Просмотр полной версии : Клавиатура 128К (56 клавиш)
Прикупил на Ebay неплохую клавиатуру для будущего пентагона 128к.
Это Amstrad клавиатура от +2/3 моделей. По качеству супер, и самое главное она реально спековская, клавиши все подписаны и расположены, как в классическом варианте 128к. Весь вопрос в распиновке. У этой клавиатуры аналогично нашей распространенной пленочной клавиатуре имеются два гибких пленочных шлейфа. Первый 11 пиновый - данные, второй 13 пиновый - адреса.
Классическая клавиатура адресуется 8 битами и выдает 5 бит данных. Но это и понятно исходя из 40 клавиш. Наша отечественная клавиатура с 58 клавишами имеет тоже классическую распиновку 8/5, а дополнительные 18 клавиш разведены печатью внутри клавиатуры. Причем именно печатью, а не аппаратно, так как в клавиатуре спека, на сколько я понял, микросхем нет. В буржуйской клавиатуре, как вы видите эти 18 клавиш разведены на отдельные дополнительные адреса и данные.
Я разобрал клавиатуру и проследил печать, в итоге получил следующие в обозначениях альбома схем пентагон 128к (см. шлейфы на фото слева, сверху-вниз ):
Первый шлейф данных
1. KD0
2. KD1
3. KD2
4. KD3
5. KD4
на остальных пинах выдаются данные для расширенного набора клавиш
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Второй адресный шлейф
1. KA3
2. KA2
3. KA1
4. KA4
5. KA5
6. KA0
7. KA6
8. KA7
остальные пины адресуют расширенный набор клавиш
9.
10.
11.
12.
13.
Разводка расширенного набора клавиш:
Шлейф данных
6. TV RIGHT . (без учета CS и SS - D2)
7. IV UP , (без учета CS и SS - D3)
8. DEL EDT BRK (без учета CS и SS - D0)
9. EM GF CL (без учета CS и SS - D1)
10. " (без учета SS - D0)
11. ; LEFT DOWN (без учета CS и SS - D4)
Шлейф адресов
9. ; " (без учета SS - KA5)
10. , . (без учета SS - KA7)
11. LEFT CL EDT TV IV (без учета CS - KA3)
12. RIGHT UP DOWN DLT GF (без учета CS KA4)
13. BRK EM (без учета CS - КА7)
Таким образом, подключить эту клавиатуру к пентагон 128к так, чтобы работали классические 40 клавиш проблем нет!
А для расширенного набора клавиш предлагается следующая схема.
Схема подключения матрицы
Логическая схема прошивки
Схема отмакетирована, прошивка работоспособная, глюка ложного срабатывания зарегистрировано не было.
Прошивка для матрицы
Мне честно говоря представляется, что триггер, который по уровню работает, логичнее, как во всех предыдущих схемах. Я все таки его попробую, к тому же он проще в реализации.
Провел макетирование!
http://www.picshare.ru/uploads/170414/IQ814gHjZJ_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/8038338/) http://www.picshare.ru/uploads/170414/GonBfg2LGt_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/8038335/)
Макетирование показало, что все приведенные тут варианты схем и прошивок неработоспособны. Однако не надо радоваться раньше времени. ;) Сама идея оказалась состоятельной, в приведенных вариантах были просто мелкие недочеты, вызванные многофакторностью решаемой задачи. Невозможно все и вся сразу учесть.
Долго мучался, чтобы разобраться, вариант таскать прошивку, которую пишет MV1971, на работу не проходил. Для отладки нужно было экспериментировать не отходя от кассы. По сему решил приобрести вот такого зверька.
http://lib.chipdip.ru/158/DOC000158271.jpg
После этого дела пошли в гору.
Сначала добился того, чтобы при нажатии каждой дополнительной клавиши формировался требуемый символ - 5,6,7,8 для курсора и соответсвенно остальные. Задача оказалась не тривиальной, как я ее себе представлял в тех схемах, которые тут публиковал. Особенно мешались клавиши, которые на схеме показаны сиреневым цветом (ковычки и точка с запятой). Амстрадовцы их вынесли из своих столбцов, поэтому, чтобы забросить их назад пришлось попотеть...
Эта задача была успешно решена!
Далее были добавлены опросы шифтов CS и SS. Это прошло относительно гладко. Таким образом, я получил прошивку, которая позволяет опрашивать дополнительные 16 клавиш.
Далее встала проблема глюков ложной выдачи символов вместо выполнения функций дополнительных клавиш. Исследовал эту проблему на наиболее глюкавых клавишах курсора LFT, RGH.
Для этого в режиме бейсик 128к набрал полный экран символов "1", 20 строк по 27 символов. Затем перемещал курсор по этим символам, сначала вправо, потом влево. При возникновении глюка в массиве "1" появлялись символы "5" и "8". Так, на 27*20=540 нажатий при ритмичном перемещении курсора возникало около двух "5" и трех, четырех "8".
Глюк был четко воспроизведен и зафиксирован. После этого начал работать над его устранением. Долго приколхозивал триггер отсечки неполных циклов. :v2_dizzy_wall: Но потом отдельно разобрался с самим уравнением триггера, оттестировал его, убедился как он сбрасывается и устанавливается. После этого задача решилась практически мгновенно... :v2_clap2: Сама идея триггера (его установка и сброс), которую я привел в последнем варианте абсолютно верна, именно она и была успешно реализована!!!
Еще одна проблема, которая возникла при программировании матрицы - это длина логического уравнения. На этот параметр есть ограничение. Не хватало длины при введении сигнала строба клавиатуры. Обошел эту проблему тем, что ввел стробирование опроса шифтов только для триггеров, то есть там где это важно. Для шины данных строб осуществляется входным регистром в самом Спектруме.
В итоге была получена прошивка с отсечкой неполных циклов при помощи триггерного запоминания опроса CS и SS в каждом цикле опроса.
Прошивка протестирована :v2_dizzy_gamer: по вышеописанной методики, случая ложного срабатывания обнаружено не было. Использовался Пентагон 128к 91г, клавиатура Amstrad +2/3. Проверка осуществлялась только для клавиш курсора RGT и LFT. Остальные клавиши реализованы точно также, и вероятность глюка для них либо такая же либо меньше, так что проблем возникнуть не должно.
Порядок опроса адресных строк на работу схемы никак не влияет. Как видно из последнего варианта схемы, которую я приводил выше, триггер сначала сбрасывается KA0 или KA7 для каждого из шифтов, а потом с небольшой задержкой, вызванной прохождением сигнала через ряд логических элементов, устанавливается в лог 0, открывая путь опросу символов через клавиши. Поэтому очередность опроса адресных строк для установки и сброса триггера не имеет значения.
Alex_NEMO
26.10.2010, 10:54
MV1971, Клон, ну так что, получилось у Вас?!!
Результат положительный?
Есть ещё схемы на диодах + ключи типа 1561КТ3 - см "Радиолюбитель" №1 и №3 за 1994г. ("РЛ" можно качнуть тут, например: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radiolyubitel'''_(RL)/)
Честно говоря у меня не получилось.
Причина простая - не пробовал.
Все никак не соберусь клавиатуру сделать такую расширенную.
Alex_NEMO
26.10.2010, 12:01
Честно говоря у меня не получилось.
Причина простая - не пробовал.
Все никак не соберусь клавиатуру сделать такую расширенную.
Хорошо сказал, а пробовать планируешь на "рассыпухе" или в ПЛИСку запихать?
Мне честно говоря представляется, что триггер, который по уровню работает, логичнее, как во всех предыдущих схемах.
Про это можно поподробнее? Ещё момент - сигнал "ON", как я понял, для доп. триггера или тумблера для совмещения с курсорными кнопками ещё и шифта?
Хорошо сказал, а пробовать планируешь на "рассыпухе" или в ПЛИСку запихать?
на ATF16V8B
Можешь сам попробовать если есть чем прошивать, либо на другой какой-нибудь.
Файл с прошивкой могу дать, там все понятно описано в виде логических выражений.
На простых микрухах конечно как бы проще, но паять много.
Ещё момент - сигнал "ON", как я понял, для доп. триггера или тумблера для совмещения с курсорными кнопками ещё и шифта?
ON - это просто внутренний сигнал, который Клон назвал так. Он формируется окончательно на элементе E17 ( его Клон в схеме наоборот развернул, поэтому кажется что он входной ). В общем его активный уровень говорит о том, что нажата одна из дополнительных 16 кнопок и нужно инициировать запись в триггер E5, чтобы в при следующем опросе клавиш нажалась кроме шифта еще и вторая нужная кнопка из основного 40-клавишного набора.
Про это можно поподробнее?
1. Триггер по уровню легче сделать на ATF16V8B.
2. Логичнее в том смысле, что триггер будет воспринимать сигнал с D-входа в течение всего такта опроса ( сигнала /IORQ ), а не по его фронту/срезу. Я считаю это более правильным.
MV1971, Клон, ну так что, получилось у Вас?!!
Трунин на всех обиделся, так что результата можно долго ждать. :sleep:
Alex_NEMO
26.10.2010, 15:06
на ATF16V8B
Можешь сам попробовать если есть чем прошивать, либо на другой какой-нибудь.
Есть и ATFка и PALCEшка, проггер одолжу на время у бывших коллег.
Только мне бы схемку именно под ATFку. А то сам не разберусь скорее всего... Сможешь набросать, хоть от руки, и на сканер?
А вот ещё момент - а нельзя ли сделать подобный "контроллер расширенной мех. клавы", который бы можно было побрубить к любому клону. Т.е. не использовать доп. сигналы типа STB и D49.1:3? Сделать только внешний тактовый генератор на ЛН1 и все? Просто очень бы НЕ хотелось привязываться к какой-то конкретной схеме клона, и разьем использовать DB-15, куда заведены только KA0...KA7, KD0...KD7, питание и СБРОС!
Так сигнал STB по любому есть в любом Спеке.
Это чтение порта клавиатуры.
Только он конечно на разъем клавиатуры не выведен.
Я вечером посмотрю на какие ноги что идет у ATF.
