Просмотр полной версии : Учебный комплекс НЕМИГА.
А напомните 3.03 и 4.05 это о чём? )
Аппаратные версии Немиги
BYTEMAN, сам фоткал?
John North, конечно.
kapitan-u
11.06.2014, 00:42
Через пару дней ко мне приедет Немига, хочу ее запустить с HxC Floppy Emulator, но не имею ни одного образа диска. Подкинтьте пожалуйста 100% рабочий загрузочный образ для Немиги. Вполне вероятно, что ее еще чинить прийдется и HxC под нее допиливать. Если еще быть неуверенным в рабочести образа, то вобще сложно будет. Теоретически все должно получиться, потому что ДВК MX у меня уже работал.
kapitan-u
14.06.2014, 05:28
аппарат прибыл! люди добрые, подкиньте загрузочный диск пожалуйста! :-)
kapitan-u, И как подкинуть? Если я дискету подкину, она с ненулевой вероятностью мне на голову упадет, а вот в Ванкувер она точно никак не попадет.
Вы тему-то читали?
kapitan-u
06.07.2014, 06:49
Уже починил и привел в порядок все что можно и нужно, дальше без диска никуда :(
Подарите пожалуйста образ загрузочного диска!
дальше без диска никуда :(
Но почему никуда,загрузись по сети а потом наделай дискет сколько хочешь.
Ну чо вы над человеком издеваетесь :)
kapitan-u, идем вот сюда http://zx-pk.ru/forumdisplay.php?f=66 правее названия темы есть колонка "рейтинг" там скрепочка нарисована, жмем на нее и получаем список дискет.
Vamos, Да я не издеваюсь. Если "Немига" это КУВТ то он должен иметь на борту сеть, иначе как грузятся ученические компьютеры как не по сети.
P.S Немиги у меня не было и нет, так что опираюсь на информацию в инете. А человеку действительно помочь надо так как все молчат.
Vamos: там нет образов загрузочных
MiX: Чтобы что-то "взять" из локальной сети, надо это что-то туда "положить". Не правда ли?
All: уже помогли человеку
kapitan-u
07.07.2014, 05:27
Да, dk_spb - большое спасибо! Скоро попробую HxC - сообщу результаты.
kapitan-u
07.07.2014, 22:14
текст из Немиговского ТО: "ФМ совместимую со структурой ДВК-2,3" слегка несоответствует реальности. Из документа NEMIGA.DOC :
Формат записи, поддерживаемый драйвером MD :
1. 8 байтов "0"
2. маркер (байт "363")
3. байт с номером дорожки
4. слово с числом секторов на дорожке
5. слово с номером первого сектора на дорожке
6. слово статуса
7. слово контрольной суммы
8. сектора по 128 байтов с двумя байтами контрольной
суммы, число секторов на дорожке до 23 штук
весьма похоже, но совместимости небудет.
Мне для переделки конвертера образа в hfe файл нехватает следующей информации:
- геометрия. догадки у меня такие 80 TR SS 23 SEC/TR 128 B/S
это на основе размера файла, фикс. размера сектора и ТО в котором команда D ориентированна на SS
может быть вариант DS 40TR, но он маловероятен.
- номер первого сектора на дорожке - непонятно
- слово статуса - непонятно
- контрольная сумма, которая не посекторная, а относится к заголовку, тоже непонятно
буду очень благодарен за любые подсказки!
---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 19:59 ----------
еще очень нехорошая нескладуха наблюдается: при стардартном битрейте на ФМ доррожке может быть макс 2864 байт, а если посчитать байты по схеме выше, то выходит 3008, это на 144 больше :(
-------------
пардон! 3125 дорожка - все нормально!
---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 20:31 ----------
Конвертер по базовой схеме сделал - естественно неработает. Дальше можно продвинуться только уточнив вопросы по формату. Думаю единственная возможность это дизассемблировать загрузчик в ПЗУ или драйвер MD...
Думаю единственная возможность
По непроверенным слухам еще очень помогает прочтение темы.... Конечно, обычно это неприятно, гораздо проще 10 раз переспросить. Но, может быть, если с наскока не получилось, имеет смысл всё-таки тему перечитать?
kapitan-u
07.07.2014, 23:27
Ага! сообщение №143.
после совмещения данных из поста 143 и 8 пунктов выше
Могу дополнить следующим:
- порядок записи слова LSB MSB (в MX наоборот)
- в первом секторе первые 80 байт как описано в посте 143 и потом еще слово с общим количеством секторов на диске.
Но темные места все еще остаются.:
- нумерация секторов сквозная, но не ясно с нуля или с единицы (или еще как...)
- с контрольными суммами тоже туманно
- порядок записи битов легко уточнить по схеме или простым экспериментом
>- порядок записи слова LSB MSB (в MX наоборот)
Просто в ДВК (MX) 16 битный, а в Немиге контроллер флопа 8ми битный.
Вы еще не видели "шифрованных" дисков формата MD ;-)
kapitan-u
07.07.2014, 23:56
зачитал тему до дыр :-)
подскажите пожалуйста как контрольные суммы считаются.
dk_spb, выложил ссылку на ваш видео-обзор Немиги с СС13 на игровом форуме (http://www.old-games.ru/forum/showpost.php?p=1115343&postcount=71), в частности из идейных соображений, поскольку там сейчас довольно много вновь прибывших людей, которые ретро компьютерами называют Пентиум-3 и 4 ) У меня вопрос всё таки по Немиге, можно ли подробнее описать чем так крут бортовой СА? И для сравнения (примера) сравнить локальную сеть УК-НЦ(МС0202) и НЕМИГИ в рамках 1-го помещения (класса, ведь для школьников\студентов в 1-ю очередь было).
Я понимаю что есть ТО и прочее, но живой язык + общение + тема подольше повисит на глазах - разве это плохо? ) Вопрос(пожелание) я уже написал.
Спасибо.
А идею создания сайта Немиге посвящённого вы оставили как несостоявшуюся или возможно всё таки будет?
dk_spb, отдельно (не по теме), ещё раз огромное спасибо за тех.поддержку меня в деле возвращения УК-НЦ в личное пользование (коллекцию).
http://www.old-games.ru/forum/showpost.php?p=977866&postcount=68
http://www.old-games.ru/forum/showpost.php?p=978158&postcount=69
:redface:
kapitan-u
08.07.2014, 03:15
Вот так :-)
ROM:163462 mov #8., R0 ; track header length without CRC
ROM:163466
ROM:163466 Next_CRC: ; CODE XREF: FDC_Read+104j
ROM:163466 clr R2
ROM:163470
ROM:163470 CRC_Loop: ; CODE XREF: FDC_Read+72j
ROM:163470 movb (R3)+, R1
ROM:163472 add R1, R2
ROM:163474 sob R0, CRC_Loop
ROM:163476 mov #128., R0 ; sector length
ROM:163502 cmp R2, (R3)+
ROM:163504 bne FDC_Read_Failed ; CRC error
ROM:163506 sob R4, Next_CRC
ROM:163510 return
ROM:163510 ; End of function FDC_Read
обрамите код тегом CODE !
kapitan-u
08.07.2014, 05:15
Не понял чем отличаются "необработанные" диски от BYTEMAN -- т.е. что делает утилита md2dsk?
И ещё -- может ктонить выложить обработанные утилитой файлы? У меня в ближайшем окружении только x64 Windows, утилита под ней НЕ работает.
достаточно просто отбросить первые 128 байт. вот программа на перле.
аналогично можно сделать образ для немиги добавив в начале стандартную карту дорожек-секторов.
А идею создания сайта Немиге посвящённого вы оставили как несостоявшуюся или возможно всё таки будет?
