Просмотр полной версии : 80286
к спектруму не относиться но все-же.
Кто устанавливал симм на 286 машину?
Я установил, почему не определяеться кто сталкивался?
Black_Cat
13.06.2010, 13:58
Я установил, почему не определяеться кто сталкивался?
совсем не определяется, или частично?
easy_john
13.06.2010, 17:09
подробностей надо.
модель матери, какой симм, какая ось, какие дрова мозгов.
под 286 еще с мозгами было все так себе. есть ньюансы.
больше 2 метров туда по моему вообще сложно вставить.
штатно обычно метр был, 640 базовой и 384 ems.
1. Мать вот такая http://bk0010.narod.ru/hardware_specs/m/S-T/31278.htm
2. Симм вставлены в Bank 1. Я убрал микрухи памяти с материнки после этого начала определяться 2 симки по 1 метру каждая. Как 1 метр в общем.
симм на микрухах (OKI M514400BSJ)
3. ms-dos 5 (оболочка dos shell)
easy_john
13.06.2010, 18:06
судя по доке там не симм а сипп.
судя по ней максимум 4 метра можно набить 2 сипп по 2 метра каждый.
вместе с набортной надо что бы банки не пересекались.
не помню какой максимум под 5-ым досом виделся.
6-ого под рукой нет?
в тесте памяти во время запуска у меня сейчас определяеться память как 1664 кв. (память на материнке я вытянул, когда стояла память на материнке, определялось максимум с симами как 1024 кб.) 6-й дос есть нужно ставить ))
Два симма по мегабайту? Тогда все правильно. 2048-384=1664.
а куда 384 кб деваеться?
---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:23 ----------
а куда 384 кб деваеться?
у меня еще 2 планки по 1 метру есть, но одну планку нужно лечить, обрыв дорожки..
Black_Cat
13.06.2010, 18:34
а куда 384 кб деваеться?не используется, но теоретически, если знать особенности конкретного чипсета, то их можно в EMS добавить написав драйвер :)
урааааа 03712 кб ОК :v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo: :v2_yahoo::v2_yahoo: только включатся стал через раз.
Убей не догоняю пролетарской радости ибо вообще не помню, что умеет само использовать память выше метра...
Мож конечно какой дравер EMS? Но какой?
Мож ПолуОсь первой или второй версии...
ДОСу эта память дофени, хотя vdisk (ramdrive) вроде как умели туда лазить.
Atari ты писемист? Только настроение портишь.
Эмулятор поставлю спеки, там помоему 4-ре метра нужно.
Да и для себя пытаюсь разобраться ))
Black_Cat
13.06.2010, 19:53
Мож конечно какой дравер EMS? Но какой?
эмулятор поставлю спеки, там помоему 4-ре метра нужно.облОмитесь :) чтоб на 286 заюзать EMS надо родные EMS дрова от мамки :)
Че-то у архитектуры PC все так запутанно, что хоть убейся. На оригинальном XT еще туда-сюда, но чем дальше тем забавнее. Так вот, вначале Билл Гейтс сказал "640к хватит всем!" Но, если кто забыл, 8086/8088 адресует 1 мегабайт памяти. А что же остальные 384к? А они зарезервированы архитектурой для работы с ПЗУ и внешними устройствами, видеоадаптером например. И называется этот блок UMA. Скоро памяти стало не хватать, и тогда появился костыль под названием "спецификация EMS". Дополнительная память отображалась в окно, расположенное в UMA, а переключение банков осуществлялось внешней схемой под управлением драйвера EMS. То есть работало все это подобно дополнительной памяти на Спектруме 128К.
А потом появился 32-разрядный 80386 (286 пока пропустим). 32 разряда, плоская модель памяти - красота, да и только! И вместе с этим новый костыль под названием "реальный режим", для совместимости со старым процессором. Справедливости ради отметим, что существовал почти неизвестный 80376, в котором был только защищенный режим. Но основной операционной системой по-прежнему оставался 16-разрядный DOS. Чтобы позволить программам использовать дополнотельную память и при этом не переходить в реальный режим, придумали спецификацию XMS. К драйверу XMS (HIMEM.SYS) еще прилагался довесок под названием EMM386.EXE, который реализовывал более старый EMS средствами 286/386 процессора. Адвансед юзеры ставили 32-разрядные OS/2 или NT и забывали все эти заморочки как страшный сон. А игроделы использовали такую штуку как DOS4GW, которая фактически заменяла кусок операционной системы, и работали в защищенном режиме с кучей памяти, не заморачиваясь на драйверы и прочее. Примерно в те времена появилась такая фишка, как перенос куска ОЗУ в 384к из UMA в доступную программам область.
Ну а что же 286? А дело в том, что защищенный режим у 286 круто отличается от 386, и в те годы его мало кто использовал. Ранние версии Windows, тогдашний Unix, несколько экстендеров. Ну и XMS еще. Так что по большей части дополнительная память не использовалась, машина работала просто как быстрый 8086 и стандартным объемом был мегабайт на четырех симмах по 256к (из которого использовалась только 640к).
