Просмотр полной версии : Pentagon 1024SL 1.4 - сборка и наладка.
Привет всем! :smile:
Так как с моим ATM Turbo 2+ произошел несчастный случай (даже не спрашивайте, печаль :( ), я решил собрать другой Спекки. Цель была собрать Спекки именно без ПЛМ. Поэтому выбор пал на Pentagon 128k. Потом я нашел сабж, он мне понравился больше. Тем более можно было скачать P-CAD файл прямо с сайта разработчика.
Списавшись с автором, я получил разрешение на производство платы (я сделал, все же, не одну, а несколько). И заказал срочное изготовление.
Сделали платы в соответствии с ГОСТ 23752-75. :v2_conf2:
Сделали красиво, качественно, вот только не понятно почему маской не покрыли переходные отверстия? Хотя сильно платы это не портит.
Параметры такие:
Материал: FR-4
Толщина: 2 мм
Толщина меди: 35
Электроконтроль: есть
Маска: синяя (сбылась мечта идиота - синий Pentagon :rolleyes:)
Покрытие : иммерсионное олово
Количество: несколько :)
По моей просьбе автор выслал схему в Corel Draw формате. Спасибо. Перевел в PDF, теперь легко искать нужный элемент по Ctrl+F.
На фото отверстия есть. Это из-за вспышки не видно. :) Ну все - побежал проверять плату и собирать.
а остальные платы куды делись?
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Красиво смотряцца!!!
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:59 ----------
Такие платы недавно Павел делал ток без маски. у меня пока голая лежит.
а остальные платы куды делись?
Положил на полку. Ждут генеральной уборки. :v2_conf2:
Красиво смотряцца!!!
Спасибо.
Такие платы недавно Павел делал ток без маски. у меня пока голая лежит.
Знал бы заказал. Самому слегка накладно было заказывать. Хотя без маски мне нельзя, руки дрожат во время пайки. Сопель бы было ... :)
Запаял я одну микросхему. В общем собрал генератор. Подключил - 14 Мгц есть. Уже неплохо. Получу посылку от DigiKey - продолжу собирать. Она уже в Киеве, так что скоро будет у меня. Неплохой магазинчик, только доставка дорого. :|
Прочитал статью LVD по поводу 1024SL 1.4.
По разъему питания мне тоже не особо понятно какой автор планировал использовать. Очень похоже что Molex на плату. По пинам совпадает, но в отверстия не входит. Я поступил просто - слега обточил маленьким надфилем ножки разъема и хорошо пропаял с двух сторон.
SIMM модуль просто припаял на плату. Он рабочий и менять я его не собираюсь. :)
Кстати, аналога 555ИР16 - ALS295 я так и не нашел. Неужели такая редкость. :(
По разъему питания мне тоже не особо понятно какой автор планировал использовать.
Мне автор напаял на проводках разъем питания, выпиленный их какого-то привода (CD-ROM или винта) и приклеил его к плате «Моментом» :)
Мне автор напаял на проводках разъем питания, выпиленный их какого-то привода (CD-ROM или винта) и приклеил его к плате «Моментом» :)
Вот так и знал что неправильно сделаю. :) А оно вот как задумывалось ...
Павел такие платы продавал по 550 кажется. твоя в штучку обошлась?
По статье ЛВД там дороботки для полной совместимости с пентагоном. Автор что то не так зделал как должно быть в пентагоне. что не помню давно читал.
Andrey F
10.05.2010, 18:49
По статье ЛВД там дороботки для полной совместимости с пентагоном
Киньте кто-нибудь пожалуйста ссылку на эту статью!
Киньте кто-нибудь пожалуйста ссылку на эту статью!
Вот.
AHTuXPuCT
16.05.2010, 20:14
Тоже собираю пентагончик :)
подскажите плз вместо ZQ3 на 14мГц можно ли поставить на 14.318мГц?
Тоже собираю пентагончик :)
подскажите плз вместо ZQ3 на 14мГц можно ли поставить на 14.318мГц?
Я не спец по ZX железу, и сам готов любого засыпать кучей вопросов. :) Но, как мне кажется, такая замена допустима. ;)
По моей плате. Все никак не могу продолжить сборку. Посылка от DigiKey прочно застряла на таможне. Завтра думаю эпопея закончится и можно будет продолжить собирать.
Таможенники - <censored>. :( Хотя не все конечно, вероятно ...
В общем не пропустила таможня мою посылку с 74ALS и отправили ее назад в DigiKey. :( Это вкратце. А так там целая история.
Начал собирать на 74HC. Ничего другого в наших краях не водится. Ассортимент ALS - скуден, и не достаточен для сборки. В HC нашел все кроме ИР16. :) К счастью они у меня были в "русском" варианте.
Нашел раритет - новую COM мышь. То что нужно для сабжа.
Собрал на данный момент 40% платы. Нужно сделать фото ...
Кстати, еще не покупал pic16c620 - но дома есть pic16f628a. Подойдет?
А в HC работать будет?
Не факт. Но у меня вариантов нет, так что попытаюсь. Вдруг заработает. Всякое бывает ... ;)
AHTuXPuCT
01.06.2010, 15:30
лучше ставь НСТ, она совместимая с ттл
лучше ставь НСТ, она совместимая с ттл
По выходам. Но более тормознутая. :) Это я знаю. Лучше ставить ALS.
Но как я написал выше - у меня нет вариантов на данный момент. Увы.
BTW, насколько я заметил, на плате нет ног висящих в воздухе. Так что преимущество HCT - сомнительно. Хотя - я как всегда могу ошибаться. :D
Тогда и платы втыкаемые в ZX-BUS надо на HC собирать
мож еще подтяжку повесить на симм надо по даташитам посмотреть
Тогда и платы втыкаемые в ZX-BUS надо на HC собирать
мож еще подтяжку повесить на симм надо по даташитам посмотреть
Возможно и подтяну. Будет видно позже. Благо на это плате это не сложно. А по PIC контроллеру не подскажете, вопрос выше?
А по PIC контроллеру не подскажете, вопрос выше?
Судя по http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/41169c.pdf
Вроде как можно залить прошивку, разве что биты конфигурации заново настроить
SoftFelix
02.06.2010, 13:25
Вопрос чуть не в тему: есть опыт сборки Спекков на серии 74F (КР1531)? Или опыт _положительного_ использования в наиболее критичных к быстродействию местах?
Вопрос чуть не в тему: есть опыт сборки Спекков на серии 74F (КР1531)? Или опыт _положительного_ использования в наиболее критичных к быстродействию местах?
Опыт есть, массово во всей схеме нет смысла применять, потребляет она все таки немало. Например, в PROFI последних версиях применяется немного, только сейчас редко в магазинах бывает.
Немного фото как обещал. В этот раз не ошибся в выборе блокировочных емкостей? :)
А ни у кого случайно нет контактов Влада Сорокина? Он то точно знает как новый PIC правильно прошить. :)
Возможно и подтяну. Будет видно позже. Благо на это плате это не сложно. А по PIC контроллеру не подскажете, вопрос выше?
Я пока плату не получил еще, но также буду ставить PIC16F648A.
Пока досконально не разбирался в вопросе замены, но мне видится, что особых проблем быть не должно.
По поводу битов конфигурации: в F628 добавляются MCLR, LVP.
MCLR пусть выполняет свою функцию как в C620.
LVP нужно настроить чтобы RB4 работал как RB4 в C620.
По моему CONFIGURATION WORD должно выглядеть так :
для C620 : 3FFAh
для F628 : 3F6Ah
Проверять буду как плату получу и соберу.
Я пока плату не получил еще, но также буду ставить PIC16F648A.
Пока досконально не разбирался в вопросе замены, но мне видится, что особых проблем быть не должно.
По поводу битов конфигурации: в F628 добавляются MCLR, LVP.
MCLR пусть выполняет свою функцию как в C620.
LVP нужно настроить чтобы RB4 работал как RB4 в C620.
По моему CONFIGURATION WORD должно выглядеть так :
для C620 : 3FFAh
для F628 : 3F6Ah
Проверять буду как плату получу и соберу.
Буду ждать тогда того что у тебя получилось. :)
Буду ждать тогда того что у тебя получилось. :)
Только непонятно пока когда плата придет.
Если срочно понадобится - попробуй сам прошить.
Просто надо биты LVP ( бит 7 ) и бит 4 при программировании обнулить, остальные биты, которые требуют изменения, указаны в описании прошивки Сорокина ( это биты 2 ( WDTE ) и бит 0 - их соответственно тоже обнулить).
Остальные биты 1 , как в чистом контроллере.
Прислали мышку. Фото сделаю позже. Новая COM мыша - это прикольно.
А пока - сборка продолжается. ;)
Собрал я наконец сабж. На удивление запустился сразу, ну почти сразу.
Фотик сейчас отдал - заберу сразу все пофотаю что получилось.
Зашел в ТР-ДОС. Набрал RUN - получил зависон. Это от того что не поставил ВГ93?
Не собрал только: флеш (он у меня не заработал), не хватает одного резистора в формирователе сигнала VIDEO (но я его и не использую, это ч/б вроде) и стабилитрона в цепи принтера. Еще не ставил слоты. Все остальное - на плате.
Из доработок которые были сразу сделаны при сборке:
Каскад видеовыхода по LVD(Inferno 9) - работает идеально. :)
Инверсия сигнала с DD27:2 (два МГТФ на плате), тоже по совету LVD.
Все остальное - как в оригинальной схеме. Как я реализовал доработку - сфоткаю позже.
Потребление платы без Z80, ROM, ВГ93 и AY - 330 мА.
С Z80 и ROM + телевизор подключен (на экране стартовое меню) - 490 мА.
К чему я про потребление? Да к тому что наперекор уважаемой публики данного форума я все-таки рискнул собрать сабж на 74HC.
Более точно: 2 шт. 74ALS04 в генераторах DD1 и DD39, 3 шт. 555ИР16 - нашел только в "нашем" исполнение. Все остальное - 74HC.
После часа работы все корпуса на плате - холодные, именно холодные а не слегка теплые. Слегка теплый только Z80 и все.
Лично для себя я сделал такой вывод - собрать спеки на 74HC можно и проблем не будет, хотя может потом и вылезут, но маловероятно. Таким образом, для себя, не вижу смысла "гоняться" за более редкими и дорогими 74ALS.
Одно замечание только - не бросать ноги "висящими в воздухе". Хотя для адекватно разведенных плат - это не проблема. Видимо KoE все предусмотрел. :) Молодца!
Проблема на данный момент пока такая. PIC я прошил (кстати, если не будете его ставить замкните ноги 2 и 14 в панельке резистором примерно 5 кОм, во избежание висящего WAIT на Z80). Нормально залилась прошивка + данные, проверку проходит, но не шьются фьюзы. Пишет не могу их обновить и все. Пробовал разные версии - 0.97 и 0.98. То же самое. Не может их прошить. Программатор Willem 3.1 Special. В чем может быть дело?
ROM - W27C512 зашил без проблем.
Отдельное спасибо IlyaMIV и ZEK за консультации при сборке и настройке. И КоЕ за платку. :)
А в HC работать будет?
Да, великий миф развеян - все работает. :v2_lol:
AHTuXPuCT
11.06.2010, 17:20
значит вместо 1533лп8 можно смело ставить 74НС125?
Без ВГ93 TR-DOS должна висеть.
По поводу PIC у меня есть PicKit могу прошить.
Как и обещал - фото того что вышло:
ChipManyak
05.11.2010, 12:11
Наконец то добрался до сборки Пентагона, естественно хочу проделать все багфиксы
описанные в INFERNO 9, тут всплыл один вопрос, при отрезании сигнала М1 от входа
AY ВС2 и дальнейшем подключении к +5в, описано оторвать 6 ногу от DD64, сигнал А1
и завести на эту ногу сигнал М1, дело в том что 6 нога (по схеме) это А0, а сигнал А1 это 5 нога! Где правда? Кто переделывал, проясните ситуацию...
Выдержку из INFERNO 9 прилагаю.
Где правда?
на 6 ногу M1, в принципе по логике ясно 6 нога разрешает работу при 1
M1 в циклах IO = 1
ChipManyak
23.11.2010, 13:02
Перенёс из темы по заказам плат от 21.11.10
Доброго дня и с первым снегом!
Вчера занялся мелкой доводкой платы, довел не доведённые кое-где шины питания,
подцепил соединение резисторов R78 - R80 к +5 вольт, изменил разъём питания,
теперь можно ставить как горизонтальный так и вертикальный разъём, отверстия под все выводы теперь около 1,7мм. При установке горизонтального разъёма, не забываем,что линии питания +5 и +12 вольт ПЕРЕПУТАНЫ МЕСТАМИ!!!
Немного уменьшил шрифт шелкографии (слишком большой, вылазил куда не надо).
Для удобства пайки, в разрыв 6 вывода DD27.2, вставил металлизированные отверстия, также металлизированные отверстия вставил и у элемента DD76.2.
Изменил положение первого вывода (квадратная контактная площадка) на системных 34 pin разъёмах и FDD, дабы избежать путаницы при установке.
Ещё могу развести на дополнительном монтажном поле, корпус под К561ИЕ10,
для сборки флешера, в замен почти не рабочего флешера на КТ315, как советовал LVD. Работает отлично, проверенно.
По этому вопросу требуется ваше мнение, так как партия одна на всех.
Вот в принципе и все доработки, которые я планировал, по остальным МГТФ вам в
помощь!
Шелкография шелкографией, а вот simm стоит слишком близко к краю, и край разъёма выходит за границу платы :v2_dizzy_facepalm:
Можно сюда положить прошивки все? В первый пост, для PICа, ROMы, хотелось бы ещё с Глюком прошивочку :v2_blush:
ChipManyak
21.01.2011, 18:15
Все в курсе про это.
Разводка разъёма под СИММ, изначально была под SL62, а мои познания в PCAD
не столь велики, чтоб перелопатить пол платы.
Шелкография шелкографией, а вот simm стоит слишком близко к краю, и край разъёма выходит за границу платы :v2_dizzy_facepalm:
Можно сюда положить прошивки все? В первый пост, для PICа, ROMы, хотелось бы ещё с Глюком прошивочку :v2_blush:
Всё есть на официальной страничке, но без глюка :(
я брал отсюда, версия 1.4
http://pentagon.nedopc.com/info.htm
И судя по фотографии, симовский слот выступает и в оригинале, возможно подвинуть не так просто.
А где бы глянуть схему подключения ИЕ10? Я по манускрипту LVD что то не понял :v2_conf2:
Запаял всё, что было в запасе дома :v2_dizzy_roll:
ChipManyak
25.01.2011, 22:28
Если разговор идёт про ИЕ10 на доп. монтажном поле, то включается она,
вернее уже включена, на 2 ногу подаётся сигнал KSI он обозначен между 6 и 7 ногой DD21. С вывода 11,12, какой по вкусу на частоту моргания, цепляем на вывод 9,10
DD34.3. R11,R12,C3,VT1 не ставить.
вернее уже включена, на 2 ногу подаётся сигнал KSI он обозначен между 6 и 7 ногой DD21. С вывода 11,12, какой по вкусу на частоту моргания, цепляем на вывод 9,10
Да! То что надо! :v2_thumb:
Проверьте меня, если можно, составил схемку ещё одной доработки для порта FD. Вообще, существенна ли она?
Запаял все нужные детельки, распаял флеш, попробовал включить, без ПЗУ, процессора и памяти, заработал, почти, синхронизация срывается... Хотел попробовать вставить память и проц, как вдруг обнаружил МЕГАКОСЯК :v2_dizzy_facepalm: запаял симовницу не той стороной :mad: И что за перемычки JP1 и JP2?
null_device
29.01.2011, 20:14
что за перемычки JP1 и JP2
Это, вроде бы, "авторское" исправление в районе МС dd27.2..
---
В теме про заказ плат (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=332757&postcount=82) я поднял этот вопрос - доработка "вылилась" в данные "коннекторы". ;)
Что то туплю я... Наверно расстроился из-за симовницы... Как соеденить то их, перемычки эти?
null_device
29.01.2011, 20:41
С ножки 6 DD27 сигнал подается на элемент DD76.2 осуществляя, т.о. инверсию сигнала, после чего подать на общий с 13 DD 43.4 проводник. Вроде, так!
----
Сейчас "спроследил" разводку. JP1 должен соединяться с JP2 (надо только не перепутать местами провода).
Спасибо. Сейчас занят выпаиванием сим-панельки, в аптеку бегал, за иголками от шприцов :) Народ, киньте плиз прошивку с глюком под эту плату :v2_blush:
В общем перепаял, вставил проц и память, ПЗУ нету пока, кажет первую картинку, много экранов изображение статичное. Вставил ПЗУ, вроде как от пентагона но не уверен, кажет вторую картинку и дёргается всё.
Плату собрал из того что было, потому серий намешал 555, 1533 и 74HC :biggrin: Может есть какие критичные места в схеме, где те же HC ставить нежелательно?
А ещё, подключаю сигнал VIDEO к ТВ тюнеру. Феникс кажет ЧБ сигнал таким образом, а пентагон со своими 320 строками может и глючить... Хотя 128-ой Пень показывал хорошо.:v2_conf2:
null_device
30.01.2011, 08:58
Плату собрал из того что было, потому серий намешал 555, 1533 и 74HC Может есть какие критичные места в схеме, где те же HC ставить нежелательно?
Определенно есть.. :) Я пока еще только планирую собирать слотовый пентагон (плату заполучил в руки лиш вчера). Есть кое-какие "мануалы" по сборке - возможно информация будет полезной.. в перечне МС, как я понял, указаны рекомендуемая серия (иностранный аналог) и возможная замена там, где это не слишком "критично".
Пока думаю, что ТВ-тюнер не берёт развёртку пентагоновскую, только в следующие выходные доберусь до телевизора. Изображение то чёткое, ещё и ПЗУ нету млин....:(
много экранов изображение статичное.
попробуй поменять кварц, где-то подобное встречал, когда кварц гонит не ту частоту.
потому серий намешал 555, 1533 и 74HC
это конечно зря... первая и вторая еще ладно, а вот третья с ними в купе...
---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:20 ----------
Народ, киньте плиз прошивку с глюком под эту плату
попробуй эту - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=354213&postcount=417. П1.4 по портам конфигурации родственник Кая, я даже прошивку отлаживал на эмуле П1.4, все работает. Но прошивку TR-DOS надо брать также Каевскую, она заточена для работы с рам-диском и портом #1ffd для расширения памяти.
синхронизация срывается...
У меня та же проблема. Не ловится кадровая синхронизация. Пробовал как на ТВ-тюнере, так и на ч/б мониторе МС6105. Кадр медленно плывёт, настройками монитора не удаётся его зафиксировать на месте. Хотя при чёрном цвете бордюра кадр более-менее стабилен. Проверял осциллографом развёртки - всё нормально (насколько точно можно померять осциллографом) - кадровая 50 Гц, строчная - 15625 Гц. Мистика какая-то...
Black_Cat
31.01.2011, 11:52
Prusak, такое может быть от неправильной полярности синхроимпульсов, но конкретно для МС6105 это устранялось всегда только кручением подстроечников внутри
Увы, первое, что я сделал - это разобрал монитор и попытался настроить его на нормальное изображение.
По поводу инвертированных синхроимпульсов - в схеме формирования синхроимпульсов на выходе стоит инвертор (на ЛН1). Я пробовал его исключать - на экране вообще не было изображения.
P.S. С другими Спектрумами (и не только Спектрумами) этот монитор работает превосходно. Также он работает отлично с Pentagon-128. Я было думал, что у него будет сходный принцип формирования изображения с версией 1.4, но похоже что-то не так...
Отвечаю на свой же вопрос: перед сборкой платы читаем статью про доработки Пентагона 1.4 из этого (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=282602&postcount=8) поста и будет вам счастье :)
поста и будет вам счастье :)
Так что именно то было?
Основная доработка связана с DD27, что исправляется соединением перемычек. Другие доработки не должны влиять на запуск или я что то не понял?
На запуск - да, не должны. Компьютер нормально заработает уже с доработкой DD27 (это там, где добавляется после DD27 ещё один инвертор). Остальные доработки нужны для более полного приближения компьютера к Pentagon-128.
null_device
02.02.2011, 00:07
Другие доработки не должны влиять на запуск или я что то не понял?
Из тонкостей влияющих на "правильное" отображение, указана: замена 315 транзисторов на "более надежные", а также применение в dd43 74HCT08 вместо 1533ли1. Ну и "подкручивание" INTa.. :)
А ну её... Должны подогнать осциллограф, там будет видно.
Транзисторы воткнул 3102 в металлическом корпусе :)
У кого-нибудь контроллер дисковода нормально заработал? Или это мне так не повезло? Комп виснет при любом обращении к диску.
Prusak, а ВГ93 живая? похоже на проблему с ней.
Живая. Я штук 10 перепробовал. Вся комплектация 100% рабочая, проверил.
null_device
05.02.2011, 17:58
Для начала проверьте питающие напряжения, генератор BDI и "стабильность" срабатывания "защелки" при входе в tr-dos (и саму прошивку).
Напряжения в норме, тактовый генератор на ВГ93 даёт ровно 2 МГЦ (контроллер турбирован и при отсутствии сигнала записи на ВГ93 подаётся 2 МГЦ). Глючит как с прошивками 5.03, так и 5.04Т.
null_device
05.02.2011, 18:29
Опишите более подробно, в каком месте и при каких обстоятельствах происходят зависания (при входе в tr-dos\обращении к диску)?
---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:24 ----------
Если собран порт магнитофона, попытайтесь загрузить тапочную версию теста, например эту (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=15478&d=1263499217). Возможно мусор на шине или какой-либо порт "неотключается"..
Похоже проблема решилась. У меня не был отключен WAIT от 3DD67. Если после сброса войти в TR-DOS и выполнить любую команду, требующую обращения к диску, то на 10DD76 появляется серия импульсов выборки (для PIC контроллера мыши почему-то. У меня контроллер мыши не распаян). Хотя потом, до следующего сброса, выборки больше не происходит. В результате включается WAIT на процессоре, и комп висит. Достаточно было поднять 3DD67, как всё решилось. Наверное это из-за того, что не учитывается сигнал DOS при выборке портов мыши.
Второй момент - в контроллере отсутствуют буферы с открытым коллектором на сигналы выбора дисководов и стороны диска. В результате TTL-выходы прямо нагружены на терминатор сопротивлением 330 Ом (или 150, смотря в каких дисководах), что не добавляет стабильности при работе.
И ещё один непонятный момент - неизвестно для чего в контроллере дисковода введены резисторы R37-R40 и R44 сопротивлением 330 Ом. Дело в том, что в дисководе и так стоит терминатор, зачем параллельно ему ещё включать эти резисторы?
null_device
05.02.2011, 19:02
У меня не был отключен WAIT от 3DD67
Про ваит контроллера мыши, где то выше, было написано.
При подключении к слотам компьютера внешних устройств (я подключал ROM-диск) выявились две ошибки схемы:
1) Схема формирования сигнала NMI при нажатии кнопки MAGIC (на DD61 - АГ3) формирует постоянный уровень лог.0 на выходе 5 микросхемы, даже если кнопка MAGIC не нажата. Т.е. получается, что на NMI постоянно идёт лог.0. Почему процессор не срабатывает при этом по NMI - сигнал подключен через резистор R86 (680 Ом) к NMI процессора, а сам вход NMI ещё включен через резистор сопротивлением 10К к +5В. Поэтому уровня напряжения на входе NMI не хватает для срабатывания немаскируемого прерывания процессора. В данном случае резистор R86 должен быть подключен не 5-му выводу DD61, а к 12-му. Тогда при срабатывании MAGIC на этом выводе появится лог.0, который запустит обработку NMI.
2) Неверно отрабатывается отключение ПЗУ через сигнал /RDR (контакт 15А слота ZX-BUS). Дело в том, что этот сигнал учитывается при выборе ОЗУ (DD24.4). Из-за этого при отключении ПЗУ внешним устройством (на /RDR подаём лог.1) компьютер будет считать, что включено ОЗУ, потому что выбор ОЗУ на DD24.4. действует по принципу отрицания - если НЕ выбрано ПЗУ, то значит выбрано ОЗУ. Сигнал /RDR в данном случае не может служить индикатором невыбора ПЗУ, потому что он может меняться внешними устройствами, а для правильной работы компьютера. Будет правильнее подать на DD24.4 вместо сигнала /RDR сигнал CSROM с 11 вывода DD16.
Эту доработку можно не делать, если при работе с компьютером не будет использоваться периферия, отключающая ПЗУ.
Вышеприведенные исправления опробованы мной при подключении платы ROM-диска и показали нормальную работоспособность компьютера и ROM-диска.
Northwood
03.09.2011, 19:42
Ура ! Ура ! Ура ! Наконец у меня появилось свободное время и я собрал Пентагон-1024. Ещё не включал, только-только закончил паять плату.
Большинство микросхем я поставил серии 1533. Тактовый генератор до формирования сигналов RAS и CAS включительно собрал на быстродействующей серии 1531, т.к. планирую потом разгонять ОЗУ с процессором до 7 МГц. Так же все КП12 тоже поставил серии 1531. Из 555-й серии только лишь ИР16, т.к. других не нашёл. В контроллере дисковода ИД14 поставил серии 1531.
Скоро буду пробовать включать, ещё нужно сделать переходник для подключения к телеку через СКАРТ.
http://s52.radikal.ru/i136/1109/b4/5ccac44827eft.jpg (http://s52.radikal.ru/i136/1109/b4/5ccac44827ef.jpg) http://i057.radikal.ru/1109/94/8042166c9a63t.jpg (http://i057.radikal.ru/1109/94/8042166c9a63.jpg)
AlexFantasy
06.09.2011, 19:59
http://s52.radikal.ru/i136/1109/b4/5ccac44827eft.jpg (http://s52.radikal.ru/i136/1109/b4/5ccac44827ef.jpg) http://i057.radikal.ru/1109/94/8042166c9a63t.jpg (http://i057.radikal.ru/1109/94/8042166c9a63.jpg)[/QUOTE]
Ты бы хоть шунты впаял и окошко ПЗУ заклеил...
