Вход

Просмотр полной версии : Звук ZX Spectrum +2/3

doorsfan
22.05.2010, 16:59
выход с ay надо сразу патчить, ибо звук с +3 кошмарный.

---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:50 ----------

Кста, какой почтой ехал и сколько времени?

vaddim
22.05.2010, 17:22
Про звук в курсе, играет погано. Соберу на кусочке макетки схемку отсюда (http://www.secarica.ro/html/plus3_hardware.html), чтоб красиво смотрелось :v2_thumb: . Ехало по EMS, трек можно посмотреть здесь (http://info.russianpost.ru/servlet/post_item), номер трека EE538573687GB .

Addison
22.05.2010, 18:23
ибо звук с +3 кошмарный.
обычный звук просто не стерео.

doorsfan
22.05.2010, 23:22
клон как обычно... медвежья травма и скрипка не совместимые вещи ;) хотя, вероятно, никогда не слышал, как может играть AY.

molodcov_alex
23.05.2010, 01:46
медвежья травма и скрипка не совместимые вещи
Аудиофилия и музыкальный слух - разные вещи

Addison
23.05.2010, 10:34
клон как обычно...
если ты звук берешь с вч модулятора, то проблемы у тебя не со звуком и не со слухом, а с чем-то другим, что в черепе серого цвета.

С аудио выхода идет нормальный звук, качество там нормальное, ибо нечему там его портить. Весь недостаток только в том, что все три канала объединены в один. Я также могу и обкакать стерео вариант, сказать, что можно три независимых канала на три динамика загнать...

Короче, для тех, кто играет, вполне будет достаточно того звука, которые есть, тем более что не все телевизоры стерео.

---------- Post added at 10:34 ---------- Previous post was at 10:31 ----------

vaddim, при доработке на стерео придется резать дороги или выгибать ноги АУ-дорогой микрухи, да еще и в таком достаточно редком 28 пиновом корпусе.

Atari
23.05.2010, 12:17
Не знаю, что вы в AY нашли, лично у меня к FM-синтезу полная интоксикация :v2_sick:

Предпочитаю версии игрух без музыки.

Vadim
24.05.2010, 14:26
выход с ay надо сразу патчить, ибо звук с +3 кошмарный.
Что имеешь ввиду? Делать смешение резисторами по схеме ABC или ACB? А как его выводить? Менять разъем? Мне звук тоже не понравился, задавлено всё. С низкими частотами проблема. Профик, к примеру играет гораздо лучше.

Ещё прикупил я +2. Но он почему-то не работает. Звук пока заценить не могу.

doorsfan
24.05.2010, 15:43
выходной транзистор работает в насыщении, поэтому хрипит. У всех +3 играет хрипло. кроме Клона. Он, как обычно, не от мира сего. То про перемычки ds0/1 в дисководе с умным видом рассказывает, то про ВЧ модуляцию в PERITEL гнезде....
Подберу режим транзистора - отпишусь.

---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:41 ----------

Vadim, серый +2? ну рассказывай, что на экране видно (если что-нибуть вообще видно ;)

vaddim
24.05.2010, 15:46
Звук кошмарный потому, что транзистор в цепи звука работает в ключевом режиме. Звук одинаково плохой, и с ВЧ-выхода, и с просто аудиовыхода. Этот косяк исправлен в модели Spectrum +3B. Вот PDF-ка со схемой (http://www.secarica.ro/zx/plus3_sound.pdf) +3, +3B, и с вариантом доработки в стерео, при этом для вывода звука используются контакты разъёма RGB. Если дорабатывать до +3B, то ничего резать на плате не надо.

PS: Когда писал ответ, сообщения doorsfan ещё не было.

Wowik
24.05.2010, 18:05
у меня +3B, читай выше.
Поэтому не умничай раньше времени.
Читаю Выше

Что-то никто не отписался.
Тогда начну с себя.
Свой ZX-Spectrum+3 купил в середине 2006 г. в ......
:v2_conf2:

Addison
24.05.2010, 19:01
Wowik, это еще не говорит, что у меня +3, а не +3B.

