Просмотр полной версии : SDCard HxC Floppy Emulator(Флоппиэмуль француза)
sergey2b
16.08.2015, 00:09
если у кого нибудь есть прошивка старше 1.1.1.0 и младше 1_6_0_0
поделитесь пожалуйста
Jeff молчит на вопросы про прошивку не отвечает хотя эмулятор куплен у него и на своем форуме он бывает
если у кого нибудь есть прошивка старше 1.1.1.0 и младше 1_6_0_0
Выбирай:
sergey2b
16.08.2015, 21:09
creator большое человеческое спасибо за помощь
скажи пожалуйста тебе удавалось обновиться между вверсиями 1130 и 1330
у меня моргает 5 раз что значит Bad UPD File header
sergey2b, мне не приходилось их прошивать, когда приобрёл конструктор, там уже 1.6.0.0 стояла. А старые прошивки просто скачивал ранее, ещё до приобретения конструктора, потому они у меня и остались.
Вот интересная новость, сразу после 1.1.3.0:
07/08/2010: Firmware SD HxCFloppyEmulator v1.2.0.0
- Bootloader update :
- Size Improvement.
- ASM-C stack corrected, code optimizations.
Похоже bootloader сменился с 1.2.0.0. У меня такой прошивки, увы, нет.
sergey2b
16.08.2015, 21:42
Ясно
я купил всего на месяц раньше 07/08/2010
непонятно что делать дальше так как Jeff и Поляк игнорируют мои сообщения/email
Нагуглил инструкцию:
DCard HxC Floppy Emulator Update procedure :
For users with the firmware V1.2.0.0 or above jump to the step 2) directly (No Bootloader update required)
1) Bootloader update (for users with a firmware below the version 1.2.0.0)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !
!!! Warning : DO NOT CUT the power supply of the board during the bootloader programming ! !!!
!!! In case of power loss, the device may be unusable and need a factory reprogramming. !!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !
-> Copy the new bootloader file (HxC_SD_Bootloader_V1_0TOV1_1.upd) to a freshly formated FAT32 SDCard.
-> Insert the SDCard into the emulator
-> Press Left and Right buttons before power up and keep it pressed at least 1 seconds at power up.
-> Wait some seconds. When 2 leds are blinking (Sdcard access led and Floppy Access led) it's done !
(to be sure wait 1 minutes before removing the power supply).
After this the firmware must be flashed. (Please go to the step 2: Firmware update)
2) Firmware update
-> Copy the new firmware file (*.upd) to a freshly formated FAT32 SDCard.
-> Insert the SDCard into the emulator
-> Press Left and Right buttons before power up and keep it pressed at least 1 seconds at power up.
-> Wait some seconds .... its done !
Note 1:
The file must be unfragmented on the sdcard and must be in the first part of the root directory.
For these reasons it is recommended to use a freshly formatted FAT32 SDCard, otherwise you may get the error 4 or 6 (see note 2).
Note 2:
Bootstrap LED error messages:
Error 1 : (blink 1 time and 2 seconds pause cycle) No entry point (->no software flashed)
Error 2 : (blink 2 time and 2 seconds pause cycle) SDCard init error.
Error 3 : (blink 3 time and 2 seconds pause cycle) FAT error.
Error 4 : (blink 4 time and 2 seconds pause cycle) UPD File not found!
Error 5 : (blink 5 time and 2 seconds pause cycle) Bad UPD File header! (bad file)
Error 6 : (blink 6 time and 2 seconds pause cycle) Bad data crc! (file corrupt)
Error 7 : (blink 7 time and 2 seconds pause cycle) Bad data size!
Error 8 : (blink 8 time and 2 seconds pause cycle) Write error (Pic flash error)
Jeff / HxC2001
И где же теперь этот проклятый HxC_SD_Bootloader_V1_0TOV1_1.upd взять... А вот тут (http://torlus.com/floppy/forum/viewtopic.php?f=2&t=1259http://) Jeff его таки прислал вопрошающему. Может там зарегаться и попросить?
---------- Post added at 01:17 ---------- Previous post was at 01:03 ----------
И чего я грею голову. Этот "недоступный" HxC_SD_Bootloader_V1_0TOV1_1.upd есть в архиве SDCard_HxCFloppyEmulator_firmware1303.zip! Ура!
sergey2b
16.08.2015, 22:30
я видел на его форуме что как минимум 2 человекам он послал
я написал неделю назад он молчит хотя видно что на форуме был, сегодня создал отдельную ветку
спасибо за помошь буду ждать ответа от Jeff
---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:18 ----------
creator человечище сохранил такой важный файл
большое спасибо я обнавился до 1.6.0.0 дальше должно быть проще
sergey2b, супер!
P.S. Кстати, обновление бутлоадера и соответствующая инструкция лежит как минимум ещё в 1.6.0.0 и в 1.7.1.2 архивах прошивок. :)
sergey2b
16.08.2015, 22:36
успешно обновился до последнией версии теперь пишет что SRAM test faild
---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:35 ----------
1.6.0.0 доступна через web archive
успешно обновился до последнией версии теперь пишет что SRAM test faild
Надо напаивать память и несколько резисторов. Или откатываться на последнюю прошивку без SRAM — 1.7.2.7.
sergey2b
16.08.2015, 22:49
большое спасибо за совет и прошивку
я сегодня откачусь
скажи пожалуйста а ты себе делал SRAM, я использую эмулятор только с zx
Ещё не сделал, хотя мне оно изначально нужно, т.к. только с памятью работает запись на Амиге (где я HxC и использую) даже на старых прошивках. Но всё руки не доходят купить микросхему. Подробности и тип микросхемы и номиналы резисторов можно здесь (http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-009) посмотреть, в таблице строки оранжевые "Amiga Users".
Выше по теме я писал, что в новых прошивках функции записи работают только при наличии SRAM и на спеке, а не только на амиге как раньше.
