Вход

Просмотр полной версии : Регистрация на zx.maros.pri.ee - нужна ли?

moroz1999
28.07.2010, 19:33
Итак, есть предложения сделать регистрацию пользователей на ZX-Art (http://zx.maros.pri.ee), и отключить голосование для незалогинившихся пользователей.
Обсуждение плюсов-минусов здесь (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13096&page=8).
Вкратце, плюсы подобного подхода:

Объективность голосования резко возрастет, т.к. голосовать в основном будут компетентные люди
Повторное голосование и накрутка любого рода станет на 90% невозможной

Минусы:

Регистрация отпугнет многих простых посетителей - потенциальных заинтересованных пользователей ZX (хотя бы однократно через эмулятор)
Объективность голосования для малопопулярных работ упадёт засчет уменьшения общего количества проголосовавших.

Сама регистрация будет максимально возможно ненавязчивой и не прерывающей процесс навигации:

Залогиненные пользователи будут запоминаться по кукам.
При попытке проголосовать незалогиненным без рефреша страницы будет появляться форма логина/регистрации, состоящая из двух полей (email-password) и кнопки отправки.
Для регистрации будут нужны только имя-пароль, остальные данные можно будет вбить через отдельную форму.

Eugen
28.07.2010, 19:57
я проголосовал за "Я вряд ли буду заморачиваться с регистрацией, чтобы поставить плюсик понравившейся работе"

лучше сделать по типу отзывов в инет магазинах, имхо. или по ай-пи отслеживать и не давать дважды

---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

потому что это "Мне лень вспоминать пароли, поэтому, вероятно, зарегистрируюсь несколько раз" все равно не спасет честность голосования

moroz1999
28.07.2010, 20:10
Отслеживание по IP есть уже сейчас, но практика показала, что оно не сильно спасает, так как некоторые провайдеры постоянно их меняют.

Eugen
28.07.2010, 20:13
некоторые провайдеры постоянно их меняют
в большом диапазоне? или спектрумистов живущих в одной сетке с серым апишником будет больше двух?

moroz1999
28.07.2010, 20:27
Честно говоря, понятия не имею. Знаю только, что некоторым посетителям это позволяет голосовать более одного раза за картинку.
Лично я это особой трагедией не считаю, т.к. уверен, что по мере естественного накопления количества голосов объективность оценки растет, но у меня своё видение целей голосования.

pulsar
28.07.2010, 22:01
есть предложение сделать несколько шкал/видов голосования за работу. в какой-то степени аналогично, скажем, тому что есть на поуете - текущий способ голосования (на zx.maros...), 5 или 10 бальная шкала голосования... нужно решить какие варианты вообще имеют право на жизнь.

причем, если сделать такую схему голосования то один из видов можно вообще оставить без регистрации - пожалуйста вот вам приз зрительских симпатий (включая и абсолютно левых и полностью не адекватных людей), вот вам пародия на жюри (из зарегистрированных пользователей - часть из которых можно вычленить вообще в отдельную касту (спековских художников) - пародия на худсовет). в общем вот такая есть пища для ума. если уж вы решили постепенно все делать по уму.

moroz1999
28.07.2010, 22:36
Боюсь, что реализовывать несколько схем голосования - не приоритет по сравнению с другими насущными тасками. Нужно всё же попытаться определиться с одной единственной.

valeron
29.07.2010, 01:18
Не буду голосовать.
Ни с паролем, ни без...

AAA
29.07.2010, 08:51
для статистики:

ААА не голосует потому как ваабще не видит куда жать чтобы проголосовать. Я просто пешу комменты давя на картинку. Опять же ААА не видит никакой логики и сортировки. Чтобы выбрать картинку я сначала давлю на меню HOME, а потом выбираю там первые торчащие картинки. Тоесть я ваабще не вижу где у сайта выбор каких либо категорий для выбора.

Где меню ?

Что есть голосовать ?

Комменты пишу регулярно, так что тут ко мне вопросов нет, я старательный, но туповат.

valeron
29.07.2010, 11:24
если не трудно, озвучь причины. просто интересно для статистики.

Не хочу ничего объяснять, просто не буду. Для статистики можешь пометить - батхерт на тему голосования.

pulsar
29.07.2010, 17:54
Боюсь, что реализовывать несколько схем голосования - не приоритет по сравнению с другими насущными тасками.
на счет приоритета - быть может, как по мне, так от твоего сайта мне нужен в первую очередь графический движок (все эти фильтры на ходу...), возможность скачать оригинальную работу - вот еще, кстати, почему стоит задуматься над flash реализацией, все остальное меня волнует, честно говоря, по столько по скольку.

ах, да и opensource составляющую забывать не нужно! всегда может настать такой момент, что автор по каким-то причинам не может уделять должного внимания своему детищу. что бы хоть по обрывкам была возможность подхватить эстафету. злободневный пример со scenergy - пришлось городить speccy-live (http://speccy-live.untergrund.net/), хотя в данном случае боле-менее доволен, в чем-то даже перещеголяли оригинал.

