Просмотр полной версии : GMX
Кто нибудь, когда нибудь, кроме разработчиков GMX, видел схему устройства? Если такая есть в наличии подкинте в форум. Родина вас не забудет.
http://spectrum128.spb.ru/eliteforum/index.php?act=vtopic&tid=52&pg=2
Товарищ Trident говорил что у него -
Схемы есть, прошивки есть, даже дизасм частичный есть нету инженера
Вот ;)
Схемы есть, прошивки есть, даже дизасм частичный есть нету инженера
Но по тому, что прочитал выходит как раз что сабж видели, как я и сказал в первом посте, только "разработчики GMX". А "простые смертные"?
Trident вполне "простой смертный" и именно у него - Схемы есть, прошивки есть, даже дизасм частичный . Что касается инженеров , так они нужны для переделки под новую разновидность матрмцы ;)
Вопрос с Зоновым исключительно из области авторских прав.
Короче пиши Tridentу !
Короче пиши Tridentу !
Написал, буду надеяться что ответит.
А, разве, кроме меня и Fan'а, данным вопросом больше никто не интересовался?
А, разве, кроме меня и Fan'а, данным вопросом больше никто не интересовался?
Я интересовался,а толку то?схем и документации всё равно негде взять.
Да и то что у Tridentа они есть что то слабо вериться.
У него то они откуда.Зонов чтоли подарил?
хы-хы. у АлКодера есть дока на GMX и как минимум две написанные программы. так что доставайте контактные адреса из его газет и выводите его на чистую воду :)
Подскажите, существуют ли эмули с поддержкой этого девайса?
Orionsoft
09.09.2005, 17:41
моа рассказывает о GMX
http://a-moa.chat.ru/GMX.htm
Подскажите, существуют ли эмули с поддержкой этого девайса?
Сильно сомневаюсь.
А собсно Trident чтонить прислал ???
Подскажите, существуют ли эмули с поддержкой этого девайса?а зачем? железок таких осталось мизер, программ - по пальцам одной руки пересчитать
Максагор
09.09.2005, 23:45
а зачем? железок таких осталось мизер, программ - по пальцам одной руки пересчитать
Как раз, чтобы программы писать. Экран GMX по структуре очень похож на ATM-овский 640х200, можно, к примеру,универсальный просмотрщик, идущий и на GMX, и на ATM сделать. Кстати, Trident нечто похожее уже сделал - газета "My Speccy Web Paper" (первые шесто номеров) вышла в его оболочке, которая позволяет прзапуске перейти в режим графики ZX, GMX, ATM или Профи.
Знает ли кто - есть ли утилиты для декомпиляции файлов-прошивок Altera (FLEX8000)?
По случаю наступающего Нового года выкладываю полный (со схемой) документ на GMX! Надеюсь это будет интересно. Благодарности адресовать Trident!
Orionsoft
29.12.2005, 22:31
Благодарности адресовать Trident!
а это ему из скорпа Зеров отдал ?
а это ему из скорпа Зеров отдал ?
Trident утверждает, что схема поставлялась вместе с устройством и описанием. То есть, по идее, у всех покупателей GMX схема должна быть!
Trident утверждает, что схема поставлялась вместе с устройством и описанием. То есть, по идее, у всех покупателей GMX схема должна быть!
Схема без прошивки ПЛМ достаточно безсмысленна. Поэтому секрета из нее действительно нет смысла делать!
Схема без прошивки ПЛМ достаточно безсмысленна. Поэтому секрета из нее действительно нет смысла делать!
Вообще-то не ПЛМ, а ПЛИС:) (EPM7064). Прошивка второй ПЛИС FLEX8000 содержится в ПрофПЗУ v5.0.
Тем не менее, то ли Trident единственный, ныне здравствующий, обладатель (покупатель) GMX, то ли люди у которых есть GMX принципиально форум не посещают - ни у кого более этой схемы не оказалось.
deathsoft
05.01.2006, 00:53
То есть, по идее, у всех покупателей GMX схема должна быть!
Да, в печатном руководстве есть схема (http://www.zxspectrum.it/doc/gmx.pdf, размер файла 19.6Мб).
