PDA

Просмотр полной версии : Защищенная дискета PROTECTION BY *L*F*A*'93

leks
30.09.2010, 12:52
Чем можно скопировать или взломать защиту "PROTECTION BY *L*F*A*'93"
и реально ли это сделать на самом Speccy?

Чисто спортивный интерес, есть защищенная дискета с играми.
Как она устроенна?
Нашел на форуме сам протектор (похоже именно им и защитили).
Попробовал защитить диск с играми на эмуляторе UnrealSpeccy, сохранил образ в формате UDI
На эмуляторе защита работает.
Внутри образа два раза, в разных местах повторяется строчка "Format by *L*F*A*  1993 MOSCOW.*L*F*A* 93"
Реальный защищенный диск копируется без bad секторов, но в образе этих строчек нет.

Конвертировал его в TRD, размер получился 704512 байт (вместо 655360 байт)
Значит зашита использует треки больше стандартного значения.

VNN_KCS
30.09.2010, 13:00
А что взламывать? То что ты выложил в приложении?

breeze
30.09.2010, 13:24
Значит зашита использует треки больше стандартного значения.

Рекомендую начать с изучения структуры гибкого магнитного диска, если в двух словах есть область данных, а есть область инженерной информации, которая у каждой дискеты своя и не копировалась обычными способом. Как правило все защиты того времени придерживались одного алгоритма и размещали там свои данные, которые при загрузки искались.

Наш комрад из группы (Tom Hial) взломал не одну дюжину подобных защит. Одна из подобных защит была в Спектрофон. И он придумал оригинальный способ копирования таких дискет ;) Он просто взял данные которые ищет защита, и разместил в конце сектора. Такая дискета копировалась обычным потрековым способом и при этом сохраняла свою оригинальную защиту :rolleyes:

psb
30.09.2010, 13:26
не помню как именно в этом протекторе, но обычно либо сектора нестандартные (записав в трд ты потерял информацию о нестандартном формате!), либо есть какие-то метки между секторов. в первом случае поможет SOFTCOPY, во втором надежнее всего руками.

psb
30.09.2010, 14:20
защита не просто проверяет наличие строк. ГДЕ эти строки находятся? может там сектор есть не 256 байт, а 512. обычный копировщик возьмет только первые 256, а остальные потеряет. SOFTCOPY скопирует нестандартный сектор так, как надо. но есть другой вариант, когда строка НЕ в секторе. тогда универсального решения на реале нет.

со скрытием бейсиков все просто: сами бейсики в таких протекторах обычно есть физически на диске, но заксорены. в каталоге диска либо вообще нет информации о них, либо она указывает на протектор (т.е. все в одно и то же место). сам же протектор где-то хранит настоящие данные о том, где лежат бейсики и знает как их расксорить.

Prusak
30.09.2010, 14:46
Если память не подводит, диски с такой защитой копировались копировщиком McDonald. Сама защита такого типа вроде называлась "Microprotect" и ставилась программой с аналогичным названием. Также для снятия такой защиты использовалась вроде бы программа "Antimicroprotect" (название я точно не помню). Я при помощи этой программы снимал защиту со Спектрофонов.

goodboy
30.09.2010, 14:50
быстро глянул boot который прописывается на защищённую дискету. он читает целиком нулевую дорожку и ищет в ней последовательность из 42 символов. если она встретилась то запускается оболочка для выбора/запуска файлов. заксоренный каталог дискеты находится на 160 треке. (если не ошибаюсь он за пределом стандартного TRD образа)

psb
30.09.2010, 16:10
данная защита - точно не микропротектор (мы даже делали свои антимикропротекторы;)). но раз ищет в дорожке, то точно на реале ничем не скопируешь автоматом. кажись.

---------- Post added at 18:10 ---------- Previous post was at 18:10 ----------

значит я ошибся про ничем:)

breeze
30.09.2010, 18:50
breeze - хотелось бы больше информации

хороший вопрос, достаточно много писалось в своё время в журналах zx-ревю, точно уже не вспомню номера, но там постоянно перемывали косточки ВГ93, так что можно начать оттуда.

много спектрумовской литературы тут -> http://trd.speccy.cz/book.htm

---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:47 ----------

Также для снятия такой защиты использовалась вроде бы программа "Antimicroprotect"…

да была такая :) в своё время Tom Hial написал антиантимикропротект под ником Black Rat — Trash0,1,2…9 всего их было 9 штук :) такая хренька перепахивала дискету к чертям различными 9ю алгоритмами, причём микропротект оставался работать, но вот снять такую вещь уже нельзя было ;)

p.s. блин! клёвое время было, ностальжи… :rolleyes:

[bETA]mEN
30.09.2010, 19:17
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5477

psb
30.09.2010, 21:28
но вот снять такую вещь уже нельзя было
...стандартным антиком. и только. помню я смотрел это "чудо", против моего метода ни одна защита не устаивала.

breeze
01.10.2010, 01:30
...стандартным антиком. и только. помню я смотрел это "чудо", против моего метода ни одна защита не устаивала.

о каком "чуде" идёт речь ?

psb
01.10.2010, 08:36
о том, которое ставится поверх микропротектора и якобы неломаемое:)

breeze
01.10.2010, 12:52
о том, которое ставится поверх микропротектора и якобы неломаемое:)

вы меня конечно извините, уважаемый, но наше чудо было написано исключительно для внутреннего пользования, и я сильно сомневаюсь, что речь идёт об одной и той же программе! Кроме того я не говорил, что оно не ломаемое, ломается всё! однако основная цель была запутать стандартный antimicroprotect, который не проверяя структуры диска, попросту его запарывал :rolleyes:

psb
01.10.2010, 13:40
может быть я видел какой-то другой антиантимикропротектор? не знаю, не знаю...
просто фишка в том, что бессмысленно тратить кучу времени, чтобы сделать штуку такого же уровня. ну не вскрывается он стандартным антиком, но оно никак не сложнее самого микропротектора. понятно, когда защита сама по себе сложнее, а тут... или уж вообще другой написать, но не городить за зря огород...
впрочем, по прошествии стольких лет - уже не важно:)

кстати, всегда, когда ломал защиты (в т.ч. и антики мои), была обязательная возможность оставления в сохранности оригинала, чтобы никто и никогда не предъявлял претензий за порчу единственной копии.

John North
01.10.2010, 16:22
Хм..
А про S.A.P.S. никто не слышал чтоли?

psb
01.10.2010, 17:23
кто такой сапс?

John North
01.10.2010, 20:10
в архиве всё, что нашел у себя связнное с protect-ами..

John North
01.10.2010, 20:40
Щас ещё раз диск посмотрел..
Там тоже нет этого файла(
Видимо не положили((

AAA
01.10.2010, 22:04
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5477

Все есть в коллекции ZX Nostalgia разложенное по полочкам и алфавиту !!!!

http://zxaaa.untergrund.net/MAGICSOFTSYS.html

теги для поиска этого поста следущими спектрумистами:
протекторы, антипротекторы, LFA, CRACK, помогите снять защиту, защищенная, щищенный, дискета, как