Просмотр полной версии : Замена дисковода эмулятором диска
Народ! эмулятор поддерживает два дисковода, решил поиграть с двумя виртуальными! Перемычки установил, а как переключаться между драйвами на экранчике, чтобы виртуальные дискетки вставлять в разный драйвы? Не появляется диск драйв селектор. Соответствующая галка в конфиге снята. Прошу помощи!
Выяснилось! что на прототипе два дисковода одновременно работать не будут. Прошивка не поддерживает.
Уважаемые форумчане, вопию о помощи к Вам !
Необходим инфо-тычок в правильном направлении.
Никак не могу победить эмулятор!!!
Собрал железную копию 2ой версии (pic18f4620,кр1533) с сайта
http://service4u.narod.ru/html/emulator.html
прошил PIC оттуда же
HXCFE_V_0_2_2_0
В итоге моя проблема выглядит так:
После выбора HFE пишет - Track 2, затем после обращения из TRDOS перескакивает на Track 130 и через неск. секунд zx пишет disk error - track0sector9.
HFE дисков и с оф.сайта брал и сам конвертил последней утилитой, прошивки другие попробовал, шлейф менял, саму плату всю обнюхал-перенюхал!
Как бы мне определить где искать мою проблему!?
вот образ пустого tr-dos диска HFE попробуй.
Спасибо, но всё то же - track2-track130-diskError
Спасибо, но всё то же - track2-track130-diskError
а на твоём компе есть порт кемпстон джойстика #1F ?
А это влияет? Скорпион с кемпстоном, вроде работает.
нету #FF,у меня пентагончег, кстати я и на PC попробовал - там тоже не работает эмуль.
еще заметил, что после любой команды, когда Track на 130 замирает, потом, даже после ресета ZX и след. команды на эмуле track130 так и остаётся не изменяясь
вот образ пустого tr-dos диска HFE попробуй.
У меня эмуль тоже форматирует пишет что все ок , а ничего в образе не меняется (((
У меня эмуль тоже форматирует пишет что все ок , а ничего в образе не меняется (((
Я тоже с таким сталкивался, сделал выводы, что нужно подбираь каким эмулятор будет физическ на шлейфе, плюс выявил что не все SD карты одинаково корректно работают. В данный момент поставил старенькую медленную 1GB Kingstone-всё работает. Признаком что пишет должно быть на экрание WR (RD-чтение, WR запись) а при описаной тобой проблеме там что-то другое трёхбуквенное было, по ветке это где-то уже описывалось, я просто забыл что. Точно были проблемы с MicroSD - портились образы, хотя вроде все операции проходили корректно но образ оказывался с испорченными файлами.
---------- Post added at 06:30 ---------- Previous post was at 05:25 ----------
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=562836&postcount=502
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=564159&postcount=512
Что думаете про такую реализацию ЭДГМД?
1. Питание 5в molex, как у 3.5" дисководов
2. Mini-USB - связь с ПК (нужен софт!)
3. (u)SD-карта, работающая с SDIO 4 бит
4. Разъем IDC-34 (вся платка вставляется в разъем на м.плате)
5. ОЗУ 2М (можно ли обойтись без ???)
1. МК STM32F103ZCT6 (256K, 48K, 72 Mhz, FSMC, SDIO) - 325 р.
2. IS62WV51216BLL-55 - 2 шт., 2 x 202 р.
3. uSD - держатель
4. Стабилизатор 3.3 в
5. ЖКИ 16*2
6. Кнопки 4 шт. ( + - Enter USBMassStorage/FDD )
7. Разъем питания от 3.5" дисковода
8. Разъем mini-USB
9. Разъем IDC-34 с ключом, розетка
10. Разъем типа PLS-2 для модуля индикации и управления ( ЖКИ+кнопки )
Вариант: п.1 STM32F103RC (256K, 48K, 72 Mhz, SDIO) - 210 р., без ОЗУ п.2.
Все делается на маленькой плате, вставлямой в FDD разъем, скажем, Феникса.
В 48К ОЗУ вполне уместится 2 трека, стороны 0 и 1 (12800*2 байт).
На карте хранятся 2М-образы MFM-формата, конвертация в обе стороны на ПК через USB.
Что думаете про такую реализацию ЭДГМД?
......................
Если у автора на момент написания этих строк нет хотя бы неработающего прототипа, то лично я думаю, что он - далёкий от техники фантазёр.
Написать набор деталей и спросить, что он нём думают - что ожидается услышать? "Ах, какие микросхемки! Круто!"?
perestoronin
11.01.2014, 15:37
STM32F103ZCT6
Удачный выбор.
IS62WV51216BLL
Будьте внимательны, такие есть даже в корпусах BGA - не купите их случайно.
Написать набор деталей и спросить
Автор кое каких успехов добился в железках и ПО для них. Думаю планирует и дальше учиться. Думаю ищет помощи в разводке платки. Если можете подсобите ему.
Но замечу, что тема эмуляции FDD очень не простая, но вместе с тем полезная для ретро-техники. Может в плане алгоритмов и наработок взять максимум из ZX-Evo ?
Понимаю, что это явный оффтопик и прошу Модератора меня извинить. Но!
Для того, чтобы подобрать контроллер, достаточный по своим ресурсам для выполнения требуемой задачи, нужно чётко представлять себе саму задачу и знать хотя бы азы контроллеров. Если человек владеет этой информацией и умеет ей пользоваться, то просто не будет необходимости задавать вопросы типа "вот контроллер, что скажете?". Если же человек спрашивает, подойдёт ли контроллер для задачи, значит, не изучены ни контроллеры ни задача. В этом случае какой будет следующий вопрос? И вопросы по азам нужно задавать явно не в теме по эмулятору дисковода.
Вот, как-то так. Это сообщение не для ответа, а просто рекомендация, совет.
perestoronin
11.01.2014, 16:51
не будет необходимости задавать вопросы типа "вот контроллер, что скажете?"
STM32 относительная новинка, не так много профессионалов в России и странах СНГ имеющих хоть какой-то опыт работы с этими микроконтроллерами ;)
Так что пожелаем ему удачи. Кроме того полученный первый опыт с STM32 на базе любительской конструкции реально поможет найти хорошо оплачиваемую работу.
