Просмотр полной версии : "Русич"
и пока не факт что она сгорела
Да, там всё нормально (первые 256 байт запускаются и работают, правда читают данные из вторых 256 байт, а там не то) кроме одного: бит А8 при чтении был всегда нулевой. Я в программаторах не копенгаген, но может тип микросхемы не тот указали при чтении? Ну или действительно - зачистить контакты, как у микросхемы, так и у программатора.
MacBuster
23.04.2017, 23:31
К сожалению, мс ПЗУ выпаивалась и считывалась без меня. Контакты на вид чистые, без повреждений и окислов, хоть и немного неровные. К середине недели будет видно в чем дело.
MacBuster
26.04.2017, 20:40
На этой неделе не успел передать ПЗУ для считывания. Наверное придется отложить до конца праздников :(
MacBuster
16.05.2017, 07:37
Возвращаюсь к теме повторного считывания ПЗУ. Буду держать в курсе о ходе работ.
Желающие оказать помощь по проверке отрисованной схемы Русича приглашаются в ЛС.
Плата для Русича готова, но запускать в производство не буду.
MacBuster
13.06.2017, 22:18
Надо сперва с ПЗУ вопрос решить. Я пока жду программатор.
Трехчиповое ПЗУ вполне рабочее.
oracleua
13.06.2017, 22:33
А выложить результат работы????
Схему пока трое (включая меня ;-) ) проверяют. Пока рано выкладывать.
MacBuster
13.06.2017, 23:01
Давайте коснемся вопроса клавиатуры. Правильно ли я понимаю, что с адаптером PS/2 особых проблем быть не должно, т.к. у Русича такая же организация интерфейса как у Специалиста, для которого такие адаптеры уже существуют?
MacBuster
03.07.2017, 23:36
Прибыл программатор. Трижды попытался считать содержимое ПЗУ, все три раза закончились ошибкой. Наверное всё-таки накрылась при демонтаже, с другими м/с такого нет.
MacBuster
04.07.2017, 21:38
После непродолжительного промывания организма ножек ПЗУ спиртом удалось чего-то от неё добиться.
Внутри читаются строки «PC SP (SP) BC DE HL PCMZ A», «RMON 3.6.», «ВВЕДИТЕ НОМЕР МАШИНЫ» и «CP/M Loading...».
Есть области по характеру данных напоминающие графику.
Спирт и его растворы не только людей облагораживает ;-)
MacBuster
04.07.2017, 21:50
Вопрос - как убедиться что считалось без ошибок. Могу дать контрольную сумму, если кто-то будет сравнивать.
>Вопрос - как убедиться что считалось без ошибок
Прошить считанное в другую м/с, вставить в панельку в Русич и включить.
Не факт что прошивка проверяет свою контрольную сумму, но если нарисует на экране всё как надо - на 99,999999% всё считалось нормально.
MacBuster
04.07.2017, 21:54
Я имею ввиду MD5. Если у кого-то еще есть считанная прошивка, узнаем совпадает ли.
А так-то наверное образ можно и в эмулятор запихать.
Если у кого-то еще есть считанная прошивка
;-)
MacBuster
06.07.2017, 01:17
Сумма MD5: 63B074229A451132FBACF9CEDFAF0090
MacBuster
08.07.2017, 01:50
В этом ПЗУ только загрузчик CP/M по сети с учительского компьютера и BIOS со знакогенератором...
Не похоже что там только загрузчик. Судя по именам регистров и мнемоникам в КОИ8 CP866, из него ещё дамп можно получить, а то и вовсе монитор какой. Знать бы как...
- - - Добавлено - - -
Никак не пойму где в этих 8Кб знакогенератор, уже всё перепробовал. Посмотрел на процесс запуска и обратил внимание что знакогенератор при этом появляется на экране. Он что, распаковывается и внутри ПЗУ как-то сжат?
- - - Добавлено - - -
61551
Да, знакогенератор сжат, естественно. Там полная "Альтернативная кодировка ГОСТа", или иначе CP866. Делалось это, естественно, чтобы беспроблемно смотреть и редактировать тексты на учительском PC. Ну и это была русская кодировка де-факто для персоналок в то время.
Надо бы конечно дизассемблировать ПЗУ и посмотреть, что там. За давностью времени просто забылось многое.
Кстати, никто не добавлял поддержку "Русича" к эмуляторам "Специалистов" и прочих?
MacBuster
08.07.2017, 17:00
Купил сегодня AT28C64 и очень смешные панельки по неё, буду пытаться прошить и пробовать запустить плату.
- - - Добавлено - - -
Нда... Впихнуть мс ПЗУ обратно не получается.
Вроде нормально считалось:
61826
MacBuster
28.07.2017, 08:51
Вроде нормально считалось
Добавите в эмулятор?
Добавите в эмулятор?
Да, наверное в эти выходные займусь. Кстати, раскладку клавиатуры я делал по другому ПЗУ, которое с бейсиком и редактором. Так вот она не подходит!
Прикольно то, что если в эмуляторе выбрать перекодировку в JCUKEN, то буквы встают на свои места, то есть получаем QWERTY. Бардак вобщем.
- - - Добавлено - - -
Вопрос к dk_spb: теперь-то можно Ваш вариант ПЗУ выкладывать?
b2m, на тех "Русичах", что у нас были в кружке, клавиатура была с раскладками QWERTY/ЙЦУКЕН. Может это оно и есть?
MacBuster
28.07.2017, 20:41
Кстати, раскладку клавиатуры я делал по другому ПЗУ, которое с бейсиком и редактором. Так вот она не подходит!