Об этом упоминалось в описании обновления. Так что теперь для полноценной работы с образами и на спектруме её надо напаять. Если же требуется ТОЛЬКО чтение, то можно не напаивать.
sergey2b
17.08.2015, 18:19
я откатился на 1.7.2.7, как я понял с ней на zx будет работать запись без SRAM
3"5 дискеты записанные мной 5 лет назад считаються с ошибками теперь
похоже придеться более активно использовать эмулятор
То есть фактически это означает, что теперь можно обновится до 1.7.2.7 и на этих платах: http://service4u.narod.ru/html/emulator.html , которые у нас продаются в барахолке для самостоятельной сборки. Буду собирать тогда!
sergey2b
17.08.2015, 22:13
скорей всего нет
как я понял загручик этих плат не сможет прописать в пик загручик из 1.6.0.0 (у меня эмулятор куплен фактически у jeff только вместо того что бы помочь он начал говорить что моему эмулятору 5 лет и это осбый случай)
добрый день, нужен совет.на форуме купил вот такой эмулятор http://service4u.narod.ru/html/emulator.html
с помощью утилиты HxCFloppyEmulator.exe перевожу trd и scl образы
работают не все ,где то половина , в чем может быть проблема ?
---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:43 ----------
добрый день, нужен совет.на форуме купил вот такой эмулятор http://service4u.narod.ru/html/emulator.html
с помощью утилиты HxCFloppyEmulator.exe перевожу trd и scl образы
работают не все ,где то половина , в чем может быть проблема ?
Коллеги, а поясните: защита от записи ползунком на карточке (или замыканием контактов SD_WR_PROT и GND) на фактическую защиту от записи вообще не влияет? Или это только у меня такая ситуация?
Коллеги, а поясните: защита от записи ползунком на карточке (или замыканием контактов SD_WR_PROT и GND) на фактическую защиту от записи вообще не влияет? Или это только у меня такая ситуация?
Удаленно уже, к сожалению, обнаружил, что у меня Raspberry-Pi (первой версии) выставленный ползунок флешки на защиту от записи реально не влияет :(. Тему по этой ситуации пока не раскрыл и дополнительно не дотестил (система ушла далеко дроном на пароходе), но узнать ещё деталей очень бы хотелось.
Ну раз вопрос в теме флоппиэмуля, то естественно конкретно в применении к нему :)
Я и ползунок двигал, и контакты на гребёнке для Ext SD_Card замыкал. Причём на 1 ногу PIC'a этот сигнал правильно приходит, замыкается на GND. ПОтому и не понимаю - или в прошивке это не учтено (но зачем разведено на плате), или это у меня какой-то косяк с конкретно моим экземпляром.
Gutten, нет не влияет, влияет долгое нажатие на SELECT
Жаль. Думал на тумблер вынести, чтоб при необходимости "заклеивать" дискету.
- - - Добавлено - - -
При этом в "Руководстве пользователя Rev.2.1рус-29/04/2011" стр. 19, указано, что защита от записи ставится именно "переключателем на карте". Именно поэтому я засомневался и спрашиваю у других пользователей эмуля.
По просьбе покупателей продолжен выпуск эмуляторов дисковода от Jeff-a. В процессе изготовление небольшая партия 12 шт. Доступно для заказа 7 шт.
В данной версии используется индикатор WH1602O. Подсветка индикатора не выключается - светит всегда. Для этого на индикатор на место элемента, обозначенного J1 впаивается резистор 27 Ом. Большой выводный резистор 15 Ом, транзистор для него и провода на подсветку не впаиваются.
Если у вас в устройстве используется такой же индикатор, то вы сможете сделать самостоятельно такую же доработку.
сколько будет стоить с доставкой в Московскую область? Не нашел цен нигде
сколько будет стоить с доставкой в Московскую область? Не нашел цен нигде
http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-009
Собираю деньги для покупки прошивок на всю партию. Паяю заказанные пока.
Собираю фолоппиэмуль.
Прошил контролер Bootloader-ом. включаю а он моргает один раз светодиодом раз в пару секунд.
Судя по readme прошивки это: Error 1 : (blink 1 time and 2 seconds pause cycle) No entry point (->no software flashed).
Нашел причину: для загрузки Firmware нужно нажать и держать кнопки Up и Down, но в схеме прототипа up - 37; down - 40; select - 39, а в схеме коммерческой up - 39; down - 40; select - 33.
Также Firmware (0.2.2.0) можно программатором зашить прямо в контролер c адреса 0x01000 отрезав первые 0x200 (512) байт заголовка от прошивки!
А где-то описаны ошибки софтины HxCFloppyEmulator?
Версия 2.0.26.0 нормально загружает SCL'ки, а 2.1.4.0 и 2.1.6.0 на них же показывают "Load error! error -5"
Что это может быть?
Не могу подружить эмулятор с физическим дисководом. Я поставил шлейф с перекрутом. Конец с перекрутом - в дисковод, середину - в эмулятор. Как надо ставить перемычки? Из инструкции я что-то не понял. Да и там про Амстрад и т.д., а про Спектрум ничего нет. Я запускаю с дискеты спектрумовский Total Commander и пытаюсь перейти на диск В при разных положениях перемычки на эмуляторе. Он пишет, что в В нет диска. Дисковод работает под буквой А. Компьютер - Скорпион 256.
http://i89.fastpic.ru/big/2017/1017/7b/3a0c26a834dda59e51135eeba7af967b.jpg
В Cкорпионе 4 дисковода возможны? Если да, то я бы ещё B2 замкнул, для диска "C".
Нет, у меня не такой разъем, у меня поле 4х3 штырька.
62570
Я ставил перемычку, как на рисунке, в положение "диск В", - не работает. Или надо обе ставить?
Кстати, когда я выбираю диск С, открывается содержимое дискеты. То есть, дисковод видится под буквами А и С.
Наверное надо так:
http://i96.fastpic.ru/big/2017/1018/81/e39180bdb965f1ae8648bf5afa80f081.jpg
Или надо обе ставить?
