Просмотр полной версии : SMUC на дискретах и ПЛИС
1. Как у Камиля - 31 контакт, но 31е не вытравлены.
я за это вариант. только наоборот, вытравлен начисто :)
под 30 контактов ISA гребенки.
иса разъем стандартный. 31 контакт 2е стороны.
вот под него и делать. это уже вообщем-то стандартно.
для тех кого что то не устроит надеюсь будут сделаны отверстия под pld штыри.
Добавлено через 8 минут
и кстати: может имеет смысл сбоку платы развести еще и профпзу на альтере? что б уж комплект был? плату сделать одну, а кусок с разводкой под проф пзу можно было бы отпилить/отломить?
что скажет уважаемый алл?
Аха... уже два мнения
Пропил можно и самому сделать, невелик труд. Вывод отсюдова - делать ИСА на 31 контакт.
Дырдочки под альтернативный разъем обязателен. Ибо некоторые (и я в том числе) исовским разъемом не пользуются.
Конденсаторы - по штучке 0,1 на АП6 и ИРки. На альтеру - один 0,1 и один 100мкф. Можно воткнуть 0,1 на вход питания с исы.
ПрофПЗУ на плату не воткнуть без подвода "сопли" RDR (чтение ПЗУ). Поэтому - ненадо.
ПыСы. СМУК по этой схеме работает уже относительно давно, полёт нормальный.
Последнюю неделю пользуюсь альтернативной прошивкой которую я сваял на VHDL.
Разницы по сравнению с вариантом на Schematic никакой. Только некоторые выводы пришлось переназначить, ибо компилятор VHDL разводку в кристалле сделал по своему, а на переназначение - ресурсов не осталось :)
Mirazh, добавил:
- оригинальный разъем программатора ByteBlaster;
- контактные площадки HDR 2x30;
- кондеры 0.1м на всех корпусах логики (кроме ЛА2 и 24С) и альтерку, а так же 100м на альтерку;
- ISA8 на 31 контакт, без 31го контакта :)
Плата чуть укрупнилась в размерах. Предварительный запуск электры показал, что вполне реально развести, но пободаться придется.
Что касается ПрофПЗУ, то если оно и будет, то не сбоку, а сверху :D
Печатку пока не выкладываю, т.к. пока смотреть не на что, сегодня вечером буду мучить.
Для определения нужно альтеру, АП6, ЛА2, 24С16.
то есть если памяти нету - все равно не определится?
просто я хотел как то поэтапно запускать чтоб ошибки проще было отлавливать.
Дискретный не определяется.
А поэтапно так оно и есть - сначала этот "наборчик", потом ИРки (можно портами "пощелкать"), потом АП5 и винчестер. Часы можно на закуску оставить.
потом ИРки (можно портами "пощелкать")
поподробнее плз... как именно пощелкать?
поподробнее плз... как именно пощелкать?
Дело делается так:
У нижнего по схеме регистра DD5 отцепляем ногу 1 от сигнала DIOW и вешаем на нее Gnd.
После этого можно попробовать записать в этот регистр число.
INPUT n
OUT 55486,n //пишем в регистр число;
PRINT IN 65470 //переписываем это число из этого регистра во второй регистр;
PRINT IN 55486 //получаем число, изначально записанное.
Т.е., если мы отправили в порт число 192, например, то после всех манипуляций должны его и увидеть.
Если запись/чтение разных чисел совпадает, то регистры HDD работают прекрасно.
альтера+ла2+ап6.
результат:
Mirazh, Поздравляю!
А я тут пряниками балуюсь :v2_cheer: - оптимизирую печатку ;) шины питания усиливаю...
Дмитрий, отлично! ждем продолжения.
а пока мои прянеги: смук в текущем состоянии и то, что он выдает:v2_yahoo: :
Долго ли, коротко ли... да вот вам сырец в DipTrace 1.40. Сильно не пинайте, а лучше скажите что да где еще прогладить ;)
(Сырок переехал сюда (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=186406&postcount=601))
Evgeny Muchkin
27.02.2009, 12:48
ПЦБ платки ППЗУ на ГАЛ.
Evgeny Muchkin, не всех GAL/ATF устраивает - труднодоставаемая она, но от меня личное спасибо, оную мне бонусом к плате дали ;)
Народ хочет на Альтере собирать ПрофПЗУ, я ориентируюсь на их пожелания...
А кто-то говорил глупость, читай посты..
Кто-то говорил "альтера и ЛА2" :) Еще раз напомню про посты. Дискрет не определяется без NVRAM.
А увидится или нет - зависит от числа, которое прочитает Проф по портам СМУКа.
Если оно 255 (как и должно быть), то СМУКа нет. Если отличается от 255 и c порта NVRAM читаются нули - то типа СМУК есть.
Аналогично, если при попытке чтения NVRAM читаются только "1" (как и было в дискретной схеме), то NVRAM нету и СМУК не определяется. Вариант на альтере отличается тем, что по умолчанию на входе SDAI находится "0" а не "1". Поэтому получается, что даже при отсутствии NVRAM комп считает что "чексум эррор".
Надо будет это исправить. :v2_tong2:
В общем, пока народ лицезреет (?) сырок платки и предлагает, что можно/нужно оптимизировать/переделать... я задам еще один вопрос в пользу этой платы и добавления платки ПрофПЗУ к ней...
Т.к. имеется 2 лагеря - за ГАЛ и за Альтеру, то делать что-то одно не всем будет удобно, у кого-то есть галы, у кого-то альтеры... но размещение обоих вариантов приводит к увеличению (незначительному, ~25мм) платы и появлению неиспользуемого пространства, где я думаю, можно разместить платку-переходник 512ВИ1>DS12887 с кварцем и батарейкой, нужно ли это кому-то? В общем обсуждаем кому чего надобно и не надобно ;)
2 ewgeny7: у тебя на ВИ1 только цепь генератора и батарейного питания добавляется? просто глюковская схемка несколько разнится...
у тебя на ВИ1 только цепь генератора и батарейного питания добавляется?
Это + резюки и диоды на развязку питания (см. дискретную схему).
Но один фиг, 512ви1 аццтой полнейший, работает когда захочет и только в полнолуние.
Добавлено через 1 минуту
Возможно, там надо добавлять резисторы 2Мом в цепь кварца (гдето я это видел...).
Evgeny Muchkin
27.02.2009, 15:18
появлению неиспользуемого пространства, где я думаю, можно разместить платку-переходник 512ВИ1>DS12887
Не нужно городить огород с кварцами и пр., а просто сделать панельку под DS1287, как это сделано на оригинальном SMUC. Купить их можно, почти без труда.
А ГАЛ и Альтеры достаются имхо в одинаковом соотношении по сложности/несложности.
АХТУНГ! руссиш зольдатен!
Разводку переделываем :(
На схеме разъем HDD нарисован именно так как он сделан - двумя линейками по 20 контактов, расположенные рядом.
ПЦБ разведен так, что нумерация идет не вдоль линеек, а поперёк...
Т.е. например, пины разъема db7 - db0 должны следовать друг за дружкой в одну линейку.
Вот нумерация контактов (правильная).
Блин, обыдно как...
:v2_conf2:
спасибо за бдительность, якось проморгал...
Печатка SMUC 3064 Дубль №2 :)
ewgeny7, проверь плиз еще печатку ;)
Ну, последнее исправление - светодиод выходит не на Gnd, а на Vcc.
Вроде всё. Но ещё смотрю.
Mirazh, попробуй, пожалуйста ещё такой вариант прошивки.
Здесь изменено формирование сигналов CS0 & CS1.
ewgeny7, LED пофиксил. Кто-нить что-нить еще нашел? Приступаю к разводке ПрофПЗУ
Добавлено через 40 минут
ewgeny7, вопросец... тут вот сверяю дискретную схему с твоей... нашел 3 различия по подключению разъема IDE:
1. не заведен сигнал reset на разъем;
2. не заведен сигнал iordy
3. не заведен сигнал irq1
Это нормально?
Добавлено через 1 час 46 минут
ewgeny7, нашел схему ПрофРОМ на 7064... это последняя/рабочая? на ее основе делать разводку? 3064 туда можно/нужно? В общем киньтесь вариантом схемы ПрофРом, по которой делать печатку...
Дмитрий, раскладываю по полочкам :)
Сигнал reset не нужен. Он ровным счетом ничего не изменяет, и по умолчанию не используется в том числе и на Немо-ИДЕ (там можно задействовать его перемычкой. Специально для параноиков и ОЧЕНЬ старых винтов).
Сигнал iordy (wait для Z80) нарисован ТОЛЬКО в дискретной схеме "на всякий случай". Практика показала его несостоятельность, ибо ПО ПрофПЗУ итак ожидает готовности винчестера. А если винт глюкнулся, то этот сигнал тем более не нужен, только комп намертво повиснет.
Сигнал irq использовался в тандеме с контроллером прерываний+ISA. Поскольку эта лабуда не используется...
С ПрофРОМ счас разберемся. Перекомпиляю ее под 3032/3064. Если получится - выложу распиновку.
Угу. Разобрался. Ссылка в первом посте на ПрофПЗУ by LVD. Файлы для 3032ALC44, что нам как раз и требовалось :)
В файлике .pin в табличке найдете распиновку альтеры по сигналам/ногам (смотри в блокноте или ворде).
Скорее, обрыв на D1. Проверь эту цепочку: D1 -> DB1 -> DB9 -> DB1.
дело было не в бобине..... в расческе сигнал д1 дальше первого слота не доходил.
Добавлено через 1 минуту
Ссылка в первом посте на ПрофПЗУ by LVD. Файлы для 3032ALC44, что нам как раз и требовалось
В файлике .pin в табличке найдете распиновку альтеры по сигналам/ногам (смотри в блокноте или ворде).
по ней и собирал. работает.
но как вставляю расческу - так не работает. походу какая то засада во времянках, связанных с winbond 29c020
Добавлено через 8 минут
Mirazh, попробуй, пожалуйста ещё такой вариант прошивки.
Здесь изменено формирование сигналов CS0 & CS1.
ну прошить то я прошил. смук находится. но у мя то пока только еще регистры припаяны. я до этих сигналов пока вроде как не добрался...
ewgeny7, вопрос по ПрофРОМ. В твоем варианте схемы используется 7064 и 3 доп линии адреса А16, А17, А18 для ПЗУ. В указанном тобою исходнике используется 3032 и всего 2 доп линии - А16 и А17...
По расчетам по идее все верно - 2 доп линии позволяют адресовать 256К ПЗУ.
разъясни, плиз.
7064 и 3 доп линии адреса А16, А17, А18 для ПЗУ
А18 - заначка от фирменной профпзу. не используется.
Диод VD1 между землей и +5 - это не ошибка? в дискретном исполнении там кондер стоит...
Игнорь. ПЗУ более 256кб не найдешь.
Добавлено через 1 минуту
Диод VD1 между землей и +5 - это не ошибка?
Конечно там кондер
Добавлено через 3 минуты
Были же профпзу и на 512КБ с ROM диском.
Небыло.
Был вариант прошивки 5.0 для GMX. Там, наверное, 512кб и использовалось.
Небыло.
Был вариант прошивки 5.0 для GMX. Там, наверное, 512кб и использовалось.
А ну точно,пзу такое то было только банки кнопкой переключались.
http://scorpion.ru/spectrum/hard/prof_rom.htm
Развел печатку ПрофРОМ (в архиве исходники в DipTrace1.40 и граф.файлы в BMP).