Хотя у меня действительно просто +3, так на корпусе написано. На плате надо смотреть. если про хрипы, то есть немного, но в сравнении с отстойным изображением звук просто чудо... Реальны АУ я слышал в детстве на Пентагоне128к, звук был чистый. У всех просто разное понятие о качестве, для игр вполне нормально, надо поглядеть, что там на осцилле получится. Промоделировал сейчас в WorkBench, действительно вместо тестового синуса на выходе прямоугольные импульсы... Щас надо рабочую точку подобрать.

vaddim
24.05.2010, 20:19
Промоделировал сейчас в WorkBench, действительно вместо тестового синуса на выходе прямоугольные импульсы... Щас надо рабочую точку подобрать.

Чем подбирать, попробуй забить в WorkBench схему от +3B, интересно, насколько там на самом деле лучше?
Что до моего экземпляра, то звук там откровенное ***** по сравнению с нашим клоном со стереовыходом, тут уж самый кривоухий человек различит.

doorsfan
24.05.2010, 21:30
у скрипача по-определению абсолютный слух. сказано, звук вполне нормальный, значит так и есть. :v2_finge:

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:24 ----------

проще всего выдернуть 3 резиcтора и транзистор и вкинуть дохлым тараканом что-нить типа 157уд2, запитав от +-12В. Стерео, по большому счёту, в телевизор нафиг не нужно, поэтому можно ничего не резать.

Addison
24.05.2010, 22:22
Вот PDF-ка со схемой +3, +3B,
перестал открывать.
Есть другая ссылка, я не успел скачать?
Попробую +3B замоделировать.

doorsfan
24.05.2010, 22:38
заархивировано, т.к. 29 кил pdf форум аттачить не захотел

Addison
24.05.2010, 22:56
Какой уровень (max) идет с канала АУ?
Какой тестовый сигнал лучше задать?
Частота, амплдитуда?

Atari
24.05.2010, 23:09
Какой уровень (max) идет с канала АУ?
Какой тестовый сигнал лучше задать?
Частота, амплдитуда?

Амплитуду надо брать по максимуму 0...5 В
Сигнал любой.

Посмотрите как сделано в +2, еще лучше в Atari ST.

Addison
24.05.2010, 23:29
Atari, Сигнал относительно корпуса с канала идет знакопостоянный?
Скажем, если синус - он будет относительно нуля или же относительно какого-то положительного уровня?

Atari
24.05.2010, 23:51
Беглое курение даташита дает примерно такую картину:

На выходе присутсвуют постоянка примерно 2 вольта.
С каждого канала выходит ~1 вольт пик-пик (Vp-p) это не смешанного с другими каналами и на нагрузку 1 кОм.
Сложив 3 канала в теоретическом максимуме можно получить 4 вольта (3*1,35=4,05) полного размаха.

Addison
25.05.2010, 00:01
На выходе присутсвуют постоянка примерно 2 вольта.
то есть синус амплитудой 4В относительно 2 В?

Atari
25.05.2010, 00:07
Клон, :v2_devil:

Начнем ликбез: амплитуда (http://ru.wikipedia.org/wiki/Амплитуда) это максимальное значение волны относительно нулевого уровня.
Размах или Vp-p это двойная амплитуда.

У нас выходит 2 вольта постоянки относительно которого может быть 2 вольта амплитуды (что = 4 Вольта пик-пик).

Addison
25.05.2010, 00:20
это максимальное значение волны относительно нулевого уровня.
относительно заданного уровня, в нашем случае - это 2 В

---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:19 ----------

У нас выходит 2 вольта постоянки относительно которого может быть 2 вольта амплитуды.

понятно, осталось сделать.

Addison
25.05.2010, 00:45
Вот смоделировал схему +2, что Атари выложил выше.
Ключевого режима, конечно, нет, но одну полуволну зарезает.
Использовал модель транзистора zetex BC239BP. Результат при идеальном транзисторе такой же.