Короче, объясняю теорию. Эмулятор может одновременно эмулировать два дисковода с разными загруженными образами дисков в них. Они называются соответственно Drive A и Drive B (в эмуляторе). И какой из них будет отзываться на какую "букву" в компе (при прямом шлейфе!) выбирается соответствующими перемычками ID0 (A), ID1 (B), ID2 (C), ID3 (D).
Т.к. у тебя на "A" стоит физический дисковод, то тебе надо Drive A поставить как "B" (ID1), а на Drive B вообще не ставить перемычку.
Кстати, когда я выбираю диск С, открывается содержимое дискеты.
Видимо у Скорпиона поддержка только 2 дисководов.
А вообще поэкспериментируй на прямом шлейфе БЕЗ физического дисковода.
А вообще поэкспериментируй на прямом шлейфе БЕЗ физического дисковода.
С физическим дисководом на прямом шлейфе заработало. Положение перемычки на эмуляторе - как на вашей картинке. Но... Как при этом заставить комп грузиться с эмулятора? Мне может потребоваться загрузка и оттуда, и отсюда. Если я вытаскиваю дискету, он мне пишет "Тэйп лоадинг еррор" и не даёт в руки курсор, чтобы я вручную выбрал нужный диск и дал команду RUN.
Я сначала ничего не понял. :)
А затем вспомнил, что в Скорпионовском меню реализован довольно извратный вход в TR-DOS128 с загрузкой boot, а если дискеты нет, то следуют tape loading error с последующей фигой. "Автоматизаторы", блин, "облегчили" жизнь. Придётся входить в TR-DOS из BASIC128 через USR 15616, и затем уже вводить *"b". "Спасибо" господину MOA.
Эмулятор тут не при чём, с физическим дисководом "B" будет ровно та же ситуация.
Вроде, всё сделал. Перекрутил перекрут в шлейфе, то есть, сделал его без перекрута. Но при переходе на диск В Тотал командер (спековский) ругается, что-то там "Not found", но при нажатии Retry всё же открывает список файлов и запускает программы с эмуляторного диска. Я сделал наоборот: эмулятор - А, дисковод - В. Теперь всё работает без ругательств. А доступ к дискете через randomize usr 15616 - это даже интересно. :)
У меня что-то случилось с картой памяти. Я вчера решил сделать резервную копию файлов с карты. Я купил компьютер уже с картой. Часть папок скопировалась, а потом карта пропала. Спектрум её видит и нормально с ней работает, а Windows в упор не видит. R-Studio (программа для восстановления данных) видит файлы на карте. Я через неё всё скопировал. Что-то случилось с таблицей разделов? Эмулятору это пофигу?
Попутный вопрос: такой эмулятор может работать с любым типом компьютеров?
Я сделал наоборот: эмулятор - А, дисковод - В.
Разумно. Ведь теперь физический дисковод понадобится только для копирования физических дискет в эмулятор. ;)
А доступ к дискете через randomize usr 15616 - это даже интересно.
В BASIC128 необязательно набирать randomize. Достаточно "usr15616".
Я купил ̶к̶о̶м̶п̶ь̶ю̶т̶е̶р̶ уже с картой.
Эмулятор?
̶С̶п̶е̶к̶т̶р̶у̶м̶ её видит
Эмулятор?
Что-то случилось с таблицей разделов? Эмулятору это пофигу?
Возможно. А иногда картридер может косячить. Перетыкаекм многократно и вот, наконец-то увидела. В этом смысле картридер в MTS-овском модеме-свистке (microSD) всегда работает идеально.
такой эмулятор может работать с любым типом компьютеров?
Теоретически да, но к которому подключается стандартный Shugart дисковод (к C=64 точно не подойдёт). И даже если конвертор не умеет образы дисков этого любого компа в HFE конвертировать, то можно тупо накидать левых HFEшек на карту и затем уже на этом мифическом компе их отформатировать в свой формат. Я так думаю.
Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
Я купил ̶к̶о̶м̶п̶ь̶ю̶т̶е̶р̶ уже с картой.
Эмулятор?
Нет, именно компьютер в сборе с эмулятором. В корпусе от Корвета.
https://meshok.net/item/65337020_%D0%9F%D0%9A_Scorpion_256_turbo_%D0%BA%D0 %BB%D0%BE%D0%BD_ZX_Spectrum_%D1%81%D0%BE_%D0%B2%D1 %81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B C_%D1%8D%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80 %D0%BE%D0%BC_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2% D0%BE%D0%B4%D0%B0
Нет, именно компьютер в сборе с эмулятором. В корпусе от Корвета.
Так это прототип HxC (http://service4u.narod.ru/html/emulator.html), в нём нет эмуляции двух дисководов, только один.
И вообще, откуда тогда проблема "Не могу подружить эмулятор с физическим дисководом", он там уже собран и подружен. ;)
Дисковод не был подключен. Продавец проверил его, потом подключил только эмулятор одиночным шлейфом.
И опять же по поводу работы эмулятора на "любом" компьютере. У "прототипа" с этим хуже, не всегда запись будет работать.
с `прототипом` вообще весёлая история
http://service4u.narod.ru/html/emulator.html
там есть ошибка в схеме и на плате (сигналы W data/gate)
хотя возможно одна ошибка накладываясь на другую её исправляет.
А у меня перделка (http://retroramblings.net/?p=777)! :)
http://i89.fastpic.ru/thumb/2017/1018/0f/b50a8792a1531bcf680d1f76bd5d2f0f.jpeg (http://fastpic.ru/view/89/2017/1018/b50a8792a1531bcf680d1f76bd5d2f0f.jpg.html)
Вставил в эмулятор карту на 2 Гб, куда скорпировал образы с "родной" карты (которая была в комплекте). Эмулятор показывает названия директорий китайскими иероглифами, хотя имена английские. Образы не подключаются, эмулятор пишет "bad file". "Родная" карта нормально работает, карта на 16 Гб - тоже. В чём может быть дело?