STB и D49.1:3
Это одно и то же, D49.1:3 это STB по схеме Пентагона.
Не использование STB - это отказ от неодновременного нажатия шифта и др. кнопки, что и сделано в схемах из Радиолюбителя. Клон как человек дотошный и придирчивый именно и хотел сделать более правильно. Что меня и заинтересовало в этой схеме.
Alex_NEMO
26.10.2010, 15:28
Не использование STB - это отказ от неодновременного нажатия шифта и др. кнопки, что и сделано в схемах из Радиолюбителя. Клон как человек дотошный и придирчивый именно и хотел сделать более правильно. Что меня и заинтересовало в этой схеме.
Я не спорю, что это более правильно, но на каждом клоне искать "аналог" этого сигнала, да и как себя этот сигнал поведет с учетом длины кабеля до клавы?.. Обычно то, сигналы KA0...KA7, KD0...KD7 - "буферизованы".
Насколько сложно "уйти" от STB? Я бы поэксперементировал в ближайшее время - как только КАЙ соберу.
Я вечером посмотрю на какие ноги что идет у ATF.
Хорошо, ждемс...
В файле исходник .PLD и выходные файлы.
В исходнике описано, как распределены выводы по сигналам, поэтому схема не нужна в принципе.
Многие выводы можно самому переназначить, если разводка не устраивает.
ATF16V8B заменяет только все микрухи, диоды соответвенно нужно ставить.
Прошивка не опробована, надо будет отлаживать.
В принципе язык простой, разобраться несложно.
Я пользуюсь Атмеловским WinCUPL
Alex_NEMO
26.10.2010, 20:02
В файле исходник .PLD и выходные файлы.
В исходнике описано, как распределены выводы по сигналам, поэтому схема не нужна в принципе.
Многие выводы можно самому переназначить, если разводка не устраивает.
ATF16V8B заменяет только все микрухи, диоды соответвенно нужно ставить.
Про диоды и пулл-ап резюки - понятно. Спасибо, буду пробовать на досуге.
Я не спорю, что это более правильно, но на каждом клоне искать "аналог" этого сигнала, да и как себя этот сигнал поведет с учетом длины кабеля до клавы?.. Обычно то, сигналы KA0...KA7, KD0...KD7 - "буферизованы".
Насколько сложно "уйти" от STB? Я бы поэксперементировал в ближайшее время - как только КАЙ соберу.
КА часто буферезированы, конечно STB тоже бы не помешало вывести на отдельный элемент. KD входы, их буферизировать не надо.
Без STB кнопки будут нажиматься одновременно, поскольку невозможно определить когда произошло чтение из регистра клавиатуры.
Народ, я вижу дело живет.
Ближе к НГ возьмусь за доводку своего П128к и проверю схему.
Кто вперед начнет пробовать, я готов помочь в отладке советом, возможно, переделать схему. Ошибки и недочеты возможны, так как она экспериментально не проверена. Теоретически вроде бы все согласились, что работать будет.
Alex_NEMO
12.11.2010, 20:16
Народ, я вижу дело живет.
Ближе к НГ возьмусь за доводку своего П128к и проверю схему.
Кто вперед начнет пробовать, я готов помочь в отладке советом, возможно, переделать схему. Ошибки и недочеты возможны, так как она экспериментально не проверена. Теоретически вроде бы все согласились, что работать будет.
Клон, я буду пробовать свою вариацию на тему из ж. РЛ 93-94 годы на "эл. ключах" типа 561КТ3 + RC-цепи. R и C будут СМД 0805, ключи - в ДИПе. Плата получится длинная, но узкая. Если, все-таки я решу применить 25-жильный кабель от LPT-шнура, то возможно, опробую вариант MV1971 на ATF16V8B. Но тогда и разъем для клавы придется ставить DB-25, вместо DB-15, а это "не Айс"... Короче, посмотрю/подумаю пока...
Не могу понять, зачем применять клаву от черного +2/3 если там же можно купить от серого +2 ?
Не могу понять, зачем применять клаву от черного +2/3 если там же можно купить от серого +2 ?
Ну если можно купить, то покупай...
Когда я брал была только от черного. Там не до жиру, берешь то, что есть.
Проститет за оффтоп, но зачем покупать именно клаву? Покупается нерабочий ZX на запчасти/ремонт, стоит недорого от него и берется клава.
Покупается нерабочий ZX на запчасти/ремонт, стоит недорого от него и берется клава
Я же тебе уже ответил, кто не сможет достать серую модель, купит черную. От перестановки мест слагаемых сумма остается той же. Клавиатура от +2/3 что черная, что серая - это штучный товар. За счастье уцепить любую.
Адаптированная схема для реализации на матрице
Перепроверил и нашел ошибку в схеме.
Инвертор Е21 - убрать
Сборку Е20 "И" заменить на "ИЛИ"
MV1971, Жду исправленную прошивку, вскоре буду пробовать.
Вот она.
Если сам хочешь оперативно править, то посмотри строку в файле .pld, я там написал в комментарии /* old version и старую строку. */
Логика символами вот так описывается :
& - И
# - ИЛИ
! - НЕ
Все элементарно в общем, но надо wincupl ставить.
Вот она.
Так, и как ее прошивать?
Микросхему ATF16V8B-15PU я купил.
На работе есть программатор CHIP Prog. ПЗУшки я им шил, а такое ни разу.
Ну микросхему, скажем, я там выберу, а вот как быть с адресом начала? Какой файл из всей кучи задавать?
Потом, допустим, прошью, но ведь схема подключения еще нужна. Как распаивать?
Выбираешь микросхему в списке программатора.
Загружаешь файл .jed, в нем вся инфа для прошивания уже есть.
В файле исходника .pld в описании входов и выходов ( Inputs Outputs ) указано, какая нога микросхемы куда идет. Используются ноги 1-9,11,15-19 и питание, нога 13 для реализации триггера, не нужно ее никуда подключать.
В файле исходника .pld в описании входов и выходов ( Inputs Outputs ) указано, какая нога микросхемы куда идет.
А можешь его тут опубликовать, а то мне нечем его открыть?
Используются ноги 1-9,11,15-19 и питание, нога 13
питание 10 и 20, 13 не используется, а что тогда 12 и 14? Ноги для программирования?
Файл можно в блокноте открыть, это просто текстовый файл.
12 и 14 просто не задействованы в данном проекте, их также не нужно подключать.
Все диоды и резисторы нужны, микруха заменяет только логику.
Все диоды и резисторы нужны, микруха заменяет только логику.
ну до этого я и сам бы догадался :D
solegstar
17.11.2010, 12:41
Так, и как ее прошивать?
вот этим попробуй - Программатор ATF16V8B (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=323828&postcount=36)
Микросхему ATF16V8B-15PU я купил.
я с помошью такого программатора 9шт. ATF16V8B-15PU прошил для ZXMC2
вот этим попробуй
Я прошил на Chip Prog+. В выходные буду пробовать схему.
.... Клавиатура от +2/3 что черная, что серая - это штучный товар. За счастье уцепить любую.
долго думал куда же подевались девственницы в девственном лесу :v2_confu:
а ларчег просто открывалсо - спектрумы надо искать на Английском ебее, а не на Австралийском.
http://shop.ebay.co.uk/?_from=R40&_trksid=p5197.m570.l1311&_nkw=zx+spectrum+2&_sacat=See-All-Categories
Сегодня закончил монтаж элементов на макетке. К сожалению дома закончился монтажный провод, поэтому полный монтаж схемы смогу завершить только завтра. Возможно завтра уже будут первые результаты проверки схемы...
При распайке изучил исходник прошивки и нашел там ошибку.
Pin 19 = KD0;
Pin 18 = KD1;
Pin 17 = KD2;
Pin 16 = KD3;
Pin 15 = KD4;
/*Pin 14 = ON;*/
Pin 13 = KD9_SS;
Сигнал KD9_SS - это внутренний сигнал, он необходим для опроса кавычек, показывает, что SS опрошен по КD9 и можно воспринимать опрос символа через KD9. Выводить наружу его не нужно.
А вот заремаренный ON как раз пригодился бы для принудительного включения триггера...
Сегодня закончил монтаж элементов на макетке. К сожалению дома закончился монтажный провод, поэтому полный монтаж схемы смогу завершить только завтра. Возможно завтра уже будут первые результаты проверки схемы...
При распайке изучил исходник прошивки и нашел там ошибку.
Pin 19 = KD0;
Pin 18 = KD1;
Pin 17 = KD2;
Pin 16 = KD3;
Pin 15 = KD4;
/*Pin 14 = ON;*/
Pin 13 = KD9_SS;
Сигнал KD9_SS - это внутренний сигнал, он необходим для опроса кавычек, показывает, что SS опрошен по КD9 и можно воспринимать опрос символа через KD9. Выводить наружу его не нужно.
А вот заремаренный ON как раз пригодился бы для принудительного включения триггера...
Про какой триггер речь?
Триггер то внутри тоже реализован.
Чтобы сделать обратную связь пришлось вывести на внешний вывод сигнал KD9_SS. А сигнал ON - он как раз внутри схемы только задействован.
В описании ног он остался, я экспериментировал, поэтому и остался, забыл удалить.
Вот описание реализации триггера:
KD9_SS = ((KD8_9 & KD5 & KD6 & KD10) & !(STB & ON)) # ((STB # ON ) & KD9_SS );
Но здесь действительно есть ошибка, помечено красным, должно быть вот так:
KD9_SS = ((KD8_9 & KD5 & KD6 & KD10) & !(STB # ON)) # ((STB # ON ) & KD9_SS );
В файле нарисована от руки схема замены элементов E5,6,7.
MV1971, я сейчас схему переделываю, не стал дальше паять, так как нашел теоретический просчет...
Прошивку придется потом переписать, когда выложу переработанный вариант
Segfault
24.11.2010, 17:18
а не 58 кл. разве?
а не 58 кл. разве?
действительно общетался, но это сути не меняет
на схеме просто их 40+16
2 лишние клавиши - это удвоенные SS и СS
формально клавиш действительно 58 шт.
Переработал схему. Решил не заморачиваться на корпуса, сразу рисовал под программируемую матрицу.