Выходит типов клавиатур всё-таки два и прав dp_spb, не зря там колхоз городили в наших с work-ом платами. Надо будет разобраться.
Выходит типов клавиатур всё-таки два и прав dp_spb
Я же вроде писал когда и какие клавы.
Вопрос к dk_spb: теперь-то можно Ваш вариант ПЗУ выкладывать?
Вам я не могу отказать ;-)
Конечно выкладывайте. А те редиски, которые зажимали содержимое ПЗУ однопзушной версии последние 5 лет, пускай и дальше сидят на попе ровно.
MacBuster
29.07.2017, 00:44
Ну вот и хорошо, только одним моим «Русичем» пожертвовали (демонтировали ПЗУ и один конденсатор сломали).
Теперь мне надо что-то делать чтобы увеличить количество свободного места, а то «Русичи» уже некуда складывать, два на работе лежат :)
У меня места много, могу купить недорого ;-)
oracleua, ВО-первых, это не такой дамп как у SKCorp.
А во-вторых, если это тот дамп что я присылал - я же просил не выкладывать, что я теперь буду SKCorp'у менять на его дамп?!?!?! Он же просто так не отдает, то программатора у него нет нет, то настроения....
Вот теперь точно обидели .....
Хорошо, что спустя шесть лет дамп все же выложили. Своеобразное, надо сказать, у отдельных наших коллекционеров отношение к дампам ПЗУ.
Ну вот и хорошо, только одним моим «Русичем» пожертвовали (демонтировали ПЗУ и один конденсатор сломали).
Теперь мне надо что-то делать чтобы увеличить количество свободного места, а то «Русичи» уже некуда складывать, два на работе лежат :)
И я бы один в музей с радостью приобрел :)
Своеобразное, надо сказать, у отдельных наших коллекционеров отношение к дампам ПЗУ.
Всем кто просил в ЛС для дела я 3-х ПЗУшный дамп давал на условиях нераспространения. Выменять одно ПЗУшный дамп (или получить другими способами) у SKcorp мне так и не удалось.
Хорошо вот MacBuster'у досталась машинка, а то так бы и висел вопрос....
MacBuster
29.07.2017, 13:05
Дальнейшая судьба двух Русичей решена - один отправляется к dk_spb, второй в музей к Byteman-у.
Всем кто просил в ЛС для дела я 3-х ПЗУшный дамп давал на условиях нераспространения
Вот это меня и вымораживает. Зачем нужно ставить такие странные условия в отношении дампа, не являющегося Вашей интеллектуальной собственностью? Конечно, не исключено, что этот конкретный дамп скомпилировали лично Вы, тогда другое дело.
Меня тоже "вымораживает" когда у человека есть ПЗУ, а он лет 7 не может снять дамп несмотря на настойчивые просьбы.
А я свои условия никому не навязываю, если условия не нравятся - возьмите дамп не у меня, а хоть у владельца интеллектуальной собственности.
В конце концов я тоже понес затраты и на приобретение техники, и на считывание дампа. И ведь это может сделать сам любой желающий, кому не нравятся мои условия.
А условия вполне нормальные - я собирался этот дамп поменять на одноПЗУшный у конкретного форумчанина. Была надежда что сделка рано или поздно состоится. А выкладывание дампа сделку бы сорвало.
Меня тоже "вымораживает" когда у человека есть ПЗУ, а он лет 7 не может снять дамп несмотря на настойчивые просьбы.
Бесконечные "Игры питерских коллекционеров". :)
Бомбить Воронеж, я так и думал. Обыкновенное жлобство.
tnt23, Это Вы в чей адрес? В мой?
dk_spb, разве это Вам лично адресовано? Это моё оценочное суждение, реплика в сторону, если угодно. Вам показалось, что это в Ваш адрес? Почему? Хотите, поговорим об этом?
Потому что не выкладывали прошивки два участника форума, один из них я.
>Это моё оценочное суждение, реплика в сторону
Вот я и задал вполне прямой и конкретный вопрос: это было в мою сторону?
Потому что не выкладывали прошивки два участника форума, один из них я.
>Это моё оценочное суждение, реплика в сторону
Вот я и задал вполне прямой и конкретный вопрос: это было в мою сторону?
Оценочное суждение не может быть в сторону. Если Вам не совсем понятен смысл моей реплики, можем остановиться подробно на толковании составляющих ее слов.
Не пойму, отчего Вы вдруг так взвились на вполне нормальную реакцию в отношении некоторых непорядочно ведущих себя коллекционеров. Вас что-то гложет? Неспокойно в глубине души?
Коллеги, что-то меня опять утомили нравы некоторых участников форума. Ну что ж, назвали груздем - посижу в кузове ;-)
Поэтому несколько просьб:
b2m, Если еще не начали процесс выкладывания ПЗУшек - просьба не выкладывать. Не будем нарушать права владельцев интеллектуальной собственности. Если уже вложили труд - публикуйте.
Коллегам, которым я давал для проверки схему "Русича" напоминаю об их обещаниях схему не распространять.
Если кому-то нужны для дела прошивки или схема - по-прежнему обращайтесь, на условиях нераспространения.
Также готова печатка для реплики, но она ушла "под сукно"
Желающим порассуждать о жлобстве рекомендую не жлобится, потратить малую толику средств на покупку "Русича" и программатора, и выделить несколько своих драгоценных минут на считывание и выкладывание дампа.
Два раза аминь! :)
Эх... А я уже почти накидал модификации для загрузки CP/M... Наивный, думал, что теперь уж процесс пойдёт.