HardWareMan
18.10.2017, 12:48
Кодовая страница, файловая система на карте. Да что угодно.
Оказалось, что эмулятор не понимает FAT16.
petrov1962
03.12.2017, 10:43
Подскажите, что-то я туплю... Прошить PIC для эмулятора. Какие-то фьюзы или параметры выставлять надо? Программатор Willem.
petrov1962, его не прошивают, его покупают у француза.
petrov1962
03.12.2017, 14:32
petrov1962, его не прошивают, его покупают у француза.
Мне нужно прошить бутлоадер.
Вот его за денежку француз и продаёт. А обновление прошивки уже с SD карты.
SergeyLLL
28.08.2018, 10:44
Где то в марте, 2018-го, покупал у француза бутлоадер для HxC, цена 10 евро за один. Собирал схему эмулятора оп схеме Rev.C Зарегистрировался, купил, француз все выслал, тут проблем не было.
Прошил начальную прошивку через обычный MiniPro v.6.60.
Далее загрузка по сети, через HxC Serial Bright. PIC определился, прошивка доходит до 100% и выдает ошибку - Error... По началу я грешил на мой конвертер USB-RS232 от Алиэкспресс. Попробовал другой, третий, и никакого результата. Самодельный сделал на МАХ232, что бы через чистый СОМ порт прошивать - и тоже результата нет, выдает что загрузка закончилась ошибкой.
Написал на форум (https://torlus.com/floppy/forum/viewtopic.php?f=2&t=3310), так же связался с французом напрямую и переписка шла как на форуме, так и напрямую по почте. Он предположил, что у меня или что то с питанием или с генератором на PIC-е. Я ему доказал, что с питанием +5В и с генератором у меня все нормально.
Француз очень засомневался, что я правильно собрал схему на макетке. Я забыл сказать, что все эксперименты с прошивкой я проводил на макетке. Я объяснил французу, что свою схему на макетке я проверил 100 раз, и что макетка тут не причем, и если прошивка правильная (которую он мне прислал) то все должно шиться. Француз согласился со мной.
Потом он прислал мне картинку какие фьюзы выставить в программаторе MiniPRO. Я все выставил по картинке, результат тот же - HxC Serial Bright прошивка доходит до 100% и выдает ошибку.
Мы уже стали предполагать, что антивирус, брандмауер или еще где то по сети, блокирует передачу прошивки в HxC Serial Bright. Я написал французу, что пинг проходит, по тому адресу, который выдается вместе с продажей бутлоадера. На что он ответил, что это прекрасная новость, значит ошибка кроется в самом HxC Serial Bright !!! и обещал исправить её в течении 2-3 дня, так как были выходные и он где то отдыхал.
На следующее утро (!), француз исправил ошибку в HxC Serial Bright и выслал мне новый архив с прошивкой (наверное всю ночь исправлял). После чего я заново прошил PIC в программаторе, подключил HxC Serial Bright и прошивка прошла без всяких ошибок, дошла до 100% с сообщением Done ! (0 unit(s) left) !!!
Эта эпопея с прошиванием HxC длилась более 2-х недель! Я уже хотел плюнуть на все и выкинуть! Хорошо, что все хорошо закончилось! Но, правда, француз принес свои извинения!
Далее все как обычно - прошивка через SD карту и получаем рабочий эмулятор HxC.
После этого я купил у него еще 2 прошивки и без всяких сложностей прошил еще 2 PIC-а (итого получил 3 рабочих PIC-а).
А делал я себе дисковод по самой первой схеме НГМД, со встроенным эмулятором HxC - все на одной плате, что бы не разводить кучу проводов. Альбом с фото, того что вышло (https://photos.app.goo.gl/hogxALx3bIatoJT32)
Почему именно НГМД по первой схеме - потому, что мне очень хотелось повторить именно эту первую схему НГМД :)
Ну и потому, что эта схема работает на моем Ленинград-2 и на Harlequin rev.G
Еще такой момент: я не перечитывал все 30 страниц форума и не знаю, писали об этом или нет, но без SRAM 23K256 не будет происходить запись на диск. TR-DOS работает нормально, с диска можно читать, запускать игры, программы, но записать что либо на диск не получится.
Так же сделал себе эмулятор HxC для Пентагона-128. Но уже на макетке, на МГТФ. (https://photos.app.goo.gl/T91o7viKXYNpSNiG7)
Новый эмулятор HxC мне понравился больше, чем старая версия, которую можно найти в интернете. Так что, рекомендую не пожалеть 10 евро (где то около 850-900 руб с процентами) и купить прошивку. Ну и собирать или покупать эмулятор по последней схеме Rev.C :)
Как говорит мой друг юности – аналогичная ситуация была и с нашей полковой лошадью.
Года полтора, два назад решил сделать эмулятор дисковода. Прошерстил все, что есть на этом форуме и все что нашел в интернете на эту тему. И все-таки решил делать SD HxC Floppy Emulator. Заказал платы эмулятора версии RevC. Собрал, купил прошивку, и тут начались проблемы. Когда стал прошивать PIC по сети то не cмог этого сделать, постоянно выскакивала ошибка на 97%-ах. Использовал два разных USB to TTL конвертера, один GEMBIRD USB Link Cable и один подключал к реальному COM порту (на MAX232). Причем все четыре устройства мной успешно использовались ранее для других нужд (прошивка телефонов, сопряжение радиоаппаратуры с PC, прошивка спутниковых ресиверов). Мы с французом на что только не грешили - блок питания, компьютер, дошли до того что WinXP нужно поменять на Win98. Ничего не помогало и не помогло. Я просил француза проверить сервер и соединение, корректность отдачи данных, прислать какую-нибудь тестовую программку для проверки исправности самого эмулятора и 23K256, но он на мои просьбы не реагировал. Когда я дошел до отчаянья и хотел было бросить это дело и вернуть уплаченные деньги, то он наконец-то мне сказал, что проверил логи сервера и там все в порядке. Видит, что я соединяюсь с сервером, который мне отдает данные, но после передачи примерно 90% данных сервер получает от меня неверную контрольную сумму. Короче я взял тайм-аут на месяц и заказал на Али еще три разных USB to TTL конвертера и один COM to TTL. В итоге только одним из них удалось успешно прошить PIC по сети - USB To RS232 TTL Converter PL2303. Причем сигнал у него самый грязный :) С того времени я купил и прошил примерно полтора десятка PIC-ов и ни разу не пожалел что купил именно HxC Floppy Emulator. Всего эмулятор обходится примерно в 2300-2800 руб., но оно того стоит. Подключал к Пентагону 128К и к HARLEQUIN 128 Issue 2D через конnроллер BDI купленный у MV1971 (http://zx-pk.ru/threads/18661-kontroller-bdi-dlya-firmennogo-sinclair-zx-spectrum-obsuzhdenie.html). Особенно нравится эмуляция двух дисководов одновременно.
