Просмотр полной версии : Радио РК-86: Компьютер с процессором 1821ВМ85
Да нет проверил Интеловская.
Сможешь написать спец. клавиши РК-86 на PS/2 клавиатуре, постоянно забываю да некоторые вообще не знаю!
Хотел узнать по больше про режим "Турбо"? как подключить?
По поводу полоски при вкл. атрибутов.
можно поставить конденсатор не более 240 пф между общим проводом и 36 ногой ВГ75 (вкл. инверсии) полоска исчезнет перед атрибутом, но появляется после выключения атрибута. На белом фоне инверсии это не заметно, но если включить цвет, то белая полоса в конце цветной строки гарантирована. На фото, что ты выложил это будет белая полоска после желтой строки. Суть в том, что бы подобрать конденсатор наименьшей ёмкости, при котором слева полоса исчезнет, а справа будет как можно тоньше.
Так что простым решением от такого хитрого "дефекта" ВГ75 не избавиться.
Клавиши на РСшной клавиатуре (по памяти):
левый CapsLock - клавиша УС
левый Ctrl - клавиша рус/лат (зажигается светик CapsLock)
левый Alt - клавиша АР2
левый Shift - клавиша СС
Esc - клавиша СТР
Home - клавиша стрелка вверх/наискосок
F1,F2,F3,F4 - соответствуют клавишам РК
F5,F6,F7,F8,F9,F10,F11,F12 - псевдографика
ScrollLock - программый сброс (выход в монитор без очищения экрана)
проверю ещё раз, что забыл допишу.
По поводу режима "турбо":
Нужно процик перевести в режим внешнего генератора (удалить кварц)сделать отдельную платку с генератором, делителем и мультиплексором, которым будет управлять кнопка "Турбо"(4Мгц/8Мгц).
Если этот режим интересен, то могу схемку нарисовать. (попробую уместить всё на коммутационном поле на плате Микрокома).
Отлично! тогда переднюю панельку сделаю сразу под "Турбо",
8Мгц мне очень нравятся!
Vladimir_S
26.01.2014, 12:47
сделать отдельную платку с генератором, делителем и мультиплексором, которым будет управлять кнопка "Турбо"(4Мгц/8Мгц).
Нужно предусмотреть программное переключение 4Мгц/8Мгц.
Нужно предусмотреть программное переключение 4Мгц/8Мгц.
Если посмотреть на схему RAM/ROM дисков, то там присутствует регистр переключения банков RAM/ROM дисков и у него есть свободные биты. Так что уже есть, кто сможет программно переключать режим "турбо". Только нужно писать программную поддержку программному переключению в режим турбо.
8Мгц мне очень нравятся!.
Значит нужно схему рисовать.)))
Vladimir_S
26.01.2014, 20:35
8Мгц мне очень нравятся!
8Мгц - тактовая 4Мгц? Или тактовая 8Мгц?
8Мгц - тактовая 4Мгц? Или тактовая 8Мгц?
Частота процика и всего компика, это частота кварца деленная на 2.
Т.е. в нашем случае, если внешняя частота 4 мгц, то тактовая частота всего компика и процика 2 мгц(режим РК). Когда внешнюю частоту увеличиваем в 2 раза до 8 Мгц, то тактовая частота процика и всего компика становится 4 Мгц(режим "турбо"). Максимальная частота кварца, с которой нормально работал проц и компик - 11.059 Мгц (5,5 мгц тактовая частота процика и компика). но увлекаться турбированием не стоит, при такой частоте клава начинает троить и все программы летают, как чумовые.
Vladimir_S
26.01.2014, 20:58
Значит нужно схему рисовать.)))
А кстати, внешнюю тактовую частоту нужно подавать на 1 или 2 ногу? Я пробовал и на 1 и на 2 и никакой разницы. Но по логике вещей один должен быть входом, а второй выходом. А работает без разницы куда подавать.
---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
но увлекаться турбированием не стоит, при такой частоте клава начинает троить и все программы летают, как чумовые.
Я вот думаю, что программный турбо-режим лучше применять не с клавой, а например в таких местах как например удаление файла с рамдиска, когда все последующие файлы сдвигаются и желательно что бы это происходило побыстрей.
А кстати, внешнюю тактовую частоту нужно подавать на 1 или 2 ногу? Я пробовал и на 1 и на 2 и никакой разницы. Но по логике вещей один должен быть входом, а второй выходом. А работает без разницы куда подавать..
Если почитать даташит, то там можно найти однозначный ответ:
Возбуждение внутреннего тактового генератора:
Внутренний тактовый генератор может быть запущен подключением к выводам BQ1, BQ2 кварца, RC-цепочки, LC-цепочки, или внеш-
него генератора......Внешний генератор может подключаться непосредственно к выводу BQ1(1 нога), а вывод BQ2(2 нога) может при этом не использоваться. Однако, с целью повышения стабильности частоты при её максимально допустимых значениях целесообразно подключать вывод BQ2 к внешнему генератору через инвертирующий элемент.
Я вот думаю, что программный турбо-режим лучше применять не с клавой, а например в таких местах как например удаление файла с рамдиска, когда все последующие файлы сдвигаются и желательно что бы это происходило побыстрей.
Ещё этот режим отлично можно использовать при копировании файла с дисков (RAM/ROM) в основное ОЗУ компика.
Для этого достаточно записать управляющее слово в регистр переключения банков RAM/ROMдисков перед копированием и выключить режим после копирования. Как мне эта мысль не пришла в голову раньше???
Vladimir_S
26.01.2014, 21:51
Как мне эта мысль не пришла в голову раньше???
А мне давно этого хотелось, но с 80 процессором сильно не разгуляешься. А с 85 надо реализовать.
VovanRK86
26.01.2014, 23:57
А мне давно этого хотелось, но с 80 процессором сильно не разгуляешься.
Почему???:confused: Ведь и ему можно турбо, а Виктор в Ирише и не приемлет, ничто кроме 80 и даже турбо не надо! Я конечно за 80, но ТРИ питания.... и всегда мечта как в Орионе в РК86 воткнуть Z80, но мечта сбылась вроде, а компик не робит как надо...:(
А с 85 надо реализовать.
Согласен! и не только это!:v2_dizzy_roll:
Как мне эта мысль не пришла в голову раньше???
Реальное упущение!!! но не будёт ли глюков с РАМ диском? А мысль действительно весчь!:v2_dizzy_punk:
---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:49 ----------
П.С. я про это:
Ещё этот режим отлично можно использовать при копировании файла с дисков (RAM/ROM) в основное ОЗУ компика.
---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:51 ----------
После таких мыслей, даже возникла идея уже о ТРЁХ (4,8,10(12)) тактовых генераторах, я уже не говорю о плавном программным управлением частотой ЦПУ (это точно лишнее, но кому как?)
Vladimir_S
27.01.2014, 02:08
воткнуть Z80, но мечта сбылась вроде, а компик не робит как надо...
У меня Radio-86RК-SRAM прекрасно работает на 85 проце. Сделал специально для одного питания.
Vladimir_S
27.01.2014, 15:38
Rokl, Процессорную плату собрал, включил, не запустилась. Копать не стал, т.к. конец рабочего дня и домой пора. А кроме того ты где то писал, что без платы дисков работать не будет. В связи с этим вопрос - Вообще не будет, или в режиме монитора все таки должен запуститься?
8Мгц мне очень нравятся!
Сваял схемку, только меньше чем на 3х корпусах не получается. Попробовал сегодня завести свой Микроком на 8,867 Мгц. Глюков нет, всё летает со свистом. Ваsic c ROM диска грузится меньше чем за 1 сек. Так не привычно, ещё моргнуть не успел, а Ваsic уже ждет на экране инструкции.)))
Кнопка для ручного переключения в режим "Турбо" нужна с фиксацией, как раньше на старых РСюках было.
Rokl, Процессорную плату собрал, включил, не запустилась. Копать не стал, т.к. конец рабочего дня и домой пора. А кроме того ты где то писал, что без платы дисков работать не будет. В связи с этим вопрос - Вообще не будет, или в режиме монитора все таки должен запуститься?
Первое, пропаять межслойные переходные отверстия. Это обязательно.
Работать не будет в смысле зависнет, т.к. вместо допстраницы монитора в ОЗУ и крючков для видео и клавиатурных драйверов будет мусор и куда проц прыгнет неизвестно. Свой Микроком без платы дисков не запускал с нынешним монитором и как себя он поведет, сказать не могу пока. Но, светик РУС/ЛАТ поидее должен потухнуть и курсор на экране должен быть.
Сваял схемку, только меньше чем на 3х корпусах не получается. Попробовал сегодня завести свой Микроком на 8,867 Мгц..
В принципе, кварц внешнего генератора может быть любой в пределах от 22.118 Мгц до 14,22 Мгц.
Откуда взялись эти цифры?
22.188 Мгц это верхняя граница устойчивой работоспособности процика 8085 в режиме "Турбо", а 14,22 Мгц это частота работы процессора 8085 в режиме РК, т.е. если брать кварц меньшей частоты, чем 14,22 Мгц то в режиме работы РК процик 8085 будет медленнее, чем РКашный 8080.
Естественно, если необходимо читать стандартную магнитную запись программ с магнитофона, то нужно брать кварц 14,22Мгц. А если забить на магнитофон, то лучше пользовать кварц 22,188 Мгц и наслаждаться максимальной производительностью компика.
Хм, для меня новость, что к 8085 можно подцеплять внешний генератор :v2_eek:
Вроде во всех книгах-даташитах написано что 8085 ожидает кварц с в два раза большей частотой, но никак не генератор...
Естественно, если необходимо читать стандартную магнитную запись программ с магнитофона, то нужно брать кварц 14,22Мгц. А если забить на магнитофон, то лучше пользовать кварц 22,188 Мгц и наслаждаться максимальной производительностью компика.
Магнитофонную запись мне пока нужно оставить для опытов!
Vladimir_S
29.01.2014, 20:28
Rokl, Что по минимуму должно быть распаяно на плате дисков в МИКРОКОМЕ что бы его запустить?
Магнитофонную запись мне пока нужно оставить для опытов!Ну, значит подойдет только кварц 14.22 Мгц
Сегодня закончил монтаж схемы тежима "Турбо" на коммутационном поле микрокома. Кварц взял 20.000 Мгц для внешнего генератора.
Вот что получилось:
Сорри. Фотка потом...
Во время настройки схемы обнаружилась особенность ВМ85. У него оказывается на выходе RES синхронный сброс и когда по схеме он прицепился к блоку, то ВМ85 вешал сам себя.
Пришлось упростить схему режима турбо.
Работает всё отлично.
Сорри. Фотка потом....
Загрузил, вот что получилось:
http://s017.radikal.ru/i425/1401/0e/75f8002e4016.jpg
Хм, для меня новость, что к 8085 можно подцеплять внешний генератор :v2_eek:
Вроде во всех книгах-даташитах написано что 8085 ожидает кварц с в два раза большей частотой, но никак не генератор...
А вот, в нашем даташите на ИМ1821ВМ85А написано, что можно без проблем, что и было реализовано.
А вот, в нашем даташите на ИМ1821ВМ85А написано, что можно без проблем, что и было реализовано.
Может это особенность 80C85?...
P.S. Нашёл такую возможность в описании 8085AH, а вот в даташите по 8085A такого нету - пишут только про кристалл, RC или LC :)
Rokl, Что по минимуму должно быть распаяно на плате дисков в МИКРОКОМЕ что бы его запустить?
Можно обойтись без PIOPRIN(ближняя к LPT ВВ55),DS12887,TIMEKEEPER.
Если RAM не нужна, то можно не паять батарейку и озушку.
Пришли фотку своего Микрокома в крупном разрешении, может что подскажу.
---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
Может это особенность 80C85?...
Я пользовал даташит на наш ВМ85, а завел импорт М80С85А-2 (OKI)
D8085AHC (NEC) тоже завелся, интеловский Р8085АН тоже завелся. А вот наш 1821ВМ85А нет, но он давно спекся, как только плату дисков подключил, так и всё, вылетел из конкурентной борьбы.
---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:38 ----------
Загрузил, вот что получилось:
Теперь осталось десяток байт в мониторе изменить, что бы программно включался режим "турбо" в циклах чтения, записи RAM/ROM дисков. Посмотрим, что получится после правки монитора.
Владимир не торопись, я сначала Микроком отладил и он уже работал, а плату дисков спаял только через месяц, потом все соединил воедино.
Если мне не изменяет память, проверь вот это место, там последняя ножка не должна касаться дорожки. Обязательно пропаять переходные отверстия тоненькой проволочкой! он должен запуститься с пол пинка! А вот c моей платой дисков намучились мы с Rokl, там проблема была в дохлой ир22 и в советском процессоре, так что отладь сначала Микроком.
Vladimir_S
31.01.2014, 18:16
так что отладь сначала Микроком.
В связи с переездом времени совсем нет. сегодня выкроил часок, и нашел - А14 сидит на общем проводе. Поискал и нашел - замыкание под ОЗУшкой, а я как на грех впаял ее без кроватки. Пришлось с обратной стороны обрезать дорожку возле переходного отверстия, а 3ногу ОЗУ откусить возле самой платы и отогнуть ножку. МГТФом соединить с 27 ногой процессора. Появился сброс и вывод какой то надписи (разобрать не возможно) и мигающий курсор, но клава не пашет. И вот когда у меня только самый кураж появился - заявка со второй работы. Дальше копать пока не знаю когда буду.
Да в основном из-за залипух во время пайки. плата то новье, обрывов не должно быть. Должен запуститься как часики, все РК-шные директивы должны работать, даже без платы дисков
А надпись: " --> Микроком85" _
дальше под ОЗУ-шкой дорожка никуда не шла?
Vladimir_S
31.01.2014, 19:30
дальше под ОЗУ-шкой дорожка никуда не шла?
Не дали мне как следует посмотреть.
Не дали мне как следует посмотреть.
Так есть и фотки платок и ксерокопии я прислал Пплат. Всегда можно увидеть какие дорожки куда под микрухами идут, да и у меня есть чистая плата, накройняк могу глянуть всегда... Ни куда там дорожка под ОЗУ шкой не идет от 3 ноги ОЗУ..к переходному отверстию и на 27 ногу проца. А вод под процом она побежала на PLD дешифратора и дальше к ПЗУ, регистру 573.
Не разобрать надпись на экране, это что то с эмитерными повторителями... снег на экране есть? ИЕ5 какой серии поставил? надо бы 155 или 555.
Курсор после приглашения ==>_ мигает, или на строке МИКРОКОМ_???
если на строке МИКРОКОМ_, то клава работать не будет, т.к. проц её контроллер не проинициализировал, а повис в каком то цикле.
Теперь осталось десяток байт в мониторе изменить, что бы программно включался режим "турбо" в циклах чтения, записи RAM/ROM дисков. Посмотрим, что получится после правки монитора..
Завел программный режим "турбо" на микрокоме при копировании файлов из ROM диска...не очень то и заметно. Просто уменьшилась пауза ожидания при загрузке файла и всё. А т.к. все загружаемые файлы не более 12кбт (Пакман), то ускорение практически не заметно . А вот программно включать режим "Турбо" в процессе работы программы должна уметь сама программа, а таких программ нет. Вот такой каламбур получился с режимом "турбо".))))
Vladimir_S
01.02.2014, 09:02
Не разобрать надпись на экране, это что то с эмитерными повторителями
В генераторе стоят резисторы по 1К, однако многовато, поставил на 510ом и теперь изображение отличное. Кстати, кварц поставил 21.480, с 24 не работает.
---------- Post added at 07:54 ---------- Previous post was at 07:43 ----------
Да, еще, Rokl, что за загадки? Ты мне прислал М80С85А-2, а у меня есть М80С85АН. Так вот ставлю твой проц в RK86 SRAM - не работает. Зато МИКРОКОМ не работает с моим процом. Как такое может быть? Ведь каждый в своем компе фурычит.
---------- Post added at 09:02 ---------- Previous post was at 07:54 ----------
Очень интересно, смотрю осцилом проходит ли сброс на 4 ногу контроллера клавы и заметил что клава заработала. Убираю щуп и нажимаю сброс - не работает, касаюсь щупом 4 ноги и сброс - работает. Подпаял 0.1Мкф параллельно подтягивающему резистору и все - МИКРОКОМ полностью работоспособный. Не видно только верхнюю часть рамки часов. Что посоветуешь?
В генераторе стоят резисторы по 1К, однако многовато, поставил на 510ом и теперь изображение отличное. Кстати, кварц поставил 21.480, с 24 не работает.