Нужно всё же попытаться определиться с одной единственной.
предлагаю повнимательнее обдумать высказанную мной идею (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=302621#post302621). сегодня обсуждал с глазу на глаз с риской это предложение в целом, как мне кажется, нашел в его лице единомышленника в данном вопросе, хотя первоначально некоторые аспекты были приняты в штыки.

и еще момент, если задуматься то получается из 3х видов голосования нужно дореализовать систему голосования для зарегистрированных пользователей со шкалой от 0/1 до 5/10 (пускай с точной шкалой определятся те кому это очень нужно), а там останется только разбить зарегистрированных пользователей на классы (каждому по своей песочнице). ну и всем остальным зарегистрированным и не зарегистрированным оставить текущую систему голосования, имхо, можно даже без модификации - пускай она сама доказывает свою состоятельность.

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:24 ----------

Нужно всё же попытаться определиться с одной единственной.
одна единственная (если так вообще корректно ставить вопрос) возможна только одна - регистрация плюс шкала от 0/1 до 5/10. один фиг до этого допинают, если ты уже ставишь цель развить ресурс не просто как техническую площадку для размещения графики и так и замахиваешься на artcity (http://artcity.bitfellas.org/index.php?a=tag&id=511). или так или иначе ресурс похоронят, уж будь уверен - техническая его сторона интересна мне, ну может еще паре человек. я же предлагаю сохранить еще и твою систему голосования придав ей определенный смысл и расширить стандартное представление о системе голосования разбив все множество пользователей на несколько категорий (если такое разбиение нуждается в аргументации, прошу, готов ее предоставить). просто же сборников спектрумовских графических работ в интернете достаточно в разной степени интересных технически и в разной степени заброшенности.

diver
30.07.2010, 23:45
moroz1999, короче делай как знаешь и никого не слушай. главное делай.

pulsar
31.07.2010, 14:48
делай как знаешь ... главное делай.
приплыли!

diver
05.08.2010, 15:08
ну так что, какое решение принято? мнения разделились, какие планы у создателя?

pROF^4D
05.08.2010, 17:08
Немного офтопа, но регистрация нужна не только для голосования за работы.

Ну например:
Добавление графики, для зарегистрированного пользователя.
Права модератора для определенных аккаунтов, с возможностью изменения контента.

Сайт уже начинает перерастать во что-то большее и одному человеку тяжело справляться с такой массой информации.

rajdee
05.08.2010, 19:35
Для голосования вряд ли, а вот для добавления нового и редактирования существующего зарегистрировался бы.

diver
05.08.2010, 22:01
так и для нормального комментирования регистрация нужна!

moroz1999
06.08.2010, 02:22
Регистрации - быть, я полностью убедился в её надобности. Простой способ сделать её совсем ненавязчивой есть, и это несложно.

Вебдванольность - хз. Добавление контента со стороны пользователей было у меня запланировано изначально, и технически это несложно.
Все вопросы по вебдванолю - чисто организационные:

Как страховаться от вандализма? А он будет, однозначно.
Как обеспечить качество контента? Будут дубликаты, споры, формулировки, опечатки, ошибки.
На сайте отдельно существуют пати, авторы, игры и работы. Добавляя работу, нужно убедиться, что для неё существует автор и пати. Как это удобнее организовать, чтобы не писать большого мануала? В какой форме простой юзер это осилит?
Полную реализацию вебдваноля на этом проекте оцениваю в 30-40 рабочих часов. Насколько этот функционал будет реально востребован? Это вопрос открыты. Может быть, проще дать персонально нескольким желающим доступ в админку с ограниченными правами?

Вопросов больше, чем ответов - я на этот счет размышляю с самого начала проекта. С самого начала я так и хотел - заняться чисто разработкой, а для внесения контента найти заинтересованных людей. Практика показала, что желающих вложить своё время в чужой проект нет, что, в общем-то, закономерно и приемлимо, но полностью поменяло мои представления о ходе проекта.

Пока что самый, имхо, жизнеспособный вариант, пришедший мне в голову - это вариант "предложенных правок". Рядовые пользователи вносят исправления в готовые формы, а модераторы аппрувят, и правки автоприменяются.

В общем, требуются идеи. Если есть реальная потребность, то идеи и предложения по реализации будут в этом топике. Если нет реальной потребности - лучше займусь чем-то более полезным для проекта.

---------- Post added at 01:07 ---------- Previous post was at 01:04 ----------

так и для нормального комментирования регистрация нужна!Сохранение данных формы сделаю на куках или HTML5 localStorage, это вопрос времени. Регистрация комментированию нужна только для защиты от самозванцев, это да.