k-Tracker
30.08.2018, 06:02
Обратите внимание на проект flashfloppy. Никаких больше проблем с французом, лицензиями, платами. Железо копейки $15 + дисплей, энкодер. Но только один дисковод эмулирует. Поддержка прекрасная, читает HFE формат. Француз бесится от гнева )
Обратите внимание на проект flashfloppy.Проект хороший, но вот только все хорошие проекты, те, которые бесплатные, как правило, загибаются как только у автора заканчивается к нему интерес или отпуск. Хотите примеры? Их великое множество. Ну, вот хотя бы пример с нашего сайта. В марте 2016 года создается тема что-то типа делаю FDD эмулятор. Топик имеет 40 страниц, из которых первые 20, в течение первого месяца - бурное обсуждение, первые наброски. Последняя страница темы, май 2018, автору задается вопрос – а можно ли сделать вот это. Ответ - что-то с работой совсем времени нет, как появится, допишу прошивку. И тишина, автора в теме больше нет, хотя вопросы все еще появляются.
SoftLight
30.08.2018, 09:43
Проект хороший, но вот только все хорошие проекты, те, которые бесплатные, как правило, загибаются как только у автора заканчивается к нему интерес или отпуск.
Вот как раз наоборот. Когда проект бесплатный и с открытым исходным кодом, после ухода авторов его поддерживает и форкает сообщество.
Хотите примеры? Например, unreal speccy остановился бы в развитии лет 12 назад без открытых исходников.
Вот как раз наоборот. Когда проект бесплатный и с открытым исходным кодом, после ухода авторов его поддерживает и форкает сообщество.Это когда проект "FireFox" у которого пользователей миллионы. Кстати, я-то привел пример с нашего форума, может быть Вы приведете пример успешного, который "форкает сообщество"?
Вот как раз наоборот. Когда проект бесплатный и с открытым исходным кодом, после ухода авторов его поддерживает и форкает сообщество.
"Языком болтать, не мешки ворочить" - народная пословица.
marinovsoft
30.08.2018, 10:33
Проект хороший, но вот только все хорошие проекты, те, которые бесплатные, как правило, загибаются как только у автора заканчивается к нему интерес или отпуск.
Автор закрытого проекта тоже может забить или запить или загнуться.
Это когда проект "FireFox" у которого пользователей миллионы. Кстати, я-то привел пример с нашего форума, может быть Вы приведете пример успешного, который "форкает сообщество"?
Подойдёт? http://zx-pk.ru/threads/17270-kontroller-klaviatury-dlya-quot-pentagon-128-quot-na-atmega8-48-88-168-328
Что на этот контроллер, что на ZXMC2 автор забил, даже на вопросы отвечать не захотел. А вот EvgenRU не только аппаратную часть , но и прошивку до ума поправил (я про ввод в режиме Ext). А ZXMC2, к сожалению, так и осталась вещью в себе.
Подойдёт? http://zx-pk.ru/threads/17270-kontroller-klaviatury-dlya-quot-pentagon-128-quot-na-atmega8-48-88-168-328
Что на этот контроллер, что на ZXMC2 автор забил, даже на вопросы отвечать не захотел. А вот EvgenRU...Так, а чего же он свой-то эмулятор никак не доделает?
http://zx-pk.ru/threads/26328-planiruyu-sdelat-fdd-emulyator-na-atmega8.html
Из своей темы, где вопросы остаются без ответа, перекочевал в "Контроллер клавиатуры"? Теперь осталось только найти того, кто его Эмулятор до ума будет доводить, а он уж пусть чужую "Клавиатуру" за кем-то доделывает. Прям как в бою, знамя за убитым бойцом подхватывают.
ну насколько я понял эмулятор ТРД образы читает? Для загрузки игр достаточно. Кому этого мало, можно альтернативные варианты попробовать - Gotek или HxC. Ну и исходники открыты и выложены, желающие могут сами допилить (опять же в отличие от ZXMC2). Как бы это два независимых проекта, разрабатываемые и выкладываемые бесплатно. Претензии к EvgenRU не уместны в этих случаях.
Претензии к EvgenRU не уместны в этих случаях.А что, кто-то, где-то к нему претензии предъявляет? Разговор-то начался с высказывания, что бесплатные проекты, как правило, загибаются как только у автора заканчивается к проекту интерес или отпуск, ну или банально кушать хочется. И такая ситуация везде – в программировании, в железе и т.п. И последние два примера этому лучшее подтверждение.
marinovsoft
30.08.2018, 14:56
Ваши посты именно и являются предъявлением претензий. Перечитайте еще раз.
