PDA

Просмотр полной версии : Электроника-6106: Вопросы

BYTEMAN
27.05.2010, 13:09
Есть несколько вопросов по этому монитору.

Обратил внимание, что красный цвет очень сильно расфокусирован по сравнению с остальными. Подстройкой фокуса можно сделать чёткий красный цвет, но остальные расфокусируются...

Вторая проблема - это на полностью красном экране есть небольшие фиолетовые пятна. Как я понимаю, это намагнитился экран. Это я вылечу. Но вот может ли намагниченность маски влиять на фокусировку красного?

KALDYH
27.05.2010, 13:57
Обратил внимание, что красный цвет очень сильно расфокусирован по сравнению с остальными. Подстройкой фокуса можно сделать чёткий красный цвет, но остальные расфокусируются...
Нечто совершенно невероятное... Основной вклад в фокусировку вносит электрическое поле между первым анодом (он же фокусирующий электрод) и вторым анодом. Но у компланарных кинескопов они оба - общие для всех трех лучей. Может, и правда намагниченность какая?

Вторая проблема - это на полностью кранном экране есть небольшие фиолетовые пятна. Как я понимаю, это намагнитился экран.
Это еще может быть сбиты магниты чистоты цвета в блоке МСУ (магнитно-статическое устройство, сборка из шести колец на горловине)

Conan
27.05.2010, 14:16
Нечто совершенно невероятное...В кинескопах для мониторов 6106 яркость люминофора невысокая (не помню точных цифр, но худшая среди отечестенных 32-х трубок). К тому же выгорал первым именно красный цвет. Поэтому, при севших трубках, для компенсации часто выкручивали красный луч поярче. От чего возможна его "расфокусировка".

Это еще может быть сбиты магниты чистоты цвета в блоке МСУ (магнитно-статическое устройство, сборка из шести колец на горловине)Иногда оказывалось смещено само МСУ или к боковой поверхности кинескопа прикреплен магнит для компенсации несведения в углах. Такие магниты также могли влиять на равномерность цвета.

BYTEMAN
27.05.2010, 15:02
Понятно, большое спасибо. Соответственно вопрос: посоветуйте литературу, в которой было бы объяснено как настроить этот кинесков на норм. работу?

Второй вопрос: я как-то накрутил видеоусилки, и сейчас моник показывает странно: белый и серый не отличаются по яркости. Т.е. чем ярче изображение выдаётся на вход монитора, тем тусклее монитор начинает показывать... Что можно попробовать накрутить? Посоветуйте методику "грамотной" настройки, а не настройки "на глаз" по цветным полосам...)

Conan
27.05.2010, 15:58
посоветуйте литературу, в которой было бы объяснено как настроить этот кинесков на норм. работу?Настройка кинескопов дело долгое, нудное и требующее определенного опыта. Описания сведения именно этого кинескопа скорее всего не найти (и вряд ли оно было как таковое). Вот тут есть некоторая теория и практика настройки:
http://www.bestreferat.ru/referat-97000.html
о сведении тут:
http://sterr.narod.ru/monitor/correct.htm

BYTEMAN
27.05.2010, 16:33
Понял, спасибо за ответ. А что всё-таки можете посоветовать по поводу яркости изображения? Как правильно настраивать видеоусилители?

Conan
27.05.2010, 17:18
А что всё-таки можете посоветовать по поводу яркости изображения? Как правильно настраивать видеоусилители?Если все кроме видеусилителей настроено правильно (начиная от питания, заканчивая уровнем привязки к черному), то упрощенно схема такая:
1. Настраиваем статический баланс. Подаем черное изображение (бордюр и пейпер черные). Выводим ручкой яркости так что бы в темноте было видно серое поле, и балансируем цвет (резюкам PR3).
2. Настраиваем динамический баланс. Делаем пейпер белым, брайт ярким, бордер белым. Контрастность выставляем ближе к полной. Балансируем цвет белого (резюками PR2).

