PDA

Просмотр полной версии : -=Speccy2010=- сборка, наладка, тестинг

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

syd
18.07.2010, 23:05
rl76, при выходе из настроек конфигурация сохраняется на карточку, в файл speccy2010.ini. Если карточка заблокирована от записи, или если микроконтроллер думает, что она заблокирована (сигнал WP в 1) то новые настройки не сохраняются, и при загрузке читаются старые. У меня была похожая ситуация, слот для карточки почему-то через раз садил WP на землю, хотя карточка была разблокирована.

---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

Helter, цены расписаны тут http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12835
собранные платы второй ревизии будут к концу сентября (надеюсь).

---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 21:53 ----------

rl76, на счет отладки. в основном использую только вывод всякой промежуточной информации в лог в отладочный уарт. и в терминалке смотрю его.

Для отладки микроконтроллера хороший девайс JetLink (качественный клон j-Link-a), использовал его в связке с Keil for ARM (очень хороший платный компилятор со средой), но когда перешел на GCC, перестал использовать отладку по JTAG.

С FPGA вообще еще не разобрался как отладкой заниматься. :v2_blush:

---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:02 ----------

SaaB, а ты подрезал плату? покажи плиз как все внутри выглядит.

SaaB
19.07.2010, 00:17
SaaB, а ты подрезал плату? покажи плиз как все внутри выглядит.
Cовместил на одной стороне два отверстия до совпадения, немного их рассверлил чтобы шурупы проходили. Другая сторона частично при этом попадает на стойки, в местах пересечения круглым надфилем сделал на краю платы полукруглые углубления, чтобы шуруп свободно проходил, при этом сама плата надежно зажимается между верхней и нижней стойкой.
Все лишние стойки срезал, окошки удобно делать ножовочным полотном и резаком.

fifan
19.07.2010, 10:01
А про какой корпус идет речь? Может тоже свою плату попробую вставить в него.

doorsfan
19.07.2010, 10:19
моя проблема разрулилась сама с собой: подключил БП Sirtec: точек нет. Подключил обратно 2А БП от DLINK DIR-320 - опять точек нет.
Всем спасибо за внимание!

SaaB
19.07.2010, 11:57
Подключил обратно 2А БП от DLINK DIR-320 - опять точек нет.
У меня БП от DIR-300 1.2A 5в, вроде ничего так работает.

Нашел еще файл который не открывается: Черный Ворон в fdi http://trd.speccy.cz/full_ver/RAVEN1.ZIP

И еще немного предложений:
1. В списке файлов все буквы в названиях файлов маленькие, в папках большие, хорошо отображать их реальный размер, величина букв часто облегчает понимание написанного или несет смысловую нагрузку. Отлично было бы раскрашивать список разными цветами в соответствии с типом: образы дисков, ленточные файлы, снапшоты, папки (Быть может печаталку 42 символьную прикрутить? или я хочу слишком многого?:v2_frown:)
2. Хорошо бы по горячей клавише вызов списка последних открытых файлов, а то зачастую метаться приходится в хитросплетении папок, в поиске только что открытого.
3. Быстрое переключение турбы по горячим клавишам например F1-F4 и ускорение работы магнитофона в соответствие с ней, чтоб можно было быстро грузиться с ленты.

---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:04 ----------

Еще про снапшоты. Хорошо бы иметь возможность настраивать их именование. Имя у них может быть типа Name-Time.sna, где Name может принимать значения:
1. имя текущего образа диска смонтированного в дисковод 1,2,3,4;
2. имя текущего смонтированного ленточного файла
3. настраиваемое имя из .ini файла
Time - полная дата с секундами
Если устройство пустое называем Empty. В настройках заводим опцию "Name *.sna" c выбором вариантов.

Так же хорошо было бы выбирать место сохранения снапшота:
1. как сейчас, по месту последнего открытого файла
2. путь берем из .ini, например /Snapshots

Ну и по горячей клавише, список последних снапшотов, наглядный такой откат по времени.

Еще хорошо бы сохранение скриншотов, с такими же настройками.

rl76
19.07.2010, 12:49
Время в настройках выставляется один раз, хорошо бы его в самый низ опустить.

luzanov
19.07.2010, 13:24
У меня такое предложение. На Speccy2007 у меня каталог Games имеет много подкаталогов. Хорошо бы если в Speccy2010 была бы возможность запоминания последнего каталога, который был открыт пока не запустили что-то. То есть каждый раз входить в бут после сброса в тот же каталог, который был до этого. А так приходиться каждый раз листать в тот же каталог и порой долго, если он далеко.

SaaB
19.07.2010, 14:43
Сейчас в Speccy2010 запоминается каталог, в котором мы последний раз открывали образ, т.е. по F12 попадаем на последний открытый файл. При выкл питания все сбрасывается.

skyther
20.07.2010, 00:51
syd, запланируй еще nemo ide плиз :)

SaaB
21.07.2010, 11:15
TR-DOS Navigator не запускается, лежит там http://zx.pk.ru/showthread.php?t=2952

syd
22.07.2010, 11:02
С мышкой глюк, если изменить ее чувствительность из 5 на другое значение, она начинает двигаться хаотически, возвращение обратно 5 не помогает, только через отключение питания. По умолчанию мышка двигается с небольшой задержкой, как в киселе, рисовать в bge невозможно. Мышка у меня обычная опт. дешевая A4, с фениксом работает нормально.
Подправил работу с мышкой, проверишь?

SaaB
22.07.2010, 16:29
Перепрошился. Проверил работу с мышкой, теперь работает как надо. Переключается разрешение хорошо, пробовал в разных программах. Пробовал подключать другую мышку, Логитек, у нее оказалось меньшее разрешение чем у А4, замедленная реакция стала почти не заметна.
Появилась непонятная цветовая рябь, не знаю из за чего, буду сейчас смотреть у себя, может где чего не так.

syd
22.07.2010, 17:18
SaaB, рябь сразу после перепрошивки появилась? Это копозит или svideo?

SaaB
22.07.2010, 17:29
SaaB, рябь сразу после перепрошивки появилась? Это копозит или svideo?
Вроде сразу после, но точно не уверен, потому как заметно становится только на сплошных синих заливках. Это svideo. На композите проверю попозже. А у тебя все нормально?

SaaB
22.07.2010, 18:48
По композиту, это выглядит вот так.

SaaB
22.07.2010, 19:45
Ага, откатился на прошивку speccy2010-bin-20100716-rev0029 все стало нормально с цветами.
Прошил speccy2010-bin-20100722-rev0030 рябь вернулась, пока остансь на ней, мышь еще потестю.

syd
23.07.2010, 10:49
Выложил свежую версию. Еще кое что подправил и разукрасил имена файлов в шеле. Глюк с точками странный, появляется и исчезает сам, при том, что я код связанный с видевыходом вообще не трогаю. Наверное нужно задать какие-то ограничения на времянки при компиляции, но пока не понятно какие.

SaaB
23.07.2010, 11:30
Спасибо. Прошил, работает нормально, точек нет. Разноцветные имена файлов выглядят отлично, единственно быть может стоит отдельным цветом выделить *.trd, так как только в них возможна запись, а в остальные типы - нет.

doorsfan
27.07.2010, 02:17
http://trd.speccy.cz/full_ver/BURAT128.ZIP вешается до загрузки заставки (в SPIN0.7 загружается нормально)

skyther
27.07.2010, 11:39
Предлагаю на будущее сделать выбор профиля для загрузки в плис.
И еще предлагаю прикрепить тему.

syd
27.07.2010, 17:10
skyther, пока профиль только один и выбирать особо нечего. :)
doorsfan, SaaB, сегодня планирую посмотреть, что там из трдоса не запускается.

syd
28.07.2010, 20:25
doorsfan, SaaB, выложил новую прошивку, с которой загружаются теперь образы, на которые вы жаловались.

---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:23 ----------

Буратино, черный ворон и навигатор.

SaaB
28.07.2010, 23:27
Спасибо. Заработали. Кроме этого еше и http://trd.speccy.cz/sbor/is-dos/OL1.ZIP заработало.
Вот еще пара неработающих прог.
http://trd.speccy.cz/system/BV_219.ZIP зависает при обращении к диску
http://trd.speccy.cz/gamez/r/ROBIN_.ZIP виснет сразу

phant0m
31.07.2010, 10:42
Какой точный размер платы?

rl76
31.07.2010, 16:04
syd, размерчик файла speccy2010.vhd великоват... почему бы не делать так:

luzanov
02.08.2010, 19:06
Плату собранную сегодня получил. Подключил - работает.
Возник только один вопрос. В прошивках входят два файла для микроконтроллера и ПЛИС. Я пока кинул на флешку прошивку для ПЛИС rev0032. А прошивать микроконтроллер не стал. А нужно? Он один на всех прошивках одинаковый или в каждой новой прошивке разный и его нужно прошивать?

syd
03.08.2010, 01:07
Нужно прошивать. Нужно чтобы обе прошивки были из одного архива (одной версии).

phant0m
07.08.2010, 14:54
Посоветуйте, подойдет ли данный БП (зарядка)?
5V 1A, купил за 150р.
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-5787088.jpg

Black_Cat
07.08.2010, 17:16
Посоветуйте, подойдет ли данный БП (зарядка)?
5V 1A, купил за 150р.
http://www.photoshare.ru/original/ph...ru-5787088.jpg
БП рассчитан на нагрузку преобразующую 5V во что-то ещё, т.е. имеющую собственный стабилизатор. Спекки2010 преобразует 5V в меньшие значения своими внутренними стабилизаторами, для него этот БП подойдёт. Для питания пятивольтовой ТТЛ логики он не предназначен.

doorsfan
07.08.2010, 17:39
Нужно прошивать. Нужно чтобы обе прошивки были из одного архива (одной версии).
почему-то думал, что прошивка, залитая через usb-компорт это только типа биоса, чтобы забутить прошивку с карты памяти в Циклон2 .
Я не стал перепрошивать микроконтроллер.
Может, поэтому я и Сааб обнаружили синие точки на некоторых прошивках?

fifan
07.08.2010, 19:46
Получил собранную плату с корпусом. Огромное спасибо автору за превосходный комп. Прошивка получилась не с первого раза. У меня винда 7, может поэтому. Видео подключил к S-video. Возникли вопросы:
1. У меня БП самодельный на К142ЕН5А на радиаторе. Радиатор ощутимо греется. Что делать - радиатор больше поставить?
2. При установки 2-й скорости tzx не считывались. Как загружать при этой скорости?
3. Может автор выложит все три файла для директория roms, а то что-то мой TR-DOS не функционирует - поставил какую-то новомодную прошивку - пишет ошибку.

Еще раз огромное спасибо за комп!

SaaB
07.08.2010, 19:56
Прошивку, которая шьется по usb, прошивал каждый раз. В Win7, в первый раз, это оказалось очень не просто.

