Просмотр полной версии : Контроллер HDD/CF для УКНЦ -- опрос
В целом есть 4 варианта его создания. По результатам опроса будет видно как продолжать, и продолжать-ли вообще.
120 голосов минимум :)
А можно сделать только HDD с DIP монтажем?
Ведь если сразу будет CF - HDD не влезет.... Да и паять разъем CF не так просто.
А уж если будет IDE - воткнуть переходник на CF (или на SD что гораздо удобнее) никакого труда не составит
dk_spb, можно же CF не ставить если не нужен. А отдельный переходник тоже денег стоит.
Я бы ориентировался на наиболее универсальную плату, чтобы заказать бОльшим тиражом, с возможностью распайки только того что надо.
А отдельный переходник тоже денег стоит.
$2.6 с доставкой в РФ.
чисто имхо (так как я не имею интереса в УКНЦ), если делать плату расширения к старому железу, то на сегодняшний день нет смысла делать какие то разновидности в конфигурациях, но надо делать одно в максимальной и гибкой настраиваемой конфигурации, так как по деньгам разница будет не большая, а спрос не столь огромен что бы так разнообразить ассортимент
falanger
28.03.2010, 23:48
п1 и 2, меня устроит любой, готов дать 2 тысячи рублей за полный "комплект для сборки" или 3000 р за собранный. IDE одна гребёнка IDC40 для стандартного кабеля IDE-устройств чтобы подключать HDD-CDROM и очень желательна на плате панелька для подключения ноутбучного винта. Потому что он у меня есть на 4 и на 15 гб.
А CF - уже "вишенка на торте", да и возможны проблемы с таймингами и регистрами новых CF. У меня друг собирал CF-контроллер Санрайзовский для MSX и пришлось ему посношаться с таймингами CF.
Andrey_Ak
30.03.2010, 15:08
А можно сделать только HDD с DIP монтажем?
Ведь если сразу будет CF - HDD не влезет.... Да и паять разъем CF не так просто.
А уж если будет IDE - воткнуть переходник на CF (или на SD что гораздо удобнее) никакого труда не составит
- Полностью поддерживаю... CF не нужен... Нужен
просто разъем IDE 40 pin на большой шлейф IDE
для внешнего HDD... При желании можно
кому надо использовать переходник IDE-CF...
---------- Post added at 17:01 ---------- Previous post was at 16:59 ----------
п1 и 2, меня устроит любой, готов дать 2 тысячи рублей за полный "комплект для сборки" или 3000 р за собранный. IDE одна гребёнка IDC40 для стандартного кабеля IDE-устройств чтобы подключать HDD-CDROM и очень желательна на плате панелька для подключения ноутбучного винта. Потому что он у меня есть на 4 и на 15 гб.
А CF - уже "вишенка на торте", да и возможны проблемы с таймингами и регистрами новых CF. У меня друг собирал CF-контроллер Санрайзовский для MSX и пришлось ему посношаться с таймингами CF.
- Тоже абсолютно согласен... Сделать разводку на маленький IDE
и на большой IDE... Кому что надо, тот такой разъем и впаяет...
никакого CF не надо...
---------- Post added at 17:08 ---------- Previous post was at 17:01 ----------
А вариант "HDD(CF+IDE) вместе c FDD (флеш память, программируется УКНЦ) "
- вообще исключить надо!!! Я протестую против него!!!
Для чего тогда было затрачено много сил, времени и денег для реализации
контроллера ГМД для УКНЦ??? Для чего переплачивать деньги тем,
кто заказал себе ранее контроллер ГМД ???
---------- Post added at 17:08 ---------- Previous post was at 17:08 ----------
- Полностью поддерживаю... CF не нужен... Нужен просто разъем IDE 40 pin на большой шлейф IDE
для внешнего HDD... При желании можно
кому надо использовать переходник IDE-CF...
Сделать разводку на маленький IDE
и на большой IDE... Кому что надо, тот такой разъем и впаяет...
никакого CF не надо...
