Вход

Просмотр полной версии : KAY-1024/SL-4/TURBO v2010 + NemoFDC + NemoIDE

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7

Дмитрий
31.01.2011, 17:20
Проверил, с GlukRTC глюк пофиксился - ложного определения теперь не происходит.
Alex_NEMO, теперь дело за тобой :)

---------- Post added at 16:20 ---------- Previous post was at 16:18 ----------

Но тут обратил внимание на другое - мусор в верхнем экране при попытке выйти в НЕГлюк, это не что иное как тест клавы :) надо посмотреть, что там с ним случилось (Я не трогал :))...

Black_Cat
31.01.2011, 17:46
В Кае на
порт #XXF7 отзывается порт джойстикаДмитрий, я чёт не пойму, а где у вас физически часы стоят? Если во внешнем контроллере, то никто ни на что не отзывается, IORQGE всё блокирует..

---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

С чего собсно ты взял что будут конфликты? На КАЕ это принципиально невозможно.

ZEK
31.01.2011, 17:49
я чёт не пойму, а где у вас физически часы стоят?
в кае из за кривущей дешифрации из нечетных портов читается джойстик а не состояние шины в этом и бага. В глюке проверка была что если из порта BFF7 (вроде) читается FF считается что глюка нет, в кае читается 00. ZST чуть поправил теперь джойстик читается из xx1x_xxx1 (и не выбран AY) но всервано при чтении xxF7 читается дойстик. Тобиш немо сделал дешифрацию устройства лог.1 на адресном разряде и от этого все косяки

Black_Cat
31.01.2011, 18:16
в кае из за кривущей дешифрации из нечетных портов читается джойстик а не состояние шины в этом и бага.таак, кажись я понимаю где ваша ошибка:

1) в КАЕ дешифрация почти идеальная, и лезть в неё не надо
2) читать с шины хрен знает что вместо отсутствующего порта - это один из базисных стандартов Спектрума (порт #FF)
3) стандарты Спектрума не меняют из-за глючного софта, который не может корректно отдетектить часы

Дмитрий
31.01.2011, 18:21
С чего собсно ты взял что будут конфликты?
А с того, что при запуске на реальном кае мне утилита сказала - э, батенька, не знаю что за фигня, но я нашла GlukRTC!

---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:18 ----------

3) стандарты Спектрума не меняют из-за глючного софта, который не может корректно отдетектить часы
а никто стандарты и не менял - я поменял процедуру детекта часов, читаем внимательно changes-ы.

Black_Cat
31.01.2011, 18:23
:) так что правильнее считать это багом программиста, и соответственно править его :) КАЙ - почти идеален :)

ZEK
31.01.2011, 18:26
БК-0010, не жги немо сэкономил 1-2 корпуса и нарушил основное спектумовское железячное правило - дешифрация как минимум одним лог. нолем в младшей половине адреса. Переписывай концепции с учетом вновь полученной инфы.
И вычеркивай немо из генеральных схемотехников, и с читалкой он накосячел в порыве экономии 2х резюков и одного конденсаторов. Все больше он не святой.

А если серьезно как еще проверить есть ли устройство или нет не прочитав из него данные? Так что не надо заливать про базисные стандарты, из несуществующего устройства должно читаться состояние шины

Black_Cat
31.01.2011, 18:28
я поменял процедуру детекта часов, читаем внимательно changes-ы.если без паяльника - то хорошо :)

ZEK
31.01.2011, 18:32
БК-0010, пофиксили залипухой (будет работать если джойстик не дрочить при сбросе), а сделать 100% корректно без паяльника - невозможно в принципе

Black_Cat
31.01.2011, 18:37
дешифрация как минимум одним лог. нолем в младшей половине адреса.:) т.к. все такие адреса на Спектруме уже были заняты, то он ввёл новое правило, правило - IORQGE! А старое правило является всего лишь подмножеством нового, всеобъемлющего правила - правила IORQGE! :) Nemo - велик! :)

как еще проверить есть ли устройство или нет не прочитав из него данные?
Дим, а если подумать? :)

Дмитрий
31.01.2011, 18:37
будет работать если джойстик не дрочить при сбросе
имхо так джой и детектится в известных мне прогах, если читаем из порта джоя ХХХ00000, то он есть... другими словами если юзверг баловался джоем при загрузке/инициализации гамалки - джоя в ней он не увидит :) Мало того, некоторые проги видят джой только при наличии 11100000 в порте #1F, так что кай может пролететь...

ZEK
31.01.2011, 18:43
Дмитрий, Ниче пофиксим, порт джоя и клавы перекрывается IORQGE
можно сделать немобус платку с нормальным джоем

---------- Post added at 17:43 ---------- Previous post was at 17:41 ----------

Дим, а если подумать?
тоесть если устройства нет, из него должен читаться джойстик? На всех компах (за пень 1.4 незнаю правда), читается состояние шины.

Alex_NEMO
31.01.2011, 20:59
Alex_NEMO, что от меня зависело - вроде бы пофиксил Но я проверить на реале могу скорее всего только завтра, либо ты сегодня... По идее eeprom должен зафуфырчать, помеху в виде глюка с портом джоя отсеял.

1. Собственно в СЕРВИС захожу БЕЗ проблем, при удержании Ctrl + RESET. Все остальное, описанное в ХЕЛПе НЕ работает.
2. Меняю режим ТУРБО - On/Off - светодиод HL1 НЕ меняет своего состояния.
3. 1-й пункт меню - Z. TR-DOS boot - все работает, но если сменить дискетку и снова нажать Z - каталог НЕ обновляется, а было бы НЕ плохо! Кстати, а как "эскейпится" (отказаться) от этого пункти и вернуться в главное меню СЕРВИСа?
4. EEPROM в контроллере клавы не увиделся(есть ли уже поддержка?). Или только часы по ГЛЮКу? Так и НЕ догнал на счет S=Ch. mode EEPROM и S. TR-DOS. Нажимал и с Ctrl и с Shift. s - малая - TR-DOS, с Ctrl и с Shift - ноль эмоций - EEPROM type: NONE...
5. В чем разница между HDD boot и FAT boot? Эти пункты я проверить не могу пока, т.к. пока ещё не владею нужными знаниями...

Исправил, проверяйте.
Камиль, все замечательно работает! Большое спасибо!!!
ПАУЗА то же - все ОК! Проверял на ряде игрушек.

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Проверил порт аттрибутов #FF, программкой из 3-го поста (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=316740&postcount=3) (внизу) - все работает! Наряду с 255 не редко проскакивает 56 - "то, что доктор прописал"!!!

ZEK
31.01.2011, 21:11
Камиль, все замечательно работает! Большое спасибо!!!
PRINT IN 22014 проверил?

Дмитрий
31.01.2011, 21:39
3. 1-й пункт меню - Z. TR-DOS boot - все работает, но если сменить дискетку и снова нажать Z - каталог НЕ обновляется, а было бы НЕ плохо!
Сначала эскейпишься, а затем входишь в меню снова - будет новый список. Там темный лес в процедуре построения этого окна - не так просто это пофиксить. Но попробую раскурить, как появится время.

Кстати, а как "эскейпится" (отказаться) от этого пункти и вернуться в главное меню СЕРВИСа?
Как и во всех спектрумовских прогах - Break (CS+Space).

4. EEPROM в контроллере клавы не увиделся(есть ли уже поддержка?). Или только часы по ГЛЮКу? Так и НЕ догнал на счет S=Ch. mode EEPROM и S. TR-DOS. Нажимал и с Ctrl и с Shift. s - малая - TR-DOS, с Ctrl и с Shift - ноль эмоций - EEPROM type: NONE...
Дык если еепром не определился - хоть в лоб, хоть по лбу, писать-то некуда, чего менять режим сохранения-то? Читаем:

* Пересмотрел горячие кнопки, теперь E - сохранение настроек в eeprom,
S (с капсом) - режим автосохранения настроек вкл/выкл, Y - выбор
буквы вирт. диска.

Поддержка eeprom имеется в прошивке с v.0.1d, драйвер, приведенный Камилем для изучения работает с эмулятором ZXMAK, который допилил ZEK для работы с этим устройством, возможно в прошивке самого контроллера еще не все отлажено - надо ждать коментариев Камиля.

---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

с Ctrl и с Shift - ноль эмоций - EEPROM type: NONE...
драйвер eeprom не изменяется на лету, он жестко фиксирован по приоритетам - GlukRTC>FE_EEPROM. Т.е. если есть Глюк-часы, то юзаются они, если нет, то детектится EEPROM на порту hFE; нашли - юзаем еепром, если нет и его, то про еепром забываем - NONE.

Alex_NEMO
31.01.2011, 21:44
PRINT IN 22014 проверил?
У меня выдает 202(dec).

Камиль, нашел косяки - в TR-DOSe комбинации ExtMode + Shift + 6...0:
6 - вместо MOVE дает CIRCLE;
7 - вместо ERASE дает MOVE;
8 - вместо POINT дает BRIGHT;
9 - вместо CAT дает POINT;
0 - вместо FORMAT дает CAT;
Т.е. получается смещение на колонку, + BRIGHT и CIRCLE совсем НЕ оттуда...
Причем, без разницы, NumLock активен или нет.
Остальные комбинации, вроде, в норме.

Дмитрий
31.01.2011, 21:44
2. Меняю режим ТУРБО - On/Off - светодиод HL1 НЕ меняет своего состояния.
А оно у тебя случаем ничем не задавлено наглухо? На US проверяю состояние порта #1FFD - бит SLCTIN изменяется при нажатии 'W'.

Alex_NEMO
31.01.2011, 21:46
А оно у тебя случаем ничем не задавлено наглухо? На US проверяю состояние порта #1FFD - бит SLCTIN изменяется при нажатии 'W'.
Да нет. Все как по схеме - триггером с кнопки "щелкаю"...

Дмитрий
31.01.2011, 21:54
Alex_NEMO, а перемычка 5-6 запаяна или как там она на новой схеме сделана?

Alex_NEMO
31.01.2011, 21:57
Alex_NEMO, а перемычка 5-6 запаяна или как там она на новой схеме сделана?
Неа... Ну, да, с чего бы то она программно-то управлялась! Дима, спасибо за наводку!!!

Дмитрий
31.01.2011, 22:07
5. В чем разница между HDD boot и FAT boot? Эти пункты я проверить не могу пока, т.к. пока ещё не владею нужными знаниями...
В том, что HDD boot - это запуск загрузчика, прописанного в 1-м или 0-м (уж точно не помню) секторе винта (WDC, DNA OS и иже с ними), FAT boot - это тулза, которая ищет хобеты кодовых блоков на HDD/SD и запускает их (Fatal и т.п.).

1. Собственно в СЕРВИС захожу БЕЗ проблем, при удержании Ctrl + RESET. Все остальное, описанное в ХЕЛПе НЕ работает.
тут пока не понятки... ZEK говорит, что в Сервисном ПЗУ якобы порты клавиатуры залочены, а опрос запускалок выполняется в ПЗУ. У меня же такое чувство, что на моем Кае вроде бы как клава в сервисном пзу работает, во всяком случае я в клавиатурный тест вываливался, а так же при ресете - пока не отпустишь кнопку Caps - Глюк не стартует. Как разберемся с этим фантомом, тогда и решим как поступать - выносить опрос кнопок в ОЗУ или это какой-то глюк в глюке :)

ZEK
31.01.2011, 22:19
У меня выдает 202(dec).
Ну eeprom правильно ответил, тогда странно что не находит глюк
надо думать

Да нет. Все как по схеме - триггером с кнопки "щелкаю"...
Турба на мамке должна быть включена что бы её кто либо смог выключить

Дмитрий
31.01.2011, 22:20
Но тут обратил внимание на другое - мусор в верхнем экране при попытке выйти в НЕГлюк, это не что иное как тест клавы надо посмотреть, что там с ним случилось (Я не трогал )...
- Я не трогал!
- От того и глюки! А порт конфигурации кто будет возвращать в исходное состояние для включения барсика48 с шрифтами? (разговор оставшихся извилин) :)
... ушел фиксить ...

ZEK
31.01.2011, 22:26
ZEK говорит, что в Сервисном ПЗУ якобы порты клавиатуры залочены
это не я говорю а схема, посмотри я лог уровни нарисовал при котором может быть выбрана клавиатура

ZEK
31.01.2011, 22:29
Ps. с нулями разогнался *DOS/ должен быть =1

Alex_NEMO
31.01.2011, 22:30
...а так же при ресете - пока не отпустишь кнопку Caps - Глюк не стартует.
Да, именно так и есть. Я уже "насобачился" на своей слимке - RESET, отпускаю и сразу же кратковременно удерживаю Ctrl. Пока Ctrl нажат, окно сервиса НЕ появляется!

ZEK
31.01.2011, 22:38
что в Сервисном ПЗУ якобы порты клавиатуры залочены
кстати косяк в эмуле с тестом клавы проявляется при залоченой клаве, так что думай дальше

Дмитрий
31.01.2011, 22:40
это не я говорю а схема
ZEK, а я тебе доверяю как схеме :)

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

ZEK, дай мне версию эмуля, которая бы работала как обычный кай - чтоб сразу грузилась 128 менюха, а не сервис-ром.

ZEK
31.01.2011, 22:48
чтоб сразу грузилась 128 менюха, а не сервис-ром.
щас настройку сделаю такую

caro
01.02.2011, 06:28
У меня выдает 202(dec).=0CAh, накладываем маску 1Fh, получаем 0Ah - всё OK.

Камиль, нашел косяки - в TR-DOSe комбинации ExtMode + Shift + 6...0:
6 - вместо MOVE дает CIRCLE;
7 - вместо ERASE дает MOVE;
8 - вместо POINT дает BRIGHT;
9 - вместо CAT дает POINT;
0 - вместо FORMAT дает CAT;
Т.е. получается смещение на колонку, + BRIGHT и CIRCLE совсем НЕ оттуда...
Причем, без разницы, NumLock активен или нет.
Остальные комбинации, вроде, в норме.Всё правильно, есть смещение.
Этот вопрос уже возникал в теме про ZXMC: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=79934&postcount=230
Обрати внимание например на знаки ( и ).
У IBM-ки они на клавишах 9 и 0, а на Спектруме 8 и 9, соответственно.
Мне показалось удобно, что бы основные символы на клавиатуре были привязаны к их обозначениям на клавишах, но при этом естественно ключевые слова BASICа сместились.
Если хотите вернуть их на место, можете исправить таблицу привязки клавиш.

---------- Post added at 08:08 ---------- Previous post was at 08:04 ----------

Турба на мамке должна быть включена, что бы её кто либо смог выключитьОна и с клавиатуры должна быть включена, то есть Scroll Lock должен гореть.
Другими словами, в клавиатуре Scroll Lock по RESET должен всегда быть включен.

---------- Post added at 08:28 ---------- Previous post was at 08:08 ----------

Поддержка eeprom имеется в прошивке с v.0.1d, драйвер, приведенный Камилем для изучения работает с эмулятором ZXMAK, который допилил ZEK для работы с этим устройством, возможно в прошивке самого контроллера еще не все отлажено - надо ждать коментариев Камиля.Рекомендую запрещать прерывания на время манипуляций с портом клавиатуры.

ZEK
01.02.2011, 07:51
Она и с клавиатуры должна быть включена, то есть Scroll Lock должен гореть.
Есть мысль добавить парочку команд (включить/выключить турбу) через 55FE что бы можно было управлять режимом турбо в контролере программно, Дмитрий добавит эти команды в глюк что бы контролер клавиатуры и бит турбо в 1FFD работали синхронно. Тогда в глюке будет гораздо удобней и контролер при этом не потеряет функциональности будучи собран отдельно. Не говоря про мегасервис что Scroll Lock будет показывать состояние турборежима

caro
01.02.2011, 08:17
Есть мысль добавить парочку команд (включить/выключить турбу) через 55FE что бы можно было управлять режимом турбо в контролере программно,У меня такая мысль тоже возникла, могу сделать например так:
;-----------
ld a,55h
in a,(0FEh)
ld a,"T"
in a,(0FEh)
ld a,0FFh ;включить TURBO
in a,(0FEh)
;
ld a,55h
in a,(0FEh)
ld a,"T"
in a,(0FEh)
ld a,00h ;выключить TURBO
in a,(0FEh)
;
ld a,55h
in a,(0FEh)
ld a,"T"
in a,(0FEh)
ld a,01h ;прочитать состояние TURBO
in a,(0FEh)
and 1Fh ;A=0 - TURBO OFF;A=1Fh-TURBO ON
;-----------

Дмитрий
01.02.2011, 08:27
Рекомендую запрещать прерывания на время манипуляций с портом клавиатуры.
я об этом сразу же подумал и еще в первой версии запретил прерывания.