BYTEMAN
27.05.2010, 19:25
Спасибо, но я немного не понял про уровень чёрного... Его чем настраивать? И ещё такой вопрос - есть резюк для ускоряющего напряжения (на плате кинескопа). я его немного крутил. ставил яркость чуток побольше (больше 1/16 оборота не крутил), и на видеоусилке есть ещё какой-то резистор на каждый канал и резистор общий на все... Вы сможете глянуть схему видеоусилителя и примерно сказать, для чего кажный резистор нужен? (резисторы Баланс дин. и Баланс стат. подписаны на самом мониторе, остальное крутил наугад...) То же ограничение тока луча... Может быть оно мне и даёт потускнение изображения при чрезмерной яркости? Как их грамотно настроить? Просто хочется сделать этот моник нормально, а то больше цветных мониторов с телевизионной развёрткой нету, а такой монь, как этот, я искал больше 5-ти лет...

KALDYH
27.05.2010, 19:56
То же ограничение тока луча... Может быть оно мне и даёт потускнение изображения при чрезмерной яркости?
А, так ты и его крутил? Ну да, дело в нем. Настраивается так, чтобы максимально возможный ток через кинескоп был 0.9 мА. Для настройки служит точка КТ11 в блоке развертки, напряжение на ней пропорционально току лучей. А вот какая там зависимость ток-напряжение - я не знаю...

И ещё такой вопрос - есть резюк для ускоряющего напряжения (на плате кинескопа). я его немного крутил. ставил яркость чуток побольше (больше 1/16 оборота не крутил),
Пока лучше не трогать. А вот когда кинескоп сядет, он в первую очередь поможет:)

Conan
27.05.2010, 20:44
То же ограничение тока луча...Ограничение тока луча нужно для того, что бы в случае отказа разверток (когда будет светящаяся полоса или точка вместо растра), в этом месте не выгорел люминофор (из-за того что электронный луч долго и мощно "светит" в одно и то же место).
Можно повернуть резистор ограничения тока луча в положение, когда он начнет ограничивать яркость, а затем вращать до момента, когда ограничение прекратится (перестанет увеличиваться яркость на самых ярких участках изображения). И после этого не трогать.

BYTEMAN
27.05.2010, 21:33
Большое спасибо за ответы! Ограничение буду настраивать! И ещё вопрос :)! В описании к монитору написало, что резистор "Режим" нужен для начальной установки баланса чёрного, "Баланс дин." - для регулировки контрастности на каждом канале, а "Баланс стат." - для регулировки баланса белого. Но тогда такой вопрос: как правильно настроить в совокупности "Баланс дин." и "Режим"? Ведь они оба, как я понимаю, отвечают за установку баланса чёрного?...

---------- Post added at 20:33 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

и вдобавок: как настраивать ускоряющее? просто по напряжению? Или же "на глаз"?

Conan
27.05.2010, 22:22
Если бы у вас был генератор телесигнала (или видеокарта в PC способная работать в телевизионных развертках), то можно было бы вывести на экран монитора картинку, где были бы градации серого поля, при этом:

уровень черного это баланс цвета в черной (темно серой) части

статический баланс это баланс белого в самой светлой части

динамический баланс это баланс белого в середине (на переходе от черного к белому).

Что можно сделать. Собрать (если нет) ЧБ выход от спека и подать его на все RGB входы (но нужно буферировать хотя бы тремя транзисторами, по одному на каждый R, G и B вход монитора) и нарисовать картинку с градациями яркости и настроить балансы по ней.
Потом подключить уже к обычному RGB.

Кстати, забыл сказать, что у этого монитора есть регулировка напряжения +48? вольт. Она влияет на размер растра и яркость. Но лучше ее не крутить! Если растянуть таким образом экран велика вероятность спалить (причем не сразу, а со временем) умножитель в высоковольтном транформаторе. После этого монитор можно будет смело выкинуть.

KALDYH
27.05.2010, 22:24
Ограничение тока луча нужно для того, что бы в случае отказа разверток (когда будет светящаяся полоса или точка вместо растра), в этом месте не выгорел люминофор (из-за того что электронный луч долго и мощно "светит" в одно и то же место).
Не совсем. Для выключения луча при отказе развертки служит специальная защитная цепочка по цепи яркости. А ограничение тока луча служит для продления службы кинескопа, для уменьшения скачков анодного напряжения и для предотвращения нагрева маски кинескопа.