3. Может автор выложит все три файла для директория roms, а то что-то мой TR-DOS не функционирует - поставил какую-то новомодную прошивку - пишет ошибку.
Файлы ромов брал из комплекта Unreal http://trd.speccy.cz/emulz/USROMZ.ZIP работает все нормально.
Кстати, можно ли сделать так, чтобы Quick Commander по сбросу появлялся?

skyther
07.08.2010, 20:52
все три файла для директория roms
т.е. 0-я банка пзу отсутствует? реально ли это исправить? например переключатель сделать "использовать банку sys"?

fifan
07.08.2010, 21:19
т.е. 0-я банка пзу отсутствует? реально ли это исправить? например переключатель сделать "использовать банку sys"?
Записал три файла как указано в описании: "...нужны образы ПЗУ в директории roms (48.rom – 16kB, pentagon.rom — 32kB,
trdos.rom – 16kB )..."

skyther
07.08.2010, 23:24
pentagon.rom — 32kB
это ведь sos_128 + sos_48. зачем 48й бейсик продублирован?

doorsfan
08.08.2010, 01:22
1. У меня БП самодельный на К142ЕН5А на радиаторе. Радиатор ощутимо греется. Что делать - радиатор больше поставить?
Рассеиваемая мощность равна падению напряжения между 1 и 3й ногами * на протекаемый ток. Или увеличивать радиатор (хотя температура "не долгого удерживания пальца" для КРЕН допустима) или брать транс с меньшим напряжением на вторичке.

2. При установки 2-й скорости tzx не считывались. Как загружать при этой скорости?
Дружно попросить syd-а сделать опции 9.53см/сек и 19,05 см/сек скорости воспроизведения виртуального кассетника ;)
Кста, оригинальный 48й спек и "правильные" клоны выдают пилот-тон, плавно ползущий вверх, а syd-овский "плейер" воспроизводит чуток медленнее - пилот-то ползёт вниз (выбран режим растактовки оригинала).

Да, подтверждаю, файлы с Unreal вполне подойдут, единственно одну из ромок мне пришлось переименовать.

Еще раз огромное спасибо за комп!
Присоединяюсь!

---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:01 ----------

да, файлы 48.rom, pentagon.rom, trdos.rom

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:05 ----------

pentagon - в режиме эмуляции 128К, 48 - в режиме эмуляции 48К.
Отсутствующую банку не обнаружил ;)

---------- Post added 08.08.2010 at 00:22 ---------- Previous post was 07.08.2010 at 23:07 ----------

Прошивку, которая шьется по usb, прошивал каждый раз. В Win7, в первый раз, это оказалось очень не просто.
1. после установки драйверов, глянуть в Диспетчере устройств, какой COM выдан "USB Serial Port";
2. запускать прошивальщик, подправив номер порта, от имени администратора.
Мне было удобнее запустить FAR правой кнопкой, выбрав запуск от имени Администратора, а в нём уже набирать строчку.

ЗЫЖ. после прошивки разницы не заметил. подозреваю, что если обновлённая speccy2010.rbf работает нормально, то нечего лазить в плату ;)

syd
09.08.2010, 10:32
Кста, оригинальный 48й спек и "правильные" клоны выдают пилот-тон, плавно ползущий вверх, а syd-овский "плейер" воспроизводит чуток медленнее - пилот-то ползёт вниз (выбран режим растактовки оригинала).

Сейчас режим оригинала работает без вейта (то есть он не доделан), по этому могут быть нюансы. А "плеер" действительно привязан к частоте прерывания на МК, то-есть частота тонов не идеально совпадает.

---------- Post added at 09:29 ---------- Previous post was at 09:25 ----------

С ленты пока никак. Можно пока грузить образы.

---------- Post added at 09:32 ---------- Previous post was at 09:29 ----------

Я не стал перепрошивать микроконтроллер.
Кроме загрузчика для плис там же обработчик клавиатуры, мышки, загрузчик лент, эмулятор бетадиска и еще шел. Так что обновлять надо.

SaaB
09.08.2010, 21:35
БП рассчитан на нагрузку преобразующую 5V во что-то ещё, т.е. имеющую собственный стабилизатор. Спекки2010 преобразует 5V в меньшие значения своими внутренними стабилизаторами, для него этот БП подойдёт. Для питания пятивольтовой ТТЛ логики он не предназначен.
Так значит для питания Speccy2010 подойдут зарядки от телефонов, при условии что они выдают 5в?
Быть может более точные рекомендации по подбору БП даст уважаемый Syd.

balu_dark
09.08.2010, 23:39
правильные зарядки - не подойдут! во первых они стабилизируют не напряжение а ток и напряжение при этом может прыгать до 12-14 вольт. а во вторых - скупой всегда платит 2ды,жадный -3ды а дурак - всегда.(с) интернет . ибо импульсник на 5 вольт на ампер-полтора стоит баксов 10 зарядка под мобильный не больше $4 обычно а плата Speccy стоит под 100$ вот и выбирать нужно - что не жалко - доплатить 6 долларов до нормального блока питания или сэкономить их и сжечь 100баксовую игрушку если зарядка которую заюзали - не подойдет!
тем более зарядка чисто по току не вытянет - она только до 500мА дает. значит еще и она сгорит.

phant0m
09.08.2010, 23:44
balu_dark, Вот фото, там всё написано (5V 1A): http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-5787088.jpg
Сам замерял - ~0.98A

Дело не только в деньгах, но и в компактности - хочу впихнуть в максимально тонкий корпус плату и БП.

SaaB
10.08.2010, 13:44
Насколько я понял пост БК, подойдет нестабилизированный блок питания. Это так?

skyther
10.08.2010, 14:12
Сам замерял - ~0.98A
напряжение тоже надо бы замерить, лучше осциллографом.

Black_Cat
10.08.2010, 16:06
Насколько я понял пост БК, подойдет нестабилизированный блок питания. Это так?не совсем. Тот БП, что на картинке стабилизированный, но с допусками превышающими предельные для пятивольтовой логики, от этого такая логика может выйти из строя. Нестабилизированные БП имеют ненормированные пульсации зависящие от потребляемого тока. С таким БП цифровая техника вообще может не работать.

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:03 ----------

Так значит для питания Speccy2010 подойдут зарядки от телефонов, при условии что они выдают 5в?не все, а только те, у которых стабилизация по напряжению, а не по току. Щас есть много БП для мини компов/смартфонов которые стабилизируют по напряжению, главное чтоб и максимальный ток у них был достаточным.

phant0m
10.08.2010, 18:29
skyther, Замерял, но только мультиметром - 5.25V.

skyther
10.08.2010, 20:09
syd, большая просьба: сделай 4 банки пзу. имхо так более универсально получится.

balu_dark
11.08.2010, 00:59
balu_dark, Вот фото, там всё написано (5V 1A): http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-5787088.jpg
Сам замерял - ~0.98A

Дело не только в деньгах, но и в компактности - хочу впихнуть в максимально тонкий корпус плату и БП.

на заборах - тоже много чего пишут! ;) особенно на которых написано МАДЕ ИН ЧИНА :) с учетом что половина мест на плате - пустые. особенно части термостабилизации и некоторых защит. если брать недорого и охота компактности куча фирм продают НОРМАЛЬНЫЕ блоки не для мобил а для прочей электроники. вот пример внешнего вида и параметров http://www.rcscomponents.kiev.ua/r19314.html другого на скорую руку не нагуглил но достаточно зайти на сайт любой фирмы по продаже деталей и войти в раздел источники питния.
что до 0.98А - как ты их замерял(на нагрузке или просто коротыш) и как долго (это даже главнее) не пойдет ли из твоего БП дым - после часового замера ? ;)

phant0m
11.08.2010, 08:02
balu_dark, посоветуй, как лучше протестировать, дабы точно убедиться?

syd
11.08.2010, 12:07
skyther, там банка есть, просто пока ничего туда не пишется.

Vasily
11.08.2010, 12:22

Взять резистор на 5 Ом и мощностью не менее 5 Ватт(будет ощутимо греться), подключить к блоку питания, и замерить напряжение, оставить всё на часик другой, если напруга не поплывёт и блок не задымит можно использовать. Осли есть осциллограф, то стоит посмотреть еще чистоту выхода нагруженного БП.

balu_dark
11.08.2010, 12:27

береш 2 советских зеленых резистора 10ватт по 10 ом соединяеш парралельно - это будет нагрузка. цепляеш ее к блоку питания проводом соотв калибра. включаеш оный в розетку и смотриш на это - например час. если по истечении часа - блок не сгорит,корпус не поплавится и не будет раскален что нельзя взять в руку - такой блок питания подойдет. иначе - идеш на радиобазар и смотриш либо универсальный блок (под отвертку торчит переключение 3,4.5,5,9,12 как правило 1.5А у нас называют -"для зарядки фотоаппаратуры") второй вариант - различные корпусные и безкорпусные источники Mean Well и иже с ними. ну и как разновидность вторых - импульсные бп которые выполнены в формате набалдашника на вилку сетевую.
Кстати - даю НА ВОТКУ ;) классные бп можно поспрашать от плейстейшен 1 в магазах продающих приставки. или на барахолках посмотреть продающиеся на вес блоки от старых приставок типа Сюбор Денди итд.

---------- Post added at 11:27 ---------- Previous post was at 11:26 ----------

to Vasiliy : опередил :)

fifan
11.08.2010, 17:15
Syd, а если поставить ПЗУ другое, например от Скорпиона, заработает?

phant0m
11.08.2010, 20:30
БП пока не тестировал, но вскрыл и сфоткал:
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-5813996.jpg

phant0m
15.08.2010, 22:13
Протестировал БП: через 1.5 часа не расплавился и держать в руках можно, сила тока осталась на том-же уровне - 1А, напряжение - 4.75V. Только смущает то что сопротивление резистора от нагревания возросло до 20 Ом (Изначально было 6.7). Нужных резисторов не нашел и использовал с внешней накруткой - открутил до нужного уровня.

syd
15.08.2010, 22:17
Syd, а если поставить ПЗУ другое, например от Скорпиона, заработает?
fifan, будет пентагон с ПЗУ от скорпиона.

fifan
16.08.2010, 10:33
В смысле поставить вместо pentagon.rom стандартную банку от Скорпиона и пойдет?

Дмитрий
16.08.2010, 10:56
fifan, ну если на тесте не повиснет, то пойдет :) Скорпион-ром же сканит память по своему стандарту.

Возможно скорпиновской роме понадобится 0я банка (или где там у него теневик лежит), ты для начала на эмуле попробуй запустить скорпо-ром в режиме пентагона

Ewgeny7
16.08.2010, 11:16
Скорпу нужно 256кб по стандарту 1FFD. Для теневика нужна 8 банка ОЗУ.

skyther
19.08.2010, 01:40
syd, для чего второй usb? который ч/з R4, R5, R7.

skyther
19.08.2010, 05:50
что-то не так, в лагах только одна строка: "Speccy2010, ver 1.0, rev 32 !" и все...

zx-kit
19.08.2010, 07:56
Так как разъема, для которого разведена плата SPECCY2010 нет в широкой продаже, была произведена замена на тот, что устанавливается в SPECCY2007.
Разъем для SD-карты SDC09W4 имеет другое расположение контактов для определения наличия карты и защиты от записи (http://www.promelec.ru/pdf/SDC09W4.pdf)
В SPECCY2007 эти сигналы не используются, а в SPECCY2010 они подключены и анализируются.

