Просмотр полной версии : Boot для скорпионщиков
Вот, по случаю перепрошивки своего ZX-Evolution в Scorpion налабал программку для брожения по разделам SMUCа и запуска дискеток оттуда.
Во избежание недопонимания: только для машин со SMUC-ом
Что умеет:
- бродить по разделам, заходить в дискетки;
- запускать с дискеток любую BASIC-программу (предварительно монтирует дискету на место указанного диска);
- заходить/запускать проги с реальных (или ранее примонтированных) дисков A-D (видны в корневом каталоге);
- просто монтировать дискету без запуска с неё чего-либо;
- быстро демонтировать любой диск (нажатием двух кнопок);
- форматировать одну дискетку или всю коллекцию;
- копировать дискету целиком с A/B в текущую виртуальную и обратно;
- искать файлы по всему винту или по текущему разделу;
- ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ ОБРАЗЫ ДИСКЕТОК в разделах SMUC (собсно для чего это и затевалось, давно хотелось :) );
- включать/отключать режим TURBO одной кнопкой;
Вот, в общем-то, и всё. Вдруг кому понравится. Буду рад любым отзывам/пожеланиям.
Upd.: выдался свободный вечер - добавил поиск по винту. Модель ищется как вхождение, всякие звёздочки не поддерживаются, регистр имеет значение. Из корня ищет по всем разделам, иначе - только в текущем.
Upd2: по просьбам сделал быстрое форматирование дискет (по отдельности или всей коллекции). Находясь внутри дискетки по кнопке Q форматится эта дискетка, находясь в разделе по этой же кнопке форматится вся коллекция (можно выбрать - форматировать все или только неформатированные)
Sanyok, а почему не дружит с трехбуквенными расширениями? Если символ расширения файла в нижнем регистре, то подразумевается, что расширение состоит из 3 символов. См. на третьем скриншоте - файлы "RC2_6HLP.t" => "RC2_6HLP.txt"
А не делал такого, пока всё без фанатизма ибо написано за 2 дня :) Попробуем накопить пожеланий и доделать :)
Позвольте полюбопытствовать... А чем HDD Commander и Vega Commander не подошли?
Позвольте полюбопытствовать... А чем HDD Commander и Vega Commander не подошли?
ну и на сколько я помню, бы ещё как бы плагин к Real Commander :rolleyes:
Ну просто во-первых, это не коммандер, а запускалка для максимально простого использования. Кнопки, например, не нужно искать вообще. Даже если просто тыкать стрелки и Enter - всёравно можно достичь результата. Счас специально запустил HDDCommander - всю клавиатуру истыкал пока функции нашёл :)
Ну а во-вторых - я ж написал - хотелось переименовывать образы дискеток, вот такое вот у меня странное желание :) Рабочее название проги - renamer.a80 :)
А Real Commanderom - да, с переменным успехом им в последнее время и пользовался (хотя кнопок там давить тоже надо больше и после его использования и решил написать свою)
Запустил в эмуле. Программа понравилась. Хорошо бы сделать две панели. Ну и дальше "расширить" до коммандера. Успехов.
Ну а во-вторых - я ж написал - хотелось переименовывать образы дискеток, вот такое вот у меня странное желание :) Рабочее название проги - renamer.a80 :)
А разработка Веги? Там тоже можно четыремя кнопками обойтись для запуска. И переименовывать он умеет.
И что-то еще было для переименовывания и запуска... Не вспомню никак, а свой Скорп запускать лень...
Vega Commander у меня тупо не запустился вообще. А вот наработки в текстовом виде очень даже было интересно почитать, без внимания не остались :)
Sanyok, молодец! :)
Пожелания пока оставим в сторонке, народ уже высказался.
Вот что ОЧЕНЬ нужно для Скорпиона - квикфоматтер "дискет" на HDD. Т.е. тупо монтировать "диски" по очереди в разделе и делать квикформат. Сделай такую штуку, а я уже побежал тебе памятник прижизненный заказывать :)
Сделаем, какие проблемы :) Ток вот с последствиями грозы доразберусь :) Пятый день без перерывов на обед сетку подымаю :)
Sanyok, молодец! :)
Пожелания пока оставим в сторонке, народ уже высказался.
