Просмотр полной версии : -=Speccy2010=- сборка, наладка, тестинг
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
tr-dos дейсвительно стал грузиться гораздо быстрее
но одно но - inslult - вешает намертво комп - помогает только жесткий ресет или откл питания
какой-то бут тоже повесил комп
а так вобщем пока нормально
---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:15 ----------
boot от Flash 1997 с двумя узорами который - тож чёт заглючивает комп
inslult и раньше не работал вроде, но есть большое желание его запустить, вместе с refresh.
а что за бут? ссылку можно?
не так написал - в инсульте, после появления чувака на заставке и попытке загрузки - вешается комп, ресет с клавиатуры и управляющие кнопы не пашут
а аттаче - диск с бутом, ведёт себя странно - то запускается, то нет, при вкл турбе - на время подвисает (тоже кнопки не реагируют), потом работает, при повторном запуске опять ....
первый бут который глюканул ща поищю
ещё потестил - boot от rst7 тормозит (он постоянно проверяет наличие диска в флоповоде)
большинство таких бутов тормозят
до кучи OmegaCopy - диск "раскручивается", но не читает, в тоже время SoftCopy читает, хотя там тоже прямое программирование ВГ
я так понял чёт с каким-то регистром ВГ траблы
RamDoctor by Tyatun Sergey показывает - у вас установслен турбоDOS :)
длина сигнала прыгает 28-32 такта
некоректный порт #FE
Excess de Luxe Pain и Excess Sample Editor - грузится, работает, но при обращении к диску виснет (не загорается светодиот обращения к диску)
Consul Commander 3.33 вешает намертво комп - горит обращение к диску и ппц
во вложениях - commanders.zip -> Consul Commander
edp и ese соответственно Excess de Luxe Pain и Excess Sample Editor
а что может значить "некоректный порт #FE"?
чесно, не знаю, System test v 4.30R от CompoWellcome пишет - тест порта #fe (клавиатура) - порт неисправен
мож чёт с дешифрацией
в аттаче оба теста присутствуют
Выложена свежая версия - rev43.
Увеличена скорость роботы дискового интерфейса в несколько раз.
Исправлены мелкие ошибки BDI (теперь идут unreal, refresh).
Ресет продублирован на SCROLL LOCK.
Excess de Luxe Pain и Excess Sample Editor - грузится, работает, но при обращении к диску виснет (не загорается светодиот обращения к диску)
Consul Commander 3.33 вешает намертво комп - горит обращение к диску и ппц
вроде подправил это и тормоза в бутах.
insult грузится нормально, но во второй части перегружает комп, еще буду смотреть.
При сбросе стал попадать в пустую банку, и с system.rom, и без.
Сброс в trdos по выходу из шелла работает нормально.
у меня unreal не запускается. брал здесь http://vtrdos.ru/demoz/demozrus/UNREAL!.ZIP
Спасибо за новую прошивку. Скорость работы с диском очень радует.
У меня что-то ис-дос с разных образов не желает запускаться ни в слоу ни в фаст режиме, выдает дисковые ошибки.
ис-дос с разных образов не желает запускаться
а должно? %)
а должно? %)
Отчего же нет? Раньше запускалось и работало нормально, только медленно.
Бест виев тоже вроде не работает.
emp, как именно не запускается? опиши свои действия плиз.
skyther, в какую пустую банку лезит? там все 4 заняты с твоей помощью. там нет пустых банок. давай полный лог своей загрузки и опиши конкретно, что ты делаешь и что видишь.
исдос и bestview проверю потом.
но зато скорость какая, да?
но зато скорость какая, да?
Скорость сверхзвуковая :v2_dizzy_skyer: очень круто. :v2_thumb:
Наверно сложно добиться этого было?
Все нормально со сбросом - вместо pentagon.rom лежало 128.rom...
piroxilin
21.11.2010, 02:49
syd, Отличная скорость! демы с живой дозагрузкой вообще прозрачно грузятся, как и должны :) Токма просьба - может все же не надо на скрол-лок ресет вешать, а? У меня клава/мышь/миник через KVM свич переключаются по S-L,S-L,up , а выходит смена источника и рестарт спека :(
emp, как именно не запускается? опиши свои действия плиз.
выяснил. не запускается из midnight commander. из tr-dos работает. припоминается, помоему так он себя и вёл на пентагоне.
ух, понеслась - скорость супер !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
piroxilin, а куда перевесить ресет? для тех у кого нет кнопки power. и что-бы занятые уже клавиши не трогать.
может слишком проблемно - но что если сделать мапер клавиш, при старте считываются из файла на флехе, каждый как хочет - так себе клавуши и настраевает
не то чтобы проблемно, но задача не самая приоритетная
если кому-то сильно надо могут пока собирать себе прошивку сами
а вот с ресетом нужно что-то быстро сделать
piroxilin
21.11.2010, 11:58
syd, Так ведь есть L.CTRL+R.CTRL , на фениксе например принт-скрит - ресетит.
ресет перенести на print screen. Мне было бы удобней, чем Scroll Lock.
по поводу скорости загрузки - предлагаю ввести еще режим original. То есть загрузка равная скорости дисковода на реале.
Тогда уж ctrl + printScreen
Как бы пожелание сделать ресет одной клавишей, но не повер, тк ее нет.
Как вариант можно выложить инструкции по самостоятельной сборке бинарников.
В факе написано чем собирать бинарики, даже ссылки даны. Вот ты захотел и разобрался. Наверное и другие смогут, если захотят.
Sentenced
22.11.2010, 14:50
Hello, Speccy2010 !
SD card init OK..
FPGA configuration started...
FPGA configuration status OK...
.................................FPGA configuration conf done...
FPGA configuration failed...
Если оно вот так - подозревать непропай можно ?
Да, можно. Или непропай, или сопля.
DCLK, DATA0, CONFIG_DONE - проблема с одним из сигналов.
возможно еще проблема с файлом speccy2010.rbf (как вариант что-то с карточкой).
---------- Post added at 17:43 ---------- Previous post was at 17:39 ----------
или с альтеркой, или с ее питанием, внешнее должно быть 3.3В, питание ядра 1.25В.
Отпишусь наконец-то по тестированию Speccy2010. В тот же день когда получил посылку, я следуя по faq прошил девборду, через терминал получил сообщения о состоянии платы, всё ок. Карту памяти использовал Transcend SDHC 4GB (Class 10) (TS4GSDHC10), все ок. Но изображения так на своём Samsung P2350 так и не получил, что бы не пробовал. На следующий день разобрался в чем была причина. Не рабочей оказалась PS/2 клавиатура X-tech. При подаче питания светодиоды загорались 1 раз и после этого через равные промежутки времени впыхивали и гасли. Все остальные 2 клавиатуры у меня USB. Вообщем, принес другую PS/2 клавиатуру, выставил режим VGA 50 гц, изображение появилось.
- Проверил режим Pentagon 128 по демам, все бордер эффекты работают замечательно.
- Не работают проги, которые обращаются к дисководу по #3D2F.
- Когда выставляешь режим VGA 60 или 75 гц, музыка на AY ускоряется пропорционально, звучит несоответвующе оригиналу. Но на бордер эффекты эти режимы не влияют.
- Есть у меня старый моник TFT Packard Bell (2003 г.), вот на нем режимы отображаются, но табличкой "Video not supported". Почему так? Насколько я понял, запрограммирован режим 800х600, для вывода изображения? Или какой-то нестандартный? Этот монитор держит только стандартные видеорежимы - 640х480, 800х600 и 1024х768. На все остальные выкидывает вышеназванную табличку. На Samsung P2350 все ок.
- Произвел захват видео режима через AVerTV Satellite Trinity по s-video. Изображение оказалось сильно мыльным с искаженными цветами. Скрины попытался сделать мобилкой, снимки получились хреновые, с цифровым шумом. Могу выложить, но от них мало толку.
Sentenced
22.11.2010, 16:46
Карта абсолютно новая, 2Gb Transcend.DCLK, DATA0, CONFIG_DONE - это в интерфейсе SD ? Насчёт альтерки и питания понял, посмотрю.
doorsfan
22.11.2010, 16:49
Rusazar, не обязаны ваши и любые другие мониторы держать кадровые 50 Гц. от того и все проблемы. Обсуждалось это уже не раз здесь и в теме zx_kit1 vga&pal
- Не работают проги, которые обращаются к дисководу по #3D2F.
Демы не работают не из-за #3D2F (эта точка входа поддерживается), а из-за неточностей работы эмулятора ВГ. Нужно выложить сюда, что конкретно не работает, и возможно я это исправлю через какое-то время.
