PDA

Просмотр полной версии : boot ZYX, для +3DOS

Vadim
10.08.2010, 09:03
Как известно, на ZX-Spectrum +3, в +3DOS практически нет т.н. бутов, кроме одного написанного поляками. Вот я и решил исправить данный недостаток решив портировать наиболее понравившийся мне boot - ZYX.:v2_wink2:

По просьбам некоторых трудящихся с форума, удалил описание процесса переноса. Это их дико раздражает. Вынес в файл. Вариант бута теперь один.

Vadim
10.08.2010, 09:06
Вот файлы, обновлённые

savelij
10.08.2010, 16:56
Что-то как-то громоздко. А не судьба слить все кодовые куски в один, упаковать и далее грузить и запускать всего один блок уже из любого положения?

savelij
10.08.2010, 17:31
Полностью согласен, но есть одна проблемка. Как это объяснить одному "из немногих оставшихся разработчиков под спектрум..."(отсюда (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=303106&postcount=28)). Неужели Спек это цпм машина?

Vadim
10.08.2010, 18:14
Что-то как-то громоздко. А не судьба слить все кодовые куски в один, упаковать и далее грузить и запускать всего один блок уже из любого положения?

Не понял вопроса, если честно. Все блоки и так слиты в один. Грузятся одновременно (в версии с рем-строкой). Музыка от саунд трекера размещается с C000, её надо было перекомпилировать? А как быть, если захочется заменить мелодию? Да, спрайты можно было подвинуть к кодам, но они тоже выравнены по странице - особо нет смысла в этом. А если надо, что бы всё стало единым и коды и графика, то надо было писать с нуля. А я решил перенести то, что было. Сделал неспешно.

В общем, я получил исходный текст, те кому интересно могут посмотреть. Если не нравится, как говорится не хочешь не ешь.

Так вот и я о том же. Вообще, такой бут пишется за вечер и проще было-бы написать заново

А что ж никто ничего не пишет то? Как-то релизов от форумчан я не видел. Только пустая болтовня ни о чем.

Неужели Спек это цпм машина?
Как обычно. Откуда ты это взял вообще (то, что я утверждал, что спек это цпм машина, но вообще, +3, как бы был сделан таким именно для того, что бы запустить на нем ЦПМ, это так, к слову, что бы ты знал). При чем тут ЦПМ? Ты умеешь читать? Или только гадить в комментах? Прочитай моё сообщение ещё раз. Я описал то, как я делал. Можно было сделать иначе. Я делал так, как мне удобнее. Я не пишу на спектрум ассемблерах. Мне они не удобны, вот и всё. Черный ворон, кстати, написан на ПЦ. И что, надо орать что спектрум это ПЦ????

---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Извращение в гамаке стоя в исполнении знатока цп/м и прочих операционных систем,

Почему извращение то? Результат не нравится? Зачем смотрел тогда? Если +3 не интересен?

psb
10.08.2010, 18:23
а по-моему реакция вполне ожидаема. сначала нагнали кучу понтов про цп/м и т.п. (в др. темах), а потом... как будто сели в лужу. ибо этот бут (работа по переносу) - это поделка ниже плинтуса, такая же, как и делал клон. не зря его вспомнили. не писал бы столько подробностей вначале - не получил бы ведра помоев:) еще бы сказал, что перенос занял месяц напряжной работы, а потом бы удивлялся реакции...

Vadim
10.08.2010, 18:27
Нет, я думал вступление начинающим будет интересно, вот и всё. Только для этого. Делал несколько дней по 2-3 часа. Код в буте корявый. Подправить его нельзя, только написав заново. Но писать с нуля ой как не хочется! Лень. А перенести хотелось.

Vadim
10.08.2010, 18:40
это поделка ниже плинтуса, такая же, как и делал клон.

Да? Значит как программист ты мало чего стоишь. Клон делал поделки с заплатками. одну в полгода. А метод восстановления текста позволяет подправить программу и вообще все что хочешь и как хочешь повернуть. Читал вот тему про Диззиков. Куча багов и глюков. Сколько там бьются? Реально баги можно выцепить сделав исходник. Работа заняла бы месяца 3-4. А не пару лет, как в той теме. Но никто не делает. Да, сконвертить бут, можно было бы мне и быстрее, но не всегда есть время, и кое что уже подзабыл - приходилось искать в книгах, по тем же переменным бейсика.

---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

Ага, вот тут то и вылезла самая писечка! Не далее, как месяц назад здесь был занимаетельный тред

И? В той теме на меня наезжали. Причем безосновательно, я там выразил мнение своё и всех кого знал по спектруму в основные, так сказать, годы когда им занимались. И тут полезли Алексеенки и прочие. Вот и всё. Я ж не сел писать демы. И не сяду, т.к. для этого надо не только уметь программировать, а иметь художественный талант, фантазию, чего у меня нет. Кроме того, программирование графики - весьма специфичная область. Я ей не занимался, не было так интересно, что бы начать делать.

Под +3 у меня были мысли перенести некоторый софт ещё до создания этого форума. Году в 2000-м я увидел в эмуле программы, читал всякие доки, мне понравилось то, что под +3 есть фирменные программы с подгрузкой уровней, не адаптированные версии, как в tr-dos с глюками. И то, что дисковый формат позволяет обходить бэды, что работа с диском идет через +3ДОС. Про +3е нашёл инфу в 2003-м кажется, как там работает винт. Но и тогда было видно, что нет на нем необходимых программ. Коммандеров или хотя бы бутов. Мысли перенести были. Но в те годы я спектрум как бы забросил и дальше запуска в эмуле и исканий в инете ничего далее не шло.

Сейчас просто перенёс бут. Если бы его перенес кто-то другой - я был бы рад. Исходник выложил тоже с целью, может кто возьмет для себя пример обращения к +3ДОС. И что-нить сделает.

psb
10.08.2010, 18:43
Да? Значит как программист ты мало чего стоишь.
в чем? в долларах? наверное:))))

не стоит воспринимать буквально. аналогия с клоном - то, что ты, что он, выложили подробный текст для чайников, типа, смотрите, блин, там были такие траблы, а я их поборол! согласись, что написать ос и (даже!) восстановить исходник - это совершенно разного уровня работа. пусть он хоть полгода делал что-то, кто-то это сделает за 1-2 дня(!) - вот это и есть показатель уровня работы.

и, кстати, не рассказывай, как сложно восстанавливать исходник. очень и очень многие восстанавливали и свои, и чужие исходники. работа нудная, но не сложная. а там и бута-то того чуть-чуть... так что явно не тянет для хвастовства после тем про оси.

Vadim
10.08.2010, 18:48
так что явно не тянет для хвастовства после тем про оси.

Почему хвастовства? Осью мне пока лень заниматься. Лень.

---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

типа, смотрите, блин, там были такие траблы, а я их поборол!

Неверная интерпретация того, что я хотел и что сделал. Моя мотивация была что бы портировать. Да. Зря я написал, что да как. Просто хотел описать, ввести в курс дела. Почему я сделал 2 варианта? Потому что не знаю как лучше. Кроме того там есть проблемка. не совсем верно работает команда load при выполнении программы. Не уверен, что правильно удаляю бейсик строку. Надеялся получить понимание и содействие, а не наезды.

Rindex
10.08.2010, 18:49
Вот и всё. Я ж не сел писать демы. И не сяду, т.к. для этого надо не только уметь программировать, а иметь художественный талант, фантазию, чего у меня нет.

Хмм. Тогда лучше, чем переносить всякие буты для +3, помоги человеку перевести игру для +2,+3 и т.д. здесь (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=3059). А то он четыре года мучается с игрой. Буржуи будут благодарны.

psb
10.08.2010, 18:52
Почему хвастовства?
наверное потому, что так выглядит... я хз.

Vadim
10.08.2010, 19:05
наверное потому, что так выглядит... я хз.

Ты ошибаешься, уверяю.

Хмм. Тогда лучше, чем переносить всякие буты для +3, помоги человеку перевести игру для +2,+3 и т.д

Восстанавливать текст игры? Это можно, но долго, нужен интерес. Бут мне хотелось перенести. Нету бутов на +3, нету их. Бут от поляков корявый. А игру переделать.... Тем более он хочет сделать tap-версию. Избавиться от диска. С переводом мне вообще не интересно. Это муторно и долго. Я могу подсказать как исходник сделать. А править готовые коды это мазохизм. Почему я исходник бута сделал? Да мне так проще. Не сидеть с отладчиком и не выписывать адреса, что где и почем. В общем, не знаю не знаю.

savelij
10.08.2010, 19:09
С переводом мне вообще не интересно. Это муторно и долго. Я могу подсказать как исходник сделать. А править готовые коды это мазохизм. Почему я исходник бута сделал? Да мне так проще. Не сидеть с отладчиком и не выписывать адреса, что где и почем. В общем, не знаю не знаю.

