Просмотр полной версии : Контроллер FD-051
Добрый день.
Имеется ученическая Yamaha. Я хочу сделать себе точную копию контроллера FD-051. Печатную плату по найденной в сети схеме и фотографиям завершил. Для 100% сходства с оригиналом хотелось бы взглянуть на контроллер живьем (в любом виде и состоянии). Точнее сделать фотки топологии на спец. оборудовании. Тому кто поможет подарю плату и отдам исходники для производства или может еще как-нить договоримся....
Я так понимаю, только у меня проблемы с загрузкой. У всех остальных есть контроллер или может даже два :). Господа, неужели никому не интересно?
В данный момент также паяю контроллер IDE на MSX по схеме нарытой в инете, мутная история с накопителями на Ямаху, ощущение что они для народа не актуальны, обсуждают что угодно только не их, видимо проблеммы с чего грузить комп возникают только у единиц ( типа например меня).
Не ты один. Кроме FD-051 есть ещё куча всякого, с чего ямаха успешно грузится, + народ в соседних ветках ещё изобретает, думаю людей озадачила фраза
Для 100% сходства с оригиналом хотелось бы взглянуть на контроллер живьем (в любом виде и состоянии). Точнее сделать фотки топологии на спец. оборудовании.
В том или ином виде его периодически делают, про стопроцентное сходство - ты пока первый.
Ну может я не совсем корректно выразился.
Воспользовавшись материалами, которые нашел в подписи SFMSX, я развел плату. Правда есть несколько неточностей, а из фотографий сделать выводы нельзя.
Я хотел бы родной контроллер, но его купить негде или запредельно стоит. Поэтому хочу заказать и собрать плату, которая полностью соответствует оригиналу (можно даже шелкографию нанести). И если у кого нить в Москве есть родной контроллер, и есть желание помочь пишите!!! Результатами поделюсь. А когда я это сделаю можно и рассмотреть иные устройства для загрузки.
А корпус контроллера и дисковода + БП для дисковода?
Не ты один. Кроме FD-051 есть ещё куча всякого, с чего ямаха успешно грузится, + народ в соседних ветках ещё изобретает, думаю людей озадачила фраза
В том или ином виде его периодически делают, про стопроцентное сходство - ты пока первый.
А по поводу моей фразы могу сказать так. Есть возможность воспользоваться станком Phoenix x-ray (контороль пайки микросхем) и с его помощью сделать копию топологии даже, разумеется если удастся найти контроллер хотя бы на пару часов.
---------- Post added at 10:08 ---------- Previous post was at 10:06 ----------
А корпус контроллера и дисковода + БП для дисковода?
Ну бп это лично для меня не важно. А корпус могут сделать знакомые рекламщики. Мне важнее "начинка" :)
А корпус могут сделать знакомые рекламщики. Мне важнее "начинка" :)
Ну тогда напиши в явном виде народу, что есть возможность сделать реплику оригинального контроллера в нескольких экземплярах, нужен только образец, глядишь проникнутся. Можно попробовать пообщаться с этими ребятами http://zx.pk.ru/showpost.php?p=190428&postcount=1 может у них что есть.
Ну пока хоть какой то интерес проявил только ты :) Кстати а у тебя нет контроллера? Первый вариант платы уйдет в производство через 2 дня. Он соответствует топологии оригинала процентов на 95%....
У меня только это http://zx.pk.ru/showpost.php?p=202487&postcount=2
С контроллером заморачиваться не стал, два корпуса, шлейф + отдельный БП, предпочёл более мобильное решение.
Ну если никто не откликнется я тоже сделаю что-нит подобное. Просто мне казалось что найдутся желающие на "почти оригинал" :)
Народ сильно увлекся флешками, но если бы была однозначная возможность изготовить плату с корпусом, я думаю кто-нить нашелся бы.
флешки для меня след этапом будут...
в оригинальном FD-051 есть одна миркосхемка.. фапч, которая восстанавливает сигнал синхронизации из сигнала данных.. не помню её наименования.. помоему её найти будет довольно сложно..