Вот совместил платки смука и профки. между ними ряд отверстий, по которым происходит разлом плат. На платке ПрофПЗУ добавил плавкую перемычку аля дискретная схема - для переключения сигналов /CS или /OE.
Вкуриваем, если есть замечания - говорим, нет - во вторник отправляю на производство :)
Благодаря BlackCat'у найдена досадная ошибка... хотя теоретически решаема легко. Перепутаны слои Верхний и Нижний.
мой смук пока не завелся с винтами. винты разные ( квантум, макстор, сегейт) все до 3гб вроде. все мастером ставил.
программа для проверки регистров :
INPUT n
OUT 55486,n //пишем в регистр число;
PRINT IN 65470 //переписываем это число из этого регистра во второй регистр;
PRINT IN 55486 //получаем число, изначально записанное.
выдавала например при n=123
255
123
ок.
это нормально и правильно?
это нормально и правильно?
Правильно. Проверь все биты "0" и "255". Если нормально и АП5 не дохлая, то всё должно работать.
Что происходит на экране при запуске с винчестером?
ewgeny7, как там судьба схемы, что BlackCat передал?
Что происходит на экране при запуске с винчестером?
а ничего не происходит. как смук стартовал с нот фаундами так и стартует.
а ничего не происходит. как смук стартовал с нот фаундами так и стартует.
Шлейф проверь, правильно ли распаян разъем под него. Не распаял ли ты его "зеркально"?
ewgeny7, как там судьба схемы, что BlackCat передал?
Black Cat на картинке всё разложил по полочкам, в альтере ничего изменять не надо. Надо просто добавить на борт СМУКа 555ЛЕ4 и подвести ее к двум неиспользуемым входам ЛА2. И джамперы не забыть :)
Вероятно, должно работать. Гарантировать это может только ВС.
Вероятно, должно работать. Гарантировать это может только ВС.А диоды не наоборот нарисованы?
При таком подключении, в точке соединения диодов и резистора будет всегда "1".
Не распаял ли ты его "зеркально"?
Вот фрагмент фотографии платы. На дальнем ряду видно шинку "земли".
Опираясь на ее расположение, прикинь как распаяны прочие сигналы.
Паутина справа - данные.
Если у тебя собрано так же, попробуй перевернуть шлейф винта на 180 град.
Если всё проделанное не помогает, то остается только АП5. Подай на нее 5в и банально проверь тестером прохождение сигналов.
Винчестеры, даже если и не будут работать со СМУКом (что маловероятно), должны хотябы "цепляться" - СМУК притормаживает, пытаясь определить винт. Может тормозить секунд 20. Или сообщить "HDD not defined". По крайней мере, будет ясно, что смук хоть как-то видит винты. Но по крайней мере половина винтов должна работать безглючно, особенно Сигейты.
При таком подключении, в точке соединения диодов и резистора будет всегда "1".
Действительно... :)
Ну ладно... человек имеет право ошибаться... Ну, а если перевернуть диоды - теоретически она работает? Добавляем в смук?
ewgeny7,
если первый справа - то у меня так же.
Окончательная версия DOS Selector'а от BlackCat'а и модернизированная схемка смука:
нашел ошибку монтажа. два винта видятся. boot грузится. :v2_yahoo:
а вот квантум походу дохлый...
У меня складывается впечатление, что я что-то упустил. Что это за /IODOS?
Кстати, мож это и не мое дело, но ver2.1 громко звучит. В лучшем случае это 1.4-1.5;)
Что это за /IODOS?
По рекомендации BlackCat, дабы смук мог работать нормально не только в скорпе, надо было внести пару сигналов: /DOS и /IODOS (тут в пункте 1.3 есть описание этого сигнала (http://zx.clan.su/forum/7-57))
Кстати, мож это и не мое дело, но ver2.1 громко звучит. В лучшем случае это 1.4-1.5
О! Вот он, Автор к нам пожаловал! :) (аплодисменты)
Звучит черезчур, конечно. Заковыка вот в чем. Продолжать нумерацию 1.4, 1.5 и т.д. как-то неэтично, мы ведь не "Скорпион". Лучше всего назвать сие вообще какнибудь иначе. Но поскольку есть ограничения - ПрофПЗУ все равно напишет "SMUC ver ХХ", и буквы вместо цифр не поставишь (а я хотел назвать его SMUC RT), то имеет смысл "отгородиться" от линейки старых СМУКов... И Обозвать его версией 2 получается както... этичней. Версия 2 означает не навороченней 1, а просто - другой. IMHO.
Краткий КМБ для пользователей СМУКов.
Для начала, литература от прародителя:
http://scorpion.ru/spectrum/files/smuc.zip
Там рассказывается, как подключать винчестер, что делать для его разметки на разделы, как квикформатировать псевдодискеты :v2_smoke:
Я поступал так - выбирал какой-нибудь раздел (к примеру "System"), подключал четыре его первых диска (Disk01 - 04) к виртуальным дисководам А - D и далее делал им поочередно QuickFormat. Имя дисков можно пока не задавать. Потом подключал следующие четыре диска (Disk05 - 08) и снова форматировал. Печатать этот текст дольше, чем сделать это вживую :).
Затем выбираем следующий раздел и так далее.
Контент заносить на виртуальные дискеты можно посредством WDC, CD-WALK, эмулятор с подключенным реальным винтом или просто без выкрутасов записывая тээрдэшки на дискетки, а затем дискетки перегонять на винт спектрума. Этот способ самый простой.
Обратите внимание, что не все программы пойдут с винта. Исключением являются проги использующие для работы с дискетой прямое обращение к ВГ93. Для корректной работы с винчестером требуется стандартное обращение через #3D13. Для запуска таких программ можно скопировать их на дежурную дискетку. Запускать можно как с самой дискеты, так и с винчестера. В "критической точке" программа сама запустит реальный дисковод.
Для удобства работы с винчестером выкладываю образ моей "боевой" виртуальной дискеты. Она обзывается у меня "System boot", чем по сути дела и является. Это настроенный Real Commander 2.6. Компьютер автостартует у меня как раз с нее.
Копируем ее куда-нибудь на винт (для простоты можно запихнуть на первый диск первого раздела) прописываем автостарт на этот диск.
Инструкция по работе коммандера есть на самом диске. Удачи!
Mad Killer/PG
05.03.2009, 22:29
Вопрос на засыпку,как определить версию СМУКа без подключения и где можно найти микруху часов ???
Вот мой ...
Вопрос на засыпку,как определить версию СМУКа без подключения
Никак.
и где можно найти микруху часов ???
В магазине :)
В посте (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=187178&postcount=633) заменил схему смука на пропатченную :) Изменения коснулись ПЛИС, за ненадобностью были удалены сигналы А0 и А6 из нее, т.к. они дешифрируются на новой м/с ЛЕ4. Добавлены два двухпозиционных джампера, которые управляют дешифрацией сигналов /DOS и /IODOS, коие добавлены по рекомендации BlackCat. При удалении перемычек эти сигналы в дешифрации адресов портов не участвуют. Освободившиеся ноги ПЛИС заведены на землю, т.о. прошивку изменять не пришлось, а эти пины можно использовать для более жесткой дешифрации.
В данный момент занимаюсь разводкой новой (окончательной) версии SMUC и после замечательного праздника думаю заказать десяток, бо желающие уже расхватали 8 штук :)
Я не понял куда потерялся сигнал /DOS и зачем перемычки /DOS/ISDOS и старый/новый нужны?
куда потерялся сигнал /DOS и зачем перемычки /DOS/ISDOS
Ответ:
в реальных смуках сигнал ДОС давно убрали, для удобства написания софта под него.
О птичках:
- /DOS уже вернули, опционально - на перемычках ;)
- не /ISDOS, а /IODOS - читаем тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=187253&postcount=640) и далее по ссылке.
Вопрос на засыпку,как определить версию СМУКа без подключения
Боюсь что все версии существующие в природе фирменных SMUC самоидентифицируются как 1.3. Дело в том, что для того чтобы SMUC сказал что он 1.0 или 1.2 на ПЛИС должен быть заведен сигнал DB5. В схемах для версий 1.2 и 1.3 этого нет. Выпускалась ли серийно версия 1.1 неизвестно, но крайне маловероятно. Так что можно со 100% уверенностью утверждать что у тебя v1.3.
Mad Killer/PG
09.03.2009, 21:58
Ребята подскажите пожлуйста,на каких ПЦ мамах стоит микросхема часов,хочу себе прикрутить!!! Я так фотки на барахолках проглядывал,а вот такой не видел совсем.
Mad Killer/PG, я на 286м видел эту м/с, а так же на каких-то неопознанных, явно не писюковых мамках...
Mad Killer/PG
09.03.2009, 22:35
Да я на 286 смотрел,не видел ,наверное не на каждой есть,поэтому и спрашиваю.
that inside
09.03.2009, 22:57
Да я на 286 смотрел,не видел ,наверное не на каждой есть,поэтому и спрашиваю.
это вполне возможно
на современных матерях эта штука сидит кажись(точно не помню) в бис марки ITE онже мульти I/O
Evgeny Muchkin
10.03.2009, 10:07
Ребята подскажите пожлуйста,на каких ПЦ мамах стоит микросхема часов,хочу себе прикрутить!!!
На данный момент имеет смысл покупать новую микросхему часов: DS1287, DS12887, DS12C887... батарейка в них рассчитана на 10 лет, поэтому скорей всего в старых пцшных мамках они уже сели давно.
На данный момент имеет смысл покупать новую микросхему часов: DS1287, DS12887, DS12C887... батарейка в них рассчитана на 10 лет, поэтому скорей всего в старых пцшных мамках они уже сели давно.
Деже если батарейки и сели, можно от внешней батарейки запитать. Главный вопрос в цене и целесообразности.
Evgeny Muchkin
10.03.2009, 12:45
Чет я не уверен, что у далласа есть для внешней батарейки ноги.
Evgeny Muchkin, их нету... поговаривают, что они не выведены наружу, но вполне существуют внутри корпуса - надо просверлить и добраться до них... вот думаю проверить эту теорию, ток надо купить такую мамку-старушку...
а можно приложить фото и ткнуть куда чего сверлить/пилить? а то я разжился такой микрухой
Имеем Dallas в виде гибридной микросхемы (клон MC146818+батарейка). На самом Dallas наружу выведены часть ног (шина данных, управление, питание буферных элементов микросхемы), остальные ноги загнуты внутрь гибридки. Образное мышление думаю развито, как и где примерно нужные ножки оказываются догадаетесь. Берем дрель и аккуратно просверливаем отверстие в районе ножек 20 и 16 пока не встретимся с металлом (ножкой). К ножке 20 припаиваем проводник идущий на +VBAT, на 16 соответственно GND. Местоположение ножек рассчитываем исходя из того что микруха внутри упакована в корпус DIP24.
PS: Перед тем как сверлить убедитесь что она уже не тикает;)
Имеем Dallas в виде гибридной микросхемы (клон MC146818+батарейка).
подключил вчерась... все затикало, память нашлась.... но утром все забылось. придется сверлить (((
ps: а самой MC146818 только внешний генератор нужен на кварце и все?