Northwood
06.09.2011, 20:15
Ты бы хоть шунты впаял...
Уже сделал - я сначала собрал плату без доработок, увидел результат - искажённую картинку с плохой синхронизацией строк и кучей ВЧ помех, соединил МГТФом JP1 и JP2 - картинка стала яркой и без искажений, на кинескопных телеках уже нормально работает синхронизация развёрток. Однако даже с этой доработкой оба LCD телека не синхронизируются по строкам, нужно будет размах Видео довести до 1 вольта. По RGB выходам тоже пришлось гасить лишний уровень, т.к. с тем уровнем 2в, который я увидел осциллографом, ни один из трёх телеков не показал картинку правильно.
Уже между +5в и землёй напаял 52 блокировочных конденсатора, специально в воскресенье ездил за ними на радиорынок - помехи ВЧ с экрана исчезли. Хотя нужно было купить 70 шт, придётся опять ехать на радиорынок.
Однако всё равно наблюдаю нестабильную работу ОЗУ, в результате чего Пентагон-1024 зависает в первые же несколько секунд после сброса, проверял на двух разных модулях SIMM. Буду разбираться в чем дело.
http://s49.radikal.ru/i125/1109/59/c2de823c1178t.jpg (http://s49.radikal.ru/i125/1109/59/c2de823c1178.jpg)
---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:07 ----------
и окошко ПЗУ заклеил...
А вот это пока рано - я буду ещё раз 10 ПЗУ перепрошивать.
AlexFantasy
06.09.2011, 20:48
Может кто нибудь разложить здесь что там в Inferno9 написано. А то что в эмуле , что на Фениксе запускаю, автобутом грузится HELP c каким-то бредом.
По возможности распишите все здесь что конкретно нужно делать, а не стрелки переводите на ZX-Прессо непонятно что....
AlexFantasy, http://zxpress.ru/article.php?id=8631
AlexFantasy
07.09.2011, 09:53
Выложите схему которая должна быть в приложении...
Выложите схему которая должна быть в приложении...
Я когда дорабатывал, схемы так и не нашёл. Пришлось внимательно прочитать статью и нарисовать что делать на листке, там восстановить схему по-часа. Если есть интерес могу вечером дома поискать наброски.
AlexFantasy
07.09.2011, 18:53
Если есть интерес могу вечером дома поискать наброски. Интерес есть, так как непонял что там c D27.2 т.е сигнал выходящий с этого элемента нужно перевернуть на 180 градусов и подать на D43 2,5,10,13 ножки?
null_device
08.09.2011, 05:20
так как непонял что там c D27.2
Все просто.. привожу "кусок схемы", как оно должно выглядеть. Красным - добавленный в схему "корпус" (имеющийся на плате), зеленым - проводники. JP1\0-1, JP2\0-1 - контакты перемычек, где 0 контакт, ближний к коннектору питания (ХР2), если смотреть со стороны элементов.
----
Также, не помешает реализовать МГФом, более "правильную", для пентагона, схему порта #FD (второй рисунок).
ChipManyak
08.09.2011, 09:18
Вот тоже есть интерес взглянуть на схему в приложении...
Вот выдержка из inferno9
Так и не понял где схему глянуть...
Northwood
08.09.2011, 11:39
А у меня другая проблема - Пентагон-1024 просто не запустился. Не то что вообще никак не заработало - после сброса проходит стандартный тест ОЗУ и на экране появляется "Меню-128". Однако на действия пользователя есть от 2 до 4 секунд, за которые максимум успеваю зайти в Tape Loader или переместить курсор на 1 позицию, к этому времени на экране уже начинает появляться мусор - пиксели, цветные квадратики.
Если успел нажать Enter и зашёл в Tape Loader, то комп работает сколько угодно долго, бордюр при этом меняет цвет с красного на голубой и обратно, т.е. когда цикл выполнения кода крутится только внутри ПЗУ.
Если после сброса ничего не нажал, то уже через 5 секунд компьютер больше не реагирует на какие клавиши, т.е. висит, на экране при этом продолжает гордо висеть "Меню-128", меняются только появляющиеся левые пиксели и цветные квадратики.
А теперь одно уточнение проблемы - мусор появляется не по всему экрану, а ТОЛЬКО в одном единственном столбце на экране - по всем адресам, кратным 1C. Т.е. #401C, #403C, #405C, #407C, #409C, #40BC, #40DC, #40FC, #411C ..... и т.д.
Вчера весь вечер убил на детальное изучение тактового генератора, формирующего сигналы RAS, CAS, F (тактовый сигнал для Z80, и он же инверсная версия CAS) и Z (тоже самое, что и CAS, но только используется только лишь счётчиками адресов), и распределения адресной шины процессора и видеоконтроллера относительно адресной шины ОЗУ.
Проверил осциллографом форму и амплитуду сигналов RAS и CAS - проблемы не обнаружил, и хотя схемотехника обвязки микросхем DD2 (ТМ2) и DD7 (ТМ8) мне не совсем понравилась, но всё же эта часть схемы работает правильно.
Далее, проанализировал формирование и назначение сигналов, которые переключают коммутаторы на КП12:
Итак:
DD29, DD30, DD31, DD32 и DD47 (КП12) - это коммутаторы, которые коммутируют адресную шину процессора и видеоконтроллера на адресную шину ОЗУ, управляясь двумя сигналами - RAS и HL.
Если изучить формирование сигнала HL, то приходим к выводу, что этот сигнал определяет, кому достанется ОЗУ - при HL= 1 - процессору, при HL= 0 - видеоконтроллеру, который кроме основной функции - считывания ОЗУ по адресам #4000-#5AFF, выполняет и функцию регенерации ОЗУ.
Сигнал RAS - он и в Африке RAS, основная задача которого переключение между адресами столбцов и адресами строк в ОЗУ, в 30pin SIMM модуле это инверсный вход, т.е. активный RAS при уровне 0.
Первый цикл - сигнал RAS не активный, т.е. = 1, коммутаторы на КП12 на адресную шину ОЗУ подают младшую половину адреса ОЗУ, в самом ОЗУ выбирается соответствующая строка, во всех столбцах которой происходит автоматическая регенерация.
Второй цикл - сигнал RAS становится активным, т.е. переходит в 0, ОЗУ фиксирует выбранную строку, т.е. младшую половину адреса, и переходит к выбору адреса столбца, т.е. старшей половины адреса, КП12 соответственно подают на адресную шину ОЗУ старшую половину адреса.
Третий цикл - сигнал CAS становится активным (т.к. в 30pin SIMM модуле вход CAS тоже инверсный, то вместо CAS подаётся противоположный ему сигнал F. Итак, сигнал F становится = 0 - в этот момент ОЗУ фиксирует выбранный столбец, т.е. старшую половину адреса И именно в этот момент производит чтение/запись данных.
Четвёрый цикл - сигнал RAS снова становится не активным, т.е. = 1, в этот момент ОЗУ возвращается к исходному состоянию.
Теперь если изучить по схеме распределение адресных бит на КП12, то увидим следующую картину:
1. При неактивном сигнале RAS, когда он в 1, и когда к ОЗУ доступ отдаётся видеоконтроллеру, на адресную шину ОЗУ подаются сигналы (младшая половина адреса видеоконтроллера):
4, 5, 6, 7, 8, 12, 13, 14, 19, 20
2. При активном сигнале RAS, когда он в 0, и когда к ОЗУ доступ отдаётся видеоконтроллеру, на адресную шину ОЗУ подаются сигналы
(старшая половина адреса видеоконтроллера):
GND, GND, 21, 22, 23, GND, +5в, Screen, GND, GND
3. При неактивном сигнале RAS, когда он в 1, и когда к ОЗУ доступ отдаётся процессору, на адресную шину ОЗУ подаются сигналы (младшая половина адреса процессора):
A0, A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8, A9
4. При активном сигнале RAS, когда он в 0, и когда к ОЗУ доступ отдаётся процессору, на адресную шину ОЗУ подаются сигналы (старшая половина адреса процессора):
MEM1, MEM2, A10, A11, A12, A13, Y0, Y1, MEM3, MEM4.
Теперь посмотрим на адреса ОЗУ, по которым по которым появляется мусор, в двоичном виде:
#401C - 0100 0000 0001 1100
#403C - 0100 0000 0011 1100
#405C - 0100 0000 0101 1100
#407C - 0100 0000 0111 1100
То увидим общую младшую часть всех адресов - 1C, т.е. 11100
Таким образом сбой ОЗУ возникает, когда видеоконтроллер на своей адресной шине подаёт сигналы:
4 = 0
5 = 0
6 = 1
7 = 1
8 = 1
Сегодня вечером продолжу поиск неисправности.
AlexFantasy
08.09.2011, 19:45
после сброса проходит стандартный тест ОЗУ и на экране появляется "Меню-128".
Какой еще стандартный тест ОЗУ???? Видимо я чегото незнаю????
Northwood
08.09.2011, 20:15
Какой еще стандартный тест ОЗУ???? Видимо я чегото незнаю????
Я имел ввиду не тестирование всех ячеек ОЗУ, а проверяется доступность всех 8 страничек ОЗУ, - в каждую страницу записывается по одному байту с номером страницы, потом проверяется записанное, после чего вся память обнуляется.
P.s. Детали разворачивания Basic-128 не является темой этого раздела. Я описал свою конкретную проблему с запуском только что собранного Пентагона-1024 1.41, решение которой пытаюсь найти, и не хочу тратить время на споры, что происходит при запуске Basic-128.
Northwood, при появлении Меню-128, если мне память не отшибло, тест памяти не отрабатывает, а отрабатывает только в 48-м режиме.
Northwood
08.09.2011, 20:18
Northwood, при появлении Меню-128, если мне память не отшибло, тест памяти не отрабатывает, а отрабатывает только в 48-м режиме.
Если мне не изменяет память, то тестируется доступность 8 страничек ОЗУ.
null_device
09.09.2011, 08:33
где схему глянуть
Видимо, в файле схема LVD.plc на диске с inferno 9? ;)
ChipManyak
09.09.2011, 09:59
Да и я так подумал, да вот ни как не в курю, чем открыть то расширение .plc ?
По гуглил... ответ вроде есть..
"Detailed information for file extension PLC:
Primary association: Lotus Add-in
Company: IBM
Other applications associated with file type PLC:
P-CAD (Database) by Altium Limited
PL/B (Object File) by Sunbelt Computer Systems, Inc.The PL/B programming language (formerly DATABUS) is a high-level, English-like language that excels in screen, file and character string manipulation. Related links: ANSI Technical Committee J15"
если это схема то P-CAD открыть должен, вопрос дальше, как выдрать файл с диска?
null_device
09.09.2011, 12:13
Я для этих целей пользуюсь "реалом", хотя, на форуме проскакивала тема, о работе с образами на РС (манипуляции с их "содержимым" и т.п.).. логично предположить, что это "умеет" FAR (http://vtrdos.ru/pcutilz/HALFELF.ZIP) и Total commander (после "допиливания" его плагинами с VT (http://vtrdos.ru/))?! ;)
ChipManyak
09.09.2011, 17:02
А вот тут и больше спасибо!
Файл .plc , не иное как графика, которое легко смотрится упаковщиком экрана
Laser Compact 5.2, есть который ЗДЕСЬ (http://vtrdos.ru/system/LC_52.ZIP)
Вот сама схема выходного каскада RGB и видео по LVD из inferno9, может кому надо:
AlexFantasy
11.09.2011, 01:03
А вот тут и больше спасибо!
Файл .plc , не иное как графика, которое легко смотрится упаковщиком экрана
Laser Compact 5.2, есть который ЗДЕСЬ (http://vtrdos.ru/system/LC_52.ZIP)
Вот сама схема выходного каскада RGB и видео по LVD из inferno9, может кому надо:
Все правильно!!! PIC - это же можно сказать стандартный Амиговский графический файл. А LVD в первую очередь Амижник.
Northwood
12.09.2011, 12:40
И так, до чего я дошёл:
Сейчас уже ОЗУ у меня работает стабильно. Причина была банальная - недостаточное напряжение питания 4.9в, которое давал мой ПСшный ATX блок питания FSP 320ватт. Для PC по барабану, а 30 pin SIMM модуль в Спектруме уже не работает. Кроме того из трёх СИММ модулей стабильно заработал только один. На экране уже нет мусора, и компьютер не зависает в меню-128 сколько угодно долго, пока я не нажму какую-нибудь клавишу, однако после любого нажатия клавиши, Пентагон всё равно зависает.
Ставил я своё ПЗУ, в котором в нулевой странице тест памяти:
Не проходит самый первый этап теста - переключения страниц в пределах основных 128 Кб. Но у меня в тесте идёт попытка переключения всех известных мне на тот момент 98-го года портов - 1FFD, DFFD, FDFD, 7FFD, возможно с 1FFD я не совсем корректно мог работать, поэтому во избежании включения режима блокировки, я на плате Пентагона заблокировал порт 1FFD, отрезав 9-ю ногу DD49 и посадив её на 0. После этого самый первый этап теста - переключения страниц ОЗУ в пределах основных 128 Кб прошёл успешно.
Начался второй этап теста самого ОЗУ - с 0 по 6 страницу тест отработал нормально, на 7-й выдаёт ошибку по адресу #C000 - записано FF, считано 00. Хотя на экране (скрин из 7-й страницы) в верхнем левом углу я вижу прописанные два байта FF (данные записываются и считываются через PUSH/POP для ускорения процедуры, поэтому запись и чтение идёт сразу по 2 байта). Вообщем, тест страницы №7 ОЗУ не проходит.
И что самое непонятное - уже после всего этого, когда прошёл первый этап теста и тест завалился на втором этапе, после нажатия на сброс снова перестаёт проходить самый первый этап теста - переключения страниц в пределах 128 Кб, и результат уже больше не выводится в дополнительный экран в 7-ю страницу, а только дублируется в основном экране 5-й страницы ОЗУ. Проверял состояние блокировки порта 7FFD - блокировки нет (5-й бит в 0). И для того чтобы прошёл первый этап, нужно только полностью выключить и включить питание Пентагона.
Сейчас бьюсь над этой проблемой.
P.s. WAIT процессора отрезал и посадил на +5в, т.к. PIC16C622 ещё не установил, но это не помогло.
Из дополнительно найденного в схеме - абсолютно лишнее формирование сигнала MEM2 в качестве одного из битов старшего полуадреса ОЗУ, из сигнала Y2 (старший бит адреса при выборе страниц в пределах 128 Кб с вывода 9 DD33 КП11) и сигнала 1A, с помощью элемента DD75.2 (ЛЕ1). Дело в том, что сигнал 1A определяет, кому должен отдаться доступ к ОЗУ - процессору или видеоконтроллеру, и является инверсной версией сигнала HL, но сигнал HL и так уже подан на КП12 и коммутирует на ОЗУ адресную шину процессора и видеоконтроллера, поэтому получается просто дублирование одного и того же.
Поэтому я отрезал вывод 9 DD33 от вывода 5 DD75.2, и вывод 4 DD75.2 от вывода 4 DD29, и соединил напрямую вывод 9 DD33 с выводом 4 DD29, т.е. на КП12 вместо MEM2 подал непосредственно Y2.
А т.к. из цепи Y2 ушел инвертор в DD75.2, то для того чтобы экраны по прежнему выводились из 5-й и 7-й страницы, нужно отрезать вывод 6 DD29 от 0 и подать на него +5в. Однако сделать это не так просто - под микросхемой DD29 проходит дорожка, соединяющая вывод 6 с выводами 1,10 и 15, и с выводом 15 соседней микросхемы DD30. Поэтому нужно выпаять микросхему, разрезать дорожку под ней, соединяющую выводы 6 и 10, запаять микросхему обратно, разрезать дорожку с обратной стороны платы, соединяющую этот вывод 6 с нулём, и не забыть соединить МТГФом вывод 10 с нулём, иначе перестанет работать половина адресной шины ОЗУ.
На работе Пентагона в целом эта доработка никак не отражается, но высвобождается дополнительный элемент ИЛИ-НЕ на DD75.2 и убирается ненужная дополнительная задержка сигнала обусловленная быстродействием микросхемы DD75, что может сказаться на успешность турбирования ОЗУ на 7 МГц.
AlexFantasy
12.09.2011, 23:28
Ну вот и я тоже нашел время допаять свой Р1024SL. Ну и как полаген он не запустился. Вернее не незапустился, а на экране нихрена толком не видно то-есть серый растр и писец. По привычке вставил ПЗУ Тест-48, запустил комп. Тест пошёл, но вот прямоугольника (то-есть область Paper), я так и неувидел, полоски которые должны бежать только в области Border`а, бегут по всему экрану. Из-за чего может твориться такая фигня?
Вот эту доработку не делал: http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=29138&d=1315573312
Northwood
13.09.2011, 00:25
Ну вот и я тоже нашел время допаять свой Р1024SL. Ну и как полаген он не запустился. Вернее не незапустился, а на экране нихрена толком не видно то-есть серый растр и писец. По привычке вставил ПЗУ Тест-48, запустил комп. Тест пошёл, но вот прямоугольника (то-есть область Paper), я так и неувидел, полоски которые должны бежать только в области Border`а, бегут по всему экрану. Из-за чего может твориться такая фигня?
Проверь осциллографом сигнал на выводе 9 DD19.2 (ТМ2), этот триггер управляет включением области папер. Если сигнал на выходе DD19.2 есть, а на экране сплошной бордер, то неисправна DD42 (КП11). Если сигнала нет, то ищи по цепочке DD10.1 (ЛА3), DD11.1 (ЛЕ1), DD9.2 (ЛИ1). В свою очередь на них приходят сигналы непосредственно со счётчиков DD3 (ИЕ10), DD6 (ИЕ10) и DD8 (561 ИЕ10), соответственно проверь сигналы и на их выходах.
Вот эту доработку не делал: http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=29138&d=1315573312
Эта доработка всего лишь приводит к стандарту уровень видео и RGB сигналов, без неё картинка будет, просто будут искажения цвета и отсутствие ступеней яркости.
AlexFantasy
13.09.2011, 01:29
Проверь осциллографом сигнал на выводе 9 DD19.2 (ТМ2), этот триггер управляет включением области папер. Если сигнал на выходе DD19.2 есть, а на экране сплошной бордер, то неисправна DD42 (КП11). Если сигнала нет, то ищи по цепочке DD10.1 (ЛА3), DD11.1 (ЛЕ1), DD9.2 (ЛИ1). В свою очередь на них приходят сигналы непосредственно со счётчиков DD3 (ИЕ10), DD6 (ИЕ10) и DD8 (561 ИЕ10), соответственно проверь сигналы и на их выходах.
Спасибо!!!:v2_dizzy_punk: Ты правильно меня направил!!!:biggrin: Виновница D42. Спешно её заменил, прямоугольник появился, щас нужно прогонать тест 48, а затем 128. Если что не-так , то будут вопросы!!! :rolleyes:
Northwood
13.09.2011, 13:53
Спасибо!!!:v2_dizzy_punk: Ты правильно меня направил!!!:biggrin: Виновница D42. Спешно её заменил, прямоугольник появился
Хорошо, когда компьютер вообще не работает, потому что определить и устранить неисправность гораздо проще, чем когда компьютер вроде бы как работает, но зависает.
Вчера пробовал принудительно включить ПЗУ Basic-48. Запускается, даже могу набирать с клавиатуры текст программы, не зависает. Но первые 5 минут даже выполняет набранную программу и возвращается управление пользователю, а потом начинает зависать сразу после выполнения. Даже если просто выполнить самую простую команду что-то типа Border 0 - программа или команда отрабатывает полностью, но в конце строка ОК не появляется и комп больше не реагирует на клавиатуру.
AlexFantasy
13.09.2011, 14:28
Короче у меня экран всё время мигает, всмысле флеширует paper и когда стоит Test48 и даже в 128-м меню. Флешер собирал на КТ315 без применения дополнительной 561
ИЕ10.
Northwood
13.09.2011, 14:43
Короче у меня экран всё время мигает, всмысле флеширует paper и когда стоит Test48 и даже в 128-м меню. Флешер собирал на КТ315 без применения дополнительной 561
ИЕ10.
Проверь, находясь в каком-нибудь экране, где не должно быть ни одного мигающего знакоместа, уровень напряжения на выводе 13 DD34.4 (ЛА3) - должно быть постоянно 0, на выводе 11 этой же микросхемы - соответственно постоянный уровень 1 (3.5...5в). Если на выводе 13 постоянный 0, а на 11 при этом переключается 0 / 1 / 0 / 1, значит неисправна DD34. А если на выводе 13 уровень 1, тогда проверь уровни напряжения на выводе 18 и 19 DD38 (ИР23), на обоих выводах должен быть постоянно 0. Если на выводе 18 - 0, а на выводе 19 - 1, значит неисправна DD38. Если на выводе 18 - 1, тогда проверь уровень сигнала на выводе 19 DD37 (ИР23), на нём должен быть 0.
AlexFantasy
13.09.2011, 14:52
Проверь, находясь в каком-нибудь экране, где не должно быть ни одного мигающего знакоместа, уровень напряжения на выводе 13 DD34.4 (ЛА3) - должно быть постоянно 0, на выводе 11 этой же микросхемы - соответственно постоянный уровень 1 (3.5...5в). Если на выводе 13 постоянный 0, а на 11 при этом переключается 0 / 1 / 0 / 1, значит неисправна DD34. А если на выводе 13 уровень 1, тогда проверь уровни напряжения на выводе 18 и 19 DD38 (ИР23), на обоих выводах должен быть постоянно 0. Если на выводе 18 - 0, а на выводе 19 - 1, значит неисправна DD38. Если на выводе 18 - 1, тогда проверь уровень сигнала на выводе 19 DD37 (ИР23), на нём должен быть 0.
Ок! Вечерком отпишусь!
solegstar
13.09.2011, 17:50
Но первые 5 минут даже выполняет набранную программу и возвращается управление пользователю, а потом начинает зависать сразу после выполнения. Даже если просто выполнить самую простую команду что-то типа Border 0 - программа или команда отрабатывает полностью, но в конце строка ОК не появляется и комп больше не реагирует на клавиатуру.
может проц прогревается и начинает сбоить? проверьте температуру всех микросхем (логики), может какая перегревается? у меня был глюк с клавиатурой в точности наоборот на пентагоне 128к - при включении глючила, сама текст набирала, после прогрева - всё становилось норм - виновницей оказалась ап6 буфера клавы.
Northwood
13.09.2011, 18:22
может проц прогревается и начинает сбоить? проверьте температуру всех микросхем (логики), может какая перегревается? у меня был глюк с клавиатурой в точности наоборот на пентагоне 128к - при включении глючила, сама текст набирала, после прогрева - всё становилось норм - виновницей оказалась ап6 буфера клавы.
У меня проц Z48C0020PEC, тот что покупал у CHRV, вообще не греется, и проверял их у знакомого на рабочем компьютере, так что к процу вопросов нет вообще.
Всю логику я поставил быстрой и экономичной серии - подавляющее большинство серии 1533, тактовый генератор, включая первые 2 триггера, собрал полностью на 1531, правда тактовый генератор я уже переделал полностью под себя, т.к. планирую разгон ОЗУ до 7 МГц, а оригинальная схема не позволит этого сделать принципиально, все 5 шт КП12 и обе АП5 на 1531. И только ИР16 я не нашёл ничего другого, кроме 555-й серии. Поэтому все микросхемы либо холодные либо слегка тёплые.
AlexFantasy
13.09.2011, 18:45
Может у тебя еще серия "F" применяется?
Northwood
13.09.2011, 18:46
Может у тебя еще серия "F" применяется?
Если ты про импортные аналоги, то все до единой микросхемы логики только отечественные.
AlexFantasy
13.09.2011, 19:21
Если ты про импортные аналоги, то все до единой микросхемы логики только отечественные.
Я про 1531 и 531
Northwood
13.09.2011, 20:21
Я про 1531 и 531
На 1531 я собрал полностью тактовый генератор до сигналов RAS, CAS и F включительно, так же коммутаторы КП12 и буферы АП5 тоже этой же серии. Ещё в контроллере дисковода ИД14 тоже поставил 1531 серии, т.к. другой не нашёл. 531-й серии не поставил ни одного корпуса.
AlexFantasy
13.09.2011, 21:37
На 1531 я собрал полностью тактовый генератор до сигналов RAS, CAS и F включительно, так же коммутаторы КП12 и буферы АП5 тоже этой же серии. Ещё в контроллере дисковода ИД14 тоже поставил 1531 серии, т.к. другой не нашёл. 531-й серии не поставил ни одного корпуса.
Я просто спросил это к тому, что в описании на серию 531 указано что входы микросхем этой серии нельзя садить прямо на +5в. Возможно это относится и к серии1531. Может стоит покопать именно в этом направлении... Кстати я сам половину платы напичкал серией "F";)
Northwood
14.09.2011, 00:15
Я просто спросил это к тому, что в описании на серию 531 указано что входы микросхем этой серии нельзя садить прямо на +5в. Возможно это относится и к серии1531. Может стоит покопать именно в этом направлении... Кстати я сам половину платы напичкал серией "F";)
Дело оказалось не в этом. Часть проблем удалось выявить:
Как не прискорбно, но проблема с зависаниями в Бейсике-48 и с повторным запуском тест-ПЗУ оказалось в процессоре. Проверил на двух экземплярах Z84C0020PEC, оба ведут себя одинаково.