---------- Post added at 01:14 ---------- Previous post was at 01:07 ----------

Сайт уже начинает перерастать во что-то большее и одному человеку тяжело справляться с такой массой информации.Пока не вижу, чтобы кто-то горел стабильным желанием заняться упорядочиванием и внесением инфы. Оно и понятно - занятие частенько нудное и на любителя, но, глядя на ту же speccyWiki (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13469), таких "упорядочивателей" - единицы. Стоит ли тогда делать универсальное решение для всех, если можно дать возможность персонально нескольким?
Вопрос открытый, на самом деле.
Возможность помочь есть уже сейчас: например, для этого можно по-максимуму заполнить speccyWiki информацией о художниках и просто дать мне ссылки на готовые статьи, чтобы я пообъединял и позаполнял инфу из готового источника. Если это заработает, тогда можно оценить востребованность вебдваноля.

---------- Post added at 01:22 ---------- Previous post was at 01:14 ----------

Как пример, реальная помощь с контентом пока идет более всего от Tiboh'а, который поставляет списки конкретных изменений, и всё, что мне остаётся - это покликать ссылки в админке. Основной объем работы - не вносить инфу на сайт, а собирать по крупицам инфу.

diver
06.08.2010, 10:26
Решения могут быть разные, расскажу как это сделано на ArtCity:

Как страховаться от вандализма? А он будет, однозначно.
Добавлять контент может любой зарегистрированный пользователь, активировать (подтверждать, публиковать, модерировать) - только админ/модератор.

Как обеспечить качество контента? Будут дубликаты, споры, формулировки, опечатки, ошибки.
Любой зарегистрированный пользователь с любой страницы сайта нажав кнопку REPORT пишет в произвольной форме замечание к контенту - дополнения, исправления, ссылки и т.п.
Администрация видит все репорты на отдельной странице, и разгребает их вручную, внося все изменения.

На сайте отдельно существуют пати, авторы, игры и работы. Добавляя работу, нужно убедиться, что для неё существует автор и пати. Как это удобнее организовать, чтобы не писать большого мануала? В какой форме простой юзер это осилит?
Есть разные подходы:
1) На ArtCity (http://artcity.bitfellas.org/) от пользователя требуется только файл (если мне не изменяет память, даже название работы можно не указать). Название (+альтернативное название), автор, произвольное описание в текстовом виде - желательные, но не обязательные поля. Всяческие вещи типа ссылок на другие сайты, демы, откуда взята графика, оригиналы работ и ТЕГИ (http://artcity.bitfellas.org/index.php?a=tagcloud) - делается только администраторами вручную. То есть, пати, год - прописывается в виде тегов. Администраторы легко могут создавать произвольные теги, просто написав их названия и присвоить тегу определенный тип (event, product, и т.п.), либо не присваивать тип тега, тогда тег считается контентным, то есть отражающим содержимое работы. За единообразием и компактностью облака тегов администрация следит самостоятельно.
2) На Pouet (http://www.pouet.net) пользователь заполняет весьма приличную по объему форму с кучей обязательных полей. Он обязан выбрать автора, он обязан выбрать пати. Если автора/пати нет в базе - он так же обязан их добавить самостоятельно через отдельную форму. Какие-то поля (место на пати, дата релиза, скриншот, nfo файл) он может оставить незаполненными - любой другой пользователь может потом их дозаполнить. При этом пользователи стимулируются за контент виртуальными единициами рейтинга - glops. Работы не модерируются, всё публикуется напряму. Все изменения и исправления вносятся вручную десятком модераторов (gloperators) по информации, оставляемой пользователями на внутреннем форуме в теме "fix me beautiful".

Pouet - весьма консервативная база данных, работает уже лет 10 и есть планы по созданию pouet 2.0, но из-за трудоёмкости они уже долгое время остаются нерелизованными, т.к. нет единого коллектива безумцев, готовых вкладывать тучу человекочасов квалифицированного труда в бесплатное детище. Но база написана достаточно безглючно и может существовать ещё долгое время благодаря достаточным возможностям для добавления работ и рейтингованию пользователей.

ArtCity на мой взгляд более вебдванольна и удобна, но в активном режиме работает всего пол года. Остается на плаву благодаря талантливой организации ALiEN^bf: правильно выстроенному взаимодействию с немногочисленными кодерами и небольной командой администраторов.

Полную реализацию вебдваноля на этом проекте оцениваю в 30-40 рабочих часов. Насколько этот функционал будет реально востребован? Это вопрос открыты. Может быть, проще дать персонально нескольким желающим доступ в админку с ограниченными правами?
Сложно сказать. С одной стороны представь ситуацию, что ты потерял интерес - сможет ли сайт функционировать самостоятельно. С другой стороны понятно, что полностью всё не автоматизируешь под произвольного "чайника", который(ые) будет админить сайт в твое отсутствие. Правильное решение, как обычно, где-то посередине. Двигаться в вебдванольность как мне кажется надо, все её хотят, и работать с ней кайфово, и в ситуации с zx-art это вполне реально, учитывая что сайт ещё не отягощен огромной базой пользователей и контента, хотя как показывает жизнь, сценовые базы могут достаточно долго существовать и в доисторическом формате (pouet.net, CSDb), пример CSDb здесь наиболее показателен, там база и движок (кажется на php3) ещё более древняя.