---------- Post added at 07:27 ---------- Previous post was at 07:19 ----------

caro, для начала бы найти где несостыковка идет, почему утилитой не видится контроллер.

caro
01.02.2011, 08:31
... для начала бы найти где несостыковка идет, почему утилитой не видится контроллер.Вот и я думаю, почему?
Простой тест чтения управляющего порта 55FEh дает нужный результат, это проверено и мной и Alex_Nemo.
Попробую написать тестовую программку и проверить. О результате отпишусь.
Для начала, нельзя ли посмотреть твой фрагмент кода проверки подключения EEPROM?

Дмитрий
01.02.2011, 08:50
caro, в личке.

Alex_NEMO
01.02.2011, 09:15
Всё правильно, есть смещение.
Этот вопрос уже возникал в теме про ZXMC: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=79934&postcount=230
Обрати внимание например на знаки ( и ).
У IBM-ки они на клавишах 9 и 0, а на Спектруме 8 и 9, соответственно.
Мне показалось удобно, что бы основные символы на клавиатуре были привязаны к их обозначениям на клавишах, но при этом естественно ключевые слова BASICа сместились.
Если хотите вернуть их на место, можете исправить таблицу привязки клавиш.
Я просто не смог набрать команду FORMAT. У меня планируются наклейки и потому, мне, конечно, удобнее "традиционная" Спековская раскладка. Камиль, а как мне переделать таблицу под себя? Все по аналогии с мультикартой? Камиль, а с какого места расположена "таблица"? Попробую под себя переделать.

caro
01.02.2011, 12:32
... а как мне переделать таблицу под себя? Все по аналогии с мультикартой? Камиль, а с какого места расположена "таблица"? Попробую под себя переделать.Всё так же как для ZXMC только основная таблица теперь в два раза длиннее = 256 байт.
Сейчас таблица располагается с адреса 600h.
Но в дальнейшем вероятно ее придется сместить, если для кодового блока не хватит места.
Компиляция как обычно с помощью ASM51.

caro
02.02.2011, 07:49
Я просто не смог набрать команду FORMAT.<ESC> затем <Shift>+<->
Тоесть вместо клавиши <0>, надо нажимать клавишу справа от нее.
Как успехи с модификацией таблицы раскладки клавиш?

Лас
03.02.2011, 00:33
Рассчитано на времянки KAY-1024.
(с)2011 Las.
В эмуляторах типа анрил работает неправильно.

Black_Cat
03.02.2011, 01:20
В эмуляторах типа анрил работает неправильноа что там в анриле не так, ДММЦ?

SoftFelix
03.02.2011, 01:23
Народ, а кто-нить NEMO-IDE по этих платах уже собрал? У меня нифига не работает. С перемычкой JP2 на схеме - явный косяк: если её поставить в положение по схеме (выводы 1 и 2 DD1 на землю), то контроллер вообще не будет откликаться - сигнал /EBL всегда будет в "1". Или эта перемычка нужна для отключения контроллера от схемы?

Alex_NEMO, у тебя же, судя по фоткам, она вообще навечно запаяна?
http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/alex-nemo2006.0/0_4a211_7884aab0_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/alex-nemo2006/view/303633/)
«Nemo IDE (http://fotki.yandex.ru/users/alex-nemo2006/view/303633/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)

У меня перемычка переставляемая - с этим проблем нет, завёл туда /DOS. Но контроллер всё равно не работает - не видит винта. Выяснил, что под вопросом работа DD3 АП6 (у меня б/у SN74LS245). Хотя снималась с рабочей ISA'шной платы... Буду проверять.

http://photofile.ru/photo/softfelix/3868246/large/92140535.jpg (http://photofile.ru/users/softfelix/3868246/92140535/)

http://photofile.ru/photo/softfelix/3868246/large/92140546.jpg (http://photofile.ru/users/softfelix/3868246/92140546/)

p.s. А NEMO-FDC запустился с пол-тыка и работает отлично.

http://photofile.ru/photo/softfelix/3868246/large/92140506.jpg (http://photofile.ru/users/softfelix/3868246/92140506/)

http://photofile.ru/photo/softfelix/3868246/large/92140521.jpg (http://photofile.ru/users/softfelix/3868246/92140521/)

Black_Cat
03.02.2011, 01:44
SoftFelix, выкинь перемычку, замкни ноги 2,3 DD1, это ошибка схемотехники

---------- Post added at 01:44 ---------- Previous post was at 01:41 ----------

заодно выкинь R4, это тоже ошибка схемотехники

SoftFelix
03.02.2011, 01:52
выкинь перемычку, замкни ноги 2,3 DD1, это ошибка в схеме
Так с таким же успехом можно на 2-ую ногу завести перемычкой /DOS.

заодно выкинь R4, это тоже ошибка в схеме
У меня первый контроллер собран (ЛУТ) по _точно_такой_же_схеме_, включая наличие R4. Правда, он у меня на 1кОм. И всё замечательно работает.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=263013&postcount=10

Black_Cat
03.02.2011, 01:55
и кто мне скажет, с какого перепою соединены ноги 28, 29 разъёма IDE?

SoftFelix
03.02.2011, 01:56
и кто мне скажет, с какого перепою соединены ноги 28, 29 разъёма IDE?
М-да... Мне тоже интересно. Пошёл резать и проверять дальше...

Black_Cat
03.02.2011, 01:59
У меня первый контроллер собран (ЛУТ) по _точно_такой_же_схеме_, включая наличие R4. Правда, он у меня на 1кОм. И всё замечательно работает.неграмотно выполненная схемотехника "замечательно работать" не может по умолчанию :) , выкусывай

SoftFelix
03.02.2011, 02:07
выкусывай
Пожалуй, пока воздержусь.

Закороченные 28-29 IDE могут повлиять на работоспособность?

---------- Post added at 02:07 ---------- Previous post was at 02:04 ----------

Пошёл резать и проверять дальше...
Резать тяжко, проще один из пИнов вытащить.

Black_Cat
03.02.2011, 02:47
Пожалуй, пока воздержусь. :) Если кто-то тщательно копирует чужие ошибки, значит он не понимает, что это ошибки, значит он ламер :) . Конечно, каждый вправе юзать ламерскую схемотехнику, но не удивляйтесь, если вам скажут, что вы ламер :)

Резать тяжко, проще один из пИнов вытащитьне надо, работать будет, токо пуллап повесь на 10к

Alex_NEMO
03.02.2011, 09:53
Как успехи с модификацией таблицы раскладки клавиш?
Камиль, пока никак - вчера весь день до упора был в командировке.
Как я понял, для желаемого мной, отвечаает вот этот кусочек, в самом конце исходника, который я переделал под себя:

DB Kl_6,SymSh+Kl_6 ;3Eh 6/^ -> AltTab+11
DB Kl_7,SymSh+Kl_7 ;46h 7/' -> AltTab+12
DB Kl_8,SymSh+Kl_8 ;3Eh 8/* -> AltTab+13
DB Kl_9,SymSh+Kl_9 ;46h 9/( -> AltTab+14
DB Kl_0,SymSh+Kl_0 ;45h 0/) -> AltTab+15
Я правильно понял? Технологию "пропатчивания" HEX'а я то же помню по опыту мультикарты, вечерком попробую.

---------- Post added at 09:51 ---------- Previous post was at 09:45 ----------

Если кто-то тщательно копирует чужие ошибки, значит он не понимает, что это ошибки, значит он ламер

БК-0010, не надо ерничать! Я и не скрывал и не скрвыал, что я - "чайник" в схемотехнике! Потому и всегда спрашиваю, советуюсь и т.д. Тот джампер предложен тобой, от одного я отказался, т.к. для него места уже не было, а переразводить всю плату из-за этого не хотелось, тем более, она уже почти пошла в производсто! Схему обсуждали, и я спрашивал, в т.ч. про доп резисторы и "Закороченные 28-29 IDE". Про это никто ничего вразумительного НЕ сказал!
Так что, имеем то, что имеем. Эта плата - копия скана платы оригинального контроллера + твоя доработка (перемычка).

---------- Post added at 09:53 ---------- Previous post was at 09:51 ----------

БК-0010, давай лучше обобщим что НЕ правильно на этой плате, и методы устранения этих проблем!

caro
03.02.2011, 10:22
Как я понял, для желаемого мной, отвечаает вот этот кусочек, в самом конце исходника, который я переделал под себя:

DB Kl_6,SymSh+Kl_6 ;3Eh 6/^ -> AltTab+11
DB Kl_7,SymSh+Kl_7 ;46h 7/' -> AltTab+12
DB Kl_8,SymSh+Kl_8 ;3Eh 8/* -> AltTab+13
DB Kl_9,SymSh+Kl_9 ;46h 9/( -> AltTab+14
DB Kl_0,SymSh+Kl_0 ;45h 0/) -> AltTab+15
Я правильно понял?
Не совсем так. Если ты хочешь вернуться к Спектрумовской привязке клавиш, то просто удали из основной таблицы ссылку этих клавиш на AltTab.
Например для клавиши <6>.
было:

DB AltTb+11 ;Kl_6 ;36h+ 6/^ -> AltTab

должно быть:

DB Kl_6 ;36h+ 6/^ -> AltTab+11

Но для того, что бы альтернативная таблица не изменилась, строку с AltTab+11 удалять нельзя.
Для остальных клавиш, точно так же, просто в основной таблице удали ссылки на альтернативную таблицу.

Технологию "пропатчивания" HEX'а я то же помню по опыту мультикарты, вечерком попробую.Вообще то я уже сделал прошивку с поддержкой скриптов, часа через 3, после проверки выложу.
И кстати написал Скрипт, для проверки работы контроллера через порт 55FEh :)

solegstar
03.02.2011, 10:34
Интересно что-то выжило на контроллере винта??? Фактически соединены +5В и +12В... :( Соединяй B28 и A29 - это +5В... B29 это +12В...

SoftFelix
03.02.2011, 10:40
solegstar, это соединение на IDE-разъёме.

Alex_NEMO
03.02.2011, 10:47
Вообще то я уже сделал прошивку с поддержкой скриптов, часа через 3, после проверки выложу.
И кстати написал Скрипт, для проверки работы контроллера через порт 55FEh
Уррраааааа!!! :v2_clap2:
Тогда я чуть подожду, лучше. И со временем переработаю свой мини-мануальчик по "приготовлению" и "вживлению" своих скприптов.
Камиль, сколько примерно памяти под скрипты можно занять? Будет ли возможность увеличения объёма скриптов при замене "проца" на более емкий, например, с меги48 на 88?

solegstar
03.02.2011, 11:04
solegstar, это соединение на IDE-разъёме.

да, но я говорил про zx-bus... потом присмотрелся внимательнее - B29 оказался не подключен к контакту "гребенки"... ладно, считай повезло. эту плату я не запускал, получилось запустить плату от Дмитрия... только собирал её на 555-серии.

caro
03.02.2011, 11:05
сколько примерно памяти под скрипты можно занять?Всю свободную память МК, начиная с адреса 0xA80.
Для ATMega48: 0x1000 - 0xA80 = 1408 байт.
Для ATmega8 : 0x2000 - 0xA80 = 5504 байта.

Будет ли возможность увеличения объёма скриптов при замене "проца" на более емкий, например, с меги48 на 88?Естественно.
Тем более что есть еще ATMega168 и ATMega328.

Alex_NEMO
03.02.2011, 11:34
Тем более что есть еще ATMega168 и ATMega328.
:) Ну, тут, боюсь, комбинаций кнопок не хватит или фантазии! По идее, 88 - "для гурманов" вполне должно хватить!

caro
03.02.2011, 11:39
:) Ну, тут, боюсь, комбинаций кнопок не хватит или фантазии! По идее, 88 - "для гурманов" вполне должно хватить!Можно еще добавить команду чтения/записи программной памяти, тогда:
во-первых, можно будеть грузить ассемблерные коды;
во вторых, модифицировать скрипты прямо на компе.

Alex_NEMO
03.02.2011, 12:42
Можно еще добавить команду чтения/записи программной памяти, тогда:
во-первых, можно будеть грузить ассемблерные коды;
во вторых, модифицировать скрипты прямо на компе.
Камиль, если не сложно/не долго - сделайте! Возможно и пригодится кому. Про асм - я "чайник", а "модифицировать скрипты прямо на компе" - меня, пожалуй, заинтересует!

SoftFelix
03.02.2011, 13:13
Собрал макетку (ISA-слот с соответствующими комбинациями сигналов) для статичного испытания НЕМО-ИДЕ. DD3 LS245 замечательно работает и на приём, и на передачу. Все разряды. Просто вчера из BASIC_48 делал "PRINT IN 0" (знаю, что порт не совсем тот, но по схеме должен срабатывать) в цикле и коротил на GND ноги 11...18 DD3. Разряд D1 вообще не читался. Сейчас ещё дёрнул 29-ый контакт из XS2. Вечером проверю.

p.s. Киньте кто-нить пример на BASIC_48 для гарантированной "по-разрядной" проверки DD3, DD4 и DD5 в контроллере.

Лас
03.02.2011, 13:15
а что там в анриле не так, ДММЦ?
Нет, просто там глючит ХБПФГС!

caro
03.02.2011, 15:01
4) Добавлена работа с клавиатурными СКРИПТами.
Релизованы:
<WinMenu>+<F2> - тест мышки;
<WinMenu>+<F10> - тест цвета;
<WinMenu>+<F11> - тест скан-кода нажатой клавиши;
<WinMenu>+<V> - текст версии "zxkb v.0.8";
<WinMenu>+<L> - LOAD ""<CR>;
<WinMenu>+<T> - RANDOMIZE USR 15616<CR>;
<WinMenu>+<R> - RANDOMIZE USR 1561;

5) Команды управления контроллером:
Задать адрес EEPROM - 0x55,"A",Adr_L,Adr_H
Прочитать байт из EEPROM по ниблам - 0x55,"R",Data_H,Data_L
Записать байт в EEPROM - 0x55,"W',Data
Прочитать скан-код нажатой клавиши - 0x55,"C",Data_H,Data_L
Управление режимом TURBO:
Выключить TURBO - 0x55,"T",0x00
Включить TURBO - 0x55,"T",0xFF
Прочитать состояние TURBO - 0x55,"T",0x01 (не 0x00 и не 0xFF)

Исходники таблицы раскладки клавиш и скриптов прилагаются.

Жду замечания и предложения.

SoftFelix
03.02.2011, 22:03
Короче, с НЕМО-ИДЕ, наверное, всё перепробовал. Не работает. По светодиоду активности видно, что винт делает некие попытки, но безрезультатно. В статике проверил все микросхемы, кроме ИР23-их, но они новые (импорт LS374) из Платана. От моего работающего контроллера на первом Спекке, этот отличается лишь тем, что на месте DD2 установлена 74LS138, а в самодельном ЛУТ - КР1533ИД7. По поведению контроллера очень похоже на конфликт адресов - где-то "иголка" проскакивает. У меня такое было при подключении первого НЕМО-ИДЕ к Ленинграду. Там я с помощью дополнительной ИД7 полностью "расчистил" адреса под НЕМО-ИДЕ: из соответствующих портов читались #FF, а не keyboard-kempston вперемешку. Была полная уверенность, что IORGE не понадобиться. Не заработало. В итоге пришлось при активном сигнале /EBL полностью блокировать прохождение /IORQ от Z80 на все остальные устройства. Криво, но зато заработало.

Да, кстати, контроллер пихал в разные слоты. Разводку печати полностью перепроверил по схеме - ошибок нет.

Mayor
03.02.2011, 22:14
SoftFelix, а с другим винтом или переходником на CF не пробовал ?

Я в эти выходные попробую его с каем 98г.

Alex_NEMO
03.02.2011, 22:34
Да, кстати, контроллер пихал в разные слоты. Разводку печати полностью перепроверил по схеме - ошибок нет.
А со своим самопальным "заЛУТченым" контроллером сверял плату?
Вообще - странно... Это же, вроде, разработка самого НЕМО под КАЙ... Не понятно... Куча вариантов плат и пара-тройка вариантот разводки. У Дмитрия почти такой же вариант. Дима, может, ты что подскажешь?

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:26 ----------

Кстати, а что за винт? В самом деле - есть ли другой - пробовать с ним. Шлейф пробовал другой? 40/80 жил?

