PDA

Просмотр полной версии : Didaktik Skalika



dusty_trasher
09.09.2005, 09:00
Извините, если не в тему, но...
у меня был какой-то спектрум 48-клон у которого на экране внизу было написано Didaktik Skalika и чего-то еще, не занете ли случайно, что это за такой клон и нету ли от него ромов???

Dexus
09.09.2005, 09:15
Didaktik Skalika
Что-то до боли знакомое :)
Кажется, у кого-то видел. Похоже что нечто чешское...

dusty_trasher
09.09.2005, 09:26
Нашел (http://zx.org.ru/db/Didaktik_Skalika_Ltd)
Только у меня от 48 чешской было тока пзу - какой-то русский вариант с их начинкой... короче найду раскручу сфотаю и выложу

rw6hrm
10.09.2005, 18:17
С ПЗУ от Дидактика выпускалась ставропольская Веста ИК-30, полный клон первого Ленинграда. ФОтки новодела (собрал с использованием заводских неликвидов) я выслал Conan'у. Если корпус черный с резиновой клавой и на попке есть знак в виде щита со стилизованной буквой С, то это скорее всего то... РОМ я использовал оригинальный, 82 года. Посмотри ромы на http://www.srcf.ucam.org/~pak21/spectrum/roms.pl

dusty_trasher
10.09.2005, 23:01
я его сфотал
Корпус (http://vesna.tversu.ru/stranger/journal/zx/myzx_case.jpg)
Мозги (Jpeg 100kb) (http://vesna.tversu.ru/stranger/journal/zx/myzx_inside.jpg)

fan
11.09.2005, 02:09
2 dusty_trasher
Можно ещё пару фоток платки с двух сторон, чтоб дорожки хорошё различались? Плиииз :) Охота унать распиновку левого разъёма.

Плата пожожа на ту что в "Мастер" пихали. Прошивку можно пихать любую для 48-ых спеков.

Кстати, ктонить знает для чего там такое безбашенное монтажное поле? Для контроллера флоповода? Тогда почему микруха квадратная? ;)

SMT
11.09.2005, 05:12
я его сфоталу "Кванта" тоже было ПЗУ (c)1989 DIDAKTIK SKALICA. что подозрительно, тоже 1515ХМ1, ПЗУ РЕ1 (процессор, правда, Z80) и 2 мелкосхемки. а ещё дырки под странный разъём на плате и места для м/с, в том числе здоровой, как 1515. я так и подумал, что на фотке будет квант. но нет, и корпус другой, и разводка платы совсем другая, и разъёмы там были настоящие, а не слотовые. но схема, я думаю, та же. да и пзу оказалось такое же...

SMT
11.09.2005, 05:30
а уж какие времянки были в этой 1515..

fan
11.09.2005, 15:56
Обычные времянки Балтика ;) Собсно все эти монстры (как сказал Conan) и есть Балтики (кварц на 8 или 16МГц + квадратный экран = основные признаки балтика ). Даже необходимые контакты для подключения КР580ВВ55А вывели (а на фотке выше даже место под неё развели) из 1515ХМ1. Интересно , оставили ли дополнительные балтиковские видео режимы и возможность отрубать ПЗУ ;)

SMT
11.09.2005, 19:09
кварц был на 16mhz, на процессоре - 4, но M1 как в скорпионе выравнивался по чётным (а может и по 4-ым) тактам и были ещё какие-то wait'ы. поэтому иногда было медленее пентагона и фирменной машины (если только выполнялся не поток nop-ов. он, кажись, был быстрее, не помню точно). спрайты в short curcuit и в каком-то арканоиде внизу экрана исчезали. две защищённых проги не работали из-за пзу. короче, кака

SMT
11.09.2005, 19:16
к букету глюков добавлю нестабильную ШД (для im2 нужна полная таблица), в играх commando и про какой-то самолёт, летящий вправо на экране был снег. некоторые игры из-за снега совсем не шли (несколько кадров под снегом, и сброс). но он лечился подтяжкой каких-то определённых линий ШД к +5v