Кстати, прикольно, за всё это время я не нашел ни в городе, ни в области, ни одного "Русича", даже неисправного. И это при том, что у нас их делали.
Добавьте третий аминь: я уже потерял надежду что на данном форуме и в данном разделе появятся адекватные модераторы.
Два раза аминь! :)
Эх... А я уже почти накидал модификации для загрузки CP/M... Наивный, думал, что теперь уж процесс пойдёт.
Кстати, прикольно, за всё это время я не нашел ни в городе, ни в области, ни одного "Русича", даже неисправного. И это при том, что у нас их делали.
У меня Русич мертвым грузом точно не осядет - протестировать всякие штуки на реале можно будет без особых проблем :)
У меня Русич мертвым грузом точно не осядет - протестировать всякие штуки на реале можно будет без особых проблем
Немигу ты уже запустил? Или лежит "мертвым грузом"?
Немигу ты уже запустил? Или лежит "мертвым грузом"?
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170730/c705c11a817e5cfd1efe8a424aec4b8b.jpg
В процессе) Кабеля уже половина распаяна)
В процессе) Кабеля уже половина распаяна)
И сколько уже в процессе? Ты _беларусскую_ (знаковую для тебя и для твоей выставки) машину уже сколько месяцев/лет запустить не можешь. А как про "мертвый груз" поговорить - так ты в первых рядах.
И сколько уже в процессе? Ты _беларусскую_ (знаковую для тебя и для твоей выставки) машину уже сколько месяцев/лет запустить не можешь. А как про "мертвый груз" поговорить - так ты в первых рядах.
Не надо на меня наезжать по этому поводу :) С Немигой у меня традиционно туго...
b2m, Если еще не начали процесс выкладывания ПЗУшек - просьба не выкладывать. Не будем нарушать права владельцев интеллектуальной собственности. Если уже вложили труд - публикуйте.
Коллегам, которым я давал для проверки схему "Русича" напоминаю об их обещаниях схему не распространять.
Если кому-то нужны для дела прошивки или схема - по-прежнему обращайтесь, на условиях нераспространения.
Желающим порассуждать о жлобстве рекомендую не жлобится, потратить малую толику средств на покупку "Русича" и программатора, и выделить несколько своих драгоценных минут на считывание и выкладывание дампа.
У кого есть дампы или схемы ПЗУшек - просьба смело выкладывать. Не стоит уподобляться некоторым несознательным коллекционерам, ведущим себя подобно собаке на сене.
Желающим поучить других тратить собственные средства на общее благо рекомендую освежить в памяти правила русского языка в части употребления мягкого знака на письме.
(Не сомневаюсь, что печатка для реплики ушла "под сукно" от обиды. Еще один мазок к картинке.)
А картинка-то простая: жила была спокойно тема про ПЭВМ "Русич", пока не пришёл со своим хамством и оскорблениями tnt23. И ведь ни слова по существу темы, сплошной оффтоп.
Вопрос у меня только один: есть ли вообще дело tnt23 до "Русича" или просто пустые нравоучения девать некуда?
Ну ничего страшного, тема была мертва с 2012 по 2017 год. Ей не впервой.
Всем в этой теме удачи!
Блин, не успел :) Ну нет - так нет. Я свои обещания стараюсь выполнять. Версию конфига с RMON 3.6 выложу попозже, когда разберусь с загрузкой CP/M (которой пока тоже нет, но есть надежда, что можно будет свой биос написать).
А смысл? Машина была выпущена тиражом в пару сотен штук. Большая часть отправилась на свалку через несколько лет. Знают о ней единицы из всей страны. По сути - переделанный "Специалист". Техдокументация - уничтожена, в том числе и самими авторами. Из специального софта был по сути только загрузчик CP/M и модифицированный BIOS. Кадавр, в общем.
А смысл?
Если бы мы сидели сейчас на форуме нумизматов и говорили о монете, о которой знают "еденицы из всей страны", то такого вопроса скорее всего не было бы. Или я не прав?
Нумизматов попрошу не трогать!!! ;-)
b2m, тогда всё понятно, с этой аналогией. Я просто не понял всю сакральную ценность этих дампов и фотографий платы, которые я с год клянчил (если не больше, лень смотреть). А когда появились, то уже желания заниматься реверсом никакого не было. Вот и спросил, а какой смысл в этих "договорённостях".
Беглый анализ кода RMON 3.6 показал, что для того, чтобы выйти в монитор, нужно сразу после номера машины вводить М, то есть номер машины: 01М
Можно ещё вводить 01W, но разница будет только после загрузки: запустится не с адреса 0100, а с адреса 0103.
и фотографий платы, которые я с год клянчил (если не больше, лень смотреть)
А мне не лень ;-)
Попросили фото Вы на 13-й странице 5-го марта 2017.
Если, конечно, считать фразу "Надо бы фото с хорошим разрешением... Ну и рентгенографию бы, чтобы посмотреть дорожки под микросхемами... " за просьбу выложить фото.
Фото я выложил на 15-й странице 6-го апреля 2017 года. С рентгенографией, извините, не справился.
Отсюда вопрос: а у кого Вы их "с год клянчили"? ;-)
Как и следовало ожидать, протокол отличается от того, который использовался в версии с тремя ПЗУ. Надо делать другой сервер...
MacBuster
31.07.2017, 20:31
Беглый анализ кода RMON 3.6 показал
Нет идей как попадают во встроенный монитор (или отладчик), который ссылается на имена регистров? Сам к сожалению не могу проверить - не знаю как загрузить в эмулятор и пройти в отладчике прошивку чтобы её распаковать (если там не только знакогенератор упакован).