Насколько я понял, запрограммирован режим 800х600Нет, используется нестандартный режим - пал с дублированием каждой строки.
---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:54 ----------
Sentenced, это сигналы от микроконтроллера к плис. Используются для загрузки конфигурации в плис.
doorsfan, дополняю, на этом мониторе, на 50-60-75гц (эти кадровые он поддерживает), пишет "Video not supported".
от себя добавлю про мониторы. samsung 913n и 943n 50hz держат. roverscan optima 171 изображение показывает но поверх табличка "not supported".
---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
подскажите по сборке корпуса. отверстия под ножки в корпусе не подходят к отверстиям в плате. чего делать ? отверстия в плате высверливать или ещё чего придумать можно ?
doorsfan
22.11.2010, 18:03
подскажите по сборке корпуса. отверстия под ножки в корпусе не подходят к отверстиям в плате. чего делать ? отверстия в плате высверливать или ещё чего придумать можно ?
две дырки подходят, а для другой пары шурупов достаточно пропилить канавки
Выложена свежая версия - rev44.
Исправлены мелкие ошибки BDI (теперь запускается isdos).
Ресет перенесен на print screen.
---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:14 ----------
Что там еще кроме инсульта осталось?
Дайте плиз ссылку на bestview, который не работает.
Дайте плиз ссылку на bestview, который не работает.
Вот он http://vtrdos.ru/system/BV_219.ZIP
balu_dark
23.11.2010, 04:49
У меня проблемка с 43й версией ( возможно так было и раньше но я грешу на левую батарейку которую сегодня заменил на новую) короче суть в чем - время вроде после обесточивания продолжает тикать а вот настройки все идут курить бамбук! никаких файлов ини оно не сохраняет на карте. возможно гдето юыло описано решение но лопатить 54 страницы не зная как правильно сформулировать запрос на поиск - не могу.
А как write protect с карты подключен?
unreal зависает. на 3-ей части.
урра, наконец-то инсульт пошёл :)
блиа - сглазил, интруха и 1-я часть идёт - далше всё
unreal вылел дет примерно через минуту - повторно запустил - прошло дальше
При загрузке игры - http://vtrdos.ru/remix/ROBO1024.ZIP выкидывает
Disk Error
Trk 80 sec 5
---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:36 ----------
При выборе Video aspect ratio: 16:9, на мониторе с таким соотношением сторон, ничего не меняется.
---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 10:41 ----------
Длительное использование для питания Speccy2010 через шнур-переходник USB порта от стационарного компа (идет в комплекте набора шнуров для зарядки мобильников), позволяет избавить себя от таскания с собой БП или искать доп. розетку. Удобно, компактно, да и потребление менее 500мА.
balu_dark
23.11.2010, 15:27
у меня неправильный ридер припаян и висит перемычка. вроде же есть место в кмосе - не проще было бы туда все запоминать?
---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:24 ----------
[/COLOR]Длительное использование для питания Speccy2010 через шнур-переходник USB порта от стационарного компа (идет в комплекте набора шнуров для зарядки мобильников), позволяет избавить себя от таскания с собой БП или искать доп. розетку. Удобно, компактно, да и потребление менее 500мА.
Просто не всегда машинка пользуется рядом с компом! а так - конечно тоже вариант.
у меня неправильный ридер припаян и висит перемычка. вроде же есть место в кмосе - не проще было бы туда все запоминать?Пускай будет перемычка, главное чтобы правильная, а если на WP высокий уровень или карточка защищена - то настройки не сохраняются.
Тут писали о корпусе. А можно где-то его фото посмотреть?
Спасибо.
Тут писали о корпусе. А можно где-то его фото посмотреть?
Спасибо.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=324344&postcount=455
корпус без отверстий. у меня так красиво выпилить не получилось. но, свою функцию (защита от кошек) он выполняет.
не работает вот этот бут. http://zxaaa.untergrund.net/get.php?f=DEMO3/bootdemo.zip
ведёт себя похоже как unreal. через некоторое время сбрасывается. может это наведёт на какуюто мысль. в турборежиме он таки работает.
а цифровая клавиатура вообще никак не используется ?
emp, нет. у многих ее просто нет.
emp, нет. у многих ее просто нет.
ну нет и нет. не особо она и нужна. я так в принципе. ноутбуком клаву заслонил и дотянулся только до цифровой. а ни сиклер ни курсор не заработали :(
to syd
по-поводу некорректного порта клавиатуры - я так понял используется только 5 бит для дешифрации? наверно поэтому эти тесты и пишут о некорректности
да нет скорее наоборот, для дешифрации порта 0xfe используются все восемь бит, а нужно наверно меньше.
ну, набираю простую прогу на бейсике, читаю из порта #bffe - speccy кажет - 31 unreal - 255, при ненажатыъ клавушах
хорошо, сделаю чтобы было 255
хорошо, сделаю чтобы было 255
Программисты при анализе работоспособности некоторых программ пришли к выводу, что должно читаться число 191 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=263689&postcount=268)
Выложена свежая версия - rev45.
Исправлены мелкие ошибки BDI (insult, ROBO1024, BV_219).
Подправлен порт клавиатуры - выдает 0xBF если клавиши не нажаты.
unreal действительно иногда вылетает, но скорее всего это не BDI виноват.
тут нужны свежие идеи.
---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:42 ----------
При выборе Video aspect ratio: 16:9, на мониторе с таким соотношением сторон, ничего не меняется.Значит эта опция помогает не всем.
Исправлены мелкие ошибки BDI (insult, ROBO1024, BV_219).
BV у меня по прежнему не желает смотреть собственные доки. А как у Вас?
я посмотрел, что на spectaculatore он так же себя ведет, подумал что так и надо
только подправил, чтобы не тупил на дисковых операциях.
---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:10 ----------
а fuse вообще ушел в себя при попытке открыть доку
я посмотрел, что на spectaculatore он так же себя ведет, подумал что так и надо
только подправил, чтобы не тупил на дисковых операциях.
---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:10 ----------
а fuse вообще ушел в себя при попытке открыть доку
На реальном спектруме и на Unreal 0.37.3 читает, для чего собственно и делался. Имеет смысл в плане теста работы софта ориентироваться на последний анрил, если конечно нет возможности сравнить с реальным спектрумом. Хотя и он не безгрешен, но судя по всему наиболее близок.
Ну значит разработчик софта просто так захотел, чтобы его софт шел только на Unreal и реальном спектруме. Возможно у него для этого были веские причины. Не будем переходить ему дорогу.
На реальном спектруме и на Unreal 0.37.3
Реальных спектрумов много модификаций. И есть много софта, работающего только на "своей" модели. Знаменитая дилемма с портом 7FFD (который на пентагоне xxFD) тому пример. ИМХО нет смысла лохматить бабушку и искать софт, не работающий на Спекки. Лучше искать версии, стабильно работающие и на этом остановиться.
Уважаемые syd и Ewgeny7, я обратил внимание на не корректно работающую на Speccy 2010 программу из желания помочь в дальнейшем улучшении прошивки этого класного компа. BestView - это один из самых популярных и универсальных вьюверов на спектруме, он нормально работает на пентагоне, атм, профи, фениксе, из тех клонов которыми мне доводилось пользоваться самому. То есть эта программа не является, неким узко заточенным уродцем который идет на уникальном сочетании железа. Я думал, что основная цель работы ло вылавливанию багов, все же повторение характеристик реальных клонов спектрума, в частности пентагона и скорпиона, времянки которых можно выбрать в меню, а не особенностей выше названных эмуляторов.
Надеюсь все это не переастет в очередной холивар: эмули против реалов :v2_dizzy_wall:
Sentenced
27.11.2010, 19:02
Ничего не помогает в запуске Speccy 2010 - всё уже перепропаял. С SD картой, похоже, всё хокей. Configuration failed - видать, какая-то очень "общая" ошибка. Питания в порядке. Жаль, что нету осциллографа толкового :(
---------- Post added at 19:02 ---------- Previous post was at 18:30 ----------
В общем, заколебало всё это меня - полез за плиткой, плату "жарить".
Sentenced, подожди не жарь !
Сделай фото своей платы с нормальным разрешением.
Sentenced
27.11.2010, 19:26
Увы, нечем фоткать. У меня специальная плитка, паяльная, с терморегулятором. Насмерть не зажарю, надеюсь.
давай еще подумаем.
буквы и цифры в конце у плисины все совпадают с теми, которые в доке?