кстати, я там и не понял причину образования снега. ясно только, что появлялся он в играх, которые перерисовывали почти весь экран (может, через стек?). но river raid, r-type шли без снега. если кто из железячников выскажет правдоподобную версию, буду признателен

caro
12.09.2005, 06:46
Можно ещё пару фоток платки с двух сторон, чтоб дорожки хорошо различались? Плиииз :) Охота унать распиновку левого разъёма.В форуме пролетали схема и фото "Мастера" с двух сторон, где все это видно.
Схема "Мастер 48":
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1256
Фото платы "Мастер 48":
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=925
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=926


Плата похожа на ту что в "Мастер" пихали.Это и есть плата разработанная для "Мастер 48".
Здесь на фото не видно, а на родных платах справа внизу написано "(c) ANGSTREM ULSI Design 1991"


Прошивку можно пихать любую для 48-ых спеков.В прошивке, которую поставляли для Didaktic были исправлены некоторые ошибки Basic и вставлена процедура инициализации порта ВВ55.
Была еще одна прошивка для Didaktic, кидаю сюда для ознакомления.


Кстати, ктонить знает для чего там такое безбашенное монтажное поле? Для контроллера флоповода? Тогда почему микруха квадратная? ;)На плате сделана разводка под контроллер TRDOS на базе новой прошивки 1515ХМ1, которая так и не появилась.

dusty_trasher
12.09.2005, 09:06
спасибо за ромы - на надпись на плате посмотрю - но кажись не было

fan
12.09.2005, 19:19
2 caro

Сенькью за линки на фотки (видать проглядел я их).


и вставлена процедура инициализации порта ВВ55.
Об этом я даже и не подозревал . А классических прошивок (без исправлений ошибок) с инициализацией этого порта не всречалось ? Нечто с названием Disk-Monitor (нечто для балтика) случайно не попадалось ?


спасибо за ромы - на надпись на плате посмотрю - но кажись не было
В свете того что написал SMT на них лучше забить , с пэзэухами от 48-ых будет точно работать ибо спектрум ;) Монстренный порт 580ВВ55 можно и вручную инициализировать из бэйсика - OUT 127,157 (но на это можно ваще забить, т.к. этой микрухи просто нету физически ;) ).

Dexus
12.09.2005, 20:16
У меня во многих играх снег был. В thanatos точно помню .. и еще в тех, в которых _предположительно_ должна быть большая скорость вывода графики..
Новосибирская схема.. (так ее называли)
Там еще out 31,0 отключал ПЗУху :)

SMT
13.09.2005, 05:31
все-таки, откуда брался снег... насчёт ШД мог и наврать: я когда его лечил, просто левый конец резистора 1k положил на +5, а правый тукал во все ножки z80. когда снег исчез, воткнул резистор в панельку вместе с ножкой, насчёт того, что попал в ШД, просто предположение


У меня во многих играх снег был... Новосибирская схема
кстати, там снег совсем нарушал содержимое ОЗУ или сказывался только на изображении? в Кванте середина экрана была не очень замусорена, а разные рамки, которые не перерисоывывались, через некоторое время совсем портились (только пиксели, не атрибуты). я сейчас думаю, что

SMT
13.09.2005, 05:37
что вместо чтения ОЗУ происходила запись, а на шине - случайные данные

Dexus
13.09.2005, 07:16
кстати, там снег совсем нарушал содержимое ОЗУ или сказывался только на изображении?
Этот снег по логике шел только в видеовывод. Т.е. чтение не успевал выполнять контроллер.
А на уровне кода и содержимого памяти ничего не портилось.
Там кажется видеопамять вообще дублировалась... Т.е. портилась та что идет на экран а фактическая нормально отрабатывала.
Железка вроде еще валяется :) Не знаю насколько работоспособная.

fan
13.09.2005, 21:30
2 dusty_trasher
Всётаки не пошает крупная фотка того места куда должен устанавливается 580ВВ55 (вид сверху), а то на тех фотках что есть этот чип уже припаян ;)


Там еще out 31,0 отключал ПЗУху
31 ? Может 126?


в играх commando и про какой-то самолёт, летящий вправо на экране был снег.
Ща запустил commando (тот что с солдатиком, вид сверху-сзади), снега не обнаружил, да и раньше никаких глюков не замечал . Вероятно просто ревизия чипа одна из последних - Т34ВГ1 (Год 93 Месяц 08). Авот чудо на КА1515ХМ1 216 (год 90, месяц 11) было просто супер глючным , одни игры ваще не запускались, некоторые шли шибко быстро (возмоно EXELON, но точно не помню), некоторые вешались при выборе опции старт (точно помню BARBARIAN (драка на мечах)).
Вот такие пироги...