Вот что ОЧЕНЬ нужно для Скорпиона - квикфоматтер "дискет" на HDD. Т.е. тупо монтировать "диски" по очереди в разделе и делать квикформат. Сделай такую штуку, а я уже побежал тебе памятник прижизненный заказывать :)
Поддерживаю насчет форматера- нужен! А то по менюшкам бегать уж ооочень нудно.Еще бы это квикформаттер форматировал коллекцию дискет,а не по отдельности.. И тогда памятник буду делать вместе с Ewgeny7 :D
Ну вот, как просили, форматит коллекцию целиком или одну дискетку. Для коллекции можно выбрать что форматить - всё или только неформатированные (ну с этим поосторожнее :) )
Посмотрел пока только в эмуле (стол завален, СкорпЭву некуда поставить :) ).
Первое впечатление - просто фантастика! Почему-то до сих пор еще никто не удосужился сделать столь функциональный коммандер!
Занесу его в РОМдиск, с вашего позволения? :v2_cheer:
Подтверждаю- на феньке работает. :)
Вот только когда выходишь из образа диска-курсор выходит в начало списка. Имхо не очень удобно.
Но все равно - спасиба !!!
Прикрутил бут на диск D автостартом. Очень удобно. Но есть несколько предложений по буту.
Лучше сделать прокрутку курсора и в обратном направлении. То есть с дискеты01 клавишей вверх переходить на последнюю дискету, например дискета51.
У меня на телеке со скартом, как то Basic файлы не очень хорошо читаемы на синем фоне. Может изменить цвет на другой более читаемый.
Есть идея сделать правую панель и закрепить за ней всегда каталог диска A. Тогда можно было сразу запускать программы с дискеты А.
Ну с отдельной панелью для диска A - это явный перебор :) Давайте сделаем вот так вот (см. первый скрин ну и новую версию в первом посте) :)
Mad Killer/PG
09.08.2010, 12:55
Этот командер на реальном Скорпе будет работать?
Будет, почему ж нет-то :) Для реального скорпа со СМУКом и предназначен. Ничего такого чего есть у СкорпЭвы, но нету у скорпиона оно не пользует :)
Sanyok, а можно сделать подключение раздела(-ов) IS-DOS?
Для этого мне нужно сначала самому с IS-DOS познакомиться :) Ну или расскажите что от них надо - просто примонтировать раздел ? Дык как 2 пальца.
Ну да, примонтировать раздел. Для начала :)
Почитал уже, можно и запуск сделать :) Нету образа винта для анрыла уже с IS-DOS ? Чтоб не ставить самому :)
К сожалению, образ накрылся в конце июля.
SinglWolf
10.08.2010, 05:32
Вот рабочий образ винта с IS-DOS Chick. Образ загрузочный чисто для Скорпа через дискетку, которая и прилагается ;)
З.Ы. Дискета не пустая, загрузчик на нулевой тропинке :)
Спасибо за образ :) Поразбирался на обеде, теперь если войти в запускаемый раздел IS-DOS появится пунктик "Run IS-DOS" (см. скрин) и вроде как даже запускает :) Ну и монтирует любые разделы по кнопочке M куда указано :)
Ну и докучи пофиксил прыганье курсора вначало при выходе из дискетки :)
Новая версия в первом сообщении.
По прешествии ровно года :) возвращаюсь к своей программке :) Отдельное спасибо Ewgeny7 за то, что пнул и тестирование, а то я уже забил, думал что никому оно не надо :)
В первом посте слегка доделанная версия: исправлен переход в дискетку из окна поиска, добавлен копировщик дискеты целиком и кнопочка переключения режима турбо. Ну щёлкающий звук ещё можно отключить при перемещении курсора и управление продублировано на правый Silclair.
Я использую boot на Фениксе. Очень хотел бы попросить Вас добавить функцию переименовать файл на дискете. А то запускать WDC каждый раз неудобно, а Fatall пока не умеет это делать.
Как загнать скаченый файл в Феникс?
Как загнать скаченый файл в Феникс?
Записать на дискету любым способом (esn, например), далее на реале куда угодно. Я переношу на ScorpEvo через SD-карту и Fatall. Под XP и выше на дискету записать можно из ZX Disk Studio ( http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12842 ). Выкладываю сразу закинутым в TRD чтоб было удобнее.
Я Унрилом переношу в ТРД. Тоже вариант :)
Sanyok, ты забыл упомянуть про фикс работы с CF/SD. Замечательно работает теперь.
Ну я ж просто в ту сторону ничего и не исправлял, оно само :)
SoftFelix
27.11.2013, 22:31
Sanyok, низкий поклон. Софт офигенный! Жаль, что узнал о нём только сейчас. Но лучше поздно, чем никогда.
Только вот при монтировании и запуске выдает OK 30.1 и не грузит ничего ((( может что не так делаю ?
SoftFelix
15.11.2015, 14:32
sinchuk, есть такое. Не всегда корректно запускает. Я этой софтинкой только монтирую, а потом использую Conver Commander (всегда на А) для нормального и гарантированного запуска.