Можно попробовать номиналы резюков пошевелить, может что-то даст.

Addison
25.05.2010, 00:46
частота 400 Гц.

Addison
25.05.2010, 00:55
Изменил номинал резистора R36 - 560 Ом тот, что рабочую точку транзистора настраивает, на 400 Ом.

Ничего не режет. Результат на картинке.

Addison
25.05.2010, 01:00
Завтра разберемся с +3 и +3B.

Атари, попробуй у себя скорректировать, что-то может даст!

---------- Post added at 01:00 ---------- Previous post was at 00:58 ----------

Можно на реале все это протестить задав в бейсике бесконечную ноту ЛЯ - это будет по-моему 440 Гц.

Atari
25.05.2010, 01:12
Надо смотреть что там реально делается.

В +2 фактически три входных резистора по 1,8к образуют с резистором 180 Ом делитель 1/9 (там еще немного добавляет 560 Ом но это не в счет), после чего транзистор пытается все это усилить.

Вообще схемы с зазамленным эмитером всегда пахабят форму волны, хотя в данном случае это не так важно, но возможный "уход" в жесткое ограничения озону не добавит.

В Atari ST делителя нет, есть повторитель причем с питанием от +12. Рабочаа точка транзистора выбрана так чтоб уйти от любых ограничений.

---------- Post added at 00:12 ---------- Previous post was at 00:05 ----------

Атари, попробуй у себя скорректировать, что-то может даст!

1. Сегодня уже не буду утром на работу.
2. Твой рисунок описывает одну синусоиду максимальной амплитуды а это в корне неверно, возми и сложи три синусоиды, например до-акорд, с амплитудами 0,67 В (или p-p 1,35 В).
3. Такое мягкое искажение добавляет гармоник, что УЛУЧШАЕТ "звук".

Addison
25.05.2010, 01:26
ладно, сочинять, просто зарезает и все.
Возможно, на реале этого нет, так как там есть всякие реальные фичи, в том числе и разброс резюков... Ты посмотри ноту ЛЯ режет или нет, если на осцилле режет, измени резюк на 400 Ом, потом на слух сравнивай. Только уровень звука побольше задай, чтобы была амплитуда на выходе АУ 4В. У тебя схема на большой громкости режет - это беда всех усилков. Чтобы этого не было нужно каждую схему индивидуально настраивать, если она сделана всего на одном транзисторе в таком простом исполнении. Режет там совсем немного, повторюсь, это возможно компромисс из-за разброса номиналов резюков. Индивидуально можно настроить точнее.

Atari
25.05.2010, 01:29
Клон

1. не "зарезает", а "подлизыает" на твоих картинках нет жесткого ограничения.
2. я на спектруме только играюсь, програмировать не умею и меня все устраивает.

Addison
25.05.2010, 07:18
Atari, не обязательно все складывать, пропускание других частот можно проверить отдельно. Я проверял 1000 и 100 Гц - результат тот же.
Искажения начинаются при больших амплитудах, то есть когда задают большую громкость непосредственно на АУ.

---------- Post added at 07:18 ---------- Previous post was at 07:17 ----------

Происходит это на нижней полуволне.

Atari
25.05.2010, 09:48
Atari, не обязательно все складывать, пропускание других частот можно проверить отдельно....

Конечно можно, на размахе 1,35 В.

Вы, извините, когда обедаете, одно болюдо - 2 лира борща жрёте?
Или три блюда поменьше?

Так вот: берите три сигнала и складывате...

Addison
25.05.2010, 17:16
Atari, лучше скажи параметры RCA сигнала, что у нас на выходе должно быть...

Проблему +3 сегодня на работе решил, достаточно добавить один резистор :).

Сегодня все напишу, кому интересно.

Atari
25.05.2010, 17:32
http://ru.wikipedia.org/wiki/SCART

Addison
25.05.2010, 17:48
Atari, не совсем понятно. Он знакоположительный или относительно нуля?