На плату SPECCY2010 разъем SDC09W4 устанавливать так (по два контакта слева и справа не припаивать):

http://s45.radikal.ru/i110/1008/9d/9ea850d5854dt.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1008/9d/9ea850d5854d.jpg.html)

Сигналы определения наличия карты и защиты от записи на плате соединить с землей (расположены на резисторах R10 и R11 соответственно):

http://s03.radikal.ru/i176/1008/2d/cbbcaa58c34et.jpg (http://radikal.ru/F/s03.radikal.ru/i176/1008/2d/cbbcaa58c34e.jpg.html)

При таком подключении SPECCY2010 считает, что SD-карта установлена и запись на нее разрешена, поэтому рекомендуется не вставлять/удалять SD-карту при включенном компьютере.

Если все-таки потребуются эти функции - припаять проводками от резисторов к соответсвующим контактам SD-карты.

syd
19.08.2010, 12:47
что-то не так, в лагах только одна строка: "Speccy2010, ver 1.0, rev 32 !" и все...skyther, если карта не стоит, то так и должно быть, если карта стоит, значит проблема с сигналом SD_CP (card present).
skyther, второй усб дыл для mass storage для str755 в котором есть встроенный USB контроллер, в текущей прошивке он отключен, для совместимости с str750, которые оказалось легче достать.

skyther
19.08.2010, 13:21
Про сигналы SD_CP и SD_WP имхо стоит в факе написать.

mass storage для str755
у меня как раз оно, будем поиграть...

rl76
19.08.2010, 14:33
mass storage для str755 в котором есть встроенный USB контроллер
У меня тоже 755, и как его USB использовать?

skyther
19.08.2010, 16:18
Однако вылез "Memory write error !", надеюсь память не убил статикой...

FPGA configuration finished...
FPGA clock - 20.00196 MHz - плавает, бывает 19.9973, доработка сделана
FPGA PLL clock - 84.00826 MHz

Спирто-канифоль (ЛТИ-120) может повлиять? С платы смыл, но под чипами могло остаться.

rl76
19.08.2010, 16:29
Спирто-канифоль (ЛТИ-120)
Насколько я знаю, это активный флюс, а не "спирто-канифоль". Не надо было им паять. Теперь нужно тщательно все промыть, желательно в ультразвуковой ванне, а то со временем сгниет...

skyther
19.08.2010, 19:55
Все запустилось :) Нашел соплю на адресе рамы...
Однако композит черно-белый, но это возможно из-за телевизора.

stanley
20.08.2010, 22:34
Решил поучаствовать в процессе. :-)
1. Я так понял файл speccy2010.rbf всегда должен присутствовать на карточке?
2. Прошивка rev0032. Товарищи, а проверьте пожалуйста следующие вещи, в процессе игры всячески сбрасывается игра batty, дальше второго уровня пройти невозможно.
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0000472
3. Это касается и Assorty Megademo. После загрузки черный экран и все.
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0012645
4. to syd: Перво наперво спасибо еще раз за Speccy. И вот какой вопрос, решил опробовать джойстики, приобрел два для сеги. Работают и все замечательно. Даже в принципе с одного из них нормально лазится по каталогам и выбираются файлы для подключения в шелле. Но вот вопрос, чтобы в этот самый шелл попасть, все равно приходится тянуться к клавиатуре и нажимать F12. А есть возможность каким то хитрым комбо с джойстика перейти в него чтобы в случае играния, например с .sna файлов обходиться вообще без клавиатуры.
5. Как то через раз работает смена tzx. Т.е. я уже другой файл tzx выбрал, а при нажатии на + через load "" грузится старый. Что я делаю не так?

SaaB
21.08.2010, 10:52
3. Это касается и Assorty Megademo. После загрузки черный экран и все.
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0012645

У меня работает, прошивка последняя. Надо просто подождать пока оно загрузится.

stanley
21.08.2010, 13:37
Странно, ждал минут 10. На эмуляторах сразу запускается. Кстати не заработало и Unreal Megademo. Можете проверить? http://trd.speccy.cz/demoz/demozrus/UNREAL!.ZIP

Сброс после загрузки. По вопросу игры batty. В шелле поставил версию классического спектрума и его тайминги и вроде игралось. Возможно не те rom файлы подкинул или у кого то ошибка игры повторилась? и вотк асательно моего первого вопроса, файл speccy2010.rbf обязательно на карточке должен лежать? Т.е. ПЛИС каждый раз себе "прошивает" и после отключения питания он свою топологию не запоминает?

skyther
21.08.2010, 16:59
speccy2010.rbf обязательно на карточке должен лежать?
да

SaaB
21.08.2010, 19:48
Странно, ждал минут 10. На эмуляторах сразу запускается.
Там обычно ускоренная эмуляция дисковода включена, через это и все загрузки мгновенно происходят.

Кстати не заработало и Unreal Megademo. Можете проверить? http://trd.speccy.cz/demoz/demozrus/UNREAL!.ZIP
Попробовал, не работает. Черный экран и постоянное обращение к диску.

stanley
21.08.2010, 20:27
А про постоянно обращение к диску как узнали?

SaaB
21.08.2010, 20:40
Три индикатора на клавиатуре, показывают активность трех дисководов A,B,C

fifan
21.08.2010, 20:47
Три индикатора на клавиатуре, показывают активность трех дисководов A,B,C
Не знал. Прикольно придумано.

stanley
22.08.2010, 21:43
Так, вот тут какая то печаль... Клавиатура Mitsumi classic, PS/2 конечно. Индикаторы все время потушены. Как нить еще этот момент можно проверить без доставания второй клавиатуры? В принципе у кого то взять клавиатуру втыкнуть и посмотреть будут ли там гореть не большая проблема, но может еще какая то причина есть тому что индикаторы все время потушены?

SaaB
22.08.2010, 22:56
Купил вот такую (http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=613920), цена вопроса 220 р.

doorsfan
22.08.2010, 23:20
Так, вот тут какая то печаль... Клавиатура Mitsumi classic, PS/2 конечно. Индикаторы все время потушены. Как нить еще этот момент можно проверить без доставания второй клавиатуры? В принципе у кого то взять клавиатуру втыкнуть и посмотреть будут ли там гореть не большая проблема, но может еще какая то причина есть тому что индикаторы все время потушены?

Да, у меня тоже м.к., и тоже потушены. Но вот помню, что в анриале она-же цветомузыцировала под AY.

skyther
25.08.2010, 20:13
Пипл, кто в исходниках копался? Как можно сделать пошаговый режим для Т80? Как остановить/запустить и прочитать состояние понятно...

SaaB
29.08.2010, 15:28
В процессе использования, родилось еще предложение: добавить возможность быстрого обмена образов загруженных в разные слоты по горячей клавише, A<->B (буквы, если возможно настраиваемые)
Удобно держать на втором дисководе бутовую либо системную дискету, и быстро на нее переключаться по мере надобности. Понятно что можно набрать *"b" ,но обмен дискет на мой взгляд удобнее.

Pavel62
29.08.2010, 20:19
столкнулся при сборке с проблемой: у микросхемы 74HCU04D, присланной в наборе, нет ключа первого вывода, есть надпись с маркой микросхемы, два ряда еще каких-то надписей и буквы NXP повернутые на 90 градусов. В даташите такие корпуса с ключом со стороны первого вывода. Кто сталкивался? Собственно кто недавно наборы получил от zst должны были столкнуться.

zx-kit
29.08.2010, 20:37
столкнулся при сборке с проблемой: у микросхемы 74HCU04D, присланной в наборе, нет ключа первого вывода, есть надпись с маркой микросхемы, два ряда еще каких-то надписей и буквы NXP повернутые на 90 градусов. В даташите такие корпуса с ключом со стороны первого вывода. Кто сталкивался? Собственно кто недавно наборы получил от zst должны были столкнуться.

Ряд с выводами 1-7 имеет скос на корпусе микросхемы.

Pavel62
29.08.2010, 20:54
Ряд с выводами 1-7 имеет скос на корпусе микросхемы.

понял, спасибо, искал ключ ка точку или скос или выемку на торце, где 1 и 14 выводы.

syd
29.08.2010, 21:39
Я отсутствовал неделю, теперь появился. Будем решать все вопросы.
Pavel62, первая нога слева, если смотреть на надписи правильно (со стороны надписи nxp).

balu_dark
30.08.2010, 03:51
+1 запустил Speccy2010. Очень долго долбался с тем что тачка не запускалась. после перелопачивания 32х страниц темы - наткнулся на то - почему не запускается - ридер не давал кард инсайд сигнал. странно но визуально разьем ридера - тот что надо. пришлось повесить соплю. добавьте про проверку карту в фак и в первый пост - чтобы народ не маялся поиском. это на тему перемычки и настроек терминалки чтобы увидеть есть ли чтото кроме надписи приветствия при включении машины - и если кроме приветствия ничего не пишет в терминал - надо вешать соплю или искать другой ридер.

zx-kit
30.08.2010, 08:56
+1 запустил Speccy2010. Очень долго долбался с тем что тачка не запускалась. после перелопачивания 32х страниц темы - наткнулся на то - почему не запускается - ридер не давал кард инсайд сигнал. странно но визуально разьем ридера - тот что надо. пришлось повесить соплю. добавьте про проверку карту в фак и в первый пост - чтобы народ не маялся поиском. это на тему перемычки и настроек терминалки чтобы увидеть есть ли чтото кроме надписи приветствия при включении машины - и если кроме приветствия ничего не пишет в терминал - надо вешать соплю или искать другой ридер.

Я предлагаю не использовать в работе компьютера Speccy2010 сигналы наличия карты и защиты от записи. Лишние проблемы из-за них.

fifan
30.08.2010, 10:06
Как насчёт VGA дело движется?

syd
30.08.2010, 12:52
fifan, думаю к концу месяца появиться
zst, я внесу в фак пр SD_CP[COLOR="Silver"]

Ewgeny7
30.08.2010, 18:23
есть надпись с маркой микросхемы
Вместо ключа на мелких микросхемах могут быть полосочка от 1 до 14(16) вывода, или просто ориентация по надписям. Размещаем надпись правильно и слева внизу - первый вывод.

Pavel62
30.08.2010, 20:35
Еще раз спасибо всем, разобрался. Корпус такой, что скос еле заметный.

syd
01.09.2010, 01:20
stanley, doorsfan, выложил прошивку которая шлет в лог доп информацию про общение с клавиатурой. Нужно прошить ее, загрузить что-то с какого-то диска и показать лог тут.
http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/detail?name=speccy2010-bin-20100831-rev0033_kbd_test.7z&can=2&q=

---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:14 ----------

И еще, мигают ли светодиоды на клавиатуре если нажать на кнопочку ресет на плате? Они должны мигнуть перед самым запуском спектрума.

zx-kit
06.09.2010, 14:15
Почему после включения на экране матрац?
F12 два раза, нажатие на образ SNA - загружает картинку, потом опять матрац.
три файла 48.rom, pentagon.rom и trdos.rom взял из UNREAL по приведенной выше ссылке, переименовал маленькими буквами и записал на SD карту.