Не сайта, а страницы на моем сайте. Пока из-за нехватки времени процесс буксует.
---------- Post added at 07:42 ---------- Previous post was at 07:41 ----------
достаточно просто отбросить первые 128 байт. вот программа на перле.
А что будет с Вашей программой если на одной из дорожек будет, например, 3 сектора?
MiX: Чтобы что-то "взять" из локальной сети, надо это что-то туда "положить". Не правда ли?
Само собой разумеется. Просто у Капитана есть ещё и КТлК но на данный момент ему создание сети я думаю неактуально.
Само собой разумеется. Просто у Капитана есть ещё и КТлК но на данный момент ему создание сети я думаю неактуально.
Какое отношение КТЛК имеет к Немиге? И где в КТЛК есть софт для Немиги, чтобы его в сеть "положить"?
Какое отношение КТЛК имеет к Немиге? И где в КТЛК есть софт для Немиги, чтобы его в сеть "положить"?
КТлК в ДВК естественно. И сеть ДВК <-> Немига как вариант. Софт соответственно в ДВК.
Софт соответственно в ДВК.
Мда, как всё запущено. Ладно, пойду недельку-другую погуляю. А то в попытках отпарсить Ваши умозаключения можно и себя потерять :-(
Мда, как всё запущено. Ладно, пойду недельку-другую погуляю. А то в попытках отпарсить Ваши умозаключения можно и себя потерять :-(Что не так? Немига подключается только к однотипным компьютерам? Или ДВК неспособна загрузить ведомый компьютер? Софт конечно должен быть предназначен для Немиги это я думаю понятно. Точнее ДВК загружается своим софтом а потом грузит Немигу.
kapitan-u
08.07.2014, 17:56
сеть на немиге не так неработает, да и моя цельне в этом. я работаю над запуском HxC на немиге.
В принципе уже почти работает осталась какая то тонкость. Поскольку подсказок нет, буду продолжат дизассемблировать ПЗУ и далее все, что понадобится... Идеально было бы заглянуть одним глазком в RAW image. Он в этой ветке проскакивал, но уже 404 ему настал.
сеть на немиге не так неработает, Наверно имелось ввиду "не так работает". То есть к ДВК не подключить?
kapitan-u
09.07.2014, 02:28
я несмотрел, что там с электрической частью, но самый главный вопрос какой потом серверный софт ставить на ДВК и какой образ давать этому софту? Думаю такого просто несуществует. Написать софт по ТО немиги? это задача по сложности такая же как раскопать сереты дисковода. и еще не факт, что получится. на диск ТО неполное, гарантии полноты ТО для сети нету.
В данный момент у меня успешно отрабатывает загрузчик в ПЗУ и первичный загрузчик с диска. Вторичный загрузчик работает, но как то криво.
Код первичного загрузчика как две капли воды похож на код в ПЗУ, скоро закончу их разбирать и перейду ко вторичному.
kapitan-u
09.07.2014, 05:51
PS:
Вторичный закрузчик успешно читает монитор, я так понимаю потому, что его координаты на прямую прописанны в загрузчике и ненадо искать его через каталог тома. Это правильно?
Потом он вычитывает каталог тома, тоже успешно, видит 9 SYS файлов и пытается их поочереди загрузить.
Вот тут настает облом, который 9 раз видно на картинке.
-----------
PPS: пожалуй неправильно :(
сначала драйвер, потом монитор. Все поиском через каталог?
kapitan-u
09.07.2014, 06:51
вопросы выше сняты - победил!
Грузит долго и много всего, заканчивается экраном как на картинке.
На этом новая проблема: зависон конкретный, даже кнопка пуск непомагает. Только выключение питания.
kapitan-u
09.07.2014, 08:37
установлено, что систему подвешивает SG.SYS
без него все работает замечательно.
Сделаю поддержку двухсторонних дискет и можно отдавать в люди!
kapitan-u
10.07.2014, 01:30
Готово!
Теперь можно без проблем эксплуатировать живую Немигу с HxC флопи эмулятором! Большое спасибо за помощь dk_spb словом и делом!
Программа на Perl прилагается.
# Usage:
# nemiga-dsk-to-hfe.pl <dsk file> <hfe file>
# or
# nemiga-dsk-to-hfe.pl <dsk file> <dsk file> <hfe file>
на вход даем один или два файла образа диска, на выходе получаем hfe образ FM потоков для HxC эмулятора.
Если на вход дали один файл, то результатом будет односторонняя дискета MD0 (нечетные номера устройств), а если на входе два файла, то результатом будет двухсторонняя дискета MD0 & MD1.
На вход могут поступать как образы MD для Немиги, в которых есть служебный сектор с картой дорожек, так и generic DSK образы RT-11 с которыми работает плагин total commander-a. Тип файла распознается автоматически. К DSK добавляется служебный сектор и если DSK меньшего размера, то добавляются нули в конец. Слишком большим файлам будет отказанно в обработке.
Следует добавить, что MX драйвер на Немиге замечательно работает и можно в HxC класть образы MX дискет. Как это делать смотрите в ветке ДВК MX, там есть аналогичная программа для конверсии MX DSK в hfe.
Некоторые мысли в слух относительно формата образов дисков для Немиги.
1. О стандарте я неслышал. Какой будет образ полностью зависит от того, кто и как его снимает.
2. В случае стандартных дисков RT-11 (без левых трюков с защитой или еще чем) логично было бы предположить, что в образ кладем только полезные данные из секторов как указанно в карте дорожек-секторов.
Сама карта нафиг ненужна. Такой образ будет нормально восприниматься плагином TC и эмуляторами. При обратной конверсии достаточно добавить стандартную карту все дорожки 23 сектора. Даже если исхлдная карта была другая, то это никак не повредит работоспособности.
3. Немиговских образов реально мало, что больше склоняет к №2
4. Если будут диски, которые пострадают от №2, то они в любом случае не будут нормально восприняты TC плагином и эмуляторами. Для таких дисков обсуждать хитрый формат DSK вобще нет смысла. Такие диски надо дампить в RAW формате ибо софт там может творить все, что захочет.
Всем хорошего дня и немного музыки для поднятия настроения!
http://promodj.com/kapitan-u/mixes/4809731/Kapitan_U_Nu_Disco_Vol_36_Ostivshie_payalniki
kapitan-u
10.07.2014, 09:30
Страшная тайна :-)
в этой ветке была пачка дискет, там при внимательном рассмотрении есть очень даже загрузочные дискеты для Немиги. К примеру 02A, и загрузчик на ней MD и монитор какой надо, а вот грузиться нехочет.
Так вот страшная тайна в том, что там драйвер MD битый. Достаточно при помощи TC плагина заменить MD.SYS файл, на файл из ветки обсуждения эмулятора Немиги и выходит замечательная загрузочная дискета с монитором версии 5.02 и работающим знакогенератором и т.д и т.п.
Страшная тайна :-)
Кинь уж сюда такую дискету с исправленным файлом)
А как же в эмуляторе Н. Зимина все грузится нормально?
kapitan-u
10.07.2014, 17:46
у мнея нет эмулятора. ветка закрыта, модскажите где скачать.
---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 15:47 ----------
диски от BITMAN
-----------------
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=606109&postcount=227
-----------------
диски 11 и 12 там загрузочные без всяких изменений, монитор 5.00
#12 у меня подвисает из за SG.SYS, если его удалить, то все нормально
Надо просто скопировать MD.SYS с №11 на 1А,2А,3А,4А,4В
на 4А и В нехватает места, там надо удалить пару текстовых файлов с конца.
1-4 монитор SJ 5.02 это эталонные диски из поставки Немиги, там есть вобще все.
выложить естественно можно. скандала небудет?
