PDA

Просмотр полной версии : Boot для скорпионщиков

Sanyok
26.07.2010, 15:57
Вот, по случаю перепрошивки своего ZX-Evolution в Scorpion налабал программку для брожения по разделам SMUCа и запуска дискеток оттуда.

Во избежание недопонимания: только для машин со SMUC-ом

Что умеет:

- бродить по разделам, заходить в дискетки;
- запускать с дискеток любую BASIC-программу (предварительно монтирует дискету на место указанного диска);
- заходить/запускать проги с реальных (или ранее примонтированных) дисков A-D (видны в корневом каталоге);
- просто монтировать дискету без запуска с неё чего-либо;
- быстро демонтировать любой диск (нажатием двух кнопок);
- форматировать одну дискетку или всю коллекцию;
- копировать дискету целиком с A/B в текущую виртуальную и обратно;
- искать файлы по всему винту или по текущему разделу;
- ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ ОБРАЗЫ ДИСКЕТОК в разделах SMUC (собсно для чего это и затевалось, давно хотелось :) );
- включать/отключать режим TURBO одной кнопкой;

Вот, в общем-то, и всё. Вдруг кому понравится. Буду рад любым отзывам/пожеланиям.

Upd.: выдался свободный вечер - добавил поиск по винту. Модель ищется как вхождение, всякие звёздочки не поддерживаются, регистр имеет значение. Из корня ищет по всем разделам, иначе - только в текущем.

Upd2: по просьбам сделал быстрое форматирование дискет (по отдельности или всей коллекции). Находясь внутри дискетки по кнопке Q форматится эта дискетка, находясь в разделе по этой же кнопке форматится вся коллекция (можно выбрать - форматировать все или только неформатированные)

Дмитрий
26.07.2010, 16:47
Sanyok, а почему не дружит с трехбуквенными расширениями? Если символ расширения файла в нижнем регистре, то подразумевается, что расширение состоит из 3 символов. См. на третьем скриншоте - файлы "RC2_6HLP.t" => "RC2_6HLP.txt"

Sanyok
26.07.2010, 16:54
А не делал такого, пока всё без фанатизма ибо написано за 2 дня :) Попробуем накопить пожеланий и доделать :)

ZS_
26.07.2010, 21:37
Позвольте полюбопытствовать... А чем HDD Commander и Vega Commander не подошли?

breeze
26.07.2010, 22:23
Позвольте полюбопытствовать... А чем HDD Commander и Vega Commander не подошли?

ну и на сколько я помню, бы ещё как бы плагин к Real Commander :rolleyes:

Sanyok
26.07.2010, 22:26
Ну просто во-первых, это не коммандер, а запускалка для максимально простого использования. Кнопки, например, не нужно искать вообще. Даже если просто тыкать стрелки и Enter - всёравно можно достичь результата. Счас специально запустил HDDCommander - всю клавиатуру истыкал пока функции нашёл :)

Ну а во-вторых - я ж написал - хотелось переименовывать образы дискеток, вот такое вот у меня странное желание :) Рабочее название проги - renamer.a80 :)

А Real Commanderom - да, с переменным успехом им в последнее время и пользовался (хотя кнопок там давить тоже надо больше и после его использования и решил написать свою)

AndTorp
27.07.2010, 00:24
Запустил в эмуле. Программа понравилась. Хорошо бы сделать две панели. Ну и дальше "расширить" до коммандера. Успехов.

ZS_
27.07.2010, 22:58
Ну а во-вторых - я ж написал - хотелось переименовывать образы дискеток, вот такое вот у меня странное желание :) Рабочее название проги - renamer.a80 :)

А разработка Веги? Там тоже можно четыремя кнопками обойтись для запуска. И переименовывать он умеет.
И что-то еще было для переименовывания и запуска... Не вспомню никак, а свой Скорп запускать лень...

