Просмотр полной версии : Технология ремонта GS
Приветствую !!! Всех СПЕКТРУМИСТОВ
у меня вот какая проблемка возникла, перестала работать GS-ка
Когда пробую запустить програмку для её проверки в БЕЙСИКЕ
у меня вместо заключительной цифры 3 выдаёт
то 129 то 101 и так далее но значение всегда не менее 100
Софтины ,тобиш плейеры и игрушки с её поддержкой запускаются,
но вот звука НЕТ.
Проверял, и уверен что работают 100%: CPU, ПЗУ, ПА1.
Может память накрылась (62256), я без понятия как её проверить без отпайки.
Подскажите кто что знает .
С П А С И Б О ! ! ! !
Yaroslav
24.08.2005, 08:56
Приветствую !!! Всех СПЕКТРУМИСТОВ
Проверял, и уверен что работают 100%: CPU, ПЗУ, ПА1.
Может память накрылась (62256), я без понятия как её проверить без отпайки.
С П А С И Б О ! ! ! !
Тестовую програмку написать.Готовой вроде нет,ну по крайней мере мне не попадалась.
может миллион причин быть. возможно например что-то с интерфейсом. если визуально никакой проводок оторванный или дорогу или ногу перерубленую или еще что-нибудь в таком роде не найдешь - то нужен железячник для ремонта.
Дороги и проводки проверял, каждую дорогу цешкой прозванивал
два дня на это убил.
Микрухи на входе с состемного разьёма вроде рабочие.
До того как я подключил её к компу она у меня лежала в ящике
стола тобиш ни каких миханических нарушений и быть не может
пробовал даже пропаивать микрухи, а вот статикой могло чего нить выбить пару раз брал в руки - было по зиме.
А железячника искать не надо , я сам железячник.
Просто хотел узнать может кто уже встречался такой поломкой
и была написана прога не тест 62256.
Ладно буду пробовать отремонтить ,если что продвинится
то сразу напишу.
само по себе обычно от лежания ничего не ломается. а Спектрумы статики боятся гораздо меньше всяких писюков ;) так что надо искать что-то простое - окислились контакты, отошла холодная пайка, перевернул чип на 180 градусов (пзу от этого дела сразу сгорают)...
можно попробовать написать мелкие тестики и прошить их в РФ2 которую вставлять в GS.
ну еще надо попробовать отыскать систему в этих "случайных" читаемых из портов GS числах.
пс: я по GS не спец, так что могу только что-то общее советовать...
достаешь все что достается из панелек. проверяешь где нибудь в др. месте.
(перечитал - вроде ты это уже сделал)
далее смтришь все шины z80 какие-то должны болтаться в воздухе, на какие то должны идти сигналы - смотришь осциллом. вообще да - без теста тяжело (мож и был он где то у xtrade'ов).
кстати, покопайся в исходниках прошивки - там насколько я помню есть такая фича -
по NMI gs начинает передавать в ZX все регистры вместе с содержимым стека, точно не помню
Может у кого-то есть опыт обращения с GS?
Имею один экземпляр, но никак запустить не можем. Предположительно было что-то сожжено при подключении.
Еще вопрос, можно ли не выпаивая проверить работоспособность памяти прямо на плате GS? (Микросхемы дорогие и выкусывать не хотелось бы не проверив).
Если подозрение падает на память, то можно попробывать подрубить через разъем внешнюю SRAM на 128К (благо на разъеме MemoryExpander есть все необходимые сигналы для этого), а "бортовую" память заблокировать перерезав и посадив на +5В сигналы CS или 0E этих микросхем (62256). Идейка из разряда "первое что пришло в голову", но можно попробывать. Правда если "бортовая" память выгорела полностью это может и не помочь (микрухи уже могут не реагировать на эти сигналы или держать шину данных в "0"/"1").
Микросхемы дорогие и выкусывать не хотелось бы не проверив
память, 32кб, 70нс, дорогая ? :)
да и память на интерфейс не выведена (раз "при подключении" сожгли). может интерфейсные регистры выгорели ?
