PDA

Просмотр полной версии : Компьютер "Искра-1030(М)"

Страницы : 1 [2]

crackown
30.09.2021, 18:44
ВГ88 заменил, толку ноль с копейками.. Ослика забрать пока не могу, в работе он.. Есть у кого какие мысли где что еще глянуть? Может была практика у кого в ремонте МЭВМ платы? На что в первую очередь обратить внимание?

dk_spb
30.09.2021, 20:23
ВГ88 греться-то перестала?

crackown
30.09.2021, 21:01
ВГ88 греться-то перестала?

Не, все так же жарит..Найти бы проц на тест..Тащить всю бандуру на сервис нет особого желания, да и времени..

dk_spb
30.09.2021, 21:28
Надо бы ослика.
А после можно и тестовую ПЗУ совать....

crackown
30.09.2021, 21:50
Надо бы ослика.
А после можно и тестовую ПЗУ совать....

Придется все же до него добраться, так в слепую можно всю плату перебрать..А что за тестовая ПЗУ? Разве для Искры она была? Или что то универсальное?

- - - Добавлено - - -

Кстати, для инфы..Для старта трех основных плат нужны только 5В от клемм? Через доп разъем +12 идет как я понял на монитор через КМОИ, остальные +5 -12 для АПД и аля подобных?

dk_spb
30.09.2021, 21:53
Пзу стандартная тестовая для XT

>Для старта трех основных плат нужны только 5В от клемм?
Вроде да.

crackown
30.09.2021, 22:54
Тогда первым делом ослик...Однако нашел сейчас фото плат от Искры 1031, сравнил, один в один..Платки у меня от 1031 оказались, хотя корзина с ними была от 1030М..Солянка)))

- - - Добавлено - - -

Моя:
https://i.ibb.co/tsLvtVG/20210930-224356.jpg (https://ibb.co/tsLvtVG)
Не моя:
https://i.ibb.co/QDRcbpp/20210930-224356.jpg (https://ibb.co/QDRcbpp)
https://i.ibb.co/cwd5Qv3/image.jpg (https://ibb.co/cwd5Qv3)

dk_spb
30.09.2021, 23:46
СТОП!!!!
А что это у Вас за три платы? Они в одной машине у Вас?

- - - Добавлено - - -

А, понятно, я разобрался что не все Ваши. А то удивился я.

crackown
01.10.2021, 00:08
Ну это я для сравнения:)

crackown
28.10.2021, 00:23
Глянул бегло осликом..Насколько разобрался в выводах, все вроде в норме по мне..Даже нашел на тест другой проц, картина та-же..Закралась тут у меня одна мысль, но точно проверить бы..Не будет ли возможность все же проверить запуск Искры с двумя платами МЭВМ+ОЗУ и без клавиатуры? Будет ли оно подавать признаки жизни? В инете и по общению с некоторыми камрадами, вроде как некоторые МЭВМ без родной клавиатуры даже писки не выдают без полного комплекта плат для работы.

dk_spb
28.10.2021, 08:36
100500 раз обсудили: схема начального старта - в клавиатуре. Без клавы - не стартует.

crackown
28.10.2021, 11:48
Без клавы - не стартует.
И даже не издает писков ТОЛЬКО С ДВУМЯ вставленными платами МЭВМ+ОЗУ без клавы?

dk_spb
28.10.2021, 11:54
Чем? ЧЕм? ЧЕМ???? она может издать писки если у неё микропроцессор не стартовал!?!?!?!

crackown
28.10.2021, 12:04
Чем? ЧЕм? ЧЕМ???? она может издать писки если у неё микропроцессор не стартовал!?!?!?!
Только этот вопрос меня и интересовал..Просто вы выше писали..

Сначала ставим проц и память только. Должно пищать что нет видеокарты. Или у Вас пищалки нет?
Если нет писка - берем ослик и смотрим еще ли "шевеление" на нужных ножках процессора
Следственно, я и подумал, что писк в любом случае должен быть и даже без клавиатуры..Тогда ищу родную клаву, спасибо.

dk_spb
28.10.2021, 12:20
Только этот вопрос меня и интересовал..Просто вы выше писали..

Следственно, я и подумал, что писк в любом случае должен быть и даже без клавиатуры..Тогда ищу родную клаву, спасибо.

