Вход

Просмотр полной версии : Балтик

fan
05.09.2005, 23:24
Статьи по сабжу из "РадиоЛюбитель" by В.Борейшо
1991-01 с.11 SINCLAIL-СОВМЕСТИМЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ (прошивки с времянками 15&16МГц)
1991-02 с.11 Балтик. DISK-MONITOR ШАГ К CP/M (Новый INT, кнопка ROM-DISK)
1991-03 с.10 "СЕКРЕТЫ" SINCLAIR СОВМЕСТИМЫХ (варианты замены микросхем, советы по сборке, ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ В ПРОШИВКЕ С ВРЕМЯНКАМИ!!!)
1991-04 с.15 ЧТО ТАМ В "БАЛТИКЕ" (схема с небольшим описанием)
1991-05 с.11 "СЕКРЕТЫ" SINCLAIR СОВМЕСТИМЫХ (продолжение описания схемы, контроллер дисковода + список портов)

(дальше не знаю ;) т.к. больше номеров нету, чуть попозжее вывалю куданить эти статьи)

-----------------------------------------------------------------------------------
2 ALL
Может у кого-то валяется плата Балтика без мелкосхем ?

fan
06.09.2005, 21:16
Мож кому нужна монтажка ;) (резюки будут не скоро).
(Перевернул ключи проца и ПЗУхи как надо, ключами вниз).
Обозначения на схеме - D15 & D16 нужно поменять местами. Вместо D24 pin 2&4 должен быть D38 pin 1&2. (Ващето на схеме просто море багов, относительно скоро выложу нормальную схему).

fan
11.09.2005, 22:09
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Baltik/Baltik.htm
Запузырил туды все статьи что есть, и монтажку с очередными исправлениями (в строй D16 & D17 были обозначены как D15 & D16).

----------------------------------------------------------------------------------
К владельцам сабжа просьба посмотреть как идут дорожки под микрухой D18 и резисторами рядом сней , если кому не лень , гляньте на своей плате и нарисуйте хоть отруки как они проходят / с какими ногами D18 и резисторами соединяются .

fan
25.09.2005, 21:15
Ещё просьба к владельцам сабжа посмотреть как именно проходят дорожки под D29 особенно интересно как соединяется пин 9 с пином 40 процессора (печатным проводником или навесным) .

fan
14.10.2005, 03:29
Готова таки схема (по тому же линку - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Baltik/Baltik.htm), найди сто отличи от "заводской" :D

fan
26.10.2005, 15:57
Добавил ещё статьи из "РадиоЛюбитель" различных авторов .

В схеме обнаружился баг , доставшийся от оригинальной схемы - на pin13 D25 должен идти сегнал GND , на pin12 D25 должен идти сегнал /CAS) .

spensor
22.11.2005, 11:24
Подскажите, кто нибудь встечал упоминание о турбировании "Балтик" или его клонов, в том числе и схем на базе К1515ХМ1? Был бы очень благодарен если подскажете где можно найти или выложите в теме!

fan
17.03.2006, 19:32
Благодаря скану платки без деталей (спасибо y-dmitry) нашёл ещё один глюк в схеме - на D15 pin 3 должен идти не SYS13 a SYS15 (на глючнй схеме из журнала без исправлений на D16 pin 3 должен идти не 13 a 15) . У себя на сайте пока схему не исправлял .

Prusak
08.12.2008, 14:10
А есть у кого-нибудь прошивка ПЗУ 27256 для Балтика с Disk Monitor'ом и загрузчиком CP/M ? (О ней рассказано в статье "Радиолюбитель 1991-02 с.11 Балтик. DISK-MONITOR ШАГ К CP/M").

fan
08.12.2008, 19:12
Единственное упоминание о живой зверюшке замечено здесь - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=166197&postcount=757

Zloy
02.06.2010, 00:03
Попался мне на выходных очень интересный экземпляр Балтика. При включении на экране появляется заставка "БАЛТИК ТУРБО" :v2_eek: . На самом балтике 2 кнопки... одна ресет, а вторая возможно турбо. Визуально плата ни чем не отличается от обычной. В ближайшее время выложу прошивку.

Protom
02.06.2010, 17:39
Ещё и фотографию платы :v2_smile:

Zloy
02.06.2010, 18:48
Приведу в порядок на днях и сфоткаю.

Slesar
02.06.2010, 20:41
Реквестирую схему тырбирования.

Zloy
03.06.2010, 15:23
Думаю, что турбирование могло организовываться просто модификацией прошивок РТ4 или РЕ3. А может под "Турбо" имелось в виду то, что у балтика стоит кварц на 16 Мгц и рабочая частота соответственно 4 Мгц - турбо как ни как? ))))
Никаких явных доработок я не обнаружил.
Вообще в моем Балтике изначально стоял кварц на 16380Кгц. На телеке изображение было сильно сдвинуто и видны поля синхроимпульсов. Поставил на 16Мгц и все стало нормально.

Zloy
03.06.2010, 18:15
Слил прошивочку. У кого есть возможность, проверьте пожалуйста в эмуле.

Andrnow
03.06.2010, 20:22
У кого есть возможность, проверьте пожалуйста в эмуле.
Работает)

Zloy
05.06.2010, 10:28
Вот фотки почти полностью восстановленного компа (осталось заменить разъем питания). Реальный homemade... корпус сделан из двустороннего тектолита. Отдельные части спаяны между собой. Даже КМ-ки все на месте. ))))

Conan
08.06.2010, 09:47
На самом балтике 2 кнопки... одна ресет, а вторая возможно турбо.Удалось ли разобраться, куда вторая кнопка подключена?

Zloy
08.06.2010, 23:42
Это кнопка NMI (немаскируемое прерывание). Она присутствует и на "оригинальной" схеме Балтика. Для чего она использовалась в Балтике?
Сейчас при ее нажатии ничего не происходит.

Conan
08.06.2010, 23:49
В стандартной прошивке (мне "Балтики" с другими не попадались) это естественно кроме сброса ни к чему ни приводило. Но говорили, что с "Сонетовской" прошивкой либо теневик либо загрузка выбиралась. Чтобы это выяснить надо найти хотя бы прошивку (по ссылке fan-а) для контроллера CP/M.

rl76
12.06.2010, 23:20
У меня был Балтика такой конфигурации. Кнопка NMI обеспечивала вход в Disk-Monitor, который располагался в "теневом" ОЗУ 0000h-3FFFh. В нем был свой экран (2000h...). Очень удобно было в программах ковыряться :) Поймал себя на мысли, что всех тонкостей уже не вспомню! Но вроде бы была еще одна кнопка Reset, которая делала рестарт во вторую половину ПЗУ (подключала на время дополнительную прошивку вместо главной). Она переписывала себя в ОЗУ и потом в "теневое". Возможно было еще меню, и в нем пункт "Загрузка CP/M" - не помню... Но CP/M точно как-то загружалась :)

Disk-Monitor штука конечно хорошая, но с большим минусом - отсутствие файловой системы. Для игроков 16 слотов на 800Кб диске самый раз для сохранения игр были, но не для разработчика. И здесь мне подвернулся контроллер TR-DOS :) Для использования накопленных игрушек в формате DM пришлось сделать его поддержку в контроллере TR-DOS (не два же контроллера вешать), а потом еще и CP/M BIOS подкорректировать до кучи. Все что было во второй половине ПЗУ было оформлено в виде программы и загружалось один раз после включения с диска. В итоге получилась конфигурация Baltik + TR-DOS + Disk-Monitor + CP/M + 128 + AY.

Надо порыться в старых CD, может сохранилась прошивка...

---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Zloy, Baltik Turbo - это, скорее всего, версия прошивки с турбоформатом для ленты.

rl76
13.06.2010, 12:04
О чудо, прошивки нашлись :v2_smile: Посмотрите, в прошивке "Турбо" тоже есть вторая половина ПЗУ, несколько отличающаяся от прошивки CP/M.

rl76
13.06.2010, 12:23
Для работы ПЗУ 256 Балтики делаем:
1. Доработки http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Baltik/1991-02Page12.djvu
2. Убеждаемся в наличии установленной 555TM8 (системный порт Балтики)
3. Если CP/M с диска загружается, но на экране мусор, проверяем соединения:
- CPU вывод 12 (сигнал D2) -> К555TM8(D41) вывод 13;
- К555TM8(D41) вывод 15 -> К555КП12(D17) вывод 3 (ранее был подключен к GND),
а если все правильно, меняем 155РЕ3 ("D", та что ближе к ОЗУ) на другую, с прошитыми адресами экрана CP/M.

P.S. А вы в курсе что в Балтике 4 экрана и 2 из них с аппаратной поддержкой атрибутов для 8*1 пикселей?

Conan
13.06.2010, 13:23
P.S. А вы в курсе что в Балтике 4 экрана и 2 из них с аппаратной поддержкой атрибутов для 8*1 пикселей?Про четыре экрана и дополнительный видеорежим (8*1) только слышал, но из-за отсутствия подходяших прошивок (РЕ3) "вживую" никогда не видел. Интересно то, что эти возможности реализовали в одном из самых ранних клонов (87-88 годы). Молодцы разработчики. Хотя с искажением экрана (сжатый) накосячили на весь СССР и не только. Имена авторов точно не известны. По информации от разработчиков "Львовского" варианта (и с места событий) это ребята из каунасского политеха.

Black_Cat
13.06.2010, 13:50
P.S. А вы в курсе что в Балтике 4 экрана и 2 из них с аппаратной поддержкой атрибутов для 8*1 пикселей?про СР/М текстовые экраны косвенная инфа была, а вот про аппаратный мультиколор в балтикообразных компах - нет. Откуда инфа такая? Сцылочку дай.

rl76
13.06.2010, 13:58
Про четыре экрана и дополнительный видеорежим (8*1) только слышал, но из-за отсутствия подходяших прошивок (РЕ3) "вживую" никогда не видел.
А подходящих прошивок не нужно, они уже есть в любом компьютере, в котором установлена ТМ8. Можете пощелкать порт #7E:
- биты 0,1 -> номер отображаемого экрана (0 - стандартный экран);
- бит 2 -> изменение адресации экранов для CP/M (screen addr + #8000) (только после доработки, на плате не разведен);
- бит 7 -> 0 ПЗУ, 1 "теневое" ОЗУ.
А потом POKE :) Адреса экранной памяти можно по схеме точно вычислить или нащупать программно. Если правильно помню:
- расширение стандартного - #4000, только атрибутов больше;
- для теневого монитора #2000;
- для теневого монитора #2000 с расширенными атрибутами.
Т.е. теоритически после доработок для CP/M экранов будет 8 штук!

Ждем скриншотов ;)

про СР/М текстовые экраны косвенная инфа была, а вот про аппаратный мультиколор в балтикообразных компах - нет. Откуда инфа такая? Сцылочку дай.

