Просмотр полной версии : ScorpEvo GMX resurrection
Вопрос собственно на засыпку. Каковы дальнейшие планы? Есть желание докрутить по состояния GMX? С расширенным экраном и прочими атрибутами? ПЗУ по надобности расковыряю.
Каковы дальнейшие планы?
Никаких. Как сложится.
Переделка до GMX потребует перелопачивания всего видеоконтроллера и контроллера DRAM, у меня пока нет желания.
----------------------------------------------------------------
Преальфа ScorpEvo GMX (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=306238&postcount=54)
----------------------------------------------------------------
Никаких. Как сложится.
Переделка до GMX потребует перелопачивания всего видеоконтроллера и контроллера DRAM, у меня пока нет желания.
Ну я сосбно и не предлагал бегом это делать. Жара спадет в ром слазию на разведку ;)
Black_Cat
10.08.2010, 14:52
А может просто криворукие программеры юзали OUT (#FD),A?
криворукие программисты изголялись по всякому благодаря неполной дешифрации. И самое главное что это творчество принципиально не поддаётся исправлению например в демах. И никуда от этого уже не деться. И усугублять это ещё портом #DFFD - это рыть яму для всего будущего софта. В наше время нет никакой необходимости поддерживать кривые стандарты, придуманные во времена информационной изоляции и не учитывающие спековскую специфику. Профи, среди спеков стоит особняком, и юзается в основном как СР/М машина почти не пересекающаяся со Спеком. И пусть он таким и остаётся.
Редкий пример справедливости истории.:) веришь в карму? :) Это пример, что бывает при дилетантском, безответственном подходе. Именно это вы сейчас пытаетесь повторить с #DFFD. Не понимаю, сейчас, когда все засады уже известны, за каким хреном заниматься дилетанством? ..Нонсенс..
Мне казалось, что обращение к памяти в Скорпионе до мегабайта через старшие биты #1FFD - это известный стандартGrand, я же специально для тебя изложил историю создания этого "стандарта", который обязан своим рождением исключительно желанием сэкономить одну ТМ2, а не какими-то иными высокоинтеллектуальными соображениями. Т.е., говоря другими словами этому чудо - стандарту мы обязаны очередным дилетантам. И зачем это поддерживать?
Если мы делаем новый Скорпион, то пусть в нем останутся традиции, заложенные его разработчиками.
Во-первых, Зонов как раз никакого расширения для Скорпа кроме D4 #1FFD и не поддерживал.
Во-вторых, GMX - это не Скорп, это - совсем другой компьютер, хоть и переделываемый из Скорпа.
В третьих - GMX умер не успев родиться, а учитывая то, что конструкция сама по себе совершенно бездарная, то и смысла его поддерживать с нуля вообще нет никакого. С идентичным успехом можно поддерживать совершенно любой, только что изобретённый стартап, сделанный хотя бы с учётом спековской специфики, а не это чудо, юзающее дюжину #xxFD портов со всем вытекающим геморроем..
GMX - это не Скорп, это - совсем другой компьютер, хоть и переделываемый из Скорпа.
Не соглашусь. В ZX Review #5-6 (http://zxpress.ru/article.php?id=1047) было сказано что планировался "Scorpion-2000". Но ввиду того что Scorpion и так был одним из самых дорогих клонов, и на момент разработки за Speccy мало кто готов был платить много, был предложено решение-овердрайв - GMX. Так что по сути GMX и есть этим самым невышедшим мифическим Scorpion-2000.
криворукие программисты изголялись по всякому благодаря неполной дешифрации. И самое главное что это творчество принципиально не поддаётся исправлению например в демах. И никуда от этого уже не деться. И усугублять это ещё портом #DFFD - это рыть яму для всего будущего софта. В наше время нет никакой необходимости поддерживать кривые стандарты, придуманные во времена информационной изоляции и не учитывающие спековскую специфику. Профи, среди спеков стоит особняком, и юзается в основном как СР/М машина почти не пересекающаяся со Спеком. И пусть он таким и остаётся.
Ну да, а поддерживать не менее криворожденные в воспаленном мозгу расширения есть необходимость? Продолжаем плодить стандарты. Ну ну. И АТМ это отдельная песня. И Скорп сам по себе. Типа все в помойку, начнем с нуля. Нет уж, нафиг.
---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:04 ----------
нету там никакого стандарта, там профинское управление, главный недостаток которого - кривой порт #DFFD, конфликтующий со всем фирменным софтом для 128. Нафиг такое уродское расширение, гарантированно конфликтующее с #7FFD во всём фирменном софте.
Это ты про какой такой фирменный софт кстате? Ткни плиз пальцем, а то я что-то не в курсах.
---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 17:07 ----------
не казалось, что обращение к памяти в Скорпионе до мегабайта через старшие биты #1FFD - это известный стандарт (много попадалось драйверов), но изобретать велосипед нам действительно сейчас не стоит. Если мы делаем новый Скорпион, то пусть в нем останутся традиции, заложенные его разработчиками.
Ну насчет стандарта это громко сказано. Один типа стандарт уже прикрутили к Пентагону, страницы нумеровать при записи в порт полный ахтунг. Еще этого косяка на Скорпе не хватало. Есть GMX и нефиг изобретать.
Black_Cat
10.08.2010, 17:16
Скорп сам по себе.
savelij, не хорошо приписывать мне свои слова :) . Скорп - один из клонов, и Профик - тож, но последний более популярен как СР/М машина, и пусть он и дальше юзается именно так. А АТМ разрабатывался именно как оригинальная СР/М машина, а не как клон Спека, хотя режим Спека в нём выполнен очень хорошо, во много раз лучше чем на других спектрумсовместимых машинах, что и вводит в заблуждение что это клон. Но кто сказал, что спектрумсовместимая машина обязательно должна отображать спековский режим так же криво как например SamCoupe? :)
savelij, не хорошо приписывать мне свои слова :) . Скорп - один из клонов, и Профик - тож, но последний более популярен как СР/М машина, и пусть он и дальше юзается именно так.
У нас все Спеки это клоны. И все имеют место быть. А молица на какой-то один клон это сектанство.