Dexus
13.09.2005, 21:38
31 ? Может 126?
Нет. 15 скорее всего...
Да кстати, Commando - снег, FLyShark - тоже снег.
http://www.intramail.ru/~dex/novos.jpg
вот такая плата.

fan
14.09.2005, 02:22
Нет. 15 скорее всего...
15? Не понял %) Очём речь ???
Я говорил о порте 126 (7Fh), т.к. он в балтике отвечает за выбор видео режимов и отключение ПЗУ . Превые два бита - кикието видео режимы (понятия не имею какие именно), последний бит - отключение ПЗУ . Остальные биты не используются .

2 ALL
Пишите о всех глючащих играх (с описанием глюков) на подобных компах (на КА1515ХМ1 216 или Т34ВГ1).

Dexus
14.09.2005, 04:20
Я говорил о порте 126 (7Fh), т.к. он в балтике отвечает за выбор видео режимов и отключение ПЗУ .
На фотку не смотрел? Это не балтика, это новосибирск.

SMT
14.09.2005, 05:28
FLyShark - тоже снег
вот как игра про самолёт называлась!


Ща запустил commando (тот что с солдатиком, вид сверху-сзади), снега не обнаружил, да и раньше никаких глюков не замечал
ну раз глюк лечится подпоркой к +5, скорее всего он плавающий и в некоторых экземплярах может отсутствовать

spensor
14.09.2005, 07:51
Кстати, ктонить знает для чего там такое безбашенное монтажное поле? Для контроллера флоповода? Тогда почему микруха квадратная?

Кажется на форуме проходила инфа что, Ангстрем разрабатывал( но промахнулся со временем) вторую ПЛИС, в дополнение к Т34ВГ1 (1515ХМ1). В ней, кажется (не могу ту ссылку найти) были реализованы ВГ93 и AY, ну и наверное вся остальная схема на 128К плюс BDI.
В принципе Conan обещал поспрашивать ангстремовцев по этому вопросу.

Ronin
14.09.2005, 08:48
в дополнение к Т34ВГ1 (1515ХМ1)
небольшая ремарка - Т34ВГ1 равно как и 1515ХМ1 - это название базового матричного кристалла (БМК), а никак не ПЛИС (ПЛИС программируется электрически, БМК - технологически, картой соединений последнего слоя металлизации). второе - навзание его ничего не говорит ЧТО туда зашито, поэтому говорить что Т34ВГ1 - это основная БМК, а 1515ХМ1 - дырдос - в корне не верно. Саму прошивку на корпусе могут обозначать например как 1515ХМ1-216.

spensor
14.09.2005, 10:38
название базового матричного кристалла (БМК), а никак не ПЛИС (ПЛИС программируется электрически, БМК - технологически
Люди давайте прийдем к какому-то общему обозначению для програмируемых микросхем независимо от технологии. Называешь ПЛМ, поправляют, называешь ПЛИС, опять замечание:( Мне их что, ПЛ называть? Микросхема интегральная и программируется, так почему бы их не называть ПЛИС?


Т34ВГ1 - это основная БМК, а 1515ХМ1 - дырдос
А я и не говорил так:( Сказано было что Т34ВГ1=1515ХМ1, можно даже сказать больше =1515ХМ1-xxx. В основной части они идентичны, хотя возможно имеют свои особенности.
Было сказано, что (предположительно) была разработана вторая БИС (может ее называли Т34ВГ2, или 1515ХМ2, об этом мне неизвестно). Вот в ней и содержался эквиваленты схем ВГ93, AY, BDI и схема расширения до 128К (порты #7FFD, #BFFD, #FFFD). Подтвердить не могу, ссылок нет. Надо выяснять у ангстремовцев или Константина.

Ronin
14.09.2005, 12:51
1515ХМ1-xxx
да я просто ремарнкул для остальных, понятно что тебе это и так понятно :)


Микросхема интегральная и программируется, так почему бы их не называть ПЛИС?

очень просто - она НЕ ПРОГРАММИРУЕТСЯ. это - БМК. стандартное название. это то же что ULA у Синклера.
на заводе проектируется 1 слой металлизации (вместо всего комплекса проектирования БИС) соединений логических ячеек. И потом ПРОИЗВОДЯТСЯ соответствующие микросхемы. есть еще подобные масочные ПЗУ (Т34РЕ1 видимо) когда код записывается тоже маской в последнем слое металлизации.

