PDA

Просмотр полной версии : Профи. Опознание версий. Советы по ремонту.



Atari
13.04.2010, 11:23
Приветствую!

Не жданно, не гаданно свалился на голову некий "Профи" тыща девъятъсотъ затертого года.

Покопавшись по веткам не нашел нормальной по опонанию.

Как я понимаю это Профи 3.2 на борту 64к ПЗУ, 384 к ОЗУ. Вход для XT клавы, сейчас пробиваю клаву от ЕС1840.

Похоже одна микруха памяти битая.

Какие будут мнения?

Естественно слайды:
http://98.131.34.162/musor/DSCN4068.jpg
http://98.131.34.162/musor/DSCN4069.jpg
http://98.131.34.162/musor/DSCN4070.jpg
http://98.131.34.162/musor/DSCN4071.jpg

solegstar
13.04.2010, 11:56
определенно 3.2 версия! хотя может быть и четверка, невидно толком основную плату, но определенно не 5-ка. перейди в меню тестов. там есть тест памяти. запусти его и увидишь какая микросхема памяти битая. запускается кажись пробелом.

Atari
13.04.2010, 12:00
solegstar, если чинить ОЗУ имеет ли смысл сразу расширять до 1 МБ ?

PS. В положении "Бетта" глюков вообще не наблюдается.

solegstar
13.04.2010, 12:09
конечно есть смысл 1МБ ставить, тем более делается просто. напаиваются вторым этажем РУ7 и отгинается 15выв. перемычкой соединяются 15 выводы каждой линейки РУ7 и припаиваются на выходы 555ИД4 (4выв. - CAS3, 5выв. - CAS2) (дома могу посмотреть. дешифратор находиться под РУшками в правом нижнем углу платы, если смотреть со стороны деталей системным разьемом вверх. (по тем фоткам, что сделал, находиться в левом верхнем углу). там должны быть непропаяные контакты рядом с микросхемой.
Две контактные площадки соотв. один контакт на первую линейку, другой на вторую

solegstar
13.04.2010, 19:41
посмотрел распайку РУшек - линейка RAM8-RAM15 (ближе к краю платы) общим CASом (15 выв.) цепляется на 4выв. U59 (555ИД4). линейка RAM0-RAM7 общим CASом цепляется на 5выв. U59 (555ИД4). Atari, у тебя телек ЧБ или цветной? такое ощущение, что на логотипе ПРОФИ боковые полоски цветные...

Atari
13.04.2010, 19:45
"Телек" = "Моник" = ЧБ.

Не сильно догоняю как в моем Профике получилось 384кБ ?

Нужно ли менять какие либо перемычки или комп детектит память софтверно?

solegstar
13.04.2010, 19:52
"Телек" = "Моник" = ЧБ.

Не сильно догоняю как в моем Профике получилось 384кБ ?

Нужно ли менять какие либо перемычки или комп детектит память софтверно?

Это потому, что у тебя там цветная палитра собрана:v2_thumb: она забирает чуть памяти! Возможно сделать фотку основной платы, чтоб окончательно определиться с версией? т.к. профи 3.2 был ЧБ, а 4-ка вроде цветная (? невидел никогда эту версию...:v2_blush:), у меня 5-ка цветная. так вот - была доработка и для профи 3.2 для цветной палитры, но кушала часть памяти. возможно на 4-ке уже разведенная на плате эта доработка.

Mad Killer/PG
13.04.2010, 20:00
Клавиатура то от Паруса,тугая вероятно.

Atari
13.04.2010, 20:15
Разобрать то, что построили запорожские противотанковые инженеры не так то и просто :( но прийдется...

На нижней плате явно видны 2 ряда РУ7 некоторые микрухи уже в панельках.

http://98.131.34.162/musor/DSCN4072.jpg

Mad Killer/PG
13.04.2010, 20:23
Профи то у тебя 4.02,такой же как у меня точно,вероятно эти версии были распространены на Украине.Кстати там ЦПМ цветной уже,а памяти мало потому,что некоторые РУшки битые вероятно,должно у тебя быть 512.

