PDA

Просмотр полной версии : ПЭВМ "ИРИША"

Страницы : 1 [2]

KokaF77
14.08.2011, 23:24
Добавил комментарии в листинг.
Система раскидана по диску не последовательно. Расположение следующее:
Начиная с первой дорожки.
Дорожка 1, секторы: 4,7,10,13,16,19,22,25,2,5,8,11,14,17,20,23,26,3,6, 9,12,15,18,21,24.
Дорожка 0, секторы: 1,4,7,10,13,16,19,22,25,2,5,8,11,14,17,20,23,26,3, 6,9,12,15,18,21,24.

---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 22:18 ----------

Выдержка из паспорта на ГМД-7012.

"Команда "произвести начальную установку": Головки механизмов "1" и "0" устанавливаются на дорожку "00" и при наличии диска в механизме "0" производится чтение первого сектора первой дорожки. Выполнение команды завершается передачей ЭВМ содержимого регистра ошибок и состояния."

Становятся понятны некоторые непонятные моменты. :)

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:21 ----------

Загрузчик же находится находится как раз в 1-ом секторе 1-ой дорожки. :)

esl
19.08.2011, 15:39
KokaF77,
собрал свои иды (http://dl.dropbox.com/u/490774/Irisha_Rom_ESL.zip) по твоей просьбе
там похоже было два захода к main_rom
в одном явно сильно больше ConOUT розобран ;)
уже не помню какого :(

в папке backup базы чуть более старых ид ...

KokaF77
19.08.2011, 16:27
*
---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:15 ----------
esl, СПАСИБО! :)
P.S. Моя ИДА не открывает..., просит более новую версию. :(
Надо искать поновее. Не поделишся ссылкой в личку?
Или хотя бы точную версию. На сколько я помню, у ИДЫ есть такие заморочки даже с релизами в пределах одной версии.

esl
19.08.2011, 18:39
[/COLOR]esl, СПАСИБО! :)
P.S. Моя ИДА не открывает..., просит более новую версию. :(
Надо искать поновее. Не поделишся ссылкой в личку?
Или хотя бы точную версию. На сколько я помню, у ИДЫ есть такие заморочки даже с релизами в пределах одной версии.

IDA v6.1 и HexRays v1.5 (релиз от Sporaw) (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3651872)
это правильная ида,
там внимательно читать, есть даже патчик чтоб оно нормально забаненные базы открывал ...

KokaF77
21.08.2011, 15:52
Добавил в пост 280 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=392956&postcount=280) BIOS "CP/M-48K 2D+L" (располагается в памяти с адреса BA00h).
P.S. b2m, как обстоят дела по прикручиванию МСИ к эмулятору? :)

b2m
21.08.2011, 20:48
b2m, как обстоят дела по прикручиванию МСИ к эмулятору? :)
Жду, когда муза появится :)

KokaF77
21.08.2011, 20:55
Жду, когда муза появится :)
Ясно... :( Вот и я думаю толи послать её (Музу) подальше, то ли дальше дерзать. :v2_conf2:
Мне бонусы не нужны, меня результат интересует.
"Мне за Державу обидно..."

b2m
22.08.2011, 18:26
Мне бонусы не нужны, меня результат интересует.
Ладно, будет тебе результат (предварительный уже на сайте). :)

Столкнулся с тремя непонятными вещами.

1. В загрузчике есть такой код (ожидание ТРБ):

RAM:A070 ; --------------- S U B R O U T I N E ---------------------------------------
RAM:A070
RAM:A070
RAM:A070 sub_A070: ; CODE XREF: RAM:A015p
RAM:A070 ; RAM:A01Bp ...
RAM:A070 DB 50 in 50h
RAM:A072 17 ral
RAM:A073 DA 70 A0 jc sub_A070
RAM:A076 C9 ret
RAM:A076 ; End of function sub_A070

Т.е. если старший бит установлен, то ждём, когда можно будет считать байт.

Однако в БИОСе Ириши имеем такой код:

044A: 0E 80 MVI C, 80h
044C: DB 50 IN 50h
044E: 17 RAL
044F: D2 4C 04 JNC 044Ch
0452: DB 51 IN 51h
0454: 77 MOV M,A
0455: 23 INX H
0456: 0D DCR C
0457: C2 4C 04 JNZ 044Ch

Т.е. если старший бит не установлен, то ждём.

Сделал пока "заглушку" - старший бит то установлен, то нет.

2. Размер БИОСа ГМД 300h, загружается он по адресу 0BA00h, т.е. последний байт у него по адресу 0BCFFh. Однако в коде БИОСа есть CALL 0BD00h. Спрашивается, где ещё один сектор и что там было?

Сделал пока "заглушку" - очистку пары байтов по адресу 0003h и RET

3. Поскольку самого CP/M KokaF77 для версии дисковода ГМД не предоставил, я использовал от контроллера на ВГ75 (в котором она зашита в ПЗУ). Поскольку она независима от БИОСа, то она работает. Однако при "горячей" загрузке (например, когда нажимаем Ctrl+C, или происходит выход из программы обратно в CP/M) БИОС, после подгрузки CP/M с диска, прыгает куда-то внутрь CP/M, и очевидно, не туда, куда надо. В аналогичной ситуации БИОС контроллера на ВГ75 прыгает по адресу 0A400h, т.е. на самое начало командного процессора.

Сделал пока "заглушку" - JMP 0A400h вместо странного перехода.

---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

KokaF77, ты БИОС сам набирал, или с дискетки какой-то удалось считать? Потому как там вроде в таблице трансляции секторов ошибка есть - нету сектора 19h, но есть сектор 00h. В результате, считывается не совсем то, что записывается (а в эмуляторе номер сектора не контролируется :) ).

KokaF77
22.08.2011, 18:55
Ладно, будет тебе результат (предварительный уже на сайте). :)
СПАСИБО! Уже попробовал. :)

1. В загрузчике есть такой код (ожидание ТРБ):

Однако в БИОСе Ириши имеем такой код:

А в биосе CP/M есть ещё один:

BCA9: DB 50 IN 50h
BCAB: 17 RAL
BCAC: D2 A9 BC JNC BCA9h
BCAF: C9 RET

:v2_conf2: Похоже, что с загрузчиком не всё однозначно...

2. Размер БИОСа ГМД 300h, загружается он по адресу 0BA00h, т.е. последний байт у него по адресу 0BCFFh. Однако в коде БИОСа есть CALL 0BD00h. Спрашивается, где ещё один сектор и что там было?

Есть такой вызов... по адресу BA85h, а с адреса BA80h начинается BOOT (холодный старт системы). Сказать пока ничего не могу, этого куска у меня нет, увы. В этой области, после старта системы, начиная с адреса BCF8h располагается какой-то буфер. :v2_conf2:

3. Поскольку самого CP/M KokaF77 для версии дисковода ГМД не предоставил
Это поправимо. :) Скоро выложу. Набираю ручками, не хочется ошибок наделать.

b2m, а по подробнее о формате образов дисков можно будет в дальнейшем узнать?

