PDA

Просмотр полной версии : Advanced ROM Manager (ROM Switvcher + Prof. ROM)



Alex_NEMO
28.09.2010, 16:04
Превед, медведы!
Что-то «мысли зароились» у моей у голове… :)
Решил вынести на всенародное обсуждение пока, в основном, теоретические (и не много практические) мысли по поводу некоего давайса, условно названного “Advanced ROM Manager”. Данный девайс может быть полезен владельцам компов с Проф.ПЗУ – Скорпионов, КАЕв, Фениксов. Идея в том, что бы совместить/скрестить Проф.ПЗУ и ROM-Switcher (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=275830&postcount=1) в одном компе, на одной плате. Это позволит как пользоваться всеми замечательными возможностями Проф.ПЗУ, так и «запустить» комп с любой из 4(8) прошивок «стандартного» или не совсем Спека! При этом, можно «вшить» в пару страниц необходимые тесты и Вам никогда не придется вынимать из панельки платку “Advanced ROM Manager”. Все всегда будет «под рукой».
Идея основана на «рулении» входами CE(ChipEnable) у 2-х ПЗУ. Если на этом входе у ПЗУ «1» - микруха находится в режиме «StandBy», т.е., по идее, не активна, и используется в этот момент другая, у которой в этот момент, на CE подан «0».
ТАБЛИЧКА РЕЖИМОВ РАБОТЫ ТИПОВОЙ FLASHки:

Operation CE# OE# WE# Addr. DATA
Read L L H Ain Dout
Write L H L Ain Din
StandBy H X X X High-Z
Output Disable L H H X High-Z
По теоретическим выкладкам, вроде, все должно быть ОК, но меня терзают опасения на предмет того, не будет ли ПЛИСка профки как-то «гадить» на адресную шину, если в данный момент времени её («профкинское») ПЗУ не активно? Ещё вопрос - как "рулить" Профкой в разных компах, исходя из управления(руления) сигналами /CE или /OE(JP3 по моей схеме)?
Схемку «руления» всей этой бедой я набросал, код и схема работает в Протеусе(см. вложение). Алгоритм работы и индикации почти аналогичен «ROM-Switcher’у (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=275830&postcount=1)», за исключением добавленной ещё одной кнопки для переключения ROM-Switcher/Prof. ROM. Режим включенного «Prof. ROM» индицируется, соотв. буквой P.

Возможно, стоит применить одну 4Мбит флэшку. Нижняя половина, например, 4-ре нужных прошивки по 512 кбит, верхняя половина - ПЗУ Профки(2 Мбит). Немного теряется "гибкость", но по деньгам - дешевле.
Ещё момент - можно ли найти 5в 4 Мбит флэшки в PLCC-32, c 2 Мбит - попроще!
5-я нога контроллера "зарезервирована" под индикацию на LCD, пока на обычный 2-х строчник. Можно попробовать и на любимую многими Нокию3310 инфу выводить осмысленную, например, о "начинке" текущей страницы ПЗУ. Но это уже личное дело каждого.....

Вопрос к спецам – «жизнеспособна» ли эта схема?
Если «Да» - то вопрос ко ВСЕМ – будет ли потребность в таком «девайсе»?

CodeMaster
03.10.2010, 22:18
Ещё момент - можно ли найти 5в 4 Мбит флэшки в PLCC-32

AMD AM29F040-120JC - 100 руб.

Keeper
04.10.2010, 10:29
W29C040
AT29C040
SST39SF040

Alex_NEMO
04.10.2010, 10:43
Ещё момент, "в природе", они конечно же есть, вопрос ещё в том, насколько их реально купить! На "материнках" стоят "Low Voltage" и по моему, даже не флэхи, а "Firmware Hub"... Ладно, этот вопрос - уже "риторический".

Keeper
04.10.2010, 11:43
http://kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=29c040

вроде как вполне реально...