SoftFelix
03.02.2011, 22:37
а с другим винтом
Проверял.

или переходником на CF не пробовал
Пробовал.
WDC и настроенный под НЕМО-ИДЕ IS-DOS винт и CF не видят.

Я в эти выходные попробую его с каем 98г.
Жду. На каких микросхемах у тебя собран контроллер?

---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

А со своим самопальным "заЛУТченым" контроллером сверял плату?
Сверял - всё совпадает. Едииственная разница - в новой плате стоит D2 74LS138, а в заЛУТченой - КР1533ИД7.

Mayor
03.02.2011, 22:44
Жду. На каких микросхемах у тебя собран контроллер?
Я сделал на ACT логике полностью.

SoftFelix
03.02.2011, 22:53
Набил в BASIC_48 тест:

10 PRINT AT 0,0; IN 0: GOTO 10

По идее, должна читаться DD3 LS245(АП6). Начинаем подавать на выводы 11...18 лог.0 (GND) и что получаем:

11=0 - #FE; good
12=0 - #FF; fail! good=#FD!
13=0 - #F3; fail! good=#FB!
14=0 - #F3; fail! good=#F7!
15=0 - #CF; fail! good=#EF!
16=0 - #CF; fail! good=#DF!
17=0 - #3F; fail! good=#BF!
18=0 - #3F; fail! good=#7F!

Всё указывает на неработоспособность DD3, но она аккуратно снялась феном с рабочей ISA'ной платы и в статике замечательно работает во обоих направлениях! На работе проверял, уже писал.

Alex_NEMO
03.02.2011, 22:54
настроенный под НЕМО-ИДЕ IS-DOS винт и CF не видят.
Можешь образ сделать или Акронисом или НортонХостом? Я на выходные постараюсь попробовать на своем железе?

Сверял - всё совпадает. Едииственная разница - в новой плате стоит D2 74LS138, а в заЛУТченой - КР1533ИД7.
Ну, что в этом проблема - маловероятно... А 74LS138 не белорусская (Интеграл)?

Интересно. По идее, самая быстрая логика, TTL-совместимая!

SoftFelix
03.02.2011, 22:56
Mayor, но ты ещё собранную плату НЕМО-ИДЕ от zst ещё не проверял в новом КАЕ?

Mayor
03.02.2011, 23:00
Mayor, но ты ещё собранную плату НЕМО-ИДЕ от zst ещё не проверял в новом КАЕ?
Нет не проверял. Я на этой неделе собрал и прошил вга-конвертер. Если с ним всё ок то я с вами начинаю полное тестирование всего связанного с новым каем

SoftFelix
03.02.2011, 23:01
Можешь образ сделать или Акронисом или НортонХостом?
Э-э-э... У меня это дискета 5.25". :-) Могу img снять. Сможешь развернуть его на реальный диск?

А 74LS138 не белорысская (Интеграл)?
Не. HITACHI HD74LS138 снятая с той же ИСАшной платы, что и 74LS245. Обе рабочие.

Сообщение от Mayor Посмотреть сообщение
Интересно. По идее, самая быстрая логика, TTL-совместимая!
Имхо, самая быстрая - 74F.

Alex_NEMO
03.02.2011, 23:05
Э-э-э... У меня это дискета 5.25". :-) Могу img снять. Сможешь развернуть его на реальный диск?
Кадай, разберусь!

Mayor
03.02.2011, 23:57
SoftFelix, а пробовал 28 и 29 ноги IDE разъединить ? они ведь и на ЭВЕ не соединины.
А может попробовать читать из "нормальных" портов nemoide как описано в описании на ЭВУ (#10 и #11) ?

SoftFelix
04.02.2011, 00:24
SoftFelix, а пробовал 28 и 29 ноги IDE разъединить ?
Пробовал. Вообще вытащил 29-ый пин из разъёма, т.к. их не перерезать под IDC-40. Т.е. сейчас 28-29 ноги между собой не соединены и никуда не подключены.

А может попробовать читать из "нормальных" портов nemoide как описано в описании на ЭВУ (#10 и #11) ?
Чтоб проверить АП6 читал и из #10 (16 dec) - пофиг - всё тоже самое, что и при IN 0.

solegstar
04.02.2011, 00:53
SoftFelix, пробовал утилитку HDST (http://www.zxnet.pp.ru/vt/sbor/HDST.ZIP) от Breeze (очень полезная утилита, спасибо создателю :))? сначала надо понять вообще винт нормально определяется или нет в этой программе (серийный номер, название и т.д.), а потом пробовать WDC, Fatall, DNA OS. У меня, когда определился винт нормально в HDST, попробовал загрузить WDC - адекватно незаработала, неувидела винт:( (долгая история, проблема с разметкой разделов досих пор не поборол) Fatall увидел как винт 6.4Гб, так и CF 512Мб через переходник (Savelij respect!!! :)). DNA OS тоже стала :)

SoftFelix
04.02.2011, 08:56
solegstar, утилитку попробую, но пока в ней нет особого смысла. Оба винта и CF с переходником переставились с рабочей конфигурации Спекк + НЕМО-ИДЕ. Т.е. носители уже размечены и отлично работали в Спекке (на аватарке). Косвенно выяснилось, что связка КАЙ + НЕМО-ИДЕ на платах от zst не работает. Новый НЕМО-ИДЕ рабочий на 99%. Есть подозрения на работу новой схемы формирования IORQGE для слотов. FDC BETA-TURBO работает в любом слоте, но ему, по-любому, пофиг - сигналом /DOS вырубает напрочь все читабельные порты на основной плате. Короче, жду, чтоб кто-нить ещё вставил заведомо рабочий НЕМО-ИДЕ (или любой другой контроллер, работающий в реальном пространстве ввода-вывода и требующий IORQGE) в новую плату КАЯ.

Mayor
04.02.2011, 09:41
(или любой другой контроллер, работающий в реальном пространстве ввода-вывода и требующий IORQGE)
Я ставил ZXMC2 в первый и последний слоты (KAY v2010). Если он использует IORQGE то всё ОК

---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 09:17 ----------

Есть подозрения на работу новой схемы формирования IORQGE для слотов
Вот наворотили, разобраться по схеме немогу с логикой работы нового IORQGE :)

Alex_NEMO
04.02.2011, 09:46
SoftFelix, расскажи, как его попроще и побыстрее проверить! СМУК то же есть, Профка его видет, по крайней мере, часы и NVRAM видятся. HDD/CF пока не пробовал. На этих выходных хочу попробовать HDD/CF со SMUCом и с NemoIDE.

Дмитрий
04.02.2011, 10:00
Alex_NEMO, а ты со смукой еще и zxmc2 воткни, она же вроде у тебя имеется.

Mayor
04.02.2011, 10:33
Из схемы видно что на разъёме XS7 сигналы IORQ/ и IORQGE/ логически формируются в точности как в оригинальном кае. SoftFelix, могу посоветовать поставить NEMOIDE в этот слот и больше ничего не ставить (хотя может неправильно формироваться сигнал IORQG/...).

Alex_NEMO
04.02.2011, 10:36
Alex_NEMO, а ты со смукой еще и zxmc2 воткни, она же вроде у тебя имеется.
Могу вставить, а что дальше-то? Профка нужна? Чем увидеть винты? Есть CF на 32, 128 и 256Мб, винты старые, но рабочие на 4,3, 10, 15 и 20 Гигов.

SoftFelix
04.02.2011, 10:56
расскажи, как его попроще и побыстрее проверить!
NEMO-IDE?

Для начала переставь перемычку JP2 в положение /DOS. Воткни в любой слот (без винта!). Попробуй сделать это:

Набил в BASIC_48 тест:

10 PRINT AT 0,0; IN 0: GOTO 10

По идее, должна читаться DD3 LS245(АП6). Начинаем подавать на выводы 11...18 лог.0 (GND) и что получаем:

11=0 - #FE; good
12=0 - #FF; fail! good=#FD!
13=0 - #F3; fail! good=#FB!
14=0 - #F3; fail! good=#F7!
15=0 - #CF; fail! good=#EF!
16=0 - #CF; fail! good=#DF!
17=0 - #3F; fail! good=#BF!
18=0 - #3F; fail! good=#7F!

Вместо "IN 0" попробуй подставить "IN 16", хотя, имхо, пофиг.

Можешь подцепить винт на мастере с разделом FAT32 и запустить WDC v1.3final, сконфигурированный под НЕМО-ИДЕ. Или дождаться моего образа IS-DOS.

---------- Post added at 10:56 ---------- Previous post was at 10:56 ----------

Mayor, ставил во все слоты - пофиг.

Mayor
04.02.2011, 10:57
Могу вставить, а что дальше-то? Профка нужна? Чем увидеть винты? Есть CF на 32, 128 и 256Мб, винты старые, но рабочие на 4,3, 10, 15 и 20 Гигов

Alex_NEMO, у тебя же в ромсвичере прошивки с WDC и fatall, проверь ими.

Дмитрий
04.02.2011, 11:01
Могу вставить, а что дальше-то? Профка нужна?
Да, профку вставь, она при запуске тебе будет тестить винт, покажет модель и объем (обычно не правильный, если винт большой). Если все гут - и клавиши жмутся и винт определяется, то думаю с iorqge все в порядке, т.к. и то и другое работает с ним.

Alex_NEMO
04.02.2011, 11:10
Да, профку вставь, она при запуске тебе будет тестить винт, покажет модель и объем (обычно не правильный, если винт большой). Если все гут - и клавиши жмутся и винт определяется, то думаю с iorqge все в порядке, т.к. и то и другое работает с ним.
Я же через Профку только винт, подключенный к СМУКу увижу? Или и на NEMO IDE то же?

Alex_NEMO, у тебя же в ромсвичере прошивки с WDC и fatall, проверь ими.
Хорошо! Только вечером, если получится... А то вчера дома, опять только к 10 вечера появился. Услали на "объект" и надолго...

Дмитрий
04.02.2011, 12:10
Я же через Профку только винт, подключенный к СМУКу увижу? Или и на NEMO IDE то же?
средствами профпзу - тока на смуке.

SoftFelix
04.02.2011, 15:37
Ещё по-поводу "NE555 vs КР1006ВИ1". Внутренние схемы разные. Особенно обратите внимание на цепь 5-ой ноги, т.е. куда заводится резистор обратной связи.

КР1006ВИ1:
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=36&pictureid=420

NE555_ST:
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=36&pictureid=419

Black_Cat
04.02.2011, 17:08
Я и не скрывал и не скрвыал, что я - "чайник"я тебя ввиду не имел :) , ошибки бывают и их надо сразу править, пока их не начали тиражировать те, кто не понимает что это ошибки

что НЕ правильно на этой плате, и методы устранения этих проблем!

SoftFelix, выкинь перемычку, замкни ноги 2,3 DD1, это ошибка схемотехники

---------- Post added at 01:44 ---------- Previous post was at 01:41 ----------

заодно выкинь R4, это тоже ошибка схемотехники
В первом случае не туда завели ногу перемычки, чтоб не резать - проще от неё избавиться вообще, замкнкв ноги 2,3 DD1.
Во втором случае хотели сделать подтяжку, а получили делитель. Подтяжку надо было вешать прямо на ногу DD6.2. Опять же, чтоб не резать - проще выкинуть R4, на оригинальной схеме его нет.
Ноги 28, 29 разъёма IDE можно оставить так, но обязательно подтянуть к +5В, желательно через 10к

---------- Post added at 17:08 ---------- Previous post was at 17:02 ----------

просто там глючит ХБПФГСчто бы это могло быть? :)

Alex_NEMO
04.02.2011, 20:08
В первом случае не туда завели ногу перемычки, чтоб не резать - проще от неё избавиться вообще, замкнкв ноги 2,3 DD1.

БК-0010, ну ты даешь!!! Вот тут ты пишешь и даже фрагмент схемы (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=317580&postcount=7) приводишь:

А почему в NemoIDE DOS не выкинули из дешифрации? Чтоб без резки дорожек, вторую ногу дешифратора укорачиваем, чтоб не доставала до платы и соединяем с первой.

Он просто не нужен. NemoIDE не пересекается по портам с существующими TR-DOS устройствами, поэтому и незачем его блокировать. Блокировка была сделана на заре спектрумизма для перестраховки, когда все лепили что им вздумается без синхронизации с окружающими. Сейчас это уже не актуально. Во втором релизе Феникса, DOS уже выкинут из дешифрации и NemoIDE работает везде.
Так чему верить - первому или второму(то, что ты сегодня написал)? По последнему - на 2 и 3-ю ноги DD1 подаем сигнал /DOS, при этом, предварительно оторвав 3-ю ногу от +5в?

Во втором случае хотели сделать подтяжку, а получили делитель. Подтяжку надо было вешать прямо на ногу DD6.2. Опять же, чтоб не резать - проще выкинуть R4, на оригинальной схеме его нет.

Тут вообще непонятки - при чем тут 2-я нога DD6? R4 образует "делитель" как ты выразился с R2 на сигнале /IOR, другим концом R2 идет на 5 ногу DD6.

Ноги 28, 29 разъёма IDE можно оставить так, но обязательно подтянуть к +5В, желательно через 10к
R7, вообще-то для этого и предназначен! По крайней мере, на моей плате предусмотрена установка доп. резюков R7 и R8. Если что, смотреть схему и монтажку в 1-м посте (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=313890&postcount=1), во вложениях.

Black_Cat
04.02.2011, 20:47
R7, вообще-то для этого и предназначену SoftFelix, на фотке резюк не стоит

при чем тут 2-я нога DD6DD6.2 - эт так микруха обозначена на схеме, про номер вывода я не говорил - и так понятно какой

Так чему верить - первому или второму(то, что ты сегодня написал)? в том старом топике я там дальше исправился, поэтому последнее верно - выкинуть вааще JP2 и соединить ноги 2,3 DD1, при этом DOS там не будет, он и нафиг не нужен

Alex_NEMO
04.02.2011, 20:58
в том старом топике я там дальше исправился, поэтому последнее верно - выкинуть вааще JP2 и соединить ноги 2,3 DD1, при этом DOS там не будет, он и нафиг не нужен
Т.е. на 2-й ноге должно быть +5в что-ли? Так бы и написал!

в том старом топике я там дальше исправился,

Честно говоря, не помню. Ну, да хрен с ним! Главное, метод решения проблемы выяснить на все 100%, что бы у других проблем возникло как можно меньше!
Т.е. давай подитожим рецепт:
1. перемычку JP2 вообще убираем! после этого, соединяем 2 и 3 нн. DD1 (т.е. подаем на 2 ногу +5в с 3-й)
2. резистор R4 убираем.
3. обязательно ставим резюк R7, номиналом 5...10 кОм, который пуллапит 28-29 ноги разъёма IDE.
4(?) есть у меня одна схема Nemo IDE, где подрисованы п.3 и пуллап на 34 ногу разъёма IDE. У меня это R8.

Все верно, БК-0010?!!

Black_Cat
04.02.2011, 21:37
Все верно, БК-0010?!! почти.. всёж 28 и 29 ноги придётся разъединять, т.к. 29 надо подтягивать пуллапом к +5, а 28 садить на землю. Накрайняк можно попробовать выдернуть штырь 29, а 28 посадить на землю.

Alex_NEMO
04.02.2011, 21:47
почти.. всёж 28 и 29 ноги придётся разъединять, т.к. 29 надо подтягивать пуллапом к +5, а 28 садить на землю
Spensor тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=309455&postcount=2) пишет - про "все пуллапить"! Только с оговоркой, что все же, соединение сигналов не исть ГУД! Ладно, поэксперементируем, можно и тупо удалить штырек 28.
Хотя, на СМУКе и у Мика на Фене 28 - заземлен! Да... Придется "обойму" поднимать и резать перемычку в TOP-слое.....