Какие еще ТЕКСТОВЫЕ экраны??? Аппаратной поддержки текста нет. Они обычные спектрумовские, только адреса другие. Эээ, а как на свои мозги ссылочку нарисовать? :)

Black_Cat
13.06.2010, 14:51
Какие еще ТЕКСТОВЫЕ экраны??? Аппаратной поддержки текста нет. Они обычные спектрумовские,текстовые - это 512х192 без атрибутов, 64 символа в СР/М

Можете пощелкать порт #7E:Насколько понимаю порт #7E был доступен токо после включения компа и в СР/М режиме, в режиме Спека он недоступен?

---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

Если правильно помню:
- расширение стандартного - #4000, только атрибутов больше;
- для теневого монитора #2000;
- для теневого монитора #2000 с расширенными атрибутами.
Т.е. теоритически после доработок для CP/M экранов будет 8 штук!
В СР/М режиме по D0-D2 по идее должно быть доступно 8 экранных областей:
000 - 4000H
001 - 6000H
010 - 8000H
011 - A000H
100 - C000H
101 - E000H
110 - 0000H
111 - 2000H

---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:39 ----------

а как на свои мозги ссылочку нарисовать?ты видел аппаратный мультиколор на Балтике своими глазами? И какими портами он включался?

Conan
13.06.2010, 14:51
А подходящих прошивок не нужно, они уже есть в любом компьютереВы же сами написали:

меняем 155РЕ3 ("D", та что ближе к ОЗУ) на другую, с прошитыми адресами экрана CP/M.Когда я эксперементировал с "Балтиком", я переключал все биты порта #7E, но видеорежима с атрибутами 8*1 не удалось обнаружить. ТМ8 точно был запян ;).

rl76
13.06.2010, 15:10
текстовые - это 512х192 без атрибутов, 64 символа в СР/М

Очень сильно сомневаюсь в наличии таких доработок для Балтики. Ну может только в сильно крутых "балтикоподобных", о которых ничего не знаю.
Я сталкивался только с обычным на вид 256*192 CP/M экраном. Как там внутри экрана адресовались пиксели, не проверял. Скорее всего так же как и в стандартном режиме, но возможно и линейно, это надо по схеме проверить... Но вот не "без атрибутов" это наверняка, т.к. здесь простой заменой прошивки не обойтись.
64 символа в строке реализованы программно. Как и 42 символа в строке :) Были у меня оба варианта CP/M.

Насколько понимаю порт #7E был доступен токо после включения компа и в СР/М режиме, в режиме Спека он недоступен

Не верно понимаешь. Порт #7E доступен и из Spectrum режима. В частности, в ПЗУ Бейсика изменена процедура обработки NMI по адресу #0066, где программированием порта #7E и осуществляется переход в "теневое" ОЗУ и тем передается управление ранее загруженному Disk-Monitor'у. Через эту же точку, насколько помню, и возврат осуществляется. Этим разработчики сэкономили на аппаратной части - не нужно логики переключения ПЗУ/ОЗУ как, например, в TR-DOS контроллере. Я был очень удивлен, когда первый раз увидел как надо запускать TR-DOS - по этому адресу знакогенератор же находится :)

Со входом/выходом в монитор есть одна проблема. Монитор не распознает режим прерываний. И для правильного возврата требовалось выставлять режим вручную, для чего есть соответствующие команды IM1, IM2. Не помню, возможно это проявлялось только после восстановления сохраненных "слотов" с диска. Еще очень редко проявлялась другая недоработочка... Программы, чуствительные к количеству тактов между прерываниями, при возврате падали, т.к. возврат осуществлялся без соответствующей синхронизации.

---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:02 ----------

Вы же сами написали:
Когда я эксперементировал с "Балтиком", я переключал все биты порта #7E, но видеорежима с атрибутами 8*1 не удалось обнаружить. ТМ8 точно был запян ;).

я написал:

Для работы ПЗУ 256 Балтики делаем:
3. Если CP/M с диска загружается, но на экране мусор, проверяем соединения:
- CPU вывод 12 (сигнал D2) -> К555TM8(D41) вывод 13;
- К555TM8(D41) вывод 15 -> К555КП12(D17) вывод 3 (ранее был подключен к GND),
а если все правильно, меняем 155РЕ3 ("D", та что ближе к ОЗУ) на другую, с прошитыми адресами экрана CP/M.

Т.е. обновление прошивки нужно только для работы CP/M (та, которая с соответствующего гибкого диска грузится), а не ПЗУ с загрузчиком CP/M. Проверьте, должно работать и без обновления. Если мне склероз не изменяет:D

Black_Cat
13.06.2010, 15:11
Ну может только в сильно крутых "балтикоподобных", о которых ничего не знаю.Как понимаю, прародителем всех БМК был Балтик, вот по крайней мере в некоторых из них это и реализовывалось. А вот про мультиколор на балтикообразных компах я не слышал.
Ты не ответил на счёт мультиколора, видел сам или нет? :)

rl76
13.06.2010, 15:23
В СР/М режиме по D0-D2 по идее должно быть доступно 8 экранных областей:
000 - 4000H
001 - 6000H
010 - 8000H
011 - A000H
100 - C000H
101 - E000H
110 - 0000H
111 - 2000H

Не понял, откуда эта таблица? Она не соответствует тому что я написал. Просто прибавили по 2000h к адресам? Не верно :)

ты видел аппаратный мультиколор на Балтике своими глазами? И какими портами он включался?

Это описано в том же сообщении. "Аппаратный мультиколор" в балтике является просто режимом экрана. Включаешь соответствующий режим и мультиколор уже есть :)

---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:17 ----------

Как понимаю, прародителем всех БМК был Балтик, вот по крайней мере в некоторых из них это и реализовывалось. А вот про мультиколор на балтикообразных компах я не слышал.

Как вариант, производители БМК могли упростить схему, и выбросить "лишнее", что не касалось работы в ZX-Spectrum режиме. Отсутствие системного порта Балтики повышает совместимость :)

Black_Cat
13.06.2010, 15:25
Не понял, откуда эта таблица?это с БМКшного компа

Это описано в том же сообщении. "Аппаратный мультиколор" в балтике является просто режимом экрана. Включаешь соответствующий режим и мультиколор уже есть чем включаешь конкретно?

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:23 ----------

производители БМК могли упростить схему, и выбросить "лишнее", что не касалось работы в ZX-Spectrum режиме.да нет, аналог #7E есть :)

rl76
13.06.2010, 15:28
Как понимаю, прародителем всех БМК был Балтик, вот по крайней мере в некоторых из них это и реализовывалось. А вот про мультиколор на балтикообразных компах я не слышал.

Обнаружил сам, видел сам, переключал сам, заполнял видеопамять сам, схему анализировал сам. Убедил? :) Да и вообще я в то время Балтику "перепхал" вдоль и поперек. Если бы не склероз... :)

Black_Cat
13.06.2010, 15:33
Обнаружил сам, видел сам, переключал сам, заполнял видеопамять сам, схему анализировал сам. Убедил?вот это уже конкретика :) Как клон назывался? Мож это какая местная модификация?

Conan
13.06.2010, 15:40
Т.е. обновление прошивки нужно только для работы CP/M (та, которая с соответствующего гибкого диска грузится), а не ПЗУ с загрузчиком CP/M. Проверьте, должно работать и без обновления. Если мне склероз не изменяет:DЕще раз уточню, что изменить видеорежим со стандартного для ZX-ов на "с поддержкой атрибутов для 8*1 пикселей" переключением бит порта #7E, в тех "Балтиках", что мне попадались не удавалось. Про работу с CP/M или любую отличную от стандартного бейскика в ПЗУ речи не было.

Поскольку последовательность перебора адресов в ОЗУ для экрана (стандартного и любого другого) прописана в том числе и в РЕ3, то вывод очень простой: в них был прошиты таблицы только для стандартного видеовывода. Возможно мне попадались "неправильные" прошивки РЕ3, но других в то время не было.

P.S. Эти опыты с "Балтиками" проводились в 1989-90 годах. Сейчас этого "железа" у меня не осталось.

rl76
13.06.2010, 15:50
вот это уже конкретика :) Как клон назывался? Мож это какая местная модификация?

Клон назывался "Мой комп" :) Плата Балтика покупалась в Минске на Сторожевском рынке, прошитая ПЗУ К155РЕ3 "D" там же. Все отвозилось в глубинку и там собиралось, затем со временем модернизировалось и дорабатывалось по чужим и своим схемам. В моей глубинке были распространены именно компьютеры Балтика, и многие из них были, думаю, с аналогичной прошивкой РЕ3, т.к. покупались там же. РЕ3 заменил после того как кооператив "Сонет" начал предлагать к продаже CP/M. А экран с мультиколором я обнаружил раньше.

---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:42 ----------

Еще раз уточню, что изменить видеорежим со стандартного для ZX-ов на "с поддержкой атрибутов для 8*1 пикселей" переключением бит порта #7E, в тех "Балтиках", что мне попадались не удавалось. Про работу с CP/M или любую отличную от стандартного бейскика в ПЗУ речи не было.

Поскольку последовательность перебора адресов в ОЗУ для экрана (стандартного и любого другого) прописана в том числе и в РЕ3, то вывод очень простой: в них был прошиты таблицы только для стандартного видеовывода. Возможно мне попадались "неправильные" прошивки РЕ3, но других в то время не было.

P.S. Эти опыты с "Балтиками" проводились в 1989-90 годах. Сейчас этого "железа" у меня не осталось.

Все может быть. Особенно если учесть возможность сэкономить на неудачно прошитых РЕ3. Если в части этого ПЗУ, предназначенные для разных режимов, прошить только стандартный режим, то при сборке можно принудительно перемычками задать работу только удачно прошитой части. Тем боле если ТМ8 не устанавливать, то так и желательно было делать.

Моя практика с Балтикой была в 1991-94 годах. Позже я перешел на Profi+.

Black_Cat
13.06.2010, 15:51
РЕ3 заменил после того как кооператив "Сонет" начал предлагать к продаже CP/M. А экран с мультиколором я обнаружил раньше.т.е. мультиколор был до СР/М, а после?

Conan
13.06.2010, 15:55
это с БМКшного компа
да нет, аналог #7E есть :)
О каком клоне (и адресе) идет речь?

Black_Cat
13.06.2010, 15:58
О каком клоне (и адресе) идет речь?Кворум-128 на БМК, порт #80FD

rl76
13.06.2010, 16:09
т.е. мультиколор был до СР/М, а после?

Вот этого не помню. При желании можно все точно определить, если взять прошивки и схему. Возможно мультиколорные режимы остались, только переехали по другим адресам, а возможно остался только один по адресу #2000. Это меня ранее не интересовало, т.к. не встречал использования этих режимов в программах.