Это хорошо, что я догадался на всякий случай положить тебе кварц 21.480 (как в воду глядел). Скорей всего твой кварц на 24 Мгц не заводится на основной частоте. (Мне аж 10 шт. таких китайских в ЧИП и ДИПЕ продали). А резисторы в генераторе (во всех собранных экземплярах) стоят ровно 1 ком и везде впаяны микросхемы SN74LS00.
Может в этом причина замены резисторов?
Да, еще, Rokl, что за загадки? Ты мне прислал М80С85А-2, а у меня есть М80С85АН. Так вот ставлю твой проц в RK86 SRAM - не работает. Зато МИКРОКОМ не работает с моим процом. Как такое может быть? Ведь каждый в своем компе фурычит.
Скорей всего это из-за емскостных и индуктивных нагрузок на шинах проца. Мы с Ратмиром с таким уже сталкивались, когда наш 1821ВМ85А отказался вдруг работать с Микрокомом, а ещё раньше я сталкивался с подобным когда на макетке отлаживал Микроком, когда куча параллельных проводков в плотном жгуте идут вместе. Тогда тоже ни с того, ни с сего какой то из процов отказывался работать. Хорошо, что на момент отладки у меня было несколько процов разных фирм.
Лечится это скорей всего переразводкой печатной платы или буферизацией шин процессора. Но в твоем микрокоме это возможно получилось из-за оторваной ноги ОЗУ и проводка к процу.
Очень интересно, смотрю осцилом проходит ли сброс на 4 ногу контроллера клавы и заметил что клава заработала. Убираю щуп и нажимаю сброс - не работает, касаюсь щупом 4 ноги и сброс - работает. Подпаял 0.1Мкф параллельно подтягивающему резистору и все - МИКРОКОМ полностью работоспособный. Не видно только верхнюю часть рамки часов. Что посоветуешь?
Режим настройки ВГ75 в мониторе расчитан на кварц 24 Мгц. Сейчас у тебя 21.480, а настройки для 24 Мгц. Изображение на экране монитора получилось больше, нежели нужно и первая верхняя строка вышла за границы экрана. Попробуй кварц подобрать нормальный на 24 Мгц. Или вообще рамку убрать.
Поздравляю с запуском компика!!! Теперь на форуме трое обладателей этого чуда!))))
PS: Теперь очередь за RAM/ROM дисками. Заниматься с Микрокомом на порядок станет приятнее и интереснее, т.к. поле для программной модернизации компика просто огромно. Тем более какая ни какая, а DOS появится, да ещё и файлы можно хранить и софтик под нее заточен и всё под рукой.
Поздравляю с запуском компика!!!
Присоединяюсь!
:v2_clapp:
Vladimir_S
01.02.2014, 12:06
а настройки для 24 Мгц. Изображение на экране монитора получилось больше, нежели нужно и первая верхняя строка вышла за границы экрана.
Интересно то, что эта строка теперь за границей экрана с самого низа. В меню монитора опускаю картинку до максимуму вниз и не видно верхней части рамки часов, а поднимаю до максимума вверх и в самом низу появляется эта часть рамки.
Хорошо, попробую подобрать кварц.
Интересно то, что эта строка теперь за границей экрана с самого низа. В меню монитора опускаю картинку до максимуму вниз и не видно верхней части рамки часов, а поднимаю до максимума вверх и в самом низу появляется эта часть рамки.
Хорошо, попробую подобрать кварц.
Выброси вообще рамку и забудь. Рамку я для красоты нарисовал.
В подпрограмме вывода часов все что связано с рисованием рамки можно просто NOPами забить. Собственно, там вся подпрограмма это рисование рамки, а сам вывод часов, это всего с десяток байт.
Vladimir_S
01.02.2014, 12:14
стоят ровно 1 ком и везде впаяны микросхемы SN74LS00.
Может в этом причина замены резисторов?
Я поставил нашу ЭКР1533ЛА3, кварц на 24 с резисторами 510 ом выдает ровно 24 Мгц судя по частотомеру, да и на осциле форма сигнала удовлетворительная. Надо попробовать разные мониторы, мой пишет NO MODE.
Я поставил нашу ЭКР1533ЛА3, кварц на 24 с резисторами 510 ом выдает ровно 24 Мгц судя по частотомеру, да и на осциле форма сигнала удовлетворительная. Надо попробовать разные мониторы, мой пишет NO MODE.
Вообще к серии 1533 относись с опаской. Она хорошо работает только сама с собой. Например, КР1533ИЕ5 вообще в Микрокоме не работает, сплошные иголки выдает на экран в виде снега.
Если есть возможность попробовать разные мониторы, отпишись о результатах, потому как хотелось бы знать, какой монитор лучше работает с микрокомом. Знаю точно, что ни какие Асеры не работают с Микрокомом в принципе. Лучше всего Самсунги.
Vladimir_S
01.02.2014, 12:47
Rokl, А схемку звука еще не пробовал смострячить?
Rokl, А схемку звука еще не пробовал смострячить?
Пока ещё в планах.
Vladimir_S
02.02.2014, 08:51
Rokl, Так какой же регистр нужно ставить на плате РОМ/РАМ дисков? В схеме у тебя ИР23, а на фото платы ИР22.
Rokl, Так какой же регистр нужно ставить на плате РОМ/РАМ дисков? В схеме у тебя ИР23, а на фото платы ИР22.
Да и тот и тот работает. ИР23 пофронту, ИР22 защелка по уровню. Предполагалось , что будет стоять ИР23 из-за схемотехнических особенностей RAMдиска... Впаял ИР23 в первый микроком всё работает, попробовал вставить ИР22 в другой микроком, тоже всё работает. Фотосессии достаются Микрокому сК555ИР22, т.к. это последняя версия печатной платы. Но, считаю, что правильней всё же должен стоять всё же К555ИР23, тем более сейчас введен режим "турбо" и режим работает не совсем корректно с ИР22. Т.к. регистр должен помнить записаный в него байт, даже если проц про него "забыл".
Правильно обратил внимание, спасибо. Надо будет К555ИР23 воткнуть вместо ИР22, что бы народ не путать фотками.
Vladimir_S
02.02.2014, 21:57
Rokl, забыл спросить адрес с которого начинается П/П часов и адрес вызова П/П .
...забыл спросить адрес с которого начинается П/П часов и адрес вызова П/П .
Адрес вызова П/П вывода часов на экран: 0FE2Dh
Адрес начала П/П вывода часов на экран: 0E259h
Правильно обратил внимание, спасибо. Надо будет К555ИР23 воткнуть вместо ИР22, что бы народ не путать фотками.
Тебе хорошо, раз и воткнул в кроватку, а у меня впаяна ир22.
Тебе хорошо, раз и воткнул в кроватку, а у меня впаяна ир22.
Не переживай, сегодня поменял ИР22 на ИР23, разницы не заметил. И кроватку поставил лишь для экспериментов и проверки работоспособности разных регистров, а такбы и себе ИР22 впаял (она мне больше нравится))). Извини, что год назад не подумал о программном режиме "турбо". Тем более, что программный режим "турбо" может быть полноценно реализован лишь в программе, которая будет включать сама режим турбо, а таких пока нет программ и когда появятся, неизвестно. Думаю пока лишь директиву V под турбо переделать в мониторе...А в ручном режиме турбо, без разницы какой регистр запаян...Если надумаешь сменить ИР22 на ИР23, то выкусывай ИР22 и отдельно ножки выпаивай, иначе печать порвется. Я намучился выпаивать хреновую панельку из под 8237, порвал печать в 3х местах (ноги у панельки не откусить).
Vladimir_S
03.02.2014, 06:35
Rokl, Ратмир, Сейчас поэкспериментировал с цветом. У меня тоже полоска перед атрибутами. Поставил кондер на 36 ногу ВГ75 и полоска перемещается в конец атрибута. Кондер на 33 ногу ВГ75 вылечивает. В общем на 36н - 100Пф, на 33н - 270Пф. У меня 5 штук ВГ75 и все работают одинаково.
Rokl, Ратмир, Сейчас поэкспериментировал с цветом. У меня тоже полоска перед атрибутами.
Я так понял про эти полоски идет речь? Но я их даже не замечаю!
Vladimir_S
03.02.2014, 08:40
Но я их даже не замечаю!
Про эти. Я считаю, раз так легко можно привести в порядок, нужно это сделать.
Про эти. Я считаю, раз так легко можно привести в порядок, нужно это сделать.
Спасибо Владимир! подпаял по 180 пиков, полоски исчезли!
И выяснил что у меня все-таки впаяна ИР23!
Vladimir_S
03.02.2014, 12:23
подпаял по 180 пиков, полоски исчезли!
Видимо от экземпляра зависит.
Vladimir_S
03.02.2014, 15:02
Ратмир, Я кондеры поставил со стороны деталей. Для 36 ноги есть переходное отверстие возле знакогенератора(с торца, примерно посередине между 12 и 13 ногой РФ2), а рядом переходное отверстие -5в. А для 33 ноги ВГ75 переходное отверстие чуть выше PALCE RGB. И опять же рядом дырка на общий провод.
С обратной стороны тоже не видно! нормально ничего не задевают. Сейчас уже корпус не буду разбирать. Как дела RAM/ROM диском, продвигаются?
Vladimir_S
03.02.2014, 15:17
Как дела RAM/ROM диском, продвигаются?
Спаял, завтра наверное соединю.
Rokl в схеме "турбо" возможно заменить 555кп5 на 1533кп7?
В нашей деревне не смог найти ни 555кп5 ни 155кп5 ни SN74152
...Сейчас поэкспериментировал с цветом. У меня тоже полоска перед атрибутами. Поставил кондер на 36 ногу ВГ75 и полоска перемещается в конец атрибута. Кондер на 33 ногу ВГ75 вылечивает. В общем на 36н - 100Пф, на 33н - 270Пф. У меня 5 штук ВГ75 и все работают одинаково.
Я так думаю, что на все ноги атрибутов (32,33,34,36 ноги) нужно поставить конденсаторы около 200 пф. Иначе в следующий раз включится другой атрибут и полоска появится вновь.
Vladimir_S
03.02.2014, 20:20
Иначе в следующий раз включится другой атрибут и полоска появится вновь.
Проверил от 81 до 9F. Или еще есть?
в схеме "турбо" возможно заменить 555кп5 на 1533кп7?
В нашей деревне не смог найти ни 555кп5 ни 155кп5 ни SN74152
не люблю я 1533 серию... Можно КП5 заменить на КП7, только проблема в размерности. КП5 имеет 14 ног, а КП7 имеет 16 ног. Примерь, влезет ли у тебя КП7? И распиновку КП7 имеет другую. Сможешь сам подцепить КП7 вместо КП5? А то, если надо, схему исправлю на КП7.
---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:21 ----------
Проверил от 81 до 9F. Или еще есть?
все перебрал. Я ещё хотел с подчеркиванием поэкспериментировать, но тогда с курсором нужно мудрить. А так (если на курсор забить) получается дополнительный атрибут для включения цвета поля.
Получилось бы 8 цветов символов на 4 цвета поля
Спаял, завтра наверное соединю.
Что с платой дисков? Заработала, или нет и пока отложил? Типа пусть отлежиться.
я пока занялся контроллером дисковода на ВГ93. Надеюсь на следующей неделе оживить.
Vladimir_S
14.02.2014, 18:32
Rokl, Заработала, но у меня нет ОЗУ на 512Кб. Я сейчас гоняю FDD во всех режимах. Когда делал его на монтажке частенько были ошибки. А сейчас уже сколько времени его мучаю, ни одной ошибки.
не люблю я 1533 серию... Можно КП5 заменить на КП7, только проблема в размерности. КП5 имеет 14 ног, а КП7 имеет 16 ног. Примерь, влезет ли у тебя КП7? И распиновку КП7 имеет другую. Сможешь сам подцепить КП7 вместо КП5? А то, если надо, схему исправлю на КП7.[COLOR="Silver"]
3 часа в пробках и вроде раздобыл 1533 КП7, начну собирать если возникнут вопросы спрошу!:v2_conf2:
3 часа в пробках и вроде раздобыл 1533 КП7, начну собирать если возникнут вопросы спрошу!:v2_conf2:
Уже схемку придумал на 155ЛР3 и 155ЛР1. А 1533КП7 это вообще планар. Как ты её в раскорячку на плату запихнешь????
зачем! кр1533КП7 обыкновенная
Rokl, Заработала, но у меня нет ОЗУ на 512Кб. Я сейчас гоняю FDD во всех режимах. Когда делал его на монтажке частенько были ошибки. А сейчас уже сколько времени его мучаю, ни одной ошибки.
Поздравляю с подключением FDD к РК-шке.
Воткни ОЗУ на плате дисков на 128 кб, по идее заработает.
Не хотел дисковод подключать к Микрокому(не нужен как бы), да наверное придется...Сама жизнь заставляет, благо ещё ВГ93 продаются))))).
Vladimir_S
14.02.2014, 18:57
Не хотел дисковод подключать к Микрокому(не нужен как бы), да наверное придется...Сама жизнь заставляет, благо ещё ВГ93 продаются))))).
А я наоборот даже от одного звука кайф ловлю.
зачем! кр1533КП7 обыкновенная
А, тогда нормально, главное, что бы по габаритам влезла. Схема включения КП7 нужна? Там есть вывод перевода выходов в высокий импеданс. Её на обший провод цеплять нужно.Это 7 нога, прям с 8 ногой вместе соединяй. А выход любой используй, хоть 5 ногу, хоть 6 ногу.
---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:58 ----------
А я наоборот даже от одного звука кайф ловлю.
Это когда дисковод по дискете головками елозит?...ну сотрет он ферромагнитный слой и кирдык всем программкам на дискете...
Vladimir_S
14.02.2014, 19:08
Это когда дисковод по дискете головками елозит?...ну сотрет он ферромагнитный слой и кирдык всем программкам на дискете...
Не, это шаговый движок.
Не, это шаговый движок.
Ну, он головки двигает, а другой, дискету крутит, что один, что другой феррослой трет...
Схема включения КП7 нужна? Там есть вывод перевода выходов в высокий импеданс. Её на обший провод цеплять нужно.Это 7 нога, прям с 8 ногой вместе соединяй. А выход любой используй, хоть 5 ногу, хоть 6 ногу.
Если есть, дай пожалуйста схемку, чтоб я ничего не напутал!
---------- Post added at 18:18 ---------- Previous post was at 18:14 ----------
Ну, он головки двигает, а другой, дискету крутит, что один, что другой феррослой трет...
А из RAM диска может информация слететь?
---------- Post added at 18:18 ---------- Previous post was at 18:14 ----------
А из RAM диска может информация слететь?
Из RAMдиска инфа слетает, только когда на батарейке напряжение падает ниже 2в. С дисководом это ни как не связано. Тем более, что предполагаю использовать дисковод 3,5", а он не очень прожорливый. Как сделаю, тогда будет ясно на 100%, но по идее не должна. Даже сегодня, при испытаниях, когда включал, выключал на ходу БП дисковода с подключенным через шлейф к компику дисководом, компик зависал, но инфа в RAMдиске не портилась.
Вот, ё маё. Не делал я схемку на КП7.(кто то сказал, что не нужно))))). Ладно, попробую исправить КП5 на КП7 и выложить.
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
Вот схемка переправленая на КП7:
http://s018.radikal.ru/i523/1402/d1/f6e559e9b14bt.jpg (http://radikal.ru/fp/644c3617ec0244798b940ecd2dece88d)
Вот схемка переправленая на КП7
Схемке требуется доработка, т.к. во время такого "дребезгового" переключения, частота проца сбивается, что влечет его нестабильную работу в момент переключения. Т.е. в схеме не соблюдается мин. ширина тактового импульса. Это можно проверить с помощью осциллографа. В свое время схему "турбо" я собирал на связке счетчика (IC31), (IC32) и мультиплексора (IC28). Фишка в том, что для переключения частоты использовался выход (15) окончания счета ТС счетчика. Если заглянуть в справочник, то станет ясно, что сигнал ТС появляется, когда на всех выходах Q счетчика высокие. Он и защелкивает сигналы переключения (турбо) на входе регистра (IC32). Для наглядности набросал схемку:
Схемке требуется доработка, т.к. во время такого "дребезгового" переключения, частота проца сбивается, что влечет его нестабильную работу в момент переключения...
