Вход

Просмотр полной версии : ROM for Byte

mikezt
18.04.2010, 23:28
Привет,

Я чиню компьютер Byte (http://zxspectrum48.i-demo.pl/clones_pliki/Byte_black.jpg) и хочел бы для него записать оригинальный русский(?) образ ROM. Можно скачать этот образ из webu, или может кто-нибудь прислать мне по emailu?

Спасибо,
mike/zeroteam

Atari
19.04.2010, 00:41
оригинальный русский(?) образ ROM

А такой вообще в природе был? :v2_blink:

---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10669

mikezt
19.04.2010, 21:25
А такой вообще в природе был? :v2_blink:
Я не знаю, но я слышал, что большинство (бело)русский клонов изменение ROM.

Atari
19.04.2010, 21:46
Я не знаю, но я слышал, что большинство (бело)русский клонов изменение ROM.

Многие повторяльшики не всегда хорошо/правильно копировали аппаратную часть.
Мало того, заводчане по морально-этическим соображениям да и вообще для приличия, как минимум меняли надпись "Sinclair Research LTD" на свою.
Многие пытались впихнуть невпихуемое - русскую раскладку клавы и знакогенератор, ну и т.д.

Разумеется все эти хакерские навороты не добавляли совместимости.
Поэтому ИМХО - если к клону подходит родная ZX прошивка, то не стоит создавать сущностей сверх необходимого.

mikezt
19.04.2010, 23:52
Многие повторяльшики не всегда хорошо/правильно копировали аппаратную часть.
Мало того, заводчане по морально-этическим соображениям да и вообще для приличия, как минимум меняли надпись "Sinclair Research LTD" на свою.
Многие пытались впихнуть невпихуемое - русскую раскладку клавы и знакогенератор, ну и т.д.

Разумеется все эти хакерские навороты не добавляли совместимости.
Поэтому ИМХО - если к клону подходит родная ZX прошивка, то не стоит создавать сущностей сверх необходимого.

То же самое делали и Didaktitk. У них никогда не было лицензии от Sinclair и огромное количество софта должно было быть адаптировано (в основном для Gama). Этот компьютер (Byte) - раритетная вещь для нас, и с его оригинальным ROM'ом интерес бы только вырос.