Какой скандал, если Byteman это выкладывал?
kapitan-u
10.07.2014, 19:29
PS в эмуляторе идет только №11
---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 17:15 ----------
Системный терминал может работать в двух режимах :
в режиме "Немига" и режиме "VT-52".
Подскажите пожалуйста как переключать.
Выкладывайте смело! ) Будет только польза ! )
И хорошо бы Byteman подключался бы к этим процессам,
его детище же (если на то пошло), кому как не ему рулить
править с образами и инструкции \ пояснения к ним писать.
kapitan-u
11.07.2014, 03:53
OK
начнем вот с такого: 06A-RAW.zip содержит RAW image полученный сложением OUT.BIN файлов от BYTEMAN (программка тоже прилагается)
OUT.BIN дорожки были по 3000 байт, мой RAW file 80*3125 = 250 000
спереди к дорожке добавленно 8 нулей и 0xF3 и в конце 116 нулей.
далее прилагаю новую версию nemiga-dsk-to-hfe.pl
# Usage:
# nemiga-dsk-to-hfe.pl <dsk file> <hfe file>
# or
# nemiga-dsk-to-hfe.pl <dsk file> <dsk file> <hfe file>
#
# DSK file may be:
# - standard RT-11 DSK
# - Nemiga MD = standard RT-11 DSK with 128 byte track-sector table
# - RAW file of 250 000 bytes = 80* FM track 3125 bytes
т.е. любая комбинация файлов любого типа на входе.
Выгнал образ для HxC - Немига загружается с диска 06А!
Это диск защищенный от копирования. В принципе для _РАБОТЫ_ с такими дисками на живой Немиге или эмуляторе их _ненадо_ раскодировать. Это повредит работоспособности если не патчить потом загрузчик-драйвер (навряд ли этим кто то будет заниматься).
Раскодировать имеет смысл только для интереса получения отдельных кусков софта.
to BYTEMAN : выдайте пожалуйста остальные RAW образы!
PS: я согласен, что для правильного вычитывания и проверки контрольных сумм их надо раскодировать
об этом тут говорилось, но небыло слышно проводилась ли надежная вычитка с проверкой.
06A.RAW имеет ошибки
OK
начнем вот с такого: 06A-RAW.zip содержит RAW image полученный сложением OUT.BIN файлов от BYTEMAN (программка тоже прилагается)
В этом образе в начале 18 лишних байт. Зачем?
kapitan-u
11.07.2014, 04:22
там ничего лишнего, это в исходных дорожках нехватало.
в образе 250 000 байт = 80 дорожек по 3125 байт неформатированной емкости
исходные дорожки были дополненны.
в исходных дорожках нету первого байта который читается программно 0xF3, он нужен поскольку участвует в подсчете контрольной суммы.
там ничего лишнего, это в исходных дорожках нехватало.
в образе 250 000 байт = 80 дорожек по 3125 байт неформатированной емкости
исходные дорожки были дополненны.
в исходных дорожках нету первого байта который читается программно 0xF3, он нужен поскольку участвует в подсчете контрольной суммы.
В образах контрольной суммы тоже нет. Только сектора по 128 байт.
А у тебя тут 18 байт лишних идет перед диском.
kapitan-u
11.07.2014, 04:55
в RAW файле лежат имменно те байты и в таком количестве как физически лежат на дорожке.
все как описанно вот тут
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=565434&postcount=143
+ синхрозона спереди 8 нулей
и + дополненно вконце до 3125
kapitan-u
11.07.2014, 05:03
вот диски от BYTEMAN, на все скопирован MD.SYS с диска №11
все грузятся.
в RAW файле лежат имменно те байты и в таком количестве как физически лежат на дорожке.
все как описанно вот тут
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=565434&postcount=143
+ синхрозона спереди 8 нулей
и + дополненно вконце до 3125
Если в RAW все служебные поля, то что тогда содержится в файлах от BYTEMAN'а out.bin?
kapitan-u
11.07.2014, 05:12
все что может считать контроллер кроме первого байта 0xF3 который он куда то потерял. так скажем, там полезная часть RAW дорожки. я добавляю синхрозону и фвост - получаю то, что надо физически положить на дорожку
kapitan-u
05.11.2014, 05:10
Hi!
Подскажите пожалуйста что и как запустить на РМП, чтобы РМУ загрузился по сетке.
kapitan-u
28.11.2014, 08:23
разыскиваю схему модуля локальной сети, информацию о кабеле локальной сети, и инструкцию по запуску операционки на РМУ и доступу к удаленному диску с РМУ.
kapitan-u
28.11.2014, 20:30
ПЗУ 4.05 и 4.06
kapitan-u
29.11.2014, 00:06
по локальной сети все вопросы решены кроме собственно схемы модуля локальной сети. Я откроу отдельную тему про Немига LAN и там все опишу.
в этой ветке была пачка дискет, там при внимательном рассмотрении есть очень даже загрузочные дискеты для Немиги. К примеру 02A, и загрузчик на ней MD и монитор какой надо, а вот грузиться нехочет.
Так вот страшная тайна в том, что там драйвер MD битый. Достаточно при помощи TC плагина заменить MD.SYS файл, на файл из ветки обсуждения эмулятора Немиги и выходит замечательная загрузочная дискета с монитором версии 5.02 и работающим знакогенератором и т.д и т.п.
А ведь всё очень просто - дискетки эти были с защитой, вот и md там тот, который защиту эту понимает...
Andrey_Ak
11.01.2016, 10:43
Добрый день!
Прочитал все тему (честно...) но так и не нашел,
как и чем записать образы на дискеты,
чтоб с них можно было загрузится на Немиге?
Немножко похвастаюсь)
https://goo.gl/photos/uo1m5yBGxUhL7jB5A
Разработчик белорусской ЭВМ «Немига»: сделали хорошо, но как у Джобса не получилось
https://tech.onliner.by/2016/04/15/nemiga
Titus, надо значит 4.05 КВТ эмулить :) Там отличие в структуре экрана вроде как...
Структура экрана та же, и так же используются регистры косвенного доступа к верхней памяти.
Но есть ещё возможность включить проецирование 32К экрана на нижние 32К обычной памяти (этим управляет новый регистр 177574, бит 0) -- сделано это, очевидно, для ускорения вывода на экран.
В прошивке 4.05 убрана возможность загрузки с дисков DX: -- эта возможность была в 3.03 по клавише X.
- - - Updated - - -
BYTEMAN, интересно откуда вы знаете про различие в структуре экрана -- этот источник может рассказать ещё что-то про различия между версиями машин?
В заслугу разработчикам прошивки к Немиге.
Первое -- сразу думали о совместимости. В начале прошивки идёт ряд точек входа с переходами к стандартным процедурам -- т.е. точки входа по крайней мере от версии 3.03 и выше не менялись.
Второе -- для графических процедур предусмотрен вход в трёх видах -- обычный для MACRO11, плюс для QUASIC и для FORTRAN -- думали о поддержке популярных систем программирования.
160000: DW 177570 ; ??
160002: DW 160210, 000341 ; Вектор прерывания сигнала/команды HALT
160006: DW 162010, 000340 ; Вектор прерывания начального пуска
160012: DW 161126, 000340 ; Вектор прерывания??