Вопросов больше, чем ответов - я на этот счет размышляю с самого начала проекта.
Ну на то и есть форум да аська - чтобы обсуждать. Есть же опыт работы других порталов и есть люди, у которых есть идеи. Пиши вопросы/сомнения - ответим.

С самого начала я так и хотел - заняться чисто разработкой, а для внесения контента найти заинтересованных людей. Практика показала, что желающих вложить своё время в чужой проект нет, что, в общем-то, закономерно и приемлимо, но полностью поменяло мои представления о ходе проекта.
Не кипятись. Всё почти так, но не совсем так. Есть немного людей, которые действительно со временем будут искать информацию и добавлять работы, если их немного заинтересовать, пойти в чем-то навстречу (есть разные средства: прислушаться к их потребностям, взять в команду, дать статус администратора, устроить какой-нибудь рейтинг, просто больше общаться). Например я наполняю же ArtCity (http://artcity.bitfellas.org/index.php?a=stats&type=top_submitters) и pouet.net (http://pouet.net/user.php?who=15177) ЧУЖИМИ работами. Есть и ещё такие люди. Я уж не говорю про гораздо большее количество людей, которые хотят опубликовать СВОИ работы, пусть и сделанные сто лет назад. Но при появлении рейтингов работ, многим интересно увидеть себя в этих рейтингах и сравниться с другими авторами.

Пока что самый, имхо, жизнеспособный вариант, пришедший мне в голову - это вариант "предложенных правок". Рядовые пользователи вносят исправления в готовые формы, а модераторы аппрувят, и правки автоприменяются.
Не совсем верный подход. Мы решаем 2 проблемы: достоверность информации (обеспечит модератор), снижение трудоемкости (информацию предоставит любой пользователь). Если модератор будет просто нажимать yes/no, то мы он может либо отклонить неверную либо принять верную информацию. Как быть с непроверенной информацией, частично достоверной, вообще с ПРОИЗВОЛЬНОЙ информацией? При описанном выше варианте "предложенных правок" у пользователя вроде как нет формы для внесения произвольной информации.

По-моему форма предоставления информации должна быть произвольной, т.е. максимально облегеченной для пользователя. И уже модератор самостоятельно обрабатывает информацию и вносит все необходимые правки. В этом случае мы можем частично переложить поиск информации по крупицам на любых пользователей, принять любую информацию.

Пока не вижу, чтобы кто-то горел стабильным желанием заняться упорядочиванием и внесением инфы.
Я хотел бы вносить и упорядочивать информацию. Я делаю это на других ИНТЕРЕСНЫХ МНЕ сайтах. Но ZX-Art мне интересен пока лишь тем, что на нем есть комментирование работ русскоязычной аудиторией. Хотелось бы ещё иметь прозрачные средства для голосования и различные рейтинги и топы по разным параметрам, я не видел ни одной приличной сценовой базы работ без них. Мне без рейтингов не интересно. Хотелось бы иметь связи работ с pouet.net/artcity.

Оно и понятно - занятие частенько нудное и на любителя, но, глядя на ту же speccyWiki (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13469), таких "упорядочивателей" - единицы.
wiki не показатель. например я освоил другие базы, а wiki не понимаю.

Стоит ли тогда делать универсальное решение для всех, если можно дать возможность персонально нескольким?
Вопрос открытый, на самом деле.
Возможность помочь есть уже сейчас: например, для этого можно по-максимуму заполнить speccyWiki информацией о художниках и просто дать мне ссылки на готовые статьи, чтобы я пообъединял и позаполнял инфу из готового источника. Если это заработает, тогда можно оценить востребованность вебдваноля.
Не понимаю зачем нужна speccyWiki, это отдельный ресурс, мне он пока не интересен. По-моему стоит сделать что-то ещё с ZX-Art, какой-то минимальный перечень доработок, который бы привлек хотя бы ещё нескольких людей и позволил бы им не теряя интереса в спокойном режиме работать с базой.

---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:14 ----------

Не хочу ничего объяснять, просто не буду. Для статистики можешь пометить - батхерт на тему голосования.
батхёрт-батхёртом, но лично мне рейтинги помогают для более адекватной самооценки.

moroz1999
06.08.2010, 12:32
Спасибо за конструктив, я, честно говоря, задумался.