Сразу скажу, что основной проблемой было сбросить триггер, во-первых "чем?", а во-вторых "когда?". Предыдущие варианты грешили тем, что после первой установки триггера при опросе шифтов через дополнительный набор клавиш он так и оставался в установке про сброс я забыл. А это означало одно, что система работает только для одного нажатия клавиши, а дальше она работает так, как-будто опрос шифтов и не проверяется.
Новая схема ниже в PDF.
Кратко принцип работы:
1. На сборка Е1..Е3 формируется признак опроса одного из шифтов (CS или SS) через дополнительный набор клавиш.
2. Признаки SS и CS через сборки Е13 и Е14 выдаются на шину данных.
3. При наличии одного из признаков CS или SS на сборке Е4 в момент строба STB формируется логический 0 и подается на установку триггера Т вход SET, при этом на входе reset логическая единица за счет одного из инверсных сигналов SS и CS на сборке Е15. В результате триггер устанавливается в лог 1 (третья строка таблицы).
4. После завершения опроса шифтов признак CS/SS устанавливается в 1 и на вход триггера set поступает 1, а на входе reset остается 1 за счет КА0 на сборке Е15. таким образом, согласно 4-й строке таблицы триггер переходит в состояние хранения.
5. Сохраненный признак SS/CS с прямого выхода триггера поступает на вход сборок Е7..Е12, как сигнал "ON" и разрешает прохождения данных с дополнительного набора клавиш. Это разрешение отсекает проблемный неполный опрос цикла, при котором возможно ложное формирование, например, цифровых клавиш вместо курсора.
6. На сборках Е13, Е14, Е16, Е17, Е18 сигналы с шины данных дополнительных клавиш распределяются на шину данных основных клавиш клавиатуры.
7. После того как происходит отжатие клавиши из дополнительного набора (ни одна из них не нажата) на сборке Е15 сигналом КА0 переодически формируется 0 и подается на вход триггера reset, при этом на входе set за счет отсутствия признаков CS/SS весит 1. Такая комбинация соответствует второй строке таблицы и приводит к сбросу триггера в 0.
8. После сброса триггера схема готова к повторному опросу нажатия дополнительных клавиш.
Я понимаю, что чисто теоретически может возникнуть много спорных вопросов, на многие я себе ответил положительно при анализе схемы и не вижу смысла сейчас их обсуждать. Здесь проще проверить макетированием...
У меня уже все почти готово, осталось распаять провода для матрицы ну и собственно прошить новую версию схемы.
MV1971, жду новую прошивку :) в выходные попробую старую проверить, но боюсь, что моя ошибка, плюс твоя поправка...
Выкладываю, надо пробовать.
Очередная переработка. В прошлой версии был добавлен сброс триггера по КА0, но это привело к блокировке опроса символьных клавиш. Было два пути решить проблему. Первый - это подавать символьные клавиши напрямую на шину данных без отсечки по SS. Глюк ложного нажатия символа при этом в стандартной процедуре был бы исключен, так как SS опрашивается последним. Однако в какой-то нестандартной процедуре опроса при раннем опросе SS глюк мог бы проявиться... Хотя трудно представить себе программу с нестандартным опросом клавиатуры и использованием символьного набора.
Но я решил сделать честно и пошел по второму варианту. Разделил запоминание признаков опроса шифтов через доп клавиши на два, отдельно на двух триггерах их запомнил и отдельно сбросил. При этом даже схема несколько упростилась.
Схема в приложении.
Провел макетирование!
http://img217.imageshack_.us/img217/9651/img0475aa.jpg (http://img217.imageshack_.us/i/img0475aa.jpg/)http://img593.imageshack_.us/img593/3646/img0480aq.jpg (http://img593.imageshack_.us/i/img0480aq.jpg/)
Макетирование показало, что все приведенные тут варианты схем и прошивок неработоспособны. Однако не надо радоваться раньше времени. ;) Сама идея оказалась состоятельной, в приведенных вариантах были просто мелкие недочеты, вызванные многофакторностью решаемой задачи. Невозможно все и вся сразу учесть.
Долго мучался, чтобы разобраться, вариант таскать прошивку, которую пишет MV1971, на работу не проходил. Для отладки нужно было экспериментировать не отходя от кассы. По сему решил приобрести вот такого зверька.
http://lib.chipdip.ru/158/DOC000158271.jpg
После этого дела пошли в гору.
Сначала добился того, чтобы при нажатии каждой дополнительной клавиши формировался требуемый символ - 5,6,7,8 для курсора и соответсвенно остальные. Задача оказалась не тривиальной, как я ее себе представлял в тех схемах, которые тут публиковал. Особенно мешались клавиши, которые на схеме показаны сиреневым цветом (ковычки и точка с запятой). Амстрадовцы их вынесли из своих столбцов, поэтому, чтобы забросить их назад пришлось попотеть...
Эта задача была успешно решена!
Далее были добавлены опросы шифтов CS и SS. Это прошло относительно гладко. Таким образом, я получил прошивку, которая позволяет опрашивать дополнительные 16 клавиш.
Далее встала проблема глюков ложной выдачи символов вместо выполнения функций дополнительных клавиш. Исследовал эту проблему на наиболее глюкавых клавишах курсора LFT, RGH.
Для этого в режиме бейсик 128к набрал полный экран символов "1", 20 строк по 27 символов. Затем перемещал курсор по этим символам, сначала вправо, потом влево. При возникновении глюка в массиве "1" появлялись символы "5" и "8". Так, на 27*20=540 нажатий при ритмичном перемещении курсора возникало около двух "5" и трех, четырех "8".
Глюк был четко воспроизведен и зафиксирован. После этого начал работать над его устранением. Долго приколхозивал триггер отсечки неполных циклов. :v2_dizzy_wall: Но потом отдельно разобрался с самим уравнением триггера, оттестировал его, убедился как он сбрасывается и устанавливается. После этого задача решилась практически мгновенно... :v2_clap2: Сама идея триггера (его установка и сброс), которую я привел в последнем варианте абсолютно верна, именно она и была успешно реализована!!!
Еще одна проблема, которая возникла при программировании матрицы - это длина логического уравнения. На этот параметр есть ограничение. Не хватало длины при введении сигнала строба клавиатуры. Обошел эту проблему тем, что ввел стробирование опроса шифтов только для триггеров, то есть там где это важно. Для шины данных строб осуществляется входным регистром в самом Спектруме.
В итоге была получена прошивка с отсечкой неполных циклов при помощи триггерного запоминания опроса CS и SS в каждом цикле опроса.
Прошивка протестирована :v2_dizzy_gamer: по вышеописанной методики, случая ложного срабатывания обнаружено не было. Использовался Пентагон 128к 91г, клавиатура Amstrad +2/3. Проверка осуществлялась только для клавиш курсора RGT и LFT. Остальные клавиши реализованы точно также, и вероятность глюка для них либо такая же либо меньше, так что проблем возникнуть не должно.
Порядок опроса адресных строк на работу схемы никак не влияет. Как видно из последнего варианта схемы, которую я приводил выше, триггер сначала сбрасывается KA0 или KA7 для каждого из шифтов, а потом с небольшой задержкой, вызванной прохождением сигнала через ряд логических элементов, устанавливается в лог 0, открывая путь опросу символов через клавиши. Поэтому очередность опроса адресных строк для установки и сброса триггера не имеет значения.
Прошивку привожу ниже, желаю удачи в использовании, жду результатов ваших тестов.
VELESOFT
18.12.2010, 15:44
I see in your project GAL16V8. This version of GAL use internal pull-down 10kOhm on pin 2 after power on. (this feature are used in GAL 16V8 and 20V8. Gal 22V10 don't use any pull-down) :v2_wink2:
I see in your project GAL16V8
ATF16v8B
This version of GAL use internal pull-down 10kOhm on pin 2 after power on.
Не понял, ты хочешь сказать, что есть подпорка входов?
При чем тогда только пин 2?
VELESOFT
18.12.2010, 22:57
Не понял, ты хочешь сказать, что есть подпорка входов?
При чем тогда только пин 2?
This is undocumented feature. Pin 2 on both GAL types are used also for programming, but in working mode is on this input pin also 10K resistor to GND (internal). Example:
- if you connect adress line A14 to pin 2 then will used as input signal but parallel is connect via resistor 10K to GND.
- if you connect adress line A14 to any other input pins then will used as input signal only (without any internal resistor)
This pull-down is measurable only after power on !!!
I dont know ATF16V8 type, you can verify this feature :v2_wink2:
Обновил сообщение №2 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=296818&postcount=2)
Привел схему подключения матрицы и ссылку на отработанную прошивку.
Схема прошивки
http://www.picshare.ru/uploads/160807/qf23KVGoh7.jpg (http://www.picshare.ru/view/7543145/)
Сделал логическую схему пошивки.
Для облегчения начертания и понимания разделил ее на 4-ре секции. Схема нарисована точно по уравнениям без каких-либо упрощений, присутствуют все логические операции включая скобки.
В секции I решается задача определения опроса шифтов CS и SS через дополнительный набор клавиш.
В секции II решается задача запоминания факта опроса шифтов CS и SS через дополнительный набор клавиш. Для этого реализованы два триггера Т1 и Т2 на элементах И-НЕ. Установка триггера осуществляется по сигналам SS и CS, сброс по KA0 и KA7 при отсутствии опроса CS и SS. Сигналы установки и сброса стробированы, для исключения запоминания ложных сигналов, которые могут формироваться на шине адреса. Таким образом, триггеры устанавливаются, если опрошен один из шифтов через дополнительные клавиши и сбрасываются при опросе по адресным линиям KA0 и KA7, если ни одна дополнительная клавиша не нажата. На выходе секции сигналы триггеров для CS и CS суммируются по И. В эту сумму можно подмешать и сигнал внешнего тумблера, который включает и отключает триггерную отсечку.
