PDA

Просмотр полной версии : Ремонт Весты ИК-30 (Ленин-1)

Gryphon
24.03.2010, 03:06
Итак, я новичек в ремонте спектрумов, поэтому прошу не пинать за тупые вопросы. Подключил на днях Весту ИК-30 (по-нашему, Ленинград-1 чистой воды), ничего не произошло-на экране ничего (лишь при подключении экран мелькнул). Как оказалось, на всех видеовыходах был высокий уровень 5В:v2_scare:. Проверил тактовый генератор (осцилл у меня тока С1-72, другого нет)-меандра нет, вернее была картинка, похожая на три синусоиды (?). Проверил на заведомо рабочем ленине-такая-же картина, значит ТГ работает. Что еще надо проверить?

---------- Post added at 10:06 ---------- Previous post was at 10:06 ----------

И вообще, как можно проверить, стартанул проц или нет?

IlyaMIV
24.03.2010, 07:44
оооо батенька да вы больный! если есть синхра то на экране уже должно быть что то (белый экран) смотри после тг счечики и дальше по схеме. а лучше смотри где смешивается кадровые и строчные и смотри обвязку выше по схеме. как то там.

Andrnow
24.03.2010, 08:20
Неее батенька... так дело не пойдет... такие ремонты в 99% случаев приводят к полному убиванию аппарата. Проверено уже 1000 раз.

Начните ка вы с изучения основ цифровой техники. Потом изучите микропроцессорную. Затем посидите со схемой вечерок и разберитесь как работает этот комп (только схема нормальная нужна, ибо некоторые так нарисованы, что даже я, зная как работает Ленинград, ничего в них понять не могу). Уверяю вас, в этом нет ничего сложного.
А когда разберетесь - все ваши вопросы отпадут сами собой.

Ewgeny7
24.03.2010, 08:53
Смотри DD2 (ТМ2). На ленинградцах они любят умирать. Далее смотри осциллом на выходах DD3. Должны быть четкие меандры, с увеличением периода в два раза на каждом последующем выходе.

В таких случаях, когда на экране нет вообще ничего, и осцилла небыло, я обычно менял ЛН1 и ТМ2 в тактовом, особо не вдаваясь в подробности.

Gryphon
24.03.2010, 11:10
ewgeny7, спасибо, постараюсь сегодня попробовать.

---------- Post added at 18:10 ---------- Previous post was at 18:07 ----------

МИВ, синхросмеси нет, отсюда вывод, что неисправность где-то в районе ТГ. А вообще сегодня попробую заменить ТМ2.

Mirazh
24.03.2010, 12:27
оооо батенька да вы больный!
за что ж вы его так?

если есть синхра то на экране уже должно быть что то (белый экран)
в последнем пенте128 который я так пока и не допочинил растр с квадратом появился после замены 13 микросхем. 12в там погуляло...

Gryphon
24.03.2010, 13:15
Поменял ТМ2, результата нет. Синхра тоже 5В.

Ewgeny7
24.03.2010, 13:53
Поменял ТМ2, результата нет. Синхра тоже 5В.
Смотри дальше осциллом счетчики D3 и далее.

IlyaMIV
24.03.2010, 18:24
Andrnow, незнаю, я так делал и ни чего не ломалось! правда мои поиска оканчивалиси тм2 но не та что сразу после генератора а после какого то счетчика. схемы под рукой нет.

---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:19 ----------

за что ж вы его так?

да какой сам с утра так мне и другие кажутся ))))

Gryphon
07.06.2010, 19:38
Итак, после продолжительного отдыха сегодня сел дальше ремонтировать эту Весту. Нашел причину-ДД4 (счетчик ИЕ7). Заменил. Компик почти запустился, только вот изображение все портит-картинка прыгает и выводится ужасно (см. аттач), но надпись видно, при нажатии видно, что вводиться и динамик пикает (что уже обрадовало). Один раз прикоснулся пальцами к контактам ДД4 и картинка изменилась на третью (см. аттач). Правда после отпуска все опять вернулось. Народ, подскажите, где дальше копать.

Gryphon
08.06.2010, 16:37
Расследование показало, что на контрольном Ленине (рабочем) амплитуда сигнала /RAS где-то 3 вольта, когда на Весте там где-то 2В и так идет после ТМ2 (ДД2). Может зря я вместо К555ТМ2 впаял 74LS74A? И еще, у меня веста не всегда стартует. Где-то от всех попыток в 40-30% может запуститься. Вот, как будто не хватает ему чего-то для запуска. Заполнял экран операторами и получалось так, что боковые стороны экрана были как-будто волнистым. Примерно так
------
\_____\
/____/
\_____\
--------
Ну и т.д.
P.S. Иногда на экране появляются мигающие квадратики (как курсоры). Сначало один, потом их становиться двое. и на экране могут появляться черные точки в 1 пиксель.
P.P.S. надпись на фото в аттаче плохо различима в реале.
P.P.P.S. IMG_0316.jpg-экран, заполненный словом BORDER
IMG_0313.jpg-экран с точнами
IMG_0314.jpg -это должно быть черным квадратом (это при сбросе)

rnd.gen
09.06.2010, 12:24
такое ощущение, что недостаточное питание, попробуй поменять блок питания на компьютерный (черный провод земля, красный +5 вольт). Еще есть ли на выходе компа транзисторная сборка, так как видео сигнал кажется очень слабым, если нету или не исправна то придется ставить транзисторы.