Я же не виноват что Вы читаете только что Вам нравится.
Вот я писал про необходиомсть клавы https://zx-pk.ru/threads/12782-kompyuter-quot-iskra-1030(m)-quot.html?p=1131099&viewfull=1#post1131099
И про пинцет писал.
А Вы выдрали одно сообщение из контекста....
Я глубоко огорчен Вашим непониманием. Удачи в починке.

crackown
28.10.2021, 12:38
Я же не виноват что Вы читаете только что Вам нравится.
Вот я писал про необходиомсть клавы https://zx-pk.ru/threads/12782-kompyuter-quot-iskra-1030(m)-quot.html?p=1131099&viewfull=1#post1131099
И про пинцет писал.
А Вы выдрали одно сообщение из контекста....
Я глубоко огорчен Вашим непониманием.
Да вроде как все способы вами описанные я испробовал и ответил, что не работают они..Вопрос у меня ведь изначально был какой?

.................................................. ...1030М реально без клавы не стартует, или все же нужно копать платы?
Далее, по вашим советам в ход пошел и пинцет и цепь сброса..Затем вы задали вопрос про пищалку..Смысл тогда было его задавать, если у меня нет клавиатуры? И сейчас выясняется, что без клавиатуры оно и пищать не должно..

dk_spb
28.10.2021, 12:51
Если Вы не поняли что пинцет заменяет клавиатуру - тут не только я, тут и медицина бессильна.

crackown
28.10.2021, 13:09
Тут или мы друг друга не поняли, или одно из двух :) Вернусь к моему первому посту и конкретизирую..
Имеется полный комплект плат Искра1030 в коробке от Турбо86, платы не копаны и по заявлению были рабочими. БП восстановлен и полностью проверен. Клавиатуры родной НЕТ на руках, пытаюсь запустить без нее, тишина. Оставляю только две платы МЭВМ+ОЗУ, картина та-же, тишина. Пищалка в корпусе присутствует, рабочая. Фокус с ресетом(пинцетом) и с цепью сброса не дал результатов. Ищу родную клавиатуру. :)

- - - Добавлено - - -

Если Вы не поняли что пинцет заменяет клавиатуру - тут не только я, тут и медицина бессильна.

Хорошо, пусть будет так..Более нет вопросов, извините за беспокойство.

- - - Добавлено - - -

Добавлю..Из других источников узнал, что вроде как без клавиатуры комп не подаст признаков жизни и не будет пищать(с двумя платами) на определенной плате процессора и имитация сброса не поможет..Заводится(или пищит) только с родной клавиатурой..Поэтому и хотел уточнить, но по итогу, что то пошло не так :)

dk_spb
28.10.2021, 13:15
и имитация сброса не поможет..
ВраньЁ. Но Вам виднее. Особенно если под "другими источниками", неназываемыми, являются бабки у подъезда.
Я уже давно не пытаюсь никого вытаскивать из их собственного мира иллюзий ;-)

crackown
28.10.2021, 13:26
ВраньЁ. Но Вам виднее. Особенно если под "другими источниками", неназываемыми, являются бабки у подъезда.
Я уже давно не пытаюсь никого вытаскивать из их собственного мира иллюзий ;-)
Ну что вы так критично то? Я ведь во всех постах выше не начинал спорить и что то доказывать..Сам только начал изучать сей аппарат и не претендую на какую то ТРУ с моей стороны..По сусекам скребу где что могу и задаю вопросы в профильной теме..Источником моим является инженер местной ПО ИСКРЫ, в те годы он тестировал и доводил эти аппараты..Забыл он конечно уже все, да и старость))Но тем не менее, какой никакой, а источник)))

dk_spb
28.10.2021, 14:00
Так критично только потому, что слова любого человека против принципиальной схемы - ну как-то в большинстве случаев итог спора понятен.
Возьмите схему клавиатуры, а у Вас она есть, и посмотрите как там формируется сигнал СбросП.
И с другой стороны, зачем Вашему источнику было делать это пинцетом или другими "имитаторами сброса", если у него клавиатура была.

