Вход

Просмотр полной версии : Плохо работает выносная клавиатура...

Roger Wilco
11.09.2010, 00:35
Есть Пентагон-128 1993 года, с выносной клавиатурой. Длина кабеля примерно один метр. Плохо срабатывают некоторые клавиши, иногда вообще не срабатывают. Проблема явно в том, что она выносная и в длине кабеля.
Но что бы там ни было, хочется все же что-то придумать. Что? Вариант прилепливания всяких контроллеров и компьютерных клавиатур меня не устраивает.
Что надо сделать, чтобы родная заработала? Поставить дополнительный буфер на самой клавиатуре на микросхеме типа АП6 или ей подобной? Поможет?

Rindex
11.09.2010, 00:39
Плохо срабатывают некоторые клавиши, иногда вообще не срабатывают.

Какие? Если например пол ряда, типа 6,7,8,9,0 и т.п., то дело не в длине кабеля.

Roger Wilco
11.09.2010, 00:49
Rindex, клавиатура работает. :) Комп тоже. Может раз Symbol shift не сработать, может плохо одна или несколько любых клавиш срабатывать. В 128 режиме и 48 разные глюки. Когда-то у меня уже была выносная клавиатура, там тоже ее глючность зависела от положения кабеля и т.п. Тогда как-то было все равно, а сейчас хочется все же сделать как надо. Может вместо диодов на адресной шине поставить неинвертирующие логические элементы?

Rindex
11.09.2010, 01:03
Если работают клавиши через раз или меньше, то не знаю. Здесь я пас.

Roger Wilco
11.09.2010, 01:11
Может я сам чего-то не догоняю?
Явно ловит кабель всякую муть, плюс емкость между проводами... Плюс диоды в самом компе на адресной шине после 555АП5 на которых падает около 0.7 вольта...

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:07 ----------

Ладно, пойду переночую, надо будет попробовать поставить на выводы KLx буфер типа 555АП5...

null_device
11.09.2010, 04:51
Если клава "мембранная": первым делом не мешало бы проверить контактные площадки на предмет окисления и токовежущие дорожки на наличие "заломов".
На "ламельных" в пентагоне возможен т.н. "дребезг" клавиш - клавиатура в некоторых приложениях срабатывают через раз или несколько раз подряд.
У самого на пентагон 128 и "желтом" скорпионе выносная мембранная клавиатура. Длина шлейфа ~70см, нареканий в работе не наблюдается. А у вас, сам шлейф как выглядит (лента или жгут) и из какого провода?

Roger Wilco
11.09.2010, 11:45
null_device, ну я же говорю - сама клава в порядке. Она не мембранная.
Кабель состоит из проводов МГТФ. В изоляционной трубочке.

Тут стоит вопрос - что надо сделать, чтобы работала с кабелем такой длины?

null_device
11.09.2010, 12:19
Тоесть с клавишами от сов калькуляторов? Если да - меняйте её от греха подальше. Как вариант, подтяжка через резисторы к + питания (при длинных проводах, самое оно). Ну и можно попытаться буферизировать клавишы.

RST 0
11.09.2010, 13:48
Можно,например,сделать как в Compact 128,буфер на двух ЛП9.Кстати,обрати внимание рядом с чем проходят провода,у меня клава шалила в нем из-за того что провода в корпусе проходили близко с БП,а он импульсный и без экранировки был,поэтому давал наводки.Удачи!

Roger Wilco
11.09.2010, 14:54
null_device, заводская клава. :) Да таких тысячи были и все работало. Не, тут дело в том, что плата не предназначена для выносной клавы, ниче, поборем.
Я вот думаю, что надо снизу платы экран металлический прикрепить и подсоединить его к "земле". Корпус деревянный, самодельный, фрезерованный - об этом я совсем забыл. Ведь если со старой клавы для АТ снять железяку - глюки те же.

RST 0, ясно.

В общем, все же придется включить осциллограф и поглядеть на уровни и помехи. :)

RST 0
11.09.2010, 14:56
поглядеть на уровни и помехи
Вот это правильная мысль!;) Удачи!

DATAsoft
13.09.2010, 12:23
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=9979 Может это поможет?