Муторно и долго это с нуля писать. А перепахать чужое как раз проще ибо ломать не строить.

Vadim
10.08.2010, 19:15
Муторно и долго это с нуля писать.

С нуля - это создавать новое. Тоже трудно, не знаю даже как и сравнить с перепахиванием. Если есть опыт написания какой-то программы, то другую писать уже не так сложно. Если интерес есть - это удовольствие. А копаться в кодах, не делая текст займет в сумме столько же времени, как если бы получить исходник. Но с исходником более понятно это раз, да и потом если что подправить можно это два. На любой интерфейс портировать это три.

Andrey_ZX
10.08.2010, 19:17
И? В той теме на меня наезжали. Причем безосновательно, я там выразил мнение своё и всех кого знал по спектруму в основные, так сказать, годы когда им занимались. И тут полезли Алексеенки и прочие.
Ну так я тоже выразил своё мнение, а вы тут возбуждаться чего-то начали.

Rindex
10.08.2010, 19:19
Для тех, кому лень читать показываю (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=292494&postcount=24), что там с игрой надо делать.

savelij
10.08.2010, 19:23
А копаться в кодах, не делая текст займет в сумме столько же времени, как если бы получить исходник. Но с исходником более понятно это раз, да и потом если что подправить можно это два. На любой интерфейс портировать это три.

Для тебя наверно будет открытием америки что есть такая штука как эмулятор и понять что где и что надо исправить дело пары часов максимум. Причем используя уже готовый код в который нужно внести изменения.

Vadim
10.08.2010, 19:23
Для тех, кому лень читать показываю, что там с игрой надо делать.

Ясно. Надо сделать ее либо tap либо для +3? А оригинал был в tr-dos? Если делать обращения для +3, то там надо найти свободную память. Для +3 процедуры займут больше места. Нужно хотя бы килобайт.

Rindex
10.08.2010, 19:26
А оригинал был в tr-dos?

Естественно.

Vadim
10.08.2010, 19:27
Для тебя наверно будет открытием америки что есть такая штука как эмулятор и понять что где и что надо исправить дело пары часов максимум

А куда код вписывать? Ты уверен, что найденное место будет всегда свободным? Если вызовы tr-dos сделаны тривиально, то найти их можно за 15 минут. А вдруг там какие-нить выкрутасы?

savelij
10.08.2010, 19:30
А куда код вписывать? Ты уверен, что найденное место будет всегда свободным? Если вызовы tr-dos сделаны тривиально, то найти их можно за 15 минут. А вдруг там какие-нить выкрутасы?

Место в коде всегда можно найти. Уж поверь моему опыту ибо переделка с ленты на тырдос тоже места требует, тем более при убитых переменных бейсика.

Eugen
10.08.2010, 19:48
Муторно и долго это с нуля писать. А перепахать чужое как раз проще ибо ломать не строить.
это точно, только все равно для этого нужен опыт в подобных делах!!! наскоком через попу и получится.

Vadim, делай, что считаешь нужным и никого не слушай. это как: нравится , не нравится. спи, моя красавица.

Eugen
10.08.2010, 22:07
а где половина сообщений??? я , например, прочитав пост Говоруна не нашел ничего в нем плохого. Пипл высказал свое мнение и все. так же не вижу постов Андрея ZX.

Addison
10.08.2010, 22:11
На счет бутов, если вам интересно мое мнение.

Писать нужно заново ибо +3ДОС очень сильно отличается от ТР-ДОС и вряд ли существуют изящные решения для переделки. Это не игра, где нужно подправить чуток код. В буте 80% кода - это работа с диском...
Если кому-то нравится бут и он хотел бы его для +3ДОС, то можно взять саму идею, можно выковырить графику для повторения оформления. Сам код придется написать заново.

Вообще написание бута для +3ДОС задача малоактуальная. Никто сейчас не будет создавать базу непосредственно на дискетах. Скорее будут брать игру и загонять ее на образ непосредственно перед использованием. Все игры, которые я перетащил, они с автозапуском и легко загружаются. Для тех кто налепит сборник наиболее часто используемых игр, то простейший бут можно написать на бейсике за пол часа или взять мой, либо иностранца, который 104 игры перетащил.

Писать бут для +3ДОС - это только чисто спортивный интерес. Хотя если кто-то напишет толковый, я буду рад.

Eugen
10.08.2010, 22:15
Хотя если кто-то напишет толковый, я буду рад.
так и я об этом. пусть пишет. прог много не бывает. не чего его гондурасить. а то теоретиков тут куча. я один из них, но всегда за инициативу, которая уже, слава богу, не наказуема

psb
10.08.2010, 22:15
В буте 80% кода - это работа с диском...
сильно.

Vadim
11.08.2010, 06:35
Писать нужно заново ибо +3ДОС очень сильно отличается от ТР-ДОС и вряд ли существуют изящные решения для переделки.

Смотри исходник ZYX который переделанный. Переделать буты, игры с дозагрузками можно, а вот с дисковыми редакторами, с утилитами типа RDS или DCU будет гораздо сложнее. И то это возможно.

В буте 80% кода - это работа с диском...
Да уж.... А я почему-то не знаю этого. В ZYX буте, что оригинале что в переделке работа с диском занимает процента 2 кода.

А если нравится бут от поляков - пожалуйста. Мне больше нравятся буты с tr-dos'а, а бут на бейсике выглядит как-то сильно убого.

---------- Post added at 08:35 ---------- Previous post was at 08:32 ----------

Хотя если кто-то напишет толковый, я буду рад.

Получается ZYX boot - бестолковый?

Vadim
12.08.2010, 06:15
Пофиксил недоработку. Файлы перевыложил во втором посте. Сейчас удаляется ram-disk после старта бута. С ним не грузились игры более 48к. Вроде бы все программы какие есть в образах у меня работают.

Vadim
16.08.2010, 16:16
Ну если The Link заведёшь под +3, то... Единственная проблема, шиш заведёшь.
Как обычно был принят приём демагогии - подмена понятий. Риндекс хорошо этому научился у ААА, тот высококлассный демагог (почитайте на лукморье о демагогии, очень интересные вещи там написаны, многих форумчан можете узнать).

+3 не имеет режима 16 цветов на точку. Не имеет, кроме AY-3-8912, других звуковых чипов. +3ДОС программная часть дискового интерфейса ZX-Spectrum +3. Все дисковые операции выглядят как ленточные. Диск органично вписался в идеологию спектрума. Кроме того, формат дискет - цпм. Файлы могут быть фрагментированы. Логический диск имеет ограничение в 8Мб (на самом деле легко расширяется). Очень печально, что на заре становления спектрума в СССР, кто-то, повторил именно интерфейс Бета-диск. Само по себе это не плохо, но плохо то, что других то и вовсе не было. А минусы трдос известны давно:
Стыковки с бейсиком почти нет. Многочисленные ошибки и недоработки. Нет такого понятия как низкоуровнвые дисковые функции (как int 13 на пц). Есть нечто, некая мешанина вызываемая через 3d13 которая работает с глюками и всё. Самое ужасное, что расширить, заапгрейдить это нечто почти нельзя. Всё привязано к структуре диска, к размеру сектора в 256 байт, к 16-и секторам на треке и т.д.

+3ДОС лишён этого недостатка. При желании его можно переписать вообще таким образом, что он будет работать на формате FAT. И винт подключить не такая уж великая проблема. Как известно, на +3е это сделано ещё 6 или более лет назад.

[/COLOR]
А ты мил человек сделал такое, что-бы обсирать продукты THD?
Что бы говорить другим, что не надо прыгать с 9-го этажа не обязательно прыгать самому. Я уже писал насчет их творчества. Написать 1 дему и потом менять музыку и скролл - много ума не надо, я такое никогда бы не стал делать. Так же как и демки Мега1-3, инспирэйшн1-2 и ещё много других. Фактически одна единственная программа. Переводить игры - тоже считаю что смысла нет, хотя в 1993г я уже мог это делать, даже перевел какую -то, но потом ее выкинул. А они, не постеснялись перевести Pulsoids, да так, что присвоили и коды и музыку и графику. Ага! Я ничего не перепутал. Скачайте игру "Стена" с их сайта. Это ли не позорище!

---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:55 ----------

Все дисковые операции выглядят как ленточные.
Имею ввиду синтаксис работы с диском из бейсика.