- - - Добавлено - - -
Вот они, два красавца, те что печально ждут своей участи:
http://s019.radikal.ru/i640/1707/89/6eafa9439378t.jpg (http://radikal.ru/big/s5feznslpo7x3)http://s019.radikal.ru/i612/1707/24/b3757b601d2et.jpg (http://radikal.ru/big/u62aavjneaehp)
Почему печально?
Один вроде радостно готовится ко встрече со мной ;-)
как загрузить в эмулятор и пройти в отладчике прошивку чтобы её распаковать
Вот тебе конфиг для эмулятора (раскладку клавиатуры я доделал): rusich_rmon_cfg.zip (http://bashkiria-2m.narod.ru/files/rusich_rmon_cfg.zip)
После распаковки (первая цифра - номер банка ОЗУ, на еденицу больше, чем старшие биты физического адреса ОЗУ в отладчике):
1.E500 работа с сетью
1.E800 монитор (включая дизассемблер и возможность вводить мнемоники!)
1.F800 биос
2.8000 знакогенератор
2.8A00 драйвер экрана (предположительно)
2.9000 экран
- - - Добавлено - - -
Нет идей как попадают во встроенный монитор
Я же выше писал - просто ввести номер машины 01M
Отсюда вопрос: а у кого Вы их "с год клянчили"? ;-)
Так как в то время все тут были увлечены секретностью прошивок, то я писал в личку. Но ответа я так ни от кого и не дождался.
Хорошие фотографии выложил в этом году "work". А после того, как здесь выложили ПЗУшку, то я её скормил IDA и стал прикидывать какие регистры, как что работало.
MacBuster
31.07.2017, 23:12
А! Так это ж почти как в РК86.
D - дамп памяти (ESC переключает представление дамп/дизассемблер)
X - дамп регистров
L - дизассемблер (ESC действует как в D)
Так как в то время все тут были увлечены секретностью прошивок, то я писал в личку.
Какая-то витиеватая связь, прям "в огороде бузина" равно "в Киеве дядька" ;-)
Какая связь между секретностью прошивок и фото плат?
MacBuster
01.08.2017, 00:37
А как там насчет цвета?
ESC переключает представление дамп/дизассемблер
Мне кажется, этот монитор самый удобный, из всех имеющихся. С дизассемблером и возможностью прямо на экране редактировать как дамп, так и ассемблерный текст.
Какая связь между секретностью прошивок и фото плат?
А на фига мне плата без прошивок или прошивки без плат?
- - - Добавлено - - -
А как там насчет цвета?
А вот часть из того, что не смонтировано на плате и имеет отношение к цвету. Часть ОЗУ отъедят цветовые плоскости. А в Ч-Б режиме там располагался RAM-диск, что с CP/M было очень удобно.
- - - Добавлено - - -
А! Так это ж почти как в РК86.
У нас в городе первое место было за Спектрумом, второе делили Специалист и РК86. Так что, не удивительно.
- - - Добавлено - - -
Вот они, два красавца, те что печально ждут своей участи:
Блин. Один в один как были у нас в кружке.
А откуда они к вам попали?
MacBuster
01.08.2017, 10:10
У нас в городе первое место было за Спектрумом, второе делили Специалист и РК86. Так что, не удивительно.
Вообще, насколько я помню, у Специалиста тоже был монитор с аналогичным набором директив. Правда, в Русиче не все из этих директивы действуют.
Блин. Один в один как были у нас в кружке.
А откуда они к вам попали?
Да как ко всем - через он-лайн барахолку. Продавец выставил за бешеные деньги и утверждал что у него штук 8 Русичей в упаковке и в комплекте с мониторами 6105 (судя по фотографиям в объявлении). Я с ним какое-то время переписывался и уговорил продать дешевле при покупке нескольких штук. Никакого ПО и документации у него не было. Насколько понимаю, эти шли в составе учебного класса школы или кружка, но судя по состоянию, машины даже проставить не успели. Объявление висело удивительно долго - месяца три.
В результате переписки я стал обладателем четырех машинок, пучка проводов (видео и ЛВС) и блока преобразователя уровня сигналов ЛВС (-4+, как на фотографии в статье SKorp-а).
пучка проводов (видео и ЛВС) и блока преобразователя уровня сигналов ЛВС
То есть, подключить к РС можно будет? Я почему спрашиваю - оригинального софта нет, но можно попытаться сделать что-то своё. Вопрос - надо ли. Или будем ждать пока у кого-нибудь не всплывёт софт для РС? Правда вероятность этого давно уже стремится к нулю.
MacBuster, на авито? Видел там аналогичное предложение, тоже по совершенно конской цене.
- - - Добавлено - - -
То есть, подключить к РС можно будет? Я почему спрашиваю - оригинального софта нет, но можно попытаться сделать что-то своё. Вопрос - надо ли. Или будем ждать пока у кого-нибудь не всплывёт софт для РС? Правда вероятность этого давно уже стремится к нулю.
Да там проще через serial(TTL)-USB преобразователь подключиться. Безо всяких дополнительных преобразователей уровней.
MacBuster
01.08.2017, 21:26
То есть, подключить к РС можно будет?
Да, определенно можно. Правда я никак не найду преобразователь ИРПС-RS232(USB) по адекватной цене. Скорее уж получится по «ИРПС-WiFi» подключиться, (типа того что сделал Ярослав для БК (http://zx-pk.ru/threads/27879-ustrojstvo-dlya-zagruzki-bk-cherez-magnitofon-po-wifi.html)).
Или будем ждать пока у кого-нибудь не всплывёт софт для РС?
