PDA

Просмотр полной версии : Орион-128: Схема и ее доработки



Nikola887643
07.04.2010, 21:07
Вот решился написать пост.
Щас разбираю схему Ориона и я крайне удивлен.Тактовый генератор реализуется на 10 микросхем!!! Я понимаю что раньше как то микросхем небыло или еще чтото, так они еще завязаны с мультиплексорами. Схема получается громадной. Ща вожусь модулем памяти, рисую уж неделю попутно разбирая. Цикл записи микропроц. не используется по умолчанию. То же минус. В постах смотрел что как бы сократить количество микросхем ОЗУ. Тут можно и схитрить, зачем паять 16 микрух когда можно поставить 2(или 4 = 256кБ) микросхем, лучше типа
SRAM. У нас сохраняеться выдача видеосигнала. А так еще посмотрим что можно уменьшить-увеличить.
Как вы думаете на счет доработки.
Я не спец, строго не судите.

Ewgeny7
07.04.2010, 21:35
Тактовый генератор реализуется на 10 микросхем!!!
Ты где такую травку купил???
Обычный генератор, на одной микросхеме.

---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:27 ----------

Далее идут счетчики пикселей и строк. Формирователи синхроимпульсов. Мультиплексоры доступа к ОЗУ и регенерации ОЗУ. Мультиплексоры цвета.
Системные порты. Всё просто и логично.
Цикл записи реализован "запрос_к_памяти + не_чтение". Оригинально, но работает.

---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:33 ----------


Тут можно и схитрить, зачем паять 16 микрух когда можно поставить 2(или 4 = 256кБ) микросхем, лучше типа
SRAM.
Не забудь манагер памяти перепахать. Полностью :)

Nikola887643
07.04.2010, 21:45
Неправильно выразился с кем небывает. Между прочим на микросхемах DD1-DD7, DD8.1,DD8.2,DD9,DD10.2,DD11.2-DD11.4,DD12,DD13.1, DD14.1. На этих микросхемах реализуется тактовый генератор и частоты 15625 и 50 Гц для видеомонитора.
А остальные завязаны с сдвоенным селектор-мультиплексором. Смотри схему.

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

Совместимость та же будет, я надеюсь.

Ewgeny7
07.04.2010, 22:06
На этих микросхемах реализуется тактовый генератор и частоты
Счетчики развертки не забыл?

Nikola887643
07.04.2010, 22:22
ewgeny7, какой развертки, имеешь виду фоновое регенерация памяти.

Gryphon
07.04.2010, 23:45
Nikola887643, как бы Вам объяснить, для тех, кто хочет Орион как игрушку (ну и так, по-мелочи), то уже делается проект Орион-2010, а для ценителей реальных компов приемлем тот вариант, который был описан в Радио №1. Так что есть ли смысл переделывать родную схему?

Eugen
08.04.2010, 00:12
Не мешайте человеку думать, лучше помогите материально. )))

я о том что не надо рубить на корню мало-мальскую идею. пусть изобретает, выкладывает на наше суждение. а мы будем ему подсказывать, а не фукать.

Ewgeny7
08.04.2010, 07:32
ewgeny7, какой развертки, имеешь виду фоновое регенерация памяти.
И это тоже. Видеогенератор на этих счетчиках не только регенерирует память, но и определяет ширину/высоту поля экрана, положение и длительность синхроимпульсов.
Не знаю, что вы там собрались упрощать :)

---------- Post added at 08:32 ---------- Previous post was at 08:28 ----------


и частоты 15625 и 50 Гц для видеомонитора.
Наверное, вы опять неправильно выразились. Никаких "частот" кроме пиксельклока 10Мгц для монитора не делается. Синхроимпульсы с периодом следования 15625 и 50 Гц синтезируются. К их положению на временной шкале жестко привязаны адреса в видеопамяти.
Поэтому не вижу ничего удивительного в десятке микросхем для реализации достаточно сложного модуля видеогенератора.