Я знаю не один пример удачных начинаний программирования этого МК можно сказать с нуля и не знаю ни одного неудачного незавершенного любительского проекта на этом МК ;)
Думаю всё получится у любого, кто проявит усидчивость и любознательность к серии STM32.
Но замечу, что тема эмуляции FDD очень не простая
правда? а что там сложного?
STM32 относительная новинка, не так много профессионалов в России и странах СНГ имеющих хоть какой-то опыт работы с этими микроконтроллерами
уже каждый второй радиолюбитель пощупал STM32.
1. МК STM32F103ZCT6 (256K, 48K, 72 Mhz, FSMC, SDIO) - 325 р.
Вариант: п.1 STM32F103RC (256K, 48K, 72 Mhz, SDIO) - 210 р., без ОЗУ п.2.
Не понятно зачем SDIO где и режима SPI за глаза ?
Да и USB под вопросом , проще карточку в кардиридере наполнять.
В итоге STM32F03xx за глаза , если конечно не юзать SPL и подобное.
Так же не понятно зачем огромный буфер в RAM городить ,
скорости и так хватит, DMA в GPIO хорошо выплевывает и FSMC не пригодится ...
---------- Post added at 18:59 ---------- Previous post was at 18:57 ----------
STM32 относительная новинка, не так много профессионалов в России и странах СНГ имеющих хоть какой-то опыт работы с этими микроконтроллерами ;)
Ну не будем, профессионалы и новизна - вещи мало совместимые .:biggrin:
Зато любители , как и писал psb, на высоте.
perestoronin
11.01.2014, 19:35
Раз тут собрались профессионалы, а не только любители такие к примеру как я, то подскажите можно ли с STM32 замутить SATA ? Или может у кого уже есть история успеха?
я не профессионал, но и не лох, и не любитель. но что-то мне подсказывает, что только на STM32 никакой сата ты не сделаешь. могу ошибаться, стм не видел.
Раз тут собрались профессионалы, а не только любители такие к примеру как я, то подскажите можно ли с STM32 замутить SATA ? Или может у кого уже есть история успеха?
Угу , еще и SSD сразу прикрутить . :biggrin:
Нет не встречал подобное.
perestoronin
11.01.2014, 19:59
OMAPL137-HT а это чудо где прикупить можно?
http://www.ti.com/product/OMAPL137-HT
Может сделать устройство не только как для эмуляции FDD, но и для более надежного (чем на SD карточке) хранения всего архива коллекции образов дисков?
Может сделать устройство не только как для эмуляции FDD, но и для более надежного (чем на SD карточке) хранения всего архива коллекции образов дисков?
Можно и не FDD а на IDE шину , STM32 -16бит порты .
В ROM или SPI Flash вшить кучу софта , приткнуть дисплей цветной с тачем - для выбора что загружать .
Подключить блютус или радиоканал для загрузки с ББ .
Причем сие в железе достаточно дешево - см дискавери . Например на F4 там и USB OTG .
Можно то можно, энтузазистов нету. Я хоть и шарю немного в STM и МК вообще, но в железе и кодописательстве на спеки пока полный нуль ...
В STM32 что хорошо?
Они достаточно дешевы - раз.
Имеют кучу ресурсов, причем ресурсы не чета пЫк или AVR .
Шить их весьма просто любым USB-UART шнурком .
Может сделать устройство не только как для эмуляции FDD
что на счет эмулятора флопа на малине? соседняя тема тут была. это как раз, не только эмуляция фдд..... :)))
perestoronin
12.01.2014, 09:54
малине
Вспомню об этом, когда малина будет без BGA чипов ;)
когда малина будет без BGA чипов ;)
Неужели ожидаете в DIP ? :biggrin:
Вроде бы достигнуто чтение ( LIST выдает пустой диск на образе с пустого диска ).
Прототип - stm32f4-discovery+STM32F4DIS-BB+самопайная плата с резисторами и шлейфом.
Какие есть спек-утилиты для проверки качества чтения дискет (убедиться, что весь образ нормально читается)?
Успешно протестировал прошивку прототипа на чтение программой TESTPROG от Солон. Никаких ошибок не найдено.
Тестовые образы создавал в MFM формате утилитой HxCFloppyEmulator soft 2.0.20.1.
Грузятся и работают AEON и SONG2 из набора Жан-Франсуа.
Можно поподробней с фото ;)
Первые 5 фото:
1.Феникс + stm32f4discovery + stm32f4dis-bb + самопай
2. Вид самопая - шлейф и резисторы 1к
3. Команда list
4. Чтение всего диска
5. Журнал прототипа эмулятора
Так что Дед Мороз настоящий :v2_dizzy_christmas2:
6. Скорость вращения
7. Общий экран программы
8. Алгоритм работы
9. Журнал при работе TESTPROG
(State: 0 - инициализация, 1-загрузка цилиндра, 2-ожидание, 3-чтение дорожки)
LCх - загружен цилиндр х
M&DS0 - активен Motor и Drive Select0
m&ds0 - неактивен Motor и Drive Select0
Журнал собирается через последовательный порт
Схема переходника прототипа прилагается.
Не слабо. А прошивка тоже будет закрытая?
Tronix, все материалы будут открытые. Закрытость проблемы эмуляции надо прекращать. Только сначала я доделаю запись и снижу тактовую со 168 до 72 МГц (как у stm32f103). Если потянет, то будем делать спектрумистский девайс.
Получены обнадеживающие результаты записи:
образ MFM от Jeff успешно переформатировал в TR-DOS, диск c новым образом читается.
Код существенно переделан. Работает на 72 МГц тактовой. В планах подкорректировать код под переменную длину треков и метод выдачи импульсов RDATA.
Продолжаю тестировать запись, готовлю к подключению блок управления и индикации.
ZX_NOVOSIB
26.06.2014, 00:14
Может немного не в тему, но.. Флопиэмулятор для спектрума, собранный, где (у кого) дешевле всего купить?
Запись протестировал в TR-DOS, Basic, WDC, ADS 3.0, DCU 8.07 и тестовой программой Солон - все форматируется, пишется и читается без сбоев.
Получил плату блока индикации и управления, скоро соберу и покажу.
Александр Бухаров
17.07.2014, 14:09
CP/M не тестировался?
Мне для Кворума :)
Александр Бухаров, эмулируется дисковод, а не ОС. Есть основания полагать, что будет работать.