160016: JMP @#163512 ; MODE3
160022: JMP @#163532 ; SYSLIN -- Вывод в служебную строку
160026: JMP @#163734 ; TT.OUT
160032: JMP @#163740 ; SYSOUT
160036: JMP @#162342 ; PRINT
160042: JMP @#165344 ; DRAW -- Нарисовать линию, сохранив XOLD,YOLD
160046: JMP @#165336 ; QDRAW то же для QUASIC
160052: JMP @#165340 ; FDRAW то же для FORTRAN
160056: JMP @#165374 ; LINE -- Нарисовать линию
160062: JMP @#165366 ; QLINE то же для QUASIC
160066: JMP @#165370 ; FLINE то же для FORTRAN
160072: JMP @#165604 ; POINT -- Нарисовать точку
160076: JMP @#165576 ; QPOINT то же для QUASIC
160102: JMP @#165600 ; FPOINT то же для FORTRAN
160106: JMP @#165670 ; RPOINT -- Читать яркость точки
160112: JMP @#165660 ; QRPOIN то же для QUASIC
160116: JMP @#165662 ; FRPOIN то же для FORTRAN
160122: JMP @#162304 ; DUMP
160126: JMP @177754 ; SOUND
Так они же компьютер для (вроде) газоаналиатора делали, поэтому, видимо, и сделали некоторую универсальность для лабораторного компьютера.
А школьным он уже потом стал, по особому приказу партии и правительства.
Структура экрана та же, и так же используются регистры косвенного доступа к верхней памяти.
Но есть ещё возможность включить проецирование 32К экрана на нижние 32К обычной памяти (этим управляет новый регистр 177574, бит 0) -- сделано это, очевидно, для ускорения вывода на экран.
В прошивке 4.05 убрана возможность загрузки с дисков DX: -- эта возможность была в 3.03 по клавише X.
- - - Updated - - -
BYTEMAN, интересно откуда вы знаете про различие в структуре экрана -- этот источник может рассказать ещё что-то про различия между версиями машин?
Если честно - уже не помню... Но точно не с пустого места)
Системный терминал может работать в двух режимах :
в режиме "Немига" и режиме "VT-52".
Подскажите пожалуйста как переключать.
Подать на терминал соответствующую строку:
Из режима "Немига" в VT-52 -- символ 27
Из режима VT-52 в "Немига" -- символы 33 100
Так они же компьютер для (вроде) газоаналиатора делали, поэтому, видимо, и сделали некоторую универсальность для лабораторного компьютера.
А школьным он уже потом стал, по особому приказу партии и правительства.
Делали для анализатора спектра радара (про радар -- это уточнение из статьи).
Не думаю что для той работы им нужна была широкая совместимость. Скорее, это появилось уже при переходе к массовому производству.
Да нет, вроде и статье и на словах пишут что наоборот делали типа для себя,для разных приборных применений, а потом их насильно принудили школьный вариант делать
Разыскиваю SYSMAC.SML к Немиге.
https://img-fotki.yandex.ru/get/58675/7448436.8/0_a03d4_b64d10f3_orig.png https://img-fotki.yandex.ru/get/61747/7448436.8/0_a03d5_3d00fb52_orig.png
https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/7448436.8/0_a03cf_38763baf_orig.png https://img-fotki.yandex.ru/get/53211/7448436.8/0_a03d2_ddd76c40_orig.png
https://img-fotki.yandex.ru/get/27200/7448436.8/0_a03d1_aa7ce9dd_orig.png https://img-fotki.yandex.ru/get/29408/7448436.8/0_a03d0_7dcb3bc9_orig.png
https://img-fotki.yandex.ru/get/51827/7448436.8/0_a03d3_bef5ddd6_orig.png
- - - Updated - - -
BASIC2.SAV -- какая-то модификация Вильнюс-Бейсик:
https://img-fotki.yandex.ru/get/44369/7448436.8/0_a03d6_2b28000_orig.png
nzeemin,
Какой интересный пост...
- - - Добавлено - - -
nzeemin,
Личка переполнена.
Неполный листинг дизасма прошивки 3.03:
https://github.com/nzeemin/nemigabtl/blob/master/nemiga-303.lst
Описание Пакет "Система"(версия "Немига-0/1") -- файл PRINT.LST с диска 12B.DSK от BYTEMAN, сконвертированный в КОИ-8.
Описание Пакет "Система V5.2#" -- файл SYS52.LST с диска 01B.DSK от BYTEMAN, сконвертированный в КОИ-8.
Диски для 3.03 можно отличить тем что система имеет название NEMIGA.SYS, а для новых версий это RT11SJ.SYS.
Интересно, что в BASIC для Немига был реализован оператор PLAY -- его не было в оригинальном Бейсик-Вильнюс.
Разбираюсь со звуком.
Есть два таймера.
Таймер 1 — на 8 МГц, задержка задаётся в регистре 170022. Плюс для этого таймера есть делитель на степени двойки, задаваемый битами 0..2 регистра 170030 — это «октава». Так, например, для получения ноты A4 («ля» первой октавы, 440 Гц) мы задаём октаву 4 и задержку 1136, получаем: 8000000 / 2/2/2/2/ 1136 ~= 440.14 Гц.
Таймер 2 — на 50 Гц, задержка задаётся в регистре 170024. Используется для контроля длительности ноты.
Громкость 0..3 задаётся битами 4..3 регистра 170030.
Вот так заданы интервалы для нот (3.03):
; Значения задержки первого таймера для нот
162624: DW 000000, 003570, 003414, 003246, 003110, 002754, 002630, 002510
162644: DW 002374, 002264, 002160, 002061, 001764, 000000, 000000, 000000
Обращение к 170026 — включает звук.
Обращение к 170032 — переключает состояние звука вкл/выкл.
При этом таймер работает независимо от того, включен ли звук.
Схемы Немига из ТО в виде сшитых картинок (для удобства разглядывания):
https://img-fotki.yandex.ru/get/55905/7448436.8/0_a0734_c7c99f10_orig -- модуль процессора
https://img-fotki.yandex.ru/get/44085/7448436.8/0_a0733_662bbf61_orig -- модуль ОЗУ
https://img-fotki.yandex.ru/get/38765/7448436.8/0_a0735_7c63cc6f_orig -- таймер
Жаль что нет схем от Немига 4.x :-(
Схемы Немига из ТО в виде сшитых картинок (для удобства разглядывания)
Маловатенькое разрешение - мутно кое-где.
Жаль что нет схем от Немига 4.x :-(
BYTEMAN, а случаем нет возможности раздобыть более актуальное Техническое описание?
а случаем нет возможности раздобыть более актуальное Техническое описание?
это я видимо с каких то дискет утянул?
http://archive.pdp-11.org.ru/BIBLIOTEKA/NEMIGA_TO/
это я видимо с каких то дискет утянул?
http://archive.pdp-11.org.ru/BIBLIOTEKA/NEMIGA_TO/
Этот документ хоть и весьма полезен, но это не Техническое описание от производителя, а описание способов использования от программистов.
- - - Updated - - -
Ещё очень бы пригодилось описание на микросхему двухканального таймера 588ВИ1.
BYTEMAN, а случаем нет возможности раздобыть более актуальное Техническое описание?
Только если на дискетах где встретится. Как мне сказали ранее, на бумаге нет ничего...
Ещё очень бы пригодилось описание на микросхему двухканального таймера 588ВИ1.
http://s017.radikal.ru/i426/1605/55/80df056b4906.png (http://radikal.ru/big/63506a8fb156450ea441793c3e5c08e7)http://s018.radikal.ru/i517/1605/6d/555c3048089a.png (http://radikal.ru/big/a384f8f6bb1d4b4788cebdaa0c70fe1d)
Так как у Немиги есть интерфейс МПИ - к ней должны довольно легко подключаться контроллеры RS-232 для МПИ ( хоть от "Электроники 60", хоть даже адаптер СА от УКНЦ ), а значит - можно затем ввести в пульте загрузчик HX и загрузиться через COM-порт с PC.
Подключил И12 с адресом 176500. Что вводить?