Еще вопрос, можно ли не выпаивая проверить работоспособность памяти прямо на плате GS?
А как насчет теста на BASIC (#F4 Cold restart. Полный перезапуск GS со всеми проверками.)?
10 OUT 187,244
15 PAUSE 100
20 PRINT IN 179
При 128К должен выдавать 3, при 512К - 14.
И вообще какие у сабжа симптомы?
Благодарю за ответы. Я правда не железячник и ничего конкретного по поводу симптомов сказать не могу. Дам железячнику почитать ваши ответы, а он уж сам пусть расскажет подробности...
память, 32кб, 70нс, дорогая ?
Вполне возможно и недешевая. Ведь обычно встречается узкая 61256 (расстояние между сторонами микросхемы 7,5мм), а на GS надо ставить 62256 (~12,5мм).
Я правда не железячник и ничего конкретного по поводу симптомов сказать не могу.
Ну, по крайней мере, проги под девайс сбрасываются или работают с подключенной карточкой? Думаю такой симптом и нежелезячник заметит.
Просьба к модераторам железного раздела объеденить эту тему и "Проблемка со GS":http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1339, поскольку суть вопроса одна и та-же - ремонт GS.
Точно не помню где брал (может кто подскажет?), но вот исходники прошивки GS. Думаю будут полезны при понимании результатов работы BASIC-теста и тому подобного.
Вполне возможно и недешевая. Ведь обычно встречается узкая 61256 (расстояние между сторонами микросхемы 7,5мм), а на GS надо ставить 62256 (~12,5мм).
вообще нынче проще одну микруху на 512кб поставить да и все.
Ага, с организацией 64К*64бит:) А если речь идет о 624000 (если такая существует), то такие очень трудно достать, если не брать в расчет москвичей, у которых "Чип и Дип" под рукой есть, в котором все есть:(
Люди, принимайте в расчет особенности жизни в других регионах. Проблема которая в вашем городе решается очень просто, в другом городе может не иметь решения.
Ага, с организацией 64К*64бит А если речь идет о 624000 (если такая существует), то такие очень трудно достать, если не брать в расчет москвичей, у которых "Чип и Дип" под рукой есть, в котором все есть
Люди, принимайте в расчет особенности жизни в других регионах. Проблема которая в вашем городе решается очень просто, в другом городе может не иметь решения.
если я говорю проще заменить - значит ПРОЩЕ (если вся память упала). и с организацией 512к*8. и на адрес мой посмотри - совсем не Москва, правда ? и достать 512кб ненамного сложнее чем 128кб... обычные 62256 - те и правда, из пц дергаются, а 621024 планарные (что в расширении) - наврядли. к тому же Axor может и москичей попросить если особо нужно будет. А для потестить - пц-шные 62256 однозначно юзать.
Ага, с организацией 64К*64бит:) А если речь идет о 624000 (если такая существует), то такие очень трудно достать, если не брать в расчет москвичей, у которых "Чип и Дип" под рукой есть, в котором все есть:(
У нас тоже нет таких, я например люблю K6xxxx от Samsunga там куча всяких емкостей! Причем 8битной организации!
кстати, покопайся в исходниках прошивки - там насколько я помню есть такая фича -
по NMI gs начинает передавать в ZX все регистры вместе с содержимым стека
Да , я бы с удовольствием покапался да в кодинге не селён, почему и спрашиваю
может у кого была такая заморочка.А проц ,пзу я проверял на рабочей GS они работают.
Я про что и спрашиваю какие ИМС , схемы подрубания...
Да ,ЭТО ТЫ ВЕРНО ПОДМЕТИЛ, В САМУЮ ТОЧКУ.
Но для многих это не проблема !!!
Вы мне вот что подскажите, что это за ИМС, я знаю что память
а более подробные данные накопать не смог:
LC321664AJ ; ATT91C04F ; AAA1M304P-08 ;GM71C464A ; 424400 ;HYB511000BJ
Вобще у меня более 300-т ИМС буржуек без каких либо данных
может кто может помоч разобратся с ними, а то лежат только место занимают а так может и в дело пойдут.
