Просмотр полной версии : Подскажите, кто знает что за плата.
Alex_Vac
19.05.2010, 20:12
Привет всем!
Вот попалась такая плата и клавиатура. Кто нибудь знает, есть ли какая нибудь схема или документация на этого зверя?
http://s002.radikal.ru/i198/1005/54/38f0a7bf391dt.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1005/54/38f0a7bf391d.jpg.html)
Не, ну на нем же большими буквами написано:D
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ATAS/ATAS.htm
Она же Квант-БК, она же Электроника МС0530.
http://fincoins.spb.ru/oldpc/zx/zx-0530.html
Alex_Vac
23.05.2010, 09:35
Нужна помощь! Плата не запустилась.
Подал питание 12V,5V. КР565РУ5В греются как ненормальные. Проверил питание, на них идет 5В как надо. Проверил питание на проце и ВГ93, все в норме. Да и кроме ру-шек ничего не греется. Что может быть?
Alex_Vac,
А питание куда подаёшь?
Я к тому, что у РУшек питание наоборот))
Alex_Vac
23.05.2010, 12:01
Я питание на плату подаю (не на рушки).
DATAsoft
23.05.2010, 13:25
Нужна помощь! Плата не запустилась.
А на экране монитора что нибудь появилось?
Andrnow, имел ввиду ты полярность не попутал?
Alex_Vac
23.05.2010, 13:46
А на экране монитора что нибудь появилось?
Да до монитора не дошло ещё. Щелчков в пьезе не слышно при нажатии кнопок.
Питание подключил правильно (да там и перепутать трудно, стоит К53 на входе с полярностью). Тем более как питание подал промерил на проце 11 ногу (Vcc) - 5в. Проверил ВГ93, на нем 5в и 12в.
Все микросхемы чуть теплые а вот ру-шки так шпарят, что палец не удержишь. Померил их, на них идет 5В, 8-я нога, земля 16 нога
:v2_conf2:
Да и кроме ру-шек ничего не греется.
Похоже на хороший "бросок" напряжения (или искрение на выключателе питания), РУшки могут сдохнуть коллективно и даже не пискнув. Они должны быть тёплыми, но не горячими. Если прижатому пальцу больно - РУшки умерли однозначно.
ewgeny7,
или искрение на выключателе питания
Можно об этом по подробнее? Вернее "а при чём тут это"?
Можно об этом по подробнее? Вернее "а при чём тут это"?
Можно. Если окислены контакты на выключателе питания, то "пачки" импульсов питания запросто выбивают РУшки. Я словил похожий эффект, с той только разницей, что искрился не выключатель а сам разъем питания. На Скорпионе вылетели три РУшки и мелкая альтера. После этого я разъем убрал от греха подальше, просто запаяв провода намертво.
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:41 ----------
А великую проблему "РУшки vs. БП" уже неоднократно обмусоливали в "железе".
Alex_Vac
23.05.2010, 22:16
Рушки получается сдохли коллективно. Если конечно сдохли рушки то это ерунда, дела на пару часов. Хуже если сдохла БМК, но она не греется, только чуть теплая.
Щас поискал в инете, нашел в магазине Т34ВГ1 по 50руб.
Остается менять все по очереди пока не запустится :)
ewgeny7,
Можно. Если окислены контакты на выключателе питания, то "пачки" импульсов питания запросто выбивают РУшки. Я словил похожий эффект, с той только разницей, что искрился не выключатель а сам разъем питания. На Скорпионе вылетели три РУшки и мелкая альтера. После этого я разъем убрал от греха подальше, просто запаяв провода намертво.
А БП импульсный был?
balu_dark
23.05.2010, 23:38
Alex Vac : если можно - отскань плату снизу и резкие хайрез фотки сделай обеих сторон. вроде у FAN на сайте такого нет - было бы неплохо закинуть ему :)
Alex_Vac
24.05.2010, 08:01
Alex Vac : если можно - отскань плату снизу и резкие хайрез фотки сделай обеих сторон. вроде у FAN на сайте такого нет - было бы неплохо закинуть ему :)
Хорошо, а как это лучше сделать? Сфотографировать или в сканер заложить?
А БП импульсный был?
Импульсник вообще идеальная штука для спектрумов. Помнится, в "золотые" 90-е я регулярно менял РУшки в Ленинградах у знакомых, тогда БП были в основном трансформатор+мост+кондёр+ РЕН5А. С такими БП и не вовремя включившийся холодильник вызывал зависание компа :)
У меня импульсник, подключаемый к Скорпиону через горе-разъем. Потому и сдохло.
Не , фоток мне не надо , ибо схемка востановленна по реальной платке .
А вот от сканов платы ATAS256 не отказался бы .
Alex_Vac
26.05.2010, 17:02
Поменял память и проц (все поставил на панельки), и вот такие мрачные картинки стали на экране:
18043 18044
Что это может быть?
DATAsoft
26.05.2010, 17:23
А Ру-шки теперь не греются?
Alex_Vac
26.05.2010, 17:27
А Ру-шки теперь не греются?
Нет, рушки теперь чуть теплые, как и проц. Кстате, когда выпаявал рушки, они рассыпались прям на части :v2_conf2:
P.S. Первая картинка - без ПЗУ, вторая когда с ПЗУ
Судя по картинкам - проблемы с памятью.
ТестПЗУ рулит.