Надежды почти нет, поэтому я бы сам что-нибудь попробовал сделать. Особенно интересно запрячь два Русича и один ПЦ в общую сеть.
Видел там аналогичное предложение, тоже по совершенно конской цене.
Наверное оно.
- - - Добавлено - - -
Да там проще через serial(TTL)-USB преобразователь подключиться
Я заказал пару таких, жду доставки.
преобразователь ИРПС-RS232(USB) по адекватной цене
Я на али по $15 брал пару лет назад. Или это неадекватная цена? Естественно с легкой обработкой рашпилем.
MacBuster
01.08.2017, 22:24
Мне дешевле 60-100 долларов пока ничего не попадалось. Если дадите ссылку или подскажете модель, поищу ещё раз.
MacBuster, Ой, давно это было. Назывался он "RS232 TO TTY adapter PLC Programming Cable For Siemens S5 PC-TTY 6ES5734-1BD20" $15.99
Сейчас вот (https://www.aliexpress.com/item/New-RS232-PC-TTY-PC-to-TTY-Adapter-Programming-Cable-for-Siemens-S5-PLC-6ES5734-1BD20/32737004936.html)
Естественно, он не универсален в плане активный/пассивный приемник и активный/пассивный передатчик. C ДВК работает после доработки.
Кто-нибудь может сказать, какие сигналы используются в качестве тактовых у ВИ53? И используется ли разрешение клока?
MacBuster
02.08.2017, 00:14
Назывался он "RS232 TO TTY adapter PLC Programming Cable For Siemens S5 PC-TTY 6ES5734-1BD20"
Ни за что не нашёл бы. Я-то искал по словам RS232-CL20 и RS232-CurrentLoop20 adapter.
Этот закажу, но надо точно знать что там дорабатывать.
Кто-нибудь может сказать, какие сигналы используются в качестве тактовых у ВИ53? И используется ли разрешение клока?
На каждый канал независимый клок и гейт, который может разрешать/запрещать клок, либо выступать стробом для начала счета в зависимости от выбранного режима работы канала.
tnt23, Это по схеме видно или как?
Или Русич, не Русич не важно.
На каждый канал независимый клок и гейт
Меня интересовало какая частота клока (применительно к Русичу), и что идёт на гейт.
Меня интересовало какая частота клока (применительно к Русичу), и что идёт на гейт.
Нужно смотреть схему или плату.
На первые два канала частота 2 МГц, а гейты на +5В
На третий канал 125Кгц, а гейт разрешается одним из выводов ВВ55.
Более точнее скажет dk_spb у него же есть схема, он сам об этом говорил тут.
Mick, Так тут нашелся один очень умный товарищ, который стал меня учить как мне тратить мои деньги. Поэтому схемы нет.
MacBuster
18.08.2017, 00:19
Оба Русича перебрались из офиса ко мне домой и уже прямо изнывают от предвкушения :)
MacBuster, А надо BYTEMANу сказать чтобы он забирал свой Русич в Питере ;-)
MacBuster, или dk_spb в Минске :P
BYTEMAN, Не, ты не понял. MacBuster в Минск-то пока не едет ;-)
;)
MacBuster
19.08.2017, 08:17
Это ещё бабушка надвое сказала.
MacBuster
28.08.2017, 20:41
Итак, один Русич уже передан новому владельцу. Второй на очереди.
MacBuster
29.12.2017, 10:42
Кто может подсказать распиновку разъема ИРПС Русича?
MacBuster, А я Вам разве схему не высылал?
MacBuster
29.12.2017, 21:59
О, точно! Там же все есть. Спасибо!
MacBuster, Завсегда пожалуйста ;-)
oracleua
30.12.2017, 01:37
А мне схему можно скинуть????
MacBuster
30.12.2017, 09:59
Я не могу, дал слово не распространять.
MacBuster
30.12.2017, 22:47
Не дает мне покоя вот это строка из статьи SKCorp (http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2011/kt1112.shtml):
«Видео - графика 768х256 (ч.б.) и 384х256 (8 цветов).»
Насколько это соответствует действительности? У меня при включении изображение выводится явно 384 на 256 - это уже цветной режим? Как с ним программно работать?
MacBuster
07.02.2018, 23:29
Впаял-таки цанговую панельку, установил ПЗУ обратно. И не смотря на сломанный по неосторожности конденсатор, мой «Русич» включается! Надо теперь отмыть от цапонлака посадочные места под две другие м/с ПЗУ и попытаться запустить плату с полным набором.
Нет ли каких «заменителей» старых ПЗУ, чтобы постоянно не вытаскивать м/с? Что-нибудь типа РЕ-мулятора, который можно прошивать не вытаскивая микросхему из панельки.
MacBuster
09.02.2018, 21:48
Нет ли каких «заменителей» старых ПЗУ, чтобы постоянно не вытаскивать м/с? Что-нибудь типа РЕ-мулятора, который можно прошивать не вытаскивая микросхему из панельки.
Сам себе отвечу - есть, вот Pocket ROMulator (https://secure.transtronics.com/I-PKTROM.htm), например.
Нет ли каких «заменителей» старых ПЗУ
Можно вместо каких нибудь 2716 ставить 2816. В этом случае стиралка УФ не нужна.
MacBuster
12.02.2018, 02:57
Можно вместо каких нибудь 2716 ставить 2816. В этом случае стиралка УФ не нужна.
Дело в скорее в "вытаскивании", чем в стирании. Панелька цанговая - ПЗУ в нее вставляется хорошо, а вот вытащить можно вместе с куском платы.