Подключил И12 с адресом 176500. Что вводить?Надо настроить драйвер HX на порт 176500, после чего ввести в пульте следующий загрузчик:
100/102
102/2
10000/12701
10002/176500
10004/12702
10006/176504
10010/10100
10012/5003
10014/77301
10016/5212
10020/105712
10022/100376
10024/6300
10026/1005
10030/5012
10032/12700
10034/4
10036/5761
10040/2
10042/42700
10044/20
10046/10062
10050/2
10052/1362
10054/105711
10056/100376
10060/116123
10062/2
10064/22703
10066/1000
10070/101371
10072/5007
10000G
Для настройки драйвера надо взять образ HXsys54_(176560).DSK, переименовать его в: HXsys54_(176500).DSK, добавить туда драйвер HD.SYS, подключить образ в привод HD1 эмулятора ДВК, загрузиться с привода HD0 и выполнить команды:
BOOT HD1:RT11SJ
--- тут будет загрузка с привода HD1 ---
SET HX HXCSR 176500
COPY/BOOT:HX SY:RT11SJ.SYS SY:
После 10000G мигающий курсор и всё.
...
На 176506/****** 100 на терминале дает собачку.
- - - Добавлено - - -
nzeemin, Предлагаю добавить в эмулятор последовательный порт 176500, так проще будет отладить загрузчик.
...
А пока буду смотреть с сторону TU58.
Здесь (http://www.diane-neisius.de/pdp11/index_E.html) есть описание эмуляции TU58, если кому интересно.
Кто в курсе?
Подсоединил НГМД-1 к ДВК, далее при загрузке через НХ запускается драйвер MD и по команде SH DEV пишет installed. Пробою DIR MD0: дисковод горит светодиодом и крутит диск. После получаю ?MON-F-Trap to 4 041624.
В пульте
41624/012700
41626/000006
Пробовал с ВМ3 и ВМ2, результат одинаков.
Что может быть не так?
А кто сказал что драйвер MD.sys от Немиги будет работать на ДВК!?!?!?!?
Так вот мне и интересно в чём хитрость. Драйвер вроде установился а при попытке прочитать диск -трап.
Так вот мне и интересно в чём хитрость. Драйвер вроде установился а при попытке прочитать диск -трап. Установка драйвера - достаточно туманное дело. В простых случаях система просто проверяет, есть ли на шине CSR контроллера. В принципе, на случай существования нескольких разных контроллеров с пересекающимся адресным пространством, есть возможность в процессе установки драйвера выполнить в нем специальную программку, которая потыкает имеющийся CSR и другие регистры на предмет проверки, тот ли это контроллер. Здесь, похоже, именно тот случай, адресные пространства двух контроллеров - MD и DW пересекаются, а вот сочинить ту самую программулину, которая разберет, MD это или DW, наши не удосужились...
Плюс драйвер MD вполне может хранить буфер на доп. страницах памяти, которых в ДВК нет. И при чтении начать "шуршать" регистром управления страниц, что ДВК тоже может не понравится.
Надо настроить драйвер HX на порт 176500, после чего ввести в пульте следующий загрузчик:
Для интереса набил.
Получилось вот что:
000000 000102 JMP R2
000002 000002 RTI
010000 012701 MOV #176500, R1
010002 176500
010004 012702 MOV #176504, R2
010006 176504
010010 010100 MOV R1, R0
010012 005003 CLR R3
010014 077301 SOB R3, 010014
010016 005212 INC (R2)
010020 105712 TSTB (R2)
010022 100376 BPL 010020
010024 006300 ASL R0
010026 001005 BNE 010042
010030 005012 CLR (R2)
010032 012700 MOV #000004, R0
010034 000004
010036 005761 TST 000002(R1)
010040 000002
010042 042700 BIC #000020, R0
010044 000020
010046 010062 MOV R0, 000002(R2)
010050 000002
010052 001362 BNE 010020
010054 105711 TSTB (R1)
010056 100376 BPL 010054
010060 116123 MOVB 000002(R1), (R3)+
010062 000002
010064 022703 CMP #001000, R3
010066 001000
010070 101371 BHI 010054
010072 005007 CLR PC
000000 000102 JMP R2
000002 000002 RTI
Адрес то 100 и 102.
nzeemin, Чтобы всё это не вбивать, можно сделать возможность в эмуляторе добавлять ПЗУ D11/12, D13/14. Туда и загрузчик поместить.
Адрес то 100 и 102.
nzeemin, Чтобы всё это не вбивать, можно сделать возможность в эмуляторе добавлять ПЗУ D11/12, D13/14. Туда и загрузчик поместить.
Так я руками и не вбиваю. На стенде написал это в коде, и экспортнул оттуда save state, загрузил его в эмуляторе.
Возникла одна проблема -- одно из HALT-прерываний которое я генерирую мешает этому коду загрузки через HX.
Сделал так -- пока отключил его и собрал специальную версию для загрузки через HX.
Во вложении эта версия и 303_boothx.nmst -- save state, остановленный на начале загрузчика.
Инструкция такая:
1. Открываем эмулятор
2. В File > Settings задаём имя COM-порта (сохраняется между запусками)
3. Выбираем Emulator > Serial 176500 (сохраняется между запусками)
4. Загружаем 303_boothx.nmst через File > Load State.
5. Шаманство на стороне HX-сервера.
6. Когда всё готово -- запускаем эмуляцию.
Если у вас всё получится -- опишите пожалуйста подробно. И хорошо бы приложить конфиг для HX-сервера.
Так я руками и не вбиваю. На стенде написал это в коде, и экспортнул оттуда save state, загрузил его в эмуляторе.
На реале, вариант только через ПЗУ или руками вбивать. Желательно чтобы можно было дополнительные ПЗУ добавлять.
Возникла одна проблема -- одно из HALT-прерываний которое я генерирую мешает этому коду загрузки через HX.
Что за прерывание?
Сделал так -- пока отключил его и собрал специальную версию для загрузки через HX.
При выборе опции "Serial 176500" пишет ошибку - Failed to open COM port (0x00000002). На официальной версии ошибки нет.
6. Когда всё готово -- запускаем эмуляцию.
RUN нажать? Если нажимаю происходит сброс.
- - - Добавлено - - -
nzeemin, где-то ошибка в эмуляции. Если нажимать G (даже без всего) то происходит сброс.
Нанял девочку-фрилансера, которая набила из ТО по Немиге весь значимый текст --
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B0/%D0%A2%D0%9E
Во вложении эта версия и 303_boothx.nmst -- save state
А как редактировать файл?
А как редактировать файл?
// Emulator image
// Offset Length
// 0 32 bytes - Header
// 32 128 bytes - Board status
// 160 32 bytes - CPU status
// 192 3904 bytes - RESERVED
// 4096 4096 bytes - Main ROM image 4K
// 8192 8192 bytes - RESERVED for extra 8K ROM
// 16384 131072 bytes - RAM image 128K
// 147456 -- - END
nzeemin, Мы как будто на разных языках говорим.
Чем открыть файл? Какой программой?
У меня загрузка так и не пошла, вот мне и надо выяснить почему. Для этого мне надо модифицировать файл, чтоб найти что эмулятору не нравится.
nzeemin, Мы как будто на разных языках говорим.
Чем открыть файл? Какой программой?
У меня загрузка так и не пошла, вот мне и надо выяснить почему. Для этого мне надо модифицировать файл, чтоб найти что эмулятору не нравится.
.nmst это файл состояния эмулятора. Его можно выгрузить из эмулятора через File > Save State, либо загрузить через File > Load State. Редактировать можно в любом hex-редакторе, структуру файла я дал.
В эмуляторе Немиги сейчас основная проблема в прерываниях -- там всё обрабатывается через прерывание HALT, и одни события мешают другим. Пока я с этим не разберусь, нормальной эмуляции не будет.