---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:44 ----------

KokaF77, ты БИОС сам набирал, или с дискетки какой-то удалось считать?
Сам ручками. Спасибо посмотрю повнимательней, если есть ошибка, то скорее всего в таблице перевода секторов. :)

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:49 ----------

Потому как там вроде в таблице трансляции секторов ошибка есть - нету сектора 19h, но есть сектор 00h.
Есть ошибка! :( По адресу BA6Ah должно быть 19h. :)

b2m
22.08.2011, 19:10
Похоже, что с загрузчиком не всё однозначно...
Ну тогда может исправить в загрузчике на JNC и не париться?

Сказать пока ничего не могу, этого куска у меня нет, увы. В этой области, после старта системы, начиная с адреса BCF8h располагается какой-то буфер.
М-дя... То есть рабочий дисковод всё-таки есть? А считать посекторно нулевую и первую дорожку не получится?
Там, правда, особенность есть: сектора будут ещё раз перепутаны. В БИОСе трансляция секторов сделана так, чтобы последовательно читались сектора не 1,2,3, а 1,7,13,... Но это можно будет потом ручками разобрать.

Это поправимо. :) Скоро выложу. Набираю ручками, не хочется ошибок наделать.
Подумай насчёт "считать с диска". :)

b2m, а по подробнее о формате образов дисков можно будет в дальнейшем узнать?
Простая посекторная копия. Размер сектора 128 байт, 26 секторов на дорожке, одна сторона.

Сам ручками. Спасибо посмотрю повнимательней, если есть ошибка, то скорее всего в таблице перевода секторов. :)
Я тебе даже адрес могу сказать: 0BA6Ah, стоит ноль, а должно быть 19h. Я пофиксил образ диска в эмуляторе.

---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

Кстати, у тебя же загрузчик есть, исправь в нём начальный адрес загрузки, на 5400h например, набей и запусти. Только чтобы он потом в монитор вышел :)

KokaF77
22.08.2011, 19:13
Ну тогда может исправить в загрузчике на JNC и не париться?
Согласен, наверное, так и надо поступить.

То есть рабочий дисковод всё-таки есть?
Увы, нет. Это же ГМД-70(7012). Долго-долго ищу, но пока не нашёл. Да и МСИ пока живьём нет.

Подумай насчёт "считать с диска"
Если б был, я ради этого свой ДВК запустил бы, и на нём всё считал.
Но нет... И 8-ми дюймовых дисков, к сожалению, тоже пока нет. :(

Я тебе даже адрес могу сказать: 0BA6Ah
Спасибо. Я уже нашёл. Смотри выше. ;)

b2m
22.08.2011, 21:29
Спасибо. Я уже нашёл. Смотри выше. ;)
Да я видел, сообщения плодить не хотелось :)

Пробовал запустить загрузчик из монитора (он после загрузки CP/M в памяти остаётся). Ничего не вышло, монитор как раз в этой области переменные и стек держит :) Но раз рабочего ГМД нет, то это уже не актуально.

А откуда ты дампы набираешь - так и не сказал :rolleyes:

KokaF77
23.08.2011, 09:55
Пробовал запустить загрузчик из монитора (он после загрузки CP/M в памяти остаётся). Ничего не вышло, монитор как раз в этой области переменные и стек держит Но раз рабочего ГМД нет, то это уже не актуально.
Всё равно вариант интересный, надо взять на заметку.

А откуда ты дампы набираешь - так и не сказал
Дамп ПЗУ - с реального живого контроллера, считал программатором. Что касается последних, то я в 280 посте между строк об этом упоминал. Прикупил кое-какую документацию (в виде фото) вместе с некоторыми запчастями от компьютера. Основная соль этой моей покупки и была документация, и основная ценность для меня. БОльшую часть документов я здесь уже скинул: описания, схемы. Осталось несколько дампом и листингов (пара утилит), и кое-какое описание ПО.

Есть описания: "ГРАФИЧЕСКОГО РЕДАКТОРА", текстового редактора "ИРИТЕКСТ", "IBASIC", "FORTH", "WORDSTAR".
Это всё обработаю и выложу здесь же на форуме. :)

Panther
02.10.2011, 17:54
Считал дамп ПЗУ контроллера НГМД с экземпляра в московском клубе-музее. Вот на всякий случай его фотка:

KokaF77
02.10.2011, 18:56
Panther, спасибо за дамп. Я писал Pribor`у с "полигона призраков", с просьбой снять дампы ПЗУ. Первый уже есть. :) А с РТ4 и РЕ3, вопрос решаемый? Как я понял, эти дампы будет снимать другой человек?

Panther
02.10.2011, 19:09
А с РТ4 и РЕ3, вопрос решаемый? Как я понял, эти дампы будет снимать другой человек?

Есть программатор Стерх у одного человека, он по паспорту их поддерживает. Попробуем уговорить.

KokaF77
03.10.2011, 00:11
48K BIOS ver.XX XX-XX-XX XX tps XX.

Mini-floppy - drive A,B
Floppy - drive E,F
RAM-disk - drive D

Вот оно "живъём". :)

29603

b2m, можно делать универсальный вариант "КНГМД + МСИ". ;)

b2m
04.10.2011, 21:00
Пожалуйста:

Panther
13.10.2011, 23:30
Я не уверен, что это уже не запостили, но на всякий случай.

KokaF77
14.10.2011, 00:03
Panther, СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ!!! :) И вашему КЛУБУ тоже - СПАСИБО! Передайте также, пожалуйста, мою благодарность Pribor`у. Я ему отпишусь по электронке. ;)

---------- Post added at 00:03 ---------- Previous post was at 00:01 ----------

Viktor2312, эти прошивки от КНГМД (версия на чипе WD2793A).

KokaF77
18.10.2011, 16:30
Инструкция по эксплуатации (Хим. фак. МГУ 1987г.) (http://narod.ru/disk/28731694001/Irisha%20RE%20MGU%201987.7z.html) - 4.29 МБ

Картинка: 30080

Продублировал в первый пост.

Качество не очень хорошее, другого нет, извините. :) Зато можно подчепнуть много интересной информации о комплектации ПЭВМ, а так же о составе ПО и документации к ней. В ней так же присутствуют загадочные символы RTV. :confused:

dk_spb
29.10.2011, 11:52
Viktor2312, Для этого необходим работающий компьютер в первую очередь ;-)
А вообще посмотрите в Векторовской теме. Аппаратно там всё предельно просто.
В случае с Иришей гораздно более непонятный вопрос с программной поддержкой.

b2m
15.11.2011, 14:33
Я сделал поддержку магнитофона в эмуляции Ириши. Выяснил интересные моменты:
1. в отличие от других компов, у записей Ириши нет заголовка, начальный адрес и длину нужно вводить в команде.
2. в отличие от других компов, второй параметр команды не адрес последнего байта, а количество байт
3. загрузка с магнитофона в стартовом меню грузит блок 256 байт по адресу 0A000h и запускает его с того-же адреса, т.е. должен присутствовать загрузчик.
4. контрольной суммы тоже нет

Error404
16.11.2011, 09:41
Появился у меня вопрос, такой - Что необходимо для работы с современным IDE "винчестером" HDD? Я как-то совсем смутно представляю принцип работы и способы обмена информацией с ним со стороны ПЭВМ. Подскажите, кто, что по этому поводу думает или что может предложить.