А я уже сто лет пользуюсь Real Commander'ом + плагины, драйвера и плюшки, монтирование делает оно же, весьма удобно. на форуме я уже раза три описывал этот процесс.
SCboot'ом только единожды готовлю разделы на винчестере/карте.
а можно сюда кинуть Real Commander+плагины +плюшки :)))
https://yadi.sk/d/m7UyyLUtkVJoL
Сам коммандер - RC2.6fr.
Инструкции к коммандеру - найдешь после запуска коммандера.
В автозагрузку ему нужно прицепить HDDmount.RCM и (возможно) HDD_0_1.RCM (может и не понадобится, сам проверишь. Он бывает глючит.). Плагины приложены. Инструкции-описания к плагинам тоже на месте.
После настройки сможешь перемонтировать диски из коммандера, давать дискам имена, ходить по разделам винта, переключаться между дисками, пользоваться RAM-диском, при подключении других плагинов - смотреть картинки, юзать диск-доктор, слушать PT3-музыку, играть в алкотетрис................
Alex Rider
18.11.2015, 02:55
играть в алкотетрис
Взгляд зацепился за слово "алкотетрис", моск спонтанно нарисовал картинку укладывания много пьяных друзей в маленькой квартире :D
А как воспроизвести глюк с незапуском? Ни разу такого не вылезало просто.
SoftFelix
18.11.2015, 13:02
А как воспроизвести глюк с незапуском?
О! Автор тут! Сегодня вечером попробую найти более точную закономерность. Из памяти всплывает вот что. Открываем какой-нить диск и пытаемся в нём запустить boot, а оно вываливается БАСИК с О.К. Если потом перейти руками на этот же подмонтированный диск и дать RUN - этот же boot нормально запускается. Так же потом он нормально запускается другим командером (тем же Конвером, к примеру).
SoftFelix, я сталкивался с подобными проблемами на каком-то Boot'е (не помню на каком). Вы с диска A запускаете? Я запускал не с A и получал такой "ОК". Давал команду RANDOMIZE USR 15616, в строке было указано - "A>". Т.е. бейсик Boot'а загружался с выбранного диска, а потом происходило переключение на диск A. Видимо, тот диск, с которого у меня происходил запуск, считался, по каким-то причинам, временным.
Ну диск там при запуске указывается вполне явно, а вот со стеком я действительно там обхожусь не совсем корректно... Я запускаюсь автозапуском с примонтированного диска и проблема не всплывала. Может, она имеет место при запуске с ромдиска ?
А как вот такие вещи SERVER NUMBER_OF_PROCESSORS=4 OPENSSL_CONF=D:\www\OpenSSL\bin\openssl.cfg OS=Windows_NT Path=C:\Program F попадают в программу для Спектрума?
Видимо, издержки кроссплатформенной разработки
Каким г..нософтом создавался этот хобетный файл? Его не извлекают из хобеты ни плагин для FAR, ни программы на Спектруме.
Это же программа для TR-DOS, так почему бы не распространять её в формате SCL?
Уже не первую попытку делаю перенести на Спектрум, но всё бесполезно.
SoftFelix
03.04.2016, 16:06
AmoNik, перенёс с первого раза. У меня так: PC Card-Reader -> Compact Flash -> ZX Compact Flash adapter to IDE -> NEMO-IDE -> WDC v1.60. Т.е. WDC всё нормально расхобетилось.
Тоже выше уже писал что Fatall-ом переносил все время пока писал и отлаживал - проблем не наблюдал. Чем генерилось - нечто под названием trdetz.exe, в батнике для сборки из кусков удобно использовать
AmoNik, перенёс с первого раза. WDC всё нормально расхобетилось.
Ни одна программа на Спектруме из старых, которые ещё во времена zxnet писались, не смогла расхобетить. FAR тоже. Вывод - видимо WDC кривой и не соответствует стандарту.
- - - Добавлено - - -
scboot.trd
Спасибо
Alex Rider
07.04.2016, 23:21
Вывод - видимо WDC кривой и не соответствует стандарту.
В хобете есть CRC. В старые времена каждый придумывал свой алгоритм CRC с битами и байтами. Современный софт устал от этого зоопарка алгоритмов и просто игнорит CRC.
К сожалению, у меня этот boot не заработал на реале (железо: фирменный Scorpion ZS 256 Turbo, SMUC 2.0 и т.д.). Пришлось написать свой https://zx-pk.ru/threads/30347. :)
SoftFelix
10.10.2019, 08:37
К сожалению, у меня этот boot не заработал на реале (железо: фирменный Scorpion ZS 256 Turbo, SMUC 2.0 и т.д.).