Sentenced
27.11.2010, 19:35
Да, всё верно. Номиналы микросхем подбирал тщательно, равно как и транзисторов. Паял вдумчиво и медленно.
а ты хочешь снять плисину и запаять ее повторно?
Sentenced
27.11.2010, 20:04
Нет, хочу всё прогреть, на местах.
ясно. у меня идеи закончились. :(
Sentenced
27.11.2010, 20:27
То-то и оно, у меня тоже. Только поэтому хочу пойти на такой шаг.
Sentenced
27.11.2010, 23:26
Не, как головой об стену - буду менять R755.
---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
Стоп ! К микросхемам возвращаемся. У меня R755FV2T6. Всё-ли на самом деле гладко ?
Ищите заводскую соплю на плате, у меня была, так что все возможно...
Sentenced, микроконтроллер правильный.
если есть тестер попробуй прозвонить сигналы DCLK, DATA0, CONFIG_DONE (и еще на всякий случай nSTATUS, nCONFIG). чтобы сигнал доходил от МК до ПЛИС, и чтобы не было подмычек на соседние контакты МК и ПЛИС. если вдруг будет возможность посмотреть эти сигналы осциллографом - это очень поможет.
skyther, все может быть, но мне пока такие не попадались.
я еще подумаю какие программные проверки можно добавить, чтобы вычислить причину проблемы.
---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:36 ----------
Sentenced, не помню спрашивал или нет. какой используется блок питания?
Sentenced
28.11.2010, 17:50
Нет, не спрашивали про блок питания. Сейчас использую какой-то китайский 5V 2A. Вроде как стабилизированный нормально - пока другого нет, чтобы проверить. Вышеописанные сигналы - выходы МК ? Они так и есть по даташиту ?
Это все сигналы между МК и FPGA. Они так и называются ("n" в начале - инверсия).
Обнаружил в 45 версии, что после запуска по F12 некоторого количества (точно не смог отловить) различных образов SCL, TRD, комп самопроизвольно перезагружаться с перезагрузкой конфигурации в плисину и затиркой всей информации в "speccy2010.ini", т.е. размер файла на SD карте после данного сбоя становится равным 0. Пробовал на различных SD, в том числе и на HC - результат одинаков. Т.к. после выбора образа имя этого образа прописывается в ini, то получается что ini, после загрузки образа каждый раз переписывается, и такое впечатление, что иногда ini пишется со сбоем. А вообще огромное спасибо с этой версией пошли многие проги, которые до этого не шли.
Sentenced
29.11.2010, 17:39
Интересная картины вырисовывается - 26,27 меж собой не замкнуты, но спокойно вызваниваются на 25 пин, вместе с ещё доброй половиной ножек.
---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:32 ----------
144,143 - тоже себя как-то странно ведут.
Если 26 пин (nCONFIG) звонится на 25 (GND) то теоретически может быть такая картина. Звонится - это имеется в виду звонится в обе стороны. Тогда нужно искать где подмычка (скорее между контактами плис). С остальными пинами можно потом разобраться, главное убрать эту подмычку и запустить плис.
Если пины звонятся только в одну сторону на питание или на землю, то это нормально, это звонятся защитные диоды.
Sentenced
29.11.2010, 22:46
Звонятся ОТ 25 - 26, от 26 - 25 - нет, какое-то сопротивление.
---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:33 ----------
nCONFIG - пин 33, если верить даташиту. Сейчас и его прозвоню.
---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
Нет, тоже только в одну сторону, от 25.
---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:36 ----------
О, не там смотрел. Сейчас, сейчас :)
nCONFIG - пин 33, если верить даташиту. Сейчас и его прозвоню.
в моей схеме Speccy2010_r1.sch.pdf nCONFIG это 26 пин плис. Какие еще есть другие даташиты?
---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:10 ----------
Если звонятся только в одну сторону, с этими пинами все ОК.
Sentenced
29.11.2010, 23:21
Конфигуратор забегал по кругу, без сообщений об ошибках. Это нормально ?
нет, не нормально.
что там в логе, а то не совсем понятно.
Sentenced
30.11.2010, 00:26
Speccy2010, ver 1.0, rev 45 !
SD card init OK..
FPGA configuration started...
FPGA configuration status OK...
.................................FPGA configuration conf done...
FPGA configuration finished ...
FPGA Clock - 19.99961 Mhz
FPGA PLL Clock - 83.99836 Mhz
ROM configuration started ...
ROM configuration finished...
И потом опять, по кругу.
о это хорошая картинка!
по кругу с какого места?
с самого начала?
а где лог от бута? если ревизия 45 должен быть бут.
я же для этого лог и попросил.
Sentenced
30.11.2010, 00:50
Хммммм. Бут ? В том-же самом логе ? Бут прошивал. Сейчас попробую ещё раз прошить. По кругу - там где заканчивается последняя строчка лога, и опять начинается первая.
---------- Post added at 00:47 ---------- Previous post was at 00:47 ----------
Ромы лежат по месту, в папке roms.
---------- Post added at 00:50 ---------- Previous post was at 00:47 ----------
Да, бут на месте.
Speccy 2010 boot ver 1.0!
SD card init OK ..
Skipping firmware upgrade.
Speccy2010, ver 1.0, rev 45 !
и т.д., как указано выше.
я не понимаю какая первая строчка лога идет по кругу.
Speccy 2010 boot ver 1.0! или Speccy2010, ver 1.0, rev 45 !
выложи кусок лога, где видно как все идет по кругу.
я уже третий пост тебя прошу это сделать.
Sentenced
30.11.2010, 11:14
Вот, то что просили, syd.
О! Видно что идет полноценный ресет с загрузкой бута, а не просто зацикливание. Ресет может быть по двум причинам.
1. Поступает низкий сигнал nRESET (29 пин микроконтроллера). Возможно есть подмычка этого сигнала на какой-то другой сигнал, и когда появляется 0 на том другом сигнале происходит ресет.
2. Где-о программа подвисает и внутренний сторожевой таймер через секунду ресетит МК. В нормальном состоянии программа не должна подвисать, так что возможно это подвисание также связанно с каким-то некорректным сигналам.
Но то что запустилась плис и ромы без ошибок записались в sdram говорит что между МК и плис и между плис и сдрам все сигналы в порядке.
Как получилось этого добиться? Возможно это поможет определить в чем сейчас проблема.
Sentenced
30.11.2010, 11:55
Этого получилось добиться путём вызванивания и запайки пин 20,21. Все остальные также были пропаяны ещё раз.
Посмотрел по коду что при отсутствии часов (DS1338Z-33+) или проблеме с ними не выводится никакое сообщение о ошибке и возможно, что программа в этом случае подвиснет. Посмотрите все ли в порядке с часами - положение микросхемы, пропаяны ли все контакты и тд, все ли в порядке с дорожками от часов к МК (I2C_SDA, I2C_SCL). Все ли в порядке с подтягивающими резисторами на этих двух сигналах.
---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 13:03 ----------
Sentenced,
Этого получилось добиться путём вызванивания и запайки пин 20,21 О!. Именно такие проблемы должны были быть при не пропаянных этих пинах.
Sentenced
30.11.2010, 12:13
Ипать ! Запустилось ! :)
Sentenced
30.11.2010, 12:16
1 резюк в часах делал вид, что припаян.
Я добавлю в лог еще строку про состояние часов. Это я провтыкал.
Ну поздравляю !
Sentenced
30.11.2010, 12:26
Спасибо, спасибо. От себя добавлю - евреи, не жалейте заварки (с) Ни припоя, ни флюса - помогает.
Я добавлю в лог еще строку про состояние часов. Это я провтыкал.
Ну поздравляю !
А нельзя ли сделать, чтобы комп без часов тоже работал ?
Sentenced
01.12.2010, 15:49
Вопрос по поводу изображения, точнее, таймингов. Включаю Спек2010 с нуля, Ctrl+3 - есть картинка, всё зашибись. Лезу в настройки. Говорю там - хочу Пентагон на 50Гц. Отваливается изображение, и на экран вылазит гневное - 48Гц - мало. Есть этому какое объяснение, кроме замены монитора ? Монитор ЭЛТ Elsa Ecomo 320, аналог Mitsubishi Diamondtron 720.
Sentenced
01.12.2010, 17:54
Други, а не кинет ли кто-нибудь в меня system.rom, нормально работающий (сборник программ) для Speccy2010 ?
Sentenced, я записал на это место Mr.Gluk Reset Service 6.6 - http://vtrdos.ru/system/GLUK66.ZIP, переименовал его в system.rom, pentagon.rom я слепил из 2х файлов- QC_3_05.ROM [вместо 128.ROM]+2006.ROM [вместо 48.ROM]. Делалось для эксперемента. Вроде работает, кроме специфичных прог написанных 128 BASIC.