Надо подключить винчестер (простейший вариант - на 580ВВ55+ЛН1, более сложный - контроллер из кучки регистров) и написать программу. И то и другое я делал на Орионе (например, версию CP/M работающую на IDE), работало... С SD-картами аналогично: контролер от 4-х чипов серии 155 (регистры, буферы) и более (как МСХ, так и по производительности), и подпрограмма чтения/записи сектора. А далее на базе этой п\п - и CP/M и что угодно.

Что IDE, что SD с точки зрения программинга и разработки схемы согласования с ПК более просты чем дисковод, т.к. имеют внутренние контролеры, и благодаря синхронизируемым с хоста алгоритмам обмена не привязаны к скорости работы носителя (тогда как для НГМД важно чтобы комп успевал за вращением диска, что в случае с i8080 не всегда так). Команды управления IDE - гуглить про ATA-команды.
http://www.pjrc.com/tech/8051/ide/ide-sch.gif

---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 09:09 ----------

В случае с Иришей гораздно более непонятный вопрос с программной поддержкой.

У меня сложилось стойкое впечатление, что никто кроме авторов Ириши для нее не программировал. Да и те работали за зарплату. Т.е. из-за излишне переусложненной аппаратной реализации (из одной Ириши пять орионов собрать можно, а Орион - не самый простой ПК) любительское программирование на ней не было развито, и все сейчас надо писать с нуля. А учитывая уже упомянутое переусложнение, для этого надо иметь существенно более острую форму сумасшествия, чем у всех прочих обитателей нашего форума. :)

Atari
16.11.2011, 14:30
и написать программу
какую? посекторного В/В ?

все сейчас надо писать с нуля. А учитывая уже упомянутое переусложнение, для этого надо иметь существенно более острую форму сумасшествия, чем у всех прочих обитателей нашего форума.
согласен

dk_spb
16.11.2011, 14:41
Я бы всё-таки настойчиво предложил векторовскую схему: когда IDE "нормально" виден как порты в/в. Вот если бы еще исходники cpm bios от Вектора найти (те, которые с поддержкой hdd) - можно было бы и на Ирише и на КОрвете идешник замутить. Только там HDD - Nное число образов дисков. и командой вида
команда буква_диска номер_образа
подключаем нужные образы на нужные буквы

Atari
16.11.2011, 14:57
как мне всегда казалось: большой носитель требует много оперативы для работы с ним, как это все помещать в рамки 8080 непредставляю.

dk_spb
16.11.2011, 15:25
Atari, Зачем много оперативы?

Atari
16.11.2011, 15:28
если большой носитель не рубить в логическую капусту то возникают папки (каталоги), фаты 16 и прочее... чтоб в них толком ковыряться нужен буфер ну и код который тоже занимает места...

dk_spb
16.11.2011, 15:53
Гы, cpm и каталоги..... Это круто

Atari
16.11.2011, 16:06
и каталоги и фат 16 и разборка партиций...
технически проблемы только в оперативе, хотя буфера надо будет копеки - куба 4.

Error404
16.11.2011, 16:46
какую? посекторного В/В ?

Ну да. Учитывая что иходники CP/M доступны, чтобы перепилить ее на работу с IDE надо лишь заменить низкоуровневые подпрограммы (те самые чтения/записи сектора) и пересобрать.

---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:44 ----------

Гы, cpm и каталоги..... Это круто

Я не делал никакие каталоги. CP/M раздел (052h) (http://www.datarecovery.com/hexcodes.asp) с файловой системой CP/M - и вперед, BDOS сам там все разрулит. Нафига сложности себе придумывать? Если нужны каталоги, то вторым разделом можно иметь FAT (и утилиты для чтения/записи туда).

Atari
16.11.2011, 16:51
CP/M раздел (052h) с файловой системой CP/M
где об этом можно почитать подробней?

Error404
16.11.2011, 17:17
Только там HDD - Nное число образов дисков. и командой вида
команда буква_диска номер_образа
подключаем нужные образы на нужные буквы

А вот это - колхоз. А если файл размером больше 800к? А если хочется иметь много файлов суммой более 800к? (элементарный пример - CP/M компилеры, тот же Hitech C)

Что касается аппаратной реализации - тут дело хозяйское. Просто на Орионе УЖЕ есть на плате лишняя ВВ55, остается только кабель припаять да винт подрубить.

---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:53 ----------

где об этом можно почитать подробней?

Ну, в-общем то нигде. :)
Код MBR-партиции 052h зарезервирован за CP/M (это повсеместно упоминается, во всех таблицах), партиция создается по правилам разметки схемы MBR. А уж внутри партиции - дело хозяйское чего там делать будешь. У меня там с нулевым офсетом идет DPB (описатель ФС), затем бутсектор, имена и вложенность юзеров, системные дорожки, каталог, данные. Это унаследовано от Корвета.

Размер ФС может быть разным (CP/M сама настроится по DPB), от него зависит объем буферов в ОЗУ нашей 8-битки (максимум блока 16кб, используется битовая маска занятых блоков). Для ФС размером 96Мб, к примеру, размер буфера будет 768 байт.

---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:00 ----------

Основное преимущество MBR-схемы организации носителя в сравнении с "доморощенными схемами" в том, что этот винт (или CompactFlash, или SD-карту) можно в любой комп воткнуть и комп поймет что там где лежит. По крайней мере увидит и "обойдет" (не испортит) неведомую CP/M-партицию, а с другими партициями нормально будет работать. "Векторовский" винт будет признан просто неразмеченным (со всеми вытекающими).

dk_spb
16.11.2011, 17:41
Error404, Дык я и говорю что логический подход как у Вектора мне не нравится.
А аппаратный (без ВВ55 ) - нравится.

b2m
04.12.2011, 18:31
Судя по всему, ИР22.

shattered
15.06.2012, 22:14
Оказывается, в MESS тоже есть Ириша, но в зачаточном состоянии (не эмулируются карты памяти, реализован только режим 320x200, магнитофона и кнгмд нет).

Как я понял, BOOTM умеет работать с МСИ и еще одним кнгмд -- каким?

KokaF77
15.06.2012, 23:35
Оказывается, в MESS тоже есть Ириша, но в зачаточном состоянии (не эмулируются карты памяти, реализован только режим 320x200, магнитофона и кнгмд нет).
Есть. Натыкался когда-то в прошлой жизни на эту информацию, даже думал внести свой вклад, но понимаю, что это если и будет, то в следующей жизни. :)
shattered, если найдёте, что интересное, милости просим и ссылочки ждём-с. ;)

Как я понял, BOOTM умеет работать с МСИ и еще одним кнгмд -- каким?
В BOOTM есть и та и та возможность, точнее, и загрузка ОС с дисковода подключенного к МСИ и запуск ОС находящейся в ПЗУ КНГМД (коих две версии, однако, причём есть некоторые особенности, один понимает МСИ, а другой - нет). В BOOT (без M, который 2кБ) есть только поддержка МСИ, вызов софта КНГМД заглушен (NOP`ами, если я не ошибаюсь).

shattered
15.06.2012, 23:49
Я попробую что-нибудь улучшить. Что лучше всего почитать для понимания работы, кроме красной книги? Есть ли уже какие-то образы дисков и/или кассет?