Откопал у себя советский аналог КР1858ВМ3, и с ним погонял пол-часа свой Пентагон в режиме Бейсик-48 (принудительно включил 3-ю страницу ПЗУ), ни одного зависания, работает как часы. Ставлю Z84C0020PEC - после 5 минутного прогрева начинаются зависания после каждого исполнения команды или программы Бейсика в 48-м режиме.
Затем принудительно включил 0-ю страницу ПЗУ, в которой находится мой тест ОЗУ, с советским процессором после каждого нажатия сброса, нормально проходит 1-й этап - тестирования доступа основных 8 страничек ОЗУ (тест порта #7FFD), но по прежнему заваливается тест самого ОЗУ на странице 7 по адресу #C000. А с Z84C0020PEC после нажатия на сброс, тест начинает заваливаться именно на самом первом этапе - тест #7FFD.
Осталась ещё одна проблема - по прежнему у меня ещё не работает Бейсик-128, - меню появляется, но после любого нажатия на клавишу, кроме Enter, и компьютер висит. Предполагаю, что это из-за ошибки ОЗУ, которую выявляет мой тест ОЗУ.
Вообщем в новых процессорах есть какая-то особенность, которая не предусмотрена в этой версии Пентагона-1024.
---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
Определился с проблемой при тесте ОЗУ, пока на уровне догадки. Судя по всему, ОЗУ работает полностью корректно, а мой тест ОЗУ показывает ошибку в 7-й странице скорей всего из-за ошибки в самом тесте, который не предусматривает расширение ОЗУ через 7-й бит порта #7FFD одновременно с отсутствием 6-го бита. Надо будет поковырять тест ОЗУ, а пока что я попробовал заблокировать триггер DD60.2, который выполняет функцию 7-го бита порта #7FFD и мой тест ОЗУ успешно ОЗУ протестировал.
Однако зависания в Бейсике-128 остались. Но уже дело не в ОЗУ, а в чём-то другом.
AlexFantasy
14.09.2011, 14:32
тогда проверь уровень сигнала на ыводе 19 DD37 (ИР23), на нём должен быть 0.
Как я тщательно и не спеша не проверял все пропайки, но видимо в глазах так рябило, что как-раз таки получилось так что 19 ногу DD37 всё-таки не запаял. После пропайки всё ок!
Сегодня припаял "клавесин" запустил пару игрушек, визуально вроде-бы Пент как работает! Доработки на плате типа порта атрибутов мною еще не делались!
Решил прогнать тестом, он показал следующее:
- Чтение порта 7FFDh невозможно.
- Обращение по порту FDh тоже невозможно.
Из-за чего это может быть?
Northwood
15.09.2011, 09:09
Решил прогнать тестом, он показал следующее:
- Чтение порта 7FFDh невозможно.
У меня есть сомнения по поводу работоспособности в этой схеме порта #7FFD на чтение в принципе. Если посмотреть, как выбирается этот порт на микросхеме DD78 (ИР22), то условием для доступа этого порта являются:
IORD (IORQ + RD) - должен быть в 0 - согласен.
A1 - должен быть в 0 - согласен.
DOS\ - Должен быть в 0 - а вот здесь не согласен.
Сигнал DOS\ в 0 тогда, когда выбрано ПЗУ ТР-ДОС, когда же работает ПЗУ Basic-48/128, этот сигнал будет в 1, а значит и порт #7FFD не будет доступен на чтение. Как минимум, нужно отрезать от вывода 2 DD72.1 (ЛЛ1) сигнал DOS\ (идёт с вывода 9 DD55.2 ТМ2) и подать противоположный сигнал DOS* (с вывода 8 DD55.2 ТМ2). Хотя я пока что не улавливаю идеи, зачем блокировать этот порт при работе TR-DOS ? Можно вообще просто 0 подать на вывод 2 DD72.1, в этом случае можно вообще освободить DD72.1, отрезав ноги 1,2 и 3 и соединив ногу 6 напрямую с ногой 1 DD78.
- Обращение по порту FDh тоже невозможно.
Из-за чего это может быть?
Из-за жёсткой дешифрации порта #7FFD, сделанной в этой версии Пентагона-1024 на DD64 (ИД7). Если посмотреть на оригинальную схему Пентагона-128, то там для порта #7FFD используется всего 2 бита шины адреса - А1 и А15. А в этом Пентагоне - А1, А14 и А15. Правда ещё А0 зачем-то завели, но он не влияет на результат теста порта #FD. Т.е. A0 можно и убрать, а можно и оставить.
Как минимум, нужно хотя бы сделать доработки в этом плане описанные в Инферно-9, а как максимум, я бы вообще полностью разобрал эту часть схемы и переделал всё нафиг по своему, меня абсолютно не устраивает реализация двух портов #7FFD и #1FFD, сделанная здесь.
По портам расширения памяти это больше Скорпион-1024, чем Пентагон-1024, со всеми вытекающими нехорошими последствиями.
Если подходить к этому вопросу, то я считаю, что первые 6 бит порта #7FFD должны быть доступы с мягкой дешифрацией, как в оригинальном Пентагоне-128, обязательно должны присутствовать 2 старших бита порта #7FFD с жёсткой дешифрацией, чтобы через #7FFD было доступно расширение памяти до 512 Кб, но в этом случае два порта #1FFD и #7FFD не уживутся вместе. Поэтому когда я дорабатывал свой старый Пентагон-128, то я сделал дополнительный порт конфигурации #9FFD, через который я выбирал режимы расширения памяти:
0 режим - доступно только 128 Кб
1 режим - доступно 512 Кб через #7FFD
2 режим - доступно 1024 Кб чеерз #DFFD и FDFD
3 режим - доступно 256 Кб через #1FFD
В этот раз можно было бы предусмотреть расширенный режим 3 - #1FFD + #7FFD, но не оставлять его единственно доступным, как это сделано в Пентагоне-1024 1.41.
И идея теневого ОЗУ из 0-й страницы основного ОЗУ, мне не нравится. Лучше поставить на теневое ОЗУ статику и сделать возможным подмены им любой страницы ПЗУ. У меня в столе лежит ОЗУ статика 64 Кб, что делает возможность подмены не только любой страницы ПЗУ, а одновременной подмены хоть всех 4-х страниц ПЗУ, это в свою очередь позволит в любой момент загружать любые версии прошивок ПЗУ Basic-48/128/TR-DOS и экспериментировать с ними. У меня в своё время так и работало, управление страницами теневого ОЗУ у меня было из порта #9FFD, который никак не конфликтует ни с одним известным портом расширения памяти.
AlexFantasy
15.09.2011, 14:26
Northwood, Это очень интересно и занимательно!!!
Для начала просто подскажи мне вот что:
1. У меня неисправнось типа битой логики???
или
2. У меня все работает, но тест так показывает из-за "особенности" платы. И мне просто нужно вносить изменения в схему???
---------- Post added at 13:26 ---------- Previous post was at 13:23 ----------
И идея теневого ОЗУ из 0-й страницы основного ОЗУ, мне не нравится. Лучше поставить на теневое ОЗУ статику и сделать возможным подмены им любой страницы ПЗУ. У меня в столе лежит ОЗУ статика 64 Кб, что делает возможность подмены не только любой страницы ПЗУ, а одновременной подмены хоть всех 4-х страниц ПЗУ, это в свою очередь позволит в любой момент загружать любые версии прошивок ПЗУ Basic-48/128/TR-DOS и экспериментировать с ними. У меня в своё время так и работало, управление страницами теневого ОЗУ у меня было из порта #9FFD, который никак не конфликтует ни с одним известным портом расширения памяти.
Схему с софт поддержкой в студию!!!
как это сделано в Пентагоне-1024 1.41. Давно хотел спросить в чём отличие 1.4 и 1.41???? В перемычках и доп.флешере на 561ИЕ10????
ChipManyak
15.09.2011, 15:08
Флешер и перемычки, это моих рук дело.
Northwood
15.09.2011, 16:49
Northwood, Это очень интересно и занимательно!!!
Для начала просто подскажи мне вот что:
1. У меня неисправнось типа битой логики???
или
2. У меня все работает, но тест так показывает из-за "особенности" платы. И мне просто нужно вносить изменения в схему???
2-й вариант - тест показывает особенности платы.
Схему с софт поддержкой в студию!!!
Вечером выложу свою ПЗУ и схему. Полностью это ПЗУ работает только с теми доработками, которые у меня были в Пентагоне-128.
Пока вкратце расскажу возможности и принцип работы прошивки и особенности доработки в той версии, которая у меня была. Сразу же оговорюсь, что в тот момент у меня из статики были только 2 шт РУ17, в сумме 16 Кб, поэтому данная версия ПЗУ поддерживает подмену любой из 3-х страниц ПЗУ, но одновременно только одной.
Необходимо наличие порта конфигурации #9FFD:
0-й и 1-й биты определяют конфигурацию верхней памяти:
00 - 128 Кб
01 - #7FFD 512 Кб
10 - #DFFD и #FDFD 1024 Кб
11 - #1FFD - 256 Кб.
Со следующими битами по памяти могу ошибаться, поэтому вечером уточню.
2-й бит, если в 0, то включает 0-ю и 1-ю страницу ПЗУ в обход триггера TR-DOS. Т.е. без прошивки в 0-й странице ПЗУ после введения этой схемы, компьютер не загрузится, т.к. прошивка перед выходом в Basic-128/48 должна обязательно включить этот бит #9FFD в 1.
3 и 4 биты определяют, куда должен выходить компьютер после каждого сброса - в Basic-128, Basic-48 или TR-DOS.
5 и 6 биты управляют теневым ОЗУ:
00 - теневое ОЗУ выключено.
01 - подмена ПЗУ TR-DOS
10 - подмена ПЗУ Basic-128
11 - подмена ПЗУ BASIC-48
При запуске программы из 0-й страницы ПЗУ, первым делом
проверяется нажатая клавиша "B". Если она не нажата, то на General Sound подаётся команда сброса. Если нажать клавишу "B", то сброс на GS не подаётся и музыка продолжает играть. Для этого по железу не нужно объединять общий сброс компьютера и сброс General Sound-а, но необходимо напаять конденсатор 1 мкф на линию сброса GS чтобы после включения питания он подавал признаки своего наличия.
Далее проверяется доступность основных 8-и страничек ОЗУ, тест НЕ использует для своей работы ОЗУ, храня результаты только в регистрах процессора, указатель стека SP при этом указывает на область ПЗУ с заранее заготовленной таблицей адресов возврата либо адреса возврата записываются в регистры IX и IY:
В самую последнюю ячейку ОЗУ по адресу #FFFF в каждой страничке записывается по 1 байту - номер страницы ОЗУ, затем проверяется. В случае обнаружении ошибки, бордюр включается в синий цвет и на экран выводится текст ошибки.
При любой ошибке тестировании ОЗУ текст дублируется на оба экрана - на основной и дополнительный, в этом случае каждое нажатие любой клавиши переключает основной экран на дополнительный и обратно.
Далее проверяется пересечение страниц - записанное число "5" в 5-й странице по адресу #FFFF должно совпадать с ячейкой по адресу #7FFF, и записанное число "2" во 2-й странице по адресу #FFFF должно совпадать с ячейкой по адрес #BFFF. В случае обнаружении ошибки, бордюр окрашивается в пурпурный цвет и на экран выводится текст ошибки.
Далее проверяется максимальный доступный объём ОЗУ:
Проверяется доступность 512 Кб через #7FFD, но по 1 байту каждой страницы записываются по адресу #FFFE.
Проверяется доступность 1024 Кб через #DFFD или #FDFD, но по 1 байту каждой страницы записываются по адресу #FFFD.
Проверяется доступность 256 Кб через #1FFD, но по 1 байту каждой страницы записываются по адресу #FFFC.
Проверяется доступность 256 Кб через нестандартный порт #F7, но по 1 байту каждой страницы записываются по адресу #FFFB. Данный порт расширения - это реализация Мишы Борисова в его Орели БК-08.
Все результаты по прежнему хранятся в регистрах процессора в сжатом виде - по 1 биту регистра на линейку из 8 страниц ОЗУ. Если в какой-либо линейке из 8 страниц дополнительной памяти не доступна хоть 1 страница ОЗУ, то вся линейка из 8 страниц считается не доступной.
По порту #7FFD, то здесь у меня обнаружилась ошибка, которая вылезла на этом Пентагоне-1024 - при тестировании расширения памяти через этот порт, здесь доступен 7-й бит расширения и не доступен 6-й бит, это приводит к ошибке во время тестировании самого ОЗУ на исправность, т.е. тест выдаёт ошибку ОЗУ с красным бордюром. После того как запущу в работу свой Пентагон-1024, эту ошибку исправлю.
Далее проверяется наличие в предпоследней странице ОЗУ сохранённых данных о конфигурации. Предпоследняя страница определяется так: Если доступно 128 Кб, то это 6-я страница, если 256 Кб, то это 14-я страница, если 512 Кб, то это 30-я страница, если 1024 Кб, то это 62-я страница. Данные находятся с адреса #FFC0 по #FFFF, и состоят из сигнальных байтов, байтов хранящих текущую конфигурацию и простую 2-байтную контрольную сумму. Если эти данные не обнаружены или повреждены, то после опроса клавиши Enter (если Enter не был нажат), то запускается тест ОЗУ с полной очисткой его содержимого. Если эти данные в целости и сохранности, то опрашивается клавиша "L", если она не была нажата, то тест ОЗУ пропускается и данные из него сохраняются. Т.е. удерживаемая клавиша "L" запускает тест ОЗУ принудительно.
Этап проверки исправности ОЗУ - данный этап теста был позаимствован мною у Мишы Борисова, который поделился со мной исходником, но я внёс некоторые доработки, которые заметно ускорили его работу:
После определения, через какой из портов расширения памяти доступен максимальный объём, выбирается для теста именно этот порт.
Тест простой сначала одна страница ОЗУ полностью заполняется значением FF, затем проверяется, затем полностью заполняется значением 00, затем проверяется. Если страница исправна, то на экран выводится объём уже протестированной памяти. Если не исправна, то бордюр окрашивается в красный цвет и выводится тест ошибки с сообщением адреса, номера страницы ОЗУ, записанным и считанным значением в двоичном виде.
Далее тестируется кое-что из периферии:
Наличие кэмстона джойстика, порта атрибутов, муз.процессор AY, General Sound.
Ещё в своё время я был одержим идеей подключения к Спектруму видеоприставки Dendy, которая должна была позволять загружать файлы образов картриджей с дискеты в память Dendy и запускать игры. Эту идею я прочитал в одной из книг и реализовал тестирование наличия порта Dendy. К этой идее я остыл, но тест порта остался.
Следующим этапом тестируется доступность трёх страниц ПЗУ - TR-DOS, Basic-128 и Basic-48, для этого выполняемый код временно помещается в ОЗУ. В случае недоступности любой из страниц ПЗУ, на экран выводится текст ошибки.
И последним этапом измеряется быстродействие процессора при выполнении данных из ПЗУ и из экранной области ОЗУ. Правда результат измерения выводится у меня в МГц с точностью до сотых и привязываются к Пентагону-128. Т.е. 3.5 МГц покажет при быстродействии Пентагона и меньше на WAIT-овых компьютерах (Скорпионы, Ленинграды и т.д.). И больше покажет если будет турбирован процессор.
При тестировании быстродействия используется 2-й режим прерывания (IM2). При тестировании быстродействия в области ПЗУ, указатель стека SP помещается в область ПЗУ на заготовленную таблицу адресов возврата, и в ПЗУ находится вектор прерывания IM2.
Далее (после нажатия на любую клавишу) запускается меню конфигурации:
Здесь все накопленные данные о доступности расширения ОЗУ распаковываются из регистров процессора в ОЗУ в предпоследнюю страницу с инфой, какие порты расширения имеются.
Меню конфигурации содержит пункты:
Выход в Basic-128 / 48 / TR-DOS.
Таким образом после выхода из этого меню конфигурации, после каждого следующего нажатия на Reset, после тестирования портов расширения памяти, сразу происходит выход в Бейсик-128, 48 или TR-DOS. Для того чтобы попасть в меню конфигурации опять, нужно при сбросе удерживать клавишу "L".
Конфигурация памяти - 128k / порт #7FFD / порт #DFFD или #FDFD / порт #1FFD/
Теневое ОЗУ - отключено / Basic-48 / Basic-128 / TR-DOS.
Тест памяти - запускается более длительный тест ОЗУ с тестированием регенерации ОЗУ. Для этого после заполнения страницы ОЗУ данными, указатель стека SP переносится в ПЗУ и запрещаются прерывания, чтобы исключить какие либо обращения к ОЗУ со стороны процессора, выдерживается пауза и проверяется содержимое ОЗУ.
P.s. Вообще была идея доработать всё это до использования микросхемы CMOS, которая бы питалась от 3-вольтовой батарейки, для того чтобы данные конфигурации хранить не в ОЗУ, а в CMOS, таким образом на Спектруме получился бы настоящий BIOS ;)
---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:08 ----------
Давно хотел спросить в чём отличие 1.4 и 1.41???? В перемычках и доп.флешере на 561ИЕ10????
Спасибо ChipManyak за эти 2 доработки. Он даже развёл все соединения для дополнительной 561ИЕ10 так, что остаётся только (разобрав оригинальный флешер) впаять в монтажное поле 561ИЕ10 и напаять 2 перемычки МГТФом - вход и выход счётчика (флешера) - на вход (выв.2 561ИЕ10) нужно подать сигнал KSI, а выход (выв.11 561ИЕ10) нужно соединить туда где был коллектор транзистора VT1.
AlexFantasy
15.09.2011, 18:49
Я это знаю!!! Уважон!!! Только вот имеет-ли это отношение к моему вопросу?
Только вот всё-же в чём разница 1.4 и 1.41 ???
Northwood
15.09.2011, 21:52
Я это знаю!!! Уважон!!! Только вот имеет-ли это отношение к моему вопросу?
Только вот всё-же в чём разница 1.4 и 1.41 ???
На сколько я понял, в этом и есть различие версий, а так же в диаметре отверстий под разъём питания Molex, вроде ещё пару чисто косметических доработок.
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 19:07 ----------
AlexFantasy, не могу найти какой-нибудь конвертер из PCAD 4.5 (SCH) в графический файл, так что не знаю, как схему сюда выложить. А мою прошивку 0-й страницы ПЗУ выкладываю в том виде, как я её написал в 98-м году.
Как оказалось, она вообще не работает на Скорпионах.
Можно посмотреть, как она работает в эмуле UnrealSpeccy, в ini-файле надо указать HIMEM=PENTAGON, Preset=PENTAGON, ROMSET=PENTAGON и в секции [ROM.pentagon] указать:
title=Pentagon-128 (32K) + TR-DOS
128=n_bios.rom
sos=n_bios.rom
dos=n_bios.rom
sys=n_bios.rom
Т.к. отсутствует порт #9FFD, то для того чтобы после ресета прошивка запустилась повторно, нужно во время ресета удерживать клавишу Enter или Enter + L.
_Ratibor_
15.09.2011, 22:01
не могу найти какой-нибудь конвертер из PCAD 4.5 (SCH) в графический файл, так что не знаю, как схему сюда выложить.
EPS2PCX - конвертер для PCAD
EPS2PCX - конвертер, разработанный Владимиром Гавриловым /UA3UEL @ RA3UJ/. Он предназначен для преобразования файлов, подготовленных с помощью программы PCPRINT из пакета PCAD 4.50, в обычные графические файлы формата PCX. При тестировании программы использовались EPS-файлы, полученные при настройке программы PCPRINT на принтер Epson FX-100, low graphics density. Последнее обусловлено необходимостью формирования Esc-кодов однонаправленной печати. Остальные команды не обрабатываются.
http://energosoft.info/program/sxem_35_ua3uel-conv2pcx.zip
---------------------------------------------------------------
Hpp2bmp конвертор PCAD -> GIF/JPEG
Программа позволяет в пакете PCAD4.5, который еще популярен, файлы подготовленные к печати (*.plt), конвертнуть в формат *.bmp и далее уже в любой другой. Запустите PCPRINT с настройками (принтер: Laserjet Printer(HP), Memory size=2048, Output device=disk), создаешь файл *.hpp Потом сконвертируйте *.hpp в *.bmp.
http://energosoft.info/program/sxem_38_hpp2bmp.zip
Northwood
15.09.2011, 22:08
_Ratibor_, Смотрел программы, но PCPRINT требует файл PLT, как его получить из SCH ?
_Ratibor_
15.09.2011, 23:01
Вот еще один просмотрщик:
http://www.platnaya.ru/programs_X5.shtml
Northwood
16.09.2011, 01:54
Нашёл у себя только вариант схемы, который является следующим этапом доработок Пентагона-128, который я собирался делать, но так и не сделал. Эта схема не была проверена в работе, но была разработана в апреле 2001 г. на основе предыдущих доработок, которые уже работали у меня, и кроме моих идей, включает в себя идеи, которые были опубликованы в журналах Спектрофон и ZX-Format, среди них и кемстон-мышка на счётчиках 561ИЕ10, и микросхема CMOS, 4-х Covox (Sound Drive), и даже дополнительное ПЗУ 27256 с прошивками NeOS и Gluk.
В данной схеме уже реализовано подключение теневого статического ОЗУ объёмом 64 Кб с возможностью подмены любой страницы ПЗУ (Basic-128/Basic-48/TR-Dos).
Т.к. данная схема разрабатывалась под оригинальный Пентагон-128, но уже с расширением памяти до 1 Мб, то и наименование некоторых цепей соответствует именно его схеме.
После того как удастся запустить в нормальную работу мой Пентагон-1024, займусь переделкой этой схемы под Пентагон-1024 1.41, заодно убрав некоторые лишние вещи.
http://i049.radikal.ru/1109/24/40b0969bb1c1t.jpg (http://i049.radikal.ru/1109/24/40b0969bb1c1.gif)
AlexFantasy
16.09.2011, 14:18
После того как удастся запустить в нормальную работу мой Пентагон-1024, займусь переделкой этой схемы под Пентагон-1024 1.41, заодно убрав некоторые лишние вещи.
http://i049.radikal.ru/1109/24/40b0969bb1c1t.jpg (http://i049.radikal.ru/1109/24/40b0969bb1c1.gif)
Будем ждать!!!
Почему-то при чтении порта #FE старший
бит - нуль.Как говорит jtn, это может при─
вести к глюкам в некоторых программах.Зна─
чит,отрываем 14-ю ногу DD68 от земли и ве─
шаем на питание. Шина данных в IM2 из ТР-
ДОСа - нестабильна,но не беда:в разрыв си─
гнала,идущего на 4-ю ногу DD24:2, вставля─
ем свободный элемент "И" DD77:4 и вдобавок
заводим на него сигнал с процессора M1.
После этой доработки HFT тест показал порт FE работает корректно:
AlexFantasy
16.09.2011, 14:31
Далее решил я ришил доработать порт атрибутов по этой схеме:
Тест почему-то порт Атрибутов так и необнаружил но был обнаружен Z84!!! Интересно почему????
Northwood
16.09.2011, 18:35
Далее решил я ришил доработать порт атрибутов по этой схеме:
Тест почему-то порт Атрибутов так и необнаружил но был обнаружен Z84!!! Интересно почему????
Это ты доработал дешифрацию портов #7FFD и #1FFD, что позволяет получить мягкую дешифрацию порта #FD при блокировке порта #1FFD. Об этом очень подробно говорится в Инферно-9, именно про эту доработку я говорил тебе, когда у тебя тест показывал недоступность порта #FD. А теперь, чтобы порт #FD у тебя стал доступным, тебе нужно из Бейсика командой "OUT номер_порта число" заблокировать порт #1FFD, эта команда тоже написана в Инферно-9. Но тогда у тебя доступной памяти станет 128 Кб. Т.е. хочешь настоящий Пентагон - получи 128 Кб ОЗУ, хочешь больше ОЗУ - получи Скорпион, на котором не будут работать ряд демо и возможно ещё какие-то программы, из-за отсутствия порта #FD с мягкой дешифрацией.
Этим мне и не нравится реализация портов #7FFD и #1FFD в этом Пентагоне, и описанная в Инферно-9 заплатка позволяет хотя бы не потерять то что имел с Пентагоном-128.
А порта атрибутов на схеме этого Пентагона нет вообще. Если хочешь порт атрибутов, то тебе понадобится как минимум ещё одна микросхема ИР23, 8 входов данных которой нужно соединить с 8 выходами DD38, а 8 выходов - с шиной данных, ну и несколько свободных логических элементов чтобы сделать дешифрацию порта #FF на чтение.
AlexFantasy
16.09.2011, 19:03
тебе нужно из Бейсика командой "OUT номер_порта число" заблокировать порт #1FFD, эта команда тоже написана в Инферно-9.
Я уже вводил эу комманду из 128 бейсика и всёравно атрибутов нет:|
---------- Post added at 18:03 ---------- Previous post was at 17:59 ----------
Если хочешь порт атрибутов, то тебе понадобится как минимум ещё одна микросхема ИР23, 8 входов данных которой нужно соединить с 8 выходами DD38, а 8 выходов - с шиной данных, ну и несколько свободных логических элементов чтобы сделать дешифрацию порта #FF на чтение. Хочу!:rolleyes: Продолжай дальше!:v2_dizzy_roll:
Northwood
17.09.2011, 02:49
Я уже вводил эу комманду из 128 бейсика и всёравно атрибутов нет:|
Ты внимательно прочитал то что я написал ? Это был не порт атрибутов, а порт расширения памяти #FD.
Хочу!:rolleyes: Продолжай дальше!:v2_dizzy_roll:
http://s008.radikal.ru/i305/1109/7c/76f563ac7dc5t.jpg (http://s008.radikal.ru/i305/1109/7c/76f563ac7dc5.gif)
Держи схему порта атрибутов. Данный порт будет доступен при обращении к порту на чтение по адресу #FF, старшая половина адреса при этом не имеет значения. Данный порт блокируется в режиме TR-DOS.