У меня начались проблемы с эмулятором. Занимаюсь восстановлением старых дискет. С каких не снимаются образы без ошибок, копирую на Спектруме с них файлы на виртуальные дискеты в эмуляторе. Потом ставлю карту памяти в основной компьютер и копирую образы. И вот, начались глюки. Стали лезть ошибки типа Disk Error в отношении дисков в эмуляторе. Но это же эмулятор, какой там может быть disk error??? Это же чушь! Во время копирования смотрю на индикатор эмулятора - он стал часто зацикливаться на одних дорожках, долго "думать". В конце строки, где отображается номер стороны (S:0, S:1), стало мелькать "WEBS". Что это означает? Раньше я этого замечал. А теперь решил проверить диски в эмуляторе через программу ADS - он показывает бэды! Думаю, может, глюки какие. Пробую форматировать образы - лезут бэды, причем, с каждым форматированием их всё больше. Точь в точь, как с реальной дискетой. Это что, эмулятор эмулирует износ дискеты? Круто! Но это уже слишком много реализма.
Решил проверить другие образы, с которыми я не работаю, один прошёл нормально, а следующий - из одних бэдов. ADS вообще завис.
В чём может быть причина?
Только что проверил SD-карту в Windows, копированием файлов с неё, потом Викторией. С картой всё нормально.
У меня раньше в нём стояла другая карта. Эмулятор с ней постоянно глючил, постоянно писал BAD FILE, приходилось по нескольку раз нажимать Select. Кончилось тем, что он стал писать NO CARD FOUND. Я сменил карту. А сейчас проверил и старую - она помедленней, но тоже совершенно нормальная.
HardWareMan
03.10.2018, 20:12
А этот ваш мумулятор корректно поддерживает фрагментацию? Если смотреть на мелкие девайсы, что используют FAT на картах памяти и у который напряг с ресурсами (вычислительная мощность, память) обычно впадают в ступор, если файл очень сильно фрагментирован.
Не знаю. Это разработчик знает. Вообще, размер файлов-образов не меняется в процессе работы с ними, значит, они фрагментироваться не должны. К тому же, проблемы возникают и с образами игр, с которыми я ещё и не работал. Просто наугад стал их выбирать и проверять. Ещё вчера всё нормально работало, а сегодня, вот, началось. Прямо, четко эмулируется осыпание магнитного слоя дискеты! Причем, в ускоренном темпе. :)
Проверил карту в Auslogics Disk Defrag. Ничего не фрагментировано.
Похоже, были проблемы с питанием. Правда, я ещё переписал карту памяти так, чтобы мои рабочие образы физически оказались в другой области карты. Так что, пока неясно, что повлияло и надолго ли. У меня теперь физический дисковод сдох.
Открываю "черный список" НЕ совместимых с эмулятором флэшек:
1. Флеш карта SD 2Gb Transcend (реально, она на 1Gb!)
Внешний вид именно моей:
https://s50.radikal.ru/i128/1105/24/8fba776ed2d4t.jpg (http://radikal.ru/fp/b4afd6b6a63e4c298fd4759535d39cbf)
Хм... У меня есть точно такая же. С ней эмулятор глючил. Постоянно писал "BAD FILE". Приходилось по нескольку раз нажимать кнопуку Select, чтобы открыть образ. А потом он вообще стал писать No SD-card. В Windows карта работает нормально. Форматирование не помогло.
Проблема, описанная мною в предыдущих сообщениях, была не с этой картой.
На счет "реально, она на 1Gb" не знаю, я раньше использовал её на КПК, заполнял её до отказа, вроде, глюков не было.
Transcend — лгбт, что с него взять ;)
petrov1962
20.10.2018, 20:44
Хм... У меня есть точно такая же. С ней эмулятор глючил. Постоянно писал "BAD FILE". Приходилось по нескольку раз нажимать кнопуку Select, чтобы открыть образ. А потом он вообще стал писать No SD-card. В Windows карта работает нормально. Форматирование не помогло.
Вышеописанная мною проблема была не с этой картой.
На счет "реально, она на 1Gb" не знаю, я раньше использовал её на КПК, заполнял её до отказа, вроде, глюков не было.
У меня такие карточки на 2 гига самые беcпроблемные.
Попробуйте ее отформатировать какой- нибудь внешней утилитой. Типа SD Card Formatter.
Здравствуйте, флоппиэмулятор ещё продается?
petrov1962
14.03.2019, 21:12
Здравствуйте, флоппиэмулятор ещё продается?
Здесь точно нет. Ищите на барахолке
Andrey_Ak
19.03.2019, 07:59
Добрый день!
Подскажите какая последняя версия и как ее определить, хочу приобрести такой эмулятор,
но чтоб не ошибиться и не купить старую версию?
Я так понимаю она может эмулировать два дисковода, а один дисковод может?
Чтоб можно было подключить эмулятор как первый дисковод, а в качестве второго реальный дисковод?
Может ли данный эмулятор эмулировать дисководы MX для ДВК и MD для Немига и загрузку с них?
---
Нашел в паре мест продажу эмулятора, но там он вот такой:
https://pic.maxiol.com/images/1546806803.1542078091.hxc13.jpg
А тут в теме, в первом посте другая модификация платы изображена...
Andrey_Ak
20.03.2019, 09:52
Где можно почитать про этот эмулятор, многое непонятно, есть вопросы...?
В оригинальной документации (RUS) все как-то поверхностно
написано, не понятно.. Некоторые моменты вообще не описаны..
Здесь в форуме тоже ничего нет.. (Прошу в английские мануалы и форумы не посылать)
А что интересует? Для наших вариантов все просто: подключил питание, управление, флоп; выставил джамперы и... всё.
Andrey_Ak
20.03.2019, 10:50
Собственно следующие позиции интересуют:
1) Я так понимаю, эмулятор работает как для чтения, так и для записи..
т.е. внутренний формат образов эмулятора .hfe,
и эмулятор позволяет эмулировать дисковод как для чтения (загрузки)
из этих образов, так и для записи обратно в эти-же образы???
- Тогда как из этих измененных образов .hfe сделать обычные образы формата RAW
(для эмуляторов соответствующих ПК и разных программ работы с образами) ???
2) Для работы эмулятора с нестандартными форматами, пишутся отдельно
конвертеры из стандартных образов RAW в формат .hfe,
например формат MX:
http://torlus.com/floppy/forum/viewtopic.php?f=19&t=1384
и например формат MD:
http://torlus.com/floppy/forum/viewtopic.php?f=19&t=1446
в этих архивах файлы, исходники в формате .pl
- Что делать с этими файлами? Как с ними работать и чем открывать или компилировать?