Александр Бухаров
17.07.2014, 21:43
Александр Бухаров, эмулируется дисковод, а не ОС. Есть основания полагать, что будет работать.
Формат записи количество секторов на дорожку другой :)
Или там прям МФМ запись пишется?
Я китайские эмули покупал, не работают с CP/M
Если что у меня есть несколько дисковерей 32ф4 только ББ боард нет.
Александр Бухаров, пишется MFM.
Будет выпущен прототип на stm32f103 (с блоком индикации), а Дискавери был нужен для тестирования только.
Александр Бухаров
17.07.2014, 22:51
Классно. Тоесть можно будет свои "защищенные" дискетки делать?
Зачудесно :)
А GOTEK floppy emulator кто нибудь уже совместно с ZX пробовал использовать?
У них полно разных моделей и на 720 КБ и на 1.2 МБ и на 1.44 МБ
http://gotek.en.ecplaza.net/
На Е-Бае они около 22$ c доставкой продаются.
К Амиге его уже прикрутили:
http://cortexamigafloppydrive.wordpress.com/
Одну модель на 1.44 МБ с тремя LED уже перешил и испытал на Амиге, всё отлично работает.
Теперь хотелось бы прикрутить такой к ZX ... А то никакой самопал дешевле 22$ не получится ...
Александр Бухаров
24.07.2014, 18:40
Из указанной ссылки только схема имеет интерес.
Лучше бы исходник, а не хекс файл )
У меня ни с ТР досом ни с СП/М не заработало.
Покупал как готек так и ипкас. Ни тот ни другой :(
IanPo там схема есть, может прогу под него[эмуль из ссылки] лучше писать?
Сразу масса проблем отпадет с изготовление печатной платы :)
Прилагаю картинки с дисплеем.
Скоро можно будет выбирать образы и грузить.
IanPo там схема есть, может прогу под него[эмуль из ссылки] лучше писать?
У меня тоже схема есть. Когда дискавери отлажу, выложу плату и схему нового прототипа на stm32f103.
Александр Бухаров
24.07.2014, 22:37
Самое интересное - это программа :)
Ждемс :):v2_dizzy_vodka4:
У меня есть несколько защищенных дискет... можно будет с них сделать образ на SD карточку так чтобы они были 100% рабочими копиями?
Vitron, снятие образов не реализовано.
Есть только идея снимать образ с реального дисковода, также подключенного к шлейфу вместе с эмулятором. Т.е. эмулятор включает мотор, дрыгает step, dir, side и читает образ MFM прямо с реального дисковода.
Если вы сами снимете образ, можно будет проверить в эмуляторе, но только практически, когда эмулятор будет.
Выбор файлов и вывод ошибок сделал более-менее, доделываю вывод состояния( цилиндр, сторона, чтение-запись и т.п.)
Vitron, снятие образов не реализовано.
Есть только идея снимать образ с реального дисковода, также подключенного к шлейфу вместе с эмулятором. Т.е. эмулятор включает мотор, дрыгает step, dir, side и читает образ MFM прямо с реального дисковода.
Если вы сами снимете образ, можно будет проверить в эмуляторе, но только практически, когда эмулятор будет.
Выбор файлов и вывод ошибок сделал более-менее, доделываю вывод состояния( цилиндр, сторона, чтение-запись и т.п.)
Интересная идея , это получается аппаратный копировщик если добавить режим записи в эмулятор на реальный дисковод.
Cat_Alex/QRP
20.08.2014, 04:50
Альтернативный бесплатный (в смысле схемы и прошивки/исходники) эмулятор флопа "SD HxCFloppyEmulator v0.0.4.0" потихоньку развивается:
для Спека заявлена поддержка форматов: DSK and Extended DSK, TRD (BetaDisk), SCL (BetaDisk)!
А ежели еще и хост-прогу с Amstrad портануть на Speccy то и ЖКИ не нужон!
Выкладываю свой проект в открытый доступ.
На данный момент работает форматирование(кроме солоновской проги, в которой виснет и Жан-Франсуазовый эмуль), запись, чтение, выбор файла и индикация (частично). После встраивания индикации в прогу (цилиндр, сторона, состояние, мотор) запись стала глючить почему-то. Поэтому я отключил пока, после выбора файла видно только имя загруженнного файла.
В общем, смотрите, решайте, стоит ли дальше делать плату прототипа (я думаю, стоит), задавайте впоросы. Я попытаюсь описать вкратце принцип работы.
ЗЫ. В СОЛОНовской программе ЧТЕНИЕ ДИСКА работает с возвратом к нулевому треку на каждом цилиндре (с HxC FloppyEmul так не делает). Возможно, причина в слишком долгой загрузке цилиндра. В других программах такого не наблюдал. Выяснилось после включения индикации.
1. Формат записи-чтения - стандартный MFM (в обе стороны конвертируется утилитой от Эмулятора HxC). Эмулируется 80-дорожечный 2-сторонний дисковод.
2. Читается цилиндр (2 трека = 26КБ), пишется потреково (13 КБ).
3. MFM-последовательность чтения генерируется выводом таймера TIM3 - длительность импульса (уровня 0) постоянная, период программируется на ходу в прерывании, исходя из количества 0 перед 1.
4. Запись осуществляется аналогично, замером времени между фронтами WDATA. Частота таймера подобрана так, что измеренный период, деленный на 32 (сдвинутый на 5 вправо), разбивается на 4 возможных значения: 0 - самый первый импульс (от активации WGATE до первого импульса WDATA проходит около 2 мкс), далее 1,2,3 - соответствующие 4,6,8 микроксекундным импульсам (01,001,0001). Все остальные значения на практике не наблюдались и считаются ошибочными.
5. Программа представляет из себя вечный цикл с ветвлением согласно текущему состоянию (смысл названий очевиден: INIT, IDLE, LOADCYL, READTR, WRITETR). Обработчиками прерываний: таймер 3 - чтение, таймер 4 - запись, внешние прерывания от STEP и WGATE. Переход из одного состояние в другое сопровождается перепрограммированием периферии контроллера.
