PDA

Просмотр полной версии : Клавиатура Орель БК-08

sevol
17.05.2010, 19:51
Купил сегодня компьютер Орель БК-08, пришол домой подключил, решил загрузить игру с магнитофона. И тут облом не работают клавиши (/.,";}{+_)
Визуально посмотрел, вроде провода целые, обрыва вроди нигде нет. Но меня смутили микросхемы на клавиатуре.

П/С в придачу мне отдали второй нерабочий, как донор (от туда можно клавиатуру поставить, но хочеться найти в чем проблема без перепайки).

doorsfan
17.05.2010, 20:24
прошивка Орелевская или Синклер? Если Синклер или правленая Орелевская, то работать не будут: они "сидят" на доп. разряде #FE

sevol
17.05.2010, 21:07
прошивка Орелевская или Синклер? Если Синклер или правленая Орелевская, то работать не будут: они "сидят" на доп. разряде #FE

Спасибо, я с донора переставил пзушки и все заработало:v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo:

bigral
13.03.2014, 16:09
Подниму старую тему но нарвался на похожий случай, симптомы:

1. Комп включается и сбрасывается, показывает надпись "бейсик система..."
2. Такое впечатление что на клавиатуре вечно зажата кнопка CAPS SHIFT, потому-что при нажатии на цифры 1,2,9,0 срабатывает соответственно EDIT, CAPSLOCK ON/OFF, GRAPH, BACKSPACE.
3. SYMBOL SHIFT не работает, нельзя набрать ни две кавычки <">, ни перейти в режим набора E. Но отдельная кнопка УПР-CTRL переводит таки в режим E.
4. Раскрутил посмотрел клавиатуру, плата клавиатуры с кучей порезов и перемычек, это нормально? Герконы все разомкнуты. Странная какая-то частота, по форме чем-то схожая с той что на шине адреса, постоянно присутствует на линиях клавиатуры KD0 и AB8. На остальных линиях тихо (если не нажимать кнопки).

Что это может быть? Убитое ПЗУ?

Схема тут: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=362739&postcount=127

Barmaley_m
11.06.2014, 22:39
А порезы и перемычки заводские или доморощенные? Может быть, кто-то пытался модифицировать клавиатуру, а потом его усовершенствования вышли из строя?

Еще вариант - может быть, убилась микросхема К561КТ3, которая установлена на плате клавиатуры. Все-таки старый КМОП, они были довольно ненадежные.

kasper
08.07.2014, 19:04
Нужно соединить вместе 10 11 12 выводы ЛЕ1 на клавиатуре, и будет все ок. Сам попал сегодня на такую фигню.

Отправлено с моего SK17i через Tapatalk

bigral
06.02.2017, 02:15
Подниму еще раз старую тему про клавиатуру орель бк-08. Такой вопрос к знающим: а что было кривое ПЗУ в некоторых партиях компов?
Вот попался экземпляр в который если загрузить стандартное ПЗУ от ZX (c) 1982 то кнопки работают нормально, а вот со своим родным ПЗУ невозможно набрать IN... OUT... а CODE например набирается путем УПР+О (что явно странно)

Spectramine
06.02.2017, 02:48
С родным Орелевским ПЗУ ключевые слова набираются совершенно не так же, как на оригинальном Спектрумовском, - все ключевые слова вводятся без курсора E - либо прямо, либо с нажатым Ctrl, либо с нажатым Alt. Буквы в верхнем регистре вводятся с Shift. В аттаче фото раскладки клавиатуры из инструкции.

59657

bigral
06.02.2017, 17:27
... слова набираются совершенно не так же, как на оригинальном Спектрумовском...

мда, вот жеж я наивный, думал что они как обычно делают - только добавили своих наворотов, а тут довольно много перекопанно, вот нашел похожую фоту:59666

Spectramine
06.02.2017, 17:52
мда, вот жеж я наивный, думал что они как обычно делают - только добавили своих наворотов, а тут довольно много перекопанно, вот нашел похожую фоту:59666

Да, у Ореля ПЗУ переписано по-взрослому, русификация, насколько я знаю, лучшая среди клонов спектрума (расширенная клавиатура, переключение шрифтов управляющими символами). Конечно, за счёт некоторой потери совместимости (впрочем, похоже, не намного большей, чем у оригинальных +2A/+3).

siemensC35
01.11.2017, 14:59
возобновляем старую тему снова, кто-то прикручивал контролер ХТ клавы на атини 2313 или меге8 ?

bigral
10.11.2017, 16:34
возобновляем старую тему снова, кто-то прикручивал контролер ХТ клавы на атини 2313 или меге8 ?

XT контроллер тот что c /WAIT от фирмы ПРОФИ? он на mcs-48 вроди как (http://zx-pk.ru/threads/12687-nuzhna-skhema-kontrollera-xt-klaviatury-profi-v5-03.html).

siemensC35
10.11.2017, 21:49
XT контроллер тот что c /WAIT от фирмы ПРОФИ? он на mcs-48 вроди как (http://zx-pk.ru/threads/12687-nuzhna-skhema-kontrollera-xt-klaviatury-profi-v5-03.html).

по факту интереснее контролер от Cаro который http://zx-pk.ru/threads/8909-kontroller-klaviatury-dlya-profi.html (этот) но можно и собрать с сылки которую вы привели но есть загвоздочка , у Орели не стандартная 40 кнопочная ., а расширеная 56 кнопковая эт раз, два это то что ПЗУ нечем прошить пока если на ВЕ35 слепить

saymon
12.11.2017, 19:39
Коль зашла речь о клаве то кто подскажет , как сделать разширенную клаву на транзисторах.
Есть клавы от орели и робика , хочется их подключить к другим клонам

IL_DECAMERON
13.11.2017, 12:46
Коль зашла речь о клаве то кто подскажет , как сделать разширенную клаву на транзисторах.
Есть клавы от орели и робика , хочется их подключить к другим клонам

Если речь идет о расширенной клаве к ZX, инфа во вложении. Схема работает отлично, собирал.

saymon
26.02.2018, 12:46
Дошли руки переделать клавиатуру от Орели по указанной схеме.
В схеме диодной части ошибка на кнопке ; vd6 нужно отсоединить от a12, и подать на а13 , иначе вместо; будет ).
На печатке есть ошибки ( отрезать идущую дорогу на д3(1) и подать на него сигнал а11, перепутаны курсорные клавиши,
к паре резисторов подходит пятак +5 можно допустить ошибку ).
Схему собирал на 4066, диоды использовал д9, с стародедьным Пентагоном работает отлично.
Осталось 5 незадействованных кнопок то в принципе можно вывести на них нужные комбинации , возможно вывести ресет, меджик, и на управление емулятором дисковода.