Sanyok
27.07.2010, 23:54
Vega Commander у меня тупо не запустился вообще. А вот наработки в текстовом виде очень даже было интересно почитать, без внимания не остались :)

Ewgeny7
03.08.2010, 17:20
Sanyok, молодец! :)
Пожелания пока оставим в сторонке, народ уже высказался.
Вот что ОЧЕНЬ нужно для Скорпиона - квикфоматтер "дискет" на HDD. Т.е. тупо монтировать "диски" по очереди в разделе и делать квикформат. Сделай такую штуку, а я уже побежал тебе памятник прижизненный заказывать :)

Sanyok
04.08.2010, 11:06
Сделаем, какие проблемы :) Ток вот с последствиями грозы доразберусь :) Пятый день без перерывов на обед сетку подымаю :)

papuas
05.08.2010, 10:28
Sanyok, молодец! :)
Пожелания пока оставим в сторонке, народ уже высказался.
Вот что ОЧЕНЬ нужно для Скорпиона - квикфоматтер "дискет" на HDD. Т.е. тупо монтировать "диски" по очереди в разделе и делать квикформат. Сделай такую штуку, а я уже побежал тебе памятник прижизненный заказывать :)

Поддерживаю насчет форматера- нужен! А то по менюшкам бегать уж ооочень нудно.Еще бы это квикформаттер форматировал коллекцию дискет,а не по отдельности.. И тогда памятник буду делать вместе с Ewgeny7 :D

Sanyok
05.08.2010, 21:29
Ну вот, как просили, форматит коллекцию целиком или одну дискетку. Для коллекции можно выбрать что форматить - всё или только неформатированные (ну с этим поосторожнее :) )

Ewgeny7
05.08.2010, 23:28
Посмотрел пока только в эмуле (стол завален, СкорпЭву некуда поставить :) ).
Первое впечатление - просто фантастика! Почему-то до сих пор еще никто не удосужился сделать столь функциональный коммандер!
Занесу его в РОМдиск, с вашего позволения? :v2_cheer:

Sanyok
06.08.2010, 00:00
Да всегда пожалуйста :)

papuas
07.08.2010, 22:16
Подтверждаю- на феньке работает. :)
Вот только когда выходишь из образа диска-курсор выходит в начало списка. Имхо не очень удобно.
Но все равно - спасиба !!!

luzanov
07.08.2010, 23:26
Прикрутил бут на диск D автостартом. Очень удобно. Но есть несколько предложений по буту.
Лучше сделать прокрутку курсора и в обратном направлении. То есть с дискеты01 клавишей вверх переходить на последнюю дискету, например дискета51.
У меня на телеке со скартом, как то Basic файлы не очень хорошо читаемы на синем фоне. Может изменить цвет на другой более читаемый.
Есть идея сделать правую панель и закрепить за ней всегда каталог диска A. Тогда можно было сразу запускать программы с дискеты А.

Sanyok
09.08.2010, 01:52
Ну с отдельной панелью для диска A - это явный перебор :) Давайте сделаем вот так вот (см. первый скрин ну и новую версию в первом посте) :)

Mad Killer/PG
09.08.2010, 12:55
Этот командер на реальном Скорпе будет работать?

Sanyok
09.08.2010, 15:57
Будет, почему ж нет-то :) Для реального скорпа со СМУКом и предназначен. Ничего такого чего есть у СкорпЭвы, но нету у скорпиона оно не пользует :)

AndTorp
09.08.2010, 19:10
Sanyok, а можно сделать подключение раздела(-ов) IS-DOS?

Sanyok
09.08.2010, 19:13
Для этого мне нужно сначала самому с IS-DOS познакомиться :) Ну или расскажите что от них надо - просто примонтировать раздел ? Дык как 2 пальца.

AndTorp
09.08.2010, 19:24
Ну да, примонтировать раздел. Для начала :)

Sanyok
09.08.2010, 19:29
Почитал уже, можно и запуск сделать :) Нету образа винта для анрыла уже с IS-DOS ? Чтоб не ставить самому :)

AndTorp
09.08.2010, 19:39
К сожалению, образ накрылся в конце июля.

SinglWolf
10.08.2010, 05:32
Вот рабочий образ винта с IS-DOS Chick. Образ загрузочный чисто для Скорпа через дискетку, которая и прилагается ;)
З.Ы. Дискета не пустая, загрузчик на нулевой тропинке :)

Sanyok
10.08.2010, 14:38
Спасибо за образ :) Поразбирался на обеде, теперь если войти в запускаемый раздел IS-DOS появится пунктик "Run IS-DOS" (см. скрин) и вроде как даже запускает :) Ну и монтирует любые разделы по кнопочке M куда указано :)

Ну и докучи пофиксил прыганье курсора вначало при выходе из дискетки :)

Новая версия в первом сообщении.