Не понимаю я этого - создавать себе геморрой еще на стадии проектирования. Зачем создавать лишние контакты и источники глюков, если можно довести до ума работу с CF и не знать никаких проблем? Из ~8 карточек у меня не завелась только 1 и та - в свое время не захотела дружить с фотоаппаратом для которого была куплена. Давайте еще и под 5" винчестер предусмотрим место на плате и будет он, как былинка на ветру, над УКНЦ покачиваться :( Я еще понимаю гребенку для внешнего винчестера - дешево, просто, быстро (винты есть у всех). Но лично я отказался от них как только стало понятно что можно использовать CF.
Кстати, а кто-нибудь задумывался над вопросами питания винтов - и внешних, и "внутренних"? Для внешнего - это нужен будет свой БП. Для внутреннего - можно и БП УКНЦ использовать, вот только он сильно не рад будет этому факту.
А кто заставляет покупать? Лично я без вопросов купил плату разработанную TNT23, хотя у меня уже был рабочий контроллер. И не писал при этом "нахрен его разрабатывать? У меня уже куплено - давайте еще что-нибудь разработаем!" А при условии что у меня и IDE контроллер есть ... :v2_tong2: :v2_lol:
Andrey_Ak
30.03.2010, 15:59
Не понимаю я этого - создавать себе геморрой еще на стадии проектирования. Зачем создавать лишние контакты и источники глюков, если можно довести до ума работу с CF и не знать никаких проблем? Я еще понимаю гребенку для внешнего винчестера - дешево, просто, быстро (винты есть у всех). Но лично я отказался от них как только стало понятно что можно использовать CF.
А кто заставляет покупать? Лично я без вопросов купил плату разработанную TNT23, хотя у меня уже был рабочий контроллер. И не писал при этом "нахрен его разрабатывать? У меня уже куплено - давайте еще что-нибудь разработаем!" А при условии что у меня и IDE контроллер есть ... :v2_tong2: :v2_lol:
- Зачем в плату встраивать CF? Когда есть отдельные переходники...
кому надо поставят... Ведь хочется чтоб УКНЦ не превращалась
в компьютер с запчастями 2009 года... Хочется чтоб было все как
раньше делали... без лишних наворотов...
Какие контакты? Какие глюки? Просто два разъема IDE, один большой
другой маленький, для внешнего или внутреннего винта...
Впаиваться будет только тот разъем который нужен...
Питание для внешнего винта??? А откуда берется питание для
дисководов внешних?
- Я тоже купил две платы контроллеров ГМД разработанные tnt23,
и хочу еще HDD контроллер, но такой какой выпускался во времена СССР,
а не с переделкой его на современные технологии...
- Зачем в плату встраивать CF? Когда есть отдельные переходники...А зачем развешивать "сопли" из проводов там, где можно все припаять и привинтить? Оно и места занимать не будет в принципе.
Ведь хочется чтоб УКНЦ не превращалась
в компьютер с запчастями 2009 года... Хочется чтоб было все как
раньше делали... без лишних наворотов... Фигасе! Общая концепция разрабатываемого девайса уже далеко ушла от исходной. Если нужен "как тогда" - берете сканы печатной платы и с помощью ЛУТ делаете контроллер. Будет еще и лучше - ручная работа, однако.
Какие контакты? Какие глюки? Просто два разъема IDE, один большой
другой маленький, для внешнего или внутреннего винта...Сразу видно - не электрик. Любой разъем - потенциальный источник не контакта, любой шлейф - потенциальный источник наводок. Как вспомню сколько времени потратили и сколько крови Tnt23 я "выпил" когда эмулятор флопа к УКНЦ прикручивали - а всего-то, шлейф был длиннее на 15-20 см.
Питание для внешнего винта??? А откуда берется питание для дисководов внешних?Хм ... У меня 3" флоп только 5 вольт хочет, а винту еще 12 надо. Ок, ладно, предположим что внешний винт будет жить в блоке дисководов.