Я к чему спрашиваю, просто есть ли смысал вешать на выходе конденсатор??? Если повесить, то сигнал будет относительно нуля колебаться, зер гуд это будет для телика?

Atari
25.05.2010, 18:28
Клон, разумеется надо вешать через кондер.

Напрямую вешаются только видео сигналы цвета и то это не есть гут.

Addison
25.05.2010, 18:48
разумеется надо вешать через кондер
Для инженеров Амстрад - это не разумелось.

Atari
25.05.2010, 19:05
Почему?

Вот вам схема выхода +2

Addison
25.05.2010, 19:29
это не те конденсаторы.
Эти кондеры стоят для развязки источника, у них емкость маленькая...
Посмотри, что предлагают сделать для +3, там 10 мкФ прям на самом выходе стоит, убирает постоянную составляющую. Как я понял, телик меньше 0.2 В не воспринимает. Зачем я туда буду пихать знакопеременный сигнал?

doorsfan
25.05.2010, 19:52
посмотрел осциллографом на +3: на выходах АУ-ка амплитуда выше 2 вольт не поднимается.

Addison
25.05.2010, 19:56
doorsfan, а ты задай программно максимальную громкость

---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:53 ----------

2В - это тот уровень относительно которого происходят колебания сигнала, Атари постил датушит, читай предыдущие посты.

Atari
25.05.2010, 20:13
это не те конденсаторы.

Это ТЕ конденсаторы.

Их емкость определяется сопротивлением нагрузки, в данном случае больше 10кОм.

В общем случае эти емкости расчитываются как ФВЧ со срезом 5...50 Гц.

Addison
25.05.2010, 20:29
У кого есть под рукой открытый спек? Я свой только два дня назад закрыл...
Напишите в бейсике:

Play "9aaaaaaaaaaa" врубите и посмотрите, что будет на выходе АУ.
Интересует амплитуда.

doorsfan
25.05.2010, 20:41
2 вольта это высота амплитуды на хрипящей игре golden axe. Возможно, она не самая громкая. синтаксис команды play никогда не знал, осцил был дома буквально 10 минут.
Я видел даташит, но препочитаю верить осциллографу с открытым входом. Осцил возвращён хозяину
у AY однополярное питание. Минимальное напряжение 0В, максимальное зарегистрированное мною 2В.

Addison
25.05.2010, 21:30
В общем, вот какие соображения есть на счет доработки схемы +3.

Анализ схемы показал, что рабочая точка транзистора выбрана там нормально, смещение равно примерно 1 В. Чтобы ее померить достаточно отключить сигнал от базы и на коллекторе будет напряжение смещения. Для тех кто еще не совсем просекает скажу, что это смещение формируют для того, чтобы транзистор питающийся только от +5В, мог усилить знакопеременный сигнал. На выходе сигнал будет знакопостоянным, а уровень относительно которого происходят колебания сместится от нуля в плюс. Потом эту составляющую целесообразно убрать конденсатором на выходе.

Короче, похоже Амстрадовцы банально забыли поделить сигнал. С выхода АУ лезет +-2 В, а рабочая точка +1 В, отсюда и происходит подрезка.

Поделить можно добавив всего лишь один резистор (позиция 1 на схеме ниже).
Конденсатор позиция 2 необходимо увеличить до 2.2 мкФ, так будет полоса пропускания от 50 Гц, ранее при 1 мкФ полоса была от 100Гц, что не очень хорошо.
Далее, необходимо конденсатор позиция 3 уменьшить до 0.01 мкФ, это расширит полосу с 2 кГц до 10 кГц.

На выходе нужно добавить конденсатор позиция 4, 10 мкФ, это уберет постоянную составляющую, которая образовалась после усиления на транзисторе. Обратите внимание, что конденсаторы позиция 1 и 4 полярные и включаются определенным образом.