Получилось следующее:
system.rom - GLUKPEN.ROM
trdos.rom - DOS6_10E.ROM
pentagon.rom - в коммандной строке набрать или создать BAT-файл: COPY /B QC_3_05.ROM + 2006.ROM pentagon.rom
48.rom - стандартная прошивка.
Получил вчера свою собранную плату r2 и корпус, спасибо автору за хлопоты
с пересылкой
использовал блок питания на основе кренки lm317, проверял спокойно держит 1А
флешка microSD 2г подключена посредством адаптера, в корень флешки закинул
файлы последнего обновления и бутлоадер, ничего не прошивал так как полагаю
там все прошито что надо, подключал по композиту и с-видео через компьютерный
ТВтюнер, а так же VGA на syncmaster 757nf ЭЛТ, клавиатура и мышка какие то гениус
далее, по композиту тюнер не мог захватить видео - не было картинки, только после
выбора других источников сигнала - в программе работы с тюнером - DScaler, и снова
возвращаясь на источник видео - композит, картинка появилась, эти манипуляции
необходимо делать всякий раз когда включаешь спекки2010, почему нет захвата
с первого раза - непонятно, само изображение композит довольно грязное, через
строку видны тянучки за пикселами изза которых теряется отображаемая информация
в соседних пикселах, меню f12 в радужных разводах.. вобщем очень плохой композит
худший что есть в компьютерах из моей подписи - или просто мне не повезло
S-Video - здесь все на порядок лучше, просто замечательно если бы не две ВЧ наводки
сильно заметные на однотонном изображении, например когда все красное
VGA с 75герц все отлично
настройки теряются после выключения, тоесть каждый раз все приходится выставлять
поновой, получается не записывается конфиг, флешка не заблокирована на запись.
что можно сделать с композитом что бы улучшить картинку? как избавиться от ВЧ
помех по S-Video ?, кстати версия с ВЧ наводками от самого системного блока ПЦ отпадает
как научить флешку сохранять конфиг?
если понадобятся фотки - сделаем
возможно на адаптере стоит блокировка от записи. можете посадить сигнал SD_WP на землю если не получится разобраться со слотом-адаптером. я проверял, все работало.
попробуйте посмотреть композит и свидео на телевизоре. так как жалоб особо не поступало на композит и свидео, возможно дело в блоке питания или тюнере.
фотки сделайте если есть возможность.
возможно на адаптере стоит блокировка от записи. можете посадить сигнал SD_WP на землю если не получится разобраться со слотом-адаптером. я проверял, все работало.
а я заказал флешку микро-сд в двух переходниках. мини и сд. вот теперь закрались сомнения. будет ли работать.
одной проблемой меньше - конфигурация теперь сохраняется
проблема была в адаптере флешки, нормальный адаптер, шел с телефоном самсунг,
работал у меня с кардридером без проблем, здесь не захотел, другой адаптер от нокии
решил проблему с сохранением конфига
фотки пока не выкладываю, те что есть получились невнятными, может позже получится
что то лучше
---------- Post added 03.12.2010 at 00:22 ---------- Previous post was 02.12.2010 at 23:13 ----------
видимо в работе с файлами есть ограничение на количество файлов в папке,
похоже отображаются и доступны 10000 файлов
не проверял но видимо если файлов больше чем 10000 то становятся невидимыми,
и соответственно недоступны папки вложенные в этой же папке а также все файлы
что остались за чертой 10000
так же то ли затруднительно то ли невозможно запустить в моем случае файл .tzx
находящийся по счету где то 500 - в этой папке где файлов более 10000 зависание
после нажатия "+"
понятно что должны быть какие то разумные ограничения, я без претензий :)
поэтому предложение, если компьютер видит такую папку, то пусть работа
с такой папкой не ведется совсем, и будет выведено например сообщение -
слишком много файлов в папке
вроде по исходникам ограничение 2000h или я туплю?
добрался сегодня до телевизора в котором есть входы композит
и с-видео
фотки с с-видео
http://img11.imageshack_.us/img11/4991/031220101400.jpg
http://img444.imageshack_.us/img444/6332/031220101399.jpg
фотки с композита
http://img98.imageshack_.us/img98/8031/031220101397.jpg
http://img257.imageshack_.us/img257/8827/031220101398.jpg
и с-видео посредством компьютерного ТВтюнера на ПЦ
http://img202.imageshack_.us/img202/6172/021220101389.jpg
ВЧ наводки по с-видео при просмотре через телевизор не наблюдаются,
может композит такой и должен быть?
ВЧ наводки по с-видео при просмотре через телевизор не наблюдаются,
может композит такой и должен быть?
Да, на композите всегда цветные пятна. В Speccy2010 они хоть не двигаются, как на обычном PAL-кодере.
31pka, фотки с телика где-то соответствуют картине у меня. композит конечно хреновенький по сравнению с свидео, но на фирменном 48 значительно хуже. по картинке с тюнера - такое ощущения что в яркостную составляющую попадает цветовая (просмативается частота цветовой поднесущей). как выгдядит кабель, который использовался? есть ли там экраны?
сам по себе кабелек - тонкий, видимо экрана как такового нет, может
есть несколько жил, не разрезав его - не узнаешь, стандартный композитный
шнур с тюльпанами на концах от какой то старой АТИ видеокарты
посмотрел осциллографом подаваемое питание +5 - все с ним в порядке
ой сорри - я не про тот кабель написал..
кабель с-видео толстый, наверное есть все экраны
с композитом вроде понятно, кабель свидео на карту какой? этот же кабель для телевизора использовался?
уже исправился в посте выше
кабель с-видео толстый не тонкий во всяком случае, полагаю экраны имеются,
есть у меня и тоньше его я не пробовал использовать
прозвонил этот с-видео кабель - все нормально, он же использовался при подключении
к телевизору, нареканий с телевизором по с-видео вроде нет
ну если он же и к телевизору использовался, а там все ок, то дело не в нем.
может ли быть, чтобы на карте яркосная и цветовая составляющие смешивались каким-то образом.
клавиши ctr + home, end немного меняют частоту цветовой поднесущей. посмотрите как меняется картинка на тюнере.
ctr + home уменьшает
ctr + end увеличивает
Sentenced
04.12.2010, 00:09
Я извиняюсь, повторюсь. Или вопрос слишком сложный, чтобы на него быстро ответить ?
Вопрос по поводу изображения, точнее, таймингов. Включаю Спек2010 с нуля, Ctrl+3 - есть картинка, всё зашибись. Лезу в настройки. Говорю там - хочу Пентагон на 50Гц. Отваливается изображение, и на экран вылазит гневное - 48Гц - мало. Есть этому какое объяснение, кроме замены монитора ? Монитор ЭЛТ Elsa Ecomo 320, аналог Mitsubishi Diamondtron 720.
Я извиняюсь, повторюсь. Или вопрос слишком сложный, чтобы на него быстро ответить ?
Вопрос по поводу изображения, точнее, таймингов. Включаю Спек2010 с нуля, Ctrl+3 - есть картинка, всё зашибись. Лезу в настройки. Говорю там - хочу Пентагон на 50Гц.
Там вроде написано времянки Pentagon, а внизу 50 Гц. Ctrl+3 - это скандаблер. Удваивается частота строк, а частота кадров не меняется. У Пентагона частота кадров 48 Гц. Если выбрать времянки других компов - нормально показывает?
Отваливается изображение, и на экран вылазит гневное - 48Гц - мало. Есть этому какое объяснение, кроме замены монитора ? Монитор ЭЛТ Elsa Ecomo 320, аналог Mitsubishi Diamondtron 720.
Cейчас вроде есть режимы 60 и 75 Гц. Может для времянок Пентагона использовать Ctrl+4 и Ctrl+5 ?
Вероятнее всего 48 Гц монитор не держит.
А чисто режима 50 Гц наверно нет, только скандаблер без изменения частоты кадров.
Да и с частотой 50 Гц и времянками Пентагона бордюрные эффекты испортились бы.
Это видимо опечатка или так написано для упрощения меню,
то есть имелось ввиду оставить частоту кадров как у выбранной модели.
Так что рекомендую пока использовать режим Ctrl+4 - включает режим VGA 60 Hz (скандаблер + ускорение на 20%)
Частота кадров для времянок Пентагона будет 48 * 1,2 = 57.6 Гц. Скорее всего монитор заработает.