Ну и опять же, я вроде Вам всё про это объяснил, потратил время. А Вы, мало того что начали про необходимость клавиатуры по второму (если не про 3-му) кругу, так еще и стали мне мои посты приводить с комментариями типа "а зачем Вы про это спрашивали, если всё не так". Хорошо хоть не написали "А зачем Вы мне свои советы навязывали?!?!?!" ;-)
Я тоже очень нередко заблуждаюсь. Но вот так вот выражают отношение к моим советам и моему желанию помочь очень нечасто.

crackown
28.10.2021, 21:04
Не считайте перепосты выше критикой. Я просто запутался именно с вопросом "пищания/не пищания" с двумя платами без клавиатуры. Тем более после того, как мой знакомый высказал свое мнение по этому вопросу. Про линию ресета он сам уже точно не помнит. По схеме я сделал сразу имитацию ресета сам. Он просто сказал, что какие то платы вроде как могли выдавать пост(в комплекте МЭВМ+ОЗУ) без клавиатуры, какие то нет..Без какой либо конкретики.
Кстати, сделал переходник РШ2Н-DIN5 для родной клавиатуры от Турбо 86. При включении, клава звуком отрабатывает все нажатия кнопок, так же и Num,Caps,Рус. Словно комп уже загружен в ДОС. Магия :)

dk_spb
28.10.2021, 22:57
При включении, клава звуком отрабатывает все нажатия кнопок, так же и Num,Caps,Рус.
Так вроде в XT клавах для этого только питания достаточно

>что какие то платы вроде как могли выдавать пост(в комплекте МЭВМ+ОЗУ) без клавиатуры, какие то нет.
Да, некоторые поздние умели, так как не требовали внешнего ресета.

crackown
29.10.2021, 00:28
Так вроде в XT клавах для этого только питания достаточно

Увы, данного момента не знал. Моя первая 86я была в детстве, структуру и железо x86 начал изучать с 286го.

>что какие то платы вроде как могли выдавать пост(в комплекте МЭВМ+ОЗУ) без клавиатуры, какие то нет.
Да, некоторые поздние умели, так как не требовали внешнего ресета.

Как я лично понял от него, речь шла именно о платах с разъемом РШ2Н.. Хотя, быть может это "старость-не радость" моего знакомого подвела, либо моя "молодость-гадость" не поняла. :D
В общем, тогда начинаю тестить поэтапно всю логику на МЭВМ. Жаль нет выносной платы для теста, хотя знакомый инженер обещал поискать оную у себя в гаражах..По факту продвижения сообщу, если интересно конечно..

crackown
08.02.2022, 12:47
Нашел по "сусекам" пару пачек дискет 88-90х годов..Наткнулся на загрузочную дискету с ДОСом Искра 1030 вер. 2, может кому интересно будет.
https://cloud.mail.ru/public/A6KX/yDrLL54oY

dk_spb
08.02.2022, 14:04
Так это же стандартный АДОС версии 2.0 ?

crackown
08.02.2022, 20:49
Так это же стандартный АДОС версии 2.0 ?

Вроде бы стандартный, а вроде как и нет..При команде ver, выкатывает ПП ЭВМ ИСКРА-1030
АДОС версия 2.0. В стандартном ведь должно быть что то типа(АДОС 2.0), если не ошибаюсь? Или же АДОС и был именно для Искр? В образе так же присутствует какой то древний редактор текстов и какие то еще системные приблуды, пока не разбирался..

Евген
06.10.2024, 23:31
Можно подключить монохромный монитор на видеоадаптере есть композитный видео выход. Но изображение будет черно-белым. Цветное- только по RGBI, так что если родной моник сдох, то только так.

dk_spb
06.10.2024, 23:45
Можно подключить монохромный монитор на видеоадаптере есть композитный видео выход. Но изображение будет черно-белым. Цветное- только по RGBI, так что если родной моник сдох, то только так.
Круто, всего-то два с половиной года с последнего сообщения в теме - и вот он ответ, без которого мы измучались.....

Евген
07.10.2024, 22:10
Совершенно случайно наткнулся на этот форум+ еще долго не мог зарегистрироваться=)

MM
18.10.2024, 20:58
Уважаемые специалисты по Искре-1030 , пожалуйста, поделитесь техническим описание применения БИС К1810ВГ72 ( она же uPD765A ) в составе ПК !
Схема И-1030 в общем есть ( в посредственном качестве ), интересны подробное описание канала входных данных с дисковода и цепи прекоррекции.

Mixa64
11.11.2024, 20:32
По Искре не специалист, но в МПСиС на излете журнала и страны в целом, было достаточно подробное описание как самой микросхемы, так и одной из реализаций контроллера с ней. Чего у того контроллера нет, так это ненужной избыточности. №4 1990. Магистраль подразумевается И41, ну дак она и приятнее, чем ISA-подобное.

Стр. 70