а ещё если добиваться сходства с оригиналом полного то .. выводной кабель на дисковод довольно нетривиальный в изготовлении.. что бы сделать точно такой же надо будет попотеть)
в
а ещё если добиваться сходства с оригиналом полного то .. выводной кабель на дисковод довольно нетривиальный в изготовлении.. что бы сделать точно такой же надо будет попотеть)
Можно попробовать приспособить что-нить из этого асортимента http://www.pc-modding.ru/shop/CID_54.html , если неоновую подсветку не включать, то будет похоже на оригинал;)
в оригинальном FD-051 есть одна миркосхемка.. фапч, которая восстанавливает сигнал синхронизации из сигнала данных.. не помню её наименования.. помоему её найти будет довольно сложно..
5 микросхем придет через пару недель. Другой вопрос мицубишевская ВГ93 :) дороговато пока ее не заказывал.
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
Можно попробовать приспособить что-нить из этого асортимента http://www.pc-modding.ru/shop/CID_54.html , если неоновую подсветку не включать, то будет похоже на оригинал;)
изготовить кабель похожий - это самое простое. Гораздо сложнее по не совсем точной схеме и фотографии восстановить топологию... я ее как смог восстановил - надеюсь правильно. есть три сигнала назначение, которых для меня загадка. При подключении пришлось порыться в прошивке, чтоб понять что куда.
А в принципе, на кой это нужно? оригинал всё равно не получится, пользоваться не шибко удобно, затраты - капитальные, более удобные решения присутствуют (буржуи делают как минимум 2 устройства на CF и SD или самопал (есть на этом форуме)), что именно заставляет идти именно этим путём? Задаю этот вопрос потому что ты уже не первый, кто на это заморачивается, и мне действительно стало интересно.
Ну это вопрос спорный, что не получится.Могу выложить скриншоты и попробуй найти 10 отличий от родного;) А зачем... а зачем тебе Ямаха? зачем остальным ? загрузил эмуль и порадовался ... :) и не надо никаких карточек ни дисков.
А зачем... а зачем тебе Ямаха? зачем остальным ? загрузил эмуль и порадовался ... :) и не надо никаких карточек ни дисков.
Ну с дисководом я понял.
С интересом буду ждать когда ты дойдешь до игр, в оригинале подавляющее большинство было на картриджах.
посмотрю на опыт окружающих и буду думать как их грузить...
PS. Может все-таки кто-нить поможет с оригинальным контроллером ?
Может все-таки кто-нить поможет с оригинальным контроллером ?
подожди не много, тут у всех проблемы с форумом. некоторые вообще зайти не могут(((
в оригинальном FD-051 есть одна миркосхемка.. фапч, которая восстанавливает сигнал синхронизации из сигнала данных.. не помню её наименованияSED9421C
Она оплачена и уже в пути...
---------- Post added at 10:04 ---------- Previous post was at 10:00 ----------
Может кто-нить из счастливых обладателей может просто прозвонить несколько проводников?
Может кто-нить из счастливых обладателей может просто прозвонить несколько проводников?Каких конкретно?
Если ориентироваться на схему
http://foto.mail.ru/list/yamaha_msx/14/133.html#16
то
интересно куда идут:
1. пин 4 разъема дисковода (возможно идет на 2DD15 или на 12DD15)?
2. пин 6DD14 (он же J4) куда выходит на разъем дисковода ?
3. пин 3DD1 на разъеме ?
4. пин 12DD15 на разъеме и замыкается ли он с 6DD14?
5. пин 2DD14 на разъеме
6. звонятся ли согласно рисунку D[7:4] на м/с DD4
Те интересуют сингалы выбора стороны, включения мотора и сигнал готовности
1. пин 4 разъема дисковода (возможно идет на 2DD15 или на 12DD15)?
-> 2DD15 и (J3)
2. пин 6DD14 (он же J4) куда выходит на разъем дисковода ?
-> пин 16 - /MOTOR ON (Включить мотор)
3. пин 3DD1 на разъеме ?
-> пин 34 - /READY (готовность дисковода)
4. пин 12DD15 на разъеме и замыкается ли он с 6DD14?