Black_Cat
10.08.2010, 17:46
У нас все Спеки это клоны
те, кто Спеки, те - клоны :) , а кто не клоны - те не Спеки :) .
savelij, сам термин "клон" очень неоднозначен, поэтому и такая сумятица в головах :) , хотя тема сама по себе интересная, хоть и оффтоп :)
Скорпионщики! Тут такое дело...
Можно ли на IBM сделать-снять копию винчестера или CF карты которая работает со Смуком. Чтобы в случае потери винта или CF карты восстановить данные переписав на винчестер/CF сделанную ранее копию на IBM.
Скорпионщики! Тут такое дело...
Можно ли на IBM сделать-снять копию винчестера или CF карты которая работает со Смуком. Чтобы в случае потери винта или CF карты восстановить данные переписав на винчестер/CF сделанную ранее копию на IBM.
WINHEX тебе в помощь. В нем можно побайтовую копию снять хоть раздела, хоть всего устройства.
---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:50 ----------
те, кто Спеки, те - клоны :) , а кто не клоны - те не Спеки :) .
savelij, сам термин "клон" очень неоднозначен, поэтому и такая сумятица в головах :) , хотя тема сама по себе интересная, хоть и оффтоп :)
Слив засчитан.
ПЗУ по надобности расковыряю.
Добр человек, расковыряй plz! Само ПрофПЗУ рационельнее реализовывать-развивать в реализации а-ля GMX - перепрошивка в устройстве, руление банками через порт. Оч даже полезно хотя-бы в случае патча ROM-диска, а возможно и более существенным ковыряниям в структуре (заманчиво например добавить поддержку FAT-FS).
Можешь начать с ПЗУ, там ничего шибко хитрого. Для работоспособности GMX в таком варианте видеоконтроллер, аппаратные скорллеры не нужны.
Было бы интересно глянуть программы с профинским драйвером памяти, идущие на нашем СкорпЭве. Я пока таких не припомнил.
Утверждать не буду, но на вскидку GMX Commander (хттп://trd.speccy.cz/sbor/GMXCOM.ZIP) как раз это должен уметь. Но увы он заточен на расширенный экран GMX. Неплохая коллекция ПО под Профи (а значит и ПО с рулежкой памятью до 1Мб) была на сайте Himik'а (http://poswt.da.ru/), но увы сайт уже мертв, но у AAA есть к счастью бэкап (фтп://фтп.untergrund.net/users/AAA/ARHIVE/posite.zip), при желании можно поковыряться.
Зонов как раз никакого расширения для Скорпа кроме D4 #1FFD и не поддерживал.
Зонов & MOA как раз поддержали стандарт а-ля Профи (D0-D2 #DFFD). Почему вопрос конечно интересный. Но вероятнее всего именно потому что ПО с соответствующим драйвером памяти на тот момент уже водилось, стандарт состоялся. Во всяком случае Профивское расширение памяти было по дишифрации близко к #1FFD, было линейно по битам, и поддерживало до 1Мб ОЗУ. Достаточно чтобы присмотреться в этом направлении.
Black_Cat
11.08.2010, 15:23
C новым софтом проблем не будет - он будет писаться по новым инструкциям.Т.е. на обратную совместимость с ZX128 тебе наплевать? Имхо, по нынешним временам только дилетантством может объясняться написание софта и поддержка аппаратного обеспечения конфликтующего с оригинальным ZX128. Дык вот, поддержка #DFFD, и прочих #xxFD, сконцентрированных в GMX - это и есть самое настояще дилетантство. ZX128 не может отличить эти порты от оригинальных.
Зонов & MOA как раз поддержали стандарт а-ля Профичитай внимательно:
Во-первых, Зонов как раз никакого расширения для Скорпа кроме D4 #1FFD и не поддерживал.
Во-вторых, GMX - это не Скорп, это - совсем другой компьютер, хоть и переделываемый из Скорпа.
Т.е. на обратную совместимость с ZX128 тебе наплевать? Имхо, по нынешним временам только дилетантством может объясняться написание софта и поддержка аппаратного обеспечения конфликтующего с оригинальным ZX128. Дык вот, поддержка #DFFD, и прочих #xxFD, сконцентрированных в GMX - это и есть самое настояще дилетантство. ZX128 не может отличить эти порты от оригинальных
Ты можешь внятно объяснить что ты докопался с оригинальным ZX128? Все примененые порты давно состоялись. Прог под эти порты достаточно. Если кто то еще желает юзать OUT (#FD),A то флаг ему в руки и паравоз навстречу. На данный момент все твои советы это и есть дилетанство. Странно что кто то на это еще ведется. Прекращай изобретать велосипед, надоел.
---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:27 ----------
Добр человек, расковыряй plz! Само ПрофПЗУ рационельнее реализовывать-развивать в реализации а-ля GMX - перепрошивка в устройстве, руление банками через порт. Оч даже полезно хотя-бы в случае патча ROM-диска, а возможно и более существенным ковыряниям в структуре (заманчиво например добавить поддержку FAT-FS).
Я в общем то из-за кучи доппортов не хотел туда особо влезать, но прогресс по ГМХ будет, то поковыряю. Не думаю что верс 5.0 проши сильно от 4.02 отличается, только те же доппорты. А по внедрению фат это сильно уж глубоко копать. Первое внедрение будет на Пентеве.
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 17:53 ----------
Можешь начать с ПЗУ, там ничего шибко хитрого. Для работоспособности GMX в таком варианте видеоконтроллер, аппаратные скорллеры не нужны.
По хорошему расширенный экран бы как раз для менюх подошел, можно много что перелопатить.
Я в общем то из-за кучи доппортов не хотел туда особо влезать, но прогресс по ГМХ будет, то поковыряю. Не думаю что верс 5.0 проши сильно от 4.02 отличается, только те же доппорты.
По идее, обращение к доппортам может и отсутствовать в самой прошивке. Ну разве что кроме #7EFD. В самой прошивке нет способа включить другой видеорежим для оболочки, скорллерам вообще делать нечего, второе окно оверлея тоже ни к чему. По сути 5.0 это наверняка перекомпиляция 4.0 с подменой макросов переключения страниц ПЗУ.
Прекращай изобретать велосипед, надоел.
"Надоел" это ник:)
По хорошему расширенный экран бы как раз для менюх подошел, можно много что перелопатить.