---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Понял, надо было образы в папку "roms" записать, а не в корень...

syd
06.09.2010, 14:37
zst, в ФАКе написано, писать в директорию roms на карте.

zx-kit
07.09.2010, 12:57
Здорово. Теперь можно слушать музыку из Exolon через бипер, если выбрать модель памяти Classic48.

ZX_mens
07.09.2010, 22:19
Три дня и три ночи пилил я корпус, чтобы встроить туда :speccy:Спекки2010!!!... Ну вот, отчет показываю, может кому интересно будет как он там поместился, ещё конечно не доделано и не скручено, наклейки не наклеены, но представление есть, наклейка сверху будет как на Спекки2007 на заднем плане... Спасибо Syd`у за классный маленький :speccy:Спектрум! :v2_cheer:
Если нужно, файл с наклейками в кореле могу выложить для всех... Наклейки печатаются за копейки в рекламном агенстве на оракале (виниле)...
http://i082.radikal.ru/1009/a9/ca44619e1e2at.jpg (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/1009/a9/ca44619e1e2a.jpg.html)
http://s56.radikal.ru/i153/1009/4b/fb7a03f929fct.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1009/4b/fb7a03f929fc.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i161/1009/79/0acd0d96fca7t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1009/79/0acd0d96fca7.jpg.html)

skyther
07.09.2010, 22:29
Зачетная наклейка на корпус :)

ZX_mens
07.09.2010, 22:47
Кстати, ещё ценная информация для тех кто пилит и точит корпуса... Если после обработки напильником выреза под какой-нибудь разъём обработать его аккуратненько ватной палочкой, смоченной в дихлорэтане... то получится почти заводская дырка, дихлорэтан уберёт все неровности после напильника...

Pavel62
07.09.2010, 23:43
Где взял такой корпус? по габаритам - как родной. А наклейку конечно выложи. Она вообще пригодится. Мне, правда, еще далеко до наклеек, еще тараканов паяю.

ZX_mens
08.09.2010, 15:28
Корпус прислал Syd вместе с платой. Наклейки выложу чуть позже, сейчас подгоняю размеры под два вида клавиатур (обычную и короткую без цифрового поля), чтобы Вы могли просто отдать на печать без подгона размеров. Соответственно будет и две разных цветных картинки, на выбор кто какую захочет. Ну и остальные на корпуса выложу))

MegaMyth
08.09.2010, 19:10
syd, а бензином "Галоша" (нефрас-с2-80/120) можно эту плату мыть, для очистки от канифоли? Защитный зеленый лак и надписи на чипах не смоются? :) Вообще, кто чем мыть собирается?

Так вот... о материалах, спасибо что спросили.

Попайка:

Флюс ТАГС (глицериновый) для лужения всего подряд (в том числе и плат после травления) и пайки. Есть одно маленькое НО!!! его нужно смывать очень быстро (20-30 мин с момента первого нанесения) иначе пайки чернеют и хрен знает, что там с ними исщо происходит. Смывается обычной водой и (опцыонально) старой зубной щёткой. Идеальный для лужения плат после травления, но по скольку у меня он налит во флакон из под лака для ногтей (с кисточкой) и пользоваться ей оч. удобно, то я им паяю всё подряд. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОМЫТЬ ВОДОЙ!

Флюс Multicore R41 (на основе канифоли?, желтоватого цвета) паять с ним одно удовольствие, а вот отмывать нужно спиртягосодержащими жыдкостями, иначе к нему всё липнет, особенно пыль для грязь! Лудить дороги можно, не так приятно как ТАГСом, но можно! И запах приятный :-)... вредный, но приятный!!!!

Флюс Multicore X32(прозрачный). Паяет хорошо, пахнет плохо. В отмывке не нуждается (но мы его всё равно моем). Достаточно дома обзовестись кисточкой с щетиной 5-10мм (обычная для покраски стен и тд.) и подчищать плату через каждые 20-30 минут (достаточно просто стереть). Большего эфекта можно достичь, если перед пайкой дать ему немного подсохнуть! Аналогичный флюс у нас на производстве используется в установке селективной пайки (http://www.google.ru/search?source=ig&hl=ru&rlz=1G1GGLQ_ENRU306&=&q=%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0&aq=f&aqi=g1&aql=&oq=&gs_rfai=), там он подсушивается автоматом в течении 30-60сек и нагреве до 70-90градусов. Если дать борща с флюсом, то на плате образуется белый налёт(после отмывки в воде, а со спыртягой нормуль).
Припой дома юзаю Multicore, марку не помню, трубчатый ~1мм, с флюсом внутри. процентное содержание флюса хз, могу посмотреть, но знаю, что самое минимальное в модельном ряде.

И вот что, пожалуй, самое главное в выборе припоя:
1. Если вы паяете прикладывая припой к профлюсованой плате - лучше использовать припой без флюса, т.к. в противном случае, флюс из припоя(тем более если флюса там большой %) будет разбрызгиваться и мелкими шариками прилипать к плате (а отмывать его дольше). Если нада насадить припой на жало, то лучше юзать припой с флюсом.
2. Желательно обзовестись исщо и толстым припоем [желательно с тем же соотношением Sn/Pb (Олово/Свинец)] для пайки жырных соединений (крепление D-SUB и др.)
3. Желательно отказаться от использования отечественного припоя типа ПОС-61 (особенно трубчатого 1мм), как показали анализы там много левых примесей :-(

Помойка:

НЕФРАС дело тонкое!!! В смеси с некоторыми материалами даёт белый налёт (из-за бензина). Моет хорошо, токо не всё им можно мыть! Некоторые виды пластмассы (особенно на китайских ПКИ) разрушаются, какие именно элементы ХЗ, т.к. давно не применяется для отмывки ПП после монтажа. Но с самой ПП ничего не происходит. На маску и шелкографию он никак не влияет.

Есть такая классная отмывочная жидкость (для мажоров и лиц имеющих к ней доступ) Zestron FA+ и Vigon. Представители компании клялись, что первое - почти, тоже самое что и Fairy, только не пенится. Когда есть возможность мою на работе в Zestrone в ультразвуковой ванне, а дома уж если всё плохо, то Fairy и зубная щётка :-).

По поводу смываемости маркировки элементов:
100% знаю что совковые резюки с полосатой маркировкой мыть нефрасом не стоит, фсё слазит! А по поводу остального: если маркировке и суждено смыться, то она смоется спиртом. Как показала практика, Zestron(а он ядрёнее нефраса) смывает только порядка 1% маркировок с импортных мсх, да и то не полностью. Резисторы 0805 - как танк, ничё им не страшно. Кстати часть микросхем маркируется лазером, а в углубление втирается краска, так вот даже если краску вы смоете, рельеф разглядеть можно.

Ну и напоследок... как вы уже наверное поняли, дома я не пользуюсь канифолью, уже как года 4ре. чего и вам советую, мыть её - самое неблагодарное дело!

---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 17:12 ----------

Покопался в мусоре, в связи с чем вопрос: можно ли применить первого циклопа, с точки зрения таймингов?

P.S. есть 4ре EP1C12QC208-7I

syd
09.09.2010, 10:52
Выложена свежая версия - rev33.
Добавлен режим VGA 50 Hz - включается - Cntr + 3
Добавлена загрузка в турбо режимах
Быстрое включение турбо режима - Cntr + q, w, e, r
Простая эмуляция порта ff.

SaaB
09.09.2010, 14:38
Спасибо! :v2_clap2::v2_yahoo: Вечером затестим.

skyther
09.09.2010, 17:53
режим VGA 50 Hz
acer AL1717 говорит "not supported", однако изображение есть и мультиколоры на месте :)

syd
09.09.2010, 18:10
Это как? На нормальной картинке надпись "not supported"?

skyther
09.09.2010, 18:20
ага, это фича монитора. и звук не дает регулировать...

SaaB
09.09.2010, 23:16
Прошился, сразу подключил по VGA свой BenQ M2200HD. При переключении монитор сначала ругнулся на неподдерживаемый режим, но потом показал картинку, изображение хорошее четкое, но вписанное в широкий экран по ширине, получается видимыми две третих экрана сверху. Настройки монитора как не крутил, целиком картинку показывать не желает. Видимо надо поискать какой нить старенький 17 дюймовый монитор с 4:3 сторонами.
Ускорение загрузки тапов попробовал, очень удобно стало, да и переключение турбы по горячим клавишам тоже хорошо.
Что такое простая эмуляция порта ff?
Вобщем большое спасибо уважаемый Syd за новую прошивку.

syd
09.09.2010, 23:55
SaaB, зато пропорции правильные. Могу поднять вверх картинку, обрезать бордюр сверху и снизу. Отдельным режимом.

Это когда при чтении порта ff, иногда читается мусор всякий.

SaaB
10.09.2010, 00:32
Могу поднять вверх картинку, обрезать бордюр сверху и снизу. Отдельным режимом.
Было бы очень хорошо. Спасибо.

---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:08 ----------

Еще у меня отчего то красного цвета избыток при переключении в vga, приходится по r со 100 до где то 50 прикручивать, при возвращении на dvi кручу обратно. Неудобно.

phant0m
10.09.2010, 14:35
SaaB, На фото плохо видно. Есть ли вертикальные полосы?

fifan, Нормальное - как? Сохранены ли пропорции и влезло ли всё изображение в экран?

fifan
10.09.2010, 14:38
Качество на VGA мониторе нормальное. У меня широкоформатный монитор LG Flatron W2242S. Пропорции сохранены. Сервисный экран в норме. Бордюр во всех случаях не срезан. Во второй и третьей фотках чёрный бордюр я убрал редактированием.

phant0m
10.09.2010, 14:48
fifan, По горизонтали растянуто.

Мне кажется что растянуто - визуально сравнил со свом ZXM-Phoenix + VGA (ZST) на трубке.
Круг можно сфоткать?

syd
10.09.2010, 16:14
SaaB,
Еще у меня отчего то красного цвета избыток при переключении в vga, приходится по r со 100 до где то 50 прикручивать, при возвращении на dvi кручу обратно. Неудобно.
Сделаю тест для проверки цвета, посмотрим.

fifan
10.09.2010, 16:40
fifan, По горизонтали растянуто.

Я ж написал, что у меня монитор широкоформатный. У меня и на PC все по горизонтали растянуто.