Sanyok
11.08.2011, 01:23
По прешествии ровно года :) возвращаюсь к своей программке :) Отдельное спасибо Ewgeny7 за то, что пнул и тестирование, а то я уже забил, думал что никому оно не надо :)

В первом посте слегка доделанная версия: исправлен переход в дискетку из окна поиска, добавлен копировщик дискеты целиком и кнопочка переключения режима турбо. Ну щёлкающий звук ещё можно отключить при перемещении курсора и управление продублировано на правый Silclair.

luzanov
11.08.2011, 11:32
Я использую boot на Фениксе. Очень хотел бы попросить Вас добавить функцию переименовать файл на дискете. А то запускать WDC каждый раз неудобно, а Fatall пока не умеет это делать.

palsw
11.08.2011, 13:31
Как загнать скаченый файл в Феникс?

Sanyok
11.08.2011, 15:46
Как загнать скаченый файл в Феникс?

Записать на дискету любым способом (esn, например), далее на реале куда угодно. Я переношу на ScorpEvo через SD-карту и Fatall. Под XP и выше на дискету записать можно из ZX Disk Studio ( http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12842 ). Выкладываю сразу закинутым в TRD чтоб было удобнее.

Ewgeny7
17.08.2011, 14:35
Я Унрилом переношу в ТРД. Тоже вариант :)
Sanyok, ты забыл упомянуть про фикс работы с CF/SD. Замечательно работает теперь.

Sanyok
17.08.2011, 16:08
Ну я ж просто в ту сторону ничего и не исправлял, оно само :)

SoftFelix
27.11.2013, 22:31
Sanyok, низкий поклон. Софт офигенный! Жаль, что узнал о нём только сейчас. Но лучше поздно, чем никогда.

sinchuk
14.12.2013, 23:38
Класс прога !!!!!

sinchuk
15.11.2015, 11:43
Только вот при монтировании и запуске выдает OK 30.1 и не грузит ничего ((( может что не так делаю ?

SoftFelix
15.11.2015, 14:32
sinchuk, есть такое. Не всегда корректно запускает. Я этой софтинкой только монтирую, а потом использую Conver Commander (всегда на А) для нормального и гарантированного запуска.

Ewgeny7
15.11.2015, 14:42
А я уже сто лет пользуюсь Real Commander'ом + плагины, драйвера и плюшки, монтирование делает оно же, весьма удобно. на форуме я уже раза три описывал этот процесс.
SCboot'ом только единожды готовлю разделы на винчестере/карте.

sinchuk
16.11.2015, 14:02
а можно сюда кинуть Real Commander+плагины +плюшки :)))

Ewgeny7
16.11.2015, 14:35
https://yadi.sk/d/m7UyyLUtkVJoL
Сам коммандер - RC2.6fr.
Инструкции к коммандеру - найдешь после запуска коммандера.
В автозагрузку ему нужно прицепить HDDmount.RCM и (возможно) HDD_0_1.RCM (может и не понадобится, сам проверишь. Он бывает глючит.). Плагины приложены. Инструкции-описания к плагинам тоже на месте.
После настройки сможешь перемонтировать диски из коммандера, давать дискам имена, ходить по разделам винта, переключаться между дисками, пользоваться RAM-диском, при подключении других плагинов - смотреть картинки, юзать диск-доктор, слушать PT3-музыку, играть в алкотетрис................

Alex Rider
18.11.2015, 02:55
играть в алкотетрис
Взгляд зацепился за слово "алкотетрис", моск спонтанно нарисовал картинку укладывания много пьяных друзей в маленькой квартире :D

Sanyok
18.11.2015, 12:01
А как воспроизвести глюк с незапуском? Ни разу такого не вылезало просто.

SoftFelix
18.11.2015, 13:02
А как воспроизвести глюк с незапуском?
О! Автор тут! Сегодня вечером попробую найти более точную закономерность. Из памяти всплывает вот что. Открываем какой-нить диск и пытаемся в нём запустить boot, а оно вываливается БАСИК с О.К. Если потом перейти руками на этот же подмонтированный диск и дать RUN - этот же boot нормально запускается. Так же потом он нормально запускается другим командером (тем же Конвером, к примеру).