6. Частота контроллера выбрана 72 МГц, чтобы портировать на серию STM32F103. В качестве прототипа используется STM32F4-discovery с доп. платой интерфейсов STM32F4DIS-BB и самодельной платой с подтягивающими резисторами и доп. блоком интерфейса на WH1602 и кнопками.
uint8_t buff[ MAX_TRACK_LEN * 2 ]; главный буфер для заголовка, треков
uint32_t track_lengs[ HXCMFM_NOT * HXCMFM_SD ]; массив длин дорожек (в mfm у Jeff разные длины могут быть)
uint32_t track_offsets[ HXCMFM_NOT * HXCMFM_SD ]; массив смещений начал дорожек
char Image_File_Name[ MAX_PATH_LEN ]; имя загружаемого файла с путем
char CurrDir[ MAX_PATH_LEN ]; текущая директория (выбор файла)
unsigned char TmpBuffer[32];
volatile long int CurrBit; текущий бит
volatile unsigned char ZeroCounter; счетчик кол-ва 0 перед 1
volatile uint32_t CylNumber; текущий цилиндр
uint32_t LoadedCylNumber; текущий загруженный цилиндр
volatile long int CurrBitW, CurrBitWStart; начало и длина записанной дорожки
volatile long int SideW; сторона, на которую идет запись
FE_States CurrState = INIT; текущее состояние
FE_States LastState = NONE; предыдущее состояние (для вывода изменений состояния)
long int TrackDataBase; смещение начала области дорожек
FE_BUTTs ButtonR; нажатые кнопки
long int AllFiles; всего файлов в директории
long int FileIndex; текущий файл
unsigned char fWP; признак WriteProtect
unsigned char Side, LastSide; текущая сторона (для индикации)
void TIM3_Config(void); первоначальная настройка таймера 3
void TIM4_Config(void); первоначальная настройка таймера 4
void GPIO_Config(void); настройка остальных выводов
long int Load_HXCMFM_file(void); загрузка заголовка файла и анализ, формирование массивов длин дорожек и т.п.
long int Load_Cylinder(long int); загрузка цилиндра в buff
long int Save_Track(long int); запись дорожки из buff в файл
void EXTILine10_Config(void); настройка выводов STEP и WGATE
void EXTIButtons_Config(void); настройка выводов кнопок
FE_BUTTs WhatKey(void); ждет нажатия кнопки, результат - нажатая кнопка
long int ReadDir(char * DirPath); считывает содержимое директории
void Error2LCD(unsigned char * ErrorStr); вывод ошибки
void WriteStats(void); вывод текущего состояния при работе
Нет желания засетапить проект где-нибудь на github?
tnt23, не знаю, раньше я туда проекты не выкладывал. К тому же, железо пока только у меня есть. Готовлю плату прототипа, если к ней будет интерес, подумаю про github.
Попробуй сделать адаптацию под схему эмулятора Gotec http://cortexamigafloppydrive.wordpress.com/ (здесь есть схема эмулятора) а потом его уже доработать (добавиь индикатор и карт ридер )
tnt23, не знаю, раньше я туда проекты не выкладывал. К тому же, железо пока только у меня есть. Готовлю плату прототипа, если к ней будет интерес, подумаю про github.
Просто для коллективной работы над проектом без svn никуда. А железо я готов себе тоже сделать, тема близка :)
tnt23, почитал про github, можно сделать. Я планировал перейти с IAR 32K kickstart на Eclipse + Sourcery CodeBench Lite Edition, там есть плагин github.
Ну гитхаб тут просто к слову пришёлся, я на нём держу проект драйвера для AmigaOS. Можно и code.google.com, и вообще любую систему контроля версий.
chief, за схему спасибо, но у меня такой железки нет. А отладить без железа нереально. Своя схема у меня в голове уже есть, осталось ее нарисовать.
Вот было бы круто, если бы прошивка на этой железке работала !
купить такую ГОТОВУЮ коробку и прошить ПРАВИЛЬНОЙ прошивкой
это было супер просто для повторения !
Вот было бы круто, если бы прошивка на этой железке работала !
купить такую ГОТОВУЮ коробку и прошить ПРАВИЛЬНОЙ прошивкой
это было супер просто для повторения !
Тем более что прошивка под амигу там уже работает. Я себе такое http://www.ebay.com/itm/251536395395 железо заказал - жду.
Предлагаю на рассмотрение проект прототипа:
XS2 - IDC-34 втыкается прямо в плату Спека
XS1 - подключение шлейфа доп.дисковода
XS3 - микроUSB - чтобы на ПК скомпилировать и сразу на реал зарядить для проверки
XS4 - питание стандартное
J2 - SWD как у дискавери
J3 - UART (отладка)
J4 - блок управления и индикации
На обратной стороне видны: МК F103, карта uSD, LM1117-3.3
Прошу делать замечания :)
Облом.
С портами засада - только PB толерастен к 5 в :(
Придется выбирать другой чип.
Выбрал STM32F103VCT6 - LQFP100
Цена практически такая же, в icdarom.ru 216 руб.
Рисую новую схему.
chief, за схему спасибо, но у меня такой железки нет. А отладить без железа нереально. Своя схема у меня в голове уже есть, осталось ее нарисовать.
Зачем изобретать велосипед, если есть уже готовая железка, которая стоит на E-Bay 16$ вместе с пересылкой, уже в готовом корпусе. Любой самопал дешевле массового производства не получится ...
Тем более железка легко перешивается и уже адаптирована для Амиги.
Зачем изобретать велосипед, если есть уже готовая железка, которая стоит на E-Bay 16$ вместе с пересылкой, уже в готовом корпусе. Любой самопал дешевле массового производства не получится ...
Тем более железка легко перешивается и уже адаптирована для Амиги.
А где ссылка на контролер на E-Bay
И хорошо ли он работает на ZX ?
Djoni, прочти тред выше
есть готовый эмулятор на том-же STM
коробочка в в форме 3" дисковода
прошивку в ней можно перешить
вот и идет речь про уговорить автора сделать прошивку под нее.
А где ссылка на контролер на E-Bay
И хорошо ли он работает на ZX ?
Вот к примеру:
http://www.ebay.com/itm/SFR1M44-U100-USB-Emulateur-Lecteur-de-Disquette-Pour-Machine-Textile-Gris/281285768585
Моделей у них много разных, без индикаторов, с двумя интикаторами, с тремя индикаторами. Цена тоже немного отличается. Но за исключением индикаторов железо одинаковое.