Я тоже купил две платы контроллеров ГМД разработанные tnt23, и хочу еще HDD контроллер, но такой какой выпускался во времена СССР, а не с переделкой его на современные технологии...Это уже невозможно - от концепции рассыпухи разработчики вроде бы отказались...
Хм ... У меня 3" флоп только 5 вольт хочет, а винту еще 12 надо. Ок, ладно, предположим что внешний винт будет жить в блоке дисководов.
Арсений, так передёргивать уже не честно. :-(
Винт Вы берёте антикварный (современным 2.5" HDD 12 вольт не нужно), а контроллер Вам извратно-современный подавай ;-)
В общем пока моя концепция находит всё большее подтверждение: большинство (не имеющее контроллера HDD) хотят реплику оригинала, а меньшинство (имеющее контроллер HDD) тянет на что-то новенькое.
Арсений, так передёргивать уже не честно. :-(
Винт Вы берёте антикварный (современным 2.5" HDD 12 вольт не нужно), а контроллер Вам извратно-современный подавай ;-)Не хочу антикварный винт! Никакой не хочу, ибо не понимаю нафига. В чем плюсы на данном отрезке истории?
Что 2,5" винт на шине питания контроллера и, как следствие, на БП УКНЦ не есть гут - выше уже писал. Все-таки винт от CF отличается в большую сторону по потреблению.
В общем пока моя концепция находит всё большее подтверждение: большинство (не имеющее контроллера HDD) хотят реплику оригинала, а меньшинство (имеющее контроллер HDD) тянет на что-то новенькое.Ага, а статистика говорит об обратном - большинство хочет извращений ;-)
Не хочу антикварный винт! Никакой не хочу
Вот попадется винт от УКНЦ, а Вам его и прочитать не на чем. Придётся извращаться.
Ага, а статистика говорит об обратном - большинство хочет извращений ;-)
Да нет, Вам любой психолог объяснит что извращенцы просто гораздо активней ;-)
Вот попадется винт от УКНЦ, а Вам его и прочитать не на чем. Придётся извращаться.Э-э-э, нет! Я не сказал что не хочу гребенку. Не хочу что бы винт был главным и единственным вариантом, а для работы с CF приходилось бы делать ненужные телодвижения.
Arseny,
Да ну нафиг эту вредную CF, SD рулит. У меня вот в ноут CF не вставить.
Да и найти в продаже CF мелкой емкости и на 5V сложно.
Переходник IDE-SD мал размером и не дорого стоит.
Да и пропаять CF разъем не всем удасться.
В общем хочется просто IDE но _сейчас_, а не вариант с тремя видами икры, но через год.
Arseny,
Да ну нафиг эту вредную CF, SD рулит.SD рулит, однозначно. Но все зависит от разработчика.
SD рулит, однозначно. Но все зависит от разработчика.
Гы, а переходник с IDE на SD мы подберем по вкусу ;-)
Главное чтобы контроллер с IDE был. А CFы и SDхи мы уже по месту сообразим ;-)
Гы, а переходник с IDE на SD мы подберем по вкусу ;-)Переходник не рулит ни разу. Дальше обсуждать смысла не вижу - каждый остался при своем мнении и все проблемы решит разработчик.
А кто разработчик, кстате ? ;) ;)
Andrey_Ak
30.03.2010, 18:12
Сразу видно - не электрик. Любой разъем - потенциальный источник не контакта, любой шлейф - потенциальный источник наводок.
Это уже невозможно - от концепции рассыпухи разработчики вроде бы отказались...
- Я не говорю кучу разъемов ставить, я предлагаю развести плату так,
чтоб можно было по желанию впаять или большой IDE или маленький
IDE разъем.... Какие там могут быть не контакты или наводки??
Там просто дорожки чуть длиннее будут на второй разъем....
И должна быть полная совместимость с оригиналом...
- Почему не возможно? Контроллер КМД сделали как оригинал и
все довольны... Ну пусть на НЖМД контроллере придется
ставить более современные ПЗУ, не сильно большие изменения,
хотя конечно хотелось бы оригинальные поставить...