и вдобавок: как настраивать ускоряющее? просто по напряжению? Или же "на глаз"?
Справичник по ремонту телевизоров говорит, что нужно выставить 400В. Но тестером туда лазить не советую - у меня при этом начинают проскакивать коронные разряды, а напряжение показывается совершенно не соответствующее истине. Ну его от греха подальше... Настрой на глаз.

Andrnow
27.05.2010, 22:29
Conan,

Ограничение тока луча нужно для того, что бы в случае отказа разверток (когда будет светящаяся полоса или точка вместо растра), в этом месте не выгорел люминофор (из-за того что электронный луч долго и мощно "светит" в одно и то же место).

Ой... куда это тебя понесло?
Ограничение тока луча нужно для предотвращения перегрева и деформации маски кинескопа при очень большой яркости изображения. К защите от пропадания развёрток оно не имеет никакого отношения.

BYTEMAN, Почитай книжку про телевизоры 3УСЦТ. Там есть ответы на все твои вопросы.

Conan
27.05.2010, 23:29
Для выключения луча при отказе развертки служит специальная защитная цепочка по цепи яркости.Спорить не буду, но судя по схеме 6106 сигнал "ограничение" к разверткам не привязан. Поправьте если не так.

---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:08 ----------

К защите от пропадания развёрток оно не имеет никакого отношения.То есть при отключении разверток ток ни как не ограничивался?

Andrnow
28.05.2010, 08:44
Conan,

То есть при отключении разверток ток ни как не ограничивался?
При отключении развёрток специальная схема должна вообще погасить лучи. Но это отдельный узел, не имеющий к ограничению тока луча никакого отношения. Есть ли такая схемка в МС6106 я не знаю.
В наших телевизорах (тех же 3УСЦТ) её небыло (хотя схема ограничения тока лучей там была), поэтому при сдыхании кадровой развёртки, если вовремя не выключить телевизор, в середине экрана прогорала полоса шириной около 1мм с деформацией маски шириной около 1см в середине экрана. Кинескоп после этого только в мусорку. Правда деньги на новый кин были не у всех, поэтому многие смотрели так, с чёрной полосой и радужными разводами в середине экрана...

Conan
28.05.2010, 10:36
При отключении развёрток специальная схема должна вообще погасить лучи. Но это отдельный узел, не имеющий к ограничению тока луча никакого отношения. Есть ли такая схемка в МС6106 я не знаю.В том то и дело, что в 6106 схема "которая должна погасить лучи" есть. Управление на нее идет от балластного резистора на плате высоких напряжений, (заведена на ту же м/с что и ограничение тока луча), но вот где она связана с развертками пока никто не говорит ;).

В наших телевизорах (тех же 3УСЦТ) её небыло (хотя схема ограничения тока лучей там была), поэтому при сдыхании кадровой развёртки, если вовремя не выключить телевизор, в середине экрана прогорала полоса шириной около 1мм с деформацией маски шириной около 1см в середине экрана.Очень интересно, то есть реально раскалывали кинескоп, доставали маску и на ней был такой "выпуклый кусок"?
Еще студентом я работал на предприятии, где в одном из цехов травили маски для 51-х кинескопов. Насколько помню, это была не совсем "фольга" (в смысле довести до деформации надо очень сильно нагреть). Или находились "умники" которые подолгу гоняли телевизоры без кадровой развертки?

Мне попадались только трубки с прогаревшим люминофором (в центре экрана черные точки), именно из-за сбоя в схеме ограничения (отключения) тока луча при сбое разверток.

BYTEMAN
28.05.2010, 10:55
Про баланс чёрного: наиболее интересно то, что на чёрном фоне я не могу заставить светиться красный цвет! Походу, у меня просто подсела красная пушка... Но ладно, с балансом чёрного я разобрался и, вроде бы, настроил его нормально.

Дальше мучался с резистором "Режим". Ну тут просто на глаз. кручу, пока цвет резко не появляется, а потом кручу до момента, пока не начнёт появлятся размазанность справа от контрастных частей изображения. Ну, как-то его настроил...