LC321664AJ ; AAA1M304P-08
какой корпус, сколько ног и где стояло ? похож на память а там хз.
какой корпус, сколько ног и где стояло ?
В основном всё снято с CDROM и HDD ну и может с материнок РС...
Да ,ЭТО ТЫ ВЕРНО ПОДМЕТИЛ, В САМУЮ ТОЧКУ.
Но для многих это не проблема !!!
Вы мне вот что подскажите, что это за ИМС, я знаю что память
а более подробные данные накопать не смог:
LC321664AJ ; ATT91C04F ; AAA1M304P-08 ;GM71C464A ; 424400 ;HYB511000BJ
Вобще у меня более 300-т ИМС буржуек без каких либо данных
может кто может помоч разобратся с ними, а то лежат только место занимают а так может и в дело пойдут.
http://www.alldatasheet.com ?
To All:
Чтобы не создавать новой темы:
Сейчас собираюсь подключить GS к профику.
Есть какие либо особенности в подключении?
Конкретнее: сигнал /IORQCE есть на системном разъёме Profi v3+?
В инструкции на GS он делался из /IORQ с Z80 через резистор 330-470 Ом.
Кто уже подключал, подскажите, плиз.
В инструкции на GS он делался из /IORQ с Z80 через резисторпри подключении к пентагону не понадобился - конфликтов не было. так что прежде чем резать iorq, проверь без него
Если пользуешь cp/m, то будут проблемы - надо в дешифратор сигнал cp/m заводить, хотя... сделай iorge как там сказано - скорей всего не будет конфликтов
в PROFI 5.x на разъёме есть сигнал OUTIORQ. это IORQ, отключающийся, когда выбрано одно из внутренних устройств - может, его вместо IORQ взять (если есть на v3)...
нет ли у кого карты портов PROFI? я не знаю, с каким портом может конфликтовать GS-ный #B3/BB, причём на GS полная дешифрация
в PROFI 5.x на разъёме есть сигнал OUTIORQ. это IORQ, отключающийся, когда выбрано одно из внутренних устройств - может, его вместо IORQ взять (если есть на v3)...
Ага, точно есть! Я про него и думал: его брать, или резать 20-ю ногу?
Ага, точно есть! Я про него и думал: его брать, или резать 20-ю ногу
если есть конфликт с собственными портами профи (вроде таких не знаю), то при выборе порта этот OUTIORQ не будет включаться. так что бесполезно. а если не будет (скорее всего не будет, imho) то iorqge вообще никуда не подключать
Kirill Frolov (500:812/1.507)
11.11.2005, 12:37
Hемедленно нажми на RESET, Роман Тимофеев!
On Mon, 07 Nov 05 00:09:29 +0300, Роман Тимофеев wrote:
Конкретнее: сигнал /IORQCE есть на системном разъёме Profi v3+?
В инструкции на GS он делался из /IORQ с Z80 через резистор 330-470 Ом.
Кто уже подключал, подскажите, плиз.
A sam slabo? (IORQ -- B19 u PROFI).
Digitalstudio
18.02.2006, 15:36
Почитал форум, решил реанимировать своего старого друга. Скорпион первой версии, на жёлтой (причём по всей видимости не фирменной) плате. 2х5.25.Teac и GS впридачу, тоже старой модификации, последний раз я всё это видел ещё в рабочем состоянии, простояло оно без малого года 4... запустилось и даже заработало, игры запускаются, AY-шка играет, а GS не работает :-( что посмотреть, где искать? из симптомов - при выключении из колонок звук такой "ввжжжжзззз" затихающий... и быстрый ... сам электронщик, руки к паяльнику заточены, но нету осциллографа... панельки проверял, вроде нормальные, но что ещё там могло умереть от времени не знаю.. помогите плиз поднять железку!!!
Digitalstudio
17.03.2007, 17:09
Неужели никто не в курсе... ? уже больше года прошло. ни одной мысли.
Неужели никто не в курсе... ? уже больше года прошло. ни одной мысли.
пиши в личку или по асе стучи - пообщаемся. я эту ( SENCORED ) вроде как освоил...:cool: