PDA

Просмотр полной версии : Разные ПЗУ для Спектрумов: где взять?

Gryphon
18.03.2010, 13:58
Вопрос ко всем форумчанам: где (вернее, на каком сайте) можно найти файлы разных ПЗУ, там, тесты, загрузчики и прочее для Спектрума. Думаю, что это будет интересно для всех, присутствующих на этом форуме.

null_device
18.03.2010, 14:03
Дампы ПЗУ из ROM файлов к эмуляторам (к анреалу такеие файлы точно идут). :)
Была, кажется программулина, показывающая, что за прошивки содержатся в подсовываемом ей *.rom файле (по-моему с vt скачивал). Как называется не помню. но могу поискать..

ILoveSpeccy
18.03.2010, 14:08
Вопрос ко всем форумчанам: где (вернее, на каком сайте) можно найти файлы разных ПЗУ, там, тесты, загрузчики и прочее для Спектрума. Думаю, что это будет интересно для всех, присутствующих на этом форуме.

Я тут беру: http://www.zxspectrum.it/

Gryphon
18.03.2010, 14:19
ILoveSpeccy, спасибо. Посмотрим, что за сайт, хотя мне бы хотелось найти наши тесты (как-то на форуме ссылки проскакивали). И еще вопрос: как-то мне предлагали клон и там за место TR-DOS ...что-то еще... (U.K.) была надпись "Квантор, севедононецк." Это же одно и тоже?

null_device
18.03.2010, 14:44
Был клон у меня, там вместо доса строчка test tape (как в фирменном). Хотя тр-дос присутствовал. У меня, вообще на рабочей машинке в 48 бейсике после ресета выводит (c) 1994 "PLAZMA" Research Ltd (и времянка у него не пентагоновская, скорее ближе к фирменной машине).

Ты не видел наш "Бейсик"

Зато, видел 128 пентагон, по щелчку темблера переключавший стандартное ПЗУ\руссификация, расширенная клава. Дельта-С с нестандарным ПЗУ и русским шрифтом через токены move\erase (на одной был прикол - часть программ шла рывками, то нормально, то быстро).

Gryphon
18.03.2010, 14:55
Ты не видел наш "Бейсик" (пр-во Владивосток). Там сам бейсик остался, а вот заставку изменили, и курсор слишком часто мигал (не так медленно, как на всех клонах, это не глюк). Жесть короче ;).

DATAsoft
18.03.2010, 15:16
курсор слишком часто

Видимо это было из-за "кривого" железа этого клона.

Gryphon
18.03.2010, 15:18
Не, я проверял, это такая прошивка. :) Хотя, как знать. "Бейсик"-это тот-же Ленинград-1, тока с расширенной клавой, другая плата, БП интересный, и системная шина.

doorsfan
18.03.2010, 16:17
lol. курсор мигает атрибутом flash. частота flash берётся с счётчиков синхрогенератора. таки косяк в конструктиве железа!

Gryphon
19.03.2010, 14:38
Ну неужели ни у кого нет всяких тестов?

null_device
19.03.2010, 15:16
Пара ссылок на диагностические тесиы проскакивает в этой (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=200246&postcount=45) теме. Или вам интересны тесты (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=16428&d=1267581311) загружаемые с внешних носителей?

AndTorp
19.03.2010, 23:34
Есть какой-то тест в коллекции дисков фирмы Scorpion.
Если в UnrealSpeccy (в режиме Scorpion) подключить вместо бейсика, то рисует во весь экран цветные полосы с надписями "SCORPION".

Gryphon
20.03.2010, 00:40
А для 48 компов есть тесты ПЗУ?

Andrnow
22.03.2010, 01:05
А для 48 компов есть тесты ПЗУ?
А сходить на вторую и третью страницу в этом разделе западло?

zx_demon
05.05.2010, 13:24
Если ещё интересно, то вот АРХИВЧИК (http://zxhell.narod.ru/zxsfiles/roms/ZXROMs.rar) с моей коллекцией различных прошивочек!