Сделал замер частоты на 30 ноге 588ВС2А.
http://sd.uploads.ru/t/q4xOt.png (http://uploads.ru/q4xOt.png)
Частота меняется в пределах 2.05-2.25МГц.
При включении Немиги, на экране "Жду..." - 2.25МГц При включении пульта, на экране "Пульт>"- 2.05МГц.
MiX, Пилот штурману: - Штурман, приборы? - 80. - Что 80? - А что приборы?
Видно же по осцилограмме что микрокоманды поступают неравномерно, смысл мерять частоту их поступления?
Это же не тактовая частота....
MiX, есть большая просьба -- прогнать на Немиге тесты из вот этой темы --
http://zx-pk.ru/threads/14702-raschjot-tochnogo-vremeni-vypolneniya-komand-razlichnymi-protsessorami-arkhitektury-pdp-11.html
-- и заснять результаты прогонов.
Это дало бы очень полезный результат для использования в эмуляторах, плюс подробную инфу о быстродействии машины.
смысл мерять частоту их поступления?
Чтобы знать частоту их поступления. ;-)
Это же не тактовая частота....
А кто сказал что тактовая?
MiX, есть большая просьба -- прогнать на Немиге тесты
PDPCLK- зависает. Собственно для этого и делал замер.
nzeemin, Кстати и без этого есть что поправить.
На эмуляторе с прошивкой 4.06 не открываются ячейки. Должны открываться с 0 по 157776.
На эмуляторе с прошивкой 4.05 открываются, но и выше 157776 тоже открываются, а не должны.
Позвонили из университета, вчера умер Петровский Александр Александрович, один из авторов компьютера Немига, доктор технических наук, профессор кафедры электронных вычислительных средств БГУИР.
Sergei Frolov
15.03.2019, 16:53
:(
Daniil Chislov 86
15.03.2019, 17:03
а есть у кого нибудь фотографии плат данного компьютера ?
ищу документацию и нерабочие платы от него
Интервью Петровского А. А.
«Немига», канувшая в лету (https://www.sb.by/articles/nemiga-kanuvshaya-v-letu.html)
Andrey_Ak
19.03.2019, 06:25
Контроллер там другой.
И формат (логический) записи на диск - другой.
Я уже переделал MXonPC (боьшое спасибо Владимиру Полетаеву)
Привет!
Не поделишься переделанной программкой для чтения дискет от Немиги?
Ну и параметры на которых считывал?
Ну и есть успехи по записи дискет для нее?
Или только загрузка через терминал или через HxC ?
Andrey_Ak
02.05.2019, 09:21
Добрый день!
В этой теме часто упоминается работа Немига с SDCard HxC Floppy Emulator,
подскажите пожалуйста:
Для работы эмулятора с нестандартными форматами, пишутся отдельно
конвертеры из стандартных образов RAW в формат .hfe,
например формат MX:
http://torlus.com/floppy/forum/viewtopic.php?f=19&t=1384
и например формат MD:
http://torlus.com/floppy/forum/viewtopic.php?f=19&t=1446
в этих архивах файлы, исходники в формате .pl
- Что делать с этими файлами? Как с ними работать и чем открывать или компилировать?
Ни в документации, ни на форуме ни слова об этом не сказано....
То, что это скрипты Perl это само-собой понятно... Ну и что дальше?
Скачал какой-то ActivePerl 5.26.3.2603 отсюда:
https://www.activestate.com/products/activeperl/downloads/
Пытаюсь с помощью скрипта сделать конвертацию образа, дает ошибки:
Z:\! ПЭВМ\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA->nemiga-dsk-to-hfe.pl 01A.DSK 01A.HFE
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 66, near "80;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 67, near ");"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 68, near "46;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 82, near "23;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 88, near ");"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 95, near "$md_header;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 97, near "$header_buff;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 100, near ");"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 107, near "$md_header;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 110, near "$header_buff;"
Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl has too many errors.
Если совсем лень читать документацию (что на мой взгляд проще чем постить такие большие посты аж в три темы) - просто возьми более старый активперл, например, 5.20.2.
На сайте производителя он есть
- - - Добавлено - - -
А вот и пример фикса кода под новые перлы https://github.com/DFHack/df-structures/commit/fc914791dede6811f238ffaa4609690203aaa13a
Гуглится гораздо быстрее чем писать такие длинные посты...
А потом снова будешь спрашивать почему тебе никто не помогает :-(
А кто будет помогать, когда из твоего вопроса следует что тебе самому свой вопрос ни на йоту неинтересен?
Andrey_Ak
02.05.2019, 12:16
И где я должен взять эту документацию? Где же она?
(Если она на буржуйском языке, прошу не тыкать в такую)
И опять-же, на счет документации, еще значит и дурацкий Perl надо изучать,
вместо того, чтоб просто кто-то написал что для работы скриптов надо взять то-то и то-то, и сделать так-то и так...
Если она на буржуйском языке, прошу не тыкать в такую
Проблема с компами в том, что большая часть документации на буржуйском языке. И даже коллекционерам придётся его изучить.
просто кто-то написал что для работы скриптов надо взять то-то и то-то, и сделать так-то и так
Человек - существо ленивое. Что бы он что то сделал, нужен стимул (не важно какой). Если стимула нет - ему будет фиолетово - что хочет кто то другой, а не он - любимый. Пословица - спасение утопающего - дел рук самого утопающего - не на пустом месте появилась
Andrey_Ak
02.05.2019, 13:56
просто возьми более старый активперл, например, 5.20.2
Попробовал, спасибо. изменения в лучшую сторону есть, но все-равно ошибок куча..
Вот написали бы в самом скрипте, или в отдельном файлике к скрипту, ну или вообще хоть где-нибудь,
какая версия Perl нужна, для какой версии сделаны эти скрипты...
А править сами скрипты типа
push $info{cmethods}, $method; на push @{$info{cmethods}}, $method;
это уже совсем ни в какие ворота...
- - - Добавлено - - -
ActivePerl-5.14.3.1404-MSWin32-x86-296513.msi
Подошла... Вроде без ошибок конвертирует....
- - - Добавлено - - -
Ну и теперь конечно самый интересный вопрос...
Допустим взял загрузочный образ от Немиги, 01A-MD.DSK
с помощью скрипта сконвертировал его в 01A-MD.HFE
записал .HFE на флеш-карту, эмулятор HxC подключил к Немиге.
Загрузился на Немиге с эмулятора, и обновил загрузочный образ,
ну дописал в образ файлы с некоторых реальных дискет..
Теперь мне нужно из образа 01A-MD.HFE назад сделать .DSK образ,
чтоб вытащить файлы... Как это сделать?
Запустил ПО от HxCFloppyEmulator, и по шагам делаю:
- Load ---> 01A-MD.HFE
- Export ---> IMG file (RAW Sector file format) ---> 01A-MD_HFE.img
Получается создается файл 01A-MD_HFE.img но он нулевого размера,
хотя ПО ошибок никаких не выдало..
Точно так-же вроде получается делать с образами UKNC/DVK,
а вот с образами MD и MX похоже что нет...
И наверно так-же не получиться со всеми образами которые были сделаны через скрипты?
точнее наверно не получается из-за отсутствия поддержки в самом ПО этих форматов?
А править сами скрипты типа
push $info{cmethods}, $method; на push @{$info{cmethods}}, $method;
это уже совсем ни в какие ворота...
Ну да, "не царское это дело" ;-)
- - - Добавлено - - -
Теперь мне нужно из образа 01A-MD.HFE назад сделать .DSK образ,
чтоб вытащить файлы... Как это сделать?