Ну и чтобы подыграть уровень выходного сигнала, можно поменять резистор позиция 5 с 10 кОм на 1 кОм. Уж больно тихо играет, приходится сильно выкручивать уровень громкости на телеке. так должно быть получше.

Результат работы предложенной схемы приведен на рисунке. Один сигнал - это вход +-2В относительно уровня 2 В - это если верить датошиту АУ.
На выходе сигнал относительно +0В амплитудой +-0,5В.

Искажений как видите нет. Моделировали на работе, прога могла воспроизводить сигнал на колонках. Исходная схема хрипела, также как и реальный спек, если по памяти воспринимать. Доработанная чисто мурлыкала.

Прошу тестеров проверить. У меня щас спек собран, неохота раскручивать.
Для доработки, как вы уже поняли, нужно всего лишь поменять номиналы 3-х деталей и добавить конденсатор на выходе. Ну и самое главное впаять дополнительный резистор. Это можно сделать, положив на попа конденсатор позиция 2, одну ногу выпаять из платы, выпаять одну ногу резистора 2.2 кОм в свободное отверстие впаять резистор, свободные ноги резисторов и конденсатора объединить. вся доработка...

Atari
25.05.2010, 22:58
Выложил на ютубу свои сьемки Саботера http://www.youtube.com/watch?v=IxRBkL539tA

Но звук попахаблен еще больше чем видео... фотик у меня кривой...
Ща попробую записать в линеку ПЦ...

Или что возмем за тестовый саундтрек?

Записал с линейки Saboteur2 (http://98.131.34.162/musor/saboteur2.mp3) 1,7 МБ.

--------
Прикольно на другом столе:

Addison
25.05.2010, 23:08
Или что возмем за тестовый саундтрек?
Да что не бери, я ноту ЛЯ - Play "9a" на слух слышу, есть искажения или нет. Я ж писал, что смоделировали схему +3, полученный сигнал задали в колонки, хрипит, прям как на реале, на одной этой ноте... Потом скорректировали - чисто. на реале думаю будет все тоже самое. Спектр тоже анализировали, резистор 100 кОм подобрали так, что если одну гармонику задаешь, то после транзистора одна и остается. просто на глаз даже при 47 кОм вроде было чисто, а вот спектр посмотрели, а там после транзистора искажения, еще две следующие гармоники выскакивали.

А в качестве теста музыки можно взять Т.Ренег.

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:06 ----------

Atari, ты в железках сечешь? Там у АУ есть какой-то тест сигнал, специальная нога...

Atari
26.05.2010, 00:14
Atari, ты в железках сечешь? Там у АУ есть какой-то тест сигнал, специальная нога...

Это надо внимательно курить доки, но скорее всего нет.

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

А в качестве теста музыки можно взять Т.Ренег.

Это чаво? полюдски напиши или дай ссылу на .tzx

Addison
26.05.2010, 00:17
Target Renegade или Renegade II

Rindex
26.05.2010, 00:22
Это чаво? полюдски напиши или дай ссылу на .tzx

Target Renegade - http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0004087
Там три ссылки на tzx

Atari
26.05.2010, 00:48
Renеgade2 (http://98.131.34.162/musor/renegade2.mp3) 270кБ

Atari
26.05.2010, 00:53
Ну и так, на всякий случай чтоб не подумали что с эмулера.

goodboy
26.05.2010, 08:49
Ну и так, на всякий случай чтоб не подумали что с эмулера.

да ещё и с рюмочкой :v2_wink2: наш человек

Atari
26.05.2010, 11:44
goodboy, лучше скажите как вам звук?

---------- Post added at 10:00 ---------- Previous post was at 09:07 ----------

Для сравнения можете послушать Saboteur2 с этого сайта:
http://www.saboteur2.ru/saboteur2_music.html
прямой линк на мп3 http://www.saboteur2.ru/mus/sab2_zx128k_ay.mp3

---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 10:00 ----------

Послушав обе МП3 долго думал...