Ну что на это можно сказать...частота проца изменяется с 8 мгц до 4 мгц(или наоборот). А частота и длительность дребезга милисек, т.е в области килогерц, что на 3 порядка ниже тактовой частоты процессора. Т.е. проц просто не замечает столь низкую частотную нестабильность при переключении, что и проверено экспериментально. Так что вы, конечно правы, что предложенный мной вариант некорректен в плане дребезга контактов, но на стабильность работы компика это, ну ни как не влияет из-за того, что процессору по барабану, с какой частотой работает его генератор. Главное, что бы тактовая частота входила в диапазон стабильной работы процессора. Кроме того, бессбойная работа компика проверенна сборкой и подключением к компику этой схемы.
---------- Post added at 19:03 ---------- Previous post was at 18:59 ----------
Сегодня попробовал подергать контроллер дисковода на ВГ93...выборка дисковода и включение привода вращения дискеты нормально, но что то хандрит контроллер, дорожку искать не желает... пока ищу косяки...
Все вроде уместилось, осталось подцепить 11 ногу ЛН1, может на ИР23 или к PALCE?
Все вроде уместилось, осталось подцепить 11 ногу ЛН1, может на ИР23 или к PALCE?
Прям всё в притирочку вошло, респект, думал, что не влезет. Схема заработала в ручном режиме? Светики у тебя получились, как на светофоре.))) Сигнал программного переключения частоты нужно припаять только к 16 ноге ИР23. Это сигнал Х4. Он ни куда не идет (ждал своего часа))). И куда по схеме ты припаял зеленый светик?
Зеленый светик подпаяю на питание + и -
В общем пока щупом не коснусь первой ножки ЛН1 схема не запускается! Где то косяк видимо буду искать, пока к ноге проца не подпаиваю.
Вот снял осциллограммы с пятой ноги КП7, и для интереса посмотрел на 1 ноге проца, сигнал другой плавная синусоида с размахом до 6 В теперь я понял про что говорил Shaos. А так нормально режим турбо переключается с 3,6 Мгц до 7,25Мгц прикольно :v2_dizzy_roll:.
В общем пока щупом не коснусь первой ножки ЛН1 схема не запускается! Где то косяк видимо буду искать, пока к ноге проца не подпаиваю...
Уменьшай резисторы на генераторе. Для 155 серии 1 ком многовато, (припаяй на первом инверторе переменный резистор на 1 или 1,5 ком и уменьшай его до запуска генератора (думаю 510-680 ом подойдет) , потом заменишь его постоянным резистором такого же номинала, или вместо К155ЛН1 ставь, как на схеме К555ЛН1.
---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:43 ----------
... для интереса посмотрел на 1 ноге проца, сигнал другой плавная синусоида с размахом до 6 В теперь я понял про что говорил Shaos. А так нормально режим турбо переключается с 3,6 Мгц до 7,25Мгц прикольно :v2_dizzy_roll:.
Нужно частоту проца смотреть на 2 ноге проца, а не на 1. И размах в 6в это перебор при питании в 5в..
Генератор я запустил!
В режиме турбо немного мусорит на экране. Хотя при первом пуске было все ОК. Клавиатура стала чувствительнее.
вот короткое видео работы, в игрушке сразу видно прирост скорости. я включал и выключал "режим Турбо"
http://youtu.be/pP3HF_VrdbE
Генератор я запустил!
В режиме турбо немного мусорит на экране. Хотя при первом пуске было все ОК. Клавиатура стала чувствительнее.
вот короткое видео работы, в игрушке сразу видно прирост скорости. я включал и выключал "режим Турбо"...
Мусор на экране, странно, думаю это из-за КР1533КП7.
Дерьмовая серия КР1533. У меня блок Турбо собран на микросхемах КМ555ЛН1,155КП5,SN74HC74 (абсолютно разные серии от ТТЛ и ТТЛШ до КМОП/ТТЛсовместимой и две микры Б/У(ЛН1 и 74НС74). Выпаял из какой-то полудохлой платы на работе) и никакого мусора на экране даже на 20 Мгц кварце!!!
....Кстати, что бы не плодить кварцы и генераторы, возникла мысль засинхронизировать все части компика (кроме генератора дисплея) от контроллера клавиатуры. Удалил с генератора на ЛН1 кварц на 20 Мгц, а 1 ногу ЛН1 подцепил к 1 ноге JETkey через конденсатор 390пф. JETkey может нормально работать до от 6 до 24 Мгц. (Поставил 12 Мгц) это пока для отладки FDD контроллера, которому надо 8Мгц кварц. Если FDD заработает как нужно, то вообще можно поставить на JETkey кварц 16 Мгц и 8085 и 1818ВГ93 подключить к единому генератору.
Я тоже на не грешу. Попробую все отмыть. сигнал на 7,25 МГц какой то не устойчивый.
Получилось бы 8 цветов символов на 4 цвета поля
Наверное фантастический вопрос задам, реально сделать отображение зеленым цветом. Как на старых CGA мониторах.
Наверное фантастический вопрос задам, реально сделать отображение зеленым цветом. Как на старых CGA мониторах.
Оторви крастый и синий, вот и будет зеленый на черном.
у меня другая проблема сейчас, глючит редактор и ассемлер. не могу понять что слетело. До режима турбо все работало четко. Сейчас генератор отсоединил, все равно что-то не так
Vladimir_S
27.02.2014, 20:50
у меня другая проблема сейчас, глючит редактор и ассемлер. не могу понять что слетело. До режима турбо все работало четко. Сейчас генератор отсоединил, все равно что-то не так
У меня на МИКРОКОМЕ то же самое, отложил на потомм решение проблемы. Попробуй загрузить ассемблер извне и запустить.
Что не так?
Директивой U вызываешь загрузчик, выбираешь ассемблер, и дальше работаешь все программы в ОЗУ. Так что хоть с диска, хоть извне грузи. А в чем проблема?
Vladimir_S
28.02.2014, 00:30
Проблема, как и писал Ратмир, в том, что после набора текста нужно его оттранслировать - нажимаешь СТР и полный сбой. И даже если нажать на сброс, а потом снова зайти в редактор - текст уже с множеством ошибок.
Vladimir_S
28.02.2014, 07:21
Rokl, Разобрался, в диске в ассемблере редактор покоцаный. Сравнил редакторы в составе ассемблера и дизассемблера - редактор один и тот же.Но контрольная сумма редактора ассемблера - 504B, дизассемблера - 3F25.
---------- Post added at 06:21 ---------- Previous post was at 05:41 ----------
Попробовал подменить редактор - все работает штатно.
Rokl, Разобрался, в диске в ассемблере редактор покоцаный. Сравнил редакторы в составе ассемблера и дизассемблера - редактор один и тот же.Но контрольная сумма редактора ассемблера - 504B, дизассемблера - 3F25.
---------- Post added at 06:21 ---------- Previous post was at 05:41 ----------
Попробовал подменить редактор - все работает штатно.
А может редактор правленый под ДОС?
В редактор Дисассемблера вносились поправки для исключения непредвиденных ситуаций. У вас внесены?
"Дополнение Радио №3 – 1988г.
Найденные ошибки и неточности: Вот что пишут авторы, насчёт ошибок:
"Несколько досадных опечаток вкралось в статью "Дизассемблер для "Радио-86РК".
Первая: для восстановления работоспособности редактора по адресу 0062H необходимо занести код С3 (это было замечено многими);
вторая: никак не отражается на работе программы, но позволяющая избежать некоторых непредвиденных ситуаций,
была уже после публикации замечена самими авторами - по адресу 045EH код F2 необходимо исправить на D2.
В таблице 6 вместо адреса 00С8 следует читать 05С8. И, наконец,
последняя ошибка в этой статье - неверный синтаксис команды поиска и замены АР2+L=Y следует читать АР2+L X=Y".
Помимо описаных выше исправлений, желательно внести ещё следующие изменения:
в адресах 0910H и 0911H вместо кодов 7СH, 7DH следует набрать 67H и 6FH соответственно.
Что устранит, не всегда правильное, определение первой области данных."
КС редактора от Дизассемблера сходится с КС правленного редактора - 3F25
Vladimir_S
28.02.2014, 08:37
А может редактор правленый под ДОС?
А почему в дизассемблере не правленый? Да и что это за правка такая, которая глюки вносит?
Vladimir_S
28.02.2014, 09:42
Поправил данные диска, но только ассемблер.
результат есть? не слетает?
Vladimir_S
28.02.2014, 18:12
результат есть? не слетает?
Сейчас нормально работает. Там редактор был правленый как в Радио 91/4. Запиши поправленный ромдиск и все будет нормально.
Vladimir_S
28.02.2014, 19:59
Ратмир, Загрузи дизассемблер, потом T,7FF,1000 ВК, потом загрузи ассемблер, потом Т1000,17FF ВК. Ну и G ВК.
А почему в дизассемблере не правленый? Да и что это за правка такая, которая глюки вносит?
Так.
1. Ни в коем случае не править редактор который идет в пакете с ассемблером.
Потому что это редактор заточеный для работы с ORDOS. Потому для его нормальной работы необходимо загрузить ОRDOS-2.4 директивой Х.(Об этом я Ратмиру неоднократно говорил, но....)
2. Редактор заточеный под ORDOS не может работать с магнитофоном и потому не может записать свои файлы по директиве О на магн.ленту.
3. Что бы при необходимости записать на ленту файл возможность сохранилась, оставлен второй редактор, который идет в пакете с дизассемблером.
Ну и в последних, при начале работы с любым редактором надо очистить ОЗУ директивой Z из загрузчика.
Пользовать пакет по директиве U нужно так:
1 сначала вызываем загрузчик по директиве монитора U
2 выбрать в меню загрузчика директиву Z и очистить память. Загрузчик автоматически перезагрузится после очистки памяти.
3. выбрать в меню загрузчика директиву F4 и загрузить ORDOS-2.4
3а. на клавиатуре нажать кнопку Scroll/Lock и выйти в монитор(либо просто "RESET").
4. по директиве монитора U загрузить загрузчик ROMдиска и в меню выбрать 1. Загрузится ассемблер и редактор текста. Далее запустится редактор, нажать кнопку Y начать работу в редакторе.
Если нужно ввести текст программы из RAMдиска ORDOS, то нужно нажать кнопки АР2(лев.ALT) + С и посмотреть каталог RAMдиска.
(Редактором пользуется только RAMдиск "В". Он должен быть либо отформатирован средствами ORDOS-2.4, либо иметь записаные файлы.)
Далее нажать любую кнопку и вновь попасть под управление редактора. Нажимает кнопки АР2(лев.ALT) + I (имя). Загружается нужный файл из RAMдиска и открывается формат редактора. Далее как обычно работаем в формате редактора текста. Запись файла из редактора в RAMдиск "В" проходит по директиве АР2(лев.ALT) + О. Естественно диск "В" должен, либо быть отформатирован, либо иметь записаные файлы.
Vladimir_S
28.02.2014, 20:29
Rokl, А все это автоматизировать никак?
Rokl, А все это автоматизировать никак?
Там нужно то только при инициализации компика при включении автоматом загрузить файл ORDOS и при очистке ОЗУ, что бы она была в ОЗУ компика всегда...руки не дошли. Работает всё, потому и откладывал на потом подправить этот косяк.
Vladimir_S
28.02.2014, 20:33
Работает всё, потому и откладывал на потом подправить этот косяк.
Давай признавайся, что еще откладывал?
Давай признавайся, что еще откладывал?
момент выхода из ORDOC в загрузчик ROMдиска достаточно корявый...
Ну, так с лету не вспомнить. Я сам, периодически, с редактором на этот косяк налетаю.)))
Vladimir_S
28.02.2014, 20:46
Ну, так с лету не вспомнить.
Тогда желательно не с налета что то типа инструкции родить. Эх, хорошо сиамским близнецам, рук и голов много.
---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:43 ----------
момент выхода из ORDOC в загрузчик ROMдиска достаточно корявый...
Так надо что бы все функции загрузки выполнял ОРДОС. Зачем отдельный загрузчик?
Тогда желательно не с налета что то типа инструкции родить. Эх, хорошо сиамским близнецам, рук и голов много.
Так, ещё руки не дошли поправить директиву монитора Н (help). Там нужно исправить текст (то, что исчезло убрать, что появилось, добавить)
Так надо что бы все функции загрузки выполнял ОРДОС. Зачем отдельный загрузчик?
Потому, что загрузчик по директиве U работает под управлением монитора и пользует ROM монитора, а ORDOS сама по себе.
Т.е. монитор в Микрокоме первичен, а ORDOS лишь подгружаемая опция.
Вот когда может быть появится нечто Нортонкомандера, тогда все функции загрузки и управления можно будет передать ORDOS. Но тогда формат РК-86 перестанет существовать.
Vladimir_S
28.02.2014, 21:05
Rokl, Я думаю нужно родить что то типа гибрида монитора и ОС.
Я думаю нужно родить что то типа гибрида монитора и ОС.
Наверное это выше моих сил. Могу не торопясь как то приспособить существующее ПО от разных компиков под свою задачу, нежели с нуля писать гибрид, т.к. тогда вообще всё резидентное ПО Микрокома нужно будет переписывать заново. А это для меня ох как не просто.
Так.
Об этом я Ратмиру неоднократно говорил, но....)
Но.... что?
я мог и забыть,
мне на смене приходится на 4-х установках около 700 параметров держать в голове, чтоб ни чего не взорвать.
Но.... что?
я мог и забыть,
мне на смене приходится на 4-х установках около 700 параметров держать в голове, чтоб ни чего не взорвать.
Извини, не хотел тебя обижать. Просто при возникновении проблемы желательно дождаться и мои объяснения.
Потихоньку проект Микрокома движется дальше...
Ожил контроллер FDD на КР1818ВГ93, что находится на плате RAM/ROMдисков. Устранено несколько не фатальных косяков.
На данный момент дисковод без проблем выполняет команды ВГ93 (выбирает дисковод 3,5" , включает двигатель, перемещает головки, принимает сигнал готовности от дисковода и т.д.)... Теперь нужно набить файл утилиты для работы с дисководом и проверить главное: форматирование, чтение , запись на дискету...
Rokl, может стоит тогда и ПДП привлечь к этому делу, раз он есть?
Rokl, может стоит тогда и ПДП привлечь к этому делу, раз он есть?
А смысл? Есть готовый файл обмена квазидиска B c диском С (дискета) в арсенале Ориона -128. Зачем изобретать то, что уже было не нужно 30 лет назад???
Смысл в том, что не нужно будет отключать ПДП видеоконтроллера при работе с диском...
По работе встречал такую систему, в комплекте с УПУ-ТП шёл здоровенный программатор в 60 кг весом, и представлял из себя полноценный комп на 580-м комплекте, ВМ80А, ВТ57, ВГ75, ВВ55 и 1818ВГ93. Всё работало без сучка и задоринки, никаких пропаданий изображения не было...
Смысл в том, что не нужно будет отключать ПДП видеоконтроллера при работе с диском......
Да как бы не ясно, а сейчас то зачем отключать ПДП? ВТ37, как и ВТ57 работает по запросу. ВГ93 страшно тормознутая, время хранения байта в регистре ВГ93 равно времени считывания байта с дискеты. Времени уйма, проц считал байт из регистра ВГ93, флаг сбросил и сидит ждет, когда опять флаг заполнения регистра появится, можно и ВТ37 в этот момент обслужить, всёравно делать процику нечего.
Ладно, не буду спорить, я точную структуру ВГ93 не знаю, есть ли там кеширование регистра данных или нет. Орионовский процессор работает непрерывно, а РК-шный нет, а ну как цикл ПДП совпадёт с готовностью данных ВГ93? Что тогда будет? Не произойдёт ли потери данных? Особенно при форматировании, когда нужно слать непрерывный поток...
Ладно, не буду спорить, я точную структуру ВГ93 не знаю, есть ли там кеширование регистра данных или нет. Орионовский процессор работает непрерывно, а РК-шный нет, а ну как цикл ПДП совпадёт с готовностью данных ВГ93? Что тогда будет? Не произойдёт ли потери данных? Особенно при форматировании, когда нужно слать непрерывный поток...
кеширование в один байт, в запасе по времени есть время считывания последующего байта.
При чтении из ВГ93 ждем флаг в регистре управления ВГ93. Появился флаг готовность данных, читаем байт. Этот байт хранится в регистре до следующего принятого байта, который заменяется вместо предыдущего и ВГ93 тогда выставляется флаг переполнения. Получается, что процик читает байт до запроса ПДП, если свободен, либо после цикла ПДП. Тоже самое при форматировании. Процик записал байт в регистр ВГ93 по признаку опустошения регистра и ждет новый флаг, заодно и переждет ПДП, ибо переждал ПДП и записал байт в ВГ93 после.