KokaF77
16.06.2012, 00:01
Я попробую что-нибудь улучшить.
Спасибо, буду весьма признателен, тем более, что это открытый проект.

Что лучше всего почитать для понимания работы, кроме красной книги?
Кроме этой книги есть ещё журнал МПСиС ("Микропроцессорные средства и системы"), но в нём не намного больше информации, и это скорее всего не новость.

Есть ли уже какие-то образы дисков и/или кассет?
Как случится такая возможность, то будут опубликованы в этом разделе.

shattered
16.06.2012, 00:06
Насколько я знаю, в Галерисе ("московский клуб") есть Ириша и некие дискеты к ней. Надо попробовать снять копии.

KokaF77
16.06.2012, 00:12
Насколько я знаю, в Галерисе ("московский клуб") есть Ириша и некие дискеты к ней. Надо попробовать снять копии.
Я знаю, этот компьютер куплен на полигоне, я не стал за него бодаться по идейным соображениям. ;) На сколько я знаю, из первоисточников, то софта как такового (оригинального) там нет, увы. :)

---------- Post added at 00:12 ---------- Previous post was at 00:10 ----------

Ириша есть и у меня, только с софтом пока проблемы. Ищем. :)

shattered
16.06.2012, 00:15
А опубликованные в книге дампы (редактор кодов, иритекст) кто-то уже вбивал?

KokaF77
16.06.2012, 00:22
b2m набивал тетрис, он есть у него в эмуляторе в образе ДОППЗУ. Про остальное не знаю. Я собирался, но пока другие идеи мой мозг донимают. ;)

shattered
26.06.2012, 01:04
Кстати, их может быть проще распознать, чем набивать...

shattered
30.11.2013, 15:23
А опубликованные в книге дампы (редактор кодов, иритекст) кто-то уже вбивал?

Повторяю вопрос -- вдруг что изменилось? :-)

shattered
30.11.2013, 17:51
Вообще-то есть emuverse.ru -- думаю, там не откажутся от материалов.

perestoronin
30.11.2013, 20:42
Вообще-то есть emuverse.ru -- думаю, там не откажутся от материалов.
Если они скопипастят - на здоровье, только приветствуется.
Но ресурс я буду свой поднимать, на домашнем сервере (можно сказать полный безлим), и он будет иной тематики и заметно отличный от вики по эмуляторам, думаю мне на emuverse.ru будет очень тесно :)

dk_spb
01.01.2015, 04:45
Коллеги, Всем большой приветище от топистартера!
Он мысленно с нами и надеется в наступившем году сказать своё слово лично!!!
Всех с НГ и всем счастья, здоровья и благополучия!

Elvys
29.09.2015, 21:54
Viktor2312, у Вас осталось что-нибудь, что изготавливалось для сборки ПЭВМ "ИРИША"?

Sergei Frolov
16.09.2016, 23:03
Хотел я тут было "Иришу" купить, с продавцом договорился, он отправил, а компьютер ко мне не приехал. И что-то я сомневаюсь, что он приедет.

Но есть фотографии от продавца. Вроде тут таких не было. Хотя бы такие. Если вдруг кто-то из вас такой компьютер приобрел (на случай если продавец продал один компьютер нескольким людям), то не выбрасывайте коробочку с обратным адресом...

http://storage7.static.itmages.ru/i/16/0916/s_1474056102_5573537_b289932bb0.jpg (http://itmages.ru/image/view/4895705/b289932b) http://storage8.static.itmages.ru/i/16/0916/s_1474056217_1937887_864d116870.jpg (http://itmages.ru/image/view/4895714/864d1168)

dk_spb
17.09.2016, 13:04
Красивый комп

KokaF77
02.10.2016, 02:42
В тему. Если кто мои платы увидит, фото которых я выкладывал, то тоже прошу отметиться и написать.

perestoronin
02.10.2016, 03:35
Тема криминальных сводок, даже страшно допаивать Иришу.
Теперь понятно почему тишина в теме :(

KokaF77
02.10.2016, 03:41
Кому допаивать (если есть чего), а кому вернуть своё. Всего лишь. И это - не смешно. :-)

perestoronin
03.11.2016, 02:20
Все сообщения о программах для ИРИШИ перенесены в новую тему "Программы для ИРИШИ" (http://zx-pk.ru/threads/27073-programmy-dlya-irishi.html).
Далее обсуждения о программах для ИРИШИ, в том числе и о перспективных программах и доработках самой ИРИШИ прошу вести в новой теме "Программы для ИРИШИ". (http://zx-pk.ru/threads/27073-programmy-dlya-irishi.html)

barsik
21.12.2016, 12:53
Графический адаптер ИРИШИ в режиме 2 (color-40) реализует "один в один" цветной режим CGA, полноценную поточечную графику 320 на 200 с 4-мя цветами. Почти все остальные отечественные бытовые 8-ми разрядки имеют цвет или сразу на всё знакоместо или байтовую организацию, когда цвет задаётся на все 8 соседних пикселей. Таким образом по графике ИРИША изначально лучше большинства бытовых 8-ми разрядок.

Для текстовых программ поточечная графика не нужна, а нужно большее число цветов. Можно было бы установить вторую банку РУ5-тых и кардинально изменив схему видеовыхода, получить 16 цветов на каждый пиксель. Но это не реализуемо, это не сделать вручную за час труда.

Есть простой способ увеличить число цветов с 4 до 8. Для этого на одну из РУ5-тых напаивается вторая РУ5-тая. Все ноги в параллель, кроме входа и выхода. Тогда эта РУ5-тая будет читаться и писаться синхронно с основным ОЗУ, обеспечивая на своём выходе дополнительный бит управления цветом.

Теоретически можно включить эту РУ5-тую в доп.банку ОЗУ. Переключается сразу вся банка 64К. Но увы, в однобитовом ОЗУ программы работают очень плохо, т.к КР580 не одноразрядный, а 8-ми разрядный.

Поэтому используется идея СПЕЦИАЛИСТА. Когда в ОЗУ цвета информация заносится автоматически и синхронно с записью в ОЗУ графики, переписываясь из внешнего регистра цвета. Это имеет преимуществом скорость. Скорость вывода в цвете такая же как скорость вывода без цвета. А например, в ОРИОНЕ скорость вывода в цвете фатально падает. Цвет СПЕЦИАЛИСТА наиболее разумный для бытовых 8-ми разрядок. Автор СПЕЦИАЛИСТА и в этом оказался умнее других авторов БК.

В качестве однобитового регистра используем ТМ2 (хотя можно просто "кинуть проволоку" от одного из ненужных битов ППА). Запись в ТМ2 будем выполнять используя имеющуюся на плате граф.адаптера выборку порта 0DBH. А второй триггер из ТМ2 используем как защелку выходных данных, куда запись происходит одновременно с записью в регистр видеовыхода.

Грамотно было бы использовать этот бит для переключения палитр, тогда можно было бы выбирать любые цвета. В ИРИШЕ в цветном режиме есть две палитры. Можно переключать их этим битом. Но пока я не могу разобраться в схеме граф.адаптера и понять как выбор палитры управляется.