- - - Добавлено - - -
MacBuster в Минск-то пока не едет
Уже съездил ;) Не смотря на все козни, Русич хорошо перенес перелет и был передан Byteman-у для экспозиции.
MacBuster
12.02.2018, 21:39
Нашёл эмулятор ПЗУ с Bluetooth! Всё-таки есть ещё люди, которым дорого просвещение!
MacBuster
18.02.2018, 09:48
Есть идеи куда в «Русиче» можно присобачить кнопку «Сброс»?
Есть идеи куда в «Русиче» можно присобачить кнопку «Сброс»?
Дык она и так там есть. Насколько я понял идет с клавиатуры. Ну или к системному разъему можно подцепится. Неужели ты с Денисом не в сговоре и у тебя нет схемы?
MacBuster
18.02.2018, 11:37
Дык она и так там есть. Насколько я понял идет с клавиатуры. Ну или к системному разъему можно подцепится.
У меня сильно упрощенная схема с одной ПЗУ, без разъема магнитофона, копки сброса и проч. Кнопки на клавиатуре или чего-то похожего я не вижу.
Неужели ты с Денисом не в сговоре и у тебя нет схемы?
Не то что бы нет схемы, но сброса я и там не вижу.
Не то что бы нет схемы, но сброса я и там не вижу.
Да ладно, смотри сигнал CRES/
MacBuster
02.03.2018, 00:33
А можно это где-нибудь посмотреть-попробовать? Может дело куда-нибудь и пойдёт, т.к. у меня появился адаптер USB-ИРПС.
Приехал ко мне «Русич» с клавиатурой УКНЦ, тремя ПЗУ и РТ4 на панельках, и платой в достаточно печальном состоянии... зато на нижней части корпуса надпись «опытный».
MacBuster
03.03.2018, 13:38
Вот прошивки ПЗУ из модели с тремя мс.
64451
Попробовал в эмуляторе - вроде всё работает, хотя у второго и третьего файлов суммы MD5 отличаются от другого комплекта ПЗУ. Первый файл совпал полностью. Надо разобраться в чем заключаются отличия.
TomaTLAB
03.03.2018, 22:00
А что там в бейсике, в редакторе в качестве кнопки Backspace используется? Или она только у меня не работает?
Вот кстати, что из РТшки вычиталось 64455
MacBuster
04.03.2018, 00:59
А что там в бейсике, в редакторе в качестве кнопки Backspace используется? Или она только у меня не работает?
У меня тоже не нигде не работает, даже при вводе номера рабочего места.
TomaTLAB
04.03.2018, 02:12
Ыыыыы.... переключение регистра там воапще пестня! Я чуть голову не сломал.
По ходу дела ни комбинации, ни автоповтор никак не реализованы.
[шифт] работает как [капс], т.е. с фиксацией, но только для букв.
Для знаков нужно нажать-отпустить [УПР] потом знак, оно "одиночного действия".
[ФИКС] включает инверсию символов, зачем это - убей не пойму.
[ГРАФ] - псевдографика, ну тут понятно.
MacBuster
04.03.2018, 11:23
Для знаков нужно нажать-отпустить [УПР] потом знак, оно "одиночного действия".
Да, это я тоже не сразу сообразил.
[ФИКС] включает инверсию символов, зачем это - убей не пойму.
А почему-бы и нет?
У вашего «Русича» какая клавиатура - УКНЦ (с красной «Стоп») или МС1502 (с Ф10 вместо «Стоп»)?
- - - Добавлено - - -
И кстати - у вас номер на шильдике есть? У моих номера были в диапазопе 660-664. То есть было произведено как минимум 660 экземпляров, на одном уровне с Союз-Неоном.
TomaTLAB
05.03.2018, 13:01
У вашего «Русича» какая клавиатура - УКНЦ (с красной «Стоп») или МС1502 (с Ф10 вместо «Стоп»)?
Классика 7007 от УКНЦ(0511).
Шильдика нет, наклеена бумажка, почти вусмерть затертая, но на плате похожая: "Процессор №_____ -04" и ручкой Василенко А.И. Номер не написан :)
Вот прошивки ПЗУ из модели с тремя мс.
Есть подозрение, что третья ПЗУ (с бейсиком) битая: уж больно много отличий, и большинство похожи на лишние 1-2 бита, чем ближе к концу - тем больше.
MacBuster
08.03.2018, 00:41
Есть подозрение, что третья ПЗУ (с бейсиком) битая
Попробую очистить ножки и считать ещё раз.
TomaTLAB
08.03.2018, 01:21
64506 Вот мои если интересно.
Интересно у кого больше битые :) потому как с пятого раза считалось, ноги вроде позолоченные, а какой то дрянью поросли.
Вот мои если интересно.
Эти нормальные, т.е. в основном совпадают. Но как и у MacBuster, есть аналогичное отличие от тех, что мне присылал dk_spb (вроде). Пропатчен конец какой-то процедуры, всего 11 байт.
MacBuster
08.03.2018, 19:31
Где в ПЗУ расположена процедура обмена по ИРПС и получения по нему данных (любых)?
MacBuster
25.03.2018, 22:27
Попробую очистить ножки и считать ещё раз.
Попробовал - каждый раз считывается содержимое с разной контрольной суммой :(
b2m, А для трёх ПЗУшной версии конфиг не делали?
Если это с бейсиком, редактором и пересылкой по сети - то да. И даже сервер к нему писал, чтобы в эмуляторе пересылка работала.
Второй конфиг делал с RMON 3.6, но там с протоколом передачи по сети непонятно, информации нет. Этот вариант хочет загрузку CP/M по сети.