---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:01 ----------

Я никого не призывал и не призываю переходить на +3. Мне комп был интересен. Я его приобрел. Захотелось портировать часть софта. Вот и всё. Размышлять, как подключить винт в трдосе, я начинал ещё году в 1997. В 1998 есть в журнале одном моя статейка, там я изложил свои мысли. О +3е я тогда ещё не знал, ни о DevIDE тоже (его и не было ещё). В кратце могу сказать, что я тогда предложил:

1) вариант загрузки снапшотов из ЦПМ. с возвратом из игры в ОС посредством или перехватывамого ресет или по nmi (в любом случае решение программно-аппаратное);
2)использование tap и tzx файлов. Опять же, файлы лежат в цпм, на винте, а мы делаем некий программно-аппаратный эмуль, с перехватом загрузки с ленты (как сделали спустя несколько лет чехи).

И это всё. Больше у меня мыслей не было. Имитация доступа к диску размещая образ дискеты в ОЗУ мне не нравится. Да, этот вариант более реален, но менее красив.

Сейчас вот возможен 3-й вариант, это использованием +3ДОС. Переписанной. Она сможет работать с винтом, в отличие от трдос. Но софта в ней мало... Печально всё это.[COLOR="Silver"]

psb
16.08.2010, 17:42
Стыковки с бейсиком почти нет.
а кому, по факту, нужна эта стыковка-то??? ты много знаешь "сильных прог" на бейсике? а что-то загрузить-сохранить - легко.

Многочисленные ошибки и недоработки.
а у +3дос ошибок нету, да?;) в тр-досе, кстати, ошибки фиксили, уже куча версий поменялась. и рам-диск тебе, и эмулятор дискеты с винта где-то был, кажись.

Нет такого понятия как низкоуровнвые дисковые функции (как int 13 на пц).
а чем, собственно, отличается int 13 от #3D13?

+3ДОС лишён этого недостатка. При желании его можно переписать вообще таким образом, что он будет работать на формате FAT.
да, и тр-дос можно ваще нахрен переписать. ~60% прог будут продолжать работать, а остальные..... сколько процентов софта под +3дос будут продолжать работать в переписанном +3дос?
кстати о форматах. есть много программ, у которых диск отформачен далеко не 16*256. или мы щас скажем, что это не тр-дос?;))) а что еще? где еще будут работать эти диски?

Опять же, файлы лежат в цпм, на винте, а мы делаем некий программно-аппаратный эмуль, с перехватом загрузки с ленты (как сделали спустя несколько лет чехи).
программно-аппаратный эмуль майфуна можно сделать и на тр-дос (хоть даже с винтом). только не надо никому.

Сейчас вот возможен 3-й вариант, это использованием +3ДОС. Переписанной. Она сможет работать с винтом, в отличие от трдос. Но софта в ней мало... Печально всё это.
собственно, кол-во софта - это ответ на все споры. "+3дос такая хорошая, просто софта для нее нет". смешно же.

Eugen
16.08.2010, 18:00
программно-аппаратный эмуль майфуна можно сделать и на тр-дос (хоть даже с винтом)
сильно загнул:v2_thumb:

psb
16.08.2010, 18:09
сильно загнул
это, собственно, к тому, что это вообще не заслуга +3дос.

Vadim
16.08.2010, 19:38
сколько процентов софта под +3дос будут продолжать работать в переписанном +3дос?
Не поверишь? 100%. Будут работать неверно только те программы, которые в курсе логической организации диска. Это я имею ввиду, если мы перепишем +3 дос на формат FAT.

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:19 ----------

а кому, по факту, нужна эта стыковка-то??? ты много знаешь "сильных прог" на бейсике?
Я имел ввиду синтаксис дисковых команд. Неужели непонятно? В трдос диск прикручен весьма некрасиво. Команда должна быть всегда последней в строке (или единственной). Префиксы в виде NN usr 15619: REM: В +3ДОС этого нет. Бейсик программа не сдвинута на 112 байт.

---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:22 ----------

программно-аппаратный эмуль майфуна можно сделать и на тр-дос (хоть даже с винтом). только не надо никому.
Ух тыыыы. Надо же! А все ещё не сделали. И винт красиво и легко все ещё в трдосе не работает. Или я чего-то упустил? Кроме разработки vTR-DOS на АТМ и контроллера smuc на скорпе других разработок я не слышал. Нет винта на спектруме. Нет. И как переписать трдос прикажешь? Как? Как уйти от привзяки к секторам 1-16, к 255 трекам? КАк отвязаться от 16-и байтных описателей каталога?
Плюсы +3дос как раз в этом и состоят, что программа не в курсе внутренних устройств дисковой подсистемы. +3дос является прослойкой между программой и файлами на диске. В этом и состоит ее преимущество. Я уже в какой то теме писал, что в принципе +3дос и трдос похожи, в том плане, что это дисковые интерфейсы. Но +3 дос реализован куда лучше. Синтаксис прозрачен. Программы с корректно написанными бейсик-загрузчиками на ленте будут работать так же и на диске. В трдос это невозможно. Из машинного кода есть интерфейс для работы с файлами. И интерфейс низкого уровня (дисковый драйвер). В трдос все как бы не совсем так. Кое что есть, но не то.

---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

собственно, кол-во софта - это ответ на все споры. "+3дос такая хорошая, просто софта для нее нет". смешно же.
Ну а в трдосе много софта? Много игр. И переводили их все. Всем миром так сказать. На территории exСССР. Это не достоинство трдос, выхода не было другого. Это ведь так. И ты это прекрасно знаешь. А возьми прикладной софт. Те же файловые коммандеры. Нормального, удобного и с более менее хорошими набором функций так и нет. Кое-что есть в одном, кое что в другом. А одного нету. Меня бы устроило нечто похожее на нортон или волков или DN. Но их не было и нет. Хотя нет. Хорошим был Хоней коммадер, но размерами великоват для работы с дискеты.
А что ещё есть в трдос? Что? По большей части скинутые "системки" с ленты. в трдос большая часть не адаптирована, т.е. ввод/вывод остался ленточным. Почти все они бесполезны. Глянь коллекции, по 20-30 дисков с "системками", а что там полезного?
Так что как я и сказал - игры, только игры адаптированные огромной армией спектрумистов. А т.к. игры к нам приходили большей частью поломанные, то и версии эти частенько непроходимые. А те версии (около 700 на wos) что есть для +3 - полностью рабочие.

Лас
16.08.2010, 19:44
сколько процентов софта под +3дос будут продолжать работать в переписанном +3дос?

Не поверишь? 100%. Будут работать неверно только те программы, которые
100%-ная совместимость при наличии неверно работающих программ? Странная арифметика.

Ух тыыыы. Надо же! А все ещё не сделали.
Сделал давно эмулятор магнитофона, используя TR-DOS.

Нет винта на спектруме. Нет.
Без комментариев.

Программы с корректно написанными бейсик-загрузчиками на ленте будут работать так же и на диске. В трдос это невозможно.
Поясните, пожалуйста, если не затруднит, что такое "корректно написанные бейсик-загрузчики".

Vadim
16.08.2010, 20:01
есть много программ, у которых диск отформачен далеко не 16*256. или мы щас скажем, что это не тр-дос?))
ну скажем, таких программ не много. Зачем они это делали (кроме защиты) непонятно. Понятно лишь то, что трдос напрямую с таким диском работать не может. А int 13 на ПЦ, может работать с дискетами разного физического формата. И 9 секторов по 512 байт и 10 и 18. Можно сменить размер сектора. процедуры будут работать. В 3d13 это невозможно (думаю ты понимаешь, вернее я уверен в этом). +3дос так же способна настраиваться на различные форматы. Есть там некий аналог BPB ms-dos'а. Табличка в первом секторе на дискете.
ТРДОС можно переписать, что бы всё это появилось. Можно. Но куда девать весь багаж программ которые работают через 3d13? Которые предполагают определенный физический и логический формат? Выкинуть? Тогда будут работать только программы с бейсик загрузчиками. А 80% софта в помойку. Вот почему я и пишу, что трдос нельзя апгрейдить, развивать. Мы связаны по рукам и ногам.

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

Поясните, пожалуйста, если не затруднит, что такое "корректно написанные бейсик-загрузчики".
Когда не используются команды LOAD"" когда указывается имя.

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

Сделал давно эмулятор магнитофона, используя TR-DOS.
А поподробнее можно?

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

100%-ная совместимость при наличии неверно работающих программ? Странная арифметика.