Но для простоты можно управлять яркостью цветов. Единица считанная из РУ5-той будет снижать уровень сигналов R,G,B на видеовыходе (как в схеме видео выхода в зоновской плате СИНКЛЕРА).

Это не полноценные 8 цветов, т.к меняется цвет сразу всех 4 цветных точек, определяемых экранным байтом. Но это уже лучше, чем всего 4 цвета. И важно, что это нам обойдется всего в минимальный расход деталей и затрату времени в час труда. Дискретность в 4 точки, но этого достаточно для текстовых программ (и намного лучше, чем дискретность в 8 точек остальных 8-ми разрядок).

Это лишь непроверенная на практике идея. Пока не особо и актуальная. Но я не вижу препятствий для её использования. И саму идею можно доработать. Например, в монохромном режиме можно использовать доп.бит для организации мигания. Снижение яркости можно использовать для маркировке в цвете и для вывода теней от панелей.

Error404
21.12.2016, 14:52
Для текстовых программ поточечная графика не нужна, а нужно большее число цветов.

Работая на Орионе только в тестовых режимах, я бы сказал что важнее разрешающая способность. Для текста Ирише нужны 640х200, пофиг со сколькими цветами (лишь бы не вырвиглазными).

Поэтому используется идея СПЕЦИАЛИСТА. Когда в ОЗУ цвета информация заносится автоматически и синхронно с записью в ОЗУ графики, переписываясь из внешнего регистра цвета. Это имеет преимуществом скорость. Скорость вывода в цвете такая же как скорость вывода без цвета. А например, в ОРИОНЕ скорость вывода в цвете фатально падает. Цвет СПЕЦИАЛИСТА наиболее разумный для бытовых 8-ми разрядок. Автор СПЕЦИАЛИСТА и в этом оказался умнее других авторов БК.

Думаю, целью автора Специалиста было прикрутить цвет малой кровью - малым внедрением в основную схему и малым количеством корпусов. Если речь идет про тот вариант на трех РУ3, который я в прошлом столетии мельком видел в Моделист-конструкторе.
Я не программировал под Спец. Имеется ли произвольный доступ к видео ОЗУ на запись/чтение? Или доступ только из регистра при выводе в основное видео ОЗУ? Если произвольного доступа нет, то задачка скроллинга части экрана (в любую сторону), где в этой части присутствует окраска фрагментов в разные цвета, представляется задачкой из серии "убил бы автора той схемы" (либо разъедутся атрибуты и фон, либо надо перевыводить на экран заново весь блок по новым координатом, что намного медленнее, чем копирнуть в памяти массив байт). А если произвольный доступ и есть, скроллинг опять же будет не быстрее Орионовского.

- - - Добавлено - - -

А ведь скроллинг задача не гипотетическая, а как раз таки наипервейшая для тестообработки. Именно на медленном скроллинге особенно заметно что комп ворочает бОльшим количеством пикселей чем сосед.

barsik
21.12.2016, 16:36
ИРИША в цвете может выводить только на CGA, т.е 320x200 в 4-х цветах (из 2-х палитр). А 640x200 - монохром, без цвета, точнее общий цвет на весь экран. Речь только о цветном режиме 2 (color-40).

В волковской идее не принципиально сколько цветов (т.е сколько битов в регистре). Были схемы с 4-мя цветами и с 8-ю цветами (что ты видел в журнале МК), где цвет задаётся только для цвета символов (цвет фона, т.е цвет битов 0 в видео-байте - всегда черный). Были схемы где 8 цветов для фона и 8 цветов для символов. И то же самое для 16-ти цветов. Это не принципиально (сколько РУ5-тых напаял вторым этажом - столько битов для цвета и имеешь).

Принципиально только одно - автозапись в ОЗУ цвета из регистра цвета. Занёс туда цвет и далее все выводы графики в экран раскрашивают в этот цвет. Отдельно ОЗУ для графики с прямым доступом и отдельно - ОЗУ цвета, куда нет прямого доступа, ни по чтению, ни по записи. Поэтому если надо делать полноценный цветной ролик, то программа должна знать и помнить где были какие цвета и действовать соответственно.

Но это вообще не проблема. Ролик нужен только в одноцветных окнах. Там нет кусков в разных цветах. Например в текстовом редакторе, в окне прокрутки для выбора файла и т.п. Вокруг окна, что делает ролик могут быть другие цвета, но само окно где ролик одноцветное. И даже трудно представить программу для 8-ми разрядки, где нужен полноценный цветной ролик. Поэтому твой довод о преимуществах полноценного цветного ролика, считай, "разгромлен в пух и прах". На порядок важнее, чем цветной ролик - скорость вывода. Поэтому автор СПЕЦИАЛИСТА был абсолютно прав, выбрав цвет с автозаписью из регистра цвета.

Error404
21.12.2016, 17:03
ИРИША в цвете может выводить только на CGA, т.е 320x200 в 4-х цветах (из 2-х палитр). А 640x200 - монохром, без цвета, точнее общий цвет на весь экран. Речь только о цветном режиме 2 (color-40).

Значит, надо придумать как покрасить этот режим 640x200. Никакая текстообработка с 40 символами в строке не имеет смысла, разве что для какой-нить демы или игры в которой текст - дело десятое. Мне всегда даже 60 было мало (символы 8бит шириной при разрешении 480 по горизонтали). А что поместится в 40? Никакой текст на такую ширину не форматируют. Писать на ЯВУ при 40 символах нереально - не видишь алгоритма на экране. Разве что ассемблер в два столбца (комменты уже не влезают)?

В волковской идее не принципиально сколько цветов (т.е сколько битов в регистре). Были схемы с 4-мя цветами и с 8-ю цветами (что ты видел в журнале МК), где цвет задаётся только для цвета символов (цвет фона, т.е цвет битов 0 в видео-байте - всегда черный). Были схемы где 8 цветов для фона и 8 цветов для символов. И то же самое для 16-ти цветов. Это не принципиально (сколько РУ5-тых напаял вторым этажом - столько битов для цвета и имеешь).

Принципиально только одно - автозапись в ОЗУ цвета из регистра цвета. Занёс туда цвет и далее все выводы графики в экран раскрашивают в этот цвет. Отдельно ОЗУ для графики с прямым доступом и отдельно - ОЗУ цвета, куда нет прямого доступа, ни по чтению, ни по записи. Поэтому если надо делать полноценный цветной ролик, то программа должна знать и помнить где были какие цвета и действовать соответственно.

Но это вообще не проблема. Ролик нужен только в одноцветных окнах. Там нет кусков в разных цветах. Например в текстовом редакторе, в окне прокрутки для выбора файла и т.п. Вокруг окна, что делает ролик могут быть другие цвета, но само окно где ролик одноцветное. И даже трудно представить программу для 8-ми разрядки, где нужен полноценный цветной ролик. Поэтому твой довод о преимуществах полноценного цветного ролика, считай, "разгромлен в пух и прах". На порядок важнее, чем цветной ролик - скорость вывода. Поэтому автор СПЕЦИАЛИСТА был абсолютно прав, выбрав цвет с автозаписью из регистра цвета.