Потом сделал тусклое-тусклое, но контрастное изображение (белый фон). Так на тусклом экране легче настраивать баланс белого. Настроил. Потом крутил ограничение. Тоже вроде-бы настроил. Были проблемы такого рода, что при регулировке контраста самое яркое изображение было синеватое, чуть тусклее - зеленоватое, а если вообще на минимум - то красноватое :). Но это я тоже переборол. Вроде бы. Ну расфокусировку я чуток исправил, но только за счёт расфокусировки друх других лучей. То есть теперь у меня все цвета немного мутноватые, а не только красный.

Единственное, что меня смущает - сможет ли этот кинескоп перебивать защитный экран? В смысле по яркости свечения? И такой ещё вопрос: кинескоп для замены найти реально? Или уже всё, труба?

Conan
28.05.2010, 11:25
Единственное, что меня смущает - сможет ли этот кинескоп перебивать защитный экран? В смысле по яркости свечения?Никогда не использовал эти мониторы с защитными экранами. Хотя один человек просто не мог просидеть больше пяти минут за таким (при минимальной яркости и контрастности). Но это скорее из-за мерцания.

И такой ещё вопрос: кинескоп для замены найти реально? Или уже всё, труба?Через мои руки прошло семь или восемь таких мониторов. У одного я спалил и потом с огромным трудом починил блок высоких напряжений. Про замену кинескопа ребята возившие мониторы (из г. Воронежа) говорили, что это равносильно выкидыванию монитора. И еще по их словам попадались мониторы с импортной (то ли тошиба, то ли митсубиси) трубой.

BYTEMAN
28.05.2010, 11:46
Просто я боюсь, что трубка сядет очень быстро... Тенденция такая заметна...

Conan
28.05.2010, 12:02
Если цель довести до супер-пупер состояния именно 6106, то надо искать импортную трубку.
Если кровь из носу нужен монитор такого класса (с трубкой высокого разрешения), то IMHO проще переделать любой старый 15-ти дюймовый VGA монитор под телевизионные развертки.
А еще проще купить небольшой (можно б/у) телевизор со скартом. Для спека его разрешения хватит по уши ;).

BYTEMAN
28.05.2010, 14:24
Если цель довести до супер-пупер состояния именно 6106, то надо искать импортную трубку.
Если кровь из носу нужен монитор такого класса (с трубкой высокого разрешения), то IMHO проще переделать любой старый 15-ти дюймовый VGA монитор под телевизионные развертки.
Расскажите как переделать моник! У меня есть Samsung 3Ne с новенькой трубкой (сам покупал и менял прошлым летом). Если его переделать, то было бы вообще замечательно! А если его ещё и в Мультисинк переделать, то... :)

А еще проще купить небольшой (можно б/у) телевизор со скартом. Для спека его разрешения хватит по уши .

Купить не вариант...

Conan
28.05.2010, 14:45
Расскажите как переделать моник! У меня есть Samsung 3Ne с новенькой трубкой (сам покупал и менял прошлым летом). Если его переделать, то было бы вообще замечательно! А если его ещё и в Мультисинк переделать, то... :)Этого в двух словах не расскажешь, а книгу для этого вряд ли кто напишет.
Схематично решение такое: найти схему, разобраться с сихронизацией и немного переделать схему строчной развертки и высоковольтного источника. В 1993 году я самостоятельно переделывал в МС6106 в VGA. В общем задача для средней руки телемастера. Но требует определенной возни и опыта.

KALDYH
28.05.2010, 14:50
И такой ещё вопрос: кинескоп для замены найти реально? Или уже всё, труба?
Сдернуть с телевизоров "Шиляис" "Электроника", или с аналогичнго монитора, или с монитора "Электроника 32ВТЦ". Если снять вместе с родной отклоняющей системой, то можно переставить без особого секса. Импортный еще лучше, но 12" мониторы встречаются очень редко.

Опять-таки IMHO, переделать VGA монитор - непростая задача, куда сложнее чем починить МС6106. CGA или EGA все же намного проще будет присобачить.