SFR1M44-U100 это последняя модель с тремя индикаторами.
Arkanoid
09.11.2014, 13:39
http://www.ebay.com/itm/3-5-720KB-USB-Floppy-Disk-Drive-Simulation-Emulator-For-YAMAHA-KORG-ROLAND-/331275361793?pt=US_Floppy_Zip_Jaz_Drives&hash=item4d218cde01
думаю этот для спека должен подойти
ZX_NOVOSIB
09.11.2014, 13:53
Arkanoid, всмысле этот эмуль надо купить, потом в нем что-то перепаять, поменять прошивку и можно цеплять к спекку? Или сразу можно цеплять? )
сразу вряд ли - он тока FAT поддерживает.
Arkanoid
10.11.2014, 14:46
а в спеке какая файловая система используетсо? мне просто пока не ведомо еще это знать.
easy_john
10.11.2014, 14:51
Для спектрума нужен эмуль с поддержкой сырых данных mfm или сразу со спектрумовским tgz.
из ЭТОГО народ сделал прошику чтоб он работал как эмулятор для амиги
там стоит STM32 вроде как
тут на форуме есть специалист который сделал эмулятор на STM32
вот бы он свою прошивку адоптировал под это железо, было бы счастье !
ДЛЯ СПЕКТРУМА было бы идеально сделать поддержку trd и scl на FAT- не надо было бы ковыряться с разными конверторами. Именно в этих образах хранится большинство софта.
easy_john
10.11.2014, 16:06
вот бы он свою прошивку адоптировал под это железо, было бы счастье !
Интересно, а почему всегда надо искать самое дешевое, а потом пытаться с помощью лома и какой-то матери сделать что-то более-менее рабочее, когда можно у того же tnt23 заказать отличный эмуль с экраном и кнопками, который уже со всем этим работает? Да, дороже, но и значительно лучше.
когда можно у того же tnt23 заказать отличный эмуль с экраном и кнопками
Ткните пальцем, где? Всё что нашлось это конструктор у zst, но в ответ тишина.
easy_john
10.11.2014, 16:24
Ткните пальцем, где? Всё что нашлось это конструктор у zst, но в ответ тишина.
Описание тут http://vak.ru/doku.php/proj/megadrive/megadrive (еще старое, без trd)
Tnt23 есть на этом форуме, есть на amiga.org.ru.
Надо спросить, он делает небольшие партии, как желающие наберутся.
Интересно, а почему всегда надо искать самое дешевое, а потом пытаться с помощью лома и какой-то матери сделать что-то более-менее рабочее, когда можно у того же tnt23 заказать отличный эмуль с экраном и кнопками, который уже со всем этим работает? Да, дороже, но и значительно лучше.
проблемма не в "самое дешевое", а в том что та коробочка с EBAY - готовое ИЗДЕЛИЕ
в стандартном формфакторе
т.е. берём стандартный переходник 3.5" -> 5.25" и ставим в девайс
и получаем готовый к использованию девайс
не у всех руки правильные чтоб сделать из "конструктора" готовое "изделие"
Arkanoid
10.11.2014, 16:36
тащемта мне непонятно, если эта железяка для амиги подходит то почему к спеку нет? вроде там те же 720 кб, 2 DD , что еще нужно то? объясните глупому!
easy_john
10.11.2014, 16:39
тащемта мне непонятно, если эта железяка для амиги подходит то почему к спеку нет? вроде там те же 720 кб, 2 DD , что еще нужно то? объясните глупому!
А где написано, что подходит?
В описании только fat12.
В заголовке YAMAHA KORG ROLAND.
У TR-DOS какой-то расчудесный, несовместимый ни с чем формат.
---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:51 ----------
не у всех руки правильные чтоб сделать из "конструктора" готовое "изделие"
Да не только в руках дело, тут пока все инструменты паяльные, точильные и т.п. соберёшь — уже не до дисководов будет.
ZX_NOVOSIB
10.11.2014, 18:03
ДЛЯ СПЕКТРУМА было бы идеально сделать поддержку trd и scl на FAT- не надо было бы ковыряться с разными конверторами. Именно в этих образах хранится большинство софта.
А разве её, поддержки нет? На вирте в утилитах лежат как минимум две проги для спекка, которые умеют прочитать дискету, отформатированную на PC (в FAT-12), умеют распознать на ней trd или scl и умеют "развернуть" этот trd на второй привод уже в формате tr-dos.
P.S. А еще есть утилита для спекка - softcopy. Она не умеет читать trd, но она умеет просто адски быстро копировать инфу с одного дисковода на другой.
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 20:59 ----------
А где написано, что подходит?
В описании только fat12.
В заголовке YAMAHA KORG ROLAND.
Если эта штука поддерживает fat12, то может можно на неё просто залить trd образ? (который потом можно на спектруме развернуть на реальную дискету).
И не придется ничего паять/прошивать..
Или я что-то недопонимаю? :)
easy_john
10.11.2014, 18:19
Если эта штука поддерживает fat12, то может можно на неё просто залить trd образ?
Или я что-то недопонимаю? :)
Судя по описанию, она читает образы на fat16/32 флешке, и показывает их как fat12 на шлейфе. То есть что угодно - не подсунешь.
---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:17 ----------
Да не только в руках дело, тут пока все инструменты паяльные, точильные и т.п. соберёшь — уже не до дисководов будет.
Если речь про эмулятор от tnt23, то он продается в сборе, все работает, только корпуса нет.
https://cortexamigafloppydrive.wordpress.com/
http://goughlui.com/2013/05/19/review-gotek-system-sfr1m44-u100k-usb-1000-floppy-disk-emulator/
---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:23 ----------
Судя по описанию, она читает образы на fat16/32 флешке, и показывает их как fat12 на шлейфе. То есть что угодно - не подсунешь.
ставится он вместо обычного FDD
скорее всего там эмулируется исключительно стандартный диск 720k/1.44к
со стандартными пц параметрами
---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:24 ----------
Если речь про эмулятор от tnt23, то он продается в сборе, все работает, только корпуса нет.
и от "француза"
надо брать в руки инструмент и делать ...
а тут было бы - только прошить нужную прошивку и ставь вместо обычного флопа
easy_john
10.11.2014, 19:03
Мне кажется, наивно думать, будто эмулятор, который изначально не разрабатывался для поддержки экзотических форматов, можно починить только перепрошивкой.