Но зачем-же в плату впаивать еще и CF....
Если на то пошло, то можно купить Pentium I за 10$,
поставить туда эмулятор и будет и дисковод и винт и памяти
много... И работать будет лучше чем сама УКНЦ...
Вся суть сделать как было в те времена...
p.s. 3.5" дисководы на старых советских ПЭВМ - это по крайней
мере для меня - Изврат...
Вообще-то SD-карта в режиме SPI (а ещё проще мс EEPROM SPI M25P128=16Mx8, корпус SO-16 3.3v =10$) и никаких контроллеров не надо - только драйвер
Ал-р, Угу.
И при необходимости перенести файлы в PC дружно SO корпус выпаиваем и так далее.
Жалко, что мы тут не фантазируем, а то я бы еще воткнул туда USB/RS232 на FTDI :)
tnt23,
И саму УКНЦ на ПЛИСине туда же. ;-)
C "переходником" на ЖК матрицу.
Andrey_Ak
31.03.2010, 10:34
Во общем идея была хорошая сделать точную копию контроллера HDD
для УКНЦ, но похоже будет полный изврат судя по голосованию... :(
---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:34 ----------
Во общем идея была хорошая сделать точную копию контроллера HDD
для УКНЦ, но похоже будет полный изврат судя по голосованию... :(
Даже и не знаю, за что бы проголосовать? С одной стороны, 2716 достать легче легкого, а 16бит флеш еще найти надо. С другой стороны, если будут вноситься изменения в прошивку (а они всяко будут), перешить флэшку намного легче, чем вытаскивать и перешивать на программаторе УФПЗУ.
P.S. УКНЦ у меня нету, но очень хочется.
2716 достать легче легкого, а 16бит флеш еще найти надо. С другой стороны ..... перешить флэшку намного легче
Вместо 2716 можно легко поставить в панельку 28с16. Ну совсем на худой конец 28c64. Была бы платка.......
А то я уже думаю может заказать 10-ток плат под РЕ3. Благо разводка pcad'овская есть. На безрыбье-то и сам того...... По разному встанешь....
Вместо 2716 можно легко поставить в панельку 28с16. Ну совсем на худой конец 28c64. Была бы платка.......
А то я уже думаю может заказать 10-ток плат под РЕ3. Благо разводка pcad'овская есть. На безрыбье-то и сам того...... По разному встанешь....
Что проще зашить - флеш/2716 или РЕ3?
Andrey_Ak
31.03.2010, 12:50
Предлагаю такой вариант:
http://www.tis.kz/temp/HDD_UKNC.jpg
Вверху просто будет разводка на разъем IDE "Папа" для
подключения шлейфа к внешнему 3.5 IDE винту...
Слева с боку так и оставить под пайку для проводков...
Кому надо тот подпаяет ноутбучный винт через шлейфик,
кому не надо впаяют разъем IDE "Папа" для подключения
шлейфа на внешний винт....
И никаких CF...
Я готов взять 2 шт таких платы...
Кто меня поддержит?
Под РЕ3 разводка платы есть - хоть сейчас иди заказывай.
А под флеш/2716 - нету, и опытные люди не хотят делать.
Всё им какие-то непонятные SPI и FTDI подавай :-(
Andrey_Ak
31.03.2010, 12:59
tnt23, может просто скопируем 1:1?
только вот проблемы будут с РЕ3
Флеш/2716, конечно. Для РЕ3 еще надо собрать отдельный программатор, да и коэффициент программируемости у них, мягко говоря, не очень.
Ой... пару дней не заглядывал а сколько шума :). Говорю своё веское слово:
-- контроллер будет IDE40 + 2x 28C16 и всё. 28с16 програмироваться будут самим УКНЦ. Вместо них можно вставить 2716 -- если кому надо. Обвески немного больше чем в оригинальном варианте из-за программирования 2816.
-- УКНЦ я купил, жду когда они до меня долетят -- отлаживаться буду на них.