Хорошо бы конечно сделать ускорение поменьше, чтобы 48 * 1.042 = 50 Гц.
Но возможно ли это. Да и 50Гц на ЭЛТ мигать будет сильно.
Syd, а можно вас попросить для ЭЛТ (CRT) мониторов добавить режим удвоения частоты кадров.
Получится 96 Гц для времянок пентагона и 100 Гц для остальных.
На ЭЛТ 100 Гц мне изображение больше нравится, да и у старых мониторов подстроить размер проще.
Sentenced, приведу вам цитату их faq
Ctrl+3 – включает режим VGA 50Hz (скандаблер);
Ctrl+4 – включает режим VGA 60Hz (скандаблер + ускорение на 20%);
Ctrl+5 – включает режим VGA 75Hz (скандаблер + ускорение на 50%);
Как написал zst скандаблер не меняет частоту кадров. Получается ваш монитор не держит частоту пентагона. По-этому вам нужен либо другой монитор, либо телевизор, либо извратный режим 60 или 75 Гц.
---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:23 ----------
zst,
а можно вас попросить для ЭЛТ (CRT) мониторов добавить режим удвоения частоты кадров думаю что нет.
после активирования таймингов - zx spectrum 128k
так и должно быть?
http://img688.imageshack_.us/img688/7539/031220101404.jpg
http://img152.imageshack_.us/img152/7601/031220101403.jpg
http://img571.imageshack_.us/img571/5853/031220101402.jpg
http://img41.imageshack_.us/img41/318/031220101401.jpg
Sentenced
04.12.2010, 17:48
Усё, докурил, спасибо за объяснение. Я помнил, что у Пентагона - 48Гц, меня смутило выставление руками 50. Теперь всё ясно, всем спасибо. В варианте 60Гц+20% = все хокей, но чуть ускоренно, по ощущениям.
---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:46 ----------
Чисто, чтобы разгрузить мозг, таким, как я - автоматически рисовать цифру 48 в меню, чтобы не было такой тупки :)
клавиши ctr + home, end немного меняют частоту цветовой поднесущей. посмотрите как меняется картинка на тюнере.
ctr + home уменьшает
ctr + end увеличивает
попытка изменить частоту цветовой поднесущей сочетанием этих кнопок
ничего не дала, может вы имели ввиду - Ctrl+PageUp и Ctrl+PageDown ?
частота цветовой поднесущей изменяется, вместе с ней меняет форму на
экране помеха, но устранить ее не удалось
но чуть ускоренно, по ощущениям.
не только по ощущениям, но и на самом деле.
Ctrl+PageUp и Ctrl+PageDown
эти тоже меняют, но с большим шагом. то есть ясно откуда помеха, я подумаю над этим.
после активирования таймингов - zx spectrum 128k, так и должно быть?
нет, это вы нашли глюк.
добавлю к посту по глюку с активацией таймингов - zx spectrum 128k - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=336755&postcount=623
этот глюк был выявлен на телевизоре, по с-видео
сейчас глюк не наблюдается при подключении по с-видео через ПЦ ТВтюнер,
разве что небольшая часть сверху когда звучит пилот сигнал загрузки программ
31pka, уже исправил, это я сбрасывал фазу поднесущей в начале каждого кадра, хотя этого делать не надо было. осталось после каких-то эксперементов.
в новой ревизии все будет ОК.
---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:34 ----------
только после этого пятна на композите поплыли и картинка стала похожа на картинку с фирменного спектрума. :(
По поводу прошивки. Задолбался уже, не получается побороть это:
error: cannot open port COM2
done with 1 error(s)..
Номер выставлен правильно, девайс в менеджере отображается (COM2), пробовал менять номер порта, и драйвер переустанавливал, в разные гнезда вставлял. До этого уже прошивал и такая проблема один раз случалась - гнездо в картридере помогло, но не в этот раз. Win7 x86.
error: cannot open port COM2
done with 1 error(s)..
В Win7 надо запускать от имени администратора
Anykey, Спасибо, помогло.
phant0m, а что ты прошивать собрался? надеюсь бут?
syd, Да, бут только прошил, спустя столько времени. "Игрушка" используется редко, так как корпус пока не смастерил, мини-клаву не нашел, и ребенок бегает и везде лазит - на столе ничего оставить нельзя :D .
Поселил плату в корпус, который прислал в комплекте Syd, за что ему спасибо. Получился законченный аппарат, которым приятно пользоваться.
прикольно - у нас на радиорынке такие продают - я туда платы по-работе монстрячил - дизайн конечно на любителя но зато легко обрабатываетя пластик
Выложена свежая версия - rev46.
F9 - общие настройки
F10 - меню с примонтироваными дисками
Проверка наличия часов
Увеличено максимальное количество файлов в папке до 9999, если больше - сообщение об ошибке
BACKSPACE в шеле - выход из деректории на уровень выше
Исправлена ошибка, которая могла приводить к перегрузке после выхода из шела
Улучшено качество картинки в режиме PAL композит (только времянки ZX Spectrum 48 и Scorpion)
Исправлена ошибка при выводе изображение через svideo с времянками ZX Spectrum 128
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:18 ----------
что-то закомитить не могу, так что пока только бинарики.
Спасибо за новую прошивку. А в меню по F10 никак нельзя менять примонтированные диски? По энтеру ничего не происходит, было бы логично попадать в меню которое по F12 вызывается, а после выбора файла возвращаться обратно.
Поделитесь опытом:
Как проще запускать файлы SCL без перехода в TRDOS, LIST, RUN "..." ?
Можно ли файлы SNA, полученные по F11 как-то переименовывать, чтобы знать, какая игра была ?
Раньше вроде работала пауза в играх по кнопке PAUSE. А теперь какая кнопка ?
SaaB, нет. только размонтировать можно - BACKSPACE. монтировать как обычно.
Как проще запускать файлы SCL без перехода в TRDOS, LIST, RUN "..." ?
zst, через бут глюка
Раньше вроде работала пауза в играх по кнопке PAUSE. А теперь какая кнопка ?
паузу потом сделаю. пока F12
---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:04 ----------
Можно ли файлы SNA, полученные по F11 как-то переименовывать, чтобы знать, какая игра была ?точно знаю, что когда-то можно будет переименовывать файлы, пока нет.
zst, через бут глюка
А где сейчас свежий глюк лежит и как его подключить к SPECCY2010?
паузу потом сделаю. пока F12
Cпасибо.
точно знаю, что когда-то можно будет переименовывать файлы, пока нет.
А по какому принципу сейчас имя выбирается - пожет что-то попроще сделать типа 000, 001.
Лучше бы, конечно, чтобы имя игры оставалось и к нему приписывались числа по порядку.
Сейчас справа в имени SNA-файла какие-то символы непонятные.
Может с временем связаны. Батарейку не вставляю, так как время на Спектруме мне не нужно.
закинул ромы сюда тоже http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/list
А по какому принципу сейчас имя выбирается - пожет что-то попроще сделать типа 000, 001. Справа какие-то символы непонятные. Может с временем связаны. Батарейку не вставляю, так как время мне не нужно.
вставишь батарейку - узнаешь
вопрос, регистры z80 получаются только чрез specLoader, через system_bus_read - никак?
rsorc, никак, T80 нужно сильно падчить, неохота.
вот что у меня на ПЦ ТВтюнере по композиту
http://img593.imageshack_.us/img593/1828/051220101407.jpg
кадры плывут вверх, выбивание строк
так во всех режимах (timings)?
подключен только композит или еще что-то?
---------- Post added at 01:44 ---------- Previous post was at 01:36 ----------
и что сейчас по свидео, поменялась картина?
подключен был только кабель композит
извиняюсь - тревога была ложной, видимо изза не качественного тюльпана
был плохой контакт экрана..
---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:02 ----------
по с-видео изменения есть когда выбраны тайминги - spectrum 128k
частота поднесущей не заметна, заметны какие то более высокочастотные
наводки, но они не так заметны, незнаю как будет на телике, может послезавтра
проверю
с другими таймингами - все как и было прежде
когда свидео подключен композит отключен?
я в факе потом напишу, только один видеокабель должен быть подключен за раз
да, подключен только один кабель
вот фотки с-видео с таймингами spectrum 128k и с другими таймингами
http://img713.imageshack_.us/img713/4926/061220101410.jpg
http://img441.imageshack_.us/img441/4452/061220101408.jpg
Sentenced
06.12.2010, 02:48
Из 46 версии по 2 х F12 исчезли настройки таймингов у меня :v2_conf2
В смысле, вообще меню исчезло.