Black_Cat
12.03.2009, 11:30
Продолжать нумерацию 1.4, 1.5 и т.д. как-то неэтично, мы ведь не "Скорпион". Лучше всего назвать сие вообще какнибудь иначе. Но поскольку есть ограничения - ПрофПЗУ все равно напишет "SMUC ver ХХ", и буквы вместо цифр не поставишь (а я хотел назвать его SMUC RT), то имеет смысл "отгородиться" от линейки старых СМУКов... И Обозвать его версией 2 получается както... этичней. Версия 2 означает не навороченней 1, а просто - другой. IMHO.насамделе плохая идея. Хорошая идея - это называть все недосмуки предыдущими версиями - это вполне логично т.к. по сравнению с v.1.3 они явно недоделаны. Кроме того оригинальные смуки могли быть только нечётных версий типо: 1.1 или 1.3. Поэтому неоригинальные версии для отличия достаточно обзывать чётными номерами, типо: 1.0 или 1.2. Т.к. версия смука без ISA и без 8259 - это уж совсем обделённая версия, то самое правильное имя ей - v.1.0. Если будет неоригигальная версия либо с ISA либо 8259, то её именовать 1.2. Соответственно версия 2.0 это значит в корне модернизированная неоригинальная версия. Я буду в дальнейшем придерживаться такой классификации и предлагаю принять её как разумную и устраняющую все возможные непонятки.
Black_Cat, сорри, но мне как то логичнее кажется нумерация с 2. потому как видно четкое отделение старого (оригинального) от нового (неполного) смука. а нумеровать вперемешку - только путаница, особенно для новичков. что то про четное/нечетное помнить....
а вообще проект открытый - кому как надо - то так для себя и назовет. и начнется очередное расхождение понятий....
ps: все сугубо имхо.
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=4228&hl=dallas
но врядли такую мотивировку можно считать конструктивной
может и не конструктивной. но мне так удобнее. :) лень уж мне думать или не лень - это дело третье )
вообщем пока все равно массовости не наблюдается - надо утрясти вопрос с автором этого варианта смука. прошивку поправить совсем не долго :)
ps: а то, что урезано - оно вообще хоть как нить нужно? что из того, что можно вставить в 8 битный слот поддержано программно? ( я правда не знаю - поэтому и спрашиваю)
ps: а то, что урезано - оно вообще хоть как нить нужно? что из того, что можно вставить в 8 битный слот поддержано программно? ( я правда не знаю - поэтому и спрашиваю)
Насчет нужно/ненужно - это к Мыслителям. Софтом ничего поддержано небыло.
Да и вроде бы никто не пользовался наворотами больше тех, что стоят в новом.
На крейсере "Аврора" можно было сетями рыбу тралить, да только нафик надо :)
Чтобы гуманисты угомонились :) можно что-нибудь воткнуть в новый СМУК. Поскольку все плотненько пересели на EPM3064, то имеем еще довольно много макроячеек в альтере и три свободные ноги. Давайте конструктивные предложения, что туды запихать. Договоримся все вместе - я запихую.
Софтом ничего поддержано небыло.
этим все и сказано.
все плотненько пересели на EPM3064,
ну я и 3032 уже разжился :)
Давайте конструктивные предложения, что туды запихать.
я хз насчет конструктивно... но мож карточку какую... sd или usb флешку... чтоб в реал командере цепалось... было бы удобнее винт контентом заполнять....
Black_Cat
12.03.2009, 15:35
Софтом ничего поддержано небыло.а про модем забыл?
Давайте конструктивные предложения, что туды запихать. Договоримся все вместе - я запихую.
для начала перекинь сигналы A15, A13 на 1,2 ногу, чтоб I/O выводы высвободить
Поскольку все плотненько пересели на EPM3064, то имеем еще довольно много макроячеек в альтере и три свободные ноги.
а если юзать в корпусе 100pin TQFP, то еще целая дюжина ног будет доступна ;) За одно можно было бы и дешифрацию RTC сделать по глюковски додатком к СМУКовскому. Хотя пришлось бы ставить перемычку - надо/не надо, бо тогда с ZXMutiCard могут возникнуть конфликты.
а про модем забыл?
Кто им пользовался? Даже Питерский ZXnet был сделан на других модемах.
для начала перекинь сигналы A15, A13 на 1,2 ногу, чтоб I/O выводы высвободить
Я спрашивал про предложения. Перекинуть всегда успеем, если Дмитрий не убьёт :)
хватит уже sd
ну нет и фиг с ней....
я имел ввиду что нить для быстрого обмена с PC. и чтоб минимум нового глобального софта под это дело писать.
а какие еще есть предложения?
я имел ввиду что нить для быстрого обмена с PC.
ZxMultiCard с ейным RS-232 по терминалу с писюком ;)
ZxMultiCard с ейным RS-232 по терминалу с писюком
А вот это толково :)
ZxMultiCard с ейным RS-232 по терминалу с писюком
блин. забыл совсем. надо посмотреть плотнее как это работает.
подключил вчерась... все затикало, память нашлась.... но утром все забылось. придется сверлить (((
Не факт, что что-то с микросхемой часов, поищи в топике, на SMUC была проблема в том, что переодически часы сбрасываются, вместе со встроенной CMOS-RAM. В чем загвоздка так и не определили. Вот если в 10 случаях из 10 будет слетать время, тогда уже проблема в батарейке.
ps: а самой MC146818 только внешний генератор нужен на кварце и все?
Речь про голую MC146818 или всетаки Dallas? Микросхема требует обвязки, для Dallas даже резонатор не требуется, он встроенный: http://www.mcamafia.de/mcapage0/jpg/ds1287rw.gif
Речь про голую MC146818
уточняю - KS82C6818A. рядом на матери вижу обвязку в виде кварца, конденсатора, 2х резисторов и возможно 4069...
Валера, раз пошла такая пьянка то нету ли у тебя мыслей как заделать SD к IDE интерфейсу? Вместо винта. Это было бы весьма продвинутый довесок. Крайне желательна схема.
Как минимум тут без контролера не отделаешься, проще ПП править. Надо таки MOA искать на предмет сорцев, на одном из пати он AlCo обещал передать.
И заодно, схему глюковских часов никто не подкинет, у мну его искать неделю надо...
Ищи в журнале Черная Ворона, там была схема. Еще тут:
http://zxdn.narod.ru/hardware/dv08gluk.htm
http://zxdn.narod.ru/hardware/op31cmos.htm
Добавлено через 43 минуты
уточняю - KS82C6818A. рядом на матери вижу обвязку в виде кварца, конденсатора, 2х резисторов и возможно 4069...
Чем Samsumg от Motorolla отличается трудно сказать, даташит найти не удается, но вероятнее всего просто клон. Если так, то по идее повторить узел обвязки к промеру из дискретной схемы. Тактовый генератор у RTC встроенный - достаточно резонатора и двух конденсаторов.
Тактовый генератор у RTC встроенный - достаточно резонатора и двух конденсаторов.
Не обращали внимание, что у глюка обвязка кварца посложней? Может в этом собака порылась?
вставил KS82C6818A вместо далласа - профку клинит при определении смука
просто так, решил запостить - вдруг кому понадобится :)
Маленько измененная прошивка.
Здесь уже расчет идет на ЛЕ4, убраны сигналы А0, А6, IORQ, а сигналы А13 и А15 перенесены на ноги 1 и 2 альтеры соответственно.
Итого - остаются свободными 33, 37 и 40 ноги альтеры для добавления доработок типа глюка.
Mirazh, если у тебя есть ЛЕ4 то попробуй проверить этот вариант прошивки пжлста :v2_rolley
Доработка на ЛЕ4 от Black Cat: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=187178&postcount=633
:v2_conf2: ПП разведена, из-за 2х исправлений думаю переразводить не стоит, можно аккуратно отрезать 4 ноги плисины и накинуть 2 провода...
Либо подождать еще месяцок и тогда сделать окончательную разводку смука уже со всеми наворотами ;) Иначе мы живьем смука никогда не увидим :biggrin:
Mirazh, если у тебя есть ЛЕ4 то попробуй проверить этот вариант прошивки пжлста
есть. но во когда попробую - неизвестно :(
Вот, немножко поигрался с микросхемой...
после припайки выводов промыл спиртом и залил дополнительно 5ти минутной эпоксидкой...
Black_Cat
17.03.2009, 08:07
В СМУКе ресет IDE программный, в то время как везде - аппаратный. Это чем-то обосновано, есть ли в этом какой смысл?
В СМУКе ресет IDE программный, в то время как везде - аппаратный
что это значит? какой ресет? т.е. сброс самого смука или как?
В СМУКе ресет IDE программный, в то время как везде - аппаратный. Это чем-то обосновано, есть ли в этом какой смысл?
Смысл хардового сброса имеет для очень древних или подвисающих винчестеров. В нормальных винтах, достаточно только софтового.
А почему это в SMUC нет аппаратного сброса? Он там есть, на всякий-пожарный, через порт #FFBA. В NemoIDE сигнал аппаратного сброса винчестера заведен на сборос компьютера. А если под софтовым сбросом именно это подразумевается (через порт), то тут недоразумение получается. Аппаратный сброс это сброс через ножку 1 разъема HDD, а софтовый это через команду ATA.
Black_Cat
17.03.2009, 13:54
А если под софтовым сбросом именно это подразумевается (через порт), то тут недоразумение получается. Аппаратный сброс это сброс через ножку 1 разъема HDD, а софтовый это через команду ATA.:) я спрашивал о смуке, а не о винчестере, винчестер мне безразличен... да, имелся ввиду сброс через порт смука, и меня интересует обоснованность его существования применительно к IDE интерфейсу.. если оно существует, то зачем, если на других компьютерах хватает системного аппаратного ресета без всяких доп портов?
Без эмоций, plz. Схемотехнически правильнее именно так как в SMUC, с отвязкой от кнопки RESET, так как на HDD это действует как стресс-тест. Другое дело, что по кнопке и сам порт сбрасывается в "0", эффект получается идентичным.
Black_Cat
17.03.2009, 14:52
не, ну это понятно, но раз это сделали, то оно где-то, зачем-то должно использоваться.. вон на NemoIDE и на Профи , да и на РС - везде токо системный аппаратный ресет, а в смуке зачем-то программный.. вот меня и интернсует - зачем и где это используется?
Т.е. у скорпионовцев небыло никаких препятствий чтоб приделать аппаратный сброс, но они этого не сделали.. Из каких соображений они исходили?
Добавлено через 6 минут
Другое дело, что по кнопке и сам порт сбрасывается в "0", эффект получается идентичным.кстати этот порт как раз не ресетится системным сбросом
Т.е. у скорпионовцев небыло никаких препятствий чтоб приделать аппаратный сброс, но они этого не сделали.. Из каких соображений они исходили?
imho, из того же что и в NemoIDE предлагается отрезать сигнал RESET от 1 контакта разъема. Как я сказал выше, из-за того что это стресс-тест для винта (резкое перемещение головок в область парковки) и жизни ему не прибавляет.
Black_Cat
17.03.2009, 15:48
imho, из того же что и в NemoIDEчёт я не понял что ты имел ввиду.. в НемоИДЕ как раз присутствует аппаратный ресет..
из-за того что это стресс-тест для винта (резкое перемещение головок в область парковки)не убедительно, это штатный режим работы и винты от этого не умирают принципиально, эт на первых МФМах софтовая парковка нужна была, но уже лет 20 как такой проблемы нет..
Хорошо, подойдём к вопросу с другой стороны - в программах эта СМУКовская фича как-то используется для каких-то трюков?
чёт я не понял что ты имел ввиду.. в НемоИДЕ как раз присутствует аппаратный ресет..
На плате присутствует, но обычно рекомендуют этот сигнал перерезать, дабы не насиловать винт почем зря. Эт на PC есть три волшебные клавиши, на ZX только кнопка сброса.
Хорошо, подойдём к вопросу с другой стороны - в программах эта СМУКовская фича как-то используется для каких-то трюков?
