PDA

Просмотр полной версии : Подскажите насчет ОЗУ, Ленинград-1



Dingonet
09.08.2010, 20:28
Сильно не пинайте...
На форуме новенький :)



Достался мне от людей Ленинград1, но при вскрытии выяснилось что кто-то выкусил из него все мс ОЗУ
К сожалению найти РУ5 возможным не представляется, есть импорт МТ1259-10 256х1 кб.
Возможно ли применить их для замены... если да, то подскажите по какой схеме наиболее проще и надежнее. И возможное-ли сделать сразу 128 кб... :confused_std:

fan
09.08.2010, 20:51
Если они в DIP корпусах , то просто ставишь вместо рушек . Лишний адрес на землю .

Схема расширения на РУ7 была в железячном разделе .

Ewgeny7
10.08.2010, 06:17
И возможное-ли сделать сразу 128 кб...
Можно сразу 256кб сделать, но для этого нужно использовать чип ПЛИС альтеровский.
Доки были в этом разделе.

spensor
10.08.2010, 08:10
Можно сразу 256кб сделать, но для этого нужно использовать чип ПЛИС альтеровский. Доки были в этом разделе.
Жень, не пугай так сразу человека, для многих ПЛИС звучит пострашнее циклофазатрона:) Можно и на небольшом количестве рассыпухи сделать, пяток корпусов. Схемы расширения имеются, как вариант можно приспособить из KAY-256, ZS-Scorpion. А в простом варианте - поставить 256К*1 вместо 64К*1 (565РУ5), а контакт 1 (МА8) всех микросхем линейки ОЗУ подключить к GND, и получите обычный ZX на 48К.

Ewgeny7
10.08.2010, 08:23
для многих ПЛИС звучит пострашнее циклофазатрона
:) Мне уже лень возиться с рассыпухой, проще ПЛИСку одну воткнуть. Благо, у меня их есть.

fan
10.08.2010, 09:31
Схемы под РУ7 - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5831

Dingonet
11.08.2010, 16:40
Для начала запаял панельки.
А8 кинул на землю, машинка завелась...:v2_yahoo:
Выяснилось что у меня на ТВ нет скарта.... такчто пока на ЧБ варианте...:(

до переделки до 256кб - пока не хватает ИД7, надеюсь найду.

Еще попутный вопрос, ПЗУху на 128 прошивку менять обязательно ??
хочу залить с Турбо загруузкой которая, т.к. дисковерт пока не планируется....

Сейчас стоят 2 РФ4А, чем можно заменить из импорта ? самое маленькое что нашел флеш на 512 кб. :(

fan
11.08.2010, 18:18
пока не хватает ИД7
Можно россыпью заменить - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Len48-128.gif (сама схема для двухэтажного варианта).


Еще попутный вопрос, ПЗУху на 128 прошивку менять обязательно ??
Угу .


Сейчас стоят 2 РФ4А, чем можно заменить из импорта ? самое маленькое что нашел флеш на 512 кб.
Таракан в самый раз . Только нужно переделать комп под установку одного таракана (там внизу картинка - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm ). Остальное уже по схеме расширения .

spensor
12.08.2010, 08:11
Еще попутный вопрос, ПЗУху на 128 прошивку менять обязательно ??

Угу .
Почему это УГУ? Совсем не УГУ. Игры под 128Кб оч даже запросто функциклируют при наличии только прошивки BASIC48 (16Кб). И вообще прошивка BASIC128 дает только одну полезную фишку - менюшку. А вот насчет TRDOS настоятельно стоит подумать, грузить 128кб-шные игры по 10-15 минут, с высокой вероятностью вылета на последней минуте, это поверте занятие не для слабонервных.

fan
12.08.2010, 09:52
Почему это УГУ? Совсем не УГУ. Игры под 128Кб оч даже запросто функциклируют при наличии только прошивки BASIC48 (16Кб).
Большинство игр не найдя ROM48к из набора ROM128К , будут работать в режиме 48к only с подгрузкой каждого уровня по мере прохождения и без AYшной музыки . Даже игрухи чисто под 48к , киберноиды и эксилоны (и т.д.) , будут без AYшной музыки .

spensor
12.08.2010, 10:24
Большинство игр не найдя ROM48к из набора ROM128К , будут работать в режиме 48к only с подгрузкой каждого уровня по мере прохождения и без AYшной музыки . Даже игрухи чисто под 48к , киберноиды и эксилоны (и т.д.) , будут без AYшной музыки .
Хошь поспорим;) Музыка в играх (к примеру в Myth) переключается с бипера на AY по факту возможности чтения из порта #FFFD, в других аналогично. Проверка на присутствие ПЗУ BASIC128 не производится, ибо надобности в этом нет. Наличие дополнительной памяти и так элементарно просчитывается - записал значение выше #C000, клацнул портом #7FFD и прочитал - не совпало, значит есть верхняя память, работаем с ней. Это общепринятый прием, и он гораздо проще и универсальнее чем сверять байты в прошивке. P.S. Если бы не знал, не утверждал бы, с полгода юзал прошивку в 16Кб, пока не раздобыл ПЗУ в 64Кб, грузил невиданные ранее проги с магнитофона по полчаса, с третьего пинка, но наслаждался AY.

fan
12.08.2010, 11:04
OUT RUN не будет работать в 128к режиме без ROM48к из набора ROM128К , так же как и ещё куча прог .

Dingonet
26.08.2010, 20:22
Наконец появилось немного свободного времени, да и нашел все необходимое для замены РУ5 на РУ7. С теорией минимально разобрался.
Решил попробовать данный вариант .

ВНИМАНИЕ ВОПРОС !!!!

Что есть выходы BDIR(18)
BC1(20)
ARF ?????:v2_conf3:

и куда подключается выход с диодов IORD+A1 ?

выход с КП11 - А0" куда на вход 6 КП12 ?????? :v2_frown:


PS AY - найти оказалась огромной проблемой, буду делать эмуль на AVRе, благо с МС более-менее знаком :v2_rolley

Дмитрий
26.08.2010, 20:54
Что есть выходы BDIR(18)
BC1(20)
Это есть сигналы управления муз.сопроцессором AY-3-8910(8912), см на схеме 18 и 20 ноги.

spensor
27.08.2010, 09:31
ARF?????
По аналогии с другими расширениями до 256Кб этот сигнал берется со счетчиков формирующих видесигнал, возможно это сигнал Flash применяющийся для формирования мигающего курсора. Но абревиатура самопальная, кроме автора схемы никто не подскажет.

и куда подключается выход с диодов IORD+A1?
Трудно сказать, по логике это сигнал чтения портов #xxFD, при расширении до 128к из таких портов только порт #FFFD, значит куда-то на музпроцессор.

выход с КП11 - А0" куда на вход 6 КП12 ??????
А0" по сути должно называться A16'. Должен еще быть кусок схемы с портом #1FFD...
PS: Откуда такая "удачная" схема расширения? Черт голову сломит. Почему не посмотреть на схему KAY-256К или ZS-Scorpion 256К? Оба компа это эволюционное развитие Л1, есть унификация обозначения сигналов, по аналогии можно сразу понять что и как, и доработать Л1 до 256К.

fan
27.08.2010, 11:08
2 Dingonet

Не ломай себе голову , возьми схему из третьего поста - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5831