PDA

Просмотр полной версии : Atari 65XE - тест RAM, ремонт



Tim0xA
11.06.2010, 22:15
Есть Atari 65XE с битой памятью. Как по тесту RAM определить, какие чипы неисправны? На ощупь не греются.

Добавлено 13.09.2010:
Неисправной оказалась самая нижняя микросхема памяти (см. фото) U9.

goodboy
11.06.2010, 23:01
у меня тоже есть Атари с похожими симптомами, но всё руки не дойдут разобраться.

http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/atari.jpg

fan
11.06.2010, 23:18
Подозреваю что проще сим прикрутить , чем по этой абракадабре (которая нефига не показывает какие биты на ШД глючат) искать дохлого таракана (может даже и не одного).

goodboy
12.06.2010, 00:13
а видео память отдельно от этих восьми микрух ?
если отрубать от них питание - картинка будет на экране ?

fan
12.06.2010, 01:18
Память общая . Рубить тараканов нужно путём отгрызания ихнего CAS'а от платы и сажанием оного на +5 . Чего будет на экране хэзэ . Подозреваю что в мозгах всё равно торчат какиенить переменные и при отрубании микрух можно ничего и не увидеть совсем .

Tim0xA
12.06.2010, 02:00
У одного буржуя точно такой же глюк как в моем Atari
http://www.atariage.com/forums/topic/149093-atari-65xe-bad-memory/

http://www.atariage.com/forums/uploads/monthly_08_2009/post-3709-1250571910_thumb.jpg

Должны же эти квадраты иметь какой-то смысл!

m.d.
12.06.2010, 06:28
При сильных повреждениях оперативки Atari стартуют с пустым растром — у меня было 2 таких убитых машинки. Правда, на обоих оперативка грелась и коротила шину на общий через 40 Ом. 30-пиновый SIMM ставится без пробоем (ставил на 800XL). РУ5 тоже (менял 3 чипа в 130XE).

Zloy
12.06.2010, 07:56
Подозреваю, что каждый квадрат обозначант килобайт памяти. По тесту определить какая микруха сдохла и воббще сколько их сдохло невозможно. Я бы менял по одной микрухе. СИМ в оригинальной машинке ИМХО некошерно.

---------- Post added at 07:56 ---------- Previous post was at 07:54 ----------

m.d., не волнуйся. В той Atari, что едет к тебе, тест проходит без вопросов! )))))

Atari
13.06.2010, 13:58
А в чем проблема выпаять микрухи поставить панельки?

Tim0xA
13.06.2010, 14:53
А в чем проблема выпаять микрухи поставить панельки?
Вопрос топика не в том "как починить комп", а "Как по тесту RAM определить, какие чипы неисправны" и возможно ли это?

m.d.
13.06.2010, 15:40
Вопрос топика не в том "как починить комп", а "Как по тесту RAM определить, какие чипы неисправны" и возможно ли это?
Меняйте все на панельки — в будущем не будет проблем с заменой чипов. Я уже встречал 5—6 упоминаний о вылетевшей в Atari оперативке. Это слабое место. Судя по картинке, отдельные биты ШД никак не выделить. Впаяете панельки и определите неисправные чипы перебором.

Atari
13.06.2010, 16:20
Вопрос топика не в том "как починить комп", а "Как по тесту RAM определить, какие чипы неисправны" и возможно ли это?

Наверное и сам понимаешь, что по данному тесту никак.
Возможно есть некий картридж с более информативными тестами.

А вообще забавно - оператива битая, но артефакты на экране отсутсвуют.

fan
13.06.2010, 17:02
А вообще забавно - оператива битая, но артефакты на экране отсутсвуют.
А чего им присутствовать если шрифты/псевдографика прямо из ПЗУ читаются .

Tim0xA
13.06.2010, 17:12
Наверное и сам понимаешь, что по данному тесту никак.
Процитирую подпись pvlad: "Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть." ;)

Если не найду ответ на свой вопрос - конечно же поставлю панельки.

ivagor
13.06.2010, 17:30
А чего им присутствовать если шрифты/псевдографика прямо из ПЗУ читаются .
А display list и само содержимое видеопамяти?