Какие трюки?:) По идее поддержка есть в ПП - если винт наотрез отказывается отзываться на любые команды, то производится сброс через порт. Но это так, допущение, надо прошивку изучать. Кстати, это более логично, чем производить сборс винта вместе с компьютером - если результат работы висит в памяти, а внешний носитель подвис, то так сохраняется шанс на удачное разришение ситуации. Вероятность конечно нулевая, но она есть.
Поскольку контроллер IDE (для ZX-Next) разрабатывался чуть позже «Профи» и значительно раньше «Смука» скажу, зачем я разделил в нем Reset винчестера от общего.
Дело в том, что работающий HDD при включенном спеки, нужен далеко не всегда. Можно загружаться с дискеты или играть или код набивать. А ресурс у древних винчестеров был не бесконечным. Предполагалось, что в конфигураторе (данные сохранялись в RTC) можно выбрать такой режим, при котором после включения питания HDD получает команду Sleep (даже в описании это вроде было). И после этого шпиндель останавливается, а головки паркуются. Разумеется, при этом нужно пользоваться Reset-ом самого спеки без ограничений. Но если подавать Reset на винчестер, то тот «проснется» и снова раскрутит шпиндель. Вот и пришлось разделись их, оставив возможность управлять аппаратным Reset винчестера через порт.
уважаемые, когда наконец все всё будут делать согласно офицальным докам? для чего изобретать непонятные левые порты для каких то вполне обычных манипуляций? требуется слип моде и вывести девайс из него?
читаем внимательно оф.док:
8.40 SLEEP
8.40.1 Command code
E6h
....
The only way to recover from Sleep mode is with a software reset, a hardware reset, or a DEVICE RESET
command
т.е. вывести девайс можно простым путём: установкой 2го дита в control register (этот быт именуется как SRST). о том как работает этот бит тоже всё там же сказано. этого достаточно.
всё уже давно сделано за вас. а вы всё пытаетесь лисапед замутить...
Black_Cat
17.03.2009, 17:30
:) Sayman, ты как всегда не въехал :) , мы пытаемся понять что было замучено авторами смука 15 лет назад
требовалось (в случае о котором я рассказал) НЕ ВЫВОДИТЬ HDD из Sleep mode после пользования Reset-ом спекки.
т.е. вывести девайс можно простым путём
Достаточно просто обратиться к винчестеру и он сам стартанет. Я чтобы не слушать вечное его жужжание, также останавливаю блины.
что было замучено авторами смука 15 лет назад
ааа..пнятно....)))))
Mad Killer/PG
17.03.2009, 18:47
Вопрос из ряда простого интереса.Раз СМУК умеет работать с винтом,аля IDE устройство,то почему не использовать CD-R приводы? Или такое можно,только нигде не афишируется.
Вопрос из рядаю юзерхелп,как вставлять IDE кабель замком к деталям или наружу ?
Кста у меня СМУК версии 1.1.
.Раз СМУК умеет работать с винтом,аля IDE устройство,то почему не использовать CD-R приводы?
Да на здоровье.
WDC или CD-Walker (с драйверами для СМУКа)
Да на здоровье.
но вдвоем, я так понимаю, они не умеют?
но вдвоем, я так понимаю, они не умеют?
Я уже говорил что пробовал. У меня не получилось. Мож чего делал не так - не знаю.
Я уже говорил что пробовал.
а точно. запамятовал. ну поcле тебя имхо и пробовать не стоит :)
ну поcле тебя имхо и пробовать не стоит
Не издевайся :)
Мож я пьяный был
Кста у меня СМУК версии 1.1.
Хм, оргинально-с... А сфоткать плату с обоих сторон, так чтобы дорожки нормально видны были можешь? Интересно узнать чем оно отличалось.
Mad Killer/PG
17.03.2009, 20:07
Эх сфоткать хорошо не могу,не чем ,деньги которые имелись-ушли на спектрумы,попробую телефоном ...Сейчас подумываю над покупкой мыльницы, надо фоткать железо для музейчика и так...В общем будут фотки но не быстро.
Не издевайся
нивадномглазу!:v2_sick: просто в теории непонятно где там по железу можно накосячить - мастер+слейв. вот и все. если контроллер такое понимает - значит просто софт недоделанный )
В общем думаю хватит нововведений - так мы никогда не увидим смука, остановимся, пожалуй, пока на варианте с ЛЕ4 доработкой, которую предложил Валерий, иначе это будет вечная эпопея, а скоро начнется рабочий сезон и мне будет уже не до спека...
Black_Cat
20.03.2009, 16:16
Дополнительная просьба владельцам оригинального смука - остались несколько невыясненных вопросов, которые при наличии тестера легко проверяются:
1) Что устанавливается на старших адресах ISA SA8, SA7 (контакты А24,А23 на ISA) после инициализации смука? Предположительно там единицы.
2) Не установлена точно связь между сигналом INT59 на выходе 8259А (17 нога) и сигналом /INT на ZXBUS. Предположительно /INT это инвертированный INT59. Проверить можно подавая 0/1 на 17 ногу кроватки при вынутом 8259А и измеряя сигнал /INT на ZXBUS. Кроме того возможно что прохождение INT59 на ZXBUS зависит от значения записанного в D3 #FFBA, 0-запрет, 1-разрешение.
3) Не установлена точно связь между записью в D3 #FFBA и входным сигналом /INTA 8259А (26 нога). Предположительно с D3 #FFBA сигнал напрямую идёт на 26 ногу 8259А. Это можно проверить прописывая 0/1 в D3 #FFBA и измеряя сигнал на 26 выводе /INTA. Так же возможно что D3 #FFBA отвечает за блокировку прохождения INT59 на ZXBUS.
4)Не установлена точно связь в какой полярности из системного порта RD D7 #FFBA читается сигнал прерывания IDE интерфейса. Проверить можно подавая 0/1 на 31 ногу разъёма IDE интерфейса и читая D7 #FFBA.
Доп вопрос по RTC:
Если в RTC писать токо адрес внутреннего регистра, не переключаясь в режим записи или чтения данных, то по идее RTC будет по барабану на эти действия..
Вопрос: есть ли тут какие подводные камни?
Black_Cat
21.03.2009, 20:39
Т.к. желающих помучить свои оригинальные СМУКи, и ответить на несколько вопросов - нет, то представляю как есть для обсуждения релиз-кандидат схемы SMUC-2, точнее её урезанной версии без PIC и ISA. Прошу внимательно посмотреть и высказать замечания, т.к. как показывает практика, незамыленым глазом глянуть виднее :) . Выкладываю как есть, пояснения буду дописывать походу здесь: http://zx.clan.su/forum/8-59-1
Спасибо Дмитрию, теперь новая реинкарнация СМУКа обрела культурное исполнение :v2_clapp:
Добавил в сообщение сам проект на Квартусе 9.0 для EPM3032ALC44, дабы самому потом не искать "куды я его засунул???" :v2_conf2:
Добавил по просьбе общественности и прошивки для
EPM3064ALC44, EPM7032SLC44, EPM7064SLC44.
По ПрофПЗУ (автор LVD, проверял в работе Mikka_A и я сам).
Добавлен проект и прошивка ПрофПЗУ на EPM7032SLC44.
Вариант прошивки для EPM3032ALC44 лежит тут - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=78051&postcount=14
Владельцам ZXM Phoenix-1024 - добавлены файлы прошивок ПЗУ и альтеры для установки ПрофПЗУ Скорпиона на плату Феникса без хирургических вмешательств. Работает замечательно, всем рекомендую :v2_thumb:
Вкратце узнать о ПрофПЗУ можно например тут: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=219540&postcount=283
Фото нижней части ПрофПЗУ здесь: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=223086&postcount=420
Внимание! СМУК требует доработки для работы на NemoBUS.
0. Убеждаемся, что СМУК собран на TTL-логике (К555, К1533, 74LS, 74ALS).
1. Отрезаем сигнал IORQ от ноги 2 ЛЕ4, на эту ногу подаем "землю".
2. Отрезаем от земли ногу 1 альтеры (квадратная печатная площадочка) и подаем туда сигнал IORQ с краевого разъема.
3. Заливаем прошивку из нижеприведенного архива.
После доработки СМУК будет работать на Скорпионах, Пентагонах 2.2, Фениксах.
P.S. Обновлены и пофиксены прошивки ПрофПЗУ для Фениксов. Устранен баг запуска ТР-ДОС 128. Выложена пока только прошивка на 256кб, ибо проверить успел только её. Все, кто качал предыдущие - обновитете обязательно!
Помимо исправленной работы дисковода в 128 режиме, обновлен РОМ-диск:
Fatall
RealCommander
TASM 4
Test Scorpion (256кб ОЗУ + периферия)
Test длина INT
MagOS (к сожалению, работает только на Скорпионе).
ewgeny7, как там с тестированием?
Я тут уже начал по малу паять Скорпа, так что и самому смука не помешает ;)
СМУКа работает. Пока у меня есть траблы с 1533ЛЕ4, походу она дохлая. Пока работаю без нее (ибо Скорпу она не упёрлась).
Ура народ!!!!!!!!!!!! Биг пасибо тебе ewgeny7 за тестирование, а то ужо сомнения загрызли :)
В связи с тем что подписался на платко имею вопрос: можно ли прошивки и SMUC и профпзу переделать под 7032SLC44?
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Схемы и прошивки двух новых "клонов" СМУКа на Альтерах, на основе схемы Spensor'a:
Не догнал, а ссылка где? Плисины я байтбластером прошью? На СМУКе разъем похожий на байтбластерный разглядел, хоть фотки и мелковаты. А на профпзу что-то не разглядел.
Не догнал, а ссылка где?
Чуть ниже две ссылки :) Насчет варианта fifan'a не знаю. У него вроде так и не заработало... :(
Плисины я байтбластером прошью?
Ессесьтвенно.
На СМУКе разъем похожий на байтбластерный разглядел, хоть фотки и мелковаты.
Да, там нормальный байбластерный разъем.
А на профпзу что-то не разглядел.
И не разглядишь. Его там просто нет. Прошивай на плате СМУКа. Поэтому рекомендую не собирать СМУК сразу целиком, а только панельку под альтеру, разъем байтбластера и все конденсаторы. Далее прошивай на плате обе альтеры и допаивай остальное.
можно ли прошивки и SMUC и профпзу переделать под 7032SLC44?
Счас конвертну...
Проект с прошивкой для EPM7032 добавлен в пост http://zx.pk.ru/showpost.php?p=208517&postcount=370
Там ТОЛЬКО СМУК. С ПрофПЗУ еще буду разбираться.
И не разглядишь. Его там просто нет. Прошивай на плате СМУКа. Поэтому рекомендую не собирать СМУК сразу целиком, а только панельку под альтеру, разъем байтбластера и все конденсаторы. Далее прошивай на плате обе альтеры и допаивай остальное.
Счас конвертну...
Проект с прошивкой для EPM7032 добавлен в пост http://zx.pk.ru/showpost.php?p=208517&postcount=370
Там ТОЛЬКО СМУК. С ПрофПЗУ еще буду разбираться.
Свои реквизиты Дмитрию отправил, буду ждать плату и прошивку для альтеры. Осталось только пзу найти электрически стираемое, для меня самый простой вариант чтобы с лампой не заморачиваться. Или флешку какую-нибудь можно использовать?
Или флешку какую-нибудь можно использовать?
Флешку можно, мне ewgeny7 на Winbond W29C020 закатал профпзу.