---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Что касается авторов Балтики... В Disk-Monitore есть строчка "DISK MONITOR by Gerasimov A.N. (c) 1988".

Black_Cat
13.06.2010, 16:10
Это меня ранее не интересовало, т.к. не встречал использования этих режимов в программах.просто хочется локализовать насколько прошивка РЕ3 с мультиколором была у вас распространена

rl76
13.06.2010, 16:29
просто хочется локализовать насколько прошивка РЕ3 с мультиколором была у вас распространена

Если судить что прошивка со Сторожевки, то думаю распространена сильно была по всей Беларуси :) Сторожевка в то время, да и потом Ждановичи были главным радиорынком. И Балтика, если не ошибаюсь, был самым распространенным клоном у нас.

Да, кстати, в Риге я случайно встретил плату от Балтики, но разведенную несколько иначе от той что была у меня (скорее всего у меня была такая http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Baltik/BaltikMont1.gif ). Характерная особенность "рижской" платы была во множестве "скошенных" по диагонали поворотов дорожек. В моем варианте дорожки поворачивали преимущественно под прямым углом.

Conan
13.06.2010, 16:34
Кворум-128 на БМК, порт #80FDЭтот клон не от "Балтика" произошел. От "Балтика" взяли схемотехнику для 1515ХМ1-216 (Т34ВГ1), а там вроде как никаких CP/M-овских экранных адресов не было.

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:30 ----------

Что касается авторов Балтики... В Disk-Monitore есть строчка "DISK MONITOR by Gerasimov A.N. (c) 1988".Это автор софта. Вряд ли он проектировал схему и разводил плату. Тем более, что фамилия у него не литовская.

Black_Cat
13.06.2010, 16:40
Этот клон не от "Балтика" произошел. знаю, но разбитовка порта очень похожа. Т.е. они скорее всего братья именно по линии СР/М, токо адоес порта изменён

rl76
13.06.2010, 16:52
Это автор софта. Вряд ли он проектировал схему и разводил плату. Тем более, что фамилия у него не литовская.

Это понятно, что автор софта. Как минимум. Но возможно в 1988 году он был в команде разработчиков, т.к. там скорее всего были не только "чисто железячники". Проверьте "стандартную" прошивку 48-го варианта Балтики. Интересно, какая там процедура обработки NMI по адресу 0066h? Такая как и в фирменном или такая как и в ПЗУ для CP/M? Да и зачем было делать разные экраны, чисто на всякий случай?

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:44 ----------

Подскажите, кто нибудь встечал упоминание о турбировании "Балтик" или его клонов, в том числе и схем на базе К1515ХМ1? Был бы очень благодарен если подскажете где можно найти или выложите в теме!

spensor, нашел что нибудь по этой теме? :)

Conan
13.06.2010, 17:37
Это понятно, что автор софта. Как минимум. Но возможно в 1988 году он был в команде разработчиков, т.к. там скорее всего были не только "чисто железячники"."Балтик" разрабатывался несколько ранее (1985-87) годы. С его разработкой много неясного (кто был заказчиком и т.д.). Говорили, что его разрабатывали не как клон Спека, а как компьютер для управления оборудованием, что весьма похоже на правду. Отказались от максимальной совместимости (Wait-ы, общее ОЗУ, новые порты, нестандартный CLK и сжатый экран), добавили внешний порт управления. При этом в корпусах, в которые устанавливал платы кооператив "Сонет" даже не предусмотрели места под выходы с этих (ВВ55) портов. То есть плата разводилась явно не ими, а была приспособлена.

Да и зачем было делать разные экраны, чисто на всякий случай?Когда разработчики "Балтик" свели два поля ОЗУ (32+16К) в одно 64К, возник "избыток" памяти (под ПЗУ). В те времена "забыть" про неиспользуемые 16К было непозволительной роскошью. Это вероятно и послужило причиной твореских мыслей для всяких применений (немаскируемое ОЗУ, доп. экранная память). Вполне возможно, что и про CP/M разработчики знали. Но думаю, вся програмная поддержка вышла значительно позднее и была адоптирована под имевшееся оборудование.

---------- Post added at 17:37 ---------- Previous post was at 17:34 ----------

spensor, нашел что нибудь по этой теме? :)Пять лет назад спрашивал ;).

rl76
13.06.2010, 18:04
Мне в личку пишут:

Прошивку на CP/M вы выложили в теме, теперь можно подключить к Балтику контроллер дисковода по схеме из журнала "Радиолюбитель", но без загрузочных дискет ( т.е. без софта под CP/M) не удастся ничего запустить.

Тем кто решил "повозиться" с паяльником и доработать Балтику, желательно знать, что доработки можно делать поэтапно:

1. Подключение расширенного ПЗУ, кнопки NMI и кнопки ROM-Disk. Проверка установки TM8. После этого заработает Disk-Monitor (без дисковых операций естественно). При наличии корректной прошивки РЕ3 "D" (Conan напугал уже всех, что бывают совсем без расширеных экранов).

2. Сборка контроллера Disk-Monitor'а. Контроллер простейший и отличной работы с дисководами производства СССР от него не ждите. Формат дискет 800 Кбайт. В моей практике "армянские" дисководы мучились а не работали :) После чего перешел на болгарские и японские. Заработают дисковые функции Монитора, даже без обновления РЕ3 "D" на версию CP/M.

3. Проверка разводки проводами разряда D2 шины данных на системный регистр и подключение соответствующего адресного разряда регистра на мультиплексор адреса. Замена РЕ3 "D" при необходимости. Этим обеспечиваем корректную работу CP/M.

---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:48 ----------

Пять лет назад спрашивал .

Ну так он может нашел за это время? :) В чем я сильно сомневаюсь :)

---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:48 ----------

Когда разработчики "Балтик" свели два поля ОЗУ (32+16К) в одно 64К, возник "избыток" памяти (под ПЗУ). В те времена "забыть" про неиспользуемые 16К было непозволительной роскошью. Это вероятно и послужило причиной твореских мыслей для всяких применений (немаскируемое ОЗУ, доп. экранная память). Вполне возможно, что и про CP/M разработчики знали. Но думаю, вся програмная поддержка вышла значительно позднее и была адоптирована под имевшееся оборудование.

Здесь можно придумать кучу неподтвержденных версий, но я придерживаюсь мнения, что "непозволительная роскошь" это именно дополнительные корпуса для управления лишними 16Кб ОЗУ и переключениями экранов. Скорее всего все было предусмотрено заранее. Вот в клоне Ленинград лишнее ОЗУ есть, а как оно управляется? ;) Там цель была иной - минимальная стоимость.

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 16:59 ----------

"Балтик" разрабатывался несколько ранее (1985-87) годы.

А кто нибудь видел прошивку с надписью "(C) 1987 BALTIK RUSSIAN"? Или ранее? Помню только 1988 года.

Conan
13.06.2010, 18:14
Здесь можно придумать кучу неподтвержденных версий"Придуманного" здесь только то, что не подтверждено словами разработчиков. Все остальное (даты появления софта, разработки схемотехники и ее избыточность - исторический факт. Попробуйте "придумать" в этом контексте другое объяснение;)

но я придерживаюсь мнения, что "непозволительная роскошь" это именно дополнительные корпуса для управления лишними 16Кб ОЗУ и переключениями экранов. Скорее всего все было предусмотрено заранее. Вот в клоне Ленинград лишнее ОЗУ есть, а как оно управляется? ;) Там цель была иной - минимальная стоимость."Дополнительные корпуса" это ТМ8? ;). Вы посмотрите на схемотехнику "Балтик", там и дополнительный порт ВВ55 (включая обвеску) и избыточные схемы формирования INT, ресет, буферизация клавиатуры и много чего неоптимального. Явной экономии корпусов уж точно не наблюдается. Поэтому сравнивнение с "Ленинградом" не подходит ни как. Да и сравнивать цену 1/4 из 64К ОЗУ, когда одна микросхема рублей по восемь стоила (на черном рынке по пять) это уже минимум червонец. А один ТМ8 стоил треху. Поэтому "минимальная стоимость" никак не подходит. К тому же "лишние корпуса" в виде ТМ8 можно было просто не запаивать, а "отпилить" 1/4 РУ5-х никак не возможно;).

Black_Cat
13.06.2010, 18:15
Для Балтика по #7E есть такое управление:
D1D0 Screen Adress
0 0 #4000-ZX Screen
0 1 #2000-Monitor Screen
1 0 CP/M Txt Screen (символьный экран СР/М)
1 1 не используется

D7 CPU0:0-ROM,1-RAM

Но что подразумевается под "символьный", и по какому он адресу расположен я не знаю

Conan
13.06.2010, 18:19
А кто нибудь видел прошивку с надписью "(C) 1987 BALTIK RUSSIAN"? Или ранее? Помню только 1988 года.В Москве первые "Балтик"-и появились зимой (январь-февраль) 1988 года. В них не было вообще "фирменного" ПЗУ, везде ставили обычный 1982 (С) SRL. Скорее всего прошивка была изменена в кооперативе "Сонет" ибо на корпусе их производства была та же надпись, а на плате, как известно ничего не было написано.

rl76
13.06.2010, 18:28
Для Балтика по #7E есть такое управление:
D1D0 Screen Adress
0 0 #4000-ZX Screen
0 1 #2000-Monitor Screen
1 0 CP/M Txt Screen (символьный экран СР/М)
1 1 не используется

Без присутствия в таблице бита D2 строчка "CP/M Txt Screen (символьный экран СР/М)" ошибочна. Может быть строчка "1 0 не используется", но не факт.

БК-0010, а вообще откуда эта таблица?
Смотрим код бейсиковской части:
ROM:0066 push af
ROM:0067 ld a, 0FBh
ROM:0069 out (7Eh), a
ROM:006B pop af
ROM:006C retn

FBh = 11111011b
Вопрос - зачем при переключении включать режим, который по твоей таблице "не используется"?

Black_Cat
13.06.2010, 18:59
Без присутствия в таблице бита D2 строчка "CP/M Txt Screen (символьный экран СР/М)" ошибочна.а зачем D2 если вообще использовались токо 3 экрана?

---------- Post added at 18:59 ---------- Previous post was at 18:40 ----------

Вопрос - зачем при переключении включать режим, который по твоей таблице "не используется"?не используется в качестве экрана

rl76
13.06.2010, 19:00
а зачем D2 если вообще использовались токо 3 экрана?

Ну Вы, блин, даете :D
Ладно, кому надо, разберется, но на этот вопрос отвечу. D2 добавили для режима CP/M, как управление адресами экранов (+8000h к тем что были). Это, как минимум, показывает что экран CP/M находится во второй половине ОЗУ (так удобнее для этой ОС, память свободная от адреса 0000h и до BDOS/BIOS больше получается). Не помню, возможно по адресу С000h, либо E000h.