В секции III решается задача выделения сигналов опроса, соответствующих символам. Если это не делать, то в некоторых случаях при опросе через одну клавишу из дополнительного набора могут проскакивать до трех сигналов. Два от адресных линий шифтов KA0 и KA7и один от адресной линии нужного символа. Кроме того, проблема усугубляется нестандартным расположением клавиш «кавычки» и «точка с запятой». В конечном счете все это приводит к выдачи на шину данных сразу нескольких битов за один цикл опроса и ставит процедуру опроса в раскоряку. Таким образом, чтобы это избежать вся расширенная часть шины данных фильтруется по ИЛИ так, чтобы прошли только сигналы от опроса по адресам символов. На выходе секции фильтрованные сигналы обозначены через знак «*».
В секции IV решается задача распределения расширенной части шины данных с KD5 по KD10 на основную часть с KD0 по KD4, а также осуществляется триггерная отсечка по сигналу ON.
Конечно, схему можно было бы и упростить в некоторых местах, но я не вижу в этом нужды. От добра – добра не ищут…
Разобрал для форума
это как бы уже здесь постилось в сообщении №2, но может этот вариант лучше...
Народ, ну что, кто-нибудь пробовал прошивку?
Есть какие-то впечатления?
Black_Cat
16.07.2011, 16:24
Развел печатную плату клавиатуры, схема которой размещена на:
http://velesoft.speccy.cz/samcoupe_keyboard-cz.htm.ну, и при чём тут клава от SamCoupe?
Black_Cat
16.07.2011, 17:10
можно ли подключить к ZX, и что дополнительно надо
У Спектрума есть своя расширенная клавиатура, а расширения этой БЕЙСИКом Спектрума не поддерживаются. Встаёт вопрос - и зачем ты её хочешь подключить? И уж если рассматривать подключение, то к какому конкретно клону?
Black_Cat
16.07.2011, 17:39
подключить можно что угодно, вопрос токо в том - зачем, если оно ничем не поддерживается, и соответственно никому не нужно.. Обоснуй - зачем?
Оффтор уехал сюда (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17082)
Viktor2312
08.12.2011, 13:25
Если клавиатуру сделанную по схеме из первого поста подсоединять к компьютеру Ленинград-1, в схеме которого установлены развязывающие диоды:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/48644933.2/0_58065_23c5e511_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/lpiti/view/360549/)
01 (http://fotki.yandex.ru/users/lpiti/view/360549/)
Как видим они стоят на линиях А8 - А15. Но и в схеме из первого поста также имеются развязывающие диоды в этих линиях:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/48644933.2/0_58066_4eba639c_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/lpiti/view/360550/)
02 (http://fotki.yandex.ru/users/lpiti/view/360550/)
Они тут обозначены как КА0 - КА7. В итоге получаем два последовательно соединённых диода на каждой линии. А в литературе про это говорится следующее:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/48644933.2/0_58067_d48b7909_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/lpiti/view/360551/)
03 (http://fotki.yandex.ru/users/lpiti/view/360551/)
Поэтому, придётся либо не запаивать какие-то одни из двух диодов, например, на плате клавиатуры лучше. Либо перепаивать на германиевые на плате компьютера.
ChipManyak
08.12.2011, 16:40
Можно попробовать поставить диоды Шотки с малым падением напряжения,
BAT41, BAT42 к примеру. Хотя не факт, проверять надо в реалии
ChipManyak
13.01.2012, 16:23
Viktor2312, есть какие нибудь подвижки в проекте?
Viktor2312
13.01.2012, 17:33
Viktor2312, есть какие нибудь подвижки в проекте?
Пока нет, работа занимает всё время, за 2011 год надо отчитаться и расплатиться. Но надеюсь скоро продолжу, самому не терпится, так как детали все есть (кнопки, колпачки, ATF16V8 и остальная мелочь) осталось немного переделать плату и можно будет заказать пробную партию. И главное прошить ATF -ку нужно. Вобщем надеюсь через недельку получится заняться вплотную.
Viktor2312
31.05.2012, 21:00
Вот раз уж добрался до этой темы, то отпишусь.
В связи с пропажей Клон -а и его прошивок, для ПЛИС ины, я решил не доделывать этот вариант клавиатуры, со временем сделаю лучше расширенную клавиатуру 56 клавишь для Ленинград-1 на микросхемах К561КТ3, если руки дойдут.
В связи с пропажей Клон
Можно подумать ты его искал?
Да, я практически здесь не бываю, мало времени, форум начинает затягивать в пустые разговоры. Есть мыло, есть личка, можно написать.
Прошивки выложены здесь в теме. 58 кнопок с ней работать будут. Если у тебя будет работать макет, я переделаю прошивку под дополнительные кнопки сверх 58, которые ты ввел для сохранения правильной геометрии.
Хорошая тема, мне понравилась, давно хотел получить настоящую спековскую клавиатуру. Как-то прихватил обломки Spectrum+2 и вместе с ними клавиатуру. Качество замечательное, но для игр все-таки лучше настоящую механику иметь. Эта разработка, в принципе, подойдет для любой клавиатуры, главное соединить ее по схеме Spectrum+2/3 из первого поста, ну и организовать приблуду на АТФ.
Плату для такой клавиатуры я разработал, сейчас она в производстве и в скором времени будет доступна в продаже, обращайтесь к MV1971.
http://savepic.net/5388918.jpg
У кого нет фирменной клавиатуры Spectrum+2/3, то стоит обратить внимание на готовую механическую клавиатуру. Например, на такую:
http://static2.insales.ru/images/products/1/2108/31615036/1.jpg
http://geekboards.ru/collection/keyboards/product/leopold-fc700r-blank-2
стоит 4200 руб, не так дорого, если попробовать ее изготовить из этих же кнопок дешевле вряд ли получится, а тут уже готовое и в корпусе, приличный вид. Может быть можно найти и дешевле... Единственное что, надо открыть и переделать разводку, для механической клавиатуры это возможно, я полагаю клавиши в ней монтированы на печатную плату. Что-то подрезать, что-то кинуть мгтф проводком. Ну и понадобится шнур с нужным количеством проводников, в остальном клавиатура готовая...
Еще примечательно то, что клавиши не подписаны, можно изготовить свои наклейки и получи клавиатуру со всеми любимыми значками, а можно и трафаретом подписать и покрыть лаком, как это делается на заводе...
Автор темы куда-то пропал, но полагаю прошивку можно дорабатывать, если появятся какие-то нестыковки или желания получить новые функции. В частности, на печатной плате я уже предусмотрел возможность сброса компьютера по нажатию комбинации клавиш, завел в АТФ линию ресета. Прошивку можно будет переделать после доработки такой клавиатуры.
Может быть можно найти и дешевле...
Вот пожалуйста, механическая клавиатура и всего 1890 руб
http://www.es-gaming.ru/shop/UID_4113.html
http://www.es-gaming.ru/UserFiles/Image/A-TOVARI/Zalman/img4113_27032.jpg
Вот интересная клавиатура ,контролер подсоединяется через разъем
но цена наверно дорожи будет.
http://kbd.rzw.jp/mechanical/rapoo_v7/
http://kbd.rzw.jp/wp-content/uploads/2012/12/Rapoo_V7_15.jpg
http://kbd.rzw.jp/wp-content/uploads/2012/12/Rapoo_V7_14.jpg
http://www.ebay.com/itm/Rapoo-V500-Full-Keys-Programmable-High-Speed-Response-Gaming-Mechanical-Keyboard-/281315328595
Вот интересная клавиатура ,контролер подсоединяется через разъем
Ну вот, надо такую закупать и разрабатывать для нее мини плату, которую внутрь вставлять, можно сразу с разъемом Цинтроникс, чтобы стандартным LPT кабелем клавиатуру подключать к спеку.
Готов взяться за разработку универсальной платы, но после того, как запустим плату пентагона с интегрированным АУ.
Проблема клавиатуры будет снята раз и навсегда, и о пцшных клавах и адаптерах можно будет забыть.
---------- Post added at 16:30 ---------- Previous post was at 16:26 ----------
Кто бы купил и вычертил бы схему клавиатуры, как Клон это сделал для +3 (см шапку темы). Тогда бы можно было бы печатку нарисовать да и прошивку...
И клоновский вариант прокатит, просто можно было бы сделать прошивку и разводку для пц клавиатуры, чтобы не резать дороги, ну или резать, но не много.
Ну да, как крыло от самолёта:
http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=Rapoo+V7&catId=&initiative_id=SB_20140514061625
Ну да, как крыло от самолёта:
вот самое дешевое, что нашлось
http://www.pleer.ru/_118461_zalman_zm_k500.html
Схема подключения матрицы
Подскажите у кого сохранилась схема подключения матрицы?
Viktor2312
01.09.2015, 14:46
Подскажите у кого сохранилась схема подключения матрицы?
У меня.
---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:39 ----------
Вот, что у меня сохранилось в одной папке, возможно есть где-то и ещё одна, но фиг его знает где, искать нужно.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5211/48644933.38/0_1072de_7d3f03c6_L.png (https://fotki.yandex.ru/next/users/lpiti/album/159551/view/1077982)
keyboard12813
https://img-fotki.yandex.ru/get/4522/48644933.0/0_542a3_f32b6c1f_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/lpiti/album/159551/view/344739?page=0)
ZX_Keybord_ATF_ver1.0_K2
https://img-fotki.yandex.ru/get/4613/48644933.0/0_542a2_959acc31_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/lpiti/album/159551/view/344738?page=0)
ZX_Keybord_ATF_ver1.0_K1
https://img-fotki.yandex.ru/get/4416/48644933.1/0_542a5_4c759955_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/lpiti/album/159551/view/344741?page=0)
ZX_Keybord_ATF_ver1.0_M2
https://img-fotki.yandex.ru/get/5412/48644933.0/0_542a4_a0aa9286_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/lpiti/album/159551/view/344740?page=0)
ZX_Keybord_ATF_ver1.0_M1
https://img-fotki.yandex.ru/get/4415/48644933.0/0_542a1_d42dbba5_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/lpiti/album/159551/view/344737?page=0)
3_a
Что же смысл выкладывать только картинки. Дальше их, похоже, дело не пошло.
Где практика? Где предложение "..... купить товар лицом ....."?
