PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по питанию Spectrum 128 +2B



e2e4
09.04.2010, 19:28
Извините, если этот вопрос уже обсуждался, поиском поискал - не нашел ответа.
Вопрос вот в чем: схема +2B унифицирована с +3, и требует следующих уровней питания (разъем PSU): +12В 200мА, +5В 2А, -12В 50 мА. Кто-нибудь разбирался, зачем ему конкретно эти уровни питания, и насколько стабилизированным должно быть питание по каждой из линий?

Вопрос в связи с тем, что при питании от ATX БП происходит оч. сильная наводка на звук, частично неправильные цвета (часть букв черная, часть синяя), при включении кнопки play встроенного магнитофона вообще на доли секунды сбивается развертка. К тв подключаюсь через ВЧ (антенный) выход. При нажатии на любую кнопку на экране проскакивает помеха в виде тонкой полоски. Это виноват БП?

Пробовал подключать без линии +12В (думал, что она нужна только для питания моторчика магнитофона), спек не запускается. Без -12В включать не рискнул.

Понятно, что самое правильное - спаять нормальный БП на линейных стабилизаторах (кренках), но хотелось бы сначала понять, что к чему. Может электролиты высохли, к примеру?

Заранее спасибо за ответы.

Atari
09.04.2010, 19:57
Куплю: ... разъем джойстика для Atari.

разьем тот, что в Атари полностью аналогичен сеговским приставкам.
тот что на джойстике - от стандартного 9 пин ком порта. Металл снимается, пластик склеивается, припаиваются провода и все заливается БКС (большой китайской соплей) получается не очень фирменно на внешний вид, но работает отлично, извините батарейки в фотике умерли.

e2e4
09.04.2010, 20:22
разьем тот, что в Атари полностью аналогичен сеговским приставкам.
Вот спасибо! А я уже думал, что не найду - купил Атарю, подключил к телеку, дал ребенку поиграть, она Атари-то и уронила - разъем сломался именно в приставке - он такой черный пластмассовый. Сломались пластмассовые крепежные элементы, ну и контакты идущие к плате погнулись. Значит, куплю сегу, перепаяю.

Atari
09.04.2010, 20:41
разъем сломался именно в приставке - он такой черный пластмассовый. Сломались пластмассовые крепежные элементы...

Крепления там реально говённые, поёрзав разъемом я сразу его за БэКаЭсил... и между платой и разъемом тоже.

http://98.131.34.162/musor/DSCN4022_2.jpg

e2e4
09.04.2010, 20:45
Хочется получить вид оригинала. Не люблю этих соплей. В принципе, разъем-то и сейчас работает. Но ведь данные девайсы покупаются для коллекции, а не для работы...

Atari
09.04.2010, 23:13
Присодиняюсь к вопросу.

На плате +2 стоит преобразоватль дающий +12, -12 и -5 Вольт куда это все идет?
+12 понятно используются в ТВ преобразователе, а остальное?

e2e4
10.04.2010, 18:24
Собрал регулируемый стабиризатор на LM317T, пробовал подавать сначала на +12В напряжение с него (+5В, -12В - с компового БП, земли объединены, между землей и всеми напряжениями включены керамические конденсаторы 1,0 мкФ), потом на +5В с него (+12В, -12В - с компового БП) - эффект еще хуже - развертка плывет, кое-что видно, но оч. плохо.

Жаль, осциллографа под рукой нет...

doorsfan
10.04.2010, 21:09
видимо, компорту нужно -+12. А какой БП используете? может питальник совсем плохой?
Кста, +3 в -5В не нуждается

e2e4
10.04.2010, 22:05
Разобрался сам по схемам.
Итак, +12В нужно для TEA2000 и UM1233 - оба элемента отвечают за видео выходы.
-12В нужно для MC1488 - микросхема, отвечающая за RS232.
По +5В питается все остальное, в т.ч. моторчик кассетного привода(!).

В общем, реально нужно только +12 и +5. Принесу на днях эталонный линейный трансформаторный БП - проверю - отпишусь. Заодно и осциллографом посмотрю. В общем, ясность я думаю будет.

doorsfan, про -5В речи не было вообще. Их там нет. Насчет БП - 300-ваттный из InWin'овского корпуса - стандартный PowerMan.

Atari
12.04.2010, 17:38
Закончил сегодня рекапинг* :v2_finge: своего +2 накидал непожлобски электролитов и тантала. Видеоизображению полегчало однозначно.

http://98.131.34.162/musor/DSCN4067.jpg

*рекапинг - re-cap офигенно понтовое слово применяется в кругах Хи-Фи и Хи-Енд любителей для поднятия ЧСВ. Обозначает - тривиальнейшую замену конденсаторов.

e2e4
12.04.2010, 19:12
Видимо и мне это предстоит. Вопрос: а блок Astec Вы вскрывали? Ведь в основном он ответственен за ВЧ-видео сигнал.

Atari
12.04.2010, 21:13
ВЧ преобразователь не ковырял, думаю обходиться без него, работает "как-то" и хрен с ним.

Addison
13.04.2010, 21:17
К тв подключаюсь через ВЧ (антенный) выход.
забей на это.

Звук бери из джека слева. Видео юзай композит непосредственно с ТЕА2000, только не забудь его предварительно усилить при помощи транзистора.

Модулятор там очень плохой.