ZX_mens
11.09.2010, 15:19
:speccy:Вот уважаемые, как и обещал, выкладываю файлы с наклейками, размеры клавиатур (взяты с форума) подгонять всё-таки не стал, т.к. зашёл в компьютерный магазин и увидел насколько размеры клавиш у всех разные, поэтому лучше делать размер под себя в кореле, а для печати отдавать файл с расширением .tiff
Пример, как будет выглядеть клавиатура с наклейками - привожу!:)
http://s61.radikal.ru/i173/1009/0f/9de41d9df207t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1009/0f/9de41d9df207.jpg.html)
http://s47.radikal.ru/i115/1009/99/4c9e426afffbt.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/1009/99/4c9e426afffb.jpg.html)
ZX.zip.html (http://narod.ru/disk/24755098000/ZX.zip.html)

rl76
11.09.2010, 18:26
дома я не пользуюсь канифолью, уже как года 4ре. чего и вам советую, мыть её - самое неблагодарное дело!

Спасибо, MegaMyth! Но уже давно не актуально, хотя возможно пригодиться. Все паял канифолью, отмывал нефрасом. Белый налет естественно был, но он очень легко смылся теплой водой и зубной щеткой. Сборка имела 4 этапа: запайка элементов, промывка, запайка разъемов с минимумом канифоли, осторожная промывка (что бы не затекли разъемы). Все получилось в лучшем виде :) К канифоли доверия больше, даже если где-то не смылось - ничего не разъест.

---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:45 ----------

Да, имелась виду канифоль, растворенная в спирте.

---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 16:50 ----------

syd, а что поменялось в схеме и плате? Если возможно, неплохо было бы видеть файл лога изменений схемы в репозитарии.

SaaB
11.09.2010, 18:38
Внесу еще предложение. Текущие горячие клавиши переключения турбы Ctrl + q, w, e, r несколько неудобны так как кроме переключения получается еще и нажатие клавиш q,w,e,r, так же левый Ctrl еще является огнем в джойстике. Может быть стоит их переназначить на F1-F4 потому как переключалка скорости весьма часто применима, и хотелось бы чтоб она была легко доступна. А пропуск такта и отключение атрибутов перенести на F5, F6.

piroxilin
11.09.2010, 19:12
Ну ещё было-бы не плохо перенести "запуск ленты" на Ф-клавиши : бывает набираешь load "aaa+bb" и стартует лента...

SaaB
11.09.2010, 20:10
Ну ещё было-бы не плохо перенести "запуск ленты" на Ф-клавиши : бывает набираешь load "aaa+bb" и стартует лента...
Чем плох плюс и минус для запуска и стопа магнитофона?

syd
11.09.2010, 20:30
SaaB, хорошо, перенесем.
piroxilin, можно жать ss+k и ss+j
rl76, ничего существенного не менялось, фикс ревизия

piroxilin
11.09.2010, 21:30
Чем плох плюс и минус для запуска и стопа магнитофона?

Тем, что когда пишешь в LOAD "....." имя файла с "+" в названии то запускается воспроизведение. Не критично конечно, но лучше все служебные функции убрать на Ф-ки.

fifan
11.09.2010, 22:46
ZX_mens, у тебя не верное написание некоторых ключевых слов, например: INKEY$, LPRINT, SCEREEN$, VAL$, CHR$, STR$, CLOSE#, LLIST (я написал правильно). Это что я заметил. Можно оставить и так, но как давнему любителю ZX непривычное написание глаза режит.

rl76
11.09.2010, 23:11
SCEREEN$ (я написал правильно) Улыбнуло :)

ZX_mens
11.09.2010, 23:43
не верное написание некоторых ключевых слов, например: INKEY$, LPRINT, SCEREEN$, VAL$, CHR$, STR$, CLOSE#, LLIST (я написал правильно). Это что я заметил. Можно оставить и так, но как давнему любителю ZX непривычное написание глаза режит.

Согласен с тобой (я писал что клавиатуры взял с форума) и сравнил вот с этим...
http://molotok.ru/item1203481820_foto_s_raskladkoj_klaviatury_k_zx_s pectrum.html#gallery
Теперь вот подправлю, приведу в соответствие с историей и перевыложу!)) Спасибо за подсказку!))

skyther
12.09.2010, 05:39
Версия со встроенным hex редактором.

syd
12.09.2010, 09:18
Код skyther будет внесен в основную ветку. Где-то в понедельник.

fifan
12.09.2010, 15:56
Улыбнуло :)
Да, ошибся... Такую уже миниатюрную клаву нашёл. Всё ж в ссылке не правильно некоторые надписи... Буду искать правильную, где-то было...

skyther
13.09.2010, 06:40
чтобы в speccy2010_hexeditor работал выход из gluk в 128 бейсик, замените файл sos_48.rom

syd
13.09.2010, 11:47
Выложена свежая версия - rev35.
Добавлен параметр в настройках - Aspect ratio;
Исправлен немного AY, не шумит после ресета;
Turbo включается клавишами F1-F4;
Hex editor by skyther - вход ESC;
При наличии в roms system.rom, грузится в нулевую банку и тогда в режиме
пентагона компьютер грузится с нее (skyther)

SaaB
13.09.2010, 22:29
Прошил. Все отлично, с глюком в нулевой банке стало гораздо удобнее запускать прграммы с диска с помощью его бута.
С хекс редактором теперь можно вносить мелкие правки в код, может потом и до полноценного дебаггера доживем. Турба теперь удобна вполне. Aspect ratio в VGA у меня отчего то не влияет на местоположение картинки, только лишь сужается бордюр за счет появления пуcтых строк сверху и видимо снизу.
Радует что прошивка так активно развивается, комп становится реально удобнее.
Спасибо syd и skyther за труды!

SaaB
13.09.2010, 22:38
Еще немного скринов Speccy2010.

syd
13.09.2010, 22:59
SaaB, по идее после выбора 16:9 и автокалибровки дисплея все должно стать на место, жаль что не получилось.

---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:56 ----------

Попробую еще синхру подвигать

stanley
14.09.2010, 11:22
Прежде всего спасибо syd за труды и новую прошивку. Теперь замечания.

Режим VGA50Mhz - телевизор Samsung показал "unsupported mode" и все, черный экран, монитор LG1515 показал "signal out of range" и тоже черный экран. :-(

Дальше такой глюк заметил, после прошивки сколько enter не жми на Audio DAC mode его значение не меняется.

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:34 ----------

2 SaaB: А будь бобр, сделай архив своей папки rom пожалуйста. У меня что то никак не получается этот reset service что у тебя на скриншоте запустить и подозрения на еще пару ромов, хотя все брал с Unreal. Брось архивчик ромов своих плиз.

---------- Post added at 10:22 ---------- Previous post was at 09:50 ----------

2 syd UPD: VGA50Mhz на CRT Amaga 14'' работает отлично.

SaaB
14.09.2010, 11:47
2 SaaB: А будь бобр, сделай архив своей папки rom пожалуйста. У меня что то никак не получается этот reset service что у тебя на скриншоте запустить и подозрения на еще пару ромов, хотя все брал с Unreal. Брось архивчик ромов своих плиз.
Вот архив ромов которые работают у меня. Еще нормально Quick Commander из нулевой банки работает как вариант, его пзу версия идет с ним в комплекте.

javum
16.09.2010, 08:52
Давно (года так с 2000-го) мечтаю о реальном карманном спекки, или хотя бы в формате лэптопа/ноутбука, думаю реализация уже не за горами.
Случайно в форуме наткнулся на это:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=299027&postcount=29
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13366
А реально ли на базе Speccy2010 организовать нечто похожее? Мне кажется, что за счет отсутствия дисковода можно даже получить более компактное устройство.
Собственно, нужно:
1. Разобраться, как подключить ЖК-матрицу.
2. Надыбать где-то подходящую. Оптимальным вариантом была бы 640х480 от 386/486 ноутов (где их сейчас тольео взять?), так как новые сейчас стоят на порядок дороже.
3. Разобраться, как подключить клавиатуру.
4. Решить проблему с питанием от батарей и зарядкой этих батарей.
5. Разработать и собрать корпус под клавиатурную часть ноута.
Проблема в том, знаний и опыта в микроэлектронике почти нет. Основные принципы понятны, паяльник в руках держать умею, но собирал пока только простейшие схемы.
Но с переделкой из готовой платы, думаю, справлюсь.

Буду благодарен любой помощи и подсказкам. Да и другие пользователи, думаю, тоже.

А может, я слишком много хочу? И все гораздо сложнее?

skyther
16.09.2010, 14:40
офф:
Цена получится больше, чем у ноута с анрилом.

javum
16.09.2010, 16:05
оффтоп

skyther
Ну, если речь о дешевизне, то собранная плата Speccy2010+доставка+корпус+БП+кл ава (монитор/телек считаем, что у нас уже есть) ~= б/у ноуту (но маловероятно, что нв нем будут TV и VGA выходы), справляющимся с анрилом...
А как же спековская клава? :speccy: :v2_conf3:
К тому же я буду знать, что это не Спектрум - никакого удовлетворения. :v2_blink:

SaaB
16.09.2010, 16:16
javum быть может вам отдельную тему завести об спектруме-ноутбуке, который против не-спектрумов-ноутбуков? Просто мы тут как бы несколько о другом разговоры разговариваем.

javum
16.09.2010, 16:56
SaaB
Не хотел отходить от темы, извините :v2_rolley
изначально вопрос был про переделку спекки в ноут...

balu_dark
16.09.2010, 21:41
а тема собственно - про наладку и сборку конкретной платы. про тюнинг - создавайте свою новую ветку.

stanley
16.09.2010, 22:50
Да, создайте отдельную тему и ссылку сюда, тоже есть что сказать по поводу карманного спека.

P.S. А напомните многоуважаемые, какую там клавиатуру советовали такую небольшую PS/2 для пользования под Speccy 2010?

javum
17.09.2010, 05:36
офф по поводу спектрум-бука:

Прошу сюда
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13843

stanley
Например, небольшие клавы:
A4-Tech KL-5-2 (http://www.nix.ru/2id.php?i=87591) (с переходником USB-PS/2)
A4-Tech KL-5UP-1 (http://www.nix.ru/2id.php?i=84757) (с переходником USB-PS/2)
A4-Tech KLS-5UP (http://www.nix.ru/2id.php?i=42033) (с переходником USB-PS/2)
SVEN Mini 4000 (http://www.nix.ru/2id.php?i=33270)
Cherry G84-4100 (http://www.nix.ru/2id.php?i=14566) (с переходником USB-PS/2)
BTC 9118 (http://www.nix.ru/2id.php?i=30071)
BTC 6100C Slim (http://www.nix.ru/2id.php?i=33054) (с переходником USB-PS/2)

syd
17.09.2010, 11:48
Выложена свежая версия - rev36.
Изменение положения КСИ в VGA режиме для разных значений параметра Aspect ratio.
+ мелкие исправления

fifan
17.09.2010, 16:38
Выложена свежая версия - rev36.
Изменение положения КСИ в VGA режиме для разных значений параметра Aspect ratio.
+ мелкие исправления

Не успеваю прошивать... Новые версии быстро делаются...

phant0m
17.09.2010, 16:44
rev35 - в шелле не работает огонь на кемпстоне (для запуска образов). Так и задумано или только у меня?

syd
17.09.2010, 18:43
phant0m, да, только ENTER.

phant0m
17.09.2010, 19:04
syd, В 32 вроде можно было использовать "огонь", если память не изменяет. Было бы удобно и шелл на другую кнопку джойстика.

syd
17.09.2010, 19:26
phant0m, да эта функция вернется на кнопку огонь, когда можно будет с джойстика заходить в шел.