Сигналы именуемые DD38.x - это значит соединить с микросхемой DD38 с указанной ножкой.
D0 - D7 - шина данных
A0 - A7 - шина адреса
IORD - берётся с вывода 6 DD21.2 (ЛЛ1)
DOS* - берётся с вывода 8 DD55.2 (ТМ2)
AlexFantasy
18.09.2011, 03:12
Данный порт блокируется в режиме TR-DOS.
Тогда мона уточнить? А когда я из TR-DOS`а запущу какую нибудь игрушку или тот-же самый Тест, то порт разблокируется?:v2_conf2:
Northwood
18.09.2011, 03:16
Тогда мона уточнить? А когда я из TR-DOS`а запущу какую нибудь игрушку или тот-же самый Тест, то порт разблокируется?:v2_conf2:
Режим TR-DOS, это режим, когда включена страница ПЗУ TR-DOS в момент чтения или записи на дискету, и данный порт блокируется именно на это время. Всё остальное время порт атрибутов будет доступен.
AlexFantasy
18.09.2011, 03:18
Этим мне и не нравится реализация портов #7FFD и #1FFD в этом Пентагоне, и описанная в Инферно-9 заплатка позволяет хотя бы не потерять то что имел с Пентагоном-128.
Тогда набросай :v2_dizzy_coder:пожалуйста схемку, как сделать правильно!:smile:
Northwood
29.09.2011, 03:46
После некоторого перерыва я снова взялся за свой Пентагон-1024, и вот что удалось выяснить в этот раз:
Я вытянул ПЗУ, включил Компьютер, на экране как положено увидел "правильный" матрац (1 пиксель синий, 2 пикселя белых, 3 пикселя синих, 2 пикселя белых, 8 пикселей чёрных, что говорит о том, что ОЗУ заполнено числами #00, #39), и начал осциллографом просматривать шину данных, и вот тут у меня возникли подозрения.
Во-первых, кроме прямоугольных импульсов я увидел ещё и пилообразные импульсы, которых в теории быть не должно. Во-вторых, когда я нажимаю RESET и стек процессора меняется на 1 (полоски матраца сдвигаются на 1 знакоместо), то картина на экране осциллографа существенно меняется, чего тоже быть не должно.
Чтобы выяснить, что из увиденного нормально, а что нет, пришлось доставать Ленинград-2, расширенный до 128 Кб, заодно припаяв несколько оторвавшихся проводков, вставить в него процессор и посмотреть осциллографом его шину данных для сравнения.
Как оказалось, наличие "пилы" на шине данных, это нормальное явление (Ленинград-2 работает нормально в режиме Basic-128), хотя я пока что не могу понять, откуда пилообразные импульсы там появляются. Тем не менее, когда я в исправном Ленинграде-2 нажимаю RESET с тем, что стек процессора изменяется на 1 (полоски матраца сдвигаются на 1 знакоместо), т.е. не зависимо того, чётные или нечётные числа в стеке, то это совершенно никаким образом не меняет картину на экране осциллографа:
D0 - прямоугольные импульсы размахом 5в
D1 - пила 2-3в
D2 - пила 2-3в
D3 - прямоугольные импульсы размахом 5в
D4 - прямоугольные импульсы размахом 5в
D5 - прямоугольные импульсы размахом 5в
D6 - пила 2-3в
D7 - пила 2-3в
Возвращаясь к моему Пентагону-1024, снова проверив на нём шину данных при отсутствии ПЗУ, я обнаружил, что когда стек процессора принимает чётные значения, то на шине данных всё впорядке - картина точно такая же, как и в Ленинграде-2, а когда после RESET-а стек процессора принимает нечётные значения, на шине данные появляется мусор - совершенно другие импульсы, причём на всех 8 разрядах.
Т.е. в моём Пентагоне-1024 кто-то при определённых условиях начинает гадить на шину данных. Осталось найти, кто и почему.
Northwood
01.10.2011, 20:30
УРАААА!!! Заработал мой Пентагон-1024 полностью...
Вы наверно будете ржать, но проблема оказалась совсем не в том месте и очень простая... у меня был черезмерно короткий сигнал INT, и это и приводило к зависанию Z80. Всё дело в том, что когда за 1 кадр процессор выполняет совсем не много команд, то хватало и той длительности INTа, а когда вычислительная нагрузка возрастала, то процессор просто переставал отлавливать сигнал INT, и поэтому переставал выполнять подпрограмму прерываний, это и было зависанием.
В моём случае 2-х кратного увеличения ёмкости конденсатора C2 оказалось очень мало, мне пришлось ёмкость увеличить в 10 раз. Но это временный топорный метод. Вообще очень плохо, когда в схеме Спектрума в формирователе INT-а за его длительность отвечает конденсатор, лучше всего сделать логическую защёлку - при поступлении INT-а, когда процессор успешно на него среагировал, он тут же выставляет на своих пару выводах сигналы, сигнализирующие о том, что он принял сигнал INT и начал выполнение подпрограммы прерываний. На каких выводах появляется сигнал подтверждающий приём сигнала INT, я не помню, нужно порыться в гугле, или может быть кто-то из вас подскажет ? Но суть простая - сигнал INT должен начаться, а закончиться только при поступлении от Z80 подтверждения приёма сигнала INT. И тогда INT всегда будет ровно той длительности, какая нужна процессору, и не зависимо от тактовой частоты, о серии микросхем, на которых был собран компьютер, и без никакого подбора ёмкости конденсаторов.
Northwood
02.10.2011, 10:26
Теперь бьюсь над контроллером дисковода - не работает.
Пытаюсь начать с форматирования дискет 5.25", т.к. все дискеты у меня формата MS-DOS, а пару спектрумовских дискет, что у меня остались, в них я не уверен, во всяком случае одна из них не прочиталась.
При попытке отформатировать дискету, на дисководе загорается красный индикатор, головки уезжают на 0-ю дорожку, появляется надпись "HEAD 0 CYLINDER 0", и всё, форматирование не происходит. Если очень долго подождать, появляется "HEAD 0 CYLINDER 1" и головки дисковода переместились на 1 дорожку вперёд, и снова долго-долго пытается её отформатировать. Потом "HEAD 0 CYLINDER 2", и т.д. Т.е. "HEAD 1" не появляется вообще, и дискета после этого как не читалась, так и не читается.
Второе: Тут говорили, что если включить Спектрум без ВГ-93, то при обращении к диску компьютер должен зависнуть ? Пробовал включить без ВГ-93, при обращении к диску компьютер не зависает, а выдаёт "No disc".
Питание на ВГ-93 проверил - всё на месте, +5в, +12в и земля. Тактовый сигнал тоже приходит.
Проверял на двух разных ВГ-93, на трёх дисководах 5.25" - на двух TEAC FD-55FR и на одном Mitsumi, и пробовал даже менять кабель дисковода.
ChipManyak
02.10.2011, 13:07
я не помню, нужно порыться в гугле
Нашел вот интересную КНИЖИЦУ (https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=1bWA1PRC_FXNh-xHfb7d2bBbu-lcossDZbArXrmZPPBZr2hPkciKMOpu-KJbJ&hl=en)
Northwood
02.10.2011, 13:26
У кого-нибудь есть осциллограф ? Можете посмотреть, какие сигналы должны появляться на ВГ-93 выв. 23 (сигнал HLD, он же в Пентагоне-1024 называется HRDY) в момент попытки чтения дискеты ? У меня почему-то импульсы там появляются размахом всего 0.5в при постоянном уровне +5в. Что-то здесь не так.
Уже не надо, это нормально, т.к. увиденные импульсы - это индексные импульсы, которые выдаёт дисковод во время вращения дискеты, они подаются на ногу 35 ВГ-93, а c линией HRDY есть соединение через запертый диод VD12, поэтому на HRDY остаётся уровень 1, но через VD12 проходит падение напряжение в 0.5в, которые я и увидел.
ChipManyak
02.10.2011, 13:59
Смогу вечерком проверить, правда только на Пенте128.
По ходу не должно там быть пол вольта, или DD53 дохлая или диод VD12 посмотри.
Northwood
02.10.2011, 14:10
Смогу вечерком проверить, правда только на Пенте128.
По ходу не должно там быть пол вольта, или DD53 дохлая или диод VD12 посмотри.
Та нет, это нормально, т.к. индексные импульсы с дисковода поступают на выв.35 ВГ-93, и там я проверил - импульсы во время вращения дискеты идут размахом 5в. К выв.35 диод подключен анодом, а к линии HRDY катодом, поэтому когда на выв.35 поступает индексный импульс, диод запирается, предотвращая прохождение сигнала на линию HRDY, но из-за падения напряжения на диоде 0.5в, я и увидел импульсы 0.5в на HRDY, поэтому это нормально. А сигнал на HRDY должен появляться с порта контроллере дисковода, собранный в Пентагоне-1024 на ТМ9, и диод VD12 в этом случае будет открыт, пропуская сигнал наоборот - с HRDY на выв.35 ВГ93.
P.s. Только что обнаружил отсутствие импульсов на выв.28 ВГ93 - RCLK (не путайте с CLK, там у меня 2 МГц). Но мне нужно уже уходить, вечером продолжу изучение, должны ли там присутствовать импульсы или нет, и в каких случаях.
null_device
02.10.2011, 20:04
не путайте с CLK, там у меня 2 МГц
Вообще-то на вход 24 ВГ93 (CLC) должно подаваться 1МГц. За исключением реализации "турбо-режима", но и там, при записи, частота должна "снижаться" перед "записью" до номинальной.
----
Только что обнаружил отсутствие импульсов на выв.28 ВГ93 - RCLK
По "оригинальной! схеме 28 "нога" ВГ93 никуда не подключена. И называется она HLD (в pentagon 128 (91), она "соеденена" с 32 ногой). RCLK - это 26 "нога" МС, которая берет частоту с 12 "ноги" МС d57 (и далее по тракту, тактового генератора tr-dos).
Northwood
03.10.2011, 01:42
Вообще-то на вход 24 ВГ93 (CLC) должно подаваться 1МГц. За исключением реализации "турбо-режима", но и там, при записи, частота должна "снижаться" перед "записью" до номинальной.
Всё так и есть, в Пентагоне-1024 как раз контроллер дисковода работает в турбо-режиме, в режиме ожидания и чтения на 24 ногу подаётся 2 МГц, а во время попытки форматирования, когда на выв.30 ВГ-93 активируется сигнал WRG, тактовая частота на 24-й ноге сразу же становится 1 МГц.
По "оригинальной! схеме 28 "нога" ВГ93 никуда не подключена. И называется она HLD (в pentagon 128 (91), она "соеденена" с 32 ногой). RCLK - это 26 "нога" МС, которая берет частоту с 12 "ноги" МС d57 (и далее по тракту, тактового генератора tr-dos).
Да, так и есть, я имел ввиду 26-ю ногу RCLK, на принципиальной схеме я не разобрал надпись. Сигнал там появляется во время чтения с дискеты.
Кстати, по чтению. Порылся у себя в шкафу, откопал десяток спектрумовских дискет, которые уцелели после ремонта, попробовал прочитать - ни одна не читается, везде ошибка в 9-м секторе 0-й дорожки. Посмотрел сигнал чтения, и у меня возникли вопросы.
Время развёртки осциллографа - 1 мкс на клетку, т.е. в одну клетку помещается 1 период колебания частотой 1 МГц, осциллограф расчитан до 10 МГц.
Вот сигнал RDD (данные чтения) на выв.30 дисководного разъёма, который поступает на выв.12 (вход "D") триггера DD52.2. Форма сигналов вызывает у меня вопросы, нормально ли это ? Сомневаюсь.
http://s57.radikal.ru/i157/1110/5c/2ed83c15b523t.jpg (http://s57.radikal.ru/i157/1110/5c/2ed83c15b523.jpg)
А это сигнал с данными чтения уже на выходе триггера DD52.2 на выв.9.
http://s004.radikal.ru/i205/1110/b4/7f61c8d13b31t.jpg (http://s004.radikal.ru/i205/1110/b4/7f61c8d13b31.jpg)
И наконец сигнал с данными на выв.26 (RCLK) ВГ-93 во время попытки чтения дискеты.
http://i047.radikal.ru/1110/43/19ff36d5dd58t.jpg (http://i047.radikal.ru/1110/43/19ff36d5dd58.jpg)
Сигналы данных чтения есть, но прочитать всё равно ничего не может. Не из-за искажений сигналов чтения на первом фото осциллограммы ?
Northwood
09.10.2011, 11:33
И так, продолжаю попытки поднять мой Пентагон-1024:
Удалось привести в чувства дисковод Mitsumi D509V2, на ПЦ он начал нормально читать и форматировать дискеты в режиме 720Кб (в BIOS-е ПЦ выставлен как 3.5" 720Кб).
Подключил к Пентагону-1024, теперь сигналы при чтении записанных или просто отформатированных дискет стали больше похожи на осмысленные, чем на сплошной шум. Если вставить не отформатированную дискету, то сигналы выглядят как беспорядочный шум, точно такой же, как с моими дисководами TEAC (скриншоты с моего предыдущего поста).
Сигнал RDD на выв.30 дисководного интерфейса:
http://s017.radikal.ru/i405/1110/2f/60c1ccc81334t.jpg (http://s017.radikal.ru/i405/1110/2f/60c1ccc81334.jpg)
А это сигнал на выв.9 DD52.2 (ТМ2):
http://s017.radikal.ru/i416/1110/ab/c3291b40c0cbt.jpg (http://s017.radikal.ru/i416/1110/ab/c3291b40c0cb.jpg)
Наконец, сигнал RCLK на выв.26 ВГ93 (строб чтения):
http://s017.radikal.ru/i400/1110/68/1f0d60e64651t.jpg (http://s017.radikal.ru/i400/1110/68/1f0d60e64651.jpg)
И сигналы данные чтения, которые подаются на выв.27 ВГ93:
http://s017.radikal.ru/i434/1110/07/275bd05b11f7t.jpg (http://s017.radikal.ru/i434/1110/07/275bd05b11f7.jpg)
Однако дискеты TR-DOS всё равно не читаются, - сигнал DRQ на выв.38 ВГ93, который должен указывать на то, что в регистре ВГ93 имеются считанные данные, не появляется, и на экране соответственно "Disc error trk0, sec9".
null_device
09.10.2011, 13:40
Удалось привести в чувства дисковод Mitsumi D509V2, на ПЦ он начал нормально читать и форматировать дискеты в режиме 720Кб (в BIOS-е ПЦ выставлен как 3.5" 720Кб).
Что под этим подразумевается?! Дискета форматируется\пишется в формате MS-DOS?
----
При работе на спектруме, положение перемычек в дисководе отличается от режима работы на РС..
Northwood
09.10.2011, 18:56
Что под этим подразумевается?! Дискета форматируется\пишется в формате MS-DOS?
На ПЦ форматируется, пишется и читается в формате MS-DOS 720Кб без никакого драйвера 800.com, чистой командой format :b без дополнительных ключей (диск A занят загрузочным CD-R диском), в BIOS-е указан как 3.5" 720Kb, скорость вращения диска понижена.
При работе на спектруме, положение перемычек в дисководе отличается от режима работы на РС..
Я подобрал перемычку, отвечающую за скорость вращения диска, включил пониженную скорость, подобрал другую перемычку, после которой на пониженной скорости дисковод начал читать и писать.
Остальные перемычки ставятся в зависимости от того, перекручен кабель или нет:
DS0 - DS3 - в положение DS0 если кабель прямой и DS1 если перекручен, не зависимо, ПЦ это или Спектрум.
MM/MS отвечает за запуск вращения дискеты - в положении MS если кабель прямой и MM если перекручен, если выставить её по-другому, то при обращении к дисководу, вращение дискеты не стартует, не зависимо, ПЦ это или Спектрум.
AlexFantasy
11.10.2011, 13:23
Ты внимательно прочитал то что я написал ? Это был не порт атрибутов, а порт расширения памяти #FD.
http://s008.radikal.ru/i305/1109/7c/76f563ac7dc5t.jpg (http://s008.radikal.ru/i305/1109/7c/76f563ac7dc5.gif)
Держи схему порта атрибутов. Данный порт будет доступен при обращении к порту на чтение по адресу #FF, старшая половина адреса при этом не имеет значения. Данный порт блокируется в режиме TR-DOS.
Сигналы именуемые DD38.x - это значит соединить с микросхемой DD38 с указанной ножкой.
D0 - D7 - шина данных
A0 - A7 - шина адреса
IORD - берётся с вывода 6 DD21.2 (ЛЛ1)
DOS* - берётся с вывода 8 DD55.2 (ТМ2)
Конец таки руки добрались... Схема не заработала, микрухи заведомо проверенные использовал:v2_dizzy_facepalm:
Тестил этими 2-мя тестилками:
Northwood
11.10.2011, 14:13
Конец таки руки добрались... Схема не заработала, микрухи заведомо проверенные использовал:v2_dizzy_facepalm:
Мне осталось немного до победного финала - дисковод Mitsumi работает, но нужен второй, чтобы можно было софт с ПЦ на Спектрум переносить, и найти неисправность в контроллере дисковода, и сразу же возьмусь за доработки, а пока мне схему проверить не на чем.
На данный момент:
Имею 1 полностью работоспособный дисковод Mitsumi D509V2, проверенный у Юры (doorsfan), но это мало, т.к. я не могу каждый раз переставлять дисковод со Спектрума на ПЦ и обратно.
Имею проверенные у Юры и рабочие микросхемы 1818ВГ93.
И опять же спасибо Юре за то что у него оказался в наличии осциллограф, которым он позволил посмотреть сигналы в его контроллере дисковода на его полностью рабочем Пентеве во время чтения дискеты. Выявилось сильное несоответствие формы сигнала на 30-й ножке дисководного разъёма у меня, что и является причиной того, что дискеты не читаются. У меня сигнал сильно искажается, напоминая закруглённую пилу, а должны быть нормальные прямоугольные импульсы длительностью примерно в 1 мкс. Раз ВГ93 не может распознать данные, то и не формирует сигнал DRQ. Сегодня вечером буду искать причину, или сопля где-то, которую пока найти не удалось, или битая микросхема DD52.2 (1533ТМ2), на вход D которой подключен 30 выв. дисководного разъёма.
Northwood
13.10.2011, 23:03
Ура! Заработало! :v2_dizzy_roll:
Оказалась неисправна микросхема DD53 (ТМ9) - один из портов TR-DOS на запись. Причём микросхема была жива частично - в микросхеме было живых 2 триггера из 6, отвечающих за выбор дисковода A,B,C,D - выбор работал, а вот остальные 4 триггера в ТМ9 оказались мёртвые, в следствии чего на ВГ93 не поступали сигналы HRDY (готовность головки для чтения или записи) и DEN (выбор плотности). Заменил микросхему, и контроллер дисковода ожил, моя старая дискета со Звёздным Наследием загрузилась :)
Теперь буду приступать к доработкам компьютера :)
Northwood
16.10.2011, 10:38
А никто не заметил в этом Пентагоне-1024 1.4i одной фатальной недоработки в контроллере дисковода ? Подскажу - фатальная ошибка в турбировании ВГ93.
Те кто сталкивался с вопросом турбирования ВГ93 ещё лет 15 назад, знают о чём речь, т.к. сталкивались с одной большой лажей, когда диски записанные на турбо-ГВ моментально умирали при попытке записи на не турбо-ГВ. Потом вышла доработанная схема турбирования ВГ, лишённая этого недостатка.
Я помнится, когда у меня был Пентагон-128, тоже решил турбировать ВГ93 и рассматривал оба варианта схемы недоработанного и доработанного турбо из 10 и 12 номеров журнала Спектрофон соответственно.
Хочу здесь привести вырезки из обоих номеров Спектрофона, после чего (после того как съезжу на радиорынок) сделаю и опубликую доработку турбирования ВГ для Пентагона-1024.
Итак, поехали, в 10-м номере Спектрофона опубликовали первую версию турбо-ВГ, с которым диски умирали после любой операции с записью на не турбо-ВГ.
http://s017.radikal.ru/i422/1110/5a/1c0e5ec8364at.jpg (http://s017.radikal.ru/i422/1110/5a/1c0e5ec8364a.png) http://s017.radikal.ru/i424/1110/0f/8495beec1292t.jpg (http://s017.radikal.ru/i424/1110/0f/8495beec1292.png) http://i081.radikal.ru/1110/01/38e1fa70b3c2t.jpg (http://i081.radikal.ru/1110/01/38e1fa70b3c2.png) http://i002.radikal.ru/1110/6e/a5402f5e16e1t.jpg (http://i002.radikal.ru/1110/6e/a5402f5e16e1.png) http://i057.radikal.ru/1110/35/921bc04d51a9t.jpg (http://i057.radikal.ru/1110/35/921bc04d51a9.png) http://s005.radikal.ru/i210/1110/f8/145e81d88410t.jpg (http://s005.radikal.ru/i210/1110/f8/145e81d88410.png) http://s56.radikal.ru/i154/1110/80/f441a4ff1613t.jpg (http://s56.radikal.ru/i154/1110/80/f441a4ff1613.png)
И в 12 номере Спектрофона подробно описали недостаток предыдущего варианта турбо и схему устраняющую этот недостаток.
http://s017.radikal.ru/i443/1110/9e/807a743b9046t.jpg (http://s017.radikal.ru/i443/1110/9e/807a743b9046.png) http://s017.radikal.ru/i418/1110/89/54344b84fb58t.jpg (http://s017.radikal.ru/i418/1110/89/54344b84fb58.png) http://i003.radikal.ru/1110/ea/c8510f350912t.jpg (http://i003.radikal.ru/1110/ea/c8510f350912.png) http://s017.radikal.ru/i437/1110/81/afbc56a9ebbdt.jpg (http://s017.radikal.ru/i437/1110/81/afbc56a9ebbd.png) http://s017.radikal.ru/i407/1110/23/cebe2b2dee17t.jpg (http://s017.radikal.ru/i407/1110/23/cebe2b2dee17.png) http://s54.radikal.ru/i146/1110/6d/82076a45e932t.jpg (http://s54.radikal.ru/i146/1110/6d/82076a45e932.png) http://s017.radikal.ru/i407/1110/37/bce9ca6930d3t.jpg (http://s017.radikal.ru/i407/1110/37/bce9ca6930d3.png) http://s53.radikal.ru/i141/1110/1a/0f40ad469d64t.jpg (http://s53.radikal.ru/i141/1110/1a/0f40ad469d64.png)
Если посмотреть на схему турбо в Пентагоне-1024 1.4i, то увидим повторение ошибки из первого варианта турбо, хотя и на других элементах логики.
null_device
16.10.2011, 11:04
Не буду утверждать, но как мне показалось это не схема из 10 спектрофона в "чистом" виде. Хотя, не помешало бы померить "инструментально", какой частотой сигнал VGCKC? Мне показалось, что на выходе будем иметь "стандартные" 1МГц, либо схему лишенную "недостатков" из SF10. Ну, не могла же схема со столь серьезным "глюком" - "прожить" настоль долго, и нигде не "засветиться"?! Хотя, как знать..:v2_conf2:
Northwood
16.10.2011, 11:24
Не буду утверждать, но как мне показалось это не схема из 10 спектрофона в "чистом" виде. Хотя, не помешало бы померить "инструментально", какой частотой сигнал VGCKC? Мне показалось, что на выходе будем иметь "стандартные" 1МГц, либо схему лишенную "недостатков" из SF10. Ну, не могла же схема со столь серьезным "глюком" - "прожить" настоль долго, и нигде не "засветиться"?! Хотя, как знать..:v2_conf2:
Я хочу огорчить, но схема применённая в Пентагоне-1024 1.4i - в чистом виде из 10-го номера Спектрофона, с серьёзным глюком. А не заметили этот глюк до сих пор только по причине того, что сегодня очень редко люди обмениваются дискетами со спектрумовским софтом, весь обмен идёт практически только через Интернет.
По сути:
Первый вариант схемы переключал тактовую частоту ВГ только по одному сигналу ВГ - строб записи. Смотрим схему из 10-го номера, для переключения частоты 1 и 2 МГц используется 555КП11, на вход выбора которой подаётся строб записи с 30-й ноги ВГ.
Именно тоже самое сделано и в Пентагоне-1024, 1 в 1, но только переключение тактовой частоты реализовано на логических элементах ИЛИ-НЕ (DD50.4), И (DD54.1) и ИЛИ (DD23.4), которые управляются лишь одним сигналом строба записи (WRG с выв.30 ВГ93).
В доработанной схеме из 12-го номера Спектрофона добавлен один триггер на 555ТМ2, который включает турбо-режим только при условии перемещении головок дисковода (используется сигнал STEP) и выключает турбо при появлении строба записи (WRG с 30-й выв. ВГ93), а так же при активации режима чтения (WF/DE 33 выв. ВГ93).
null_device
16.10.2011, 11:42
Обе схемы собирал в свое время.. и, да текущая пентаогон-схема очень похожа на "первый вариант" из спектрофона. Но, сперва не помешало бы проверить когда происходит (и происходит ли) переключение частоты?
В конце-концов, что мешает "вонзить" недостающий корпус? Монтажное поле есть, в крайнем случае можно соорудить "бутерброд".. не в первый раз. ;)
Northwood
16.10.2011, 13:08
Но, сперва не помешало бы проверить когда происходит (и происходит ли) переключение частоты?
Проверял я, при исправных микросхемах конечно переключается, во всех режимах кроме записи 2 МГц, при активации сигнала WRG (строб записи) - 1 МГц, и это не правильно.
В конце-концов, что мешает "вонзить" недостающий корпус? Монтажное поле есть, в крайнем случае можно соорудить "бутерброд".. не в первый раз. ;)
Именно это я и хочу предложить сделать всем.
Northwood
16.10.2011, 21:19
И так, очередная очень важная доработка Пентагона-1024 1.4i - исправление неправильного турбирования ВГ93, последствия которого описаны в 12 номере журнала Спектрофон.
