Просмотр полной версии : Вопрос по маркировке РУ7
Здравствуйте,спецы! Вот нашел память КР565РУ7,но не могу разобраться в маркировке.Вместо букв в конце стоят две точки,маркировку зарисовал как смог.:v2_conf2:Поясните что это за микросхемы и какие у них ТТХ? Спасибо!
Из описания на 565РУ3:
1 точка — группа А; 2 точки — группа Б; 3 точки — группа В. Микросхемы группы Г маркируются без точки.
Но согласно справочному листку (http://155la3.ru/datafiles/k565ru7.pdf), микросхем РУ7Б не выпускалось:)
Да, где-то читал, что не рекомендуется использовать старые РУ7 в керамике - начинают сбоить с прогревом. Самыми надежными были РУ7И и РУ7К, с импортными кристаллами.
Спасибо что обратил внимание на мою проблему! Но согласно твоему листку всё равно ничего не понятно:( В нем нет ни Б ни И. Корпус у моих микросхем пластиковый. Так всё таки какая буква?
Самыми надежными были РУ7И и РУ7К, с импортными кристаллами.А где про это можно подробнее узнать?
А где про это можно подробнее узнать?
Вот и мне интересно.Получается если две точки это Б,а РУ7Б не выпускались,то выходит у меня несуществующие микросхемы что ли? ;)
Обозначения РУ7 отличались от РУ3. Вот кусочек из паспорта (того же завода), про обозначения РУ7:
А где про это можно подробнее узнать?
Про то, что это с импортными кристаллами, узнал здесь: http://155la3.ru/k565.htm. А про капризность керамических РУ7 - из описания по наладке ATM-Turbo2 и из воспоминаний железячников на разных форумах.
А про капризность керамических РУ7 - из описания по наладке ATM-Turbo2 и из воспоминаний железячников на разных форумах.Про капризность керамических РУ7 подтверждаю. Только тут дело не в корпусе, а в том, что это были самые ранние серии этого ОЗУ. Производство отлаживали, причем требовались и микросхемы с военной примекой (или как тут кто-то заметил с 5-ой). Керамические корпуса дороже, но более надежны, вот и старались минимизировать хотя бы таким образом брак на первых порах. Поэтому именно поначалу много РУ7 шло в керамике. А как только технологию более-менее отладили (начали выпускать на "Интеграле"), то пошел "пластик" и довольно надежный. К тому же это было начало 90-х, а тогда микросхемы с "жолтый" корпус уже почти не выпускали.;)
Получается что у меня РУ7Г ? Тогда вопрос,нормально ли они будут работать в Профи в турбо режиме?
solegstar
26.05.2010, 11:18
А профик какой версии?
А профик какой версии?
Точно не помню вроде 5-я или 3-я,в общем он из двух плат состоит,на верхней B.D.I и порт на ВВ55.Комп у друга лежит,он его хочет восстановить(если соберется),так сказать вспомнить былое.Дык вот в нем нет микросхем памяти.
solegstar
26.05.2010, 13:06
Если профик 5.хх, то максимум можно разгонять до 17МГц с РУ7Г (ессно ставить соответствующий проц, который бы выдерживал частоту (17МГц/3=5.67МГц) + обвязка памяти на 1533/531 серии), вроде как 1858ВМ1 нормально работают на завышенной частоте. у меня сейчас РУ7И/К + проц на 3.5МГц (Zilog) + 16МГц кварц работают стабильно. больше я не нагружал.
С профи 3.2 тоже будет работать, главное опять же обвязка памяти и проц на завышенную частоту... если пользоваться ТУРБО, то лучше проц ставить Z84C0006 или выше.
Если профик 5.хх, то максимум можно разгонять до 17МГц с РУ7Г
У моего Профи 5.03 стоит память HY53C256LS-80, проц на 20Мгц. Еле еле 12,5 тянет (кварц на 25Мгц) и то стал глючить последнее время, судя по результатам моих экспериментов - память. РУ7Г вполне нормально работают на 7 Мгц, в платах 5-й версии не устанавливать расширенный турборежим (третий кварц).
solegstar
26.05.2010, 13:31
да, забыл уточнить - в пятом профике имеется ввиду третий кварц на 17МГц конечно, а не реальная частота работы проца и памяти. Спасибо Vadim, что поправил. и максимум я написал 17МГц, глядя в схему (т.е. рекомендации разработчиков), в реале я не проверял,может РУшки с буквой Г и больше тянут (тоже, кстати, от партии к партии).
Я недавно скачал datasheet на память которая на моем профике. Судя по всему указанная мной частота является предельной для неё. Ведь ещё и видеоконтроллер обращается к ОЗУ. У РУ7 все характеристики гораздо хуже. Вот бы найти замену РУ7 и что бы быстрее HY53C256LS раза так в 2 (бывают ещё на 70нс, но это ненамного быстрее чем 80) или в 3. Вот тогда на 20Мгц можно будет запустить профика)))
Andrey F
26.05.2010, 13:42
Две точки на корпусе - "В". Недавно брал две коробки КР565РУ5В. Заводская упаковка. На корпусе две точки!
Недавно брал две коробки КР565РУ5В. Заводская упаковка. На корпусе две точки!В заводской упаковке обычно вкладывают инструкцию, что вней указано (по обозначениям)?
У меня вот такой листок лежал в заводской упаковке к РУ5:
Две точки на корпусе - "В"
Странно,а у Конана в документе значит Г.Правда у меня то РУ7.Просто у нас в городе они есть в паре магазинов ,а цена разная,вот я и хочу уточнить что б выгоднее взять.Короче,точно может кто сказать что это за микросхемы у меня.Хотя хрен с ними с буквами,работать они будут нормально?
solegstar
26.05.2010, 15:14
нормально будут работать. в любом случае группа "В" быстрее, чем группа "Г". в профи 3.2 так точно, ну а в асинхронном турбо режиме профи 5.хх в зависимости от третьего кварца (ZQ3 по схеме)
В общем надо посмотреть что за Профи у нас.Буду считать что буква Г,так как Конан подкинул документацию которой можно верить.Короче я думаю тема закрыта.Всем спасибо!