Atari
13.04.2010, 20:30
Mad Killer/PG, какие ваши докасательства? (с) "Красная жара" ;)

РУ-шки то мы поменяем... А где фирменную почиталку по 4.02 почитать?

Mad Killer/PG
13.04.2010, 20:40
Atari, что доказывать собственно:)
Если РУшки стоят в ряду друг против друга то это 4.хх где-то в барахолке фотки моей платы,твоя точная копия.
Насчёт поломки могу ошибаться,но вероятность большая ибо если не контачат РУшки на панельках,то иногда показывает разное количество памяти.

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:36 ----------

Насчёт описалова,есть у меня отсканенные лично ,документация и схемко,давай мыло,сегодня не смогу и-нет плохой,но сбросить постараюсь.

Atari
13.04.2010, 20:44
Mad Killer/PG, да 4.02 !

на плате 3.2 РУшки стоят шахматкой и сверху нет ТМ8 D73

solegstar
13.04.2010, 21:36
вот и определились. :) а что тест памяти показал? я расширялку памяти описывал для 3.2 версии, но наверняка на версии 4.02 тот же метод используется.

Atari
13.04.2010, 21:47
Тест памяти показывал некую битую микросхему... надо запастись микрухами да панельками а потом все сначала...

Mdesk
14.04.2010, 20:32
надо запастись ... а потом все сначала...
Чем ни запасайтесь - всё одно: "сначала"...
Spectrum, воистину, неисчерпаем... :v2_thumb:

Для опознания версий приведу несколько цитат. В Вашем случае, возможно, это поможет определить версию: 4.0 или 4.01 (она же 4.1) / 4.02.

Несколько цитат от разработчиков.

Разработчики писали:
"Поступил в продажу комплект печатных плат, в котором верхняя плата пока осталась без изменений, а на нижней
разведен цвет в СР/М, модернизирован турбо-режим, улучшена синхронизация, выход " ВИДЕО " расчитан на подключение к монитору с аналоговым и ТТЛ входом (с раздельными кадровыми и строчными импульсами). Цена комплекта плат и схем на январь 1995г. - 53000 руб."
Верхняя плата без изменений - это верхняя плата как у 3.2. А нижняя - 4.0. На ней еще вместо 8 диодов на адреса клавиатуры - две ЛЛ1.

Потом разработчики совершенствовали верхнюю плату и чуть-чуть нижнюю... Итог такой:
"Поступил в продажу комплект печатных плат версия 4.1, в котором на нижней разведен цвет в СР/М, модернизирован турбо-режим, улучшена синхронизация, выход " ВИДЕО " расчитан на подключение к монитору с аналоговым и ТТЛ - входом ( с раздельными кадровыми и строчными импульсами ), а на верхней - установлены два параллельных порта, последовательный порт, таймер, таймерчасы реального времени."
На нижней плате они добавили режим двойной яркости, на адреса клавиатуры поставили ИР23 и 8 диодов. Получилась версия 4.01.

Потом разработчики снова что-то сделали с нижней платой... Итог такой:
"Поступил в продажу комплект печатных плат версия v 4.02, в котором на нижней разведен цвет в СР/М , введен режим двойной яркости, модернизирован турбо - режим, улучшена синхронизация, выход " ВИДЕО " расчитан на подключение к монитору с аналоговым и ТТЛ- входом (с раздельными кадровыми и строчными импульсами),а на верхней - установлены параллельный порт CENTRONICS, последовательный порт RS-232, таймер К580ВИ53, таймер - часы реального времени КР512ВИ1."
В чем отличия 4.02 от 4.01 из этих описаний не понятно. И мне это тоже не известно. Может кто знающий расскажет?

Ваша верхняя плата, похоже, как у 3.2.

Да, и прав Mad Killer/PG! 384 Kb в случае 4.xx - не нормально! Две линейки РУ7 должны обеспечивать 512 Кб.