Black_Cat
13.06.2010, 19:12
Это, как минимум, показывает что экран CP/M находится во второй половине ОЗУ (так удобнее для этой ОС, память свободная от адреса 0000h и до BDOS/BIOS больше получается). Не помню, возможно по адресу С000h, либо E000h.в CP/M Кворума экран по умолчанию был с С000h, но по публикациям, в Радиолюбителе, в Балтике юзалось токо 3 экрана. Следовательно СР/М там был другой, и D2 не использовался..
Либо мы говорим о разных Балтиках :)

rl76
13.06.2010, 19:15
по публикациям, в Радиолюбителе, в Балтике юзалось токо 3 экрана

А где я сказал иное? Использовалось 3. Но это же не значит что их было всего 3.

Black_Cat
13.06.2010, 19:46
А где я сказал иное? Использовалось 3. Но это же не значит что их было всего 3.ну хорошо, тогда какие установки D0-D2 должны быть чтоб экран был с С000h?

rl76
13.06.2010, 19:55
ну хорошо, тогда какие установки D0-D2 должны быть чтоб экран был с С000h?

Ну сначала ответь пожалуйста на вопрос, откуда твоя таблица.

Black_Cat
13.06.2010, 20:03
:) уже не вспомню, давно было :) либо со схемы вычислил, либо из журнала прочитал

rl76
14.06.2010, 01:15
:) уже не вспомню, давно было :) либо со схемы вычислил, либо из журнала прочитал

Ню-ню :v2_devil:

Прошивка РЕ3 "D" из журнала Радиолюбитель 01-1991 (там нет ошибок!)

0000 B4 B5 B6 FF BB CB DB FF 3B 4B 5B FF 74 75 76 FF
0010 8B 9B AB FF 8B 9B AB FF 0B 1B 2B FF 4B 5B 6B FF

"CP/M Совместимая" из журнала Радиолюбитель 06-1992

0000 B4 B5 B6 FF F4 F5 F6 FF 34 35 36 FF 74 75 76 FF
0010 8B 9B AB FF CB DB EB FF 0B 1B 2B FF 4B 5B 6B FF

Младшая половина адреса экрана

SA0 <- C1
SA1 <- C2
SA2 <- C3
SA3 <- С4
SA4 <- С5
SA5 <- С10
SA6 <- С11
SA7 <- С12

Адресация ROM К155РЕ3 "D"

A0 <- C13 - A1A0 номер четверти строки
A1 <- C14 /
A2 <- C16 - A3A2 номер экрана (D1D0 биты системного порта)
A3 <- C17 /
A4 <- ADT - адресация атрибутов (0) / пикселей (1)

Старшая половина адреса экрана. Формируется, в том числе, с помощью ROM К155РЕ3 "D"

SA08 <- SYS11 (D0 РЕ3) или С7 при мультиколоре
SA09 <- SYS12 (D1 РЕ3) или С8 при мультиколоре)
/MCL <- SYS13 (D2 РЕ3) (/мультиколор (уровень 0 соответствует мультиколору).
при активном уровне сигналы C9,C8,C7 подаются на SYS14,SYS12,SYS11
(вместо сигналов РЕ3). У РЕ3 на выводах D3,D1,D0 должны быть единицы
(т.е. в прошивке в каждом байте при выключеном бите D2, биты D3,D1,D0
должны быть включены).
SA10 <- SYS14 (D3 РЕ3) или С9 при мультиколоре
SA11 <- SYS15 (D4 РЕ3)
SA12 <- SYS16 (D5 РЕ3)
SA13 <- SYS17 (D6 РЕ3)
SA14 <- SYS18 (D7 РЕ3)
SA15 <- 0 или D2 SYSREG при доработке для CP/M

Расшифровка стандартной прошивки РЕ3 "D"

ADDR SSSSS/SS / SSSS S SSS SYSREG
RE3 AAAAAMAA M AAAA A AAA D2 = 1
11111C00 C 1111 1 100 отсут.
43210L98 L 5432 1 098 без
дораб.
ZX-Spectrum =============================================
0000 B4 10110100 1 *101=5h 1=8h+ 000 5800h D800h
0001 B5 10110101 1 *101=5h 1=8h+ 001 5900h D900h
0002 B6 10110110 1 *101=5h 1=8h+ 010 5A00h DA00h
0003 FF 11111111 1 *111 1 111

0010 8B 10001011 0 *100=4h 0=0h+ ~~~ 4000h C000h
0011 9B 10011011 0 *100=4h 1=8h+ ~~~ 4800h C800h
0012 AB 10101011 0 *101=5h 0=0h+ ~~~ 5000h D000h
0013 FF 11111111 1 *111 1 111

Multicolor 4000h ========================================
0004 BB 10111011 0 *101=5h 1=8h+ ~~~ 5800h D800h
0005 CB 11001011 0 *110=6h 0=0h+ ~~~ 6000h E000h
0006 DB 11011011 0 *110=6h 1=8h+ ~~~ 6800h E800h
0007 FF 11111111 1 *111 1 111

0014 8B 10001011 0 *100=4h 0=0h+ ~~~ 4000h C000h
0015 9B 10011011 0 *100=4h 1=8h+ ~~~ 4800h C800h
0016 AB 10101011 0 *101=5h 0=0h+ ~~~ 5000h D000h
0017 FF 11111111 1 *111 1 111

Multicolor 0000h ========================================
0008 3B 00111011 0 *001=1h 1=8h+ ~~~ 1800h 9800h
0009 4B 01001011 0 *010=2h 0=0h+ ~~~ 2000h A000h
000A 5B 01011011 0 *010=2h 1=8h+ ~~~ 2800h A800h
000B FF 11111111 1 *111 1 111

0018 0B 00001011 0 *000=0h 0=0h+ ~~~ 0000h 8000h
0019 1B 00011011 0 *000=0h 1=8h+ ~~~ 0800h 8800h
001A 2B 00101011 0 *001=1h 0=0h+ ~~~ 1000h 9000h
001B FF 11111111 1 *111 1 111

Disk-Monitor ============================================
000C 74 01110100 0 *011=3h 1=8h+ 000 3800h B800h
000D 75 01110101 0 *011=3h 1=8h+ 001 3900h B900h
000E 76 01110110 0 *011=3h 1=8h+ 010 3A00h BA00h
000F FF 11111111 1 *111 1 111

001C 4B 01001011 0 *010=2h 0=0h+ ~~~ 2000h A000h
001D 5B 01011011 0 *010=2h 1=8h+ ~~~ 2800h A800h
001E 6B 01101011 0 *011=3h 0=0h+ ~~~ 3000h B000h
001F FF 11111111 1 *111 1 111

Расшифровка прошивки РЕ3 "D" для CP/M

ADDR SSSSS/SS / SSSS S SSS SYSREG SYSREG
RE3 AAAAAMAA M AAAA A AAA D2 = 0 D2 = 1
11111C00 C 1111 1 100
43210L98 L 5432 1 098

CP/M ================================================== ==
0004 F4 11110100 0 *111=7h 1=8h+ 000 7800h F800h
0005 F5 11110101 0 *111=7h 1=8h+ 001 7900h F900h
0006 F6 11110110 0 *111=7h 1=8h+ 010 7A00h FA00h
0007 FF 11111111 1 *111 1 111

0014 CB 11001011 0 *110=6h 0=0h+ ~~~ 6000h E000h
0015 DB 11011011 0 *110=6h 1=8h+ ~~~ 6800h E800h
0016 EB 11101011 0 *111=7h 0=0h+ ~~~ 7000h F000h
0017 FF 11111111 1 *111 1 111

Остальные "исправления" А.Гурского расшифруйте сами :)

Напрашивается вывод: оригинальная прошивка ПЗУ, опубликованная в журнале Радиолюбитель 01-1991 верная! И никаких грехов в ней нет. А есть 2 экрана с мультиколором. Удивительно, неужели никто не понял этого? Неужели В. Борейшо не знал этого? Не верю :) А. Гурский "исправил" прошивку как понял, поддавшись на "не без греха".
Но цель была достигнута - CP/M отображался правильно. А вот по адресам 08h-0Bh мог бы и не исправлять. Как вариант, можно было напаять сверху РЕ3 для CP/M и сделать выбор ее кристалла по высокому уровню на D2 SYSREG.

Итак, получаются такие таблицы:

SYSREG
DDD
210

Стандарт ========================
*00 - 4000h-5AFFh Обычный ZX-Spectrum
*01 - 4000h-6FFFh Мультиколор 4000h
*10 - 0000h-2FFFh Мультиколор 0000h
*11 - 2000h-3AFFh Обычный Disk-Monitor

CP/M версия =====================
000 - 4000h-5AFFh Обычный ZX-Spectrum
001 - 6000h-7AFFh Обычный 6000h
010 - 0000h-1AFFh Обычный 0000h
011 - 2000h-3AFFh Обычный Disk-Monitor
100 - C000h-DAFFh Обычный C000h
101 - E000h-FAFFh Обычный CP/M
110 - 8000h-9AFFh Обычный 8000h
111 - A000h-BAFFh Обычный A000h

Ищите ашипки ;)

BYTEMAN
14.06.2010, 11:12
И Балтика, если не ошибаюсь, был самым распространенным клоном у нас.

Скорее всего не Балтик, а Байт был самым распространённым клоном спектрума на Беларуси.

Conan
14.06.2010, 11:20
Напрашивается вывод: оригинальная прошивка ПЗУ, опубликованная в журнале Радиолюбитель 01-1991 верная!Про эту прошивку я узнал после 2000-х годов, когда собирал информацию по старым клонам. На форуме таблицу прошивки из "Радиолюбителя" я где-то уже публиковал. Разумеется, не разбирая ее так подробно как в этой теме.
В Московском регионе пик популярности "Балтик" пришелся на 1989 год. После этого резко пошел на спад, поскольку массово появились платы "Пентагон 48" и "Ленинград 1". Хотя некоторые сборщики (например, группа работников второго часового завода) продолжали серийно собирать "Балтик" вплоть до 1991 года.
Главным недостатком "Балтик" являлись именно те самые РЕ3 (и РТ4) которые часто выходили из строя (термотренировкой никто не занимался). Да и программаторы для них были далеко не у всех. Вследствие чего появление альтернативных клонов быстро свело популярность "Балтик" на нет.
На мой взгляд публикации в "Радиолюбителе" несколько запоздали.