-- параллельно начал проект УКНЦ на FPGA... Делаю для себя -- кому надо - могут брать исходники из svn и следить за прогрессом -- для повторения нужна платка NEXYS2 http://digilentinc.com/Products/Detail.cfm?NavPath=2,400,789&Prod=NEXYS2. Опять повторюсь -- делаю чисто для себя :) так что может разведу свою плату, как заработает, а может так и оставлю на nexys.
Флеш/2716, конечно. Для РЕ3 еще надо собрать отдельный программатор, да и коэффициент программируемости у них, мягко говоря, не очень.
Флешер Скайфера шьёт и то, и другое. Но флеша технологичней.
Хочу сразу предупредить, что CF не полностью заменяет собой винчестер. Некоторые функции чтения/записи работают при определенных условиях не так как на винте. Проверено на Спектрумах и Орионе. Будьте внимательны, и не грешите сразу на железо или программистов :)
Хочу сразу предупредить, что CF не полностью заменяет собой винчестер. Некоторые функции чтения/записи работают при определенных условиях не так как на винте. Проверено на Спектрумах и Орионе. Будьте внимательны, и не грешите сразу на железо или программистов :)
Судя по всему, из всех функций винчестера драйвер для УКНЦ использует 3-4 команды. Поэтому вряд ли это будет проблемой. Alex_K и Арсений могут рассказать про опыт использования CF со "стандартным" контроллером винта УКНЦ.
falanger
01.04.2010, 15:39
-- контроллер будет IDE40 + 2x 28C16 и всё. 28с16 програмироваться будут самим УКНЦ. Вместо них можно вставить 2716 -- если кому надо. Обвески немного больше чем в оригинальном варианте из-за программирования 2816..
Поддерживаю такое решение! +1!
Только вам потребуется написать "драйвер перепрошивки загрузчика" для УКНЦ, чтобы можно было вставить контроллер дисковода + контроллер IDE, загрузиться с дискеты и запустить исполняемый файл прошивающий загрузчик в 28С16. Как BIOS обновляли в Р1. :)
И еще, например у меня программатор не умеет шить 28С16 в отличии от 2716. Так что я бы хотел купить плату контроллера со всеми детальками и уже прошитыми 28С16 подписанными какаю в какую кроватку вставлять. Ну или драйвер-прошивальщик.
Кстати, наличие перешиваемых 28С16 которые обладают суммарной ёмкостью более исходных РЕ3 + РФ2 - открывает простор для модернизации прошивки, например для поддержки CD-ROM. Про запись я даже и не заикаюсь, а вот чтение... Если уж на Спектрум-клонах реализовали... Ну или усовершенствование драйвера для более эффективной работы с винчестером. И кстати, желательно реализовать поддержку не менее 2-х устройств контроллером, если это допускается существующим драйвером и интерфейсом. Тогда можно будет более эффективно переносить файлы с PC через CF и IDE-CF переходник подключенный вторым устройством на шлейф, а не сдергивая основное устройство.
И кстати, есть такой вопрос, а контроллер IDE с КМД случайно конфликтовать не будут при одновременном использовании? Это вопрос к более опытным камрадам у которых уже есть IDE-контроллер и КМД.
А то грузить на УКНЦ "прошивальщик IDE" через магнитофонный порт...
Ну и конечно поздравляю автора темы с приобщением к сообществу УКНЦ-шников! Сделаете IDE-контроллер - буду всю жизнь благодарен и при встрече коньяком напою. :)
ЗЫ. Готов сделать предзаказ IDE-контроллера и перевести деньги.
Текущее состояние дел:
развёл новый контроллер на макетке. жду прибытия УКНЦ для отладки.
falanger
03.04.2010, 20:39
Ага, остается ждать пока УКНЦ к тебе приедет и ты начнёшь тестинг схемы. Ну и пока ко мне приедет монитор для УКНЦ.
Roger Wilco
03.03.2012, 13:22
Тема умерла?
Roger Wilco, Да не, некто Roger Wilco её уже воскресил.