Conan
28.05.2010, 18:14
Сдернуть с телевизоров "Шиляис" "Электроника", или с аналогичнго монитора, или с монитора "Электроника 32ВТЦ". Если снять вместе с родной отклоняющей системой, то можно переставить без особого секса.В свое время я озадачивался этим, но что то остановило (отклоняющие системы разные, или в трубе что то не совпадала), труба именно от "Электроника 32ВТЦ" лежала на готове, но переставить ее не удалось.

Опять-таки IMHO, переделать VGA монитор - непростая задача, куда сложнее чем починить МС6106. CGA или EGA все же намного проще будет присобачить.Сложнее чем починить МС6106 - согласен на 100%. Но если подходящего кинескопа на замену не найти? Тем более, что у старого аналогового VGA нужно будет переделать только развертки и высоковольтный преобразователь. Но это так же IMHO.

zx-kit
28.05.2010, 19:22
Расскажите как переделать моник! У меня есть Samsung 3Ne с новенькой трубкой (сам покупал и менял прошлым летом). Если его переделать, то было бы вообще замечательно!

Можно подключить клон Спектрума к монитору через плату VGA&PAL с удвоенной частотой кадров (~100 Гц). Это как один из вариантов переделки. Мне на CRT мониторе 100 Гц изображение с Ленинграда и SPECCY2007 очень нравится .

Я не навязываю. Можно сделать самому ЛУТом.

BYTEMAN
28.05.2010, 19:44
Этого в двух словах не расскажешь, а книгу для этого вряд ли кто напишет.
Схематично решение такое: найти схему, разобраться с сихронизацией и немного переделать схему строчной развертки и высоковольтного источника. В 1993 году я самостоятельно переделывал в МС6106 в VGA. В общем задача для средней руки телемастера. Но требует определенной возни и опыта.

Я буду разбираться, т.к. идея достаточно заманчива. Но как её реализовать - без понятия...

Сдернуть с телевизоров "Шиляис" "Электроника", или с аналогичнго монитора, или с монитора "Электроника 32ВТЦ". Если снять вместе с родной отклоняющей системой, то можно переставить без особого секса. Импортный еще лучше, но 12" мониторы встречаются очень редко.

Если бы у меня были маленькие цветные телевизоры, то, думаю, этой темы здесь вообще бы не было...

Опять-таки IMHO, переделать VGA монитор - непростая задача, куда сложнее чем починить МС6106. CGA или EGA все же намного проще будет присобачить.

Я такие мониторы вообще ни разу в жизни не видел!!! Не то, чтобы что-то переделывать!

Плата VGA&PAL с удвоенной частотой кадров (~100 Гц). Мне на CRT мониторе 100 Гц изображение очень нравится с Ленинграда и SPECCY2007.

Я не навязываю. Можно сделать самому ЛУТом.

Сделать можно, но у меня помимо спектрумов есть ещё УКНЦ, Орион, Амиги и ещё много всего разного... Да и ПЛИС найти в моём городе проблематично...

Вобщем, вагон проблем... Попробовал включить монитор сейчас (днём), изображение достаточно тусклое, т.е. вроде-бы работать можно, но глаза напрягаются сильно... Ночью работать самый шик! Даже приходится контрастность и яркость поменьше ставить :)

KALDYH
28.05.2010, 19:46
Если максимальной яркости все же не хватает, подымай ускоряющее напряжение.

BYTEMAN
28.05.2010, 19:53
Спасибо за совет. А в среднем на сколько быстрее трубка начнёт садиться?

Andrnow
28.05.2010, 20:45
Conan,

В том то и дело, что в 6106 схема "которая должна погасить лучи" есть. Управление на нее идет от балластного резистора на плате высоких напряжений, (заведена на ту же м/с что и ограничение тока луча), но вот где она связана с развертками пока никто не говорит.
Покурил схему. Защиты не нашёл (возможно плохо искал). А с чего вы взяли, что она там есть?