Если мы имеем примерно 700-900 релизов игр на спектруме +3 и 2-3 дисковых редакторов (гипотетических, т.к. я их не видел). И пару форматтеров. Какой это процент от 900? Вообще на спектруме примерно 4500 игр. 3 утилиты форматирования: DCU, RDS и ещё одна (типа Афродита или как то так). Ровно 1 дисковый редактор. Какой это процент от 4500? Вот я и округлил.

Лас
16.08.2010, 20:05
А поподробнее можно?
Если в общих словах, то:
Реализовано для KAY-1024 - в ROM-0 (Бейсик-48) в процедурах работы с магнитофоном сделаны переходы в ПЗУ TR-DOS, где осуществляется работа с образом ленты .tap, загруженном с диска tr-dos в RAM-диск KAY-1024.

Vadim
16.08.2010, 20:20
Реализовано для KAY-1024 - в ROM-0 (Бейсик-48) в процедурах работы с магнитофоном сделаны переходы в ПЗУ TR-DOS, где осуществляется работа с образом ленты .tap, загруженном с диска tr-dos в RAM-диск KAY-1024.

Похвально. Принцип ясен. Но ведь это не соответствует тому, что это "реализовано в тр-дос". Перелопачен и бейсик-48 и трдос с рам-диском. Но ведь это же как трусы через голову надевать? Не так ли? Хотя в условиях трдос иначе и не сделаешь. Загрузка с реальной ленты уже наверное не работает? В 1998 я продумывал такой вариант, но тот факт что надо перешивать ПЗУ и к тому же менять ПЗУ бейсик-48 останавливало. Рад что у вас получилось.

Лас
16.08.2010, 20:30
Ваша радость и ваши похвалы ничего не стоят для меня.

psb
16.08.2010, 20:57
Будут работать неверно только те программы, которые в курсе логической организации диска.
ровно как и в тр-дос. если отбросить неродные форматы дискет, то свои загрузчики (не #3d13) использовали тогда, когда родные не устраивали: постоянное ныряние в каталог при загрузке нового файла, дергание к 0 треку и обратно при ошибке, загрузка с музыкой и т.д. есть ли такое на +3дос (загрузка с музыкой хотя бы)?

Я имел ввиду синтаксис дисковых команд. Неужели непонятно?
а я имел в виду "много ли ты знаешь "сильных прог" на бейсике". ты на вопрос не ответил. да просто НЕТ таких программ. это все понты, никому не нужные.

Плюсы +3дос как раз в этом и состоят, что программа не в курсе внутренних устройств дисковой подсистемы. +3дос является прослойкой между программой и файлами на диске.
ога. и если бы все писали под тр-дос честно (и скучное УГ), то отличий бы не было.

Это не достоинство трдос, выхода не было другого.
я не спорю, но это свершившийся ФАКТ. дальше что угодно можно говорить.

По большей части скинутые "системки" с ленты. в трдос большая часть не адаптирована, т.е. ввод/вывод остался ленточным. Почти все они бесполезны.
ололо! вернись в 21й век:) годов с 95-96х уже нет таких программ. но есть много всего написанного именно под тр-дос. так что вранье. и про частенько непроходимые игры - тоже.

ну скажем, таких программ не много.
если их 1% - это уже много! это просто немерянная тонна журналов, игры, тот же исдос (а он работает через тр-дос!) и разные прочие хреновины. они все юзают тр-дос, и у них не 16*256.

Понятно лишь то, что трдос напрямую с таким диском работать не может.
что значит не может? то, что там нет файлов - да, не может. но #3d13 спокойно читает и пишет такие сектора!

3 утилиты форматирования: DCU, RDS и ещё одна (типа Афродита или как то так). Ровно 1 дисковый редактор.
хех:))) а вы определенно знаток тр-доса и его софта;))) смело умножайте так на 5-10 свои цифры.

но тот факт что надо перешивать ПЗУ и к тому же менять ПЗУ бейсик-48 останавливало.
а то что у +3 поменян бейсик-48, это ничего? а в тр-дос, емнип, он не поменян. он юзает изначально заложенные в него механизмы.

Wowik
16.08.2010, 23:17
Товарищи модераторы, а нельзя ли вернуть стёртые посты взад, я не успел прочитать.:v2_blush:

Vadim
17.08.2010, 06:27
но #3d13 спокойно читает и пишет такие сектора!
Как я и написал - посекторно. Одно обращение - один сектор. Не так ли?

а то что у +3 поменян бейсик-48, это ничего?
Не намного больше чем в спектруме-128

но есть много всего написанного именно под тр-дос.
Что именно? Где тонны программ? На том же вирте их раз-два и обчелся

ога. и если бы все писали под тр-дос честно (и скучное УГ), то отличий бы не было.
Как же не было бы? Читаем описание трдос, 3d13 и описание +3 дос. Отличия очевидны.

постоянное ныряние в каталог при загрузке нового файла
Хммм. А это разве ненормально? в мсдос делается точно так же.Не устраивает это? Можешь сперва открыть все файлы (дерганий не будет), а уж потом читать их. Или объединить все файлы в один.

загрузка с музыкой и т.д. есть ли такое на +3дос (загрузка с музыкой хотя бы)?
Загрузчиков с музыкой не видел, но думаю сделать можно.

а я имел в виду "много ли ты знаешь "сильных прог" на бейсике".
Сильных прог на бейсике нет и быть не может. А вот интеграция интерфейса в родное окружение спектрума (бейсик) должна быть в любом случае.

дергание к 0 треку и обратно при ошибке,
Это необходимо. Репозиционирование в некоторых случаях помогает прочитать сектор, а тупое постоянное чтение одного и того же места - нет. Опыт из практики.

---------- Post added at 07:54 ---------- Previous post was at 07:51 ----------

и про частенько непроходимые игры - тоже.
Да, да. Видимо на форуме врут. Темы создают, делают новые версии программ. Берут оригинал с wos и делают новую версию. А на самом деле трдос версии то были нормальные.

---------- Post added at 08:03 ---------- Previous post was at 07:54 ----------

А вообще, psb, так и скажи, что трдос это супер-система. Ничего в принципе не может быть лучше. Пентагон самый крутой комп. Пентевы, фениксы и подобные на 5 поколений ушли от спектрума-128 и от пентагона. Я просто фигею, клава, как грицца от таких вот заявлений тут на форуме. Смысл их в том, что:

"мы не видели настоящего железа спектрума, не видели дисковых интерфейсов, видели только бетадиск в разных вариациях, одна из которых используется в пентагоне. И со временем мы его возвели на пьедестал, всё остальное мы называем отстоем и УГ. Только вот такая конфигурация нами приемлема"

И какой смысл спорить? Зачем? Зачем вам апологетам Пентагона развитие? Это ж верх совершенства. БетаДиск интерфейс+кривая копия (в плане int'а) спектрум-128+ZX-Lprint III = Пентагон 128. Используйте и радуйтесь. Зачем что-то другое? Зачем что-то кому-то доказывать?

---------- Post added at 08:23 ---------- Previous post was at 08:03 ----------

если их 1% - это уже много! это просто немерянная тонна журналов, игры,
Все журналы лежат на вирте в trd формате. Хотя большая часть этих журналов - в топку. Представляют только историческую ценность.

---------- Post added at 08:25 ---------- Previous post was at 08:23 ----------

Сразу несколько секторов можно читать только если сектор 256 байт.

---------- Post added at 08:27 ---------- Previous post was at 08:25 ----------

хех)) а вы определенно знаток тр-доса и его софта)) смело умножайте так на 5-10 свои цифры.
примеры в студию. Не припомню ничего стоящего написанное после 1995г. А указанные выше программы были написаны ранее

Vadim
17.08.2010, 09:03
Видимо я не точно изъясняюсь. Программы под +3DOS не знают откуда они грузятся. Они не привязаны к конкретному коду диска и к конкретному формату. Добавим драйвер винта, будет работать с винта. Перепишем ядро - будет работать на ФАТ. Добавим функции работы с каталогами - получим нативную поддержку винта с подкаталогами. Если программа предполагает обращение к логическому формату диска, то при переходе на другую ФС она работать не будет. Под такими программами я и имел ввиду 2-3 программы которые будут работать некорректно.

doorsfan
17.08.2010, 12:57
а то что у +3 поменян бейсик-48, это ничего? а в тр-дос, емнип, он не поменян. он юзает изначально заложенные в него механизмы.
Напомните, что там поменяно кроме копирайта и про@6a: обнулённого остатка за шрифтами (что привело к сбросам игрулек, использующих IM2, I=#3F).

