PDA

Просмотр полной версии : Проблемы со SMUC 1.3



crazy_bender/ex-PLACEBO
28.06.2010, 08:07
Столкнулся с такой проблемой - выставляю автозагрузку с винта например с буквы Д. все нормально происходит до холодной перезагрузки или выключения. После система пытается грузиться с реального дисковода А. в теневике видно что слетели выбраные образы дискет, но при монтировании любого образа диска восстанавливаются и другие которые были ранее монтированы.
Это такая особенность контроллера? или что то другое?

Ewgeny7
28.06.2010, 09:39
Это такая особенность контроллера? или что то другое?
Выключи режим LBA. Это старый известный глюк монитора.

AAA
28.06.2010, 09:44
Это такая особенность контроллера? или что то другое?

особенность такая

crazy_bender/ex-PLACEBO
28.06.2010, 09:44
а режим ЛБА на что влияет? на скорость доступа? или я это реально не замечу?

Ewgeny7
28.06.2010, 10:06
а режим ЛБА на что влияет? на скорость доступа? или я это реально не замечу?
Не заметишь вообще.
В скорподиске при LBA меняется положение каталог-сектора, а при холодном старте монитор почему-то иногда пытается считать данные из не-LBA сектора, потому и глюки такие.
Заметной разницы в скорости я не заметил.

---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:02 ----------

В теории режим LBA позволяет ускорить доступ к данным по сравнению с режимом CHS (не-LBA). Но у спектрума запросы к секторам винта не столь часты и сложны, как у ПЦ.

crazy_bender/ex-PLACEBO
28.06.2010, 10:12
понятно. огромное спасибо. сегодня вечером попробую

Evgeny Muchkin
28.06.2010, 21:08
Те же грабли были давно еще... еwgeny7 подсказал, спасибо :)

crazy_bender/ex-PLACEBO
29.06.2010, 06:04
кстати тогда уж вопрос немного не по теме - а во 2 версии СМУКа этот глюк тоже присутствует?

Ewgeny7
29.06.2010, 07:24
а во 2 версии СМУКа этот глюк тоже присутствует?
Глюк не в контроллере SMUC, а в программе ПрофПЗУ. Поэтому естесственно глюк присутствует и во втором СМУКе.

crazy_bender/ex-PLACEBO
05.07.2010, 18:58
опять не по теме но все же. Имеет смысл ставить часы в СМУК? если да то какие? какие проблемы могут быть с ними?

spensor
06.07.2010, 10:36
Имеет смысл ставить часы в СМУК?
Спорный вопрос, целесообразность мала, но если есть желание любоваться часиками при работе в теневом мониторе, тогда можно поставить.

если да то какие?
В принципе любые с параллельным интерфейсом обращения, начиная от микросхемы MC146818A и заканчивая любым из ее клонов - отечественной КР512ВИ1, или гибридными микросхемами фирмы Dallas DS1287, DS12887 и подобными.

какие проблемы могут быть с ними?
Есть одна проблема - в схемотехнике SMUC есть какой-то глобальный глюк в результате чего часики частенько сбрасываются.

crazy_bender/ex-PLACEBO
06.07.2010, 11:04
спасибо за толковый ответ. скорее всего не буду заморачиваться

Ewgeny7
06.07.2010, 12:52
спасибо за толковый ответ. скорее всего не буду заморачиваться
Тоже верно :)
Что интересно, ПентЭва со своим процессором 20-мегагерцовым не вызывает глюков при работе с часами СМУКа. СМУК 2.0, сами часы - Dallas DS12877.

Jazz
30.10.2010, 23:37
Кто может продать мне SMUC или посоветовать у кого есть лишний?
Извините если не в ту тему написал...

Jazz
31.10.2010, 16:17
Отрезал сигнал /DOS от сокета 4В системного разьема. Прямо на плате СМУК, соединил 1 ножку микросхемы КР1533ЛН1 с сокетом 17А системного разъема, куда идет сигнал IORQ.