Как выглядит это исправление, можете посмотреть на фото.
Действия:
1) Для начала нужно отрезать сигнал WRG (с 30 ноги ВГ93) от микросхем DD50.4 (ЛЕ1) выв.12 и DD54.1 (ЛИ1) выв.1:
1.1) Режем дорожку с обратной стороны платы, непосредственно возле 1-й ноги DD54.1 (ЛИ1).
1.2) Вынимаем из панельки ВГ93, находим дорожку под панелькой, идущую от выв.30 ВГ93 и режем её - эта дорожка идёт только на DD50.4 выв.12, ВГ93 ставим на место.
1.3) С обратной стороны платы проводом МГТФ соединяем вместе DD50.4 выв.12 с DD54.1 выв.1.
2) Далее нужно напаять вторым этажом новую микросхему ТМ2. Как оказалось, удобней всего её напаять именно на DD62 (ЛН2). Почему ? Да хотя бы потому что на неё на выв.3 приходит нужный нам сигнал с ВГ93 выв.30 - WRG, который мы отрезали от DD50.4 и DD54.1, его то нам надо подать как раз на выв.3 ТМ2. Поэтому напаиваем бутербродом ТМ2 на DD62, припаивая сразу 3 ножки - 3, 7 и 14.
3) Соединяем проводом МГТФ все остальные цепи:
3.1) Выв.2 ТМ2 соединяем с землёй (с 7 ногой)
3.2) Выв.6 ТМ2 соединяем с DD54.1 с 1 ногой (от которой мы отрезали WRG)
3.3) Выв.1 ТМ2 соединяем с 33 ногой ВГ93 (сигнал WF/DE), пропуская провод МГТФ через одно из отверстий платы.
3.4) Выв.4 ТМ2 соединяем с 6 ногой DD62 (сигнал STEP).
А теперь ВНИМАНИЕ !!! самое главное:
После проделанной доработки ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТРЕСТОРЬТЕ ВСЕ ДИСКЕТЫ, ЗАПИСАННЫЕ РАНЕЕ НА ПЕНТАГОНЕ-1024 1.4i, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДО РЕСТАВРАЦИИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ, ЧТО СВЯЗАННО С ЗАПИСЬЮ - НЕ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЙТЕ, НЕ УДАЛЯЙТЕ И НЕ КОПИРУЙТЕ ФАЙЛЫ, НЕ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЙТЕ ДИСКИ, ИНАЧЕ ДИСКИ БУДУТ МОМЕНТАЛЬНО УМИРАТЬ!!!
А уже после реставрации дискет, например в ADS 3.0, можете смело делать всё что угодно, а так же безбоязненно давать дискеты другим людям с нетурбированными или с правильно турбированными контроллерами FDD.
Кто не прочитал моё предупреждение, виноват сам.
P.s. После исправления турбирования ВГ93, вы так же получаете дополнительный бонус - дискеты отформатированные на Пентагоне-1024 1.4i теперь отлично читаются на ПЦ, например в ZX Disk Studio.
Northwood
19.10.2011, 03:26
Сегодня я сделал 3 доработки Пентагона-1024, 2 из которых были описаны в журнале Инферно-9 (сброс триггера TR-DOS и порт клавиатуры FE), а 3-я,- это устранение сразу нескольких ошибок в схеме порта #7FFD на чтение.
1. По порту #FE в Инферно-9 сказано, что ошибочно на 7-й не используемый бит порта подаётся 0, из-за чего тесты и выдают "Порт #FE работает не корректно". Здесь ничего нового - нужно отрезать 14 ногу DD68 (КП11) от земли и подключить её к +5в.
2. По сбросу триггера TR-DOS, состояние которого не определено после RESET-а, здесь тоже следует сделать как написано в Инферно-9 - допаять 1 новый диод, катодом на цепь "Reset" и анодом на выв. 10 DD55.2 (ТМ2).
Для тех, кто хочет в 0-ю страницу ПЗУ прошить GLUK-сервис и использовать его - анод диода нужно припаять не к выв.10 DD55.2 (ТМ2), а к выв.13, однако при этом потребуется ещё одна доработка, которой я займусь позже.
Однако это привело к нестабильности сброса компьютера после включения питания. Решение простое - номинал резистора R90 1 кОм следует увеличить до 10 кОм, т.к. ток заряда конденсатора С1 (10 мкф) получился таким, что слишком быстро его заряжает и сброс не успевает пройти. Замена резистора R90 с 1 кОм до 10 кОм решила проблему.
3. Наконец третья доработка, она касается порта #7FFD на чтение.
Данный порт присутствует в схеме Pentagon-1024 1.4i, но содержит целые 3 !!! (три) ошибки, из-за которых он просто не работает вообще.
а) Перепутан сигнал DOS на DD72.1 (ЛЛ1) выв.2, вместо того чтобы подать туда сигнал "DOS *" с выв. 8 DD55.2 (ТМ2), туда зачем-то подан сигнал "DOS \" с выв.9 DD55.2 (ТМ2), в результате чего данный порт доступен только из TR-DOS, вместо того чтобы наоборот, быть доступным из обычного режима.
Нужно с верхней стороны платы перерезать дорожку идущую на 2-ю ногу DD72.1 (ЛЛ1), и проводом МГТФ соединить 2-ю ногу DD72.1 (ЛЛ1) с 4-й ногой DD24.2 (ЛА3), на которую приходит нужный нам сигнал "DOS *".
После этого порт #7FFD начинает откликаться уже из обычного режима (не DOS), но начинает конфликтовать с муз.процессором AY с его портом на чтение #FFFD, из-за чего AY больше не работает на чтение и его перестают видеть тесты. Поэтому приступаем к пункту "б".
б) Ошибочно сделана мягкая дешифрация адреса порта #7FFD - по одному лишь сигналу шины адреса A1, без учёта того, что ещё же AY есть. Решение простое - с обратной стороны платы от выв.4 DD72.2 (ЛЛ1) отрезаем сигнал "A1" и проводом МГТФ соединяем выв.4 DD72.2 (ЛЛ1) с выв.12 DD64 (ИД7). Ранее 12-я нога DD64 (ИД7) не использовалась, теперь послужит для порта #7FFD на чтение.
Теперь муз.процессор AY снова доступен на чтение, его снова определяют тесты, но порт #7FFD на чтение по прежнему не определяется тестами, хотя он уже реально работает. Поэтому переходим к следующему пункту "в".
в) Наконец третья ошибка заключается в том, что в порту #7FFD на чтение не задействован 6-й бит шины данных D6. Почему KOE её допустил, могу объяснить: Дело в том, что в этом Пентагоне-1024 1.4i порт конфигурации памяти #7FFD (на запись) не использует 6-й бит, поэтому очевидно KOE и посчитал, что в порту #7FFD на чтение тоже можно не использовать 6-й бит. Посчитал, да просчитался. Из-за того что он не использовал 6-й бит, при чтении из данного порта в этом разряде всегда считывается "1". В результате, когда тесты посылают в порт #7FFD некоторые числа, при чтении из порта #7FFD получают совсем другие числа, не совпадающие с тем что записывалось, поэтому тест порта на чтение и не проходит.
Нужно отрезать выв.17 DD78 (ИР22) от +5в, для этого с обратной стороны платы придётся разрезать 2 дорожки, идущие на выв.17 DD78 (ИР22), и соединить выв.17 DD78 (ИР22) с "0" (с выв.10 DD78). Проверьте на всякий случай, чтобы после этого выв.11 DD78 (ИР22) оставался подключенным к +5в.
И выв.16 DD78 (ИР22) надо проводом МГТФ подключить к разряду шины данных D6, удобней всего его взять с соседней микросхемы DD48 (ИР22) с выв.16.
После этого тесты начинают видеть порт #7FFD на чтение.
AlexFantasy
19.10.2011, 17:19
Northwood, Ну ты просто положительный чувак, я тя просто УВАЖАЮ, с тобой можно идти в Разведку!!!:v2_finge: Теперь ты просто обязан довести нас до самой Победы!!!:v2_dizzy_punk:
ChipManyak
19.10.2011, 19:18
Полностью поддерживаю, предыдущего оратора!
AlexFantasy
19.10.2011, 20:44
2. По сбросу триггера TR-DOS, состояние которого не определено после RESET-а, здесь тоже следует сделать как написано в Инферно-9 - допаять 1 новый диод, катодом на цепь "Reset" и анодом на выв. 10 DD55.2 (ТМ2).
Прошу обратить ваше внимание на то что - этот глюк с "зависанием" по Reset`у в TR-Dos`е, наблюдается только с новыми 3`5 (1.44) дискогрызами, незнаю почему, но со старыми 3-х дюмовыми дисководами, у меня всё работает нормально без этой доработки!!!
Northwood
19.10.2011, 20:54
Прошу обратить ваше внимание на то что - этот глюк с "зависанием" по Reset`у в TR-Dos`е, наблюдается только с новыми 3`5 (1.44) дискогрызами, незнаю почему, но со старыми 3-х дюмовыми дисководами, у меня всё работает нормально без этой доработки!!!
Тот глюк не от дисковода зависит, а от случайности - если попался триггер TM2, который при подаче питания до начала управления им склонен переходить в состояние 0 по умолчанию, то глюк будет себя проявлять, а если при подаче питания он с большей вероятностью переходит в состояние 1, то глюк не будет проявляться и сброс после включения питания будет происходить быстро.
А ты вот что попробуй: Запусти чтение с дискеты или форматирование и во время этой процедуры вытащи диск и нажми сброс. Без доработки будешь 5 сек. наблюдать чёрный квадрат.
AlexFantasy
19.10.2011, 21:03
Тот глюк не от дисковода зависит, а от случайности - если попался триггер TM2, который при подаче питания до начала управления им склонен переходить в состояние 0 по умолчанию, то глюк будет себя проявлять, а если при подаче питания он с большей вероятностью переходит в состояние 1, то глюк не будет проявляться и сброс после включения питания будет происходить быстро.
А ты вот что попробуй: Запусти чтение с дискеты или форматирование и во время этой процедуры вытащи диск и нажми сброс. Без доработки будешь 5 сек. наблюдать чёрный квадрат.
Я сам понимаю что - тот глюк не от дисковода зависит, но тем не менее... Ок! Я попробую сделать то что ты просишь! Завтра отпишусь!!!
Когда я запускал плату примерно в 20% случаев глюк проявлялся.
Northwood
22.10.2011, 17:41
Тестил этими 2-мя тестилками:
Собрал эту схему - заработала, тестил Horror-ом. Проверяй у себя ошибки.
Одно из предположений, а не перепутал ли ты случайно на ИР22 местами биты шины данных D0...D7 или сигналы с DD38 ? Шину адреса A0...A7 на ЛА2 можно перемешивать между собой, а шину данных и сигналы с DD38 нельзя - нумерация выводов должна строго совпадать со схемой.
Чтобы легче было искать, что там не так, я подписал номера выводов микросхем.
http://i045.radikal.ru/1110/b2/802b8b30c562t.jpg (http://i045.radikal.ru/1110/b2/802b8b30c562.gif)
Ну и фото, как это выглядит у меня:
http://i027.radikal.ru/1110/12/4c57a12c1eb0t.jpg (http://i027.radikal.ru/1110/12/4c57a12c1eb0.jpg)
ИР22 я решил напаять сверху на DD78, т.к. она уже подключена к шине данных, припаяв к ней 2,5,6,9,10,12,15,16,19 и 20 ножки. Если ты уже сделал исправления порта #7FFD на чтение, то сигнал "D6" на микросхеме DD78 уже присутствует, если не делал, то отдельно придётся протянуть D6 от соседней микросхемы DD48, соединив между собой выв.16 DD78 с выв.16 DD48.
ЛЛ1 и ЛА2 я припаял в 3 этажа на DD20, припаяв только ножки питания, при этом нижней я поставил ЛЛ1, а верхней ЛА2, т.к. на ЛА2 нужно тянуть намного больше проводов.
Шину адреса A0...A7 я взял с DD29, DD30, DD31 и DD32 (КП12 4шт), с каждой с выв.3 и 13.
Сигнал IORD в моём случае ближе всего оказалось взять с DD21.4 (ЛЛ1) выв.12.
DOS* - если ты уже делал доработку порта #7FFD на чтение, то ближе всего будет взять с DD72.1 (ЛЛ1) выв.2, если не делал, то с DD24.2 (ЛА3) выв.4.
И вот результаты теста:
http://s013.radikal.ru/i325/1110/48/4db1a28d6b20t.jpg (http://s013.radikal.ru/i325/1110/48/4db1a28d6b20.jpg) http://s017.radikal.ru/i421/1110/14/037ba14e2732t.jpg (http://s017.radikal.ru/i421/1110/14/037ba14e2732.jpg)
AlexFantasy
22.10.2011, 20:00
Собрал эту схему - заработала, тестил Horror-ом. Проверяй у себя ошибки.
Ок!
а не перепутал ли ты случайно на ИР22
Так как ты говорил это:
А порта атрибутов на схеме этого Пентагона нет вообще. Если хочешь порт атрибутов, то тебе понадобится как минимум ещё одна микросхема ИР23, 8 входов данных которой нужно соединить с 8 выходами DD38, а 8 выходов - с шиной данных, ну и несколько свободных логических элементов чтобы сделать дешифрацию порта #FF на чтение.
Я стественно поставил то что у меня было в наличии то-есть ИР23
Шину адреса A0...A7 на ЛА2 можно перемешивать между собой пасиб, я в курсе
А я напаивал не сверху а снизу(что-бы вн.вид платы не портить), предварительно выгнув микросхемы вверх! Буду в дома тоже сфоткаю!
Я уже ни вчем не уверен:v2_conf2:... Буим перепроверять....
Northwood
22.10.2011, 20:19
Я ставил ИР23
А надо было ИР22, на схеме же обозначена ИР22. Поэтому и не заработало, у ИР22 и ИР23 совершенно разный механизм стробирования. ИР23 срабатывает по заднему фронту, т.е. по нарастанию тактового сигнала на входе "С", а ИР22 - по высокому уровню на этом же входе. Фишка с постоянно поданным высоким уровнем на вход "С" для ИР23 не проходит.
AlexFantasy
22.10.2011, 20:27
А надо было ИР22, на схеме же обозначена ИР22. Поэтому и не заработало, у ИР22 и ИР23 совершенно разный механизм стробирования. ИР23 срабатывает по заднему фронту, т.е. по нарастанию тактового сигнала на входе "С", а ИР22 - по высокому уровню на этом же входе. Фишка с постоянно поданным высоким уровнем на вход "С" для ИР23 не проходит. Смотри выше!
Northwood
22.10.2011, 20:29
Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
Я сначала предполагал ставить ИР23, а потом когда дело дошло до разработки схемы, понял, что намного проще будет поставить ИР22, т.к. для ИР23 пришлось бы изобретать импульсы для тактового входа, чтобы микросхема вовремя считывала новые атрибуты. При этом дело с ИР23 усложнилось бы ещё и тем, что при неактивном сигнале на входе разрешения "ОЕ", ИР23 по документации вообще не воспринимает никакие другие сигналы, поэтому до обращения к порту FF ИР23 хранила бы старое значение атрибутов, не соответствующее действительности. А ИР22 записывает данные не зависимо от сигнала разрешения "ОЕ". Поэтому я окончательно отказался от ИР23 в схеме порта атрибутов.
Поэтому вместо ИР23 ставь ИР22, и всё заработает.
AlexFantasy
22.10.2011, 20:45
Нужно было сразу поправить
---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:42 ----------
Я сначала предполагал ставить ИР23, а потом когда дело дошло до разработки схемы, понял, что намного проще будет поставить ИР22, т.к. для ИР23 пришлось бы изобретать импульсы для тактового входа, чтобы микросхема вовремя считывала новые атрибуты. При этом дело с ИР23 усложнилось бы ещё и тем, что при неактивном сигнале на входе разрешения "ОЕ", ИР23 по документации вообще не воспринимает никакие другие сигналы, поэтому до обращения к порту FF ИР23 хранила бы старое значение атрибутов, не соответствующее действительности. А ИР22 записывает данные не зависимо от сигнала разрешения "ОЕ". Поэтому я окончательно отказался от ИР23 в схеме порта атрибутов.
Поэтому вместо ИР23 ставь ИР22, и всё заработает.
Мля... но можно было-бы и сразу поправиться, ну да лано это уже неимеет значение, буим перепаивать... Спасибо что внёс яснось!
AlexFantasy
24.10.2011, 19:20
а) Перепутан сигнал DOS на DD72.1 (ЛЛ1) выв.2, вместо того чтобы подать туда сигнал "DOS *" с выв. 8 DD55.2 (ТМ2), туда зачем-то подан сигнал "DOS \" с выв.9 DD55.2 (ТМ2), в результате чего данный порт доступен только из TR-DOS, вместо того чтобы наоборот, быть доступным из обычного режима.
Нужно с верхней стороны платы перерезать дорожку идущую на 2-ю ногу DD72.1 (ЛЛ1), и проводом МГТФ соединить 2-ю ногу DD72.1 (ЛЛ1) с 4-й ногой DD24.2 (ЛА3), на которую приходит нужный нам сигнал "DOS *".
Northwood Здесь такое дело косающееся твоей доработки #7FFD:
Почему-то при чтении порта #FE старший бит - нуль.Как говорит jtn, это может привести к глюкам в некоторых программах. Значит,отрываем 14-ю ногу DD68 от земли и вешаем на питание. Шина данных в IM2 из ТР-ДОСа - нестабильна,но не беда:в разрыв сигнала,идущего на 4-ю ногу DD24:2, вставляем свободный элемент "И" DD77:4 и вдобавокзаводим на него сигнал с процессора M1.
Возвращать перед твоей доработкой этот момент к оригинальному виду или нет??? Нет ну я все равно подал на 2 ногу D72, то что сейчас заходит на 4-ю ногу D24(т.е примесь "/M1") и по крайней мере всё нормалек :v2_yahoo: Просто скажи как правильно!!!
Northwood
24.10.2011, 20:33
Northwood Здесь такое дело косающееся твоей доработки #7FFD:
Шина данных в IM2 из ТР-ДОСа - нестабильна,но не беда:в разрыв сигнала,идущего на 4-ю ногу DD24:2, вставляем свободный элемент "И" DD77:4 и вдобавокзаводим на него сигнал с процессора M1.
Возвращать перед твоей доработкой этот момент к оригинальному виду или нет??? Нет ну я все равно подал на 2 ногу D72, то что сейчас заходит на 4-ю ногу D24(т.е примесь "/M1") и по крайней мере всё нормалек :v2_yahoo: Просто скажи как правильно!!!
Не надо возвращать назад, пусть остаётся доработка из Инферно, но в этом случае просто сигнал "DOS *" нужно взять не с DD24:2 выв.4, а с того дополнительного элемента, который ты подключил в разрыв 4-й ноги, или с любой другой микросхемы, от которой будет ближе. Т.е. на порт атрибутов нужно подать чистый сигнал "DOS *" без никаких M1.
В твоём случае порт атрибутов работает и будет работать без глюков, до тех пор, пока нет никаких обращений к контроллеру дисковода.
А вот в режиме DOS могут возникнуть глюки, т.к. в TR-DOS тоже используется порт "FF" для своих целей, и здесь срабатывание порта атрибутов крайне не желательно.
AlexFantasy
24.10.2011, 20:49
на порт атрибутов нужно подать чистый сигнал "DOS *" без никаких M1.
Я портом атрибутов еще не занимался(не менял еще ИР23 на ИР22, вналичии пока нет), только доработку #7FFD пробую!
Northwood
25.10.2011, 00:04
Ещё такой вопрос:
Есть ли смысл расширять память этому компьютеру до 4Мб ? А то у меня лежат 2 модуля SIMM 30pin по 4Мб, руки чешутся память расширить, но пока не знаю, используется ли каким-либо софтом такой объём памяти и через какие порты расширения ? И вообще, есть ли смысл в этом ?
Astrolux
25.10.2011, 01:03
А нельзя ли выполненные доработки Pentagon 1024SL 1.4 сделать в виде отдельного файла, например, в формате pdf?
Northwood
25.10.2011, 01:08
А нельзя ли выполненные доработки Pentagon 1024SL 1.4 сделать в виде отдельного файла, например, в формате pdf?
Сначала нужно сделать все исправления и доработки, дойдя до самого конца, а потом уже всё это можно собрать в одном документе.
Northwood, товарищ, пора отдохнуть и отметить! С днюхой тебя.
John North
25.10.2011, 04:59
Northwood, с Днём Рождения!
AlexFantasy
25.10.2011, 15:08
С Днём Варения Northwood!!!
Northwood
26.10.2011, 01:04
Огромное спасибо всем вам, друзья :v2_cheer:
Astrolux
26.10.2011, 15:19
А где все берут прошивку и монтажку на этот компьютер?
На http://pentagon.nedopc.com/ ?
Как не хватает отдельного поста с инструкцией, монтажкой, схемой, прошивками, перечнем доработок... :v2_rolley
vladimir53
26.10.2011, 18:34
А где все берут прошивку и монтажку на этот компьютер?
Так на этом же сейте и бнрут.
AlexFantasy
29.10.2011, 17:21
[/COLOR]
Для тех, кто хочет в 0-ю страницу ПЗУ прошить GLUK-сервис и использовать его - анод диода нужно припаять не к выв.10 DD55.2 (ТМ2), а к выв.13, однако при этом потребуется ещё одна доработка, которой я займусь позже.
С нетерпением ждёмс...
---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:16 ----------
А что ваще актуальнее замутить на монтажном поле?
1.Типа мона Глюк с часиками
2.NEMO IDE
3.Контроллер(Caro) PS2Keyb/mouse/RS232
4.Или еще чего востребованного...
Может есть у кого какие идеи....?
А что ваще актуальнее замутить на монтажном поле?
зависит от того какой контроллер найдешь, если ZXMC2, то нужен NemoIDE и SD-Card (если актуально), если ZC, то нужны Глюк-часы, хотя не обязательны.
Northwood
29.10.2011, 23:13
Я уже разобрался с формирователем кадра в Пентагоне-1024 1.4i и могу сказать, что доработка в Инферно-9 по выправлению сигнала INT (для мультиколора и бордюрных эффектов) не оптимальная, т.к. требует дополнительной микросхемы ИР23.
Я сейчас опробую свою доработку, которая поставит INT точно на своё законное пентагоновское место, но без дополнительной микросхемы ИР23, вместо неё понадобится один из свободных логических элементов на плате.
Кроме того, в процессе изучения схемы выявился ещё один серьёзный недостаток - длительность строчного синхро-импульса составляет целых 9 мкс вместо положенных по стандарту 4 мкс. У меня с этим Пентагоном отказались работать оба LCD телевизора SONY, на обоих рвёт строчную синхронизацию, нормально работает только кинескопный телек. Подозреваю что дело именно в слишком большой длительности строчных синхроимпульсов. Я попробую уменьшить их длительность до 4,5 мкс и проверю, как поведут мои LCD телевизоры. Если результат будет положительным, то опишу и эту доработку.
AlexFantasy
30.10.2011, 00:00
зависит от того какой контроллер найдешь
Наверное меня не так поняли...:v2_lol: Я не имел ввиду "микроконтроллеры" PIC-ки или AVR-ры. Имелось ввиду типа - "девайс".
AlexFantasy
31.10.2011, 00:07
Ещё такой вопрос:
Есть ли смысл расширять память этому компьютеру до 4Мб ?
но пока не знаю, используется ли каким-либо софтом такой объём памяти и через какие порты расширения ?
Может в PentEvo подсмотреть, и заодно и "Глюк" срисовать!
И вообще, есть ли смысл в этом ?
Ну раз на плате есть разводка под второй модуль SIMM, так почему-бы и не использовать эту возможность! Пусть-бы было 2Мега. Что-бы глаза не мозолило при мыслях типа "а вот если-бы...".
---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 22:04 ----------
Кстати кто нибудь из собравших сей Pentagon, пробовал запускать тест UMTv0.9(Universal Memory Test)??? На моём что-то совсем не пашет...
AHTuXPuCT
31.10.2011, 06:21
AlexFantasy, под второй симм разводка на плате есть, только надо будет переделывать схему чтоб /CAS на 2й симм подавать. ну и естественно добавить порт чтоб рулит дополнительным метром памяти.
AlexFantasy
31.10.2011, 07:40
AlexFantasy, под второй симм разводка на плате есть, только надо будет переделывать схему чтоб /CAS на 2й симм подавать. ну и естественно добавить порт чтоб рулит дополнительным метром памяти.
Да эт понятно. Буим ждать!
P.S: А что эт там у тебя за спиной? Контрабасс что-ли? Или ты в этом футляре Спектрачи носишь?
AHTuXPuCT
31.10.2011, 07:58
AlexFantasy, гитарко у меня за спиной :)
Наверное меня не так поняли... Я не имел ввиду "микроконтроллеры" PIC-ки или AVR-ры
А я про МК ничего и не говорил. Почитай внимательно написанное.
---------- Post added at 07:36 ---------- Previous post was at 07:32 ----------
Может в PentEvo подсмотреть, и заодно и "Глюк" срисовать!
ТОгда придется паука на 208 ног с Пентэвы срисовывать, ибо схемка там будет невменяемая с АТМ-овским мапером памяти.
А что касается Глюка - кто тебе мешает пользоваться НЕГлюком от Кай-1024? У него такой же мапер памяти, как у П1.4, значит должно все работать.
Northwood
31.10.2011, 09:53
Не вижу смысла срисовывать глюк - сделать его будет очень просто, нужно только коммутатор страниц ПЗУ доработать. Я сейчас вожусь с ИНТом, мне не хочется лепить ИР23, но похоже что тогда придётся лепить ТМ2, т.к. на одних элементах И, ИЛИ, НЕ не удалось вогнать ИНТ точно в заданное положение. Да ещё каждый раз приходится ждать по 25 минут, когда в демке RAGE закончится вращение чтобы увидеть, попал или не попал. А по демке INSULT я не могу точно ориентироваться - там при каждом запуске смещение бордера получается разное в пределах нескольких пикселей.