Black_Cat
04.02.2011, 21:50
можно и тупо удалить штырек 28.нет! удалять можно токо 29, на 28 должна быть обязательно земля, без этого винт не увидится

Mayor
04.02.2011, 21:57
Вот сегодня засел и протестировл KAY-1024 v2010. Тестируемое железо: сам KAY v2010, мультикарта ZXMC2 от Каро, nemoIDE (zst), SMUK 2.0 (zst), nemoFDD (zst), ромсвичер (zst), профПЗУ (zst), neoGS (nedoPC), CF to IDE адаптер (IDE винта у меня нету, данный адаптер и карточка transend 8GB прекрасно работают с zxEVO). Все платы спаял на ACT логике.
Результаты.
nemoIDE не работает в кае v2010 ни в одном слоте ни с какой комбинацией плат. при этом WDC v1.3 его вроде находит (когда перемычка в положении DOS) но обращения к CF нету.
SMUK работает только в разъёмах XS7 и XS8, в XS6 и XS9 проги WDC и fatall его видят но как и в случае с nemoIDE никакого обращения к карточке нет. Странная вещь - когда смук стоит в XS7 или в XS8 он работает но при обращении к карточке гаснет на борту кая светодиод турбо и загарается светодиод на nemoFDD (дисковод не реагирует никак). одновременная установка nemoIDE и смука на работоспособность последнего не влияет.
nemoFDD работает во всех слотах в разных конфигурациях со всеми платами.
neoGS проверял только в XS6 и XS8, в них работает прекрасно.
ромсвичер и профПЗУ работают.
пока не проверял набортный контроллер PS/2 клавиатуры.

Завтра проверю платы на кае 1998г от NEMO.

---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:50 ----------

нет! удалять можно токо 29, на 28 должна быть обязательно земля, без этого винт не увидится

А в zxEVO 28 и 29 контакты IDE висят в воздухе при этом всё работает!

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Да, совсем забыл. NE555NL (якобы полный аналог 1006ВИ1) не работает.

Alex_NEMO
04.02.2011, 22:02
пока не проверял набортный контроллер PS/2 клавиатуры.
Ну, контроллер уже проверен, я завтра только прошью контроллер последней прошкой с поддержкой макросов и чуть подправленной под себя. Контроллер NemoIDE то же попробую, только "подрихтую" с учетом рекомендаций БК-0010...
На счет СМУКа не скажу, я его пробовал без винта пока и FDC у меня был в XS6, СМУК в XS8. "Под завязку" (3 или 4 слота) пока не занимал. Единственное, FDC проверял пока на прототипе флоппиэмуля - все замечательно работает! Надеюсь, что вскоре все разрешится с "коммерческой" версией.

Mayor
04.02.2011, 22:12
Мне вот интересно почему при работе смука затрагивается контроллер FDD. ведь при обращении к тр-дос nemoFDD запрещает турборежим через немоБУС. при этом загорается светодиодик на плате контроллера. так каким боком обращение программ (и wdc и fatall) к смуку затрагивают nemoFDD да при этом им же ещё и выключают турбо-режим ? :)

SoftFelix
04.02.2011, 22:25
Результаты.
nemoIDE не работает в кае v2010 ни в одном слоте ни с какой комбинацией плат.
Уп-с...

---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

А в zxEVO 28 и 29 контакты IDE висят в воздухе при этом всё работает!
Предлагаю эти выводы оставить в покое. В прямом и переносном смысле. На аватарном компе всё работает без участия этих выводов.

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:20 ----------

при этом WDC v1.3 его вроде находит (когда перемычка в положении DOS) но обращения к CF нету.
У меня левое окно в WDC вообще не активно, только правое окно TR-DOS.

---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

Завтра проверю платы на кае 1998г от NEMO.
Что-то мне подсказывает, что всё заработает. Жду отчёта!

Black_Cat
04.02.2011, 22:46
А в zxEVO 28 и 29 контакты IDE висят в воздухе при этом всё работает!29 скорее всего имеет пуллап а самом винте, а висящая в воздухе 28 воспринимается как ноль (с этим недавно уже сталкивались с Mick'ом).

NE555NL (якобы полный аналог 1006ВИ1) не работаетсобсно другого и не ожидалось :)

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

Мне вот интересно почему при работе смука затрагивается контроллер FDDпотому, что сигнал DOS/ генерится именно контроллером FDD, а wdc и fatall очевидно заточены под оригинальный СМУК, который работает токо в ДОСе

Mayor
04.02.2011, 22:51
так каким боком обращение программ (и wdc и fatall) к смуку затрагивают nemoFDD да при этом им же ещё и выключают турбо-режим ?

посмотрел схему и разобрался почему светодиод турбо гаснет... светодиод контроллера ФДД пока непонятен.

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:49 ----------

а wdc и fatall очевидно заточены под оригиналтный СМУК, который работает токо в ДОСе

фэнкс БК-0010, вроде понял :)

Black_Cat
04.02.2011, 23:24
4(?) есть у меня одна схема Nemo IDE, где подрисованы п.3 и пуллап на 34 ногу разъёма IDE. У меня это R8.да, есть у мну такая схема, но за много лет я так и не заметил, что дорисованый на ней резистор образует резистивный делитель :) , вот откуда у этой ошибки ноги растут! :) Правьте, у кого есть эта схема!

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

Предлагаю эти выводы оставить в покое. В прямом и переносном смысле. На аватарном компе всё работает без участия этих выводов.это плохая идея, на 28 надо обязательно повесить землю

Mayor
04.02.2011, 23:38
давайте я завтра попробую сначала как есть на кае 98г а там видно будет...

Alex_NEMO
05.02.2011, 14:32
Пока Mayor молчит, опишу свои эксперементы:

Тестил на самом маленьком ИДЕ-винте, который у меня есть - Seagate ST34311A 4,3Gb. Винт разбит в Винде не 2-а раздела - 128Мб - FAT16, остальное - раздел FAT32.

1. NEMO IDE. На плате в XS6 NemoFDC, в XS8 - NemoIDE. Плату "подрихтовал" так:
1.1. резистор R4 не плечо делителя, а пуллап, сопротивление - 10 кОм;
1.2. запаяны пуллапы R7, R8 как в "заметках на полях". Сопротивление - 10 кОм;
1.3. 28 нога IDE отрезана от 29 ноги и посажена на ЗЕМЛЮ;
1.4. перемычку JP2 убрал, 2-й вывод пробовал сажать и на /DOS(как в оригинале), и затем на +5в, как советовал БК-0010...
Итог - ни Фатал, ни WDC1.3, из прошивок для Феникса - не работают. После выбора этих пунктов происходит сброс в начальное меню.

2. SMUC + ProfROM Uni. На плате в XS6 NemoFDC, в XS8 - SMUC.
Тут - все замечательно! В Профке винт замечательно видится, и самое главное - правильно! Т.е. корректно отображаются и модель, и серийник винта, и так же кол-во цилиндров/головок/секторов. Разделы так де видятся правильно!

Вот такие пироги. Чуть позже попробую грузить все известные утилиты, для работы с HDD, с флопа.

---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

Прошивка контроллера клавиатуры версия 0.8
4) Добавлена работа с клавиатурными СКРИПТами...
Камиль, проверил прошивку - все здорово!!! Только почему-то теперь при СБРОСе НЕ сохраняется состояние NumLock и ScrollLock. Очень не удобно. Соответствие клавиш 6-0 - сделал, как в оригинале, спасибо за подсказки! А как сделать, что бы "макросы" отрабатывались не только по <WinMenu>+<хх>, но и по <Fly Win>+<хх>?

caro
05.02.2011, 15:00
Камиль, проверил прошивку - все здорово!!! Только почему-то теперь при СБРОСе НЕ сохраняется состояние NumLock и ScrollLock. Очень не удобно.Да, я убрал запись новых состояний NumLock и ScrollLock при каждом нажатии на эти клавиши.
Хотя фирма гарантирует до 100 тысяч операций перезаписи, наверное нет смысла каждое изменение фиксировать в EEPROM.
Сейчас я сделал так: если нужно запомнить текущее состояние этих клавиш (и соответствующих индикаторов) в EEPROM, нажмите их с предварительно нажатым SHIFTом.
При этом состояние индикаторов не изменится, но сохранится в EEPROM.
И это будет состояние, принятое по умолчанию при включении питания и при RESETе.
Надеюсь так будет удобно.

А как сделать, что бы "макросы" отрабатывались не только по <WinMenu>+<хх>, но и по <Fly Win>+<хх>?А это надо?
Пусть кто-нибудь еще выскажется.

SoftFelix
05.02.2011, 15:06
Alex_NEMO, сделай, пожалуйста, вот это:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=355986&postcount=582

Alex_NEMO
05.02.2011, 15:19
При этом состояние индикаторов не изменится, но сохранится в EEPROM.
И это будет состояние, принятое по умолчанию при включении питания и при RESETе.
Надеюсь так будет удобно.
Да, так нормально! Спасибо!

А это надо?
Пусть кто-нибудь еще выскажется.
Просто поскажите как, я сам подправлю для себя.

---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 15:18 ----------

Феликс, чуть позже, чего-то я с ПИКом на манагере питания намудрил...

SoftFelix
05.02.2011, 16:03
2. SMUC + ProfROM Uni. На плате в XS6 NemoFDC, в XS8 - SMUC.
Тут - все замечательно!
А можешь потЫкать SMUC в другие свободные слоты?

Mayor
05.02.2011, 16:15
Итак, новый отчёт.
Тестируемое железо:
kay 1998г NEMO, nemoFDD (nemo), nemoFDD (zst), nemoIDE (zst), SMUK 2.0 (zst), neoGS (nedoPC), ZXMC2 от Каро.
Результаты:
nemoIDE и SMUK 2.0 НЕ РАБОТАЮТ на кае 98г от NEMO! оба ведут себя как nemoIDE в кае 2010г от zst. но при этом проги вроде как их определяют (в WDCv1.3 и WPv0.333 бордюр при выборе этих устройств чёрный а не зелёный как на отсутствующих устройствах). правда глюк уже немного другой со смуком - при его детекте любая прога просто вешает комп.
neoGS работает только с карточкой SD! ни одна прога как звуковое устройство её не находит.
nemoFDD от zst работает аналогично контроллеру nemoFDD от NEMO без глюков.

пробовал тасовал платы по всякому, результат не менялся ни разу.

Alex_NEMO
05.02.2011, 16:35
пробовал тасовал платы по всякому, результат не менялся ни разу.

Mayor, а nemoIDE от НЕМО у тебя есть? Доработки новой платы делал?

SoftFelix
05.02.2011, 16:38
Результаты:
nemoIDE и SMUK 2.0 НЕ РАБОТАЮТ на кае 98г от NEMO!
Опять уп-с... С НЕМО-ИДЕ ответ где-то близко... Читает он с глюками. Ответ где-то рядом.

Mayor
05.02.2011, 16:40
Mayor, а nemoIDE от НЕМО у тебя есть? Доработки новой платы делал?

nemoIDE от NEMO у меня нету. тестировал без доработок.

Mayor
05.02.2011, 16:44
Вот фотки железа (не всего).
Скажите плиз, а на фотках тама RTC ? она подойдёт для SMUK 2.0 ? (купил сегодня на радиорынке на развале ПЦ хлама, сказали что незнают что это).

Alex_NEMO
05.02.2011, 16:56
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=355986&postcount=582

18=0 - 127
17=0 - 191
16=0 - 223
15=0 - 239
14=0 - 247
13=0 - 251
12=0 - 255
11=0 - 254

Mayor
05.02.2011, 16:58
А не мог сам NEMO распространять неправильную схему nemoIDE (с ошибкой) ? Может стоит сверить схему с фотографией оригинальной платы ?

Alex_NEMO
05.02.2011, 17:10
Скажите плиз, а на фотках тама RTC ? она подойдёт для SMUK 2.0 ? (купил сегодня на радиорынке на развале ПЦ хлама, сказали что незнают что это).
На фотках, ДА - RTC. По идее - самое оно для СМУКа. У меня есть такая же, сдернул со старого факса. Один момент - там скорее всего, батарейка уже села или "на грани". В Нете и тут на форуме где-то была ссыла, как к таким "часам" повесить внешний аккум или "таблетку". Делаются аккуратные запилы там где ложны быть 16 и 20 ноги. Я аккуратно выфрезеровывал дремелем, с зажатым в патрон зубным бором. Напруга у меня около 2,8 вольт. На предмет "тиканья" - пока не проверял!

Опять уп-с... С НЕМО-ИДЕ ответ где-то близко... Читает он с глюками. Ответ где-то рядом.
Кто бы схему проверил! Такое ощущение, что где-то или адреса или данные перепутаны. или на/со слота что-то из этих сигналов попутано на NemoIDE...

---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 17:08 ----------

А не мог сам NEMO распространять неправильную схему nemoIDE (с ошибкой) ? Может стоит сверить схему с фотографией оригинальной платы ?
Печатка делалась по скану одной из версий, якобы "НЕМОвской", а там - Х.З....
Говорят, на его платах никогда не было соплей/порезов...

zx-kit
05.02.2011, 17:15
Перемычку BLK_RES пробовали ставить?

Mayor
05.02.2011, 17:25
SoftFelix, а у тебя в отличии от Alex_NEMO на DD3 входы не подтянуты резисторами к +5В (судя по фото) и поэтому "болтаясь в воздухе" ловят ерунду. у Alex_NEMO данные читаются лучше.

SoftFelix
05.02.2011, 17:41
12=0 - 255
У тебя всё намного круче, кроме вот этого. Сам понимаешь, там должно быть #FD (253 dec), а у тебя (и у меня) 255 (#FF).

SoftFelix, а у тебя в отличии от Alex_NEMO на DD3 входы не подтянуты резисторами к +5В (судя по фото) и поэтому "маиаясь в воздухе" ловят ерунду. у Alex_NEMO данные читаются лучше.
Ну, с этим разобрались. Почти. Почему и у меня, и у Алексея, подача лог.0 на 12-ый вывод АП6 не даёт значения #FD???

Перемычку BLK_RES пробовали ставить?
Да дело пока не в этом.

Кто бы схему проверил! Такое ощущение, что где-то или адреса или данные перепутаны. или на/со слота что-то из этих сигналов попутано на NemoIDE...

Я всё ужЕ несколько раз проверил - ошибок нет.

Дмитрий
05.02.2011, 17:47
дело в том, что мой контроллер сделан по той схеме и с ошибками 28-29 на разъеме IDE, но он без проблем работает. Где-то в доработках накосячили!

Alex_NEMO
05.02.2011, 17:48
А можешь потЫкать SMUC в другие свободные слоты?
Дакладаю - NemoFDC в XS6, SMUC - поочередно побывал с XS7 по XS9 - при старте правильный детект винта, по МАГИКу - выход в теневик. Когда поставил NemoFDC в XS9, SMUC в XS7 - включение иногда не выходила главное меню, часто - темный бордюр выпадал, что требовало доп. СБРОСа.Но в общем и целом, я особых проблем с /IORQGE не заметил! По крайней мере на форуме писалось об определенной последовательности плат в Пентагоне 1024 в2.2.

To caro - Камиль, с последней прошивкой заметил ещё такую не приятность - при включении компа контроллер клавы как бы НЕ доинициализируется, точнее, не инициализаруется - реагирует только на PrintScreen(СБРОС), иногда приходится сбрасываться дважды. Иначе - светодиоды не загораются и клава не реагирует не на что, кроме PrintScreen(СБРОС).

Ещё "бяка" у меня - перестал PowerManager работать. Вообще полтергейст! На макетке - все ОК! Как только впаиваю в плату - включил БП - светодиод моргает, нажимаю кнопку POWER - светодиод зажигается максимум на секунду и тут же гаснет. На 7-й ноге ПИКа(собственно включение БП через транзюковый ключ) - та же картина. КЗ игде нет, питание не пропадает на дежурке, БП нормально стартует и комп нормально работает, если поставить перемычку на X5. Чудеса... ПИК уже 2-ды менял... :v2_dizzy_wall:

Дмитрий
05.02.2011, 17:48
Скажите плиз, а на фотках тама RTC ?
по распиновке похожа на далас, у него подобно пинов нехватает. поищи даташит. А так судя по маркеровке ХХ287, походит на аналог DS12287 - то что надо.

Mayor
05.02.2011, 17:51
Вообще полтергейст! На макетке - все ОК! Как только впаиваю в плату - включил БП - светодиод моргает, нажимаю кнопку POWER - светодиод зажигается максимум на минуту и тут же гаснет
Alex_NEMO, у меня с самого начала точно такой же глюк был! досих пор так же работает.

Дмитрий
05.02.2011, 17:54
По крайней мере на форуме писалось об определенной последовательности плат в Пентагоне 1024 в2.2.
там что-то КОЕ-кто намутил на шине, вот и последовательность нужна. А вообще на иерархической шине всегда будет последовательность из глючных устройств.

---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:52 ----------

Alex_NEMO, скажи еще вещь, неглюк вообще не определяет FE-EEPROM? попробуй несколько раз поресетиться - то с клавы, то с общего резета.

---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:53 ----------

просто не пойму почему не работает драйвер в неглюке - все идентично Камилевскому тесту, но детект не проходит, т.е. контроллер не отвечает выходит?

