PDA

Просмотр полной версии : Перестала работать Дельта-С



djvini
09.07.2010, 23:07
На экране, где должен быть рабочий стол, вдруг ни с того ни с сего появились бло-черные квадратики (как шахматная доска). При нажатии кнгопки Reset либо ничего не происходит, либо как-будто идет загрузка с кассеты (по бокам рабочего стола бегут линии)

Richi
09.07.2010, 23:11
На вскидку скажу, накрылась ПЗУ...

doorsfan
09.07.2010, 23:32
не факт. выдернуть процессор, ПЗУ и посмотреть осциллом на равномерность небольшого напряжения на всех Адресах. это если линии ну вточь как save (цвет не важен). Если просто мельтишение - то пощупать ещё и ШД

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

вместо осцилла можно использовать вольтметр.

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Да, ну и только без ПЗУ должен быть красивый матрац (иногда может проскакивать мусор, если спек с 2мя полями памяти и нестабильной ШД типа "порт FF"

djvini
10.07.2010, 01:51
Выдернуть процессор нереально, он впаен. Понять какой тоже невозможно, там надпись ММЕ и все. Рядом две одинаковые микросхемы белого цвета, вроде это ПЗУ, но почему два.

У меня еще есть одна Дельта-С, но там монтажка немного другая и на месте второго ПЗУ пустота. А вот проц Zilog.

null_device
10.07.2010, 04:36
Возможно помер сам ЦП. У меня такое было.. именно на такой же плате (правда сам проц был другой, с логотипом ST на белом поле).


Выдернуть процессор нереально, он впаен. Понять какой тоже невозможно, там надпись ММЕ и все.

А отпаять? (или выкусить, если не жалко). Также можно попробовать перевести его в z состояние и "напаяв поверху" другой, исключить\подтвердить его неисправность.
Скореее всего это 3.5МГц аналог z80, видимо надпись 80A - CPU потерта.


Рядом две одинаковые микросхемы белого цвета, вроде это ПЗУ, но почему два.

Потому, что в данной модели, можно использовать как один корпус 16к так и два по 8К каждый. Там еще применяются одна (или две) МС знакогенератора.

djvini
10.07.2010, 11:07
А как прошивка ПЗУ тогда размещалась в одном или сразу паралельно в два?
Короче к полку прибыло, у меня есть еще Москва 48, тоже мать убитая, создал тему по ней http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13305, где просил помощи в ремонте. Там проц Ziliog Z0840004PSC. Попробую его.
А есть ли умельцы на сайте, которые прошивают ПЗУ, если вдруг в нем проблема?

null_device
10.07.2010, 11:15
А как прошивка ПЗУ тогда размещалась в одном или сразу паралельно в два?

Зависело от применяемого типа ПЗУ. Если использовались меньшего обьема, то в две МС прошивались "половинки большого" ПЗУ. В противном случае все шилось в одну.


А есть ли умельцы на сайте, которые прошивают ПЗУ

Умельцы есть.. ;)

djvini
10.07.2010, 11:59
Снял с Москвы проц. А поверх старого от Дельты, чтобы не откусывать или выпаивать, нельзя установить, совместив ножки?

null_device
10.07.2010, 14:33
Напрямую, нельзя. Некоторые ноги старого процессора придется отрезать от платы. В журнале радио или радиолюбитель была статья о проверке и ремонте устройств на z80 совместимых процессорах. Там подробно описывалась вся процедура.

doorsfan
10.07.2010, 18:24
Да, ну и только без ПЗУ должен быть красивый матрац (иногда может проскакивать мусор, если спек с 2мя полями памяти и нестабильной ШД типа "порт FF"

ы?

djvini
12.07.2010, 00:18
null_device, а где можно найти сей журнал? А если полностью откусить ножки или выпаить проц и попробывать припаять другой, аналогичный? Извините за детский лепет, но я в этом полный дилетант.

PKZX
12.07.2010, 01:25
Не надо уродовать железку! хочешь - можем "совместить" с http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13305

null_device
12.07.2010, 05:00
а где можно найти сей журнал?

Точно не помню, в каком номере проскакивала инфа. Но, что была - это точно!
Там, описывалась методика проверки работоспособности процессора без выпаивания\откусывания (или с минимальным внесением изменений на плате).


А если полностью откусить ножки или выпаить проц и попробывать припаять другой, аналогичный?

Ну.. это, если получится выпаять аккуратно и запаять под него панельку. Главное не перегреть плату и не оторвать дорожки при демонтаже!

PKZX
15.07.2010, 00:51
"Дельта" отремонтирована, дело было в замыкании на шине адреса.
Печатные проводники линий А9 и А12 были замкнуты между собой гайкой винта, притягивающего пластиковую планку с разъёмами к плате компа, думаю изначально конструкцией под гайками были предусмотрены шайбы из изоляционного материала, но в процессе разборки/сборки сии шайбы были успешно утеряны :)
Можно закрывать тему!

djvini
15.07.2010, 01:40
Да уж, не посмотрел. Хотя планку с разъемами я не снимал, странно. Остались несколько пластмасовых шайб от винтиков, которые крепили мамку к корпусу. Их в двух местах по две было, возможно именно от планки.

P/S: Тему можно закрыть ;)

Richi
15.07.2010, 10:15
На экране, где должен быть рабочий стол, вдруг ни с того ни с сего появились бло-черные квадратики (как шахматная доска). При нажатии кнгопки Reset либо ничего не происходит, либо как-будто идет загрузка с кассеты (по бокам рабочего стола бегут линии)

Одно только НО, "ни с того, и с сего" не означает что компьютер перед этим разбирали и неправильно собрали... пишите всю историю, а то получается вопрос к экстрасенсам.

djvini
15.07.2010, 11:42
Richi, плата уже ожила см пост #14 от PKZX