ВГ93 настолько тормознутая, что даже в орионовском варианте вводили задержку работы процессора ВМ80 на целый такт.
Но, практика, критерий истины. Попробовать нужно и станет всё на свое место.
И ещё нюансик, сколько байт передаётся в ВГ75 за один цикл ПДП?
HardWareMan
05.03.2014, 06:30
1 цикл 1 байт же.
Ожил контроллер FDD на КР1818ВГ93
Теперь нужно набить файл утилиты для работы с дисководом и проверить главное: форматирование, чтение , запись на дискету...
Поздравляю!,
и я думаю надо добавить: удаление файлов.
И ещё нюансик, сколько байт передаётся в ВГ75 за один цикл ПДП? Знаешь нюансик, раскажи, а в настройках можно глянуть чего и сколько передается. В общих чертах цикл ПДП для ВГ75 это пакет в 78 байт один байт один запрос. Между этими запросами проц занимается своим делом. Т.е. время для считывания/записи одного байта из/в ВГ93 уйма.
Если сомневаешься, можешь посчитать время чтения/записи одного байта (8 бит) на дискету неторопливым дисководом и время чтения байта из регистра ВГ93. Разница этих двух временных интервалов и будет время максимального сохранения байта в буфере ВГ93. Этого времени хранения хватит на несколько циклов ПДП.
Вот при непосредственном участии процессора в качестве контроллера дисковода, нужно отключать ПДП (например с контроллером дисковода на ВВ55),отключать, как при работе с магнитофоном. А в данном случае, когда только КР1818ВГ93 занимается с железом дисковода, а проц просто бросил байт в регистр ВГ93 и всё, сидит, ждет флаг ... ПДП отключать не обязательно.
Иначе бы производительность компика с тормозами процессора от ПДП была бы нулевой. Это с жестким диском пришлось бы отключать ПДП, а с медленным дисководом скорей всего не понадобиться.
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:21 ----------
Поздравляю!,
и я думаю надо добавить: удаление файлов.
Файлы не удаляются, просто удаляется имя из каталога и ставится индекс, что место свободно. И новый файл пишется по старому.
Потихоньку проект Микрокома движется дальше...
Ожил контроллер FDD на КР1818ВГ93, что находится на плате RAM/ROMдисков.... Теперь нужно набить файл утилиты для работы с дисководом и проверить главное: форматирование, чтение , запись на дискету...
Набрал SPDOS, контрольные суммы совпали. Теперь адаптация к Микрокому. Главная проблема в том, что SPDOS с помощью регистра опроса анализирует запросы ВГ93 на прерывание через доп регистр ИР22 вместо простого опроса регистра состояния ВГ93. Нужно как то извернуться.)))
анализирует запросы ВГ93 на прерывание через доп регистр ИР22 Нужно как то извернуться.)))
может надпаять вторым этажом маленькую макетку?
может надпаять вторым этажом маленькую макетку?
Это крайний случай. SPDOS анализирует 2 ноги с ВГ93 через геристр ИР22
Это 38 нога - DRQ и 39 нога -INTRQ.
Для INTRQ есть прямой аналог в регистре состояния ВГ93 бит "Занято".
А для DRQ прямого аналога нет на первый взгляд, но многие контроллеры на ВГ93 обходятся как то регистром состояния без внешнего чтения сигнала DRQ.
Есть 4 флага в регистре состояния ВГ93. Это:
D7 - готовность НГМД
D2 - потеря данных
D1 - Запрос данных
D0 - "Занято"
и 4 признака:
D6 - защита записи
D5 - ошибка записи
D4 - ошибка поиска (Массив не найден)
D3 - ошибка в контрольном коде
Вот из этих 8 бит нужно получить аналог сигнала DRQ
Для справки:
DRQ - 38 нога ВГ93 - Выходной сигнал в режиме чтения указывает, что регистрданных ВГ93 содержит информацию для передачи. В режиме записи сигнал DRQ указывает на готовность приема информации с шины данных. Этот сигнал устанавливается в состояние лог.0, если данные считаны процессором, или записаны из процессора в регистр данных ВГ93.
Короче, сижу, курю даташиты.)))
Это крайний случай.
Микроком85-следим за событиями
Дерьмовая серия КР1533. У меня блок Турбо собран на микросхемах КМ555ЛН1,155КП5,SN74HC74
нашел я в одном месте КП5 10 шт., но то же 155 серии, по ходу 555КП5 не было в природе вообще!
Микроком85-следим за событиями...
нашел я в одном месте КП5 10 шт., но то же 155 серии, по ходу 555КП5 не было в природе вообще!
SN74LS152 была в природе, а нашего аналога не делалось. Если ты запаял 1533КП7, замени её на 555КП7, что бы не перепахивать лишний раз плату компика.
По поводу контроллера НГМД.
Нашел (удача!!!) даташит на первоисточник КР1818ВГ93 наш даташит в журнале МПСиС коцаный вариант оригинального даташита от японского производителя. Это честно передраная Fujitsu MB8876A. Так там черным по англицки написано, что в регистре состояния бит S0 - BUSY- готовность...в нашем варианте "Занято" (аналог сигнала на 39 ноге. А бит S1 - ...copy of DRQ output,... аналог сигнала на 38 ноге.
Так что достаточно анализировать 2 младших бита регистра состояния у ВГ93. Так что есть серьёзное основание надеяться, что обойдемся без лишнего регистра ИР22 на макетке вторым этажом.
Сегодня завел SPDOS с скорректироваными адресами контроллера и буфера. В первом приближении работает, подключает дисковод диском С, пишет на экране сообщения об ошибках, выбирает дисковод, крутит моторчик, устанавливает головки. Осталось изменить процедуры опроса состояния контроллера, и настанет счастье.))))
замени её на 555КП7, что бы не перепахивать лишний раз плату компика.
Ну уж нет Шэф Rokl сказал КП5, значит КП5!
шутка...
просто попалась кучка, вот и забрал по 2 руб., а перепахивать там на 5 мин работы.
как приедут, заменю отпишусь.
Сегодня завел SPDOS с скорректироваными адресами контроллера и буфера. В первом приближении работает, подключает дисковод диском С, пишет на экране сообщения об ошибках, выбирает дисковод, крутит моторчик, устанавливает головки. Осталось изменить процедуры опроса состояния контроллера,...
Сегодня пробовал форматировать дискету, на экране одно( типа пытается форматировать дорожки по очереди, но пишет BAD 1 сектор и так на всех дорожках, стороны переключаются правильно, дорожки отрабатываются по очереди.... Посмотрел осцилом, а дисковод в режиме чтения ГМД и с него сыпятся данные вместо записи...где то программный косяк занес...((((
Если ты запаял 1533КП7, замени её на 555КП7, что бы не перепахивать лишний раз плату компика.
Заменил я на 155КП5 не помогло. "Турбо работает", но вот мусор на экране проскакивает.:(
Заменил я на 155КП5 не помогло. "Турбо работает", но вот мусор на экране проскакивает.:(
Мусор что из себя представляет? целые символы или полоски? попробуй увеличить ёмкость конденсатора на ножках 555ИЕ5 добавь ещё 100 пф.
у меня нет конденсатора, но могу попробовать поставить кварц на 16 МГц
у меня нет конденсатора, но могу попробовать поставить кварц на 16 МГц
Сначала, К155ИЕ5 поменяй на новую, если есть.
на 555ие5? в том то и дело что в магазине их нет. а заказывать одну микру за 10 руб. ни в какие ворота
---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:06 ----------
Мусор что из себя представляет?
я видео показывал чуть выше, там в начале видно http://youtu.be/pP3HF_VrdbE
на 555ие5? в том то и дело что в магазине их нет. а заказывать одну микру за 10 руб. ни в какие ворота...
Да, похоже, что это не ИЕ5.
Сначала нужно понять кто гадит, блок турбо или сам микроком. Для этого отключи блок турбо и впаяй квац на проц, но не на 4 мгц, как было, а на 8 Мгц или что есть похожее, например, от блока ПАЛ/СЕКАМ 8,86 Мгц. Если появится мусор, значит сам Микроком барахлит на повышенной частоте, а если будет нормально, то значит блок турбо гадит. Дальше по результату будет видно в какую сторону копать.
16 мгц можно поставить, если сам кварц плохой, то поможет, если дело не в кварце, то мой вариант всеравно нужно будет испробовать.
Да, ещё проверь кнопку, если будут барахлить контакты, то вполне возможна такая грязь на экране.
Короче, начни проверку с кнопки переключения режимов турбо/норм.
А ПДП на повышенной частоте не может глючить?
А ПДП на повышенной частоте не может глючить?
Нет, ПДП занимается 8237А, а этот контроллер штатно может работать на 5 мгц. Используемый проц М85С85А-2 без проблем работает в Микрокоме с кварцем 11,059 Мгц. Так что запас есть. Возможно КР580ВГ75 глючить начинает по шинам чтения/записи, но у него буржуйская стоит. Конденсаторы у неё на ногах подвешены, что бы полосы исчезли на атрибутах. Вожможно из-за них. В любом случае сначала нужно определиться кто глючит в режиме турбо. Сам микроком, или блок турбо. Тогда уже дейсвовать по ситуации.
Тогда может взять тактовый сигнал на проц с видеоконтроллера? Чтобы всё синхронно работало. Просто глюки смахивают на сбой ПДП.
Тогда может взять тактовый сигнал на проц с видеоконтроллера? Чтобы всё синхронно работало. Просто глюки смахивают на сбой ПДП.
генератор видеоконтроллера работает с кварцем 24 Мгц, это запредельная частота для процессора. На 12 мгц проц работал только если индивидуально подобрать Uпит. процессора (как при разгоне РСюка). Да и привязывать проц к видеоконтроллеру - это ошибочное решение в принципе.
Почему же ошибочное решение? Всё как раз будет синхронно работать.
А частоту пожно и разделить на 2, на 4....
Почему же ошибочное решение? Всё как раз будет синхронно работать.
А частоту пожно и разделить на 2, на 4....
А если частота поца и видеоконтроллера независимы, то я могу давать любую частоту процессору в интервале его устойчевой работы (любой кварц, какой найду в загашнике) и не заморачиваться с видеоконтроллером. Потому и ошибочное решение засинхронизировать их от одного генератора видеоконтроллера, тут же страдает частотная независимость процессора Микрокома.
Ладно, убеждать бесполезно...
Ладно, убеждать бесполезно...
А чего убеждать? Давайте аргументы. Частота кварца видеоконтроллера сейчас 24 Мгц, надо бы 24,2 Мгц. и что ставить дополнительный делитель/счетчик, что бы привязать проц к генератору видеоконтроллера? и иметь всего один режим работы процессора? давайте ваши аргументы в пользу вашего предложения, а не просто сказать... "убеждать бесполезно"...
Ладно, это всё фигня...
Мне тут по случаю попалась одна интересная микруха DP8350N, как я понял, это видеоконтроллер со своим ПДП, Rokl, ты, по моему, упоминал что-то подобное в этой теме, или нет? Если да, то не найдётся ли у тебя даташита на неё или подобную?
Друзья поясните, почему я поставил 14.3МГц и как это связано с записью на магнитофон. сейчас получается у меня частота 3.575МГц.
Друзья поясните, почему я поставил 14.3МГц и как это связано с записью на магнитофон. сейчас получается у меня частота 3.575МГц.
Проц 8080, работая с магнитофоном, имеет тактовую частоту 1,777 мгц
проц 8085 работая с кватцем 3,575 мгц имеет тактовую частоту 1,787..Мгц. Значит и в первом и во втором случае на магнитофон запишется одинаковая фонограмма и фонограмма программы , записаная процом 8080 нормально прочитается процом 8085. Лучше проц 8085 тактировать процом 3,555 мгц. Тогда при чтении чужой фонограммы проц 8085 будет делать меньше ошибок.
---------- Post added at 19:28 ---------- Previous post was at 19:26 ----------
Ладно, это всё фигня...
Мне тут по случаю попалась одна интересная микруха DP8350N, как я понял, это видеоконтроллер со своим ПДП, Rokl, ты, по моему, упоминал что-то подобное в этой теме, или нет? Если да, то не найдётся ли у тебя даташита на неё или подобную?
Что то не припомню, но гляну в свою базу даташитов.
Ладно, это всё фигня...
Нет, у меня есть даташит на CRT5727-CRT5757
Прикрепил файл CRT.rar У этого файла просто поменяй расширение с rar на pdf, а то пдфки больше 200 кбт не прикрепляются. Пришлось исхитриться.)))
PS:Скачал я пдфку на эту микру DP8350N, но ридер ругается, что файл поврежден. Либо ридер старый, либо файл убитый.
1,5 мгб. ни в какие ворота не лезет.
alexey_kw
08.04.2014, 22:57
Помогите советом по подключению ЖК монитора. Собрал на кварце 21,48 МГц (на ИЕ5) и получил соответственно 100 Гц и 31 КГц. Проблема что только с ЦРТ монитором работает, не подумал когда делал, что жк такую частоту не держит. Есть ли какой-либо выход для подключения к ЖК со стандартными частотами (есть жкашки с "потолком" 75 Гц и хтотелосб бы к ним прикрутить)? Спасибо!
Помогите советом по подключению ЖК монитора. Собрал на кварце 21,48 МГц (на ИЕ5) и получил соответственно 100 Гц и 31 КГц. Проблема что только с ЦРТ монитором работает, не подумал когда делал, что жк такую частоту не держит. Есть ли какой-либо выход для подключения к ЖК со стандартными частотами (есть жкашки с "потолком" 75 Гц и хтотелосб бы к ним прикрутить)? Спасибо!
C ЖК мониторами проблема они нормально работают всего на паре стандартах. Китайские обычно вообще работают 60 гц обновление и 1280 разрешение остальное, как получится. Потому с видеовыходом на ВГ75 работать не хотят. Особенно грешат этим китайские Асеры. Вообще работать с Микрокомом не хотят из-за упрощения схемы развертки. Хочешь подключить ЖК к Микрокому. Выбирай SAMSUNG. Лучше старенький FLETRON. Любой СRT монитор работает практически на всех стандартах и потому проблем с ними нет для Микрокома всё видно и всё по центру.
Непонятно, откуда 100 гц при частоте 21.480 Мгц.
alexey_kw
09.04.2014, 23:07
Я подключился по этой схеме без изменений в ПЗУ. Частоты замерял на выходе, они правильные. Что я не так делаю? Спасибо!
Я подключился по этой схеме без изменений в ПЗУ. Частоты замерял на выходе, они правильные. Что я не так делаю? Спасибо!
По схеме должна быть новая ПЗУ знакогенератора. Т.к. схема предполагает знакоместо 8х12. Соответственно и настройки ВГ75 изменены, а значит ПЗУ монитора нужно тоже перепрошить. Ну и как уже говорилось многократно и написано на самой схеме, что эта схема работает с любым монитором ЭЛТ (с трубой). А ЖК мониторы работают только самсунги , MacroView, Флетроны, BLISS. Может ещё какие ЖК, С ЖК Асусами и Вьюсониками вообще не работает.
PS: вчера попробовал 19"ЖК мониторчик Prestigio P173. Работает с Микрокомом идеально.
Лучше старенький FLETRON. Любой СRT монитор работает практически на всех стандартах и потому проблем с ними нет для Микрокома всё видно и всё по центру.
Непонятно, откуда 100 гц при частоте 21.480 Мгц.
Нашел я 24 МГц,(выпаял из DX486), изображение с новым биосом немного смещено вправо.
timekeeper у меня на плату не полез, т.к плата RAM/ROM диска внизу придется вставки сделать, не понятно только как микросхему в кроватку вставлять количество ног другое.
Rokl Осталось спросить как настраивать время в биосе?
https://cloud.mail.ru/public/720f84d8ee84/DSC_0466.JPG
Нашел я 24 МГц,(выпаял из DX486), изображение с новым биосом немного смещено вправо.
timekeeper у меня на плату не полез, т.к плата RAM/ROM диска внизу придется вставки сделать, не понятно только как микросхему в кроватку вставлять количество ног другое.
Rokl Осталось спросить как настраивать время в биосе?
https://cloud.mail.ru/public/720f84d8ee84/DSC_0466.JPG
Привет, Ратмир! Извини, что сразу не ответил.
Смещение вправо на мониторе, по идее, можно компенсировать настройками монитора, но есть такие, которые таких настроек не дают...не знаю, какой у тебя.
Главное, что бы изображение на экране полностью умещалось, остальное не принципиально.