Gryphon
08.04.2010, 07:35
Не мешайте человеку думать, лучше помогите материально. )))
Да я и не мешаю, я бы и сам сделал таковой проектик, может быть и материально помог, но мы сейчас живем в такое время, где каждая копейка на счету. А из идей-то хорошо-бы память заменить на что-то доступное, как СИММ 72.

pvlad
08.04.2010, 12:09
Щас разбираю схему Ориона и я крайне удивлен.Тактовый генератор реализуется на 10 микросхем!!! ....Как вы думаете на счет доработки.
Думаю, что все нормально! Молодое поколение лучше видит недостатки, которые "наваяли" старики. Так было всегда. Это нормально! Только замечу (не к данному моменту!), что плохо когда при этом топырятся пальцы веером...
По существу. Оптимизировать синхронизатор дисплея, на примененной элементной базе, вряд-ли удастся. Как и саму печатную плату "Орион-128.2". Можно по мелочи: заменить память на статику (но при этом придется переделать диспетчер памяти, да весь синхронизатор дисплея), можно вместо рассыпухи-логики применить что-нибудь мелко-программируемое: ПЛИС, РТ, РЕ и т.д. Но все это мелочи для маленького собственного удовольствия. Никто ЭТО повторять НЕ БУДЕТ! Если и будут повторять Орион (много-ли орионщиков?), то его классический вариант (как раритет!), или что-то в принципиально другом исполнении, что кардинально меняет трудоемкость повторения.
Вот такое кардинальное решение предложил (и СДЕЛАЛ!!! На форуме до хрена толкателей идей!) Евгений Иванов, он же ewgeny7 из С.Петербурга. Не буду врать, я сомневался в том, что этот проект в обозримом будущем получит завершение. И получит ли? Мне очень приятно, что наш Главный конструктор - человек слова и дела! Дал обещание и ВЫПОЛНИЛ! Понятно, что без Сергея Акимова из Владимира, он же наш Erro404, не удалось бы создать столь мощную программную структуру (ОС) и отладочную среду (Эмул) для нового Ориона. Бесценна помощь всех остальный участников форума своими советами и вложениями, в том числе и по весьма специфичным вопросам. Без такой помощи, ewgeny7 было бы значительно сложней воплощать этот проект.
Мне еще на одном сайте предлогали участвовать в подобном проекте, но кроме разговоров о "гибриде", все и угасло. Видимо, чтобы ЭТО ДЕЛАТЬ, надо быть орионщиком (вектористом, спектрумистом и т.д.) в душе, а не просто "экспериментатором".
Сейчас я вижу, что проект "Орион-2010" - это реальность на финишной прямой. Новый Орион надо повторять и тестировать. Поэтому отложил другие свои проекты и начал "мудрить" конструктив и печатную плату.

Nikola887643
08.04.2010, 14:11
pvlad, Спасибо.
Я делаю для себя и для души. Мне интересно копаться в старых журналах схемах.
Я хочу зделать реально работающий проект, чтоб совместимо было с Орионом. Софт для него много, да разрешение экрана нравиться, получше чем у спеки.

Начет материального ненадо. Я уж у одного Орион плату возьму там и посмотрим как что зделано. Я сам то чуть меньше 4 рублей получаю. Что поделать.
У меня вопрос. Память Ори - 2кб это монитор, 2кб системная память, а остальные страницы. Правильно или нет?

---------- Post added at 15:03 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

И еще, кто знает такую ПЗУху которая работает при 20Мгц (это взял с запасом).

---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:03 ----------

Чтоб лучше понять схему, надо его перечертить.

Atari
08.04.2010, 14:19
Единственный способ упростить "Орион" и мы это уже обсуждали - это переделать генератор системных сигналов на "Специалистовский". Но боюсь что для грамотного "переволощения" бензин в мозгах тоже нужен.
Тем кто спрашивает о 20 МГц вместо времени задержки строб-выход такую работу пытаться делать не советую.

Nikola887643
08.04.2010, 14:29
Я и собираюс под Z80 все зделать. ВМ2 нет управляющих сигналов, надо на логике городить. Да и перенос программ будет легкче.
Тем кто спрашивает о 20 МГц вместо времени задержки строб-выход такую работу пытаться делать не советую почему?

Ewgeny7
08.04.2010, 14:29
кто знает такую ПЗУху которая работает при 20Мгц
1/20'000'000=50нс период. Время доступа соответственно наносекунд так 25 требуется. Сомневаюсь что найдешь ПЗУ с подходящим временем доступа.

Nikola887643
08.04.2010, 14:30
Я лучше семь раз отмерю чем один раз зделать

Ewgeny7
08.04.2010, 14:30
делать не советую почему?
Значит видно, что не хватает теоретической подготовки у человека.