Ни в документации, ни на форуме ни слова об этом не сказано....
3) В документации есть пункт "Функция дампа диска":
Эта функция позволяет читать реальные дискеты для использования их образов
на SDCard HXC Floppy Emulator. Эта функция способна прочитать большую часть
ISO / IBM MFM (DD / HD) или FM (SD) дискет.
Для того, чтобы использовать эту функцию, Ваш компьютер должен быть
оборудован дисководом (8", 5"1/4 или 3"1/2) подключенным к материнской плате.
USB-дисководы не поддерживается.
- Как собственно это работает? Сказано про подключение дисковода к ПиСи,
установке драйвера fdrawcmd и использования утилиты из комплекта ПО к эмулятору.
- А причем тогда здесь сам эмулятор? Куда его тыкать?
Я так понял это просто возможности утилиты и все, эмулятор то в стороне остается...
Да. Утилитой делаете образы, образы суете эмулятору. Эмулятор работает только с образами.
Andrey_Ak
26.03.2019, 13:15
С вопросами по п.1 и п.3 вроде понятно...
А вот по этому так и не нашел ответа:
2) Для работы эмулятора с нестандартными форматами, пишутся отдельно
например формат MX:
и например формат MD:
- Что делать с этими файлами? Как с ними работать и чем открывать или компилировать?
Что делать с этими файлами? Как с ними работать и чем открывать или компилировать?
это скрипты Perl
Andrey_Ak
27.03.2019, 10:50
Ну как-бы это как раз понятно...
Что с ними делать? Как-то компилировать в экзешники?
---
Скачал какой-то ActivePerl 5.26.3.2603 отсюда:
https://www.activestate.com/products/activeperl/downloads/
Пытаюсь с помощью скрипта сделать конвертацию образа, дает ошибки:
Z:\! ПЭВМ\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA->nemiga-dsk-to-hfe.pl 01A.DSK 01A.HFE
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 66, near "80;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 67, near ");"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 68, near "46;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 82, near "23;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 88, near ");"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 95, near "$md_header;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 97, near "$header_buff;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 100, near ");"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 107, near "$md_header;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 110, near "$header_buff;"
Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl has too many errors.
Собрал SD Hxc эмулятор,по схеме rev.C, прошивка V1_8_6_17a. Тестировал на WinXP как 3,5" 1.44 мб и на DEC PDP-11/23 как rx50. И на WinXp и на RT-11 ничего записать и стереть с диска не получилось, винда пишет - диск защищён от записи. На Sd карте защита не включена, на первой ноге PIC18F4620 логическая единица, на 6-й (FLOPPY_WPT#) тоже высокий уровень. Откуда защита от записи?
Собрал SD Hxc эмулятор,по схеме rev.C
смутно вспоминаю что там путаница с сигналами 22/24
посмотри как они обозначены на схеме эмулятора и как обозначены на стандартной раскладке разъёма
смутно вспоминаю что там путаница с сигналами 22/24
посмотри как они обозначены на схеме эмулятора и как обозначены на стандартной раскладке разъёма
По схеме всё соответствует. Осциллографом смотреть на сами wgate wdata?
дай ссылку на схему (по которой собирал)
дай ссылку на схему (по которой собирал)
https://hxc2001.com/download/floppy_drive_emulator/SDCard_HxCFloppyEmulator_Kit.zip
ага, понятно.
путаница была на другой схеме.
Там, оказывается, в меню после прошивки по умолчанию стояла защита от записи, спасибо французскому другу, научил уму-разуму, а я и не знал, что там ещё и меню есть встроенное, в мануале про это ни гу-гу...
а файл конфигурации на флешке есть ?
CFG? Есть, без него то не работает, но в нём разве есть WR PROT?
Andrey_Ak
02.05.2019, 09:26
Блин, секрет наверно, тайна какая-то.. Или просто товарищам лень отвечать... Повторюсь:
Добрый день!
Для работы эмулятора с нестандартными форматами, пишутся отдельно
например формат MX:
и например формат MD:
То, что это скрипты Perl это само-собой понятно... Ну и что дальше?
Z:\! ПЭВМ\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA->nemiga-dsk-to-hfe.pl 01A.DSK 01A.HFE
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 66, near "80;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 67, near ");"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 68, near "46;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 82, near "23;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 88, near ");"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 95, near "$md_header;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 97, near "$header_buff;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 100, near ");"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 107, near "$md_header;"
Experimental push on scalar is now forbidden at Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl line 110, near "$header_buff;"
Z:\! ╧▌┬╠\! SDCard HxC Floppy Emulator\-NEMIGA-\nemiga-dsk-to-hfe.pl has too many errors.
Под Windows, в котором работает ActivePerl, не получится конвертировать без танцев с бубном. Это нужно делать под linux.
И на мой взгляд лучше задавать вопрос вот в этом топике
https://zx-pk.ru/threads/23429-uknts-kmd-uk-hxc-floppy-emulator-(dvk-my).html
или в этом
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=712481&postcount=46
Там, кстати, и автор этих скриптов присутствовал - kapitan-u
Andrey_Ak
02.05.2019, 11:45
Да уж... просто нет слов... Занавес...
Чтоб использовать этот эмулятор, надо еще отдельную машину с линуксом,
и еще изучить линукс, и заодно программирование на Perl..
... все через одно место, но чтоб настолько...
Неужели нельзя было как-то по человечески, по нормальному все это реализовать?
Ну ведь полный ........
------
Я так понимаю все эти скрипты для подготовки образов один человек делает?
Почему-же нельзя было по нормальному просто написать конвертеры?
надо еще отдельную машину с линуксом
Зачем отдельную? Можно использовать, например VMware Workstation или Oracle VirtualBox. Хорошие инструменты, которые позволяют под Windows поставить виртуальные машины MS Windows, Linux, BSD, MS-DOS, Mac OS и даже запускать их параллельно.
