Просмотр полной версии : ZX Disk Studio - программа для работы с образами дисков
baralgin1003
12.12.2021, 19:19
Да любая мать на 2-4 пне. Насколько я помню, на 775 сокете уже начинались проблемы с FDD чипсетом и там как повезет, хотя на asus p5kpl сам нормально писал. Лучше ищите на 370-478 сокетах, там с совместимостью проблем не должно быть.
У меня на Asus A7N8X Deluxe, Asus P6T Deluxe v2 точно работает
Evgeny Muchkin
14.12.2021, 02:50
Интересует именно модель материнки
Asus A7V600-X
Да любая старая материнка с контроллером флопа читала диски Спектрума, правда, делал это из досовых утилит. Сами себе проблемы создаете с этой виндой.
Black Cat / Era CG
14.12.2021, 23:02
Да и из-под винды читает.
- - - Добавлено - - -
Вот моя мать: MSI P55-GD55A
Винда 7х64.
Отлично, составим тогда список читающих материнок,будет легче сорентироваться.
Наверное правильнее будет составить список не материнок, а контролеров. Могу начать с проверенных лично:
1. National Semiconductor DP8473 (поддержка двух FDD, круче его не бывает)
2. Super I/O chips - Winbond W83627HF (поддержка двух FDD, считается очень крутым)
3. I/O chips - ITE IT8712 (поддержка двух FDD)
4. I/O chips - ITE IT8718 (только один FDD)
тогда и материнок, и контроллеров, чтобы легче было подбирать на Авито. И возможно pci контроллеров.
ну чтож, пока что набрался такой скромный список. Попрошу ТС добавить его в первый пост также с приведенными fdc контроллерами:
Asus A7N8X Deluxe, Asus P6T Deluxe v2, Asus A7V600-X, Asus P5KPL, MSI P55-GD55A, P4M900M2-L
1. National Semiconductor DP8473 (поддержка двух FDD, круче его не бывает)
2. Super I/O chips - Winbond W83627HF (поддержка двух FDD, считается очень крутым)
3. I/O chips - ITE IT8712 (поддержка двух FDD)
4. I/O chips - ITE IT8718 (только один FDD)
Всем добрый день.
С USB дисководом никак не получится сдружить?
Без USB-записывалки контроллер дисковода на ZX теряет смысл.
в usb флопах прошивка жёстко заточена на размер сектора в 512b
- - - Добавлено - - -
контроллер дисковода на ZX теряет смысл
используй эмуль флопа sd/usb
> И возможно pci контроллеров.
PCI контроллеров Floppy не существует. За исключением девайсов типа Cryoflux, которые контроллеры Floppy, да не совсем контроллеры Floppy.
PCI контроллеров Floppy не существует.
С чего вдруг такое утверждение, есть целая серия от фирмы Catweasel MK3, MK4, MK4 plus, есть еще Controller GA-108 PCI (GA только навряд ли означает Gigabyte).
crackintosh
12.04.2022, 07:32
Controller GA-108 PCI
Контроллер GA-107 и GA-108 работают только на своих "спец" материнках, например GA486-IM, GA586-AS
в специально отведенном псевдо-PCI разъеме, на котором вывели некоторые сигналы шины ISA. (разъем подписан - PCI-SLOT2-GA107).
Anykey, а есть возможность (после оцифровки дискеты) добавить в конец log`a сообщение "есть ошибки"/"нет ошибок" ?
(при оцифровке пачки дискет несколько утомительно каждый раз прокручивать карту секторов что-бы понять результат)
..............
а ещё добавить в меню пункт "очистить каталог" (этакий аналог быстрого форматирования)
после ещё можно добавить окно с вопросом "вы точно уверены Да/Нет" что-бы исключить случайную порчу данных.
Добавить можно, но времени пока нет, исходники последние надо найти и Делфи настроить.
Возможно, как время будет
Anykey, Если сподвигнешься, заодно не забудь увеличить номер максимальной дорожки, до 84. А то пришлось хекс едитором ковырять потроха ZXDiskStudio чтобы прочитать старые диски до конца...
ещё-бы добавить в меню сохранение каталога (из текущего образа в виде текстового файла)
- - - Добавлено - - -
увеличить номер максимальной дорожки, до 84. А то пришлось хекс едитором ковырять потроха ZXDiskStudio чтобы прочитать старые диски до конца...
так это можно изменить в настройках
так это можно изменить в настройках
Нет. Ограничено 80ю.
по-дефолту там 000-159 треков, но я буквально вчера (попалась такая дискета) считал и 160ый #A0
по-дефолту там 000-159 треков, но я буквально вчера (попалась такая дискета) считал и 160ый #A0
Да, до 165 он умеет. Но мои дисководы (и старый и новый) до 84 (167) спокойно лазили.
Стал бы я ковыряться в бинарнике чтобы увеличить диапазон, если бы он удовлятворял меня?:)
Вот тут исправленную выкладывал:
https://zx-pk.ru/threads/12842-zx-disk-studio-programma-dlya-raboty-s-obrazami-diskov.html?p=1021776&viewfull=1#post1021776
столкнулся с очень неприятным моментом.
если программа не может сохранить считанный образ в UDI - она об этом сообщает - "ошибка при создании образа",
а вот при сохранении чего-то нестандартного в TRD - предупреждения нет !!!
Приветствую! Сначала хочу поблагодарить автора ZX Disk Studio -- Anykey -- за эту замечательную программу!