Vadim
17.08.2010, 13:10
Что бы точно ответить, надо сравнить бейсики. Насколько я помню, там в те места где были FF вставлены 2 процедуры. Исправлены ошибки. Какие именно я сейчас не скажу. Могу посмотреть это дома и сверить с дизассемблиногом ПЗУ-48. В доках по +3 написано что просто исправлены ошибки в ПЗУ-48.

psb
17.08.2010, 13:27
так ли, и что? ведь можно? можно.

Что именно? Где тонны программ? На том же вирте их раз-два и обчелся
вот приехали... раз-два... а вообще, конечно, там далеко не все, но там очень много прог, сделанных именно под тр-дос. если исключить игры, поди 98% будет того самого. да и некоторые игры были изначально сделаны под тр-дос.

Хммм. А это разве ненормально?
да, это не нормально в том плане, что очень долго! первые релизы под тр-дос с бейсиковскими загрузчиками были как раз УГ. потому что, например, игра лежит в конце диска и имеет 5-6 файлов, и за каждым елозит туда-сюда.

Загрузчиков с музыкой не видел, но думаю сделать можно.
думаешь? а что же никто до сих пор не сделал? все эти 700 игр, видимо, - унылые релизы с загрузчиком на бейсике?

Сильных прог на бейсике нет и быть не может.
вот ты сам на вопрос и ответил. какая тогда разница как реализован доступ к диску? возможность есть и ладно, остальное - понты!

Это необходимо. Репозиционирование в некоторых случаях помогает прочитать сектор, а тупое постоянное чтение одного и того же места - нет. Опыт из практики.
а твой опыт из практики подсказывает, что с 70й дорожки надо непременно катить на 0ю и обратно после первой неудачной попытки? не хватит +-5..10 дорожек гонять? так что спорная необходимость.

Да, да. Видимо на форуме врут. Темы создают, делают новые версии программ. Берут оригинал с wos и делают новую версию. А на самом деле трдос версии то были нормальные.
очнись, на дворе 2010 год, уже очень многое переделано качественно.

А вообще, psb, так и скажи, что трдос это супер-система.
не передергивай:) трдос - это устоявшееся явление, никто что-то не пищит, что трдос - это хлам, все юзают и делают вполне себе вещи. есть очень много программ, которые под +3дос или не возможны, или возможны с большим натягом. про лоадеры с музыкой уже упоминал, а это капля в море.

Все журналы лежат на вирте в trd формате.
там ДАЛЕКО не оригиналы.

примеры в студию. Не припомню ничего стоящего написанное после 1995г. А указанные выше программы были написаны ранее
аааааааа..... мне тебе щас тут раскатать историю трдос софта? ЗАЧЕМ??? я просто долго юзал этот софт (и то не весь!), и знаю, что его очень много! если ты после 95го потерял связь с реальностью - это твоя беда, а весь более-менее софт массово стал появляться как раз после 95го года.

Под такими программами я и имел ввиду 2-3 программы которые будут работать некорректно.
ну про твое знание софта я уже понял:) так что рискну не поверить про 2-3 программы:)

---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:23 ----------

Напомните, что там поменяно кроме копирайта и про@6a: обнулённого остатка за шрифтами (что привело к сбросам игрулек, использующих IM2, I=#3F).
а че, мало???
я никогда не видел +3, и он мне не интересен. но просто логически рассудив, что стандартный LOAD грузит НЕ с майфуна, прихожу к выводу что пзу поменяно. или как-то бывает еще?

Vadim
17.08.2010, 13:50
очнись, на дворе 2010 год, уже очень многое переделано качественно.
Я читаю форум регулярно. Кто-нить начинает играть в какую-либо любимую игру и вдруг выясняется, что все релизы, которые есть на виртуал трдос кривые. Предпоследний пример - Spirits, Последний - Double Dragon II. Было много других игр. Т.е. в те дисковые версии что есть мало кто играл. А как возьмутся за них выясняется что они нерабочие. А на ленте, до дискования были более менее нормальные. Так что очнись ты. Если проверять вообще все программы то думаю найдется масса неработающих.

там ДАЛЕКО не оригиналы.
Знаешь зачем были сделаны оригиналы таким образом? А? Да защита была от копирования простейшая сделана. И не более того.

и знаю, что его очень много! если ты после 95го потерял связь с реальностью - это твоя беда, а весь более-менее софт массово стал появляться как раз после 95го года.

Зайди на вирт, посмотри что есть там. Как я и сказал раз два и обчелся. При наличии исходников портировать программу не просто легко, а очень легко.

все эти 700 игр, видимо, - унылые релизы с загрузчиком на бейсике?

Опять в стиле "я не видел кино, но у меня о нем есть свое мнение и я скажу". Не смешно ли? Обсуждать то, о чем ты и представления не имеешь? Не позорно? Ты ж себя позоришь. Отвечая на вопрос. -Нет, конечно же нет.

а твой опыт из практики подсказывает, что с 70й дорожки надо непременно катить на 0ю и обратно
Именно! Иногда ВГ93 неверно прочитывает адресную метку сектора и не понимает где находится (и блок головок рывком едет вперед с треском упираясь в ограничитель). Для исправления ситуации надо ехать на 0-й циллиндр и обнулять регистр дорожки.

---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:44 ----------

так ли, и что? ведь можно? можно.
одевая трусы через голову. Медленно, но можно. А не быстро и красиво.

---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:44 ----------

есть очень много программ, которые под +3дос или не возможны, или возможны с большим натягом.

Если честно, читать смешно. На чем основано такое мнение? Есть объективные доводы?

К примеру, есть исходник RDS. Портировать его хоть и не пара пустяков - но вполне реально. Переписываются процедуры завязанные на контроллере ВГ93, на аналогичные для контроллера +3. Остальное вообще мелочи.

zksystem
17.08.2010, 14:05
я никогда не видел +3, и он мне не интересен. но просто логически рассудив, что стандартный LOAD грузит НЕ с майфуна, прихожу к выводу что пзу поменяно. или как-то бывает еще?

А аппаратные приемы не катят? :)

P.S. PSB, если не видел +3, зачем тогда спор заводить?

Vadim
17.08.2010, 14:23
LOAD грузит НЕ с майфуна, прихожу к выводу что пзу поменяно. или как-то бывает еще?

Поменяно ПЗУ бейсик-128. Именно из него идет вся работа. Если надо грузить с ленты делаем load"T:". По умолчанию загрузка пойдет с ленты, делаем load"B:" c - диска B. При переходе в бейсик 48 с защелкой получаем стандартный спектрумовский бейсик с лентой. Доступа к диску нет (во всяком случае я не искал инфу можно ли получить доступ к странице пзу +3дос, не знаю может и можно, а может и нельзя). Кроме того к ПЗУ бейсика 128 добавлена ещё страница, расширения синтаксиса бейсика.

В +3e разработчик (Garry Lancaster) убирая некоторые процедуры из этих ПЗУ сделал поддержку hdd, притом не из образов, а нативный доступ. Контроллер для подключения весьма прост. В инете есть инфа, как это всё делается. Программы которые имеют УГ-бейсик загрузчики, или машинокодовые с файловыми операциями прекрасно загружаются напрямую с винта.

psb
17.08.2010, 16:14
Предпоследний пример - Spirits, Последний - Double Dragon II. Было много других игр.
конечно было много, а много ли щас? сколько это будет в %? думаю, что очень мало. и ты еще не забывай об оригинальных (фирменных) глюках. или это не считается?;)

Знаешь зачем были сделаны оригиналы таким образом? А? Да защита была от копирования простейшая сделана. И не более того.
аааа! :))))) думаю, что добрую треть этих "простейших" защит ты хрен просто так снимешь:) они там лежат в трд, т.к. не смогли в свое время перевести в оригинальном формате. есть там и коцаные трд вроде...

Зайди на вирт, посмотри что есть там. Как я и сказал раз два и обчелся.
блин, ну заколебал. ты сам заходил? вот сюда зайди и погляди: http://trd.speccy.cz/system.htm. это что, мало??? под +3дос больше сделано? на этой странице 99.9% софта, написанного конкретно под тр-дос.

При наличии исходников портировать программу не просто легко, а очень легко.
а может на спор проверим? на мини-демку? я тебе дам две свои программы в исходниках, а ты их портируешь под +3. и тогда мы увидим, кто тут чего-то не понимает. а? рискнешь? это будут R.A.P. и ExtraFormat. проги не большие, но ты быстрее убьешься, чем портируешь, так что поосторожнее с такими заявлениями.