---------- Post added at 07:53 ---------- Previous post was at 07:45 ----------
Я вообще-то говорил про доработку под 4-метровый СИМ. У меня таких 2 штуки валяются без дела. Там нужно только бит шины адреса А10 Z80 и соответствующий сигнал со счётчиков "21" перебросить с A2 SIMM на A10 SIMM, для обеспечения правильной регенерации ОЗУ, добавив на А10 SIMM ещё одну микросхему КП12, и завести 2 новых старших разряда для переключения новых страниц ОЗУ, но переброс А10 SIMM приведёт к несовместимости с 1-метровыми SIMM.
P.s. INT победил, дождался очередной раз остановки вращения в RAGE в финальной части, всё на своих местах пиксель в пиксель, без никаких дополнительных ИР23, но с дополнительной ТМ2 :) Вечером опубликую доработки порта #FD (её я тоже сделал по-другому, не как в Инферно-9) и INT, а так же одно исправление ошибки с NMI.
Northwood
01.11.2011, 01:37
Я хотел бы привести некоторые модификации двух доработок из Инферно-9.
1. Порт #FD:
На первой схеме - результат после доработок из Инферно-9, на второй - результат после моей доработки.
http://s012.radikal.ru/i319/1110/18/41392865c97ft.jpg (http://s012.radikal.ru/i319/1110/18/41392865c97f.gif)
В Инферно-9 предлагают отрезать сигнал A14 от 2-й ноги DD64 (ИД7), подключив туда приведённую схему.
Я же предлагаю сигнал A14 оставить на месте, и вместо этого отрезать сигнал "7FFD" от 2-й ноги DD25.1, подав туда сигнал "FD/7FFD" с моей схемы.
Суть простая:
Когда блокировка выключена, на инверсном выходе триггера ТМ2 будет "1", в результате с вых. схемы (сигнал "FD/7FFD") на выв. 2 DD25.1, а значит и на триггер порта #7FFD, будет проходить как прежде только лишь сигнал "7FFD", делая жёсткую дешифрацию порта.
При включенной блокировке на инверсном выходе триггера ТМ2 будет "0", и на вых. схемы будут проходить сигналы как "7FFD", так и "1FFD", превращая данный порт в порт "FD" с мягкой дешифрацией.
Количество дополнительных логических элементов по сравнению с доработкой из Инферно-9 не меняется, их так же 3 (в Инферно - ЛЛ1, ЛЕ1 и ТМ2, в моей схеме - ЛЛ1, ЛИ1 и ТМ2) но уменьшается на 1 кол-во каскадов, через которые проходят сигналы с процессора.
2. Положение сигнала INT:
По вертикали на 16 строк назад - всё как в Инферно-9 - отпаиваем одну ногу конденсатора C2 от DD12.2 (ЛИ3) и подаём на C12 этот же сигнал пропущенный через инвертор.
По горизонтали предлагаю сделать подругому:
Отрезаем дорожку с сигналом DSP от выв. 3 DD19.1 (ТМ2), но в отличии от Инферно-9, на выв.3 DD19.2 подаём не сигнал SSI, а напаиваем 1 дополнительную микросхему 1533ТМ2 и подключаем её:
На входы R и S (выв. 1 и 4) подаём +5в
На вход C (выв.3) подаём сигнал с выв.14 DD3 (ИЕ10)
На вход D (выв.2) подаём сигнал SSI с выв.8 DD17.2 (ТМ2).
Прямой выход ТМ2 (выв.5) подключаем к выв. 3 DD19.1.
Результат будет точно таким же, как и в Инферно-9, но
а) не нужно тянуть сигнал 7 МГц для ИР23,
б) размеры микросхемы ТМ2 меньше, чем ИР23 (14 ног против 20 ног), поэтому появляется больше выбора, куда напаять микросхему, обеспечивая минимальную длину проводов МГТФ.
3. Сигнал NMI:
Если вы проверите сигнал NMI на 17 ноге Z80, то с удивлением обнаружите, что там постоянно "0", хотя должна подаваться "1", если не нажата кнопка NMI. Здесь просто KOE перепутал выходы DD61.2 (АГ3). Нужно отрезать дорожку идущую на выв.5 DD61.2 и соединить её с выв.12 DD61.2. Сам же формирователь сигнала NMI работает правильно.
AlexFantasy
01.11.2011, 14:04
2. Положение сигнала INT:
На входы R и S (выв. 1 и 4) подаём +5в
На вход C (выв.3) подаём сигнал с выв.14 DD3 (ИЕ10)
На вход D (выв.2) подаём сигнал SSI с выв.8 DD17.2 (ТМ2).
Ты про выхода ТМ-ки забыл
Northwood
01.11.2011, 14:07
Ты про выхода ТМ-ки забыл
Подключается прямой выход ТМ2 (выв. 5) к отрезанному ранее выв.3 DD19.1. Инверсный выход ТМ2 не используется.
Дописал в предыдущем сообщении.
AlexFantasy
02.11.2011, 21:59
Незнаю обсуждалось или нет, но похоже что в Инферно-9 ошибочка!
Дублирую:
Решение опять же простое - отрываем M1 от BC2 и вешаем туда +5В, а от 6-й ноги DD64, соответственно, отрываем A1
На самом деле мы от 6-й ножки оторвем А0.
Northwood
02.11.2011, 23:19
Незнаю обсуждалось или нет, но похоже что в Инферно-9 ошибочка!
Дублирую:
Решение опять же простое - отрываем M1 от BC2 и вешаем туда +5В, а от 6-й ноги DD64, соответственно, отрываем A1
На самом деле мы от 6-й ножки оторвем А0.
В Инферно-9 ошиблись только с наименованием сигнала, A0 и имелось ввиду, он там никакой роли не играет, его и нужно отрезать от 6-й ноги ИД7, подав туда вместо него сигнал M1.
Northwood
05.11.2011, 14:43
Хотел было делать доработку под GLUK-сервис, а для этого мне надо перезаписать ПЗУ. Кинулся Willem Prog подключать, а у меня в ПЦ LPT порта нет вообще, не то что не выведен назад, а вообще не оказалось на материнке. Облом.
Хотел было делать доработку под GLUK-сервис, а для этого мне надо перезаписать ПЗУ. Кинулся Willem Prog подключать, а у меня в ПЦ LPT порта нет вообще, не то что не выведен назад, а вообще не оказалось на материнке. Облом.
А может есть на материнки платы контакты для LPT планки?
вот все я читаю и все больше прихожу к мысли, что какой пентагон не возьми, то всегда "1км МГТФ edition" .
http://s017.radikal.ru/i416/1111/1c/37ae441ee042t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i416/1111/1c/37ae441ee042.jpg.html)
John North
05.11.2011, 22:49
Eugen Tsalapov, какая жесть!
До ТАКОГО состояния даже мне не удавалось комп довести))
John North, жесть? на этом агрегате сломали ЧВ (с WAIT на резюке для ломания) . тут турба Z80, турба ВГ с ФАПЧ, работа с HD дисками, теневое ОЗУ, AY естественно внешний) , метр на симме, порт #FF, может еще что, уже забыл) . А то что ЭТО работает - вот где жесть !
В планах все это убрать и сделать классику, оставлю только AY
Northwood
05.11.2011, 23:19
А может есть на материнки платы контакты для LPT планки?
В том то и дело, что нету. Я осмотрел всю материнку, нету на ней штырьков для подключения хвостика с LPT разъёмом. Увы... Материнка ASUS M3A, вот она:
http://www.asus.com/Motherboards/AMD_AM2Plus/M3A/
и вот её спецификации - LPT нет вообще ни в каком виде.
http://www.asus.com/Motherboards/AMD_AM2Plus/M3A/#specifications
---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:10 ----------
вот все я читаю и все больше прихожу к мысли, что какой пентагон не возьми, то всегда "1км МГТФ edition" .
http://s017.radikal.ru/i416/1111/1c/37ae441ee042t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i416/1111/1c/37ae441ee042.jpg.html)
Когда у меня был Пентагон-128, то аналогичным образом висел модуль SIMM-30pin, на МГТФе висели 2 дополнительные платы с доработками, плюс был припаян ISA слот под модем Rockwell 33600, плюс припаян разъём с General Sound.
В итоге на борту было:
Основное ОЗУ - 1Мб, турбо ОЗУ (7 МГц) + турбо Z80 без WAIT (7 МГц), турбо ВГ93, AY, теневое ОЗУ 16Кб на статике, 4-канальный Sound Drive, 4 переключаемых порта расширения ОЗУ (7FFD - 512Кб, DFFD и FDFD - 1Мб, 1FFD - 256Кб), порт атрибутов (FF), General Sound, Модем. Плюс режим для отладки и ковыряния прошивок АОНов на Z80 (всё адресное пространство разбивается на отрезки по 8 Кб с чередованием ПЗУ - ОЗУ - ПЗУ - ОЗУ....., кроме последней 7-й страницы для возможности работы STS 3.3).
John North
06.11.2011, 00:11
Eugen Tsalapov, под «жестью» я и имел в виду, что всё ЭТО ещё и работает))
Но уж больно много там мгтф-а..
По любому есть ещё какие то доработки, которые ты не упомянул.
AlexFantasy
06.11.2011, 01:04
Тебя ведь это не остановит?:v2_dizzy_coder:
Northwood
06.11.2011, 01:11
Тебя ведь это не остановит?:v2_dizzy_coder:
Подключение GLUK-сервиса придётся отложить на неопределённый срок, пока я не придумаю, как подключить Willem Prog к ПЦ не имеющему LPT порта. Хотя доработка совсем простая, но всё же не хочется выкладывать схему без проверки.
Вот думаю пока заняться турбированием ОЗУ и Z80 (без WAIT), но эта штука весьма капризная. Потребуется переделка тактового генератора + замена микросхем в тактовом генераторе исключительно на серию К1531 или К531, и не известно, какой будет результат, если компьютер весь собран на серии К555, я не зря свой Пентагон полностью весь собрал на более быстрой серии К1533, а в некоторых местах вообще ставил сразу К1531. Кстати, именно из-за это у меня и возникли грабли с длительностью сигнала INT, и мне ёмкость конденсатора C2 пришлось с 470 пф увеличить до 4700 пф, чтобы получить те же 28 тактов за INT, а при 470 пф у меня прерывания вообще почти не заработали.
ChipManyak
06.11.2011, 09:47
Кинулся Willem Prog подключать, а у меня в ПЦ LPT порта нет вообще, не то что не выведен назад, а вообще не оказалось на материнке. Облом.
Не облом, подкупи что-то типа ЭТОГО (http://www.oldi.ru/catalog/element/0121273/) и будет тебе счастье!
Northwood
06.11.2011, 15:11
Не облом, подкупи что-то типа ЭТОГО (http://www.oldi.ru/catalog/element/0121273/) и будет тебе счастье!
Говорят что это не работает.
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=432391#post432391
iceoflame
07.11.2011, 13:18
У меня тоже с китайским noname портом проблемы были, не заработал byteblaster пришлось заказывать USB бластер. С ним вообще никаких проблем.
Говорят что это не работает.
В соседней ветке zorel продавал платки программаторов и среди них была платка переходника USB<>LPT, народ уверял, что, по крайней мере, BiDiPro на нем работает.
Northwood
09.11.2011, 12:17
Я на 80% закончил турбирование ОЗУ и процессора на 7 МГц, т.е. турбо без WAIT-а, что даёт производительность компьютера ровно 200%. Меня порадовало, что вся логика Пентагона-1024 1.4 вместе с модулем SIMM отлично потянули 7 МГц ОЗУ, но как я говорил с самого начала, весь компьютер я собрал исключительно на серии 1533 и 1531. 555-я серию я поставил только ИР16, т.к. других не нашёл.
Мне осталось только добиться правильного вывода пикселей и атрибутов с разогнанным ОЗУ и сделать переключение турбо-нормал для процессора.
А пока, если кто тоже хочет сделать турбо без WAIT-а, для начала замените микросхемы в критических к быстродействию цепях:
DD3, DD6 (ИЕ10), DD29, DD30, DD31, DD32, DD47 (КП12), DD12 (ЛИ3), DD17, DD18 (ТМ2), DD10 (ЛА3), DD5 (ЛП5), DD36, DD37 (ИР23), DD74, DD48 (ИР22), DD46 (АП5) на серию 1533.
Оговорюсь, что все КП12 я поставил вообще серии 1531, хотя по идее и 1533 тоже должны справиться.
Использование более медленной серии 555 при турбировании ОЗУ может привести к большим проблемам со стабильностью работы ОЗУ.
А так же DD1 (ЛН1), DD2 (ТМ2), DD7 (ТМ8), DD23 (ЛЛ1), DD71 (АП5) - только на серию 1531 или в крайнем случае 531.
Очень не рекомендую серию 531 для АП5, т.к. она жрёт очень много и очень сильно греется, но если другой не найдёте, придётся ставить эту. Мне удалось найти 1531АП5, так что ищите.
Использование более медленной серии 1533 и 555 при турбировании ОЗУ для данных микросхем приведёт к тому, что ОЗУ просто не заработает вообще.
После замены микросхем на более быстрые серии может понадобиться, даже скорей всего придётся, заново подобрать ёмкость конденсатора C2, который отвечает за длительность сигнала INT. Как я когда-то говорил, в моём случае мне пришлось увеличить его ёмкость с 470 пф до 4700 пф, иначе прерывания просто не работали, что приводило к зависанию в меню-128 после нажатия любой клавиши.
Затем убедитесь в стабильной работе ОЗУ ещё до турбирования, и если ОЗУ глючит, то добейтесь стабильной работы ОЗУ, т.к. если ОЗУ глючит на частоте 3.5 МГц, то в турбо-режиме всё будет ещё хуже.
На стабильность работы ОЗУ сильно влияет чистота питания вышеуказанных микросхем, а так же отсутствие задержек сигналов в адресных счётчиках.
Даже если вы припаяли все блокировочные конденсаторы рядом с каждой микросхемой, для стабильности ОЗУ этого всё равно мало, мне пришлось припаять дополнительные блокировочные конденсаторы по 0.1 мкф прямо сверху микросхем КП12 и ИЕ10, непосредственно к ножкам питания этих микросхем.
Окончательно стабильную работу ОЗУ я получил бонусом после доработки ИНТа, которую я описывал выше. Просто дополнительную микросхему ТМ2 я использовал серии 1531 и расположил её так, что получил минимальную длину проводов МГТФ. Использование в данной цепи проводов длиной 10 см или больше приводит к таким глюкам ОЗУ, что прямо на глазах на экране в столбик появляется мусор.
Только после всех этих переделок, и после того как вы убедились в том, что ОЗУ работает железно стабильно и ничего не зависает, можно переходить непосредственно к турбированию ОЗУ, схемы которого я приведу совсем скоро, когда всё окончательно доделаю. Скажу лишь то, что ОЗУ на 7 МГц вместе с процессором завелись на ура и всё работает при этом стабильно.
Northwood
09.11.2011, 23:17
Интересное использование демки для теста. Может еще комуу пригодиЦЦа
Отлично! То что доктор прописал :v2_thumb: И главное, фикс сделан корректно - после остановки вращения бордюр всегда становится на своё место.
Northwood
09.11.2011, 23:26
ну вращение немного оставил :) можно было и жестко без него. но так вроде как интереснее
Без вращения как раз нельзя - тогда сразу смещение на несколько пикселей получается.
Northwood
16.11.2011, 02:33
Итак, я завершил турбирование Пентагона-1024 1.4i, всё получилось. Кроме того, удалось реализовать 2 турбо-режима.
ОЗУ теперь всегда работает на удвоенной частоте 7 МГц.
1-й режим - тактовая частота процессора 7 МГц, без WAIT-а, получаем скорость компьютера ровно 200%.
2-й режим - тактовая частота процессора 14 МГц, используется WAIT, получаем скорость компьютера около 270-295% в зависимости от частоты обращения к ОЗУ.
Погонял на нескольких тестах в режиме турбо-14МГц, один из тестов, а именно Horror обложался, показав скорость компьютера 32% и не корректно показав число тактов за INT. Зато TEST 4.30 показал скорость компьютера 295%.
Завтра начну рисовать схемы в PCAD-е 4.5 и выложу всё это вместе с фотками с экрана монитора здесь.
zebest, проверю уже завтра, а сейчас я уже буду ложиться спать...
Northwood
16.11.2011, 14:22
Для тех кто ждёт доработки по подключению прошивки ПЗУ GLUK Service, которая требует от меня самой перепрошивки ПЗУ, рад сообщить, что сегодня я для ПЦ покупаю другую материнскую плату того же класса, что у меня сейчас, но с LPT на борту, так что в ближайшее время я смогу заняться GLUK-ом тоже.
Astrolux
16.11.2011, 22:13
Для тех кто ждёт доработки по подключению прошивки ПЗУ GLUK Service
А еще мы ждем сводного файла с доработками Пентагона, где устраняются ошибки топологии.:v2_dizzy_roll:
Northwood
17.11.2011, 01:09
А еще мы ждем сводного файла с доработками Пентагона, где устраняются ошибки топологии.:v2_dizzy_roll:
Походу выявилась ещё одна недоработка Пентагона-1024 1.4, которая вылезла боком при турбировании - это отсутствие подачи RESETа на триггер порта TR-DOS на микросхеме DD53 (ТМ9). Выв. 1 этой микросхемы нужно отрезать от +5в и проводком подать туда общий RESET от рядом стоящей микросхемы DD61 (АГ3) с вывода 3.
Отсутствие сброса на порту TR-DOS вылезло боком потому, что при обращении к дисководу необходимо блокировать все турбо-режимы, иначе при работе с дисководами и турбо-7 МГц дисководы глючат, через раз выдавая No Disc, а при турбо 14 МГц дисководы не работают вообще.
Так вот, отсутствие подачи сброса на порт TR-DOS приводит к тому, что при включении питания сброс не проходит и на ВГ93, и та в свою очередь, находясь в подвешенном состоянии, постоянно выдаёт СТАРТ на дисководы, чем постоянно блокирует турбо-режим до тех пор, пока хоть раз не зайдёшь в TR-DOS.
И второе, возвращаясь к теме исправления турбо-ВГ93:
Если помните, то в оригинальной схеме этого компьютера выполнен не правильный вариант турбирования ВГ93, после которого диски умирают при попытке записи на не турбированных контроллерах дисковода.
По примеру из 12 номера Спектрофона я привёл описание исправления турбирования, в котором нужно было припаять дополнительную 555ТМ2, и предложил напаять её сверху DD62 (ЛН2), соединив 3 ногу ТМ2 с 3-й ногой DD62.
Вчера я наткнулся на 14-й номер Спектрофона, в котором опять вернулись к теме турбирования ВГ93, где рассказано, почему описанный ранее вариант доработки турбо-ВГ93 даёт не полный результат.
http://zxpress.ru/article.php?id=4564
Вобщем нужно ввести ещё одну доработку - тактовый вход допаянной сверху ТМ2 (выв.3) нужно отпаять от выв.3 DD62 (ЛН2) и проводом припаять к ВГ93 к выв.38 (сигнал DRQ).
Northwood
19.11.2011, 04:22
Наконец готовы обещанные схемы турбирования Пентагона-1024 1.4i:
Данная доработка удваивает тактовую частоту ОЗУ до 7 МГц и позволяет получить 3 режима работы:
1 - Normal - тактовая частота процессора 3.5 МГц,
2 - Turbo-7 - тактовая частота процессора 7 МГц без WAIT-а,
3 - Turbo-14 - тактовая частота процессора 14 МГц с WAIT-ом.
Прежде чем начинать внедрять такое турбирование, замените ряд микросхем на более быстродействующую серию, о чём я подробно рассказывал вот здесь:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=433539&postcount=198
Далее, на первых 3-х схемах чёрным цветом обозначены исходная схема, красным цветом - соединения, которые нужно разорвать, зелёным цветом - новые логические элементы и новые соединения.
Турбирование можно разделить на 4 этапа:
1-й этап - удвоение всех частот с обязательной проверкой стабильности работы компьютера в этом режиме, смотрим на схему:
http://s017.radikal.ru/i442/1111/2f/cec3b81436ebt.jpg (http://s017.radikal.ru/i442/1111/2f/cec3b81436eb.gif)
В связи с тем, что кварц на 28 МГц можно и не пытаться искать, делаем удвоение частоты тактового генератора с помощью логических элементов.
Здесь очень важно выполнить одно предварительное условие - нужно отточить импульсы генератора 14 МГц до максимальной амплитуды и как можно больше до прямоугольной формы, от этого сильно зависит стабильность работы ОЗУ.
1. Отрезаем сигнал "FT3" от тактового генератора (смотрим на оригинальную схему), нам не нужно чтобы это соединение вносило искажение в импульсы генератора.
2. Прямо сверху на DD1 (1531ЛН1) допаиваем ещё одну такую же микросхему 1531ЛН1 и пропускаем импульсы генератора через 2 последовательно включенные инверторы.
3. Если Вам очень нужен этот сигнал "FT3", то подключаем его к нашей новой микросхеме 1531ЛН1 между двумя элементами ЛН1 обозначенными на схеме зелёным цветом. Сам же сигнал "FT3" на моей схеме не обозначен. Но сигнал "FT3" идёт через буфер на АП5 только на шину ZX-Bus, и больше никуда.
4. Сверху обоих 1531ЛН1 допаиваем ещё одну микросхему - 1531ЛП5 и соединяем как в первом варианте схемы.
Если вам не удалось найти микросхему 1531ЛП5 или хотя бы 531ЛП5, то забываем про неё и делаем второй вариант схемы, но в нём нужно допаять 2 микросхемы - 1531ЛЛ1 и 1531ЛА3, напаяв всё это сверху обоих 1531ЛН1. Получится вот такой сендвич из 4-х микросхем, но зато это будет работать хорошо.
Принцип работы этой схемы простой: Тактовый импульс приходит на триггер ТМ8 на DD7, первый элемент которого выполняет функцию делителя частоты на 2. Но как только ТМ8 изменяет своё состояние, то тут же импульс генератора инвертируется, поэтому когда он заканчивается, то опять воздействует на ТМ8 снова переключив его.
Таким образом реализуется принцип "DDR", в котором наша ТМ8 срабатывает и по нарастанию импульсов генератора, и по спаду.
Раз первый элемент ТМ8 начал переключаться в 2 раза чаще, то удваиваются и все остальные частоты компьютера, всё начинает работать в 2 раза быстрей. При этом заодно получаем удвоенную тв-развёртку - 31250 Гц строчную и 100 Гц кадровую. На экране тв вы увидите 4 одинаковых маленьких изображения, разделённых широкими вертикальной и горизонтальной полосами по центру экрана.
Может быть и так, что на экране будут просто полосы, это зависит от телека. Я в таком случае, не выключая питания, отпаивал проводок, соединявший выв.3 и 4 DD7 (ТМ8) с нашей новой 1531ЛП5 (или с нашими новыми 1531 ЛЛ1 и 1531ЛА3, если вы сделали 2-й вариант схемы), - все частоты тут же становятся прежними и на экране снова появится привычная картинка, после чего не выключая питания, проводок припаивал назад, в этом случае есть шанс, что вы всё-таки увидите на экране 4 маленьких изображения, хотя что-либо прочитать не получится.
Полазьте по меню-128, загрузите что-то с дискеты, погоняйте компьютер хотя бы 5 минут в таком состоянии, чтобы быть уверенным, что стабильность осталась.
Если вы не проигнорировали требование заменить микросхемы на более быстродействующие серии, то всё будет работать стабильно.
Обратите внимание на сигналы CLK_14 и CLK_7(F), оба они будут задействованы на 4-м этапе турбирования.
CLK_14 - это тактовый сигнал 14 МГц, который будет идти на процессор в режиме Турбо-14.
CLK_7(F) - это тактовый сигнал 7 МГц, который будет идти на процессор в режиме Турбо-7. До начала введения всех этих изменений, этот сигнал был частотой 3.5 МГц и по оригинальной схеме обозначен как "F", он и идёт на тактовый вход Z80, поэтому он в данный момент и подключен к Z80, но только напрямую, пока что...
Сигнал "DD40.9-DD41.9" - это выв.9 микросхем DD40 и DD41 (ИР16), это для 2-го этапа, когда будем делать нормальную картинку.
Переходим ко 2-му этапу - получение правильной картинки, уже с работающей на удвоенной частоте ОЗУ, смотрим на следующую схему:
http://s12.radikal.ru/i185/1111/1e/f8718c674fd9t.jpg (http://s12.radikal.ru/i185/1111/1e/f8718c674fd9.gif)
1. Отрезаем тактовый вход счётчика DD3 (ИЕ10, выв.2).
2. Отрезаем выв.1 DD12.1 (ЛИ3) от всего остального.
3. В удобном для вас месте сверху допаиваем ещё одну микросхему - 1531ТМ2 и подключаем её как на схеме.
4. (смотрим на 1-ю схему) Отрезаем выв.9 микросхем DD40 и DD41 (ИР16) от выв.2 DD7 (ТМ8) и соединяем их на выв.10 DD7.
После этого у вас снова вернётся на свои места правильная тв-развёртка и появится почти нормальная картинка. Почти, потому что в последнем столбце экрана будут мерцать пиксели и атрибуты, дублируя часть изображения из 7-го столбца экрана.
Чтобы это исправить, опять смотрим на эту же схему, и по ней разрываем ещё одно соединение - отрезаем выв.8 DD9.3 (ЛИ1) от DD27.3 выв.9 и DD27.1 выв.1, допаиваем ещё одну новую микросхему - 1531ЛИ1, а элемент 1531ЛН1 можно использовать от той микросхемы, что мы допаяли сверху DD1, в данном случае длина проводков 10 см не сыграет роли.