Имхо, имеет смысл пока сделать так:
1. Поработать над контентом
2. Сделать регистрацию и довести до ума рейтинги-комментарии.
3. Добить разные другие удобные мелочи
4. И тогда уже прозондировать почву, кому реально нужен вебдваноль.

valeron
06.08.2010, 13:13
...
батхёрт-батхёртом, но лично мне рейтинги помогают для более адекватной самооценки.

Ха-ха!
Самооценки в чём? Можно подумать существует какой-то список "параметров" для рисунков...

---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

...
4. И тогда уже прозондировать почву, кому реально нужен вебдваноль.

А чё "вебдваноль"?

DimkaM
06.08.2010, 15:49
Надо исключить из конкурсов конвертированные работы. 30% - картинки(именно картинки, т.к. работами это уже не назовёшь) надёрганные в инете, 70% из надерганных - похабно раскрашенные.

Всем конвертированным "работам" ставлю обычно "-", за исключением очень качественно раскрашенных.

moroz1999
06.08.2010, 18:46
Я вношу всю инфу так, как она была выставлена на конкурсе, независимо от моего отношения к той или иной работе. Оставляю посетителям право судить через голосование, что конверсия, а что нет, что достойно всеобщего обозрения, а что - трэш :)

moroz1999
05.09.2010, 00:20
Окончательно убедился, что текущая модель голосования имеет серьезные проблемы :)
Однозначно буду делать голосование через регистрацию и менять общую модель.
Как лучше - голосование от 1 до 10 (сложнее показать и сделать наглядно на аяксе) или от 1 до 5 (запросто сделать в виде звездочек)?

pulsar
05.09.2010, 10:16
1 до 10
естественно, риска уже кажется высказывался на эту тему - зачем и по чему.

diver
05.09.2010, 11:33
Окончательно убедился, что текущая модель голосования имеет серьезные проблемы :)
Однозначно буду делать голосование через регистрацию и менять общую модель.
Как лучше - голосование от 1 до 10 (сложнее показать и сделать наглядно на аяксе) или от 1 до 5 (запросто сделать в виде звездочек)?
слава Аллаху, наконец-то!!!!!!!! Чем более дифференцировано, тем лучше. Я за шкалу от 1 до 10.

pROF^4D
05.09.2010, 12:11
да все за нее.
чем больше цифр, тем точнее степень оценки.

osa
05.09.2010, 12:35
но удобство обратно пропорционально колличеству цифр.

moroz1999
05.09.2010, 14:22
Если от 1 до 10, то самым миниатюрным способом был бы такой, имхо:
Слева выпадающий список с цифрами от 1 до 10. Справа кнопка "vote".
Этот гаджет, наверное, сделаю всплывающим по наведению мышки на картинку. Ну, и он всегда будет показываться в режиме 2x.

Более удобного способа не вижу.

diver
05.09.2010, 14:39
Если от 1 до 10, то самым миниатюрным способом был бы такой, имхо:
Слева выпадающий список с цифрами от 1 до 10. Справа кнопка "vote".
Этот гаджет, наверное, сделаю всплывающим по наведению мышки на картинку. Ну, и он всегда будет показываться в режиме 2x.

Более удобного способа не вижу.
OMFG, только не это. Ещё поди что будет и кнопка vote? 2-3 нажатия.... Чем не проще то 10 кнопочек с цифрами? Одно неосторожное нажатие - и ты уже проголосовал :) Впрочем возможность менять голос тоже не помешает.

moroz1999
05.09.2010, 14:47
10 кнопочек - это целый калькулятор, такой селектор можно разместить только на странице детальной информации о картинке.
В вид с информацией о пати его уже не поставишь:
http://zx.maros.pri.ee/eng/parties/2007/artfield-2007/

В 2x-просмотрщик 10 кнопок еще более-менее влезут, но уже зависит от разрешения монитора.

В этом отношении пятибальная система куда как проще для встраивания - пять небольших звездочек, и всё.

diver
05.09.2010, 14:59
10 кнопочек - это целый калькулятор, такой селектор можно разместить только на странице детальной информации о картинке.

В 2x-просмотрщик 10 кнопок еще более-менее влезут, но уже зависит от разрешения монитора.

В этом отношении пятибальная система куда как проще для встраивания - пять небольших звездочек, и всё.
Мда уж. А ну как длинное имя картинки попадется, куда ты его будешь запихивать?
Я бы сунул ряд кнопок с цифрами для голосования под картинку, с выравниванием по правому краю. Это как бы логично - посмотрел картинку, ниже голосуешь.

moroz1999
05.09.2010, 15:20
вот как раз в том виде я хотел сделать так, что по наведению мышки на картинку отображаются разные значки и селекторы:
1. значок 2x
2. значок ссылки (открыть детальный вид)
3. управление голосованием.

По умолчанию всей этой красоты видно не будет. Имхо, так удастся избежать каши на экране и перегруженности информацией, и в то же время сохранить удобный функционал.
В 2x-виде, соответственно, всё это будет под текущей выбранной картинкой, чтобы не заслонять просмотр.