Тимекеепер, что у тебя, имеет 28 ног, а панелька 32 ноги. Никаких вставок делать не надо. просто нужно сместить твой тимекеепер на 2 позиции вправо до конца. Т.е. правый край ножек тимкеепера совмещаешь с последними цангами панельки. Всё. первые ноги 1,2 и последние ноги 32,31 в панельке остаются пустыми. Эти ноги панельки для далласа (DS8636 если мне память не изменяет. Гляну завтра на работе конкретно и отпищусь) у него 32 ноги.
Так. теперь о настройке. Настроить просто.
Набираешь директиву W/
Получаешь стандартную картинку DUMPCORа...в строке адреса (сверху) набрать F780 BK.
DUMPCOR выводит на экран состояние памяти в адресах F700h-F7FFh.
и устанавливает курсор прям на секундах часов. Если подрыгать курсором со строки на строку, то в ячейку F780h будет записываться случайное текущее значение счетчика секунд часов.
Имеем :
F780h - счетчик сеунд.
F782h - счетчик минут.
F784h - счетчик часов.
Просто в эти ячейки памяти принудительно пишешь текущее значение часов, потом минут и, прицелившись ( нужно потренироваться))), значение секунд со своих домашних часов.
всё. Часы на экране всегда показывают текущее время. Ну, точность хода у часов не атомная, но для работы с компиком вполне достаточная.
---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:43 ----------
Упс.
Я посмотрел на твою картинку, похоже у тебя часы выводят время в двоичном коде. Это нужно поменять один бит в настройках. PDF ка на работе. Гляну отпишусь.
Можешь сам поэкспериментировать. Регистры A B...F70Ah,F70Bh/
запиши их содержимое на бумажку и попробуй записать новые значения.
Или найди в Инете даташит на Dallas DS12887. там описаны все регистры управления. можно перейти на 12/24 отображение, двоичное/двоичнодесятичное, коррекция летнее/зимнее время и т.д.
RoklПривет! долго ждал встречи:v2_dizzy_vodka2:
все теперь становится на свои места.
на счет изображения, все устраивает!
сейчас займусь Dallas-ом.
теперь я понял про какой ты кварц говорил все время, ты положил с микрухами 8 МГц, это для отстройки моего "Турбо" режима.
как буду отлаживать все напишу, особенно про ВГ93
и на будущее нужен звук,.. хоть убей, именно он завораживает чем то:v2_dizzy_punk:
как буду отлаживать все напишу, особенно про ВГ93
и на будущее нужен звук,.. хоть убей, именно он завораживает чем то:v2_dizzy_punk:
С ВГ93 не торопись. Там ещё есть косяки и программные и железячные. Как сам разберусь, тогда и поглядим.
Со звуком на ВИ53 заморочиться можно. Только придется переразводить плату RAM/ROM дисков, что бы на него добавить ещё СОМ порт с ВВ51 и программатор 27С... Благо место ,в принципе, есть. Задумка такая имеется и даже предварительные наброски. Но косяки с ВГ93 остановили проект напрочь. Сижу, курю даташиты и схемы. Да вот программная поддержка полностью отсутствует. А заставить ВИ53 пикать на кнопки, быстро надоедает и начинает давить на нервы (знаю по себе, т.к. из первоначального проекта (ещё домикрокомовского) убрал 580ВИ53 из-за этого хренову тучу лет тому назад и ещё потому, что у неё нет сброса и она начинает пищать сама по себе, пока не пройдут установки её регистров).
Vladimir_S
21.05.2014, 11:00
и ещё потому, что у неё нет сброса и она начинает пищать сама по себе, пока не пройдут установки её регистров).
На Апогее ни разу такого не наблюдалось. А вообще для основного звука нужно использовать EI/DI.
Просто в эти ячейки памяти принудительно пишешь текущее значение часов, потом минут и, прицелившись ( нужно потренироваться))),
время вводить научился, но..
У меня пока часы стоят:v2_dizzy_tired2:
проверил вторую микру то же самое. вроде конец 2010 года, неужели мертвые
Ратмир, DS'ки с завода идут в стендбае , надо выводить из спячки.
RTFM ...
Почитал даташит, но он на английском, так и не понял про первый пуск.
Ратмир, http://optimus.meleeisland.net/downloads/datasheets/dallas_ds12887a.pdf
OSCILLATOR CONTROL BITS
When the DS12887 is shipped from the factory, the internal oscillator is turned off. This feature prevents
the lithium energy cell from being used until it is installed in a system. A pattern of 010 in bits 4 through
6 of Register A turns the oscillator on and enables the countdown chain. A pattern of 11X turns the
oscillator on, but holds the countdown chain of the oscillator in reset. All other combinations of bits 4
through 6 keep the oscillator off.
Осталось выяснить в каком адресном пространстве "монитора" находится регистр А DS12887
Ратмир, Похоже работу с DS даже не представляем ?
к сожалению в первый раз начал изучать
А я не вижу схемы подключения к RK86 .
DS поддерживает два варианта работы с шиной, Motorola и Intel.
Я юзал интел вариант , с пЫк 16 . Могу проект Proteus вместе с проектом xc8 в MPLABX выложить.
http://s43.radikal.ru/i101/1405/1c/4e4322f4e35e.png
Понимаешь мой "монитор"заточен под него
затачивал Rokl как появиться, объяснит что и как.
У него то старый 97 года DS, а я новые купил, поэтому немного все встало.
Ничего разберемся
У него то старый 97 года DS, а я новые купил, поэтому немного все встало.
Всего-то запустить на чем-то внешнем, если в RK86 не реализован инит DS'ки...
А нафига РК нужны часы?
DS стОит как самолет, а проверите ход часов вы только разочек при отладке. и - всё, забудете про них.
А нафига РК нужны часы?
Гы ... А я то думал, что и впрямь к РК часы прикрутили ... :biggrin:
То то в исходниках РК, натянутых на maximite, я не увидел сего...
Vladimir_S
21.05.2014, 20:50
А нафига РК нужны часы?
Вопрос несколько странный. Тогда уж - А нафига нужна РК?
А вот просто прикольно. А можно и в софте каком нибудь привязаться к точному времени.
время вводить научился, но..
У меня пока часы стоят:v2_dizzy_tired2:
проверил вторую микру то же самое. вроде конец 2010 года, неужели мертвые
Нет. просто в настройках есть стартовый бит, который нужно ввести вручную всего один раз.Если память не изменяет, то в регистре А должно быть записано четное число, если записать нечетное, то счет остановится.
Адресное пространство, которое отведено для далласа в Микрокоме, это 32 бита
F780h-F79Fh.
Значит для управляющего регистра А соответствует адрес F78Ah.
Для управляющего регистра В соответствует адрес F78Вh.
Для управляющего регистра С соответствует адрес F78Сh.
Для управляющего регистра D соответствует адрес F78Dh.
Остальные 18 байт далласа это энергонезависимое ОЗУ. Туда можно заносить какие либо константы для сохранения после отключения питания.
Rokl, а где схема ?
Схема чего?
Схема чего?
Подключения DS12887 ...
Подключения DS12887 ...
Схема подключения где то в начале середины темы. Она стандартная до безобразия. Шина данных, сброс, выбор, чтение, запись и управляющий сигнал процессора ALE, который управляет мультиплексировнной шиной данных/адреса. Даллас находится на плате RAM/ROM дисков и его схема подключения совпадает со схемами подключения любого RTC. Потому на схеме указан HD146818. Никаких навесов (кварц, конденсаторы) от HD146818 не устанавливается на плату. Просто панелька и даллас втыкается в нее.
Могу выслать схему Микрокома на мейл, если она вас интересует.
Тогда уж - А нафига нужна РК?
Не, не кощунствуйте. Я не "из этих", а "из тех" кто знает, что РК нужны, да и не только они :)
---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:13 ----------
Я тут кстати ради такого дела приобрел никеле-керамический ВМ85, жду и слежу за темой по мере возможностей.
Нет. просто в настройках есть стартовый бит, который нужно ввести вручную всего один раз.Если память не изменяет, то в регистре А должно быть записано четное число, если записать нечетное, то счет остановится.
Да все верно! записал в регистр А число 2Ah время пошло, в заводской настройке было число 01h. FAh ввожу время останавливается.
в ячейке F780h данные постоянно обновляются синхронно с секундами:v2_dizzy_roll:
я так понял что можно ввести и число и месяц и год, и к ним обращаться если что!
вот маленькое видео http://youtu.be/zYMFxCjvA-8
Rokl, Меня сие интересует в плане включения RTC в эмулятор RK86 на maximite...
Да все верно! записал в регистр А число 2Ah время пошло, в заводской настройке было число 01h. FAh ввожу время останавливается.
в ячейке F780h данные постоянно обновляются синхронно с секундами:v2_dizzy_roll:
я так понял что можно ввести и число и месяц и год, и к ним обращаться если что!
вот маленькое видео http://youtu.be/zYMFxCjvA-8
Отлично!!! Справился без подсказок...почти)).
Вот конкретные настройки далласа!
F780h-секунды. ну, тут как прицелишься, так и будет точность хода.))
F781h-секунды будильника. пока он не нужен, оставляешь то, что есть.
F782h-минуты. в ручную записал и нормально.
F783h-минуты будильника...пропускаем за неиспользованием оного
F784h-часы часов сколько по своим выставишь, то и покажут.
F785h-Часы будильника
F786h-день недели часов
F787h-число месяца часов
F788h-месяц часов
F789h-год часов
F78Аh-управляющий регистр записываем число 20
F78Вh-записываем число 03(куча параметров...24/12;16/10 и т.д.
F78Сh-записываем 00, т.к. нам от далласа ничего больше не нужно.
F78Dh- ничего не пишем...читаем. Если 80h то батарея исправна,если 00h батарея разряжена.
Далее все 18 байт относятся к энергонезависимому ОЗУ. Что в них запишешь, то и сохранится в Далласе после отключения питания.
Сохрани эти параметры для далласа на бумажке где нибудь, т.к. если компик собьется, а это бывает, когда компик виснет и проц что то кудато пишет...,то проще будет настроить часы.
PS:...блин, FLATRON рулит. У меня на работе тоже самсунг. показывает идеально. Асер полный отстой, как и вьюсоник.
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:20 ----------
Подключения DS12887 ...
http://s009.radikal.ru/i310/1402/d6/0d3f8252e864.png
---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
Я тут кстати ради такого дела приобрел никеле-керамический ВМ85, жду и слежу за темой по мере возможностей.
ВМ85 отлично работает с Микрокомом без платы дисков.
Запускался без проблем с кварцем 12.000 Мгц.
Импортные 8085 не все с таким кварцем работали. НО....как только добавилась плата RAM/ROM дисков, то ИМ1821ВМ85А в золоченой керамике напрочь отказался работать, а весь импорт 8085 любых фирм работает и не жужжит...
Причину понять не удалось, т.к. все эпюры сигналов у ВМ85А на порядок выглядят лучше на осцилле, нежели у импорта 8085. Но факт остается фактом, с хреновыми по амплитуде и затягиванию фронтов эпюрами сигналов импортные 8085 работают с платой RAM/ROM дисков с частотой проца до 11мгц, а советский золоченый ВМ85А с отличными эпюрами сигналов на всех ногах, принципиально отказывается работать с дополнительной нагрузкой на шины в виде платы RAM/ROM дисков.
Вот такие чудеса происходят в мире мой друг, Горацио, что и не снились нашим мудрецам.)))
Rokl, А в чем смысл использовать труднодоставаемый кварц , притом что и жрать батарею будет больше ?
Rokl, А в чем смысл использовать труднодоставаемый кварц , притом что и жрать батарею будет больше ?
Какой кварц то? в Микрокоме несколько кварцев. для процика любой от 4 Мгц до 11.059Мгц. Для видео был 21.480Мгц, сейчас 24.000 Мгц(всё зависит от настроек ВГ75. Для контроллера дисковода 8.000 Мгц(пока не фурыкает). Для 8042 6мгц. Все кварцы куплены в Чип и Дипе без проблем. Тем более Б/Ушных около нужных частот, на РСшных платах и старых звуковых и видео, сетевых и модемных РС картах, ну просто завались.
И почему он должен жрать батарею?
Хотелось бы более развернутый вопрос по теме.))
Какой кварц то?
Дык я про RTC, кварц на 4,194МГц ...
Дык я про RTC, кварц на 4,194МГц ...
а где он стоит? у себя не нашел
В этой же схеме , по твоей же ссылке .
http://s018.radikal.ru/i518/1405/c3/3b3e594c34b3.png
а где он стоит? у себя не нашел
Так он тебе и не нужен. вместо кучки навеса и CRT ты пошел правильным путем и воткнул один Даллас у которого всё внутри + батарейка.
В этой же схеме , по твоей же ссылке .
Ну так схема рисовалась на все случаи жизни!!! Вдруг у кого не будет далласа, а часы реального времени хочется, благо они поддерживаются теперь на уровне монитора. Тогда...эконом вариант на HD146818 с кварцем, и конденсаторами. Для процессора эти контроллеры одинаковы, что даллас, что HD146818, или какой другой.
PS:...по поводу труднодоставаемости кварца 4.194 Мгц...
просто пошел и купил в Чип и Дипе 5 штук...теперь лежат ждут своего часа...)))
правильно, ставишь просто DS и никаких кварцев не нужно
чуть опоздал с ответом, сорри
PS:...по поводу труднодоставаемости кварца 4.194 Мгц...
просто пошел и купил в Чип и Дипе 5 штук...теперь лежат ждут своего часа...)))
Мда ... с этим трудно поспорить, если уж закупаешься в такой лавчонке ... . :biggrin:
Собственно все что нужно я уже выяснил- лепилось из того что было...
Собственно все что нужно я уже выяснил- лепилось из того что было...
Естественно, сначала прорабатывается структурная схема девайса с учетом переспективы развития, потом корректируется по наличию и составу элементной базы в закромах, затем прорабатывается вопрос по закупке недостающих электронных компонентов по критерию размер/цена. По набраным электронным компонентам и переспективным схемам девайса разрабатывается печатная плата с замахом на развитие проекта и отдается PCBшный файл в производство п.плат. Далее собирается пробный экземпляр компика, повторно правится PCBшный файл. Опять заказывается в производство. Со временем опять набирается критическое число исправлений на п.платах, снова правится PCBшный проект...Сейчас приближается момент замены платы RAM/ROM дисков на вновь исправленый. Заработает контроллер FDD и он пойдет в переразводку и замену. Так рождается и живет любой сложный самоделкинский проект с возможностью развития и усложнения. Ну, или умирает, если его авторски не поддерживать.
Кстати некоторые редкие вещи только там и есть, и цена не настолько запредельная (пропиваем больше), зато доставка и оповещения, упаковка супер.
http://www.chipdip.ru/product/ds12887a/
Ратмир, чип дип уже стал нарицательным за необоснованное обдиралово ...
http://www.promelec.ru/catalog/1/26/156/0/87484/#87484
Или так
http://www.chipdip.ru/product/kr512vi1/
http://www.promelec.ru/catalog/1/26/156/1/1448/
Ратмир, чип дип уже стал нарицательным за необоснованное обдиралово ...
http://www.promelec.ru/catalog/1/26/156/0/87484/#87484
Например, недоставаемые контроллеры 8237 я купил в ЧиД по 19 руб.
И SN74HC393 по 25 руб.
Однако, есть исключения... Да и Далласы купить по 310 руб , Это большая удача. в Инете они продаются по 400-500 рублей.
Так что не всё так однозначно...
И SN74HC393 по 25 руб.
http://www.promelec.ru/catalog/1/2/7/0/3787/#3787
Причем Промэлектроника не самый дешевый магазин.
Практически по всем позициям в чид'е феерически бредовые цены .
Особенно доставил случай когда товарищ, живя в мАскве же, купил picckit2 по цене двух и плюс на сдачу можно было в Тритоне докупить пару камней ... :biggrin:
Не флуда ради , могу подкинуть пару инет-лабазов , где цены на раритет рассыпуху совсем не космические...
Не флуда ради , могу подкинуть пару инет-лабазов , где цены на раритет рассыпуху совсем не космические...
Лучше по теме пости, а по ценам, коплектухе и прочих интернет лобазов кидай в личку, может пригодиться.
Nick Pastushok
07.06.2014, 22:34
Здравствуйте.
Интересный проект.
Меня заинтересовал пример использования контролера клавиатуры.