Viktor2312, а под какие кнопки плата? а кроме рисунка и схемы чтонить кадовское осталось?
ну или плату бы взял готовую
Viktor2312
04.09.2015, 21:42
а под какие кнопки плата?
Когда-то разрабатывалась под Cherry
а кроме рисунка и схемы чтонить кадовское осталось?
Кадовского ничего и не было изначально, был файл в Sprint LayOut 5.0
ну или плату бы взял готовую
У меня после подыхания диска на котором лежали эти файлы ничего не сохранилось, поэтому дело до производства не дошло, развести заново, желания не появилось пока.
Это рисунки которые сохранились на Яндекс фотках, которые давно ещё заливал.
Ребят, про печатку первый раз слышу. Очень здорово, что ее сделали, но реальных образцов пока не выставляют.
Что касается моего первоначального изобретения, то оно было сразу же и реализовано, так как это не концепция была, а реальная необходимость.
Было много скептиков, но их проблема была в том, что они повторяют только чьи-то идеи из книжек про инт и прочее.
Разработка дошла до железа, картинки снизу, все прекрасно работает на моем пентагоне128к.
К замечания можно только отнести, что в старых играх до 1985г, когда еще в природе не было расширенной клавиатуры, курсор опрашивали, естественно, формально без Capshift, так как жать сразу на две кнопки неудобно. В таких играх курсор не работает, а работают те клавиши 5678, которые и опрашиваются. Вообще расширенный набор нужен только для бейсика, tr-dos и меню, все клавиши из дополнительного набора вспомогательные. Тот же курсор в играх не столь актуален, лучше переопределение клавиш.
Глюков по ложному срабатыванию цифровых клавиш нету, алгоритм полностью это исключает, в целом схема работает на 5-, если учесть, что опрос курсора, как 5678, сделать никак невозможно...
http://www.picshare.ru/uploads/160731/bDN628KM4g_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/7530920/)http://www.picshare.ru/uploads/160731/yW7X7xA0zX_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/7530917/)http://www.picshare.ru/uploads/160731/sMES7mlIvl_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/7530905/)
Addison, а что за корпус такой? Название модели есть?
Eagle, это старый корпус, в который вставляли пентагоны и скорпионы, случайно на авито нашел в новом состоянии.
null_device
31.07.2016, 20:30
а что за корпус такой? Название модели есть?
Тю! Каких спектрумов в такие корпуса не пихали...
Долго напрягал память, что в таком корпусе выпускалось изначально. Еле-еле вспомнил, название "Корвет". ;)
Что-то тишина тут.
От схем которые выложены есть прошивка для логики ?
Я сам стал разводить плату в Eagle. Вроде как особых проблем нет. Все ок. Но если нет прошивки то и смысла нет, можно сделать по классической схеме на 3х 1561КТ3.
Что скажете ?
IL_DECAMERON
31.10.2018, 15:57
если нет прошивки то и смысла нет, можно сделать по классической схеме на 3х 1561КТ3
Задумка хорошая, но проще и дешевле сделать на КТ3. Схема проверена, и работает уже не первый год.
Господа, а есть вообще в мире программа для эмуляции размещения кнопок cherry ?
Я пока заказал только сами кнопки cherry mx blue. Но т.к. колпачки разные, надо понимать на каком расстоянии выставлять сами кнопки.
Или какой мануал по стандартным размерам ?
Хоть что-то. Пока ищу не могу найти.
Или какой мануал по стандартным размерам ?
Например, что-то по кнопкам можно посмотреть здесь
http://www.res-rich.com/cherrycorp/mx.htm
https://www.cherrymx.de/en/dev.html
Есть хороший форум по клавиатурам, например этот
https://geekhack.org/index.php
По колпачкам можно посмотреть здесь
http://www.wasdkeyboards.com/index.php/products/blank-keycap-singles.html
Кликаете на выделенном красным цветом нужном ряду или кнопке, открывается страничка типа такой
http://www.wasdkeyboards.com/index.php/products/blank-keycap-singles/row-1-size-1x2-75-cherry-mx-keycap.html
где смотрите размеры колпачка.
Не забудьте про стабилизаторы и монтажную плату - плату с квадратными отверстиями для выравнивания кнопок. Например, вот здесь про нее можно почитать
https://geekhack.org/index.php?topic=65747.0
https://geekhack.org/index.php?topic=59837.0
Павел Рябцов
21.11.2018, 21:44
Доделал плату, выглядит вот так. Я понимаю что стабилизаторов нет, но думаю они и не понадобятся. Так же нет пока верхней платы, та что выравнивающая, сделаю тестовую партию а потом видно будет.
https://ibb.co/dXFyVV
https://preview.ibb.co/ky37Pq/image.jpg
Добрый день.
Можно пару моментов.
Плата которая для крепления клавиш (выравнивающая) должна крепиться к основной плате через стойки, шайбы и т.д. т.е. вся нагрузка клавиш должна быть на ней.
Соответственно расстояние м/у основной платой в выравнивающей это высота клавиши до защелки. Соответственно все элементы должны помещаться в этот зазор.
Вопрос такой - поместится ли ATF с панелькой и разьм подключения в этот зазор ?
Я так же моделировал плату, но запнулся на этом моменте.
PS. И еще, в приложенных схемах была ошибка по подключению АТF к шине KD0-KD4 - на ATF подписано KD0 а подключена к KD4. и.т.д.
Павел Рябцов
22.11.2018, 10:40
Добрый день.
Можно пару моментов.
Плата которая для крепления клавиш (выравнивающая) должна крепиться к основной плате через стойки, шайбы и т.д. т.е. вся нагрузка клавиш должна быть на ней.
Соответственно расстояние м/у основной платой в выравнивающей это высота клавиши до защелки. Соответственно все элементы должны помещаться в этот зазор.
Вопрос такой - поместится ли ATF с панелькой и разьм подключения в этот зазор ?
Я так же моделировал плату, но запнулся на этом моменте.
PS. И еще, в приложенных схемах была ошибка по подключению АТF к шине KD0-KD4 - на ATF подписано KD0 а подключена к KD4. и.т.д.
Вы плохо смотрели картинку платы, АтФ с обратной стороны!!
Насчёт KD ничего сказать не могу, делал по схеме и плате. Т.е. схема с платой из приложенных файлов совпала, так что я не знаю где тут ошибка.
https://image.ibb.co/dVCuNA/Erropng.png
Вот отметил.
Павел Рябцов
22.11.2018, 11:47
https://image.ibb.co/dVCuNA/Erropng.png
Вот отметил.
Да я это понял, я говорю, что фото платы которое выложено и схема совпали. Я могу конечное переделать, но хз правильно ли это будет. Тут также на схеме нет кнопок на KD6 и KD10 которые идут к КА12, но на плате из вложения они есть.
ПиСи, что бы не думалось, сделал ещё вариант, т.е. KD0-KD0.....KD4-KD4.
https://preview.ibb.co/cnnp5V/image.jpg
Я вот знаете что подумал. Купить механическую клавиатуру 60%. Отодрать плату разводки и оставить только плату на которой держатся кнопки. Потом плату разводки сделать новую. Либо купить алюминиевую плату для кнопок. Они есть отдельно. Что скажете ?
Freiwind
27.01.2019, 10:12
Я уже рисую плату для Ajazz AK33.
Отправлено с моего Lenovo TB-8704X через Tapatalk
Вам не кажется что у ажаза много лишних кнопок ? Правый ряд он думаю вообще не нужен.
Скоро будет 9 лет одних разговоров как кто-то что-то рисует, а железа как не было, так и нет.
Freiwind
27.01.2019, 10:45
Вам не кажется что у ажаза много лишних кнопок ? Правый ряд он думаю вообще не нужен.
Это самая дешевая механика. Готовые 60%-ные сильно дороже, поэтому и выбрана AK33.
А с прикручиванием функций на "лишние" кнопки вообще не проблема. Туда уезжают знаки и некоторые функции, типа GRAPH.
Вот как-то так пока:
http://ipic.su/img/img7/tn/Snimok.1548575753.png (http://ipic.su/img/img7/fs/Snimok.1548575753.png)
Скоро будет 9 лет одних разговоров как кто-то что-то рисует, а железа как не было, так и нет.
В барахолке был классный вариант. Но в единичном экземпляре.
В барахолке был классный вариант. Но в единичном экземпляре.
Почему в единичном? Поговорите с автороми, создайте тему , наберутся желающие и закажутся платы.
Была же пара проектов, стандартной и расширенной клавы. Герберы не дадут но думаю не откажут в изготовлении желающим.
Это самая дешевая механика. Готовые 60%-ные сильно дороже, поэтому и выбрана AK33.
А с прикручиванием функций на "лишние" кнопки вообще не проблема. Туда уезжают знаки и некоторые функции, типа GRAPH.
Вот как-то так пока:
http://ipic.su/img/img7/tn/Snimok.1548575753.png (http://ipic.su/img/img7/fs/Snimok.1548575753.png)
Думаю так. Надо поменять местами reset и del. Вместо второго Reset сделать Magic
ZX_NOVOSIB
07.02.2019, 12:08
Вместо второго Reset сделать Magic
NMI что ли? Чтобы попадать в кэш-ремембер? Но тада нужно 512 памяти и "кэш". :)
Magic для сброса состояния компа на FDD
ZX_NOVOSIB
08.02.2019, 08:28
Magic для сброса состояния компа на FDD
В тр-дос эта опция реализована через жопу. Мы получаем испорченное состояние компа, иными словами не получится "сбросить состояние компа на FDD", вернее сбросить-то мы сбросим, но обратно не вернутся, да и плодами сброса не воспользоваться. Нормальный сброс состояния компа мы получаем только в случае, когда юзаем +2AB/+3 спектрум с Multiface-3, или Scorpion ZS 256/1024 c Проф.Ромом. Ну или пентагон с вот этим (http://zx-pk.ru/threads/27892-cash-remember-servisnyj-monitor-(512k-cache).html).
Freiwind
12.02.2019, 11:09
Думаю так. Надо поменять местами reset и del. Вместо второго Reset сделать Magic
Два Reseta соединены последовательно и разнесены. Защита от случайного нажатия.