Свою я писал с выхода наушников телевизора может в этом дело?
спек->скарт->телек->ПЦ

goodboy
26.05.2010, 12:06
goodboy, лучше скажите как вам звук?

работая техником в КонцертномЗале я потихоньку начал глохнуть поэтому извините посуществу сказать ничего не могу.

Addison
26.05.2010, 22:16
Atari, Саботер у тебя хуже, чем на сайте. На сайте мягчее низы лучше идут, громкость разная, а у тебя все уравнено...

Ренег такой же хриплый, как и у меня на +3.
Запишу, сравнишь...
У тебя резюки там плохо выбраны, слишком там номиналы занижены, для нормальной работы там должны быть кОм, а не Ом, как у тебя.
Хотя для игр пойдет.

Atari
26.05.2010, 22:54
Клон, ну что ж... прийдется выкинуть свой хваленный хиендный би-амп :v2_lol:

---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

там плохо выбраны, слишком там номиналы занижены, для нормальной работы там должны быть кОм, а не Ом...

По даташиту сигнал нормируется к 1 кОм, по схеме стоят 1,8 кОм, где ты там Омы увидел?

Addison
26.05.2010, 23:20
где ты там Омы увидел?
я про рабочую точку транзистора. Там 560 и 330 Ом. Нафиг такой ток качать?
И по их соотношению тоже проблемы, у тебя он подрезает. На слух это будет трудно услышать, но на осцилле должно быть видно.

Напиши в бейсике 10 play "9аааааааа". Запусти и смотри осциллом на выходе, должен давать синус 440 гц. Это лучшая проверка будет, так как на слух небольшие искажения ты не услышишь. Я у себя это сейчас сделал, у меня вместо синуса акурат прямоугольники :). Отсюда и хрип - примочка дисторшин... Нету гармонического звука там. То что музыка играет, так это потому что для ее различения достаточно, чтобы частоты совпадали... Импульсы идут 440 гц - нота ля, но вот форма их негармоническая... окрас будет соответственно. У нормальной ноты должно быть все гармоническое. Кто знает, в прямоугольнике весь спектр сидит, то есть по мимо основной гармоники 440 гц, на разном уровне прут и все остальные, просто они значительно тише и их вроде бы как не слышно, но фон они левый создают.

Atari
26.05.2010, 23:36
Клон, это... я уже устал...

Почитай что есть в принципе FM-синтез (http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=FM-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8)... потом поговорим...

http://corpuscul.net/sintez-i-obrabotka-zvuka/sintez-zvuka/fm-sintez/

Addison
26.05.2010, 23:46
Почитай что есть в принципе
причем тут синтез, если у тебя простейший тон воспроизводится с искажением???
Ты сравни, что на АУ - там чистейший синус и то, что на выходе... у тебя нижняя полуволна подрезана.

Возьми и проверь. Задай play "9ааааааааааа" смотри на АУ и на выходе после транзистора. Это что трудно сделать или ты будешь тут про синтез писать? Ты посмотри, потом говори про свой синтез.

molodcov_alex
27.05.2010, 00:12
синус
AY выдает только прямоугольный сигнал.

AY-3-8910 имеет следующие возможности:
Три программируемых генератора прямоугольных импульсов (генераторы тона)

Addison
27.05.2010, 00:57
AY выдает только прямоугольный сигнал.
фи какая кака...
тогда и что мы тут ключевой режим транзистора обсуждаем, он там специально сделан :).
Тогда там все в норме, можно оставлять.
---------- Post added at 00:57 ---------- Previous post was at 00:30 ----------

Щас посмотрел в модели прямоугольный сигнал 440 Гц от 0 до 4 В.
В общем, он и этот сигнал с исходной схемой режет, фронты у импульсов кривые.
Если сделать, как я раньше предлагал, то импульсы остаются без искажений. Единственное что есть сомнения по поводу выходного конденсатора. Нужен ли он там, есть ли смысл сносить сигнал к нулевому уровню?