Gryphon
09.06.2010, 12:26
питаю от АТ БП. Стоит также отметить, что у данной платы нет транзисторных сборок.

Alex_NEMO
09.06.2010, 12:37
питаю от АТ БП. Стоит также отметить, что у данной платы нет транзисторных сборок.
Тестером померь, сколько на плату приходит? В блоке питания электролиты не вздулись? Если да, то меняй, лучше на "Low E.S.R." и зашунтируй их ВЧ-керамикой (со старых матерей ПЦ). На самой плате "Весты ИК-30" блокировочных кондеров достаточно?

Gryphon
09.06.2010, 12:38
Да, достаточно. Я пробовал несколько БП и родной в том числе.

Kovarny
09.06.2010, 19:34
А для чего на Весте ИК-30 разъём слева?

Gryphon
10.06.2010, 01:34
Хм, вроде БП. Я ща все перечислю: {справа-налево, если смотреть на разъемы}
Блок питания, Монитор, Магнитофон, Джойстик.

Kovarny
10.06.2010, 06:52
Хм, вроде БП. Я ща все перечислю: {справа-налево, если смотреть на разъемы}
Блок питания, Монитор, Магнитофон, Джойстик.

У меня в Весте, помимо этих разъёмов на задней стороне корпуса, есть ещё один широкий - с правого бока. Туда выведены все сигналы с одной из ПЗУх и несколько с проца. Какие точно - не помню, дома буду - посмотрю. Разъём закреплён цивильно, прэтому я подумал что это не самопальная доработка, а штатный разъём.

Gryphon
10.06.2010, 12:33
Можешь фото показать? Интересно глянуть. Вообще его не должно быть там. Скорее всего кто-то очень умный все красиво сделал. Если с ПЗУ и чего-то еще, то это разъем для КНГМД (у меня на композите тоже так сделано).

Wowik
10.06.2010, 13:25
На ленине не слишком прямой видео выхлоп, дрожание изображения вправо-влево убирал по рекомендациям в этой теме http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=1621 , правда не все сигналы использовал (сигнал Border оставил штатный, на Blank пришлось повесить кондёр 10 нанофарад если не ошибаюсь, иначе при разных цветах экрана и бордюра по экрану носились цветные полосы), было еще вверх-вниз, причина - счетчики были выставлены для кварца 14.5 Мгц а стоял ровно на 14, в результате все вылилось в такую вот конструкцию http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=264810&postcount=71

Kovarny
10.06.2010, 13:26
Можешь фото показать? Интересно глянуть. Вообще его не должно быть там. Скорее всего кто-то очень умный все красиво сделал. Если с ПЗУ и чего-то еще, то это разъем для КНГМД (у меня на композите тоже так сделано).

Домой приду, сделаю фотку.

Kovarny
10.06.2010, 18:09
Вот фотка платы со стороны пайки с разъёмом:
http://www.imagepost.ru/thumbs/149/20100610_004.jpg (http://www.imagepost.ru/?v=149/20100610_004.jpg)

Вот прорезь в корпусе, откуда торчал разъём:
http://www.imagepost.ru/thumbs/149/20100610_006.jpg (http://www.imagepost.ru/?v=149/20100610_006.jpg)

Gryphon
10.06.2010, 18:19
Судя по фото, 100% кто-то сам делал прорезь. Зато есть возможность подключить КНГМД. Хм, если доделаю свой, можно будет так-же сделать и прикошачить КНГМД.

Kovarny
16.06.2010, 12:27
Решил написать сюда, чтобы не плодить темы.
Проблема: есть ВЕСТА ИК-30. Не работает загрузка с магнитофона. Симптомы: после набора LOAD "" и нажатия enter экран полностью белый, и даже цвет бордюра никак не меняется. На break реагирует.

Прозвонил от разъёма TAPE_IN до 4-й ноги 554СА3 - обрывов нет. Попутно заменил конденсатор 5мкФ в этой цепи. Результата нет. Микросхема не греется.
Куда копать?

Gryphon
16.06.2010, 12:34
А попробуй поменять прошивку. У кого-то на форуме было примерно тоже самое. Заработало после замены прошивки.

KALDYH
16.06.2010, 13:01
Gryphon, ну это уж совсем радикально. А тут компаратор наверное сдох.

ZX_mens
16.06.2010, 13:05
А попробуй поменять прошивку. У кого-то на форуме было примерно тоже самое. Заработало после замены прошивки.