После этого вы получите на экране уже полностью правильную картинку.
Обратите внимание на сигнал "CLK_3" - это тактовый сигнал для процессора частотой 3.5 МГц, теперь именно он будет использоваться в режиме Нормал.
Можете уже пробовать что-то загружать с дискет и смотреть, как работает компьютер. Однако все тесты будут ругаться на очень длинный INT (N=2), из-за чего будут неадекватно показывать количество тактов за INT. И ведь так оно и есть - длительность сигнала INT подбирали конденсатором C2, а теперь у нас процессор работает на частоте 7 МГц, и теперь подбор C2 оказался в одном месте. А если процессор будет работать на частоте 14 МГц, то вообще длительность INT-а окажется уже 4-кратной длины.
Поэтому переходим к 3-му этапу - нужно реализовать логическую защёлку, которая будет завершать сигнал INT сразу же, как только Z80 скажет, что среагировал на него, смотрим в следующую схему:
http://i042.radikal.ru/1111/d7/b2c79fe3706ct.jpg (http://i042.radikal.ru/1111/d7/b2c79fe3706c.gif)
Данная схема работает просто: Как только на DD12.2 (ЛИ3) на выв.6 появляется сигнал, он переключает триггер ТМ2 в "1" - сигнал INT начался. Как только процессор Z80 отреагировал на INT и запустилось маскированное прерывание, Z80 сигнализирует об этом на выходах IORQ и M1, это моментально сбрасывает триггер ТМ2 в исходное состояние - сигнал INT закончился. В случае, если маскированные прерывания запрещены, сигнал INT будет прекращён как только закончится сигнал на выв.6 DD12.2 (ЛИ3), таким образом ситуация вечного INT-а исключена.
1. Выпайте с платы кондерстор C2, резисторы R8, R9 и диод VD1, они больше не понадобятся.
2. Если вы ранее делали доработку с положением сигнала INT под Пентагон-128, то у вас сейчас выв.6 DD12.2 проводом МГТФ припаян к одному из инверторов на одной из микросхем. Теперь можете освободить этот инвертор, для INT-а он больше не нужен, после сборки данной схемы, INT уже будет на своём пентагоновском месте.
Обратите внимание на сигнал "IORQ" - его можно взять исключительно с Z80 с выв.20. Никакие там "IORQG" здесь использовать нельзя.
И наконец, завершающий 4-й этап - коммутация тактовых сигналов и реализация турбо-14 МГц, смотрим на схему:
http://s58.radikal.ru/i160/1111/71/0bfa1c21685dt.jpg (http://s58.radikal.ru/i160/1111/71/0bfa1c21685d.gif)
В данной схеме я уже не стал выделять цветом логические элементы микросхем, т.к. здесь всё нужно собрать новое.
Предварительно отрежьте выв.6 Z80 (тактовый вход) и выв.24 Z80 (вход WAIT).
Обратите внимание на номера ножек 1531КП12, на выв. 7 и 9. На оригинальной схеме Пентагона-1024 1.4i ошибка - на всех 1531 КП12, которые коммутируют адресную шину ОЗУ, перепутаны местами номера ножек 7 и 9. Но если при коммутации адресной шины ОЗУ эта ошибка не сыграла никакой роли (абсолютно по барабану, на какой бит шины адреса какую из этих ножек подключать), то в нашем случае турбирования повторение этой же ошибки приведёт к тому, что компьютер вообще не заработает никак, т.к. входы Z80 "CLK" и "WAIT" имеют совершенно разное назначение.
Сигнал "DD12.3.8" нужно подать с микросхемы DD12.3 (ЛИ3) с выв.8.
Сигнал "RDY_VG93" берётся с 1818ВГ93 выв.32, это сигнал "Старт" для дисководов, и в нашем случае нужен для блокировки турбо-режимов во время работы с дисководами.
Сигнал "CLK_Z80" - вот его и нужно подать на тактовый вход Z80 (выв.6).
Отдельно нужно сказать про сигнал "WAIT_Z80":
Если вы планируете подключать COM-овскую мышку по оригинальной схеме с PIC16C620, которая тоже формирует WAIT для Z80, то после 1531КП12 добавьте ещё один логический элемент 1531ЛИ1 - на один вход которого подайте сигнал "WAIT_Z80" с выв.9 1531КП12, на второй вход подайте сигнал WAIT, который формирует контроллер мышки (с DD67.1 выв.3), и выход ЛИ1 подключите ко входу WAIT процессора (выв.24).
Если мышку по оригинальной схеме на данный компьютер, вы подключать не собираетесь, то ЛИ1 можно и не допаивать, а подключить сигнал "WAIT_Z80" с выв.9 КП12 прямо на ножку WAIT процессора.
Northwood
19.11.2011, 04:23
Т.к. переключение тактовых частот синхронизировано по сигналу M1, то дребезг контактов абсолютно не страшен.
После всех этих доработок мне пришлось допаять ещё несколько блокировочных конденсаторов по 0.1 мкф прямо сверху тех микросхем, на которых по питанию были помехи.
В режиме "Турбо-14 МГц" у меня сильно глючил Бейсик-128. Оказалось, что проблема была в сильных помехах по питанию самой ПЗУ. Пришлось и под ПЗУ припаять ещё один блокировочный конденсатор на 0.1 мкф. И хотя помехи сильно ослабли, но не ушли полностью, глюки в Бейсике-128 прекратились.
Northwood, А фото можно пентагона?
Northwood
19.11.2011, 12:05
Блин, забыл про ещё одно изменение в схеме:
На 2-м этапе - нужно отрезать тактовые входы регистров сдвига, рисующих пиксели - выв. 9 DD40 и DD41 (ИР16) от выв.2 DD7 (ТМ8) и перекинуть их на выв.10 этой же DD7, чтобы по прежнему их тактировать частотой 7 МГц.
Внёс соответствующее дополнение в схему и описание турбирования.
Northwood
19.11.2011, 15:31
Northwood, А фото можно пентагона?
Фотосессия компьютера:
Внешний вид платы теперь:
http://s016.radikal.ru/i337/1111/dc/20d62c41cdfet.jpg (http://s016.radikal.ru/i337/1111/dc/20d62c41cdfe.jpg) http://s016.radikal.ru/i334/1111/b0/55bfaad672d9t.jpg (http://s016.radikal.ru/i334/1111/b0/55bfaad672d9.jpg) http://s09.radikal.ru/i182/1111/b7/8308eae46325t.jpg (http://s09.radikal.ru/i182/1111/b7/8308eae46325.jpg)
Демка RAGE в режимах Нормал, Турбо-7МГц и Турбо-14 МГц:
http://s53.radikal.ru/i139/1111/46/85c83b7b625dt.jpg (http://s53.radikal.ru/i139/1111/46/85c83b7b625d.jpg) http://s013.radikal.ru/i323/1111/df/91cfe23fb8b3t.jpg (http://s013.radikal.ru/i323/1111/df/91cfe23fb8b3.jpg) http://s46.radikal.ru/i112/1111/3d/778e3728dda3t.jpg (http://s46.radikal.ru/i112/1111/3d/778e3728dda3.jpg)
Тест Horror в режимах Нормал, Турбо-7 МГц и Турбо-14 МГц:
В режиме Турбо-14 МГц он показал всего 32% скорости компьютера, видимо потому что на это число автор программы выделил всего 1 байт. 32 в десятичном = #20 в 16-ричном. Добавим 1 недостающий разряд - #120 и переведём снова в десятичный = 288%. Число - количество тактов за INT в старшем разряде содержит накладку двух цифр.
В режиме Нормал этот тест определяет данный компьютер как Pentagon-1024, а при включенном турбо - как KAY-1024.
http://s013.radikal.ru/i323/1111/cf/abac91fc67b6t.jpg (http://s013.radikal.ru/i323/1111/cf/abac91fc67b6.jpg) http://s43.radikal.ru/i099/1111/b7/eaa0c725f731t.jpg (http://s43.radikal.ru/i099/1111/b7/eaa0c725f731.jpg) http://s56.radikal.ru/i154/1111/08/51a0b12a8b1ct.jpg (http://s56.radikal.ru/i154/1111/08/51a0b12a8b1c.jpg)
TEST 4.30 в режимал Нормал, Турбо-7 МГц и Турбо-14 МГц:
Пожалуй, это единственный из трёх тестов, который полностью корректно определил скорость компьютера и количество тактов за INT.
http://s41.radikal.ru/i091/1111/aa/c603805b4921t.jpg (http://s41.radikal.ru/i091/1111/aa/c603805b4921.jpg) http://s54.radikal.ru/i146/1111/bb/5715ae752583t.jpg (http://s54.radikal.ru/i146/1111/bb/5715ae752583.jpg) http://s12.radikal.ru/i185/1111/df/14d0fefa332bt.jpg (http://s12.radikal.ru/i185/1111/df/14d0fefa332b.jpg)
Тест RamDoctor в режимах Нормал, Турбо-7 МГц и Турбо-14 МГц:
Меньше всего тактов за INT в режиме Турбо-14 МГц показал именно этот тест. Кроме того, этот тест не смог определить наличие торможения в Турбо-14 МГц.
http://s016.radikal.ru/i334/1111/ae/650d99544c7ct.jpg (http://s016.radikal.ru/i334/1111/ae/650d99544c7c.jpg) http://s017.radikal.ru/i443/1111/3e/426b8e92d20ft.jpg (http://s017.radikal.ru/i443/1111/3e/426b8e92d20f.jpg) http://s03.radikal.ru/i176/1111/65/85de879435det.jpg (http://s03.radikal.ru/i176/1111/65/85de879435de.jpg)
Вообще-то после разгона ОЗУ до 7 МГц, даже после всех этих доработок, у ОЗУ остался не использованный потенциал - циклы доступа, которые не используются даже в режимах Турбо. Поэтому возникает вопрос, как с пользой использовать свободные циклы доступа к ОЗУ ? Есть 2 варианта - повесить какую-нибудь железяку, которая будет иметь прямой доступ к ОЗУ, например DMA-Sound с упрощённой версией контроля доступа к ОЗУ, при этом DMA-Sound сможет обращаться к ОЗУ не тормозя процессор и не дёргая его линию BUSRQ. Или второй вариант - можно попытаться задействовать не используемые циклы доступа к ОЗУ в режиме Турбо-14 МГц, что ещё больше ускорит производительность компьютера в этом режиме.
Astrolux
19.11.2011, 16:22
Для нормальной работы компьютера без разгона, достаточно сделать доработку-исправление турбирования контроллера дисковода ВГ93?
Northwood
21.11.2011, 17:55
У меня есть идея, как в Пентагоне-1024 в режиме Турбо-14 МГц использовать процессором не задействованные циклы доступа к ОЗУ с целью значительного повышения быстродействия. Теоретически достаточно будет в мою схему турбирования добавить ещё 1 логический элемент, и это должно снизить коэффициент торможения в 2 раза.
Немного теории:
Ещё до введения каких-либо доработок связанные с турбированием, когда мы имели Пентагон-1024 в чистом виде, ОЗУ работало на тактовой частоте 3.5 МГц и за одну смену адреса видеоконтроллером предоставляло 4 цикла доступа, которые распределялись следующим образом:
1 цикл - Z84
2 цикл - видеоконтроллер, пиксели
3 цикл - Z84
4 цикл - видеоконтроллер, атрибуты.
Далее видеоконтроллер увеличивает значение адреса ОЗУ на единицу и 4 цикла повторяются.
Когда же турбируют процессор по классической схеме без разгона ОЗУ, то процессор хотел бы обращаться к ОЗУ в 2 раза чаще, но не может - свободных циклов доступа к ОЗУ нету, поэтому и применяли WAIT.
Таким образом, во время операций чтения и записи ОЗУ, производительность турбированного процессора оставалась неизменной, и увеличивалась в 2 раза при обращении к ПЗУ, операциях с регистрами и при обращении к портам ввода-вывода. Т.е. производительность процессора скакала от 100% до 200%.
В среднем же производительность получалась где-то 120-140%, т.е. коэффициент турбирования равен примерно 1.2 - 1.4.
В нашем же случае, мы разогнали ОЗУ в 2 раза, и теперь за 1 смену адреса видеоконтроллером, ОЗУ предоставляет не 4, а уже 8 циклов доступа, поэтому при турбировании процессора на 7 МГц WAIT и не используется - процессор хочет обращаться к ОЗУ в 2 раза чаще, и он это получает. Т.к. за одну смену адреса видеоконтроллером ему нужно всего 2 обращения к ОЗУ, то циклы доступа к ОЗУ распределяются следующим образом:
1 цикл - Z84
2 цикл - видеоконтроллер, пиксели
3 цикл - Z84
4 цикл - видеоконтроллер, атрибуты
5 цикл - Z84
6 цикл - не используется
7 цикл - Z84
8 цикл - не используется
Далее видеоконтроллер увеличивает адрес ОЗУ на единицу и 8 циклов доступа повторяются.
Таким образом производительность компьютера получается = 200%, т.е. коэффициент турбирования = 2.
При турбировании процессора на 14 МГц, я пока что использовал классическую схему формирования WAIT-а, которая не предполагает наличие свободных циклов доступа к ОЗУ, поэтому мы и получаем точно такой же коэффициент турбирования 1.2 - 1.4 относительно турбы 7 МГц, и 2.4 - 2.8 относительно режима нормал 3.5 МГц.
Т.е. производительность компьютера получается 240-280%.
Теперь же я хочу попытаться задействовать незадействованные циклы доступа к ОЗУ в режиме Турбо-14 МГц, чтобы получить следующее распределение циклов:
1 цикл - Z84
2 цикл - видеоконтроллер, атрибуты
3 цикл - Z84
4 цикл - видеоконтроллер, пиксели
5 цикл - Z84
6 цикл - Z84
7 цикл - Z84
8 цикл - Z84
Если получится задуманное, то коэффициент турбирования должен вырасти до 1.6 - 1.7 относительно турбы 7 МГц, и до 3.2 - 3.4 относительно режима нормал 3.5 МГц.
Таким образом производительность компьютера в режиме Турбо-14 МГц должен будет вырасти с 240-280% до 320-340%.
Northwood
23.11.2011, 01:12
Только что обнаружил одну свою недоработку турбирования на 14 МГц. Если тактовый сигнал "CLK_14" взять противоположной фазы, т.е. взять с выхода не 4-го элемента ЛН1, а 3-го, то производительность компьютера значительно возрастает, после этого все 3 теста практически уровнялись в показаниях тактов за ИНТ. Финальная часть демки RAGE тоже подтверждает увеличение скорости компьютера - бордюрные полоски ещё сильнее сжались вверху.
Пока я заодно продолжаю работу над попыткой задействовать не задействованные циклы доступа к ОЗУ в режиме Турбо-14 МГц, и когда я закончу с этим, тогда и внесу изменение на схему.
Northwood
24.11.2011, 04:17
На предыдущей странице выложил схему турбирования с исправлением, о котором я рассказал в предыдущем сообщении.
По поводу попыток задействовать не используемые циклы доступа к ОЗУ в режиме Турбо-14 МГц:
Детальное изучение таймингов процессора Z80 по ссылке (спасибо ChipManyak) показало, что если тактовая частота процессора в 2 раза выше тактовой частоты ОЗУ, то это в принципе не возможно. Точнее, возможно задействовать только небольшую часть свободных циклов:
1. В режиме выборки кода операции, Z80 выделяет на эту операцию 4 такта, при этом время ожидания готовности ОЗУ (время, когда активна линия MREQ для чтения из ОЗУ кода операции) - всего 1,5 такта. На фоне того, что ОЗУ готово отдать или записать данные 1 раз за 2 полных такта Z80, только лишь каждая 2-я такая операция будет попадать по времени в тот момент, когда ОЗУ готово. Таким образом остальные 50% случае процессор нужно будет тормозить WAIT-ом на 1 такт.
2. В режиме чтения и записи в ОЗУ произвольных данных, Z80 выделяет на это дело 3 такта, при этом линия MREQ активна полные 2 такта, в результате на каждый 3-й цикл чтения или записи в ОЗУ придётся притормаживать процессор WAIT-ом на 1 такт.
Итого, в среднем только лишь (100%-(50+33)/2) = 58.5% свободных циклов ОЗУ возможно использовать. А учитывая, что свободные циклы ОЗУ составляют примерно лишь 20% от общего кол-ва запросов, которые тормозятся WAIT-ом, (за 8 тактов ОЗУ процессору требуется доступ максимум примерно 5,3 раза, из которых лишь 4 раза у процессора есть доступ к ОЗУ, при этом на каждый запрос к ОЗУ процессор тормозится WAIT-ом на 1 такт, а в самых неблагоприятных редких условиях на 2 такта), то попытка их выиграть в конечном итоге даст примерно лишь 10% прироста производительности, зато усложение схемы будет посерьёзней.
Вообщем, я пришёл к выводу, что игра не стоит свеч. Поэтому я выложил на предыдущей странице версию схемы с исправленным недостатком, описанным в предыдущем моём сообщении, и буду заканчивать с турбированием.
Скрины в режиме Турбо-14 МГц для сравнения, слева - до исправления, справа - после исправления - просто тактовый сигнал CLK_14 взял с предыдущего инвертора ЛН1.
В демке RAGE видно, что бордюрные полоски больше сжались вверху, что указывает на увеличение скорости работы компьютера.
http://s46.radikal.ru/i112/1111/3d/778e3728dda3t.jpg (http://s46.radikal.ru/i112/1111/3d/778e3728dda3.jpg) http://s45.radikal.ru/i110/1111/64/d28127f00463t.jpg (http://s45.radikal.ru/i110/1111/64/d28127f00463.jpg)
Здесь в %% ничего не изменилось - как было 295% скорости компьютера, так 295% и осталось, зато в тактах за INT показал прирост. За одно увеличилось показываемое тестом кол-во строк экрана :) Хорошо что ещё FullHD не написали :-D
http://s12.radikal.ru/i185/1111/df/14d0fefa332bt.jpg (http://s12.radikal.ru/i185/1111/df/14d0fefa332b.jpg) http://s017.radikal.ru/i434/1111/63/5099da830e6ct.jpg (http://s017.radikal.ru/i434/1111/63/5099da830e6c.jpg)
Тест Horror в этот раз перестал распознавать торможение, хотя оно есть, и стал больше показывать производительность:
32% = #20, добавляем недостающий разряд = #120 = 288% было,
69% = #45, добавляем недостающий разряд = #145 = 325% стало.
http://s56.radikal.ru/i154/1111/08/51a0b12a8b1ct.jpg (http://s56.radikal.ru/i154/1111/08/51a0b12a8b1c.jpg) http://s017.radikal.ru/i434/1111/f1/7781f2fd0a6dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i434/1111/f1/7781f2fd0a6d.jpg)
И тест RamDoctor тоже показал значительное увеличение количество тактов за INT:
http://s03.radikal.ru/i176/1111/65/85de879435det.jpg (http://s03.radikal.ru/i176/1111/65/85de879435de.jpg) http://s45.radikal.ru/i108/1111/1b/0fd86f0fa847t.jpg (http://s45.radikal.ru/i108/1111/1b/0fd86f0fa847.jpg)
В этой теме вроде бы нигде не было упомянуто о глюке появления яркости на черном фоне. Предлагаю такой вариант - перерезается дорожка от 11DD43 (на верхней части платы) и в разрыв включается одна из стандартных схем отключения яркостного сигнала, которая паяется на свободном монтажном поле. Один из вариантов схемы для отключения яркостного сигнала находится в приложении. Выходной сигнал Y с микросхемы доработки подаётся туда, куда раньше шёл сигнал с 11DD43 (на диоды VD13-VD15). Проверено при подключении монитора МС6106.
AlexFantasy
24.11.2011, 18:47
Northwood, А после чего это у тебя Ramdoctor на этом Pentagon`е запускатся стал???
Northwood
24.11.2011, 18:51
Northwood, А после чего это у тебя Ramdoctor на этом Pentagon`е запускатся стал???
RamDoctor не дружит с любым Спектрумом, у которого не доступен порт с коротким адресом #FD. Если порт #FD не доступен, он это определяет, показывает на экране и благополучно зависает.
Ты вроде как делал или собирался делать доработку - порт #FD, который становится доступным после блокировки порта #1FFD командой
OUT 8189,32 ? Если делал, то выполни эту команду, чтобы было доступно только 128 Кб ОЗУ, и RamDoctor начинает нормально работать.
Ещё RamDoctor не дружит с не правильным подключением AY, толи с засоренной шиной в IM2 в TR-DOS-е. Пока я не сделал доработки - на ножку BC2 AY приходил сигнал M1, и сигнал M1 не использовался в схеме дешифратора портов, и шина данных в IM2 в TR-DOSе была засорена, т.е. до введения этих доработок, RamDoctor сразу после тестирования Турбо-DOS, когда начинал тестировать длительность INT-а, весь экран заполнял разными цифрами и буквами, в конце концов мог вообще вывалиться. Потом я сделал сразу 2 доработки - AY подключил правильно и устранил засорение шины в IM2 TR-DOS, всё стало на свои места. После какой из этих двух доработок RamDoctor перестал вываливаться и стал корректно отображать, сколько мс длится INT, не знаю, не проверял.
AlexFantasy
24.11.2011, 23:11
Ясьненько!
AlexFantasy
26.11.2011, 12:56
Northwood, вопрос по турбированию уже закрыт или нет? Просто хотелось-бы для турбины платку протравить, да в падлу потом все переделывать!
Northwood
26.11.2011, 13:25
Northwood, вопрос по турбированию уже закрыт или нет? Просто хотелось-бы турбины платку протравить, да в падлу потом все переделывать!
Не представляю, как ты схему турбо будешь выносить на отдельную платку ? Все добавленные микросхемы переплетаются с уже имеющимися. Тот же тактовый генератор - если кварцевый генератор будет на основной плате, а продолжение на отдельной платке, с которой куча проводов снова будет идти на основную плату.
По схеме закрыт, но с одной оговоркой - делай сразу по второму варианту схемы тактового генератора, т.к. именно второй вариант проверен в работе у меня. А с 1531ЛП5, её и достать будет трудней, чем 1531ЛА3 и 1531ЛЛ1, и за не имением её у меня, проверить не как.
И по схеме начал смотреть, как будет работать вариант с ЛП5 - полярность переключения триггера DD7 (ТМ8) будет противоположной, чем во втором варианте, я этого сразу не увидел, а проверить было нечем. А значит компьютер по первому варианту конечно заработает, и в режимах Нормал и Турбо-7 различий не будет, а в Турбо-14 будет значительное снижение производительности, как до доработки. Поэтому в первом варианте с ЛП5 нужно один из входов ЛП5, который идёт на ТМ8 на выв. 3 и 4 соединить не на выв. 3 и 4, а на 2, тогда полярность переключения триггера будет такой же, как и в проверенном варианте с ЛА3 и ЛЛ1.
P.s. соответствующее изменение, касающееся 1 варианта тактового генератора, внёс на схему на предыдущей странице.
Вот теперь точно всё, вопрос турбирования закрыт полносью и окончательно.
AlexFantasy
26.11.2011, 15:50
Northwood, Как раз-таки совпало, что делать с применением элемента ЛП5 делать (из-за задействования всего одного элемента), таки и не планировал! И всё-таки я лучше попридержусь как ты сказал - "кучи проводов"(кстати совсем не кучи), чем кучи "тра...ающихся" тараканов!!! А это в первую очередь неудобно при ремонте компутера!
Northwood
26.11.2011, 16:41
Northwood, Как раз-таки совпало, что делать с применением элемента ЛП5 делать (из-за задействования всего одного элемента), таки и не планировал! И всё-таки я лучше попридержусь как ты сказал - "кучи проводов"(кстати совсем не кучи), чем кучи "тра...ающихся" тараканов!!! А это в первую очередь неудобно при ремонте компутера!
С этим согласен. Но тогда наверно будет смысл и кварцевый генератор разместить на новой платке, ведь свободных элементов в новой 1531ЛН1 будет более чем достаточно.
AlexFantasy
26.11.2011, 21:46
наверно будет смысл и кварцевый генератор разместить на новой платке, ведь свободных элементов в новой 1531ЛН1 будет более чем достаточно. Да это тоже разумно было-бы!
Ещё момент по поводу элемента ЛЕ1, тоже нет смысла ставить целый корпус. Не сильная ли получится задержка если слепить его из ЛЛ+ЛН или ЛЛ+ЛА3 ???
Northwood
27.11.2011, 01:18
Да это тоже разумно было-бы!
Ещё момент по поводу элемента ЛЕ1, тоже нет смысла ставить целый корпус. Не сильная ли получится задержка если слепить его из ЛЛ+ЛН или ЛЛ+ЛА3 ???
На тактовый генератор лучше не пожалей лишний корпус, но сделай как на схеме. Много лишняя микросхема не кушает, а минимизация задержек сигналов при турбировании ОЗУ на вес золота.
AlexFantasy
27.11.2011, 22:26
Northwood, Такое дело - напрашивается ещё один вопрос, нужно ли будет что-либо менять в схемах которые во вложениях(Keyboard и KMouse), при с турбировании?
Northwood
27.11.2011, 23:03
Northwood, Такое дело - напрашивается ещё один вопрос, нужно ли будет что-либо менять в схемах которые во вложениях(Keyboard и KMouse), при с турбировании?
Если в каких либо схемах периферии используется сигнал WAIT, максимум, что понадобится добавить - выход WAIT_Z80 на схеме турбирования подключить к процессору Z80 не напрямую, а через диод КД521 или КД522 или любой другой аналогичный, катодом к выходу схемы турбирования, анодом на ножку WAIT Z80. Сама же ножка процессора WAIT должна быть подтянута резистором примерно 10 кОм на +5в.