Расположение менять не хочу, так как устраивает расположение Del. В любом случае под большинство соединений дополнительных клавиш в маске будут вскрыты пятаки с возможностью удалить текущее соединение и напаять МГТФ-ом нужное.
Смысла в кнопке Magic не вижу, да и не будет двух свободных линий в HDMI коннекторе.
ZX_NOVOSIB
12.02.2019, 12:31
Смысла в кнопке Magic не вижу
а как тада в кэш рэмембер попадать без кнопки? :v2_dizzy_aaaaa:
Freiwind
12.02.2019, 17:49
Не знаю что это. На моих компах такого нет. :)
Magic на системнике самое место.
Случайно не пробовали эту АЗ подключать через PS/2 переходник ?
Что-то все затихло опять.
Когда можно уже будет заказать плату :)
Freiwind
19.02.2019, 16:50
Если камень в меня, то не знаю когда. Пока все не вылижу. :-)
Если камень в меня, то не знаю когда. Пока все не вылижу. :-)
Я вот что подумал. По сути кнопки и рамку из алюминия можно заказать отдельно и делать клаву 60%. Пугает только заказ плат - минимальная партия.
Надо взять что-то за основу.
С другой стороны мониторю барахолку. Там обещали делать расширенную клаву, не раньше января, но уже февраль заканчивается.
Видимо занят человек.
С другой стороны мониторю барахолку. Там обещали делать расширенную клаву, не раньше января, но уже февраль заканчивается.
Имеете в виду Павла Рябцова? Так он вроде бы ушел с Барахолки, куда не знаю.
ушел в VK но там пока нет инфы по клавиатуре.
У него в подписи на барахолке есть ссылка.
ZX_NOVOSIB
20.02.2019, 12:01
Так он вроде бы ушел с Барахолки
По какой причине?
tigr101274
20.02.2019, 14:55
ушел в VK но там пока нет инфы по клавиатуре.
Как бы есть
https://vk.com/id18110958?w=product18110958_1846728
Нашёл. Попробую списаться. В этом случае главное не столько плата клавиатуры сколько плата крепления клавиш.
Спасибо за наводку. В названии не указано что это плата клавиатуры.
Нашёл. Попробую списаться...
На барахолке продавались платы, но что-то спроса на них не было. Четыре комплекта продавались полгода.
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?t=9993
Платы есть. Но без поддержки.
Павел говорит что не видит в них особой нужды.
Попробую взять пару штук на пробу. Что получится.
Павел Рябцов
22.02.2019, 12:23
Платы есть. Но без поддержки.
Павел говорит что не видит в них особой нужды.
Попробую взять пару штук на пробу. Что получится.
Могли бы писать и тут, я подписал на эту тему)
Клавиатуры заказывались, но вышел косяк с клавишей ввода, сам не понял почему так, клиент отказался, хорошо что не сделал плату поддержки кнопок, а то бы попал и с ними(
Сами кнопки черри есть в очень большом количестве, а вот с колпачками надо разбираться, китаец свалил всё в одну кучу...., а времени и желания нет.
Планируется ли перезаказ под правильные отверстия ? Потом можно будет взять только платы поддержки кнопок.
Если физический косяк только в этом, то я готов протестировать. Прошивку я так понял брать из этой темы.
В этой теме не описано что платы были заказаны :) Да и мало ли какие правила. Здесь же не барахолка.
Потому писал в VK
Павел Рябцов
22.02.2019, 12:33
Планируется ли перезаказ под правильные отверстия ? Потом можно будет взять только платы поддержки кнопок.
Если физический косяк только в этом, то я готов протестировать. Прошивку я так понял брать из этой темы.
В этой теме не описано что платы были заказаны :) Да и мало ли какие правила. Здесь же не барахолка.
Потому писал в VK
Думаю нет. На лето я вообще уйду, дел своих много, да и спроса нет на всё это, в России покупают сейчас мало, похоже уже наелись) За бугром другой ассортимент. У меня много чего есть, я тут не торгую из за принципа! Все адекватные пришли в VK, а неадекваты мне не нужны, так что вот.
Планируется ли перезаказ под правильные отверстия ? Потом можно будет взять только платы поддержки кнопок
Сначала кнопки вставляются в "плату поддержки" и затем кнопки все разом вставляются в плату клавиатуры, а не наоборот. Т.е. если сначала впаяете кнопки в плату клавиатуры, то потом не оденете на них "плату поддержки".
Павел Рябцов
22.02.2019, 17:13
Сначала кнопки вставляются в "плату поддержки" и затем кнопки все разом вставляются в плату клавиатуры, а не наоборот. Т.е. если сначала впаяете кнопки в плату клавиатуры, то потом не оденете на них "плату поддержки".
Так как бы выпаять можно)
Нет везёт мне с клавиатурой.
PS. Суровые будни непрочитанных сообщений.
Нет ли у кого актуальной схемы и прошивки ?
Ссылки в начале треда не работают.
Нет ли у кого актуальной схемы и прошивки ?
Ссылки в начале треда не работают.
https://zx-pk.ru/threads/23343-novaya-plata-pentagon-128k-modifikatsiya-2014-g.html?p=719539&viewfull=1#post719539
https://zx-pk.ru/threads/23343-novaya-plata-pentagon-128k-modifikatsiya-2014-g.html?p=719539&viewfull=1#post719539
Там имеется неточность, нужно изменить схему подключения диодов к шине данных, т.е. обведенную красным (15 вывод ATF идет через диод к KD4, 16 – KD3 и т.д.). Либо изменить прошивку под схему.
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190613/f8f06fb1f731ba542cde9e67428e3efd.jpg
Пока клавиатура выглядит так. Работают 40 клавиш, на остальные нет ATF16V8. Пробую найти.
Из косяков. Действительно смещен Enter на 1мм. Пересверлил отверстия - норма.
Пробел нажимается только по середине, крайние клавиши не разведены.
Колпачки без поддержки болтаются. Т.е. сами кнопки сидят хорошо только на пайке но вот колпачки большие они гуляют.
Разьем клавиатуры сделан под размер микросхемы а не под 2.54 гребенку. Можно было бы поставить угловую но тут никак к сожалению.
Остальное проверю после того как достану ATF. Разводку и все такое.
Удачи.
Павел Рябцов
13.06.2019, 11:45
Пока клавиатура выглядит так. Работают 40 клавиш, на остальные нет ATF16V8. Пробую найти.
Из косяков. Действительно смещен Enter на 1мм. Пересверлил отверстия - норма.
Пробел нажимается только по середине, крайние клавиши не разведены.
Колпачки без поддержки болтаются. Т.е. сами кнопки сидят хорошо только на пайке но вот колпачки большие они гуляют.
Разьем клавиатуры сделан под размер микросхемы а не под 2.54 гребенку. Можно было бы поставить угловую но тут никак к сожалению.
Остальное проверю после того как достану ATF. Разводку и все такое.
Удачи.
Андрей, рад за то что всё же получена посылка пускай через 2 месяца)
Ну и про косяки, я не стал разводить боковые клавиши пробела, потому что не знал как поступить, если их делать последовательно то надо сильно нажимать на клавишу что бы сработали 2 или 3 кнопки, делая параллельно можно было получить двойной или тройной клик, оставил как есть только на центральной. Насчёт болтаются клавиши я не понимаю почему, я проверял, вроде всё нормально, хотя как долбить по ним. С разъёмом хз нет ответа)
Freiwind
13.06.2019, 11:52
На пробел и большие клавиши надо ставить стабилизаторы. Это будет лучше, чем дополнительные кнопки.
Прошу понять. Здесь без претензий. Просто может еще кто захочет и чтобы знал. Ну или на будущее.
По поводу пробела да. Тут все нормально. Думаю просто что для больших кнопок надо было использовать стабилизаторы
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41jtUkrfcKL._SX425_.jpg
С ними бы проблем не было.
По поводу того что болтаются. Нет, нажимаются нормально. Я сниму видео чтобы было понятней.
Ну с разьемом разберемся.
Павел Рябцов
13.06.2019, 11:54
На пробел и большие клавиши надо ставить стабилизаторы. Это будет лучше, чем дополнительные кнопки.
У меня не было образца, по этому так и сделал, всё равно клиент отказался от этой платы, а переделывать больше не буду, пусть другие делают!!
Насчёт болтаются клавиши я не понимаю почему, я проверял, вроде всё нормально, хотя как долбить по ним.
А ведь я Вас предупреждал еще на этапе "Изучаю спрос на клавиатуру "ТИПАЧЕРИ"", что длинные клавиши будут "играть". Но не был услышан и в результате… А нужно-то было всего-навсего на плате предусмотреть для них несколько отверстий, а пользователям – хочешь - ставь, не хочешь - не ставь и всего делов-то.
Вот моя клавиатура
https://pic.maxiol.com/thumbs/1560422741.3108238935.keyboard10.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1560422741.3108238935.keyboard10.jpg)
https://pic.maxiol.com/thumbs/1560422779.3108238935.keyboard12.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1560422779.3108238935.keyboard12.jpg)
https://pic.maxiol.com/thumbs/1560422805.3108238935.keyboard04.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1560422805.3108238935.keyboard04.jpg)
r3d Как вы ее подключали? Подключил все сигналы, питание, сигнал опроса клавиатуры.
Работают только стандартные 40.
saymon, а у Вас ошибка/неточность схемы исправлена? Нужно изменить схему подключения диодов к шине данных, 15 вывод ATF идет через диод к KD4, 16 – KD3 и т.д. Либо изменить прошивку под данную схему.
r3d Гляну , но по идее у нас платы с одного комплекта, те что продавались в барахолке.
Только брал ее не у автора.
saymon, Вы брали платы или собранную клавиатуру с GAL16V8D в комплекте?
Брал уже полностью собранную, с гал, у Guru. Отписался вам на почту по поводу прошивки
С али заказал 4 штуки ATF16V8 ни одну прошить не смог.
Программатор TL866II+.
Вот такая беда.
С али заказал 4 штуки ATF16V8 ни одну прошить не смог.