Да это понятно, что если не экономить (как Волков), то РУ3 можно поставить не три а хоть восемь. Суть то не меняется: в драйвере цветного вывода символа на экран придется делать буферизирование и хранить цвет каждого символа (как и сами символы), чтобы при скроллинге их все переписывать заново из буфера. Я кстати делал похожее для VT52 чтобы имитировать тестовый экран (когда можно взять из буфера ранее выведенный в эту позицию символ) - чтобы открывать и закрывать "окна" (когда выводом текста из буфера восстанавливается только текст под закрываемым окном) в сугубо текстовом режиме в 100% CPM программе, причем прозрачно для самой программы, которай просто говорила "открыть/закрытm окно". Только и это не панацея: у нас же графический экран, а если перед скроллом на экран шел вывод несколькими шрифтами, да разной ширины? Хранить в буфере для каждого символа еще больше атрибутов? А если наложение? Обсчитывать из буфера и его? А если там еще графика на экране - как ее забуферизировать? Вводить векторное представление? На наших то смешных вычислительных ресурсах и мизере ОЗУ?

А в вариантах на тему "плоскостей цветовых атрибутов привязанных по знакоместам" (Спек, Орион) при желании как скроллинг, так и вывод символов прекрасно делается только в плоскости точек графики, а плоскость (страница) цвета может быть единожды покрашена на довольно длительное время - до того момента как потребуется ролик вместе с цветовыми атрибутами, который не вызывает никаких проблем и делается простым LDIR-ом - в любую сторону. И цветовые атрибуты я в тексте вполне себе использовал - выводя под скроллинг в одном окне просмотрщика текст разными цветами (например подсвеченный гипертекст в хелп-системе). И скролл использовал сразу нескольких цветных окон. Все это всплывает если программировать начать. Конечно, можно выезжать на инверсии, но это слишком бедно выглядит, и тогда вообще зачем ОЗУ цвета? Поставить как в Орионе-ПРО один единственный регистр, который красит константой весь экран да и всё.

barsik
16.01.2017, 18:25
У меня вопрос к автору эмулятора B2M. Т.к для эмулятора B2M нет отдельной темы. А зря, т.к эмулятор B2M очень хороший и используется по всему миру, причём для всех бытовых компьютеров, а документации к нему нет. Поэтому единственный способ что-то узнать про эмулятор, - это спросить у автора. А так как вопрос касается ИРИШИ, то это будет интересно для пользователей ИРИШИ, т.к даже имея реальную рабочую ИРИШУ, программы удобнее писать в эмуляторе. Например, мне хотелось бы расширить в эмуляторе ОЗУ на плате графического адаптера. А как это сделать? - Только спросить у автора эмулятора B2M.

После того, как я кое-что узнал о составлении конфиг-файлов для эмулятора в теме 'РК86 на Z80', я решил заглянуть в конфиг-файл ИРИШИ. И ничего не понял. Причём я смотрел конфиг-файл для базовой ИРИШИ, т.е без НГМД.

Я понял, что в конфиг базовой ИРИШИ добавили НГМД, кучу несуществующих портов и море ОЗУ. Посмотрев конфиг-файл ДИАЛОГА я понял, что именно надо удалять. Но не понял, что надо добавлять, чтобы получить базовую реальную ИРИШУ, без фантазий. В частности, в ИРИШЕ в карте 1 в сегменте 0 не читается продолжение ROM-BIOS, как в ДИАЛОГЕ, а читается базовое ОЗУ из платы граф.адаптера.

Хотя трудно судить, не имея информации об устройстве конфига, у меня возникло предположение, что карты памяти ИРИШИ обслуживаются неверно. Точнее реализована только карта 2, в которой работают резидентные программы. А карты 1 и 3 проигнорированы. Точнее, проигнорирована их работа, как в базовой ИРИШЕ. И вместо этого сделано что-то иное. Вообще, прошивка карты памяти может меняться, т.е она должна как-то присутствовать в конфиг-файле, а её здесь нет.

Похоже, что 64К дополнительного ОЗУ, читаемого в окнах 4000...7FFF и C000...FFFF в картах памяти 1 и 3, в эмуляторе ДИАЛОГА нет, а в ИРИШЕ здесь что-то другое.

Там в секции 'mm' подставлены какие-то 'win1', 'win2', 'win3', 'win4', что указывает на ОЗУ, из каких-то неизвестных науке периферийных плат, управляемых портами 24...27H, которых в базовой ИРИШЕ нет. Предположительно это ОЗУ на плате НГМД, т.к про другие периферийные платы содержащие доп.ОЗУ мне не известно.

На моей базовой ИРИШЕ стоит стандартное дополнительное ОЗУ, которое не нуждается в платах КНГМД и управлении несуществующими портами. Не могли бы Вы сделать мне конфиг-файл для стандартной ИРИШИ, т.е именно того, что у меня и у всех пользователей ИРИШИ есть в реальности, без всяких мифических устройств. Мне нужен эмулятор полностью соответствующий реальности, чтобы использовать эмулятор B2M для первичной проверки программ. Т.е нужна базовая ИРИША с ОЗУ в 128К, т.е только то, что поддерживается стандартным диспетчером памяти в картах 0...3.

Я так понимаю, что надо удалить порты 24...39 и непонятно откуда взявшийся мегабайт памяти 'mem2'. И ввести 2 блока памяти по 32К с 2-мя frame в окнах 4000...7FFF и C000...FFFF, включаемых в картах памяти соответственно 1 и 3.

К сожалению, автор эмулятора B2M, не прислушался к пожеланиям пользователей и не исправил регистры небуквенных клавиш (как я просил в теме ДИАЛОГА). Чтобы точка и запятая выводились, как на всех клавиатурах в мире, т.е по нажатию одной клавиши. А не по нажатию клавиши вместе с SHIFT-ом, что дико неудобно. Это дико непривычно и вызывает сильные отрицательные эмоции при пользовании, потому что всякий раз вводишь по привычке и возникает ошибка !!!

По счастью, при появлении новой версии эмулятора B2M от 28 декабря, я не поленился заглянуть в конфиг-файл и обнаружил, что исправление кодов курсорных клавиш сделано путём замены в конфиге, а не в самом коде эмулятора. А регистры небуквенных клавиш, так и не были исправлены.

В конфиге нового дистрибутива в секции 'kbd' обнаружилась следующаяся строка

vk.xlat[0][25-28]="1A1C191D"

Непонятно как работает эта строка, т.к на клавиши, вырабатывающие эти коды она не влияет.
Тогда я попробовал вставить следующие строки:

vk.xlat[0][3C]="2C"
vk.xlat[0][2C]="3C"
vk.xlat[0][3E]="2E"
vk.xlat[0][2E]="3E"
vk.xlat[0][3F]="2F"
vk.xlat[0][2F]="3F"

И, О чудо ! Символы точка, запятая и слэш вернулись в нормальный регистр. Увы, теперь для этих клавиш перестала работать клавиша <SHIFT>. Однако удалось обнаружить, что получить символы верхнего регистра этих клавиш можно нажимая клавишу <Control>, вместо <SHIFT>. Это уже спасение эмулятора ИРИШИ (иначе им просто невозможно пользоваться, свои нервы дороже).