Вот спасибо. А можно тупо на фотках показать где и чего отрезать, а то у меня ни схемы и на плате смука все номера затерты, да и не железячник я. Уж очень хочется вернуться на Скорп.

Ewgeny7
31.10.2010, 22:13
Вотъ... Принесли на ремонт/адаптацию. Вер. 1.3.

Jazz
02.11.2010, 11:58
Вотъ... Принесли на ремонт/адаптацию. Вер. 1.3.
... а после пределки заработает в зеленом скорпе?

Ewgeny7
02.11.2010, 12:42
... а после пределки заработает в зеленом скорпе?
Конечно. Я его проверяю и на Скорпи, и на Эволюшене.

Jazz
02.11.2010, 20:17
Ewgeny7: Контролер заработал. Спасибо. Теперь есть еще вопрос. В описании к смуку сказано, что доп. питание -5 -12 и 12 вольт нужны для питания некоторых устройств которые находятся в ISA. Для работы винта доп. питание нет необходимости подключать? Просто при подключении винта комп висит на определении винта и все :( Стоит, в общем , подключать 5 вольт?

Дмитрий
02.11.2010, 20:42
Jazz, доп.питание не нужно.

Jazz
02.11.2010, 20:50
Понятно. В чем может быть причина тогда? Если прописываю параметры винта руками, то пишет,что винт найдет но дальше висит. Если параметры меняю, то винта не находит и не грузится дальше .....
Может я забыл уже чего?

Ewgeny7
02.11.2010, 22:17
Jazz, что-то я торможу... какое доп.питание? СМУК фтыкаешь в слот компа, винчестер - в СМУК, в винчестер фтыкаешь разъем питания с +5 и +12 вольт. Всё. А как ты подключаешь?

Jazz
02.11.2010, 22:19
Да нет. Я имел в виду разьем на смуке с до питанием. Уже понял, что он нужен только для перефирии. Просто не видит на ево винт. На реальном скорпе все работает. вот и вся проблема.

Ewgeny7
02.11.2010, 22:28
Просто не видит на ево винт. На реальном скорпе все работает.
Это может быть "старая песня о главном" - не все винты видятся через СМУК. Сильно зависит от архитектуры компа (главным образом - процессора). Я нашел пару винтов которые нормально работают на Скорпе, Фениксе и Эве. Остальные пять работали только где хотели, я их выкинул. Если есть возможность - пошамань с другими винтами, или поменяй местами процессоры на Скорпе и Эве.

Jazz
02.11.2010, 22:38
Ок. Попробую. Тогда на счет винтов. Смук ведь не работает с винтами больше 2х гигов. точнее работает но больше не увидит. Просто таких древних винтов уже и не сыскать. Вообще реально обмануть смук прописав в него ручками что нужно в пределах 2 гигов, или определить реальные параметры но во время работы не заходить за 2 гига?

Ewgeny7
02.11.2010, 23:08
Ставь любой винт. СМУК не поперхнется :)
На "оставшуюся" часть пропиши FAT16/32 и заливай туда образы ТРД или СКЛ. Будешь потом оттуда Фаталлом переносить диски на скорповый раздел винта.

Jazz
09.12.2010, 00:44
Выше писали о том как переделать smuc 1.0 для работы в Evo. В общем все сделано правильно. (одно отрезал, другое спаял все что нужно пропаяно) Сам смак работает. Вроде и винт видит, но все глючит по страшному. Постоянные ошибки во время обращения к винту. Автоматом винт не определяется. винтов пробовал большое множество. В чем может быть еще проблема? Процессоры менял толку нет. где капнуть , подскажите?

Ewgeny7
09.12.2010, 09:26
Приобрести СМУК-2 и не мучиться. это как самый лучший вариант.
СМУК-1 изначально не предназначался для ХЗ-бас, вышеописанные "припарки" не гарантируют его работу на других компах кроме Скорпиона. Нескольким экземплярам повезло, работают.