PDA

Просмотр полной версии : как выпаять разъемы fdd и БП

sergey2b
30.06.2010, 11:39
Подскажите пожалуйста как можно выпаять разьемы fdd и БП c материнской платы PC не повредив разьемы ?

есть паяльная станция, мощный паяльник на 100вт и газовый паяльник (млжет дуть разогретым воздухом греет медленно чем фен)

пытался сделать так
оплеткой убрать максимум олова
греть ножку и расшатывать в момент застывания олова

осталось не отделенными несколько ножек, стал греть газовым паяльником в результате снял разъем но много ножек осталось в плате

Mirazh
30.06.2010, 12:24
штыри pls покупаются в магазине, корпус разъема снимается механически с мат платы.
паяем штыри в спектрум, снимаем их родную пластмаску, надеваем снятую красивую с мат платы. наслаждаемся.

если все таки выпаивать - то я над газом выпаивал. не всегда удачно, но можно.

Alex_NEMO
30.06.2010, 12:24
Разьемы FDD/HDD с ПЦ матерей демонтирую, обычно так:
1. Острым не хрупким ножиком/тонкой(остро заточенной) отверткой поддеваешь и аккуратно снимаешь "пластик" - обойму, так сказать.
2. Последовадельно выпаиваешь/выдергиваешь все штырьки разьема любым паяльником/феном и т.д.
3. Чистишь, если надо, выпаянные штырьки от лишнего припоя.
4. Собираешь разьем...

БП - и другие "широкие" разьемы/микросхемы и т.д., когда важна целостность компонента, но НЕ Платы(!), обычно делаю так:
1. Дремель(бормашина) с тонким отрезным диском (работать в очках!!!). Аккуратно, с обратной стороны платы "нарезаю" с шагом в 2-3 ножки все то(текстолит), что под нужным мне компонентом.
2. Зажимаю "без фанатизма" компонент в тисках, и удерживая каждую часть текстолита в 2-3 ножки, прогреваю паялом и сдергиваю этот кусок пинцетом. Последовательно повторяю процедуру до полного "освобождения пленника" от уз текстолита.
3. Вынаем детальку из тисков, чистим ножки от лишнего припоя. Вуаля!!!

Вариант 2, конечно, несколько трудоемок, зато, "неизменно превосходный результат"! Чего и всем желаю!

IanPo
30.06.2010, 13:01
Строительным феном с плоской насадкой (по размеру и форме близкая к разъему) выпаивается отлично. Температура 350 С или выше.

fan
30.06.2010, 13:12
Подскажите пожалуйста как можно выпаять разьемы fdd и БП c материнской платы PC не повредив разьемы ?
Флоповодные (под шлейф) отпаивал предварительно стянув колодку . БПэшные отпаиваются обычным отсосом и паяльником на 40ватт (зазор в дырках достаточно большой).

Alex_NEMO
30.06.2010, 13:18
Строительным феном с плоской насадкой (по размеру и форме близкая к разъему) выпаивается отлично. Температура 350 С или выше.
Всегда есть вероятность "спалить" пластмасску или она все равно "поплывет"!
На длинных разьемах вообще "не айс"!

---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:14 ----------

БПэшные отпаиваются обычным отсосом и паяльником на 40ватт (зазор в дырках достаточно большой).
Тут можно попробовать ещё иголку подобрать от системы переливания. У меня матушка медсестрой работает - попросил её в лаборатории поспрашать - не отказали. В общем, на счет игл разного калибра - к медикам!

IanPo
30.06.2010, 13:40
Если перегреть, то да. При наличии навыков вполне нормально получается.

Zhizh
30.06.2010, 15:56
Электрический отсос решает

dk_spb
30.06.2010, 16:30
sergey2b, Если Вы их на золото ;-) - отломите вместе с платой.
Если для дальнейшего употребления - включаете паяльник, оставляете его под чьим-нибудь присмотром, и пока паяльник греется - сами в ближайший магазин купить пяток таких разъемов (Мне года на 2-3 хватает такого запаса.). По возвращении разгретым паяльником впаиваете куда нужно.

Terazini
30.06.2010, 17:54
если материнка идёт на слом, то проще всего выпаять на плитке или галогенном светильнике. для лучшего прогрева сверху накрыть плату подходящим листом металла. переодический проверяя как прогрелось. разъёмы из прогретой платы просто вынимаются руками, пластик не успевает расплавится.
вот выпаянный плиткой сокет. всё чисто и цело )
http://ib1.keep4u.ru/b/2010/06/30/a9/a9e269181a933b5f15725a3d2005bfb1.jpg

BYTEMAN
30.06.2010, 23:17
выпаиваю строительным феном. чаще всего и плата и разъём остаются живы. но иногда либо коробит плату, либо плывёт пластмасса на разъёме.