Честно говоря видеосистема без графики и на трех (четвертая =АТФка) БИС-ах (КЭЛТ+ПЗУ-ЗГ+КПДП) мне не очень уж и понравился, но не куда не денишся , это ведь РК-шечное. Хотя можно было бы вместо страшных АТФ-ок, которые хрен знает чем зашивать (Я то научился за пару дней но Квартус все равно приятнее и понятнее в 100 раз), поставить Альтеру 7032 или 7064 пару штук или одну 7128 (можно и МАХ-2 240 попробовать) и добавилась бы гибкость и графика.
Так вот у мне еще по одному такому есть ПДФка (для коллекции), хотя сравнил обе , в принципе на первый взгляд одно и то же но, правда, Ваша как то удобнее и понятнее оформлена.
Здравствуйте.
Интересный проект.
Хотя можно было бы вместо страшных АТФ-ок, которые хрен знает чем зашивать поставить Альтеру 7032 или 7064 пару штук или одну 7128 (можно и МАХ-2 240 попробовать) и добавилась бы гибкость и графика.
Вот да! Согласен на все сто! Проект очень интересный и почти, можно сказать, выходного дня, но меня как раз останавливают эти АТФки. Так не хочется для пары штук лепить программатор, который по сложности чуть ли не превосходит всю схему сабжа -)
Альтера была бы идеальным вариантом - доставаема, шьются по трем проводам, можно туда и еще часть мелкой логики упрятать, тем самым подсократив кол-во корпусов...
Здравствуйте.
Интересный проект.
Меня заинтересовал пример использования контролера клавиатуры.
...
Тут не всё так просто. Удалось приручить только конкретный экземпляр контроллера клавиатуры JETkey c любым индексом из-за его простой процедуры инициализации.(возможно просто не хватило терпения и мозгов)
Увы, остальные версии 8042 дрессировки не поддались. Каждая фирма по своему писала программы прошивок под контроллеры 8042 и потому инициализируются они немного по разному. Самым упертым оказался контроллер 8042 фирмы Holtek HT6542B. До него даже достучаться не удалось. Где то в начале середины этой темы я уже рассказывал, что и как получалось с контроллерами клавиатуры 8042.
---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:03 ----------
... но меня как раз останавливают эти АТФки. Так не хочется для пары штук лепить программатор, который по сложности чуть ли не превосходит всю схему сабжа ...
Живем то в Москве, всегда можно встретиться. Благо у меня этих PLD много в наличии. И зашить их мне для вас не проблема. Кстати, они вполне подходят в плане гибкости схемных решений при одновременном сокращении числа корпусов стандартной логики. Ну и для меня это был наиболее бюджетный вариант. (Типа...я тебя слепила из того что было)))) ).
Живем то в Москве, всегда можно встретиться. Благо у меня этих PLD много в наличии. И зашить их мне для вас не проблема.
Москвичам всегда везет. А я все не могу вдохновения набраться, чтоб начать собирать платку контролера дисковода.
Живем то в Москве, всегда можно встретиться. Благо у меня этих PLD много в наличии. И зашить их мне для вас не проблема. Кстати, они вполне подходят в плане гибкости схемных решений при одновременном сокращении числа корпусов стандартной логики. Ну и для меня это был наиболее бюджетный вариант. (Типа...я тебя слепила из того что было)))) ).
Спасибо, я еще пока до конца не решился на сборку сабжа, но присматриваюсь :) У меня пока пара вопросов - где можно взять последнюю схему?
Второе: нельзя ли дешифратор адреса сделать вместо PLD на РТ5? Благо у меня они есть и есть программатор.
Спасибо, я еще пока до конца не решился на сборку сабжа, но присматриваюсь :) У меня пока пара вопросов - где можно взять последнюю схему?
Второе: нельзя ли дешифратор адреса сделать вместо PLD на РТ5? Благо у меня они есть и есть программатор.
Схемка компика:
http://s018.radikal.ru/i513/1402/19/a1ff0f41ec17.png
Схемка RAM/ROMдисков:
Схемка узла "турбо". Паяется на свободном поле платы компика.
http://s018.radikal.ru/i523/1402/d1/f6e559e9b14b.png
Дешифратор адреса выполняет ещё и функцию узла начальной выборки ПЗУ при старте. И минимальный шаг выборки адреса 32. И выходов нужно 10. Соответственно у 556ТР5 не хватает, как адресных входов, так и выходов. Кроме того, быстродействие у РТ5 в 3 раза ниже, чем у PLD, потребление выше, опять же габариты (PLD в два раза уже, чем РТ5). Короче, замена PLD на РТ5 приведет к ухудшению всех параметров компика, а то и вообще работать он не захочет.
В самом первоначальном варианте на макете вместо PLD стояла РТ4. Грелась, как печка и глючила, как зараза(использовался составной дешифратор адреса). После замены РТ4 на PLD компик просто заново родился.
Вы можете попробовать заменить PLD на РТ5(благо прошивку составить не сложно, но шаг выборки контроллеров изменится и всё ПО компика работать откажется, придется править даже монитор под новые адреса контроллеров), но я категорически не рекомендую.
Nick Pastushok
11.06.2014, 00:05
Здравствуйте
А аппарат ваше зверь :-) Класный, интересно было бы не РК-86 а Орион-128 (с графикой) так тюнингануть, думаю прекрасный бы аппарат получился...
Ну в принципе есть схема на ПЛМ-ку в видео части, а селектор адреса можно таблицей описать и обе можно упрятать например в 44-выводную ПЛСС Альтеру 7032 и распаять нависняком. Тоесть избавится от АТФ-ок не так уж сложно , только немного не эстетично будет, но можно и платку-адаптер сваять чтоб с разъемом программирования и красиво...
Теперь о контроллерах 8042. На собиралось у меня их более 20 штук. Все разные. Из них Джеткей 3 и 5 только 3 штуки. Есть несколько АМИКей и БестКей (срди БестКей ТМ также пара Холтеков), остальные чегото и от Нешинел Семикондактор и от Интел и Сигнетикс... Из всех источников информации при беглом просмотре в основном функционале противоречий не заметил. Хотя во всех источниках есть и дополнительные команды- навороты. Откопал мамку ВЛБАС-ную 486 с контролером на панельке и занялся экспериментами. Мамок было много но все от батареек на чердаке за 10 лет сгнили и не запускаются. На подопытном некое чудо 8042 из оперы чего то там ТурбоКей. На ней заработали все БестКей и АмиКей, из которых и парочка Холтеков, и еще некоторые 8042 разношерстные. С ДжетКеяки 5 и 3 , Интелом и еще 8042 мамка вообще не завилась. С парой Интелов и несколькими разношерстными 8042 мамка завелась но то ли после теста памяти зависла , то ли просто не работала клавиатура , то есть симптомы разные... Допускаю , что из этой кучи штук 3-4 очень старых из первых АТ или слишком белые, когда производитель компа сам для себя им биос делал , но остальные - стандарты. Больше всего БестКеев и АмиКейев. Кстати, на более современных компах сейчас стоят мультики, и в них тоже интегрирован 8042, причем например Винбонд и СМСси интегрируют внутрь АМИКей ТМ , и он подробно расписан со всеми комадами в ПДФках на эти мультики. Увы с родным ДжетКеем у меня ни одна мамка не завилась, погнили тотально,так что не смог проверить какие чипы могли бы на такой работать.
Кстати, как Вы инициализировали ДжетКей и по каким условиям читаете из него, и еще куда заведено с него прерывание по переполнению буфера. Нарыл еще капельку инфы по 8042. W83977 -Мультик в который встроен АМИКей. KBD42W11 - это похоже тоже АМИКей совместимый 8042 и есть коды команд. Пока подробным анализом этого всего не занимался но с виду это все одно и то же и должно бы было работать по идее. Может препятствием есть слишком разношерстные магистрали на которые садится 8042 ? В принципе в некоторых внутри может оказаться ядро не циск 8042 а например риск или вообще какой то автомат... Хотя наверное это было бы уже через чур. Кстати есть и некий ВИА 8041 в узком корпусе , но пока не добыл его распиновку.
Одно понятно точно, или их все выбросить в мусор или победить! хотя бы даже для того чтоб глаза не мусолили.
... Тоесть избавится от АТФ-ок не так уж сложно , только немного не эстетично будет, но можно и платку-адаптер сваять чтоб с разъемом программирования и красиво...
.
Конечно можно избавиться, поле деятельности для творчества огромна. На этом форуме предлагалось масса вариантов тюнингования РК-86.
Теперь о контроллерах 8042. ... Откопал мамку ВЛБАС-ную 486 с контролером на панельке и занялся экспериментами....... Допускаю , что из этой кучи штук 3-4 очень старых из первых АТ или слишком белые, когда производитель компа сам для себя им биос делал , но остальные - стандарты..
Вы взяли слишком навороченую мамку. Если попробовать дизасемблировать код биоса начальной загрузки платы, когда программируются конкретные контроллеры, то можно найти кусок кода, где проц подбирает параметры к контроллеру клавиатуры (задержки, таблицу кодировок сканкодов и т.д.) Чем новей материнка, тем большее количество настроек контроллеров 8042 хранится в её биосе. Вот почему то команды выбора таблицы кодировок сканкодов (основная и 2 альтернативных) не описаны ни в одном даташите, как и параметры временных задержек опроса регистров 8042.
Ведь 8042, по суте своей, однокристальная МЭВМ 8048 и всё общение её с внешним миром происходит через параллельный порт. И этот порт материнка должна настроить под себя (вернее она должна настроиться под параметры этого конкретного порта МЭВМ 8048). Вот этих танцев с бубном и ни где найти не возможно, кроме как дизассемблировать биос материнки.
Кстати, как Вы инициализировали ДжетКей и по каким условиям читаете из него, и еще куда заведено с него прерывание по переполнению буфера...
Это самый простой контроллер 8042, который не нуждается в настройках. Просто дал команду сброс и он сам у себя всё выставил по умолчанию. Потом дал команду зажечь NUMLOCK. Читаю сначала буфер статуса и смотрю за флагом заполнения буфера. Как буфер полон, так читаю скан код. Никаких прерываний в компике не используется, иначе бы это был уже не РК клон.
Вообще с работой 8042 много тонкостей, от частоты кварцев 8042 и 8085 зависят задержки опроса регистров статуса, команды, данных.
Для РК86 разделёные цвета можно получить, если собрать нижеприведённую схему:
Это только железная часть поддержки. Но есть еще программная, а там не все так радужно. Сам собираюсь поглумиться над ВМ88 в стиле 86РК, понятно, что тема очень близка к ВМ85 ;) , по этому поводу почитал про ВГ75. Вот, предположим, есть задача: на экране некий текст, и хочется один символ чем-нибудь выделить, миганием, инверсией или что-то сделать с цветом. Для этого перед символом вставляется байт атрибута, а с точки зрения видеобуфера это выглядит как перенос его содержимого на один адрес вперед, начиная с подсвечиваемого символа, а на прежнее место символа пишется атрибут. Удаление атрибута это обратный процесс. На 80/85 пересылку нужно программировать, у Z80/ВМ88 есть готовые команды. Кроме того, нужно иметь динамический список имеющихся атрибутов и на основе него корректировать адресацию к знакоместу на экране. Так что, на мой взгляд, атрибуты условно годны для работы ВГ75 совместно с 80/85, а с Z80/ВМ88 уже более-менее годны. Но это мое личное мнение. С 80/85-м заморачиваться не стал бы, с 88-м уже как-то можно задуматься.
почитал про ВГ75. Вот, предположим, есть задача: на экране некий текст, и хочется один символ чем-нибудь выделить, миганием, инверсией или что-то сделать с цветом. Для этого перед символом вставляется байт атрибута, а с точки зрения видеобуфера это выглядит как перенос его содержимого на один адрес вперед, начиная с подсвечиваемого символа, а на прежнее место символа пишется атрибут. Удаление атрибута это обратный процесс. На 80/85 пересылку нужно программировать, у Z80/ВМ88 есть готовые команды. Кроме того, нужно иметь динамический список имеющихся атрибутов и на основе него корректировать адресацию к знакоместу на экране. Так что, на мой взгляд, атрибуты условно годны для работы ВГ75 совместно с 80/85, а с Z80/ВМ88 уже более-менее годны. Но это мое личное мнение...
В приведенном вами примере ВГ75 ни при чем. Если хотите раскрасить кадр, то используйте для вставки атрибутов места пробелов(меняем пробел на символ атрибута).Ничего не собьется. Если вы в тексте хотите выделить один символ, а в тексте один символ всегда отделен пробелами, замените пробелы атрибутами.
Если же делать, как вы говорите, то у вас совмещенные ранее символы со вставленым вами атрибутом поимеют между собой пробел. Т.е. вы не сможете раскрасить совмещенные символы разными атрибутами.
Соответственно, когда вы захотите раскрасить атрибутами свой кадр, вы предусмотрите пробелы между символами и соответственно проблем с переносом адресов у вас не возникнет.
В общем суть поста вашего не совсем понятна.
Ну, а ВМ88 ,то уже не РК, т.к. ни одра программа от РК на нем работать не будет, даже монитор вам придется писать самому под этот проц, т.к. ВМ80/85 и ВМ88 не совместимы на уровне машинного кода. С таким же успехом можно сделать РК на основе мотороловского процессора МС6803 и видеоконтроллера МС6845Р. Картинку получите один в один и даже избавитесь от 580ВТ57, как от ненужного хлама. ))
А Z80 тянет за собой Z810 DMA и прочий зилоговский набор Z820,Z830 и т.д. Опять же возникнут проблемы с тормозяшкой ВГ75.
Что с ВМ88, что с МС6803 Вы получите "нечто" ни с чем не совместимое и без ПО. Ваш компик будет просто дружески моргать курсором и радовать только ваш глаз.))
Опять я с глупыми вопросами. А можно где-то увидеть, что из себя представляют "схематически" эти АТФ? Ну то-есть разложить в простую логику/схему? Просто я тут с Альтерой играюсь, пока вроде просто все и понятно. Если бы была их (ATF) "схема", я бы лучше альтерой заменил да и дело с концом. И уже можно было бы собрать компик...
А можно где-то увидеть, что из себя представляют "схематически" эти АТФ? Ну то-есть разложить в простую логику/схему? Просто я тут с Альтерой играюсь, пока вроде просто все и понятно. Если бы была их (ATF) "схема", я бы лучше альтерой заменил да и дело с концом. И уже можно было бы собрать компик...
Сейчас я в отпуске, схемки можно будет выложить после 10 июля.
Но в АТФках ничего хитрого нет. Например, в первой дешифратор адреса F700h-F7FF с шагом в 32 байта 8 выходов и 2 выхода для ОЗУ (0-DFFFh+E800h-F6FFh) и ПЗУ(F800h-FFFFh+E000h-E7FFh) +10 выходных элементов 2ИЛИ и 1 эл. "исключающее ИЛИ" для выбора ПЗУ в момент старта. Все адреса выбора контроллеров и ОЗУ,ПЗУ тут уже приводились.
Конкретно схемы дешифратора адресов я не рисовал. Просто всё описал логическими формулами в формате PALASMа.
Вторая АТФка попроще, т.к. не все входящие сигналы используются (LA0,LA1,LTE не используются). Есть желание впоследствие попробовать задействовать эти сигналы ВГ75.
В приведенном вами примере ВГ75 ни при чем. Если хотите раскрасить кадр, то используйте для вставки атрибутов места пробелов(меняем пробел на символ атрибута).Ничего не собьется. Если вы в тексте хотите выделить один символ, а в тексте один символ всегда отделен пробелами, замените пробелы атрибутами.
Если же делать, как вы говорите, то у вас совмещенные ранее символы со вставленым вами атрибутом поимеют между собой пробел. Т.е. вы не сможете раскрасить совмещенные символы разными атрибутами.
Это режим "отображаемых" атрибутов, там да, формат видеобуфера фиксированный. Но и недостаток, хочешь атрибутировать символ/поле - поимей пробел на месте атрибута. Я про режим скрытых атрибутов, там нет этого недостатка. Но - переменный формат видеобуфера.
Nick Pastushok
23.06.2014, 23:54
Здравствуйте.
Автор рисовал схемку той АТФ которая используется в части видео-контроллера.