-> пин 16 и J4 и 6DD14 - /MOTOR ON (включить мотор)
5. пин 2DD14 на разъеме
-> пин 32 - /SIDE SELECT (Выбор стороны диска)
6. звонятся ли согласно рисунку D[7:4] на м/с DD4
Звонятся правильно, но:
На схеме не правильно обозначены соответствия входных и выходных
линий нижнего 4-х разрядного буфера 74HC240 (1533АП3):
Должно быть (сверху вниз):
5DD6 -> 17(2A1) - (/2Y1)3 -> D4
4DD1 -> 15(2A2) - (/2Y2)5 -> D5
INTQ -> 13(2A3) - (/2Y3)7 -> D6
_DRQ -> 11(2A4) - (/2Y4)9 -> D7
Большое спасибо за полезную информацию. С пунктами 1-5 я так и развел, а что касательно подключения буфера мне надо внимательно посмотреть...
Судя по даташиту, просто перепутаны надписи 2Y1 и 2Y4.
Судя по даташиту, просто перепутаны надписи 2Y1 и 2Y4.И D7, D4.
Звонятся правильно, но:
На схеме не правильно обозначены соответствия входных и выходных
линий нижнего 4-х разрядного буфера 74HC240 (1533АП3):
Должно быть (сверху вниз):
5DD6 -> 17(2A1) - (/2Y1)3 -> D4
4DD1 -> 15(2A2) - (/2Y2)5 -> D5
INTQ -> 13(2A3) - (/2Y3)7 -> D6
_DRQ -> 11(2A4) - (/2Y4)9 -> D7
Если смотреть даташит на SN74HC240 то:
2OE# - 19
2A1 - 11 -> 2Y1 - 9
2A2 - 13 -> 2Y2 - 7
2A3 - 15 -> 2Y3 - 5
2A4 - 17 -> 2Y4 - 3
и по плате и по схеме получается и соответствует тому что ты написал:
DRQ -> 11
INTQ -> 13
4DD1 -> 15
5DD6 -> 17
выходы:
3 - D4
5 - D5
7 - D6
9 - D7
т.е получается несовпадение только в именах пинов.
Или всетаки еще и D7 и D4 надо поменять местами?
D7,D6 соответствуют DRQ и INTQ?
Или всетаки еще и D7 и D4 надо поменять местами?
D7,D6 соответствуют DRQ и INTQ?Именно так. DRQ -> D7, INTQ->D6
Все. Плата ушла в производство. Через неделю-другую расскажу чего получилось... Но оригинальный контроллер все еще хотелось бы посмотреть...
Но оригинальный контроллер все еще хотелось бы посмотреть...В смысле в руках подержать?
Хорошие фото обеих сторон платы есть у sfmsx в его альбоме на mail.ru
Ну можно сказать и в руках подержать - точнее в станок сунуть и фото сделать:) По этим фоткам я и восстанавливал топологию, но то что под деталями на фото не видно, а мне хотелось бы 100% копию :) придут платы я тож фото выложу для стравнения.
Пришли платы. Потихоньку начну паять.:)
Пришли платы. Потихоньку начну паять.:)
Фото плат - в студию!
Как только доберусь фотки выложу.
зы. Мое предложение про 100% копию остается в силе....
Как только доберусь фотки выложу.
зы. Мое предложение про 100% копию остается в силе....
Увы! у меня нету оригинальной платы. Есть где-то отечественный клон, но он то ли убитый, то ли просто нерабочий.
Это я ко всем обращаюсь...
Вот что получилось. Пока без маркировки и не удалены лишние пины с разъема.
помню на оригинальной плате, дырки под ПЗУ были крупнее, так как туда вставлялись такие особые пистончики, которые в свою очередь принимали в себя ножки ПЗУ и как бы "панелькой" такая конструкция являлась, но ПЗУшка сидела намного ниже чем могла бы сесть с обычной панелькой.
Ну там есть неточности. делалось все это без наличия оригинала. Интереса народ как то не проявил. Поэтому скорее всего будут отличия но не оч. принципиальные.
Интерес появится когда все это можно будет купить :) я вот бы купил...
Я не хочу на этом зарабатывать. Максимум это скинуться на 10 микросхем m5w1793 чтоб не ставить отечественную...