---------- Post added at 14:20 ---------- Previous post was at 14:19 ----------

Кстати, переголосование сделать легко, это не проблема.

pulsar
05.09.2010, 20:58
надо работы раскладывать в 2-3... столбиков - сколько в экран по ширине лезет, а то получается слишком пусто и мотать много бывает.

valeron
01.07.2011, 09:03
Ясно. Забаньте меня.

moroz1999
01.07.2011, 11:49
Зачем сразу "забаньте"? Давайте без преждевременных телодвижений.
Тема поднята вполне злободневная - я не раз уже замечал, что все воспринимают факт оценивания по-разному. В общем-то, именно для это я сделал открытое оценивание, чтобы было видно, кто и как голосовал.

Теперь выскажу своё мнение, в основном совпадает с тем, что сказал riskej:
1. Работа автора находится в открытом доступе.
2. Если автор пожелает связаться и что-то убрать с сайта или добавить, я так и сделаю. Это, кстати, касается любого автора работ, опубликованных на ZX-ART.

И теперь самое-самое важное.
Я могу понять, что кто-то принимает оценки близко к сердцу - да, это в нормальной человеческой природе. Но давай честно и по возможности объективно ответим на один простой вопрос: станут ли слабые работы сильнее и лучше, если мы сейчас уберем голосование?

valeron
01.07.2011, 16:22
Зачем сразу "забаньте"?
Хе-хе! Потому что Риски мой коментарий некорректным обозвал, а во мне ещё много таких некорректных комментариев клокочет. А если меня не заткнуть, то моё некорректство вы ещё не раз проклянёте. Дело же предлагаю.
И да, если убрать оценки то слабые работы не улучшатся, но улучшится психологическая атмосфера и пропадет стимул зажимать и прятать свои не очень удачные работы.

Rindex
01.07.2011, 18:06
valeron, да не расстраивайся ты так. Какая разница, что там поставили. Мне эти баллы побоку, главное смысл. Вот например эта картинка (http://zx.maros.pri.ee/eng/authors/r/rindex/no48k/). Санд мне влепил за неё двойку. Я даже знаю почему. Может и не шедевр, с этим я согласен, но она была нарисована в 1996 году. В то время 48к просто напрочь уничтожалось нашими кодерами и хакерами. Все игры, что были с биппером, но без AY, срочно добавлялись AY-музыкой.

Что теперь? Теперь у буржуев мода на биппер и 48к. К сожалению и некоторые наши отличные кодеры и музыканты это подхватили. И теперь, если такое нарисуешь на какое-нибудь пати, то тебя живьём съедят и проклянут. Ну как-же так, это-же настоящий Спектрум.

valeron
01.07.2011, 19:42
Так не за себя ж обидно, я честных рисунков уже не рисую, обидно за тех парней которые старались журналы выпускать, а их рисунки так по хамски в одну колоду со "значимыми" работами затусовали и одной шкалой оценили. Как будто все на свете можно в один ряд поставить, вот например корень из минус единицы больше нуля или меньше? Так и тут.

AAA
01.07.2011, 20:24
Система оценок правильно сделана на:
http://modarchive.org/

Изучив её можнопонять как надо делать.

http://s58.radikal.ru/i161/1107/17/59d03438a7c1.jpg

Вот несколько критериев, включая и колличество скачиваний и оценку. Так и надо делать. Одновременно система оценок и рейтингов помогает искать лучшее среди говна.

moroz1999
01.07.2011, 20:26
Так не за себя ж обидно, я честных рисунков уже не рисую, обидно за тех парней которые старались журналы выпускать, а их рисунки так по хамски в одну колоду со "значимыми" работами затусовали и одной шкалой оценили. Как будто все на свете можно в один ряд поставить, вот например корень из минус единицы больше нуля или меньше? Так и тут.

Ну, я не согласен, но мысль понял. А что ты предлагаешь сделать?

---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:24 ----------

Система оценок правильно сделана на:
http://modarchive.org/

Изучив её можнопонять как надо делать.

http://s58.radikal.ru/i161/1107/17/59d03438a7c1.jpg

Вот несколько критериев, включая и колличество скачиваний и оценку. Так и надо делать.
http://modarchive.org/index.php?request=view_by_rating_comments&page=0&query=1
Куча работ, оцененных на 1 балл из 10. И ничо, никто не комплексует.

AAA
01.07.2011, 20:32
http://modarchive.org/index.php?requ...page=0&query=1

Тем не менее рейтинг колличество скачиваний дает потрясающие мелодии. Тоесть херня, но работает.
http://modarchive.org/index.php?request=view_chart&query=tophits

Например берем 12 мелодию и понимаем, что это не реально крутая вещь. Которая и при царе была кртая и счас осталась там же.