Но есть некоторые проблемы. В частности, моя проблема похожа на ту, что описана в предыдущем комменте, -- про то, что не всегда удаётся сохранить образ диска .TRD. Правда, в отличие от предыдущего комментатора, я не пытаюсь сохранять что-то нестандартное (как мне кажется). Читаю обычные диски TR-DOS (5" и 3.5") и пытаюсь сохранить их содержимое в образ .TRD. Иногда это проходит без каких-либо проблем. А иногда ZX Disk Studio просто ничего не делает. Файл не создаётся. Молча, без каких-либо сообщений. При этом диск, который я пытаюсь сохранить в образ, прочитался в ZX Disk Studio без ошибок чтения секторов. Пару раз у меня получалось таки сохранить образ, закрыв ZX Disk Studio, открыв его снова и прочитав тот же самый диск, но такое срабатывает не всегда (чаще не срабатывает).
Кто-нибудь знает, занимается ли ещё автор этим проектом? Если нет, выложены ли где-нибудь (github?) исходники?
Black Cat / Era CG
04.07.2023, 16:48
А иногда ZX Disk Studio просто ничего не делает. Файл не создаётся. Молча, без каких-либо сообщений.
Посмотрите внимательно на карту считанного диска. Там должно быть по 16 секторов на каждой дорожке. Короче считанное должно соответствовать формату TR-DOS диска. Если что не так (секторов не хватает или есть лишние), то в trd не сохранит.
Кто-нибудь знает, занимается ли ещё автор этим проектом? Если нет, выложены ли где-нибудь (github?) исходники?
Если есть желание, то можно попробовать написать свою утилиту на основе того же "драйвера". Благо он по факту просто dll-ка и хорошо документирован автором тут: https://simonowen.com/fdrawcmd/
Посмотрел внимательнее. Да, действительно, в некоторых случаях (возможно, как раз в тех, в которых ZX Disk Studio не может сохранить образ) я наблюдал 15, а не 16 секторов на дорожке. Интересно, почему так... Студия при этом не выдавала никаких ошибок чтения. Но, например, сектор номер 1 отсутствовал на каждой прочитанной дорожке.
Спасибо за ссылку на драйвер. Да, это интересно, возможно, попробую написать что-то своё.
Black Cat / Era CG
04.07.2023, 22:30
Да, действительно, в некоторых случаях (возможно, как раз в тех, в которых ZX Disk Studio не может сохранить образ) я наблюдал 15, а не 16 секторов на дорожке. Интересно, почему так... Студия при этом не выдавала никаких ошибок чтения. Но, например, сектор номер 1 отсутствовал на каждой прочитанной дорожке.Это обычная проблема. Вроде если дискетку форматировать средствами TR-DOS, а не какой-нибудь утилитой, то первый сектор находится слишком рядом с индексным отверстием, и на ПК с чтением этого сектора проблемы. Не материться студия, потому что не в курсе, что этот сектор есть. Если есть реал с дисководом, то можно попробовать отресторить проблемные дискетки через какой-нибудь DCU. Но вроде были и другие способы, без реала.
С дискетами у которых сектора плавали и попадали на индекс лично я:
- заклеивал часть индексного отверстия на самой пленке так чтобы дырка оказывалась сдвинутой туда-сюда (начиналась чуть похже)
- передвигал сам светодиод (на моем 5.25” он на винтике легко расслабляется и шевелится, если нужно передвинуть на чуть раньше.
Все программы на этом драйвере будут так себя вести.
Black Cat / Era CG
05.07.2023, 07:20
Все программы на этом драйвере будут так себя вести.Это да. И скорее всего точно так же и под досом будет, если не морочиться с отверстием.
Случайно нашёл на просторах интернета список плат поддерживающих FFD на сокете lga1155:
With IDE & Floppy:
- Asrock P67 Transformer
- Asrock Fatal1ty P67 Professional / Performance
- Asrock Fatal1ty Z68 Professional Gen3
- Asrock Fatal1ty Z77 Professional
With only Floppy:
- Asrock P67 Pro / Pro3 / Extreme4 / Extreme4 Gen3 / Extreme6
- Asrock Z68 Extreme4 Gen3
- Asrock Z77 Extreme6
- Intel DQ67OW
crackintosh
12.11.2023, 16:13
FDD и IDE - GA-P55-UD4P (сокет 1156)
Black Cat / Era CG
12.11.2023, 23:32
У меня тоже есть.
Мать MSI P55-GD55
Socket H1 (LGA1156)
CodeMaster
13.11.2023, 12:15
(сокет 1156)
На 1156 их довольно много было.
ZX Disk Studio - программа для работы с образами дисков
Подсунул ей fdi образ, отформатированный в эмуляторе Unreal командой format в tr-dos 5.03 - оно сообщило об ошибке геометрии в образе и отказалось его открывать...
только что проверил на Unreal 0.39.0. от Jan 18 2019 - всё нормально.
а что за образ ты подсунул в эмулятор (для форматирования), он в ZXDS открывается нормально ?
( я проверял на TRD, после форматирования сохранил как FDI )
только что проверил на Unreal 0.39.0
Хех, а у меня 0.38.1
Стал разбираться. Оказалось, оно все (!) образы сохраняет как 86-дорожечные, даже TRD.
А на 800 КБ образах FDI - эти лишние дорожки оказались с 16 секторами по 256 байт.
Вредительство. Мой реал читает максимум 82 и упирается головами.
Переползаю на 0.39.0, этот сохраняет нормально.
Допилил свою CP/M, рамдиск и винт уже работают. Скорость 56 и 28 КБ/c.
Через RST 8 - не быстро. Надо через порты, заготовки давно есть.
Скорость флопа - 15 КБ/c. Чередование для дисков стандарта ATM - обязательно, иначе скорость падает в 7 раз.
Скоро это можно отдавать в народ. Загрузочный диск будет стандарта ATM (640 КБ, offset две дорожки).
http://ibb.co/album/1vQvFM