Только толку от нее, как уже было замечено, никакого. Ибо исходников прошивок ПЛИС нет, а восстановить высокоуровневую схему по бинарному файлу не возможно (максимум что можно сделать - это получить схему на уровне RTL (регистровых передач))
Электрик
05.01.2006, 06:43
Ну так если есть бинарник, то если сильно захотеть можно спаять рабочий GMX - а как я понимаю это и надо? В крайнем случае по рабочему образцу уже можно понять как оно работает и сделать любую другую схему с такими же функциями.
Ну так если есть бинарник, то если сильно захотеть можно спаять рабочий GMX - а как я понимаю это и надо?
Если найдёшь FLEX 8000, не вопрос.
Электрик
09.01.2006, 18:21
http://www.chipdip.ru/shop/article.xtml?id=704810710&ggid=100&topid=1&gid=101
http://www.chipdip.ru/shop/article.xtml?id=704810710&ggid=100&topid=1&gid=101
ПЛИС эта уже давно не выпускается (mature product, www.altera.com), без исходного кода в другую ПЛИС не запихнуть. Вывод?
Электрик
09.01.2006, 20:18
YM, ВГ93 и т.д. тоже не выпускаются... :rolleyes:
YM, ВГ93 и т.д. тоже не выпускаются... :rolleyes:
Выпускаются :v2_rolley
Электрик
09.01.2006, 21:41
Кстати, просто интересно где сейчас делают теже ВГ93?
Кстати, просто интересно где сейчас делают теже ВГ93?
Разговаривал с ЧупаЧупсами (CHipDip) у них на складе еще около 2тысяч штук осталось.
У Аниона еще полтысячи есть на складе...
Электрик
10.01.2006, 10:42
Ну понятно. Т.е. FLEX8000 ничем не хуже. :D Кстати а где под сабж та прошивка?
Т.е. FLEX8000 ничем не хуже. Кстати а где под сабж та прошивка?
На борту две ПЛИС - MAX7000 и FLEX8000. Первую надо самому воссоздать. Поскольку логическая емкость чипа невелика, то IMHO, сделать реально. А вот под FLEX8000 находяться в прошивке ПрофПЗУ v5.0 - "схемы компьютеров". Почитайте описание, там указаны адреса дампов. В принципе штучный экземпляр GMX при желании воспроизвести можно, правда только после взламывания EPM7064. Но, для серийного производства это не подойдет - через год-два FLEX8000 можно уже недостать:( Посему вывод - нужен декомпилятор (декомпозитор) прошивки FLEX8000!
Да, в печатном руководстве есть схема (http://www.zxspectrum.it/doc/gmx.pdf, размер файла 19.6Мб).
Ну а почему же раньше никто об этом не говорил?
Ибо исходников прошивок ПЛИС нет, а восстановить высокоуровневую схему по бинарному файлу не возможно (максимум что можно сделать - это получить схему на уровне RTL (регистровых передач))
А можно поподробнее о чем речь, что за регистровые передачи?
Тут прозвучали намеки, что есть желание повторить GMX, а есть ли определенность какая FLEX8000 нужна? В корпусе PLCC-84 было три чипа: EPM8282A, EPM8452A и EPM8636A. EPM8282A явно неподходит - назначение нескольких выводов не совпадает со схемным. А вот EPM8452A и EPM8636A по выводам близнецы-братья, только вот по логической емкости первый на 4000 вентелей, а второй на 6000. Соответственно файл-прошивка подходит только под один из чипов.
А можно поподробнее о чем речь, что за регистровые передачи?
RTL - register transfer level. Грубо говоря получишь набор "чёрных ящиков" с сигналами между ними, либо один "чёрный ящик" (зависит от того, как был построен исходный код).
deathsoft
13.01.2006, 21:54
Ну а почему же раньше никто об этом не говорил?
Потому, что влом было 20Мб качать, я не поленился и скачал (интересовала конкретно схема, т.к. остальное руководство есть на сайте фирмы скорпион в виде doc файла).