Кстати, у тебя в подписи скорпа-то не значится или он у тебя под прилавком? ;)
Добавил туда же файлы по ПрофПЗУ для обоих альтер.
Или флешку какую-нибудь можно использовать?
Конечно можно.
Я проверял работу на 29С, 29ЕЕ, 29F. Собери себе флешер от Скайфера и прошивай любую из них.
Конечно можно.
Я проверял работу на 29С, 29ЕЕ, 29F. Собери себе флешер от Скайфера и прошивай любую из них.
Зачем мне флешер собирать если имею программатор. Не имею только лампы :(
если имею программатор
Ну да ты крут! :)
Флешку можно, мне ewgeny7 на Winbond W29C020 закатал профпзу.
Кстати, у тебя в подписи скорпа-то не значится или он у тебя под прилавком? ;)
Флешку нашел, буду в Москве прикуплю. Скорпа нет, профзу нада для другого. Прошивка профпзу расковыряна процентов на 30 с разборками что и зачем.
Прошивка профпзу расковыряна процентов на 30 с разборками что и зачем
Ого! Это очень гуд. Информация закрыта?
Ого! Это очень гуд. Информация закрыта?
Пока да. Дока сейчас больше на набор записей для себя похожа.
так как плату смука2 уже проверил Евгений, то я решил начать с профки.
итог: работает.
прошивка: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=78051&postcount=14
то я решил начать с профки
Молодец!
Я тоже собрал профку.
Я тоже собрал профку.
Женя, прошивка для 3032 из первого сообщения не работает на этой плате. по крайне мере у меня.
взял альтеру из своего первого смука (3064) - работает. но тоже как то странно. причем от версии прошивки пзу профки ( 128 или 256).
давай как нить вечерком в аське пересечемся и в реал тайме поэкспериментируем....
Марк, трайни ит, пжалуйста. Я скомпилировал исходник LVD конкретно под 3032 и раскладка пинов как на печатной плате.
блин. не прально выразился.
я про альтеру в смуке которая.
я про альтеру в смуке которая.
Стрянно. У меня работает. Пошли в Асю.
Сегодня закончил сборку и наладку двух плат СМУКа.
Обе собраны на CMOS логике (74НС)
Долго ковырялся с одной платой, думал ЛЕ4 дохлая :)
Оказалось - брак изготовления платы. Дорожку IORQ пришлось "убрать из схемы" и протянуть вместо нее МГТФ :v2_confu:
СМУК заработал, но Скорпи удивил при инициализации надписями, что обнаружены кроме CMOS-часов, NVRAM и HDD также контроллер прерываний, 3D-ускоритель и Wi-Fi-модем ZYXEL :v2_scare::v2_lol:
Шутко...
Но контроллер прерываний в самом деле "нашелся". Оказалось, что виновата CMOS-логика. В TTL на ненагруженном входе как правило, висит логическая "1", поэтому по несуществующим портам читается 255. Что означает - устройство отсутствует. У CMOS состояние пустого входа оказалось с точностью до наоборот, "0". Отсюда и косяк с призраками устройств.
Пришлось шину DB0-DB7 на АП6 подтянуть резисторной сборкой 4к7 на питание. Всё заработало как положено :v2_smoke:
В общем, не мешало бы на новых платах по умолчанию сделать места для восьми резисторов подтяжки. Это такой тонкий намек Диме :v2_wink2:
ewgeny7, партия уже заказана и через пару дней приедет, так что... если наберется еще человек 20-30 желающих - можно и заказать с исправлениями :)
Дмитрий, ладно, сие не криминал. Собирать на сериях TTL и не париться :)
В общем приколхозил идеешный разъем, который пришлось покупать. Воткнул собранный СМУК в Пент 2.2. Имею: порт версии читается как 2.0, порт виртуальных дисководов пишется и читается, то что записано. Порты винчестера выдают тупо #FF. Что не так и что делать? Кто-нибудь еще на Альтере 7032 собирал?
---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:48 ----------
При записи в порт #7FBA (виртуальные дисководы) младшие биты улетают на бордюр, происходит запись в порт #FE.
---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 15:55 ----------
При записи во все порты винта все пишется в порт #FE, отображаясь на бордюре.
Имею: порт версии читается как 2.0
Это правильно.
порт виртуальных дисководов пишется и читается, то что записано.
Прямо таки всё? В порте задействованы биты 3, 6, 7. Остальные - "1". Т.е. при записи "0" в порт должно прочитаться 55. Если у тебя там и читается 0, значит запись идет куда-то не туда.
Порты винчестера выдают тупо #FF
Без винчестера это правильно.
При записи в порт #7FBA (виртуальные дисководы) младшие биты улетают на бордюр, происходит запись в порт #FE.
А это - кривая дешифрация самого Пентагона. Или - сигнал IORGE почемуто не доходит. Пробовал в другой слот втыкать карту?
А я посмотрю пока паршивку.
Прямо таки всё? В порте задействованы биты 3, 6, 7. Остальные - "1". Т.е. при записи "0" в порт должно прочитаться 55. Если у тебя там и читается 0, значит запись идет куда-то не туда.
Извиняюсь, не дописал. При записи 0 читает #37.
---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:16 ----------
Без винчестера это правильно.
Нифига не правильно. Винчестер подключен!!! И ни одного #FF быть не должно.
Извиняюсь, не дописал. При записи 0 читает #37.
Если это в хексе - то хорошо :)
Нифига не правильно. Винчестер подключен!!! И ни одного #FF быть не должно.
А вот это посмотрю. Даже догадываюсь куда :) Я этот глюк на 3032 ещё отловил.
Новую паршивку положу сюда.
А это - кривая дешифрация самого Пентагона. Или - сигнал IORGE почемуто не доходит. Пробовал в другой слот втыкать карту?
Ну значит и получается, что блокировка не работает. Сомнительно что кривая дешифрация здесь причем то. Нема и контроллер SD программится без этих фокусов.
---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:20 ----------
Пробовал в другой слот втыкать карту?
Конечно пробовал. Местами с ZXMC2 менял. Фефекта никакого.
Так, для начало вот ЭТО. Винт должен заработать.
Так, для начало вот ЭТО. Винт должен заработать.
Ну по крайней мере винт признаки жизни начал подавать. Но работает полный ахтунг. На команду идентификации #EC один раз реагирует и дает прочитать содержимое сектора. Потом на ту же команду выдает ошибку в порт статуса. Как и на команду чтения сектора #20.
И по прежнему гадит на бордюр.
Ну значит и получается, что блокировка не работает. Сомнительно что кривая дешифрация здесь причем то. Нема и контроллер SD программится без этих фокусов.
Сдается мне, что зря /IORGE напрямую с ПЛИС выведен...
На данный момент стабильно читает сектора, осталось только избавиться от цветомузыки на бордюре. Что с блокировкой делать?
Вот так выглядит копирование на винт с рамдиска на Пенте 2.2. Там еще и звук есть, в видеоролик не вошел. То есть в порт #FE гадит в полный рост.
Black_Cat
01.09.2009, 19:03
Вот так выглядит копирование на винт с рамдиска на Пенте 2.2. Там еще и звук есть, в видеоролик не вошел. То есть в порт #FE гадит в полный рост.:) так и оставить :) вполне в духе Спековской загрузки :)
savelij, у мну нет схемы пентагона. Глянь, пожалуйста, какой резюк стоит на IORQ => IORGE компьютера.
---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 19:59 ----------
Это я к тому, что ПЛИС прекрасно рулит портами на Скорпионах, а там резюк 560 ом. Если он будет ом так 300 то результат незнаю :) Возможно, как у тебя.
savelij, у мну нет схемы пентагона. Глянь, пожалуйста, какой резюк стоит на IORQ => IORGE компьютера.
эээ. схема вообще то здесь http://pentagon.nedopc.com/sch_22.rar
---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:08 ----------
Если я правильно тебя понял там 680 Ом.
---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:09 ----------
Сигнал IORGE примерно 1,8В.
Да, 680. Только назначение его обратное.
Сигнал IORGE со СМУКа принимает два значения - Z или 1. При Z резистор создает на входе элемента OR пентагона состояние "0". Когда на вход поступает "1" с ПЛИС то соответственно и на входе OR должна быть "1". Но, похоже, ПЛИСине не хватает духу. Нужно или усиливать сигнал транзисторным ключом, или заменить резистор 680 ом в соответствующем слоте на больший. Чтобы не ловить всякоразные шумы, думаю килоома 1.5 - 2 надо воткнуть. Знал бы я что народ тут коммерцию откроет вместо серьезного тестирования...
Да, 680. Только назначение его обратное.
Сигнал IORGE со СМУКа принимает два значения - Z или 1. При Z резистор создает на входе элемента OR пентагона состояние "0". Когда на вход поступает "1" с ПЛИС то соответственно и на входе OR должна быть "1". Но, похоже, ПЛИСине не хватает духу. Нужно или усиливать сигнал транзисторным ключом, или заменить резистор 680 ом в соответствующем слоте на больший. Чтобы не ловить всякоразные шумы, думаю килоома 1.5 - 2 надо воткнуть. Знал бы я что народ тут коммерцию откроет вместо серьезного тестирования...
Дык надо было хотя бы транзистор в схему ввести. Я такую цветомузыку на бордере только у lvd видел. Но он там специально делал. Так что пошол паять транзистор.
А коммерция то причем?
А коммерция то причем?
Дык объявления на каждом столбе "продаются платы СМУКа" :)
Схему с транзюком можно взять из схемы мультикарты Камиля. Удачи!
Схему с транзюком можно взять из схемы мультикарты Камиля.
Пошел по другому пути. Включил выход IORGE с выхода альтеры через свободный элемент DD6, саму альтеру нагрузил на 2,2к. С платы теперь уходит сигнал в полный рост. НО в порт #FE все также гадит. Что дальше? Или я опять не так сделал?
Дык объявления на каждом столбе "продаются платы СМУКа"
а как еще проверить плату? Ты говоришь работает, у Марка работает, но это скорпионы... если бы я не написал объяву, что продается плата смук - к пентагону так бы и не подключили :) И всего смуков надо было 15 штук, чтоб удовлетворить народ - имхо это не стоит того, чтоб запускать производство.
а как еще проверить плату?
добавить к объявлению - "собирайте и используйте на свой страх и риск, проверялось на Скорпионах, но если ваш комп другой..." :)
---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:25 ----------
саму альтеру нагрузил на 2,2к
на землю, надеюсь? ;)
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:26 ----------
Пока не вижу, в чем косяк. Пошел курить-думать.
на землю, надеюсь? ;)
Гыы, а что надо было на питалово? ;)
Обновил содержимое сообщения http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=208517&postcount=370
Заменил архивы, добавил инструкцию по доработке для NemoBUS.
Кто забирал исходы и прошивки, лучше заберите заново :)
1. Объясните, какой переходник CF2IDE и CF лучше подходит для SPECTRUMa по конструкции, скорости и безглючности.
2. Критерии выбора крепления переходника - на планке, на плате SMUC2 без шлейфов, отдельная конструкция через шлейф, светодиоды.
3. Я правильно понял, что теперь +12V подавать на компьютер не обязательно ?
1. Объясните, какой переходник CF2IDE и CF лучше подходит для SPECTRUMa по конструкции, скорости и безглючности.
2. Критерии выбора крепления переходника - на планке, на плате SMUC2 без шлейфов, отдельная конструкция через шлейф, светодиоды.
3. Я правильно понял, что теперь +12V подавать на компьютер не обязательно ?