Nikola887643
08.04.2010, 14:33
ewgeny7, Я вот и искал но не нашел.

---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:30 ----------

Значит видно, что не хватает теоретической подготовки у человека.
Научимся, еще не вечер. Вспомнить надо. Книги книгами а схему читать надо.

Atari
08.04.2010, 14:33
Тем кто спрашивает о 20 МГц вместо времени задержки строб-выход такую работу пытаться делать не советую почему?

Для того чтоб понять как работает схема, надо ее не перерисовывать, а взять лист миллиметровки и нарисовать не нем полную временнУю диаграмму работы. После нескольких упражнений вопросы отпадут сами собой.

Ewgeny7
08.04.2010, 14:38
Я вот и искал но не нашел.
Из классических ПЗУ я не видел живьем микросхем с временем доступа мешьне 70нс.
Обычно оно еще больше (90, 120...).

---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 15:33 ----------

Также, нужно учитывать ЧЕМ будет стробироваться ПЗУ. На чипах указывают максимальное время задержки. Оно актуально для цепочки адрес =>данные.
Если адрес предустановлен, то цепочка output_enable => данные работает примерно вдвое быстрее чем адрес-данные.

Atari
08.04.2010, 14:44
Из классических ПЗУ я не видел живьем микросхем с временем доступа мешьне 70нс.
Обычно оно еще больше (90, 120...).

Тут можно сделать "финт ушами" ПЗУ расположить с нулевого адреса и при запуске копировать в оперативу потом отключать, например, по первой команде доступа к портам. Как понимаю на современных матерях это называется "затенение".

Nikola887643
08.04.2010, 14:54
Atari,
ewgeny7, Спасибо что откликнулись, спасибо за советы. Я так и хотел зделать, сперва схема потом временные интервалы. Ща бьюсь со схемой видеовыхода. У меня идея надо тут пост зделать как работает микросхемы логики.
По позже надо заняться, типа анимации - тут 1 там 0. Все графически понятно, ато 0 то еденица, всю бумагу исчиркал.

Atari
08.04.2010, 15:20
Я так и хотел зделать, сперва схема потом временные интервалы.

Во! :v2_cheer:

А потом надо будет вспомнить, что каждый логический элемент или триггер тоже имеет задержку от входа до выхода...
И только собрав это все до кучи можно заставить это железо работать...
Короче авторам реала респект и уважуха!

pvlad :v2_cheer:

---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:00 ----------

Nikola887643, вот книга которая вам реально поможет http://amradio.ru/radio_book/mrb/1001-1100/mrb1087.djvu

Nikola887643
08.04.2010, 16:24
Atari, спасибо !!!

---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:40 ----------

ОООО когда то я ее брал в библиотеке, огромное спасибо
Atari,

---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:48 ----------

Так, у меня еще вопрос, не судите строго.
В схеме я так понял (Авторский доработанный вариант.png, справа, сверху) микросхема D51 сдвигает байты, а D52 реализует цвет. Правда или нет?
Может я неправильно выразился.

---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 16:54 ----------

http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=27&pictureid=217
типа вот так оно реализуется. Получается битовая карта экрана в последовательности.

Ewgeny7
08.04.2010, 16:27
Да. верхний сдвиговый регистр в общем случае дает информацию о включенных/выключенных битах видеопамяти. Нижний регистр также сдвиговый, "раскрашивает" картинку. В нем также битики смещаются вслед за черно/белыми.

Nikola887643
08.04.2010, 18:11
так начал поиск комплектующих,
AT28C64B-15PU - частота 6.67 Мгц 8К*8 EEprom
AT28HC64B - 8.33Мгц 8К*8 EEprom

---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 18:55 ----------

Интересно в компе какие микрухи используют? Там быстродействие (по нашим меркам) в момент включения высок.

Gryphon
08.04.2010, 23:46
как работает микросхемы логики.
Если хочешь увидеть, как работает стандартная логика, то лично я могу посоветовать ISIS Proteus. Там довольно много микросхем стандартной логики в библиотеке.Конечно, сам комп ты не начертишь, а вот хотя бы глянуть, как работает весь тактовый генератор-это само то.

