Просмотр полной версии : Плохо работает выносная клавиатура...
Roger Wilco
11.09.2010, 00:35
Есть Пентагон-128 1993 года, с выносной клавиатурой. Длина кабеля примерно один метр. Плохо срабатывают некоторые клавиши, иногда вообще не срабатывают. Проблема явно в том, что она выносная и в длине кабеля.
Но что бы там ни было, хочется все же что-то придумать. Что? Вариант прилепливания всяких контроллеров и компьютерных клавиатур меня не устраивает.
Что надо сделать, чтобы родная заработала? Поставить дополнительный буфер на самой клавиатуре на микросхеме типа АП6 или ей подобной? Поможет?
Плохо срабатывают некоторые клавиши, иногда вообще не срабатывают.
Какие? Если например пол ряда, типа 6,7,8,9,0 и т.п., то дело не в длине кабеля.
Roger Wilco
11.09.2010, 00:49
Rindex, клавиатура работает. :) Комп тоже. Может раз Symbol shift не сработать, может плохо одна или несколько любых клавиш срабатывать. В 128 режиме и 48 разные глюки. Когда-то у меня уже была выносная клавиатура, там тоже ее глючность зависела от положения кабеля и т.п. Тогда как-то было все равно, а сейчас хочется все же сделать как надо. Может вместо диодов на адресной шине поставить неинвертирующие логические элементы?
Если работают клавиши через раз или меньше, то не знаю. Здесь я пас.
Roger Wilco
11.09.2010, 01:11
Может я сам чего-то не догоняю?
Явно ловит кабель всякую муть, плюс емкость между проводами... Плюс диоды в самом компе на адресной шине после 555АП5 на которых падает около 0.7 вольта...
---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:07 ----------
Ладно, пойду переночую, надо будет попробовать поставить на выводы KLx буфер типа 555АП5...
null_device
11.09.2010, 04:51
Если клава "мембранная": первым делом не мешало бы проверить контактные площадки на предмет окисления и токовежущие дорожки на наличие "заломов".
На "ламельных" в пентагоне возможен т.н. "дребезг" клавиш - клавиатура в некоторых приложениях срабатывают через раз или несколько раз подряд.
У самого на пентагон 128 и "желтом" скорпионе выносная мембранная клавиатура. Длина шлейфа ~70см, нареканий в работе не наблюдается. А у вас, сам шлейф как выглядит (лента или жгут) и из какого провода?
Roger Wilco
11.09.2010, 11:45
null_device, ну я же говорю - сама клава в порядке. Она не мембранная.
Кабель состоит из проводов МГТФ. В изоляционной трубочке.
Тут стоит вопрос - что надо сделать, чтобы работала с кабелем такой длины?
null_device
11.09.2010, 12:19
Тоесть с клавишами от сов калькуляторов? Если да - меняйте её от греха подальше. Как вариант, подтяжка через резисторы к + питания (при длинных проводах, самое оно). Ну и можно попытаться буферизировать клавишы.
Можно,например,сделать как в Compact 128,буфер на двух ЛП9.Кстати,обрати внимание рядом с чем проходят провода,у меня клава шалила в нем из-за того что провода в корпусе проходили близко с БП,а он импульсный и без экранировки был,поэтому давал наводки.Удачи!
Roger Wilco
11.09.2010, 14:54
null_device, заводская клава. :) Да таких тысячи были и все работало. Не, тут дело в том, что плата не предназначена для выносной клавы, ниче, поборем.
Я вот думаю, что надо снизу платы экран металлический прикрепить и подсоединить его к "земле". Корпус деревянный, самодельный, фрезерованный - об этом я совсем забыл. Ведь если со старой клавы для АТ снять железяку - глюки те же.
RST 0, ясно.
В общем, все же придется включить осциллограф и поглядеть на уровни и помехи. :)
поглядеть на уровни и помехи
Вот это правильная мысль!;) Удачи!
DATAsoft
13.09.2010, 12:23
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=9979 Может это поможет?