Однако, учтите, что команда конфига VK.XLAT есть только в последней версии эмулятора B2M (от 28 декабря). С предыдущей версией эмулятора B2M (от 5 апреля) данные строки замены кодов вообще не работают. Надеюсь, что в следующей версии автор эмулятора B2M, наконец, исправит регистры небуквенных клавиш, т.к пользоваться клавишей <Control> вместо <SHIFT> - не смешно.

Однако ещё большая проблема возникает с вводом текстов русскими буквами. В ОРИОНЕ, есть жёстко фиксированная системная переменная RUSLAT (F3E5). Эмулятор ОРИОНА может "посмотреть" в эту ячейку и в соответствии с ней возвращать код (или латинских букв по раскладке QWERTY или русских букв по раскладке ЙЦУКЕН). А вот на ИРИШЕ такой стандартной ячейки нет. В каждой программе эта ячейка своя. Поэтому эмулятор не может знать какой код возвращать по нажатию на буквенную клавишу. Из-за этого в эмуляторе B2M русские буквы находятся на тех же клавишах, что и созвучные латинские, т.е так, как это в клавиатуре РК86 (хотя там раскладка ЙЦУКЕН).

В программах, рассчитанных специально для эмулятора, я могу программно вернуть русские клавиши в соответствии с подписями (я это делал в своём эмуляторе). Это делается простейшим перекодированием типа команды XLAT 8086-го. Но для этого надо иметь команду идентификации эмулятора. Выполнив её, программа узнаёт прогоняется она в эмуляторе на IBM PC, или на реальной ИРИШЕ. К сожалению, похоже, что в эмуляторе B2M нет команд эмулятора. Поэтому все программы придётся делать в двух версиях - для эмулятора и для реала.

b2m
16.01.2017, 18:40
Непонятно как работает эта строка
vk.xlat[0] для обычных клавиш
vk.xlat[1] для клавиш с Shift
vk.xlat[2] для клавиш с Ctrl
Второй индекс - это виртуальный код клавиши: virtualkeycodes.html (http://api.farmanager.com/ru/winapi/virtualkeycodes.html)
Можно задавать подряд несколько клавиш в одной строке для стоящих рядом виртуальных кодов.

- - - Добавлено - - -

Я понял, что в конфиг базовой ИРИШИ добавили НГМД
В "базовый" конфиг, т.е. тот, который просто Ириша, я добавил обе версии контроллера дисковода. Не хотелось плодить ещё конфигов.
Чтобы получить минимальную Иришу, проще всего покоцать конфиг Ириши с ГМД-70, он меньше всего по размеру. Достаточно убрать секцию dsk и связанные с ней порты 50-51.

barsik
16.01.2017, 23:58
Спасибо за информацию о работе команды VK.XLAT.

Вот такая запись в секции 'kbd' обеспечивает, что регистры в 3-х небуквенных клавишах работают как положено. То есть клавиша <SHIFT> нажатая одновременно с клавишей меняет регистр. Однако и клавиша <CONTROL> меняет регистр клавиш с кодом меньше 40H. Хотя клавиша <CONTROL> абсолютно не должна влиять на клавиши с кодом меньше 40H ! Это ошибка эмулятора в эмуляции клавиатуры. Хотя и не фатальная ошибка.

vk.xlat[0][3C]="2C"
vk.xlat[1][3C]="3C"
vk.xlat[0][3E]="2E"
vk.xlat[1][3E]="3E"
vk.xlat[0][3F]="2F"
vk.xlat[1][3F]="3F"

Чтобы получить архитектуру минимальной ИРИШИ, проще всего отредактировать конфиг ИРИШИ с НГМД-70

В конфиге для ИРИШИ с НГМД-70 (чтобы это не значило) карты 1 и 3 сделаны равными карте 2, что абсолютно неверно. Вот как там сделано.

mm : MemMap {
map[0][0000-3FFF]=bios[0000]
map[0][4000-FFFF]=mem1[4000]
map[1][0000-FFFF]=mem1[0000]
map[2][0000-FFFF]=mem1[0000]
map[3][0000-FFFF]=mem1[0000]
}

А по-моему мнению должно быть сделано так:

mm : MemMap {
map[0][0000-3FFF]=bios[0000]
map[0][4000-FFFF]=mem1[4000]
map[1][0000-3FFF]=mem1[0000]
map[1][4000-7FFF]=mem2[0000] - доп.ОЗУ
map[1][8000-BFFF]=mem1[8000]
map[1][C000-FFFF]=mem2[4000] - доп.ОЗУ
map[2][0000-FFFF]=mem1[0000]
map[3][0000-3FFF]=mem1[0000]
map[3][4000-7FFF]=mem2[8000] - доп.ОЗУ
map[3][8000-BFFF]=mem1[8000]
map[3][C000-FFFF]=mem2[C000] - доп.ОЗУ
}

где 'mem2' это 64К дополнительного ОЗУ, а 'mem1' это ОЗУ на плате граф.адаптера. Сегмент 2 (8000...BFFF) - это сегмент связи всех 4 карт памяти, поэтому-то сегмент 1 (4000...7FFF) является необязательным в карте 0, именно поэтому в ДИАЛОГЕ здесь включили расширение ROM-BIOS, где прошит 4К-отладчик DDT. Именно здесь и в ИРИШЕ надо включать расширение ПЗУ, для чего надо менять базовую прошивку. Что и позволит использовать ПЗУ 27256 на полный объём.

Если дополнительного ОЗУ в 64 кб нет, как в минимальной ИРИШЕ, то вместо доп.ОЗУ - дырки, т.е ничего оттуда не должно читаться, а не основное ОЗУ. Поэтому конфиг-файл неверен, т.к тест ОЗУ показывает, что в наличии есть 128К, что не так.

Что касается конфиг-файлов с именами 'Irisha.cfg' 'Irisha_kngmd.cfg', то в них я обнаружил двойное картирование, т.е ещё какие-то 3 бита управляют тем, какое ОЗУ/ПЗУ включается в сегментах 4000...7FFF C000...FFFF карт памяти 1 и 3, которые в базовой ИРИШЕ служат для доступа к 64К дополнительного ОЗУ.

Что касается memMap-ов 'win1' 'win2' 'win3' 'win4', я не понимаю как это работает. Например, откуда берётся 'romdisk' и вообще, как инкрементный и абсолютно внешний ROM-диск ИРИШИ может попасть в адресное пространство процессора? Так сделано в одном сегменте ДИАЛОГА, но в ИРИШЕ это невозможно физически. Из конфиг-файла я не понял откуда берутся биты, управляющие памятью в 1 мб.

Panther
21.07.2017, 23:58
https://drive.google.com/open?id=0B31YyPRmW8AYNkgzX1Axd0N3U1k

DVD от Ириши московского клуба. Бумажные оригиналы тоже в наличии.

Еще есть дискеты. Есть предложения, как их аккуратно переснять?

dk_spb
22.07.2017, 00:16
Переснять - это сделать фото или образы содержимого.
Если образы содержимого - лучше всего на PC в DOS утилитой IMD

Panther
22.07.2017, 10:11
dk_spb, конечно, фото. Хочется же похвастаться, не на телефон же такую ценность снимать.

Если серьезно - есть стенд с FD-55. Подойдет? Что за утилита? У меня такой нет.
Там вообще формат дорожки какой? PC-контроллер поймет?