С Али заказывал 10 шт., вроде бы все шьются, но корректно работают только 2.
У меня в этом году просто напасть какая-то. То пришлют микроконтроллеры перемаркированные, то микросхемы, у которых ножки даже активным флюсом не паяются, то ПЗУ, которые не шьются. Говорю одному продавцу - микроконтроллеры перемаркированные!! Он мне отвечает – и чё. У меня аж дар речи пропал. И такая котовасия только в этом году, раньше такого не было, ну или я не попадал. Причем рейтинг продавца ни о чем не говорит, все равно шлют шнягу.
Вопрос кстати. GAL как прошить ? Можно выбрать что это ATF ?
GAL как прошить ?
Где прошить, каким программатором? Если TL866, то GAL имеется в списке программируемых микросхем и нормально шьется.
Где прошить, каким программатором? Если TL866, то GAL имеется в списке программируемых микросхем и нормально шьется.
Точно. Спасибо. Я что-то с ходу не нашел. Заказал GAL буду ждать. Может с ними что получится.
Добрый день всем.
В общем пока был в отпуске пришли 5 шт GAL16V8B. Пробовал прошить, прошивается и после верефицируется. Но если еще раз попробовать верефицироть или считать то записана ерунда. Я уж расстроился.
Потом пробовал прошивать изменяя значения. Первое что попалось это LOCK Bit (программатор TL866II+), убираешь галочку и все прошивается, считывается и верефицируется.
Ну подумал я , наконец все заработает. Но не тут то было. Допаял диодов, воткнул GAL и ничего. Потом стал проверять ошибки с KD0-KD4. Выяснилось что схема не правильная но есть вариант с дополнительными отверстиями для исправления.
Перепаял диоды, прозвонил - все ок но клава как не работала так и не работает.
Либо я прошил что-то не то, либо прошивать без LOCK Bit нельзя. Я пока не знаю.
Печаль.
Есть вариант как проверить ? GAL это виновата или что-то еще ?
Спасибо.
AndyP, рекомендуют вручную напряжение программирования ставить поменьше.
Да пробовал и больше и меньше. Все равно
Alex.Ismagilov
09.09.2019, 19:53
Основная схемотехника из этого поста.
Плату свою развел, на нее добавил мелкий стереоусилитель на TDA7496L для встроенных динамиков, и подсветку.
Кнопки - черри.
Корпус - акриловое стекло + алюминиевый пруток.
Вот так получилось:
69968
69969
69970
tigr101274
10.09.2019, 01:28
Красота, я б от такой не отказался
Последняя фотка это реал или рендер ? Что за колпачки ?
У автора дизайнерская мысль на высоте. Жаль повторить по фоткам ни корпус ни клаву лично у меня не получится [emoji19]
Alex.Ismagilov
10.09.2019, 18:57
первые два фото - рендер
последняя реальная на телефон
Про колпачки - сложно сказать, я их лет 5 назад купил здесь на барахолке.
Если интересно повторить - могу проект дать, но там пилить на ЧПУ станке надо.
На плату гербер есть, делал в JLCpcb (5 плат в 2000руб с доставкой вышло)
Я думал заказать в рекламном агентстве. Я как-то заказывал там шесть граней куба из огрстекла. Только вот не знаю как они нарезали.
Может у них и станок есть :)
PS. Сейчас посмотрел по обьявлениям. Куча лазерной резки акрила на ЧПУ. Станки в среднем 600х900. Думаю этого должно хватить.
Хотя и такой есть
https://images.kz.prom.st/77796122_w640_h640_raskroj-fanery-akrika.jpg
Alex.Ismagilov
11.09.2019, 11:23
AndyP, хороший станок, только цена на детальки не понравится (точнее на минимальный объем) :)
посмотри личку.
Получил по 10 штук gal и atf. Все прошиваются только если отключить lock bit. Иначе проверка не проходит.
Все прошиваются только если отключить lock bit. Иначе проверка не проходит.
А как может пройти проверка, если они лочатся от чтения?
А как может пройти проверка, если они лочатся от чтения?
Ээээ. А ты прав. Просто например прошивал винбонд так там все равно на этот бит.
Просто например прошивал винбонд так там все равно на этот бит.
Все зависит от того в какой момент делается верификация - до лока или после.
Все зависит от того в какой момент делается верификация - до лока или после.
Мне надо быть внимательнее. Ты прав. Я попробовал прошить и посмотреть процесс. Действительно Lock Bit устанавливается после проверки чипа. Естественно считаться потом ничего не может. Хотя я пробовал так с GAL но у меня ничего не вышло. Попробую проверить еще раз с ATF. А у W27C512 вообще Lock Bit нет. Так что там и проверялось все.
Спасибо. Буду пробовать дальше.
Так. Продолжим.
Стал прошивать ATF и пробовать, при этом выбило вход 1533АП5 который подключен к KD0. Поменял местами DD44 И DD70 опять выбило. Пока задействовал неиспользуемый вход на DD44. Видимо сказалось что на +5В стояло сопротивление не 10к а с чего-то 2,7к. Заменил.
40 клавиш работает, остальные расширенные почти нет. Т.е. если запустить tape loader то на break реагирует, стрелки не работают, нажатие на graph удаляет предыдущий символ.
Остальные наполовину работают просто как пробел :)
Видимо сказалось что на +5В стояло сопротивление не 10к а с чего-то 2,7к.
без разницы
У кого то остались Файлы с первого поста ? Там ни одна ссылка не работает. Схему прошивки бы посмотреть для анализа.
Alex.Ismagilov
25.09.2019, 11:44
AndyP, Я когда собирал свой вариант клавиатуры, набрал всякой инфы:
https://drive.google.com/open?id=1xUnJCb56ThVJKYTXiZj2Ig9FYFH7MiqE
https://drive.google.com/open?id=1hSSd1A_fCueJ6n9N2sID6fBmZItMEOBs
Может поможет.
У меня в итоге получилось вот так:
https://drive.google.com/open?id=1XENxoc2Q4avQu3Jw1GHNhJur7GQPMRwH
70146
Помогите опознать разъём. И возможно ли найти ответную часть ?
Спасибо
Фирменные Скорпионы такими клавиатурами комплектовались и с таким разъемом. Может это от него?
Фирменные Скорпионы такими клавиатурами комплектовались и с таким разъемом. Может это от него?
Оно то может и оно. Вопрос в том, искать ли ответную часть или нет. Может ее и найти то нельзя
70146
Помогите опознать разъём. И возможно ли найти ответную часть ?
Спасибо
Маркировка ответной части РГ1Н-1-5
Найти все реально, ищите также на местных барахолках(рынках)
Спасибо за подсказку. Как ни странно но ....https://uploads.tapatalk-cdn.com/20191006/8e4b3c0dd1e8ae557e80d19e372a8695.jpg
- - - Добавлено - - -
И еще вопрос. Стал прозванивать выводы. Клавиатура рабочая но что смущает, при замыкании клавиши нет КЗ , сопротивление порядка 200 Ом. 220-230. Это норм ? Не могу найти характеристики пленочных клавиатур.
ЗЫ. Есть картинки как разобрать эту клаву ? Хочу помыть клавиши и смазать направляющие но боюсь сломать. Пленку трогать не буду.
Подскажите, плз, я правильно понимаю, что для работы в режиме 128К с его меню выбора загрузки Tape/48/128 достаточно 40-ка клавишной клавиатуры ? Можно ли там двигать линию выбора с помощью клавиш CS+6 и CS+7 ?
Пытаюсь подключить клавиатуру на ATF16 к этой версии Пентагона:
https://zx-pk.ru/threads/30571-zapusk-grm-1.html?highlight=grm
Курсорные клавиши не работают, из CS+6,7 тоже.
По Enter стартует загрузка с магнитофона, по двойному пробелу возвращается обратно, но он срабатывает как-то не стабильно.
Freiwind
15.11.2019, 21:39
Да. Достаточно 40 клавиш.
Добрый день всем.
Имею стандартную плёночную клавиатуру 56 кнопок с красным break. Окислились открытые от лака контакты которые вставляются в разъём. Хотел их почистить но сделал ещё хуже. Вот думаю отрезать открытый кусок шлейфа и использовать нормальный участок но не знаю как снять лак. Механическим способом боюсь опять испортить. Есть какие варианты ? Спасибо.
Ничего не нужно чистить , ты ж снимаешь токопроводящий слой.
Уже поздно. Хотя я думал что это металлизация такая и я смогу чуть чуть снять верха. В общем вопрос остаётся. Как снять участок лака
Enigmatic
04.04.2020, 08:31
Я отрезал эти участки лака и оставшиеся открытые корытыши зажимал текстолитом с протравленными дорожками.А как этот лак снять, не повреждая напыленные дорожки - не представляю.Послежу, если тут найдут такой чудодейственный способ.
Ещё раз посмотрел. Дорожки под лаком тоньше раза в 3 чём контактные. Печаль конечно. Боюсь надо искать новый шлейф.
AndyP, вот так (https://zx-pk.ru/threads/27503-pomogite-pochinit-leningrad.html?p=911423&viewfull=1#post911423) сделай.
Это край совсем. Работать я пока могу, есть PS/2 переходник но нет клавы, есть клава USB но контроллер не проверен - этим и займусь. Думаю для начала заказать шлейфы с али. Думаю более красиво получится ;)
И ещё. Этот способ не поместится в корпус. У меня выносная Клавиатура
AndyP, продолжай дальше искать самому себе оправдания.
Не понимаю сарказма. В чем я оправдываюсь ? Что испортил два шлейфа ? Я это и так прекрасно понимаю. А то что куски текстолита не залезут это то же понятно. Я куплю два шлейфа на Алях и закрою вопрос. Вот и все
Enigmatic
05.04.2020, 13:48
Я куплю два шлейфа на Алях и закрою вопрос.
Была такая идея, заказал оттуда несколько шлейфов с шагом 2 к 1 (2 полоски шлейфа али на 1 полоску шлейфа клавы, 1к1 там не нашел).Но так и не придумал как оголенные пятачки прижимать друг к другу, там очень сильное сжатие надо - те же гайки и болты.С текстолитом проще.
