PDA

Просмотр полной версии : Ремонт Вектор-06ц



Jons
21.04.2010, 19:21
получил от AlexBel посылку с Вектором, и наверно по криворукости успел его поломать=( при включении светодиод рус кратковременно однократно моргает, питание завёл от пцшного бп, вобщем на экране чисто, куда мне копать для начала?
осцилографа пока нет, но недели через полторы две будет

Tim0xA
21.04.2010, 22:05
при включении светодиод рус кратковременно однократно моргает
Если это Вектор с емкостной клавой, то IMHO так и должно быть. На таких Векторах включение происходит корректно, загрузчик стартует сам (гасит светодиод) не нужно ВВОД+БЛК нажимать. Хотя есть свидетельства, что такое возможно и на некоторых Векторах с герконовой клавой. Может что-то с видеовыходом или шнурами? Насколько чистый экран? Обычно в неисправном Векторе на экране отображается нечто вроде шахматной таблицы.

Jons
22.04.2010, 10:52
вектор с ёмкостной клавой, пробовал на угад залить коротенькую прогу, светодиод рус не заморгал, на экране вообще ничего нет, просто при включении загорается экран по ярче и всё, вечером по фоткаю, попробую выложить

dk_spb
22.04.2010, 12:46
у меня такое было при монохромном подключении когда выходной КТ315 приплыл.
Если осцила ет - попробуйте просто поменять.

Jons
22.04.2010, 13:01
выходной КТ315
не могу найти его по схеме, на мат плате транзистор только на динамик идёт, е ещё несколько на самой клавиатуре, видео без транзисторных усилителей, после резюков сразу на разъём идет

dk_spb
22.04.2010, 13:18
Ах, да, у меня там на транзисторе фигня собрана. Я тут на форуме где-то описывал.
Попробуйте еще покрутить резисторы.
На некоторых теликах не на всех положениях у меня работало.
А вообще конечно осцил нужен.

Jons
22.04.2010, 13:48
резисторы крутил, не помогло, очень похоже нато что проц неможет стартануть, или с самим процом что то, либо с пзу, установлено пзу РФ2, может оно потекло? как его проверить?

dk_spb
22.04.2010, 13:58
Вряд ли ПЗУ или проц.
Светодиод-то кто-то гасит.
В общем тяжело без осцила....

Jons
22.04.2010, 21:23
выпаял для проверки пзу, весь дамп не стал просматривать, пзу вроде нормальное, подключил vga-контроллер от zst, RGBY взял с микросхемы К155ЛА3 (по схеме D40) на экране монитора изображение с мусором постоянно плывет вверх, очень похоже на аппаратный скролл (скорее всего он и есть), реакция на ВВОД и СБР нормальная но после отпускания ВВОД изображение снова плывет как и до нажатия), после отпускания СБР экран не плывет а просто мельтешит (пока нажаты ВВОД или СБР изображение не плывет), на экране телевизора попрежнему чисто. память? регистры? жаль что никакого тестового пзу нет

зы: просмотрел буты в картотеке и ненашел такогоже, в конце дампа русскими буквами прошито СФЕРА+ 9

Tim0xA
22.04.2010, 23:40
просмотрел буты в картотеке и ненашел такогоже, в конце дампа русскими буквами прошито СФЕРА+ 9
Новый бут? Вышли на timsoft$mail.ru плиз

b2m
23.04.2010, 08:42
Да чего уж, тут выкладывай :)

ivagor
23.04.2010, 14:17
жаль что никакого тестового пзу нет
Есть, например, тест техпрогона. Можно его прошить в ПЗУ (если оно на панельке) вместе с программкой, которая при старте перекинет его в ОЗУ.

Jons
23.04.2010, 17:56
шить к сожалению нечем, а в памяти похоже мусор, и пзу не стартует, почему незнаю, пзу оцифровал(ну я и поизвращался :) ) на векторе с пзу слил дамп в память, потом записал наобум на винт и на пц в диск-редакторе уже сохранил в файл, вроде работает, это бут UNILOAD-2, так что с пзухой делать? тут или на мыл выкладывать?

Tim0xA
23.04.2010, 19:58
Jons, спасибо за бут, он был "в розыске" - выложил в картотеку http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/733/

Богдан
10.03.2011, 12:12
Всем привет.
Приобрёл на днях Вектор 06Ц.02 год выпуска 1992. При включении похожая ситуация - пустой экран и всё. При нажатии ВВОД+БЛК светодиод РУС один раз моргает.Подключаю через монохром к ЧБ телеку. Распиновку брал с мануала (вроде правильная). Пробовал подключать к ТФТ телеку через ржб ,пишет нет сигнала(на вкл/выкл питания ни как не реагирует.
Стоит родная пломба, по словам бывшего хозяина внутрь никто не лазил ,всё работало.

Подскажите, что может быть?

Tim0xA
11.03.2011, 17:08
Распиновку брал с мануала (вроде правильная).
Мануал точно был от В06Ц.02? У Вектора второй модели распайка видеовыхода отличается.

camister
11.03.2011, 23:59
У меня вот 2 вектора лежат и оба пока не рабочие :( Переживаю за тебя, дорогой коллега и очень хочу, чтобы твой старый новый друг поскорее вернулся в строй :v2_dizzy_rastoman:

Богдан
14.03.2011, 10:32
Всё, починил. Проблема была в армянском кондёре по -5v. После его замены всё заработало. Вопрос теперь в другом - на Ч/Б телике показывает нормально, а через ргб на цветном ТФТ бегут кадры и не совсем правильные цвета. Кто подключал по ргб, поделитесь схемкой.