---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

http://modarchive.org/index.php?requ...page=0&query=1

пиши шидевр и он сначала попадет в оценку крутнями, потом в чарт лучших музкеров, а потом глядишь и до скачаваний дойдет. Тут все по понятиям и никакой враг себе ничего не накрутит.

valeron
01.07.2011, 22:10
Нифига ты не понял, не пятерку, а вообще исключить из голосования и рейтингов, ну да ладно, у меня действительно нет в запасе альтернативы, делайте как знаете.

Rindex
01.07.2011, 22:24
Вот несколько критериев, включая и колличество скачиваний и оценку. Так и надо делать. Одновременно система оценок и рейтингов помогает искать лучшее среди говна.

Здесь это не пройдёт. Зачем картинки скачивать? Из мелодий (тех же модов) хоть можно папку собрать того, что нравится и слушать её через проигрыватель. А на картинки что, смотреть и релаксировать что-ли в тишине?

AAA
01.07.2011, 22:26
Здесь это не пройдёт. Зачем картинки скачивать? Из мелодий (тех же модов) хоть можно папку собрать того, что нравится и слушать её через проигрыватель. А на картинки что, смотреть и релаксировать что-ли в тишине?

да, я их та и смотрю. И на телефон закачиваю и там смотрю лучшие. Так же как и музку.

moroz1999
02.07.2011, 00:14
Нифига ты не понял, не пятерку, а вообще исключить из голосования и рейтингов, ну да ладно, у меня действительно нет в запасе альтернативы, делайте как знаете.Боюсь, что здесь всё упирается в одну простую дилемму: разрешать людям так или иначе выражать своё мнение, или запретить.
Ни одна модель голосования не уберет этой проблемы - одни работы будут нравиться больше, другие меньше. Даже по система лайков как на фейсбуке будет всё то же самое - у одной работы +100, у другой +0, вот уже и основание для печальки.
Фильтровать работы и выборочно разрешать голосование скорее всего не выйдет чисто физически - не хватит административного ресурса, чтобы всех опросить и всё внести.

Поэтому выбор очень простой - или разрешать комментарии с голосованием, или всё убрать.

breeze
02.07.2011, 17:25
Отлично! дЕскуссия переросла в обычный срачик, а тем не менее моё предложение пустили побоку!

Хочу услышать вразумительный ответ, чем идея «+1» хуже того же голосования 1-5 ? для чего вы вообще ставите оценки ?

Вот я понимаю, к примеру современное время, автор выставляет работу (на пати или просто так, не важно) и вы голосуете, что бы показать автору - 4 — ясно, работа не плохая, но немного не доработана, не дотягивает до пяти, 2 — понятно, человек поленился, сделал не аккуратно или торопился. Посмотрев на свою оценку, человек сделает выводы, и в следующий раз постарается учесть ошибки.

А теперь объясните мне, какие нахрен ошибки должен учесть автор работы 1999 года ??? он может вообще даже не знает об этом ресурсе (или не дай бог вообще его уже нет в живых). И что дальше ?

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:23 ----------

Моя идея с «+1» просто вытащит «достойные» работы в топ 100 того же, но при этом не обижая чувства автора!

moroz1999
02.07.2011, 18:21
Я считаю, что боязнь открытого выражения мнения - это банальные комплексы. В этом вопросе я принципиален и никто меня не переубедит.
Тем не менее, если кто-то действительно хочет изменений - делайте голосовалку (хоть тут на форуме, хоть где угодно), опрашивайте народное мнение, и если того хочет большинство - так тому и быть.

Правда, есть один нюанс. Один раз голосовалка уже была переделана, поэтому повторное изменение (если не сумеете доказать обратного тем же опросом) не приоритетно, и пойдет скорее всего очень нескоро. Например (чисто как пример):
1. Есть необходимость в удобной подробной форме поиска
2. Есть необходимость в удобном занесении тегов и навигации по тегам
3. Есть необходимость в очередной раз изменить писькомерку.

Как вы думаете, что соберет больше голосов у пользователей? Если третий пункт, то отлично, так тому и быть. Хоть у меня и есть свои предпочтения и видение сайта, но предпочтения пользователей на первом месте, и я естественно внесу нужные изменения.
Дело только за малым - собрать весомые и убедительные аргументы.

---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:07 ----------

Хочу услышать вразумительный ответ, чем идея «+1» хуже того же голосования 1-5 ? для чего вы вообще ставите оценки ?Оставлю это рискею, у меня изначально было сделано +1 и -1.
Я могу плохо помнить, но градации оценки были востребованы, иначе с чего бы я переделывал это на 1-5?

breeze
02.07.2011, 23:05
Оставлю это рискею, у меня изначально было сделано +1 и -1.