Nikola887643
09.04.2010, 15:20
Протеус есть, балуюсь потихоньку

Nikola887643
17.04.2010, 18:38
У меня опять проблемы. Чтоб реализовать ОЗУ на SRAM почти и ничего и не надо, но будет дороговато. С DRAM обстоят хуже. Придеться как и раньше мультиплексировать, но подходящей микрухи не нашел. Я хочу чтоб было все в корпусе SMD, дырок не надо да и плату по меньше надо будет делать.
Насчет микрух посоветуйте DRAM в SMD корпусе.

---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

Да и еще, чем можно заменить ВВ55?

fifan
18.04.2010, 07:30
Например, M5M44256B - 4 битная 128 кБайт память, т.е. для 128 кБайт их нужно две всего. Я таких в 486 надергал.

caro
18.04.2010, 08:23
Например, M5M44256B - 4 битная 128 кБайт память, т.е. для 128 кБайт их нужно две всего.Две в сумме дадут 256 кбайт памяти.

Ewgeny7
18.04.2010, 08:28
ОЗУ на SRAM почти и ничего и не надо, но будет дороговато.
50-70 рублей - это дорого???

caro
18.04.2010, 09:08
Насчет микрух посоветуйте DRAM в SMD корпусе.Alliance Semiconductor
AS4C256K16EO-50JC 5V 256K x 16 CMOS DRAM 50 нсек. корпус 40-pin SOJ
НТК (Чебоксары) http://www.ntk-ic.ru/
Оптовая цена 20 руб.

AS4C14400-70JC 5V 1M*4 CMOS DRAM 70 нсек. корпус 26-pin SOJ
Новые технологии плюс (Чебоксары) http://www.ntech21.ru/

Nikola887643
22.04.2010, 21:33
Дело немного сдвигается, у друга спросил платы. Даже от УКНЦ есть. Много микрух теперь есть, разбиратся нужно. Фото по позже покажу. Фотоаппарата нет, на телефоне VGA снимает.

Gryphon
22.04.2010, 23:33
Nikola887643, ты про платы Ориона, сделанные под корпус УКНЦ?

BYTEMAN
25.04.2010, 22:48
Кто-нибудь уже собрал Орион на плате под корпус УКНЦ?

L Juriy
18.11.2010, 21:40
Разбирал архивы и нашел следующий материал по Ориону-128.
Это доработки (http://file.qip.ru/file/ybYatJ0Y/-128-Dorab.html) присланные мне разными авторами.

HardWareMan
27.05.2011, 13:17
...Никто ЭТО повторять НЕ БУДЕТ! Если и будут повторять Орион (много-ли орионщиков?), то его классический вариант (как раритет!), или что-то в принципиально другом исполнении, что кардинально меняет трудоемкость повторения.
Вот такое кардинальное решение предложил (и СДЕЛАЛ!!! На форуме до хрена толкателей идей!) Евгений Иванов, он же ewgeny7 из С.Петербурга. Не буду врать, я сомневался в том, что этот проект в обозримом будущем получит завершение. И получит ли? Мне очень приятно, что наш Главный конструктор - человек слова и дела! Дал обещание и ВЫПОЛНИЛ!
А я вот взял и придумал (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=9399&start=0) и собрал (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12316&page=23) старый новый Специалист на SRAM(!) под SVGA(!) монитор. Один. Сам. И продолжу допиливать. Плату, правда, делает fifan. И я не скажу, что я его фанат, просто очень много воспоминаний из детства и далёких 80х в кружке... Чтобы не оффтопить добавлю, что Орион был у меня в 90х, собирал сам, печатка заводская (пустая была). Так что, может и Орион перепилю на SVGA монитор. :3 Благо, синхрогенератор переделывать не придется - только дешифратор. Кстати, подумайте над этим, если захотите Орион с SVGA выходом. :3
PS В оригинальной схеме Ориона был глючек, который смещал атрибуты относительно самих точек на 1 точку. Из-за этого цвета крайних точек экрана могли не соответствовать. :3

Ewgeny7
27.05.2011, 13:39
делает fifan. И я не скажу, что я его фанат
Ого, какие страсти! :)

HardWareMan
27.05.2011, 13:45
Ого, какие страсти! :)
Это заинтересовало Главного Конструктора этого форума?

Ewgeny7
27.05.2011, 15:18
Это заинтересовало Главного Конструктора этого форума?
Не-не, ни в коем разе :)

По делу - если делать, то сразу на Z80, с возможностью переключения турбо/нормал (2,5/5,0Мгц), РОМдиск также поддержать по умолчанию.

