PDA

Просмотр полной версии : БП и ТВ выход у "Компаньон 2"

Eldar
19.09.2010, 18:16
Привет всем.

У меня есть клон ZX Spectrum - "Компаньон 2". Без блока питания. Хочу найти подходящий блок питания к нему и ТВ тюнер, а так же все нужные переходники. Я абсолюто не разбираюсь в электронике и спаять самостоятельно ничего не спалив не смогу, но программировал под него в своё время неплохо. На форуме читал как один чел спалил свой "Компаньон":

http://zx.pk.ru/showpost.php?p=134503&postcount=14

Поэтому боюсь напортачить, так как это мой компьютер детства :)

Очень хочу точно знать (желательно от владельцев этой модели):

1. Точные характеристики блока питания для этой модели.

2. Можно ли подобрать универсальный современный блок питания с такими характеристиками?

3. Если можно найти подходящий современный блок питания, то где найти переходник для гнезда (на фото гнездо БП слева):

http://realddp.narod.ru/miscinfo/K2/K2_photo4.jpg

Насколько я понимаю это DIN (внизу пять отверстий для БП, на фотке плохо видно)?

4. Я хочу подключить его к своему ноутбуку, чтобы на экране отображалось видео. Насколько я понял из описания в wiki, он имеет встроенный SECAM-кодер. Подойдёт ли любой ТВ-тюнер поддерживающий преобразование SECAM-кодера?

5. Если да, то как называется гнездо для ТВ выхода у "Компаньона" (см. выше на фотке)? И есть ли подобный переходник к гнезду для типичного современного ТВ-тюнера:

http://www.pctuner.ru/datas/users/1-kworld_dvbt325u_conn.jpg

Буду рад получить данную информацию. На форуме искал, но точного описания для этой модели не нашёл (там были советы как сделать самому).

P.S. Надеюсь модераторы разрешат оставить внешние ссылки, я незнаю как называются эти гнезда, поэтому решил наглядно показать, что я имею ввиду.

fan
19.09.2010, 22:01
Боюсь всё самому придётся паять . Блок питания традиционно юзается от песюка . Куда подпаивать можно найти по шинам питания , ориентируясь по распиновки микрух (хотя зверь не редкий , и распиновкой разъёма надеюсь народ поделится).

Для подтыкания к тюнеру юзаются обычные разъёмы для антенного кабеля . В природе готового шнура с двумя разъёмами типа "папа" на концах вряд ли найдёшь . Но можно сделать из двух удлинителей (или одного удлинителя и отдельно купленного разъёма).

ZXSlaver
19.09.2010, 22:07
Родной БП выдаёт 5v. Разъём обычный 3 штырьковый DIN, от полного 5 штырькового отличается отсутствием 4 и 5 штырька. На 2 - масса, на 3 - +5v.
По книжеце следует что БП выдаёт 1.5А, собран он на "кренке". Ежли на самом компаньоне стоит обычный 5 штырьковая "мамка", то просто покупается сообтветствуюсчий разъём "папка", ну ежли на плате 3 штырёвый, то покупается тотже 5 штыр. "папа" и отламываются две среднии ножки (4,5).

По поводу видео.
Да, на борту есть секам кодек. На вхыод RGB (на вото справа от системного разъёма), выдаётся RGB и Синхро. На антынный выход идёт цветной кодированный сигнал. Если есть желание получить кодированный видео выход, было нужно на плате перерезать дорожку и подпаять проводком отдельный выход. Желательно через переключатель, потому как без оного сигнал был слабоват, садит ВЧ преобразователь.

Тюнер поидее можно подключить к ТВ выходу. Сам я не пробовал подключать к тюнеру, но поидее расчитанные на российский рынок тюнер должон воспринять. Кабель нужен обычный антеннай кооксиал и два коннектора, вот только правильного название не помню. Но наверно поймут тебя ежли попросиш разъём для антенны на ТВ ^_^

Eldar
20.09.2010, 17:53
Спасибо за ответы.

Я уже начинаю понимать, что с БП у меня будут проблемы :) А так же то, полное отсутствие знаний в области электроники является серьёзным недостатком.

Подойдёт ли такой БП?

http://www.computorg.ru/shop/index.php?productID=594&picture_id=943

Тут его подробные характеристики:

http://www.faylist.com/liquidation/apd_da-30c01.htm

Т.е. я так понимаю с его разъёма DIN надо сделать переходник для Компаньона.

AHTuXPuCT
20.09.2010, 18:01
БП такой подойдет, но цена у него :(
имхо проще найти АТ БП
или минвеловский БП купить

RST0 в "Компакт-256" поставил БП из старого DVD плеера :)

ZXSlaver
20.09.2010, 18:03
В принципе подойдёт. По напряжению и амперам соответствует.
Но вот с переходником думаю будет несколько затруднительно...
Наверно всё же проще найти что то подешевле (всётки 1,1 килорубль по моему несколько многовато). Чтото из росийских аналогов, ктомуж нетак жалко будет откусить и перепаять разъём.
Как вариант уже писалось о БП от PC.

Eldar
20.09.2010, 19:58
Не совсем понял на счёт БП от PC, у них же характеристики выходного тока должны отличаться от 5В, 1.5А? :v2_confu:

AHTuXPuCT
20.09.2010, 20:04
БП от РС дают 5В и больше чем 1.5А. как раз хватит для компаньона :)
черный провод "-"
красный "+5В"

Eldar
20.09.2010, 20:56
БП от РС дают 5В и больше чем 1.5А. как раз хватит для компаньона :)
черный провод "-"
красный "+5В"

Вот на счёт "больше чем 1.5А" я как то не очень хочу :v2_confu:

Так как тут один чел спалил свой Компаньон:

http://zx.pk.ru/showpost.php?p=134503&postcount=14

oracleua
20.09.2010, 22:33
Подавай хоть 1000 ампер но 5 вольт..компьютер возьмет сколько нужно сам..
ты ж не собираешся замыкать или с включеным питанием перепаивать микрухи...

Eldar
21.09.2010, 10:18
Подавай хоть 1000 ампер но 5 вольт..компьютер возьмет сколько нужно сам..
ты ж не собираешся замыкать или с включеным питанием перепаивать микрухи...

У меня есть глупый вопрос :) Если количество ампер не важно, то зачем их вообще указывать? Или как я догадываюсь в таком случае характеристики БП N вольт, M ампер, означают, что данный БП подойдёт для любого устройства, которому нужно напряжение N вольт и не выше (и не ниже), с силой тока меньше либо равное M ампер.

John North
21.09.2010, 12:17
Да. Так и есть.

Eldar
21.09.2010, 13:44
OK, значит осталось только искать БП дающих на выходе постоянный ток напряжением в 5 вольт и силой тока больше либо равно 1.5 А.

ZXSlaver

Есть ли схема для гнезда у компаньона 2, чтобы использовать её для того, чтобы делать переходник от современного блока питания?

John North
21.09.2010, 17:41
Схема К-2 есть. Но дома)
Вечером могу поделиться.

Eldar
21.09.2010, 17:50
Схема К-2 есть. Но дома)
Вечером могу поделиться.

Да, это будет отлично!

John North
21.09.2010, 19:15
вот схема "Компаньон-2":

ZXSlaver
21.09.2010, 19:20
ZXSlaver

Есть ли схема для гнезда у компаньона 2, чтобы использовать её для того, чтобы делать переходник от современного блока питания?
Как уже писалось выше:

Родной БП выдаёт 5v. Разъём обычный 3 штырьковый DIN, от полного 5 штырькового отличается отсутствием 4 и 5 штырька. На 2 - масса, на 3 - +5v.