Люди! Человеки! Вы меня вообще слышите? нэ? :eek:

Не надо -1! отпрям вообще не надо! понимаешь! Разница в том, что если мне НЕ нравится работа, я иду лесом и ничего не жму, понимаешь?

p.s. Не хочешь возится с новым движком, возьми готовое API у того же гугла.

BYTEMAN
02.07.2011, 23:09
самое адекватное голосование, на мой взгляд, - на pouet.net

breeze
02.07.2011, 23:15
Теперь, что касается плюсов и минусов. Считаю, что такого рода голосование просто неадекватно.

Да не надо никаких шкал вообще ни -100! ни -1000! ничего!

в таком случае я смело могу прировнять "Prisoner of Time" by Pheel (10/10) с работой "Juh" by Yerzmyey (5/10). Обе работы мне НРАВЯТСЯ. Но это не значит, что они равны.

А и не надо их сравнивать! Они тебе понравились, ты нажал «+1». Мне они понравились я нажал ещё «+1». У каждой работы стало +2 и они поднялись в топе. Но это не значит, что мне вдруг понравилась работа Yerzmyey и я ей поставил +1, а с Pheel я посрался и из вредности поставил -1! в этой системе у Pheel будет 0 , а у Yerzmyey будет +2 и это уже кривая система действительно!

короче мне пофиг, задалбовает объяснять по 100 раз одно и тоже, люди не хотят нифига менять и прикрывают свою банальную лень, шторками неадекватности итд.

---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

самое адекватное голосование, на мой взгляд, - на pouet.net

ага, ага :) только убрать вариант «мне пофиг» — http://pouet.net/gfx/isok.gif и вариант «ваше мнение кого-то интересует» — http://pouet.net/gfx/sucks.gif

moroz1999
02.07.2011, 23:41
самое адекватное голосование, на мой взгляд, - на pouet.netЕсли я правильно помню, там было -1 +1 и 0, правильно?

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:29 ----------

Люди! Человеки! Вы меня вообще слышите? нэ? :eek:слышим-слышим :)
Мне, честно говоря, по большому счету довольно-таки пофиг, какая модель будет в итоге. Я просто хотел сказать, что в варианте с +1 отсутствует градация мнения, а именно за неё высказывалось немалое количество активных людей (см. страницу 3). Именно в этом смысле нет никакой разницы между [+1, -1], [+1] или [+1, 0, -1]. А так я согласен, остроту проблемы такой подход немного снизил бы. Немного - потому что всё равно остаётся факт высказывания мнения и разделение работ по количеству голосов.
Я считаю, что до тех пор, пока остаётся хоть какое-то голосование или хотя бы статистика просмотров, останется почва для расстройств от непопулярности.

p.s. Не хочешь возится с новым движком, возьми готовое API у того же гуглаНе, не хочу. На практике "возьмите готовое решение" обычно говорит тот, кто всерьез это самое "готовое решение" никогда не брал.
Всё, что нужно сделать хорошо - нужно сделать самому :)

А вообще-то интересно, о каком готовом API от гугла идет речь?

---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

короче мне пофиг, задалбовает объяснять по 100 раз одно и тоже, люди не хотят нифига менять и прикрывают свою банальную лень, шторками неадекватности итд.Какая проблема? Возьми готовое API от гугла и сделай свой сайт, с блэкджеком и шлюхами!

Ой. Лень что ли?

BYTEMAN
03.07.2011, 00:12
ага, ага только убрать вариант «мне пофиг» — и вариант «ваше мнение кого-то интересует» —
Не знаю, стоит ли убирать... Просто сейчас я, например, не ориентируюсь в демосцене Атари СТ. Ессно не знаю, что посмотреть. Открываю поет - и вижу статистику. В конце концов сильнейшие работы и будут наверху. Причём, полностью отражает мощность работы (:)), но например на CSDb - уже градация 0 - 10, и там уже очень много работ с баллами 9.8-9.4. Причём баллы у всех примерно одинаковые. Т.е. там уже выбрать посложнее...

Мой вывод - на pouet сделано оптимально.

---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

Какая проблема? Возьми готовое API от гугла и сделай свой сайт, с блэкджеком и шлюхами!

Ой. Лень что ли?

breeze, кстати, что с WWW.C64.SU?

valeron
03.07.2011, 21:16
Но в таком случае я смело могу прировнять "Prisoner of Time" by Pheel (10/10) с работой "Juh" by Yerzmyey (5/10). Обе работы мне НРАВЯТСЯ. Но это не значит, что они равны.
Как определил? Почему не равны? Сможешь объяснить логически? Ведь нравятся обе!
Потому что если одна работа нравится и ей ставишь 10, то все сразу понимают что тебе действительно понравилось и она класная.
А если ты поставил 5, то всем понятно что это "фигня средненькой паршивости и возможно оценена из жалости". (Прошу не цепляться к слову "всем" в фразе "всем понятно", так сказать оборот речи.)