переходник из себя есть переходник - читаем - "припаяй проводочки к флешине и запаяй на иде!"
так что, по сути,не важно...
у меня их есть 4 вида. работают все одинаково. максимум что я дорабатывал - это заводил 5 вольт через разъем иде, для питания флешки. не помню - 40 , по моему нога, не используется, по сути.
а если заводить отдельно питание ( на разъем на переходнике, он там, как правило под стандарт флопового разъема питания ) - то вообще никаких доработок не надо.
12 вольт, прости, пропустил, ты о чем?
переходник из себя есть переходник - читаем - "припаяй проводочки к флешине и запаяй на иде!"
так что, по сути,не важно...
у меня их есть 4 вида. работают все одинаково. максимум что я дорабатывал - это заводил 5 вольт через разъем иде, для питания флешки. не помню - 40 , по моему нога, не используется, по сути.
А как называется тот из них, что на планке, а какой можно подключить к SMUC2 без шлейфа ?
а если заводить отдельно питание ( на разъем на переходнике, он там, как правило под стандарт флопового разъема питания ) - то вообще никаких доработок не надо.
12 вольт, прости, пропустил, ты о чем?
Ну жесткого диска нет, дисковода нет, ВГ93 нет. Питание +12В не нужно никому ?
А как называется тот из них, что на планке, а какой можно подключить к SMUC2 без шлейфа ?
Домой приду, посмотрю, напишу.
Ну жесткого диска нет, дисковода нет, ВГ93 нет. Питание +12В не нужно никому ?
ага... нафиг тогда..:v2_smoke:
Домой приду, посмотрю, напишу.
значит так.
разъем 40 мама, припаян прямо к плате - тоесть разъем перпендикулярен плате ( аля планар плата, и к ней припаян разъем )
партнамбер самого переходника - FG-ADIDE2CF-B1-01-CT21
по моему фирма "аида"
цена вопроса баксов 6-8
А фотка низа спаяного ПРОФПЗУ на альтере кто-нибудь выкладывал? Хотелось бы взглянуть. Если выкладывалось ткните носом, плиииззз...
Если выкладывалось ткните носом, плиииззз...
Не выкладывалось.
Вот фото Профа для Феникса. Для Скорпиона перемычка должна быть в противоположном включении. Конденсатор - 0,1Мкф.
Перемычку для ДОСа запаял, работает как и ожидалось.
2Дмитрий: ты собираешься обновленную плату разводить с исправлением "концептуальных" ошибок? А заодно и новую ПРОФПЗУ платку в расчете на Феникса. Я бы взял.
Перемычку для ДОСа запаял, работает как и ожидалось.
2Дмитрий: ты собираешься обновленную плату разводить с исправлением "концептуальных" ошибок? А заодно и новую ПРОФПЗУ платку в расчете на Феникса. Я бы взял.
и я .. и я... :rolleyes_std:
savelij, да, есть такое в планах, но если будут желающие - пока только 2 человека выявили желание, а заказывать в производство 2 платы площадью ~1дм2 очень дорого.
---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:25 ----------
savelij, что касается ПрофПЗУ для Фени, то есть идея заюзать GAL/ATF22V10, даже развел платку под утюг, надо только поправить прошивку и испытать.
что касается ПрофПЗУ для Фени, то есть идея заюзать GAL/ATF22V10, даже развел платку под утюг, надо только поправить прошивку и испытать.
ИМХО ну ее нафиг эту галку. Где искать как шить? Просто плисину разведи с другой стороны от ПЗУ. Или вместе с платкой пришлешь мне прошитую галку? ;)
Внес небольшие дополнения-коррективы в описание (SMUC0.0с.rar), сабж в первом посте. Буду признателен за замечания-дополнения.
Внес небольшие дополнения-коррективы в документ, сабж в первом посте. Буду признателен за замечания-дополнения.
кстати вчера достоверно проверены мной прошивки для 3032 3064 и 7064 - все функционально.
Где искать как шить?
ATF22V10 у нас не проблема, GAL22V10 у Mikka_A гора :) если нормально все заведется - все будет хорошо. Микруха стоит в 2.5 раза дешевле чем епм3032. Про плис с другой стороны тоже думал, прикидывал, но это подход чисто фениксовый, в скорпа эта плата уже не встанет - не универсально. А там уже посмотрим.
ATF22V10 у нас не проблема, GAL22V10 у Mikka_A гора :) если нормально все заведется - все будет хорошо. Микруха стоит в 2.5 раза дешевле чем епм3032. Про плис с другой стороны тоже думал, прикидывал, но это подход чисто фениксовый, в скорпа эта плата уже не встанет - не универсально. А там уже посмотрим.
Что мне подсказывает что ты ошибаешься:
цена на ATF22V10: http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=ATF22V10
цена на GAL22V10: http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=GAL22V10
цена на епм3032: http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=3032alc44
---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:26 ----------
Внес небольшие дополнения-коррективы в описание (SMUC0.0с.rar), сабж в первом посте. Буду признателен за замечания-дополнения.
Осталось дождаться измененой схемы под плисину и новоразведенной платы.
savelij, вкусные у вас цены. Но у нас все наоборот.
Осталось дождаться измененой схемы под плисину
Изменений в схеме нет.
Изменений в схеме нет.
Да неужели? А переделка формирования сигнала блокировки? А усиление выхода с плисины этой самой блокировки? Напрямую с плисины на Пенте 22 ведь не работает.
---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 17:00 ----------
Кстати в сорце определения версии этот кусок можно и удалить. Он там читает и проверяет CRC16, того что NVRAM записано.
LAB_2425: call 0d51h
2428 3817 jr c,LAB_2441
Да неужели?
savelij, я в ответ на сообщение Влада, в его доке изменений в схеме нет, с чего тогда ждать изменения в плисине? Прошивку плисины под NemoBUS Евгений уже давно на форуме выложил.
А усиление выхода с плисины этой самой блокировки? Напрямую с плисины на Пенте 22 ведь не работает.
не видел этой схемы - где она?
Если хотите видеть Rev.B, напишите подробный список изменений - я ж не телепат, не могу мысли читать.
Проблемы первой ревизии:
1. Сигнал /DOS
2. Изменение формирования /IORGE
Что еще? по какой схеме усиление блокировки?
Затем если наберется человек 10, то плата увидит свет, я из своего кармана за производство платить не могу, т.к. 2 платы - это не дорого/выгодно, а 10 - кому они нужны?
Что еще? по какой схеме усиление блокировки?
Вот здесь: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=216328&postcount=409
---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:21 ----------
savelij, я в ответ на сообщение Влада, в его доке изменений в схеме нет, с чего тогда ждать изменения в плисине? Прошивку плисины под NemoBUS Евгений уже давно на форуме выложил.
Я таки про изменения схемы под плисиной.
Напрямую с плисины на Пенте 22 ведь не работает.
а ты пробовал напрямую с ПЛИС, но с измененной прошивкой? ;)
На Фене точно такая же шина как и на Пенте, и там усиление не нужно.
Кстати в сорце определения версии этот кусок можно и удалить. Он там читает и проверяет CRC16, того что NVRAM записано.
Ок, принимается.
savelij у тебя в подписи SMUC1.3 значится, не можешь проверить реагирует ли бит D3 порта #FFBA на логический уровень на выводе 17 панельки i8259A?
Ок, принимается.
savelij у тебя в подписи SMUC1.3 значится, не можешь проверить реагирует ли бит D3 порта #FFBA на логический уровень на выводе 17 панельки i8259A?
Увы не могу. Втыкать некуда. Но думаю скоро это будет исправлено.
---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:50 ----------
а ты пробовал напрямую с ПЛИС, но с измененной прошивкой? ;)
На Фене точно такая же шина как и на Пенте, и там усиление не нужно.
ЭЭЭ. Там же уровень был по любому просаженный и пенту не хватало, и с новой прошей то же. Что от прошивки то зависит? Тем более элемент АПшки все равно в воздухе болтается, пусть пашет.
---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:51 ----------
Может из-за того, что у меня 7032 стоит?
Что от прошивки то зависит?
От прошивки как раз зависела работа на НемоБАСе с чудо-селектором приоритетов на ЛЕ. Я не зря упомянул Феникс, у него шина точно также сделана.
---------- Post added at 18:56 ---------- Previous post was at 18:53 ----------
Может из-за того, что у меня 7032 стоит?
НеТ, это пофигу должно быть.
НеТ, это пофигу должно быть.
Может быть, но просадка ниже 1.8 вольта это не нормально!
Black_Cat
07.10.2009, 19:49
просадка ниже 1.8 вольта это не нормально!мож у тя микруха ЛЛ1 левая, или резисторы шибко низкоомные..
мож у тя микруха ЛЛ1 левая, или резисторы шибко низкоомные..
Ты гонишь!!! Сигнал с выхода плисины, а не на ее входе. IORQGE называется.
Black_Cat
07.10.2009, 20:31
Сигнал с выхода плисины, а не на ее входе. IORQGE называется.:) ага, о нём и речь, savelij не тормози - проверь кондиционность микрухи ЛЛ1 на мамке и сопротивление резисторов утяжки в ноль - кто-то из них очень сильно грузит выход IORQGE. Я не удивлюсь, если выяснится, что вместо 680 Ом у тя там стоят 68 Ом :)
LAB_2425: call 0d51h
2428 3817 jr c,LAB_2441
Извиняюсь, немного погорячился. Этот вызов проверяет именно наличие NVRAM, а не ее CRC16. При не обнаружении NVRAM соответственно СМУК считается не найденным, как и отсутствие портов версии. Получается 2 проверки.
kndbbs AKA KND
18.10.2009, 23:37
А есть ли возможность перелопатить ПрофПЗУ Для работы с КАЙ 1024 и Pentagon v2.2?
Black_Cat
19.10.2009, 00:31
:) проще перелопатить Кай и Пентагон :)
Спешу обрадовать пользователей замечательного компьютера KAY-1024!
При поддержке БК сегодня была запущена ПрофПЗУ и прекрасно функционировала, елозив по ром-диску и винту через тот же смук!
Правда без пояльника тут не обойтись, но изменения не велики, а пользы от доработки не мало!
Вообще почему все это я затеял - скрещивание кая со смуком? Одной из причин было - хотелось :) Но этого было не достаточно, появилась нужда - проверить собранные смаки на шине NemoBus. И столкнулся я с тем, что известные мне проги (WDC by Budder, HDST by Breeze) не корректно работают со смуком, то ли они не правильно инициализируют смук/винт, то ли еще что-то, но было замечено и не однократно проверено (на кае и на скорпе), что если стоит профпзу и оно определило винт, то проги прекрасно читают с винта данные, если профки нет, то, соответственно, винт/смук не проинициализированы должным образом - винт мы не лицезреем :(
Доработав Кай для Профки и запустив оную - сразу же был определен смук и найден винт, при запуске указанных программ, они радостно воскликнули, что винт обнаружен!
kndbbs AKA KND
20.10.2009, 21:30
Спешу обрадовать пользователей замечательного компьютера KAY-1024!
При поддержке БК сегодня была запущена ПрофПЗУ и прекрасно функционировала, елозив по ром-диску и винту через тот же смук!
Правда без пояльника тут не обойтись, но изменения не велики, а пользы от доработки не мало!
Хотелось бы подробности...:v2_clapp:
Подробности тут: http://zx.clan.su/forum/11-70-1
Юзается обычная скорповая ПрофПЗУ, только чип-селект переключен на сигнал /OE.