CodeMaster
02.07.2010, 12:43

Ну да, раз на раз не приходится, зависит от пластика, но проще с 5 материнок попробовать спаять феном, чем по пину выдёргивать

AHTuXPuCT
02.07.2010, 12:53
вчера выпаивал разъем под 30pin simm феном, все прекрасно получилось

sergey2b
03.07.2010, 17:32
подскажите пожалуйста надо ли залуживать носик у отсоса с подогревом ?
как правильно греть отсосом с подогревом или греть паяльник а отсосом только удалять олово

у меня 2 паяльника на 40 и 60 ватт
оба работают с сильным перегервом, те залуженны конец паяльника чернеет через несколько минут
можно ли с этим что нибудь сделать ?

Mick
03.07.2010, 19:09
Для лучшей выпаевомости разъемов из плат феном можно делать так.
Кладете плату разъемами вниз на край стола. Начинаете аккуратно прогревать феном место пайки разъемов. И когда олово расплавится -разъем под своей тяжестью выпадет. Чтобы ему ничего не мешало заранее выровните пинцетом ножки разъема. Если разъем все таки не хочет вылезать - немного постучите по плате.

Вот где то так.

fan
03.07.2010, 19:12
подскажите пожалуйста надо ли залуживать носик у отсоса с подогревом ?
Нет , так он только сдожнет раньше срока . Ибо насадка обычно медная и только снаружи покрыта хромом . Она и так быстро сдохнет превратившись в труху .

как правильно греть отсосом с подогревом или греть паяльник а отсосом только удалять олово
Отдельно паяльником придётся греть лишь в крайнем случае . Обычно когда шины питания проходят с двух сторон или заходят во внутренний слой , приходится греть со стороны микрух соотв. ножки микрух , а с другой юзать паяльник с отсосом (ибо теплоёмкость большая).

у меня 2 паяльника на 40 и 60 ватт
оба работают с сильным перегервом, те залуженны конец паяльника чернеет через несколько минут
можно ли с этим что нибудь сделать ?
Это нормально , всю эту медную хрень всё время приходится затачивать и залуживать . Лучше юзать стальные насадки со спец покрытием .

smalcom
04.07.2010, 19:37
Писюковая материнка. Хотел выпаять разъёмы клавиатуры, портов и прочего. Поставил температуру воздуха фена 480 градусов(фен на паялке люкей 852). Уже начала понемногу оплавляться пластмасса внутри разъёма, а припой как был камень так и остался. Как к нему подступиться?

зы. слышал про нищебродский вариант - положить на газовую печку и ждать. Но боюсь что-то так делать.

fan
04.07.2010, 20:06
Лучше паяльником по мощней попробуй и обычным отсосом (я так и выпаивал).

IanPo
04.07.2010, 22:57
Лучше паяльником по мощней попробуй и обычным отсосом (я так и выпаивал).
Какой мощности (я заметил, что материнки очень хорошо тепло рассеивают)?

CodeMaster
04.07.2010, 23:01
я заметил, что материнки очень хорошо тепло рассеивают

Да, прогревать надо с "окрестностей", что бы потом туда тепло не уходило.

dosikus
04.07.2010, 23:47
С матерей прекрасно все снимается на эл.плитке .

fan
05.07.2010, 00:48
Какой мощности (я заметил, что материнки очень хорошо тепло рассеивают)?
40 ватт .

Vadim
05.07.2010, 10:01
Я выпаивал пару раз используя обычный механический отсос припоя. Зависит конечно от конкретной платы и припоя, но у меня заняло примерно 15 минут вся операция. А если припой ну никак не желает вылезать, то я убрав сколько можно припоя из дырок, заново пропаиваю своим легкоплавким припоем. Потом он смешивается с тем что на плате и убирается легче отсосом.

sevol
05.07.2010, 10:14
если fdd/hdd то проще купить в магазине bh-34, bh-40

BYTEMAN
05.07.2010, 14:18
Писюковая материнка. Хотел выпаять разъёмы клавиатуры, портов и прочего. Поставил температуру воздуха фена 480 градусов(фен на паялке люкей 852). Уже начала понемногу оплавляться пластмасса внутри разъёма, а припой как был камень так и остался. Как к нему подступиться?

зы. слышал про нищебродский вариант - положить на газовую печку и ждать. Но боюсь что-то так делать.

Перед отпайкой промажь контакты спиртоканифолью. Я тоже е*ался с этим. Потом промазал флюсом, и всё как по маслу :)