Именно! Иногда ВГ93 неверно прочитывает адресную метку сектора и не понимает где находится (и блок головок рывком едет вперед с треском упираясь в ограничитель). Для исправления ситуации надо ехать на 0-й циллиндр и обнулять регистр дорожки.
враньё! пруфлинка не будет, да?;) а откуда ему взяться, когда все совсем не так! этот эффект - баг в прошивке тр-доса, есть исправления. и сей баг описан в описании эмуля УКВ. кажется, ты слабо представляешь как работает ВГ? он не читает адресную метку неверно! сам тр-дос вообще не ориентируется по информации на диске, хотя такие софтины были и работали стабильно (кажется, consul comander).

Опять в стиле "я не видел кино, но у меня о нем есть свое мнение и я скажу". Не смешно ли? Обсуждать то, о чем ты и представления не имеешь? Не позорно?
нет, мне не позорно. я тебя спрашивал, есть музыка в лоадерах? нет. а что есть-то? сам подход (повсеместное использование стандартных функций) намекает на то, что ничего прикольного там не сделать. если оно есть - расскажи.

одевая трусы через голову. Медленно, но можно. А не быстро и красиво.
я более чем уверен, что турболоадеры в тр-дос работают намного быстрее, чем стандартные лоадеры в +3дос. а потому о какой-то скорости в +3дос говорить нет смысла.

Если честно, читать смешно. На чем основано такое мнение? Есть объективные доводы?

доводы есть! только я не буду тебе здесь расписывать прописные истины. если хочешь - я тебе предложил спор, софтинки небольшие. доводы сам и увидишь.

Переписываются процедуры завязанные на контроллере ВГ93, на аналогичные для контроллера +3.
угу. и вот здесь все гладко? ты в этом уверен?;) подумай хоть маленько, если знаешь оба контроллера, и может до тебя дойдет только одна из причин.

А аппаратные приемы не катят?
ну может и катят. пусть меня поправят:) я же тока предположил. хотя вон подтвердили же, что пзу изменено.

P.S. PSB, если не видел +3, зачем тогда спор заводить?
нууу... так потроллить же!))))

При переходе в бейсик 48 с защелкой получаем стандартный спектрумовский бейсик с лентой. Доступа к диску нет
да. а вот тр-досу как-то на это пофик... а про занятую досом страницу тебе напомнить лишний раз?

Vadim
17.08.2010, 19:42
ты слабо представляешь как работает ВГ? он не читает адресную метку неверно!
Представляю прекрасно, сам написал драйвер дискеты для своей системы. Более того, аналогичная ошибка (дерагние к центру) есть и в ЦПМ (которая Микродос + CBIOS 4.xx-5.xx). А происходит она следущим образом. Если трек читается с ошибками, то происходит такая ситуация. В какой то момент времени ВГ ошибочно воспринимает некий поток битов, как заголовок сектора (не забывай, трек битый, секторы коцанные). Используется команда "чтение сектора" с установленными битами контроля положения МГ. Что делает ВГ93? Она выполняет позиционирование на тот цилиндр который задан в регистре дорожки. К примеру. В регистре дорожки 63. Считано ошибочно 30. Что как будто головки находятся на 30-м цилиндре. ВГ93 сделает 30 шагов вперед. Я это проверял с драйвером ЦПМ, двигая головки руками. Из 10-и попыток 8-9 головка позиционируется обратно на тот цилиндр с которого ее сдвинули, но 1-2 раза получается тот самый эффект, как в трдос. Ещё указанный баг возникал при многочисленных двиганиями головками при чтении сбойного сектора.
Не отрицаю, что в трдос может быть ещё и другая ошибка. Но то, что это ошибка ВГ93 - я доказал опытным путем. Сначала просто наблюдал и строил предположение. Ладно бы ошибка трдос, а почему цпм-нвй драйвер так же себя ведет? И чем ближе к концу диска тем вероятность выше.

да. а вот тр-досу как-то на это пофик...
Пофик. Но у него другие проблемы. Да, 7-ая страница занята. Это определенный минус.

а? рискнешь? это будут R.A.P. и ExtraFormat. проги не большие, но ты быстрее убьешься, чем портируешь,
Уверен? Давай исходники. Гляну. На спор я делать ничего не буду. Не интересно. Если ты используешь команды ВГ93 и думаешь что я убьюсь портировать - ошибаешься. Какая разница какой контроллер. Придется переписать процедуры вот и все. Если исходник нормальный, то проблем думаю не будет.

Кстати, программы эти - форматтеры диска? Я не видел их. Скорее всего форматирование с разными shift-факторами? По головке, по цилиндру? C разным фактором чередования секторов? С разными межсекторными промежутками?

есть музыка в лоадерах? нет. а что есть-то?
Музыки в лоадерах нет. И ты сам понимаешь почему. Как сделали проигрывание музыки в трдос? Читается посекторно, вызывая процедуру чтения сектора в трдос. каждые 1/50 сек вызывается музыка на проигрывание, между чтением секторов. Это по сути свой проблемно-ориентированный драйвер встроенный в программу (в демку). На +3 можно сделать так-же. для этого +3дос вызывать не надо, т.к. регистры контроллера доступны. И что мы получим? Привязанную к дискете программу. Это надо? Это не надо. Некрасивое решение. (но, практически единственно возможное в данной конфигурации железа (dma у нас нет)).

я более чем уверен, что турболоадеры в тр-дос работают намного быстрее, чем стандартные лоадеры в +3дос.

Конечно. А почему? Да потому-что в трдос фактически получается что? Программа читает не файл, а последовательно расположенные секторы. Один за другим. Но программа привязана к архитектуре дискеты. Жестко. Единственное превосходство трдос над +3дос - скорость чтения с дискеты. Но в этом лежит и камень преткновения. В +3DOS как бы двойная прослойка. Уровень дос и биос. читается раз в 5-7 медленнее (я проверял на дискета с фактором чередования 1, с фактором чередования 2 или 3 будет соотв. побыстрее). Но можно это ускорить. И этим мне заняться интересно. Сделать оптимизатор в дисковом драйвере +3дос, на предмет непрерывности читаемого блока секторов.[COLOR="Silver"]

zksystem
17.08.2010, 22:53
Народ, забейте уже :)
Что доказать пытаетесь-то?
По сути две разные дисковые системы, зачем сравнивать? Дискеты вообще каменный век, я понимаю о винтах и SD/MMC речь шла бы...

psb
18.08.2010, 08:39
Представляю прекрасно, сам написал драйвер дискеты для своей системы.
вот ты написал, а пишешь тут ерунду.

1. ВГ сам никогда не юзает инфу с диска при позиционировании. ты, мб, запутался в своем коде?;)) есть только рег. дорожки и команда SEEK, больше никак!
2. у тебя на битых дисках СЛУЧАЙНО читается битая адресная метка с правильной CRC??? рассказывай сказки, ага:))) если ты не проверял ошибку и делал что-то дальше - так это твоя проблема, а не ВГ.

Но то, что это ошибка ВГ93 - я доказал опытным путем.
ну, ты поставил неправильный опыт, поздравляю.

Да, 7-ая страница занята. Это определенный минус.
это не то чтобы определенный минус, это большой фейл! куча интересного софта - на свалку...

Уверен? Давай исходники. Гляну. На спор я делать ничего не буду. Не интересно. Если ты используешь команды ВГ93 и думаешь что я убьюсь портировать - ошибаешься. Какая разница какой контроллер.
практически уверен. а че же на спор не будешь, если ты уверен, что пофиг, какой контроллер? в контроллере-то и фишка. соглашайся на спор и мы все посмотрим, есть разница в контроллерах или нет. просто если ты не видишь очевидного...

Кстати, программы эти - форматтеры диска? Я не видел их.
R.A.P. - плеер вавов для GS (допустим, мы подключим GS к +3). используются дискеты с хитрым форматом, и не так просто сделать этот формат на контроллере +3.
ExtraFormat - форматтер для царапанных дискет, анализирующий поверхность и располагающий сектора между плохими местами.
хотя бы расскажи, как ты собираешься это сделать на +3;)))

Музыки в лоадерах нет. И ты сам понимаешь почему. Как сделали проигрывание музыки в трдос? Читается посекторно, вызывая процедуру чтения сектора в трдос. каждые 1/50 сек вызывается музыка на проигрывание, между чтением секторов.
да, я понимаю, почему. и потому я и сказал, что наверняка большинство релизов - уг. а о реализации музыки в тр-дос, ты не прав. она НЕ между чтением секторов, она тупо на прерываниях. а если у тебя сектор больше 256 байт, то грузиться будет ну очень хреново с музыкой (если вообще будет!). скукота этот твой +3дос.

И что мы получим? Привязанную к дискете программу. Это надо? Это не надо.
да, надо унылые программы клепать. зато они унылые будут работать и с винта. уже проходили это со скорповым винтом;) в топку.

