PDA

Просмотр полной версии : сборка ПЗУ для профи. какая лучше?



John North
28.08.2010, 08:57
нашел пару штук 27512 и решил зашить туда чего-нить))
подскажите плиз, что мне лучше туда запихать.
чтоб удобней работать было.

Дмитрий
28.08.2010, 09:30
Где-то видел прошивку с HDD-копировщиком (WDC или Fatal, уж не помню), если у тебя профи с NemoIDE или планируешь это к нему прицепить, то будет удобно.

John North
31.08.2010, 06:32
народ, реалом то пользуется кто вообще?
давайте делитесь мыслями))

solegstar
31.08.2010, 09:08
народ, реалом то пользуется кто вообще?
давайте делитесь мыслями))

реалом пользуемся :) я себе делал прошивку с RealCommander`ом вместо BASIC128, если прикрутишь NemoIDE, то как писАл Дмитрий можно вместо стандартного сервиса для профи прошить Gluk reset service (я так понял более новые/альтернативные версии этой прошивки называются НЕGluk reset service и пишуться вроде Savelij`ем). Также на профи 5.02, на плату интерфейсов ставил еще одну 27256, с прошитым тр-досом со стандартной скоростью загрузки (6.08 вроде) и стандартный BASIC48 1982 года, а на нижней плате в 27512 находился тр-дос с турбо-загрузкой (5.13Fm) и BASIC48 1991 года. и тумблером это всё переключал. очень удобно оказалось, если какие программы не хотели работать под одной прошивкой, переключал тумблер и пробовал на другой.

John North
31.08.2010, 09:18
я себе делал прошивку с RealCommander`ом
рилкоммандер у меня сейчас прошит)
а как на счет QuickCommander-а? как он в пзу себя ведет?

ставил еще одну 27256
а если поставить еще одну 512-ю?
или две)
как их переключать лучше?

solegstar
31.08.2010, 09:35
а как на счет QuickCommander-а? как он в пзу себя ведет?

Ведет вроде адекватно, я его только под эмулем запускал, на реал не прошивал.



а если поставить еще одну 512-ю?
или две)
как их переключать лучше?

две 512-х наверное не стоит ставить ) зачем? тем более на верхнюю плату. можно поставить вот такую переключалку http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12641 на нижней плате наверняка будет работать, а на верхней надо проверять...

Mad Killer/PG
31.08.2010, 10:17
Прошивал,и ставил на Профи Квик-всё супер,также ставил Глюкресетсервис-пашет как родной,кроме руления банками о3у там ведь пентагоновских портов нет в профи.

John North
31.08.2010, 11:35
значит: квик+глюк+bas48 (какой лучше?)+trdos (какую лучше? пока ориентируюсь на 6.10Е)
но в реалкоммандере есть диск доктор же.. опять встает вопрос о доп. пзу (rom-switcher посмотрел. там шить надо((
а так бы одним тумблером переключать полностью машину)
во второе пзу можно тот же реалкомм засунуть, dos другой версии, да и бейсик48 тоже. ну и НЕглюк например.
кстати, где про него можно почитать? ну и скачать..

Mad Killer/PG
31.08.2010, 11:44
С Тырдосом уже и не помню есть спец версии с виртуальным диском.Желателен ессно 1мбайт допаять.

solegstar
31.08.2010, 13:01
одним тумблером переключать полностью машину)

вариант возможен - если поставить вместо 27с512 (DIP28), 27с010 (DIP32). располагать в панельке так - 16выв. 27с010 вставить в 14 выв. 27с512. выводы 1, 30 и 32 соединить вместе. на 2 вывод (А16) 27с010 подавать через переключатель GND, или +5В. этим и будут переключаться части ПЗУ.

Второй вариант - прошить всё что нужно, напаять две микросхемы ПЗУ "бутербродом", кроме 22 вывода, отогнуть их так, чтоб в панельку не попадали, и сдвоеным переключателем переключать - в одном положении 22 выв. нижней на GND, а 22 выв. верхней на +5В, в другом положении наоборот.

НО никогда нельзя чтоб 22 выв. были вместе на GND, а то можно спалить выходы ПЗУ, т.к. у обоих будут подключены выходы к чипу микросхемы, а так будут выходы одной из микросхем в Z-состоянии.

Но способ на один раз считай, если захочется перешить, придется весь бутерброд распаивать... поэтому первый вариант попроще будет...

John North
31.08.2010, 14:35
второй вариант мне предпочтительнее, ибо в наличии есть несколько 27512, а вот 27010 ни одной(
еще есть куча 27256-ых (не говорю уж про 2764), но не знаю как их приспособить.
256-ые точно не жалко бы было.
если есть варианты, подскажите плиз..

John North
15.09.2010, 18:41
народ)
никак не могу подружить QuickCommander с профиком(
может есть у кого готовый файл прошивки с QC?
поделитесь плиз)

John North
15.09.2010, 19:22
вытянул прошивку из микросхемы..
в эмуляторе запустить НЕ смог(
вот, прилагаю.. может кто сможет.