SaaB
17.09.2010, 23:05
Прошил новую прошивку. VGA теперь выводится в режиме 16:9 посредине экрана, пришлось только немного подрегулировать, сверху и снизу небольшие полосочки от бордюра. То есть теперь картинка выводится нормально, спасибо большое syd.
Правда присутствует ибыток красного, прибираю его настройками, интересно это у меня одного такая штука с цветом?

syd
18.09.2010, 00:06
SaaB, а белый цвет нормальный? если бы проблема была с красной компонентой, то белый был бы с красным оттенком. можешь сделать скрин с цветными полосочками?

Anykey
18.09.2010, 09:33
У меня тоже LG W2242S, тоже красный в избытке
т.е. белый цвет, не белый а скрасноватым оттенком.

Может сделать файл палитры, который бы считывался
с карты при загрузке?
Или в настройках сделать регулировку по цветам?

SaaB
18.09.2010, 10:30
SaaB, а белый цвет нормальный? если бы проблема была с красной компонентой, то белый был бы с красным оттенком. можешь сделать скрин с цветными полосочками?
Белый получается с розовым оттенком, для того чтобы получились нормальные цвета на мой взгляд, в настройках монитора в RGB из 100,100,100 делаю 74,100,100.

syd
18.09.2010, 13:04
это потому-что воткнут разъем с-видео. тюнер подсаживает сигнал B и G (они же YU). вынимайте - и все будет ок.

Anykey
18.09.2010, 14:12
Я без Svideo проверял, только VGA

SaaB
18.09.2010, 15:07
это потому-что воткнут разъем с-видео. тюнер подсаживает сигнал B и G (они же YU). вынимайте - и все будет ок.
Все верно вынул разъем и белый цвет стал белым. Спасибо.

Anykey
18.09.2010, 15:29
Опс, проверил еще раз, действительно
видимо S video был включен.

SaaB
18.09.2010, 18:32
syd а можно ли/сложно ли сделать широкоэкранный режим VGA c полным выводом картинки с бордюром по высоте, за счет уменьшения ширины, то есть по бокам черные отступы чтоб получились?
Еще интересно какие параметры текущего VGA видевыхода, частоты, разрешение?

luzanov
18.09.2010, 19:48
Н, да... Прошиваться стало, ну просто одно удовольствие. Спасибо за обновления. А теперь пару моих заметок.
1. Gluk немного тормозит. Когда выбираешь бут и он выводит список файлов, то при перемещении курсора по списку идет каждый раз чтение с диска , горит светодиод дисковода. В QC3.11 такого нет. Курсор бегает быстро, светодиод дисковода не горит.
2. Хотелось бы иметь возможность менять глюк на QC прямо на Speccy2010. Можно было закинуть в папку роms оба рома и выбирать в настройках что загружать в 0 банку. То ли файл например system.rom - Gluk, то ли system1.rom - т.е QC.

syd
19.09.2010, 21:08
SaaB, может и можно, но у меня не получилось.
luzanov, 1. Глюк я не писал. 2. Можно.

stanley
21.09.2010, 18:47
2 syd:

С последней прошивкой опять таки на электролучевой Amaga 14' на VGA все замечательно, LCD телевизор самсунг и LG L1530 с VGA не показывают. ((( Пишут что неподдерживаемое разрешение и out of range соответственно.

syd
21.09.2010, 19:53
stanley, наверное на поддерживают 50Hz. А что должны?

skyther
22.09.2010, 13:30
В QC3.11 такого нет. Курсор бегает быстро, светодиод дисковода не горит.
В trdos_6.10e по команде 8 запускается встроенный boot.

stanley
24.09.2010, 21:01
2 syd: Да нет, наверно не должны. Но обидно, т.к. я не обладатель монитора Benq и других которые вопреки воим характеристикам могут таки показывать, и особо обидно что на телевизор LCD не вывести. ((( А будет прошивка для обездоленных чтобы на LCD телевизорах и мониторах LCD работающих в рамках своих возможностей работать с speccy 2010? какой нить режим типа 640x480x60Mhz? Возможно это? просто изначально расчитывал на VGA а теперь приходится работать только с телевизором и только с композитным кабелем, что совсем не радует. ( Самое что убручает что на работе в виду ЭЛТ мониторов народу забаву показать не могу.

syd
25.09.2010, 11:29
в планах было только сделать VGA 50hz, так что других режимов наверное не будет, это связано с ограничениями платы. а что, на LCD телевизоре нет SCARTA чтоб RGB или S-VIDEO использовать? Composite - не самый лучший вариант.

stanley
25.09.2010, 11:38
1. Ну ты посмотри плиз, можно можно будет какой нибудьть недорежим реализовать чтобы все VGA устройства понимали.

2. S-video нет к сожалению, SCART есть, жалко конечно VGA кабель резать чтобы SCART разьем подключать, но если вариантов не останется то придется. Конечно особо печально что даже перепаяв VGA кабель на SCART разьем, на мониторах же не поиграешься. (

P.S. Из отчаяния готов даже оказать некую материальную помощь в разумных пределах в пользу более или мене стандартного VGA режима. А то сейчас печально как то вообще.

fifan
25.09.2010, 12:25
stanley, ведь у большинства VGA режим работает нормально. Стоит наверное прислушиваться к большинству и ради одного не менять стандартный режим VGA. Это моё мнение, а что скажит автор?

syd
25.09.2010, 13:15
stanley, вот список мониторов, проверенных на 50HZ http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_supported_monitors.pdf возможно что-то из этого есть в наличии.

Кабель вга можно не резать, можно сделать самому кабель vga -> scart или svideo -> scart (на скарт может идти либо rgb либо свидео, зависит от телика). Поверь это того стоит, качество станет намного лучше.

Недорежим возможно и будет.

phant0m
25.09.2010, 13:42
ВГА на LCD не проверял, но кабель порезал. Через СКАРТ вполне хорошо показывает.

syd
25.09.2010, 16:13
stanley, попробуй запустить прошивку rev37-test (http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/list), там я добавил недорежим vga 60hz - cntr-4. все бордюрные эффекты должны быть на месте, но вот частота процессора и ay будет на 20% больше и кадровое прерывание тоже будет 60 Гц.

doorsfan
25.09.2010, 18:06
syd, если будет у Вас будет желание, и это не очень сложно, предлагаю перенести на F5-F8 кнопки переключения магнитофона:
Предыдущий трек (пилот-тон)
Плей/Паузе
Следующий трек
Стоп (с автоперемоткой на начало ленты).
P.S. спасибо за исправленную скорость ленты ;)

syd
25.09.2010, 18:10
doorsfan, когда дойдут руки, сделаю нормальное окошко для выбора треков в пределах одного файла.

stanley
26.09.2010, 19:38
stanley, попробуй запустить прошивку rev37-test (http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/list), там я добавил недорежим vga 60hz - cntr-4. все бордюрные эффекты должны быть на месте, но вот частота процессора и ay будет на 20% больше и кадровое прерывание тоже будет 60 Гц.

Ага, сенк. Завтра сразу после работы попробую проверить и отпишусь.

stanley
30.09.2010, 23:53
Прежде всего что хочу сказать. Syd, огромное тебе спасибо, человечище! Это просто прорыв. Оно работает. может пока не так чтобы идеально но работает. Честное слово, мечты сбываются. :-)

Теперь о результатах. Извиняюсь за фотографии, фотографировал единственным чем было и в безобразных условиях, но суть понять можно. Итак, первая фотография это телевизор с пропорциями 16:10. Первая фотография aspect ratio 4:3 как видно есть черная полоса под изображением. Небольшая тонкая полоса еще справа, но это пустяки. Вторая фотография aspect ratio 4:5. Практически хорошо, полоса меньше, но есть. :-( Третья фотография пропорции 16:9 т.е. вроде как родные, но полоса занимает пол экрана как это видно.

Следующая группа фотографий это монитор с пропорциями 4:3. Если сказать коротко, полная аналогия с телевизором, 4:3 есть полоса, 4:5 полоса есть но меньше, ну и 16:9 я не фотгграфировал, т.к. понятно что там будет.

В общем отлично сделал, молодец. Искрене благодарен. Может можно теперь как то для этого недорежима допилить чтобы изображение во весь экран было? 4:6 или какой нибудь другой нестандартный сделать или как то по другому?

Pavel62
08.10.2010, 14:17
Как работает SDC09W001?
Штатного SDC09W001 не достать, как припаять SDC09W4 написано в 310 комменте, он у меня есть. Но есть еще один, более похожий внешне на SDC09W001, не знаю как называется, в металлическом корпусе. У него есть два контакта для определения наличия карточки и защиты от записи. При наличии карты замыкается на корпус один контакт, другой замыкается на корпус при снятой блокировки записи. Куда эти контакты надо припаивать? какой уровень (0 или 1) должен быть на этих линиях без карты и с картой, с блокировкой записи / со снятой блокировке?

syd
08.10.2010, 17:16
Pavel62, так и есть. можно посмотреть по схеме на какие резисторы идут соответствующие сигналы, и проследить по дорожкам на монтажке, куда паять. на схеме WP это write protect, a CP - card present.

skyther
08.10.2010, 17:35
имхо:
CP 0-карта вставлена
WP 0-защита выключена

Pavel62
09.10.2010, 14:01
имхо:
CP 0-карта вставлена
WP 0-защита выключена

Я, конечно, уважаю чужое мнение, но хотелось бы подтверждения от автора или от того, кто это гнездо руками щупал: действительно ли на этих разъемах без карты - 1, при вставленной карте и снятой защите - 0?
от этого многое зависит.

syd
09.10.2010, 21:04
Pavel62, я же написал - так и есть. этим я подтвердил При наличии карты замыкается на корпус один контакт, другой замыкается на корпус при снятой блокировки записи. первый называется CP, второй WP. На корпус подается 0. Эти два сигнала подтягиваются резисторами к питанию. В незамкутом состоянии там 1, в замкнутом - 0. skyther, так и написал. Что из всего этого не понятно?