А вообще чтобы под Windows использовать эти скрипты нужно ActivePerl как-то конфигурировать. К сожалению, я не знаю как.
- - - Добавлено - - -
Я так понимаю все эти скрипты для подготовки образов один человек делает?
Почему-же нельзя было по нормальному просто написать конвертеры?
Ну, этот вопрос, наверное, лучше задать Александру, kapitan-u
https://zx-pk.ru/members/7764-kapitan-u.html
Автору скриптов.
А вот почему сам француз не внедрит их в свою программу подготовки имиджей HxCFloppyEmulator.exe - вопрос.
Andrey_Ak
02.05.2019, 12:13
Это еще не удобнее чем отдельная машина...
Чтоб использовать эмулятор дисковода, надо использовать еще один эмулятор машины с линухом..
Это чтоб перегнать образ я должен:
- Взять нужный образ DSK записать его в эмулятор PC
- В эмуляторе переделать образ DSK в HxС
- Вытащить из эмулятора PC образ HxС
.....
Это еще не удобнее чем отдельная машина
Извините, но не могу понять – в чем неудобство. Ну, я довольно часто делаю такую конвертацию, только не MX, MD, а SCL. Конвертор Scl2trd.exe не работает на моем PC с WinXP x64. Кладу, в расшаринную между эмулятором VMware и моей ОС, папку образы SCL. Запускаю эмулятор VMware и в нем запускаю WinXP ну или Win95. Конвертирую образы SCL в TRD. Переключаюсь между VMware и основной ОС, т.е. выхожу из VMware в основную ОС. Конвертирую TRD в HFE и копирую HFE на SD карту. Переставляю карту из PC в эмулятор HxC. Все. Занимает это действо минуту. Дольше этот текст набирал.
Andrey_Ak
02.05.2019, 13:35
ActivePerl-5.14.3.1404-MSWin32-x86-296513.msi
Подошла... Вроде без ошибок конвертирует....
Reistlin
11.12.2021, 07:10
Приветствую! Тема загнулась или нет? Можно купить ещё сей девайс?
По-моему gotek с прошивкой flashfloppy неплохо вытеснил сабж. Скорее в его сторону есть смысл смотреть
Святослав
19.04.2024, 19:43
Здравствуйте уважаемые форумчане. Сегодня пришел час использовать давно купленный флоппи эмулятор HxC 2001 прошивка ver. 1.8.6.14a. Использовать его хотел с ЕС-1841. Она успешно работает с дисководами 5,25" (80дорожек) и 3,5". На 5,25 записывает 360Кб, на 3,5" тоже 360Кб. Если использоать 800.COM то на оба записывает по 720Кб. А вот с HxC либо вообще не форматирует образ, либо форматирует, но при попытке записи файла, пишет ровно oдну дорожку (или сектор точно не пойму) и выдает ошибку "дисковод не готов". Это в зависимости от используемого образа диска. Единственное что удалось записать и считать без ошибок это файл 5Кб. Образы пытался брать стандартные из списка, пытался включать двойной шаг,пытался считать и создать образ из реальной дискеты. Ничего не помогает. Выдавались разные ошибки: " ошибка трека 0 ", " ошибка чтения диска ", " несовместимый формат " и омпьютер отказывался форматировать. Или форматирование проходит нормально, короткий файл пишет и читает. Длинный файл и второй короткий при попытке записать , начинает писать, один раз щелкает и выдает ошибку " диск не готов". На машине стоит MSDOS 6.22. Этот же HxC на 286 машине удалось запустить, и он работал как 360Кб 5,25" дисковод вполне успешно. Подскажите пожалуйста как этот HxC все-таки запустить с ЕС.
Святослав
20.04.2024, 08:11
Сегодня провел еще несколько экспериментов с HxC и ЕС. В настройках указал HFE file interface mode: IBM PC 720Kb, Double Step No, indexed mode No. На ЕС установил параметры дисковода n:9, t:40. Подключил стандартые образы из списка HxC : 5,25_8" 360Kb DSDD 300RPM Fat12 при форматировании выдает ошибку " Sector not found writing drive E:"; 3,5" 720Kb DSDD Fat12 форматируется на 360кб, записывается файл 5,5Кб много раз, при попытке записать более крупный файл выдает ошибку " Оибка на диске Устройство не готово"; 5,25" 1,2Mb DSDD Fat12 и 3,5" 1,44Mb DSDD Fat12 при попыткесформатировать выдают ошибку " Invalid media or Track 0 bad disk unusable"; 3,5" 360Kb DSDD Atary Fat12 и 3,5" 720Kb DSDD Atary Fat12 форматируются на 360Кб, записывается файл 5,5Кб много раз, при попытке записать более крупный файл выдает ошибку " Оибка на диске Устройство не готово". Если Дисководы ЕС настраиваю n:9 t:80. Подключаю теже образы, то получается: 5,25_8" 360Kb DSDD 300RPM Fat12 форматируется на 720Кб, записывается файл 2,5Кб много раз, при попытке записать более крупный файл выдает ошибку " Ошибка на диске Устройство не готово"; 3,5" 720Kb DSDD Fat12 та-же как и предидущий; 5,25" 1,2Mb DSDD Fat12 и 3,5" 1,44Mb DSDD Fat12 при попытке форматировать выдают ошибку " Invalid media or Track 0 bad disk unusable"; 3,5" 360Kb DSDD Atary Fat12 и 3,5" 720Kb DSDD Atary Fat12 форматируются на 720Кб, записывается файл 2,5Кб много раз, при попытке записать более крупный файл выдает ошибку " Ошибка на диске Устройство не готово". Из-за чего может возникать такая проблемапри записи больших файлов на диск? Может где-то в настройках HxC можно поковырять? Исользую версию программы для работы с HxC 2.0.15.0 , а сам HxC с прошивкой 1.8.6.14a, может быть что версия программы не совместима с версией прошивки?