Дмитрий
15.09.2010, 20:56
John North, либо ПЗУ накрылось медным тазом, либо программатор, которым ты считывал... но скорее второе - проверяй бит 7.
попробовал в эмуле подкинуть твой образ ПЗУ - сплошные цветные эффекты... сверил содержимое банки с Барсик48 - а там... каждые 64 байта попутаны местами :) По адресу #0040 располагается то, что должно быть по адресу #00c0, и соответственно наоборот.

John North
15.09.2010, 22:04
Фигасе)
А бит7 - это адресный на программаторе?
Пс: спасибо)
Ппс: всё-таки похоже глюканул мой Турбо.. Не зря я заказал Willem..

solegstar
16.09.2010, 09:57
Ппс: всё-таки похоже глюканул мой Турбо.. Не зря я заказал Willem..

Может быть неконтакт в панельке под ПЗУшку. У тебя панелька с нулевым усилием? Моему Турбо-6 уже лет 7-8, тоже имеются проблемы с ZIF панелькой, поэтому пока пользуюсь панелькой на самой плате, а не на верхней крышке подключеннойчерез шлейф. Мне из китая тоже пришел Willem PCB5.0E smd. Очень даже ничего аппарат!

John North
16.09.2010, 10:10
Нет, у меня не ЗИФ. Просто панелька на плате.
Скорей всего дело в контакте(, ибо пару раз шилось нормально. Ну то есть профик запускался. Но шил не всю ПЗУ, а только часть.

---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 13:06 ----------

Кстати, QC на какое место ПЗУ надо шить?
Ну вместо чего то есть. Б128 или 'пустоты'?

---------- Post added at 13:10 ---------- Previous post was at 13:09 ----------

Кстати, QC на какое место ПЗУ надо шить?
Ну вместо чего то есть. Б128 или 'пустоты'?

solegstar
16.09.2010, 10:51
я себе real commander шил вместо Б128, скорее всего и QC туда же. вместо пустоты у меня было прошито профиковское сервисное меню.

John North
16.09.2010, 11:21
А у меня RealCommander защит сейчас вместо пустоты)
А вместо Б128 RainRom (одна из ранних)
Осенило щас: можно же в эмуле подобрать)

Дмитрий
16.09.2010, 11:37
Осенило щас: можно же в эмуле подобрать)
и даже нужно :)
Вопрос об двух коммандирах в ПЗУ конечно интереснен, но зачем это нужно? Васик128 конечно ничего толком не дает, но есть проги/игры, которые без него не работают, 48 утюгов к примеру.

John North
16.09.2010, 11:56
Вот именно поэтому и жду ROMSwitcher))

Arkanoid
13.04.2011, 07:23
нашел пару штук 27512 и решил зашить туда чего-нить))
подскажите плиз, что мне лучше туда запихать.
чтоб удобней работать было.

так они вроде одноразовые? или есть флешки?

Funtik
09.07.2011, 09:14
Также на профи 5.02, на плату интерфейсов ставил еще одну 27256, с прошитым тр-досом со стандартной скоростью загрузки (6.08 вроде) и стандартный BASIC48 1982 года, а на нижней плате в 27512 находился тр-дос с турбо-загрузкой (5.13Fm) и BASIC48 1991 года. и тумблером это всё переключал

solegstar, расскажи как цеплял вторую ПЗУ на верхнюю плату?
Я знаю что на нижней можно бутербродом напаять с отводом 22 ноги для выбора, но на верхней плате есть место для впайки ПЗУ и подозреваю, что лучше всего именно им и воспользоваться.

solegstar
09.07.2011, 09:31
solegstar, расскажи как цеплял вторую ПЗУ на верхнюю плату?
Я знаю что на нижней можно бутербродом напаять с отводом 22 ноги для выбора, но на верхней плате есть место для впайки ПЗУ и подозреваю, что лучше всего именно им и воспользоваться.

а какая версия платы? 3.2, 4.х или 5.0х?

solegstar
10.07.2011, 12:06
для платы интерфейсов от профи 3.2 нужно поставить переключатель так - смотрим схему платы интерфейсов лист 1, на ней есть набор перемычек U28, для выбора типа микросхемы c совместным использованием ПЗУ НИЖНЕЙ платы:
27512 - на нижней плате будет использоваться ПЗУ 27512, а на верхней соответственно ничего;
27256 - на нижней плате будет использоваться ПЗУ 27256, а на верхней соответственно тоже 27256 в панельке под микросхему U2 верхней платы (смотри монтажку в инструкции)...
2*2764 - на нижней плате будет использоваться ПЗУ 27256, а на верхней соответственно две 2764;
27128 - на нижней плате будет использоваться ПЗУ 27256, а на верхней соответственно 27128 в панельке под микросхему U2;

Наша задача переключать режимы 27512 и 27256. Для этого:
- переводим перемычки U28 в выключеное состояние;
- общий переключателя подключаем к 1 (или 2) выводу U28;
- нормально замкнутый контакт подключаем 8 выводу U28 (это положение переключателя будет подключать ПЗУ 27512 на нижней плате);
- нормально разомкнутый контакт переключателя подключаем к 7 выводу U28 (это положение переключателя будет подключать часть ПЗУ 27512 на нижней плате как 27256, и другую часть 27512 менять на 27256 с верхней платы)

Прошивать верхнюю 27256 вроде так - первые 16кб ТРДОС, потом 16кб BASIC48.