фигу вам :)
Зато ПрофПэ 5.0 GMX я уже прикрутил. Прилепил порты GMX, память увиделась как 2Мегабайта. Переключение со Скорпиона на Пентагон или Композит, соответственно меняется INT, фрейм, ПЗУ.
Пока остаётся один вопрос нерешенным, экскрементирую :)
Добавил все порты которые нашел в мануале. Защелки соответствующие сделаны.
По идее, обращение к доппортам может и отсутствовать в самой прошивке. Ну разве что кроме #7EFD. В самой прошивке нет способа включить другой видеорежим для оболочки, скорллерам вообще делать нечего, второе окно оверлея тоже ни к чему. По сути 5.0 это наверняка перекомпиляция 4.0 с подменой макросов переключения страниц ПЗУ.
Вот честно не лазил в прошу, но вначале когда оно выщло немного ковырял. Это год 98-99. Есть обращения и порты юзаюца насколько помню, в основном по магику для снятия конфига. Монитор вроде как расширенную память не юзает. И расширенный экран не юзает. Но это же все поправимо :)
---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:42 ----------
Зато ПрофПэ 5.0 GMX я уже прикрутил. Прилепил порты GMX, память увиделась как 2Мегабайта. Переключение со Скорпиона на Пентагон или Композит, соответственно меняется INT, фрейм, ПЗУ.
Пока остаётся один вопрос нерешенным, экскрементирую :)
Ну вот ты и попал ;) Назвался груздем полезай в кузов. Ждемс расширенного экрана до кучи. Можешь особо не спешить, но чтоб к утру было сделано :D
---------- Post added at 18:45 ---------- Previous post was at 18:44 ----------
Добавил все порты которые нашел в мануале. Защелки соответствующие сделаны.
Ну значит придеца заняца, но приоритет у Пентевы :)
Кто-нить может объяснить толком разницу между двумя сигналами?
D5 - BLKEXT - 1 блокирует все новые порты GMX, т.е. получается исходный SCORPION ZS265 Turbo+.
D6 - BLKEX2 - 1 (совместно с BLKEXT=1) блокирует все порты xxFD, 7FFD адресуется по FD при A15=0, при этом необходимо подключать ПЗУ со стандартной прошивкой (А16=1, А17=0, А18=0 в порту #7EFD).
Кто-нить может объяснить толком разницу между двумя сигналами?
D5 - BLKEXT - 1 блокирует все новые порты GMX, т.е. получается исходный SCORPION ZS265 Turbo+.
D6 - BLKEX2 - 1 (совместно с BLKEXT=1) блокирует все порты xxFD, 7FFD адресуется по FD при A15=0, при этом необходимо подключать ПЗУ со стандартной прошивкой (А16=1, А17=0, А18=0 в порту #7EFD).
Насколько я понимаю есть разница в том что можно включить чиста Скорп турбо в первом случае и включить например Пентагон со всеми его выкрутасами во втором случае и прибить все торчащее от Скорпа.
D5 - отрубает все FD порты кроме 1FFD, 7FFD, BFFD, FFFD. Возможно подразумевается также сокращение дешифрации портов до адресных бит A1, A13, A14 и A15.
D6 - порты xxFD адресуются только адресными битами A1, A14 и A15. ПЗУ надо выставить на стандартную "плоскость" (B48, B128, TRDOS, SM) дабы не словить глюк.
Добрый ты :p Кстате вопрос на засыпку: а есть ли смысл делать полный ГМХ с переключением в другие компы? Может достаточно СкорпионоГМХ сделать в чистом виде без выбора конфигураций?
а есть ли смысл делать полный ГМХ с переключением в другие компы?
Нет конечно. Подкорректировать "железо" можно и в единственной действующей схеме, как сейчас например. Меняя конфиг на Пентагон у меня свитчи меняют параметры экрана и инта, также можно и прочие элементы "переключать".
Меняя конфиг на Пентагон у меня свитчи меняют параметры экрана и инта, также можно и прочие элементы "переключать".
эээ... погодика :eek: уж не из теневика ли ты их меняешь ??? :rolleyes:
эээ... погодика :eek: уж не из теневика ли ты их меняешь ??? :rolleyes:
В теневике такой возможности не было.
В теневике такой возможности не было.
Ну-ну :)
INT можно менять из теневика, есть там пункт такой. Также, из теневика можно переключиться на Пентагон или Композит. При этом меняются все перечисленные мною параметры.
Количество строк во фрейме прекрасно меняется из бейсика :)
INT можно менять из теневика, есть там пункт такой. Также, из теневика можно переключиться на Пентагон или Композит. При этом меняются все перечисленные мною параметры.
Если это правда, побежал прошивать ScorpEvo :eek:
Застрелите меня, уже просто забыл и давно не видел :)
Если это правда, побежал прошивать ScorpEvo
Интересно, чем? :)
Интересно, чем? :)
эээ... так а в первом посте что выложено ? или ты имеешь ввиду саму железку ?
эээ... так а в первом посте что выложено ?
GMX нигде еще не выкладывался, ибо сырой.
GMX нигде еще не выкладывался, ибо сырой.
ааааа! блин :) а на тест дашь ? :rolleyes:
На Flash Color можно надеяться? :)
На Flash Color можно надеяться?
Нет.
---------- Post added at 08:36 ---------- Previous post was at 08:26 ----------
У меня это не работало.
У меня работало. Использовал Реал Коммандер, он как раз поддерживает эту схему расширения.
И в новых версиях конфигураций этого не будет? Можно забыть?
Вероятно, да... Раз мы решили пересесть на профиковый стандарт.
а на тест дашь ?
Дам конечно...
Если решу затыки.
Пока что я вынужден обратиться за помощью к Молодцову Алексу. При "конструировании" новых портов возникли затыки из-за возможного разночтения информации из документации. Сейчас у меня не получается сделать старт компьютера именно так, как это выглядит в эмуляторе. Какаято мелочь в реализации портов мешается... Впрочем, всё остальное работает нормально (кроме расширенной графики конечно).
