PDA

Просмотр полной версии : Commodore vs Sinclair

Vinnny
23.08.2005, 13:44
ftp://ftp.zimmers.net/pub/pics/bilndave.mpg (167mb)
Видео от Bil Herd и Dave Haynie, посвящённое скорому 20-летию C=128. В нём также есть информация о бывших планах завоевания Sinclair-рынка, и прототип C=128 с LCD-монитором, амижные прототипы и прочее...

newart
23.08.2005, 13:49
прототип C=128 с LCD-монитором, амижные прототипы и прочее...
На ЦЦ был представлен реально работающий спек с LCD моником, так что comador с его протатипами сосет =)

Striker
23.08.2005, 14:04
На ЦЦ был представлен реально работающий спек с LCD моником, так что comador с его протатипами сосет =)

Вот бы фото сюда этого творения рук человеческих :)

nyuk
23.08.2005, 14:39
Вот бы фото сюда этого творения рук человеческих
http://wlodeks.narod.ru/cc5/cc5d08.htm
(на экране TASiS)

lvd
23.08.2005, 14:54

Зато комодуре64 по графике, по возможностям графики, по возможным извратам с ВИКом и проч. уделывает спек шо пипец. А вот по процу (6502 на 1 мгц) есессно сливает по полной.

Рекомендую на эмуле глянуть ну хотя б на deus ex machina (демка такая).

newart
23.08.2005, 14:56
Рекомендую на эмуле глянуть ну хотя б на deus ex machina (демка такая).
Lamoshnye effekty tam, polovina animacii.
Nu dam video rezhimov tam dofiga, a tolku ot nih esli net wozmohnpsti raskryt ih potencial?

Vinnny
23.08.2005, 15:16
вот только опоздали вы минимум лет на 10, по сравнению с коммодором :)
а портативный TFT легко подключается хоть к спеку, хоть к амиге, потому что PAL. http://www.medved.nn.ru/vinnny/A600_TFT-TV_1.jpg http://www.medved.nn.ru/vinnny/A600_TFT-TV_2.jpg
;)

kgbplus
23.08.2005, 15:30
(на экране TASiS)
О! А за пультом я :) Определено по желтой ленточке и кольцу.
Надо же!

kgbplus
23.08.2005, 15:33
а портативный TFT легко подключается хоть к спеку, хоть к амиге, потому что PAL.
Вопрос армянскому радио: "В чем разница между монитором и телевизором?"
Ответ: "В том же, в чем между каналом и канализацией!"

Gobolino
23.08.2005, 16:35

Господи, я думал такие суждения только на албанских форумах?
Речь идет о каких годах и о серийных машинах, и вообще я не знаю в каких вопросах машины С64/128 или Atari XL/XE могут "сосать" у Спека?

К тому же на западе существует такая же куча самопальных разработок под С64/128 как и под Спек у нас.

newart
23.08.2005, 17:57
С64/128 или Atari XL/XE могут "сосать" у Спека?
Про Атари не знаю, а в с64 все испортил проц, был бы там z80 это былобы что-то...

DizZy
23.08.2005, 18:53
Про Атари не знаю, а в с64 все испортил проц, был бы там z80 это былобы что-то...

В Отари (8битном) такой же почти как и в C64 - 6502.
Тот же один МГц.
Но реал говорят что лучшая 8бит демка написана на Отари (не видел, но говорят буржуйские спектрумисты, которые СССР-овские zx-демки видели).

PheeL
23.08.2005, 19:56
Была бы на MSX прямо адресуемая видеопамять - это было бы что-то!

lvd
23.08.2005, 20:16
В Отари (8битном) такой же почти как и в C64 - 6502.
Тот же один МГц.

Хрентам. 1.7мгц.

lvd
23.08.2005, 20:29
Lamoshnye effekty tam, polovina animacii.

В deus ex machina? Ну может и ламошные, только вот принципиально недостижимые для спека - чего только стоит один полноэкранный(!) битмаповый 50фпсный ЗУМ! Причём во время загрузки с диска.

Nu dam video rezhimov tam dofiga, a tolku ot nih esli net wozmohnpsti raskryt ih potencial?
Всё раскрыто и даже больше - практически в ЛЮБОЙ деме юзаются всевозможные извраты типа открытия бордюров (графика на бордюре - по задумке проектировщиков её там быть не могло! =), вертикальная хардварная растяжка изображения (перезагрузка поинтеров на чармап каждую строчку), и многое другое!
Даже просто сама по себе графика (без извратов) включает в себя спековскую - есть игрушки, 1-в-1 содранные со спека (заставки, вид игрового поля).