Странно. Но сейчас же прижимаются два шлейфа. Я понимаю что проще - но у меня в корпус не залезет. Очень мало места. Я попробую китайские шлейфики потом отпишу.
Есть уже все клавиатуры какие только можно подключить к спеку. Но вот на карантине рашил все таки добить плату Павла Рябцова :)
На этой черри клавиатуре у меня работали нормально только 40 клавиш. Я взял чистую плату без кнопок и стал все все прозванивать. И обнаружил досадный косяк.
На схеме изображено так.
https://i.ibb.co/nC5ffQ3/keyboard12813.png
А на плате получается так.
https://i.ibb.co/4Sbj4GC/IMG-3831.jpg
На сколько это критично и зачем вообще этот переключатель ?
Спасибо.
На схеме верно, на плате нет, а для чего этот переключатель не могу сказать не видя схему.
Как то так.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5211/48644933.38/0_1072de_7d3f03c6_L.png
Serg6845
17.04.2020, 18:39
Как то так.
исходя из подписи у вывода и беглого взгляда на схему - можно предположить что для отключения функций расширения.
Согласен.
Потому думаю у меня и не работали расширенные клавиши. При любом положении выключателя.
Я просто не особо вникал в разводку платы, все грешил на прошивку. Но не факт.
Завтра попробую привести в соответствие.
Не выходит каменный цветок. Вернулся к тому с чего начал. 40 клавиш работают. Расширенные издают звуки но не работают как надо.
Только Del стирает предыдущий символ. Ext Mode выводит доп окно в 128 Басике. Остальные как пробел. Стрелки да же звука нажатия не выдают.
Эххх.
AndyP, нужно либо изменить подключение выходов ATF к шине данных, либо изменить ее прошивку для данного подключения. Выходы должны быть подключены: 19 вывод через диод к шине KD0, 18 – KD1, 17 – KD2, 16 – KD3, 15 – KD4.
Я про это говорил сам. Я прозвонил. Подключено правильно.
AndyP, что значит правильно, как на схеме выше?
Вот так должно быть для пошивки что была здесь в теме.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1587286680.3108239037.kb.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1587286680.3108239037.kb.jpg&dp=2)
Ну и не забываем на ATF подать питание и про GND не забываем.
Нет. Как вы написали.
- - - Добавлено - - -
Только меня немного смущает направление диодов :)
AndyP, диоды нормально. Про питание ATF и про GND не забыли?
Нет. И stb подал
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk Pro
AndyP, тогда прошивку нужно смотреть и ATФ-ку. У меня из десятка купленных на Али только две работали нормально. Прошиваешь, сверяешь – норма, но часть дополнительных кнопок не работает. После этого я купил десяток GAL, попались все нормальные.
Придется пробовать. у меня штук 15. 5 -ATF, и GAL - одни В другие D
AndyP, тогда прошивку нужно смотреть и ATФ-ку. У меня из десятка купленных на Али только две работали нормально. Прошиваешь, сверяешь – норма, но часть дополнительных кнопок не работает. После этого я купил десяток GAL, попались все нормальные.
Прошивку можно ? Только не ссылкой а именно то что прошивали.
solegstar
19.04.2020, 17:55
AndyP, можно выложить схемы, которые были в первом посте, до того, как их удалили? Если конечно они у вас есть.
Первый пост думаю потерян к сожалению. Я про это писал в теме. Что есть то есть [emoji3525]
Я так и не понял кто что делал и по каким схемам. Павел выслал мне 2 платы которые я пытаюсь запустить. То что есть у r3d сделаны по другому. Разводка совсем другая.
какой символ выведется если на аноды двух диодов подать кд1 а на катодах будет ка8 и ка13 соответственно?
В общем ничего не получается. Не могу понять почему. Ни с одной прошивкой, хотя разводка вроде правильная.
В общем ничего не получается. Не могу понять почему. Ни с одной прошивкой, хотя разводка вроде правильная.
Попробуй отпаять диодные развязки, их там 4 пары, должны заработать курсорные кнопки. Если я правильно запомнил ошибки которые у себя нашел
- - - Добавлено - - -
Выше ростом я задал примерный наводящий вопрос, подобные ошибки есть на плате
Если честно, я уже не особо вижу в ней смысл :) Разве что победить и разобраться для себя.
После того как я собрал USB HID - я могу подключить любую понравившуюся мне 60% механическую клавиатуру.
При этом использовать для подключения нормальный USB разьем а не тащить 16 проводников :)
Как-то так.
PS. Я буду пробовать - то теперь это вторично :)
lolosoft
15.12.2020, 10:14
Если кому интересно. Пробую вариант без платы.
Пробный вариант разделенного корпуса:
https://i.ibb.co/2PBQNF4/kb1.jpg (https://ibb.co/2PBQNF4) https://i.ibb.co/JFm2Yzr/kb2.jpg (https://ibb.co/JFm2Yzr) https://i.ibb.co/wJnCNMk/kb3.jpg (https://ibb.co/wJnCNMk) https://i.ibb.co/2kkD9RG/kb4.jpg (https://ibb.co/2kkD9RG) https://i.ibb.co/8X0QJ5x/kb5.jpg (https://ibb.co/8X0QJ5x) https://i.ibb.co/MSBmP0v/kb6.jpg (https://ibb.co/MSBmP0v)
Вариант цельного корпуса:
https://i.ibb.co/zh4WpbG/kb7.jpg (https://ibb.co/zh4WpbG) https://i.ibb.co/vwcVc0G/kb8.jpg (https://ibb.co/vwcVc0G) https://i.ibb.co/VDKfwr8/kb9.jpg (https://ibb.co/VDKfwr8)
STL-файлы корпуса клавиатуры (http://mics-files.narod.ru/pics/zx_keyboard/zx_keyboard.rar)
Переключатели, стабилизаторы и кейкапы покупал на АЛИ:
Стабилизаторы (https://aliexpress.ru/item/32884213137.html)
Переключатели (https://aliexpress.ru/item/32913352658.html)
Кейкапы (https://aliexpress.ru/item/4000019161062.html)
Дальше покрашу клавиши и наклею цветные наклейки для ZX
Интнрнсный вариант. У меня только вопрос — как реализованы расширенные клавиши.
Спасибо.
lolosoft
18.12.2020, 12:31
В этой теме (https://zx-pk.ru/threads/32376-rasshirennaya-klaviatura-bez-mikrsoskhem.html) обсуждалось как на одну кнопку "привязать" две. Вот схема:
https://i.ibb.co/Y8XcZ0b/one2two-keys.png (https://ibb.co/Y8XcZ0b)
Транзисторы взял BC847 (аналог КТ315). Вот не знаю какой номинал у резисторов и какой диод подобрать.
Интересно, а такую схемку на GAL можно сделать? Чтоб без транзисторов, диодов и резисторов сделать CURSOR-джойстик (имитация нажатия не просто цифр, а именно стрелок управления курсором)...
GAL уже был, не всегда заводится. Стабильности нет
Да вот в этой теме я про ATF видел, но саму бы логику посмотреть, которая там реализована. Я хочу на GAL16V8 попробовать сделать.
Да вот в этой теме я про ATF видел, но саму бы логику посмотреть, которая там реализована. Я хочу на GAL16V8 попробовать сделать.
https://zx-pk.ru/threads/13203-klaviatura-128k-(56-klavish)/page4.html
там прошивка и описание логики.
Не уверен, что прошивка самая последняя, но других упоминаний не нашёл.
Пытался состыковать с Ленинградом-2, дополнительные клавиши работают неправильно.
Может быть я не оттуда взял сигнал STB (/IORD). При нажатии курсорных клавиш выдаются коды X,C,V,B, т.е. капс не срабатывает.
Т.к. ещё свободны две ноги у галки, есть мысль завести туда сигналы KA3 и KA4, и попробовать использовать их для правильного определения момента нажатия курсорных кнопок.
дополнительные клавиши работают неправильно
В схеме была ошибка, нужно вывод GAL 19 соединить в выводом 1 (KD0) разъема (через диод естественно), вывод GAL 18 - 2 (KD1), GAL 17 - 3 (KD2), GAL 16 - 4 (KD3), GAL 15 - 5 (KD4). Или изменить прошивку.
В схеме была ошибка, нужно вывод GAL 19 соединить в выводом 1 (KD0) разъема (через диод естественно), вывод GAL 18 - 2 (KD1), GAL 17 - 3 (KD2), GAL 16 - 4 (KD3), GAL 15 - 5 (KD4). Или изменить прошивку.
Да эту ошибку я исправил, там именно, что код клавиши выдавался правильно, только не для того адреса.
Т.е. нажатия курсорных кнопок фиксировались, но только по адресу KA0, поэтому выдавались символы из нижнего левого ряда клавиш, в котором caps shift и расположен.
При нажатии курсорных клавиш выдаются коды X,C,V,B, т.е. капс не срабатывает.
Если бы не срабатывал CS, то выдалась бы 5,6,7,8 или я что-то не понимаю.
Eraserstp
04.01.2021, 11:00
AndyP, можно выложить схемы, которые были в первом посте, до того, как их удалили? Если конечно они у вас есть.
Не эти случайно?
KEYBOARD128_7 .rar (https://yadi.sk/d/7yjGSKCZiZOMUA)
ATF16V8_KEY58_small.jpg (https://yadi.sk/i/DTVFm69bWjAh5g)
KEY261110.ZIP (https://yadi.sk/d/Q7Nt1jwyRtxKNw)
solegstar
04.01.2021, 11:28
Не эти случайно?
KEYBOARD128_7 .rar (https://yadi.sk/d/7yjGSKCZiZOMUA)
ATF16V8_KEY58_small.jpg (https://yadi.sk/i/DTVFm69bWjAh5g)
KEY261110.ZIP (https://yadi.sk/d/Q7Nt1jwyRtxKNw)
да, они. спасибо!
Eraserstp
04.01.2021, 12:49
да, они. спасибо!
Этот вроде поновее:
KEYBOARD128_8.rar (https://yadi.sk/d/WIjGjIdegtPg3A)