А это кому как удобнее:
1) сделать аппаратную читалку MD/MX, например в ввиде "дочки" к демо плате типа stm32f4discovery (я пошел по этому варианту)
2) модифицировать PC и использовать готовую читалку mx2pc. Написать свою такую же для MD.
3) переписать скрипты наоборот
Но в первом случае надо читать документацию на "буржуйском языке" по микроконтроллеру, а в третьем - учить перл. Второй же вообще требует массы телодвижений.
Ну либо можно ждать что кто-то сделает это за тебя, но результат почти предсказуем....
Andrey_Ak
03.05.2019, 04:49
Ну 1 и 3 конечно отпадают..
А вот 2 вариант ты уже как я понял делал, и вроде как получалось,
но дождаться этой читалки от тебя, в этой жизни думаю не получиться..
Ну само-собой, это же надо найти ее, вспомнить как делалось, дать пару советов..
А читать MX дискеты через mx2pc у меня получалось..
---
p.s. Ты вроде читаешь дискеты еще и через KryoFlux,
они там как, так до сих пор и не сделали поддержку записи на дискеты?
Ну само-собой, это же надо найти ее, вспомнить как делалось, дать пару советов..
Вот-вот. А поскольку я на неё давно забил и перешёл на аппаратную читалку - это малореально.
>они там как, так до сих пор и не сделали поддержку записи на дискеты?
Давно сделали, но вроде не для всех форматов. У них на сайте и на форуме всё расписано
Andrey_Ak
03.05.2019, 11:48
>они там как, так до сих пор и не сделали поддержку записи на дискеты?
Давно сделали, но вроде не для всех форматов. У них на сайте и на форуме всё расписано
- Я там у них вообще не нашел ни слова о поддержке наших форматов,
даже для чтения, ни говоря уже о записи.. Буржуи, что-же с них взять..
А чем не подходит софт для экспорта в HFE:
https://yadi.sk/d/bvWWEtyx3T3uEo
LOAD->RAW ... Export ->HFE
В последних прошивках GOTEKa DSK и так работает
Andrey_Ak
04.05.2019, 05:05
А чем не подходит софт для экспорта в HFE:
https://yadi.sk/d/bvWWEtyx3T3uEo
LOAD->RAW ... Export ->HFE
В последних прошивках GOTEKa DSK и так работает
Ну образы формата MD и MX не позволяет софт перевести в HFE,
для этого пишут скрипты на Perl, так и переводят..
А вот обратно эти-же форматы MD и MX из HFE вообще нет
возможности перевести в RAW формат..
shattered
04.05.2019, 11:40
MX можно перевести через samdisk, MD тоже можно туда прикрутить, думаю
- - - Добавлено - - -
переписать скрипты наоборот
а вот это вызывает нервный смех
а вот это вызывает нервный смех
Почему?
shattered
04.05.2019, 12:31
в контексте списка - он так же сложен, как у пункт 3, потому что после записи на Немиге потребуется сначала реализовать pll в скрипте.
А, в смысле сложности - да.
Освоен новодельный КНГМД для Немиги. В продажу не планирую, тема по обменам на барахолке.
Владельцам реальной Немиги - просьба прогнать приложенный NTSMUL.SAV на реальной машине и прислать фото экрана.
Цель - посмотреть что содержат регистры 170000/170002/170004 сразу после операции умножения.
Ожидание - содержимое регистров РА, РВ и флаги - всё из микросхемы умножителя 588ВР2.
NTSMUL v0.1
A B MUL A,B flags 170000 170002 170004
000000 000000 000000 000000 000004 000000 000000 047764
000001 000001 000000 000001 000000 000001 000000 007760
000010 000020 000000 000200 000000 000200 000000 007760
077777 000001 000000 077777 000001 077777 000000 017761
000001 077777 000000 077777 000001 077777 000000 017761
077777 077777 037777 000001 000001 000001 037777 017761
177777 077777 177777 100001 000010 100001 177777 107770
077777 177777 177777 100001 000010 100001 177777 107770
177777 177777 000000 000001 000000 000001 000000 007760
A B MUL A,B flags 170000 170002 170004
077777 000001 000000 077777 000001 077777 000000 017761
000001 077777 000000 077777 000001 077777 000000 017761
А с чего это вдруг при умножении 32767 на 1 устанавливается флаг C?
MiX, спасибо большое, очень ценно!
- - - Updated - - -
А с чего это вдруг при умножении 32767 на 1 устанавливается флаг C?
Так мы же это уже изучали, вашим тестом MULRR, лишнее выставление флага C в случаях:
MUL R0,R1 R0 R1 R1' PSW'
000000670E: FFFF 8001 7FFF 0001 (-32767) * (-1) = 32767
00000180EE: 8001 FFFF 7FFF 0001 (-1) * (-32767) = 32767
0000026F0E: 7FFF 0001 7FFF 0001 32767 * 1 = 32767
00000388EE: 0001 7FFF 7FFF 0001 1 * 32767 = 32767
Так мы же это уже изучали, вашим тестом MULRR, лишнее выставление флага C в случаях:
Ох! Было дело, уже забыл. Действительно, обсуждение здесь (https://zx-pk.ru/threads/20590-emulyator-nemiga.html?p=892874&viewfull=1#post892874).
MiX если можно прогоните ещё вот этот тест пожалуйста, тут уже четыре страницы теста, к следующей по Enter. Первая страница не интересует - это MUL, который я здесь не менял. Тут задача убедиться что для остальных трёх команд EIS - DIV/ASH/ASHC - результат по регистрам 170000/170002/170004 по той же схеме.
NTSMUL v0.2
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1597015299.3170014816.divash.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1597015299.3170014816.divash.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1597015500.3170014816.ashashc.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1597015500.3170014816.ashashc.jpg&dp=2)
Прошу помощи. Нужны качественные фото внутренностей клавиатуры, точнее контроллера. Почему-то в сети не ищется (((
Думаю сделать копию, а в схемах отсутствует перечень элементов. Можно конечно и без него разобраться, но очень хочется скопировать оригинал.
Просьбы к обладателям реальной Немиги:
1. Сделать качественные фото плат, разъёмов - имеющаяся документация/схемы похоже относятся к 3-ей версии машины, хотелось бы понять насколько сильно и чем именно отличается 4-ая.
2. Посмотреть частоту кварцев на плате - судя по ПЗУ, 4-ая версия должна иметь частоту 6.4 МГц на таймер 1 588ВИ1 против 4 МГц на старой модели, хотелось бы подтвердить это.
3. Прогнать набор тестов исследования скорости выполнения инструкций процессором - из темы "Расчёт точного времени выполнения команд различными процессорами архитектуры PDP-11." https://zx-pk.ru/threads/14702-raschjot-tochnogo-vremeni-vypolneniya-komand-razlichnymi-protsessorami-arkhitektury-pdp-11/page5.html, сделать фото экранов с результатами.
Сделать качественные фото
Немного фото делал уважаемый xelby. https://yadi.sk/d/UuimbqnUMTpkgw
Это я их скачал отсюда (https://photos.google.com/share/AF1QipPBw5gal10Hpn5QiPOOfTeZh__NeEsQKN1pgb2nUL7R-nWvg4KiwuKpXo-eqF55Cg?key=UHRuSlhRQ1c1V0R4U1FYUC1GQTBtQlQtMFFOT2 h3)
2. Посмотреть частоту кварцев на плате - судя по ПЗУ, 4-ая версия должна иметь частоту 6.4 МГц на таймер 1 588ВИ1 против 4 МГц на старой модели, хотелось бы подтвердить это.