По поводу "разночтения". Например - "...порт блокируется...". Это можно понять по разному. Во-первых, вырубается строб записи в регистр порта. Второй вариант - запись в порт не отключается, отключается вывод из порта на шину. В третьих - а как при этом порт реагирует на сброс??? Сбрасывается или нет? В общем, головоломка занятная. При этом Алекс в эмуляторе таки умудрился разобраться :)
molodcov_alex
12.08.2010, 10:47
Вообще блокировку портов я так и не сделал...
В третьих - а как при этом порт реагирует на сброс??? Сбрасывается или нет?
Сигнал RESET действует на все порты кроме порта глобальных установок xx00.
Еще насколько я понял из схемы, при загрузке конфигурации процессор сбрасывается, а методом научого тыка установлено, что после загрузки порт 78FDh ведет себя не совсем так как заявлено в доке - на 0 бите побитно при каждом чтении выставляется номер текущей конфигурации (так сделано в эмуляторе)
что после загрузки порт 78FDh ведет себя не совсем так как заявлено в доке - на 0 бите
Во-во... Я тоже уперся в этот бит... Только он у меня сделан статично, "1". В таком случае при старте мы проскакиваем первый экран инициализации. Если там ставить "0", то зависаем на первом экране в бесконечных перезагрузках. Теперь очередь Савелия рассказать нам, на кой этот ху.
Black_Cat
12.08.2010, 15:24
Если кто то еще желает юзать OUT (#FD),A то флаг ему в руки и паравоз навстречу.Ты можешь внятно объяснить что ты докопался до OUT (#FD),A , в то время как я тебе говорю совсем о другом?
Ты можешь внятно объяснить что ты докопался с оригинальным ZX128?Ещё раз повторяю персонально для savelij, т.к. он не аппаратчик и ему простительно такое непонимание. Дилетантство в спектрумостроении - это когда изобретаются адреса портов заведомо конфликтующие с оригинальными моделями. Такими адресами как раз являются большинство #xxFD портов (за некоторым исключением). Такие порты есть например у Профи и GMX. Дык вот именно поэтому Профи рекомендуется юзать не как Спектрум, а как СР/М машину, а GMX я вообще не вижу смысла реинкарнировать - оно убогое по идеологии, кривое по концепции, а для реинкарнации требует создания заново. Дык вот, чтоб в наше время, создавая что-то заново, изобретать такую кривизну - это руки должны быть не то что из задницы - мозги должны быть из задницы!
БК ты таки надоел. Суть твоего нравоучения понятна, да, на оригинальном ZX128 и клонах с упрощенной дешифрацией #xxFD будут глюки если прога полезет в порт #xxFD, на том же Пентагон-128 попытка обратится к #DFFD вызовет обращение к #FFFD (если считать что AY присутствует). Это все понятно.
Но если брать GMX и иметь потенциально возможную прогу под него, оперирующую со всей герляндой #FD-портов, то какое дело программе до Пентагона-128? Прога должна понимать возможности железа и работать с учетом этого. А если прога не понимает этого, то это ее проблема, а не проблема железа.
И еще раз - GMX это Scorpion-2000 в овердрайв варианте. Ссылку давал выше.
Black_Cat
12.08.2010, 16:14
Но если брать GMX и иметь потенциально возможную прогу под него, оперирующую со всей герляндой #FD-портов, то какое дело программе до Пентагона-128? Прога должна понимать возможности железа и работать с учетом этого. А если прога не понимает этого, то это ее проблема, а не проблема железа.
spensor, вот ты тормозишь, и начинаешь обсуждать как сначала изобрести проблемы на свою голову, чтоб потом решать, как через задницу из них выкрутиться. При этом ты полностью оставляешь за бортом то, что сейчас уже совсем не то время, когда ввиду слабой информированности ещё был оправдан такой дилетантский подход. Сейчас никто в здравом уме вообще проблемные порты использовать бы не стал, и уж тем более во вновь разрабатываемой конструкции. А GMX надо разрабатывать заново - с нуля! И зачем это дилетантское убожество нужно?? Сейчас-то?!! Что, ума не хватает сделать нормальную конструкцию, отвечающую всем современным знаниям об архитектуре, идеологии и концепциях развития Спектрума?
БК-0010, подкорректируй ПЗУ GMX. Я с удовольствием поставлю кошерные порты вместо убожеских ;)
Black_Cat
12.08.2010, 16:22
Жень, объясни, что есть такого в GMX, за что он достоен реинкарнации. Я лично не вижу в нём ничего, кроме блевотной кривизны.
Жень, объясни, что есть такого в GMX
Валер, не знаю... Если даже я его и доделаю до какой-то завершенности, то скорее всего вернусь на обычный СкорпЭво. Я не вижу необходимых преимуществ в ГМХ, и делаю просто потому, что это разновидность любимого мной Скорпиона. Поскольку это всего лишь музейная реинкарнация, я не вижу большого смысла в корректировке кривых мест ГМХи. Как-то так.
Black_Cat
12.08.2010, 16:42
Поскольку это всего лишь музейная реинкарнация :) она таковой быть не может, т.к. документации на сабж не существует в природе :) То, что ты можешь сделать - это новодел, т.е. клон GMX :)
Я ещё понимаю, другие отечественные компы:
Профик, имеет право на жизнь как СР/М машина, т.к. имеет богатое адаптированное ПО;
Спринтер имеет право на жизнь ввиду проработанности именно его оригинальной архитектуры и наличию под неё хоть какого софта;
АТМ имеет право на жизнь как СР/М машина, но уж точно не как Спектрум.
Но вот GMX-то зачем вообще нужен, если его вообще не существует ни в сорцах, ни в документации, если под него практически нет никакого софта, и если по нынешним временам его конструкция напрочь дебильна?
Объясняю персонально для БК. Вся соль Скорпа в ПрофПЗУ. В оригинальном варианте ПрофПЗУ вещь в себе, перепрошить можно только на внешнем программаторе. В GMX применено ПрофПЗУ, но реализовано к нему обращение в более-менее божеском варианте - переключение банков через порт, возможность перепрошивки в системе, в принципе нет потолка на увеличение объема, в отличии от обычного ПрофПЗУ с максимальным объемом в 256Кбайт. Еще раз напомню что сорцев ПрофПЗУ нет. Дальше объяснять зачем нужно реанимировать?
А по поводу документации, а SMUC был с докой? Все ручками, точнее железным когтем.