Очень интересно, то есть реально раскалывали кинескоп, доставали маску и на ней был такой "выпуклый кусок"?
Еще студентом я работал на предприятии, где в одном из цехов травили маски для 51-х кинескопов. Насколько помню, это была не совсем "фольга" (в смысле довести до деформации надо очень сильно нагреть). Или находились "умники" которые подолгу гоняли телевизоры без кадровой развертки?

Мне попадались только трубки с прогаревшим люминофором (в центре экрана черные точки), именно из-за сбоя в схеме ограничения (отключения) тока луча при сбое разверток.
Маска это не фольга. Она довольно прочная. Но она должна быть очень точной формы. Для нарушения чистоты цвета достаточно чтобы она изогнулась на 0,1мм, что и произошло при нагреве. Такую деформацию на глаз не заметишь.
Сколько работал - хз. Они на кухне сидели и не видели, что КР сдохла. А когда пришли было уже поздно...

Что касаемо мощности луча. Вот, полюбуйся. Это трубочка от проекционного телевизора. Развёртки сдохли, защита не сработала...

http://s50.radikal.ru/i129/1005/ae/aa7f73c0a1ae.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s003.radikal.ru/i201/1005/4b/ee14008822ce.jpg (http://www.radikal.ru)

KALDYH
28.05.2010, 20:58
Покурил схему. Защиты не нашёл (возможно плохо искал).
Я так понял, за защиту отвечает часть схемы в блоке разверток, к которой подключен регулятор яркости, правый край принципиальной схемы. Лень было разбирать подробнее.

Conan
28.05.2010, 21:30
Conan, Покурил схему. Защиты не нашёл (возможно плохо искал). А с чего вы взяли, что она там есть?Когда настравивал эти мониторы пару раз при проблемах с отклоняющей системой (случайно обрывался провод и дохла кадровая) яркость уходила в ноль.

Для нарушения чистоты цвета достаточно чтобы она изогнулась на 0,1мм, что и произошло при нагреве. Такую деформацию на глаз не заметишь.А не могло это быть из-за выгарания люминофора (некоторые цвета выгорели сильнее)? Просто представил до какой температуры и как резко надо нагреть перфорированный лист металла, чтобы он покоробился...

Это трубочка от проекционного телевизора. Развёртки сдохли, защита не сработала...Проекционный телевизор все же чуток другая машина, там и яркость другая (труба как прожектор) и соответственно мощность. Да и тут просто стекло треснуло, от локального перегрева. Кстати, если присмотреться, то видно, что именно люминофор прожжен (тонкая горизонтальная полоска посреди экрана на фото)

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

Я так понял, за защиту отвечает часть схемы в блоке разверток, к которой подключен регулятор яркости, правый край принципиальной схемы.Похоже так и есть. Там, кстати, подстроечник PR11 ограничивающий яркость.

Andrnow
29.05.2010, 12:22
KALDYH,

Я так понял, за защиту отвечает часть схемы в блоке разверток, к которой подключен регулятор яркости, правый край принципиальной схемы. Лень было разбирать подробнее.
С кадровой развёртки туда приходят только импульсы гашения (через VT21). Но при отсутствующеё развёртке база VT16 подтятута к корпусу и VT16 открыт, следовательно на базе VT18 то же, что и на его эмиттере и он закрыт. Сигнал гашения отсутствует, труба работает при отсутствии КР... Не понимаю за счёт чего падает яркость...

Conan,

Когда настравивал эти мониторы пару раз при проблемах с отклоняющей системой (случайно обрывался провод и дохла кадровая) яркость уходила в ноль.

:v2_conf2:

А не могло это быть из-за выгарания люминофора (некоторые цвета выгорели сильнее)? Просто представил до какой температуры и как резко надо нагреть перфорированный лист металла, чтобы он покоробился...
Не думаю, что дело в люминофоре.
А для чего по твоему нужна схема ОТЛ? (опять мы к ней возвратились :v2_wink2: ) А нужна она именно для предотвращения перегрева и деформации маски кинескопа на очень ярких участках изображения. Я сам с трудом верю, что луч может так нагреть маску, что она деформируется, но тем не менее не я это всё придумал...