Addison
27.05.2010, 01:12
теперь понятно почему народ больше 2 В там не видел и что значит надпись про постоянный уровень 2 В в даташит. Если сигнал на выходе от 0 до 4 В, то эквивалентное постоянное значение у этого сигнала как раз 2 В...

Atari
27.05.2010, 10:11
Мда...

На FM-синтез эта штука не взлетает...

Действительно AY гененрирует сигналы квадратной формы, но у нее еще есть управление огибающей.
Посему амплитуда выходного сигнала все-таки сильно меняется. И выходной транзистор должен работать в нормальном а не ключевом режиме.

Addison
27.05.2010, 17:47
Посему амплитуда выходного сигнала все-таки сильно меняется
правильно. Судя по синтаксису бейсика там 15 или 16 (если с 0) градаций громкости. То есть формируется 16 уровней (амплитуд) сигнала, которые соответствуют разным громкостям.
Теперь, Атари, вспомни, как я тебе написал про то, что у тебя все партии музыки Сабатера играются на одной громкости, а в записи МП3 я четко слышал, что некоторые эффект тише, некоторые громче. Возможно это как раз из-за той подрезки, которую я тебе показывал, у тебя часть диапазона громкости срезается транзистором.

Atari
27.05.2010, 21:18
Маугли, ты кого угодно достанешь :v2_devil: (c) бородатый анекдот.

Вот мой файл саботера открытый соундфоржем, можешь проделать тоже самое...

Что тут срезается транзистором ???

НУ??

Addison
27.05.2010, 22:02
Atari, может и не срезает, но проверить стоит.
Задай в бейсике 16 уровней громкости одной ноты и запиши это, потом покажешь картинку.
Я у тебя в Саботере слышал все ровно, а в мп3 была разная громкость.

Atari
27.05.2010, 22:55
Никогда не доверяйте музыкантам оценивать звук.

Моё: (у меня моно)

http://98.131.34.162/musor/sab2_1.gif

http://98.131.34.162/musor/sab2_2.gif

Вот МП3 с сайта:

http://98.131.34.162/musor/sab2_11.gif

http://98.131.34.162/musor/sab2_12.gif

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:30 ----------

Да!

У меня моно! вот еще в чем большая разница.

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

И если вдруг кто не обратил внимания:

http://98.131.34.162/musor/sab2_3.gif

Addison
27.05.2010, 22:59
Atari, не заводись.
Анализ подразумевает разделение на простые вещи.

Задай 15 нот ля разной громоксти запиши и посмотри уровни громкости.
А то что ты показываешь - это каша.

Atari
27.05.2010, 23:06
Atari, не заводись.
Анализ подразумевает разделение на простые вещи.

Задай 15 нот ля разной громоксти запиши и посмотри уровни громкости.
А то что ты показываешь - это каша.

Анализ подразумевает технический подход, а не слуховые галюцинации.

Продиктуй что записать и я запишу... но не уверен что сегодня... у меня сегодня перелив вина и дегустация :v2_rolley

Addison
27.05.2010, 23:08
а не слуховые галюцинации
так кто тебе предлагает смотреть на слух, смотри на глаз...
Сделай запись и покажи всем, что у тебя 16 уровней громкости. На одной ноте это будет видно четко.

Atari
27.05.2010, 23:13
так кто тебе предлагает смотреть на слух, смотри на глаз...

т.е. приведенных мной картинок мало?

точнее сам повторить мой опыт (запись) с картинками ты не можешь ???

Addison
27.05.2010, 23:20
т.е. приведенных мной картинок мало?
там не видно 16 уровней громкости, хотя бы потому, что их там не использовал программист.

Atari
27.05.2010, 23:34
Клон, ну когда вы начнете читать?

я уже приводил ссылу: http://www.saboteur2.ru/saboteur2_music.html

там белым по черному написано:

Роб Хуббард (Rob Hubbard) является создателем оригинальной композиции в Saboteur 2.
Изначально он написал ее на компьютере Commodore C64, а для других платформ она была немного переработана исходя из музыкальных чипов, установленных на них.