---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 14:08 ----------
Если есть желание могу поделиться платой ( Чтоб не одному настраивать :) ) например в обмен на информацию по SCC...
Это можно.. скину телефон в личку.
Ну можно сказать и в руках подержать - точнее в станок сунуть и фото сделать:) По этим фоткам я и восстанавливал топологию, но то что под деталями на фото не видно, а мне хотелось бы 100% копию :) придут платы я тож фото выложу для стравнения.
если вы про флоповый 51 контроллер - пишите в личку, подъеду как время будет, покрутите :) хотя зачем в станок совать - не совсем понятно, если нужны фотографии - просто скажите, чего именно.
Ну я уже говорил, что хочу 100% копию. А на фотографиях не видно топологию под микросхемами. Вот для этого я и хотел в станок сунуть :)
Продолжим разговор... Пришли микросхемы sed9421 :) Контроллер заработал с ВГ93, по крайней мере чтение и форматирование диска. Загрузился и поиграл с дискеты записанной на PC. Первое что попалось под руку - Bubble Bobble вроде так....
При случае выложу фотки. И кому надо файлы для заказа плат итд. У меня есть еще пустая плата+ дата сепаратор, могу поменять на что нить...
При случае выложу фотки. И кому надо файлы для заказа плат итд. У меня есть еще пустая плата+ дата сепаратор, могу поменять на что нить...
На MB8877A поменяете (это Fujitsu аналог 1793, но без 12V питания)?
есть ещё идея, раздербанить панельку-кроватку с цанговыми контактами, и как на фирменной плате под ПЗУ, сделать широкие отверстия, всадить на всю глубину 32 (или 28) этих цанговых контакта, тогда ПЗУшка не будет упираться в корпус, только незнаю, насколько совпадают диаметры тех цанговых контактов что у нас есть и тех что использовались с фирменном контроллере, как с технологией изготовления печатной платы, не возникнет ли проблем с прокладкой трасс между увеличенными площадками...
На MB8877A поменяете (это Fujitsu аналог 1793, но без 12V питания)?
Поменять то можно только не оч хочется с почтой заморачиваться... если есть возможность через гонца.... :) Кстати сепараторы из Питера пришли... может проще их там купить?
---------- Post added at 09:38 ---------- Previous post was at 09:33 ----------
есть ещё идея, раздербанить панельку-кроватку с цанговыми контактами, и как на фирменной плате под ПЗУ, сделать широкие отверстия, всадить на всю глубину 32 (или 28) этих цанговых контакта, тогда ПЗУшка не будет упираться в корпус, только незнаю, насколько совпадают диаметры тех цанговых контактов что у нас есть и тех что использовались с фирменном контроллере, как с технологией изготовления печатной платы, не возникнет ли проблем с прокладкой трасс между увеличенными площадками...
Дербанить не обязательно :) контакты продают отдельно они чуть меньшего диаметра, чем в панельке. Ну нормы на плате 0,2/0,2 сделать это можно но надо посчитать подумать... Пока у меня не было уверенности что заработает - над этим не задумывался.
ЗЫ: А кто знает, что регулируется подстроечным резистором ? Сейчас на моем экземпляре он стоит в среднем положении.
Giraffe, С гонцом сложнее чем с почтой. Опять же где-то плату надо брать.
Но если нет - так нет...
Giraffe, С гонцом сложнее чем с почтой. Опять же где-то плату надо брать.
Но если нет - так нет...
Давай попробуем почтой...
ЗЫ: А кто знает, что регулируется подстроечным резистором ? Сейчас на моем экземпляре он стоит в среднем положении.
может быть собственная частота генератора восстановленой синхронизации сигналов данных ? ФАПЧ потом подгоняет фазу и стабилизирует частоту импульсов сихнронизации, подстраивая под импульсы данных читаемых с головки, но что бы этот процесс совершался быстрее, при начале чтения трека, то желательно что бы начальная частота этого генератора была ближе к требуемой.