HardWareMan
27.05.2011, 16:21
Не-не, ни в коем разе :)
По делу - если делать, то сразу на Z80, с возможностью переключения турбо/нормал (2,5/5,0Мгц), РОМдиск также поддержать по умолчанию.
Легко. Причем, турба будет честная, без вейтстэйтов. ;) ТЗ в студию!

Ewgeny7
27.05.2011, 16:48
ТЗ в студию!
Это уже к Орионоводам. Еще один Орион мне не шибко интересен, у меня дома их три штуки в FPGA-исполнении. Понапиханные по самое не балуйся. Но, платка микроАТХ с процессором Z80, ромдиском, контроллером ПЦ-клавы (для Орионов и прочих специалистов уже есть готовый проект на ATMega48), и контроллером флопа - это было бы кошерно для "рассыпушной" машинки. Про режим widescreen я уж промолчу, пожалуй... Про RS-232 и SD - тоже... иначе это будет монстр. Лучше слоты пердусмотреть для такого рода расширялок.

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:41 ----------

Да, чуть не забыл. СИММ обязательно, метровую.

BYTEMAN
27.05.2011, 17:39
Ewgeny7, может быть, ориентироваться в сторону Ориона-ПРО + совместимость с Z80-Card?

Ewgeny7
27.05.2011, 17:44
может быть, ориентироваться в сторону Ориона-ПРО + совместимость с Z80-Card?
Вполне может быть :)
Мы же сейчас вываливаем свои хотелки и пытаемся найти разумный компромисс.
Опиши, что ты хочешь увидеть, а там HardWareMan уже пошлёт или не пошлёт.

BYTEMAN
27.05.2011, 17:52
Мы же сейчас вываливаем свои хотелки и пытаемся найти разумный компромисс.
Опиши, что ты хочешь увидеть, а там HardWareMan уже пошлёт или не пошлёт.
Я просто предложил :) Плату я точно не куплю, бо кризис. Но если бы да кабы...:

1. Архитектура Ориона-ПРО + возможность совместимости с Z80-CardII. Т.е. оконная организация в режиме ПРО, и режим Z80-Card в режиме Орион-128 (либо, что ещё лучше, третий режим - чистый Орион-128, как редим 128 в ПРО).
2. РОМ-диск по организации мультикарты ПРО. Т.е. четыре диска по 64к, переключаемые портом. При небольшой модификации ПО Ориона-ПРО можно добиться 16 страниц РОМ-диска (средствами ОРДОС).
3. FDD однозначно.
4. HDD IDE. SD рассыпуха однозначно не потянет, а ПЛИС - это нафик.
5. Память минимум 512к. Максимум - 4 мега.
6. Centronix опционально, порт клавы Ориона-128 + контроллер PS/2 (хочешь - то, хочешь - другое).
7. Набортная мультикарта Ориона-ПРО (РОМ-диск - её часть).

Для начала всё. Инфой по ПРО помогу, по Z80-Card спец у нас Ewgeny7 и Error404. Также неплохо было бы позвать сюда pvlad - он куда-то исчез :(

Ewgeny7
27.05.2011, 18:10
SD рассыпуха однозначно не потянет, а ПЛИС - это нафик
от 2 корпусов мелкой логики и выше, зависит от типа контроллера. На Орионе их два прижилось - простой N8M и более сложный MSX.

BYTEMAN
27.05.2011, 18:16
Ну, тут значит только софтовый вопрос стоит?

Ewgeny7
27.05.2011, 18:34
Ну, тут значит только софтовый вопрос стоит?
Для ОРДОСа - частично (я сделал слотовый загрузчик/сохраняльщик). СР/М уже адаптирован для этих контроллеров.

BYTEMAN
27.05.2011, 18:37
Для ОРДОСа - частично (я сделал слотовый загрузчик/сохраняльщик). СР/М уже адаптирован для этих контроллеров.
это радует :)

Error404
28.05.2011, 14:50
Я просто предл-хожил :) Плату я точно не куплю, бо кризис. Но если бы да кабы...:


Со многим соглашусь, но внесу свои хотелки:



1. Архитектура Ориона-ПРО + возможность совместимости с Z80-CardII. Т.е. оконная организация в режиме ПРО, и режим Z80-Card в режиме Орион-128 (либо, что ещё лучше, третий режим - чистый Орион-128, как редим 128 в ПРО).