Конечно. А почему?
так все же понятно, почему. речь о том, что не стоит говорить о тормознутости тр-доса.

---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:38 ----------

Что доказать пытаетесь-то?
я? унылость +3 и его контроллера.

Дискеты вообще каменный век
дискеты - наше всё!:)))

Vadim
18.08.2010, 09:50
есть только рег. дорожки и команда SEEK, больше никак!

Четай описание ВГ93. Тоже самое позиционирование, если ты не вставишь бит "проверка положения МГ" то мотор в бета-диске не включится вообще. Это единственный метод включить мотор. В команде чтения, далее, можно бит не ставить (что и сделано в трдосе), но если руками сдвинешь головки, то он прочитает левый сектор и глазом не моргнёт. Считает сектор указанный тобой с другого цилиндра. Поставишь бит проверки - ВГ делает репозиционирование.

у тебя на битых дисках СЛУЧАЙНО читается битая адресная метка с правильной CRC???
Именно! ВГ из цифрового мусора ошибочно выуживает "нужные" данные и ошибается.

хотя бы расскажи, как ты собираешься это сделать на +3))
Чтение дорожки, потом анализ, потом формирование межсекторных промежутков. Но вообще, как показывает практика, если есть бэды, двже если они мелкие, то сдвигать секторы что бы они оказались на местах пробелов смысла нет. Они разрастутся и испортят секторы все равно. Нет в этом практического смысла.

она НЕ между чтением секторов, она тупо на прерываниях. а если у тебя сектор больше 256 байт, то грузиться будет ну очень хреново с музыкой (если вообще будет!).

Если так, ничто не мешает для демки с таким лоадером сделать формат начиная с 1-го циллиндра 16/256 и читать будет ничуть не хуже чем в трдос. Доступ к контроллеру прямой, прыгать в ПЗУ за командами доступа к контроллеру не надо.

---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 11:45 ----------

что наверняка большинство релизов - уг.

В трдос все загрузчики с музыкой? С цирком и цыганами и аккордеоном? К чему это все? Я не ценю интрошки в играх, они вообще бесят, единственное ценное в них - читы или инструкции как их установить. А микродемки при старте игры считаю извратом и УГ.

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:47 ----------

R.A.P. - плеер вавов для GS (допустим, мы подключим GS к +3). используются дискеты с хитрым форматом, и не так просто сделать этот формат на контроллере +3.
встроенный свой драйвер дискеты - ерунда.

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

унылость +3 и его контроллера.

Контроллер на +3 удобнее чем в бетадиске. Доступ проще. Остальное аналогично. Не уверен только насчет команды "запись дорожки".

psb
18.08.2010, 10:10
Четай описание ВГ93. ..... Поставишь бит проверки - ВГ делает репозиционирование.
четай сам:) ВГ не будет делать репозиционирование. если дорожка не совпадет - выдаст ошибку и всё.

Именно! ВГ из цифрового мусора ошибочно выуживает "нужные" данные и ошибается.
магия, хрен ли:))))

Чтение дорожки, потом анализ, потом формирование межсекторных промежутков.
учти, что межсекторные промежутки - разной длины. контроллер +3 позволяет это сделать?;)

Они разрастутся и испортят секторы все равно. Нет в этом практического смысла.
это отмаза, чтобы ничего не делать. а я вот не знал, и юзал в свое время кучу таких дискет в качестве рабочих (потому и написал утиль, что было НАДО). и как-то ниче не потерял ни разу.

Если так, ничто не мешает для демки с таким лоадером сделать формат начиная с 1-го циллиндра 16/256 и читать будет ничуть не хуже чем в трдос. Доступ к контроллеру прямой, прыгать в ПЗУ за командами доступа к контроллеру не надо.

согласен, но это изврат же для +3дос?;))) так же не по фен-шую?;))

В трдос все загрузчики с музыкой?
естественно не все, но есть довольно много. то, что ты не ценишь демы и интры - это только твое отношение к ним, но не всех людей. если тебе этого не надо, это ничего не значит, а +3 или руки связывает (когда по фен-шую), или "превращается в тр-дос". если бы у нас был распространен +3, я гарантирую, его бы превратили в тр-дос! и хрен бы кто потом прицепил винт, чтобы все работало:)

встроенный свой драйвер дискеты - ерунда.
ты не понял. ты обломаешься на шару отформатить дорожку, только и всего. а это уже не "очень просто".

---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:07 ----------

Доступ проще. Остальное аналогично. Не уверен только насчет команды "запись дорожки".
про доступ проще - согласен, это дает более интересные возможности, НО НЕ ТЕБЕ! "иначе совместимости не будет"...
а вот зато я на счет записи дорожки очень даже уверен. методики есть, но, увы, не тривиальные.

Vadim
18.08.2010, 10:37
ты не понял. ты обломаешься на шару отформатить дорожку, только и всего. а это уже не "очень просто".
Не понял пост. На каком шару?

если дорожка не совпадет - выдаст ошибку и всё.
Не уверен, точно абсолютно не помню, но мне помнится что делала. Если нет - то мы обязаны сделать.

учти, что межсекторные промежутки - разной длины. контроллер +3 позволяет это сделать?
Я в этом не уверен, т.к. ВГ93 знаю гораздо лучше чем uPD765A. Но не думаю, что там нет такой возможности. Думаю, что есть, судя по описаниям она гораздо более настраиваемая чем ВГ93, во многих параметрах. Так вот, в лоб вижу, что межсекторные промежутки контроллер определяет сам. Нет "сырых" данных как на ВГ, ну и что? Ну пусть даже именно это не сделать, я не вижу в этом никакого ужаса, не вижу унылости контроллера uPD765A. В другом то он получше будет чем FDC1793. И мультиртрековые операции есть, и управление несколькими драйвами (fdc1793 вообще не в курсе сколько там дисков подключено) и время перемещения задается в широких пределах и размер сектора.

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:34 ----------

если бы у нас был распространен +3, я гарантирую, его бы превратили в тр-дос!
Не сомневаюсь. Но как-то надо делать все же не так, а так что бы портируемость была. Красота красотой, а если программа к железке напрочь привязана - это гуд? нет.:v2_wink2:

---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

ты не ценишь демы и интры

Демы хорошие я ценю, но интры в играх считаю излишними. Читы полезны иногда, а интры - бесполезное занятие места на диске. Это моё имхо.

psb
18.08.2010, 10:51
Не понял пост. На каком шару?
"ты обломаешься просто так (легко) отформатить дорожку."

Не уверен, точно абсолютно не помню, но мне помнится что делала. Если нет - то мы обязаны сделать.
точно не делает. если надо - делаем мы сами, либо через 0й трек, т.к. там датчик, либо читаем адрес (но это только на формаченных дисках). вероятность того, что правильно прочитается неверный адрес - ппц маленькая. не реальная просто.

Так вот, в лоб вижу, что межсекторные промежутки контроллер определяет сам.
правильно. точнее, вроде как ты их задаешь, но все одинаковые. далее, форматирует ТОЛЬКО сектора с одинаковой длиной, а у R.A.P. (да и не только) они разные на одной дорожке (так было надо). так что чем-то лучше, чем-то хуже, и далеко не все портируемо. поэтому голословных заявлений больше не надо.

Красота красотой, а если программа к железке напрочь привязана - это гуд? нет.
это вопрос риторический. в плане спектрума для меня лично - это гуд. для многих, как видишь по кол-ву софта, жестко заточенного, - тоже.

White_Hunter
18.08.2010, 10:57
Насколько помню... фирменные игры для +3 в массе своей имеют кодовый лоадер - который грузит данные как раз по секторам, а не по именам файлов, более того, иногда привязка лоадера сделана к размещению данных на диске.
Это к вопросу о софте, т.е. для +3 это норма.

Vadim
18.08.2010, 11:38
Это к вопросу о софте, т.е. для +3 это норма.
Да знаю я это. Но есть и файловые, сделанные файлами. Кроме того, секторные в файловые можно переделать. А то что так делали, конечно не гуд, но делали они из-за того, что диск маленькой емкости (180К) и типа одна игра на 1 диск.

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

поэтому голословных заявлений больше не надо.

Но, извини, вопрос то стоял как? Портировать программу для трдос в +3дос. Так? А не программу заточенную под особенности ВГ93 на контроллер uPD765A. А ты взял самый крайний и жестокий случай. Программу для ВГ93, сугубо локально ориентированную на решение определенной задачи, используя особенности БИС контроллера ВГ93 (fdc1739). В данном случае, с твоими программами, конечно не получится перенести (секторы разной длины на одном треке) или получится не в той мере как надо бы. Но это не вина +3dos. Сколько таких вот ещё программ? Как я и писал 1-2. Спец форматтеры и прочее.