Не вызывается.
Сорри, нашёл. Видать, прошляпил момент. F9.
Из реальных находок - заработала музыка в intro к Shock Megademo от Silver Arrow с VTRDOS. Раньше просто гордо молчало.
Режим Pentagon 1024, молчало - в Pentagon 128.
Сорри, пропадал надолго. Говорят тут политика перепрошивки спека поменялась? Как сейчас модно перепрошивать и где про это читать?
Сенкс.
в v46 после первого запуска заело клиавиатуру. на втором запуске всё вернулось в норму.
stanley, в факе. если коротко старым способом по usb шьется бут, и про usb забываем. все последующие апдейты - просто скопировать два файла из архива в корень карточки.
---------- Post added at 12:44 ---------- Previous post was at 12:44 ----------
+ полностью перегрузить комп
Sentenced
10.12.2010, 16:50
Не подскажете, други, такой момент - Бутлоадер зашивается без ошибок, но, при попытке терминалом посмотреть, что творится в плате - на экран лезет абракадабра, судя по скорости вывода абракадабры - похоже, что плата запускается. Куда глянуть ?
Скорость терминала проверял, как и остальные настройки. О ! Сейчас первую попробую подключить - не будет-ли и там абракадабры ?
---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:48 ----------
Нет, со старой - всё нормально.
нужно посмотреть на то, что лезит. с самого начала.
Sentenced
11.12.2010, 20:26
Вот такое у меня петруччо лезет. Это БЕЗ СД карты.
Думаю что кварц возле МК левый.
Можно проверить, как записался бут. Вот коммандная строка
tools\str750prog.exe --port COM2 --write --verify speccy2010_boot.bin --address 0x20000000
Но думаю тут ошибки не будет.
Sentenced
12.12.2010, 00:17
На первой плате тоже стоит такой-же кварц. У меня первым дело возникло подозрение на то, что кварц "гонит". Сейчас сверю правильность записи бута, если всё ок - буду менять кварц. Только сначала купить его надо.
---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:09 ----------
Всё супер, повторный пропай кварца решил проблему. Во, блин !!!
RabidRabbit
14.12.2010, 13:03
Вопрос к syd - вчера скачал исходники для ARM'а, собрал, работает, но прошивка получилась 94 кБ, чуть больше, чем в архиве прошивок 0046. Дело в опциях компилятора?
http://sourceforge.net/projects/yagarto/files/YAGARTO%20for%20Windows/20100813/
последние версии откомпилены этим компилятором, но чтобы он компилил исходники без ошибок нужно его немного попилить напильником - заменить родной crt0.o в lib на пустой.
RabidRabbit
14.12.2010, 19:07
Понятно, спасибо. А я использовал тот компилятор, который в FAQ'е указан :)
должно работать с обоими, но тот, который в факе, пилить не надо
RabidRabbit
16.12.2010, 09:54
Добавил для себя запись снапшотов с фиксированными именами (по Alt + цифра[0..9]). Может, кому ещё пригодится.
+ добавил отображение размера выбранного файла в шелле.
+ удаление файлов по Alt+Delete
# пофиксил имена снапшотов по Alt+[0..9]
робин гуд, после не продолжительной игры - артефакты на экране, зависает
или сбрасывается, перепробовал все тайминги
http://zalil.ru/30163278
http://zalil.ru/30163287
31pka, глюк. причем в версии 48 вроде все ок. попробую разобраться.
У кого-нибудь работает Speccy2010 от блока питания 5V 1A?
RabidRabbit
21.12.2010, 09:05
У меня работает от БП 9В 1А + кренка на довольно хилом радиаторе, радиатор на ощупь нагревается градусов до 60.
zst, работает от телефонной зарядки 5V 1A.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=304523&postcount=278
Я готовый купил. Вот такой (http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=2092). Прекрасно работает. Но потребление идет около 1А.
Относительно в тему - я замерял ток потребления платы u9. С подключенной клавиатурой. Офигел - 180мА. Спекки-2010 собран примерно на таких же чипах + МК.
Плата у меня прекрасно работает от относительно новой телефонной зарядки, у которой сзади разъем для USB-шнурка. Таких зарядок сечас полно в магазинах, при 5в они дают максимальный ток 500мА.
Работает и не жужжит :) Цена - 100-200 рэ.
Я готовый купил. Вот такой (http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=2092). Прекрасно работает. Но потребление идет около 1А.
Я тоже раньше использовал на 3А, но они кончились в том магазине, где я покупаю.
Думаю перейти на 1А, раз подходят.
---------- Post added at 18:59 ---------- Previous post was at 18:48 ----------
Относительно в тему - я замерял ток потребления платы u9. С подключенной клавиатурой. Офигел - 180мА. Спекки-2010 собран примерно на таких же чипах + МК.
Плата у меня прекрасно работает от относительно новой телефонной зарядки, у которой сзади разъем для USB-шнурка. Таких зарядок сечас полно в магазинах, при 5в они дают максимальный ток 500мА.
Работает и не жужжит :) Цена - 100-200 рэ.
500 mA наверно мало будет. Тут ведь контроллер на 80 МГц работает, памяти 16 Mб и два джойстика.
А для Speccy2010 ожидается прошивка в будущем "Орион" и "Специалист" ?
Или это сложно из-за SDRAM и ARM ?
А для Speccy2010 ожидается прошивка в будущем "Орион" и "Специалист" ?
Или это сложно из-зи SDRAM и ARM ?
Это - к syd'у. А SDRAM уже "оседлали" на Орионе-u9.
Это - к syd'у. А SDRAM уже "оседлали" на Орионе-u9.
Он только Спектрумом собирался заниматься. А по Ориону и Специалисту специалисты вы: Ewgeny7 и fifan. Но вы чего-то набросились на ReVeRse. А Speccy2010 упорно игнорируете.
Было бы хорошо иметь возможность загрузки разных платформ.
Например, при запуске появлялся бы их список и при выборе загружалась прошивка, ромы из соответствующих папок.
Вопрос: Делаю корпус для спекки. Собираюсь туда-же и БП запихнуть. Не опасно ли располагать плату БП рядом с платой спекки (почти вплотную)?
Фото платы БП:
Но вы чего-то набросились на ReVeRse. А Speccy2010 упорно игнорируете.
Дело не в применяемой DevBoard, а чисто в отладке на vhdl (по крайней мере у меня). Конкретнее, я не как не заставлю драйвер клавиатуры нормально опрашивать несколькими способами применяемыми в Специалисте. А перенос отлаженного кода с одной платформы на другую, для меня займёт один вечер, я уже пробовал.
А Speccy2010 упорно игнорируете.
У меня нет Спекки-2010.
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:59 ----------
А перенос отлаженного кода с одной платформы на другую, для меня займёт один вечер, я уже пробовал.
При условии, что компоненты систем "родственны". Иначе - проще с нуля писать.
У меня нет Спекки-2010.
Могу подарить ВГ93 с вырезами при покупке конструктора Speccy2010. Тебе доставка бесплатно.
Пока Speccy-2010 я использую для игр, вернее мой сын и если честно я как-то и не расматривал его для осваивания Специалиста. А тут сам автор предлагает...
На счет "родственности" согласен.
Пока Speccy-2010 я использую для игр, вернее мой сын и если честно я как-то и не расматривал его для осваивания Специалиста. А тут сам автор предлагает...
На счет "родственности" согласен.
Я не автор. Я только предлагаю новые идеи и возможности. Вернее прошу.
Подозреваю, что ARM позволяет эмулировать много разных устройств ввода-вывода без WAIT...
Могу подарить ВГ93 с вырезами при покупке конструктора Speccy2010. Тебе доставка бесплатно.
Вадим, спасибо. Но я пока не готов :v2_confu: После НГ сдам бутылки, может наберется :v2_laugh:
Вадим, спасибо. Но я пока не готов :v2_confu: После НГ сдам бутылки, может наберется :v2_laugh:
Я могу прислать сейчас, а после Нового Года сдашь бутылки...
А то такие долгие праздники - а ничего нового нет спаять.
Хотя тебе только на два часа хватит паять...
Я тоже раньше использовал на 3А, но они кончились в том магазине, где я покупаю.
Думаю перейти на 1А, раз подходят.
---------- Post added at 18:59 ---------- Previous post was at 18:48 ----------
500 mA наверно мало будет. Тут ведь контроллер на 80 МГц работает, памяти 16 Mб и два джойстика.