Northwood
29.11.2011, 22:46
Ура! Я на выходных заменил материнскую плату в своём ПЦ на ту что с LPT портом и переустановил Windows, вчера перепаял LPT кабель, а сегодня приобрёл блок питания на 12в для Willem-а и проверил программатор - ПЗУ Winbond W27C512 записалась на ура, так что теперь я приступаю к доработке с подключением прошивки GLUK-сервис.
AlexFantasy
29.11.2011, 23:57
Ждёмс с нетерпением!
Northwood
30.11.2011, 02:57
У меня попутный вопрос по поводу доработки с GLUK-ом, как лучше сделать:
Как понятно всем, прошивка GLUK будет размещена в 0-й странице ПЗУ, которая до этого не использовалась. Включаться 0-я страница ПЗУ будет по RESET-у, а выключаться при первой же выборке процессором инструкции за пределах ПЗУ-шной области.
Но тут есть один нюанс - в Пентагоне-1024 1.4i предусмотрена возможность принудительного включения 0-й страницы ПЗУ путём записи 3-го бита в порт #1FFD. Я не знаю, где это применяется на практике, но если там будет сидеть прошивка GLUK, то соответственно вопрос, какой будет толк от этой фичи, нужна ли она ?
Доработка для реализации прошивки GLUK в любом случае требует 1 дополнительный триггер либо на 1-м элементе ТМ2, либо на 2-х элементах ЛА3. Я предлагаю отрезать 3-й бит порта #1FFD, как бесполезную (на мой взгляд) фичу, тогда кроме 1 дополнительного триггера больше ничего не понадобится. Но если будут пожелания оставить фичу включения 0-й страницы ПЗУ через порт #1FFD, тогда кроме этого триггера ещё понадобится 1 дополнительный элемент ЛЛ1.
Что скажете ?
то соответственно вопрос, какой будет толк от этой фичи, нужна ли она ?
можно как в кае при сбросе жмешь CS, вываливаешся в глюк
не жмешь запускается 128 меню, и используется этот же бит
Northwood
30.11.2011, 14:27
можно как в кае при сбросе жмешь CS, вываливаешся в глюк
не жмешь запускается 128 меню, и используется этот же бит
Если нужно сделать опрос клавиши при сбросе и оставить 3-й бит #1FFD, то здесь есть пара путей решения:
1) В схему добавляется триггер ТМ2 и элемент ЛЛ1, чтобы аппаратно обеспечивался выход в прошивку GLUK, и модифицируется сама прошивка GLUK - добавляется в начале работы опрос клавиши "CAPS SHIFT", по отсутствию нажатия которой можно произвести переход в Меню-128, т.е. пользователю даже не будет заметно, что во время сброса участвовала прошивка GLUK.
2) В схеме не делается никаких доработок, но модифицируются обе прошивки - GLUK и BASIC-128 - в BASIC-128 добавляется опрос клавиши CAPS SHIFT, но нажатию которой будет включен 3-й бит #1FFD и переход в GLUK, а в самом GLUK-е придётся модифицировать выход из GLUK-а путём записи 0 в #1FFD.
Однако правильным решением я считаю 1-й вариант, т.к. в этом случае кроме GLUK-а можно в 0-ю страницу ПЗУ залить любую другую сервисную прошивку с аналогичным управлением ПЗУ без каких либо модификаций прошивок.
AlexFantasy
30.11.2011, 14:48
Ты бомби так так что-бы у этотого Пента не пострадала совместимость!
---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:43 ----------
Кстати Northwood, было-бы такое щастье если-бы после воплощения в жизнь всех этих доработок, ты развел и пустил в производство "новую" печатную плату под ATX(опять-же на рассыпухе)на борту которой уже были-бы навороты типа 4 метра RAM,GS,SounDrive,IDE,PS2Keyb/Mouse... И обозвать её не "Pentagon", а "Samogon" .... "GMX-2" или просто "Turbina"?????
Я-бы наверное самый первый записался!!! :v2_rolley
2) В схеме не делается никаких доработок, но модифицируются обе прошивки - GLUK и BASIC-128 - в BASIC-128 добавляется опрос клавиши CAPS SHIFT, но нажатию которой будет включен 3-й бит #1FFD и переход в GLUK.
Никакие пути выдумывать не надо, такой путь есть, и есть такая прошивка (Модификация HeGluk для кай, которая должна в пне 1.4 работать из за совместимости с этим самым каем).
В глюк выходит программно из модифицированной прошивки BASIC 128, глюк работает не из ПЗУ а из ОЗУ он туда при старте распаковывается.
Даже больше эта прошивка знает о том как ограничивать 48к и 128к памяти в пне 1.4. Не стоит все ломать
Northwood
30.11.2011, 16:16
Ты бомби так так что-бы у этотого Пента не пострадала совместимость!
Если поставить триггер, который будет по РЕСЕТу включать 0-ю страницу ПЗУ с GLUK-ом и по стандарту выключать при выборки инструкции из области ОЗУ, то после этого БЕЗ прошивки GLUK компьютер работать не будет, выдавая матрац как без ПЗУ (если 0-я страница будет полностью пустая). Т.е. наличие прошивки GLUK или какой-нибудь другой с аналогичным управлением 0-й страницей ПЗУ будет обязательно.
В крайнем случае в 0-ю странице должно быть несколько байт кода, которые бы выключали 0-ю страницу ПЗУ и обеспечивали нормальный старт в Меню-128, например:
DI
LD HL,jump
LD DE,#4000
LD BC,#0003
LDIR
JP #4000
jump:
JP #0000
Если нужно чтобы компьютер мог стартовать вообще без какого-либо кода в 0-й странице ПЗУ, но при этом запускал GLUK по нажатию какой-либо клавиши, то без модификации обоих прошивок не обойтись, при этом аппаратная доработка будет не нужна, и управление 0-й страницей ПЗУ будет только через порт #1FFD.
[/COLOR]Кстати Northwood, было-бы такое щастье если-бы после воплощения в жизнь всех этих доработок, ты развел и пустил в производство "новую" печатную плату под ATX(опять-же на рассыпухе)на борту которой уже были-бы навороты типа 4 метра RAM,GS,SounDrive,IDE,PS2Keyb/Mouse... И обозвать её не "Pentagon", а "Samogon" или "GMX-2"?????
Я-бы наверное самый первый записался!!! :v2_rolley
Я вообще планирую после этой доработки и после подключения NemoIDE сделать BIOS, самый настоящий, наподобии как в ПЦ - с использованием микросхемы CMOS и отдельным ПЗУ на 16 Кбайт. А так же переделать дешифрацию портов ОЗУ и добавить новые порты расширения ОЗУ - #DFFD и #FDFD (до 1Мб) и #7FFD (до 512Кб), сделать эмуляцию ПЗУ с помощью отдельного статического ОЗУ на 64Кбайта, с возможностью подмены любой из 4-х страниц ПЗУ или хоть всех сразу, и через BIOS можно будет выбирать желаемую конфигурацию.
Предполагаемые функции BIOS:
При старте:
Обязательная проверка исправности портов ОЗУ в пределах 128Кб с выводом на экран инфы, что именно не исправно. При тестировании будет записано по 1 байту в каждую из 8 страниц, при этом для сохранности данных в ОЗУ, эти 8 байт данных будут временно скопированы в CMOS.
Обязательная краткая проверка доступности всех портов расширения ОЗУ - #7FFD (512Кб), #DFFD и #FDFD (1Мб), #1FFD+#7FFD (1Мб, то что реализовано сейчас), при тестировании будут проверяться только по 1-й странице из каждой 128-Кбайтной линейки ОЗУ, т.е. опять будет задействовано не более 8 байт ОЗУ, которые так же будут временно скопированы в CMOS для сохранности данных.
Все результаты тестирования будут храниться в регистрах процессора в сжатом виде.
Далее будет проверка наличия сохранённой конфигурации BIOS в CMOS путём простейшего подсчёта CRC. Если настроек нету (например вынимали батарейку), то, будет запуск быстрого полного теста ОЗУ с предложением зайти в BIOS-Setup,
При запуске быстрого полного теста ОЗУ, будет полное тестирование всех портов расширения ОЗУ (проверяться будут уже все страницы ОЗУ), проверка пересечения областей (#4000 = 5 страница, #8000 = 2 страница), и тестирование исправности самого ОЗУ с его полным обнулением.
После полного теста ОЗУ будет выведено предложение зайти в BIOS-Setup либо продолжить работу в базовой конфигурации (доступно будет только 128Кб ОЗУ).
Если же в CMOSе оказались настройки конфигурации и CRC данных в CMOS совпало, то будет опрошена клавиша "2" или "D" (на случай, если пользователю нужно принудительно зайти в BIOS-Setup, как с обнулением, так и без обнуления ОЗУ).
Если пользователь никаких клавиш не нажал и все настройки BIOS в целости и сохранности, то будет нормальный старт компьютера в соответствии с выбранной конфигурацией.
BIOS-Setup:
Будет содержать несколько пунктов меню:
Установка текущего времени.
Конфигурация ОЗУ:
1 - только 128Кб
2 - порт #7FFD - 512Кб
3 - порты #DFFD и #FDFD - 1024Кб
4 - порты #1FFD + #7FFD - 1024Кб (то что реализовано сейчас)
Конфигурация эмуляции ПЗУ:
1 - включить эмуляцию страницы ПЗУ "GLUK"
2 - включить эмуляцию страницы ПЗУ "TR-DOS
3 - включить эмуляцию страницы ПЗУ "BASIC-128"
4 - включить эмуляцию страницы ПЗУ "BASIC-48"
Однако в этом случае я планирую поддержку именно пентагоновскую версию GLUK, т.е. управление НЕ через порт #1FFD.
Конфигурация RESET: (куда выходить по нажатию RESET)
1 - Меню-128
2 - Бейсик-48
3 - TR-DOS
4 - GLUK
5 - загрузка коммандера с HDD.
Более тщательный ТЕСТ ОЗУ (с проверкой регенерации).
---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:12 ----------
Никакие пути выдумывать не надо, такой путь есть, и есть такая прошивка (Модификация HeGluk для кай, которая должна в пне 1.4 работать из за совместимости с этим самым каем).
В глюк выходит программно из модифицированной прошивки BASIC 128, глюк работает не из ПЗУ а из ОЗУ он туда при старте распаковывается.
Даже больше эта прошивка знает о том как ограничивать 48к и 128к памяти в пне 1.4. Не стоит все ломать
Т.е. будет достаточно только в BASIC-128 в самом начале добавить опрос клавиши CS, и в случае нажатия включать 3-й бит #1FFD и запускать GLUK.
Т.е. будет достаточно только в BASIC-128 в самом начале добавить опрос клавиши CS, и в случае нажатия включать 3-й бит #1FFD и запускать GLUK.
Лас выкладывал прошивку с подобной возможностью в ветке про настройку KAY-2010. Там при различных комбинациях CS/SS был быстрый переход в TR-DOS, Service. Я на своем Кае, который не доработан до глюка, именно так и запускал свой сервис-ром.
AlexFantasy
02.12.2011, 21:24
Решил попробовать собрать пару доработок(порт #FD и Пентагоновский INT) на отдельной платке!
По закону подлости немогу опустить плату чуть ниже из-за транзисторного флешера. В связи с этим вопрос по включению дополнительной ИЕ10:
Понял только то что нужно выпаять R11,R12,C3,VT1 а дальше непонял...Мона по-подробнее? И какой ёмкости конденсатор около ИЕ10 ставить?
Northwood
03.12.2011, 00:18
Решил попробовать собрать пару доработок(порт #FD и Пентагоновский INT) на отдельной платке!
По закону подлости немогу опустить плату чуть ниже из-за транзисторного флешера. В связи с этим вопрос по включению дополнительной ИЕ10:
Понял только то что нужно выпаять R11,R12,C3,VT1 а дальше непонял...Мона по-подробнее? И какой ёмкости конденсатор около ИЕ10 ставить?
Нужно припаять всего 2 проводка - вход и выход флешера, все остальные дорожки уже разведены ChipManyak-ом.
1-й проводок - сигнал "KSI" (с DD12.2 выв.6) надо подать на выв.2 ИЕ10 (вход флешера).
2-й проводок - выв.11 ИЕ10 надо соединить туда, где был коллектор транзистора VT2, т.е. на вход элемента DD34.3. А можно даже отрезать выход DD34.3, выход флешера в этом случае нужно подать на DD34.4 на выв.12, тогда на плате освободится ещё один лишний элемент И-НЕ.
Конденсатор на макетном поле рядом с ИЕ10 можно вообще не ставить, это самый обычный блокировочный конденсатор на 0.1 мкф, его нужно туда поставить чисто из идеологических соображений - помех по питанию микросхем просто не должно быть, но из практических, он там не обязателен, потому что если на этой ИЕ10 и будут помехи по питанию, то на работе компьютера это никак не отразится.
AlexFantasy
03.12.2011, 01:24
Выход флешера в этом случае нужно подать на DD34.4 на выв.12, тогда на плате освободится ещё один лишний элемент И-НЕ.
Вот это меня и интересовало!:)
Конденсатор на макетном поле рядом с ИЕ10 можно вообще не ставить, это самый обычный блокировочный конденсатор на 0.1 мкф, его нужно туда поставить чисто из идеологических соображений
Писец это-ж надо так проглядеть :v2_dizzy_wall:[/QUOTE]
Northwood
08.12.2011, 03:13
Хочу вернуться к теме доработки порта #FD.
В этом сообщении ('http://zx.pk.ru/showpost.php?p=430528&postcount=180') я опубликовал схему доработки порта #FD, взятую из журнала Инферно из 9 номера, и привёл модернизацию этой схемы.
Но недавно John North подкинул мне ссылку на другую схему доработки портов расширения памяти, тоже из журнала Инферно, но из 2-го номера.
http://www.zxpress.ru/article.php?id=10296
Данная идея из Инферно-2 просто потрясающая:
При выполнении программы, когда попадается команда 'OUT (#FD),A' или 'IN A,(#FD)', тут же включается блокировка, которая блокирует порт #1FFD и заодно включает мягкую дешифрацию порта #7FFD, превращая его в порт #FD. Как только попадается любая другая команда, блокировка отключается. Это ставит жирную точку в вопросе несовместимости программ, использующих укороченную адресацию к порту #FD с помощью команд 'OUT (#FD),A' и 'IN A,(#FD), и при этом избавляет от необходимости блокировать верхнюю память!
Во-вторых, с некоторой адаптацией эта доработка подходит абсолютно к любому компьютеру Спектрум, имеющим больше 128 Кб ОЗУ.
Я адаптировал эту схему под Пентагон-1024 1.4i, при этом использовал часть из старой схемы, а именно 2 логических элемента ЛЛ1 и ЛИ1, которые переключают жёсткость дешифрации порта '7FFD/FD'. Триггер ТМ2, который в старой схеме задерживал сигнал блокировки, в этот раз переквалифицируется на другую задачу - на включение режима блокировки на время выполнения команд OUT (nn), A и IN A, (nn). Так же добавляется новая микросхема - 1533ЛА2, два инвертора и 1 элемент ЛЛ1.
В принципе новую схему можно применить и совместно с доработкой порта #FD из Инферно-9, но я буду описывать подключение новой схемы совместно с моим вариантом старой доработки порта #FD.
http://s017.radikal.ru/i411/1112/fd/a1dd497f8d1bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i411/1112/fd/a1dd497f8d1b.gif)
1. На плате Пентагона-1024 необходимо отрезать дорожку идущую на выв. 9 DD11.3 (ЛЕ1), т.е. отрезать от неё сигнал BLKR, завести этот сигнал на новую схему доработки, а на выв.9 DD11.3 подать сигнал BLKR_NEW с новой схемы.
Если у вас уже сделана доработка порта #FD по схеме из журнала Инферно-9, то 1-й пункт можно пропустить, а вместе с ним и исключить новый логический элемент ЛЛ1, через который проходит сигнал BLKR.
2. Если вы ещё не делали доработку порта #FD ни по какой из старых схем, то нужно ещё отрезать выв.2 DD25.1 (ЛЕ1) и подать туда сигнал 'FD/7FFD' со схемы доработки.
Всё остальное собираем по новой схеме.
Теперь не нужно заходить в Basic-128 и набирать команду OUT 8189,32 для того чтобы работали такие программы как Инсульт-мегадемо, и когда дело дойдёт до использования RAM-диска, эта доработка единственная, которая позволит с него запускать подобные программы.
Теперь из протестированных программ без отключения верхней памяти, с этой доработкой:
Инсульт-мегадемо - идёт на ура без блокировки порта #1FFD !
Test Horror:
Обратите внимание на совокупность порта верхней памяти #1FFD и доступности порта #FD:
http://s017.radikal.ru/i441/1112/49/4e0cbd8a1613t.jpg (http://s017.radikal.ru/i441/1112/49/4e0cbd8a1613.jpg)
Test 4.30
http://s42.radikal.ru/i096/1112/3d/e0a5dbe605f5t.jpg (http://s42.radikal.ru/i096/1112/3d/e0a5dbe605f5.jpg) http://s017.radikal.ru/i438/1112/d4/a2199d0387b2t.jpg (http://s017.radikal.ru/i438/1112/d4/a2199d0387b2.jpg)
RamDoctor 2.0 - уже не зависает и не сбрасывается в самом начале работы, но так и не обнаруживает доступность порта #FD и при тестировании 2-экрана на экран выдаёт цветной коврик, однако при нажатии на любую клавишу продолжает дальше нормально работать.
Мне пришлось немного поломать RamDoctor (извини, Тятин Сергей, но мне пришлось), и всё дело оказалось в двух ошибках программы:
1 - перед тестированием порта #FD, автор программы забыл в регистровую пару BC записать число #7FFD, при этом в BC содержится #0000, после чего идёт сам тест #FD:
LD A,#10
OUT (C),A
INC A
OUT (#FD),A
CP (HL).
В результате ошибки число #10 вместо порта #7FFD пытается отправится в порт #0000, но т.к. дешифрация порта #7FFD у нас жёсткая, то порт просто не срабатывает и тест проваливается. Я добавил перед началом тестирования порта #FD одну команду LD BC,#7FFD, и теперь тест #FD проходит - 'порт доступен'.
2. После окончания тестирования памяти, остаётся включенной самая последняя страница ОЗУ, при которой в порту #1FFD записано число #10. Автор программы забыл выключить назад порт #1FFD и при этом пытается скопировать основной экран в дополнительный, и естественно, вместо 7-й страницы всё это попадает в 15-ю, а 7-я страница продолжает содержать 'коврик', оставшийся после тестирования ОЗУ, который мы и видим на экране.
Для исправления ошибки, после окончания тестирования ОЗУ нужно снова вызвать подпрограмму переключения страниц ОЗУ для включения 0-й страницы.
После исправления этих двух ошибок в RamDoctor-е, получаем следующий результат:
http://i025.radikal.ru/1112/b0/730706fb4c74t.jpg (http://i025.radikal.ru/1112/b0/730706fb4c74.jpg)
3. STS 3.3. Теперь эта версия монитора-отладчика запускается без блокировки порта #1FFD, однако почему-то зависает при дисковых операциях. Если всё-таки #1FFD заблокировать командой OUT 8189,32, то STS 3.3 работает полностью нормально.
С данной программой пока ещё не разбирался.
Но пока что ещё не реализованы 2 вещи:
Переключение жёсткая / мягкая дешифрация для чтения из порта #FD.
Переключение жёсткая / мягкая дешифрация для AY.
Пока под вопросом, нужно ли это делать ?
AlexFantasy
08.12.2011, 21:32
Northwood, А сигнал D3 не учавствует? http://s017.radikal.ru/i411/1112/fd/a1dd497f8d1b.gif
Northwood
09.12.2011, 00:25
Northwood, А сигнал D3 не учавствует? http://s017.radikal.ru/i411/1112/fd/a1dd497f8d1b.gif
Сигнал D3 и не должен участвовать, т.к.
код команды OUT (nn),A - #D3 (1101 0011)
а код команды IN A,(#FD) - #DB (1101 1011)
как видишь, отличаются обе эти команды как раз 3-м битом, поэтому он и не заводится на схему, для того чтобы распознавать сразу обе команды.
AlexFantasy
18.12.2011, 20:06
Northwood, А нет-ли здесь ошибки на первом этапе турбирования? То есть при применении ЛП5 выход элемента припаивается ко 2-й ноже D7(TM8), а в случае применения ЛЛ1 и ЛА3 выход садится 3 и 4 ножки той-же D7(TM8).:v2_conf2:
Northwood
18.12.2011, 20:13
Northwood, А нет-ли здесь ошибки? То есть при применении ЛП5 выход элемента припаивается ко 2-й ноже D7(TM8), а в случае применения ЛЛ1 и ЛА3 выход садится 3 и 4 ножки той-же D7(TM8).:v2_conf2:
Ошибки нет. Это сделано для того чтобы сохранить полярность импульсов 14 МГц, подающихся на Z80, одинаковой для обоих схем. Т.е. в зависимости от того, какой сигнал подать с ТМ8, прямой или инверсный, будет зависеть полярность импульсов 14 МГц относительно остальных сигналов, а это повлияет на производительность в режиме Турбо-14 МГц.
Святослав
30.12.2011, 19:57
Здравствуйте. Я наконец-то собрал купленную платку Pentagon-1024SL-1.4. Все микросхемы 555 серии. Компьютер нормально работает. Проблема только с PIC16C620. Из-за отсутсьвия его я решил поставить PIC16F628A. После сборки узла на микросхеме 555лп5 ( dd67 ), которая управлет этм ПИКом и выдаёт сигнал WAIT, при попытке считывания дискеты компьютер виснет, процессор уходит в WFIT. Это нормально или нет? Далее я поставил прошитый ПИК, но компьютер так-же виснит при считывании дискеты. И еще стал безбожно глючить после установки ПИКа. Фьюзы ПИКа в программе IsProg я установил: WDT-0, PWRT-0, MCLR-0, Boden-1, LVP-0, CPD-0, CP-0, генератор hs; пробывал MCLR-1 ( 0-галочка стоит, 1-не стоит ), всеравно комп глючит. Что делать?
Astrolux
30.12.2011, 20:50
Здравствуйте. Я наконец-то собрал купленную платку Pentagon-1024SL-1.4. Все микросхемы 555 серии. Компьютер нормально работает. Проблема только с PIC16C620.
А доработки делали?
Святослав
30.12.2011, 21:16
Пока только авторские ( в видеоблоке и флешер ).
AlexFantasy
31.12.2011, 00:27
Здравствуйте. Я наконец-то собрал купленную платку Pentagon-1024SL-1.4. Все микросхемы 555 серии. Компьютер нормально работает.
Поздравляем!!!
Проблема только с PIC16C620. Из-за отсутсьвия его я решил поставить PIC16F628A. После сборки узла на микросхеме 555лп5 ( dd67 ), которая управлет этм ПИКом и выдаёт сигнал WAIT, при попытке считывания дискеты компьютер виснет, процессор уходит в WFIT. Это нормально или нет? Далее я поставил прошитый ПИК, но компьютер так-же виснит при считывании дискеты. И еще стал безбожно глючить после установки ПИКа. Фьюзы ПИКа в программе IsProg я установил: WDT-0, PWRT-0, MCLR-0, Boden-1, LVP-0, CPD-0, CP-0, генератор hs; пробывал MCLR-1 ( 0-галочка стоит, 1-не стоит ), всеравно комп глючит. Что делать?
Не собирал-бы ты на PIC`ке контроллер COM-мышки, тем более более wait`овый... Забей!!!
Попробуй Камилевский PS2 вариант на AVR`ке без wait`а:
Northwood
31.12.2011, 00:38
Не собирал-бы ты на PIC`ке контроллер COM-мышки, тем более более wait`овый... Забей!!!
+1. Тем более вейтовая мышка не дружит ни с какими турбо-режимами компьютера. Ну подключил я мышку, используя этот PIC - в режиме Нормал работает, в когда включаю турбо-режим, как только появляется опрос мышки, комп ложится. Пришлось вытащить обратно PIC и снова отрезать мышиный WAIT, мне как-то турбо-режимы нужнее.
Сейчас я пока отвлёкся на General Sound и NemoIDE, когда подключу жёсткий диск, попробую мышку на AVR-е. И в самую последнюю очередь буду делать BIOS с использованием CMOS.
Хотя если весь комп собран на серии 555, то максимальный турбо-режим, который возможно сделать - 7 МГц с WAIT-ом, т.е. не более 40% прироста скорости.
Astrolux
31.12.2011, 01:53
Дайте ссылку на схему и монтажку. :v2_dizzy_botan:
---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:38 ----------
После сборки узла на микросхеме 555лп5 ( dd67 ), которая управлет этм ПИКом и выдаёт сигнал WAIT, при попытке считывания дискеты компьютер виснет, процессор уходит в WFIT. Это нормально или нет? Далее я поставил прошитый ПИК, но компьютер так-же виснит при считывании дискеты.
Здесь в топике ранее писали:
"Проблема на данный момент пока такая. PIC я прошил (кстати, если не будете его ставить замкните ноги 2 и 14 в панельке резистором примерно 5 кОм, во избежание висящего WAIT на Z80)."
Святослав
31.12.2011, 08:54
При работе в TR-DOSе резюк не помогает, либо его надо переключать при переходе в TR-DOS c +5 на корпус. Чтобы комп нормально работал пришлось временно оключить вывод 3 dd67 ! Дело в том, что при переходе в TR-DOS уровень на выв.1 DD67 изменяется с 1 на 0, следовательно ( т.к. DD67- исключающее или ) необходимо изменять состояние выв.2 ( видимо это и делал PIC ), иначе проц. уходит в WAIT.
AlexFantasy
31.12.2011, 13:36
Дайте ссылку на схему и монтажку. [/I]
Без проблем!!!