Одобрямс. ПРО был "венцом творения" в 90-х, поэтому по хорошему надо его учитывать. В режиме Орион-128 надо добавить только лишь в порт FB (уже существующий в ПРО) совместимо c Z80-Card битики для дубля уже существующего по другим In\OUT адресам диспетчера памяти в окне 0..3FFF . Плюс один мультиплексор, ну плюс мимнимум обвязки. Это даже планировалось когда-то авторами, но идея совместимости была принесена в жертву конкурентной борьбе.



2. РОМ-диск по организации мультикарты ПРО. Т.е. четыре диска по 64к, переключаемые портом. При небольшой модификации ПО Ориона-ПРО можно добиться 16 страниц РОМ-диска (средствами ОРДОС).
3. FDD однозначно.


Мне думается так: всю периферию кроме минимума портов ВВ55 (один универсальный порт) - нафиг с основной платы. Надоели эти аэродромы. FDD не будет собирать как минимум половина из обоих потребителей! :)
Поэтому на основной плате - только комп. Если будет возможность (не в ущерб паре слотов) - то еще небольшое монтажное поле (сиречь "слепыш").

РОМ-диск выносить на плату расширения вместе с его портами и обвязкой.



4. HDD IDE. SD рассыпуха однозначно не потянет, а ПЛИС - это нафик.


Если IDE по схеме на ВВ55, что она распаивается на слепыше (чего там паять то? разъем под кабель да ЛН1, есть мнение что и она не нужна) и подключается к единственному оставленному на плате универсальному порту Вв55. Если авторский вариант на рассыпухе (я не знаю работало оно вообще - т.е. поддерживается ли в ОС или нет) - то там прилично корпусов, значит отправляем на плату расширения.



5. Память минимум 512к. Максимум - 4 мега.


Плюсую. Если под дип-корпуса, то кроме 16хРу7 предусмотреть установку 4хM514256 (дип20 на четырех местах МСХ).



6. Centronix опционально, порт клавы Ориона-128 + контроллер PS/2 (хочешь - то, хочешь - другое).
7. Набортная мультикарта Ориона-ПРО (РОМ-диск - её часть).


Centronix именно как Centronix - на плату расширения (мало кто будет подключать принтер)

Вот такие мысли. :)

BYTEMAN
28.05.2011, 15:03
Error404, тогда уже можно за основу периферийной платы взять Мультикарту Ориона-ПРО. На ней стоит всё - и любые доп. порты, и РОМ-диск, и палитры.... Тем более на форуме уже есть как минимум два человека, кто эти карты собирал и отлаживал (это не я :)).

зы. Что-то pvlad'у уже несколько человек писали по поводу плат ПРО, но ответа никакого не последовало :(

АлександрПП
28.05.2011, 15:40
Вот и я писал ему, ответа нет. Такое ощущение, что с ним что-то не так. А может просто в отпуске и удалился от всех дел.

BYTEMAN
28.05.2011, 16:12
А может просто в отпуске и удалился от всех дел.
Отпуск явно затянулся... Скорее всего, просто нет желания идти на почту. Судя по всему, это сопряжено с рядом трубностей... Если бы кто-нить организовал самовывоз....

АлександрПП
28.05.2011, 16:42
Если бы эти платы у него были, то можно что-нибудь придумать с рассылкой. Я готов получить и слатьо адресам. Был бы спрос и наличие плат.

BYTEMAN
28.05.2011, 17:00
Если бы эти платы у него были, то можно что-нибудь придумать с рассылкой. Я готов получить и слатьо адресам. Был бы спрос и наличие плат.
Ну на тот момент, когда я заказывал платы, Владислав Петрович говорил, что у него их осталось штук 15. Я по бырому две купил - одну себе, и одну Prusak'у. И собрали себе по ориону.

АлександрПП
28.05.2011, 18:00
Значит надежда умирает последней. Может быть pvlad откликнется.

Error404
14.03.2012, 15:14
Вот, может кому-то пригодится - узел ввода с магнитофона на компараторе К554СА3.
Если я буду на rev512 делать ввод с магнитофона, то буду ставить компаратор, а не операционник.

http://savepic.su/1622403.gif

HardWareMan
14.03.2012, 18:39
А я такую схему юзал:
http://savepic.su/1634733.png
Использование специального компаратора заместо обычного ОУ реально помогает.

fifan
14.03.2012, 18:48
Данная схема используется в Специалисте_МХ2.