Black_Cat
12.08.2010, 17:25
Еще раз напомню что сорцев ПрофПЗУ нет. Дальше объяснять зачем нужно реанимировать?Да-да, объяснять, потому как ПрофПЗУ прекрасно работает и на обычном Скорпе, и на Фениксе, и на модифицированном Кае, и т.д...
А по поводу документации, а SMUC был с докой? Все ручкамиSMUC - это контроллер, а не компьютер
:) она таковой быть не может, т.к. документации на сабж не существует в природе :) То, что ты можешь сделать - это новодел, т.е. клон GMX :)
Тебе вообще какую документацию надо?
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:25 ----------
И зачем это дилетантское убожество нужно??
Ну давай же разработай и сделай свое инженерное убожество. Ты же только флудить горазд и ничего не сделал.
---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:27 ----------
В оригинальном варианте ПрофПЗУ вещь в себе, перепрошить можно только на внешнем программаторе.
Ну если это СкорпеЭво то уже не имеет значения ГМХ там или просто Скорп, ПЗУ уже можно перешивать без прогармматора.
---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:30 ----------
По поводу прошивы: начал и пока немного сделал, разборок что и как пока даже не начинал. Сначала полный дизасм потом уже разборки.
---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:32 ----------
Во-во... Я тоже уперся в этот бит... Только он у меня сделан статично, "1". В таком случае при старте мы проскакиваем первый экран инициализации. Если там ставить "0", то зависаем на первом экране в бесконечных перезагрузках. Теперь очередь Савелия рассказать нам, на кой этот ху.
Насколько могу судить об объеме работы раньше конца августа ничего интересного не скажу. А там кто его знает.;)
Black_Cat
12.08.2010, 17:41
Тебе вообще какую документацию надо?не ту, которую имеешь ввиду ты :) . Конечно железную, хотя бы с полной поразрядной дешифрацией портов. Но она мне вообще-то не нужна при таких-то кривых портах, не говоря уже об кривизне архитектуры этого чуда :) Я просто констатировал её полное отсутствие :)
ПЗУ уже можно перешивать без прогармматора.spensor, вот это уже можно сделать на любом компе и к архитектуре вообще никакого отношения не имеет :)
Ну давай же разработай и сделай свое инженерное убожествои что дальше? Ты в первых рядах бросишься это поддерживать? :)
На Flash Color можно надеяться? :)
Не было такой фишки и не надо. Если очень хочется то можешь сам сделать :)
---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:46 ----------
и что дальше? Ты в первых рядах бросишься это поддерживать? :)
Твое в любом виде нет.
Black_Cat
12.08.2010, 17:50
Твое в любом виде нет.:) вот с этого и нужно начинать :) Может у тебя ещё и хватит духу объяснить публично почему? :)
:) вот с этого и нужно начинать :) Может у тебя ещё и хватит духу сказать почему? :)
Только после того как появится что-то рабочее и чиста твое. Так что подожду с ответом. Галимых флудерастов принципиально не поддерживаю.
потому как ПрофПЗУ прекрасно работает и на обычном Скорпе, и на Фениксе, и на модифицированном Кае, и т.д.
ПрофПЗУ то работает, потому как взяли и сделали, а не пальцы загибали. А Химера что-то ну никак не работает.
Ну если это СкорпеЭво то уже не имеет значения ГМХ там или просто Скорп, ПЗУ уже можно перешивать без прогармматора.
Да, но тем не менее, диспечер ПрофПЗУ GMX правильнее реализован:)
Black_Cat
12.08.2010, 18:04
savelij, слифф защитан :)
---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 17:59 ----------
ПрофПЗУ то работает, потому как взяли и сделали, а не пальцы загибалисекундочку, дык зачем же тогда GMX, если всё и так работает везде? :)
диспечер ПрофПЗУ GMX правильнее реализован#DFFD? Ты ЭТО называешь "правильно"? :)
Да, но тем не менее, диспечер ПрофПЗУ GMX правильнее реализован:)
А вот это возможно не факт. Порты да добавленные есть, а вот страничный вызов такой же. Хотя может быть проца перехода из страницы в страницу может быть по другому сделан. Пока сказать не могу ибо сей момент в пзу заксорен. Ксорку эту я еще не снимал.
---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 18:04 ----------
savelij, слифф защитан :)[
Да да. Адназначно слифф защитан. Иди, тебя в теме разводки Кая заждались.
---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 18:05 ----------
#DFFD? Ты ЭТО называешь "правильно"? :)
Не беспокойся болезный, этот порт и переключалка страничек в разных плоскотях живут.
Вот, кому надо помучить зверушку.
Если при перезагрузке удерживать кнопу "Delete" (на PS/2 это "Backspace"),
то попадем в конфигуратор. Там будут работать конфигурации:
1.Стартовая схема то что сам выбор предоставляет и прошивальщик в одном флаконе.
2.Х.З.
4.Пентагон
5.Композит
6.Тесты ГМХ
7.Аналог второго пункта.
Если эту кнопу не жать, то будем вываливаться в Скорпион-2000 :)
Что там куда рулить - разбирайтесь сами, мне писать лень. :v2_slee2:
Кнопы как обычно:
F9..F12 - сброс
стрелка_влево + F9..F12 (держим секунду) - холодный сброс
Print Screen - "Magic", ГЛАВНАЯ КНОПКА СКОРПИОНА :v2_laugh:
Scroll Lock - TV/VGA.
Звиняйте за какчество фото, БП бескорпусной фонит, гад.
#DFFD? Ты ЭТО называешь "правильно"?
Уважаемый ты вообще где мануал раздобыл, никак братья-китайцы подкинули? Порт арбитра ПЗУ в GMX #7EFD!
Black_Cat
12.08.2010, 18:18
Так что подожду с ответом.Тогда я отвечу за тебя: "БК достаточно компетентно обламывает всякий некомпетентный бред в отношении истории, идеологии и концепций развития архитектуры ZX Spectrum, поэтому те, кто по каким-то причинам считают, этот бред чем-то ценным, недолюбливают БК" :)
А вот это возможно не факт. Порты да добавленные есть, а вот страничный вызов такой же. Хотя может быть проца перехода из страницы в страницу может быть по другому сделан. Пока сказать не могу ибо сей момент в пзу заксорен. Ксорку эту я еще не снимал.