Alex_NEMO
05.02.2011, 17:56
дело в том, что мой контроллер сделан по той схеме и с ошибками 28-29 на разъеме IDE, но он без проблем работает. Где-то в доработках накосячили!
Дим, если у Mayor'а на немовском КАЕ 98 года не пошло, получается, что проблема именно в плате Немо ИДЕ!

---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

Alex_NEMO, скажи еще вещь, неглюк вообще не определяет FE-EEPROM? попробуй несколько раз поресетиться - то с клавы, то с общего резета.
Неа. плотно не гонял, попробую "поизвращаться".

Дмитрий
05.02.2011, 18:00
Alex_NEMO, попробуй еще варианты - турбо/нетурбо, может контроллер не успевает отрабатывать запросы?

---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:58 ----------

в плате Немо ИДЕ!
о чем я и говорю - ты мою схему видел, по ней у меня контроллеров 10 точно работают. Кстати, они уже должны быть на полпути к тебе :)

SoftFelix
05.02.2011, 18:03
На фотках, ДА - RTC. По идее - самое оно для СМУКа. У меня есть такая же, сдернул со старого факса. Один момент - там скорее всего, батарейка уже села или "на грани". В Нете и тут на форуме где-то была ссыла, как к таким "часам" повесить внешний аккум или "таблетку". Делаются аккуратные запилы там где ложны быть 16 и 20 ноги. Я аккуратно выфрезеровывал дремелем, с зажатым в патрон зубным бором.
http://monitor.net.ru/forum/dallas-ds1287-info-72440.html
http://www.mcamafia.de/mcapage0/dsrework.htm

Я себе по последней ссылке делал - всё замечательно работает:
http://photofile.ru/photo/softfelix/3810704/large/88678779.jpg (http://photofile.ru/users/softfelix/3810704/88678779/)

Alex_NEMO
05.02.2011, 18:04
Alex_NEMO, у меня с самого начала точно такой же глюк был! досих пор так же работает.
Не знаю как у тебя, но у меня все работало с пол-пинка, после того, как я исправил косяк с "инверсией" сигнала на вкл. БП. Был один моментик - иногда БП выключался сразу, без задержки на удержание кнопки. На днях я решил поэксперементировать, что бы устранить эту проблемку, запаял на "макетке", рядом с ПИКом, гребенку под PICkit2, пробросил проводочки куда надо. И нечаянно перепутал "полярность" подключения. ПИК, по идее, накрылся, я его перепаял на другой заранее прошитый. Потом ещё один и проверил на макете ту же прошивку. На макете - все ОК, на плате - болт! Уже и транзистор выпаял. Там все просто, как 3-и копейки, но не робит, как надо!

Дмитрий
05.02.2011, 18:06
как 3-и копейки,
у нас как раз-таки и не просто, у нас таких копеек нет :)

Mayor
05.02.2011, 18:12
Проблема очень схожая! но у меня не более 3-5 сек проходило прежде чем БП вырубался. Вроде я разобрался в чём у меня проблема была. Так как у меня кай на ACT логике, то он меньше потребляет, следовательно БП просто мало было 0.5А для выхода в режим стабилизации. С лампочкой на 12В 50вт повешенной на шину +5В всё решилось :)

Alex_NEMO
05.02.2011, 18:14
Дим, пробовал по всякому - NONE! Прошка клавы - 0.8 - последняя, Сервис - 0.2b.

ZEK
05.02.2011, 18:16
Alex_NEMO, подключи USBee к:
NEMOIDE EBL (DD1.9)
NEMOIDE IORGE (DD6.3)
NEMOIDE IOR (DD3.1)
KAY IORQ (DD56.1)
KAY *IORGE/ (DD56.8)

поставь триггер на задний фронт EBL и сделай из басика PRINT IN 0, заскриншоть результат

и еще желательно KAY IORD1 (DD14.11)

Alex_NEMO
05.02.2011, 18:17
Проблема очень схожая! но у меня не более 3-5 сек проходило прежде чем БП вырубался. Вроде я разобрался в чём у меня проблема была. Так как у меня кай на ACT логике, то он меньше потребляет, следовательно БП просто мало было 0.5А для выхода в режим стабилизации. С лампочкой на 12В 50вт повешенной на шину +5В всё решилось
Не, про твою проблему все понятно, я тестировал только сам контроллер, а он на дежурке висит. Там от 0,5 до 2 А максимум отдача. Я и от внешнего пробовал - каналы питания то не связаны...

Дмитрий
05.02.2011, 18:35
Alex_NEMO, в с турбо/нетурбо тоже пробовал? Хотя при запуске неглюк сразу рубильник турбы дергает в ON. попробуй отрубить турбу на 1ffd. Кстати, тест, вшитый в контроллер как проходит, тоже в турбе.

Alex_NEMO
05.02.2011, 18:58
и еще желательно KAY IORD1 (DD14.11)
С этим - не получится - у компа крышу рвет!

NEMOIDE EBL (DD1.9)
NEMOIDE IORGE (DD6.3)
NEMOIDE IOR (DD3.1)
KAY IORQ (DD56.1)
KAY *IORGE/ (DD56.8)
Скрин из Лоджика, последовательность сигналов - как ты написал.
http://s004.radikal.ru/i207/1102/e0/f9858a97f35at.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1102/e0/f9858a97f35a.png.html)

SoftFelix
05.02.2011, 19:07
Ну, таким девайсом грех не воспользоваться, сразу всё станет ясно. У меня ужЕ руки чешутся куда-нить кондёрчик воткнуть (поручики, молчать!) :v2_dizzy_cowboy:, но они все на работе остались. :v2_biggr:

---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 19:03 ----------

Скрин из Лоджика, последовательность сигналов - как ты написал.
Не, что-то не то. Ты PRINT IN 0 делал в этот момент?

Mayor
05.02.2011, 19:08
проверил XTR-modem в кае 2010г, работает. проблема на 90% в платке nemoIDE(zst).

Alex_NEMO
05.02.2011, 19:09
Не, что-то не то. Ты PRINT IN 0 делал в этот момент?
Да.

SoftFelix
05.02.2011, 19:13
Alex_NEMO, Попробуй выключить ТУРБО и растянуть развёртку - коротких импульсов

NEMOIDE IOR (DD3.1)
KAY IORQ (DD56.1)
KAY *IORGE/ (DD56.8)

вообще не видно.

zx-kit
05.02.2011, 19:27
Где-то читал про то, что лучше использовать 555 серию в NEMO_IDE. Может попробовать сделать подтяжку сигналов IDE как в SMUC2 (резисторы по 4K7 на +5В) на контакты 3,5,7,9,11,13,15,17 IDC-40M ?

ZEK
05.02.2011, 19:32
NEMOIDE IOR (DD3.1)
KAY IORQ (DD56.1)
KAY *IORGE/ (DD56.8)
их было бы видно если они были бы

SoftFelix
05.02.2011, 19:33
zst, все НЕМО-ИДЕ без этой подтяжки, в том числе и мой самодельный, который замечательно работает с Ленинградом с аватарки.
http://photofile.ru/photo/softfelix/3810704/large/88627854.jpg (http://photofile.ru/users/softfelix/3810704/88627854/)

ZEK
05.02.2011, 19:36
Триггер я не правильно сказал, с EBL вроде все нормально он и должен скакать постоянно, поставь триггер на задний фронт NEMOIDE IOR (в надежде что он доходит)

SoftFelix
05.02.2011, 19:37
их было бы видно если они были бы
Но они есть. Как тот суслик. :) NEMOIDE IOR (DD3.1) точно есть. Ведь у Алексея DD3 работает на чтение! Единственно не понятно, почему не читает только первый разряд.

zx-kit
05.02.2011, 19:47
zst, все НЕМО-ИДЕ без этой подтяжки, в том числе и мой самодельный, который замечательно работает с Ленинградом с аватарки.

А что читает АП6, когда все входы висят в воздухе, а один замыкаете на землю. У вас вроде этот эксперимент не проходит. Подтяжка бы обеспечила более четкое состояние сигналов. И в SMUC2 ее поставили для надежности. Если ничего другого не помогает - можно и попробовать.

А где остальные резисторы? На схеме c http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/NemoIDEforLUT/NemoIDEforLUT.htm их 6 шт.

Еще там писалось
"
Контроллер можно использовать на компьютерах не имеющих контроллер TR-DOS , для этого достаточно собрать простенькую платку позволяющую выбирать страницу ПЗУ TR-DOS - PseudoTR-DOS .
"
Это для чего? Без NEMO_FDD работать не будет ? Я не знаю подробностей работы програм с NEMO_IDE, но может они используют переключение страниц ПЗУ, а в KAY они стали переключаться не так ?

Alex_NEMO
05.02.2011, 19:52
Где-то читал про то, что лучше использовать 555 серию в NEMO_IDE. Может попробовать сделать подтяжку сигналов IDE как в SMUC2 (резисторы по 4K7 на +5В) на контакты 3,5,7,9,11,13,15,17 IDC-40M ?
Вадим, у меня уже все давно сделано!
И регистры/буфера 555серии/74LS, ИД7 только 1533, как и рекомендовалось, рез. сборка по совету Евгения запаяна почти сразу. 28 нога уже на ЗЕМЛЕ, 29 и 34 запулаплены отдельными резюками.

ZEK
05.02.2011, 19:58
Без NEMO_FDD работать не будет ?
В данном случае будет, на DOS положили болт и замкнули 2 и 3 ногу дешифратора, то есть NEMOIDE всегда будет отвечать, в оригинале только каким то боком в зависимости от то DOS

---------- Post added at 18:58 ---------- Previous post was at 18:53 ----------

о они есть. Как тот суслик.
Не,нету EBL активен когда A0=0 A1=0 M1=1 а это может быть когда угодно, допустим читается байт из оперативки или непосредственный аргумент команды проца

Правильный триггер если воткнут только NEMOIDE NEMOFD можно наример так A3=0 IORQ=0 RD=negedge, но можно пока поставить на IOR, если его нет тогда надо колупать дальше

zx-kit
05.02.2011, 20:01
Вадим, у меня уже все давно сделано!
И регистры/буфера 555серии/74LS, ИД7 только 1533, как и рекомендовалось, рез. сборка по совету Евгения запаяна почти сразу.

В NEMO_IDE ?

28 нога уже на ЗЕМЛЕ, 29 и 34 запулаплены отдельными резюками.
В оригинальном NEMO_IDE на 1 контакт подается сигнал RESET через буфер. Может попробуешь с установленной перемычкой BLK_RES.
И еще программа, которой тестируете точно будет работать с той адресацией системных портов и переключением страниц ПЗУ, что сейчас в KAY?

Еще в SMUC2 и Фениксе нет подтяжки 820 Ом на IDE. Может тоже убрать ?

SoftFelix
05.02.2011, 20:09
ZEK, наверное, мы неправильно друг-друга поняли или я не врубился в скрин из Лоджика от Алексея. Ведь там каналы 2-3-4 - это сигналы

NEMOIDE IOR (DD3.1)
KAY IORQ (DD56.1)
KAY *IORGE/ (DD56.8)

???

Не,нету EBL активен когда A0=0 A1=0 M1=1 а это может быть когда угодно, допустим читается байт из оперативки или непосредственный аргумент команды проца
Да это понятно.

ZEK
05.02.2011, 20:13
NEMOIDE IOR (DD3.1)
KAY IORQ (DD56.1)
KAY *IORGE/ (DD56.8)
угу, и триггер сработал когда что то читалось из памяти а не была выполнена print in 0

zx-kit
05.02.2011, 20:16
У тебя всё намного круче, кроме вот этого. Сам понимаешь, там должно быть #FD (253 dec), а у тебя (и у меня) 255 (#FF).

Ну, с этим разобрались. Почти. Почему и у меня, и у Алексея, подача лог.0 на 12-ый вывод АП6 не даёт значения #FD???

Обнаружил отсутствие на печатной плате дорожки от контакта B7 ZX-BUS.

Дмитрий
05.02.2011, 20:20
zst, имелось в виду то, что та мелкая платка эмулирует наличие тр-дос контроллера, это полезно для всяких там 48-х компов.

SoftFelix
05.02.2011, 20:22
Обнаружил отсутствие на печатной плате дорожки от контакта B7 ZX-BUS.
Ай молодца!!! А я-то вчера плату отзванивал не по ламелям, а по дыркам рядом с ними - так было удобнее. :)

Mayor
05.02.2011, 20:26
ZST, ну ты глазастый! :)

---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:23 ----------

перемычка 0805 какраз туда...

Alex_NEMO
05.02.2011, 20:39
NEMOIDE IOR (DD3.1)
KAY IORQ (DD56.1)
KAY *IORGE/ (DD56.8)

???
Получите:
http://s02.radikal.ru/i175/1102/87/deb8b6ba2e1ft.jpg (http://radikal.ru/F/s02.radikal.ru/i175/1102/87/deb8b6ba2e1f.jpg.html)
Заодно файлик в формате "USBee AX Logic Analyzer Capture File" - для детального рассмотрения. Первый раз Saleae Logic вообще какую-то шнягу показал...
В общем, перемычка на /DOS, остальное - как уже описано("доработки"), непосредственно в момент подачи команды.

SoftFelix
05.02.2011, 20:46
Alex_NEMO, я думаю, что теперь достаточно восстановить соединение ламели B7 с верхним отверстием и всё заработает.

Alex_NEMO
05.02.2011, 20:58
Alex_NEMO, я думаю, что теперь достаточно восстановить соединение ламели B7 с верхним отверстием и всё заработает.
Х.З. - с прошивками от Фени с Фаталом и WDC1.3 - пересброс в осн. меню... Ща бум пробовать с дискеток...

Mayor
05.02.2011, 21:18
с прошивками от Фени с Фаталом и WDC1.3 - пересброс в осн. меню
Видимо для кая в этих прошивках нужно чтото править, у меня тоже пересброс в основное меню.
А ещё с контроллером ZXMC2 очень плохо входит в сервис кая по CTRL+reset, 1 раз из 20-30 примерно.

ладно, допишу сюда. С ZXMC2 кай v2010 с установленным смуком 2.0 и провПЗУ после скорпового теста виснет. если мультикарту вытащить то всё ОК.

zx-kit
05.02.2011, 21:47
Ай молодца!!! А я-то вчера плату отзванивал не по ламелям, а по дыркам рядом с ними - так было удобнее. :)

ZST, ну ты глазастый! :)

---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:23 ----------

перемычка 0805 какраз туда...

Спасибо вам, что собираете конструкторы "ZXkit" !

Дмитрий
05.02.2011, 21:54
А ещё с контроллером ZXMC2 очень плохо входит в сервис кая по CTRL+reset, 1 раз из 20-30 примерно.
у меня на ZC тоже самое, зато при сбросе по кнопке на мамке - все четко.

Black_Cat
05.02.2011, 21:59
С ZXMC2 кай v2010 с установленным смуком 2.0 и провПЗУ после скорпового теста виснет. если мультикарту вытащить то всё ОК. ставь всегда ZXMC-2 в самый первый слот, т.к. у неё полная дешифрация

Mayor
05.02.2011, 22:02
ставь всегда ZXMC-2 в самый первый слот, т.к. у неё полная дешифрация
Я гдето выше писал что при установке смука в XS6 или XS9 он вообще не работает:v2_conf2:

Alex_NEMO
05.02.2011, 22:03
Так, с Фаталом и ВДЦ1.3 NemoIDE заработал. Фатал показался более полезным, WDC - вещь беспонтовая, на первый взгляд, по крайней мере и НЕ захотел ставиться на винт.

SoftFelix
05.02.2011, 22:40
У меня WDC и IS-DOS тоже отлично заработали.

WDC - вещь беспонтовая, на первый взгляд
На самом деле - штука прикольная. Распаковка TRD и SCL на реальный диск весьма полезно. К сожалению, с родным КАЙ'евским TR-DOS RAM-DISK'ом "С" работать отказался. ;-( Надо разбираться. У меня WDC офигенно работал с TR-DOS 6.11E и 1МБ по стандарту Пентагон-1024. Вот тогда действительно наступает кайфушка. Вот почему хочется 4МБ в КАЕ для поддержки этого расширения.