ZX_NOVOSIB
10.11.2014, 19:05
ставится он вместо обычного FDD
скорее всего там эмулируется исключительно стандартный диск 720k/1.44к
со стандартными пц параметрами
Да, всем хотелось бы малой кровью получить дисковод, который бы спектрум видел как обычный дисковод со вставленной обычной тр-досной (DD) дискетой. Но...
..Многих непритязательных юзеров устроил бы и такой вариант:
- Заливаем с ПК на флешку (FAT16) TRD (scl) образ.
- Вставляем флешку в флопоэмуль, подключенный к спекку.
- C помощью утилиты PC-Navigator (http://vtrdos.ru/system/PCNAV10.ZIP) или TM_C (http://vtrdos.ru/system/TM_C101.ZIP), уже на спектруме, разворачиваем эти образы с флопоэмуля на реальный дисковод (5.25 или 3.5). И потом юзаем.
Утилиты PC-Navigator и TM_C как раз и кушают FAT12 и ищут там TRD или scl. И если сабжевый флопоэмуль прочитает trd-образ на флешке (FAT16) и покажет его на шлейфе как FAT-12, то почему PC-Navigator не скушает всё это дело? Ведь он как раз и кушает "стандартный диск 720k/1.44к со стандартными пц параметрами". Да, многих это не устроит, но непритязательным и такой вариант по душе! Лишь бы ничего не паять/прошивать))
Если я туплю и что-то гоню не по теме - Sorry :)
идеал - это флоппи-эмуль, который не ребует для разворачивания реального дисковода/рам-диска и понимает форматы scl/trd. Грубо говоря - скинул с виртуал-трдоса файл на карточку (пусть даже не архивом), вставил в флоппи-эмуль, включил спек и тот увидел файлы на "дискете". Без всяких конвертеров прочих.
easy_john
10.11.2014, 19:28
идеал - это флоппи-эмуль, который не ребует для разворачивания реального дисковода/рам-диска и понимает форматы scl/trd.
megadrive256 от tnt23.
ZX_NOVOSIB
10.11.2014, 19:32
Идеал - идеалом. Но я всего-лишь хочу понять, будет ли сабжевый эмуль работать так, как я описал выше (неидеально, но мне бы хватило). И если не будет, то почему.. )
easy_john
10.11.2014, 19:44
И если не будет, то почему.. )
Потому, что прошивка этого эмулятора читает с флешки образ диска внутри которого содержится fat12, и на основе этих данных формирует mfm поток наружу для компьютера.
А тебе надо, что бы она читала trd. Скорее всего или надо переписывать прошивку, или вообще никак.
Мне кажется, наивно думать, будто эмулятор, который изначально не разрабатывался для поддержки экзотических форматов, можно починить только перепрошивкой.
в том и прикол что у товарищей получилась аппаратная платформа
которая решает проблемму формафактора и пайки
внутри стоит просто ARM STM32
люди под него написали прошивку которая превращает его в эмулятор флопа для амиги
тут на форуме есть человек который на STM32 сделал эмулятор для ZX
но у него своё железо.
собственно вся речь про то что если бы он сделал версию своей прошивки под эту железку то было бы МОРЕ счастья
и не надо было бы самому паять
знаний необходимых для перепрошивки в разы меньше чем для "спаять и прошить"
т.е. уже сделана огромная часть работы
Народ, тут получил все таки китайское чудо - эмулятор дисковода от фирмы Gotek System. Типа вот такого http://goughlui.com/2013/05/19/review-gotek-system-sfr1m44-u100k-usb-1000-floppy-disk-emulator/
Только у меня серый. Купил я его в большей степени на работу попробовать на замену дисковода. Но и инетересен другой вопрос к Спекки его прикручивали?
Есть ли для него прошивки или возможность слить с него ее?
P.S. Построено сие чудо на STM32F105
easy_john
14.11.2014, 18:46
Но и инетересен другой вопрос к Спекки его прикручивали?
Тему не читай @ сразу отвечай.
Тут последние 2 страницы только об этом и говорят.
Я считаю, что это сложно, народ сомневается.
Тему не читай @ сразу отвечай.
Тут последние 2 страницы только об этом и говорят.
Ну как бы я несколько вопросов задал. :)
Народ, объясните как с этой приблудой работать. Я тыкнулся там в его менеджер он отформатировал мне флешку всего на 1,44 диск. А как сделать так, чтобы отформатировал например на 100 дисков.
И я полагаю, он обычные файлы img не кушает?
SoftLight
17.11.2014, 15:28
Может и сложно, но к Амиге то подключили (http://www.youtube.com/watch?v=8sN_kgim4ec)... Неужели к Спеку сложнее?
easy_john
17.11.2014, 15:37
Может и сложно, но к Амиге то подключили... Неужели к Спеку сложнее?
Ну да, переписали прошивку почти полностью.
Можешь переписать сам? Вперед, спасибо скажут.
Только что-то желающих не видно.
Только что-то желающих не видно.
А желающие только под себя и на своих же девбордах пилят...
SoftLight
17.11.2014, 18:31
Автор прошивки для Амиги исходники зажал. Вот ему то чтобы добавить поддержку Спектрума достаточно только руку протянуть. Жалко. Может он за какую-то сумму денег согласился бы доработать поддержку FDI, можно было бы насобирать всем миром...
в этой теме (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=728856&postcount=545)
уважаемый IanPo реализовал на STM32 эмулятор совместимый с ZX
давайте коллективно попросим его сделать версию для сией жилезки ;)
у IanPo stm32f103 в "шелезке" stm32f105
p.s. а автор обиделся на "барыжников" :(
уважаемый IanPo реализовал на STM32 эмулятор совместимый с ZX
А вот там не то же самое? http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-009
easy_john
17.11.2014, 20:16
Нет, это HxC на pic16f4620
ZX_NOVOSIB
17.11.2014, 20:29
Автор прошивки для Амиги исходники зажал. Вот ему то чтобы добавить поддержку Спектрума достаточно только руку протянуть. Жалко. Может он за какую-то сумму денег согласился бы доработать поддержку FDI, можно было бы насобирать всем миром...