Ну а АТФка селектора адреса банально проста и хорошо описывается в альтере табличкой. Для ее синтеза автор подробно расписывал адреса, только нужно найти в теме. Я не анализировал, но вот если адреса идут с каким либо кратным шагом, например 32, то это и на логике не трудно и компактно, лишь недостаток в жесткости. Берем (155,555,1533) ЛА2 , на входы адрес, но в нужных местах через инверторы ЛН1. Выход от ЛА2 на вход разрешения дешифратора любого ИД7, ИД4, ИД3... Входы дешифратора на нужные адреса (это зависит от шага, например А4,А5,А6). Выходы дешифратора и будут равноценны выходам АТФки , то есть пойдут на все чип-селекты БИСов и разной дребедени. До ужаса все просто. На логике не получится 7нс потому что сложится задержка первого звена (ЛН1), второго (ЛА2) и третего (ИДх), те же проблемы будут и в Альтере и в АТФ-ке и в РТ-шке (556РТ5) Автор в теме упоминал об экспериментах с РТ-шками, от которых быстро отказался начиная разгон. Думаю, на логике таких серьезных проблем с задержками не должно быть, не смотря на внушительную цифру в наносекундах, ибо это классика. Если много, и тормозит, берем по быстрее элементную базу... У мелких дешевых альтертоже 15 наносекунд на вентиль (ну по дороже может быть и 10 и 7 и 5), потому это не совсем уж панацея. Конечно же все можно с патрохами упрятать в Альтеру самую мелкую но ножек на достаточно например ЕПМ7032 в ПЛСС на 44 дротика. Конечно же не выгодно Альтеру переводить если АТФок вагон в чулане и прогер есть.
Синтезировать удобно в ручную без всяких карт карно записав все адреса по порядку в столбик строчками в бинарном виде и увидев ту часть которая меняется (это будут входы дешифратора) и которая не меняется (это будут входы ЛА2). Чтобы ЛА2 включила дешифратор, на ее входах нужны все единицы, потому на тех адресных, где записаны нули, ставим инверторы ЛН1, чтобы превратить нули в единицы. Если дешифратор имеет два входа разрешения (155ИД3), то вместо ЛА2 можно и собрать с частей ЛА1, или работать с более широким адресным пространством (входы разрешения в дешифраторах внутри имеют логику "И"). Ну если выходы дешифратора (чип-селекты) будут сидеть в адресном пространстве устройств ввод-вывода, то задействуем только А0-А7, а если отображены на память, то придется брать все А0-А15, ну или если пожертвовать например несколькими старшими адресными, то тогда адреса будут отзеркаливаться с некоторой периодичностью чётное кол-во раз. Например при жертвовании одним старшим все будет повторятся 2 раза, при не использовании двух старших линий адреса, повторов будет четыре, при 3-ех повторов 8, и т.д..
Вот примеры табличных файлов tdf для Максплюса/Квартуса, это только заготовки (то есть нули в нужных местах заменяем на единицы), при синтезе оно работает как обычное ПЗУ например 155РЕ3 или 556РТ4 РТ5 и годится для описания всяких хитроумных селекторов адреса. Для простых может показаться не эффективно, но это наверняка с успехом разрулит компилятор Квартуса и все будет весьма оптимальным. Ну в альтеровских языках я не силен, посему может на это гуру скажут "Феее...!" , но оно наглядно, работоспособно и на первый случай сгодится.
Извините за сумбурность изложения, старался но немного спешил.
Удачи.
Сейчас я в отпуске, схемки можно будет выложить после 10 июля....
Схемы прошивок дешифратора адресов, блока VGA и АТФка дешифратора платы дисков
Rokl с выходом из отпуска!:v2_dizzy_vodka2:
схемы практически не читаемы, даже с загрузкой и масштабированием.
Rokl с выходом из отпуска!:v2_dizzy_vodka2:
Вот зазипованые схемки.
Vladimir_S
24.07.2014, 11:18
Отлично читаются. А можно и на весь экран растянуть.
Всем привет!
Братишка подарил свой старый комп. с монитором, я подключил монитор работает! немного изображение сдвинуто вверх, но так все норм!
Удобно что он может работать и с PC и с Микрокомом85 одновременно.
Допустим при изучении ассемблера можно переключить и зайти в интернет, поискать что-то в справочнике.
http://www.youtube.com/watch?v=hv9XeCpmmvA
Всех с прошедшими праздниками!:v2_dizzy_vodka2:
Решил намного подзарядить аккумулятор в Микрокоме, начал проверять диски а тут раз и диск D замешурил.
http://www.youtube.com/watch?v=BBCj_wNjlCs&feature=youtu.be
Всех с прошедшими праздниками!:v2_dizzy_vodka2:
Решил намного подзарядить аккумулятор в Микрокоме, начал проверять диски а тут раз и диск D замешурил.
В этом диске D находится мусор. Потому, перед его вызовом необходимо его отформатировать. Для этого, находясь в диске А задать команду форматирования диска D. Это:
A>D:F[BK]
ДА?[BK]
Форматируется выскакивает D>, потом возвращаюсь в диск А, и при вызове D опять мишурит. может профилактику Микрокому сделать?
Форматируется выскакивает D>, потом возвращаюсь в диск А, и при вызове D опять мишурит. может профилактику Микрокому сделать?
Профилактика ни когда не помешает. Но главное, работать с диском С и D только в ORDOS-4.3, которая вызывается по директиве Q. ORDOS-2.4 c дисками C и D работаль НЕ умеет, хотя делает вид.))) У меня такие фортели выдавала именно ORDOS-2.4.
Если проблема именно с ORDOS-4.3 и диском D находящийся в последних адресах в микросхеме 256к памяти, то нужно поковыряться с компиком, т.к. с лету ответить не могу. Возможно у тебя проблема с ОЗУ RAM-диска (контакты в колодке и микросхемы, или что то подобное).
Я то же думаю что контакт где то закис.
Anubis_OD
06.03.2016, 15:36
Rokl, Спасибо за идеи.. Представляю реинкарнацию Микрокома.
Пока версия 1. Работаю над второй.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=26223
Добрый день всем!
Заинтересовал меня Микроком-85.
А нет ли у кого к нему лишней печатной платы? Или может быть есть исходники в какой-нибудь CAD-системе нарисованных плат?
Последние версии схем в теме за 10.06.2014? Или есть что-то более новое?
Vladimir_S
31.03.2016, 08:27
genka_z, Спроси у Roklа. Я списался с ним и он выслал одну плату. Может еще остались? Только не забудь спросить прошитых PALов.
Набрал SPDOS, контрольные суммы совпали. Теперь адаптация к Микрокому. Главная проблема в том, что SPDOS с помощью регистра опроса анализирует запросы ВГ93 на прерывание через доп регистр ИР22 вместо простого опроса регистра состояния ВГ93. Нужно как то извернуться.)))
Если честно, я не помню для чего я это сделал. Видимо, когда я вначале разработал этот контроллер для Специалиста, мне показалось что код опроса буде работать эффективнее, опрашивая такой регистр.
Насколько я помню, Специалист был медленнее Ориона.
Если честно, я не помню для чего я это сделал. Видимо, когда я вначале разработал этот контроллер для Специалиста, мне показалось что код опроса буде работать эффективнее, опрашивая такой регистр.
Насколько я помню, Специалист был медленнее Ориона.
Пока ни в каком варианте этот контроллер на ВГ93 не работает с Микрокомом. Вместо регистра опроса использую свободный порт B у ВВ55 и читаю состояние входов этого порта. Железо всё работает идеально, находит нужные дорожки, выполняет все команды. Но не читает и не пишет на дискету. Просто начинает что то писать на дискету при форматировании, потом бросает и просто все дорожки по очереди помечает на экране монитора как Bad. При этом головки на дисководе контроллер честно переставляет на все дорожки по очереди.
Это крайний случай. SPDOS анализирует 2 ноги с ВГ93 через геристр ИР22
Это 38 нога - DRQ и 39 нога -INTRQ.
Для INTRQ есть прямой аналог в регистре состояния ВГ93 бит "Занято".
А для DRQ прямого аналога нет на первый взгляд, но многие контроллеры на ВГ93 обходятся как то регистром состояния без внешнего чтения сигнала DRQ.
Есть 4 флага в регистре состояния ВГ93. Это:
D7 - готовность НГМД
D2 - потеря данных
D1 - Запрос данных
D0 - "Занято"
и 4 признака:
D6 - защита записи
D5 - ошибка записи
D4 - ошибка поиска (Массив не найден)
D3 - ошибка в контрольном коде
Вот из этих 8 бит нужно получить аналог сигнала DRQ
Для справки:
DRQ - 38 нога ВГ93 - Выходной сигнал в режиме чтения указывает, что регистрданных ВГ93 содержит информацию для передачи. В режиме записи сигнал DRQ указывает на готовность приема информации с шины данных. Этот сигнал устанавливается в состояние лог.0, если данные считаны процессором, или записаны из процессора в регистр данных ВГ93.
)))
)))Спасибо за улыбку.
Надеюсь ваша программа TMSR мне здорово поможет.
5750757508
D1 это разве не DRQ?
D1 в принципе совпадает с DRQ, если смотреть по описанию на ВГ93, то DRQ это ...Выходной сигнал в режиме чтения указывает, на готовность приема информации с шины данных. Этот сигнал устанавливается в лог.0 если данные считаны в процессор или записаны из процессора в регистр данных контроллера. D1 это "Запрос данных".
Собственно, во вложении схема контроллера, который я пытаюсь запустить.
Anubis_OD
01.07.2016, 14:20
Схему в разрешении 325x294 сложно рассмотреть..
Схему в разрешении 325x294 сложно рассмотреть..
Попробую ещё раз
HardWareMan
01.07.2016, 15:07
Уже лучше, но пытайся еще.
Уже лучше, но пытайся еще.
Ужал с помощью rar.
Теперь должно быть нормально.
HardWareMan
04.07.2016, 16:21
Ужал с помощью rar.
Теперь должно быть нормально.
Сохраняем в PNG и выгружаем на savepic.ru. Оформляем тумбу и прямую на картинку:
http://savepic.ru/10397024.png
Берем прямую ссылку:
http://savepic.ru/10385760.png
И оформляем ее в тэг URL, внутри тэга URL оформляем тэг IMG, причем добавляем английскую "m" прямо перед точкой в имени (это признак тумбы), вот так:
http://savepic.ru/10373475.png
И получаем вот это:
http://savepic.ru/10398048m.png (http://savepic.ru/10398048.png)
PS Почему берем прямую ссылку а не готовый PHPBB код? А присмотритесь: там ссылка на htm страницу, где будет реклама. Легче написать 2 тэга и иметь прямую картинку. Маленькие картинки можно в URL не оформлять.
С января 2015 не включал Микроком. Сегодня включил, часы ушли на 3 минуты.
derfliegenddehollander
06.11.2017, 17:28
Rokl,
Здравствуйте, эта тема еще активна возможно задать пару вопросов?
derfliegenddehollander
07.11.2017, 05:33
Rokl, Здравствуйте! С Вами можно как то связаться?
Он редко заходит. Много дел.
что за вопросы? задавайте тут, кто-то да ответит
Да, я Вас внимательно слушаю.
DonkeyHot
08.03.2018, 10:05
Это как раз был следующий вопрос: удалось ли подобрать константы чтения/записи ?
может есть смысл программно переключать тактовую при чтении с магнитофона на штатную, возвращать по завершении?
- - - Добавлено - - -
Я намучился выпаивать хреновую панельку из под 8237, порвал печать в 3х местах (ноги у панельки не откусить).
панель пластиковая сначала греется вся феном до состояния мякоти (~150 градусов) и снимается с ног, которые потом по одной выпаиваются
- - - Добавлено - - -
ТБлаго у меня этих PLD много в наличии. И зашить их мне для вас не проблема. Кстати, они вполне подходят в плане гибкости схемных решений при одновременном сокращении числа корпусов стандартной логики. Ну и для меня это был наиболее бюджетный вариант. (Типа...я тебя слепила из того что было)))) ).
прошивку палки на выложишь?
... все палок
DonkeyHot
08.03.2018, 13:14
всё не читал (С)
но на основной схеме есть лишнее, по даташиту у 8876/8877 одно питание 5 вольт, преобразователь на 34063 с обвязкой лишние, если только не планировалось ставить вг93
...панель пластиковая сначала греется вся феном до состояния мякоти (~150 градусов) и снимается с ног, которые потом по одной выпаиваются
Где бы тогда...десять лет назад.... пром фен найти?))))))). А сейчас есть возможность и плату не испортить и панельку любую выпаять.)))
Ну и плата была тестовая, отладочная, на раздербан предназначенная. Первый релиз 2009 года.
прошивку палки на выложишь?
какую прошивку? уж и выкладывал в теме и в других местах. Есть разные версии и схем и плат. У меня этих прошивок...под сотню. Если нужны прошивки, то поконкретней, для какой схемы, какой П.платы, какой контроллер клавиатуры, ПДП и т.д...Там же всё одно за другое цепляется, монитор, ПЛД адресов, ПЛД дисплея, печатная плата и т.д. Вот в отпуске был перед новым годом, ещё одну версию плат сделал. По предложению Ратмира добавил и в схему, и в плату таймер ВИ53, а раз есть таймер, значит тянет за собой последовательный порт ВВ51. Правда платы ещё её не собрал, лежат, ждут своего часа вместе с новыми платами RAM/ROM дисков, да и в монитор новые директивы добавить нужно. Соберу в комплекте с платой дисков, протестирую, тогда и обновленную схему и прошивки выложу.
но на основной схеме есть лишнее, по даташиту у 8876/8877 одно питание 5 вольт, преобразователь на 34063 с обвязкой лишние, если только не планировалось ставить вг93
Именно планировалось ВГ93 ставить. Это у меня есть 8877, а где его другим брать? Вообще конечный вариант контроллера флопповода был на 8072 контроллере, но пока это в далекой перспективе. Сначала 93 дожать нужно.
Вот как то так.
DonkeyHot
09.03.2018, 06:27
У меня 8877 пара десятков в запасе, ну и процов нарыл несколько, интересует вариант на вт57 вм85 и 8877 (хотя там просто меняем на ва86) схема как я видел на 8876 с инверсией шд
DonkeyHot
09.03.2018, 09:43
контроллер клавы - думаю под все что есть, точно помню что есть 8042 от 286 машины и хольтеки 62хх кажись
- - - Добавлено - - -
кстати нет желания еще поизвращаться и сделать на 8477 контроллер флопа? :)
- - - Добавлено - - -
кстати себе плату планирую развести-сделать, ну и десяток паровозом останутся.
Вообще конечный вариант контроллера флопповода был на 8072 контроллере, но пока это в далекой перспективе. Сначала 93 дожать нужно.
Вот как то так.
Привет Rokl кстати этот вариант у меня тоже лежит и ждет своего часа! Все запаковано тобой в мешочках. единственно времени как всегда нет.
Привет, Ратмир!
Сделал новую реплику Микрокома (Микроком 2017). Подключил ВИ53 на клавиатуру. На каждый мой клавиатурный клик микроком отвечает из динамика пик.))))
Теперь занимаюсь ВВ51. Будет у микрокома СОМ порт.
С уважением, Эдуард.
Привет, Ратмир!
Подключил ВИ53 на клавиатуру. На каждый мой клавиатурный клик микроком отвечает из динамика пик.))))
Теперь занимаюсь ВВ51. Будет у микрокома СОМ порт.
Привет Эдуард! Хочешь верь хочешь не верь. Сегодня только думал как разместить платы вертикально или горизонтально в новом корпусе. Еще думаю приложить плату контроллера fdd и сам fdd. Купил 9 кг оргстекла, корпуса буду пилить, конечно не только для Микрокома , EVO тоже лежит ждет. ..
p.s. очень хорошо что проект продолжается! Рад встрече,
с уважением Ратмир
p.s. очень хорошо что проект продолжается! Рад встрече,
с уважением Ратмир
Привет, Ратмир!
Появилось свободное время на работе и острое желание решить застарелые проблемы Микрокома.
Занялся key-контроллерами. Вопрос давно назрел: почему одни контроллеры с Микрокомом заводятся (JETkey, JETkey-3, JETkey-5), а другие (AMI I82C42, VIA-II, Holtek и т.д.) не заводятся...
Пришлось спаять некое умное устройство, которое "подсматривало" за общением центрального процессора и key-контроллера на материнской плате(испытал на М.П. 86, 286, 386), т.е. как только ЦП обращался к key-контроллеру (не важно, читал ли из контроллера, писал ли в него) мой прибамбасик всё аккуратно складывал в энергонезависимую память.