Viktor2312
22.07.2017, 10:46
https://drive.google.com/open?id=0B3...kgzX1Axd0N3U1k

DVD от Ириши московского клуба. Бумажные оригиналы тоже в наличии.

За ссылку конечно спасибо, но вот при таком объёме, даже пытаться скачать нет смысла, всё равно встанет и не скачается, а потому бесполезна.

Можно как-то выложить отдельными файлами, например, отдельно документацию, или что-то ценное, чего ещё не было. Так как огроменного объёма фотки, особо не интересны мне, например.

Ну или залить на Я.Диск, тогда хоть на свой диск можно будет сохранить одним кликом и мгновенно, а потом уже выкачивать потихоньку.
Желательный объём не более 250 Мб.

Спасибо.

Panther
22.07.2017, 11:35
Ну, ок

https://yadi.sk/d/mfpdnoG73LHEJL

Viktor2312
22.07.2017, 11:44
Спасибо!

dk_spb
22.07.2017, 13:35
Скачал без проблем.
IMD, она же ImageDisk 1.18, берётся здесь http://www.classiccmp.org/dunfield/img/index.htm

- - - Добавлено - - -

Там вообще формат дорожки какой? PC-контроллер поймет?
Да, там стандартный (почти) PC формат дорожки. Стандартый PC-контроллер поймет без проблем.

- - - Добавлено - - -

Хочется же похвастаться, не на телефон же такую ценность снимать.
Сканером их, сканером! ;-)

Panther
23.07.2017, 00:00
https://yadi.sk/d/B4q2Fbk83LJ2Sx

Это дискеты. Скопированы двумя программами - IMD и TD.

Которая ВГ93 (на ней так и было написано - Загрузочная ВГ93) - 9 секторов по 512. Чередование 3:1
Остальные - 16 секторов по 256. Чередование 2:1
Все односторонние.
У пары дисков первый сектор переехал в конец, у еще у пары вообще пропал :( хз, что с этим делать.
Одна дискета совсем не прочиталась.

в папке Del - попытка снять обе стороны. Там явно какие-то остатки от двухсторонней PC-дискеты, но оставил на всякий случай, может, первая сторона получше считалась.

Для анализа TD0 могу предложить свою утилиту
https://github.com/Ptr314/mfmtools/releases/download/v0.1/mfmtools-v0.1-w32.zip
Она, правда, еще сырая, не ругайтесь если что. Выбираете слева папку, файл TD0, нажимаете кнопочку с молнией. Если будет ругаться, что не выбрана папка назначения, то в правой панели тоже выберите какую-нибудь директорию.
Она же может конвертануть TD0 в посекторный образ, но вот пока с чередованием не уверен как поступать.

Black Cat / Era CG
23.07.2017, 02:27
Она же может конвертануть TD0 в посекторный образ, но вот пока с чередованием не уверен как поступать.
Ну ваще обычно в посекторных образах сектора не упорядочены, если интерлив софтовый, и упорядочены, если номера секторов есть в их (секторов) заголовках на диске.

- - - Добавлено - - -

Если я правильно понимаю об чем речь (я несколько не в теме Ириши, точнее совсем не в теме), то варианта с чередованием секторов всего два:
1 вариант - нормальный интерлив - сектора располагаются (пишутся/читаются) на дискетке не по порядку, но их "новые" номера хранятся в заголовках секторов. Такие посекторные образа обычно создаются с упорядочиванием секторов, так как заголовочная инфа в посекторном образе недоступна.
2 вариант - софтовый интерлив - это то что имело место быть например на дисках DEC Rainbow, DEC Pro, на дисках CP/M первых версий. Там сектора расположенны так же не по порядку, но порядок (таблица секторов) известен системе, которая загружается с такой дискетки. Она сама загружается, не используя интерлив, а потом уже читает согласно своей таблице. В таких образах упорядочивать сектора не нужно, ибо система об этом знать не будет и будет читать сектора все по той же таблице.

tnt23
23.07.2017, 10:51
По беглому просмотру невооруженным глазом, там скорее всего софт для ZX Spectrum.

dk_spb
23.07.2017, 11:30
Ага, а на bootvg93 документация на TRDOS для Спектрума

Black Cat / Era CG
23.07.2017, 11:56
04, 05A - спековские
16 - похоже, нет (ибо кусок дампа):

RAFFAELE 00100
0SURYANI 00100
0SCRAGGY 00100
0SABATTA! 00100
0PADDY 00100
0LOFTY 00100
0JIMBO 00100
0LEO 00100
0GLEN 00100
0MORANGE 00100
0PUPPY 00100
0ONION 00100
0RIP 00100
0FIGARO 00100
0INK 00100
0PEN 00100
0DUMBO 00100
0MEPHISTO 00100
0QUEEN 00100
0UNYIL ? 00100
0EQUINOX 00100
0REALMS 00100
0MAJALA 00100
0LENGKAP 00100
0JAZZ 00100
0HEWSON 00100
0TIM.M 00100
0CECCO 00100
0LUCY 00100
0ANTONY 00100
0NIAEREH 00100
0*!/?!@ 00100
0POD 00100
0HUTNEE 00100
0BUTNEE 00100
0JOHN.O 00100
0CARROT 00100
0COLIN 00100
0FLASH 00100
0SEVILLE 00100
0T-STATE 00100
0CLUB 00100
0HWP 00100
0CDP 00100
0TACHYON 00100
0KILLER 00100
0DROOPY 00100
0R 4 S 00100
0RZASM2 00100
0HUMPTY 00100
Смотрю, че дальше.

- - - Добавлено - - -

Ага, а на bootvg93 документация на TRDOS для Спектрума
Сам диск при этом CP/M.

- - - Добавлено - - -

Остальные - Спектрум.

- - - Добавлено - - -

Остальные - Спектрум.
Правда, в US запускаться не хотят. Глубже в них копать - лень.

dk_spb
14.01.2018, 19:46
http://zx-pk.ru/threads/28715-pereklyuchatel-diskovoda-gmd-7012.html

Vasily
14.01.2018, 23:34
А про подробности что-нибудь известно?
Судя по разъемам, подключение к кубику было "звезда" с кубиком в центре. Судя по разъемам, вряд-ли был полноценный FDD интерфейс.
В "кубик" шла команда на чтение/запись сектора/блока или с файлами работали с рабочих мест?

tnt23
16.12.2018, 14:44
Файлы, упомянутые в сообщении №195 (https://zx-pk.ru/threads/13938-pevm-quot-irisha-quot.html?p=392956&viewfull=1#post392956), кто-нибудь вытащите из Яндекса, плиз.

Anubis_OD
16.12.2018, 14:49
Поддерживаю..
Вот тут сохранилась пара файлов:
https://zx-pk.ru/threads/16962-mkngmd-variant-2-versiya-na-wd2793a.html?p=572603&viewfull=1#post572603

vwarlock
24.02.2022, 00:57
Файлы, упомянутые в сообщении №195 (https://zx-pk.ru/threads/13938-pevm-quot-irisha-quot.html?p=392956&viewfull=1#post392956), кто-нибудь вытащите из Яндекса, плиз.

Не сохранилось ли у кого этих файлов?