Второй конфиг делал с RMON 3.6
Это я в теме нашел, а вот на три ПЗУ.... Или я плохо искал?
Вот тут картинки: https://zx-pk.ru/threads/13476-quot-rusich-quot.html?p=484848&viewfull=1#post484848
Какой смысл был выкладывать конфиг без ПЗУ?
Так ПЗУ же выложили давно уже. Конфиг можно выпросить?
Вот, конфиг, ПЗУ и сервер: rusich.zip (http://bashkiria-2m.narod.ru/files/rusich.zip)
Реалы с тремя линейками РУ5 были или на практике всегда только одна линейка?
Реалы с тремя линейками РУ5 были или на практике всегда только одна линейка?
Странно, а я вот никогда с одной линейкой не видел, даже на фото....
Вот ИРок для видео с трёх рядов запаянными никогда не видел.
Странно, а я вот никогда с одной линейкой не видел, даже на фото....
Здесь (http://retrocomputers.ru/index.php/kollektsiya/2-uncategorised/20-kompyuter-na-baze-protsessora-1821vm85a-3) есть
TomaTLAB
24.03.2021, 22:34
То, что "там" - явно две линейки выдрали, причем не сильно аккуратно. Похоже на незаконченную попытку ремонта.
То, что "там" - явно две линейки выдрали, причем не сильно аккуратно. Похоже на незаконченную попытку ремонта.
Да выкусили их, ножки "под корень" прямо у корпуса ИС.
https://cdn.discordapp.com/attachments/660577089119846411/824549503611961404/unknown.png
Правильно, потому что воронежские рушки сколько ни чини - через полгода снова чинить оставшиеся.
Exany_Babay
29.03.2021, 14:03
Коллеги, что-то меня опять утомили нравы некоторых участников форума. Ну что ж, назвали груздем - посижу в кузове ;-)
Поэтому несколько просьб:
Можно получить схему Русича на условиях не распространения? Хочу починить свой русич - у меня 3 пзу стиот если что Но я их еше не считывал
Коллеги, имеется Русич и, возможно, сервер для загрузки. Но вот промежуточных коммутационных блоков никаких нет - в т.ч. конвертера "токовая петля-ирпс".
Собирать его самому пока желания нет, но есть вариант взять вот такое готовое решение: https://owen.ru/product/as2
Подскажите, получится ли подключить через такой?
сервер для загрузки
А есть софт для сервера?
Возможно. Но для начала хочется попробовать самому загрузиться.
mig_25, а где же удалось найти документацию?
Приветствую всех!
Наконец-то мы в музее сделали все подключения, попробовали весь софт и написали статью про КУВТ Русич!
https://retro-computer.ru/home.aspx#/item/RUSICH
Собрали всю имеющуюся информацию, а также узнали немного его истории, за что спасибо aviator
Просьба всем, кому интересно прочесть статью, у кого есть сами компьютеры с 1 ПЗУ и есть желание - также собрать преобразователь и загрузить ПО. Возможно, в будущем кто-то сможет серверную составляющую также добавить в эмулятор Русича (некий эмулятор XT будет совместно с Русичем) и будет возможность опробовать это у более широкого круга людей.
Если есть какие-то замечания и правки - также пишите.
На сайте приведена информация, некоторая история и файлы для работы с ПЭВМ - часть образа диска для загрузки с учительской машины, версии прошивок РМУ, что также считывали мы, документация-описание программ. Всё можно скачивать и использовать. Также есть простейшая схема преобразователя ИРПС-RS-232 для подключения Русича с IBM PC (чуть переработанная упрощенная схема из темы соединения ДВК с PC, с минимальным количеством деталей, если кто сделает другую - тоже хорошо, оригинальной сетевой инфраструктуры у нас в музее нет).
К сожалению, версия ПО для учительского PC для Русича с 3 ПЗУ на данный момент, видимо, считается утраченной.
За помощь с дизассемблированием утилиты RNET спасибо avivanov76
Очень познавательно! Но схема компьютера не очень чёткая. Желательно добавить разрешения...
fifan, все изображения 4000х3000, а чтобы посмотреть фотографии целиком жмите квадратик снизу.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1747655220.3645077898.1.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1747655220.3645077898.1.jpg&dp=2)
Схемы компьютера у нас и нет. Если Вы про ссылку на измененную схему специалиста в разделе "предшествующего проекта", то в таком разрешении оно было получено.
Я додумался что фото можно увеличить. Я про схему в архиве - там даже номера выводов микросхем не разобрать.
Я додумался что фото можно увеличить. Я про схему в архиве - там даже номера выводов микросхем не разобрать.
То схема "Специалиста". Там их две: оригинальная и модифицированная, с цветом и дополнительным ВВ55. ОЗУ на РУ5 и РУ6. И монтажка модифицированного "Специалиста". Я это тут выкладывал, давно правда. И кассеты тоже.
Это "телеграм" без спроса ужал. Я отправил нормальные, поправят.
fifan, вот, спасибо aviator
https://retro-computer.ru/Lists/ItemFileList/Attachments/138/spec_kuvt_1988.zip
В тексте тоже обновил
avivanov76
25.05.2025, 23:31
Выкладываю файл IDA Pro с результатами дизассемблирования программы RNET.
Заранее предупреждаю, что программа дизассемблирована только частично (меньше, чем наполовину).
Для диагностики проблем с переходником и для общего понимания устройства сетевого протокола этого было вполне достаточно, а планов восстанавливать исходный текст полностью - не было.
Если вдруг кто-то захочет продолжить дизассемблирование и разобраться с сетевым протоколом подробно, то можно взять этот файл как отправную точку.