AndTorp
19.11.2015, 23:55
SoftFelix, я сталкивался с подобными проблемами на каком-то Boot'е (не помню на каком). Вы с диска A запускаете? Я запускал не с A и получал такой "ОК". Давал команду RANDOMIZE USR 15616, в строке было указано - "A>". Т.е. бейсик Boot'а загружался с выбранного диска, а потом происходило переключение на диск A. Видимо, тот диск, с которого у меня происходил запуск, считался, по каким-то причинам, временным.

Sanyok
25.11.2015, 03:25
Ну диск там при запуске указывается вполне явно, а вот со стеком я действительно там обхожусь не совсем корректно... Я запускаюсь автозапуском с примонтированного диска и проблема не всплывала. Может, она имеет место при запуске с ромдиска ?

AmoNik
08.03.2016, 16:48
А как вот такие вещи SERVER NUMBER_OF_PROCESSORS=4 OPENSSL_CONF=D:\www\OpenSSL\bin\openssl.cfg OS=Windows_NT Path=C:\Program F попадают в программу для Спектрума?

Sanyok
12.03.2016, 22:06
Видимо, издержки кроссплатформенной разработки

AmoNik
03.04.2016, 15:46
Каким г..нософтом создавался этот хобетный файл? Его не извлекают из хобеты ни плагин для FAR, ни программы на Спектруме.
Это же программа для TR-DOS, так почему бы не распространять её в формате SCL?
Уже не первую попытку делаю перенести на Спектрум, но всё бесполезно.

SoftFelix
03.04.2016, 16:06
AmoNik, перенёс с первого раза. У меня так: PC Card-Reader -> Compact Flash -> ZX Compact Flash adapter to IDE -> NEMO-IDE -> WDC v1.60. Т.е. WDC всё нормально расхобетилось.

Gutten
03.04.2016, 16:53
scboot.trd

Sanyok
03.04.2016, 23:44
Тоже выше уже писал что Fatall-ом переносил все время пока писал и отлаживал - проблем не наблюдал. Чем генерилось - нечто под названием trdetz.exe, в батнике для сборки из кусков удобно использовать

AmoNik
03.04.2016, 23:57
AmoNik, перенёс с первого раза. WDC всё нормально расхобетилось.

Ни одна программа на Спектруме из старых, которые ещё во времена zxnet писались, не смогла расхобетить. FAR тоже. Вывод - видимо WDC кривой и не соответствует стандарту.

- - - Добавлено - - -

scboot.trd

Спасибо

Alex Rider
07.04.2016, 23:21
Вывод - видимо WDC кривой и не соответствует стандарту.
В хобете есть CRC. В старые времена каждый придумывал свой алгоритм CRC с битами и байтами. Современный софт устал от этого зоопарка алгоритмов и просто игнорит CRC.

Grand
10.10.2019, 08:21
К сожалению, у меня этот boot не заработал на реале (железо: фирменный Scorpion ZS 256 Turbo, SMUC 2.0 и т.д.). Пришлось написать свой https://zx-pk.ru/threads/30347. :)

SoftFelix
10.10.2019, 08:37
К сожалению, у меня этот boot не заработал на реале (железо: фирменный Scorpion ZS 256 Turbo, SMUC 2.0 и т.д.).
Вроде это первое и единственное сообщение о неработоспособности данного замечательного софта. При том, что он просто обязан работать на твоём железе. У меня вот на КАЕ без проблем работает. Как именно не работает? Скорее всего не очевидная аппаратная проблема или что-то с прошивкой ПРОФ-РОМа.

Grand
10.10.2019, 16:07
... (железо: фирменный Scorpion ZS 256 Turbo, SMUC 2.0 и т.д.)ПрофПЗУ тоже фирменное, версии 4.01.

Как именно не работает?При входе в подраэдел псевдодисков не показывает их имена, рисует только ".." поверх прежнего изображения.

У меня на "винчестере" (на самом деле это CF-карта) 5 подразделов: /ulil, /game, /isdos, /demo и /other. Вот что рисует SCBoot V1.5 сразу после входа в подраздел /util, хотя там есть псевдодиски.

http://saveimg.ru/thumbnails/10-10-19/156fde8276670dc0f2aab13e9b926725.png (http://saveimg.ru/show-image.php?id=e6fc660c60090e9a35952940524a4967)

На правом скриншоте для сравнения то, что выводит мой Grand's Boot 3.1 (он показывает имена псевдодисков не в виде "DiskNN", а фактические, заданные при их инициализации).