Если это оно то подстраивать нужно, измеряя частоту выдаваемых импульсов синхронизации, сначала при чтении трека, засечь какой она должна быть, а потом при остановить диск и подстроить под ту что была, или просто настроить на требуемую, должно быть какое то более менее круглое число.. вот на МФМ HDD помню что 5 мегагерц, а на дискеттах забыл
Giraffe, Жду в личку адрес куда слать микросхему.
может быть собственная частота генератора восстановленой синхронизации сигналов данных ? ФАПЧ потом подгоняет фазу и стабилизирует частоту импульсов сихнронизации, подстраивая под импульсы данных читаемых с головки, но что бы этот процесс совершался быстрее, при начале чтения трека, то желательно что бы начальная частота этого генератора была ближе к требуемой.
Если это оно то подстраивать нужно, измеряя частоту выдаваемых импульсов синхронизации, сначала при чтении трека, засечь какой она должна быть, а потом при остановить диск и подстроить под ту что была, или просто настроить на требуемую, должно быть какое то более менее круглое число.. вот на МФМ HDD помню что 5 мегагерц, а на дискеттах забыл
Да нет. Там это сделано на спец микросхеме sed9421 на нее идут данные с диска и выходят на вгшку на ней же кварц.... вот даташит удалось найти только на 9420 а она для 8" и 5,25" дисководов
Да нет. Там это сделано на спец микросхеме sed9421 на нее идут данные с диска и выходят на вгшку на ней же кварц.... вот даташит удалось найти только на 9420 а она для 8" и 5,25" дисководов
действительно я поторопился измышлятся )
посмотрел схему у MSXовича, там переменничек прицеплен к АГ3, регулирует задержку, немножко непонятно какую так как не подписаны проводочки, потом куча технологических перемычек, для разных конфигураций контроллера, позволяет совсем исключить этот узел из работы... думаю что это узел задержки на выключение двигателя вращения диска, что бы не дёргался старт-стоп каждый раз при неспешном последовательном чтении.
действительно я поторопился измышлятся )
посмотрел схему у MSXовича, там переменничек прицеплен к АГ3, регулирует задержку, немножко непонятно какую так как не подписаны проводочки, потом куча технологических перемычек, для разных конфигураций контроллера, позволяет совсем исключить этот узел из работы... думаю что это узел задержки на выключение двигателя вращения диска, что бы не дёргался старт-стоп каждый раз при неспешном последовательном чтении.
Возможно что это именно так. Надо еще проверить распиновку кабеля до дисковода (использовал обычный от компа), а то светодиод на последнем живет своей жизнью и двигатель тоже....
Возможно что это именно так. Надо еще проверить распиновку кабеля до дисковода (использовал обычный от компа), а то светодиод на последнем живет своей жизнью и двигатель тоже....
надеюсь что не ты не использовал "перевёрнутую" часть "обычного" PС шлейфа ? Там хитро перепутываются сигналы DS1 DS0 и Motor_On, Обычный PC управляет дисководами несколько нестандартно.
Если оставить всё как есть то, будут примерно вышеуказанные эффекты + возможная потеря данных, а уж применить включение двух дисководов вместе А и Б вобще будет не возможо. Они начнут включатсья как попало, и часто одновременно вместе.
Правильней будет использовать "прямую" часть шлейфа и переставлять перемычку на флоповоде с DS1 на DS0. Но можно переделать кабель, устроив переворот более короткой части шлейфа так что был поменялись местами сигналы DS1 и DS0. тогда флопик, заточеный под PC не нужно будет мучить.
надеюсь что не ты не использовал "перевёрнутую" часть "обычного" PС шлейфа ? Там хитро перепутываются сигналы DS1 DS0 и Motor_On, Обычный PC управляет дисководами несколько нестандартно.
Если оставить всё как есть то, будут примерно вышеуказанные эффекты + возможная потеря данных, а уж применить включение двух дисководов вместе А и Б вобще будет не возможо. Они начнут включатсья как попало, и часто одновременно вместе.
Правильней будет использовать "прямую" часть шлейфа и переставлять перемычку на флоповоде с DS1 на DS0. Но можно переделать кабель, устроив переворот более короткой части шлейфа так что был поменялись местами сигналы DS1 и DS0. тогда флопик, заточеный под PC не нужно будет мучить.