Понятное дело, что на Спек была сделана адапташка над которой ни кто сильно не заморачивался.
Мало того, сначала на спек сделали "бипер" а уж потом не понятно когда "AY".

И еще: классические компутерных "хриппера", а теперь калонки (от слова кал) "Свин" подразумевают под собой очень маленький ДД (Динамический Дипазон) а программер дожен сделать так чтоб "играло" на всяком гафне...

Addison
27.05.2010, 23:50
Atari, мы анализируем твой транзистор в спеке. То что музыка хорошая ее никто не ругает...
Просто надо в бейсике написать воспроизведение последовательно 16 нот ля с постепенным уменьшением громкости. Если ты запишешь это в муз файл и потом посмотришь графически, то четко должен увидеть 16 ступенек. Тогда будет понятно, что твой спек по факту может делать 16 уровней громкости. Это будет анализ. А по сложной записи точно что-то установить трудно. Я на слух слышал, что в оригинале партии игрались с разной громкостью. Я слушал в высококачественных наушниках. Твой файл как пила скрипел на одном уровне громкости. У тебя зарезан импульс процентов на 30 по амплитуде снизу, поэтому если программист использовал две три верхние ступени громкости у тебя это звучит, как одна самая громкая...

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:42 ----------

да, бластер у меня Live5.1...

Atari
28.05.2010, 00:02
В схеме из СервисМануала 128-го спека я вообще не нашел музыкалки, хотя в перечне элементов она присутсвует.

Вопрос откуда взялся стерео вариант остается открытым.

я записал РЕАЛ.

Addison
28.05.2010, 00:19
Atari, вот простая программа для анализа воспроизведения уровней громкости.
Набери ее и запиши звук в ПЦ, потом дай графику, мне самому интересно, как получится.

Atari
28.05.2010, 12:33
Твоя программа под васик-128 не работает, молчит как рыба об лед.

Atari
28.05.2010, 12:45
А нет, работает...

http://98.131.34.162/musor/plus2_st.gif

WAV (http://98.131.34.162/musor/plus2_st.rar) 1,7 МБ

Atari
28.05.2010, 16:54
Подумав я решил что таки надо увеличить выходную есмкость.
В принципе 1 мкФ будет достаточно можно поставить пленочку, или электролит 4,7...10 мкФ будет выше крыши.

Addison
28.05.2010, 17:13
Atari, ну вот теперь я верь в твой транзистор :).

---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:10 ----------

Подумав я решил что таки

так почему ты так подумал? У тебя сразу получились ступеньки или после каких-то изменений?

Atari
28.05.2010, 19:09
Посмотрел на форму огибающей.

---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 16:25 ----------

Заменил С28 на 47 мкФ (ну чо под рукой было).

Кто хочит сравнить форму новая WAV (http://98.131.34.162/musor/plus2_st2.rar)

Вот новый саботер (http://98.131.34.162/musor/saboteur2n.mp3), теперь уже прямо с линейки чистяком как есть.

А транзистор таки гадит :v2_dry:

Barmaley75
02.06.2016, 01:19
Тоже озадачился переделкой звука из ужасного, хрипящего, монофонического в нормальный чистый звук, стерео. Все как и должно быть у AY.
Может кого заинтересует. Нашел в инете ещё один способ переделки звука, правда без усилителя. Но кто будет выводить звук на колонки, можно не париться.
Доработка для ZX Spectrum 128K / +2 / +2A / +2B / +3
https://file-up.net/big/8a/8acca844903c966c5420160602001628.jpg
Подробное описание в pdf файле. http://benophetinternet.nl/hobby/sales/Stereo%20audio%20v2014%20Manual.pdf

eddison
06.10.2016, 21:43
Вот, написали бы фотоотчет с пояснениями еще! :) Вообще цены бы вам не было. А если пример звучания услышать, типа до/после...