По идее, через три бита #7EFD переключаются плоскости, то что в оригинале через переход на "секретные адреса" делалось. А внутри плоскости странички клацаются по старинке. Но при желании любая страница в любой плоскости ПЗУ доступна через эти биты
D4 7FFD - A14 ROM
D1 & D2 1FFD - A15 ROM
D4 7EFD - A16 ROM
D5 7EFD - A17 ROM
D6 7EFD - A18 ROM
D0 7EFD - EWR
D1 7EFD - VPP
Black_Cat
12.08.2010, 18:25
Порт арбитра ПЗУ
диспечер ПрофПЗУ GMXнеточные формулировки порождают неоднозначное восприятие
Я щас кого-то во флейм выгоню...
По идее, через три бита #7EFD переключаются плоскости, то что в оригинале через переход на "секретные адреса" делалось. А внутри плоскости странички клацаются по старинке. Но при желании любая страница в любой плоскости ПЗУ доступна через эти биты
D4 7FFD - A14 ROM
D1 & D2 1FFD - A15 ROM
D4 7EFD - A16 ROM
D5 7EFD - A17 ROM
D6 7EFD - A18 ROM
D0 7EFD - EWR
D1 7EFD - VPP
Ну я же и говорю что ксорку не снимал еще потому пока не в курсе как там сделано. В эмуляторе не смотрел :(
---------- Post added at 18:35 ---------- Previous post was at 18:31 ----------
Тогда я отвечу за тебя: "БК достаточно компетентно обламывает всякий некомпетентный бред в отношении истории, идеологии и концепций развития архитектуры ZX Spectrum, поэтому те, кто по каким-то причинам считают, этот бред чем-то ценным, недолюбливают БК" :)
"БК достаточно компетентно бредит в отношении истории, идеологии и концепций развития архитектуры ZX Spectrum, поэтому те, кто по каким-то причинам считают, этот бред чем-то ценным, недолюбливают БК"
Так будет гораздо точнее.
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:35 ----------
Вот, кому надо помучить зверушку.
Если при перезагрузке удерживать кнопу "Delete" (на PS/2 это "Backspace"),
то попадем в конфигуратор. Там будут работать конфигурации:
1. Пентагон
5. Тест GMX (описание этого чуда есть в прилагаемой доке в архиве)
6. Х.З. что это такое...
7. Скорпион.
Если эту кнопу не жать, то будем вываливаться в Скорпион-2000 :)
Что там куда рулить - разбирайтесь сами, мне писать лень. :v2_slee2:
Кнопы как обычно:
F9..F12 - сброс
стрелка_влево + F9..F12 (держим секунду) - холодный сброс
Print Screen - "Magic", ГЛАВНАЯ КНОПКА СКОРПИОНА :v2_laugh:
Scroll Lock - TV/VGA.
Звиняйте за какчество фото, БП бескорпусной фонит, гад.
эээ. А что даже выборка конфига пашет?
Пункты выбора:
1.Стартовая схема то что сам выбор предоставляет и прошивальщик в одном флаконе.
2.Основная прошивка самого ГМХ.
4.Пентагон
5.Композит
6.Тесты ГМХ
7.Аналог второго пункта.
Если ты сделал что все работает как на оригинале.
Black_Cat
12.08.2010, 18:44
"БК достаточно компетентно бредит в отношении истории, идеологии и концепций развития архитектуры ZX Spectrum, поэтому те, кто по каким-то причинам считают, этот бред чем-то ценным, недолюбливают БК":) ну, как для фаната GMX, логика возможно и безупречна :)
Ладно savelij, не будем сотрясать впустую воздух - аргументированно защитить необходимость GMX ты всё равно не можешь, а твои религиозные взгляды меня не интересуют :)
:) ну, как для фаната GMX, логика возможно и безупречна :)
Ладно savelij, не будем сотрясать впустую воздух - аргументированно защитить необходимость GMX ты всё равно не можешь, а твои религиозные взгляды меня не интересуют :)
Я ложил на любое сектанство и никаких аргументов в защиту ГМХ приводить не буду. Мне интересно в этом ковыряца и все остальное совершенно паралельно.
Если ты сделал что все работает как на оригинале.
Если остается под вопросом.
Работает именно так, как я написал.
Что-то не так реализовано с чтением бита 0 порта 78FD. Дизасм может помочь ;)
Если остается под вопросом.
Работает именно так, как я написал.
Что-то не так реализовано с чтением бита 0 порта 78FD. Дизасм может помочь ;)
Ну пока порадовать нечем. Придеца подождать :(
Black_Cat
12.08.2010, 19:04
Мне интересно в этом ковыряца и все остальное совершенно паралельно.В этом я с тобой солидарен, токо я специализируюсь на истории развития архитектуры ZX Spectrum, идеологии и концепциях её развития. К сожалению ты в этом не преуспел и поэтому, не иначе как из религиозных соображений, вообще отрицаешь существование этого знания, иначе не писал бы:
Ну давай же разработай и сделай свое инженерное убожество. Ты же только флудить горазд и ничего не сделал.
Мне нравится заниматься идеологией, концепциями и историей, тебе - ковырять код ПрофПЗУ, но при этом я не заставляю тебя разрабатывать идеологию развития :) . Имхо ты полезней на своём месте, а я на своём :) Вот моё мнение по этому поводу :)
Посмотрел в книжке про какой бит разговор. эээ собсно вопрос. Ты говоришь про первый экран и зависания. Это ты про экран выбора конфигов? Который с циферьками на черном фоне? Или там еще что то есть? Уже ничего не помню.
Там черный-черный экран с надписью типа "найдено 2048кб памяти, нажмите "Delete" и будет вам щастье!". Этот экран должен держаться секунду, потом загружается конфиг по умолчанию (вроде бы "1") и рестарт с новым конфигом.
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:49 ----------
Тут такая затыка с этим экраном.
Он появляется только в случае, если после сброса/включения бит 0 порта 78FD равен 0. Если там 1, то он не появляется. Но чтобы нам указать ГМХе что мы хотим после старта увидеть конфиг Скорпиона, мы должны указать конфигурацию 1 или 7. У этих чисел бит 0 равен единице. А он - как раз и есть тот самый бит, определяющий будет первый экран или нет. Выбираем "Скорпион" по умолчанию - и экран не видим. Вот так вот как-то.
