PDA

Просмотр полной версии : tr-dos



sevol
28.07.2010, 00:16
как подключить современный дисковод 3,5 к спктруму??

rsorc
28.07.2010, 08:11
в 3-м ревю за 1996 год освещался вопрос подрубления 3.5 флоппов

null_device
28.07.2010, 08:51
Также, как и 5,25 (совместимость у них поконтактная:)). Единственное, заклеить окошко на дискете, напротив шторки защиты записи и выбрать на дисководе номер, если это возможно (т.е. букву, под которой он будет висеть в tr-dos для 3.5 по дефолту это драйв B, хотя бывают исключения). Остальное, зависит от конкретной модели, но обычно, если дисковод исправный, проблем с работой на спектруме не возникает.

sevol
28.07.2010, 10:15
странно у меня в тр-досе по команде "B:" главным дисководом все равно остаеться дисковод А.

Eugen
28.07.2010, 10:20
sevol, а кабелек у тебя прямой или перекрученный?

Дмитрий
28.07.2010, 10:20
sevol, *"B", синтаксис подзабыл? ;)

sevol
28.07.2010, 10:49
sevol, а кабелек у тебя прямой или перекрученный?
Есть прямой, есть перекрученый.

---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:48 ----------


sevol, *"B", синтаксис подзабыл? ;)

ага) я *не поставил, дисковод молчит((

Eugen
28.07.2010, 11:07
выстави перемычки на дискогрызее

на прямом - 1 -как А , 2 как В
на перекрученном оба в В

з.ы. кстате, в 3 дюймовках стоит перемычка на В, так что если 2 трешки стоит, то ставь их на перекрученный кабель

sevol
28.07.2010, 11:52
выстави перемычки на дискогрызее

на прямом - 1 -как А , 2 как В
на перекрученном оба в В

з.ы. кстате, в 3 дюймовках стоит перемычка на В, так что если 2 трешки стоит, то ставь их на перекрученный кабель

извеняюсь за глупый вопрос, а какие перемычки нужно переставлять?

m.d.
28.07.2010, 12:55
Берешь дисковод с настройками по умолчанию (прямо из магазина, как ставится в PC) и кабель с перекруткой 10—12 (отличается от PC-шной) — это будет дисковод «A». «B» будет без перекрутки. Кабель можно сделать из PC-шного, аккуратно разобрав один из разъемов и поменяв перекрутку на указанную.

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

P. S. Это универсальный метод для любых контроллеров с интерфейсом Shugart (когда 4 линии для выбора привода). Не только BetaDisk, но и КМД УКНЦ например. Чтобы засунуть IBM-дисковод в Shugart-контроллер делаем вот так и все работает :-) И дисководы можно менять не задумываясь о перемычках.

sevol
28.07.2010, 13:57
Берешь дисковод с настройками по умолчанию (прямо из магазина, как ставится в PC) и кабель с перекруткой 10—12 (отличается от PC-шной) — это будет дисковод «A». «B» будет без перекрутки. Кабель можно сделать из PC-шного, аккуратно разобрав один из разъемов и поменяв перекрутку на указанную.

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

P. S. Это универсальный метод для любых контроллеров с интерфейсом Shugart (когда 4 линии для выбора привода). Не только BetaDisk, но и КМД УКНЦ например. Чтобы засунуть IBM-дисковод в Shugart-контроллер делаем вот так и все работает :-) И дисководы можно менять не задумываясь о перемычках.

перекрутил, не помогло )) Обращение к дисководу через *"c"

m.d.
28.07.2010, 14:09
Значит на дисководе стоит нестандартно перемычка: вместо DS1 стоит в DS0.

Eugen
28.07.2010, 15:38
Обращение к дисководу через *"c"
это к которому? который до или после перекрутки стоит?

---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:22 ----------


стоит в DS0
а как он тогда "С" ???
в DS2

---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:35 ----------

sevol, бери тот который "С" и смотри возле разъема пины или перемычки (могут быть запаяны) с названиями DS0 - DS3 и выставь в DS1

m.d.
28.07.2010, 15:43
а как он тогда "С" ???
в DS2

В интерфейсе IBM нет DS2. Там возможны только 2 дисковода максимум. DS2 шугарта попадает на DS0 IBM.

sevol
28.07.2010, 17:01
В интерфейсе IBM нет DS2. Там возможны только 2 дисковода максимум. DS2 шугарта попадает на DS0 IBM.

Все работает как надо всем спасибо, определяеться как А.