Pavel62
09.10.2010, 23:33
Pavel62, я же написал - так и есть

Спасибо, я понял. Но в своем предыдущем коменте ты написал, что надо по резисторам проследить, куда паять. Это я проследил, кстати мой разъем не подходит. А вопрос был о другом - замыкаются контакты или размыкаются. Теперь всё ясно, контакты замыкаются. Больше вопросов пока не имею.

syd
11.10.2010, 16:18
http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/list
r37

Правильная эмуляция фирменного ZX Spectrum.
Эмуляция RTC по схеме GLUK (только чтение).
VGA режимы с частотой 60 и 75 Гц теперь выводят по 800 строк
Добавлен исправленный перечень, схема и монтажка на плату второй ревизии.

skyther
11.10.2010, 16:24
сорцы обновились?

syd
11.10.2010, 16:33
skyther, да

SaaB
11.10.2010, 20:21
Спасибо за новую прошивку. Опробовал режимы 60 и 75 Гц, в них на моем мониторе вся картинка вгоняется в экран по высоте с черными отступами по бокам, но пропорции всеж немного неправильные изображение слегка вытянуто по горизонтали. переключение соотношения сторон в этих режимах не оказывает влияния на картинку. Часики теперича тикают в глюке.
А доступно только чтение, это значит править время только через меню или туда чего то еще может писаться в оригинале?
Фотки завтра сделаю тогда.

luzanov
11.10.2010, 20:35
Прошил r37, но при сбросе L.Ctrl+R.Ctrl всегда попадаю вместо глюка в меню Basic128, хотя в настройках выбран Пентагон. Пока вернулся временно на r36.

skyther
11.10.2010, 20:40
всегда попадаю вместо глюка в меню Basic128
выключи эмуляцию cursor joystic
сбрасывем так: держим левый ctrl, тыкаем правый.

SaaB
11.10.2010, 20:53
выключи эмуляцию cursor joystic
сбрасывем так: держим левый ctrl, тыкаем правый.
А у меня на клавиатуре кнопка Power работает сбросом.

syd
11.10.2010, 21:13
SaaB, только время пока читается
luzanov, да, это наверное левый cntr как "0" срабатывает при старте глюка. попробуй нажимать cntrы в другой последовательности, или делать reset кнопкой power, если есть.
а вот у меня вопрос, нужно ли модифицировать прошивки для работы с глюком, а то не всегда получается зайти в режим 48 нажатием reset + 5.

zx-kit
11.10.2010, 21:35
У меня два вопроса:
1. Не к syd-у - Почему для SPECCY2010 еще не написали прошивки Ориона и Специалиста ?
2. Как менять прошивки не открывая корпус ?

SaaB
11.10.2010, 21:51
У меня два вопроса:
1. Не к syd-у - Почему для SPECCY2010 еще не написали прошивки Ориона и Специалиста ?
Да этоб было очень здорово, а коммодора туда интересно можна запихнуть?

2. Как менять прошивки не открывая корпус ?
Видимо надо прошивальную перемычку вывести на корпус переключателем, тоже над уже задумался, запарило раскручивать скручивать корпус, того гляди чего нибудь отвалится.

phant0m
11.10.2010, 22:23
...прошивальную перемычку вывести на корпус переключателем...

Что будет если переключатель переключется во время работы?
Я подумывал вывести гнездо для перемычки.

fifan
11.10.2010, 22:37
Видимо надо прошивальную перемычку вывести на корпус переключателем, тоже над уже задумался, запарило раскручивать скручивать корпус, того гляди чего нибудь отвалится.
А я уже так сделал - поставил микрик и приклеил его на какой-то разъём сверху. Удобно и корпус не нужно вскрывать.

syd
11.10.2010, 22:45
phant0m, ничего страшного не будет, перемычка опрашивается только сразу после ресета, и больше не на что не влияет.

doorsfan
11.10.2010, 22:57
phant0m, ничего страшного не будет, перемычка опрашивается только сразу после ресета, и больше не на что не влияет.
т.е. можно поставить конопушку без фиксации, которую для перепрошивки МК нужно держать в момент включения + секунд 5?

fifan
11.10.2010, 23:07
Ну зачем кнопку, мелкий микрик. Процесс прошивки читайте в документации к плате. http://code.google.com/p/speccy2010/

skyther
11.10.2010, 23:16
можно заюзать CTS/RTS/DTR/DSR

syd
11.10.2010, 23:32
doorsfan, да можно
skyther, тогда уже и ресет продублировать с FT232, и весь процесс прошивки автоматизировать :) хорошая мысля приходит опосля.

skyther
11.10.2010, 23:53
ресет продублировать
ясен красный

kgbond
14.10.2010, 12:11
syd, Вопрос по прошивки 37, а впрочем, и по предыдущим, у вас flash какой длительности формируется в не турбо режиме? В оригинале вроде как flash=KSI/32, а у вас он явно чаще моргает.:v2_conf2:

zx-kit
14.10.2010, 19:10
Syd, в списке элементов для новой платы изменилось количество резисторов 10К и конденсаторов 0.1 мкф. А конденсаторы C34 и C35 стали 220 мкф (раньше были 100 мкф). На схеме осталось 100 мкф.

syd
14.10.2010, 21:02
zst, да, убрал пару резисторов и конденсаторов ненужных. Конденсаторы можно ставить и 100 мкф и 220 мкф. В этой партии у меня будут по 220 мкф.
kgbond, наверное ошибся, и поделил на 16. Обещаю исправить.

stanley
14.10.2010, 21:05
http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/list
r37

Правильная эмуляция фирменного ZX Spectrum.
Эмуляция RTC по схеме GLUK (только чтение).
VGA режимы с частотой 60 и 75 Гц теперь выводят по 800 строк
Добавлен исправленный перечень, схема и монтажка на плату второй ревизии.

Отличная прошивка, спасибо. теперь на телевизоре и мониторе выглядит практически идеально.

P.S. FAQ бы обновить, а то вроде как некоторые кнопочки поменяли свое назначение.

fifan
15.10.2010, 05:10
P.S. FAQ бы обновить, а то вроде как некоторые кнопочки поменяли свое назначение.
Это точно. Ожидается ещё новая прошивка в ближайшем будущем?

syd
15.10.2010, 10:33
fifan, прошивки еще будут, но их выход зависит от моего свободного времени.
stanley, я что-то обновлял в факе, скачивайте свежую версию. если кто-то заметит ошибки в факе - прошу постить сюда.

urii
20.10.2010, 16:03
Syd добрый день! Сегодня допаял свою плату Speccy2010 всё работает отлично тебе огромное спасибо за такую разработку:v2_thumb:! Теперь буду встовлять в корпус прийдется помучатся. Походу вопрос в терменале пишет немного увеличенную частоту 20.0847,84.0847 так оставить или подстроить по нулям? :v2_confu:

syd
20.10.2010, 16:37
urii, вот это скорость ! :v2_thumb: Плату забрал в прошлый четверг вечером и компоненты не все были - и уже запустил. Кстати это первая запущенная плата второй ревизии. Расскажи как работает.
Подстраивать частоту не надо, это погрешность измерения.

---------- Post added at 15:37 ---------- Previous post was at 15:32 ----------

а где и по чем альтеру брал?

urii
20.10.2010, 19:31
Syd привет! Особо пока не проверял минут 40 на прогонке постоял сбоев нет.Пка проверил tzx,trd форматы ,звук тоже супер ,единственное заметил ,что при белом экране то появляется небольшой фон в звуке типа цифровой фон.Щас хочу пойти к отцу выфрезеровать отверстия в корпусе ,чтобы полностью собрать и уже прогонять по полной.Кстате замерял потребление под проктмчески полной загрузкой получилось 360ма.Думаю это супер.:v2_thumb: Альтеру брал в Харькове 207грн+13грн доставка.Если успею выложу сегодня фотки собранного Speccy.

urii
20.10.2010, 23:58
Ну,что собрал свой Speccy на 95% осталось источник питания прикрутить и у друга заказать на полиграфии наклейки на корпус и на клаву. Кстати блок питания подойдет от моб.телефона Samsung только оригинал там именно источник питания а не тока.На сколько я помню там 750~850ма.
Я такой использовал для Speccy2007 но без корпуса,вроди не греется.

zx-kit
21.10.2010, 15:07

Можно перемычку XP10 замкнуть навсегда или запаять, а вместо перемычки XP7 припаять тумблер и вывести его на корпус ?
И вместо такой последовательности прошивки :

- подключить плату USB кабелем к компьютеру (к разъему XS1), подождать пока
появится новый COM порт;
- замкнуть перемычку XP7, потом подать напряжение на плату — замыкание
перемычки XP10;
- запустить утилиту для программирования микроконтроллера (утилита лежит тут
http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/list), командная строка должна
выглядеть так: «str750prog.exe --port COM2 --write speccy2010.bin». Номер порта
поставить свой.
- выключить питание (XP10), убрать перемычку XP7.
- Speccy2010 готов к первому запуску.

... прошивать по такой методике ?

- подключить плату USB кабелем к компьютеру (к разъему XS1), подождать пока
появится новый COM порт;
- установить тумблер в положение "прошивка", потом подать напряжение на плату (включить блок питания в сеть);
- запустить утилиту для программирования микроконтроллера (утилита лежит тут
http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/list), командная строка должна
выглядеть так: «str750prog.exe --port COM2 --write speccy2010.bin». Номер порта
поставить свой.
- выключить питание (вытащить блок питания из сети), установить тумблер в положение "работа".
- Speccy2010 готов к первому запуску.

skyther
21.10.2010, 18:20
- выключить питание (вытащить блок питания из сети), установить тумблер в положение "работа".
не обязательно выключать, достаточно переключить в "работу" и сброс нажать

zx-kit
21.10.2010, 18:33
не обязательно выключать, достаточно переключить в "работу" и сброс нажать
Не хотелось бы еще кнопку для сброса выводить на корпус. А так - принцип прошивки правильный ? Почему то в документации syd указал манипуляцию с перемычкой XP10. Допустимо ли вместо нее включать/выключать сам блок питания ?

fifan
21.10.2010, 19:28
Почему то в документации syd указал манипуляцию с перемычкой XP10. Допустимо ли вместо нее включать/выключать сам блок питания?
Это ж питание... У меня вообще питание выключается высовыванием блока из розетки.

Syd, планируешь ли ты сделать полноценную файловую систему? А не как сейчас только чтение. :v2_rolley И запись охота...:v2_confu:

syd
21.10.2010, 20:39
fifan, запись в образы trd работает уже давно.

---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

zst, перемычка это то же питание. если нет ресета то используем перемычку или питание. если есть ресет то можно использовать и ресет.

syd
28.10.2010, 18:23
Выложена свежая версия - rev39.
Исправлена ошибка, которая могла приводить к сбоям при работе с SDRAM.
Ставить и тестировать обязательно!

off.
Всех кто записывался на вторую партию собранных плат - прошу в личку! Платы готовы.

SaaB
28.10.2010, 21:26
Прошился. Замечена такая штука при выборе образа с длинным именем энтером, происходит полная перезагрузка девайса. А как у вас? Может это я чего не так сделал.

syd
28.10.2010, 23:46
SaaB, спасибо! проверю

---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

вроде нормально все. может дело в самом образе? можешь проверить этот образ например переименовав в короткое имя. если дело в образе - давай его сюда.

---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

все, понял, есть глюк

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

Ошибка старая, но раньше не проявлялась.
Прошивка обновилась до ревизии 40.

skyther
29.10.2010, 00:05
syd, а можно увидеть исходники str750prog.exe ?

syd
29.10.2010, 00:29
Лови !