Я у себя сделал так: микросхему поставил на цанговую панель, сигналы *RS, *RS', 27512 и 27512' завел на два джампера. В итоге получаем - стоит микруха, джамперы разомкнуты - работает ПЗУ Скорпа (ПрофПЗУ), убрали микруху - замкнули джамперы (*RS на *RS', 27512 на 27512') - классический вариант Kay1024.
Да, еще, есть проблема с установкой платы ПрофПЗУ из-за близкого расположения слота - решается как и в фениксе, устновкой этажерки из 2х цанговых панелек под профпзу, но первый слот оказывается недоступным :( Над решением уже давно задумался - перейти на GAL/ATF20V10, но некоторые тут против этого :)
......Над решением уже давно задумался - перейти на GAL/ATF20V10, но некоторые тут против этого :)......
Правильной дорогой идете товарисч!
GAL решает! :v2_clapp::v2_clap2::v2_wink:
Товарисчи, ищу, ищу и не могу найти - судя по фотке- штыревой разъем для ПрофПЗУ делается из однорядных цанговых панелек - если да то за счет чего она крепится к плате? А если нет, то какие штыревые разъемы используются? дайте ссылочку на описание плз... Заранее спасибо!
делается из однорядных цанговых панелек
делается из цанговой панельки. однорядные у нас не видать... но это не принципиально..
панелька прикладывается снизу платы. через плату в панельку втыкается штырь. я использовал хвостовик от разъема ГРПМ. пропаивается все это. лишнее откусывается. готово.
делается из цанговой панельки
Тоже способ :)
Берешь старые ненужные резисторы 0,25 или 0,125Вт, впаиваешь хвостик в платку, затем откусываешь ножку на расстоянии сантиметра от платы. И так далее.
ерешь старые ненужные резисторы 0,25 или 0,125Вт,
ну это ж не эстетично :)
ну это ж не эстетично
"Зато выгодно, удобно и практично"(С) :)
Тоже способ :)
Берешь старые ненужные резисторы 0,25 или 0,125Вт, впаиваешь хвостик в платку, затем откусываешь ножку на расстоянии сантиметра от платы. И так далее.А надежно держится? - они мягкие...
А надежно держится? - они мягкие...
Оригинальные профки так делались.
Жевать-пинать-топтать не будешь - лет на 15 хватит :)
Оригинальные профки так делались.
Жевать-пинать-топтать не будешь - лет на 15 хватит :)
согласен с оратором.
пользую "Родное" от скорпиона провпэ - при моем темперементе ремонта железа она прережила не одну, наверное , тысячу туда-сюда.... :biggrin:
причем половина в цангу и ообратно, половину в простую кроватку...
Собрал я Profку и SMUC на платке Дмитрия - отдельное ему за платку спасибо!
Появилось несколько проблем - может посоветуете что...
1. Вставляю только Профку - загружается, в монитор по магику входит, в мониторе все дискеты читает, но при попытке работать через стандартный TRDOS - все виснет намертво...
2. Вставляю SMUC. - При старте определяется, пишет CMOS checksum error, nvram found... etc. вхоже в монитор - часы ведут себя странно - регулярно проскакивает в часах, минутах, секундах число 255... - задаю время, минуту ходит нормально - потом опять начинаются 255...
3. и последняя проблема с винтом - при подключении винта (при загрузке ) пишет Hard Disk unidentified... вхожу в монитор - захожу в HD setup жму автоопределение - определяется через раз... и в дальнейшем при попытке разбить на партиции виснет замертво =) (по этому вопросу видимо надо на /DIOR1 /DIOW1 поставить сопротивления?)
Вот такие пироги...
PS: Профка прошита фениксовой прошивкой... СМУК - стандартной, но со всеми доработками под nemobus
если ап5 отличная от серии 555 - то возможны глюки с определением винта ( а может и с часами)....
Женя7 более точно скажет что из импорта точно можно поставить.
во избежании глюков из за серии микросхем я пока ставлю всегда 555 серию.
если ап5 отличная от серии 555 АП5 - 555я... поставил резисторы на /DIOR1 и /DIOW1 - не помогло - при определении винта - такое ощущение, что каждый раз читаеются разные значения...
alsp, У тебя Феникс? Процессор стоит 34ВМ?
Попробуй поставить другой проц. Это не шутко. :)
alsp, У тебя Феникс? Процессор стоит 34ВМ?
Попробуй поставить другой проц. Это не шутко. :)
Поменял на TOSHIBу=) часам помогло - теперь ходят как часы =)
остальному нет... к сожалению...
часам помогло - теперь ходят как часы =)
Значит, похоже на шумы на ШД. Некоторые процы капризничают на разлапистой шине данных.
Я запускал СМУК+Проф на Фениксе при установленных на СМУКе подтягивающих резисторах. Попробуй тоже самое сделать, 8 штук по 5,1 - 10кОм на плюс. Удобно делать это на АП6. Я использовал сборку, выдранную со старой ПЦ-мамы. Работал бы СМУК без резисторов - не знаю, не догадался проверить. А сейчас уже поздно, продал его.
---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:16 ----------
мониторе все дискеты читает, но при попытке работать через стандартный TRDOS - все виснет намертво...
Используются одни и те же процедуры в ТР-ДОС ПЗУ. И в теневике, и при прямом входе. Проверь прошивку ПЗУ.
Попробуй тоже самое сделать, 8 штук по 5,1 - 10кОм на плюс.
Сделал - поставил 10К - не помогло =( - а у тебя какие резисторы были? может поменьше есть смысл поставить?
У меня стоят 5.1к. Но это, вообще говоря, маловато.
Сразу скажу по поводу винчестеров. Из 7 штук со СМУКом заработало только 5. Остальные были как "undefined".
Используются одни и те же процедуры в ТР-ДОС ПЗУ. И в теневике, и при прямом входе. Проверь прошивку ПЗУ.
Хм... я специально проверил что там сидит во флешене - байт в байт как в файле - может ли быть поблема в ПЛИС? - может ее перешить? (я ее в СМУКовском разъеме прошивал - но по идее в этом не должно быть ничего криминального...)
я ее в СМУКовском разъеме прошивал - но по идее в этом не должно быть ничего криминального
Да, я тоже так делал...
Сделал - поставил 10К - не помогло =(
Я надеюсь правильно понял, что надо подтянуть D0-D7 а не DB0-DB7?
Я надеюсь правильно понял, что надо подтянуть D0-D7
Правильно. Кстати, если винт не подключен, у тебя пишет "HDD not found"?
Правильно. Кстати, если винт не подключен, у тебя пишет "HDD not found"? Ага... Попробовал уменьшить резисторы до 5.5К - не помогло :v2_cry:
Будем копать дальше.
Винчестер другой пробовал? Я уже говорил, что не каждый винт подходит :(
По поводу ПЗУ - глюк в тр-дос остался? Если остался, давай попробуем немножко задержать сигнал RDROM. На ногу OE ПЗУ и на землю попробуй воткнуть конденсатор пикофарад 30-50.
Будем копать дальше.
Винчестер другой пробовал? Я уже говорил, что не каждый винт подходит :(
Пробовал 3 штуки - 2 простых винта - Fujitsu на 10Гб и WD на 13Гб и одну CF карточку Silicon Power 2Gb 133x через ESPADA переходник... ни один не пашет...
По поводу ПЗУ - глюк в тр-дос остался? Если остался, давай попробуем немножко задержать сигнал RDROM. На ногу OE ПЗУ и на землю попробуй воткнуть конденсатор пикофарад 30-50.Попробовал - не помогло... Кстати о симптомах - при входе в TRDOS лампочка дисковода загорается секунды на 3 потом гаснет, головы совсем не ездят...
Пробовал 3 штуки - 2 простых винта - Fujitsu на 10Гб и WD на 13Гб и одну CF карточку Silicon Power 2Gb 133x через ESPADA переходник... ни один не пашет...
Попробовал - не помогло... Кстати о симптомах - при входе в TRDOS лампочка дисковода загорается секунды на 3 потом гаснет, головы совсем не ездят...
при наладке последнего смука убил полдня на посики причины надписи ( я такой никогда ранее не видел!!! ) - HDD undifindet или как то так....
Симптомы - старт без винта - хдд но фаунд, все типтоп.
старт с винтом - все типтоп, ждем пока проинтитится винт ( внутренний тест, шелест головками ) - и, опа... винт недоступен...
И так и сяк и наперекосяк искал.
Не нашел.
Сдернул винт, прошелся по ногам разъема - выяснил что на данных висит не "0" а полуноль-полуединица.
Вылечлилось заменой 74АС245
какие микросхемы стоят у тебя ?
Сдернул винт, прошелся по ногам разъема - выяснил что на данных висит не "0" а полуноль-полуединица.
Микка, я ж тебе говорил, если ставишь КМОП-микросхемы, ОБЯЗАТЕЛЬНО подтягивающие резисторы на DB0-7. Иначе у тебя СМУК не то что винт, контроллер прерываний сдуру найдет :)
---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 16:48 ----------
Mikka_A, ты сейчасвроде как на Феникс обвеску (СМУК+Проф) делаешь?
кому кстати интересно, может баян конечно, но Altera вроде как решила Linux поддержать и выпустила Quartus II 9.1 с версией и под Linux
Вылечлилось заменой 74АС245
какие микросхемы стоят у тебя ?
АП5, ЛЕ4 и ЛА2 - 555, остальные 1533...
АП5, ЛЕ4 и ЛА2 - 555, остальные 1533..
Самый лучший вариант.
doorsfan
17.11.2009, 20:00
Кстати о симптомах - при входе в TRDOS лампочка дисковода загорается секунды на 3 потом гаснет, головы совсем не ездят...
Такое бывает, если конфликт на порту #1F. Например, на контроллер кемпстон-джойстика заведен IORQ с z80, а не с BDI
Evgeny Muchkin
17.11.2009, 20:37
Микка, я ж тебе говорил, если ставишь КМОП-микросхемы...
Это не он, это я кмопы догадался поставить :)
Mikka, спасибо за отладку!
Это не он, это я кмопы догадался поставить
Не внимательно читаем-с? ;)
И на форуме тут Женя писал, что рекомендуется ставить такие-то серии микрух, да и в доке тож указано. Или надо указать список замен-аналогов?
Очередной прикол...
Лазил тестером по плате SMUC нашел неконтакт в одном бите подтяжки шины данных - исправил - TRDOS в профке заработал :) Может это какая то несовместимось флешки?
Есть ли смысл делать подтяжку на самой Профке? или проще заменить флешку?
PS: винты так и не работают :(
PPS: попробовал убрать задержку с OE - поведение аналогичное...
Может это какая то несовместимось флешки?
Ну чтож, результат уже хороший :)
А то все рекомендации я здесь уже вывалил...
Насчет несовместимости флешек и спектрумов - я сталкивался два раза. Точнее, один раз Mirazh на желтом Скорпионе, второй раз я на Спекки-2007. К сожалению, не догадались хотя бы запомнить тип флешей. У меня косячила вроде АТ29С010А. Проблемы с ней решились как раз конденсатором на ОЕ.
Точнее, один раз Mirazh на желтом Скорпионе,
где пару недель назад я прошил ту флешку пентагоновской прошивкой - и она не заработала. прошил новую флешку пентагоновской прошивкой - работает. вообщем теперь факт неработоспособности желтка с флешкой винбонд512 у мну под сомнением ((( возможно флешка нерабочая, хотя и шьется.
Ну чтож, результат уже хороший :)
А то все рекомендации я здесь уже вывалил...Большое спасибо за помощь!