Вроде это первое и единственное сообщение о неработоспособности данного замечательного софта. При том, что он просто обязан работать на твоём железе. У меня вот на КАЕ без проблем работает. Как именно не работает? Скорее всего не очевидная аппаратная проблема или что-то с прошивкой ПРОФ-РОМа.
... (железо: фирменный Scorpion ZS 256 Turbo, SMUC 2.0 и т.д.)ПрофПЗУ тоже фирменное, версии 4.01.
Как именно не работает?При входе в подраэдел псевдодисков не показывает их имена, рисует только ".." поверх прежнего изображения.
У меня на "винчестере" (на самом деле это CF-карта) 5 подразделов: /ulil, /game, /isdos, /demo и /other. Вот что рисует SCBoot V1.5 сразу после входа в подраздел /util, хотя там есть псевдодиски.
http://saveimg.ru/thumbnails/10-10-19/156fde8276670dc0f2aab13e9b926725.png (http://saveimg.ru/show-image.php?id=e6fc660c60090e9a35952940524a4967)
На правом скриншоте для сравнения то, что выводит мой Grand's Boot 3.1 (он показывает имена псевдодисков не в виде "DiskNN", а фактические, заданные при их инициализации).
Cкриншоты сделаны на реальном Скорпионе.
SoftFelix
10.10.2019, 16:43
Вот что рисует SCBoot V1.5 сразу после входа в подраздел /util, хотя там есть псевдодиски.
Так это... Надо бы курсором встать на util и нажать Enter. В левой же панели появятся псевдодиски. Хотя, вроде бы, судя по количеству точек вложенности, это не корень... А где и как формировал псевдодиски? Я в этом же СЦБут всё делал. Просто у ВСЕХ работает, а у тебя нет... Сделай ещё один раздел TR-DOS и создай в нём псевдодиски средствами СЦБута с форматированием.
у меня этот boot не заработал на реале
Тут какой-то локальный глюк, а не полная наработоспособность.
Надо бы курсором встать на util и нажать Enter.Я так и сделал. На скриншотах обеих программ изображено то, что поовилось на экране после этого.
Хотя, вроде бы, судя по количеству точек вложенности, это не корень...Точки нарисовались поверх имевшегося изображения.
А где и как формировал псевдодиски?Все полностью создавалось средствами Теневого монитора.
Просто у ВСЕХ работает, а у тебя нет...Это не так. В этой теме можно встретить сообщения об обратном. Впрочем, тогда еще шла рвбота над программой.
Сделай ещё один раздел TR-DOS и создай в нём псевдодиски средствами СЦБута с форматированием.Программа до сих пор недокументирована. И если с самого начала работает не так, то страшновато ее изучать методом тыка.
SoftFelix, у меня вопрос: у тебя включен LBA-режим в Теневом мониторе (H.Hard disk utility -> S.Set Up -> L.LBA mode)? Если да, то отключи его и попробуй SCBoot. Измениться ли что-нибудь в его работе?
SoftFelix
11.10.2019, 14:34
у меня вопрос: у тебя включен LBA-режим в Теневом мониторе (H.Hard disk utility -> S.Set Up -> L.LBA mode)?
Всегда выключен. Ибо когда-то проскакивала информация, что включать его не рекомендуется из-за возможных глюков.
Всегда выключен.У меня тоже. И предыдущее описание работы SCBoot'а относится к LBA mode OFF. Но если LBA включить, картина меняется. После входа в подраздел TR-DOS показывается список псевдодисков (в виде "DiskNN TRD"). А при попытке входа в псевдодиск показывается окно "Disk Error 35".
SoftFelix
11.10.2019, 18:16
Grand, я несколько лет назад выяснил, что суммарный объём ВСЕХ разделов, доступных для ПРОФ-РОМа, не должен превышать 2ГБ. Лучше меньше. Т.е. под разделы ПРОФ-РОМа нужно занимать область винта от начала и далее не более 2ГБ. Где-то в разделе iS-DOS описаны мои мытарства по этому поводу. У меня тогда нещадно глючили разделы iS-DOS на 8.4ГБ-винте. Может в этом причина?
суммарный объём ВСЕХ разделов, доступных для ПРОФ-РОМа, не должен превышать 2ГБ.Об этом сказано и в фирменном Руководстве к SMUC'у.
У меня CF-каточка всего 256 Мб.