Cкриншоты сделаны на реальном Скорпионе.

SoftFelix
10.10.2019, 16:43
Вот что рисует SCBoot V1.5 сразу после входа в подраздел /util, хотя там есть псевдодиски.
Так это... Надо бы курсором встать на util и нажать Enter. В левой же панели появятся псевдодиски. Хотя, вроде бы, судя по количеству точек вложенности, это не корень... А где и как формировал псевдодиски? Я в этом же СЦБут всё делал. Просто у ВСЕХ работает, а у тебя нет... Сделай ещё один раздел TR-DOS и создай в нём псевдодиски средствами СЦБута с форматированием.

у меня этот boot не заработал на реале
Тут какой-то локальный глюк, а не полная наработоспособность.

Grand
11.10.2019, 13:48
Надо бы курсором встать на util и нажать Enter.Я так и сделал. На скриншотах обеих программ изображено то, что поовилось на экране после этого.

Хотя, вроде бы, судя по количеству точек вложенности, это не корень...Точки нарисовались поверх имевшегося изображения.

А где и как формировал псевдодиски?Все полностью создавалось средствами Теневого монитора.

Просто у ВСЕХ работает, а у тебя нет...Это не так. В этой теме можно встретить сообщения об обратном. Впрочем, тогда еще шла рвбота над программой.

Сделай ещё один раздел TR-DOS и создай в нём псевдодиски средствами СЦБута с форматированием.Программа до сих пор недокументирована. И если с самого начала работает не так, то страшновато ее изучать методом тыка.

SoftFelix, у меня вопрос: у тебя включен LBA-режим в Теневом мониторе (H.Hard disk utility -> S.Set Up -> L.LBA mode)? Если да, то отключи его и попробуй SCBoot. Измениться ли что-нибудь в его работе?

SoftFelix
11.10.2019, 14:34
у меня вопрос: у тебя включен LBA-режим в Теневом мониторе (H.Hard disk utility -> S.Set Up -> L.LBA mode)?
Всегда выключен. Ибо когда-то проскакивала информация, что включать его не рекомендуется из-за возможных глюков.

Grand
11.10.2019, 15:50
Всегда выключен.У меня тоже. И предыдущее описание работы SCBoot'а относится к LBA mode OFF. Но если LBA включить, картина меняется. После входа в подраздел TR-DOS показывается список псевдодисков (в виде "DiskNN TRD"). А при попытке входа в псевдодиск показывается окно "Disk Error 35".

SoftFelix
11.10.2019, 18:16
Grand, я несколько лет назад выяснил, что суммарный объём ВСЕХ разделов, доступных для ПРОФ-РОМа, не должен превышать 2ГБ. Лучше меньше. Т.е. под разделы ПРОФ-РОМа нужно занимать область винта от начала и далее не более 2ГБ. Где-то в разделе iS-DOS описаны мои мытарства по этому поводу. У меня тогда нещадно глючили разделы iS-DOS на 8.4ГБ-винте. Может в этом причина?

Grand
12.10.2019, 07:27
суммарный объём ВСЕХ разделов, доступных для ПРОФ-РОМа, не должен превышать 2ГБ.Об этом сказано и в фирменном Руководстве к SMUC'у.
У меня CF-каточка всего 256 Мб.

Вот полный список моего Скорпион-железа, на котором тестировался SCBoot V1.5: Scorpion (R) ZS 256 Turbo (SC14), ProfROM (R) 256K Shadow Service Monitor V4.01, SMUC 2.0 rev.A + RTC DS12B887 + CompactFlash Digital Memory Card Kingston 256K, FDD 3,5" Mitsumi, FDD 5,25" "Электроника МС 5350".

Вообще, если бы автор раскрыл мсходники SCBoot'а, мы бы точно во всем разобрались. Я же со своей стороны могу порекомендавать посмотреть исходники TR-DOS Navigator'а (https://zx-pk.ru/threads/2952), где надежно работаюшие процедуры для SMUC HDD создавались с моим участием.

sinchuk
29.04.2020, 12:48
давно не делал образы и не переименовывал и тут на днях хотел поскидывать музыки ииии странно, не работают кнопки в SCboot. Точнее с а в d выбор дисковода работают а горячие кнопки переименования или копирования нет. В чем может быть причина?Может я забыл просто как ей пользоваться)))) , но кнопку например R нажимаю а ничего не происходит.