Может выйти с ним на контакт и спросить, на каких условиях он добавит поддержку FDI? Кто нибудь пробовал с ним общаться?
SoftLight
17.11.2014, 22:31
А вот там не то же самое? http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-009
Не, это HxC эмуль 'француза', он очень крутой но блин цена! 3600, 5100, 6300 (http://www.ebay.com/itm/SD-CB-HXC-Floppy-Emulator-Blue-Rev-C-CASED-BLACK-/171529460444?pt=UK_VintageComputing_RL&hash=item27eff3dadc). Блин да проще дисковод за 500р купить. Да и прошивка закрыта. А вот GOTEK это дешево но нет прошивки )
он очень крутой но блин цена!
Мы за ценой не постоим! :)
Но на ebay брать что-то и не думал, уж лучше у zst собранный взять, а потом сам в корпус прикручу.
Да и прошивка закрыта.
А мне это без разницы, всё равно не смогу ничего изменить хоть с какими исходниками. Про ПЛИС и подобное узнал менее года назад, вот в такой "деревне" живу.
ZX_NOVOSIB
18.11.2014, 01:26
Мы за ценой не постоим! :)
Но на ebay брать что-то и не думал, уж лучше у zst собранный взять, а потом сам в корпус прикручу.У zst собранный не слишком дешевле обойдется чем на ибее ))
И он порой очень-очень долго выполняет заказы, а порой и вообще пропадает, очень трудно его поймать )
Александр Бухаров
20.11.2014, 20:09
Народ, тут получил все таки китайское чудо - эмулятор дисковода от фирмы Gotek System. Типа вот такого http://goughlui.com/2013/05/19/review-gotek-system-sfr1m44-u100k-usb-1000-floppy-disk-emulator/
Только у меня серый. Купил я его в большей степени на работу попробовать на замену дисковода. Но и инетересен другой вопрос к Спекки его прикручивали?
Есть ли для него прошивки или возможность слить с него ее?
P.S. Построено сие чудо на STM32F105
Я пытался прикручивать. Но нифига не вышло.
1) поддержка только 1.2 и 1.44 и 720
2) поддержка только дефолтных секторов
т.е. переформатить на 640 или 800 не получится..
Пользовал 4е разных типа, ни с одним не взлетело.
Если чо продам по спекулятивной цене для писюка:v2_dizzy_christmas2
Я так понимаю, это чудо научной мысли к Спеку не прикрутить?..
http://www.intechnology.ru/emulator-diskovoda/
Александр Бухаров
10.02.2015, 02:32
Я так понимаю, это чудо научной мысли к Спеку не прикрутить?..
http://www.intec...voda/
Не прикрутить. Ибо тоже самое что выше написано, но с самодельной наклейкой на морде. От наличия дополнительной наклейки функционал не меняется ))
Все китайские флопоэмуляторы поддерживают только стандартную геометрию дисководов 1,44/720/1,2. Ни 800, ни 640 они не берут.
Общался с китайцами по этому поводу, даже предлагал прошивку им потом отдать, не дают исходников.
У меня все 4 типа лежат этих эмуляторов. Кроме сд карты, посеял:v2_dizzy_fisher:
Могу один из них, кстати, махнуть на ФПГА кит. Когда приеду, или через родственников.
easy_john
10.02.2015, 03:01
megadrive256 собирайте, он работает.
Посмотрел на страничку Мегадрайва. Вроде все прикольно, понять бы еще его стоимость и кто б его спаял... ;)
Еще вопрос - а оно этот mfm-файл без проблем потом разворачивает... куда? В образ .trd? А можно ли вторым дисководом подключить реальный 5,25 и чтоб туда? Ну типа, работаешь в эмуле с карточкой, все пучком, а потом надо - клац - и у тебя во втором драйве на дискетку записывает все, что у тебя там в эмуляторе.
easy_john
10.02.2015, 12:04
Схему и прошивку дайте! Я волшебное слово знаю! Пожалуйста! :)
Спроси у tnt23, он вроде где-то выкладывал.
---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 13:00 ----------
Посмотрел на страничку Мегадрайва. Вроде все прикольно, понять бы еще его стоимость и кто б его спаял... ;)
В том году около 3 т.р. получалось при единичных партиях плат (штучное изготовление самой платы дорогое).
Еще вопрос - а оно этот mfm-файл без проблем потом разворачивает... куда?
При загрузке - в свою память.
Потом измененный mfm может записать на карточку, если хочешь.
Описание формата есть http://www.vak.ru/doku.php/proj/megadrive/mfm
Внизу есть утилиты, которые могут из mfm свернуть обратно.
А можно ли вторым дисководом подключить реальный 5,25 и чтоб туда?
С реальным дисководом на шлейфе - живет.
Если дискету загрузил в эмуляторе - запускай копировщик и копируй на реальный, если хочешься. Но зачем? :)
Ну типа, работаешь в эмуле с карточкой, все пучком, а потом надо - клац - и у тебя во втором драйве на дискетку записывает все, что у тебя там в эмуляторе.
Это какая-то магия. Как по твоему данные с эмуля окажутся на реальной дискете "сами"?
Спроси у tnt23, он вроде где-то выкладывал.
"Вроде", "где-то". Ни о чём, как то абстрактное предложение его собрать.
Он не выкладывал. И не собирался выкладывать.
Как по твоему данные с эмуля окажутся на реальной дискете "сами"?
Не, не сами - ты уже все объяснил, спасибо - с помощью Real Commandera какого-нибудь, типа того...
---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:33 ----------
Итоги я правильно понимаю?
1) Эмуль француза - работает не совсем так, как надо; заказать можно, но предельно дорогой
2) Эмуль китайский - вообще не работает с ZX
3) Эмуль от IanPo - еще не до конца работает
4) Эмуль от TNT23 - работает отлично; недешев и заказать нельзя
Спрашивается - делать что????
---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:39 ----------
Ах да - кроме китайского барахла все остальное в виде плат и ни разу не в корпусе :(
http://lotharek.pl/product.php?pid=121
Вот такой более-менее ничего. Работает нормально, проблем я не замечал, но не особо удобен. Софт для PC топорный, управление и навигация на самом девайсе допотопные и неудобные. Мне лично, удобнее и быстрее записать флоп. Но для тех, кто отдельный комп для записи флопов держать не готов, это может быть выходом. На самом деле, проще и дешевле найти старый комп по цене хлама и выделить его для записи флопов.