Проекционный телевизор все же чуток другая машина, там и яркость другая (труба как прожектор) и соответственно мощность. Да и тут просто стекло треснуло, от локального перегрева. Кстати, если присмотреться, то видно, что именно люминофор прожжен (тонкая горизонтальная полоска посреди экрана на фото)
Согласен. Но ты представь КАК нужно нагреть стекло, чтобы оно так треснуло...
И оно ведь не газовой горелкой грелось, а каким то несчастным пучком электронов с током пушки менее 1мА...

Похоже так и есть. Там, кстати, подстроечник PR11 ограничивающий яркость.
Подстроечник RP11 ограничивает максимальную яркость, которую можно установить регулятором на передней панели монитора. К ОТЛ он не имеет никакого отношения :)

BYTEMAN
29.05.2010, 14:54
Думаю, по этому поводу очень сильно заморачитваться не стоит. Лучше скажите мне, можно ли из Samsung SyncMaster 3Ne сделать мультисинк-монитор, чтобы он и ВГА, и телевизионку держал? Или же только либо одно, либо второе?

Andrnow
29.05.2010, 15:28
BYTEMAN,
А можно из Запорожца Мерседес сделать?
Можно конечно, но это очень трудоёмко и не имеет никакого смысла. Зачем тебе сразу и VGA и CGA? При том, судя по твоим вопросам, тебе сначала нужно разбираться в электронике и телевизионной технике как таковой. так что оставь эту затею.
Тебе уже правильно посоветовали - купи БУ 14 дюймовый ТВ, сделай в нем RGB вход (если его там нет) и вперёд.
ТВ можно купить неисправный, например с неисправным процессором управления, ну ОООЧЕНЬ дёшево.

Conan
29.05.2010, 15:34
А для чего по твоему нужна схема ОТЛ? (опять мы к ней возвратились :v2_wink2: ) А нужна она именно для предотвращения перегрева и деформации маски кинескопа на очень ярких участках изображения. Я сам с трудом верю, что луч может так нагреть маску, что она деформируется, но тем не менее не я это всё придумал...Тут вот какое дело, в СССР кинескопы (по крайней мере телевизионные) делали со стальной маской. Это совершенно точно, потому, как в процессе травления масок образовывалось только хлорное железо (причем разливное и немало). Я им платы тогда травил;). В буржуйстих более современных трубах для масок использовался инвар. Отличие в том, что у инвара почти нулевой КТР (Коэффициент Температурного Расширения). А железо, как изветсно расширяется при нагреве (и сжимается при охлаждении) ;). Поэтому перегрев некоторых участков, маски почти наверняка их деформировал (и искажал в этом месте цвета), но при охлаждении все должно было вставать на свои места.
Кстати и еще вот такой момент: при деформации маски она могла упереться в люминофор и повредить его. Например, если кинескоп сильно встряхнуть, то на экране могли пояситься темные пятна (точки) из-за поврежденного маской люминофора.

Согласен. Но ты представь КАК нужно нагреть стекло, чтобы оно так треснуло...
И оно ведь не газовой горелкой грелось, а каким то несчастным пучком электронов с током пушки менее 1мА...Со стеклом как раз понятно, есть даже такой способ резки стекла, когда прикладывают раскаленным угольком и в этм месте идет трещина (из-за неравномерного нагрева и расширения).

Andrnow
29.05.2010, 16:03
Conan,
Ну тогда я сдаюсь и тот эффект объяснить не могу... в кинескопах вы разбираетесь явно лучше меня.

---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 16:00 ----------

ЗЫ: И вообще сейчас придёт дядя Женя и будет ругаться по поводу разведённого флейма.

BYTEMAN
30.05.2010, 13:13
А можно из Запорожца Мерседес сделать?
Можно :)

Можно конечно, но это очень трудоёмко и не имеет никакого смысла. Зачем тебе сразу и VGA и CGA?
А мы любим заниматься трудоёмкими и неизведанными проектами:). ВГА надо оставить, поскольку планирую подключать монь к МАКу (у которого ВГА-выход), Спектруму, Амиге, Ориону, ну и ко всему, что впринципе даёт картинку. Другого ВГА-монитора, над которым можно поиздеваться, просто нет. А таксать туда-сюда свой рабочий Филипс у меня просто не хватит сил, он очень большой и тяжёлый.