Alex_Vac
26.05.2010, 18:35
Судя по картинкам - проблемы с памятью.
ТестПЗУ рулит.
А вот, кстате, нажимаю резет - никакой реакции, что нажимаю, что нет.
А тест ПЗУ какой именно нужен? Ничего что спек собран на БМК ?
А вот, кстате, нажимаю резет - никакой реакции, что нажимаю, что нет.
А может, он залип? В любом случае стоит проверить наличие основных сигналов на проце. Есть чем?
Alex_Vac
26.05.2010, 18:46
А может, он залип? В любом случае стоит проверить наличие основных сигналов на проце. Есть чем?
Щас только тестер и пояльник. Больше ничего нет :) В двух словах что надо проверить именно, может тестером обойдусь?
Ну, кое-что можно и тестером проверить. Напряжение на ногах процессора CLK, RESET, NMI, BUSRQ, HALT, WAIT. На CLK должно быть около 2.5 вольт, на остальных - чуть меньше пяти вольт.
Alex_Vac
26.05.2010, 19:33
Ну, кое-что можно и тестером проверить. Напряжение на ногах процессора CLK, RESET, NMI, BUSRQ, HALT, WAIT. На CLK должно быть около 2.5 вольт, на остальных - чуть меньше пяти вольт.
Готово: Vcc - 4.96В, CLK - 2.03B, Reset - 4.95B (при нажатии кнопки резет, падает до 0В на несколько мСек), NMI - 3.96B, BUSRQ - 4.95B, Halt - 4.95B, Wait (24нога) - 1.41В
Wait (24нога) - 1.41В
Вот тут собака и порылась. Скорее всего, процессор постоянно остановлен. Проследи замыкание или обрыв.
Alex_Vac
26.05.2010, 20:05
Вот тут собака и порылась. Скорее всего, процессор постоянно остановлен. Проследи замыкание или обрыв.
Проверил, идет только на БМК на 34 ногу (по схеме все правильно, на БМК D20 34нога - Wait)
Рядом не замыкает, проследил дорожку полностью от проца до БМК. БМК сдохнуть мог?
Wait 1.41B и когда процессор и ПЗУ в кроватках и когда сняты. Получается от БМК идет 1.41в
Точно сказать нельзя. Надо телевизором или осциллографом посмотреть, как выглядит сигнал на этом выводе.
Andrey F
26.05.2010, 20:21
Попробуй подтянуть шину данных к 5 вольтам (резисторы 15-20кОм с обратной стороны рушек). У меня была такая же картинка пока я это не сделал. А до этого менял и БМК и рушки и проц - ничего не помогало. Попробуй, всего 8 резисторов. Хуже не будет.
Alex_Vac
26.05.2010, 20:32
Попробуй подтянуть шину данных к 5 вольтам (резисторы 15-20кОм с обратной стороны рушек). У меня была такая же картинка пока я это не сделал. А до этого менял и БМК и рушки и проц - ничего не помогало. Попробуй, всего 8 резисторов. Хуже не будет.
Сори, а шина данных на рушках это 2-я и 14-я ножка?
Сори, а шина данных на рушках это 2-я ножка?
Да.
Andrey F
26.05.2010, 20:39
2 и 14 каждой рушки к 8 ноге.
Alex_Vac
26.05.2010, 20:41
Померил, у 4-х рушак шина данных 0.89В а у 4-х других 2.02В
Померил, у 4-х рушак шина данных 0.89В а у 4-х других 2.02В
Ты мерил как положено, при вынутых проце и РУшках?
Alex_Vac
26.05.2010, 21:13
Ты мерил как положено, при вынутых проце и РУшках?
нет :dizzy_mad_old: Щас перемерю :)
---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:07 ----------
О, прикол какой. Вынул проц, рушки и ПЗУ-шу. Мерию шину (2-14 ноги рушек), половина рушек 3в половина 2.2в. Вставляю ПЗУ-шку, первая половина как была 3в так и осталась, а на второй половине рушек 0 в
Когда ставлю все на место то 4 рушки - 0.98в а 4 - 2.2в
Вообщем совсем я что то запутался.
Вставляю ПЗУ-шку,
а на второй половине рушек 0 в
Копай здесь. С ПЗУ уровень не должен меняться, и должен быть около 3 - 5 вольт.
---------- Post added at 08:12 ---------- Previous post was at 08:01 ----------
Проверь сигналы OE и CE на ПЗУ. Они не должны быть одновременно "0".
Alex_Vac
27.05.2010, 18:46
Копай здесь. С ПЗУ уровень не должен меняться, и должен быть около 3 - 5 вольт.
---------- Post added at 08:12 ---------- Previous post was at 08:01 ----------
Проверь сигналы OE и CE на ПЗУ. Они не должны быть одновременно "0".
Сигналы ОЕ и СЕ - один 0 другой 2в.
Помойму что то выясняется. Взял ПЗУ-шку от какого то другого спека, поставил вместо этой. При включении матрас, фото которого я выкладывал ранее, через секунду превращается в кубики, и ещё через секунду появляются какие то обрывки похожие на части букв и знаков.
Помойму что то выясняется. Взял ПЗУ-шку от какого то другого спека, поставил вместо этой. При включении матрас, фото которого я выкладывал ранее, через секунду превращается в кубики, и ещё через секунду появляются какие то обрывки похожие на части букв и знаков.
Угу, похоже ПЗУ надо менять, сдохла зверушка.