ПЛМ и ПЛИС - в принципе одно и то же. Просто нынешние ПЛИС по внутренней архитектуре уже далеко не просто матрицы, хотя названия ПЛМ/ПЛИС все равно используются на равных.

spensor
14.09.2005, 13:12
это - БМК. стандартное название. это то же что ULA у Синклера...
Ну так какой тогда термин применять для всех этих БИС (ПЛИС,ПЛМ,БМК,FPGA,GAL...)? Есть какой нибудь общий термин? Так или иначе это микрухи программируются/проектируются и доводятся до конечного состояния разработчиком. А как туда информация "заливается"/напыляется нас меньше всего должно волновать.

Ronin
14.09.2005, 16:20
нет, принципиальная разница - БМК выпускаются под заказ на заводе! а ПЛМ/ПЛИС - программируются пользователем!

fan
14.09.2005, 18:54
На фотку не смотрел? Это не балтика, это новосибирск.
Понятно , просто не так сначало понял , думал это какойто клон балтика %) Ещё удивился чёэто там две линейки мозгов ;)


Кажется на форуме проходила инфа что, Ангстрем разрабатывал( но промахнулся со временем) вторую ПЛИС, в дополнение к Т34ВГ1 (1515ХМ1). В ней, кажется (не могу ту ссылку найти) были реализованы ВГ93 и AY, ну и наверное вся остальная схема на 128К плюс BDI.
В принципе Conan обещал поспрашивать ангстремовцев по этому вопросу.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1995 №7(ZX-Spectrum 128+ на БМК)
РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1995 №8(ZX-Spectrum 128+ на БМК(окончание))
Там есть вариант где в одном чипе AY с обвязкой под ВГ93 , и всякой фигнёй типа лэпэтэ унд MIDI OUT. Но ВГ93 отдельно . ИМХО - AY и ВГ93 просто не влезут в один кристал 1515ХМ1.
Микрухи 1515ХМ1-6006 & 1515ХМ1-6008 (AY) + ещё несколько мелкосхем включая пару ПЛМ ;) .

CHRV
14.09.2005, 19:21
РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1995 №7(ZX-Spectrum 128+ на БМК)
РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1995 №8(ZX-Spectrum 128+ на БМК(окончание))
Там есть вариант где в одном чипе AY с обвязкой под ВГ93 , и всякой фигнёй типа лэпэтэ унд MIDI OUT. Но ВГ93 отдельно . ИМХО - AY и ВГ93 просто не влезут в один кристал 1515ХМ1.
Микрухи 1515ХМ1-6006 & 1515ХМ1-6008 (AY) + ещё несколько мелкосхем включая пару ПЛМ ;) .

Ни разу не слышал про АУ на БМК

spensor
15.09.2005, 06:49
БМК выпускаются под заказ на заводе! а ПЛМ/ПЛИС - программируются пользователем!
Если уж на то пошло, то готовые ("зашитые") микрухи уже нельзя называть Базовыми Матричными Кристалами! Они уже не базовые! А то что ХМ1 называются ПЛИС это правда - в перечне элементов на прибор 10-15-летней давности она именно так и называется.


Микрухи 1515ХМ1-6006 & 1515ХМ1-6008 (AY) + ещё несколько мелкосхем включая пару ПЛМ .
Это не те микрухи что готовил Ангстрем, но очень близки. Правда ни первое, ни второе, скорее всего, в серию не пошли:(

caro
15.09.2005, 07:13
Это не те микрухи что готовил Ангстрем, но очень близки.Это разработка московской фирмы "Форм".
Я пытался на них запустить в производство новую модель "Кворум 256".
Даже прошел две итерации доработки кристалов под свое ТЗ.
Но не хватило времени - рынок заполонили приставки :)
На базе 6008 кристала разработал контроллер TRDOS с AY,
но после того как из 20 проданных контроллеров вернулись по гарантии 15, делать их перестали.
Бедой этих кристаллов оказалась их слабая защищенность от статики.

zenov
19.11.2006, 15:01
я работал за таким компом.
это был ПК Парус производства Севастопольского завода Парус
схема почти стандартная Балтика :)