В 4.0x кварц вроде только один
В 4.0x кварц вроде только один
Блин, я же спрашивал уже, и MiX ответил - да, кварц на 4-х один на 10 МГц - https://zx-pk.ru/threads/20590-emulyator-nemiga.html?p=892862&viewfull=1#post892862
Пара фоток системного блока Немиги.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680171090.3559689155.nemigapk588systemu.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1680171090.3559689155.nemigapk588systemu.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680171135.3559689155.nemigapk588systemu.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1680171135.3559689155.nemigapk588systemu.jpg&dp=2)
Системный блок без верхней крышки. Сверху плата ОЗУ.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680263341.1504930583.nemigapk588systemu.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1680263341.1504930583.nemigapk588systemu.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680263384.1504930583.nemigapk588systemu.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1680263384.1504930583.nemigapk588systemu.jpg&dp=2)
Добавил документ по Немиге — Инструкция по настройке, 1988 год. Описывает настройку для версии 3.03, но думаю что большинство вещей подходят для 4.0x.
Источник информации — BYTEMAN
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%BD%D0%B0% D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0
А мне тоже Немига приехала. Спасибо, BYTEMAN! :)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680680688.1401653716.img20230405103239.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1680680688.1401653716.img20230405103239.jpg&dp=2)
По документации, Немиге требуется 27 вольт постоянки, но товарищи подсказали, что можно и меньше. Например 19 или 20 вольт от ноутбучного БП т.к. вторичный источник питания это просто стабилизаторы.
Собственно, собрал вот такой адаптер. За розетку спасибо dk_spb!
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680680349.1401653716.img20230405103416.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1680680349.1401653716.img20230405103416.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680680645.1401653716.img20230405103421.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1680680645.1401653716.img20230405103421.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680680390.1401653716.img20230405103428.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1680680390.1401653716.img20230405103428.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680680667.1401653716.img20230405103450.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1680680667.1401653716.img20230405103450.jpg&dp=2)
Полярность вот такая:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680680587.1401653716.image.png (https://pic.maxiol.com/?v=1680680587.1401653716.image.png&dp=2)
Подпаял видео по схеме, и вот:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680681044.1401653716.20230404204015320.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1680681044.1401653716.20230404204015320.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680681054.1401653716.20230404204207223.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1680681054.1401653716.20230404204207223.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680681064.1401653716.20230404204513396.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1680681064.1401653716.20230404204513396.jpg&dp=2)
Ну пока к сожалению ничего более, чем поиграться с Пультом :)
UPD:
Запустил короткую программку перебора знакогенератора за авторством Alex_K
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1680727305.1401653716.20230405161146607.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1680727305.1401653716.20230405161146607.jpg&dp=2)
Фото со стороны правой стенки, убрана вставка, закрывающая платы.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1681652618.1504930583.20230416162851.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1681652618.1504930583.20230416162851.jpg&dp=2)
- - - Updated - - -
Фото вставки с обратной стороны (обращённой к платам).
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1681652818.1504930583.20230416162927.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1681652818.1504930583.20230416162927.jpg&dp=2)
Плата ОЗУ (ставится сверху), верх/низ:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1681664876.1504930583.20230416172015.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1681664876.1504930583.20230416172015.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1681664890.1504930583.20230416172051.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1681664890.1504930583.20230416172051.jpg&dp=2)
retro-computer.ru
Немига
Добавлены дополнительные фото блока дисководов в том числе с названием комплекса.
Клавиатура без белорусских букв.
Всего 65 фото.
https://retro-computer.ru/home.aspx#/item/Nemiga
Ура! У меня появился контроллер дисковода, огромное спасибо dk_spb!
Теперь Немига может грузиться с дисковода (в данном случае готека).
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1687204012.1401653652.image.png (https://pic.maxiol.com/?v=1687204012.1401653652.image.png&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1687204437.1401653652.20230618213255275.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1687204437.1401653652.20230618213255275.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1687204454.1401653652.20230618215256745.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1687204454.1401653652.20230618215256745.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1687204500.1401653652.20230618215337839.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1687204500.1401653652.20230618215337839.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1687204560.1401653652.20230618215401525.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1687204560.1401653652.20230618215401525.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1687204586.1401653652.20230618220007054.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1687204586.1401653652.20230618220007054.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1687204600.1401653652.20230618220453718.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1687204600.1401653652.20230618220453718.jpg&dp=2)
Чуть позже позапускаю всякие тесты и прочее под RT-11.
А чего для простых 5В не взять какой-нибудь блок питания от рутера?
А чего для простых 5В не взять какой-нибудь блок питания от рутера?
Пока для минимальной проверки было лень паять кабели, потом так и сделаю :)
SHO
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1687271561.1401653652.20230620154739293.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1687271561.1401653652.20230620154739293.jpg&dp=2)
SHO CONF
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1687271600.1401653652.20230620154807412.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1687271600.1401653652.20230620154807412.jpg&dp=2)
IOSCAN
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1687271630.1401653652.20230620155410807.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1687271630.1401653652.20230620155410807.jpg&dp=2)
SPEED
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1687271657.1401653652.20230620162157350.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1687271657.1401653652.20230620162157350.jpg&dp=2)
SPEED3 к сожалению не работает :( :(
Вот на этом виснет.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1687271714.1401653652.20230620161718497.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1687271714.1401653652.20230620161718497.jpg&dp=2)
Чего ещё можно прогнать интересного? Посоветуйте тесты производительности/поддержки команд для RT-11.
SPEED3 к сожалению не работает
Надо будет как нибудь его привести в порядок. Но вот с выводом через RT-11 пока не знаю как быть
- - - Добавлено - - -
А, теоретически (зависит от версии) он ещё может виснут на проверке - не на Э85 ли он работает (там по другому с таймером работать)
А, теоретически (зависит от версии) он ещё может виснут на проверке - не на Э85 ли он работает (там по другому с таймером работать)
Пробовал от 20.11.2021 и от 12.03.2022. Не работают оба.
Пробовал от 20.11.2021 и от 12.03.2022. Не работают оба
А таймер включать/выключать кнопкой пробовал?
SPEED же работает - скорее всего проблема не в таймере...
Ну кто его знает ;-)
Попробовать - 5 секунд
Радует что количество людей с рабочей Немигой растёт
Ну конечно )
Запускал и для SPEED, и для SPEED3 :)
В рабочие дни свободного времени очень мало, но в выходные попробую добраться и покопаться в коде. По идее, если SPEED работает, то и мои SPEEDx должны работать, по крайне мере те, которые непосредственно лезут к таймеру и консоли.. И кстати - вопрос (что бы не искать) - а эмулятор Немиги есть?
а эмулятор Немиги есть?
Ну как же, конечно :)
https://zx-pk.ru/threads/20590-emulyator-nemiga.html
Только (вроде бы) там как раз версии 4.05, 4.06 не особо хорошо реализованы.
Ну как же, конечно
Ага, спасибо!
Только (вроде бы) там как раз версии 4.05, 4.06 не особо хорошо реализованы.
Ну, посмотрим. Мне с прицелом - может в эмуляторе станет понятным - что не Ку со SPEEDx
- - - Добавлено - - -
Ну и всё таки попробую добить вывод через RT (ожидание завершения), а то на этом пока творится чёрт знает что...
Нууу... Эвристический метод определения - опустел ли буфер вывода на консоль - е. Эвристический, потому как - где смотреть в RMON - понятно, а вот как туда добраться (НЕфиксированное смещение) - не понятно. Потом ешё посмотрю по другим версиям RT-11 - насколько сработает, но по крайне мере на 5.7 из эмулятора PDP-11 Патрона вроде арбайтен.
Вечером попробую поиграться с ним в SPEEDx
Если Бейсик загружаемый.
Возможно, в курсе — какие есть виды Бейсиков для данного учебного комплекса?