А я имел ввиду обычный софт для переноса, даже дисковый редактор, который заточен под логическую структуру tr-dos перенести можно, правда сам понимаешь, что именно придется переписать, обращение к контроллеру это ерунда в данном случае.

7-й банк используется, но не весь, так что говорить что там всё "эпик фэил" опрометчиво.

---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

а у R.A.P. (да и не только) они разные на одной дорожке

Не понимал такого никогда. Что именно надо для программы, мне вот никогда не надо было, обходился обычным форматом.

Eugen
18.08.2010, 12:09
psb, Vadim, не устали? я , например, устал читать флудильню "а у нас в квартире газ, а у вас?" .

psb
18.08.2010, 13:18
так значит все же есть и монолоадеры для +3дос?;))) вот и выясняется. потом окажется, что треть прог не будет работать с винтом. отлично:)

Но, извини, вопрос то стоял как? Портировать программу для трдос в +3дос. Так?
ну а что? это один из примеров. ты даже с исходниками не переведешь, например, ЧВ, ЗН и кучу всего большого. вот тебе обычный софт. еще есть ZX-Format'ы, Spectrum Expert'ы... чтобы их перевести, надо все перекорежить (и прогу, и формат диска)! особенно последний (SE#2). т.е. если ты портируешь, это будут уродские ломаные версии аля .trd. причем, наверняка, не работающие с винта;)))

Программу для ВГ93, сугубо локально ориентированную на решение определенной задачи, используя особенности БИС контроллера ВГ93 (fdc1739).
да. только эта задача не для тр-доса/ВГ, а для дискет в принципе. оно и для +3дос применимо, и для пц. и я не виноват, что другой контроллер в этом плане ущербный. ты сам говорил, что переделать форматеры очень просто - только переписать дисковую часть. вот тебе и пример "очень просто".

Не понимал такого никогда. Что именно надо для программы, мне вот никогда не надо было, обходился обычным форматом.
там 5 секторов по 1кб, итого 800кб на диск, против 640кб тр-дос. а плюс к этому сектор на 128б с описанием диска. только для экономии места это сделано.

doorsfan
18.08.2010, 13:34
монолоадеры на +3 - это защита от копирования коммерческого софта.
образ такого диска, слитый на 3,5 дискету не работает :(
Интересно, кто-нибуть пробовал подрубить *****матсушиту к ПЦ и слить образ на *****дискету, будет ли работать на реале, или (почти) все те образы на ВОС годятся
только для эмуляторов.
у меня *****флопарь есть, но нет под него *****дискет.

Vadim
18.08.2010, 14:19
там 5 секторов по 1кб, итого 800кб на диск, против 640кб тр-дос. а плюс к этому сектор на 128б с описанием диска. только для экономии места это сделано.

Ясно, это можно реализовать.

Интересно, кто-нибуть пробовал подрубить *****матсушиту к ПЦ
не знаю, я какие диски пробовал - вроде все работали на реале. Делаем CAT - файлов нет, диск с boot сектором, т.е. загрузочный по терминам +3дос.

---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:17 ----------

Я приделал 3.5" и дискеты с заклейкой обычные (говенные, т.к. вылетают быстро)

balu_dark
18.08.2010, 14:57
psb, Vadim, не устали? я , например, устал читать флудильню "а у нас в квартире газ, а у вас?" .

А ты не переживай ;) набирай попкорна и смотри как троли меряются длиной и диаметром пиписек :) сорри за оффтоп. Имхо - пол ветки можно смело выкосить потому как кроме обсуждения размера органов - продуктивного ничего нет - пара постов разве что.

doorsfan
18.08.2010, 15:46
Я приделал 3.5" и дискеты с заклейкой обычные (говенные, т.к. вылетают быстро)
да, я на радостях записал образ target renegade с WOS на дискету с заклеенным окном HD, и обломался на реале - висяк с мусором на экране

---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

продуктивного ничего нет - пара постов разве что.
ага, первый, где бут пиаттачен

psb
18.08.2010, 15:49
Ясно, это можно реализовать.
можно, можно и ExtraFormat заделать, но не тупо в лоб. не отформатишь ты такой трек честно.

потому как кроме обсуждения размера органов - продуктивного ничего нет
зато какие баталии!%)

Vadim
19.08.2010, 05:57
да, я на радостях записал образ target renegade

Подтверждаю. Вчера вечером попробовал, образ с tzxvault.org, записал, загрузил - матрас. Дискета имеет такой формат. Первый трек 9 секторов по 512 байт, потом около 25 треков 5 секторов по 1К, диск односторонний есс-но. Подозреваю, что утилитка как-то неправильно записывает образ. Либо не форматит, если секторы уже есть, не важно какого размера, либо прописывает что то не так. Либо номера секторов неверные. Проблема в том, что и читает она в образ неправильно. Берем образ с 720К, пишем на дискету, читаем в образ - образ не рабочий. Причина в неверных данных в "бут" секторе. Описание бы формата образа найти...

зато какие баталии!%)

Да, да))))

---------- Post added at 07:57 ---------- Previous post was at 07:56 ----------

не отформатишь ты такой трек честно.

Подумаем, как это сделать. FDA на пц же как-то форматит, а контролер там подобный.

psb
19.08.2010, 11:56
FDA на пц же как-то форматит
именно. только так и можно, но это ппц изврат.

doorsfan
19.08.2010, 12:51
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=307536&postcount=6

---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

именно. только так и можно, но это ппц изврат.
форматирование с пом. raw записи применительно к ВГ93 тоже глюк (вспомним про сектор с номером емнип 251)

psb
19.08.2010, 13:26
это единственная хрень. в остальном же гибче все на вг (ну кроме длин секторов, мб).

Vadim
14.09.2010, 06:55
Выяснилась досадная неприятность. Функцию удаления эл. диска вставить то я вставил, но не совсем туда куда надо. Дело в том, что при ее вызове эл. диск удаляется, но при вызове функции DOS INITIALISE происходит его пересоздание, а эту функцию я вызываю при перечитывании каталога. В общем, сделал исправление, думаю последнее.

P.S.:
Файлы перевыложил во втором посте. Прошу извинить, выложил образ диск с бутом не тот, (польский), сегодня поправил, перевыложил. (уже просто сам путаюсь в своих файлах и образах, непонятно где последняя версия). Сейчас перезалил, просьба к тем, кто качал взять заново, а старый удалить. Исходник верен - последней версии.

corsar
22.11.2017, 11:24
Только у меня при загрузки игр на реале с дискеты (записанной из образа games1_zyx.rar) с помощью этого бута, дисковод продолжает вращать шпинделем? =)
При загрузке конкретной игры с этого же диска такого не наблюдается.

jerri
22.11.2017, 14:35
Только у меня при загрузки игр на реале с дискеты (записанной из образа games1_zyx.rar) с помощью этого бута, дисковод продолжает вращать шпинделем? =)

wow у тебя есть реал.

Vadim
22.11.2017, 18:48

да, мотор после чтения каталога выключается вызовом функции. На реале всё ок. Перемычки в дисководах некоторых указывают когда, при каких условиях включать мотор
1)при сигнале motor on и drv sel
2)просто сигналом motor on
и могут быть ещё варианты.

corsar
22.11.2017, 19:28
Vadim, увы, в дисководе нет перемычек. А где можно польскй бут скачать для сравнения?

Vadim
22.11.2017, 19:43
У поляков был бут на бейсике, поищу, вроде он остался. Там очень убого всё.

corsar
23.11.2017, 11:31
Там очень убого всё.
Дело в другом, проблема может быть не в буте, а в играх, которые с ним записаны... Т.к. шпиндель не останавливается именно после загрузки любой игры из этого образа.

Vadim
23.11.2017, 13:37
Дело в другом, проблема может быть не в буте, а в играх, которые с ним записаны... Т.к. шпиндель не останавливается именно после загрузки любой игры из этого образа.

Я ответил всё верно. Про bootы поляков убогие, нет чтения каталога, нет остановки двигателя, просто в бейсике задан список и при нажатии на нужную строку идёт запуск. В адаптациях западных товарисчей нет нигде выключения дисковода. У меня - везде. И в машинокодовых загр и в бейсике (как глушить мотор в бейсике я уже писал на форуме, Клонидзе как-то заикнулся, что это сделать нелзья, т.е. сделал он как обычно, совершенно не разбираясь в вопросе делать высокопарное заявление, а я ему возразил приведя пример.