Дмитрий
05.02.2011, 23:13
К сожалению, с родным КАЙ'евским TR-DOS RAM-DISK'ом "С" работать отказался. ;-( Надо разбираться.
У WDC есть две версии - #3d2f и #3d13. Первая естественно работать не будет ни с одним рам-диском, кроме новой Эвы. У второй есть глюк:
Проблема в том, что у КАЙ тырдос использует переменные по адресу #5CFA-#5CFD для обозначения номера, за каким привязан виртуальный диск. Так, код #1B (написано в мануале по каю, а по сути #5B при проверке дебагером после форматирования рам-диска) по адресу #5CFC обозначает, что диск С - виртуальный.
А некоторые программы, не будем тыкать пальцами, выставляют эти переменные для, якобы, ускорения работы дисковода, в значения типа 8. Поэтому при обращении к диску С, тырдос смотрит в эти переменные и не находит там заветных кодов, что значит, что диск еще не инициализирован. Вот и получаем баян. Так же весьма желательно при первом обращении к виртуальному диску Кая выполнять команду #01 (INIT). Судя по всему WDC это не выполняет. В первых версиях Fatal-а эту болячку исправили.
Кроме того, нафиг сдалась вам WDC для распаковки SCL и TRD, если это спокойно делает НЕГлюк? А для реальных дисков есть Fatal.

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

Кстати, если кого-то прижмет - можете попробовать пропатчить этот WDC, чтоб он левого в #5CFA-#5CFD не кидал.

Alex_NEMO
05.02.2011, 23:41
Кроме того, нафиг сдалась вам WDC для распаковки SCL и TRD, если это спокойно делает НЕГлюк? А для реальных дисков есть Fatal.
Просто попробовал то, что у всех на слуху. В детали не вникал. Со всем со временем разберемся!

ZEK
05.02.2011, 23:49
а где нить есть дока по всем кнопкам Caro контролера?
Ну там сброс хотя бы
Собрал себе для пента каевский контролер, и теперь фик его знает куда тыкать :)

Alex_NEMO
06.02.2011, 00:08
Ну там сброс хотя бы
Собрал себе для пента каевский контролер, и теперь фик его знает куда тыкать
СБРОС - PrintScreen
Остальное - понятно из http://zx.pk.ru/showpost.php?p=355827&postcount=561,
смотри в архиве ASM - файлы, там все есть.

Alex_NEMO
06.02.2011, 15:14

Mayor, у тебя есть время/желание поэксперементировать с PowerManager'ом КАЯ? Нужно будет опять перешить ПИК. Рекомендация сразу - увеличить сопротивление резюков R90-R92. R90-91 до 470-680 Ом, R92 - до 2-2,7 кОм.
У меня ещё такое ощущение, что БП чуть загребает. Попробую другой погонять.

Alex_NEMO
06.02.2011, 23:07
Обновил 1 и 2 посты. Фикс платы НемоИДЕ, ссылки на последние прошивки контроллера клавы и KAY Service v0.2b.

P.S. У кого есть возможность - проверьте ПЛС, последнюю прошивку контроллера клавы (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=355827&postcount=561)! У меня замечена НЕ работоспособность основного поля, пока не сделаешь 1-2 СБРОСа...

Mayor
07.02.2011, 00:00
Mayor, у тебя есть время/желание поэксперементировать с PowerManager'ом КАЯ? Нужно будет опять перешить ПИК
Желания полно :) вот только времени как всегда... ещё у меня нету прогера для пиков дома. делаю так: выпаиваю, тащю на работу, припаиваю лапы под дип-корпус и в лабтул.

Сегодня весь день тестил, всё что можно перетестил.

У кого есть возможность - проверьте ПЛС, последнюю прошивку контроллера клавы! У меня замечена НЕ работоспособность основного поля, пока не сделаешь 1-2 СБРОСа...
Купил на днях гибкую комбо-клаву AGESTAR. прошивка 0.8 - полёт нормальный (очень приочень редко выскакивает залипание рамдомной клавишы).

Целый день бился но так и не смог заставить работать SMUK2.0 на старом кае 98г. тестилки его находят, находят флэшу на нём и даже подключенное устройство, но ни одна прога не читает с CF инфу. В новом кае 2010г дела обстоят лучше но тоже с вопросами. просто так смук тоже не работает. хотя профПЗУ находит его, обнаруживает подключенную CF, правда всегда по разному определяет её объём. идеально начинает работать с профПЗУ и со всеми прогами только если он установлен в слот следом за neoGS! :v2_conf2:

По контроллеру nemoIDE. запаял перемычку (с ламеля на D1), остальные доработки не делал. НЕ РАБОТАЕТ и всё тут. видимо либо надо что-то делать с 28 и 29 пинами IDE (резисторы R7 и R8 у меня не установлены) либо делать доработку DOS/

По сервису Дмитрия. Прошил KAY Reset Service 0.2b, с включенной турбой зависон. с выключенной всё ОК. EEPROM от контроллера Каро не находит. с установленным ZXMC2 находит и часы и cmos-память но при попытке перевести время (S) сразу зависон. при этом часы в меню идут.

П.С. ещё, или мне показалось, звук работы дисковода на контроллерах от zst и NEMO разный. на NEMO чистенький ровненький а на zst какой-то рваный...

Ewgeny7
07.02.2011, 00:04
Не забудьте (при возможности) попробовать разные типы процессоров (обычный/CMOS), периферия-то разлапистая вышла.

SoftFelix
07.02.2011, 00:10
По контроллеру nemoIDE. запаял перемычку (с ламеля на D1), остальные доработки не делал. НЕ РАБОТАЕТ и всё тут. видимо либо надо что-то делать с 28 и 29 пинами IDE (резисторы R7 и R8 у меня не установлены)
Просто вытащи 29-ый пин из разъёма.

либо делать доработку DOS/
Поставь перемычку в положение /DOS, как в оригинальной схеме.

Целый день бился но так и не смог заставить работать SMUK2.0

идеально начинает работать с профПЗУ и со всеми прогами только если он установлен в слот следом за neoGS!
А без NeoGS не работает?

Дмитрий
07.02.2011, 00:19
По сервису Дмитрия. Прошил KAY Reset Service 0.2b, с включенной турбой зависон. с выключенной всё ОК.
Как турба включалась? В сервисе при старте сразу включается турба программно. У меня на реальном кае проверено - работает, у Alex_Nemo по этому поводу тоже проблем не возникло.
Проверь действительно разные процы - может он турбу не тянет?

но при попытке перевести время (S) сразу зависон. при этом часы в меню идут.
Вообще-то время переводится по RESET+S, а просто S в меню другие функции выполняет.
просто s - выпад в ТР-ДОС, а с капсом - изменение режима сохранения для EEPROM, при его отсутсвии ничего происходить не должно, проверю конечно для очистки совести.

Mayor
07.02.2011, 00:34
А без NeoGS не работает?
работает только профПЗУ тест. но каждый раз по разному определяет объём CF-карты. дальше не пробовал, не знаю как работать с прфПЗУ. а вот WDC 1.3, FATALL 0.23 и WP 0.333 вообще не видят смука. после установки смука за платой neoGS начинают работать все программы и в профПЗУ всегда правильно определяется объём.

Не забудьте (при возможности) попробовать разные типы процессоров (обычный/CMOS), периферия-то разлапистая вышла
У меня сам кай 2010 и вся перефирия собрана на ACT логике. поидее на таких низких частотах для ACT должно работать всё сразу. А по поводу разных процов нужно попробовать будет.

А ктонибудь тестил уже смук 2.0 и nemoIDE по полной (в разных слотах с разными комбинациями плат) ? отпишитесь плиз...

---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

Как турба включалась? В сервисе при старте сразу включается турба программно. У меня на реальном кае проверено - работает, у Alex_Nemo по этому поводу тоже проблем не возникло.
Проверь действительно разные процы - может он турбу не тянет?
я прямо на плату впаял светодиод-индикатор турбы. чтобы сервис заработал нужно чтобы он не горел (я выключаю турбу триггерной схемой кая 2010). если он горит то сервис зависает с порчей 2/3 экрана.
Проц у меня тошиба на 8 МГц, есть ещё зилог на 20МГц, попробую его.

---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:33 ----------

Вообще-то время переводится по RESET+S, а просто S в меню другие функции выполняет.
просто s - выпад в ТР-ДОС, а с капсом - изменение режима сохранения для EEPROM, при его отсутсвии ничего происходить не должно, проверю конечно для очистки совести.
Ок, тут я что-то сплоховал, попробую.

Дмитрий
07.02.2011, 00:36
Mayor, еще скажи каким образом в сервис выходишь? по комбинации клавиш или спомощью примочки, которая сразу в сервис выбрасывает при сбросе?

Mayor
07.02.2011, 00:40
Mayor, еще скажи каким образом в сервис выходишь? по комбинации клавиш или спомощью примочки, которая сразу в сервис выбрасывает при сбросе?
Перемычка в положении 10-11. прошивка перевёрнутая от Ласа, с #0000 твой сервис. В сервис вхожу по CTRL+ железный (на кае) ресет. nemoFDD я не дорабатывал как рекомендовал ZEK

Лас
07.02.2011, 00:45
Перемычка в положении 10-11. прошивка перевёрнутая от Ласа, с #0000 твой сервис.
Перевернутая мной или моя прошивка, перевернутая в нормальный вид Alex_NEMO?
Советую поставить с "нормализованными" половинами пзу, где-то выкладывал Alex_NEMO, а не мою исходную.
P.S. Сейчас, кстати, отредактирую пост, где я выкладывал свою перевернутую прошивку, вложу "нормализованную".

Mayor
07.02.2011, 00:52
Сам виноват, непонятно написал. прошивка перевернутая в нормальный вид Alex_NEMO, в неё с адреса 0 записал сервис Дмитрия.

П.С. первую прошивку я во флэш (39sf020) писал лабтулом на работе, там была 0.1d вроде, непомню уже точно. А вот новую 0.2b прошивал сегодня на флэшере. что-то я ему не верю совсем! завтра на работе проверю, прошилась флэха новой прошивкой или нет.

Black_Cat
07.02.2011, 00:59
У меня сам кай 2010 и вся перефирия собрана на ACT логике. поидее на таких низких частотах для ACT должно работать всё сразу.:) лутчее - враг хорошего :) , я бы не советовал ставить такие эксперименты.. результат непредсказуем

Mayor
07.02.2011, 08:13
лутчее - враг хорошего , я бы не советовал ставить такие эксперименты.. результат непредсказуем
Да я голову всю сломал когда хотел как лучше... доставать было без разницы чего. а вообще согласен, у act совершенно другое отношение задержек у разных элементов (лог. элементы, триггеры, мультиплексоры и тд.). хотя с другой стороны кай работает без глюков, даже крамис 3-ое суток отработал на отлично. nemoFDD (от NEMO и от zst), xtr-modem, neoGS, ZXMC2 прекрасно работают. вот доделаю nemoIDE и посмотрю что с ним будет.

zx-kit
07.02.2011, 08:41
...идеально начинает работать с профПЗУ и со всеми прогами только если он установлен в слот следом за neoGS! :v2_conf2:

Наверно порядок установки важен.

ставь всегда ZXMC-2 в самый первый слот, т.к. у неё полная дешифрация

БК-0010, наверно пора составить список с порядком установки контроллеров, так как их нельзя ставить в произвольном порядке. То есть порядок приоритетов в установке для безглючной работы. Какой контроллер желательно ставить первым, вторым,..., последним.

Конечно, БК-0010 объяснит лучше, но опишу кратко. Шина ZX-BUS имеет неодинаковый приоритет слотов. Используется географическое определение приоритетного контроллера. Первый контроллер (установленный в первый слот), если он посчитал, что обращаются к нему, может отключить все остальные порты, начиная со второго слота и кончая портами на материнской плате KAY. Второй контроллер может отключать порты только в контроллерах ZX-BUS, начиная с третьего слота и т.д. Меньший приоритет у портов клавиатуры, кемпстона и #FF на материнской плате.

Если у двух контроллеров адреса портов пересекаются (и эти контроллеры имеют правильную схему блокировки других контроллеров) будет работать тот, который установлен в слот с меньшим номером. Например, если вставить два одинаковых контроллера в слоты 1 и 2, будет работать тот, который в слоте 1.

Однако некоторые контроллеры могут содержать неправильную схему блокировки и их нельзя ставить два одинаковых одновременно.

Mayor
07.02.2011, 09:49
Дмитрий, проверил флэшу, всё ок. прошивка 0.2b

Black_Cat
07.02.2011, 10:16
наверно пора составить список с порядком установки контроллеровв основном, проблемы связаны не столько с порядком, сколько с неразберихой с многочисленными версиями контроллеров, каждый из которых не идеален и требует доработок. А т.к. каждый ваятель - себе на уме, и дорабатывает по своему, то предсказать результат невозможно. Результат предсказуем токо в одном случае - еслм всё выполнено строго по единственному стандарту, а не так как птсал Alex_NEMO:
Если вы хотите .. В противном случае.. Нет никаких "хотите", либо всё делается по единому стандарту, либо будет такой бардак как сейчас и есть. "Разруха, она не в клозетах, она - в умах!" :)

zx-kit
07.02.2011, 10:27
в основном, проблемы связаны не столько с порядком, сколько с неразберихой с многочисленными версиями контроллеров, каждый из которых не идеален и требует доработок. А т.к. каждый ваятель - себе на уме, и дорабатывает по своему, то предсказать результат невозможно. Результат предсказуем токо в одном случае - еслм всё выполнено строго по единственному стандарту

Сейчас, пока мало контроллеров, еще можно разобрать, а для будущих надо написать четкую процедуру формирования сигнала блокировки с приведением фрагментов текста и схем Nemo.

Ну и все в одном сообщении/файле, без необходимости читать/искать весь форум или все письма Nemo. То есть готовую инструкцию. Плюс добавить поправку на сегодняшнюю ситуацию в схемотехнике клонов.

По моему сейчас надо вводить обязательную полную дешифрацию младшего адреса (все сигналы A0-A7). Это обеспечит возможность не блокировать лишние адреса и оставить их для контроллеров с более низким приоритетом.

И сигнал блокировки остальных контроллеров формировать без анализа сигналов RD, WR, IORQ. Это обеспечит отсутствие иголок в сигнале блокировки. Про М1 - надо обсуждать необходимость.

Mayor
07.02.2011, 10:27
Нет никаких "хотите", либо всё делается по единому стандарту, либо будет такой бардак как сейчас и есть. "Разруха, она не в клозетах, она - в умах!"
БК-0010, ты мне чемто напоминаешь NEMO:v2_cool:

Alex_NEMO
07.02.2011, 16:26
Купил на днях гибкую комбо-клаву AGESTAR. прошивка 0.8 - полёт нормальный (очень приочень редко выскакивает залипание рамдомной клавишы).

Mayor, уточни, ПЛС, частоту кварца, какой контроллер стоит, какой проц(Z80). При включении компа, после системного сброса курсором ходишь по осн. менюшке? У меня то же "залипание" иногда наблюдается. С прошивкой 0.6 такого не было... Сегодня с новым БП ещё попробую...

caro
07.02.2011, 16:34
Mayor, уточни, ПЛС, частоту кварца, какой контроллер стоит, какой проц(Z80). При включении компа, после системного сброса курсором ходишь по осн. менюшке? У меня то же "залипание" иногда наблюдается. С прошивкой 0.6 такого не было... Сегодня с новым БП ещё попробую...Я это всё исправлю.

Alex_NEMO
07.02.2011, 16:36
Я это всё исправлю.
Хорошо, Камиль, т.е. есть нек. моменты в прошивке? Я просто не знал уже на что думать! Если так - не вопрос - подождем!

Mayor
07.02.2011, 16:38
Mayor, уточни, ПЛС, частоту кварца, какой контроллер стоит, какой проц(Z80). При включении компа, после системного сброса курсором ходишь по осн. менюшке? У меня то же "залипание" иногда наблюдается. С прошивкой 0.6 такого не было... Сегодня с новым БП ещё попробую...

ATMega88-20PU, кварц не усечённый 20МГц+внизу 2 smd конденсатора по 22pf. Проц в кае TMPZ84C008P. После включения компа курсорные клавиши работают сразу без проблем, в менюшке всё выбирается. А залипание наблюдал в тр-дос, начинаешь чтонить набирать а оно раз и поехало, причём экзоические символы типа "@" или ещё чегонить такое.

Alex_NEMO
07.02.2011, 16:50
Я это всё исправлю.
Мэтр сказал исправит - ждем!

Mayor
08.02.2011, 11:46
Дмитрий, сделал 256кб флэшку в ромсвичере с версиями сервиса 0.2a, 0.2b, 0.2с. Пока времени не хватает вечером проверить. в крайнем случае только в выходной.