Andrnow
14.04.2010, 20:45
Корпус клёвый)

Mdesk
14.04.2010, 21:01
Корпус клёвый)

Расчитан на высочайшие вибронагрузки! Видимо планировался как бортовой компьютер станции "Мир". С Днем космонавтики! :v2_thumb:

Mad Killer/PG
14.04.2010, 21:03
Хм,надо посмотреть,тогда у нас вероятно всё-таки 4.01,очень интересно.
Mdesk, спасибо!!!

Atari
14.04.2010, 21:34
Чем ни запасайтесь - всё одно: "сначала"...
Spectrum, воистину, не исчерпаем... :v2_thumb:

Воистину акбар!

akbar - лучший, найлучший, великий, величайший.

Atari
14.04.2010, 23:50
Корпус клёвый)

Если вдруг кто не узнал...

http://www.msevm.com/md/703/03/ischim003.jpg

http://www.viol.uz/history/museum/priem/page1.shtml

solegstar
15.04.2010, 11:05
Atari, вот ветка про расширение памяти 4-го профика - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9980 с версией 3.2 есть различия!!!

Atari
28.04.2010, 17:49
Всвязи со срочной необходимостью наличия програматора, появился огромный стимул к ремонту "Профика". Как раз нашлись микросхемы.

Из замеченных галлюцинаций: при первом пуске не проходят тест ОЗУ банки - 08, 0A, 0C, 0E, но после некоторого "прогрева" тест проходит нормально.

С остальными банками беда полная.

http://98.131.34.162/musor/DSCN4092.jpg

Atari
28.04.2010, 21:31
Всем спасибо, Профик починен.

http://98.131.34.162/musor/DSCN4093.jpg

solegstar
29.04.2010, 03:45
Всем спасибо, Профик починен.

http://98.131.34.162/musor/DSCN4093.jpg

таки микруха в тесте правильно показала??? пробовал расширить до 1024Кб???

Djoni
29.04.2010, 05:31
solegstar, как подсоединил Профик к монитору через компонентный или scart ?

Atari
29.04.2010, 07:48
solegstar, невероятно но - да.
Расширяться до 1 МБ непробовал: 1 пока не вижу особого смысла, 2 разобрать "это" толком не удалось - удалял гланды через...

Djoni, Через SCART, но пока только ЧБ.

solegstar
29.04.2010, 10:17
solegstar, невероятно но - да.

Замечательный тест! Четко показывает какая микруха битая... ты включал "усеченный тест", а есть еще "полный тест", но я никак не могу вспомнить как он включается (забыл за 10 лет :(), помню, что какая-то комбинация кнопок.

Расширяться до 1 МБ непробовал: 1 пока не вижу особого смысла...

Мда, для четверки чуть сложнее расширяется, чем для тройки... я б наверное тоже подумал, стоит расширяться или нет перед тем как плату резать. Хотя с мегабайтом очень приятно работать, особенно при копировании с дискеты на дискету :) сейчас наверное это уже практически не актуально...

Vadim
29.04.2010, 11:35
а есть еще "полный тест", но я никак не могу вспомнить как он включается (забыл за 10 лет ), помню, что какая-то комбинация кнопок.

Жмем 1 - усечённый
2 - полный.

Atari
29.04.2010, 13:46
Замечательный тест! Четко показывает какая микруха битая... ты включал "усеченный тест", а есть еще "полный тест", но я никак не могу вспомнить как он включается (забыл за 10 лет :(), помню, что какая-то комбинация кнопок.

Нашел еще вчера, действительно кнопки "1" и "2".
У меня было битых две микрухи одна из них в первом банке (та которая почти переставала глючить после прогрева).
Ее вычислил "полным" тестом. Кстати на фото в #24 - полный тест.

Anykey
29.04.2010, 15:01
А что сегменты не по порядку-то идут?
Или это у 4 Профика из-за цвета в CPM?