А не может ли быть проблем из-за ПЛИСины? у меня обе EPM7064SLC44-10N?
И все-таки очень похоже на дребезг в шине - ибо на CF переходнике диск случайно определяется при загрузке (не правильно конечно) и в дальнейшем в самом мониторе - попытки определить диск (для всех винтов) дают случайные показатели для каждого определения...
Можно как то еще "подтянуть" эту шину?
---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:52 ----------
Такое бывает, если конфликт на порту #1F. Например, на контроллер кемпстон-джойстика заведен IORQ с z80, а не с BDI
Кстати заметил (когда заработала TRDOS), что в профке видимо оптимизирована работа с дисководом и он не издает характерных звуков при первом обращении а сразу начинает читать...
EPM7064SLC44-10N?
Скажу честно, серию МАХ7000S я даже не пробовал. Все мои зверушки собирались на МАХ3000А. В теории, 7064 должен быть даже правильней и надежней чем мои 3032, но - я не проверял.
дают случайные показатели для каждого определения..
Последний раз я столкнулся с этим на новособранном Скорпионе. Бился с глюком долго, пока не поменял проц. Филлипинский Зайлог наотрез отказывался читать конфиг винчестера. Поставил другой проц, уже малазийский, глюк пропал. СОВСЕМ ПРОПАЛ. Вот такая ботва...
Можно как то еще "подтянуть" эту шину?
Да вроде уже нечего подтягивать... Последнее, что могу посоветовать - поставить АП5 серии пошустрее. 1533 как минимум, еще лучше 74HCT244. Через нее идут адреса на винт, может быть они чуть-чуть, но опаздывают.
---------- Post added at 23:06 ---------- Previous post was at 23:04 ----------
что в профке видимо оптимизирована работа с дисководом и он не издает характерных звуков при первом обращении а сразу начинает читать...
:)
Скорпионовская дисковая система мне нравится больше всех остальных, которые я видел. Особенно Скорпионовский турбо-ФАПЧ-контроллер. Я дисковода вообще почти не слышу во время его работы, приходится на "огонек" смотреть :)
Evgeny Muchkin
18.11.2009, 09:04
Или надо указать список замен-аналогов?
Думаю, да. И где-нибудь на видном месте строго предостеречь будущих собирателей от моей ошибки.
Black_Cat
18.11.2009, 09:54
тоды уж лучше сделать топик "Как не надо делать" и давать туда сцылки на все глюки в ДНК найденные на этом форуме :)
Микка, я ж тебе говорил, если ставишь КМОП-микросхемы, ОБЯЗАТЕЛЬНО подтягивающие резисторы на DB0-7. Иначе у тебя СМУК не то что винт, контроллер прерываний сдуру найдет :)
це не я делал....
це Женя Мучкин.
Вот только, думаю, кто такую комплекутуху ему прислал, для сборки... а? :eek_std::biggrin:
---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 16:48 ----------
Mikka_A, ты сейчасвроде как на Феникс обвеску (СМУК+Проф) делаешь?
в смысле?
---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 12:55 ----------
Большое спасибо за помощь!
А не может ли быть проблем из-за ПЛИСины? у меня обе EPM7064SLC44-10N?
ь...
оба собраных девайцов на прошлой недели для Жени - именно на 7064.. у мну просто других нет.
про компакт флеш скажу так.
я их в свое время купил много.
16 мб нонейм
32 мб кингстон
128 мб кенон
512 мб трансценд
512 трансценд кингстон
1 гб трансценд
1 гб кингстон
2 гб трансценд ( 2 шт )
так вот.
из этого зоопарка работает только четыре флешки!!. и то, одна из них - через пято на десято...
остальные либо не видятся совсем, либо, как например 2 гб - видны, но с ними ничего невозможно сделать - любая операция оканчивается сообщенрием - хдд нот фаунд
это 128 мб кенон
это 16 мб нонейм
это 512 кингстон
и 1 гб трансценд через пято на десято.
причем было перепробоавона много чего ( у меня 4 вида переходников CF-IDE ).....
было перепробавона 4 или 5 смуков оригинальных
2 смука новых
разные версии провпэ....
не лечится.
видимо завязка на внутренний контроллер самой флешки.....
sjn така фигня, малятки....:v2_dry:
Вот только, думаю, кто такую комплекутуху ему прислал, для сборки... а?
заказана была чистая плата для сборки, комплектуха на то время не собиралась.
заказана была чистая плата для сборки, комплектуха на то время не собиралась.
а я разве что сказал такое?! :wink::smile:
У меня также появлялось сообщение на СМУКе "HDD undefined". Взяв другой винчестер, это обычно исчезало. Как показала практика, лучше всех со СМУКом работают Сигейты и Квантумы.
Как-то относительно недавно я был в Москве и купил у CHRV процессор Зайлог, на 20Мгц.
Валялся он у меня, валялся...
Дай, думаю, воткну его в свежеотреставрированный зеленый Скорпион.
Воткнул. Всё замечательно, проц даже на турбе не греется.
Сегодня решил еще разок воткнуть винт Самсунг, который СМУКом не виделся. Оба-на... :) Беру следующего "невидимку" - Western Digital 8Гб.
Работает... Форматится, размечается, записывается, читается.
Чем черт не шутит, сдуваю пыль с CF-IDE адаптера с флешатинкой Kingston. Определяется, читается (я когда-то на ПЦ сделал партицию Скорпионовскую). Пытаюсь писать - отказ. Чешу репу, ставлю перемычку питания флешатины на 3.3 вольта (было 5). А дальше - как в анекдоте - "у тут мне как попёрло!!!". Флешка определяется, размечается, читается, форматится, пишется! :) Часа два наверное сносил все партиции, делал новые, записывал новые образы дискет. Всё работает, без единого глюка. :v2_yahoo:
Мысля у меня такая. У быстрого проца должны быть соответственно быстрые и мощные буферы на выводах, дабы за короткое время "прокачать" шины крутыми фронтами. Отсюда и более четкая работа с периферийными устройствами. В общем, крутяк! :v2_thumb:
Мысля у меня такая. У быстрого проца должны быть соответственно быстрые и мощные буферы на выводах, дабы за короткое время "прокачать" шины крутыми фронтами. Отсюда и более четкая работа с периферийными устройствами. В общем, крутяк! :v2_thumb:
тоесть ты хочешь предложить сделать тестинг нескольким видам процов?
у мну есть возможно протестить процы разных фирм ( благо накопилось достаточно )... так же есть зилоги на 10 и на 20 мгц....
и, хочешь сказать, есть шанс что мои флешки "невидимки" могут завестись?
правильно я понял твою мысль?
и еще - кроме смука - что в зеленке воткнуто?
смук - судя по словам " завел 3 вольта " - новый?
а классический есть?
могешь протестить?
у мну есть возможно протестить процы разных фирм ( благо накопилось достаточно )... так же есть зилоги на 10 и на 20 мгц....
Ага. У меня теперь есть проц Зайлоговский, с которым СМУКи вооще не работают, и есть проц, с которым заработало всё.
и, хочешь сказать, есть шанс что мои флешки "невидимки" могут завестись?
Да. Попробуй.
и еще - кроме смука - что в зеленке воткнуто?
Мультикарта Камиля.
смук - судя по словам " завел 3 вольта " - новый?
Не на СМУК 3 вольта, а на питание флеши на адаптере :)
а классический есть?
могешь протестить?
Нету.
---------- Post added at 18:18 ---------- Previous post was at 18:09 ----------
И давайте перепишем с чётко работающих СМУКов точные типы микросхем. Хоть какая-то статистика должна быть :)
Black_Cat
18.11.2009, 19:08
Мысля у меня такая. У быстрого проца должны быть соответственно быстрые и мощные буферы на выводах, дабы за короткое время "прокачать" шины крутыми фронтами. Отсюда и более четкая работа с периферийными устройствами. В общем, крутяк!:) о чём собсно всем многократно говорилось начиная от Нэмы и заканчивая БК :) . Нэма это 15 лет назад уже применял во всех КАЯх :) .
Изучайте наследие классиков! :)
и заканчивая БК
Да, я помню эти вопли от БК, потому мне и не пришлось долго искать предполагаемую причину. Кто бы ему спасибо передал, а? :)
А вот этот мега-адаптер я попробую на СМУКе завтра :)
Evgeny Muchkin
18.11.2009, 20:14
Вот только, думаю, кто такую комплекутуху ему прислал, для сборки... а?
Миш, шутник, ну не путай людей, сам же мне помогал комплектуху по прайсу микроники выискивать :)
Да вроде уже нечего подтягивать... Последнее, что могу посоветовать - поставить АП5 серии пошустрее. 1533 как минимум, еще лучше 74HCT244. Через нее идут адреса на винт, может быть они чуть-чуть, но опаздывают.
Впаял вместо АП5 панельку и попробовал другую 555, 1533 и 74HC244(она по идее еще быстрее) - поведение на всех более менее одинаковое - как и раньше... :(
Evgeny Muchkin
19.11.2009, 01:03
alsp, а помоему в твоем случае все гораздо проще - залипон на плате. посмотри внимательно.
у меня, например, был залип соседних переходных отверстий где-то под далласом... производство такое, что поделать.
alsp, а помоему в твоем случае все гораздо проще - залипон на плате. посмотри внимательно.
Да вроде первым делом все просмотрел... но буду искать еще =)
А разве залипон может давать случайные результаты при определении винта?
Не на СМУК 3 вольта, а на питание флеши на адаптере :)
как ты определяешь какой компактфлеш 3 вольта какой 5?
Нету.
Надо дать тебе для тестинга....
И давайте перепишем с чётко работающих СМУКов точные типы микросхем. Хоть какая-то статистика должна быть :)
1533 серия целиком ( версия ждени мучкина).
1533все кроме НСТ244 2 шт.( моя версия )
------
Ну а теперь расскажу про тестирование процессоров.
на столе было их много.
Зилог 8
Зилог 10
Зилог 20
Sharp
нонейм
1868
и еще парочка, не помню как называются
что не работало, так и не работает.
что работало
так и работает
пробовались на классическом смуке так и на новом.
пробовалось 3 типа переходников.
правда, читаем выше, не пробовалось установка 3 вольт питалова карточки.
я как то никогда про это не задумывался...
---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:28 ----------
А вот этот мега-адаптер я попробую на СМУКе завтра :)
ты где такое чудо нашел?
Хочу!
почем?!
А вот этот мега-адаптер я попробую на СМУКе завтра
Присоединяюсь к предыдущему оратору ;)
И давайте перепишем с чётко работающих СМУКов точные типы микросхем.
Собирал на 555 серии или аналогах (LS), кроме ЛА2:
АП5 - 74LS244
ИР23 - 555ИР23
АП6 - 555АП6
ЛЕ4 - 555ЛЕ4
ЛА2 - 1533ЛА2
Из собранных 6 отлично работают 5, проверены в работе на Scorpion ZS256Turbo+ и на Kay-1024/3SL/Turbo, проверялись винты: Samsung SP0411N - 40Gb, еще один самец на 10 ГБ и сигейт 20 ГБ (маркировок последних двух не помню - они дома). Проверялась работа как через ПрофПЗУ, так и без оного, с Fatall, WDC и тест HDST by Breeze. Для теста копировались с дискеток образы, а так же с трд-шек с раздела фат32, на раздел профпзу винта и последующий запуск этих програм с виртуальных дискет.
Один смук с подобными глюками, как и у alsp, смук определяется, часы идут, а винта не видим, но я его отложил напотом, т.к. некогда пока возиться.