Так что пока спекоманы искали (и даже как-то находили) потенциал исключительно в искусстве кодинга на Z80 (надо отметить, Z80 более извращён и потому более благоприятен в этом смысле, чем 6502), другие открывали почти бездонные горизонты возможностей ЖЕЛЕЗА (а не только одного проца) на ц64.

lvd
23.08.2005, 20:30
Было бы достаточно и 6502 на 4 мгц - на одинаковой тактовой производительность у 6502 больше! Единственно страдает плотность кода, это да, 6502 тут сасает.

lvd
23.08.2005, 20:33
Но реал говорят что лучшая 8бит демка написана на Отари (не видел, но говорят буржуйские спектрумисты, которые СССР-овские zx-демки видели).

Не бывает 'лучших' демок. Всё относительно и индивидуально, а ссылка на 'кто-то крутой говорит, что якобы что-то там лучшее где-то там' - попахивает на бездумное потакание авторитетам (сомнительным).

Максагор
23.08.2005, 20:52
О! А за пультом я :) Определено по желтой ленточке и кольцу.
Надо же!

Ну и как тебе TASiS? Что на ней запускал? Как xBIOS?

Vinnny
24.08.2005, 01:00
кстати, демосцена на C64 более живее чем на спеке. на одной только LCP 2005 demoparty было 11 демок для C64.

nyuk
24.08.2005, 08:45
Тасис класс. И xBIOS класс. Ждем релиза тасиса с поддержкой xBIOS. Оно ведь работает! Сам видел! Выкладывай даже без доков, сначала разберемся, потом почитаем. :)

newart
24.08.2005, 08:52
кстати, демосцена на C64 более живее чем на спеке.
И уж тем более живее чем на амиге ;)

Зато у нас живее Гейм сцена!!! :D

kyv
24.08.2005, 11:51
да какая там демосцена?сравните комодовские и спековские демы
на комоде в основном -галимая лажа!Ну есть там Deus ex mashine ,ну и что?И игры комодовские прогрывают в 90% спековским!

lvd
24.08.2005, 12:02
кстати, демосцена на C64 более живее чем на спеке. на одной только LCP 2005 demoparty было 11 демок для C64.

Только вот этих 11 демок в природе не существует (на сцене-орг), а так да, ваще зажыг.

Кстати, 1ое место на комодуре в демокомпо на брякпоенте05 - да, ЛАЖА! Однако, говорят, народ от счастья чуть ли не в полном ох..уе был... Караока и всё такое.

lvd
24.08.2005, 12:06
да какая там демосцена?сравните комодовские и спековские демы
на комоде в основном -галимая лажа!Ну есть там Deus ex mashine ,ну и что?

Ну я и говорю, что больше возможностей для извратов. :)

И игры комодовские прогрывают в 90% спековским!
Игры да, лажа. Потому что когда доходит до игр, то господа писцы сразу забывают про все извраты и банально используют 8 спрайтов 24x21 и символьный экран с возможностью аппаратного сдвига до 8 пикселей во все стороны.
Потому что любые попытки делать что-то кардинально лучше этого натолкнутся на тормознутость проца и нехватку памяти (всё ж 64к - это не 128к).

Gobolino
24.08.2005, 12:38
Стоп. Это какие игры хуже Спековских в 1984-1992? Тогда не согласен!

Если позже не знаю новых комодорских игр не видел.

kgbplus
24.08.2005, 13:01
Меня даже больше новый xBIOS обрадовал! TASiS соответствовал ожиданиям, поэтому все эмоции остались еще во временах ее проектирования. Сейчас просто убедился, что не зря ждал ;)
А xBIOS - это да!
ЗЫ: А почему там ничего не грузится через HDD boot? Нафиг никому не надо?

В общем, я в субботу буду в Москве, буду хотеть TASiS и xBIOS :)
Моя АТМ-ка тихо превращается в супер монстра...

kyv
24.08.2005, 14:38
Стоп. Это какие игры хуже Спековских в 1984-1992? Тогда не согласен!