На самом деле реалзовать GMX на современной элементной базе нет никакой проблемы, надо только знать алгоритм работы оригинального GMX (какие порты за что отвечали, и какие действия происходили при записи в них тех или иных значений)
Тут прозвучали намеки, что есть желание повторить GMX, а есть ли определенность какая FLEX8000 нужна? В корпусе PLCC-84 было три чипа: EPM8282A, EPM8452A и EPM8636A.
Если эта тема еще кому то интересна, то искомый чип называется EPF8452ALC84.
Orionsoft
02.04.2006, 17:45
Сегодня после долгих лет поиска прикупил сабж.
только вот без книжки и дискет
зато дали CD с образами скорпионовских дисков
в формате теледиск ...
пока не подключал , но верю что девайс рабочий !
Orionsoft
14.05.2006, 04:23
Вера прошла , осталасть надежда и любовь
есть у кого положительный опыт по доработке желтой платы
турбированной до совместимости с gmx ?
я сделал всё как в книжке описано (кроме доступа к портам трдос и вывода на системную шину нового сигнала cpu_clock ) , и единственное , чего удалось добится - это надписи сколько найдено памяти и нажмите делете
на клаву ноль реакции
на ресет не реагирует
после подачи питания на экране всё- что угодно
единственный инструмент воздействия - это кнопка турбо
если ёё позамыкать пару раз . то можт свершится чудо и
появляется единственное сообщение , которого удалось добится .
Вобщем что делать ... незнаю
так-же ставит в тупик отсутвие резистора на 6 ногу cpu который
должен быть ... согласно мануалу зайлога .
:v2_unsur:
Orionsoft, прочитай приват плиз, есть дело к тебе :)
Если эта тема еще кому то интересна, то искомый чип называется EPF8452ALC84.
Итак господа....
Наезд на фирму скорпион принес положительные результаты.
Я имею на руках полностью рабочий вариант платы.
Вчера я был в фирме ЭФО и получил подтверждение теории...
Altera EPF8452ALC84-4 - загружается программой в момент старта. При старте есть варианы загрузок - их 7 ( реально 5,ибо 3тьего варианта нет как класса,тонкость МОА ( Ларченко зачем то зарезервировал его,увижу его обязательно спрошу ) с ПЗУ 28F4000 что стоит на борту ( 3 варианта скорпа,1 пент,1 композит, вариант с вшитым тестом ). Текущая версия ( и я так понимаю последняя ) версия 5.0 версия загрузчика 1.3 - на всех платах,что достались мне,стоит 1.2 , но перешиваться не хочет,ибо как написано в мануале - "если есть несущественные изменения, то каждый раз при перезаписи ПЗУ будет предлагаться новый загрузчик,но без записи оного в ПЗУ.
EPF8452ALC84 - доступны к покупанию и стоят примерно $20 в том же ЭФО.
Там же есть и EPM7064SLC44-10.
Прошивается она,к сожалению,только параллельными программатором,ибо ноги,отвечающие за JTAG тоже задействованы в схеме.
Вот такие вот новости.
Во вложении лежит текущая ( и опять таки я думаю последняя из имеющихся ) прошивок Альтеры 7064 и экзкшник,который готовит дисочек в спектрумовском формате для прошивки ПЗУ GMXкса с опять таки последней версией ПрофПЗУ и прочих прибабахов.
А в целом мне девай понравился.
Orionsoft
23.03.2007, 18:05
:v2_clap2: :v2_clapp: :v2_lol: :v2_cheer: :v2_tong2: :v2_smoke: http://img470.imageshack_.us/img470/1249/iconsmokemj6.gif
Наезд на фирму скорпион принес положительные результаты.
Сырков никаких не откапалосё ?
Сырков никаких не откапалосё ?
увы.
Я так понимаю только тесный личный контакт сможет принестьи хоть какие результаты...
Ох не поздоровиццо ребятам,если они мне попадуться на дороге....:v2_tong2: :v2_tong2:
Как на счет выложить готовый TRD образ прошивки, а то у меня на дискете ничего создавать не хочет.
Как на счет выложить готовый TRD образ прошивки, а то у меня на дискете ничего создавать не хочет.
делать надо из под доса,накрайняк из под 98...
Увы, под рукой нет ни доса ни 98-го, только ХРюн, может всетакт выложишь TRD-образ?