---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:13 ----------

Скорее всего не Балтик, а Байт был самым распространённым клоном спектрума на Беларуси.Так оно и есть (судя по соотношению кол-ва встречающихся "Байтов" и "Балтик" на барахолках, аукционах, опросах, списках железа у пользователей форума и т.д.).

rl76
14.06.2010, 11:25
Скорее всего не Балтик, а Байт был самым распространённым клоном спектрума на Беларуси.
В вашем регионе без сомнений :) В противоположной части РБ я встретил в то время только один Байт. Остальные клоны, в основном, были Балтикой.

Conan
14.06.2010, 11:48
Кстати, знает ли кто, что за модификация "Балтик" выпускалась без порта ВВ55 на плате?

И где штамповали для кооператива "Сонет" корпуса (встречались экземпляры без надписи BALTIK RUSSIAN)?

rl76
14.06.2010, 16:18
И где штамповали для кооператива "Сонет" корпуса (встречались экземпляры без надписи BALTIK RUSSIAN)?

Какой именно корпус имеется ввиду? Их по моей памяти было 2 разновидности, как минимум.

Andrnow
14.06.2010, 16:44
rl76,

О чудо, прошивки нашлись Посмотрите, в прошивке "Турбо" тоже есть вторая половина ПЗУ, несколько отличающаяся от прошивки CP/M.

Спасибо за паршивочки. Я уже и не надеялся найти их...

Если найдутся извращенцы, кроме меня, которые решат собрать контроллер дисковода, то фото его платы есть на этой страничке: http://service4u.narod.ru/html/zx.html

Zloy
14.06.2010, 16:48
Кстати, знает ли кто, что за модификация "Балтик" выпускалась без порта ВВ55 на плате?
Была такая разновидность. На месте ВВ55 был разведен видеовыход.
Тоже считаю Балтик самым массовым клоном у нас в стране. Из того что мне попадалось когда-либо - 80% это балтики причем все в различных корпусах (в основном серийных).

---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:46 ----------

Если найдутся извращенцы, кроме меня, которые решат собрать контроллер дисковода, то фото его платы есть на этой страничке: http://service4u.narod.ru/html/zx.html
Есть у меня такая идея... и я думаю воплотил бы ее в жизнь, если бы было что запустить на этом контроллере.

rl76
14.06.2010, 16:55
Есть у меня такая идея... и я думаю воплотил бы ее в жизнь, если бы было что запустить на этом контроллере.

Чем Disk-Monitor не подходит для запуска? Прошивки выложены.

Zloy
14.06.2010, 16:59
А cpm/m где взять? В принципе на диск-монитор тоже интересно глянуть... да и схема контроллера в разы проще TR-DOS, плата односторонняя. Может руки и дойдут.

rl76
14.06.2010, 17:02
А cpm/m где взять?

Где-где! Адаптировать! Это же такое поле для творчества :)

Andrnow
14.06.2010, 17:38
Внесу и я свой вклад в тему про Балтик. Вот http://andrnow.narod.ru/zx/baltik_re3_rt4_rom.zip паршивки, которые я слил из микросхем живого балтика. Возможно кому-то пригодится. Вернее я на 100% знаю, кому они пригодятся для ремонта убитого балтика :v2_rolley Вот только я не знаю как у них с совместимостью с диск-монитором.

---------- Post added at 17:38 ---------- Previous post was at 17:36 ----------

rl76,

Где-где! Адаптировать! Это же такое поле для творчества
Издеваеесся? :v2_jawdr: :v2_crazy: :v2_conf3: Это ж... эээ... пол жизни займёт...

rl76
14.06.2010, 17:52
Это ж... эээ... пол жизни займёт...
Ну это если ничего не знать и сииильно тормозить :) А так можно за месяц-два BIOS переписать. Что там сложного? Клавиатура, дисковые операции, текстовый режим... Это же уже написано в том же Disk-Monitor'e - только впихнуть :)

Zloy
14.06.2010, 18:48
Тут люди собираются cp/m адаптировать, а я пока не могу никак дособрать свой 2-й Балтик (чистую плату на барахолке нарыл, даже две - вторую отдал Prusak'у). :) Все время забываю купить чистые РЕ и РТ, когда бываю на радиорынке.

Andrnow
14.06.2010, 20:46
только я не знаю как у них с совместимостью с диск-монитором.
Сравнил содержимое прошивки микросхемы D в этом архиве http://andrnow.narod.ru/zx/baltik_re3_rt4_rom.zip с информацией в этом http://zx.pk.ru/showpost.php?p=291676&postcount=60 посте. Увы, но прошивка там обычная, без поддержки СР/М...

Zloy,
А чем ты их шить собираешься? Мне тоже комплект зашитых микросхем нужен.

Conan
14.06.2010, 21:02
Какой именно корпус имеется ввиду? Их по моей памяти было 2 разновидности, как минимум.Высокий, тот у которого трансформатор и БП находились за платой (около разъемов), а не сбоку.

Была такая разновидность. На месте ВВ55 был разведен видеовыход.Называлась она "минский вариант"? Судя по датам на микросхемах это была ранняя версия выпускавшаяся "Сонетом".

Тоже считаю Балтик самым массовым клоном у нас в стране. Из того что мне попадалось когда-либо - 80% это балтики причем все в различных корпусах (в основном серийных).В восточной части Беларуси, скорее всего так и есть (а до начала 90-х уж точно), но среди известных производителей только кооператив "Сонет". Остальное сборщики-любители. А на западе находились серийные производства (Брест), где выпуск судя по серийным номерам шел на десятки тысяч. Хотя "Балтик" начал выпускаться раньше, благодаря чему имел преимущество.
У меня в коллекции (собиралась уже лет десять и со всего мира, в основном фоты) 151 объект в папке "BALTIK" и 223 в папке "Байт" (не считая "Байт 01"). Вот такая арифметика.

BYTEMAN
14.06.2010, 21:40
Conan, немного не в тему: у Вас не всплыли схемы по Байту-01?

Conan
14.06.2010, 21:48
Conan, немного не в тему: у Вас не всплыли схемы по Байту-01?По самому "Байту-01" нет, только контроллер дисковода (откуда то с форума).

Zloy
14.06.2010, 23:51
Zloy,
А чем ты их шить собираешься? Мне тоже комплект зашитых микросхем нужен.
Есть один человек с форума у него есть прогер. Уже помогал мне с прошивками Профи. Если разживусь достаточным количеством ре\рт, то смогу записать лишний комплект...

BYTEMAN
15.06.2010, 15:52
По самому "Байту-01" нет, только контроллер дисковода (откуда то с форума).

Значит скоро всплывут :)

Conan
15.06.2010, 16:52
Напрашивается вывод: оригинальная прошивка ПЗУ, опубликованная в журнале Радиолюбитель 01-1991 верная! И никаких грехов в ней нет. А есть 2 экрана с мультиколором. Удивительно, неужели никто не понял этого? Неужели В. Борейшо не знал этого? Не верю :)Не верите? То есть В. Борейшо в течение полугода со страниц каждого номера "Радиолюбителя" подробно, вплоть до микросхемы расписовал все особенности "Балтик" (не забывая упоминать кооператив "Сонет"), а про такую интересную умолчал? Зачем это ему дураком выставляться? И уж тем более не сказать о такой интересной возможности "Балтик" (которой не было у других клонов) расписывая довольно сомнительные преимущества (типа возможности работы с разными кварцами). Наверное он навредить бизнесу "Сонета" хотел;). Иначе никак его поступок не объяснить.
Только если взглянуть на почтовый адрес В. Борейшо: 220018 г. Минск а/я 8, то он совпадет с указанным в рекламе кооператива "Сонет". И это вдоль всех его статей прослеживается, то там, то тут отсылает в этот кооператив за покупками.;) Так что вряд ли он сам себе вредил.

А теперь вспомним где "Балтик" разрабатывался? В кооперативе "Сонет"? Нет, об этом даже у Борейшо ни слова. Вот и встает все на свои места: там где кооператоры добывали себе схему, шаблоны и прошивки (будь то радиорынок или каунасские разработчики) просто не сказали им об этой возможности.
Что же касается самого В. Борейшо, то судя по его статьям специалист он был не слишком большой. О чем в том же "Радиолюбителе" после его публикаций заметили:
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Baltik/1991-09Page41.djvu
Так что ни каких чудес, все как обычно: торговали, рекламировали, а всех деталей чужой разработки и не знали.

rl76
16.06.2010, 17:28
Не верите?
Я так выражал удивление. Увлекся :) Естественно, главный смысл всех статей В. Борейшо в Радиолюбителе - реклама.

---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:08 ----------

Я в то время пару раз слышал об альтернативной дисковой системе для Балтики - DISK SERVICE. Тогда я не обратил внимания на это, не помню по какой причине. Кто что знает про DISK SERVICE?

Conan
16.06.2010, 18:29
Кто что знает про DISK SERVICE?
Про DISK SERVICE информации нет.
Вот тут про загрузку из картриджей с ПЗУ в созданном на основе "Балтик" клоне "Компаньон 1":
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=144976&postcount=609

dangel
28.06.2010, 22:56
а у меня вот есть baltik48. правда врядли рабочий.
есть вопрос... я както давно от когото слышал, что в балтике имеется дополнительный графический режим (какой не знаю)... переключается вроде как out a,b (значения не известны)... ну сопсна вопрос - это правда или ???

а вообще это мой первый спек. очень охото его отремонтировать (а лучше собрать новый... и чтоб 128к +ау +трдос (или плюс3дос))

ПРАВДА!)))

Andrnow
29.06.2010, 07:35
dangel,
Почитай эту тему с начала, ОК? :)

dangel
30.06.2010, 00:14
ок. ок. :)
поспешил я с вопросиком)))

backa
18.11.2010, 22:36
Conan, немного не в тему: у Вас не всплыли схемы по Байту-01?
http://byte01.narod.ru/doc/byte01_sch.zip

Zloy
30.07.2011, 00:14
Вот так выглядят прошивки, которые выкладывал rl76 в этом посте:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=291478&postcount=23

rl76
30.07.2011, 11:30
Вот так выглядят прошивки, которые выкладывал rl76 в этом посте

Zloy, а в прошивке для CP/M есть еще экраны :) Сфотографировал бы диск-монитор, и экран после сброса во вторую половину ПЗУ.

Zloy
30.07.2011, 13:36
У меня пока 2-я половина не работает ))) Доработку не сделал ... до конца (было поздно). Сделаю - все сфоткаю.

