PDA

Просмотр полной версии : Помогите опознать 5.25 дисковод



leks
29.09.2010, 18:33
Немогу понять чей дисковод, фирма изготовитель и точное наименования модели?

На платах и микросхемах надпись Teac, а сзади наклейка на немецком "VEB Robotron K 5601".

Viktor2312
29.09.2010, 19:38
leks - А агрегат известно, рабочий или нет? На вид хороший аппарат, но к сожалению не встречал ни разу в своей практике.

KALDYH
29.09.2010, 19:45
а сзади наклейка на немецком "VEB Robotron K 5601".
Ну дык это он и есть, Robotron K 5601 / CM 5643. ГДРовский клон Teac FD-55FR. Очень подходящий для Спектрума дисковод.

AAA
29.09.2010, 23:17
Если рабатрон, он хороший. У мну на АТМ1 был. То же самое что и тик. Чуть громче, но такой же четкий. У мня даже есть 1-2 таких.

ДА ТАКОЙ ЖЕ ПОЧТИ как у МНУ !

Смотри фото там твой дисковод, но он Teac и настоящий Рабатрон. У тебя дисковод вбер в себя и тот и тот !

Три дисковода из коллекции дисководов ААА в разврешении HDTV:
http://narod.ru/disk/25481682000/525.rar.html (33mb)

1.RATAN EXPORTS INDUSTRIE LTD (ROBOTRON-TEAC 14733730-01),
плата записи такая же как и у тебя один в один: 15503264-00A)
2.PANASONIC-JU 475-5
3.VEB ROBOTRON K5601/CM5643 (а читающая головка от РАБАТРОНА А НЕ ОТ ТИКА У ТЕБЯ !!!)

Скорее всего это РАБАТРОН САЛЯНКА TEAC сделанный на экспорт по технологии Teac, либо собранный на тот момент из того что было. Люби его теперь !

breeze
30.09.2010, 12:43
господа, а вас не смущает тот факт, что дисковод выглядит как Teac, на всех платах написано Teac, на всех микросхемах написано Teac и только сзади сомнительная шильдочка VEB ROBOTRON!

а ну раз шильдочка есть = значит роботрон! логика офигенная! если я мерседес прифигачу логотип от зипера, он что зипорожцем станет ?

---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:40 ----------


а читающая головка от РАБАТРОНА А НЕ ОТ ТИКА У ТЕБЯ !!!

а это вот ты как определил ? по фотографии ? :eek:

RST 0
30.09.2010, 12:44
У меня такой же был только черный.Работал хорошо,потом задарил приятелю.;)

AAA
30.09.2010, 20:41
а это вот ты как определил ? по фотографии

По головкам.

Если бы ты внимательно посмотрел фотки дисководов, то увидел бы, что я приложил три дисковода. Один соляночныйРоботик. Второй Панасаоник, а третий ЧИСТЫЙ РАБАТРОН.

У работрона головка круглая маленькая. А у тика овально прямоугольная. Сравни фотки.

У товарища топико-создателя, головка круглая роботроновская !!! А платы тиковские. Балгары редкостные товарищи коммуняги, они могли такое собрать совершенно спокойно, ведь мы им коммунизм прридумали в то время. А мы ссср так делали постоянно. Гвоздь с болтом соеденить мы могли совершенно спокойно.

dk_spb
30.09.2010, 20:59
У Роботрона были разные дисководы под одной моделью: свои и перемаркированный в роботрон тик. Типа по параметрам они не отличались, поэтому все шли под одной маркой

KALDYH
30.09.2010, 21:13
Вот любопытный вопрос. Почему Роботрон с Тиком похожи, это понятно - один с другого скопирован (имеется в виду тот, который "свой", а не перемаркированный). А вот почему у наших МС5305/5311/5313 шасси и механика точь-в-точь как у Teac? Что, тоже скопировали? Тогда с какой модели?

sevol
09.12.2010, 11:12
та же проблема, никаких опазновательных данных, на одной микрухе надпись teac.

http://xmages.net/storage/10/1/0/1/9/thumb/thumb_e1ac7cf6.jpg (http://xmages.net/show.php/2145546_img-0990-jpg.html) http://xmages.net/storage/10/1/0/1/9/thumb/thumb_f9c7f2b3.jpg (http://xmages.net/show.php/2145547_img-0991-jpg.html) http://xmages.net/storage/10/1/0/1/9/thumb/thumb_25e5f166.jpg (http://xmages.net/show.php/2145548_img-0992-jpg.html)
http://xmages.net/storage/10/1/0/1/9/thumb/thumb_2c0b4f1f.jpg (http://xmages.net/show.php/2145549_img-0993-jpg.html)

---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 09:55 ----------

Больше интересует как его сделать дисководом А, что-бы не конфликтовал с дисководом 3,5 и как выставить скорость врашения 300 оборотов.

Rindex
09.12.2010, 11:19
как выставить скорость врашения 300 оборотов.

Ну скорость вращения скорее всего можно выставить вон тем регулятором, что рядом с винтом, что на нижней фотке. Бери отвёртку в руки, и крути. Программы на Спектруме есть, где показывают скорость вращения. Я прогой Титуса выставлял наши. Называется юстировка, вроде.


Больше интересует как его сделать дисководом А

Ну, а тут зелёными перемычками надо как-то разыграть методом тыка.

Andrnow
09.12.2010, 11:27
Очень хороший дисковод. У меня есть пара таких.
Называется Robotron K 5601 / CM 5643.
80 дорожек, 720Кб, 300 об/мин. Крутить ничего не нужно.
Буква выбирается перемычками возле разъема.

sevol
09.12.2010, 12:00
спасибо, действительно хорошо и тихо работает.
Вот только заработал, после того как заметил обрыв.

AAA
09.12.2010, 12:19
спасибо, действительно хорошо и тихо работает.
Вот только заработал, после того как заметил обрыв.

типичная проблема старых тиков, там очень тонкие провода которые от старости пересыхают и ломаються после чего начинаються глюки какие угодно, но чаще ч форматирование и запарыванием дискет.

Rindex
09.12.2010, 12:23
типичная проблема старых тиков, там очень тонкие провода которые от старости пересыхают и ломаються после чего начинаються глюки какие угодно, но чаще ч форматирование и запарыванием дискет.

У Тиков действительно тонкие провода. Хотя если их не трогать, то и ничего не будет. Здесь-же провод совсем не тонкий. И такое ощущение, что задели его чем-то, причём не хило. Вот он и разорвался, причём вместе с изоляцией.

Andrnow
09.12.2010, 14:40
спасибо, действительно хорошо и тихо работает.
Вот только заработал, после того как заметил обрыв.
А ещё у этого дисковода больное место - это вон та верхняя маленькая платка, на которой половина деталей не запаяна. Качество самой платы ужасное, и если подёргать провода или пошатать светодиод, то контактные площадки отрываются от платы а затем и от дорожки. Я на одном своём дисководе уже раза 3 её паял...

Ал-р
31.03.2012, 08:49
:) :) :) А вот почему у наших МС5305/5311/5313 шасси и механика точь-в-точь как у Teac? Что, тоже скопировали?
-
Да Вы Teac то видели ??? Какие-такие коПИИ тиПА МС....