SaaB
29.10.2010, 21:10
Прошил ревизию 40, все работает нормально. Спасибо syd за оперативную ликвидацию бага. :v2_dizzy_doctor:
Жду не дождусь когда дойдет очередь до файловых операций из системного меню. :v2_dizzy_eat: И сразу вот такие мысли, а возможно ли файловую программу размещать в специальном снапшоте, путь к которому можно задавать в меню, а вызовы системных процедур подробно расписать. Через это у пользователей была бы возможность написания своей оболочки, ну или модификации имеющейся.

skyther
29.10.2010, 23:41
тут подумалось: может пару светодиодов добавить? на питание и индикацию загрузки плисины?

Eugen
30.10.2010, 01:48
у меня , что-то ссылка не работает http://code.google.com/p/speccy2010/:v2_confu:

syd
30.10.2010, 12:35
skyther, можно добавить, не меняя плату. с питанием и так понятно где брать, загрузку плис брать например с CONFIG_DONE (разъем XP4).
Eugen Tsalapov, вообще не работает или что-то пишет?

Eugen
30.10.2010, 12:58
syd, вообще.
опера пишет - проблема сети. Вы попытались получить доступ к адресу http://code.google.com/p/speccy2010/, который сейчас недоступен. Убедитесь, что веб-адрес (URL) введен правильно, и попытайтесь перезагрузить страницу.

syd
30.10.2010, 13:00
похоже что проблема с провайдером, в первый пост закину последнюю версию

Eugen
30.10.2010, 13:04
это наверное чисто мой втык, у меня гугл вообще не работает. сорри за беспокойство

---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 12:03 ----------

в первый пост закину последнюю версию
спасибо

skyther
31.10.2010, 15:39
Прошивальщик для ленивых! Теперь не надо дергать перемычку и жать ресет!
Цепляем:
#DTR (2-я нога FT232) к #RESET (59-я нога арма, удобнее к резистору)
#RTS (3-я нога FT232) к #BOOT0 (4-я нога арма, удобнее к via, по печатке видно к которому)
И пользуемся патченным прошивальщиком. После прошивки - дергает ресет, камень грузит свежую поршивку.

И еще, как предложил syd, можно подключить светодиод к 3 и 4 выводам XP4 - горит пока идет загрузка в ПЛИС.

syd
31.10.2010, 19:11
возможно скоро будет бут для микроконтроллера, и прошивать микроконтроллер можно будет тоже через sd карту. это так, к сведению, перед тем как брать паяльник в руки.

skyther
31.10.2010, 21:36
еще бы заливку плисины по усб без карты...

syd
31.10.2010, 21:49
skyther, по усб, но с картой. идея такая.

1. по усб обе прошивки закидываются на карту (нужен простой протокольчик)
2. по усб подается команда ресет
3. запускается бут, который находит новую прошивку для мк на карте, и прошивает ее
4. запускается новая основная прошива, она же заливает в плис новую прошивку.

если что-то пошло не так вынимаем карту и пишем туда правильные прошивки и делаем ресет вручную, дальше с пункта 3.

бут прошивается один раз с помощью str750prog и про str750prog забываем.

skyther
31.10.2010, 21:51
для обновлений подойдет, а если в день по несколько десятков раз прошиваешь - карта сломается :)

phant0m
31.10.2010, 21:52
Еще бы клавиатуру по USB :)

syd
31.10.2010, 22:46
skyther, не сломается, там же контроллер внутри, который следит за равномерным износом секторов. так что ресурс там очень большой. это тебе не AT45 или AT29, где нужно самому делать равномерный износ.
phant0m, может в следующей жизни

rsorc
06.11.2010, 14:46
ура, шикарно, теперь и я обладатель сего чуда - SPECCY 2010
всё супер, всё работает, и мыша и джой от сеги
сёня наконец-то купил клаву малогабаритную - буду мудрить корпус(всё в одном так сказать:))))

там кто-то выше спрашивал выше про vga50hz, на моём SyncMaster`е 920N работает только с времянками Classic48, на остальных not supported:((( ну то дело такое, пока подрубил к CRT SyncMaster 510b - всё зашибись

ещё раз агроменное спасиба syd`у за разработку !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

между делом - tzx с защитой digital-integration не грузятся (это херня, просто решил погонять девайс по всему, что можно)

newart
06.11.2010, 17:32
(это херня, просто решил погонять девайс по всему, что можно
А по коллекции образов своих дискет погонял? ;)

syd
06.11.2010, 17:43
а какая конкретно игра не загрузилась, взял какую-то наугад с http://www.tzxvault.org/bleep.htm и вроде все ок.

rsorc
06.11.2010, 17:52
блин, папки перепутал, не bleep а игры от digital integration (у меня три игры с этой защитой - aft, tomahawk и ttracer (на двух последних юзался lenslock)), васик грузится и привет, звук дальше забавный
интересно - эти образы вешают анрил (вроде нормальные настройки и всё такое)

образы выложил - мож кому интересно

to newart, своих дискет давно уже нет, у бывшего запорожского спектрумиста (давно уже) забрал дисков 50-60, штуки три пока перевёл (стандартный набор софта), только что поганял;) - нормально :D)

doorsfan
06.11.2010, 22:28
впервые столкнулся с zip архивом, который не удаётся распаковать фаром. (раскрутил винраром)
если не сложно, пережмите файлы чем-то более человеческим, и перевыложите сюда, а я грохну свой пост.
PKZIP(R) Version 4.00 FAST! Compression Utility for Windows
Copyright 1989-2000 PKWARE Inc. All Rights Reserved. Shareware Version
PKZIP Reg. U.S. Pat. and Tm. Off. Patent No. 5,051,745

♦ Masking file attributes: None

Extracting files from .ZIP: E:\Speccy\Games\Protected\tomahawk.zip
Errors were found in .ZIP file, attempt to fix (<Y>es/<N>o)?

rsorc
06.11.2010, 22:47
уже оффтоп, но всё же:

да уж, не помню с какого сайта качал
поэтому и анрил вис - pkzip25 тоже охренел от таких зипов

распакованные файлы анрил прочитал и всё запустилось

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

в исходниках arm закоментаренный опрос клавиш s и z, ну s - понятно - снэпшот, а вот z - попытка tracer`а ?

rsorc
14.11.2010, 00:07
урра - корпус сделал, покрасил - завтра буду собирать

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:06 ----------

что-то какое-то затишье по теме speccy2010:(

phant0m
14.11.2010, 10:20
rsorc, А фото показать?
Я вот ни корпус не сделал, ни мини-клаву не нашел. Так и лежит голая плата. Пожалел что сразу не заказал корпус.

rsorc
14.11.2010, 15:03
ну собсно вот такой корпус
не захотел бокс делать, захотелось как раньше - ностальгия мать её
почти доделал - осталось на фальш панель от 3.5 флопавода ресет вывести, светодиод подключить (шобы светился - когда бетадиск работает) , ну и шобы цд карточка вставлялась в отверстие под диск :))))

ну и ещё логотипы прилеплю из нержи, но то потомс

иптить - нашёл спековские наклейки на клавиатуру (лет 16 им ужо) буду клеить на клаву :)))))

phant0m
14.11.2010, 15:19
rsorc, Круто! Только плохо смотрятся торчащие наружу разъемы. Сам делал корпус? Я тоже хочу сделать подобное, только с маленькой клавиатурой.

rsorc
14.11.2010, 15:21
сам
та разьёмы то фигня - я их потом глубже затолкаю - мне интересно было увидеть собранный вариант побыстрее

syd
15.11.2010, 22:40
Выложил новые прошивки. Ревизия 41.
Добавлен бутлоадер.
Добавлены времянки скорпиона.
Сильно переписан код для плис, во многих местах асинхронная логика заменена синхронной.

Обновление прошивок начиная с этой ревизии выполняется путем записывания обоих файлов (speccy2010.rbf и speccy2010.bin) на карточку в корневой каталог. Всем у кого установлена прошивка ревизии 40 и ниже нужно прошить бутлоадер.

Алгоритм такой.
Если бутлоадер еще не прописан.
1. Скачиваем str750prog_v1.1.7z и speccy2010-boot-20101115-rev0041.7z
2. Подключаем USB, замыкаем XP7, включаем питание.
3. Запускаем str750prog.exe --port COM2 --write --address 0x20000000 speccy2010_boot.bin (порт указать свой)
Эти действия выполняются один раз.

Для обновления прошивок
1. Скачиваем speccy2010-bin-20yymmdd-rev00xx.7z (xx - 41 и больше)
2. Распаковываем оба файла в корень карточки.
3. Вставляем карточку и включаем питание.

Для проверки заходим в шел и читаем какой версии прошивка сейчас установлена.

piroxilin
16.11.2010, 01:17
Загрузка с SD стала работать ещё медленнее. Некоторые демки, догружаемые с диска стопорятся наглухо при догрузке. На ПАЛ-е почемуто пильсируют цвета (чуть ярче становятся) с частотой примерно 1Гц но с скважностью не = 2, на ВГА такого эффекта нет..
Моник NEC 1970NXp (50 гц,60гц,75гц держит очень хорошо).

skyther
16.11.2010, 02:57
SD и в шелле стала подтормаживать, особенно если файлов в каталоге много.

syd
16.11.2010, 08:56
с палом могут быть проблемы с цветом, попробуйте удалить speccy2010.ini с карточки и потом установить настройки заново. или прямо установить новое значение в этой строке "Video subcarrier delta = 885906"

бетадиск немного притормаживает если включена турба, буду еще им заниматься

SD в шеле должен работать как и на прошлых версиях. skyther, можно это уточнить? если ты имеешь в виду небольшую задержку при открытии папки с большим количеством файлов, то это тормозит сортировка по длинным именам. а эта сортировка была еще в самых первых версиях.

piroxilin
16.11.2010, 09:57
syd, В том-то и дело что он (диск) и без турбы тормозит.
И вроде стартовать стал комп дольше, или это мне кажется? (по хард-ресету)

syd
16.11.2010, 10:12
почему диск (бетадиск) стал тормозить нашел, сегодня исправлю
с шелом еще не понятно
стартует чуть дольше из-за бута (можно по логу посмотреть сколько бут загружается)

sevol
16.11.2010, 11:45
По поводу поддержки SD карточки, какой максимальный объем поддерживает Speccy2010?

syd
16.11.2010, 11:49
sevol, да любой вроде

syd
16.11.2010, 23:03
Выложил ревизию 42 - немого подправил бетадиск, добавил настойку fast/slow bdi mode но нормально потестить не успел. Буду благодарен за любые замечания.

piroxilin
16.11.2010, 23:52
syd, Стёр INI файл - создался новый и пал заработал нормально. С новой прошивкой не грузящиеся на 41-й прошивке демки заработали. Вобщем пока полёт нормальный - СПСБ!
Разницы между медленным и быстрым БДИ пока не заметил.