Чтобы ориентироваться было легче, дальше идет краткое описание программы.
Программа RNET написана на Borland Turbo C++ 1.0 и представляет собой резидент MS-DOS с двумя оверлейными частями.
Судя по всему, RNET.OV1 - это парсер конфигурационого файла, а RNET.OV2 - просмотрщик снимков экрана. Эти части не связаны напрямую с работой сети, поэтому не дизассемблировались вообще.
При запуске выполняется функция, которую я назвал InitServer (возможно, это просто main, но я старался давать имена по смыслу). Она делает массу подготовительных действий, из которых главными являются выделение памяти для сетевого драйвера, проверка возможности установки резидента, разбор конфигурационного файла и инициализация сетевого протокола. Если у этой функции все получилось, то она устанавливает обработчики прерываний Int14_Handler (интерфейс COM-порта BIOS) и Int28_Handler (внутреннее прерывание MS DOS, которое она вызывает, когда не выполняет дисковый обмен и ждет ввода пользователя), после чего выполняет установку резидента (функция InstallResident).
За инициализацию сетевого протокола отвечает функция InitNetworkProtocol. Она устанавливает обработчики прерываний COM-порта (COM_IntHandler) и таймера (Int8_Handler), программирует UART и таймер, и вызывает функцию AnnounceServer, про которую речь пойдет дальше.
После того, как резидент установлен, вся работа происходит по прерываниям.
Активация резидента (показ пользовательского интерфейса), происходит стандартно - из обработчиков Int28_Handler и Int8_Handler. В этом случае дополнительно устанавливаются обработчики Int24_Handler (обработчик критической ошибки) и BIOS_CtrlBreak (обработчики нажатия Ctrl-Break BIOS и DOS).
Серверная часть вызывается из обработчиков COM_IntHandler и Int8_Handler.
Найти все места установки обработчиков прерываний было непросто, поскольку разработчики сделали это прямой записью в память, а не штатными вызовами MS-DOS. Добавила сложностей и сама IDA Pro, которая любит путаться в сегментах и не всегда отличает код от данных. Так что и сами обработчики я нашел не сразу :)
Работа серверной части начинается с вызова функции AnnounceServer. Эта функция формирует заголовок пакета из трех 16-разрядных слов (6 байтов) - токена клиентской машины, длины блока данных (в данном случае 0) и контрольной суммы. Токен клиентской машины - это единица, сдвинутая влево на число позиций, равных номеру ученической машины. Фактически - это сетевой адрес. После отправки пакета сервер ждет ответ клиента.
То есть, обмен по сети всегда начинает сервер. Тут, наверное, место для шутки-перевертыша: "В Советской России сервера подключаются к клиентам". Но мне кажется, разработчики не могли здесь сделать иначе.
Похоже, что в сети преобразователи ИРПС-RS232 были соединены по схеме "Монтажное И". В случае если клиенты начинали бы обмен первыми, то у них не было бы способа понять, что произошла коллизия и какой-то еще клиент ведет передачу одновременно.
Ответ клиента представляет собой одно 16-разрядное слово, в котором может быть текст "Ок" или "Er". Если сервер получил ответ "Ок", то дальше выполняется собственно передача данных, иначе сервер переходит к следующей ученической машине.
По сути, сервер поочередно перебирает все рабочие места и спрашивает у каждого: "Есть что передать?". Клиент должен ответить очень быстро, тайм-аут здесь - один тик таймера.
Все сетевое взаимодействие выполняют 4 функции: SendComplete, RecvError, RecvByte и Timeout. Они вызываются из обработчиков прерываний.
Функция SendComplete вызывается после завершения отправки пакета.
Функция RecvByte вызывается после получения очередного байта от ученической машины.
Функция RecvError вызывается в случае возникновения ошибки приема (например, не сошлась контрольная сумма пакета).
Функция Timeout вызывается, если ответ от ученической машины за отведенное время не получен.
Сложность тут в том, что в зависимости от состояния сетевого протокола могут использоваться разные версии этих функций.
Например, фактически в коде есть 3 версии функции SendComplete (SendComplete_Func1, SendComplete_Func2, SendComplete_Func3), 4 версии функции RecvByte (RecvByte_Func1, RecvByte_Func2, RecvByte_Func3, RecvByte_Func4), 3 версии функции Timeout (Timeout_Func1, Timeout_Func2, Timeout_Func3). У функции RecvError версия всего одна - RecvError_Func.
В связи с этим, вызовы функций выполняются через указатели SendCompleteFuncPtr, RecvByteFuncPtr, RecvErrorFuncPtr и TimeoutFuncPtr.
Что еще интересно - тут фактически реализованы два уровня сетевых протоколов. Один условно можно назвать транспортным - здесь используется 6-байтовый заголовок пакета, про который я написал выше. Поверх этого уровня есть другой уровень, назовем его прикладным. То есть, внутри блока данных протокола транспортного уровня должен лежать другой заголовок и какая-то своя структура данных. Как этот уровень устроен - я выяснять не стал, но, судя по всему, на этом уровне прокидываются все запросы CP/M, а также отправка копий экрана.
Процесс обмена с каждой ученической машиной отслеживается в массиве WorkstationRequestArray. Изменения в этот массив вносятся либо через функцию AddWorkstationRequest, которая вызывается из функций RecvByte_Func3, RecvByte_Func4, либо напрямую. Обработку массива запросов выполняет функция DoWorkstationRequests, которая вызывается из функции ActivateResident.
Это все, что удалось накопать. Есть еще несколько вспомогательных функций, назначение которых можно понять по их названиям.
82349