BYTEMAN
02.08.2011, 10:41
Большая статья, посвящённая Балтикам: http://zxbyte.ru/baltic.htm

Prusak
02.08.2011, 12:03
Если всё-таки кто-нибудь решит подключать CP/M на Балтик, то есть особенность загрузки системы с дискеты: при загрузке первоначально не делается парковка головки дисковода на 0 трек. Я так понимаю, что программа-загрузчик подразумевает, что головка дисковода уже находится на 0-м треке. Если же головка там не стоит, то естественно никакой загрузки системы не произойдёт. Поэтому перед загрузкой CP/M мне приходилось выходить в Disk Monitor и командой "I" делать сброс дисковой подсистемы, тогда головка дисковода паркуется на 0-й трек. Возможно это особенность работы именно моего контроллера дисковода, но на всякий случай предупреждаю.

rl76
03.08.2011, 17:38
Большая статья, посвящённая Балтикам: http://zxbyte.ru/baltic.htm
Обратите внимание, ""каша" из цветных точек" отображается в режиме аппаратного мультиколора.

---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 15:04 ----------

Я так понимаю, что программа-загрузчик подразумевает, что головка дисковода уже находится на 0-м треке. Если же головка там не стоит, то естественно никакой загрузки системы не произойдёт.
Если мне не изменяет память, по сбросу головки должны уходить на дорожку 0. Ведь сигнал RESET заведен напрямую на ВГ93. В контроллере TR-DOS сигнал сброса ВГ93 формируется программно через порт. Так что есть вероятность, что именно с вашим экземпляром контроллера что-то не так. Я не припомню проблем при загрузке CP/M.

Heiniken
06.10.2011, 19:50
Здравствуйте. Не могли бы кто нибудь тыкнуть меня куда надо что бы я увидел как сделать видеовыход в Балтике и как его подключить.?

AlexFantasy
06.10.2011, 21:23
Здравствуйте. Не могли бы кто нибудь тыкнуть меня куда надо что бы я увидел как сделать видеовыход в Балтике и как его подключить.?
Без проблем!!!

R-D30(КП12)7выв.
G-D36(КП12)9выв.
B-D30(КП12)9выв.
Sync-D27(РТ4)10выв.
Bright-D36(КП12)7выв.

AHTuXPuCT
17.06.2013, 17:12
Хорошист, RD0-RD7 - 8.2-15к, RS11-RS18 - 1к, остальные тоже по 1к

AHTuXPuCT
17.06.2013, 17:31
Хорошист, на память блокировочников поставил?

BYTEMAN
17.06.2013, 17:52
Хорошист, тут (http://zxbyte.ru/baltic.htm) искал?

BYTEMAN
17.06.2013, 18:27
Хорошист, там есть схема со всеми номиналами, Prusak ручками отрисовывал.

AHTuXPuCT
17.06.2013, 18:40
Хорошист, питание попробуй уменьшить/увеличить.
может просадка напруги на плате есть, проверь

sergey2b
17.06.2013, 19:28
На сайте есть упоминание
http://zxbyte.ru/baltic.htm
В Беларуси производством Балтика занимался не только "Сонет". Мне точно известно, что в Гродно в середине 90-х годов один частник собирал "Балтики" как с CP/M, так и с контроллером Beta Disk. Я видел его компьютеры с CP/M - смотрятся вполне прилично.

я точно знаю что Балтики собирали в Новополоцком Политехническом Институте
фамилия товарища которые активно их собирал Борейшо имя не помню но помоему Олег

я у них купил 2 платы и прошивки и привозил по их проьбе z80 из Ленинграда

один Балтик собрал мой друг и он досихпор рабочий
я свой запустить не смог

монтажку и схему отсканирую в ближайшее время

fifan
17.06.2013, 20:30
Моим первым компьютером тоже был Балтик. Потом я его продал для покупки печатки Новосибирска с деталями.

rl76
04.06.2015, 14:54
Что-то тема завяла, нужно оживить :)

Есть вопрос к тем, кто хорошо знаком с кооперативом Сонет. После того как TR-DOS быстро стал стандартом на советском и постсоветском пространстве, по слухам, вроде бы Сонет делал какую-то доработку для Балтики с их контроллером дисковода. Я точно не знаю, но сам видел в этом кооперативе какие-то мудреные прошивки с красивыми логотипами на экране (широкими буквами BALTIC) и жирным шрифтом в TR-DOS. При этом они вроде бы запускали Disk-Monitor по NMI тоже. Возможно эта доработка обеспечивала работу TR-DOS, Disk-Monitor и CP/M. Кто что знает? Интересно.

Сам то я делал другую доработку, в которой на контроллере TR-DOS работала CP/M и Disk-Monitor. Благо в нужное время мне попался контроллер TR-DOS и он мне показался более совершенным, чем контроллер от Сонет.

zx_
04.06.2015, 17:05
Сам то я делал другую доработку, в которой на контроллере TR-DOS работала CP/M и Disk-Monitor

поподробнее плз
в РЛ чтото писали на эту тему, но както невнятно

rl76
04.06.2015, 22:18
поподробнее плз
в РЛ чтото писали на эту тему, но както невнятно

А это моя собственная разработка. В РЛ писали только громкий заголовок :)

Аппаратно был доработан контроллер TR-DOS на доступ к портам не только из его ROM, плюс еще небольшие поправки. Программно были пропатчены Disk-Monitor и CP/M BIOS для работы на этой конфигурации. Причем Disk-Monitor загружался с дискеты TR-DOS в теневое ОЗУ один раз после включения питания. Все это работало параллельно с расширением 128 Кб и звуковым генератором AY тоже своей конструкции. Все умещалось на монтажке самого компьютера, что в уголке платы. AY вторым этажом над КР580ВВ55.

Еще пытался переделать на кварц 14МГц (или 15МГц, не помню) с заменой прошивки РТ4, но что-то не пошло... Молод был :)

zx_
04.06.2015, 22:53
rl76, вынесли бы работу на люди
по возможности

rl76
04.06.2015, 23:02
вынесли бы работу на люди
по возможности

Это довольно проблематично. У меня не осталось такого экземпляра, и схему не припомню где видел. К тому же я сомневаюсь, что эту экзотику кому-то захочется повторить.

Anubis_OD
04.06.2015, 23:11
У меня на очереди платка Балтики лежит в списке To do . прошу выкладывать все что есть.

fifan
09.06.2015, 12:17
Лучше собрать новую реплику Балтика с эмуляцией РЕ3/РТ4 на ПЛИС.

rl76
10.06.2015, 21:12
Лучше собрать новую реплику Балтика с эмуляцией РЕ3/РТ4 на ПЛИС.

На ПЛИС не нужно эмулировать РЕ3/РТ4. Там это буквально реализовывается.

UA3GBV
14.08.2018, 22:20
Здравствуйте!
Достался вот такой Балтик:

http://images.vfl.ru/ii/1534274146/977b0a11/22893801_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/977b0a1122893801.html)

Интерес вызвало ПЗУ. На корпусе только маркировка "040", первый вывод перемычкой подключен на GND. Если это масочное ПЗУ, то кто-нибудь знает, где и кем делались такие ПЗУ и что за прошивка была внутри? Эта микросхема, судя по всему, уже "битая".
И еще вопрос - тестовые ПЗУ для Балтика были?

creator
14.08.2018, 23:04
Вот еще 040:
http://i105.fastpic.ru/thumb/2018/0411/ed/_c792f6d852e3c7e9186dfc48461f6ded.jpeg (http://fastpic.ru/view/105/2018/0411/_c792f6d852e3c7e9186dfc48461f6ded.jpg.html)
Содержимое:
http://i105.fastpic.ru/thumb/2018/0411/ab/b90d5d32647668f059489912447261ab.jpeg (http://fastpic.ru/view/105/2018/0411/b90d5d32647668f059489912447261ab.jpg.html)

UA3GBV
15.08.2018, 08:25
Вот еще 040:

Спасибо, видимо, это действительно Т34РЕ1. И gnd на первом выводе это косвенно подтверждает.

dim
24.03.2020, 15:11
Столкнулся с проблемой светлого черного цвета на Балтике при подключения сигнала яркости, для градации яркости. В 90-е на это было как то по боку, так как ч\б монитор был в радость, а на телевизоре тоже не у каждого была возможность RGB подключить и зачастую подключали хотя бы ч\б сигнал, чтоб хоть что то увидеть. Смотрю что многие самоделки поделки этим грешат.

blackinwoman
27.03.2020, 01:11
dim, тоже сейчас восстанавливаю Балтик из Минска после откусанных КМок и тяпляп монтажа сборщиков, судя по схеме формирователь видеовыхода собирался на макетке в углу платы, что там собрано и как это надо смотреть и прозванивать (проще самому перепаять заново), соответственно сигнал яркости подмешивался через диоды

схему подмешивания RGB к сигналу яркости, можно взять из схемы Композита например или Ленинграда

dim
27.03.2020, 09:48
схему подмешивания RGB к сигналу яркости, можно взять из схемы Композита например или Ленинграда
да в этом проблем нет, на чем только не собирали это все в свое время, и на тм8, и на транзисторах, сейчас я вообще на АП5 этот узел выполняю, заодно через буфер и сигнал синхронизации прогоняю, моему rgb скалеру это нравится, здесь проблема следующего характера - появление светлого черного которого быть не должно, подробно это описано здесь http://zxbyte.ru/byte_connection_to_tv_and_monitors.htm, я уже делал схему на 155ЛЕ4 - все работает.

Сейчас есть вопрос следующего характера: есть нормальный сигнал rgb и есть сигнал яркости, так вот:
1. можно затемнить сигналом яркости нормальное изображение, а яркое оставить нормальный RGB,или
2. нормальное изображение делать нормальным RGB, а яркое осветлять сигналом яркости

Как правильней??? кто нибудь задумывался над этим???

blackinwoman
27.03.2020, 11:36
dim, ну можно просто припасть к истокам, у ранних моделей сигнал яркости тоже был отдельный

http://www.retrocomputacion.com/yabbfiles/Attachments/PinOut_128_RGB.pdf

dim
27.03.2020, 23:08
В принципе первый вариант правильный, но и второй имеет место быть, но вот собака скалер вытворяет какую то хрень, не важно темню я или осветляю, эта умная скатина видит все огрехи, начинает полосить то темные вертикальные полоски по всему фону 48 штук на весь экран если темню, либо гад светлых кидает если осветляю, то есть фон не равномерно добустим темно белый, а хрень полосатая, на элт телике это смазывается и не видно.
Можно конечно добится подстроечниками, чтоб полосы пропали, но и разница по градации яркости практически и не видно, так чуть чуть.
Сижу думаю, что делать, как жить то с этим

dim
29.03.2020, 00:20
Что то я свой новодел толком запустить не могу, на основном поле экрана справа какая то не правильная вертикальная полоска в один пиксель, перед бордюром, видна при загрузке заставки экселона, экселон виснит, периодически вылазят разные артефакты, может сам сбросится.
1. Тесты все проходит
2. Память менял полностью 3 разных, nec, гдр, сейчас просто ру5г
3. Блок питания исключаю, так как на нем работают 4 разных спека и проблем нет.

dim
30.03.2020, 10:45
С одним косяком разобрался, экселон стартует и даже можно поиграть, нашел свою ошибку в формировании сигнала INT, он изначально на новодельной плате разведен на RC цепочке, из за своей невнимательности воткнул слишком большой конденсатор, в итоге длительность сигнала была 100, а надо 8 мкс.