Вот полный список моего Скорпион-железа, на котором тестировался SCBoot V1.5: Scorpion (R) ZS 256 Turbo (SC14), ProfROM (R) 256K Shadow Service Monitor V4.01, SMUC 2.0 rev.A + RTC DS12B887 + CompactFlash Digital Memory Card Kingston 256K, FDD 3,5" Mitsumi, FDD 5,25" "Электроника МС 5350".
Вообще, если бы автор раскрыл мсходники SCBoot'а, мы бы точно во всем разобрались. Я же со своей стороны могу порекомендавать посмотреть исходники TR-DOS Navigator'а (https://zx-pk.ru/threads/2952), где надежно работаюшие процедуры для SMUC HDD создавались с моим участием.
давно не делал образы и не переименовывал и тут на днях хотел поскидывать музыки ииии странно, не работают кнопки в SCboot. Точнее с а в d выбор дисковода работают а горячие кнопки переименования или копирования нет. В чем может быть причина?Может я забыл просто как ей пользоваться)))) , но кнопку например R нажимаю а ничего не происходит.
Странная какая-то ситуёвина... Спустя довольно много времени, я не могу запустить выложенный в первом посте файлик коммандера для Скорпиона, ни на реале, ни в эмуляторе. Не стартует нигде...
Господа скорпионщики, у вас не завалялось образа диска с бутом?
На эмуле попробовал - вроде бы не тот экран включается. Если переключить в теневике на 5 экран?
Я вот этим вариантом пользуюсь, у меня работал:
76310
Я вот этим вариантом пользуюсь, у меня работал
Вот почему-то снова никак. Черный экран, и там и там. Переключаем экран - видно сообщение Out of memory.
Ладно, я вспомнил, что эта софтинка прошита у меня в ромдиске профпзу. Оттуда запустилось, разметил и отформатировал ноутбучный винчестер.
Спасибо!
- - - Добавлено - - -
если бы автор раскрыл мсходники SCBoot'а, мы бы точно во всем разобрались
"Золотые слова, Юрий Венедиктович!"(С) Наша Раша :)
SoftFelix
31.10.2021, 22:39
Вот почему-то снова никак. Черный экран, и там и там. Переключаем экран - видно сообщение Out of memory.
У меня он из Конвера запускается, в котором принудительно сделано перед запуском Басиков RES 4, (IY+1). p.s. Насколько я ещё способен помнить мнемоники ассма... Подтверждение этому - возможность запуска этого бута через usr0 в Басике128 и последующим usr15616 из Басика48 с открытым портом.
SoftFelix, я прочитал твое заклинание по вызову Сотоны, но 128 -> usr 0 -> randomize usr 15616 -> run "scboot" ничего не изменило, черный экран.
Понятно, что ничего не понятно. Хорошо, что я в свое время сделал ромдиск с этой софтинкой.
Ewgeny7, я вроде когда-то писал Тебе, что в прошиве скорпа на evo у меня многие мои релизы себя так же вели - работает, слышно, но экран включен не тот. На железном скорпе они же работают нормально. Просто, видимо, надо принудительно всё инициализировать как надо проге. У меня, к сожалению, давненько уже случилась оказия и исходники погибли. Но если не устраивает TRDN куда все те же функции впилили и надо исправить - отдизасмить не проблема, там кода-то тьфу, сделаю.
я вроде когда-то писал Тебе, что в прошиве скорпа на evo у меня многие мои релизы себя так же вели - работает, слышно, но экран включен не тот
Привет!!!
Да, помнится мы с тобой решали эту головоломку. Но загвоздка в том, что эмулятор unreal с конфигом скорпиона ведет себя один в один. Если переключать экраны, то видно сообщения из бейсика или ОК, или out of memory.
Насчет "не того экрана" - пара байт в программе закрыли бы этот вопрос, ну да ладно уж, сколько лет прошло. Пусть останется как есть.
- - - Добавлено - - -
Заработал вариант диска из поста чуть выше, от izzx. Но там, судя по содержимому, не чистый файл бута, а скорей снапшот из трех файлов. Эмуль его по-прежнему не переваривает, но Эва приняла благосклонно.
Странная какая-то ситуёвина... Спустя довольно много времени, я не могу запустить выложенный в первом посте файлик коммандера для Скорпиона, ни на реале, ни в эмуляторе. Не стартует нигде...
Господа скорпионщики, у вас не завалялось образа диска с бутом?
Попробовал запустить в Unreal. SMUC, профром. Без подключенного образа HDD - черный экран, с подключенным образом все работает.
Но если не устраивает TRDN куда все те же функции впилили ...К сожалению, такие функции как переименование псевдодисков или разделов псевдодисков - для TRDN отдаленное будущее.