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:57 ----------
Обновил конфиг, теперь он правильный!
Там черный-черный экран с надписью типа "найдено 2048кб памяти, нажмите "Delete" и будет вам щастье!". Этот экран должен держаться секунду, потом загружается конфиг по умолчанию (вроде бы "1") и рестарт с новым конфигом.
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:49 ----------
Он появляется только в случае, если после сброса/включения бит 0 порта 78FD равен 0. Если там 1, то он не появляется. Но чтобы нам указать ГМХе что мы хотим после старта увидеть конфиг Скорпиона, мы должны указать конфигурацию 1 или 7. У этих чисел бит 0 равен единице. А он - как раз и есть тот самый бит, определяющий будет первый экран или нет. Выбираем "Скорпион" по умолчанию - и экран не видим. Вот так вот как-то.
Понятно. Там этой менюхой заведует код (который еще и упакован) из 0 страницы рома. Он там полностью независимый и никаким боком к основному коду. Его я тогда даже ковырять не стал. И проблему нада в этом начальном типа загрузчике искать.
Посмотрел загрузчик, обнаружен такой код:
sub_13F:
xor a
ld bc, 78FDh
out (c), a
ld e, 8
loc_147:
in d, (c)
srl d
rra
dec e
jr nz, loc_147
ld b, 7Ah
in d, (c)
ret
То есть таки через бит 0 порта 78FD читает какой то байт конфигурации. Я так понимаю что читается именно номер дефолтной схемы. В дальнейшем коде несколько раз из этого байта проверяются биты 7,3 и 3-0 как номер для загрузки конфига. Если статично выставляешь 1 то на выхлопе будет байт #FF со всеми вытекающими, для 0 соответственно будет 0. Для загрузки дефолтной схемы я так понимаю этот код должен вернуть значение именно дефолтной схемы. И тут пошли 2 варианта: или ты делаешь нужный битовый плевок или надо менять загрузчик. Но загрузчик придется не по децки перепахивать ибо там контроль целостности содержимого пзу чуть ли не на каждом шагу. Ну или еще как вариант забить на это меню выбора.
molodcov_alex
14.08.2010, 11:38
Два кусочка эмулятора:
Запись в в порт xx00h:
if (comp.p00 & 8)
{
comp.gmx_magic_shift = 0x80 | (comp.p00 & 7);
if (!(comp.p00 & 0x10))
cpu.reset();
}
Чтение 78FDh:
case 0x78:
tmp = (comp.p78FD & 0x7F) | ((comp.pFE & 2) << 6);
tmp |= (comp.gmx_magic_shift&1);
comp.gmx_magic_shift >>= 1;
return tmp;
Два кусочка эмулятора:
Запись в в порт xx00h:
if (comp.p00 & 8)
{
comp.gmx_magic_shift = 0x80 | (comp.p00 & 7);
if (!(comp.p00 & 0x10))
cpu.reset();
}
Чтение 78FDh:
case 0x78:
tmp = (comp.p78FD & 0x7F) | ((comp.pFE & 2) << 6);
tmp |= (comp.gmx_magic_shift&1);
comp.gmx_magic_shift >>= 1;
return tmp;
Вот честно все равно не понял что это значит :( А тому коду что привел предшествует это:
ld a, 84h
ld bc, 7EFDh
out (c), a
---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:44 ----------
Могу выложить все что надизасмил. Но там получается куски кода из пзу перемешаны по работе с распакованным в озу. Причем фактичеки использовано кусками первые 64к рома.
molodcov_alex
14.08.2010, 11:58
Вот честно все равно не понял что это значит
В общем, при записи в порт xx00h формируется то самое волшебное число (80h + номер конфигурации), а при чтении 78FDh оно по "или" примешивается к 0 биту.
Есть подозрение что соседние вводы/выводы (7EFDh, 7AFDh) переключают поведение порта 78FDh, но чтобы это подтвердить, нужна реальная железка ГМХ.
В общем, при записи в порт xx00h формируется то самое волшебное число (80h + номер конфигурации), а при чтении 78FDh оно по "или" примешивается к 0 биту.
Есть подозрение что соседние вводы/выводы (7EFDh, 7AFDh) переключают поведение порта 78FDh, но чтобы это подтвердить, нужна реальная железка ГМХ.
А откуда такое знание?
То то я смотрю что этот 7 бит проверяется один раз:
ld (READ_BITS_78FD), a
bit 7, a
jr z, loc_5C5B
bit 3, a
jr nz, loc_5C69
and 7
jr nz, loc_5C69
---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:16 ----------
По проверке этого 7 бита делается XOR проверка в пзу. Остается только вопрос что проверяется в 3 бите.
У меня сейчас сделан специальный сдвиговый регистр на три разряда. При чтении 78FD в младший бит поступают последовательно эти три бита. Что содержится в них - после включения - 111, далее при сбросе из порта 00Н три младших бита копируются в сдвиговый регистр. И при перезагрузке уже читаются они.
А теперь я буду курить что вы тут понаписали :)
always@ ( negedge rst_n, negedge p78fdrd )
begin
if ( rst_n==1'b0 )
conf = p00[2:0];
else
conf[2:0] = {conf[0],conf[2:1]};
end
dout = ( {border[1],p78fd_int[6:1],conf[2]} );
Напишу почему я выступаю за возвращение GMX.
Это расширение нашего Скорпиона даёт новые возможности (это так, хоть с момента появления GMX прошло уже 10 лет): графический экран, дополнительная память, - превращая его в серьезный компьютер. Все это мне, как системному программисту, интересно поддержать. А полезность режимов аппаратной совместимости с другими клонами, - очевидно, и так понятна всем.
В своё время я не купил GMX потому-что для его подключения потребовалось бы перекромсать всё плату Скорпиона, и надеялся, что вскоре выйдет Скорпион-2000, но фирма Scorpion отказалась его выпуска. И вот только сейчас у нас появилась возможность вернуть незаслуженно забытое...
Кроме того, что предложено фирмой Scorpion, лично мне хотелось бы иметь еще и графический экран с отдельным цветом на точку (примерно как в Turbo 2+).