Осталось два дурных бага:
1. Вертикальная полоса на основном экранном поле, в конце самого поля, при этом эта полоса должна быть в начале самого поля. Так как рисунок справа в этом столбце совпадает с рисунком в начале экранного поля - что это такое, пока не ясно.
2. Дурка с памятью, что должно быть на SYS18??? у меня там просто высокий уровень и такое предположение, что просто не работает регенерация каких то ячеек памяти, из за этого все и сыпится. Замеченно на РУ5г более стабильно, на ГДРвских U2164D глюков побольше, на NECовских 41256 вообще полный трэш.

dim
01.04.2020, 22:52
Выкладываю здесь для будущих поколений, проблема с памятью разрешил, сделал как описанно в букваре по Балтику, подвесил сигналы АР0 и RAS на землю конденсаторами 47 пик и даже ГДРовская память стала работать стабильно, все грузит, работает, не сбрасывается и не рассыпается.

Проблема с полоской, так и осталась, ни какие задержки бордюра и поинта пока еще не помогли
Вот думаю, а не перешить ли мне рт4 на 14 мгц, кто нибудь пробывал?

dim
02.04.2020, 21:43
Попробывал кварц14 мгц, прошил рт4 прошивкой из букваря, сделал как там написанно, оторвал ногу ие10 от плюса, соединил с рт4, эту линию подтянул к плюсу, итог счетчик не заводится, востановил сигнал ие10, кадры бегут, строчная на месте, скаллер подхватил кадры с помехой и среди этого безобразия я все равно вижу эту долбанную полоску.
Итог: доработка из букваря не работает или у меня руки из жопы, плюнул на все это вернул все на место, кстати строчную рт4 оставил от 14мгц, скаллеру пофиг, держит все в порядке, хотя по своей структуре, там совершенно другие параметры бордюр - поинт

dim
07.04.2020, 14:45
Ну раз ни кому не интересно, продолжу, полпикселя удалось убрать путем исключения в цепочке BORD D9.4 и задержкой этого сигнала двумя свободными инверторами ЛН1, а вот то что правый бордюр начинает формироваться слишком поздно и начинается отображаться опять первый столбик основного изображения - остается под вопросом. Как это выражено: делаем цвет бордюра синим, набираем на всю строку любой символ, когда он перескочит на вторую строку, то с лева у нас есть моргающий курсор, а с права перед правым бордюром есть тонкая моргающая полоска высотой с курсор, то есть правый бордюр поздновато формируется.
Возможно этого и не видно на ЭЛТ, не знаю, но на RGB -HDMI скалере это заметно, проверьте кто нибудь у себя.

Что уже только не делал и как не извращался и пытаясь задерживать сигналы кондерчиками на кп12 и играясь с управляющими сигналами на буферах формирования точки и прочего, даже РТ4 немного поковырял изменяя время формирования импульса изменяется сразу громадный кусок изображения, на целое знакоместо.
Я понимаю что идет разбежка и не согласованность по сигналам из за микросхем, но 555 серии у меня не было все собиралось на 1533.

dim
17.04.2020, 09:59
Периодически пытаюсь убрать эту долбанную полоску, случайно заметил и вспомнил, что когдато вместо мертвой первой ие10 воткнул 74ac, ну думаю возможно прикол здесь, вырвал 74ас, впаял 555ие10, на первый взгляд изменений ни каких, но когда загрузил первую попавшуюся игрушку, то перед каждым объектом была тонкая полоса, выкинул все ие10 и впаял все одинаковые 74АС161 - итог артефактов нет, полоска перед правым бордюром стала меньше, вывод каждый блок компа должен быть собран из одинаковых микросхем, не стоит ставить разнобой. сейчас у меня ап6 стоит 555 серии, а весь остальной видеоузел 1533, может дело в ап6, а может и нет, будет время заменю и ее, потом отпишусь.

rimf
28.05.2020, 00:53
Периодически пытаюсь убрать эту долбанную полоску

Привет. Ну с этим в былые времена большинство просто мирилось :) Но раз такая настойчивость, выскажу свои мысли.

на чем только не собирали это все в свое время, и на тм8

Вот эта ТМ8 не просто так выбрана. Сам я такую схему не делал на Балтике (или один раз делал?), но всегда считал что именно триггер выбран для стробирования как раз верного значения сигналов (без полосок). Там на строб подаётся либо сигнал тактирования пикселей, либо его инверсия (не смотря в схему говорю). В компьютере Profi+ 3.2 аналогичный подход вроде бы, гляньте туда. Питание этой выходной микросхемы ТМ8 ещё сделано через фильтр с использованием дросселя. Изображение может получиться очень чистым без помех и полосок. Попробуйте, если получится как лучший вариант, возможно, внесу в "букварь" как схему доработки. С учётом добавки транзисторов на выход для формирования уровней яркости, вроде бы неважно какой серии микросхема ТМ8.

В версиях Балтики от кооператива "Сонет" для широких масс пользователей (изменённая схема разводка печатной платы), на месте ВВ55А обычного варианта стояли две микросхемы попроще, одна из них как раз ТМ8 для вывода изображения на ТВ.

Попробывал кварц14 мгц, прошил рт4 прошивкой из букваря, сделал как там написанно, оторвал ногу ие10 от плюса, соединил с рт4, эту линию подтянул к плюсу, итог счетчик не заводится, востановил сигнал ие10, кадры бегут, строчная на месте, скаллер подхватил кадры с помехой и среди этого безобразия я все равно вижу эту долбанную полоску.

Эта непроверенная мной в "букваре" доработка не предназначена для исправления артефактов в виде полосок. Я даже там кажется делал пометку "в исторических целях". Весь смысл в коррекции пропорций изображения на экране - квадратные пиксели. Всё таки на 16 МГц экран был сужен.

dim
29.05.2020, 12:49
Изображение может получиться очень чистым без помех и полосок.
Приветствую, изображение и без всех наворотов прямо с кп12 чистое без всяких помех, речь идет о запаздывании правого бордюра из за этого появляется дублирование строки примерно в пол пикселя или даже менее перед правым бордюром, эта полоска одна, вертикальная еле видимая.

Сонет у меня был через дорогу, в соседнем квартале, платы без вв55 это уже из самого позднего, когда уже интерес к ZX ушел на спад. Я даже и не знаю кто делал их возможно даже и не Сонет, платы Балтика делали кому не лень, это был один из самых популярных компов в Минске для самостоятельной сборки.

После тм8 не ставились транзисторы, транзистор был только на сигнал синхронизации.

Rokl
19.08.2020, 22:04
В Москве первые "Балтик"-и появились зимой (январь-февраль) 1988 года. В них не было вообще "фирменного" ПЗУ, везде ставили обычный 1982 (С) SRL. Скорее всего прошивка была изменена в кооперативе "Сонет" ибо на корпусе их производства была та же надпись, а на плате, как известно ничего не было написано.
Всем привет!
Случайно зашел в тему про "Baltic". У меня есть наверное полная документация по работе и настройке компьютера "Baltic" от ОКТБ "СПЛАВ":
"BALTIC"
Техническое описание и рекомендации по настройке
г.Ростов на Дону 1989г.
С описанием работы схемы компьютера, принципиальной схемой отличного качества, монтажной схемой и т.д., всеми прошивками ПЗУ РЕ3 и РТ4, чертежами корпуса и т.д. Всего 37 листов с приложениями.
Я всегда думал, что именно они и являются разработчиками схемы "Baltic".
Во всяком случае все схемы "Baltic", попадавшиеся мне были светокопии, ксерокопии со светокопии, копии с копий этой схемы.
Документация случайно пролежала у меня 30 лет, пережила 3 смены квартиры с переездами. На днях прочел про "Baltic" залез в шкаф, отыскал зачуханую временем папку с пожелтевшими листами формата А4 и .... оказалось "Baltic" всё на месте!

Shofer
20.08.2020, 15:28
Ну, так доки в студию!

Rokl
24.08.2020, 14:24
Ну, так доки в студию!
Вот схема выложил на "Радикале":
https://d.radikal.ru/d03/2008/67/6553885c58a8t.jpg (https://radikal.ru/big/flgc9u8k477p3)
Всё равно на оригинале четче. Все цифры там видны, а тут увы....
Вот ещё несколько страниц:
https://b.radikal.ru/b06/2008/f4/aa3726b60b6ft.jpg (https://radikal.ru/big/l4qrqdat3e10q)

https://b.radikal.ru/b03/2008/c2/de8308c4e1fct.jpg (https://radikal.ru/big/1jw5j2qyf9p5j)

https://b.radikal.ru/b28/2008/00/422dd1855bf5t.jpg (https://radikal.ru/big/q3d7j0euz9hum)

Shofer
24.08.2020, 20:05
Сканером бы засканировать все страницы

Rokl
24.08.2020, 22:11
Сканером бы засканировать все страницы
А смысл?
Если есть кому эта документация нужна для изготовления точной копии "Baltic" по версии ОКТБ "СПЛАВ" с изготовлением корпуса ( есть страницы с конструктивными размерами, чертежами, разметка клавиатуры и т. д.), то имеет смысл искать сканер. Проще, если есть интерес именно к этой версии "Baltic", указать, что конкретно нужно, я сфоткаю и выложу. А так вообще только если истории для.....

CodeMaster
24.08.2020, 22:18
указать, что конкретно нужно, я сфоткаю и выложу.
37 страниц не так много для тотального сканирования.

А так вообще только если истории для...
Вот именно для этого. Никогда не знаешь когда понадобится. Уже кучу документации безвозвратно переработали в туалетную бумагу либо сдали в цветмет вместе умершим диском без копии.

Shofer
28.08.2020, 09:24
Понятно, что никто никому ничего не должен, но раз уж сказал "А" - говори "Б" и выложи всю документацию или продай-отдай людям, засканируют, выложат ещё и в современных форматах документацию сделают.

krotan
28.08.2020, 10:22
Я мог бы всё это отсканировать и выложить, но в Питере нахожусь...
Может быть кто-то из москвичей займётся? Если, конечно, автор не возражает...

Rokl
30.08.2020, 21:23
Я мог бы всё это отсканировать и выложить, но в Питере нахожусь...
Может быть кто-то из москвичей займётся? Если, конечно, автор не возражает...