Измерил ток потребляемый Speccy2010, в момент запуска и загрузки ПЛИС - 230мА, а во время работы 300мА. Использую совместно с microSD Apacer 4Gb. Так что наверное даже БП 500мА:v2_thumb: вполне подойдет.
Я могу прислать сейчас, а после Нового Года сдашь бутылки...
А то такие долгие праздники - а ничего нового нет спаять.
Хотя тебе только на два часа хватит паять...
У меня "синий" Феникс и новый КАЙ в очереди :)
Феникс - мой, КАЙ - форумчанина из Петербурга. Не надо, спасибо. Не люблю в долги влезать.
Выложена свежая версия - rev47.
Запись снапшотов с фиксированными именами (по Alt + цифра[0..9]) - (добавил RabidRabbit)
Отображение размера выбранного файла в шелле - (добавил RabidRabbit)
Удаление файлов по F8 в шелле
Новый шрифт с кирилицей, кодировка cp1251
Robin Of The Wood теперь не глючит, но причина еще не совсем понятна
Пауза по клавише Pause/Break
Настройки по F12 - F12 только у меня не открываются?
перенес на f9 немного раньше, а f10 менюшка с примонтироваными дисками.
по F1 хорошо бы помощь по кнопкам ;)
skyther, так и думал сделать
RabidRabbit
22.12.2010, 21:13
А вот шрифт я бы старый оставил ;)
А вот шрифт я бы старый оставил ;)
Согласен, шрифт не в тему. Думаю надо шрифт построже и потоньше.
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:07 ----------
Попробуйте демку в аттаче. У меня в ней музыка некорректно звучит.
Товарищи, 4 просмотра вложения. Кто-нибудь запускал на спекки2010? Хоть бы отписались. На какой-то старой прошивке работала корректно.
phant0m, работает не корректно
balu_dark
25.12.2010, 20:59
to SYD ну и может еще кому приглянется : http://www.st-angliamicro.com/software.asp
IDE и компиляторы для ST ARM чипов от сторонней фирмы.
RabidRabbit
26.12.2010, 14:29
Прошивки 46 и 47 - для входя в настройки при работающем спектруме (то есть, после включения питания, или нажать Esc в минишелле) нажать F9 - будут настройки, нажать F10 - примонтированные образы, F11 - запишется снапшот с датой/временем в имени файла, F12 - запуск минишелла для загрузки образов и тому подобного. А если в 46 и 47 не работают кнопки F9 и F10 - надо поменять клавиатуру :)
При одновременном подключении к XS7 — видеовыход Composite и XS9 — VGA выход, существует небольшое искажение контрастности цветов.
ZXFanat, нельзя включать за раз больше одного видеовыхода.
syd, с наступающим (завтра некогда будет поздравлять). спасибо за замечательный компьютер. он приносит мне и моим родным/друзьям много счастья (все когда то играли на спектруме). желаю всего наилучшего и чего сами себе пожелаете :)
Да, народ. Всех с праздником! Желаю чтобы в новом году вас не оставлял энтузиазм, была где-то стабильность и как то спокойствие. :-)
Спасибо ! Всех тоже с наступающим ! Чтобы в новом году все глюки нашли свое логическое объяснение. ;)
Кстати если кому-то вдруг нужно занятие на праздники, я нашел еще один замечательный способ убивать время. Называется http://www.facebook.com/careers/puzzles.php.
:v2_dizzy_christmas:Поздравляю всех с новым годом:v2_dizzy_christmas:
...Кстати если кому-то вдруг нужно занятие на праздники...
На праздники планирую смотреть скаченные фильмы и играть, в том числе и на спекки, поэтому тороплюсь доделать корпус. Последний день сегодня 2010 года, а так хочется в этом году успеть "одеть" спекки2010. Еще есть немного времени :).
Ушел мастерить.
RabidRabbit
02.01.2011, 13:10
Супер! :)
Чёт тема зависла, как винда вчера :(
Предлагаю на какую-нить кнопу во время паузы повесить сохранение скриншота с расширением .scr
point777
23.01.2011, 10:55
Прикупили мы с другом Speccy 2010 r1 собранный, по этой теме http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14529
Есть определенные проблемы со звучанием (замечено у меня и у друга):
1. В некоторых демках AY звук звучит неверно, т.е. выкрикивает. К примеру в конце EyeAche1, когда идут титры - музыка звучит неверно.
2. При ресете двумя контролами (могу ошибаться) во время звучания бипера получаем в итоге шум на аудиовыходе. Лечится только ресетом платы.
point777, Я уже писал про подобную проблему в демке AGONY. На предыдущих прошивках звучало правильно.
phant0m, AY уже пофикшено, на днях будет обновление прошивки.
---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 15:00 ----------
point777, если даш ссылку на EyeAche1 - послушаю.
---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 15:07 ----------
rsorc,
Предлагаю на какую-нить кнопу во время паузы повесить сохранение скриншота с расширением .scrЗачем?
point777
23.01.2011, 19:41
phant0m, AY уже пофикшено, на днях будет обновление прошивки.
---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 15:00 ----------
point777, если даш ссылку на EyeAche1 - послушаю.
Приаттачил eyeache1 к сообщению. Спасибо !
point777
23.01.2011, 19:42
Хотел так же спросить - есть ли где user manual по Speccy 2010 ? Я имею ввиду руководство по функц. клавишам и их комбинациям.
а на самой первой странице ссылка кому http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/list
point777
23.01.2011, 22:09
а на самой первой странице ссылка кому http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/list
Спасибо, я думал что есть какой-то док кроме FAQ'а.
point777, в следующем релизе будет еще небольшей текстовый файл с описанием всех клавиш управления, будет открываться по F1 в проводнике.
Выложена свежая версия - rev48.
Расширены возможности проводника (копирование, перемещение файлов, создание, "форматирование" образа trd)
Помощь по клавишам управления - F1 в проводнике
Групповые операции в проводнике
Отображение даты создания файла в проводнике
Запись снапшотов с заданным именем
Выбор шрифта в настройках
Прошу проверить еще эту прошивку для альтеры. speccy2010.bin и speccy2010.hlp брать из архива rev48. Нужно собрать статистику.
Прошивка из предыдущего поста показала себя хорошо. Включил ее в новую ревизию 49. Так же добавлена возможность прерывать копирование в проводнике клавишей ESC.
RabidRabbit
25.01.2011, 11:33
Вчера проверял версию 48 + альтеровская прошивка из поста #712, вроде в играх работает нормально. Unreal, и Rage работают. В Shock, когда на фоне звёзд прыгают и переворачиваются буквы в надписи "SHOCK" - тормозится темп музыки, хотя мож так и надо (запускал с таймингами ZX Spectrum 128).
point777
25.01.2011, 14:44
Тестировал ранее глючный звук в деме Eyeache1, в интро группы Phantasy к деме Agony, так же в гифте POINTMO - везде звук как надо. Использовал прошу 49й ревизии.
Большое спасибо!
Хотел спросить - поддержка файлов .z80 планируется?
Хотел спросить - поддержка файлов .z80 планируется?Думаю что поддержки z80 не будет. Для галочки делать не хочется, а реальной пользы по сравнению со sna все-равно не будет. Сейчас sna сохраняется и загружается аккуратно, ни стек, ни другая память не портится.
balu_dark
26.01.2011, 13:41
Просто есть очень много файлов в z80 возможно найдется чтото редкостное. кстати есть 2 варианта z80. один так вообще мало чем отличается от SNA - чуть больше просто сохраненной информации. я когдато давно начал писать конвертор z80 в SNA но не помню чем дело закончилось - может и дописал. должны валяться сорсы на дельфях(паскале) если что - могу закинуть на почту.
balu_dark, так в любом эмуляторе (например спектакуляторе) нажимаешь на паузу, загружаешь z80, сохраняешь sna. Я к тому, что что-то редкое отконвоировать не проблема. Хотя и сделать загрузку тоже не большая проблема... ;) Просто отсутствует мотивация.
balu_dark
26.01.2011, 22:34
В личку - список мотиваторов :) и можно их литраж :) или линейные размеры ;) ну или просто количество.
:D "Мотивация" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D 1%8F) в более общем смысле имелась в виду. А вообще я только рад, когда отсутствие мотивации у меня становится для кого-то мотивацией приобщиться к написанию кода. Все-таки это и было заявлено как основное предназначение платы. А для чисто поиграться по-моему клонов хватает.
---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:07 ----------
balu_dark, а где у тебя speccy2010 в подписи?
syd, вход в trd как в папки и работа с хобетными файлами планируется?
balu_dark
28.01.2011, 14:16
balu_dark, а где у тебя speccy2010 в подписи?