Alex_NEMO
08.02.2011, 12:01
Дмитрий, сделал 256кб флэшку в ромсвичере с версиями сервиса 0.2a, 0.2b, 0.2с.
Не понял - а где ты 0.2с нашел? Вроде, 0.2b - последняя...

Mayor
08.02.2011, 13:07
Не понял - а где ты 0.2с нашел? Вроде, 0.2b - последняя...
Я так понял это Дмитрий мне дал проверить идею...

caro
09.02.2011, 08:02
Я это всё исправлю.Исправил, проверяйте.

Alex_NEMO
09.02.2011, 09:07
Исправил, проверяйте.
Камиль, большое спасибо, вечерком проверю и отпишусь!

Alex_NEMO
09.02.2011, 13:43
Камиль, вопрос - я переделал опять под свою раскладку и добавил пару макросов,
"окончание" получилось такое:

:100BF000696A31253C0A423C093124417D21311486
:020C000031FFC2
:00000001FF
в "оригинале" было такое:

:100BD000393939696A31253C0A423C093124417D61
:050BE00021311431FF7A
:00000001FF

Как я понимаю, весь фрагмент с адреса 980h (строка :10098000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF0A80FFFFEB) и до конца можно полностью заменить на свой, перекомпиленный кусок TAB_SCRP.HEX?

caro
09.02.2011, 14:06
Как я понимаю, весь фрагмент с адреса 980h (строка :10098000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF0A80FFFFEB) и до конца можно полностью заменить на свой, перекомпиленный кусок TAB_SCRP.HEX?Да, конечно.
Единственно за чем надо следить, что бы не превысить максимальный обьем памяти используемого контроллера.
Для ATMega48 не выше 1000h, для ATMega8 не выше 2000h.

Mayor
09.02.2011, 22:04
Итак, очередной отчёт:

nemoIDE. резисторы r7 и r8 не впаяны. припаяна перемычка на B7 (ламель), выпаян контакт 29 IDE разъёма. контроллер работает как в старом кае 98г. так и в новом 2010 во всех слотах с разными комбинациями других плат расширения. единственное, в WDC1.3 иногда в режиме TURBO вылезают кракозябры вместо каталога.

SMUC 2.0. в кае 98г. не работает ни с какой комбинацией плат (wdc1.3, wp0.333, fatall). в новом кае 2010г. работает только если он установлен после neoGS или в одном из разъёмов присутствует ZXMC2.

Сервис Дмитрия. проверил версии 0.2a, 0.2b, 0.2c. все работают и в турбе и в нормале! разобрался в чём была проблема. я после сброса постоянно удерживал CTRL на клавиатуре. если поймать момент и быстро его отпустить то всё ок, сервис в турбе запускается. однако, в режиме нормал этого момента можно не ловить, там всёравно сервис запускается а не виснет с порчей экрана.

SoftFelix
09.02.2011, 22:16
в WDC1.3 иногда в режиме TURBO вылезают кракозябры вместо каталога.
У меня всё о.к. Как добиваешься кракозябров? Перечитываешь каталог? Надо у себя попробовать. На самом деле, работа НЕМО-ИДЕ в ТУРБО-режиме - офигенная штука! Скорость просто поражает, по сравнению с "неТУРБО". Особенно в IS-DOS'е. У меня на одном ИС-ДОС'ном разделе хранятся img кучи ИС-ДОС'ных дисков. Так вот, есть батник, который проверяет (пересчитывает, исправляет) контрольные суммы всех файлов в текущем каталоге. Очень хороший тест для проверки железа на безошибочную работу. На КАЕ я проверял весь этот раздел очень много раз и ни единой ошибки! Проверялось всё в ТУРБО-режиме.

SMUC 2.0. в кае 98г. не работает ни с какой комбинацией плат (wdc1.3, wp0.333, fatall). в новом кае 2010г. работает только если он установлен после neoGS или в одном из разъёмов присутствует ZXMC2.
Может из-за разницы реализации IORQGE?

Mayor
09.02.2011, 22:16
+
контроллер nemoFDD от zst на старом кае 98г. тоже прекрасно работает.

Дмитрий
09.02.2011, 22:18
SMUC 2.0. в кае 98г. не работает ни с какой комбинацией плат
Странно, на моем кае 98го года SMUC2.0, правда Rev.A, пашет без проблем!

Mayor
09.02.2011, 22:19
У меня всё о.к. Как добиваешься кракозябров?
Есть подозрение что это из-за переходника IDE to CF. ставлю карточку на 128мб и всё становится ОК. глюки замечены только на 8гб

Дмитрий
09.02.2011, 22:19
У меня всё о.к. Как добиваешься кракозябров? Перечитываешь каталог? Надо у себя попробовать.
Это на удачу - иногда сам по себе выдает мусор, даже на эмуле часто такое всплывало у меня.

SoftFelix
09.02.2011, 22:23
Mayor, понял. Я-то с "живым" винтом работаю. Хотя и CF с переходником есть и с ней проблем нет.
http://photofile.ru/photo/softfelix/3810704/large/91507442.jpg (http://photofile.ru/users/softfelix/3810704/91507442/)

Дмитрий
09.02.2011, 22:23
я после сброса постоянно удерживал CTRL на клавиатуре.
в 0.2с этого финта уже не должно быть. Там CS (Ctrl) не опрашивается при старте. А порча 2/3 экрана - это тест клавы (тоже в 0.2с пофиксил это - теперь вместо мусора на экране мини-кейборда), который срабатывает, если нажато более 1 кнопки, не знаю отчего, но на PS/2 клавах оно так получается, на механике вроде чисто :)

Mayor
09.02.2011, 22:26
Странно, на моем кае 98го года SMUC2.0, правда Rev.A, пашет без проблем!
А не может быть из-за неправильной прошивки ? я брал это: http://witchcraft.org.ua/downloads/zx/smuc2/smuc2fw_reva_v1.1.rar
оттуда прошивал из папки "прошивки". а может нужно из папки "SMUC2_RTC" ?

Дмитрий
09.02.2011, 22:28
Mayor, я оттуда же шьюсь.в папке RTC сырки прошивки.

Alex_NEMO
09.02.2011, 22:35
Исправил, проверяйте.
Камиль, докладываю - эффект "залипания", вроде исчез(долго не гонял), а вот инициализация после включения питания так и не проходит без дополнительного принудительного сброса... Или через контроллер или через "системный" RESET. Блок питания менял - ставил новый FSP ATX-450PNR. Блок ещё дополнительно нагружал на три "винта" + КАЙ + флоп. Ещё момент - вышел в 48 Бейсик, оставил минут на 5(ждал "залипания") - после этого клава перестала реагировать на что-либо, кроме PrintScreen(СБРОСа) с PS/2 клавы. Что может быть?

Так, кажется понял, в чем проблема - в комбо-клаве!
Ради интереса подключил свою любимую Cherry, от "старшего брата". Инициализация клавы и контроллера происходит четко - сперва кратковременное зажигание всех светиков на клаве - инит клавы после подачи питания, потом то же самое - уже от контролера КАЯ и затем рабочий режим - включаются только NumLock и ScrollLock. Все, контроллер и клава готовы к работе. В случае же комбо-клавы, её инит проходит, а дальше - все! Возможно, проблема в том, что у комбо-клав "универсальный" контроллер и ему нужно чуть больше времени, для выбора рабочего протокола USB/PS-2... Камиль, может, чуть начальную задержку увеличить? И указать, какие ячейки в прошивке за это отвечают, что бы можно было поэкспериментировать/подобрать её/их?!!

Ещё момент - Cherry то же довольно быстро перестает реагировать на что либо, кроме Lock-клавиш и PrintScreen...

Может, попробовать понизить частоту кварца? Сейчас стоит на 25 МГц.

Mayor
09.02.2011, 22:42
Ещё момент - Cherry то же довольно быстро перестает реагировать на что либо, кроме Lock-клавиш и PrintScreen...

Может, попробовать понизить частоту кварца? Сейчас стоит на 25 МГц.
А у меня такое ощущение что 20мгц что установлены у меня не хватает. в WDC1.3 в турбо-режиме все перемещения по каталогу рывками (причём такими сильными что в нормале работает гораздо быстрее) а с ZXMC2 всё плавненько.

Alex_NEMO
09.02.2011, 22:46
А у меня такое ощущение что 20мгц что установлены у меня не хватает. в WDC1.3 в турбо-режиме все перемещения по каталогу рывками (причём такими сильными что в нормале работает гораздо быстрее) а с ZXMC2 всё плавненько.

Mayor, какая сейчас прошивка? Бывает ли, что клава перестает реагиравать на все кнопки, кроме Lock-клавиш и PrintScreen?

Mayor
09.02.2011, 22:49
Alex_NEMO, у меня kay_kbd8. клава гениус классика PS/2 и комбо (гламурная гибкая :)) всё вроде ок, стояли даже больше 10 мин всё потом работало. только редкое залипание (на обоих) + иногда приходится ресет (printscreen) нажимать несколько раз, какбудто зависло что-то.

п.с. резисторная матрица у меня 10К, мне лень было выпаивать и менять её. а и с ней вроде всё работает

Alex_NEMO
09.02.2011, 22:52
На выходных погоняю с "механикой" при вытащенных Меге и ЛЛ1. Не могу понять - плата что ли все-таки глючит...

caro
10.02.2011, 07:41
Ещё момент - Cherry то же довольно быстро перестает реагировать на что либо, кроме Lock-клавиш и PrintScreen...Это очень странно, поскольку все клавиши обрабатываются в едином цикле.
Ладно, я еще подумаю и поэксперементирую, хотя у меня всё работает стабильно,
правда я проверяю только в режиме неTURBO.
Сейчас все тайм-ауты установлены в расчете на тактовую частоту 24 МГц.
Разберемся.

---------- Post added at 08:10 ---------- Previous post was at 08:08 ----------

Alex_NEMO, у меня kay_kbd8. клава гениус классика PS/2 и комбо (гламурная гибкая :)) всё вроде ок, стояли даже больше 10 мин всё потом работало. только редкое залипание (на обоих) + иногда приходится ресет (printscreen) нажимать несколько раз, как будто зависло что-то.Рекомендую всё же прошить версию 0.9, с ней залипаний не должно быть вовсе.

---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 08:10 ----------

А у меня такое ощущение что 20мгц что установлены у меня не хватает. в WDC1.3 в турбо-режиме все перемещения по каталогу рывками (причём такими сильными что в нормале работает гораздо быстрее) а с ZXMC2 всё плавненько.Действительно 20 МГц для TURBO не достаточно, рекомендую поставить на 24 МГц.
Хотя правильней было бы наверное притормаживать процессор в режиме TURBO сигналом /WAIT.
Могу попробовать такое торможение ввести, но проверить сам не смогу.

Mayor
10.02.2011, 08:28
Хотя правильней было бы наверное притормаживать процессор в режиме TURBO сигналом /WAIT.
Caro, согласен, нужно сделать с сигналом Wait. Я протестирую.

caro
10.02.2011, 09:17
Caro, согласен, нужно сделать с сигналом Wait. Я протестирую.Попробуй, жду результата.
Прошивка для ATMega48 с включенным в режиме TURBO /WAIT

Mayor
10.02.2011, 09:50
Эксперимент:
ATMega88-20, питание 5В. всё проверяю в STK500
обгрызок проги:
...
loop:
ldi r16,0x00
out PortС,r16
nop
nop
ldi r16,0xFF
out PortС,r16
rjmp loop
...
смотрю осцилом агилент MSO6034
на 20 и 24МГц всё отлично, на 25МГц расползание! на глаз примерно 10% пропускания тактов генератора, при этом синусоидка по форме и амплитуде на генераторе такая же как и на 20 и 24МГц.
Так что вот, инфа к размышлению... :)

Alex_NEMO
10.02.2011, 11:17
Камиль, если это решит проблемы - давай попробуем! Я проэксперементирую! В конце концов, отсутствие WAITа в TURBO никто НЕ гарантировал! Да, кстати, я эксперементировал только в TURBE, т.к. неск. раз перепрошивал контроллеры - эксперементировал...

смотрю осцилом агилент MSO6034
на 20 и 24МГц всё отлично, на 25МГц расползание! на глаз примерно 10% пропускания тактов генератора, при этом синусоидка по форме и амплитуде на генераторе такая же как и на 20 и 24МГц.
Так что вот, инфа к размышлению...
Спасибо за инфу! Тут, по идее, ещё и от "экземпляра" Меги может зависеть. Попробую 24 МГц кварц поставить.

caro
10.02.2011, 11:23
Камиль, если это решит проблемы - давай попробуем! Я проэксперементирую! В конце концов, отсутствие WAITа в TURBO никто НЕ гарантировал! Да, кстати, я эксперементировал только в TURBE, т.к. неск. раз перепрошивал контроллеры - эксперементировал...Попроб й с кварцем на 20 МГц.

Alex_NEMO
10.02.2011, 11:43
Попробуй с кварцем на 20 МГц.
Хорошо!

Alex_NEMO
10.02.2011, 20:38
Попробуй, жду результата.
Прошивка для ATMega48 с включенным в режиме TURBO /WAIT
Камиль, эксперименты провел с последней прошивкой с /WAIT из 715 поста. Кварц поставил на 24МГц, "керамика" - результат - "отличный"!!!
Ни одного "подвисания", "залипания" и прочих мелких и не очень проблем. Единственное - моя комбо-слим клава так и не инитится с первого раза... Приходится обязательно нажимать PrintScreen, что бы перейти в "рабочий" режим.
Ещё "субъективное" личное мнение - увеличить бы время нахождения в сбросе - нередко бывает, что после сброса, бордюр окрашивается в темный цвет, но сброса, как такового НЕ происходит.
P.S. Попробовал с кварцем 20МГц - вообще ерунда какая-то - RESET по PrintScreen вообще отрабатывает с 2-4 раза. Когда НЕ отрабатывает, портится сперва средняя треть экрана со скроллом вверх, потом постепенно темными квадратами заполняется весь экран(кроме бордюра, конечно). При этом комбо-слим клава так жи не инитится с первого раза... Ага, заметил, что я слишко "коротко" жму на PrintScreen - если чуть удерживать - все четко!

caro
10.02.2011, 21:19
заметил, что я слишко "коротко" жму на PrintScreen - если чуть удерживать - все четко!Значит всё таки стоит увеличить паузу при формировании импульса RESET.
Я специально сделал так, пока держишь PrintScreen, RESET сидит на нуле.
Затем пауза 150 мсек и RESET = 1.
Видимо паузу надо будет увеличить. Хотя честно говоря я не очень понимаю почему нужна такая большая длительность RESET.
У меня на Кворуме достаточно 10 мсек. импульса.

Alex_NEMO
10.02.2011, 21:23
Значит всё таки стоит увеличить паузу при формировании импульса RESET.
Я специально сделал так, пока держишь PrintScreen, RESET сидит на нуле.
Затем пауза 150 мсек и RESET = 1.
Камиль, думаю, будет не плохо! Пол-секунды погоды не делают, зато - стабильно и наверняка! А как быть с моим "комбиком" от BTC? Можно как-то решить проблему инициализации?

caro
10.02.2011, 21:25
Единственное - моя комбо-слим клава так и не инитится с первого раза... Приходится обязательно нажимать PrintScreen, что бы перейти в "рабочий" режим.Видимо всё таки у нее очень большое время внутренего теста.
Сейчас проверка идет в течении 1.5 секунд, неужели этого не хватает?
Ладно, попробую увеличить в два раза, и кину тебе для проверки на e-mail.

Alex_NEMO
10.02.2011, 21:36
Видимо всё таки у нее очень большое время внутренего теста.
Сейчас проверка идет в течении 1.5 секунд, неужели этого не хватает?
Ладно, попробую увеличить в два раза, и кину тебе для проверки на e-mail.
К сожалению, похоже, что нет... Но по моему, в первых 2-х прошивках со SCAN CODE 2, но ДО поддержки скриптов, все было нормально... Жаль, что Вы старые прошки поубирали уже... Хотел проверить и обломался... :)
Камиль, а можете указать правкой каких ячеек можно "поиграться", для изменения времени внутр. теста? Например, 2 и 3 секунды. На сколько помню, с мультикартой в теме то же народ говорил про подобные проблемы, и Вы именно увеличили время внутр. теста до 1,5 или до 2 сек. точно уже не помню.

Остановлюсь, наверное на кварце в 24МГц. За 1,5 часа работы клава ни разу не подвисла, не "залипла" и не сбросилась! Клава была и в TURBO и в неTURBO. Ура!!!