Да ну, прошивка тут нипричём, у меня есть такой же клон, на нём идут все прошивки...

Gryphon
16.06.2010, 13:06
Я просто вспомнил, что у кого-то было примерно такое-же. Вот и написал.

ZX_mens
16.06.2010, 13:19
А тут компаратор наверное сдох.

Мне тоже кажется что лучше всего поменять компаратор и проблема решится...
Но для начала я бы ещё прозвонил не только вход компаратора, но и выход, часто в старых клонах встречаются повреждённые дорожки (микротрещины и т.д.)...

Conan
16.06.2010, 13:26
Прозвонил от разъёма TAPE_IN до 4-й ноги 554СА3 - обрывов нет. Попутно заменил конденсатор 5мкФ в этой цепи. Результата нет. Микросхема не греется.
Куда копать?Если уверены, что с цоколевкой разъема нет ошибок (4 и 5 ножки на СГ5 часто путают, а иногда замыкают), то можно проверить еще цепи транзистора VT1 по схеме за 554СА3.

Вот фотка платы со стороны пайки с разъёмом:
Вот прорезь в корпусе, откуда торчал разъём:
Можете сделать фото платы (сверху на микросхемы) и фото корпуса Весты (сверху и снизу)?

Andrnow
16.06.2010, 13:29
Kovarny,

Решил написать сюда, чтобы не плодить темы.
Проблема: есть ВЕСТА ИК-30. Не работает загрузка с магнитофона. Симптомы: после набора LOAD "" и нажатия enter экран полностью белый, и даже цвет бордюра никак не меняется. На break реагирует.

Куда копать?
Прошивка не при чём. Смотри компаратор и его обвязку. Либо, возможно, сдохла микросхема 255 порта.

Kovarny
16.06.2010, 14:10
Спасибо за ответы, завтра доберусь до радиомагазина - буду пробовать.

Можете сделать фото платы (сверху на микросхемы) и фото корпуса Весты (сверху и снизу)?

Сегодня вечером, как домой попаду - сделаю фотки.

Kovarny
16.06.2010, 19:02
Обещаные фотки:

http://www.imagepost.ru/thumbs/154/DSC02790_n.jpg (http://www.imagepost.ru/?v=154/DSC02790_n.jpg) http://www.imagepost.ru/thumbs/154/DSC00930_n.jpg (http://www.imagepost.ru/?v=154/DSC00930_n.jpg) http://www.imagepost.ru/thumbs/154/DSC00932_n.jpg (http://www.imagepost.ru/?v=154/DSC00932_n.jpg)

Conan
16.06.2010, 19:47
Обещаные фотки:
Спасибо. Разъем явно самопальный, хотя на плате заводские номера. Знающие люди рассказывали, что компьютеры "Веста" без номеров на днище корпуса не заводские, а собранные "с левака".

Gryphon
17.06.2010, 13:04
Conan, вроде как где-то слышал, что некоторые компьютеры типа Веста ИК были сделаны на заводе (как у меня), а некоторые продавали в виде конструктора.
P.S. Комп был вылечен впаиванием дополнительного транзистора. Хвала m.d.!

Conan
17.06.2010, 15:04
некоторые компьютеры типа Веста ИК были сделаны на заводе (как у меня), а некоторые продавали в виде конструктора.Возможно и так, только возникает вопрос: конструкторы продавались в виде собранной платы и корпуса?
Потому, что если в виде набора (микросхем), пустой платы и корпуса, тогда зачем (и кем) проставлены на плате штампы ОТК и нанесены номера?

Gryphon
17.06.2010, 15:17
Ну, как вариант может быть так, что штамп и номера уже были проставлены изначально. Но это мои догадки. Возможно иначе. Мож кто-то на заводе работал и взял (дал, продал) себе или кому-то. Опять, это догадки.

Conan
17.06.2010, 16:08
Ну, как вариант может быть так, что штамп и номера уже были проставлены изначально.Это вряд ли. У меня есть фото плат Весты, похожей на самосбор (или конструктор), без всяких штампов. Да и ставить номера и штампы на пустую плату довольно странно.

Мож кто-то на заводе работал и взял (дал, продал) себе или кому-то. Опять, это догадки.Это и называется "собрать с левака", такое явление встречалось повсеместно, можно сказать было спецификой производства в позднем СССР и ранней России.

ZX_mens
17.06.2010, 17:11
Говорю Вам авторитетно по-поводу Весты ИК-30, у меня на заводе Сигнал в Ставрополе работала тётка на сборке этих клонов (поэтому у меня оттуда и джои комплектные есть и комп сам (только чёрный) и платы (были...кончились)), так вот: платы она могла принести и с печатями и без, я брал только с печатями (значит прошли ОТК), без печатей в основном брак был в чём-то, корпусов нам с братом приносила кучу (чёрных) и детали для компа... сколько другие носили - можно только догадываться...

Gryphon
17.06.2010, 17:16
Да, хорошо жилось людям в СССР. Эх...