Понятно, что работа по возвращению Скорпиона-2000 сложная, и будет оценена немногими и не сразу (от тех, кто использует Спектрум как игрушку, оценки не дождешься), но благодаря нашему энтузиазму Спектрум существует (это неоспоримый факт) и будет существовать!
Black_Cat
17.08.2010, 15:34
Напишу почему я выступаю за возвращение GMX.
Grand, ты выступаешь за восстановление этого хлама ввиду несостоятельности современных разработок и непонимания как можно сделать лучше :) . Поддержал бы лучше что-то более перспективное :)
Grand, ты выступаешь за восстановление этого хлама ввиду несостоятельности современных разработок и непонимания как можно сделать лучше :) . Поддержал бы лучше что-то более перспективное :)
Ага Кай например который твоими усилиями никогда не закончат. Достал флудераст. Забаньте его нафиг, пусть в другом месте словесным поносом страдает.
Black_Cat
17.08.2010, 22:02
savelij, я не говорил, что твоё ковыряние в коде бесполезно :) . Но архитектура GMX тем не менее как была уродством, так уродством и останется. Код можно изменить и применить с другой архитектурой, а архитектуру - нет, т.к. это уже будет не GMX :)
savelij, я не говорил, что твоё ковыряние в коде бесполезно :) . Но архитектура GMX тем не менее как была уродством, так уродством и останется. Код можно изменить и применить с другой архитектурой, а архитектуру - нет, т.к. это уже будет не GMX :)
Ну возьми, измени и примени. Кто мешает?
Вчера прошил себе конфигурацию GMX. Попробовал пока не многое. NETWALK и FIVETEEN'S ведут себя также, как и на последней конфигурации. Попробовал я запускать программу TVSetka в разных режимах: в режиме Scorpion на первой таблице изображение на бордюре по-прежнему сдвинуто вверх на пиксель; в режиме Pentagon - картинка нормальноя. Сегодня вечером еще продолжу эксперименты.
Вопрос к Ewgeny7: какие порты (и их функции) GMX сейчас реализованы, что можно попробовать?
БК-0010, я с вниманием читаю твои мнения, и часто они действительно расходятся с моими. :). Я и сам многое мог бы предложить, но делать это никто не будет, а сам я могу делать только ПО под существующее железо, и с этой точки зрения мне интересен Scorpion-GMX. Также, как ты считаещь Scorpion-GMX тупиковой ветвью, я считаю тупиковой ветвью Pentagon 1024. В самом деле, зачем сейчас нужно было что-то делать в этом направлении, если достаточно возродить Scorpion-GMX, и у нас будет и Scorpion 256, и Pentagon, и Profi. Если Scorpion-GMX будет возражден в полной мере, то новое ПО лучше писать под его возможности, так как они превосходят все выше перечисленные клоны, вместе взятые.
какие порты (и их функции) GMX сейчас реализованы, что можно попробовать?
В общем-то сделано всё, кроме нового видеорежима. Также пока я не сверялся по маскам выбора портов, дабы всё заработало я не стал мудрить и сделал дешифрацию портов почти по всем битам. Теоретически, это может повлиять на сильно кривые программы.
---------- Post added at 10:53 ---------- Previous post was at 10:52 ----------
в режиме Scorpion на первой таблице изображение на бордюре по-прежнему сдвинуто вверх на пиксель
пруфлинк на программу дашь?
Black_Cat
18.08.2010, 14:17
Также, как ты считаещь Scorpion-GMX тупиковой ветвью, я считаю тупиковой ветвью Pentagon 1024. В самом деле, зачем сейчас нужно было что-то делать в этом направлении, если достаточно возродить Scorpion-GMX, и у нас будет и Scorpion 256, и Pentagon, и Profi.Скорпион, Пентагон, Кай, Профи - это всего лишь разные ветки отечественного спектрумостроения. Скорп и Кай - очень близкие ветки, которые сами напрашиваются к объединению в единую ветку - SKAY (скорпокай). Щас такое объединённое управление уже реализовано в Фениксе и новом Кае. Ветка развития SKAY как раз и является наследницей обычного Скорпа и Кая. GMX же, собственно к развитию Спектрума никакого отношения не имеет, т.к. никакого движения вперёд не содержит, разве что в сторону. Это была сугубо конъюнктурная конструкция, при том с довольно безобразной архитектурой. Для тех времён это ещё как-то можно было простить, но сейчас такое уродство имеет право на жизнь разве токо в качестве музейного экспоната, но никак не в качестве какого-то развития. Так что если есть желание писать софт под тупиковую, конъюнктурную ветвь, созданную когда-то исключительно ради денег - пиши, но к развитию Спектрума это не имеет никакого отношения.
Ветка развития SKAY
Опиши принципы SKAY'я. Возможно, на досуге мне будет интересно помаленьку копать в этом направлении :) Только без пристрастных комментариев, просто тех. информацию вероятного клона.
Опиши принципы SKAY'я. Возможно, на досуге мне будет интересно помаленьку копать в этом направлении :) Только без пристрастных комментариев, просто тех. информацию вероятного клона.
Ты с выбором конфигурации разобрался или дружно на нее забили?
Ты с выбором конфигурации разобрался или дружно на нее забили?
Дык она выбирается, я же писал. Просто мы пролетаем первый экран, но если держать кнопу нажатой, то в выбор конфига все равно попадем. Давайте уже пошлем к ... эту маленькую траблу.
Дык она выбирается, я же писал. Просто мы пролетаем первый экран, но если держать кнопу нажатой, то в выбор конфига все равно попадем. Давайте уже пошлем к ... эту маленькую траблу.
Думаю надо послать вообще выбор конфига. Достаточно самого ГМХ и всего с ним связанного.
Думаю надо послать вообще выбор конфига. Достаточно самого ГМХ и всего с ним связанного.
Ага. В ГМХе ценен Скорпион, прочее там баловство.
пруфлинк на программу дашь?ТВ Сетка обсуждалась и публиковалась здесь: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=11194
Еще вопрос: что делают (или должны делать) пункты меню в теневом мониторе: S.Setup - X.GMX - I.Inerrupt и ... - N.Port I/O? Я никаких результатов от их переключения не обнаружил.
Я никаких результатов от их переключения не обнаружил.
Я тоже.