И вот что оказалось...Только JETkey, JETkey-3, JETkey-5 работали без хитростей. Скомандовал ЦП, JETkey записал, захотел Ц.П. прочитать, JETkey отдал... . Потому JETkey у меня и завелись без проблем ещё 7 лет назад при подачи стандартного набора команд активации контроллера, которые я тогда нашел в И-нете. На самом деле для того, что бы стандартный key-контроллер 8042 хотя бы просто откликнулся на запрос ЦП, ему нужен специальный набор запросов и ответов. Эдакий пароль, без которого key-контроллер просто молчит, как "рыба об лед", хоть ты тресни. Только после этих "танцев с бубном" ЦПроцессора вокруг key-контроллера, последний интегрируется в адресное пространство ЦП. Но это как бы общие правила включения key-контроллер в МП систему. Дальше, каждая фирма (AMI, Intel, VIA, Holtek,Regional и т.д.) выпускающая в то время key-контроллеры писала для key-контроллера свою прошивку. Кроме того в те смутные времена, когда каждая фирма ваяла свои клавиатуры, каждый key-контроллер обязан был распознать , что за клавиатура подключена к нему и соответственно дать команду Клавиатуре, какую раскладку Scan-кодов клавиш выдавать по запросу от key-контроллера. А так как их существует аж целых 3 штуки, то key-контроллеры разных фирм заказывают от клавиатуры скан коды, кто во что горазд. Одни key-контроллеры заказывают 1 раскладку, другие 2 раскладку, а иные и 3 раскладку. А что бы хоть как то производители печатных плат смогли использовать контроллеры разных производителей на своих материнских платах, производители снабдили свои key-контроллеры ID-номером прошивки. Собственно по этим маркерам материнские платы и узнают, что за key-контроллер им подсунули для общения с клавиатурой, какую раскладку нужно заказывать, какие использовать задержки и тайминги для работы с клавиатурой с конкретным key-контроллером.
На данный момент удалось инициализировать и подружить с Микрокомом стандартные JETkey-3(ID- EA), JETkey-5 (ID- EE), NEC82C42 версия прошивки 244(ID- 38), версия прошивки 273,(ID- 38), VIA-II (ID- AA), INTEL P8042 (ID- 38). Упираются пока Holtek НТ6542 (ID- 48) ,Regional 6542(ID- 46) , Intel Р8042 Keybios Megatron (ID- 46). И неожиданно слетела инициализация безлитерного JETkey (ID- АА).... Надеюсь подружить с Микрокомом все key-контроллеры, что назвал.
Других key-контроллеров, увы, у меня просто нет.
Привет всем!
Продолжаем разбираться с key-контроллерами.
Во-первых, инициализация безлитерного JETkey слетела по банальной причине...просто у него не запускается кварцевый генератор на 8 Мгц.
Тут, либо запускать от внешнего генератора, либо контроллер битый, собственно, как и AMIKey. Можно, и даже работают оба от внешнего генератора, но...пока откладываем в сторону. Что имеем на сегодняшний день? Из Питера (за наличный расчет)))) подогнали ещё несколько key-контроллеров AMI Р8042 (ID-AA), AMI P8041 (ID-46) и новенький 82042 (ID-55).
Круче всех оказался key-контроллер Р82042...Стартует с любым алгоритмом инициализации. Просто, включил питание и он уже готов к работе с нужной страницей сканкодов клавиатуры (Типа, уже сам обо всём с клавой договорился, просто читай сканкоды, или моргай светодиодами на клаве). Все key-контроллеры с ID-46 инициализируются только 1 раз, после подачи питания. Работают нормально пока не придет системный сброс. После этого key-контроллеры ID-46 более интегрироваться с ЦПроцессором не желают и компик отправляют в жесткий завис, хоть и настраивают key-контроллеры клавиатуру нормально. А вот AMI Р8042 (ID-AA) инициализируются в "противофазе" с VIA-II (ID-AA). Т.е. либо VIA-II (ID-AA) работает правильно, тогда AMI Р8042 (ID-AA) сыпит мусор, либо наоборот. И как их развести...не ясно. Скорей всего придется делать разные прошивки монитора под конкретные 2-3 модели key-контроллеров. Иначе универсальный драйвер инициализации становится чересчур громоздким и медленным, как черепаха.
Копаем дальше...
Привет, Ратмир!
С key-контроллерами наконец то разобрался. Хорошие машинки, приятно работать, ничего не виснет, все key-контроллеры стартуют. Теперь все key-контроллеры, что попались работают с Микрокомом. Сегодня получил посылку из Ульяновска... мужики подогнали Winbond W83C42, LT38C41 (Lance corp.), AMIKEY-2 (Megatrends Inc.), Regional HT6542, ну и стандарт АМI (D8042, Intel MEGATRENDS и т.д.). В понедельник попробую их на своём Микрокоме. Должны "задергать лапками" и заморгать светиками на клаве под "дудочку Микрокома")))).
Сейчас причесываю монитор Микрокома и ПЗУ ROM-диска, что бы всё, что заявлено в ПЗУ ROM-диска в Микрокоме и все директивы, заводилось.
Выяснился интересный момент...все key-контроллеры, условно, как бы делятся на 3 достаточно большие группы.
По простому, назовем их группа А, группа В и группа С. Группа А и С имеют одинаковые ID, но инициализируются "в противофазе" , а группа В универсальна, в любом варианте инициализируется правильно. Потому придется делать 2 монитора. Для группы А+В и группы С+В.
Ну, и указать в описании, какой монитор поддерживает какие key-контроллеры.
В ближайшее время выложу прошивки мониторов, и прошивки ROM диска.
Копаем дальше....
Собственно, подключусь к теме.
Имеются в количестве нескольких штук 8085, 8279, 8256 и 1шт 8255.
Хотелось бы из этого супового набора сотворить компьютер.
Возможно, придётся оставить только 8085, а остального докупить.
Всю тему не осилил. Платы компьютера уже разведены? Может посоветуете чего ещё?
Имеются в количестве нескольких штук 8085, 8279, 8256 и 1шт 8255.
Хотелось бы из этого супового набора сотворить компьютер.
Возможно, придётся оставить только 8085, а остального докупить.
Всю тему не осилил. Платы компьютера уже разведены? Может посоветуете чего ещё?
Привет!
Ещё пригодится 8255.
8256 мне не встречалась, не знаю что за зверь.
Платы есть.
Что посоветовать? Подумать прежде всего. Нужно ли тратить время, прежде чем приступать к сборке. Проект не закончен. Возникнет куча вопросов. Да, ядро "Микрокома" работает, но нужно ещё второй платой RAM/ROM диски собрать. Если честно, мне уже надоело после каждого варианта монитора, пересобирать ROM диск на мониторной ПЗУ для одноплатного варианта Микрокома...
С key-контроллерами разобрался, а контроллер флопа не работает ещё. Так что проблемы с системным ПО я вам гарантирую ))).
Зато есть поле для деятельности.
Теперь о key-контроллерах:
Разбил все попавшиеся key-контроллеры по процедуре инициализации на 2 группы:
1. AMIKEY, AMIKEY-2 (Megatrends Inc.), NEC D8042, Intel P8042AH, I-MEGATRENDS-MEGA-KB-H-WR , JETkey, JETkey-3, JETkey-5, AMI-P8041, AMI-KB-BIOS-VER-F Р8042, AMI-I82C42, Holtek HT6542B, Winbond W83C42, AWARD M5L8041AH
2. LT38C41 (Lance corp.), Regional HT6542, 82042, JETkey, JETkey-3, JETkey-5, VIA-II(VT82C42N)
На сегодня "причесываю" ROM-диск и монитор для 1 группы.
Копаем дальше...
Привет! Rokl
Я свой Микроком год не включал. Все занят был.
Сегодня стартанул!
Время то ли осталось зимним толи убежало. Но минуты один в один.
http://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/1u5vhdmrev.jpg (http://img.radiokot.ru/files/30570/1u5vhdmrev.jpg)
Привет!
Ещё пригодится 8255.
8256 мне не встречалась, не знаю что за зверь.
Платы есть.
Что посоветовать? Подумать прежде всего. Нужно ли тратить время, прежде чем приступать к сборке. Проект не закончен. Возникнет куча вопросов. Да, ядро "Микрокома" работает, но нужно ещё второй платой RAM/ROM диски собрать. Если честно, мне уже надоело после каждого варианта монитора, пересобирать ROM диск на мониторной ПЗУ для одноплатного варианта Микрокома...
С key-контроллерами разобрался, а контроллер флопа не работает ещё. Так что проблемы с системным ПО я вам гарантирую ))).
Зато есть поле для деятельности.
Теперь о key-контроллерах:
Разбил все попавшиеся key-контроллеры по процедуре инициализации на 2 группы:
1. AMIKEY, AMIKEY-2 (Megatrends Inc.), NEC D8042, Intel P8042AH, I-MEGATRENDS-MEGA-KB-H-WR , JETkey, JETkey-3, JETkey-5, AMI-P8041, AMI-KB-BIOS-VER-F Р8042, AMI-I82C42, Holtek HT6542B, Winbond W83C42, AWARD M5L8041AH
2. LT38C41 (Lance corp.), Regional HT6542, 82042, JETkey, JETkey-3, JETkey-5, VIA-II(VT82C42N)
На сегодня "причесываю" ROM-диск и монитор для 1 группы.
Копаем дальше...
Вот даташитик на 8256 (https://www.datasheetspdf.com/pdf/521206/InfineonTechnologies/SAB8256A-2/1). Программируемый UART. Теоретически много где может пригодиться.
Лично я в софтовом плане полный ноль. В смысле пишу некоторое на С++, но уж никак не на асме. Придётся всему учиться с нуля...
Я так понимаю, 8279 совмещает в себе контроллер дисплея и клавиатуры. Вы с ним работали уже?
Кажется, придётся мне собирать нечто отличное от Микрокома85, но с тем же процом и ядром прошивки. Взаимодействие же с внешним миром будет отличным от микрокомовского.
Я так понимаю, 8279 совмещает в себе контроллер дисплея и клавиатуры. Вы с ним работали уже?
Давным давно отлаживал термостаты с проц управлением ВМ85+вв79+вв55.
Рассказали бы про свой проект.
Vladimir_S
12.04.2019, 15:26
Rokl, А как дела с турбированием? Как тебе такой вариант? Используя родной резонатор на 21.480Мгц.
Рассказали бы про свой проект.
Проект? Скорее замыслы. Пока это не существует ни в каком виде. Вот есть мысли собрать вместе
ВМ85+вв79+вв55.а точнее 8085, 8279, 8255 и ПЗУшку с прошивкой. Думаю пока как это оформить - сразу разводить печатку, или МГТФить на макетке? Кроме того - ну соберу я устройство, а прошивки нет. Откуда взять? Придётся осваивать асм. Наверняка есть какие-нибудь средства разработки-отладки. Ничего не посоветуете?
С турбированием ни как...мертворожденная идея. Использовать резонатор на 21.480Мгц смысла не вижу. Я специально разделил процессорную часть с дисплейной, что бы гибче была вся схема. Можно и дисплейной частью заниматься отдельно, улучшая, изменяя и отдельно с процессорной. А когда они на один кварц завязаны, получается как в РК...ни кварц и настройки ВГ75 не изменить, ни с процессором поиграться. Лучший вариант получается, если завязать на кварц 8 Мгц (16 мгц) процессор с турборежимом (подавать 8 или 4 Мгц) и key-контроллер 8 Мгц.(я себе так делал) Но и тут вылезают проблемы с работой процессора с key-контроллером. Для работы с key-контроллером постоянно нужно пользоваться временными задержками, а когда увеличиваешь частоту процессора, все временные задержки меняются. Ну и самое главное...этот режим никому не нужен даже на стандартной РК-шке. Короче, турбо режим в отстой.
- - - Добавлено - - -
Проект? Скорее замыслы. Пока это не существует ни в каком виде. Вот есть мысли собрать вместе а точнее 8085, 8279, 8255 и ПЗУшку с прошивкой. Думаю пока как это оформить - сразу разводить печатку, или МГТФить на макетке? Кроме того - ну соберу я устройство, а прошивки нет. Откуда взять? Придётся осваивать асм. Наверняка есть какие-нибудь средства разработки-отладки. Ничего не посоветуете?
Можно, например, на своей РС-шке поставить эмулятор РК и пользовать АСМ+редактор текста+отладчик. Нормальная отладочная система для проциков 8080, 8085 получается.
Я свой компик начинал с монтажа одножильными проводами на монтажной плате. Сначала запустил узел ПЗУ+ВМ85+ВТ57 + узел начального старта. Как запустился цикл ПДП в связке ВМ85+ВТ57, тогда на другой монтажке развел и добавил дисплейный узел с VGA режимом. ВГ75+РФ5+555ИР10+155РЕ3. Потом допаял на дисплейную монтажку ВВ55 и добавил узел клавиатуры. Так, шаг за шагом, завел полностью Микроком с RAM/ROM диском (сначала добавил ROM (27С512), потом RAM(62512)). И уж когда Микроком заработал как нужно, после второго монтажного экземпляра, развел платы процессора. Собрал, исправил ошибки на пплате, завел и увидел надпись на дисплее Микроком 85, тогда приступил к сборке на монтажке второго варианта платы RAM/ROM дисков.
Так что с Пплатами можно не спешить. Сам Микроком проводками на монтажке разводил дважды, повторно паял на монтажке одножильными проводками, когда уже первая монтажка превратилась в непотребный клубок проводов, где постоянно что то отваливалось, замыкалось + глючили 556РТ4 (где то на антресолях валяется))). На второй монтажке Микрокома уже заменил РТ4 и РЕ3 на PLD матрицы. Вот когда второй монтажный экземпляр Микрокома заработал, вот тогда и развел пплату.
У вас получится приблизительно так же.
Вставил процедуру инициализации key-контроллеров в монитор Микрокома.
Как и предполагал пришлось делать 2 монитора:
68795
68796
68797
и исправлять ROMдиск.
Эти мониторы работают с платой выпуска 2011 года. В принципе можно сделать мониторы и для платы 2009 года. Это по необходимости. Какой монитор с какими key-контроллерами работает расскажу после.
Привет.
Вот такие key-контроллеры поддерживают мониторы AMI (2011AMI1.256 2009AMI1.256):
AMIKEY, AMIKEY-2 (Megatrends Inc.), NEC D8042, Intel P8042AH, I-MEGATRENDS-MEGA-KB-H-WR , JETkey, JETkey-3, JETkey-5, AMI-P8041, AMI-KB-BIOS-VER-F Р8042, AMI-I82C42, Holtek HT6542B, Winbond W83C42, AWARD M5L8041AH.
Следующие key-контроллеры поддерживают мониторы AMI (2011VIA1.256 2009VIA1.256):
LT38C41 (Lance corp.), Regional HT6542, JETkey, JETkey-3, JETkey-5, VIA-II(VT82C42N), Winbond W83C42
Прошивки ROM дисков DSK09BD5.010 , DSK12BD5.010 с которыми работают мониторы AMI1 и VIA1
Добавлена директива F2 - она выводит список key-контроллеров, которые поддерживает используемый в Микрокоме монитор.
Исправлена директива Н - выводит список используемых директив и подпрограмм Микрокома.
Добавлена директивы А и В, работают с банком 4 энергонезависимого ОЗУ (DS1230Y).
Пока так.
Было бы интересно (у кого есть возможность) протестировать Мониторы Микрокома на новых, не описанных key-контроллерах.
У меня есть теперь стерх007 я могу этот монитор залить в свой Микроком?
- - - Добавлено - - -
Часы будут работать?
- - - Добавлено - - -
Эти контроллеры надо смотреть чтоб в кроватках сидели.
У меня есть теперь стерх007 я могу этот монитор залить в свой Микроком?
Часы будут работать?
Эти контроллеры надо смотреть чтоб в кроватках сидели.
key-контроллер естественно в кроватке, что бы легко сменить.
2. Кварц key-контроллера должен быть 8 Мгц !
3. У key-контроллеров есть хитрые порты, которые обрабатываются ими по разному в зависимости от внутренней прошивки.
По этому нога 7 должна сидеть на общем проводе!!! У разных key-контроллеров в даташитах по разному.
нога 34 (ключ от клавы) на +5в
нога 5, 25, 26 тоже на +5в.
Это обязательное условие (нужно прозвонить на плате)
4. Перепрошить придется и ROM диск.
Для версии платы 2011 г нужно прошить 2011AMI1.256 (2011VIA1.256) и DSK12BD5.010 соответственно.
Часы работать будут.
5. Для работы с директивами А и В нужно в кроватку ванка 3 (за микросхемой ROM диска) установить или DS1230Y(8 кбт), или DS1386-32K(32 кбт)
И можно переносить файлы с Микрокома на РСшку и обратно через программатор.