Еще были такая занятная вещь как HMA, который придумали багоюзеры, чтоб урвать дополнительные 64к в реальном режиме, и феерический костыль под названием Gate A20, чтоб им пользоваться, но уже маленько из другои оперы.
Вроде так все было, поправьте где напутал.
облОмитесь чтоб на 286 заюзать EMS надо родные EMS дрова от мамки
А я считал, что на 286м EMS рулится через драйвер HIMEM.SYS и EMM386.EXE средствами самого процессора.
Black_Cat
13.06.2010, 22:03
А я считал, что на 286м EMS рулится через драйвер HIMEM.SYS и EMM386.EXEEMM для 286 мамок были свои
Еще были такая занятная вещь как HMA, который придумали багоюзерыеё никто не придумывал, это была ошибка в адресации 286
Ошибка была. Но если б ее не использовали, все было бы гораздо проще.
EMM для 286 мамок были свои
Гугль этого не подверждает. Может, ткнете носом в пруфлинк?
---------- Post added at 02:20 ---------- Previous post was at 02:15 ----------
А, понял. Имелась в виду та EMS, под которую используется этот самый кусок UMA в 384к. Для него - да, нужен драйвер (и аппаратная поддержка чипсетом).
KALDYH, а само имя emm386 ни на что не намекает?
Воообще в вашей исторической справке есть большая дырка.
IBM после выпуска XT и первых AT на 286-м камне, попыталась закрыть архитектуру начав линейку PS/2, сменить ДОС на полумух, но сторонние производители уже во всю развернули производство ИБМ-совместимых АТ компов и ИБМ уже не смогла повернуть историю в спять.
Мож в сторону FreeDOS посмотреть. Там что то было в духе EMM286 или как то так.
KALDYH, а само имя emm386 ни на что не намекает?
Atari, намекает.
For 286, only XMS through HIMEM (and similar 3rd party programs) is available. (с сайта freedos.org). Я от невнимательности допустил ошибку, спутав XMS и EMS - последний действительно на типичном 286 присутствовать не будет.
Воообще в вашей исторической справке есть большая дырка.
Спасибо за комментарий. Кстати, а в чем были наиболее значимые отличия в архитектуре PC AT и PS/2?
Кстати, а в чем были наиболее значимые отличия в архитектуре PC AT и PS/2?
Слеш в названии есть!!. Потому что по факту кроме PS/2 мыши к клавы больше ничего не прижилось
Кстати, а в чем были наиболее значимые отличия в архитектуре PC AT и PS/2?
Главным отличием PS/2 был отказ от ISA шины внутри компьютера.
Так же ориентированность на OS/2 делало потенциально легким ренение "проблемы 640 к", но этого так и не случилось.
Вот что по этому поводу пишет википедия:
PS/2 (http://ru.wikipedia.org/wiki/IBM_PS/2) (Personal System) — серия персональных компьютеров компании IBM на процессорах Intel 286 и 386 серий, выпускавшаяся с апреля 1987 г. Основной рыночной задачей серии PS/2 было вытеснение с рынка персональных IBM-совместимых компьютеров других производителей. Главным способом достижения этой цели стало использование закрытых стандартов, в том числе шины MCA (http://ru.wikipedia.org/wiki/Micro_Channel_Architecture) (Micro Channel Architecture), не допускающих их использование сторонними разработчиками без дорогого лицензирования. Однако ожидания компании не оправдались — старые открытые технологии были усовершенствованы конкурентами IBM и оказались более живучими.
Ошибка была. Но если б ее не использовали, все было бы гораздо проще.
Гугль этого не подверждает. Может, ткнете носом в пруфлhimemинк?
---------- Post added at 02:20 ---------- Previous post was at 02:15 ----------
А, понял. Имелась в виду та EMS, под которую используется этот самый кусок UMA в 384к. Для него - да, нужен драйвер (и аппаратная поддержка чипсетом).
не знаю че там за кусок у меня винда всю память на 286 видела через HIMEM
easy_john
14.06.2010, 00:20
это разное представление одной и той же памяти, т.к. разный софт был заточен по разную память. кто-то умел работать только с ems, там надо грузить его драйвер, остальным himem.sys хватало.
у меня на 286 был, кстати, emm268. он универсальный, запускался вроде на любых мамках. давал ems память тому редкому софту, который ее просил.
---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:12 ----------
уточняю:
himem делает доступной верхнюю память стандартом xms.
emm(2/3)86 - делает из xms памяти ems. естественно если отнять всю - она вся станет ems, xms не останется.
emm386 - штатный ems от микрософта из комлпекта дос.
emm286 - написанный кем-то левым.
на 286 я запускал его с ключем килобайт на 200, оставалось и xms полно и ems немного. хватало всем.