Atari
29.04.2010, 15:08
А что сегменты не по порядку-то идут?
Или это у 4 Профика из-за цвета в CPM?

Долго думал над этим вопросом, пришел к тому же выводу.
Но может кто знающий еще чего нового подскажет :v2_conf3:

Anykey
29.04.2010, 15:25
Да скорее всего, страница цвета CP/M
находится или в 32 или в 3A сегменте
В версии 3.2 цвета то не было, поэтому CAS0 и CAS1
были сразу разведены на плате и сегменты
шли по порядку.

А не будет с такой раскладкой проблем с
Профинскими копировщиками в ТРДОСе?
Может не увидит всю память?

Rindex
29.04.2010, 22:08
В версии 3.2 цвета то не было

Не было, но сделать можно было. Смотри мою подпись. ;)

---------- Post added at 00:08 ---------- Previous post was at 00:07 ----------


А не будет с такой раскладкой проблем с
Профинскими копировщиками в ТРДОСе?

Будет. Копировать надо чисто на 512к. У меня так.

Anykey
29.04.2010, 22:14
Так ведь я у себя один и сделал,
второй не хочется.

"Будет. Копировать надо чисто на 512к. У меня так."
Но у него тогда только 256к будет работать

Rindex
29.04.2010, 22:18
Но у него тогда только 256к будет работать

Да. Иначе там что-то, извените, засирается. И вот в тот промежуток если какая программа попадёт, считай потеряна. Так что копировщики или чётко на 256к или вообще на 128.

Atari
29.04.2010, 23:16
Да. Иначе там что-то, извените...

т.е. апгрейт до метра неизбежен? :v2_smoke:

Rindex
29.04.2010, 23:21
т.е. апгрейт до метра неизбежен? :v2_smoke:

Думаю будет 1088. Цвет ведь место занимает - 64к. Только я таких ещё ни разу не встречал. У меня 512 и микрухи в некоторых местах в три ряда напаяны. Получилось 576.

Anykey
29.04.2010, 23:27
Если в TRDOS хватит 256k, то можно и обойтись

---------- Post added at 03:27 ---------- Previous post was at 03:22 ----------

Я когда свой дорабатывал, поставил SIMM на 1024
плюс еще 64k т.к. с цветом проблемы были в CPM
т.е. эти 64к использовались со стороны проца только на запись,а
со стороны видео только на чтение.

Сейчас не помню но там CPM цвет писал в 32 сегмент,
а видеопроцессор читал его из сегмента 3A или наоборот, поэтому
накладка получалась

Rindex
30.04.2010, 00:26
плюс еще 64k т.к. с цветом проблемы были в CPM

У меня никаких проблем в CP/M нет. Да и цвет я могу в любой момент отключить, я для этого тумблер поставил.

---------- Post added at 02:26 ---------- Previous post was at 02:22 ----------

Только я не понимаю, почему у Atari на GAS3 напаяны РУ7. У меня там РУ5. Завтра выложу как у меня идёт этот тест. Хотя чего думать, на GAS0 и GAS1 стоят РУ7, на GAS3 РУ5 для цвета.

Anykey
30.04.2010, 08:31
Скорее всего в 4 версии видеопроцессор сделан
так что сразу читает атрибуты из нужного сегмента
т.е. можно ставить спокойно РУ7.

У тебя стоит РУ5, которая в 4 раза меньше
РУ7 и может 4 раза проецироватся в памяти по CAS3
т.е. пишешь в сегмент 32, тоже самое из сегмента 3А
читается и из 35 и 3Е.

Поэтому либо 1024к либо цвет в СРМ.

Atari
07.05.2010, 12:20
Недолго музыка играла, недолго фраер танцавал...

Короче говоря, перестал грузится Профик с дискет... требуется очередное реанимационное вмешательство.

Вопрос первый: каковы его потребности по питанию, ибо есть желание заменить аффтарский БП.

AHTuXPuCT
07.05.2010, 14:10
поставь писюковый БП, ватт 150-200 за глаза будет :)