Не возражает. Получится в ближайшее время отсканировать, выложу.

derfliegenddehollander
08.09.2020, 12:59
Вот схема выложил на "Радикале":
https://d.radikal.ru/d03/2008/67/6553885c58a8t.jpg (https://radikal.ru/big/flgc9u8k477p3)
Всё равно на оригинале четче. Все цифры там видны, а тут увы....
Вот ещё несколько страниц:
https://b.radikal.ru/b06/2008/f4/aa3726b60b6ft.jpg (https://radikal.ru/big/l4qrqdat3e10q)

https://b.radikal.ru/b03/2008/c2/de8308c4e1fct.jpg (https://radikal.ru/big/1jw5j2qyf9p5j)

https://b.radikal.ru/b28/2008/00/422dd1855bf5t.jpg (https://radikal.ru/big/q3d7j0euz9hum)

И я бы с удовольствием скачал бы оцифрованную копию!

dim
02.03.2021, 09:50
Обязательно отсканировать и выложить для будущих поколений, это уже становится как учебники для молодежи

ZXPIRATE
19.06.2022, 21:05
SUP /b/
Принимайте нового старого спектрумиста.
Начитавшись вашего форума решил реанимировать свои спекки. И так есть балтик, купленый в 98-99г, я привел его в работоспособное состояние, но захотелось попробовать ром монитор и cp/m. Переделал под пзу 27с256, перепрошил ре3 которая за видеорежимы, приделал кнопки nmi и rom-monitor вначале по схеме из радиолюбителя, затем по схеме прусака, сейчас повесил tiny13, для оперативного редактирования таймингов. в результате в rom-monitor я так и не попал, при старой ре3 при нажатии на кнопку роммонитора на экране начинался мультиколор, после прошивки - просто мусор. прошивки версий турбо вообще не запускаются, только заставка и иногда при нажатии клавиатуры пикает, но ни чего не меняется.
Подскажите что я делаю не так.

newart
19.06.2022, 23:30
SUP /b/
Принимайте нового старого спектрумиста.
Начитавшись вашего форума решил реанимировать свои спекки. И так есть балтик, купленый в 98-99г, я привел его в работоспособное состояние, но захотелось попробовать ром монитор и cp/m. Переделал под пзу 27с256, перепрошил ре3 которая за видеорежимы, приделал кнопки nmi и rom-monitor вначале по схеме из радиолюбителя, затем по схеме прусака, сейчас повесил tiny13, для оперативного редактирования таймингов. в результате в rom-monitor я так и не попал, при старой ре3 при нажатии на кнопку роммонитора на экране начинался мультиколор, после прошивки - просто мусор. прошивки версий турбо вообще не запускаются, только заставка и иногда при нажатии клавиатуры пикает, но ни чего не меняется.
Подскажите что я делаю не так.
Привет! А можно фото балтика? В каком корпусе? Каблук?
98-99 это сильно, точно не 88-89?

ZXPIRATE
20.06.2022, 20:27
https://i.ibb.co/BG4g22r/20220620-200424.jpghttps://i.ibb.co/9VpW3nZ/20220620-200407.jpg
98-99 это когда я его купил за копейки, то ли 5 баксов, то ли7. В то время я остался без своего байта, так как после процедуры турбирования одним умельцем года полтора его пытались починить несколько мастеров минска.

newart
21.06.2022, 00:12
Спасибо. Впервые вижу этот корпус заточенным под скошенную клавиатуру.

ZXPIRATE
24.06.2022, 22:51
Апну тему.
На данном этапе я уже попадаю в меню rom-disk.
Tape test и copy turbo запускаются, Disk cp/m и format/92 приводят к мусору на экране, при попытке нажать nmi из бейсика экран становится черным, при нажатии ввода меняется цвет бордюра, пикает, при нажатии клавиши return и ввода - пиликает и возвращаетсяв бейсик или программу запущенную на бейсике. Создаётся впечатление что ром монитор работает , но нет вывода на экран, точнее экран выводится не с того адреса и поэтому на экране чернота.
Я опробывал режимы описанные на 6ой странице rl76
000 - 4000h-5AFFh Обычный ZX-Spectrum
001 - 6000h-7AFFh Обычный 6000h

100 - C000h-DAFFh Обычный C000h
110 - 8000h-9AFFh Обычный 8000h
111 - A000h-BAFFh Обычный A000h
Эти работают
010 - 0000h-1AFFh Обычный 0000h
011 - 2000h-3AFFh Обычный Disk-Monitor
Эти проверить из бейсика не смог, но как мне кажется они не работают, потому что при переключении на них должен быть хоть какой то мусор, ведь как я понимаю по этим адресам должны находится данные скопированные из пзу, причем даже без установки бита 7 , всеравно черный экран, тоесть не читает адреса и пзу бейсика.
При старой версии прошивки ре3 проверены режимы:
*00 - 4000h-5AFFh Обычный ZX-Spectrum
*01 - 4000h-6FFFh Мультиколор 4000h
мультиколор работает, ну и стандартный режим тоже.
при попытке зайти в ром диск на экране мультиколорная каша, хотя как я понял, рам монитор, да и вообще меню ром диска должны работать и на этой версии прошивки ре3.
Жо нема спа сис жур, помогите.

ZXPIRATE
08.07.2022, 22:45
Мда уж, сайт безудержного веселья и общения....
Господа, а есть ли тест озу для балтика, точнее для младших 16кб?

DDp
09.07.2022, 11:12
а есть ли тест озу для балтика, точнее для младших 16кб?
A48MT (https://zx-pk.ru/threads/12881-eshchjo-odin-universalnyj-test-pamyati.html).

ZXPIRATE
09.07.2022, 21:45
Спасибо.
Оказалось что он у меня уже скачан, но я забыл что он для балтика.

Новые вводные:
память без ошибок, тестил 2 часа
В результате моих манипуляций, обнаружена одна сопля, сигнал инт приведен в порядок,и практически соответствует zxspectrum, судя по тесту.(пару линий сдвиг)
В ром монитор заходит, практически всё работает, но при вводе dump в 90% сразу виснет, причем по разному,иногда удается ввести адрес,иногда пару первых символов адреса.а в большинстве случаев- то на экране черточки или случайные символы появляются, то начинается выгрузка чего-то на кассету, то идет заполнение экрана каким либо числом. иногда дамп отрабатывает, но это очень редко.
при нажатии F format из меню выводится сообщение - типа точно формат y/n и тоже начинаются эффекты описанные выше.
копировщик и tape test работают нормально.
все эти эффекты происходят на разных версиях прошивок(с сайта прусака) и на разных микросхемах пзу.

- - - Добавлено - - -

Кстати при выборе в диск мониторе -d сp/m Согласно таблице на странице 6, должен включаться графический режим:
Но у меня включается 011 - такой же как и в ром мониторе

ZXPIRATE
23.07.2022, 00:40
Подскажите, может кто знает, а в версии cp/m от Сонет, которая была для балтика, есть ли поддержка работы с rs232 ?
На образе диска от Prusak есть pip.com, что будет при вводе:
PIP a:filename.ext=CON:
PIP a:filename.ext=TTY
если нет поддержки порта?

ZXPIRATE
28.08.2022, 00:06
Запустил я всё таки эту адскую машину, но есть один нюанс: при холодном старте cp/m начинает грузиться, а потом выдаёт ошибку boot failed, если подождать 10-15 минут все грузится, всё работает примерно пол часа, потом начинаются ошибки работы с диском и в итоге диск перестаёт читаться. выключаю, комп остывает и всё начинается сначала. Что может влиять на загрузку системы? ладно если бы вообще не работало, так ведь какую-то часть операционки грузит, а потом происходит затык, ну тоесть появляется надпись 53k cp/m v 2.2
sinclair version
by sonetsoft (c)1990
значит с диска читает, а потом ...
https://i.ibb.co/CbWhqcx/20220812-175610.jpg
https://i.ibb.co/jvH3543/20220812-211031.jpg

ZXPIRATE
13.09.2022, 23:38
Добил я cp/m, оказались опечатки в печатной плате, как оно с этим работало - хз.
Вчера начал эксперименты с 155ре3 на предмет добавления мультиколора, вдохновившись:

А вот по адресам 08h-0Bh мог бы и не исправлять. с 6 страницы, прошил последнюю решку.
в режиме cp/m на экране мусор, но без мультиколора, посчитав, что 5й режим, в котором работает cp/m начинается с адреса 14h решил запрограммировать его согласно прошивке из журнала Радиолюбитель 06-1992, сравнение значений с прошивкой из журнала Радиолюбитель 01-1991 показало, что разница только в 7мых битах, которые я успешно допрожёг в решке.(И только сегодня до меня дошло, что я идиот, автор писал про 0Bh, а я прошивку первоначально изменил до 1Bh ) В результате появился мультиколор в режиме 6 (110) по адресу 8000h и еще в режиме 2 (010) на экране мусор из мультиколора в верхней трети экрана, но из бейсика я не смог найти его адрес, скорее всего в диапазоне 0000-4000h. В режиме спектрума, ром-монитора, сипиэма - все работает как и должно. Если кому надо, вот пошивка:
0000 B4 B5 B6 FF F4 F5 F6 FF 3B 4B 5B FF 74 75 76 FF
0010 8B 9B AB FF CB DB EB FF 0B 1B 2B FF 4B 5B 6B FF
А если расскажете как выложить файл, выложу печатку дискового интерфейса(а не богомерзкого bdi) в sprint layout.

andreysur
14.09.2022, 17:39
ZXPIRATE, Можно просто архивировать файл и архив прикрепить к сообщению.

ZXPIRATE
14.09.2022, 17:54
ZXPIRATE, Можно просто архивировать файл и архив прикрепить к сообщению.

Не наблюдаю такой функции, а рарджипеги сюда можно слать или движок режет?

andreysur
14.09.2022, 21:24
ZXPIRATE, Пробный файл. Чтобы прикрепить к сообщению файл, надо выйти в "Расширенный режим", "Управление вложениями" и далее следовать вопросам.
77783

ZXPIRATE
14.09.2022, 22:10
77784

ZXPIRATE
27.10.2023, 22:56
И снова здравствуйте.
Колупая очередной балтик, пришла в голову вот такая схема:

Для загрузки ром-монитора используются схемы формирования импульсов для сброса и подключения расширенного ПЗУ
и они нуждаются в подстройке длительности импульсов, моя доработка избавляет вас от этого.
при нажатии кнопки "ROM-MONITOR" идет сигнал на сброс и включается триггер подключающий вторую часть пзу, программа копирует себя в #7000 затем отключает пзу и копирует монитор в первые 16к, сигнал отключения пзу сбрасывает триггер .

ZXPIRATE
01.11.2023, 17:02
Обнаружен интересный факт, описание которого ранее мне не встречалось.
В прошивках "ТУРБО", если после сброса нажать "Т" включается режим ускоренной записи/загрузки.