Ewgeny7
31.10.2021, 21:02
Странная какая-то ситуёвина... Спустя довольно много времени, я не могу запустить выложенный в первом посте файлик коммандера для Скорпиона, ни на реале, ни в эмуляторе. Не стартует нигде...
Господа скорпионщики, у вас не завалялось образа диска с бутом?

izzx
31.10.2021, 21:23
На эмуле попробовал - вроде бы не тот экран включается. Если переключить в теневике на 5 экран?
Я вот этим вариантом пользуюсь, у меня работал:
76310

Ewgeny7
31.10.2021, 21:30
Я вот этим вариантом пользуюсь, у меня работал
Вот почему-то снова никак. Черный экран, и там и там. Переключаем экран - видно сообщение Out of memory.

Ладно, я вспомнил, что эта софтинка прошита у меня в ромдиске профпзу. Оттуда запустилось, разметил и отформатировал ноутбучный винчестер.
Спасибо!

- - - Добавлено - - -

если бы автор раскрыл мсходники SCBoot'а, мы бы точно во всем разобрались
"Золотые слова, Юрий Венедиктович!"(С) Наша Раша :)

SoftFelix
31.10.2021, 22:39
Вот почему-то снова никак. Черный экран, и там и там. Переключаем экран - видно сообщение Out of memory.
У меня он из Конвера запускается, в котором принудительно сделано перед запуском Басиков RES 4, (IY+1). p.s. Насколько я ещё способен помнить мнемоники ассма... Подтверждение этому - возможность запуска этого бута через usr0 в Басике128 и последующим usr15616 из Басика48 с открытым портом.

Ewgeny7
31.10.2021, 23:05
SoftFelix, я прочитал твое заклинание по вызову Сотоны, но 128 -> usr 0 -> randomize usr 15616 -> run "scboot" ничего не изменило, черный экран.
Понятно, что ничего не понятно. Хорошо, что я в свое время сделал ромдиск с этой софтинкой.

Sanyok
01.11.2021, 00:57
Ewgeny7, я вроде когда-то писал Тебе, что в прошиве скорпа на evo у меня многие мои релизы себя так же вели - работает, слышно, но экран включен не тот. На железном скорпе они же работают нормально. Просто, видимо, надо принудительно всё инициализировать как надо проге. У меня, к сожалению, давненько уже случилась оказия и исходники погибли. Но если не устраивает TRDN куда все те же функции впилили и надо исправить - отдизасмить не проблема, там кода-то тьфу, сделаю.

Ewgeny7
01.11.2021, 12:07
я вроде когда-то писал Тебе, что в прошиве скорпа на evo у меня многие мои релизы себя так же вели - работает, слышно, но экран включен не тот
Привет!!!
Да, помнится мы с тобой решали эту головоломку. Но загвоздка в том, что эмулятор unreal с конфигом скорпиона ведет себя один в один. Если переключать экраны, то видно сообщения из бейсика или ОК, или out of memory.
Насчет "не того экрана" - пара байт в программе закрыли бы этот вопрос, ну да ладно уж, сколько лет прошло. Пусть останется как есть.

- - - Добавлено - - -

Заработал вариант диска из поста чуть выше, от izzx. Но там, судя по содержимому, не чистый файл бута, а скорей снапшот из трех файлов. Эмуль его по-прежнему не переваривает, но Эва приняла благосклонно.

LW
01.11.2021, 13:28
Странная какая-то ситуёвина... Спустя довольно много времени, я не могу запустить выложенный в первом посте файлик коммандера для Скорпиона, ни на реале, ни в эмуляторе. Не стартует нигде...
Господа скорпионщики, у вас не завалялось образа диска с бутом?
Попробовал запустить в Unreal. SMUC, профром. Без подключенного образа HDD - черный экран, с подключенным образом все работает.

Grand
17.11.2021, 04:16
Но если не устраивает TRDN куда все те же функции впилили ...К сожалению, такие функции как переименование псевдодисков или разделов псевдодисков - для TRDN отдаленное будущее.