---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:33 ----------

Камиль, ещё вопрос - WAIT в TURBO оставите или уберете?

caro
10.02.2011, 21:45
К сожалению, похоже, что нет... Но по моему, в первых 2-х прошивках со SCAN CODE 2, но ДО поддержки скриптов, все было нормально... Да нет именно в этом дело.
В тех прошивках процедура ожидания ответа от клавиатуры была без отработки тайм-аута, тоесть ждали пока не придет, а сейчас проверка идет заданное время, которого судя по всему не хватает.
Теперь по-моему понятно, что делать, завтра кину вариант для очередной проверки и думаю можно будет сделать версию 1.0 :)

ещё вопрос - WAIT в TURBO оставите или уберете?Думаю надо оставить, судя по всему это полезно в TURBO-режиме.
А в неTURBO никак не влияет.

Alex_NEMO
10.02.2011, 21:49
Теперь по-моему понятно, что делать, завтра кину вариант для очередной проверки и думаю можно будет сделать версию 1.0
Хорошо, очень жду!

Думаю надо оставить, судя по всему это полезно в TURBO-режиме.
А в неTURBO никак не влияет.
Все равно хотелось бы и совсем безWAIT потом попробовать! Если 24МГц будет достаточно. В принципе, могу попробовать внешний кварцевый ген поставить 25МГц. Может, в таком режиме стабильно будет работать на 25МГц или это уже порог контроллера?

zx-kit
10.02.2011, 21:52
Все равно хотелось бы и совсем безWAIT потом попробовать!
А ты диод на WAIT не припаивай или через перемычку.

Alex_NEMO
10.02.2011, 21:54
А ты диод на WAIT не припаивай.
И впрямь, подниму одну сторону и проверю! Вы же Феликсу это уже советовали!

caro
10.02.2011, 21:57
Все равно хотелось бы и совсем безWAIT потом попробовать!Судя по всему этот WAIT в TURBO режиме по длительности не превышает одного такта процессора, работающего на частоте 7 МГц.
Причем только при обращении к порту клавиатуры. Стоит ли из-за этого переживать?

---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:55 ----------

А ты диод на WAIT не припаивай или через перемычку.ПАУЗА работать не будет, и доступа к EEPROM не будет.

zx-kit
10.02.2011, 22:04
Судя по всему этот WAIT в TURBO режиме по длительности не превышает одного такта процессора, работающего на частоте 7 МГц.
Причем только при обращении к порту клавиатуры. Стоит ли из-за этого переживать?
Я тоже считаю WAIT нужен в режиме TURBO. Ведь для этой частоты DEM нет. Куда торопиться. Главно чтобы надежно работало.

---------- Post added 11.02.2011 at 00:04 ---------- Previous post was 10.02.2011 at 23:57 ----------

А кто предложит доработку кадровой развертки до Pentagona-128? При разработке платы этот вопрос отложили. А музыкальный процессор простаивает. Может в виде внешнего видеоконтроллера ZX-BUS.

Еще остались испытание SINCLAIR джойстиков. Вроде у Alex_NEMO новый крутой джойстик появился.

caro
10.02.2011, 22:04
Я тоже считаю WAIT нужен в режиме TURBO. Ведь для этой частоты DEM нет. Куда торопиться. Главно чтобы надежно работало.Еще один момент, такая прошивка будет нормально работать и на контроллерах выполненных по этой же схеме, но работающих не на КАЕ, в котором предусмотрено блокирование TURBO по /IORQ, а на других турбированных клонах.

zx-kit
10.02.2011, 22:19
Еще один момент, такая прошивка будет нормально работать и на контроллерах выполненных по этой же схеме, но работающих не на КАЕ, в котором предусмотрено блокирование TURBO по /IORQ, а на других турбированных клонах.

Да, давайте вопрос с разгоном закроем и остановимся на кварце 20 МГц с формированием WAIT в режиме TURBO.
Еще на разных материнских платах КАЙ, собранных на разных микросхемах, может быть небольшой разброс в параметрах и у кого-то полезут глюки, например, после прогрева или летом в жару, которые потом будем долго вылавливать.

---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:08 ----------

Caro, а можно на ATMEGA8/48 сделать контроллер мышки и кемпстон джойстика? Чтобы можно было переключаться тумблером: мышка/джойстик (так как у них адреса одинаковые и в оригинале они не могли быть подключены одновременно ) и для джойстика не нужны были бы инверторы.

А если подключен SEGA джойстик, то на одну из кнопок добавить AUTOFIRE.

caro
10.02.2011, 22:25
а можно на ATMEGA8/48 сделать контроллер мышки и кемпстон джойстика? Чтобы можно было переключаться тумблером: мышка/джойстик (так как у них адреса разные и в оригинале одновременно они не могли быть подключены) и для джойстика не нужны были бы инверторы.Не понял, а зачем переключатель?
Можно я думаю и одновременно их обрабатывать.

zx-kit
10.02.2011, 22:28
Не понял, а зачем переключатель?
Можно я думаю и одновременно их обрабатывать.

Желательно у кемпстон джойстика сделать два адреса: #DF и #1F (A5=0), чтобы все программы работали, хотим мы того или нет. А у кемпстон мышки тоже адрес #DF (A5=0).

Alex_NEMO
10.02.2011, 22:57
А кто предложит доработку кадровой развертки до Pentagona-128? При разработке платы этот вопрос отложили. А музыкальный процессор простаивает. Может в виде внешнего видеоконтроллера ZX-BUS.
Ждем "видеокарту" Mick'а! Там как раз "пентагоновская" "развертка"! А у нас для этого перемычка на INT!

Еще остались испытание SINCLAIR джойстиков. Вроде у Alex_NEMO новый крутой джойстик появился.
Как только все "соберу в кучу", можно и попробовать! Ты про какой "крутой"?

to Дмитрий - Дим, погонял сервис 0.2в - не входит в него с PS/2 клавы! Причем, в Крамис входит, а в сервис - НЕТ! Либо портится экран произвольно, либо нач. заставка, либо перезагрузка в 48 Бейсик. При этом почти всегда слышен характерный звук входа в сервис....

Обновил первый пост и кое-что убрал из 2-го. В 1-м посте (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=313890&postcount=1) обновлены архивы "KAY1024_Mont&Sborka.rar" и "KAY1024_Sch&More.rar". Учтены и добавлены нек. моменты. Архив "KAY1024_Sch&More.rar" содержит 2-е версии схемы -
kay1024_MY_Old.pdf - схема полностью совпадающая с платой/монтажкой, первая выверенная на все 100% версия. kay1024_MY_Fin1.pdf - "подрихтованная" схема, с учетом нек. ошибок, рекомендаций и доработок, которые выявились в процессе сборки. Уточнены номиналы нек. компонентов, например, R33...R37, R90...R92(принципиально!), NR2...NR4. DD7 рекомендуется "быстрых" серий 555/1533/LS/ALS. Например, у меня стоит 74LS06, и мне она больше понравилась, чем 155ЛН3 изначально!
Добавлен архив "kay_pm_fix.rar" - небольшой фикс прошивки для "KAY Power Manager". У меня исчезли нек. проблемы с этим узлом. Подробности - внутри архива, в файле read_me.txt.

zx-kit
10.02.2011, 23:11
Ждем "видеокарту" Mick'а! Там как раз "пентагоновская" "развертка"! А у нас для этого перемычка на INT!

Подождем. Но временно можно несколькими проводками переделать.

Как только все "соберу в кучу", можно и попробовать! Ты про какой "крутой"?

От импортного игрового автомата с круглой рукояткой.

Alex_NEMO
10.02.2011, 23:13
От импортного игрового автомата с круглой рукояткой.
А... ему хоть какой-то корпус надо, и кнопки "FIRE" где-то надыбать.

zx-kit
10.02.2011, 23:22
Был у меня когда-то комп Спарк-128. К нему было подключено много доработок. Некоторые меняли конфигурацию компа с помощью тумблеров. Например, переход в нужное ПЗУ после сброса.

На плате KAY есть монтажное поле. Пора бы его заполнять. Предлагаю первый переключатель назвать "Развертка: ZX-Spectrum 48 / Pentagon-128". Ну и спаять схему на мультиплексорах.

Первый режим - для игр, второй - для дем.

Дмитрий
10.02.2011, 23:34
to Дмитрий - Дим, погонял сервис 0.2в - не входит в него с PS/2 клавы! Причем, в Крамис входит, а в сервис - НЕТ! Либо портится экран произвольно,
с пс-клавы это как? Reset+CS? А железный ресет + CS на клаве как?

Alex_NEMO
10.02.2011, 23:36
с пс-клавы это как? Reset+CS? А железный ресет + CS на клаве как?
Reset+CS - да. Железный ресет + CS на клаве (PS/2) - то же самое...

Дмитрий
10.02.2011, 23:44
В общем пока фиксов нет, поэтому декадное обновление :)

services_kay v.0.2c
16:05 31.01.2011 Hard/WCG

+ Поправил "резидент" в ОЗУ для запуска Сервиса, CMOS SetUp,
Клавиатурного теста и демы - теперь он и #1ffd обнуляет, а то были случаи
когда запускался тест клавиатуры, а вместо букв - абракадабра...

+ Убрал при сбросе анализ нажатой кнопки CS (быстрый переход в Basic128), т.к.
это приводило к зацикливанию. Эта же кнопка используется в Basic128 для
быстрого перехода в ServiceROM.

Alex_NEMO, попробуй это обновление. Тут я убрал проверку CS для вываливания в 128 басик, дабы не циклить, как оказывается в сервис-роме-таки клава опрашивается. Но... у меня на ZController-е если долго держать CS при сбросе запускается тест клавы, а он запускается при удерживании более одной кнопки... на механике такого прикола нет... контроллер Камиля пока еще не собрал - протестить не могу.

caro
11.02.2011, 07:11
Очередная ревизия прошивки контроллера клавиатуры.
Время проверки подключения клавиатуры увеличено до 2 сек.
Alex_Nemo Проверяй на своей клавиатуре, надеюсь теперь всё будет OK.

PS. С выдачей RESET всё таки еще надо повозится, для того, что бы корректно сбрасывать комп с сохранением состояния "горячих клавиш" - например Ctrl+PrintScreen.
Похоже это происходит из-за того, что в режиме ScanCode 2 клавиши после 100 мсек переходят на автоповторы.

Проверь для сравнения еще одну версию, в которой длительность RESET при коротком нажатии на PrintScreen равна 20 мсек.

Для сравнения в разных прошивках такие длительности:
kbd9w - 10 мсек (работают без проблем);
kbd9w2s - 150 мсек (у меня на Кворуме "горячие клавиши" при этом не работают);
kbd9w2sr - 20 мсек (редко, но бывают сбои).

Alex_NEMO
11.02.2011, 09:03
Тут я убрал проверку CS для вываливания в 128 басик, дабы не циклить, как оказывается в сервис-роме-таки клава опрашивается. Но... у меня на ZController-е если долго держать CS при сбросе запускается тест клавы, а он запускается при удерживании более одной кнопки... на механике такого прикола нет... контроллер Камиля пока еще не собрал - протестить не могу.
Дима, сегодня вечерком попробую. Не понял, после включения/ресета сразу в сервис попадаем? В принципе, почему бы и нет?!! Там довольно понятное и удобное меню! Мануальчик бы...

Время проверки подключения клавиатуры увеличено до 2 сек.
Alex_Nemo Проверяй на своей клавиатуре, надеюсь теперь всё будет OK.
Камиль, большое спасибо! Вечерком проверю - отпишусь!

Дмитрий
11.02.2011, 09:23
Мануальчик бы...
Подойдет мануал от любого Глюка-Неглюка, мои доработки описаны в текстовике с моим неглюком.

---------- Post added at 08:22 ---------- Previous post was at 08:19 ----------

Не понял, после включения/ресета сразу в сервис попадаем?
нет. просто в 128м бейсике есть опрос при ресете кнопки CS, при нажатии которой вываливаемся в сервисную страницу ПЗУ, а в оригинальном неглюке тоже есть опрос CS, по которой вываливаемся в страницу 128 бейсика... т.б. при нажатии CS мы циклимся прыгая из 128 в сервис и обратно :) это я и поправил - убрал опрос капса.

---------- Post added at 08:23 ---------- Previous post was at 08:22 ----------

а чтоб сразу попасть в сервис при сбросе - надо делать доработку by ZEK.

caro
11.02.2011, 09:33
Камиль, большое спасибо! Вечерком проверю - отпишусь!Проверь обе версии, которые я кинул в предыдущем посте.

Alex_NEMO
11.02.2011, 09:56
Проверь обе версии, которые я кинул в предыдущем посте.
Хорошо! Даже править под себя пока не буду!

Alex_NEMO
11.02.2011, 19:37
kbd9w2s - 150 мсек (у меня на Кворуме "горячие клавиши" при этом не работают);
kbd9w2sr - 20 мсек (редко, но бывают сбои).
Камиль, проверил обе прошивки.
Больше понравилась вторая (kbd9w2sr) - сброс быстрее проходит, 2-я дольше. Но, ни та ни другая прошика не хотят сразу работать с моей слим-комбо клавой... Т.е. она так и не входит в "рабочий" режим... Т.е. обязательно надо ресетиться через PrintScreen. Потом - все нормально. При этом чисто PS/2 Cherry и MITSUMI работают БЕЗ проблем! Т.е. собтсвенно инит клавы - все 3 светодиода зажигаются где-то на 200-300 мс, потом гаснут, потом через 500-800 мс их кратковременно зажигает контроллер КАЯ, потом кратковременно гаснут и почти сразу зажигаются Num и Scroll - Lock'и. На комбо-слиме 2-го зажигания нет вообще, даже кратковременно, а 3-е(рабочий режим) - только после принудительного СБРОСа по PrintScreen...

---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:17 ----------

Так, я решил пойти на "радикальные меры" и чуть модернизировать контроллер в самой клаве! И кажется "лед тронулся, господа присяжные заседатели"! Уже есть "2-е зажигание"!!! Урррааааа!!!

Mayor
11.02.2011, 20:53
Так, я решил пойти на "радикальные меры" и чуть модернизировать контроллер в самой клаве! И кажется "лед тронулся, господа присяжные заседатели"! Уже есть "2-е зажигание"!!! Урррааааа!!!
Alex_NEMO, не томи уже, рассказывай! :)

Alex_NEMO
11.02.2011, 22:05
Итак, если, вдруг, кому интересно/пригодится - твик комбо-слим клавиатуры BTC 6100C.
Плата контроллера - PB5 6100U/C REV:1.0A. TOP-слой - электролит, керамич. кварц на 6МГц, 3-и светодиода, 2-а разъема и десятка полтора перемычек. BOTTOM-слой - черная "нашлепка", и с десяток резюков/кондеров типоразмера 0603 SMD.
Что делал я:
1. Заменил керамический резонатор 6 МГц на кварцевый 8 МГц.
2. Отпаял конденсаторы С8, С9.
3. Резисторы R2, R5, R6 (все 33 Ом) заменил на резисторы 0-го сопротивления(перемычки).
4. В довершение, для удобства визуального восприятия, заменил светодиоды - CapsLock - желтый, ScrollLock(TURBO) - красный.

Итог - клава нормально инитится, как сама, так и затем, с контроллера КАЯ и переходит в рабочий режим! Пока глюков НЕ замечено! Бум тестировать дальше!

P.S. Все подобные испытания Вы проводите на СВОЙ страх и риск! Я НЕ отвечаю за угробленные клавы и спаленные контроллеры/компы! Типа, отмазался! :)

caro
12.02.2011, 12:40
По поводу длительности формирования импульса RESET контроллером клавиатуры.
Сейчас глянул еще раз схему КАЯ.
При наличии цепи сброса от контроллера, нет необходимости иметь цепочку формирования сигнала /RESET по включению питания - элементы C5, R59 и VD2.
При установленном контроллере, думаю будет правильно на место C5 поставить керамический конденсатор на 0.1 мкФ.
Резистор R59 можно уменьшить до 2.2 кОм, а VD2 вовсе не ставить.
Тогда и длительности 10 мсек, вполне хватит для надежного сброса компа.

Alex_Nemo
Всё таки очень интересно какова оказалась длительность внетреннего теста в твоей клавиатуре.
Не мог бы ты это посмотреть осцилографом, у тебя он вроде есть.
Надо развертку установить например на 0.5 сек./деление и по включению питания посмотреть, через какое время после подачи питания появляются импульсы на линиях CLK и DATA клавиатуры.
Я посмотрел на нескольких своих клавиатурах и не нашел ни одной, у которой это время было бы больше 0.5 сек.