При том, судя по твоим вопросам, тебе сначала нужно разбираться в электронике и телевизионной технике как таковой. так что оставь эту затею.
Разберёмся, это не проблема для меня. Ведь в МЦшках разобрался, и ведь это ДО СИХ ПОР РАБОТАЕТ!!! Я даже ДУ приделал к нему!

Тебе уже правильно посоветовали - купи БУ 14 дюймовый ТВ, сделай в нем RGB вход (если его там нет) и вперёд.
А я уже искал! Неисправных нету, а исправные от 50 у.е. У меня таких денег сейчас нету!!!

Так что только крутить, паять, ломать, опять паять и всё покругу!!!:D:D:D

Andrnow
30.05.2010, 21:07
BYTEMAN,

Разберёмся, это не проблема для меня. Ведь в МЦшках разобрался, и ведь это ДО СИХ ПОР РАБОТАЕТ!!! Я даже ДУ приделал к нему!
Ну ты сравнил...
Одно дело 3 проводка блоку цветности припаять, а другое дело переделать всю строчную развёртку + скорее всего БП и при этомм не сделать ни одну ошибку (т.к. ошибки там череваты полным выгоранием СР и даже трубы).
В общем разбирайся. Когда разберёшься все вопросы отпадут сами собой. Ничего конкретного, в данном случае, посоветовать невозможно.

BYTEMAN
30.05.2010, 21:55
В общем разбирайся. Когда разберёшься все вопросы отпадут сами собой. Ничего конкретного, в данном случае, посоветовать невозможно.

Вот как всегда... Ничего, разберусь как-нибудь! Мне отец поможет, он в этом разбирается.

Atari
31.05.2010, 01:11
Тебе уже правильно посоветовали - купи БУ 14 дюймовый ТВ...

У этого варианта есть огромный недостаток - свист строчника.

Может когда стану старенький и глухенький будет все равно, но сейчас -НЕ МОГУ!

Andrnow
31.05.2010, 08:27
Atari,

:v2_blink::v2_blink::v2_blink:
А чё, у монитора, переделанного в ТВ стандарт он свистеть не будет? Или там будут другие 15кГц?

Atari
31.05.2010, 11:20
Andrnow, вот я и купил ТФТ... у него строчника нету...

KALDYH
31.05.2010, 17:12
Может, кому пригодится. У меня монитор Электроника 32ВТЦ202, свистел оглушительно. Однажды мне это надоело, и я всерьез решил этим покончить. Дело дошло до замены трансформатора (благо он вовсе не дефицитен), но это не помогло. А как оказалось, причиной свиста был РЛС (регулятор линейности строк, хрень с двумя магнитами). Заменил его и все, свист ушел навсегда.

BYTEMAN
07.06.2010, 19:58
Вобщем, удалось мне таки настроить этот гробо-монитор на нормальную работу!!!!!!! Оказывается, после полугодового простоя монитора в сыром помещении окислился резистор в блоке питания и окислились контакты на плате кинескопа. Во-первых, сильно просело питающее напряжение, во-вторых был плохой контакт цепи накала (видно было глазом, как изображение меняло свою яркость и как "моргала" нить накала кинескопа). Подкрутил я питание, зачистил плату кинескопа - и ура! Изображение СРАЗУ стало ОЧЕНЬ ярким (питание в норме, +65 и +25), контрастным, и, о чудо, КРАСНЫЙ ЦВЕТ СТАЛ ЧЁТКИМ И ЯРКИМ!!!!!! Я был просто в шоке от увиденного!!! Короче, всю эту ночь просидел за его настройкой, включил наутро, любо-дорого смотреть! Наверное, так красиво он ещё никогда не показывал... Но не знаю, надолго ли это счастье... Вобщем, красота. Надеюсь, что он ещё годика два протянет... А там, если повезёт, думаю достать себе вот такой (http://www.c64-wiki.com/index.php/Commodore_1084) монитор. На нём есть всё, даже композит и колонки!

KALDYH
07.06.2010, 20:05
"Электроника - это наука о плохих контактах" ©