Atari
13.06.2010, 18:11
Tim0xA, ну тогда даю подсказку: если подцепится осцилоскопом на ШД то вероятнее всего на битых участках (наблюдаем по показаниям теста) мы заметим осцом разное поведение. Возможно даже хватит буфера с восемью светодиодами.

Tim0xA
13.06.2010, 22:36
Интересно, почему в эмуляторе Atari800Win для компа XL/XE с объемом памяти 64КБ (что соответствует модели 65XE) картинка для теста RAM другая (48 квадратов вместо 40)?
Подсунул эмулятору биос SYSTEMXE (http://www.dereatari.republika.pl/schematy.htm) - результат тот же.

rl76
14.06.2010, 01:49
Я думаю что не стОит ломать голову над встроенным тестом ОЗУ.

Из-за архитектуры процессора (RISC, 8 байт регистровой памяти) он вынужденно использует это же ОЗУ, и, скорее всего, работает только при мелком его повреждении. При этом должен показывать трудно прогнозируемые результаты. Теоретически, в зависимости от неисправности он может вообще не все ОЗУ проверить, а только некоторые области и по нескольку раз. При более серьезном повреждении ОЗУ компьютер вообще не будет подавать признаков "нормальной" работы. Рассчитан тест скорее всего на отлов явно битых одиночных битов :) Как первая помощь при глюках.

Ищите лучше картридж с тестом в ПЗУ + своим ОЗУ, если такие теоретически возможны. Либо сами разработайте.

А про количество "квадратиков" ОЗУ предположу следущее: все зависит с какой конфигурацией Self Test запустился. Попробуйте позапускать компьютер с нажатой клавишей OPTION, START и обоими вместе. По идее получатся разные конфигурации памяти. При выключенном ПЗУ Бейсика будет больше "квадратиков" ОЗУ.

Успехов :)

ZEman
14.06.2010, 07:13
вот нашёл картридж с тестом Rom и Ram, правда незнаю поможет ли.

fan
14.06.2010, 10:15
А display list и само содержимое видеопамяти?
Случай не на столько тяжёлый , иначе был бы чёрный экран .

---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:03 ----------

Test Atari 65-130XE тест повеселей , адреса пишет и биты показывает .

Tim0xA
13.09.2010, 23:04
Наконец-то дошли руки до Атарика. Начал менять микросхемы ОЗУ по одной. Угадайте с одного раза, какой по счету оказалась неисправная, если всего их восемь штук? ;) Законы Мерфи действуют!
Вообщем, Атарик ожил. В первый пост добавил инфу, какой именно чип оказался неисправен. Не факт, что при такой картинке глюк будет именно такой же, как у меня (т.к. алгоритм теста и его трактовка неизвестны), но это уже хоть какая-то информация, может кому-то и поможет.

goodboy
13.09.2010, 23:25
а какие м/с памяти поставил ?

Tim0xA
13.09.2010, 23:56
КР565РУ5Г

fan
14.09.2010, 00:22
Начал менять микросхемы ОЗУ по одной.
Дык "Test Atari 65-130XE" надо было заюзать .

Tim0xA
14.09.2010, 08:41
Дык "Test Atari 65-130XE" надо было заюзать .
Комп с картриджа не грузился.

---------- Post added at 08:41 ---------- Previous post was at 08:36 ----------

У меня еще один атарик лежит, правда поюзаный немного - вот он стартует с пустым растром. Следующий на очереди.

Вообще, очень странно, что у Atari-ков такая типичная проблема с памятью. Что это? Заговор мирового империализма, некачественный техпроцесс при производстве ОЗУ или просчеты в схемотехнике?

rl76
16.09.2010, 15:13
Вообще, очень странно, что у Atari-ков такая типичная проблема с памятью. Что это?
У меня был в свое время с Profi+ 1024K случай - одна микросхема память сдохла за время, пока я в служил в армии. Уходил, все рабочее было, а как вернулся, включаю - дохлая. Время :)

Mad Killer/PG
11.08.2011, 21:27
Tim0xA, как твой второй Атари с чёрным растром?

Tim0xA
18.08.2011, 16:49
Tim0xA, как твой второй Атари с чёрным растром?
Лежит пока...