Александр Бухаров
10.02.2015, 17:10
Я так понимаю, это чудо научной мысли к Спеку не прикрутить?
Вот ещё нашел, только без наклейки на морду:
http://pcb-admin.ru/store/prom-obor/emulator-fdd-3-5-diskovoda-detail
---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:07 ----------
Спрашивается - делать что????
Ах да - кроме китайского барахла все остальное в виде плат и ни разу не в корпусе :(
Своё пилить, пока эмулятор ВГ93 пилю.
Взять китайское и написать своё.
Вот ещё нашел, только без наклейки на морду:
25910,90 руб :eek:
SoftLight
11.02.2015, 23:32
25910,90 руб :eek:
Суровые люди живут на Урале. Я то подумал сначала что белорусские рубли, ан нет
Александр Бухаров
12.02.2015, 19:22
Суровые люди живут на Урале. Я то подумал сначала что белорусские рубли, ан нет
К этой цене ещё добавьте шильдик на морду эмулятора, в случае с предыдущей ссылкой.
http://lotharek.pl/product.php?pid=18 вполне себе в корпусе. Есть ещё белый корпус
Готовьтесь потихоньку. Уже скоро.
Выложил всю документацию:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24887
.jackson
31.08.2015, 23:20
Успешно запустил эмулятор IanPo на STM32F103RCT6 на китайской платке, дисплей подключил по I2C.
Добавил исходники и описание подключения.
Важно: дисплей должен быть рассчитан на питание от 3.3V. Определить это можно по наличию казявки на обратной стороне платы дисплея (видно на фото).
АлександрПП
05.09.2015, 23:48
наличию казявки
А что это за козявка?
.jackson
06.09.2015, 11:05
А что это за козявка?TC7660 - генератор отрицательного напряжения. Без него, при питании экрана от 3.3В, на экране почти ничего не будет видно.
Для этого дисковода нужна ВГ93 ?
Есть ли решения чтоб без неё воткнуть эмулятор дисковода в спек где он не предполагался?
Для этого дисковода нужна ВГ93 ?
Нужна. И не только ВГ93, но и плата BDI, куда эта ВГ93 вставляется. Это же эмулятор дисковода, а не контроллёра дисковода с дисководом.
Есть ли решения чтоб без неё воткнуть эмулятор дисковода в спек где он не предполагался?
DivIDE, например.
Нужна. И не только ВГ93, но и плата BDI, куда эта ВГ93 вставляется. Это же эмулятор дисковода, а не контроллёра дисковода с дисководом.
DivIDE, например.
А есть что-нибудь для оригинальных машин, максимально приближенное к использованию диска и TR-DOS, но с использованием карт памяти?
DivMMC ведь использует ESXDOS. Может его можно как-то допилить/перепилить?
ZX_NOVOSIB
01.02.2018, 16:56
А есть что-нибудь для оригинальных машин, максимально приближенное к использованию диска и TR-DOS, но с использованием карт памяти?
BDI + эмулятор дисковода :)
BDI + эмулятор дисковода :)
Есть готовые устройства в которых это уже есть, или их конструкторы?
По ссылке есть BDI 2.0 для оригинальных Спектрумов: http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=790
И есть эмуляторы дисководов на AliExpress, но какие-то цены совсем недемократичные на все это добро, да и вид так себе.
ZX_NOVOSIB
01.02.2018, 17:42
И есть эмуляторы дисководов на AliExpress, но какие-то цены совсем недемократичные на все это добро, да и вид так себе.
Эмуляторы здесь: http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=8587 Спроси у автора темы, может он собранный продаст.
Вид да. Ну то есть вид нормальный, корпуса нет. Ну тут кто на что горазд.
DivMMC ведь использует ESXDOS. Может его можно как-то допилить/перепилить?
DivIDE тоже может работать с ESXDOS.
DivIDE тоже может работать с ESXDOS.
В том и дело, что нужен TR-DOS. :)
На всякий случай, открытая прошивка для Gotek с поддержкой энкодеров, OLED и черт знает чего еще здесь:
https://github.com/keirf/FlashFloppy
В том и дело, что нужен TR-DOS.
ну в ESXDOS встроена поддержка trdos!
ну в ESXDOS встроена поддержка trdos!
Спасибо. Это заключается только в поддержке образов в формате .trd или можно прямо как-будто в TR-DOS работать?
Где про это можно почитать?
прямо как-будто в TR-DOS работать?
Именно так. Включаешь комп, набираешь RANDOMIZE USR 15616 и оказываешься в TR-DOS.
или можно прямо как-будто в TR-DOS работать
не как будто а по-настоящему :).
Где про это можно почитать?
что конкретно интересует? Спрашивайте могу протестировать.
Из опыта могу сказать что совместимость очень высокая.
вот ветка от velesoft:
http://zx-pk.ru/threads/21032-tr-dos-support-in-system-esxdos.html
Pryanick
14.02.2018, 11:05
Добрый день.
Подскажите, в эмуляторе появилась поддержка образов CP/M?
В ROBOTRON 1715M перестали читаться дискеты у человека, а там судя по Wiki именно CP/M...
Добрый день.
Подскажите, в эмуляторе появилась поддержка образов CP/M?
В ROBOTRON 1715M перестали читаться дискеты у человека, а там судя по Wiki именно CP/M...
Уж не с Вами я по почте переписывался?
Это у меня перестали читаться дискеты.
И мне нужна замена дисководов на какое то устройство хотя бы для чтения файлов.
Интересует любая информация по этому вопросу
Pryanick
14.02.2018, 11:13
Pluto, таки-да...
Если кто-нибудь тестировал под CP/M, думаю, поделятся здесь
не как будто а по-настоящему :).
что конкретно интересует? Спрашивайте могу протестировать.
Из опыта могу сказать что совместимость очень высокая.
вот ветка от velesoft:
http://zx-pk.ru/threads/21032-tr-dos-support-in-system-esxdos.html
Что интересует, пока не могу сказать. Хочется приобщиться к миру TR-DOS, но желания возиться с реальными дисководами и дискетами желания нет.
Потому интересуюсь возможностью на реальном спектруме (у меня +2) поюзать эту систему.