Если позже не знаю новых комодорских игр не видел.
Myth,Navy Seals,Chase Hq,Robocop,Zynaps,Cybernoid,R-Type,Batman the movie,Astro Marine Corp...Дальше продолжать?
Есть редкие исключения- Turrican 2,Deactivator,Delta(от Thalamus),Mr Heli
Вообще на комоде очень много красивых космических стрелялок,но на спеке их аналогов нет ,так что сравниваем то,что было выпущенно на каждой платформе.

Максагор
24.08.2005, 15:56
А xBIOS - это да!
ЗЫ: А почему там ничего не грузится через HDD boot? Нафиг никому не надо?

На самом деле все грузится (хотя это действительно пережиток, раз есть вход черех общее меню. Но Юра Корсунин настоял на том, чтобы и этот вход оставить). А точнее, как и из стартового меню xBIOS, делается попытка запустить с винта TASiS. Просто если ты зашел в менб Бейсика-128, то там по умолчанию стоит включенным vTR-DOS. А Она и Chic/TASiS одновременно не совместимы (они и не должны быть совместимы, так как TASiS vTR-DOS включает только для запуска образов), так как ОС пытается обратиться к диспетчеру памяти, чтобы отключить ПЗУ, а vTR-DOS эту попытку блокирует, вот TASiS и виснет. Поэтому нужно либо запускать TASiS из меню xBIOS, либо в меню бейсика 128 предварительно отключить vTR-DOS командой RANDOMIZE USR 15512. Тогда vTR-DOS мешать не будет и HDD-boot сработает без проблем. Ну или можно через него не отключая vTR-DOS спокойно запускать с винта обычную iS-DOS Classic, которая о памяти выше 48Кб не знает, и ни в какие страницы не пытается лезть.

В общем, я в субботу буду в Москве, буду хотеть TASiS и xBIOS :)

Эх, жаль, что я в Москву вернусь только в понедельник. Пересеклись бы. Ну, Роман xBIOS тебе прошьет (если у него 128К-микрухи свободные будут, так что лучше запасись своей). А TASiS, конечно, тоже можешь от него заиметь, но лучше подождать конца сентября - октября, когда выйдет официальный дистрибутив с документацией по установке и готовыми настройками... Тогда скачаешь с сайта и поставишь себе...

Моя АТМ-ка тихо превращается в супер монстра...

А раньше она чем была? ;)

kas1e
25.08.2005, 02:46
Качнул сейчас Live Video Documentary смонтированное с Floppy 2004, (комодоровская пати). Так вот все демки по сравнению со спековскими - отсасывают что говорится за обе щеки. Единства дем нету, куча разбросанных эффектов. Сами эффекты иногда да, можно в них чето амижное даже уловить. И как они там прутся с какогонить скрола в 10 горл и руками хлопают это тоже странно :) Т.е. странно так выглядит даже яб сказал, еслиб собрать все демы за какуюнибудь пати, выдрать с них всех эффекты самые норм, заделать это все одним стилем (черно-бело например хотябы) и одной демой пустить - было бы круто. Т.е. сделать имхо можно круче чем на спеке, но почему то не делают. Во всяк случае я сколько не видел, не видел не одно демы которая прям бы понравилась больше чем спековские (имею ввиду конечно хорошие всякие).

Если кому интересно, лежит здесь :
http://www.wrathdesigns.net/Floppy.2004.LIVE.C64.SVCD-MoTLEY.zip
450 мб гдето

kgbplus
25.08.2005, 11:48
Эх, жаль, что я в Москву вернусь только в понедельник. Пересеклись бы.
Да пересечемся еще. Я в этот раз на один день еду, туда и обратно.

Ну, Роман xBIOS тебе прошьет (если у него 128К-микрухи свободные будут, так что лучше запасись своей). А TASiS, конечно, тоже можешь от него заиметь, но лучше подождать конца сентября - октября, когда выйдет официальный дистрибутив с документацией по установке и готовыми настройками... Тогда скачаешь с сайта и поставишь себе...
К нему я заеду конечно. Я ему на ЦЦ свой винт отдал, попросил разобраться с СП/М. xBIOS тоже попросил. Т.ч. в субботу к нему заеду. Что успеет, то успеет.

А раньше она чем была?
Раньше она была плата желтого цвета ;) Потом позеленела, потом обзавелась корпусом с огромным вентилятором охлаждения, потом украсилась электронными часами на морде, сейчас в процессе Turbo sound и мышь, в планах сидиром и принтер. Больше туда уже что то сложно запихать.
А, да, ЕГА монитор еще тоже в процессе.