Я использовал старый шлейф от АТМ. Там как то не все перевернуто... В досе при просмотре файлов а и б дисководы не различаются более правильно работает прямая часть шлейфа и диск получился б. На досуге надо сделать правильную разводку шлейфа и попробовать с двумя дисководами.
Эх сфотал-бы ктонибудь оригинальный корпус от FD-051, желательно разобраннный
А то плату сфотали... а корпуса нет..
ptero, Извини, но мне _очень_ далеко доставать его........
ну если вдруг попадётся, сфотай на всякий случай, а то неохота картридж наобум лепить, я последний раз видел этот кратридж вживую в 1991 году и уже не помню как он изнутри выглядит.. Все установочные размеры у меня есть но мало-ли какая пустяковина вылезет.. в виде пружинки например.
ALEXEY.GORDEEV
02.09.2013, 09:40
Эх сфотал-бы ктонибудь оригинальный корпус от FD-051, желательно разобраннный
А то плату сфотали... а корпуса нет..
Если ещё актуально, то вот:
http://rghost.ru/48525149
Могу сфотать как-нибудь ещё, при необходимости :)
Если ещё актуально, то вот:
http://rghost.ru/48525149
Могу сфотать как-нибудь ещё, при необходимости :)
о.. просто замечательно, спасибо!
ALEXEY.GORDEEV, Прошу, если есть возможность померить линейкой габариты изделия, вдруг будет критично...
ALEXEY.GORDEEV
10.09.2013, 18:41
http://rghost.ru/48676035/image.png (http://rghost.ru/48676035.view)
Как-то так :)
Размеры в миллиметрах.
попытка №1
http://lvkr.ru/E2k8FM.jpg
http://lvkr.ru/9ZNNxk.jpg
http://lvkr.ru/65VRBJ.jpg
http://lvkr.ru/zepMeP.jpg
Если автору ещё нужно покрутить оригинальную плату могу дать на время оригинальный контроллер. Так же был бы благодарен за исходники печатки :) Появился у меня недавно контроллер с дисководом но увы не заработал сходу. Покоцанный у моего комплекта кабель и чтобы проверить хочу подключить от PC но прочел что нужно его переделывать :) что нужно переделать в PCом шлейфе чтобы он работал на оригинальном контроллере и дисководе? прямой там обжим или что-то переворачивать нада?
Все вопросы с оригинальной платой, современной репликой и ненужностью платок, конструкторов и собранного изделия давно решены.
Заменил кабель в своем комплекте на прямой кабель(как в оригинальном кабеле). Теперь при обращении к диску загорается диод на самом флопаре который явно не исправен т.к. двигатель который крутит диск не вращается :(
разобрал визуально посмотрел никакого криминала нет и собрал обратно :) сам я его не отремонтирую. Пусть лежит до лучших времен.
Исходниками или Gerber файликами платы контроллера поделится кто или как обычно? :)
Kinder5912
14.05.2016, 18:37
И, если можно, выложите здесь (или пришлите мне - я выложу) ROM этого контроллера. Важно сохранить для истории!!!
Kinder5912, только что считанный с моего FD-051.
Kinder5912
15.05.2016, 01:56
Kinder5912, только что считанный с моего FD-051.
Спасибо. А у вас оригинал или клон? Если клон, и есть к нему исходники (схема, плата) и вам их не жаль - выкладывайте тоже тут.
Или я могу выложить. Ссылки (старые) имеют свойство становиться пустышками, а то что выложено тут - это на века :). От себя кладу мануал :-)
57192
57193
57194
57195
57196
57197
(Скачиваем всё в одну папку. Перед разархивированием удаляем лишние ".zip" во всех файлах, кроме "FD-051_Man.zip" - это ограничения форума на загрузку контента)
Kinder5912, у меня оригинал да и исходниками никто не поделился. Сейчас смысла в реплике этого контроллера нет никакого т.к. давно уже есть сделанный переделанный контроллер FDD+HDD который спроектировал товарищ Ptero. Все исходники можно найти тут (https://github.com/RBSC/MultiController). FDD версия данного контроллера сделана для работы с простым писюковым флопиком.