Gryphon
10.06.2010, 16:17
Можно узнать: у меня на Дельте стоит другая прошивка. Надпись "1990 Sinclair Research LTD", Тест памяти комп проходит только при первом включении, а при нажатии на СБРОС теста нет, а сразу идет загрузка бейсика. Сразу скажу, эту ПЗУ кто-то сам ставил, скорее всего от чего-то другого. От чего эта прошивка?

null_device
10.06.2010, 16:31
На некоторых дельтах стояла такая прошивка (с похожей надписью или (c) 199х Delta C, плюс одна или две микрухи знакогенератора на плате), имела возможность при наличии второй микрухи переключать в бейсике знакогенератор рус\лат по клавишам move\erase.

Gryphon
10.06.2010, 16:35
Здесь одна МС 27128

null_device
10.06.2010, 16:45
Нее, на некоторых платах кроме нее, стояли одна или две микросхемы (масочные - прошиваемые при производстве) со знакогенераторами. Или у вас плата не такая? Фотку бы..
----

А что это на zxspectrum.it у меня ни один файл не скачивается?

Действительно! Из третьей строчки невозможно выбрать ни одного клона..
----
Допетрил!! Если набрать http://www.zxspectrum.it/_PE.htm вылазит старница пентагон прошивок, а если http://www.zxspectrum.it/_SC.htm скорпионовские. Ну.. и далее по образцу ;)

KALDYH
10.06.2010, 17:01

Gryphon
10.06.2010, 17:13
стояли одна или две микросхемы (масочные - прошиваемые при производстве) со знакогенераторами.
если это что-то РТ подобное, то на плате есть и такая.

null_device
10.06.2010, 17:20

Только что скачал пентагоновский мануал.. В чем проблема - то?!

---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:16 ----------
если это что-то РТ подобное, то на плате есть и такая.

Ну - возможно.. Если вторая ПЗУ знакогенератора не ставилась, на посадочном месте под нее ставились перемычки, для нормальной работы машины. Сами микрухи по габаритам похожи на обычные УФ ПЗУ, но без окошек и корпус черный композитный. По справочнику когда смотрел - написано обе ПЗУ знакогенератора (буквы - тобиш), только знакогенераторы разные!

Gryphon
10.06.2010, 17:29
Сами микрухи по габаритам похожи на обычные УФ ПЗУ, но без окошек и корпус черный композитный
У меня на плате одЫн такой.
Но мне больше интересна прошивочка. Что за прошивка у меня стоит в дельте. Вроде у нас в городе ничего такого не выпускалось....

null_device
10.06.2010, 17:36
Возможно, просто, какая-то самоделка.. :)

KALDYH
10.06.2010, 21:38
Только что скачал пентагоновский мануал.. В чем проблема - то?!
Мануал качается. А прошивки - нет.

Vadim
11.06.2010, 06:44
Можно узнать: у меня на Дельте стоит другая прошивка. Надпись "1990 Sinclair Research LTD", Тест памяти комп проходит только при первом включении, а при нажатии на СБРОС теста нет,

Это так называемое ПЗУ Турбо-90. О всех его возможностях написано в zx-ревю. Я с 1990 пользовался именно им. В данный момент у меня есть 3 варианта этого ПЗУ, пока ещё не знаю в чем отличия конкретно, но они есть.

---------- Post added at 08:44 ---------- Previous post was at 08:39 ----------

И ещё вот что хочу сказать. Я с недавнего времени стал собирать ROM'ы. Из инета, из эмулей и реальных машин. Выяснилось, что, к примеру, ПЗУ Бейсик-48 у меня есть как минимум 4 или 5 разных. Как написал выше - несколько Турбо-90. Я все систематизирую, пытаюсь определить в чем именно отличия. На данном этапе я понял, что многие ПЗУ для 48-бейсика это патченный образ прошивки которая фигурирует под названием Plus2C namco. Т.е. сделанная для компьютера +2. От бейсика-48 +2 отличается. Вообще, хотелось бы что бы подключились люди и мы совместными усилиями выяснили бы сколько есть вариантов Бейсик-48, Бейсик-128 и т.д. Необходимо сделать нормальную коллекцию с описаниями каждого файла. Сво. коллекцию я пока показывать не хочу, вот когда прошерстю все эмули тогда посмотрим. А пока - неготово.

Gryphon
13.06.2010, 07:39
Vadim, ну раз такое дело, то я потом постараюсь выложить ПЗУ нашего (Владивостокского) клона Ленина-1 (там вроде как отличия только в надписи, наверное).

CodeMaster
27.08.2010, 10:14
Дампы микрух из спека Львовского варианта и из Воронежской Гаммы-2