:) Блиин - поймааал!!! :) сегодня исправлюсь :v2_conf2:
skyther, неа, не планируется, можешь кодить.
syd, в intro текст по середине экрана не рисуется. http://vtrdos.ru/gamez/n/NAVY-A_B.ZIP
emp, да, есть такой эффект, недавно перестал рисоваться или с начала не рисовался?
emp, да, есть такой эффект, недавно перестал рисоваться или с начала не рисовался?
не рисовался. я правда не так давно в первый раз запускал. примерно на 44-ом релизе. долго не мог понять чего не хватает. а сегодня запустил в эмуле и сразу увидел.
syd, когда планируется новая исправленная прошивка?
fifan, исправленная от чего?
fifan, откуда такая иформация?
а если серьезно все прошивки тут http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/list
если есть значит готова.
А планируется ли поддержка GS и Sp 128 +3 ?
чего вы пристали к человеку ? он сразу писал что делает проект в своё удовольствие. хочется большего - давайте скинемся чтоб промотивировать материально. согласится - сделает. нет - нет.
p.s. я лично не любитель примочек, но не против их. я за классику в которой был рассвет спектрума.
чего вы пристали к человеку ? он сразу писал что делает проект в своё удовольствие. хочется большего - давайте скинемся чтоб промотивировать материально. согласится - сделает. нет - нет.
p.s. я лично не любитель примочек, но не против их. я за классику в которой был рассвет спектрума.
Согласен полностью , и приставать не хотел , просто интересно было не более того. Долго жил на фирменном +3 ..
Скинуться что бы промотивировать - я за.
Согласен полностью , и приставать не хотел , просто интересно было не более того. Долго жил на фирменном +3 ..
Скинуться что бы промотивировать - я за.
В принципе если обойтись только суппортом SPI из проекта +3e , то +3 можно без особых заморочек сделать . Только маппер переделать ( схемка - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7215 ) и SPI напрямую пустить ( инфа - http://www.zxbada.bbk.org/zxmmc/index.htm ). Адаптированные ПЗУшки под суппорт конкретного интерфейса - http://www.worldofspectrum.org/zxplus3e/p3eroms.html .
Прочая инфа и утиль для записи на карточку тут http://www.worldofspectrum.org/zxplus3e/
С дополнительными фичами на данном этапе можно не заморачиваться .
планируется ли поддержка GS
Для GS нужен отдельный рам под ROM и семплы . DMA USC наше всё :D
Для GS нужен отдельный рам под ROM и семплы
нужен отдельный z80, а в плисе места нет. либо переключатель контекстов для t80, что еще нереальнее...
Собрал тут на флешке отдельную папку с играми под мышку и обратил внимание, что в некоторых играх кнопки на мышке работают как бы наоборот. (уж очень неудобно). То есть выбор или действие делается не левой, а правой клавишей мыши. Можно ли в будущем как-то сделать горячую смену кнопок (то есть левая клавиша делает то, что правая и наоборот) прямо во время игры путем нажатием спец-комбинацией клавиш.
Приобрели недавно с другом 2 платы Speccy2010 rev.1 (исправленные до rev.2). Хочу поделиться отзывами ;)
Ощущения очень позитивные, как хорошо вспомнить старые zx-шедевры, и как хорошо всё-таки, что не нужно заморачиваться с дисководами/винтами, скандаблерами и т.п.
Speccy2010 рулит однозначно! ;)
Интересуют следующие вещи:
1. Возможно это проблема сборки наших экземпляров плат (ибо пайка на них выполнена не очень аккуратно), но при подключении к ТВ по композиту:
а) изображение с какими-то высокочастотными помехами (можно частично увидеть на видео, вот: http://rapidshare.com/files/446966843/speccy2010_noise.ts ). Может проблема в помехах с БП? (на входе возле питания на плате стоят 2 кондюка всего по 100мф);
б) "тянутся цвета" (на фотке можно увидеть фон вокруг символов http://piccy_.info/view3/1076050/c80aac09d32cf0965f8cae109a9e71bd/ , в реале более заметно);
2. При подключении к монику есть проблема с пропорцией сторон. Моник 16:10, выставил в нем режим "нормальный" (4:3) для входа с VGA, но так и не смог добиться правильной пропорции (насколько я помню, то круг нарисованный в BASIC должен быть круглый). При изменении соотв. параметра в настройках платы по F9 (16:9, 5:4, 4:3) - пропорция не менялась, но становилось больше/меньше пустого места сверху и снизу экрана. Можно ли как-то расширить настройку пропорции сторон, чтоб можно было подобрать ее на разных мониторах? (кроме того, есть такие где нельзя переключать вайд/невайд)
3. При переключении турбо в х1, х2, х4, х8 последние два режима полностью идентичны (х4 и х8), скорость в них не отличается;
4. К плате подключена маленькая usb-клавиатура (без доп. блока цифровых клавиш) через переходник usb-ps/2. Вроде как присутствует небольшой лаг между нажатием клавиши и ее действием в Speccy, это видимо проблема usb-клав через переходник?
Еще вопрос - можно ли замапить паузу вызывающуюся через NumLock на одну из присутствующих на компактных клавиатурах клавиш (напр. Pause)?
1. Это не наводка, а поднесущая частота. Композитный сигнал не может теоретически давать идеальную картинку в силу своей природы. На некоторых телевизорах изображение лучше, на некоторых хуже - тут не угадаешь. Лучше его сделать я не могу. Вообще этот режим был добавлен для тех, у кого нету другой альтернативы. Если картинка вам не нравиться - используйте другой выход. Лучше всего РГБ. Картинка будет идеальной.
2. Нельзя. Это связанно с жесткой привязкой VGA сигнала к времянкам спектрума. Если бы я сделал правильный VGA сигнал то про про рисование на бордюре можно было бы забыть. Вам просто не повезло с монитором, но никто и не говорил, что плата должна работать со всеми мониторами.
3. Сейчас x8 отключен, для обеспечения стабильности. Если не получится добиться стабильности на этой частоте, в следующих версия она будет убрана совсем.
4. Попробуйте подключить нормальную клавиатуру. Если эффект останется - значит так и должно быть, если нет - наверное проблема с переходником.
5. Пауза есть на кл. PAUSE.
3. Сейчас x8 отключен, для обеспечения стабильности. Если не получится добиться стабильности на этой частоте, в следующих версия она будет убрана совсем.
а можно оставить ? пусть не стабильно, но много где работает. демки с 3d очень прикольно смотреть.
К сожалению не получится.
point777
10.02.2011, 23:24
К сожалению не получится.
Жаль, ибо действительно x8 было бы не плохо иметь. К примеру при разработке каких-то дем/эффектов которые смотрелись бы только при x8 режиме турбо.
Выдалась пара свободных дней и я собрал Speccy2010 из конструктора от zst[ /B], который с лета лежал, руки не доходили. Первый раз паял ПЛИС и пр. мелочь, очень волновался, но запаял все без косяков. Запустился с первого раза. Очень доволен своим приобретением. Пока вопросов по работе не возникло. Спасибо огромное [B]Sydу за такой шикарный компьютер.
меня до сих пор зовут в гости с ним (speccy2010). много друзей и знакомых кто по нему скучает. кстати один из них автор программы test4.30 (надеюсь правильно вспомнил название). его дочь без ума от bomb jack2. а сам автор со слезами читал свои статьи в газете Wallpaper. за что все дружно благодарят автора платы. syd - спасибо!
Огромное спасибо всем за отзывы !
Black_Cat
18.02.2011, 16:36
syd, Sp2010 может давать композитное видео, а не было мысли прицепить радиочастотный TV модулятор, чтоб смотреть мзображение на карманном телевизоре?
doorsfan
19.02.2011, 14:33
на карманных телевизорах и портативных ДВД-проигрывателях, обычно есть НЧ вход (3,5мм джек)
Black_Cat
19.02.2011, 14:39
на карманных телевизорах и портативных ДВД-проигрывателях, обычно есть НЧ вход (3,5мм джек)на дешёвых как правило - нет, а на карманных телефонах с телевизором и подавно :)
БК-0010, нет, такой идеи не было.
а на карманных телефонах с телевизором и подавно
ты хочешь, чтоб все рядом находящиеся обладатели мобильных телеф.. телевизоров смотрели Speccy? :)
Black_Cat
19.02.2011, 17:37
ты хочешь, чтоб все рядом находящиеся обладатели мобильных телеф.. телевизоров смотрели Speccy? да, свободных каналов хватает
syd, а композит токо PAL?